ヴェゼル 2013年モデル
1118
ヴェゼルの新車
新車価格: 192〜361 万円 2013年12月20日発売〜2021年4月販売終了
中古車価格: 64〜294 万円 (2,389物件) ヴェゼル 2013年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:ヴェゼル 2013年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全442スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 29 | 11 | 2015年2月14日 16:55 | |
| 24 | 6 | 2015年1月13日 08:26 | |
| 346 | 62 | 2015年2月22日 21:30 | |
| 33 | 22 | 2015年1月15日 08:43 | |
| 51 | 18 | 2015年1月5日 23:16 | |
| 14 | 5 | 2015年1月7日 17:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > ヴェゼル 2013年モデル
3ヶ月位乗ったときに気づき始めたのですがシートの毛羽立ちがどんどん酷くなってきました。
今まで車を色々乗り継いできましたがこのような現象が初めてだったもので・・・
ヴェゼルを乗られている方のシートの状態どのような状態でしょうか?
この毛羽立ちを綺麗に修正する方法等知っている方がいましたら教えて頂けないでしょうか。
自分のブログの方に詳細を乗せています。
http://vzl.seesaa.net/article/409093802.html?1420900222
4点
ブログ拝見しました、かなりガッカリですねぇ…
私にとっては初ホンダ車だったのですが、品質面で見劣りする部分が多いです。
クラッツィオでも買ってカバーしますか。。。
書込番号:18357311
6点
>tukubamonさん
ご返答ありがとうございます。
私も初ホンダだったので正直ガッカリしています。
シートカバーを考える前にシートの修正方法がないかなと思いまして・・・
修正方法が無い場合は、クラッツィオ等の購入を検討します。
書込番号:18358407
1点
気にしてなかったですがこのスレ見て自車を見てきました。
Hybrid Xをほぼ1年14000km乗りましたがなんともなってませんね。
写真、使用状況とかあるとスレ見る方の参考になるかと思います。
私は、通勤でほぼ毎日乗車してます。
ズボンは、ほぼジーンズです。
体型は、小柄で60kgありません。
シートの劣化ってクレームになるんですかね。
ディーラーの見解はどうなのか気になるところです。
書込番号:18359905
5点
>こんた@鈴鹿さん
こんたさんのページちょこちょこ拝見させてもらってます。
カッコいいヴェゼルですよね☆
さてさて、本題に。
シートの確認して頂きありがとうございます。
何ともなっていませんねぇ・・・
私の体形は普通、体重は65kg位です。
そうなると、個体差若しくは乗り方等に影響するような感じですかね。
>シートの劣化ってクレームになるんですかね。
>ディーラーの見解はどうなのか気になるところです。
ディーラーの見解は私も気になるところです。
ですがクレームを言うとクレーマー扱いされそうなのが嫌で未だ言っていません(汗)
貴重なご意見ありがとうございます。
書込番号:18360211
1点
ファブリックシートでしたら、そうした事は有り得ると思います。
と言いますのも、以前の愛車、トヨタオーパも、気づいた時には
結構毛羽立った感じになってまして、それ以降は革系のシート以外
全てカバーを装着していましたので。
ヴェゼルZはコンビシートなので、まずは大丈夫だろうと、今の所
シートカバーは付けていません。
書込番号:18360916
3点
>道徳天尊さん
私が乗り継いだ車もファブリックシートの物がありましたがこのような事はありませんでした。
ですので、シートが痛むという事自体、考えても見なかった事だったので・・・。
この毛羽立ちの修正方法が分かれば良いのですが・・・
念の為、現状のシートの状態の画像を載せておきます。
書込番号:18361748
2点
Jyouichirouさん>
はじめまして。納車3ヶ月で、うちは娘の座る後部座席が同様に毛羽立ちました。親が座る前の席は大丈夫なので、擦る動きでなってしまうようですね。
事前にこのスレで事象は認識していて、毛羽立ちが目立ってからカバーをつけようと思ってました。が、想定より弱そうなので慌ててclazzioエアーを買い、取り付けました。
残念ながら、今できる対策はそのくらいかと。
書込番号:18363181 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
これは酷い!
毛玉の場合、面倒ですが指で取り去り、後の毛羽立ちは無かった事に
してやり過しましたけど、ここまででしたら、何とかしたいですね。
いい加減な事は書けませんので、検索してみましたら、何とハスラー
で同様なスレッドが上がっておりました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000607175/SortID=17662526/
対処法についても書き込みがあるようですから、参考になさって下さい。
書込番号:18363270
1点
>モスカートさん
原因としては私も摩擦かと考えています。
と言っても運転時に摩擦の事を気にしながら、運転できないので困ったものです。
書込番号:18364045
0点
>道徳天尊さん
ハスラーのスレありがとうございます。
ちょっとハスラー2014 シートの擦れスレをまとめてみました。
〜毛羽立ちの要因〜
・マジックテープ付きズボン着用
・財布のファスナー
・後ろポケットに何か入れたまま運転
・座り方・乗り降りの際の擦れ
このような事を言っている方もいらっしゃいました。
>自動車シート用の生地は洋服とは段違いの耐久性評価をしていますので、正常品なら財布やベルトが擦れた程度でこのような状態にはなりません。
確かに、自動車のシートはJIS-D-4610という規格があるので相当試験を行っているはずです。
ですがホンダの判定基準は不明です。毛羽立ちがOKなのかNGなのか・・・。
という事で、後日ディーラーに相談してみることにします。
それから、修正方法策等がありましたら返信お待ちしております。
書込番号:18364133
1点
ディーラーにシートの毛羽立ちを伝えたところ、保障で交換してくれることになりました。
ですが、また毛羽立ちは発生しますよと断言されてしまいました。
ですのでシートカバー等を検討しようと思います。
詳細はこちらに書いてあります。
http://vzl.seesaa.net/article/414020550.html?1423900425
今後の為にも、毛羽立ちが発生したときの修正方法等がありましたらコメント下さい。
書込番号:18475659
4点
HV-Zの納車から約半年、特に目立った不満もなく快適にヴェゼルライフを満喫しております。
ただ、後部座席に乗る子供たちの不満と申しますか要望がありまして、、、。
運転席側に向いているナビのモニターで、DVD画像が見づらいらしく、後ろにもモニターを
付けてほしいとのこと。
理想はアルパインの天井からのフリップダウンモニターなのですが、ヴェゼル用のキットは未だ
発売されずです。かといって前の座席のヘッドレストとシートの間にブラケットを張り出しで
取り付けるタイプは私がしっくりこないのです、はい。
皆様のご意見、お待ちしておりますm(_ _)m
4点
お子様の乗車頻度が解りませんが、タブレット端末を使用されてみては如何でしょう。
シートにブラケットを着ける事になりますが、簡単に付け外しできますし、Bluetoothで繋げばスピーカーから音が出せます。
私が前の車で使っていた方法です。
買い物など短時間では我慢させれば良いですよね。
ヴェゼルだと天井フリップダウン式は圧迫感感じそうですけど、そこは問題ありませんか?(値段高いし。。。)
因みに、フィット用などが流用できないか確認してみるのも良いかもしれませんね。
書込番号:18351425 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
フリードにフリップダウンモニターを付けてます。
小さい子なのでジュニアシート装着でも視線が上になるようです。
そのため短時間の視聴でも酔い吐いてしまいます。
運転席のモニターでは全く問題ないですが・・・。
体質にも問題があるでしょうけど、視線の高さに気をつけてください。
書込番号:18351842
2点
HV−Zにアルパインのフリップダウンを付けてます。
ネットでマッハワンって検索してみて下さい。
私はここで買って付けました。子供も喜んでいます。
モニターもルームミラーに少し写りますが全然気になりません。
一度、マッハワンのHPを見てください。
書込番号:18351903
2点
私もマッハワンさんで付けました。埼玉在住なので、京都まで往復約1000km(21時間)の弾丸ツアーでしたが、付けた甲斐がありました。子供は大喜びで乗るたびに妖怪ウォッチを楽しんでいます。
また、最近やるようになったことは、スマートフォンの画面をリアモニターに出せるようにし、youtubeの投稿ビデオを観ることです。長距離移動の際、懐かしいアイドルのビデオなどをみんなで観たりしています。
書込番号:18353529 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
自分のVEZELもフリップダウンモニター装着です。納車時にディーラーで取り付けてもらいました。
納車前に取り付けキットをマッハワンでネットで購入し,モニターはアマゾンから買いました。
http://mach-1jp.com/133_682.html
取り付けられるモニターの種類が限られているので,購入の場合は確認されてからの方が良いと思います。
自分のモニターのサイズは10.2型ですが,後部座席の子供たちにはとても好評です。また,モニターを下ろしたとき,角度を調節すればミラーを遮ることもありません。
ただ,取り付けるときの注意として,スレ主さんのヘッドユニットにモニター用の出力端子がちゃんとあるかどうかを確かめられてからの方が良いと思います。ご参考までに・・・・
書込番号:18357786
8点
みなさん、ご丁寧な回答感謝いたします。
やはり、フリップダウンの収まりの良さに共感を覚えます。
子供の機嫌を損ねる→助手席の嫁が不機嫌になる
→車内の雰囲気が悪くなる→運転手が帰りたくなる
この負のスパイラルからの脱出方法にDVD視聴は必須です。
ご意見を参考に、フリップダウン装着計画に入りまーす!
書込番号:18365444
2点
8月末にHVZが納車されて、いま4000Kmぐらい走りました。最近、やけに低速時(20〜40h/km)のギクシャク感が強くなってきました。あまり専門的な事はわからないのですが、感覚的には「ギアのつなぎが変?」、「スピードにあったギアの選択を車が迷ってる?」、「ん?なんだこの減速感・・・ギアがあってないような・・・」といった感じです。最近、「アクセル踏み込んだら車がスゥーーー」って新しいCMが流れてますが、あれ見るとちょっと「イラっ!」と来てしまいます。嘘つくなっ!って感じで。皆さんは低速時にこのようなギクシャク感を感じた方はおられますか?何か解決策ありましたらお願いします。
書込番号:18347035 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
前出の、僕の車の音の大きいエンジンですが、交換することになりました。
クランクシャフトのメタルという部品に原因があるため、エンジンの音が大きくなってしまっているという事でした。普通はオイルの不足・管理状態が悪いなど摩耗が原因で起こるそうです。
エンジンは分解して修理も可能と言われましたが、分解すると他の所が悪くなりそうで嫌なので、新品に交換をお願いしました。あと、エンジン等新品が届いたら念のため見せてくださいと言いました。
最終的に交換するものは、エンジンの制御コンピューター、エンジン本体、ミッション本体(前からギクシャク感を伝えていたため、ついでに不具合改良品の交換を申し出たところ、なんと!すんなり交換OKだった)、DCTの制御コンピューター、エンジンマウント(この板で交換している人がいたので、ついでの交換を申し出たところこちらもOKだった)を全て保証で交換してもらうことになりました。
入院期間は長くなりますが、これで全部良くなれば、言う事ないのですが。
書込番号:18368791
7点
>FirePoxさん
ずいぶん大掛りな大手術ですね;
問題解決も勿論ですが、エンジンとミッションを乗せ換えるとなるとナラシは最初からになるのでしょうか?
トリップメーターはリセットされてしまうのでしょうか?保証は延長されるのでしょうか?
興味本位で恐縮ですが、交換後またレポートしていただけると嬉しいです。
書込番号:18369788
3点
この車のクラッチの1速が巧く入らないことがあるハード面の不都合をソフトを書き換えて応急手当してる状況って評論家のかたが言っていたけど そのせいじゃないんですか?
できないものはできない。
ただいまさらクラッチを積み替えるわけにはホンダとしてもできないし。
早めに売却しないと問題が起こったら売っても二束三文にならないですか?
書込番号:18370937
3点
>この車のクラッチの1速が巧く入らないことがあるハード面の不都合をソフトを書き換えて応急手当してる状況って評論家のかたが言っていたけど
どちらの評論家さんの談をつまんだか知らないけど、こんなに頭悪い記事書かんでしょう・・・。つまんだ人のあ・・・国語力が二束三文みたいですな。
書込番号:18371001 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>この車のクラッチの1速が巧く入らないことがあるハード面の不都合をソフトを書き換えて応急手当してる状況って評論家のかたが言っていたけど そのせいじゃないんですか?
クラッチではなくギヤです。
1速のドグギヤはミッションケースの壁に設置されていて固定されていますので、基本的には回転せずに静止しています。
したがって、基本的に噛み合わされるスリーブ、ハブは静止した状態、すなわち停車していないと噛み合いません。
(0〜5km/hなら噛み合わせは可能のようですが。)
静止したギヤ同士は噛み合わせずらいので、1回で無理ならリトライをしますが、大体それで噛み合うようです。
ミッションケースに設置されている1速ドグギヤとスリーブ、ハブの写真
http://serakota.blog.so-net.ne.jp/2013-12-03
>ただいまさらクラッチを積み替えるわけにはホンダとしてもできないし。
メーカーは、クラッチの交換はしないでミッションAssy(DCT)交換になると言っていました。
交換ミッションはリビルド品です。
昨年までは、リビルド品の製作が間に合わなくて一か月半以上納期が掛かっていましたが、現在は在庫が積み上がっているようで、すぐに届いて交換できます。
なお当然のことながら、クラッチだけの交換もできるようです。
https://www.youtube.com/watch?v=iEfruTDs1Ic
書込番号:18371235
4点
中古車市場ではこのハイブリッドの過剰な在庫の多さが気になりますが はやり問題あるんですかねー?
嫌気がさして売却が多いということでしょうか?
書込番号:18377350
3点
はやり問題が・・・来ましたよ。
書込番号:18377380 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
嫁さんのストリームを車検で持って行った時にヴェゼルを乗り換えの検討してたので試乗させていただきました(HEV車)
。
自分にはあの気持ちの悪い加速はどうも気に入らなくてあっさり検討枠から外させていただきました。
前者の方々の色々な表現がありますがドライバーの意に反した動きが気に食わないです。助手席に乗ってた嫁も気付く程の気持ち悪い加速なのでありえません!
沢山のリコール等も加味して今回は見送りました。
最近のホンダはちょっと大丈夫なのか?と思います(ヴェゼルは格好良くて久々に・・・と思いましたが)。
書込番号:18454244 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スイッスさん
気持ちの悪い加速とは
具体的にどんな感じですか?
ヴェゼルに乗り半年になりますが
気持ち悪いとは思えませんが…
そりゃCVTと比べると
滑らかな…とは言えませんが
普通やと思います
書込番号:18454471 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ドライバーの意に反した動き
って・・・ちゃんと前に進んでくれないとか?
どんな動き?
>助手席に乗ってた嫁も気付く程の気持ち悪い加速なのでありえません!
って・・・俺らオーナーは○ロ袋必須だな
毎日通勤で心地よい加速と静かな車内に響くタイヤのノイズを耳障りだなと思いつつ
ハイブリッドのくせにマフラーを換えてるのでエンジンサウンドが多少かき消しての
安定したハンドリングとホンダ特有の硬めの足回りを楽しみつつ運転してるけど?
書込番号:18454588
6点
>って・・・俺らオーナーは○ロ袋必須だな
伏せ字はできるだけ避けましょう。昔、ゲロ袋が欲しくなるほど下手なドライバーの助手席に乗った経験はあります。でも本人はワキ毛がナタリーいや、若気のいたりで、「攻めてる俺、イケテる俺」感全開で・・・皆、若かったんです。
>ドライバーの意に反した動き
ははは・・・・助手席の奥様も大変だ。
書込番号:18454868 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
駄洒落封印さん
お下品な言葉なので伏せました(笑)すんません
書込番号:18454885
1点
お嫁さんの車はストリームだそうですが、
スイッスさんが乗られている車は何なのか
気になります。
因みに、我が家のHV−Zは加速時はギア
の切り変わる音を聞かせながら気持ち良く
速度を上げていきます。
あと、私の嫁さんは加速時には気持ち悪さ
は感じない様です。まぁ、ドライブに行っ
て運転を交代した時に、スポーツモードの
スイッスを押してパドルシフトを使いなが
ら、燃費はあまり気にせずに運転する様な
嫁さんですが…
書込番号:18454990 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>助手席に乗ってた嫁も気付く程の気持ち悪い 加速なのでありえません!
もしかして:おめでた
書込番号:18455080 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ドライバーの意に反した動きについてです。
当時、試乗した時の状況ですが夫婦2人のみで担当の方の付き添いはありませんでした。
ハイブリッド車に乗る事が初めてでしたので色々と説明を聞いてから試乗スタート。
そこで感じたのがエンジンに切り替わる時になかなかスムーズにいかない。←(エンジンでいうとこの水温が温まってない時のギアのチェンジがなかなかいかない感覚でローのまま高回転近くまで踏んでセコに入らずもどかしさがあるような感じです。これは助手席の嫁さんも気付くぐらいの違和感でした。)
15分ぐらい走ってそろそろ折り返して戻ろうとした頃にはさすがに水温も温まってるはずなので上記のエンジンに切り替わるタイミングもスムーズに行くのかと思ってましたが変化もなくそのままでした。
そもそもハイブリッド車がそのような動きをしてしまうのか個体差なのかは他車を乗っていないので分かりませんが、自分には毎回↑のような切り替わるタイミングが気持ち悪い物にはとても慣れないなと思い車検を受ける事にしました。
皆さんはこのような現象は起きていませんか?
もしくはそれがハイブリッド車なのでしょうか?
因みに、自分が乗ってる車は他社のガソリンエンジン車です。(CVTではありません。)
書込番号:18458738 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スイッスさんこんばんは。
ヴェゼルHVZに乗っています。
スイッスさんが仰るローのまま高回転まで引っ張りなかなか2速に入らないとの事ですが私の車では通常の発進レベルのアクセルワークではそういった症状はなく速度に応じて変速してくれてます。
ただスポーツモードにするとノーマルモードでのアクセルワークでもパドルシフトを使わない限り高回転まで引っ張りますのでスイッスさんが仰る状況に似た感じにはなります。
書込番号:18459038 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
HVのZに乗ってます
僕も普段の運転からは
高回転まで上がる事は無く
スムーズに変速しますよ
他の方が言ってます様に
スポーツモードならパドル操作しないと
高回転まで上がってしまう事になると思います
そこらへんは如何でしたか?
スポーツモードになってませんでした?
書込番号:18460146 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
申し訳ないです、スポーツモードの事があるのは知りませんでした。
スポーツモードの内容はよく分かりませんが、それはパドルシフトで切り替えた場合に変速って感じでしょうか?
だとすると、パドルシフトを触ってないので変速ができるのはおかしいような気がします。
書込番号:18461999 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スポーツモードでも自動で変速してくれますが手動で変速しないとかなり高回転まで引っ張って変速します。ただ私は納車してスポーツモードにした事はなくスイッスさんと同様試乗した際に使用しました。
ですのでアクセルを強く踏んだ訳でもなく通常のノーマルモードと同様のアクセルワークでの変速ですのでアクセル踏力の強弱で変速のタイミングの違いがあるかどうかは分かりません。すみません(^_^;)
スポーツモードにした時にはメーター周りのリングが赤くなります。それが一番分かりやすいノーマルモードとスポーツモードの違いかと。
それとスポーツモードではエンジンは切れずEV走行にはなりません。又ノーマルモードであってもエンジンの水温が低い場合はEV走行にならず暖気が完了するまではエンジンがずっとかかってます。
書込番号:18463628 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
その後、ミッション交換は終わりましたか?
私は、最近ミッション交換しました。
以前のものより、交換品はかなりスムーズに変則する様になったと思いますが、いかがですか?
それにしても、最初からこのくらい精度上げてから販売すべきだと思ってます。
書込番号:18507664 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
納車半年のベゼルハイブリッドZです。
以前にも急減速時に、ブレーキを踏むと「カッカッカッ」と音が鳴ると投稿させていただいた者です。
あれから一週間入院して、音は直してもらえたのですが…原因は、聞いても私にはあまり理解できませんでした…原因が書けずすみません。
音を直してから一ヶ月少しで、最近また、音はましですが同じ状況下で「カッ」とだけなりだしてます。
みなさんのウェゼルは、このような音は、なりませんか?
ちなみにディーラーでは、また音がひどくなれば、部品を、交換するしかないといわれました。
ちなみに、試乗車も同様音がしてました。
ベゼルの仕様なら仕方ないと諦めもつくのですが…
ホンダの車がやはり好きで、またホンダにもどったのに残念な気持ちです(>_<)
書込番号:18320956 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
急減速=急ブレーキととってよろしいでしょうか?
それなら他の方が言う様にABSが作動している様に思います
僕も前の車が急に減速した時などは
急制動させる時はありますが
そんな音は聞いた事はありません
もちろん急制動以外も同様に聞いた事は
ありません
急制動 通常問わずに音がする様なら
遠慮せずにディーラーに言って改善してもらった方が良いと思います
購入したディーラーの対応が悪ければ
別のディーラーに変えるのも良いと思います
その時は別系列の店にして下さい
同系列の別の店だと社内で情報のやり取りが
ありますからねぇ〜
書込番号:18321441 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
購入したディーラーでなくても直してもらえるんですか?お金を払ったディーラーしか無理❗️と思ってました。他店でもみてくれるなんて知りませんでした。
教えていただきありがとうございますo(^_^)o
軽もホンダで!と考えてるので、今日の対応で、その営業マンから買うのは、やめようかとおもってます。友達を紹介するのもやめます(>_<)
他店にいき軽の見積もりついでに、ベセルのことも相談してみます。
音は、40キロくらい出してて、強めにブレーキを踏んだときになります。
説明が下手ですみません。
書込番号:18321477 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私は納車後間もなく1年、走行距離約19000kmですが、
そのような音は今までなく、現在もいたって順調です。
皆さんも言っていますが、徹底的に診てもらい、直してもらいましょう。
何度も訪れ訴えるのは色んな意味で疲れるでしょうし、好きな車なのに
大変でしょうけど、こちらには権利があります。
クレーマー等、気にする必要ないと思いますよ。明らかに普通とは違う事象なのであれば、当然です。
また、私も明細にどのようなことが記載されているのか気になります。
購入ディーラーの対応がもう一つなら別店舗、場合によっては相談室、メーカー、どんどん声あげていきましょう。
以前より個体差によるものなのか、一定の車両で発生する事象等目にしますが、
そういった前例が少ない、また無いものは、自ら一例を作るくらいに声を上げていかないといけないと感じます。
書込番号:18321655
1点
私なんて親父の代からの付き合いなので
遠慮なく言います。もちろん営業マンも
遠慮なく言ってきます。
持ちつ持たれつ長い付き合いのできる
営業マンが一番です。お店も。
書込番号:18321778 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ディーラーにの整備士さんに実際に車に同乗してもらい、異音を特定し対策してもらってはどうでしょうか?。
ABSの作動音かもしれないし(異音発生時にブレーキペダルに振動は?)、別の原因かもしれないし。
ブレーキ関係だと、命に関わる場合がありますからね。きちんと対策をしてもらった方が、スレ主さんも安心するのではないでしょうか?。
遠慮なく、ディーラーにもって行き相談しましょう。
40km/hくらいて急ブレーキを掛けた時にと書かれていますが、そんな頻繁にその速度で急ブレーキを掛ける事があるのですか?。
書込番号:18321996
2点
急プレーキではなく、少しスピードを出して、信号などでとまるとき等、強めにブレーキを踏んだ時に「カッが一番近い表現」と軽くですがまたなるようになってきたんです。説明不足ですみません。
昨日、ディーラーの営業マンは、車体の重みでブレーキを強めに踏むとなるのかもしれないし…とか訳のわからない事をいってましたが…車内の異音ならまだ我慢もできるかも!?しれませんが。いや!一度、耳につくと気になりますね!
ブレーキなので…とても気になり、この車大丈夫?と思ってしまいます。軽く300を超えた車…うちには、大金です。売ったら終わりみたいな態度に昨日は、納得がいきませんでした。実際、そのような音がなっていない方がいる!のならうちの車がおかしいのですから…試乗車も同様音がしてる!といわれても納得が全くいかず、また強くもいえず(>_<)
年明けにまた
ディーラーに出向いてちゃんと直してほしい!といいます。
いい営業マンとおもって買ったのですが…残念です。
書込番号:18322058 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さんのお家族、友人知人の貴方の運転評価を
聞いてみてください。
特にブレーキに関して。
とても安心して同乗出来るなら車の欠陥。
不安や荒いとの評価であれば車の安全機構の作動です。
書込番号:18322363
3点
正月明けにディーラーに持って行き、納得いく説明をもらい修理してもらいましょう。
納得がいかなかったら、別のディーラーに遠慮なく持って行き「○○で、・・と言われたんですが・・・。」と説明し、再度修理してもらいましょう。
ブレーキ関係は、命に関わります。安全に車を運転する為にも、納得がいくまで説明を受け修理しましょう。
試乗車も同様な不具合が出ているなら、その試乗車も点検・修理するようにしたらいいですね。
そのディーラーや営業マンに不信感がお有りなら、別のディーラーに頼んだ方が良いのでは?。
売ったら終わり・・・みたいな営業マンがいるディーラーは嫌ですね。私なら、別のディーラーに頼みます。
書込番号:18322365
2点
みなさんありがとうございますo(^_^)o
正月明けに、他のディーラーに事情を説明してみてもらいます。
取説には、確かに減速時に音がすることがある、と書いてはいますがあきらかに違う音なので。
わたしも売ったら終わりの営業マン、ディーラーは嫌なのに…そんな人とは思わずその人から買ってしまい残念です。自分の見る目がなかったと納得するしかない、と思うようにします。今まで担当してくれてた方は、やめてしまったので(>_<)
やはり、ホンダ車が好きなので軽は、違う店で買います。
また完全に治ったら報告させていただきます。
次は、詳しく説明できるようにメモしてきます!
書込番号:18322397 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
営業さんの対応が不味かったんでしょうね。
営業担当がサービスの窓口を兼ねていたとしても、
整備や修理はサービス部門が行うので、
サービス部門が 「 異常なし 」 と判断したのかも知れません。
>試乗車も同様音がしてる!といわれても納得が全くいかず、また強くもいえず(>_<)
仕様なのかも知れませんね。
>取説には、確かに減速時に音がすることがある、と書いてはいますがあきらかに違う音なので。
なぜ違うとわかったんですか?
書込番号:18322503
2点
ABSの作動ではないとして、気温の下がる冬場のブレーキ泣きは多いです。フロントですよね。夏場はどうだったのでしょうか。
冬場のブレーキ泣きは、ブレーキパッドの油分が抜けて硬化して泣く場合があり、専用オイルを塗ります。また、ブレーキパッドの偏摩耗により泣く場合には、パッドの面取り(面を削る)で治します。試乗車も泣くということは、走行には問題ないと思われますが、購入半年では気になりますね。
前車がトヨタでしたが、冬場のブレーキ泣きが発生し、ディーラーに相談したら、すぐに無償で対応してくれました。営業担当の対応が悪ければ、サービス担当と仲良くすることです。前車ではサービスマンを指名して対応してもらいました。
残念ながら、クレームを強く言うユーザーには対応が良かったり、販売店や担当でも対応が違ってきます。以前、オイル上りが発生し販売店に相談したらつれない返事でした。頭にきて、別の系列ディーラーに相談したら、すぐにエンジンオーバーホールになったことがあります。1年後、サービスキャンペーンになった事例です。それ以来、そちらで整備をお願いすることになりました。
今のホンダの営業担当者は、本当に面倒見が良いタイプで逆に困っています。
書込番号:18322879
2点
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000602447/SortID=18039349/
こちらの再発という事でしょうか。
もし何か干渉して音がでてるなら、ぶつかっている部分の塗装が剥げてそこから錆がでる場合もあります。
弱気にならず、しっかりと再発防止も含めてやってもらいましょう。
我が家も家族が HYBRID Z に乗っています。
私もよく乗りますが、強めブレーキ時もそれらしき音は判別できませんでした。
あと、うちでは突き上げ感が気になり16インチに履き替えています。
書込番号:18323331
2点
はい、その音の再発です。
やはりそのような音は、ならないのですね。
クレーマーとおもわれようが直してもらいます。それでも無理なら、他のディーラーにお願いします。
私がいい人ぶりすぎたのかもしれません。嫌ですが強めに言ってみます。
ありがとうございます!
書込番号:18323483 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
試乗車も同様の音がしていたのなら再現は簡単ですね、セールスの人に同乗してもらい、指摘すれば何の音か教えてくれるのでは?
一度点検して異常無しであれば正常なのだと思いますし、ABSの作動音かと推定します。
日常使用でABSの作動音が発生するのは、ブレーキ操作の方が異常と思います。
もし、通常の使用環境下でABSが効いてしまうのでは異常と思いますが、私のヴェゼルでは起こっていません。
後々注意して乗ってみます。
書込番号:18324547
1点
VEZELのブレーキは、回生ブレーキとかあって独特な部分もありますが異音を感じた事は、無いですね。
少しスピードを出してとは、具体的に何キロですか?
女性で信号で止まるときまだブレーキ踏まないの〜〜〜で、急ブレーキだと思うことがあります。(うちの嫁とか・・・)
試乗車でも同様な音がなるとのことですがスレ主さんが試乗車で同じようなシチュエーションで同様な音が出るでしょうか?
VEZELの太さのタイヤで乾燥路でABS作動させるのは、よっぽどの急ブレーキなのでありえないかと思います。
VEZEL以外にも同乗してもらい確認してみて下さいませ。
書込番号:18324709 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さんが言われるように、ABSの作動だと思いますが、一度しっかり見てもらったほうがいいと思います。折角300万も積んで買ったわけですから、それにもし重要な故障だった場合、事故を起こして命を落としかねませんから、車は命を預けるものですから、しっかり納得のいくまで、説明ないし点検をしてもらったほうがいいと思います。
書込番号:18336595 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今日、ディーラーに持って行き、また音が鳴り始めてると、営業マンとメカニックの方に確認してもらいました。
営業の方が明日から、パソコンが動くので
対策品がでてないかしらべて、連絡します…といってました。
もし対策品がでてない場合は、前回と同じ場所からの異音と考えられるので、前回のように音がひどくなりだしたら、もう一度、預かってよく調べて、同じ場所からの音ならまた部品を交換するしかない…といってました。
乗ってて、大丈夫なんですか?ときいたら、大丈夫です!といっていたので営業マンを信じてみます。
みなさん、ありがとうございました!
はっきりと自分の気持ちをいって、営業マンのはっきりとした言葉を聞けて少しスッキリしました。
早く安心したヴェゼルライフを送りたいです!
書込番号:18336682 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ABSが作動すると音だけでなくブレーキペダルから振動も伝わります。
おそらくABS作動音とは違うでしょう。
エンジンルーム内で何かがズレてぶつかっている音だと思います。
私のヴェゼルもマウント不良で二回交換修理をしています。
ブレーキを踏むと最初のうちはコン、そのうちコココン、末期はギコココとすれるような音になりました。
二回も交換修理となったのは特別に走行距離が多いためだとは思います。
yそらさんも早く原因が分かるといいですね。
書込番号:18356776
1点
ありがとうございます。
先日、営業マンから電話があり前とは違う対策品?が見つかったのでそれで対応して、様子を見てくださいと、連絡がありました。
今、うちがバタバタしててなかなかディーラーにいけずに
いたら音が通勤往復15キロくらいなんですが、2、3回しかならなくなってきてます(^^;;
少しきつくいったので、営業マンに悪いことをしたかなぁ〜と心が少し痛い日々です。
早く、異音のない心配のないウ゛ェゼルライフを楽しみたいです。
書込番号:18371856 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
11月中旬から値引き交渉を開始して、初売りで契約予定です。
ハイブリッドX AWD ホワイト
車両本体2700000
諸費用140000 〔点検パック、延長保証〕
付属品 66096 ノックスドール 23760
モデューログリル 34560
持ち込み手数料 7776 〔シートカバー、ETC移設、社外リアドアカバー、フロントリップ〕
サービスでコンソールオーガナイザー、プロテクションカバー、サイドステップ〔イルミ無し〕ラゲッジマット
さらに、当初持ち込みナビの手数料は別に15000円と言われたのを無料、ガソリン満タンで下取りに出す予定の車は、大手買取り店が12月上旬までの売却で90万と言われましたが、初売りで契約したら納車までその金額でいいと言われました。
値引き額は215000円で、支払い額は180万ですが、いい条件でしょうか?
書込番号:18319444 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
NOAANOAAさん
ヴェゼルハイブリッドの値引き目標額ですが車両本体15〜18万円、DOP2割引2〜3万円の値引き総額17〜21万円辺りになりそうです。
これに対して現状の値引き額は21.5万円という事ですね。
更にはDOPサービス品が約3.6万円、ナビ取り付け工賃サービス1.5万円があり、これらを含めると実質値引き総額は26〜27万円程度になりそうですね。
この値引き額なら良い条件と言えそうです。
書込番号:18319636
3点
下取り車の売値が適性かは判断つきませんが、納車まで乗れることと値引き額はかなりよい条件だと思います。
納車が待ち遠しいですね。
書込番号:18320830 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ハイブリッドは、ガソリン車に比べ良い条件が出ないみたいなので、自分なりに頑張ったかと思います。
本当はCX3を見てから決めようかと思ってたんですが、価格設定が高めなのと室内が狭そうなのでヴェゼルに決めました。
いつもヴェゼルとすれ違う度に美しいスタイリングに溜め息が出ます。
早く所有する喜びを味わいたいですね。
書込番号:18322777 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いい値引きじゃないでしょうか
私はHVZで本体値引き10万
オプションから2万ポッキリ
粘ってコレでした。
下取りはなし。提示80万でしたが
買取専門店で115万だった。
チャオ、マモル、社外ナビ混みで
総額300万でした。
書込番号:18323382 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
初売りで契約してきました。
ハイブリッドX 4WD ルーセ
本体:2700000円(ナビ装着、16インチアルミ)
諸費用:116000円(査定、希望ナンバー、点検パック、延長)
MOP:基本的なものと、ETC、純正ナビ、エンジンスターター
グラスコートNEO、ノックスドール、スタッドレスセットなど
下取りは初売り特典ということで5万(10年10万キロ超えなので本当は0)
本体からの値引きはほとんどありませんが、オプションから31万値引きで
総支払額予算300万から若干足が出るくらいだったので、
見積り日に即契約しました。
初売り特典の車種が限られている場合でも、人気車種でここまでやってもらえたので、
初売りは行く価値ありと思いました。
書込番号:18332361
3点
水を差すようで大変申し訳ありませんが、私はヴェゼルのぎこちなさに耐えられず、
1か月点検の前に売却してしまいました。
ヴェゼルのエクステリアに一目ぼれし、盲目となっていたことに後で気づきました。
もし購入されるのでしたら、他車と試乗の比較を何度も何度も行い、納得の上での購入をおすすめします。
書込番号:18333140
5点
買ってすぐ売るの
辛かったでしょうね。
私は試乗一回で
家から通勤路そして
高速合わせて50分走りました。
すごく違和感あったのが
皆さんも言われているブレーキでした。
ギクシャク、足回りの硬さ等
気にならなかったので契約しました。
ブレーキは慣れでなんとかなりそうで
ギクシャク、足回りは慣れないかも
その面では私には合ってそうです。
実際の車が違ってたら残念ですが
納車を楽しみに待ちたいです。
おーじ様
納期聞きました?
書込番号:18333270 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2月納車予定です。
試乗はしていませんが、今の車が10年以上で相当な距離を走っているので、どの車に乗っても良くも悪くも違和感は感じたかもしれません。
やっと欲しいと思えたのがヴェゼルだったことと、
ディーラーさんにはいつもお世話になっていたので、他のメーカーや他車種は考えませんでした。
安い買いものではないので、何種類かの選択肢から考えている人は、後悔のないようにじっくり選ぶことをお勧めします。
書込番号:18333431 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
おーじ様さん、morph0さん
私はヴェゼル、10年ぶりの新車でした。
本当に納車が楽しみでわくわくしていたのが、1ヵ月ももたなかったんです。
これまでどんなに短くても2年は乗りました。
特におーじ様、試乗をしていないなんて本当に危険です、この車。
まあ、私みたいに通勤で毎日乗るのでなければ、何とか耐えられるかもしれませんが。。。
書込番号:18336724
2点
昨年ヴェゼルZ購入しました
革シートにして高級感ありありです
発売されてまずエクステリアに一目惚れ
実車を見て内装に満足
最初から買うならZグレードに決めてました
試乗も3回 一般路から高速と乗り回し
事前に調べ尽くした装備機能を全て試し
スポーツモードでの加速などなど
試せる事は出来る範囲内で試して
納得の購入です
足回りに関しては
皆さんが言う程硬い感じはしません
家族からの不満もありません
子供も嫁も熟睡してしまいます
口コミ内の意見は参考にして
自分がホンマに欲しいかどうかやと思います
人との付き合いも同じかと…
車の特性なんかも慣れれば
何て事無いでしょうし
気にしすぎればずっと気になり
そしたら全てにおいて気になります
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い…です
書込番号:18336867 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
購入されて満足されていればそれに越したことはありません。
いや本来そうあるべきです。
もしかして真面目に思うのですが、ヴェゼルは車に当たりはずれがあるのではないでしょうか?
書込番号:18336942
4点
>ヴェゼルは車に当たりはずれがあるのではないでしょうか?
プロアマ問わずレビューを拝見していて感じていることなのですが、
ヴェゼルは、欲張りなコンセプトを謳っておきながら紹介に「1.5Lハイブリッドのわりには」「小型CUVのわりには」などの前置詞が省略されているために、本質を見抜けずにご購入されてしまう方が多いのではないでしょうか。
スポーツカーに積載性を求めないでしょうし逆にワゴンには速さを求めないですよね?ヴェゼルにだって向き不向きがあると理解してから契約されるべきです。
>もし購入されるのでしたら、他車と試乗の比較を何度も何度も行い、納得の上での購入をおすすめします。
書込番号:18338357
7点
当たりハズレというのは、ヴェゼルの本質を勘違いして購入した(ハズレた)ということではなく、
言葉そのまま、車一台一台の出来不出来という意味です。
私もヴェゼルの口コミほとんど読みましたが、不具合は何ら感じず満足されていらっしゃる方も多々おられます。
一方で、《部品がない!》のスレ主さんは、次のようにも書き込みされています。(誰もこの一文に注目していませんが。。。)
>リコール前にも、一ヶ月点検の際ギアが入らず唸り音あげたのが何度もあり、話してもディーラーの方には首をかしげられて終わった件もあった。
この不具合、私も納車から1カ月の間に2回ありましたし、私と同じようにぎくしゃく感を訴えている方もごく最初の方の口コミにもありました。
こういう当たり外れが、車の出来不出来があるのではないかと。
《値引き交渉について》から話がそれてしまってすみません。
スレ主さん、初売りで契約されましたか?
スレ主さんの車が当たりであることを心より願っております。
書込番号:18339851
3点
初売りにて契約してきました。
グレードはXのAWDになります。契約するまで高速は乗っていませんが、一般道を5から6回程度試乗をしてから決めました。
確かに皆さんがおっしゃる通り、ヴェゼルは当たり外れがあるのかもしれませんし、今後ギア抜けやブレーキで不具合が出るかもしれません。しかしそれはヴェゼルに限ったことではありませんし、度重なるリコールで良く言えば熟成されてると思いますし、今後リコールが出たとしても、さらなる改善をして良くなってくれる物と信じています。
今回購入を決めた経緯は、エリシオンを9年所有していて、四人家族で子供は小学生、園児で無駄な費用を抑えたいと思い、次はダウンサイジングでと検討中のところ、1500以下で燃費が良く〔できればハイブリッド〕、AWD、維持費が安く、所有する喜びを感じる車を欲しかった為です。
他には欲しいと思える車はありませんでした。
納車は今月末の予定ですが、10年は乗る予定なので、大切にヴェゼルライフを送ろうと思います。
書込番号:18340067 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ご契約おめでとうございます。
納車まで楽しみですね。
ちなみに私もハイブリッドX AWDでした。
燃費はこの時期期待しない方がいいですよ。
リッターで前の車の倍走れば、くらいの考えでちょうどいいと思います。
書込番号:18340155
1点
NOAANOAAさん、ご契約されましたか。
納車が楽しみですね!
ヴェゼルの不具合については、数度に渡るリコールでも
明瞭なように、確かにあるんでしょう。
でも、私は対処できない挙動を経験していませんので、
よく分かりません。
車自体の固体差より、個人差(用途や使用法)の方が大きいのでは?
とすら思いますが、私自身、特に運転が上手いわけでもないので、
断言もできません。
不満どころか、購入半年、乗るほどに気に入っていく私のような
者もいますよ。ご参考までに。
書込番号:18340525
5点
初売り契約お疲れ様でした
納期早いですね
おーじ様と同じグレードで
MOPもなさそうですが
同じ初売りでも違うのですね。
色とかですかね。
それにしても納車楽しみですね。
書込番号:18340537 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
以前似たような質問もあったかと思いますが、予算の都合で、クラッツィオのRU1.2用のシートカバーの購入を考えています。
RU1.2用で適合形状:1列目コンソールカバー無し、あんしんパッケージ(オプション)装着車適合可
となっている商品を、RU4で取り付け可能かわかる方、もしくは実際に装着している方がいましたら感想を教えてください。
書込番号:18317804 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スレ主様ヴェゼルのシートカバーはクラッツィオについては、RU1,2 RU4共通でつかえます。私はハイブリッドZにラグジュアリータイプを取り付けました。ひとりで3時間くらい取り付けるのにかかりました。私は不器用なもので、それぐらいかかりましたが、車に詳しい人ならもっと短時間でてきるはずです。前車には本革パンチングタイプを取り付けていましたが、今回は予算上ひとつ下のラグジュアリータイプにしましたが、高級感はパンチングタイプと差はあまりないので、満足しています。楽天市場にや安いのがでてました。参考までに!
書込番号:18318953 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
返信ありがとうございます。
ちなみに初売りでヴェゼルを契約予定で、シートカバーの取り付けは持ち込みで取り付けしてもらう予定です。
某サイトで、クラッツィオのラグジュアリータイプのライトグレーの価格が安いため検討中なんですが、和太鼓の車さんのカバーは何色ですか?
ライトグレーはヴェゼルの室内に似合うと思いますか?
書込番号:18319034 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ライトブラックでも様私の車のシートカバーはブラックです。内装が黒なのでブラックにしました。ライトブラックでもおかしくないとおもいます。
書込番号:18319360 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クラッツィオのシートカバーを工賃も、とらないで、着けてくれる親切なディーラーがいるのでしょうか?
そのくらい自分で、やってください。何でも、他人まかせというのは、どうなんでしょうか?
余計なお世話だと、思いますが・・・・失礼します。
書込番号:18345718 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
全くもって余計なお世話であり、契約内容についてあれこれ言われる筋合いはないかと思いますが、、、
書込番号:18345742 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
VEZEL(ヴェゼル)の中古車 (全2モデル/6,059物件)
-
- 支払総額
- 152.9万円
- 車両価格
- 139.6万円
- 諸費用
- 13.3万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 9.6万km
-
- 支払総額
- 199.3万円
- 車両価格
- 189.9万円
- 諸費用
- 9.4万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 8.1万km
-
- 支払総額
- 389.9万円
- 車両価格
- 379.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 25km
-
- 支払総額
- 200.5万円
- 車両価格
- 190.9万円
- 諸費用
- 9.6万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 7.0万km
-
ヴェゼル ハイブリッドZ・ホンダセンシング 衝突軽減ブレーキシステム クルーズコントロール 純正ナビ Bluetooth バックカメラ ETC 前方ドライブレコーダー
- 支払総額
- 200.1万円
- 車両価格
- 194.7万円
- 諸費用
- 5.4万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 6.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜440万円
-
12〜305万円
-
25〜552万円
-
65〜319万円
-
30〜1028万円
-
64〜329万円
-
47〜268万円
-
114〜383万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 152.9万円
- 車両価格
- 139.6万円
- 諸費用
- 13.3万円
-
- 支払総額
- 199.3万円
- 車両価格
- 189.9万円
- 諸費用
- 9.4万円
-
- 支払総額
- 389.9万円
- 車両価格
- 379.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 200.5万円
- 車両価格
- 190.9万円
- 諸費用
- 9.6万円
-
ヴェゼル ハイブリッドZ・ホンダセンシング 衝突軽減ブレーキシステム クルーズコントロール 純正ナビ Bluetooth バックカメラ ETC 前方ドライブレコーダー
- 支払総額
- 200.1万円
- 車両価格
- 194.7万円
- 諸費用
- 5.4万円