レヴォーグ 2014年モデル
1405
レヴォーグの新車
新車価格: 266〜412 万円 2014年6月20日発売〜2020年8月販売終了
中古車価格: 50〜428 万円 (1,212物件) レヴォーグ 2014年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:レヴォーグ 2014年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全34スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1482 | 200 | 2018年5月16日 22:38 |
![]() |
96 | 12 | 2018年6月16日 15:41 |
![]() ![]() |
1673 | 200 | 2018年4月23日 23:11 |
![]() |
70 | 20 | 2019年12月26日 11:26 |
![]() |
348 | 36 | 2018年7月3日 22:41 |
![]() ![]() |
207 | 20 | 2018年2月24日 10:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > レヴォーグ 2014年モデル

先日、スバルコールセンターにおしらせ機能とは別の件で質問があり、問い合わせいたしました。
最後に、AVH作動時のおしらせ機能が働かない件、何度も言うけど早く改善してねと伝えた際に、同様の問い合わせありませんかと尋ねたところ、同様の問い合わせは結構来ている、申し訳ないとのことでした。
D型ユーザーの熱意がメーカーに伝わって改善されるといいですね。
なお別件ですが、みんから等でD型レヴォーグのヘッドライト表面の溶け)問題も紹介されています。こちらも心配です。
書込番号:21760193
14点

>解決するまでは閉じません。
御意。
書込番号:21760208 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>yosiunZさん
ありがとうございます。
キャッシュバックとかされるより、アップデートして直して欲しいです。
発進案内をされるような運転はした事がないて言わはる人は、言われるような運転をしていないのじゃなくて、こんな仕様だから、言われてないだけかも。
書込番号:21760871 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>Zエアロツアラーさん
『御意』の意味がわからなくて、またまた調べました。
ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:21761032 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>yasushi1128aaさん
このスレ見て、気にしながら走ってましたが…
C型のstiですが、アイドリングストップ状態からでも前走車が発信すると、アラート鳴りましたね。
但し、通常より結構遅く感じました。
D型ならでは⁉…なのですかね?
書込番号:21761265 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>aki0523さん、見て頂いてありがとうございます。
すみませんが、一番下の行が読めません。『D型ならでは⁉…なのですかね?』
もし、良かったもう一度書いて下さい。
書込番号:21761537 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ushi1128aaさん
>このスレ見て、気にしながら走ってましたが…
C型のstiですが、アイドリングストップ状態からでも前走車が発信すると、アラート鳴りましたね。
なんとなくですけど、ushi1128aaさんが少し勘違いなさっているのかな?と思いました。
アイドリングストップとD型より追加されたAVHを同じだと勘違いされているのではないかと?アイドリングストップとAVHは全くの別物です。
レヴォーグC型までの坂道発進のときなどにブレーキを放しても下がらないヒルホールド機能が、D型より、AVH(オートビークルホールド)信号待ちでも、勿論坂道でも、自動的にブレーキペダルが保持され、ブレーキペダルを踏み続けなくても車両停止を保持してくれる機能にグレードアップされました。
これにより、右足の負担と先行車発進お知らせ機能(アラートでは無く音声になりました)でドライブの安心感が劇的に軽減されました。
ところが、このAVHと先行車発進お知らせ機能が、同時に機能出来ないことが仕様になっているのでな、ユーザーとしては疑問に思う次第です。
こちらの勘違いでしたら、すみません。
書込番号:21761871 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

すみません。おかしな日本語でしたね。
×ドライブの安心感が劇的に軽減されました
○ドライブの安心感が劇的に増大しました。
書込番号:21761900 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>acruxmさん
あら、この投稿どうなっているのですか??
この前に、aki0523さんの投稿があったのですか?
書込番号:21762010 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

A型ですが、ヒルスタートアシストが働いている時は前走者が発進してもアラームは鳴りませんでした。
同じロジックなのでは?
書込番号:21762132 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>the worldさん
貴重な情報、ありがとうございます。
そらならそれで、カタログに但し書きでもしてくれれば良かったのに。メーカーは最初から、わかってて、カタログにのせなかったのですね。AVHが付いたらAVHで停まるのがほとんどなので。
確信犯ですね。
また、ガラの悪いおっさんに戻りそうな気分です。
書込番号:21762161 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

そうです。その機能です。
同様にパーキングブレーキが作動しているので同じ扱いにしているのではないでしょうか。
D型のAVHだと気になるところでしょうね。
書込番号:21763170 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>the worldさん
なるほど。
AVHは、車から降りる時以外、ほとんどのシーンで使用するのに、ここで発進案内をしないということは、付いていないのと一緒です。
これだけ大きな問題になっているのに、メーカーはなぜ今も何もしないのでしょう?
不思議です。
書込番号:21764028 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

すみません。
この件はいつから大きな問題になってるのでしょうか?
小西なんとかを国民の敵と言った英雄(笑)について騒いでるのは知ってますけどね(笑)
ところで、運転してる時はちゃんと前を見ててください。止まってる時にスマホなんか見てるからこの機能に寄り掛かってるんですかね。
スバルもレヴォーグがやたら売れたもんで、変な奴を一杯引き込んじゃったかな。
あー面倒くさ。
書込番号:21764110 スマートフォンサイトからの書き込み
84点

自分 C型のGTーSですがヒルホールド作動中も先行車発進お知らせ作動しましたよ(^。^;)
書込番号:21764192 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ちょっとソフトを変更すればできそうですけどね。
AVHは信号待ちである一定時間止まった時に機能するものなのですから。
一貫性のない発進案内は困りますね。
書込番号:21764230 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>nanyosanさん
作動しましたか。
週末に自車でもう一度確認してみます。
私の情報が間違っていたらすみません。
書込番号:21764244 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>nanyosanさん
えっ、なんだそら。
どういうこと!?
書込番号:21764412 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

好みの問題なんですが、個人的にタイヤのチョイス間違えたかなW
インチアップすることで乗り心地悪くなるのをタイヤでカバーしようとして・・・
静粛性が向上し、段差でも、音もさる事ながら衝撃をタイヤがいなしてくれます。流石レグノと言える!
インチアップ前より、乗り心地、静粛性は、インチアップした後でも上回るのですからタイヤ一つで、ここまでと改めて感じた次第!
ただ、個人的に想い求めた結果では、無かったですねwww
ブレーキを掛けた時、ハンドル操作時のフィーリングは標準タイヤの方が愉しかった。
ドライバーの好みの問題ですが個人的に失敗!インチアップで標準タイヤを履かせれば良かったと・・・
逆に、乗り心地を求める方にはお勧めできますよ。
12点

>ベリーナイス君さん
タイヤの選択を誤ったからだと思います。
ミシュランを選択したら違う結果になってたと推測出来ます。
http://japan.jdpower.com/ja/press-releases/2015%20Japan%20Replacement%20Tire%20Customer%20Satisfaction%20Study
書込番号:21745908 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

お金持ちは、色んなハイグレードのタイヤを試したほうがいい!
これからも情報を宜しくお願いします。
書込番号:21746994
13点

決してお安くない額を払って、失敗したでは目も当てられませんね。
端的に言えば、クルマのキャラとタイヤのキャラのアンマッチでしょうか?
固いタイヤには固いサスペンション、柔らかいサスペンションには柔らかいタイヤがセオリー。
固い≒スポーティー感、柔らかい≒ラクジュアリー感と読み替えてもいいです。
この関係を崩した日には、ある要件が芳しくなっても総合的には芳しくない結果になりがち。
書込番号:21747108
6点

>ベリーナイス君さん
インチアップしたら、乗り心地の悪化は避けられません。
また、タイヤの銘柄で、柔らかさはカバーできません。
乗り心地を見直したいなら、車高調が着いているなら、減衰とバネを柔らかくするか、タイヤ、ホイールをもとに戻すしかないです。
書込番号:21747607 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>EP82_スターレットさん
情報ありがとうございます。安い買い物で無いので次回参考にさせていただきます。
>マイペェジさん>simizunojirotyouさん>トランスマニアさん
安い買い物でないので履き潰すまで我慢ですよwww
失敗ついでにStiのローダウンサスをオーダーしてきました。ついでにタワーバートスティフナー
悪い結果にならない事を祈りますがwww
でも、レボーグに乗り心地が悪いと酷評する人や車内が煩いと言ってる方には有りだと思いますよwww18インチのままレグノとか・・
私は、このフィーリングは嫌いです。路面から伝わるもの鈍くなったし、キビキビ感もないし、コーナーで足踏ん張ってます感もないw
失敗は静粛性を求めた結果なんですけどねwレボーグも、もう少し動力系のいい音だけが中に入って、ロードノイズのどうでも良い音が静かだったら。いい車だと思う。D型なんでタイヤのロードノイズが特に感じる。風切音とか車のすれ違いざまの音気にならないレベルですが、何度も言いますがロードノイズが大嫌いな私!www
書込番号:21747830
13点

>ベリーナイス君さん
タイヤのハイト(ホイールから路面までの高さ)が少なくなればなるほど、タイヤの潰れるストローク量が少なくなるので、硬くなる方向になります。
後、調整出来るのは、空気圧を低くする方向ですね。
書込番号:21748076 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

もう1,000km以上走行していますか?
最低でもそれくらい走らないとタイヤのあたりがつきません
扁平、幅広だとその傾向は更に強くなります
ブリジストンはショルダー部がしっかりしているので尚更ですね
あと、スバル車はホイールサイズやタイヤ銘柄で乗り味がかなり変わるレビューが多いです
自分はミシュラン、コンチネンタル、ピレリ以外でいいタイヤだと思ったのは昔のレグノくらいですが
昔は高価で評価も良かったけど
最近、価格もかなり停滞気味になり評価も停滞気味です
書込番号:21749608 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

はじめまして。
タイヤの選択って難しいですよね‥。
ネット評判が良く、価格も高いからって信じたら、微妙‥ってのもあります。
評価で実際使用した同車種(同仕様)ならともかく、車種が変われば印象は一変します。
車生活25年以上、タイヤ交換多数、要は好みなんだと思います。
コストダウンしたと言われる新車装着タイヤって案外バカにできませんよ。
その車種に合わせた仕様でOEMされていますから、それなりに良いんです。
(新車価格の安い車種は除く)
特にレヴォーグなんて、新車からプレミアムレベルのタイヤが装着されてますからね。
そんな私も、過去の話でレヴォーグではありませんが、
評判に釣られミシュランのプレミアムタイヤを選択し失敗。
どうしても我慢できず、ミシュランを売却、そのお金でダンロップを選択。
すると、これが大正解!
高い勉強代でしたが、ミシュランの約半値のダンロップの方が好みでした。
余談ですが、氷に効くと高評価されたブリザックVRX。
FFの軽自動車に履かせたが、アイスバーンで見事スタック‥。
と、まあいろいろ経験しております。
人間の洋服や靴のように試着ができたらどんなに良いんだろうって
思っちゃいますよね。
ちなみに、ビル脚仕様ですか?
乗り心地を重視されるなら、ビル脚は選んではいけませんね。
燃費もしかりですが、タイヤで激変することは期待薄です‥。
それと、インチアップですね。
19インチだと225/40R19と推測できます。
その偏平率だと残念ながら、乗り心地は求められませんね。
標準タイヤに18インチの軽量ホイール交換(←私はこれ)
純正18インチホイールにプレミアムタイヤ交換。
または思い切って17インチへダウンすると、
わずかですが、乗り心地は良い方向へ行くと思います。
気になったのが、STIパーツ装着です。
基本的に走りに特化したスポーツ仕様のパーツだと思われますので、
根本的な改善にはつながらないと思われます。
注文した両パーツはサスペンションの動きに関連する部位になり、
動きが良くなる反面、今まで感じなかった挙動や振動が出る可能性もあります。
まぁ、最悪は取り外してオークションなら高値で売れると思いますので、
心配は無用ですが。
かくいう私も、レヴォーグのタイヤを何にするか、
ぼちぼち吟味中でとても楽しみです。
書込番号:21753114
5点

ベリーナイス君さん
確かにタイヤのチョイスって難しいですね。
私の車はS4で、インチアップはしていませんが、最近
スポーティタイヤからコンフォートタイヤに替えました。
メーカーはヨコハマですが、サイズは、245/40R18、
銘柄は、アドバンスポーツV105→デシベルV552です。
まず、ステアリングレスポンスと横方向のグリップが悪化しました。
コーナーでパワーをかけると、以前よりも低い速度でズルっとなります。
ステアリングの素早い切り返しにも、車が付いてこない感じです。
ブレーキングはガッツリ踏むほうではないので、あまり違和感はなく、
今のところ、縦方向のグリップ不足は気になりませんが、
V105よりも、速度を落とし、操作もゆっくり。が必要です。
スタッドレス装着時の操作寄りと言ったら良いかも知れません。
当たり前ですが、快適性は向上しました。
低周波域のロードノイズが低下し、乗り心地が良くなりました。
直進性も良くなって、轍などでもフラつきにくくなりました。
今まであまり気にならなかった、風切り音はちょっと気になります。
ウェットグリップも良くなったと思います。雨中の高速を走りましたが
水たまりに突っ込んでも、ハイドロプレーニングは体感できませんでした。
とりあえず、嫁さん(これが大事)がブツブツ言わなくなったので、ヨシとしています(笑)
あと、STIのパーツは。。。
いっぱい付けている私が言うのもなんですが、
あまり期待しない方がいいです。。。
書込番号:21753439
4点

インチアップは接地面積が減少するか過重負荷能力が減少するかの2択になるので、操縦安定性についてはよりグリップ性能の高いタイヤを選択しないと低下します。
ミシュランやピレリだとタイヤのサイズと種類には明確な関連があって扁平率が低いサイズにはコンフォート系銘柄はラインナップされていないのですが、国産タイヤメーカーはある意味何でも有りなので消費者が賢くなるしかありません。
書込番号:21753550
3点

皆さんのレグノ信仰の意味が解りません。
スバルのターボ系は基本BSの最高タイヤポテンザの、グリップのいいモデル等を、少しスバル車用にグリップバランス下げるなどを調整してきたタイヤが装着されていました。
現在は、他のメーカー純正採用が多いですが・・・
普通の乗り心地の国産セダン等でクラウンみたいなトヨタ車イメージの静かなタイヤがいい、乗り心地がいい・・・
こんな目標のレグノは合いませんよ。
音を下げる、これは、ウエット時の排水時、日本の豪雨等に反する対策をします。
タイヤの溝から、水を排出機能を捨てて、音を下げる・・・・
なんて話です。
この音は、オーディオを少し上げれば、解決する問題。
乗り心地は欧州のプレミアムタイヤで、評価などありますので、その辺を参考にすればいいでしょう。
この、国産スバルのポテンザクラスの路面の当たり、繋ぎ目の突き上げは、2000年代かなり強く出ていました。
その時逃げられるタイヤとして、国内雑誌テストで出ていたのが、ミシュラン、ピレリの欧州高級車、スポーツ採用タイヤでしたね。
自分はP ZERO系を履かせそれ以来のファンです。
当時のSTI限定300台なんてクラスのコンプリートカーにも採用されていました。
皆さんが飛ばした時の高速、山道のドライブ、家族を乗せて・・・
なんて時には最高でしょう。
乗り心地が良くなり、突き上げが減り、ウエット時の安心感が強い、長距離に強い車になります。
書込番号:21755426
5点

私は知人のC型STIノーマルタイヤを大雨の高速道路を運転した時にタイヤ接地感がなくツルツルした感じがすごく怖かったです。
その後購入した自分の同型車には納車当日に19インチル・マン5を装着しました。
前車レガシィBP5でも装着してた静音タイヤとしての効果はよくわかりませんが、特にうるさいと思ったことはありません。
個人的にはS#時に四駆の湧き上がるようなトルクを喜びながら運転してますのでタイヤの走行音など気になりません。>ベリーナイス君さん
書込番号:21900171 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

カタログに書いてある機能が出来ません。AVHで停止した時のみ先行車発信お知らせをしません。パーキングブレーキ、自分でブレーキを踏んでる時、クルーズコントロールで止まっている時は、ちゃんと案内します。メーカーに問い合わせたところ、仕様がそのようになっていると言われました。カタログ、説明書、営業マン、サービスの人も俺が言うまでは知らなかったようです。今、車を返すか、直すかメーカーの人ともめてます。レヴォーグ事態は大変気に入っているので残念です。D型レヴォーグ、またはS4に乗っておられる方は、AVH作動時、先行車発信お知らせしますか?
書込番号:21728281 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

前を見てればいい話では?
自分のレヴォーグ(B型)もインパネ付近の鳴りなど、何度も修理に出しても治らない細かい不具合等ありますが、乗り換える気など1mmもありません。
レヴォーグを愛してるからです。
大変気に入っておられる様ですので、乗り続けてはと思う今日この頃です。
ちなみに、自分の担当の営業さんも細かい機能までは熟知しておらず、私が色々教えてあげましたよ。
車がドンドン進化してるので、なかなか全部の機能を把握するのはキツいみたいですね。
D型では無いのに返信失礼しました。
書込番号:21728411
48点

返信ありがとうございます。
小さな事なら我慢するのですが、止まった時、ほとんどAVHを利用して止まるのに、その時に先行車発信案内しないのは残念です。納車されて次の日に、いきなり後ろの車にクラクション鳴らされて、何で先行車発信案内しないんやて思いました。なるべくは手放したくないのですが、メーカーの対応が余りにもずさんです。
書込番号:21728451 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

発信→発進?
他スレでもみんな間違えてる…。
書込番号:21728597 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

先行車発進お知らせが聞こえてから発進動作をしたらクラクションを鳴らされてもおかしくない(AVH設定時に仮にお知らせがあってもクラクションをならされてしまう)ような気になるのは俺がせっかちだからに違いない。
書込番号:21728689 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

すみません。
ありがとうございます。
発信→発進でした。
書込番号:21728790 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

3月に登録されたD型レヴォーグ乗りです。
私の車でもAVH作動時は先行車発信機能は作動しません。だからスレ主さんの車も”仕様通り”の
動作であって、異常ではないと思われます。D型発売後にネット上でこの話を知り、一度メーカーのお客様相談室に
確認したことがありますが、AVH作動時に先行車発信機能が働かないのは”仕様”との回答でした。
この仕様は不便で改善すべきと指摘しましたが、今後E型以降で改善されるのか、何かしらのアップデートで
D型も含めて改善されるのかはスバル次第でしょう。安全に影響がないのであれば、メーカーに直接多数の声を上げて改善を求めることは大事だと思います。
書込番号:21728806
16点

AVH便利ですよね。エンジン始動後デフォルトでONになってほしいくらいです。
できないorしない理由があるんでしたっけ?
先行車発進通知機能はドラレコやレーダー探知機にもあったりするので
検討してみては?
スマホアプリにもあったりするので、余っているのがあれば試してはどうでしょう?
レヴォーグ同等の性能があるかまでは知らないですけど。
書込番号:21728836
8点

>先行車発進通知機能はドラレコやレーダー探知機にもあったりするので
よく考えたら(ドラレコ一体型を除いて)レーダー探知機にはカメラがないから無理ですね(汗)
書込番号:21728885
4点

yosiun Zさん、返信ありがとうございます。こういう意見の方とお話ししたかったです。試乗してる時には、営業マンはAVHも先行車発進案内も説明してくれてました。でもたぶん同時に使用しなかったか、前をちゃんと見ていて発進の警告をされなかったかどちらかだと思います。自分の車になって、初めて気付きました。何か騙されたような気分です。営業マンもこちらから指摘するまでは知らなかったみたいで、これから売る時にどう説明しようか大変ショックを受けておられました。営業マン、サービス、カタログ、説明書にも書いてないのに、メーカーのいう仕様やというのは納得出来ません。メーカーも発売してから気が付いたのではないかと思います。だから説明書にものってないのでわ。
書込番号:21729146 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ご記述の様に当方所有車両のS4のカタログにも、@先行車発進時ボイスインフォメーション及びAAVHの説明に関する掲載欄にもAに@が動作しないとの記述は有りませんね。
カタログ記載事項を素直にかつストレートに読み取れば、A使用時も@が機能すべきで有り、カタログ説明と異なるというスレ主様のご主張はあながち的外れではなかろうと当方も思いますし、@とAがリンク動作しない説明記載を怠ったメーカーの製造者による消費者に対する情報提供義務が果たされていない思いもします。
一方、スレ主様がVM系購入に当り、確かに先行車発進時ボイスインフォメーションは利便性が高い機能ですので、、、@とAがリンク動作しない説明がカタログ上に但し書きが記述されていたり、D担当者から説明が有った場合にご購入を見送ったのでしょうか? VM系購入検討時にはきっと他車との比較も含め様々なファクターから思慮し検討されたと思いますし、その比較検討優先順位の中で、@とAがリンク動作は一体どの位の順位なのでしょうか?、D型購入に当りEyeSight Touring Assistを上位に置かれる方は結構存在されるようですが、個人的にはご指摘の機能を上付けされる方は少数のように感じます。
冒頭にも記述しましたように、メーカーのカタログ記載事項には明らかに不備が見られますので、他の方もご記述されているように早急にシステムアップデートによる@とAのリンク動作化を図る仕様へ変更設定し、もし現状が本来の仕様だとしたらカタログ記述内容の不備を早急に正すようにして欲しいと思うのと同時に、ユーザーからの提案やクレームに対し真摯に耳を傾け、前向きな意見には早急に対応頂きたいと当方も思います。
確かに@は利便性が高い機能ですので、ドライバーのついうっかりをカバーするには有益では有りますが、不可欠で常時必要な機能だとは当方は思いませんし、何より本来ドライバーはステアリング操作中は四方の交通環境に注意を払う義務を有している筈ですので、ついうっかりが極めて稀に有ったとしても、@が動作しない事により後続車に発進を促されるようだとドライバーとしてそこまで注意散漫で有れば、早急に小休止を取る等コンディション回復を図るか、本来ステアリングを握るべきではなかろうかと思います。
最後に、勘違いして欲しくないのは、メーカーカスタマーセンター担当者の対応も当然あろうかと存じますが、@とAがリンク動作しない事へのスレ主様のご記述は誤っていません。
しかし、お車そのものはお気に入りのご様子なのに、何故その事によってVM系を返却するか否かまでの議論に発展するのか当方には正直理解できませんし、そのようなお気持ちでこのままVM系のステアリングを今後も握る続けるのは精神衛生上も好ましくないようにも感じますので、他車へのお乗り換えも併せてご検討された方が宜しいのではないでしょうか?
書込番号:21729226
39点

カレーっ子さんありがとうございます。
もともとスバルは好きなメーカーだったのですが、15年前にランカスターを乗っている時に、左カーブを遠心力がかからないぐらいのスピードで曲がっても左側のブレーキだけが誤作動して、メーカーに言ってもディーラーに言っても直らず、乗っていて怖いので手放しました。今回も10月に、ちょっとひやひやしながらスバル車を買おうかと思った矢先に、技術者と上層部の内輪揉めから内部告発に発展したのを知り、一旦は買うのを辞めたのですが、2月に10万円購入資金が当たったのと、営業マンが強く勧めたので買いました。それでこの問題が発生して嫌気がしています。それとメーカーの対応が余りにもずさんなんで。
止まってる時に、よそ見がどうのこうのと言うより、付いているはずのものが作動しないのは、おかしいと思います。
レヴォーグ以外に欲しかった車はないので、下取り出さずに持っているプリウスに乗るつもりです。
書込番号:21729421 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

先行車発進装置が頻繁に案内する運転者なら問題ありでしょ。前方を見てないと言うことでしょ。
この装置が付いているがために前方への注意が散漫になっているのではと考えますよ。
前さえ見ていれば案内されることなど滅多にないでしょ。
あくまでも補助的なものですから安易に装置に頼る運転は止めた方がいいわ。後続車が大変迷惑だ。
>車を返す
レヴォーグより装置が優先とは恐れいりました。
書込番号:21729427 スマートフォンサイトからの書き込み
89点

北国のおっさん雷さんありがとうございます。
前を見ているとか見ていないとかの問題じゃなくて、付いているはずのものが付いていないのと、いい加減なメーカーに腹を立てています。
全部がちゃんと作動して、アイサイトツーリングアシストだと思っています。
書込番号:21729446 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

確かにAVHの時はアナウンスがありませんので、不便です。
AVH自体はスイッチONで作動することから、メーカーの仕様との見解も一部理解はできますが、
ツーリングアシストも運転者の任意設定であり、その時はアナウンスがあるというのは矛盾しています。
スイッチONで作動するように変更するのが、矛盾が無く、まったくスレ主さんの主張通りだと感じます。
書込番号:21729450
2点

チルパワーさんありがとうございます。
俺も直してもらえるのであれば、機嫌よく乗ります。ディーラー、営業マンとは全然もめていませんので。営業マンも俺の指摘を受けて、AHV作動時先行車案内されないのにショックを受けているぐらいですので。
書込番号:21729462 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

第三者的な視点からですが、個人的に気になった一点は、全ての状況において
先行車発信お知らせをすると誰か(ディーラーの担当や店長の方とか)が言ったのですか?
あって当然の装備だ!は気持ちとしては分かりますが、そういう装備であることを
カタログなどで謳ってない上、誰かが勧めてないなら仕様で逃げられるのも仕方ないと思います。
その時に使えるとも使えないとも書いてない=使えるはずだ は理論的に乱暴に感じましたので。
ちゃんと技術的な物や規制であれば、その旨の説明はあっていいと思いますから
スバルに対して不信感を持つのは当然と思いますけどね。
書込番号:21729637
25点

実はこの問題は既出です。面白いスレッドです。是非お読み下さい。
AVHと先行者発信お知らせ機能について教えてください
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000608487/SortID=21268025/#tab
D型(11月納車)を購入する前の試乗の時(9月)にディーラー担当と一緒に気が付きました。AVHを設定して停車している時に先行車発進お知らせ機能が作動しませんでした。これにはディーラー担当も驚いていましたね。勿論、このせいでレヴォーグを購入しないという選択肢はありませんでしたが…。
但し、上記スレッドにもあるように
『AVHを設定して停車しているときに【ブレーキを踏んでいれば】先行車発進お知らせ機能が作動します』
せっかくのAVHなのに【ブレーキを踏んでいれば】っていうのが残念ですね。
やはり、ちょっと"理解に苦しむ仕様"だと思っています。
でも、ブレーキを踏んでいない状態で先行車発進お知らせ機能が作動すると、慌てて急発進する可能性があると判断した仕様という考えもあります。
他メーカーの仕様も聞いてみたいですね。
書込番号:21729648
9点

試乗の時に営業マンも言ったし、カタログにものってるし、アイサイトの説明書にものってます。停止状態から、先行車が3m発進したら声とディスプレイに表示が出ると。実際、AVH以外で停止した時は、ちゃんと出ます。普通に運転したらAVHでの停止が、90%ぐらいです。AVH停止時に案内しないと言う事は、付いて無いのと一緒です。
書込番号:21729657 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

acruxmさん、ありがとうございます。
それは、AVH停止時以外でも同じ事が言えるのではないですか? パーキングブレーキで止まっていても、アクセルを踏めば走り出すのだから。
書込番号:21729663 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

高速道路の渋滞仕様の装置を一般道で使っているのですか?
書込番号:21729785
24点

かなり前にもシート関連の投稿をしたことがあるのですが,
レヴォーグの皮シートから金属系の盛大なきしみ音がします。
カーブや荒れた路面を走るときには,音楽の音量を超えてくるので,かなり気になる状況です。
ディーラーで2度対策をしてもらったのですが,ほとんど変わらず,フレームの歪みからくるもので,
考え得る手は全てうったと言われました。シートは1万kmくらいからきしみ始めており,やりきれません。
ちなみに同じシートを発注すると一脚40万と言われました。保証の対象外だそうです。
今は,社外品にするか純正品を買い換えるか,辛抱するかで悩んでます。社外品にしようにも,
レカロにはシートメモリー機能がなく,不便かなと・・・。純正品は高価すぎますし・・・。
判断に迷っており,みなさんならどうされるか意見を聞きたいと思います。
何か有益な情報などいただければ,ありがたいです。
よろしくお願いします。
2点

辛抱するに一票!
それか、車ごと買い換えるに一票!
書込番号:21686347 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>wanioさん
シートのキシミに対してディーラーの見解はこのシートのみの現象と捉えているのか、皮シート全ての現象と捉えているのかどちらなんですかね?
全ての皮シートで起こる現象と捉えているのなら仮に無償交換して貰っても又発生してしまうので交換しても意味無いですよね。
このシートのみの現象と捉えているなら通常運転では支障のない範囲内のキシミ音と認識しているのでしょうから無償交換には応じてくれないのでしょう。
音に関する印象は人によって受け止め方が違いますからそこのディーラーでは埒が開かないと思うのなら他のディーラーに見せたり音を録音してお客様センターに送付して見解を求めるなり角度を変えて無償交換に応じてもらえる様に動いて見るしかなさそうですね。その際には対応の仕方いかんでクレーマーになってしまうのであくまでも紳士的に冷静に行動する事をお勧めします。
書込番号:21686517
4点

フレームの歪みから来るもので…
その対策かは存じませんが、スバルでは各種車体の補強部品がリリースされています。
対策目的は各人夫々ですが評判は良く多くのスバリストさん達には定番アイテム化している様です。
御一考下さい。
書込番号:21686523 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

メーカーOPの皮シートの様ですが、
対策うんぬんじゃなくて、直らない(フレーム?)なら、なぜシート交換を要求してないの???
Dラーが対応しない理由は?
書込番号:21687572
2点

そんなに大きな音がするのに対策が無いのはおかしいですね。
ディーラーの対応にも疑問ですが高値のうちにスバル以外の車に乗り換えた方が精神的にも良いのでは?
メーカーもディーラーも売れてるからと。
書込番号:21687689 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

レカロが、いいと思いますが、メモリーがないとダメなんですか。
自分は、フォレスターパワーシートが、へたったようなので、レカロの手動シート(ヒーター付き)に変えましたが、何の支障もないですよ。
運転はおもに自分だけだし、シート調整は一回合わせればほとんどノータッチですしね。
レカロはシートそのものに剛性感を感じますので、車自体の剛性がアップしたように思えてしまいます。
ステアリングをダムドに換え、シートをレカロに換えてから、いい意味で、別の車のような乗り味になりました。
書込番号:21690016
4点

>wanioさん
大変失礼な事をお聞きしますが、体重はどれくらいでらっしゃいますか。
書込番号:21690156
5点

>スリーバーイーストさん
横から申し訳ないですが、その質問の真意はなんでしょうか?
書込番号:21690194
3点

>麻呂犬さん
個人的には理解できないのですが、オプションで売り出しているのは補強パーツではなく軟化パーツです。
“微妙なねじれ効果”を生み出すそうです。
最大300馬力を制御する為に剛性アップしていると思いますが、オプションパーツで得られる“絶妙なねじれ”により性能と安定性が増すようです。
「なんで金出してデチューンするの?」と思いながら、たしかに四角い箱を運転している違和感とコーナーでの恐怖感から色々と着けたら非常にいい感じになりましたが。
書込番号:21690606 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>wanioさん
レカロだとは思いますが、それでもきしみ音が出た事を考えますと、値下げ交渉を強気に進めて買い換えるべきかと....
書込番号:21690616 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>wanioさん
シートベルトのバックルからってことはないですよね。
書込番号:21690642
3点

たくさんのレスありがとうございます。
まず,軋み音はシートの背もたれ右側からしています。上り坂など背中に体重のかかる場面で左右に揺すられると,かなり大きな音を出しています。シートベルトのバックル付近ではありません。これはディーラーの整備士も同乗して確認していますし,2度の修理も座面と背もたれのカバーを外して詰め物?をするような内容だったそうです。
また,体重については恥ずかしながら重いです。それでも80kgは超えていませんので,ドライバーとしてそれほど珍しいとは思えません。
今日もずっとギシギシ鳴っていたので,交換してほしいとディーラーに連絡をして返信待ちです。レカロの方がホールド感はずっと上だったのですが,嫁も乗るため,シートメモリーは必須なのです。何とか無償か値引きできたらと粘ってみます。
書込番号:21690907
0点

なるほど。
場所までわかっているなら、そこら辺り一帯を揺すって
音が出る場所に油をさせば治りそうなものですけどね。
*ディーラーが原因だと思って対策した場所、方法が間違っているのでは
ということが言いたかったわけですが…
書込番号:21691551
4点

3万km経った、GTSの布シートですが、シートは静かです。
(バックルのアンカーボルト部錆による異音は、グリス塗りで許してあげましたが。)
2年目?ぐらからの事象ですし、Dラーの小手先対処で直せないのであれば、
フレーム交換なり、アセンブリー交換なり、次の対処を強く求めて良いと思います。
(日産車の本皮シートなら、即刻クレーム対象でしたね)
そろそろ最後のダメだしの時期なので、がんばってね。
ああ、延長保証があれば、5年ですね。
書込番号:21692043
4点

スバルの車って、普通新車で買ってないような不具合が沢山ありますよね!
ここの掲示板も常に”にぎやか”です。
これが、スバルの車だって割り切るしかないと思いますよ!
書込番号:21693455
8点

>wanioさん
メーカーのお客様相談には話しましたか?ディーラーでは立場上対応が難しいのかも知れません。
私の物とは違いますが、ディーラーが対応出来ないためメーカーに話したら対応出来た時が有りました。まだでしたら一度直接相談してみるのも良いかも…
書込番号:21695414
3点

>wanioさん
シートがきしんで音楽より大きな音がすること自体普通ではないですね。
溶接が外れまたはフレームが破断して大事故になったら大変です。
ディーラーで交換要請をしているようですので、その返答待ちでしょうが、
このような場合は、はっきりと主張しないと相手が分からない場合もあります。
なぜ、修理をしてもなおらないのに、交換にならないとディーラーは言うのでしょうか???
断られたら
まずは店長と話をし、メモを取りながら説明を聞く。聞く9割、話す1割。
途中で嫌なことを言われても、最後まで聞きメモにチェックする。
相手が話すことがなくなるまで聞き、フィルターを通して当方の要求、説明を求める。
ディーラー名義の試乗車のシートと交換するなども一手。これはディーラーの所有です。
販社社長宛に手紙を書く。
社長が乗っている車がこの症状なら満足できますか?安全性の担保は出来ますかなど。
国土交通省のホットラインに連絡する。
http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/rcl/hotline.html
など、色々とありますよ。
注意点は、過大要求はアダとなります。感情的にならず、理路整然に説明する事。
自分が相手の立場で、どのような状況ならのまざるを得ないか?を考える事。
直るまで修理をしてくれ!というのが大前提です。交換が前面に出ると過大要求と見られる可能性もあります。
早く解決すると良いですね。
書込番号:21699558
4点

冷静に考えれば、チルパワーさんのおっしゃるとうりだと思います。
シートフレームの見えない部分にクラックが入っているとか、接合部分の緩み等、何か原因がありそうですね。
もし、そういう原因があったとしたら、走行中折れたり、外れたりする恐れがあり、大変危険ですね。
買い替えの前に、徹底点検でしょうか。
書込番号:21701042
1点

>wanioさん
その後いかがですか?
私も今年になってきしみ音が出るようになり、バックルを外してグリスアップしたり・・・結局なおらず。
シートフレーム アセンブリを保証修理交換して症状は出ていません。
書込番号:23129684
0点

やはり12月会見時の記者質問どおりだった。
外部調査から公表まで2カ月以上かけ、経営陣は吉永泰之の逃亡を策略。
自浄作用などなく、先の日産より極めて悪質。
一部新車の燃費データ改ざんを公表
http://www.sankei.com/economy/news/180302/ecn1803020054-n1.html
お客を欺くのはいつものことで既に慣れてしまった。
40点

>たけ987やまさん
排ガス検査データの書き換えに触れないのは、優しさかな?
書込番号:21644021 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

排ガスデータもですか・・・。
燃費についてはどのメーカーもカタログ燃費と実燃費は異なるので大きな問題ではないという人もいますが、結局、悪いデータや情報は隠すか改ざんするという体質のようなので、他にも色々あるかもしれませんね。哀しい。
書込番号:21644978
8点

う〜ん,なかなかレスが付きませんねぇ...
https://www.asahi.com/articles/ASL3275X7L32ULFA02Y.html
>排ガスも燃費も一定の基準値を超えた車は出荷できないが、スバルは今回の改ざんは基準値の範囲内だったと説明。改ざんの動機などを調べた上で、3月末までに国交省に報告する予定だ。
「今回の改ざんは基準値の範囲内だった」のなら,なぜ改ざんする必要があったのか? 「改ざんの動機などを調べた上で」の報告を待つしかないけれど,果たして真実は明らかになるのか?
http://www.rating-tpcr.net/wp-content/uploads/106fcddb6031f36091d3cd08a9fe7bae.pdf
>これに照らせば、上記の問題事案はいずれも、独立性・中立性・専門性を確保した第三者委員会の設置が必要と思われるが、少なくとも、日産自動車と SUBARU は委員会を設置せず、東レの有識者委員会は調査を自ら実施せず、プリンシプルに即した対応を避けている。
ん〜,国交省への報告も“お友達”が調査した,ということ? 多分,国交省も“頬かむり”をするのだろうけれど,それで真実が明らかになるのだろうか...
書込番号:21645632
13点

>たけ987やまさん
良くないですね。
それでもスバルのエピソードCMには毎回心が暖められます。
書込番号:21646260 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

国の規定に反して新車を無資格検査していたSUBARU(スバル)が、
国際標準化機構(ISO)のドイツを本拠地とする認証機関から
品質水準の規格を満たしているか調査を受けていることが15日、分かった。
認証が取り消されれば、欧州向けの輸出などが制限される可能性がある。
同様に無資格検査をしていた日産自動車の組立工場で、
品質管理に関するISOの規格認証が国内向け生産に限って取り消されたことも判明。
神戸製鋼所もデータ改ざん問題で新たに規格認証が取り消されるなどした。
日本の製造業の信用が一段と揺らぎそうだ。
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/261068
書込番号:21646573
9点

まず、コマーシャル停止!!!!!!!!
恥ずかしくて、みてられねーーーー!
この状態で、スバル安心できるってか!!!!!!
書込番号:21646619
18点

皆様お返事ありがとうございます。
>楽しい?さん
!?
>素人Buyerさん
国交省認可外のファジーな車を大量に市場放出してんじゃないかと思いますね〜
製造が適当 → 検査も適当 → 文句言う客はクレーマー認定
(実はクレーマーもSUBARUの純正品です。)
>Tomotomo-Papaさん
最初オドロキの監督官庁である国交省批判から始まりましたからね〜
防衛省に勝訴するとこんなになっちゃうんでしょうかね。
>Gustoneさん
CM流してマスコミを黙らせることを憶えちゃってますね。
>VTEC TURBOさん
IISOだろうが何だろうが株式会社SUBARUは『USO』なんで。
>simizunojirotyouさん
騙されないsimizunojirotyouさんはご立派!
スパっと消音にしてます。
(金曜ロードショーは静かに見たいのですが。)
書込番号:21646940
9点

simizunojirotyouさん
>まず、コマーシャル停止!!!!!!!!
恥ずかしくて、みてられねーーーー!
この状態で、スバル安心できるってか!!!!!!
スバルユーザーとしては,極めて真っ当な感覚ですね。 ご同情申し上げます。
VTEC TURBOさん
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/261068
これって,無資格検査が発覚したことに対してでのことですよね。審査の結果はいつ出るんでしょうね?
無資格検査問題を確認したのは昨年10月末で,調査報告をしたのが12月19日だったかと,この間約50日余り。対して燃費偽装問題が明らかになったのは調査報告のとき,で今回の発表までは約70日。さらに調査をして正式な報告は今月末まで20日余り,都合90日余りかかるわけだけれど,なんでこんなに時間がかかるのでしょう? もしかしたら,無資格検査問題以上に重大な問題を抱えているということ?
排ガスデータも基準内だったのに偽装したということから考えられることは,もしかしたらリコールなどでは済まされない可能性があるということかも?
排ガス規制は,1台当たりの規制値と型式の平均値(当然1台当たりの規制値より小さい)が決められていると思います。それで「基準値の範囲内だった」というのは1台当たりの規制値をクリアしているけれど,上限値に近い値が多くて平均すると型式の平均値を超えてしまうということだったのではないかと思います。
燃費の偽装も,恐らくカタログ燃費との乖離が容認されている範囲内だけれど,平均値がカタログ値と大きくずれてしまうということだったのかも知れません。
あくまでも想像なので正確には正式発表を待たなければなりませんが,もし想像通りだとしたら型式として排ガス規制をクリアしていないクルマの使用を容認するのか? という問題が生じます。無資格検査のように“改善”の方法があるはずはないから,簡単には容認できるはずはないし,さりとて使用禁止にするとユーザーの不満が爆発するのは必定で,さあどうすれば良いのでしょう?
燃費偽装はミツビシの例に倣って「ゴメンナサイ」で済むかもしれないけれど,排ガス問題は国の根幹を揺るがすほどの問題になるかも?
まあ,あくまでも想像だけれど...予想が外れることを願います。
因みに,こちら http://www.rating-tpcr.net/result/ 第10回格付けをみると,概ね好評価で,三菱はまじめに後始末をしているみたい。ちょっと見直した?
書込番号:21647090
16点

たけ987やまさん
『USO』ですか...ユーザーが言わなければならないなんて,切ないですね。
佐賀で起きた自衛隊機の墜落事故,交換した部品はボーイングでのリビルドだったようですが,何か隠されているのではないかという疑念が湧いてきます。
リンクされたサンケイの記事には排ガスデータについての記述がなかったので他の報道も調べてみると,改ざんの事実を認めたという記述があるのもありますが,「国土交通省などによると、燃費の検査行為は道路運送車両法の保安基準の対象外。だが燃費の測定に必要な排ガスの検査は保安基準の対象だ。今回、新たに排ガスの改ざんも認めたことで、道路運送車両法に抵触する可能性がある。」とまで踏み込んだ記述は,上にリンクした記事しか見つけられませんでした。
サンケイは1か月ほど前に燃費データ改ざんの事実があったと報道しましたが,サンケイだけだったということに違和感を持っていました。
http://www.sankei.com/economy/news/180120/ecn1801200012-n1.html
スバルの公式発表ではないのでサンケイの独自取材,要するに内部事情を知る者のリークだと思うのですが,「スバルの燃費データ書き換え疑惑 対象は「数台」、組織的関与なしか」というのは,“大した問題ではない”というイメージ操作の印象を持ちました。
燃費については抜き取り検査だけれど,排ガス検査は全数検査のはずです,車検時にも排ガス検査をするのですから。もしかしたら排ガスデータを改ざんするために,つじつま合わせのために燃費データも書き換える必要があったのかも知れません。
推測にすぎませんが,報道の在り方を見ていると問題の本質を隠そうとしているのではないか,という気がしてきます。
燃費だけだったら国交省だけで済むだろうけれど,排ガスが絡んでくると環境省も関係してくるだろうから,その調整に時間がかかるのかなあ? と。
考えすぎ...ですかね?
それにしても他スレでの,一部の“スバルユーザー”の相も変わらずの醜態は...残念です。
書込番号:21650023
14点

例によって、予断を長々カキコしている御大がいるけど、それよか自分が乗ってる車メーカーの重大欠陥問題の解決策に邁進した方が良いんでないの!?
書込番号:21653229 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

で,自分の乗っているメーカーの重大社会問題についてはどう思っているのかな?
書込番号:21653486
13点

価格コムの自動車カテにコメントしてる方々は大にして車好きが多いかと。単に生活の道具と割り切ってる方もいるとは思いますが。
車好きにとってマイカーは我が子みたいなもんですよ。我が子が多少出来が悪くても、他人に陰口叩かれようと、グレて悪さしようと、親にしか分からない可愛いさがあって他人から攻撃されれば全力で守るもんです、それと一緒。どのメーカーのオーナーさんも皆同じだと思いますね。
スバル車カテに時折現れるアンチスバルの方の意見も痛いほど理解できますよ。可愛いくとも我が子の不祥事に憤りを感じない親は居ません。
書込番号:21654779 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

マイカーへの関わり方、固執、執着の仕方まで多種多様とは思います。
ただ、所詮個人ユーザーレベルに過ぎないので、
多種多様な意見等で新たなことを知ったり知見が深まれば良いと思います。
「吉永社長は現場の苦労がわかってない」…スバル、技術畑の不満マグマが危険水域に
http://biz-journal.jp/2018/03/post_22561.html
それにしてもこの記事においても、やはり将来のスバル車にはあまり期待できないようで選択肢が狭まるようで残念です。
「際立つ」どころか、どうやら「際立った」最後らへんの車を体験中なのかもしれません。
ちなみにアイサイトは、中心部は複眼で性能が良いが、周辺部は1つのカメラの単眼なので他社と変わらずだが、
画像処理は全体を複眼のロジックでやってるのか周辺部が圧倒的に弱いと思います。
スービー達も「際立った」過去の技術に熱狂中なので今後会社自体がどこへやらといった感じかもれません。
良いこと悪いこと総合的に見ても現代化した企業と思います。防衛企業でもありますが。
ともかく時間をかけてでも各種会見動画を見てみると残念なのが良く分かると思います。
いつも歯切れの悪い吉永泰之は陰に隠れるようです。
書込番号:21655449
10点

長年ニッサンに乗って来てスバルに乗り換えたが二社とも不祥事を行うとは。
かと言ってトヨタには乗りたい車は無いしなぁ。
スバルさん、人気あって売れてると慢心してないでユーザーのために心入れ替えてや〜。
スバル命じゃない一般ユーザーが見向きもしなくなるよ。
書込番号:21655505 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

今更で、余計な事ですが、なんかこのスレの表題って、、、、
諸々の不正問題、真意は社内の一部の人間や調査している第三者しか分からない事ですよ。普段マスゴミを叩くくせに自分に都合よく飯旨な記事には飛びついてこれ見よがしに拡散もどうかと思いますね。
所詮マスゴミは営利団体、真相追及御意見番ってよりセンセーショナルに書いて部数伸ばすのが第一ですから。
書込番号:21656162 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

表題について、根拠なきご指摘がありましたので説明いたします。
燃費ならびに排気ガスデータ書き換えは行われていたと2018年3月2日株式会社SUBARUから発表がありました。
都合の悪いことは隠すのが世の常ですが、おそらく第三者委員会の経過報告を受け、関連性も高いことから今回の役員異動と絡めて認めたものと思われます。
吉永泰之社長は代表取締役会長に内定と2018年3月2日株式会社SUBARUから発表がありました。
逃亡との言い回しについては、これまでの会見で、当初あろうことか監督官庁である国交省の責任を問う発言をするもさすがにマズイと感じたのか以後ダンマリを決め込むことがあったり、はっきりせずしどろもどろに終始する場面が多かったが、異動を早め今後表に出なくなること。
よって表題は、最新の会社発表ならびにこれまでの同発表のみに基づくものです。
また、拡散とのご指摘は一度の投稿であるがゆえ到底あたりません。
書込番号:21657047
6点

「オレはこう思うな〜」って事をさも事実のように語られましても…
逃亡、これからするのですよね?
書込番号:21657118 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

「都合の悪いことは隠すのが世の常ですが、おそらく第三者委員会の経過報告を受け、関連性も高いことから今回の役員異動と絡めて認めたものと思われます。
吉永泰之社長は代表取締役会長に内定と2018年3月2日株式会社SUBARUから発表がありました。
逃亡との言い回しについては、これまでの会見で、当初あろうことか監督官庁である国交省の責任を問う発言をするもさすがにマズイと感じたのか以後ダンマリを決め込むことがあったり、はっきりせずしどろもどろに終始する場面が多かったが、異動を早め今後表に出なくなること」
貴方は問題となっている企業の経営陣でも無い、ましてやスバル社中枢の人間でも無いかと、、、
私の解釈では貴方の意見は飽くまで想像の域を脱してません。
PS: 一度の投稿であって拡散では無い、、、、、
貴方の意見にナイスボタンを押してる方々だけが
貴方の意見を見ているわけでは有りません。
そこには不特定多数の方々が貴方のコメントを読
み、仮にコピーを取って広めないとも限りません
、ネットの世界では。
さもすると誤解も生じ、スバル社の経営に影響を
及ぼす可能も秘めています。
私の解釈はそう言う事です。
書込番号:21657510 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

至らぬ点をご指導ご鞭撻いただいた方もいらっしまして、
わざわざそのお手間をお掛けしましたこと心苦しい限りです。
申し遅れましたがこの場をお借りし、衷心より感謝申し上げます。
書込番号:21658882
1点

>ポールチャマ
>不正問題、真意は社内の一部の人間や調査している第三者しか分からない事ですよ。
>所詮マスゴミは営利団体、真相追及御意見番ってよりセンセーショナルに書いて部数伸ばすのが第一ですから。
検査不正のスバル、役員4人が退任 吉永氏「会長として対応」
不正発覚後に近藤会長ら3人からも辞任の申し出を受けた。
吉永氏は社長退任後も2012年から務める最高経営責任者(CEO)の職は今後も続ける。
https://jp.reuters.com/article/subaru-idJPKCN1GE0ZV
佐川国税庁長官が辞任、森友問題で引責 麻生財務相「自身の進退考えず」
佐川氏から辞任の申し出があり、これを認めた形式を取った。
麻生財務相自身の進退については「特に考えていることはない」と述べた。
https://jp.reuters.com/article/idJPL4N1QR4FY
書込番号:21666543
6点

C型レヴォーグ乗りです。
毎日楽しく乗っていましたが今日洗車していましたら傷を発見してしまいました…。
左フロントドア下部にあり画像のようについています。
水をかけると見辛くなり、指でさわってもへこんでいるような感覚はありません。
どこかにぶつけた、擦ったなどの記憶がなく、こういった傷への対処、または考えられる原因などありましたら御教授下さい。
書込番号:21621415 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

見辛いんですけど縦に入っている傷でしょうか? それとも横に筋みたいにはいっている方でしょうか?
原因としてはスーパーやコンビニなどで傍を通った人が擦ってしまったとかカートが当たった痕だと思います。
対策としてはこれらの場所に行く際には遠くへ止めるとか営業車や小さい子&老人の乗ったミニバンや軽自動車の傍には置かぬ事です。ワザとではないにしてもうっかり当てちゃったとはよくあることです。
書込番号:21621439
14点

>Rycoryuさん
パッと見、洗車時等の際に拭いた事で起きる傷の様な感じですね。。。
目の細かなコンパウントで磨けば改善するかと思います
ドアノブにつく爪痕傷を消す様なケミカルでもokかな
ボディの傷は、洗車時によく見付かる事がありますね
書込番号:21621441
7点

>JTB48さん
ご返信頂きありがとうございます。
縦にも横にも入っております。
傷の高さから仰る通りかもしれません…。
書込番号:21621457 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Rycoryuさん
駐車場等での当て逃げ的な傷ですかね。
まあ、長く車に乗っている内に、身に覚えのない微小な傷は増えていくのが常ですね。
とりあえず、下記ケミカル剤等でDIY作業での傷消しにチャレンジだ・・・。
ソフト99 超ミクロンコンパウンド液体セット
http://www.soft99.co.jp/products/carcare/body_cleaner/micro_compound_set.html?pid=09061
書込番号:21621459
7点

>伊予のDOLPHINさん
ご返信ありがとうございます。
前向きなお返事、勇気づけられました。
早速カー用品店にダッシュしてきます。
書込番号:21621492 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

浅い傷なら、コーティングのメンテナンスキットの汚れ落としでも落ちますよ。
書込番号:21621498
7点

すみません。ここでのC型アピールは新しいんだけどなぜ!?ということでしょうか。それともC型特有のキズなのか知りたいのでしょうか。
とくにレヴォーグということでいいかと思うのですが、あえてC型レヴォーグと言う理由があるんですよね。
書込番号:21621521 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>マー1107さん
そちらも試してみます!
書込番号:21621556 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ちゃんちゃら笑さん
皆さん名乗っている方が多かったのでそういうルールなのかと勘違いしておりました…
次回より気を付けます。
書込番号:21621560 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ご返信頂いた皆様
コンパウンド試し、かなり見えなくなりました。
皆さまのアドバイスのお陰です。
本当にありがとうございました!!
書込番号:21621578 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>または考えられる原因などありましたら御教授下さい。
結構自転車がペダルで傷を付けて行く事は多いですよ
書込番号:21621797
7点

>Rycoryuさん
傷が目立たなくなって良かったですね
しかしこの擦り傷の付き方、普通じゃないと思いますよ
故意かは分かりませんが、小石を持ってスリスリした感じ?に見受けられます
書込番号:21621802
2点

>釣り三昧Kさん
確かに言われてみればそんな傷な気もしてきました。
高さがミラーより下で横に広い範囲の傷なのでもしかしたらうちの子ども(4歳)が洗車のまねをしてしまったかもしれません。
本人が強く否定し、一切目を合わせないところも何となくアヤシイ気がします。
書込番号:21621905 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>餃子定食さん
駐車する位置など気をつけていきたいと思います。
書込番号:21621912 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Rycoryuさん
うちの子供も幼い頃は真似事が好きで、ボディーに付いた雪をスノーブラシでは無く
何とご丁寧にもプラスチック製の小さいスコップで払ってくれた事がありましたね
予想通りの傷が付いていましたが
手伝いをしたかっただけなので さすがに怒れませんでした (泣
書込番号:21622116
8点

弟「アニキ。」
弟「アニキ、なにか元気を出してあげることはできないかな。」
兄「啓介。いくらなんでもこの少ない情報から勇気づけるのは大学生の俺にはハードルが高い。」
兄「しかし、あるといえばある。」
兄「ウルトラグラスコーティングでさっと拭くだけでキズがなくなる可能性は高い。」
弟「それとスレ主さんはC型と名乗る必要性は?」
兄「実は今回に限っては必要性があったんだ。」
兄「スマホ写真で確認するとボディーカラーは
スティールブルーグレーメタリック。普通は名乗らなくてもアルミホイールで判別できるんだが、今回はスタッドレスタイヤの時期だから判別し難い。」
兄「しかしながらスティールブルーグレーメタリックはD型では無くなったんだ。」
兄「現在はストームグレーメタリックになったんだ。」
兄「ストームグレーメタリックの方が多少青みが増したんだ。まさにサマーカラーであり、行楽地に出かけるときに楽しくなるボディーカラーのひとつであることには間違いない。」
弟「色が変わった理由は?」
兄「マイナーチェンジであることからも新色は追加したい。ストームグレーメタリックはレヴォーグのイメージカラーであることからもチカラを入れて投入したということだろう。」
兄「多少青みが強くなったということは若者にも所有してほしいというメッセージかもしれない。」
弟「アニキはよくそんな少ない情報で話を膨らませるよな。俺は逆にアニキが怖えーよ。ちょっと引いちゃうね。」
兄「そう言ってもらえるのが俺にとっては最高の誉め言葉かな。」
弟「褒めてねぇーし。」
兄「しかもD型フロントマスクは若干堀が深くなったんだ。」
弟「ほんの数ミリだろ。福山雅治19歳の初主演映画ほんの5グラムを思い出しちゃったじゃねーか。」
兄「共演者はフッくんと富田靖子。それと大地康雄さんと麻木久仁子さんも。」
弟「アニキは映画見すぎだわー。」
兄「いづれにせよ、銀魂かほんの5gを観て元気をだしてほしい。」
書込番号:21623324 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>Rycoryuさん
C型って書いて何が悪いの?
そんな些細なことを指摘する人の方がおかしいんですよ。
気にすることは少しもありません。
それより傷が簡単になおるといいですね。
書込番号:21623360
58点

>夜神月(ライト) Lの後継者さん
フォロー頂き、胸が熱くなりました。
本当にありがとうございます。
ほんの5グラム、銀魂共に見たことはありませんがレンタルなどで観てみます。
書込番号:21624534 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>basskawさん
お心遣いありがとうございます。とても嬉しいです。
あの時は落ち込んでおりどんな返信でもありがたかったです。
皆さんに解決案&励まして頂き、なんとかめだたなくなりました。
本当にありがとうございます!
書込番号:21624541 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>C型って書いて何が悪いの?
>そんな些細なことを指摘する人の方がおかしいんですよ。
そうですね。
それも大事ないち情報でし、私はむしろそれを名乗るのが自然かな?と・・・。
ともあれ、目立たなくなって良かったですね!
書込番号:21626165
17点

レヴォーグの中古車 (全2モデル/2,009物件)
-
- 支払総額
- 134.8万円
- 車両価格
- 121.0万円
- 諸費用
- 13.8万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 10.0万km
-