ヴェゼル 2013年モデル
1118
ヴェゼルの新車
新車価格: 192〜361 万円 2013年12月20日発売〜2021年4月販売終了
中古車価格: 64〜294 万円 (2,363物件) ヴェゼル 2013年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:ヴェゼル 2013年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全218スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 61 | 39 | 2014年8月11日 10:40 | |
| 4 | 2 | 2014年8月8日 12:46 | |
| 330 | 91 | 2014年8月5日 16:22 | |
| 90 | 24 | 2014年7月31日 04:31 | |
| 8 | 4 | 2014年7月23日 21:26 | |
| 21 | 7 | 2014年7月17日 08:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > ヴェゼル 2013年モデル
契約の日、車を買うことは決めてたものの色で迷っていました。カタログやネットの映像を見て白か黒に絞り迷ってました。どちらもかっこよかったし、今までも黒か白の車でしたので。ただ家でカタログ見ながらブルーはないね、きっと飽きるねーと主人と話しながら、いざディーラーへ。ディーラーで白と黒の現車見ましたがまだ決めかねて、まあ、所有するもう一台の車も黒だしここは白かなーともやもやと決めかけたとき、別の人に納車されるモルフォブルーが目の前に現れました。一瞬で目を奪われました。あわただしく納車準備でドアを開けたり閉めたり、そのたびに宝石のように見え方の変わるブルーで、本当にカタログにうたわれているように、モルフォ蝶のように輝いていました。一気に悩みは吹っ飛びました。あまりの感動と衝撃でしばらく目がはなせませんでした。まだ納車は先ですがこの車に出会えたことに感謝しました。また、契約までに色で2転3転してなかなか契約しなかったのに担当の営業の方はいつも笑顔で、納得するまで充分悩んでくださいね、と言ってくださり、とても感謝しています。今回は偶然でしたが運命なのでしょうか、本当に蝶をみつけたような感動がおさまらず書き込みさせていただきました。
書込番号:17684412 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
本日契約しましたが、私もモルフォブルーで注文しました。
VEZELに限ったことではないのですが、私の車の色を選ぶ基準は「その車のオリジナルカラー」を第一に考えます。
VEZELではグリーン、ロッソ、そしてMブルーですね。
中でもMブルーは他車に採用していないので、今回決め手となりました。
無限のアクセサリーパンフレットもMブルーですので、隠れた人気色になるのではと思っています。
書込番号:17757281
4点
tukubamon様
はじめまして。
隠れた人気色って、なんかいいですね。
レアな宝物を手に入れた感じがして、ニヤッとしちゃいます(笑)
早く納車されるといいですね
モルフォは夏が一番似合う気がします。
夏をヴェゼルで楽しみたいですね。
書込番号:17764086 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主様初めまして(^_^)本日納車されました(^-^)本当に不思議なカラーですね、動かしてないのに、フロントとリア、サイド全部違う色に見えます(^^)本来の色はどれなんだろう…と思うくらいです(^^)
書込番号:17772177 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ウメ2014さんこんばんは!
昨日か明日…納車されましたか!?もぅ私がわくわくしちゃいます(ノ´∀`*)
ワンちゃんいるんですね♪我が家も黒のラブラドールがいます(^^)/ヴェゼルが来たら一緒に海に行く予定です♪そして私の納車が8月6日誕生日(大安)に決まりました♪
あと1週間!ここからが長く感じますね笑
書込番号:17785832 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
とと丸さま、ZN-Lauさま
こんにちはー
とと丸さまから口コミいただいた時、ちょうどZN-Lau様のヴェゼル写真眺めてました。
納車は大安の明日にしました。
でも実は昨日、Dさんから連絡あり、納車の準備できたので今日引き取りします?と聞かれたのですが、仕事もあり心の準備も出来てなかったので、やっぱり大安の明日にしました。
(私のDさんは水曜日お休みなので)
でもやっぱり我慢できず仕事切り上げて見に行っちゃいました〜(笑)
暗かったので上手く写真が撮れず、納車してから皆さんに負けない1枚を!と思っていたのですが。
Dさんには他に黒ヴェゼルが何台かありましたが、やっぱりモルフォは目立ってました。黒ヴェゼルのオーナーの方にもモルフォをチラチラ見られてた気がしますが、親バカかなー。
来週ですか?待ち遠しいですねー
マイヴェゼルを目の前にして、Dさんが色々説明してくれましたが、どうしてもにやけちゃうので、ものすごーく恥ずかしかったです〜(笑)
真面目な顔の練習しとかないと(((^^;)
書込番号:17785991 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ナンバープレート取付け前の貴重なショットですね。ウチのは見れませんでしたA^^;
>ものすごーく恥ずかしかったです〜(笑)
>真面目な顔の練習しとかないと(((^^;)
いいじゃないですか^^
自分が薦めたものをお客様が喜んで買ってくれるのって売る側にとっても嬉しいことなのですから、
満面の笑顔でどんどん喜ばせてあげてください!
書込番号:17786293
1点
耀騎様
はい
では明日の納車は満面のにやけ顔で行きたいと思います(笑)
私も納車前に見に行ったのは初めてです。ヴェゼルは本当にウキウキさせてくれる魅力的な車ですね。
書込番号:17786567 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ウメ2014さん,ご納車おめでとうございます。
うちのモルフォブルーVEZELも納車されて10日たちました。あちこちに行ったのですでに走行距離1500キロメートルに達しました。
一昨日も九州は大分の湯布院という所に行ってきました。はじめは乗り心地が固いかな?と思っていたのですが走っているうちにとても心地よく感じるようになり,非常に満足です。とてもしなやかな乗り味で素晴らしいと感じました。
また,この湯布院というところは土地柄観光客が非常に多いのですが,停車中の自分のVEZELを,知らない観光客が写真に撮っていました。モルフォブルーのヴェゼルはやっぱり珍しいのでしょうかね。
夏の日差しを浴びたモルフォブルーはとてもきれいで,この色を選んでやっぱり良かったなと実感している今日この頃です。
それでは素敵なカーライフをお楽しみください。
書込番号:17787368
1点
こんにちは!ご納車おめでとうございます!!ウメ2014さん今頃ニヤケ顔で納車されてますかねー♪
納車前に見に行くのもレアな感じがして楽しそうですね(^^)
親バカ最高です!♪ヴェゼラーの方々はみんなうちの子(車)一番♪で楽しまれてますよね(*´∀`)私も早くなりたいです(笑)
EX-periaさん♪お写真とても素敵ですね!!モルフォと自然の緑がとてもあってます(*´-`)他人の車を写真に納めたくなるほど目を引いたんですね…私も早く色んな場所に行ってヴェゼル写真を撮りたいです ♪
書込番号:17787707 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様、こんばんは
本日無事納車になりました。
仕事帰りに引き取りしたので遅くなりましたm(_ _)m
やっと自宅の駐車場にマイヴェゼルがおさまりました。ただマイヴェゼルとは言え、ドアに触るのもまだドキドキです。今日は遠出はしませんでしたが、帰りに寄ったコンビニでも駐車場のマイヴェゼルが気になって、買い物もそこそこに出て来てしまいました。自宅に帰っても(うちは部屋から駐車場が見えるので)チョコチョコのぞきに行ってしまい、しばらく運動不足は解消されそうです。
本当に親バカです(((^^;)
それにやっぱりモルフォは大正解でした。自宅の狭い駐車場にデンと構えて存在感たっぷりに収まってる凛々しい顔つきを見ると、にやけずにはいられません。
ただ運転してるときはモルフォ色が見えないのでちょっとさみしいかな。走ってる姿も遠くからじっくり眺めてみたいです。
皆様ありがとうございました。
先輩方のお話や写真はとても心強かったです。
EX-periaさま
湯布院いいですね。モルフォは海も山も合いますね〜。マイヴェゼルのいい写真がまだないので、しばらくスマホの壁紙にお借りしてていいですかー(^^ゞ
とと丸さま
心配していただき、とても嬉しかったですm(_ _)m。やっぱりずーっとにやけてました(((^^;)
ヴェゼルは名前をつけたくなるぐらい親バカになれます(笑)
納車までもう少しですね。
同級生のモルフォヴェゼルでたくさん楽しみましょうねー\(^o^)/
納車前見に行くのなかなかいいですよ
書込番号:17789089 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
はじめまして、こんばんは(^−^)
この度は納車おめでとうございます♪
ウメさんのスレが出来た時から、こっそり拝見してました|x・`)チラッ
モルフォってカタログやお写真で見るより、
実際見た方が品があってとても素敵ですよねぇ〜☆⌒d(*^ー゚)b グッ!!
ワタシは契約してから納車まで3か月近く待ち、やっと納車されました。
ちなみに我慢できず、納車前は何度も見に行きましたよぉwww
納車前のドキドキ&納車後のワクワク感は何とも言えませんよね!
当分はきっと仕事中もソワソワしてしまいそうですね(笑
とにもかくにも、これから楽しいVEZELライフを満喫して下さいね〜ヽ( ´ ▽ ` )ノ
書込番号:17789299
0点
納車おめでとうございます。
自分のモルフォブルーPは日々、鳥さんの落下物の標的にされているようなんです。
汚れを見つけては車に積んである霧吹きで洗い流してます。
その度に車を眺めながら「モルフォブルーってやっぱり良いなぁ」と悦に入っています。(*^O^*)
書込番号:17789517 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ぐるみん95さま
ゆっきぃぃぃぃんさま
こんばんは
私も納車から6日たちました。モルフォはやっぱり美しいですね。毎日眺めてはうっとりしちゃってます。
モルフォはカタログ写りが悪いと言うか...実物見ないと良さはわからないですよね。
でも確かに汚れが目立ちますね(+_+)雨とかホコリとか
ゆっきぃぃぃぃんさまは鳥さんと戦ってますか(~_~;)毎大変そうですねー
マイヴェゼルのフードには猫ちゃんの足跡着いてました(;o;)幸いにも爪の傷はなく(^o^;)
でも磨いた後のキラキラはまた一段と輝いて、またうっとりですよね。磨くのも楽しいです。
とと丸さま
お誕生日おめでとうございます。
そして、納車おめでとうごさいます。
半日ほど早いですね(^o^;)
私までまたうきうきしてしまいました。
お誕生日に納車最高ですね。
気をつけて自宅に連れて帰ってあげてくださいねー
書込番号:17806134 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ウメ2014さん、納車おめでとうございます。
私の家の周辺では、まだヴェゼルをほとんど見かけません。
FITは随分増えたんですけど。
で、ただ一台。近所の月極にモルフォブルーのHV-Xを見つけ
ました。実車では初めてみるのですが、美しい色ですね!
ノーマルのままでも、非常に存在感があり、周囲の車を圧倒
しています。
私のは、ルーセBです。ヴェゼルの色はどれも魅力的だと思いますが、
「存在感」ではモルフォブルーが一番のように感じますね。
書込番号:17808553
0点
道徳天尊さま
こんにちは
「存在感」はうれしいですねー
私はもともとブラック、ルーセ、ホワイトで悩んでいたので、どちらも見かけるとやっぱりいいなーと思います。引き締まってかっこいいですよね。赤、緑、シルバーも夏が終わると紅葉とマッチして、いっそう素敵に見えるのではないかとイメージしてます。夏が終わるとモルフォは寒々しいかも(^o^;)
お金持ちだったらいろんな色のヴェゼルを駐車場に並べてみたいです(笑)。某軽自動車のようにきせかえできたらなぁ〜
書込番号:17810560 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ウメ2014さん♪遅くなりました(。>д<)フェンダーガーニッシュついてるんですね!!!カッコいいです♪青に映えますね(*^O^*)
ありがとうございます♪誕生日に無事に納車出来ました♪初運転で夢だった祖母を助手席に乗せる事も出来てDさんからお花も頂けて素敵な誕生日になりました♪
帰り道で夕食を食べたのですが、ずっと駐車場でちゃんとお留守番は出来てるか、いじめられてないかなどソワソワしてました(笑)ウメ2014さんの投稿を見てまったく同じで笑っちゃいました♪お互い過保護になり過ぎないよう気を付けましょうね(* ̄ー ̄)
走ってる姿が見れたらいいですねー!今日はナビとETCを取り付けてもらったのでこれからドンドン遠出していきたいです♪ウメ2014さんもぜひ旅行などにこの夏行かれた際はヴェゼルのベストショットのせてくださいねー♪ヽ(´▽`)/
書込番号:17811539 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
とと丸♪さま
きゃ〜〜すごい写真ですね(>o<)かなり感激しました!まいった(+_+)
実はカメラマンさんだったり?(^o^;)うちの子(車)も1枚頼みたいです(笑)
ナビもETCも、完璧ですねd=(^o^)=bこれでどこまでも行けますねー。
おばあさまもすごく喜んでたでしょうね。私は母にウキウキ♪で見せに行ったら「派手ねーもう少し落ち着いた色はなかったの?」と言われ「えっ(._.)?」... 好みですから仕方ないですね。ころころ変わるモルフォ色は珍しそうに見てましたけど。良さをわかってもらうまで乗せ続けます(>_<)
夏休みはベストショットを求めて関西から富士山周りまで旅しようかと思ってます。どこかでお会いできたら最高ですねー。これからお互い安全運転でたくさん楽しみましょうね(^-^)
ご納車おめでとうごさいました。
これからも良かったらまた素敵な写真みせてくださいね(^-^)/わんちゃんもぜひ。ありがとうございました。お話できてとても楽しかったです。
書込番号:17812360 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
全8色でいまだにモルフォだけ見ておりません。
ルーセ、モルフォ、ティンテッドで悩み、最終的にはルーセを購入。
皆さんの写真を見ると、やはりモルフォも魅力的。
一度現物見たみたい。
書込番号:17813335
0点
ウメ2014さん♪誉めていただいてありがとうございます♪車が嬉しくて田んぼ道でパシャパシャ撮っていた私は周囲から見たら怪しかったでしょう(  ̄▽ ̄)
お母様もきっとこれからハマるときがきますよ♪うちの両親も買う前にDさんで「この色に決めたの♪」って見せたら「変な色ー笑 」って笑われましたが納車後は「高級車みたいで味のある色」にかわりましたから(笑)
私もこの夏に富士山の方にドライブ行きますよ(*^O^*)偶然に出会えたら素敵ですね♪旅行中何台のヴェゼルちゃんに会えるか楽しみです♪
ずっと眺めていただけだったのがウメ2014さんのお部屋でモルフォについてお話出来てとっても楽しかったです!ありがとうございました(*^.^)
お互い富士山バックに素敵なヴェゼル写真撮りましょう♪ヽ(´▽`)/♪
書込番号:17816613 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
一昨日 台風に追い立てられながら東名〜新東名を東京方面に向けて走っていたら、モルフォブルーのガソリンSと暫く一緒になりました。
ヴェゼルが走っているところをアレだけマジマジと見れたのは初体験だったので追走してみたりミラー越しに眺めてみたりしていたのですが、稀にパラつく曇天下にも拘らずキレイで格好良かったですね〜。
先方から、ウチのルーセブラックメタリックも格好良く見えていたと思いたいですA^^;
書込番号:17823572
0点
以前、「純正フロントカメラのガーニッシュが邪魔なので、削り取ったらもっと近くまで見えるようになるのでは?」というスレを立ち上げた者です。
実際やってみました。
まず、何もしない状態で、車の先端から何cm先の地面まで見えるかを測ったところ、112cmでした。
次に、例のガーニッシュをリューターで削り取って測ったところ、65cmまで縮まりました。
残念ながら予想したほど近くが見えなかったので、目標を「30cm以内」にして、さらにいろいろ試してみました。
次に、内側のブラケットA(鉄板)をカメラが下を向くように曲げてみたところ、外側のガーニッシュA(プラスチック)が視野に入り込み、下も横も見えなくなってしまいました。
そこで今度は、邪魔をしているそのガーニッシュAを取り外し、ブラケットAだけにして取り付けたところ、今度はバンパーの切欠きが視野に入り込み、32cmまでが限界でした。
そこで、ナンバープレートの取り付け穴に多少の遊びがあることを利用し、なるべくバンパーの切欠きがカメラの視野に入らないようにナンバープレートを上に取り付け、さらにブラケットAの角度を変えてみたところ、24cmまで見えるようになりました。
おそらく純正カメラの視野角度から考えて、現状の取り付け位置ではこの数字が限界と思われます。
ちなみに、本来の目的である「両サイドの確認」については、モニターの右上左上にバンパーの切欠きが多少入り込んでいるものの、問題無いレベルになっています。
もし、「フロントカメラ付けたけどあまり使えない・・・」という方はご参考にして下さい。
2点
前スレに返信してもらった方が良かったと思いますよ。
カメラとしての性能は上がりましたね ^ ^
しかし、ガード(耐久性)や線引き(?)などメーカーの想定する性能は下がったかもですね ^ ^;
なので参考にしてもらい加工するなら自己責任で‥ですね。
書込番号:17813602 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
JFEさん、ご意見ありがとうございます。
仰る通りです、私の事例はあくまで自己責任でご参考にして下さい。
書込番号:17813680 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さんこんにちは
新たなリコールがでましたので、対策結果を報告する場所を作りました
何やらヴェゼルを批判するレスが沢山ある口コミがありますが、こちらには書き込み厳禁でお願いします
当方も本日これからリコールのアップデートを致しますので、後ほどご報告させていただきます
特に、下り坂の唸るエンジンが治ることを期待しています
書込番号:17720154 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
白髪が…さんの言うとおりみたいですね
バックの感覚はMT車と似てますね
書込番号:17747592 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
「またリコール」のスレに書き込みできなかったのでこちらに^^;
本日アップデートが終了しました
一時間くらいで終わりましたね
アップデートって言われましたけど
これから続くのかな
出だしはスルーっといきますね*\(^o^)/*でも少しはEVになるときのショックはあります
あと少し心配だったRの際にシートベルト外してPに入るって聞いたけどそんなことなかったです、問題なく駐車できました
EVの粘りが上がった件は今まではアクセル開度が少しでも大きくするとEVが切れてたけど、EV走行で結構加速しやすくなりました
ついでにタイヤの空気圧を規定値にしてもらったら本当に段差のショックが減っていい感じです
あす燃費調査します
書込番号:17750342 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Fit3板で同じような書き込みがありますが、
以前は感じなかった低速域でのギクシャク感は少し感じるようになったので、ちょっと確認しました。
RFPを感じるペダル位置のさらに半分の加速では、ギアチェンジによるギクシャク感を感じます。(迷惑運転じゃなく住宅街なのでアクセル強く踏み込めません)
おまけに、エンジンのみでの2,3速ぐらいの微アクセルでは以前は発生していなかったノッキング?を感じるようになりました。
低速域でのこの感じは、がっつりとMT感覚を感じ取れます。(ちょっとヘタなMT乗り)
以前はAT寄りなアレンジで、今回はMT寄りなアレンジなのかな。
ただ、RFPの3分の2以上アクセル踏むとこういった感覚はまったくなく滑らかにギアチャンジして加速していきます。
ギアチェンジによるエンジン音の変化を感じるだけで段数のあるAT以上の滑らかさです。
問題の微アクセル時及びアクセルOFFによるEGからEVへの切り替え時の抜ける感じは、奇数段なら同じギアを使うという今回の変更でかなり改善しているが偶数段から奇数段への切り替えはもう少しモーターの回転数を合わせる必要があると感じた。
アクセルOFFで、微減速を感じている時にEV切り替え時にモーター回転が若干速度より高いため減速感がなくなり体感的に抜けている感じになる。
逆に微アクセル時のEV切り替えではモータ回転が若干少ないため「フッ」っと抜ける感じになる。
もしかして、ここまでくると、タイヤサイズの違いで感じ方が変わるのかな?
どちらも、更なるサービスキャンペーンで改善できそうなので今後に期待です。
書込番号:17750752
1点
なんだか物凄く緻密な制御ですね。
ところで今回のリコール後、クラッチの高温注意警告なる警告灯が追加
されましたが、これは渋滞は避けろという意味ですか?
どの程度の時間、このような走行を継続すると警告が出るのか、
追加説明書を見ながら説明をディーラーで求めましたが、
明確な回答は得られませんでした。
これから真夏の渋滞は頻繁に起こると考えられますが、どういった
方法で走行するのがベストなのでしょうか。
この点だけは曖昧な部分が多く、シックリきません。
書込番号:17751284
0点
>ところで今回のリコール後、クラッチの高温注意警告なる警告灯が追加
されましたが、これは渋滞は避けろという意味ですか?
普通に運転していれば、渋滞ではならないと言っていました。
カラーの「トランスミッション高温表示」と書かれた紙もらいましたでしょうか?
あの説明書に書かれている若干の上り坂でアクセルのみで速度調節(停止状態をアクセルで保つ場合)とか微前進を長時間していると警告表示が出るという説明でした。
対策としては、確実にブレーキを踏んで停止、車間がそこそこ開いたら発進を繰り返せば問題ないとのことです。
また、平坦路もしくは下りの場合はよほどの事がなければ表示されないとの事。
それから、この表示をわざわざ紙媒体で配った背景は、以前は1回目?(2回目?)(ごめんなさい、聞き漏らしました)の表示が出た時にその場でエンジン停止してしまったそうです。
それを、今回のアップデートで2回目の表示が出てしまっても車自体は運転することが出来、速やかにどこかに停車してくださいという警告表示の意味合いを強めたそうです。
警告を無視して同じトロトロ運転を続けていくと止まるそうです。
いくらなんでも、2回も表示されるまでの間には路肩なり止める場所はあるだろうし、2回も表示を無視したら、ドライバーの安全運転義務違反になるんじゃないでしょうか。
この車が、CVTよりも高温になりやすいのかもしれないですが、MTと同等だろうし、上記の突然警告と同時に止まってしまっていたのを、止まらなくしましたよという告知です。
書込番号:17751493
1点
けろっがーさん
脱線しますが、写真2枚目のサンシェードが気になります(◎-◎)
どこのメーカーの商品か教えて頂けませんか?
書込番号:17751892 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
メーカー忘れました^^;
ジェームスで買ったLサイズの2000円位のです
左右で折りたたんでぐりって捻じるとコンパクトとにたためて助手席の後ろのポケットに入ります
書込番号:17751955 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございました(^^)
良い燃費が出ると良いですね♪
自分は来週納車なので、楽しみにしながらこの掲示板を覗いています。
失礼しましたm(__)m
書込番号:17752037 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
みなさんこんにちは。
2週間前にリコールを終えて400キロ程度乗りましたので,
私の運転状況で報告を。
坂道の回転数上がりですが,いつも発生していたところでも発生しなくなりました。
Rギアへの切り替わりについては少し改善されたようですが,
バッテリーが少なくなっている状況において,
エンジン駆動状態でRギアへ入れた際の切り替わりは,
サービスキャンペーン前とそれほど変化なし。
ただ全体的に乗りやすくなったと思います。
参考に燃費についても報告を。
サービスキャンペーン後400kmで約21〜22km/l。
(高速150キロ程度,下道250キロ程度)
今日給油後走った流れのよい国道で約24km/l。
走り方としては基本的にエコモードありで,
高速はエコ無しで走ってます。
なお,スポーツモードはまだ試していません。
HVZ乗りの報告です。
書込番号:17752441 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
4月納車のHVZに乗っています。
金曜日にリコール対応してもらってから、土日で200km(郊外路 100km/山道100kmし)ほど乗ってきました。
燃費はメーター読みで23.5km/Lでした。リコール前もこの位は出ていたので、自分の運転だとそれほど変わらないかな。アイドリングの回転数もリコール前と同じ1200rpm(レー探読み)でした。
皆さん仰るように、60kmぐらいまでの加速がとてもスムーズになりましたね。これはGoodです。
あと、気のせいかもしれませんが、EV走行の使い所が少し賢くなったような気がします。
例えば、アクセルを踏まないと速度が維持出来ないぐらいの緩やかな下りで、リコール前だとバッテリー残量に余裕あればEV走行になっていたと思うんですが、今回はそういう場面のうち幾つかでシステムはエンジン走行を選択していました。
その時の速度は55km/h前後で何度かアクセルをオンしても視界の隅のEVランプが点灯しないため、インフォメーション画面にふと目を遣ると、瞬間燃費計が30km/Lぐらいを推移しており、充電残量も5目盛りでした。レー探のタコメーターでは1700rpm(多分6速)ぐらいでした。
詳細な条件は分かりませんが、エンジン走行でもそれなりの燃費が確保できる場面では積極的にエンジン走行を利用して、モーターがより活躍できる場面のためにバッテリーを温存しているのかなと思います。
あと一点、登りで気になる現象が3度ありました(これはリコール前からかも)。
斜度5%程度の登りの長い直線で、クルーズコントロールで時速50km前後を維持して登坂していたところ、バッテリー残量が1目盛りまでなった途端に急速に時速5km分だけ減速し、その直後エンジンがすごい勢いで吹け上がり、落ちた5km+勢い2km=7km分だけ急加速しました。(速度値はレー探読み)
この制御は頂けません。一度目は心の準備が無かった為非常にびっくりしました。二度目と三度目は現象を見極めようと、目の前のメーター類を意識していましたので、驚きはしませんでしたが。。。
しかしながら、場合によっては事故にも繋がりかねないダメダメ制御でしょう。次のリコールまたはサビキャンで改善できるといいんですが。
書込番号:17752584 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
リコール前後の燃費を検証してみました
僕の中での結論から言うと特性が変わっただけでほぼ同じということです
単純に考えて機械的に変えていないわけでエネルギー効率の限界は変わらないわけです
走り方が合えば燃費があがりダメなら下がるだけのこと
マイナーチェンジ、モデルチェンジの際には走行方法に合わせて特性を選択できるようになればいいですね
街乗り、高速、ストップアンドゴー
くらいのレパートリーかな
技術的にできるか知らないけど^^;
前回は21丁度でした
今回の走行は前半は24を超えてましたが
あまりの暑さで一時間半位アイドリングで涼んで21に下がってから帰路での走行により写真の通りになりました
通勤は短距離なので通勤のみだと15も行きませんが遠出したときにこの燃費なら満足です
アイドリングの際にCTBAが高温になってました、サンシェードは相性が悪いのかな
外気が36度になってたからだけかも
20キロ程度の速度だとギクシャク感があるかも、でもトータルではいい感じです
書込番号:17753128 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
初心者ローディーさん。
一般道でクルコン使うのも、どうかと思いますけど。
書込番号:17753426 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>斎藤茂吉さん
どうせ書き込みするならば、他人批判ではなく有意義な意見・情報交換ができればと思います。クルコンの使用については安全が確保できる状況のみで使用していますから、ご心配無用です。
書込番号:17753649 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
一般道でもクルコン使いますよ〜
使えるものは、じゃんじゃん使わないとね^^
書込番号:17753808
2点
白髪が・・・さん、情報ありがとうございます!
学習するまで、気長に待ってみます。
バックの乗り味、確かにMTに近づいた感覚です。
しかも、半クラ下手な初心者レベル(笑)
私は慣れてきたのでコツをつかんできましたが、友人などに運転してもらうのはとても不安です。
まあ、正直燃費はあまり気にしていません。
渋滞がちな都内で14km/L走ってくれれば十分だし、空いている田舎道ではecon切ってアクセル踏み込んで楽しんでます。
他の方がおっしゃっているように、対策前には感じなかった低速域でのギクシャク感症状は発生しています。
プログラム・リセットで、初心者レベルのクラッチ操作に戻ったってことでしょうか・・・?
これも、学習で改善してくれるのを待ちます(笑)
書込番号:17760764
0点
一般道でも、クルコンを使える状況の場合は、積極的に使用しています。
@40〜60q/hでのEV走行時、アクセルワークを気にぜずに楽してEV走行距離を伸ばすため。
EV走行時は、優しくアクセルを踏むため、気付かずにスピードダウンなんてことありますから。私は、楽してます。
A気付かずに速度オーバーして速度違反で捕まらないため。
最近、流れの良いバイパスなどに覆面パトカーが出没するようになりましたので、速度違反で捕まらない速度にセットして走行します。
北海道では、写真の道路で覆面パトカーに捕まっていた車を2台見ました。このような道路では、クルコン有効です。
頻繁にブレーキを踏むような状況を除き、一般道でもクルコンを有効に活用できる場面は多々あります。
ちなみに、クルコン使用時、前方に速度低下を起こすような坂がある場合は、優しくアクセルを踏んで速度低下しないようフォローしてあげます。
書込番号:17762846
0点
やっと、2回目のリコールと合わせて、ミッション交換をしてもらいました。
私は1月納車で、既に 1万キロ近く走っています。
ここで書き込んでいた、徐行上りの空ぶかし症状は、ほぼなくなりました。またシフトアップ時のノッキングみたいな症状もなくなりました。全体的にリコール対応後の走りは満足しています。ただ、みなさんも言われているように、燃費が若干、悪くなった感はあります。エアコンも常時ONですので、正確には言えません。また、これも若干ですが、ゴーと言うようなミッション?からの低い音も感じるようになりました。以上です。
余談ですが、バンパーを自分で外して、再装着した際にFRPが変形?したのか、キッチリはまりません。
結構(他の人は気にならない程度?)隙間があきました。ディーラーで再装着をしていただきましたが、これ以上は無理と言われました。どなたか良い方法があったら御教授ください。
書込番号:17803838
0点
>バンパーを自分で外して、再装着した際にFRPが変形?したのか、キッチリはまりません。
仮にFRPが変形していたとしても、相手が金属なら余程のことがない限り引伸ばされて嵌るはずですよ。
もしかしたらですが、裏のガスケットが浮いたりしていませんか?
ウチのヴェゼルの場合ですが、グリルの上部が微妙に歪んでいたので何気なく覗き込んでみたら、ボンネットの下でグリルにガスケットが挟まっていました。
書込番号:17804274
0点
耀騎 さん、早々のアドバイスありがとうございました。
ご指摘していただいた箇所を再確認してみます。
書込番号:17804479
0点
まだ1000kですか、自分が当てられたと思うと心が痛みます。
書込番号:17772593
2点
>鬱憤晴らしに書いただけですヽ(;▽;)ノ
価格.comは「鬱憤晴らし」の為の場所ではないけどね。
書込番号:17773044
28点
これが所謂愚痴コミってやつですよ社長
書込番号:17773093 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
はい、ゴメンなさい。
まともなこと書くと
同じHONDAでも、ステップワゴンの黒より
同じ当てられでも、割と多く削られてる印象です
そのための写真です。
これでイイですか?
(「その他」にしてんのに〜)
書込番号:17773948 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
飛び石は不可抗力ですからね。
ガラスにヒビよりましってことで…
この車に限らず最近は塗装が弱いです。
軽量化とコストダウンで塗膜が薄いのでしょうね。
書込番号:17773986 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
トラックに限らず普通の乗用車から飛び石をやられる事もあるからねぇ。
自分はフロントガラスにやられて仕方無く車両保険で直した。
書込番号:17774091 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
その他項目は憂さ晴らしの為ではないはず。
書込番号:17775562 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
とりさんXさんや油 ギル夫さんのおっしゃるように,
ガラス面じゃなくて良かった,と思うしかないでしょう。
私も昔ガラスに飛び石食らって保険使った(当時は等級不変)ことがあります。
書込番号:17775694
0点
こんなところで愚痴らずに、海でも行って
パァーっと弾けて来て下さいよ。
書込番号:17776216
3点
なんか、ヴェゼル君の塗装弱いような気がします。すぐ、飛び石っぽい傷ができます。特に、フェンダー周り。ま、走ってる以上しょうがないと、良い補修方法思案中です。
書込番号:17778027 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは
私の色はアラバスターシルバーですが、
有料色のほうが傷が付きにくい等、メリットはあるんでしょうか?
書込番号:17778546 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
塗装の弱い車種に関係なく飛び石傷は出来るので、
新車のうちに硬化系のガラスコーティングをしておくと傷の増え具合が変わってきます。
個人的にはツヤエキ使ってますけど、ディーラーで似たようなコーティングが有ると良いですね。
書込番号:17778619
2点
雑談ぽいレスになってしまいますが,ハードコーティングの逆で,
表面に弾力のある皮膜を作るようなコーティングってあるんでしょうかね?
硬いものが当たっても衝撃を吸収して傷が付かない,みたいな。
書込番号:17778644
0点
前車は、エスティマで、8年位乗りましたが、ボンネットに1箇所飛び石の傷ができた程度でした。ソリッドの黒だったので、本来、柔らかい塗装なので傷になりやすいはずですが。。。
ヴェゼル君のパールホワイトは、2ヶ月ちょいで2箇所できてます。しょうがないと、思いながらも嬉しいモンではないです。ディーラーオプションのガラスコーティングは施工したんですが、石には敵いません。
タッチアップするかなー。
書込番号:17779246 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ハードコーティングの逆で,表面に弾力のある皮膜を作るようなコーティングってあるんでしょうかね?
いわゆるコーティングとは異なるのですが、
販売されているキットでは不満があったのでマジカルカーボンの施工を業者に委託しようと調べていたら、プロテクションフイルムを貼ってくれる業者にHitしました。
要はスマホに貼るのと一緒で、衝撃緩和機能を持った多層構造の粘着フイルムで保護する方法ですね。飛び石などを弾いてくれるのもそうですが、仮にキズついたとしても剥して交換できるのが最大のメリットでしょうか。
私が見つけた拙宅の近くにある会社は問合せに回答を貰えなかったのでリンクも含め紹介は控えさせていただきますが、お住まいの近くで探されてみては如何でしょうか。
書込番号:17780066
2点
耀騎さん,なるほど,プロテクションフィルムですか。
ちょっと探してみようかと思います。ありがとうございました。
スレ主さんへ:横レスとなり申し訳ありません。
書込番号:17781737
0点
フィルム高くないですか?
近所に専門店ありますがフェラーリとかベントレーなどがたまに施工してるの見かけます(笑)
書込番号:17781794 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すこーし気になるFITオーナーです。
この前、工事中の三角パイロンに左フェンダーをぶっけてしまいました。(^-^;
すこーし傷になりましたが、これが全身ステンレスボディの「デロリアン」だと傷1つ付かないでしょうねぇ〜
書込番号:17782066 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デロリアンは洗車するたびに傷だらけだよ。
錆びにくいだけでボディメンテ最低の部類。
書込番号:17787199 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさんありがとうございます!
5月末に契約し、無事納車の日程が決まりました!
待ってる間にみなさんの意見や写真、アドバイスをいただいたおかげでワクワクしながら納車までを迎えれました!
これからはもっとヴェゼルに乗りたいと思ってくれる人が増えるように私も情報を提供していきたいと思います!
これからもよろしくお願いしますね!
書込番号:17762722 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
おめでとうございます。
初投稿ですが僕もここのスレを見てわくわくしながら納車を待っていましたw
ランキング上位にあるだけの車ですよね♪
通勤で緊張しながらの運転ですが毎日わくわくしています。
僕は6月1日契約の7月20日納車でした。
納車って待ち遠しいですよね!
書込番号:17762936 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
おめでとうございます(^^)自分は1月契約で4ヶ月待ちでした。納車までの待ってる期間も楽しかったです(^^)長かったですけど。今の所不具合もないし、良い車だと思います(^^)やっぱり燃費はいいですね!なかなかガソリン減りません。自分はハイブリッドZ ルーセブラックですが、最高で23.9kmです。街乗りで19kmです。普段軽乗りの妻でも運転出来てるので、すごく乗りやすい車だと思います(^^)
可愛がってやってください(^^)
書込番号:17762999 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
おめでとうございます。
7月12日納車して10日ほど経ちましたが、
想像以上の満足感ですよ。
毎日の通勤が楽しく感じます。
週末はどこにドライブしようか悩んじゃいます。
納車待ち遠しいですね。
決して不満にさせない家族になりますよ。
書込番号:17763208 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
おめでとうございます!
私も契約から納車までの期間にリコールなどありましたが当初の予定どおり納車してもらいました。
皆さんの言うとおり燃費は良いですねぇ。前車がプラドだったので奇跡の燃費です(笑)
是非、快適なヴェゼルライフを!
書込番号:17763384
2点
ヴェゼルが琴線に触れた一人で、HYBRID X FF ルーセブラックMの納車待ちです。
「たかだか1,500ccのそう大きくもない車に300万近くも出すなんて」と思う人は多いのでしょうね。
装備と質感を考えれば、妥当(むしろ安い?)とわたしは捉えました。
とても待ち遠しいヴェゼルですが、マフラーエンドが下向きなのが唯一の不満点です。
ハイブリッド車らしいと言えばそうなのですが、ガソリンモデルも同じく下向き。
プレミアムコンパクトを目指すなら、全グレードHYBRID Zと同じマフラーカッター付きか、オプションが
用意されていれば良かったのにと思います。
(逆に言うと、Zは市販のマフラーカッターを付けにくいと言うことでもありますが)
Z以外のグレードを購入された方、マフラーは標準のままにしますか?
それとも市販のマフラーカッターを付けますか?
わたしは下品に太いものやオーバル形状、2本出しではなく、スタイルアップの目的ですっきりとしたものを
付けようかと考えています。
4点
かつをじさん
こんばんは!
私はハイブリッドX、モルフォブルーPを注文して納車待ちですが…私も気になった点の一つです。
ディーラーに出来れば、Z用部品で取り寄せを行って装着出来ないか問い合わせ中です。
市販のは全く分からないので色々と研究中です。
書込番号:17080456 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自己紹介と言う訳ではないですが、ヴェゼルを契約するに至った経緯を書きます。
どうでもいい話ですので、興味のない方はどうぞ読み飛ばして下さい。
車は1台を7〜9年と長く乗るので所有歴は少ないですが、いすず ジェミニ イルムシャーターボ、
日産 ミストラル 2ドアショート、クライスラー PTクルーザーと、あまり人が乗らないような
マイナーな車を好んで乗ってきました。
漠然と「次は(ヴェゼルのようなスタイルの)クロスオーバーな車がいいな」と思っていて本気で
シトロエンDS4を考えていましたが、予算オーバーなことと、PTクルーザーが結構故障し、修理代が
その都度高額(おまけに燃費も大変悪い)だったことで輸入車に辟易していて、3月に車検を控えて
どうしようかと思っていたところでした。
(もちろん、国産車でも故障する時はしますし、輸入車すべてが故障しやすいと言う訳ではありません。
それに、国産車では得られない「独特の不思議な所有する満足感」は捨てがたいものがあります。)
当初ヴェゼルはおろかホンダはまったくのノーマークで、「ヴェゼルと言う車がモーターショーで
発表された」と言う情報を得て、本当にたまたま何気なくネットを見にいったのがきっかけです。
一発で心を奪われました。
さっそくネットでカタログを取り寄せ、届いたのを見ていてさらに惚れ込み、12/23に近所の
ディーラーに実車を見に行ってすっかりその気になり、正月休みの間中悶々とし、1/5に試乗して
見積り・注文と、スピード契約となりました。
12/23時点では3月中旬と言われていましたが、1/5時点で登録が3月末になりそうとのことで、
消費税アップになるかならないかで自分自身に決断を迫られました。
でも「たまたま」のタイミングが良かったと思っています。
書込番号:17080489
5点
同じような方がおられて嬉しくなって文才も無いのに書き込んじゃいます、すいません
イルムシャターボですが羨ましい
私はBMWのX-5からカイエンターボに乗り換え今回たまたま見かけたヴェゼルを納車待ちにって人間です。
次は、もうちょっと車幅をコンパクトにどこでも気兼ねなく止めれる車をと
ネットをポチポチ見てたら
ポルシェのマカン(発表したら車幅カイエンと変わらず却下)プジョーの2008(エンジンがうーん)、
ベンツのGLA(日本発売まだまだ)などなど
そこにヴェゼルをなんだろねーっと見てる内にホンダなのか(20年位前のステップワゴンしか知らない)
とりあえず実車見てみるかとディーラーに行ったら惚れちゃいました
ヴェゼルはワクワクしかしないです
クーラーの無いくらい古い車も好きで、乗り心地や燃費なども正直興味はあまりないのですが
ヴェゼルを見たとたん買うしかない欲しいとなっちゃいました。
台数売れてるみたいなのでこれから色んなカスタム業者から色々と出るでしょうけど
本題のマフラーまで見てなかったのですが言われて見てみると物足りないですね
書込番号:17081897
4点
山ちゃん2018さん、こんばんは。
なるほど、Z用パーツが取り付けできればそれに越したことはないですね。
ただ、Zもマフラーカッターが付いていながら、少し下向きなんですよね。
ヴェゼルも売れているようですので、車種専用マフラーカッターを作っているメーカーから発売されることを期待しています。
書込番号:17083375
2点
どれっどMK2さん、こんばんは。
乗ってきた車は、どれも街中で見かけて『ピン!』と心に訴えるものを感じ、『次はあれだ!』と
決めてきたものばかりです。
どの車も手放すまで気に入っていましたから、ヴェゼルも間違いないと信じています。
それにしても、わたしからすると、X5、カイエンターボのほうがよっぽど羨ましいです。
輸入車に目を向けると、アウディQシリーズ、イヴォークなどなど、魅力的な車が多いですね。
わたしも、車を選ぶ時に『乗り心地』は優先度が低いです。通勤とレジャーでの使用がメインで、
片道100km超のロングドライブは帰省や旅行などでも年に数回。
メーカーがわざわざ悪い乗り心地にセッティングすることはないでしょうし、少なくとも平均的な
ところにはあるでしょうから、わたしにはそれで充分です。
ヴェゼル、待ち遠しいですね。
書込番号:17083504
2点
かつをじさん こんばんわ
ジェミニとプリメーラで大昔悩んだのを思い出しました(笑
あれこれ乗っていくうちにSUVのフォルムが自分は好きなんだなっと実感し
普段使う車はX-5やカイエンと乗り継ぎましたが、なにせデカいし、すぐガソリンなくなっちゃう
そこでイヴォークめちゃタイプと見に行きましたが幅がやはりネックでパス(次は幅180くらいで楽に停めたい
ヴェゼルは本当たまたまでしたが納車まで楽しみで仕方ないです。
マフラーはまだですが、ぼちぼち色々と社外品も出てきてますから
私も、もし見かけたらここで報告したいと思います。
書込番号:17100719
1点
私も最初はZのエキパイフィニッシャーを部品で取寄せて付けようと思っていたのですが、HYBRID Xには取付け出来ない事がわかりました。これはディーラーの営業担当者がガソリン車のXを購入していて、お客が注文して納品後にキャンセルされたエキパイフィニッシャーを自分の車に取付けたという話を聞いて、念のため(買うと6000円位するそうなので)その販売店にある試乗車のHYBRID Xにも付けられるか確認してもらったところ、締付けのボルトが邪魔になりテールパイプに入らなかったと言っていました。ガソリン・HYBRIDともテールパイプ同じようにみえて微妙に違いがあるようです。結局市販品のSEIWAのものを付けて様子をみています。
書込番号:17741026
0点
VEZEL(ヴェゼル)の中古車 (全2モデル/5,984物件)
-
ヴェゼル ハイブリッドZ・ホンダセンシング フルセグナビ/ブルートゥース シートヒーター(前席) 純正エンスタ パドルシフト ホンダセンシング LEDヘッド
- 支払総額
- 148.4万円
- 車両価格
- 139.9万円
- 諸費用
- 8.5万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 6.7万km
-
ヴェゼル ハイブリッドZ・ホンダセンシング フルセグ メモリーナビ バックカメラ ETC LEDヘッドランプ 記録簿 アイドリングストップ
- 支払総額
- 166.7万円
- 車両価格
- 159.5万円
- 諸費用
- 7.2万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 6.9万km
-
- 支払総額
- 288.8万円
- 車両価格
- 277.6万円
- 諸費用
- 11.2万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 4.1万km
-
ヴェゼル e:HEVZ LED・フルセグ・メモリナビ・バックカメラ・純正AW・ホンダCONNECT
- 支払総額
- 319.4万円
- 車両価格
- 309.8万円
- 諸費用
- 9.6万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.5万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜440万円
-
12〜305万円
-
25〜552万円
-
65〜274万円
-
39〜1028万円
-
64〜329万円
-
47〜268万円
-
114〜383万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
ヴェゼル ハイブリッドZ・ホンダセンシング フルセグナビ/ブルートゥース シートヒーター(前席) 純正エンスタ パドルシフト ホンダセンシング LEDヘッド
- 支払総額
- 148.4万円
- 車両価格
- 139.9万円
- 諸費用
- 8.5万円
-
ヴェゼル ハイブリッドZ・ホンダセンシング フルセグ メモリーナビ バックカメラ ETC LEDヘッドランプ 記録簿 アイドリングストップ
- 支払総額
- 166.7万円
- 車両価格
- 159.5万円
- 諸費用
- 7.2万円
-
- 支払総額
- 288.8万円
- 車両価格
- 277.6万円
- 諸費用