ヴェゼル 2013年モデル
1118
ヴェゼルの新車
新車価格: 192〜361 万円 2013年12月20日発売〜2021年4月販売終了
中古車価格: 64〜294 万円 (2,416物件) ヴェゼル 2013年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:ヴェゼル 2013年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全1360スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 45 | 90 | 2014年2月7日 23:19 | |
| 24 | 32 | 2014年3月8日 23:18 | |
| 2 | 3 | 2014年2月19日 04:27 | |
| 60 | 44 | 2014年3月4日 21:54 | |
| 25 | 7 | 2014年2月4日 12:17 | |
| 3 | 4 | 2014年2月6日 12:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > ヴェゼル 2013年モデル
初投稿です
いつも皆さんのカキコミ楽しく拝見させてもらってます
先月30日HV Z ミスティグリーン・パール/内装ブラック契約してきました
納車は5月下旬くらいになってしまうかも…という事でした
契約のハンコを押すギリギリまで、ミスティグリーンにするか、無難にホワイトや、ブラック系にするか悩んで、最初の直感を信じてミスティグリーンにしました
去年の夏前、エリシオンの6ヶ月点検に行った時に、担当の営業の方からアーバンSUVの画像、動画を見せていたたき、5連のLEDヘッドライトは難しいけど、ほぼこの状態で市販される方向です…と、教えてもらい
秋にはパンフが届き、そこに映ってたミスティグリーンのヴェゼルを見たときに、まだ免許を取り立てた頃憧れていた
ジャガーXJ-S
を思い出しました
深いグリーンのジャガーはとてもカッコ良く、いつかはアイツに乗りたいな…っと
現実的には国産の無難な色ばかりを乗り継いできたので、今回選んだミスティグリーンは楽しみが半分、不安半分でドキドキです
実車は夜間の蛍光灯の下で一回と、曇り空の下、雨で汚れた状態での計2回だけで決めてしまいました
写真の写り方によっては、とても明るい黄緑に見えたり…
そうかと思うとジャガーを思い出させてくれた、深いグリーンに見えたりと…
自分的にはかなり冒険した色なので、ミスティグリーンを納車、または納車待ちの方、目撃した方の感想や色々な情報交換出来たらなぁ…と思いスレを立ててみました
長々と書いてしまいましたが、皆さんよろしくお願いします。
書込番号:17150312 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
アンク☆さん
私も契約日までミスティグリーンとホワイトで悩みました。
色は誰しもが悩む所だと思います。
私の場合は前車が99年式のレンジローバーの緑色を乗っていて、かなり近い色でしたので、ホワイトにしたクチです!
試乗車で見た感想は本当にレンジの色と似ていてモスグリーンに近い様な印象をうけました。皆さんが言われている通り、陽にあたる場所によって色合いが変わるのも面白いですよね!
直感を信じてお互い納車まで気長に待ちましょう。
書込番号:17150417 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ミスティグリーン組です。
晴れた日のグリーンはパール素材が発光して素晴らしい輝きを放ちますよ。
ミスティは全国的には7台に1台ほどは出ているはずなのですが、なかなか見ませんね。
なかなかどころか一回も見ません。デモカーだけですね
書込番号:17150445 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
range-o-roverさん
カキコミありがとうございます
レンジローバーにも綺麗なグリーンありましたよね!
あのグリーンに似てるなら…期待がもてそうです
お手入れは大変でしたか?
書込番号:17150625 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
しらさわえまさん
返信ありがとうございます
来てくれると思ってました(笑)
ココのカキコミを見てるウチに、しらさわえまさんもミスティグリーン待ちだと知りました
自分より先に納車されると思うので、色味などのレビューも期待してます!
書込番号:17150635 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いくつか気分が乗ればYouTubeにもだそうかなと思ってますが、納車された時にそこそこ見かけるようなら考えますが(笑)
書込番号:17150790 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自分もミスティグリーンパール納車待ち組です!
色合いメッチャ気になりますよね?
一応 夜撮影ですが載せます。
自分は緑は好きではなかったのですが実車をみて一目惚れしました。
写真は展示車ですが…
書込番号:17151063 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
濃色車の手入れはやはり大変ですよ。
私の場合はコーティングもしていなかったので、さらに大変でした。
ただ、マメな性格からか洗車は好きでしたので綺麗になるときの感じはたまりませんね。
後は青空駐車の場合は塗装などに気を使ったほうがいいかも知れませんね。
私の前車は塗装のハゲが出てきてました。
塗装を弱める原因として洗車のし過ぎもあげられていますから、コーティングをして水洗いのみの洗車が宜しいかと思います!
でも、緑はジャガーやレンジの欧州車の感じがしていいですよね。
スーツなんか着て乗ると格好よさそうですね!
書込番号:17151126 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
アンク☆さん
こんにちは、私は1月末にHVZホワイトを契約してきました。
同じく納車は5月とのことです。
私はブラウンの内装に一目惚れして(カタログしか見てないですが)、内装ありきで一番マッチする色はなにかと考えた時にグリーンかなと思ってました。
やや不安があったので、どうしても実物の色が見たく、ホンダのHP上で各ディーラーに置いてある展示車両と試乗車の色が掲載されていたので、片っ端から近隣のディーラーをチェックして実物を見に行ってきました。
カタログ上は、やや明るい感じに見えていたので不安に思っていた妻も「思っていたよりも落ち着いた色で、これならいいかも」という感じでした。
なかなか落ち着いた品のある良い色だと思いました。
ただ、私の中で、この車はどことなく欧州車っぽさも感じていたので、結局、アウディのQシリーズで良く見かける(私の偏見かもしれませんが)ホワイトにしました。
見に行った際に写真も撮ったのですが、気持ちがブレるといやなのでホワイトにした際に消しちゃいました。すみません。
書込番号:17151217 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
しらさわえまさん
YouTube楽しみにしてますよ
スレ違いになってしまいますが、しらさわえまさん確か整備士さんでしたよね?
質問なんですが、ホンダグラスコーティングをしてもらうのですが、メンテナンスとしては、水洗いだけより、コーティング施工車専用のシャンプーを使った方がより効果的ですか?
書込番号:17151458 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
テラ0701さん
素敵な写真ありがとうございます☆
自分も普段の生活の中であまり緑のモノは好んで身につけませんが、ヴェゼルに関してはグリーンに惹かれました
普段は避けている色なので、最後の最後まで悩みに悩みましたが…
この写真見て楽しみになってきました!
書込番号:17151470 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
range-o-roverさん
自分はディーラーにコーティングをお願いしました
どちらかと言うと、マメなほうではないので…(笑)
頑張ってその後の洗車も頑張りたいとおもってます!
確かに、レンジローバーやジャガーのグリーンはなかなか国内では見かけない色ですよね
今回ヴェゼルに用意された色は、どれを選んでも間違いなさそうな色ばかりで悩んでしまいます
今乗ってるエリシオンなど、自分が購入した時は赤系も用意されてましたが、10年近くのっていて一度も見た事がありません(笑)
書込番号:17151482 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ランチェスターむさおさん
内装黒を選んだ自分が言うのもなんですが、内装ブラウンが似合うのは、やっぱりグリーンだと思います!
なんでそこをチョイスしなかったのか…
多分、あまりに日本車として珍しい組み合わせに、逃げ腰になってしまったのかなと(笑)
グリーンの写真を消した気持ちよく分かりますよ
自分もココで色々なカキコミを見るたびに、グリーンのチョイスで良かったのか、気持ちがブレブレになりましたから…(笑)
ただ、このスレを立ててだいぶ勇気(?)が湧いてきました!
書込番号:17151500 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アンクさん、
コーティングに限らず水洗いはダメです。
まず、十分な水と、日当たりの悪い環境、無風の環境で汚れをふやかして撫で洗いをするのが基本です。
そして十分な泡ですね。
水洗いはボディとスポンジの間に必ず砂が入りますので必ず傷が入りますが
泡があれば砂はそこそこ泡で浮きます。
グラスコートの場合専用メンテナンスがつきますが別にコーティング車用のシャンプーであれば問題ないと思います。
それより、スポンジを柔らかいものにすると良いと思います。
洗い方はスポンジの撫で方が全て前から後ろへ。
回転させて撫でないで下さい。
拭き取りもセームが前から後ろへ
風のラインで行うことが理想です。
走行風で水滴が落ちやすくなりますし、なにより蜘蛛の巣現象「ボディにうつる光が蜘蛛の巣のように光る」が起きにくくなります。
書込番号:17151522 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
しらさわえまさん
お返事ありがとうございます
シャンプーのお答えだけでなく、洗い方まで教えていただき助かります!
まだまだ納車まで時間があるので、洗車グッズでも買い揃えようかと思います
書込番号:17151980 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私もミスティックグリーン検討しています。
ちなみに契約された方、グレードはどれにしましたか?
グレードによってアルミホイールとかエクステリアも少し変わってきますよね。
どのグレードでどんなオプションを付けるのがこの色に一番会うのか(格好いいのか)公式サイトの見積もりで試したり、ネットで画像をみながら悩みまくっております。
皆さんの意見をお聞かせ願いたいです。
書込番号:17152496 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ウッキウッキーさん
自分はZを選択しました
しばらくホイールを替える予定が無く、純正でミスティグリーンに合うホイールはZだと感じたからです
ま、理由はそれだけでなくXとの差額約15万を考えた時に、そんな割高感がなかったので
自分はブラックを選んでしまいましたが、内装はミスティグリーンにブラウンは合うと思いますよ
書込番号:17152559 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私もZにしました!
理由は主さんとほぼ同じです!
同色ガーニッシュなのもイイですよね^ ^
ホイールもそのままで十分かっこいいですし!
あとは内装はジャズブラウンにしました。
グリーン&ブラウン。かなりオシャレだと思います!
書込番号:17152606 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アンク☆さん、テラ0701さん
ミスティグリーンにはやっばりZですか。
17インチのホイールと確かに合ってますよね。
ちなみにエアロとか付けるのはどうでしょう?
ノーマルの方がよいでしょうか?
あと、乗り出し価格はいくらぐらいでしたか?
差し支えなければ教えていただきたいです。
書込番号:17152722 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
はじめまして。2月5日ハイブリッド4WD X 白 納車します。
ネットで口コミ等見て回り、ディーラーのコーティングはしなかったのですが…ズバリ!オススメのコーティングをご紹介下さい!(ガラス系、親水、撥水等なんでも)
よろしくお願い致します(^^ )
書込番号:17146736 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは 私も昨日HVZ契約し外注でボディコート実施予定です。
(2/2の契約時で納車は6月中旬とまだまだ先ですが)
他のページやネットで色々物色しておりますが、どれも同じような感じに見えて決めきれないのが現状です。
どのようなコーティング(洗車のし易さ、耐久性、輝き具合等)が良いかも含め御指南ください。
また、東京、神奈川近辺でおすすめショップなどありましたらご紹介いただけると大変参考になります。
宜しくお願いします。
書込番号:17146938
1点
スレ主さん
私個人の考えですが、
コーティングはいままで外注にて20万ほどかけてきましたが
1番よかったと感じたのが
自分でかけるコーティング
ブリスです
書込番号:17147117 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
しらさわえまさん
ありがとうございます。
ブリス!よくランキングで見かけますね!なんか胡散臭くて信じてなかったのですがww
謳い文句通りの性能でしたか?
書込番号:17147325 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
とにかく艶を求めるコーティングなら
硬化系をおすすめします
施工するにあたって下地処理(納車直後なら関係ないかも)をばっちりしたりしないといけなく、雨に濡らさないなど縛りがあります
一般的に人気が高いのはピカピカレイン
私はこちらのサイトのDアーマーをおすすめします
http://www.nano-glass.jp/smp/
他の商品もいいものばかりです
値がはりますが
書込番号:17147599 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
http://www.nihonchisui.com/coating/car/
私は予約してこれからなので、お薦めかどうかわかりませんが、↑のお店で3月にコーティングしてもらう予定です。
HP詳細書いてあるお店はよく読まれると良いと思います。
個人的には、新車だからといって研磨は必要ないというお店は、あまり信用出来ないのではないかと思います。
書込番号:17147661 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
エンディミオンの呟きさん
ありがとうございます!じっくり見させてもらいます(^^ )
書込番号:17147732 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ムラッチュさん
ありがとうございます。
輝きが違いますね正直ww しかも隣町にお店あるんで行っちゃうかもしれませんww 新車でもキズがあるってのはビックリですね…
書込番号:17147739 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分は、新車 アリスト クラウン レクサスと
乗り継いできましたが(すべて新車からの施工) ずーと、ブリスXです!
どの車も、五年程のりましたが、新車以上の
艶とボディーの状態を維持できましたよ!
3ヶ月に一回くらいの施工です。施工も簡単ですし。
お勧めですよ!
書込番号:17147831 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
普通にクォーツ、gzoxあたりが、信頼性あるのではないでしょうか?私は、お金があれば、一度は、gzoxのハモースコートをしてみたいです。
書込番号:17148520 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さん
私は整備士ですか、以前板金部門にいた事もあります。もちろんコーティングや研磨経験もあります。
そんな私が言いましょう。
ブリスは最強です。
輝きも保ちも施工の手軽さも値段も
トータルバランスでは全てです。
書込番号:17148884 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私は整備士ですか、・・
聞かれても!?(^-^;
書込番号:17150371 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
↑
こういう人がいるから、誹謗中傷のスレが多くなるんだよね!
コーティングの話をしましょうね!!
スレ主さん 自分の回りは洗車に丸一日かける程の車バカだらけですが(ホイールも一本一本外して裏側まで洗う)
ほぼ、全員ブリス施工ですよ。
勿論、他の色んなの使用してみて、結局ブリスです
最強は専門店でのコーティング
市販品なら間違いなくブリス!!と思います。
書込番号:17150551 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
いや、自分は冗談の範囲で言ってくれてると思っているので全然大丈夫です(笑)
まず輝きならカルナバロウかと思いますが、保ちが笑うほど悪かったですね。
研磨入りの物はもはや論外なので。
以前BMWのイノベクションというコートをいれたこともありますが、満足できたのは1ヶ月でした。
書込番号:17150581 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ホイールの裏は私も必ず綺麗にします。(外すまではしませんが)
車を洗うという意味で足とタイヤと、内側を綺麗にする事を知らない人は損をします。
書込番号:17150593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
しらさわえまさん
整備士されてる方に言われると説得力ありますね〜(^^ )確かに足まわり汚いのは許せないですww
ich202さん
ありがとうございます。時間もなくてたまに洗車機かけてしまうので、洗車に丸1日は尊敬します(^^ )
書込番号:17150862 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Hirame102さん
ありがとうございます。調べさせていただきます!
書込番号:17150868 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コーティングに関してですが
自分は白を3月頭に納車ですが
ディラーでウルトラneoとか言うコーティングに
したのですが皆さま選ばないように
しょぼいのでしょうか?
6万くらいに費用は値びいてもらいましたが
そのくらいあれば、もっとよいコーティング
可能なんでしょうか?
書込番号:17153241 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
よっしーさん
別にしょぼくは無いですよ。ネオはグレード上ですし。ただ施工は何処でやるのかは聞いたほうが良いかもしれません。
書込番号:17153267 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
しらさわまえさま
わかりました!ありがとうございますm(._.)m
前にブライトポリマーはしたことあったんですが
自分のメンテが悪いのもあり微妙だったんで
気になってました。
一度担当に聞いてみます。
ちなみに外注で頼むと思ってましたが
ディラーでやると良くないとかあるんですか?
質問ばかりですみませんが、教えてください。
書込番号:17153382 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ごめんなさい。
しらさわえまさまでしたm(._.)m
間違えていました
すみません…
書込番号:17153422 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
週末に納得できる条件が出たので、ハイブリッドZを契約しました。
納車予定は5月31日になっています。
運転席の下にウーハーをつけようと思いますが、スペースを確認するのを忘れていました。
現在フィットシャトルにパイオニアのTS-WX1Aを運転席下につけています。
このウーハーは大きく、後部座席に張り出しています。
このような失敗をしたくないのでうまく運転席または助手席の下に取り付けできるウーハーを教えて下さい。
スピーカーの情報はけっこうアップされていますが、ウーハーの情報がありませんのでよろしくお願いします。
0点
パイオニアならTS-WX110Aならサイズが21cm×13cm×高さ7.5cmなのでシート下にすっぽり入りますよ あとはTS-WH1000Aは更に小さいサイズですがちょっと高い値段です
書込番号:17145992 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
若様1975さん
早速情報ありがとうございました。
4.5CM、7.5CMの高さのウーファーがあるのを知り
大変参考になりました。
価格は2倍以上違いますが、性能も価格の開きほど
あるのでしょうかね。
@TS-WX110Aをつけて、フロントスピーカーを2つ変える、
AウーファーのみTS-WH1000Aに変える
どちらが良いのか迷いますね。
書込番号:17147838
0点
ゴルフ好きベイさんはじめまして、HXTの納車待ち組です。
私もシート下にウーハーを付けようと思い、展示車(HX)で確認したのですが、センタータンクレイアウトの為、ほとんどスペースが無かったのでトランクに設置することにしましたよ。
一度、ディーラー等で確認した方が良いと思います。
ちなみに私はTS-WH1000Aにしました。カー用品店で試聴しただけですが、それなりに良い低音出てました。(個人の感想ですが)
書込番号:17210051 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
昨日納車されその日は一日勉強、本日箱根へ初ドライブしました。
わざわざスレを立てるのもおこがましいし、「ユーザーレビューがあるだろ」と言われそうですが、レビューは一方通行でどういうわけか試乗だけのかたが大半ですのでもう少し評価を固めてからと思っています。
前車はカムリハイブリッド、前々車はプリウス現行型、その前は最終型インスパイアです。
どうしても前車との比較になりますのであしからず。
タイプは2WDのZ、パールホワイトでブラウンのコンビシート、FOPナビ付きです。
デザインはもう語り尽くされていますから簡単に。
エクステリアもインテリアも良く出来ていると思います、特にブラウンのインテリアはしばらくは乗るたびに感動しそうです。
販売店で記念写真にカムリと並べたらなんとヴェゼルのほうが大きく見える、これには販売店のスタッフもビックリ。
箱根を選んだのは様々な状況を試したかったためです、小田原まであえて一般道のみで走りました。
トヨタのエコモードははっきりと加速が悪くなり、全く使いませんでしたがヴェゼルは性能低下は感じられず、これなら使っていいかなというレベル。
普段どちらにするかは今後の課題です。
評価の悪かった騒音と乗り心地は思ったほど悪くないと私は感じました、17インチホイールは期せずしてタイヤサイズがカムリと全く同じでした。
加速時はエンジン音が結構聞こえますがうるさいというほどでは、これを騒音と感じるか心地よいサウンドと感じるかは人それぞれでしょうが、私は心地よかったです。
さて小田原からは無料の箱根新道を通らず、あえて大枚700円を払って箱根ターンパイク「正式名称はTOYO TIRES ターンパイク」に、関東の方は良く知っているようにここは雑誌の試乗等でよく使われる道、かなりきつい登りですがコーナーが緩やかで直線も多い。
Sモードでバドルシフトを使い4速、5速を主体に時々3速で標高1000mまで一気に登りました。
狙い通り対向車も先行車にも出会わず思う存分バドルシフトを楽しめました、「イヤーー気持ちいい、気持ちいい」久々のMTに年甲斐もなく興奮、箱根行きが癖になりそう。
「アー・これでタコメーターが丸型だったらな」とまた無いものねだりが始まりました。
豪快なパワーこそありませんがこれが1.5リッターと思えるほど爽快な走りです。
HV・DCT・バドルシフトの選択間違っていませんでした、ガソリン・CVT選んだ方ごめんなさいです。
くだりは旧道(通称七曲)から箱根新道へ、ここではバドルシフトとATを試しましたが、ATでもかなりのエンジンブレーキが掛かります。
箱根新道の最後の長い下りを70kくらいで降りたとき、バドルシフトの右を引くと5速に固定されている、そのままシフトアップしようとしても5が点滅して受け付けません、傾斜センサーでも付いていて傾斜にあわせたギアでエンジンブレーキが掛かるのでしょうかね、どなたか知っている方ありませんか。
もしメーカーの設定ならバドルシフトもあることだし、もう少し穏やかでも良いのかなと思います。
最後は小田厚・東名で帰って来ましたが、騒音、乗り心地は全く問題のないレベル、まあカムリも高級車ではないですからね。
燃費ですが
・小田原までの一般道24.5k/L、HV車がもっとも得意とする空いた一般道ですから予想通り。
・大観山への登りは7k/L、まあこれはしょうがないでしょう。
・小田原への下りは31.5k/L
・高速道路は20.5k/L
トータル19.4k/Lでした。
大体予想通りの燃費でした、カムリ(JC08で23,4k)より少し良いというレベルです。
その他
便利なオートマチックブレーキホールドですが昨日他スレで欠点もあると書かせていただきました。
スタートが一瞬遅れるのです、多分解除の時間が必要なのでしょう、こりゃ使えないかなと思っていましたが、慣れるとスタートを予見して少しアクセルを踏むと車はほとんど動かずに解除できますから、それからアクセルを踏むとストレスなく発進できます。
但し直進車の合間を縫って右折する場合はマニュアルで事前に解除をお勧めします、怖かったです。
迷った挙句、車との連動性に優れたFOP(MOP)のナビを選びましたが走行中の操作制限は意外に少なく、うれしい誤算でした。
サクサク操作できるまではしばらく掛かります。
エアコンパネルも思ったほど操作性は悪くなくこれもうれしい誤算、今時シートヒーターはうれしいですね。
他にも気になるところは多々ありますが、DCTもホンダのハイブリッドもはじめての経験ですから慣れるに従い満足度は更に増してくると思っています。
あくまで私の私論ですから、すでにオーナーになった方どんどん書き込んでほしいです。
異論・反論大歓迎です。
納車待ちの方、購入検討の方に少しでも参考になったらと思います。
18点
スレ主さん
別スレ「ヴェゼルに足りないもの」のスレ主さんの投稿見ちゃいました。(私自身もうあのスレ見ないと書いたのに見てしまい反省)
そうなんです。そういうものみたいです。
なので私たちの様な投稿ビギナーは、校閲は勿論、よ〜く考えて書かないと投稿の多い方から冷たくあしらわれてお終いです。
本来大勢の方が情報交換する場なのですが、スレによっては段々熱くなって、一部御熱心な方々の「朝まで生テレビ」になっております。
私もこの様な事を書いていると、段々ミイラ取りがミイラになってしまうのでもう何を書かれても反論しませんが、上から目線どうしのやり取りよりも、スレ主さんの書かれているレビューの方が納期待ちしている私にはすごく興味深かったです。
大変楽しく読ませていただきました。また何かありましたらレビューお願いたします。
書込番号:17144300
4点
>箱根新道の最後の長い下りを70kくらいで降りたとき、バドルシフトの右を引くと5速に固定されている、そのままシフトアップしようとしても5が点滅して受け付けません、傾斜センサーでも付いていて傾斜にあわせたギアでエンジンブレーキが掛かるのでしょうかね、どなたか知っている方ありませんか。
VEZELではなくFITの経験ですが、いくつか考えられる可能性を
まず、モードはSモードでしたでしょうか?
Sモードの場合、シフトを判断する際のエンジンの最低回転数が引き上げられるようです(FITの場合で1900rpmくらいでしょうか)
VEZELの6th70km/hの時の回転数は分かりませんが、もしSモードの最低回転数を下回る場合、シフトアップが弾かれるかも
(この場合6が点滅になるのでスレ主どのの記載とは異なりますが)
あるいはDレンジでアクセルOFFでEV走行になっていた場合、5thからシフトアップしようとすると7thになるためこれも回転数が低すぎて弾かれます
(この場合も7が点滅ですが)
書込番号:17144424
2点
連投で恐縮ですが・・・
FITのこのスレの様な内容かもしれませんね
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000569254/Page=18/SortRule=2/ResView=all/#17028978
パドルシフトはもっぱらSモードでしか遊んでなかったので、Dレンジでも色々と試してみようっと
書込番号:17144490
1点
納車おめでとうございます。
羨ましいです^^
ワインディングの登りの性能、心配していたのですが、問題なさそうですね。
>直進車の合間を縫って右折する場合は・・・
なるほど、便利な機能ですが、弱点もあるということ。
要は使いようということですね。
書込番号:17144506
1点
now-onigiring さん
レスありがとうございます。
お恥ずかしいのですがそのときのモードを覚えていないのです、エコモードではないのですが。
なんせ今日が本格的走行は初めてなのでわからないことだらけです、次から次と未体験のことがおきますから混乱してしまって。
今後もご指導ご指摘ください。
少し疑問があるのですがEVランプが付いていても、アクセルはオフですからこのときは回生走行になるのではないでしょうか、ならば偶数段にも入るのでは?
タイヤ径も含めたヴェゼルハイブリッドの実質ギア比(なんか呼び方あるのでしょうか?)はフィットハイブリッドとほとんど変わらないと思います。
近々もう一度心の準備をして冷静に走ってきます、箱根新道無料ですから、でもまたターンパイク走っちゃいそう(笑)
書込番号:17144529
1点
now-onigiring さん
少し思い出してきました。
あまり強いエンジンブレーキが掛かるので、回転数を確認するためディスプレイをタコメーターに変更しました。
Sモードなら自動的にタコメーター表示ですから、標準モードだったんですね。
そのときの回転数は4000回転ぐらいでしたから充分シフトアップの許容範囲内ですよね。
マニュアルにはSモード以外では一時的に7速マニュアルモードになると書いてありますが、これはシフトアップ・ダウンは出来ないと言うことなのでしょうか、というより自分で確認してみます。
あーーー又確認事項が増えてしまった。
書込番号:17144586
0点
本日、再び試乗してきました。ここで皆さんが色々話している事を確認する為です。
エンジン音がうるさいとか、パドルシフトのタイミング等。
結果、私的には気にならないレベルでした。
高級車からの乗り換えの人は気になるのですかね?
まぁ、高級車を目指したといっても1500ccのコンパクトカーなので、その辺も考慮してもらえれば十分納得出来るレベルではないかなと。
スレ主さん
間違いは誰にでも有ることです。間違えた理由も色々あります。誰に指摘されたと言うよりも指摘内容を真摯に受け止め、お礼を言いましょ。
じゃないと良い子ぶった人に追い討ちをかけられますよ。
書込番号:17144811 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Z納車一週間と少し。
600kmほど走りました。
とにかく、ただ街中を走らせるだけでも楽しく、無駄に運転時間が増えてしまう所が難点の一つです。笑
自分が一番ハマってしまったのは、シフトアップがエンジン音で感じられるところですかね。
静かな夜道の直線で、少し強めにアクセルを踏み込むとグンっと加速して、滑らかにシフトアップしていき、
アッという間にスピード出ます。この時のエンジン音がゾクゾクきます。車内無音で聞いてみてください。
自分はエンジン音はこのくらいあった方が好きです。
EV時の無音状態はなんか恐いです。笑
不満、とまではいかないですが、エンジン→EV移行時の一寸の息継ぎ感覚、
下り坂等でエンブレきかそうとパドル操作すると、ワンテンポ遅れて回転数が上がる時がある。
このくらいでしょうか。
前者はもうすでに慣れてしまいました。
後者はアクセルオフでのエンブレが強めなので、パドル操作しなくてもそれほど困らないので
あまり気にはならないかなといったところです。
書込番号:17144993
0点
納車から一週間経ちました。オートマチックブレーキホールド・・・判ります(*'▽'*)。慣れると本当に便利ですが、初めの頃、私は逆に完全停止のタイミングが計れず、クリープで動いてドキッ!という場面が何回か有りました。最初は少し慎重な運転を(●´ω`●)。
書込番号:17145371 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
詳しいインプレッション、有難う御座います。 とても参考になります♪
【バトルシフト】っての、気に入りました。 やはり、パドルはバトルの時に役立ちますからね!
F1の中継なんか見てて、ステアリング操作の画面を見ると、まさしくバトルのためのシフトですよね、あれは。
私も、この言葉使わせていただきます。
書込番号:17145737
1点
バトルシフトなら、伊達さんの言う通りの意味でも通じるかもですが、今回は違いますね。
変にかばうのは、いかがなものかと。
書込番号:17145814 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ん?
ギャグ通じませんでしたか、、、 それは失敬(^^ゞ
書込番号:17145824
1点
先生が出てくる前に、注意しました。
無礼な発言、失礼しました。
書込番号:17145844 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
箱根、いいですねぇ。羨ましい
>少し疑問があるのですがEVランプが付いていても、アクセルはオフですからこのときは回生走行になるのではないでしょうか、ならば偶数段にも入るのでは?
EV走行(EVランプ点灯)ではエンジンは切り離されて0回転になり、走行も回生も奇数段しか使えない状態です
ただ今回の場合はパドルシフトで任意に変速したこともあり、エンジンは回ったままエンジンブレーキと回生ブレーキが同時にかかっている状態です
この場合は回生は奇数段のみですがエンジンは奇数段でも偶数段でもあり得ます
試しに夕食の調達がてら60kmほど走って色々と試してみました
…が結局よくわかりませんでした(^_^;)
下り坂に限らず回転数は大丈夫なのにシフトアップが弾かれるケースが確かにありますね
弾かれた直後にダウン側のシフト入力をするとすぐにシフトダウンしたので、ダウン側のギアがスタンバイしていたと思われます
Sモードではそれでも嫌々ながら、もといワンテンポ遅れてシフトチェンジしてくれますが、Dレンジだと今それどころじゃないとばかりに蹴られてしまう感じです
ダウン側でギアがスタンバイしている状態の方が多いかなというのが個人的な印象で
同時に回生時のギア選択はより低めを選択する傾向(4th走行時は3rdで回生、6th走行時は5th回生みたいに)とも感じているので
これらから導き出される仮説としては、
70km/h 4000rpmというとエンジンは4thに繋がっていて回生は3rdで行っているところに5thへのシフト命令が来たから
それ無理って拒否られてるのかな
これに基づくとちょっとアクセルを踏んで回生を切ってあげるとシフトアップしやすいのかも
とりとめなくて申し訳ありません…
書込番号:17146176 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは
納車され、一週間が過ぎましたが、仕事に体調不良で、ほぼ運転できていません(泣)
少しだけの印象は、乗り心地はHONDA車らしく、他社からの乗り換えの方には固く感じるかな?
自分は、前車もHONDA車(ストリーム1.8RST)なので、固くは感じませんでした。
音についても、EVからエンジンがかかった時も、特に気にはなりませんでした。
ただし、音に関しては、気になる人は本当に気になるので、個人的な見解です。
あーあ
早くロングドライブに行きたいな〜(汗)
書込番号:17148948
1点
asahikumaさん、おはようございます。
FOPのナビでしたら、声でエアコンをコントロール出来るようですが、試されましたでしょうか?
よろしかったら使用感等お聞かせください。
書込番号:17150240
0点
納車後1週間が経ち600km程走行しました。
HV Z ミスティグリーン ブラック内装です。
CR-Zとの併用です。
総合的には「星5つ」ですが気付いた点をレビューします。
ミスティグリーン
道の駅で、70歳くらいの紳士に「いい色ですね」とほめられました。陽のあたる場所ではきれいです。ただし陽があたらないと渋いです。晴れの日はヴェゼル、曇りの日はCR−Z(白)と使い分けようと思います。(笑)
助手席ミラーのプリズムミラーですが、濃色ボディでは路面と区別しにくいです。前々車のCR−Vは、白でしたのでハッキリ見えたのですが・・・
パドルシフト
操作してもワンテンポ遅れます。交差点の赤信号での減速には使いにくいです。フットブレーキを踏んで回生ブレーキを使いなさいと言うことでしょうか。下り坂でもタイムラグがあることと、エンジン音が静かなので楽しくはないです。CR−Zのように、下り坂速度をエンブレとアクセルで、ある程度自在にコントロールできるようになると楽しいのですが。
エアコン操作
MOPのカーナビをつけましたので、運転中は音声で操作することがほとんどです。「エアコンONとOFF」「温度設定」「内気循環と外気導入」「自宅へ帰る」「詳細と広域」「今日は何日、今何時」など結構使えます。少なくとも、助手席の女房の操作より速いです。ただ、地名や施設名などの固有名詞は、発音が悪いのか通じない事が多々あります。
ブレーキホールド機構
便利です。とくに坂道発進が心配な方は、頼りになる助っ人だと思いますね。
その他
燃費:600km走行して18km/l位です。1回目の給油で、メーターは1km/l位多めに出ました。
騒音:100km/hで走行しても静かです。加速時はサウンドではなくややノイジーです。
乗り心地:私には問題ないです。
以上ですが、まだまだ新しい発見がありそうです。
書込番号:17151703
3点
連投ですみません。
もうひとつ感心したことを書くの忘れてました。
「ECON」ON時のアクセルについて
アクセルを踏み込むと、踏み込み過ぎを防ぐ反力の壁があります。壁があるため、EV走行時にアクセル開度を一定に保ちやすくなり、結果的にEV走行距離が伸ばせるように感じます。アクセルワークのための気づかいも軽減されるかなと思いました。
「ECON」ONにしても、もっさりではありませんので、郊外や市街での70km/h以下走行なら他車に迷惑を書けることもありませんね。
書込番号:17151812
2点
アリカ・ユメミヤさん今晩は返信遅くなりました。
FOP(MOP)ナビでも操作制限が以外に少なかったのに気を良くし、音声操作をすっかり忘れていました。
安全運転じいじ さんもコメントしてくれていますが、結論として”使えます”
今日の帰りはずっとTESTをしてきました。
まず自宅の住所を発声で、番地は再トライが必要でしたが、町名までは一発でOK。
電話番号で電話をかけましたが1字間違えてやり直し、一文字づつ消去できます。
数字の認識がいまいち、多分私の発音が悪いのでしょう。
エアコンの温度調整も一発でOK、最初にしては上出来、これは使えます。
実は前に乗っていたインスパイアに付いていたんですが、周囲がうるさいと全く駄目、ほとんど使いませんでした。
もちろん今回も走行中なので、音声認識は随分進歩しています。
発話レバーを引くとメニューが現れそれを読み上げてくれます、時間が掛かりますが親切です。
発話開始の「ピッ」が聞こえにくく、慣れ無いと発話のタイミングを逸してしまいます、これは慣れるしか。
蛇足ですがFOPナビの操作制限ですけど、複雑な操作はNG、簡単な操作はOKです。
例を言うと目的地設定は「良く行く場所」と「履歴地点」はOK、ジャンル等で探すのはNGといった具合です。
書込番号:17152260
1点
購入後もうすぐ一か月経ちますがどうも左ミラーの下4分の1が見れないのが
気に入らないです。普通に屈折レンズじゃ駄目だったのでしょうか。
下の小っちゃいレンズなんてよほど注意して見ないと見れないです。
皆さんはこの左ミラーはどの様な感想でしょうか。
7点
私は納車待ちですが今は気になってません。
すでに乗られてるので不満もでてらっしゃる
ようですが…
確か法律で決まってるんじゃなかった
でした?うるおぼえ過ぎてすみません…
自分は試乗車でも見て買ったんである意味
少し見にくいかもですが自分で
確認後に買ったんで、
書込番号:17142486 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
【道路運送車両の保安基準】の規定に沿って設けられているので、慣れるしかないでしょうね。
既定の内容は、「自動車の前面及び左側面(左ハンドル車にあっては右側面)に接する高さ1m、直径0.3mの円柱(6歳児を模したもの)
を直接に又は鏡、画像等により間接に視認できること」とあります。
古い4WD車などで、左フロントタイヤ上部辺りにそのためのフェンダーミラー(通称キノコミラー)が立っているのを見たこと
があるかと思いますが、アレの代わりです。
随分とシンプルになって良いデザインだと思います。
輸入車などでは、この日本の法規制に合わせるために、わざわざドアミラー下部にカメラを着け、テレビモニター画面に映し出す
ようなものもあります(例、フォード・エクスプローラー等)。
書込番号:17142617
4点
アヴェンタドールカマロさん、こんにちは
自分も最近近眼+老眼が進んできているので、この小さいミラーはちょっと見づらいなあと感じています。
まあ、何か異物が映ればなんとなくはわかりますが・・・。
ドアミラー自体は今まで乗っていた車よりより大きいので特に不満はありません。
書込番号:17142687
3点
NBOXでは屈折レンズがお嫌いで、気分が悪くなる方もいますよ(笑)
どちらにしても文句はでるんでしょうね
走行中ではなく発進の時に目に入ればいいのでは?って思いますけどね
書込番号:17150158 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
もう少し大きく見えるようには出来なかったのですかね?
また慣れるまでどっちが前なのかわからないですし。
ただ大きなものや動くものがあると気づきますね。
スイッチ操作不要なので、サイドアンダーカメラよりは安全に寄与しそうに思いますが・・
書込番号:17150235
1点
小さくて見にくいという意見が多いですね。
でも、ご返信の通り発進の時だけチラッと見るというのが
正しい使い方かなと感じてます。まあ、黄色いポールでも
立ってりゃ分かります。
逆にミラーが大きいと走行中角度が違う所が気になって気持ち悪く
なったり事故のもとになるからわざとホンダは小さく作った。
なんて理解ありでしょうか。
書込番号:17150694
3点
>走行中角度が違う所が気になって気持ち悪く
確かにww
正面見てても視界の端に見えるので、気になってしまいますね^^
書込番号:17150967
1点
ヴェゼルに一目惚れし、購入を検討しています。
みなさんの主観で構いませんので、オススメのカラー、グレード、これを付けたら格好よくなるというオプションを教えていただきたいです。
ちなみに今考えているのは、ロッソでグレードS、オプションにフロントグリルを。
それとロアガーニッシュ(フロント、リア)orエアロバンパー(フロント、リア)。
あと、サイドロアガーニッシュを付けるかどうか迷っています。これはグレードSならガンメタ塗装のボディロワガーニッシュが標準で付いているので、どうしようか迷っているところです。
実際に走っている車をまだほとんど見たことがないので、皆さんの意見をお聞きしたいと思います。
書込番号:17140514 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分も一目惚れでヴェゼルを契約しました。
グレードはガソリンのSとハイブリッドのZで悩み、色はモルフォブルーとロッソで悩みました。
結局、ガソリンのSで色はモルフォブルー、モデューロのフルエアロに決めました。
エアロ付けるとまた違ったかっこよさがありますよ。
ウッキウッキーさんの考えている色とは違いますがグレードSのモデューロのグリル、フロント、サイド、リアのエアロを装着してるので参考までに。
書込番号:17149167
1点
かなひなpapaさん
エアロ付けるとやっばり格好いいですね。
でもフルだと結構な価格アップになったんじゃないですか?
価格に見合うだけの満足感ありますか?
書込番号:17152594 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私はHVのZ、パールホワイトです、エクステリア色々考えましたがどうも現車を見ないとピンとこなくて、しばらくオリジナルで乗って、街にドレスアップ車が走り出し「オッなかなかいいじゃん」と思ってから付けようかと。
デーラーオプションは後でいくらでも付けられますから、値引きさせるなら購入時が良いでしょうが。
ロアーガーニッシュは私もいいなと思っていますが、Zの場合アンダーパネルも同色で目立たないなとも思っています。
カタログではロアガーニッシュとエアロバンパーは同時装着不可となっていますが大丈夫ですか?
書込番号:17154671
0点
ウッキウッキーさん
値段的には結構アップしちゃいましたね。
自分的には満足してますよ。
エアロとかホイールとかのカスタムは値段とかよりも本人が満足できればそれで良いと思います。必要のない人から
見れば例え1万円でも満足はしないと思います。
書込番号:17158482
0点
VEZEL(ヴェゼル)の中古車 (全2モデル/6,042物件)
-
- 支払総額
- 118.9万円
- 車両価格
- 108.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 2.9万km
-