このページのスレッド一覧(全58スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 119 | 47 | 2015年6月20日 23:00 | |
| 13 | 4 | 2015年5月29日 02:42 | |
| 9 | 16 | 2015年5月23日 00:59 | |
| 6 | 7 | 2015年3月11日 23:14 | |
| 1 | 2 | 2015年2月10日 21:20 | |
| 3 | 5 | 2015年2月2日 01:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-Z701W
初めまして、今回この商品に興味があり
コペンローブへの取り付けを考えております。
純正ナビキットと取り付け金具を注文して
純正バックモニターをオプションで頼み
現在納車待ちです。
純正ステアリングでの操作と
バックモニターへの接続をしたいのですが
必要な線?カプラー?等は別途注文する必要があるのでしょうか?
別途買う必要が無いのか
オススメの商品などありますか?
車等に詳しくありませんので
どなたか教えて頂けたら嬉しいです
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:18860285 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ご自身で取り付けるつもりでの質問であればやめてください。
この程度の知識なしでの施工なんて無理です。(質問からこれはあり得ませんね)
そのつもりがなければこの場に質問する必要はありません。
最寄りのカー用品店に行って相談してください。その方が手っ取り早いです。
通販で安値購入、どこかに取り付け依頼するのであれば…
カー用品店に持ち込みの場合、必ず割り増し工賃を取られ、安く買った意味がなくなります。
電装屋(ディーラー含む)に依頼する場合、何かトラブル(初期不良など)があった場合の対応が厄介です。これを自己解決できる自信があるのなら構いませんが。
カーナビのような、施工しなければ使えない商品は購入店で施工するのが原則です。
通販は自己解決能力のある、上級者向けの購入方法です。
書込番号:18860442
10点
yanagiken2さん
わざわざ
お時間ありがとうございます^ ^
持ち込みが割高などもちろん
承知しております。
持ち込みが手数料を取られても
こちらで買った方が全然安いです。
そこまで下調べして相談させて頂いてます。
知識があるから
質問は辞めてくださいとか…
わざわざ書き込むなとの事でしょうが…
そちらの環境や物差しで指摘されましても…
田舎なんで大きなショップもありませんし
知識がありませんので
詳しい方に適確なアドバイスを頂きたく
初心者として書き込みさせて頂きました。
どなたか親切な方が
教えてくれるのを気長にお持ちします^ ^
わざわざありがとうございました。
書込番号:18860630 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
同じコペンオーナーになられるとの事で素通り出来ませんでした^^
私はエクスプレイにZ701Wを取り付けましたが、私もナビアップグレードパックに
純正(DOP)バックカメラを設定した状態での取り付けなので状況は全く一緒ですね。
必要な物は社外ナビとDOPバックモニターの間に付ける変換アダプター(ステアリングSW対応品)と
一応ギボシ端子を用意すればOKです。
詳しくはこちらを確認してください。
書き込み番号:18455581
このナビはさくさく動いてくれてとてもいいですよ!
ナビ機能はもう一歩ですが他のナビには戻れなくなりますよ。
コペンはかなり狭くて取付けしづらいですが頑張ってコペンライフを楽しんで下さい!
書込番号:18874368
![]()
8点
人生は上々ださん
ご丁寧にありがとうございます!
同じコペンですか^ ^
本当に助かりました!
参考にさせて頂きます^ ^
大変恐縮ですが
おっしゃっている
質問番号
18455581
どうやってご確認できるのでしょうか?
ここへの質問も初めてでして^^;
書込番号:18874857 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
何でリンクを張らないんだろう?
→ http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000668823/SortID=18455581/#tab
親切心があるならこれくらいするのが普通では?
相手がスマートフォンサイトからの書き込みである事がわかっているのに、書き込み番号だけ教えても扱いに困るだけ。
それと、
教えてあげる親切もあれば、咎める親切もあると言うことをお忘れなく。
くどいようだけど、購入店取り付けを勧めます。
初心者として質問された事に対する忠告です。
書込番号:18875179
2点
ありがとうございます!
取り付けは友達の整備士が無料でしてくれます^ ^いろいろありがとうございました^^;
書込番号:18875397 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
あ、それと「スマートフォンサイトからの書き込み」って気づかなかったのと
私スマホ持ってないんでスマホから見れないって知りませんでした。
いや〜yanagiken2さんには頭が下がる。
書込番号:18875658
0点
人生は上々ださん
ありがとうございます!
もう注文しました^ ^
本当にアドバイスありがとうございます!
感謝です
書込番号:18875727 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
woody_76さん
いえいえ、一回で用が足りず失礼しました。
いつかどこかですれ違えたらいいですね!
書込番号:18875750
2点
人生は上々ださん
はい!笑
すれ違い楽しみにしてます
お世話になりました!^ ^
書込番号:18875755 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
woody._76さん
コペン、かっこいいですよね。
オープンカー、憧れます。
コペンへのZ701W装着ですが、基本的にナビには以下の配線が必要です。
*常時電源、ACC電源、アース:車体接続
*スピードセンサー、パーキング:車体接続
*スピーカーケーブル:車体接続
*ステアリングスイッチ:車体接続
*カメラ:ナビ接続
*GPSアンテナ、地デジアンテナ:ナビ接続
個別に配線も出来なくはないですが、出来ればオプションで用意されているキットを使ってカプラーで接続したいですよね。
コペンの場合、ナビ取り付けにはオプションで、以下を用意すると装着が楽なようです。
*ナビ&オーディオ装着パック
*ナビ・オーディオ取付けキット
*ボルト・セット
みんカラで「コペン ナビ」で検索すると、装着事例があるので、参考になると思います。
このナビ、ホント良い音するんですよ!
拡張性も高くて、後からアンプやサブウーハの追設もOK。しかもハイレゾ対応。
オープンカーで風の音や磯の香りを感じながら、気持ちいい音楽聴けたら最高、って思い書き込みさせてもらいました。今回を機会にDIYにめざめてますますコペンに愛着が湧くといいですね。
長文、失礼いたしました。
書込番号:18876081 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
digital 好きさん
ご丁寧にありがとうございます!
詳しいですね〜^ ^
既に商品名書いてくださった方にベストアンサーつけておりました^^;が
本当にありがとうございます!
いろいろ勉強させて頂きたいと思います^ ^
取り付けが楽しみです。
書込番号:18876258 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
digital好きさんのおっしゃっているキット類は車体とナビを取り付けるためのハーネス類のことですか?
もしそうならZ701Wはトヨタ、ダイハツ向けのワイドタイプなので現行コペンならナビだけ買えばポン付けできますよ。
もしかしたら必要なのは先代コペンですかね?(最近は他車メーカーでもワイドが増えてきたのかパナの新型ワイドは
トヨタ、ダイハツ向けでは無くなっているようなので必要みたいですが。)
ただ今回は純正バックモニタとステアリングSWがあるので変換アダプタが必要になります。
ボルトセットはコペンのルーフロック部の固定ボルトですかね?
それは使い回しが出来ないようなので用意しておいた方がいいかもです。
それと今は必要が無い場合でもあとあと付けると面倒なのでHDMIケーブルも引っ張っておいた方がいいかもです。
書込番号:18877585
2点
人生は上々だ さん
アドバイスありがとうございます!
HDMIとのことですが
ナビ後ろの差し込み口はHDMIなんですよね?
手間に来る方はどんな形状口にしてありますか?USB?HDMI?
基本iPhoneなどしか使いませんが
lightening形状のもあるのでしょうか?
取り回ししておけば、あとで使用する際に楽ということですよね?
書込番号:18877874 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
woody_76さん
そうです、後でまたナビを外す必要がないからです。
私はHDMIのメスを持ってきています。
それだと別途変換ケーブルが必要になりますが好きな形状に変換できますので。
(取付説明書にはHDMIケーブルかMHLケーブルを繋ぐようになっています。)
すいません、iPhoneは全く分かりませんが取付説明書を見るとナビから出ているUSBに繋ぐようになっています。
(USBへの変換ケーブルが必要です。)
書込番号:18878069
3点
人生は上々だ さん
ありがとうございます
それはいいアイディアですね^ ^
すみません
ナビ本体の後ろにHDMI差し込み口がある
んですよね?
別にUSB差し込み口もあるんですか?
書込番号:18878087 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
何度もすいません。
ナビ後ろの差込口はHDMIのメスになっています。
書込番号:18878092
1点
上々は上々だ さん
あー
iPhoneをつなぐ場合がUSBって事ですね!
書込番号:18878096 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
人生は上々だ さん
ありがとうございます!
じゃUSBとHDMIを二つ出しとけば
ばっちりですね^ ^
書込番号:18878111 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
以前からMDV-Z701Wを購入したいと思っていたのですが
購入を迷っているうちにNEWモデルの一つ下のグレードのMDV-X702Wと似たような価格帯になり
MDV-Z701WとMDV-X702Wのどちらかで購入を悩んでいます。
スペック表を比較しても音声最大出力レベルの違いぐらいしかわかりません・・・
重視するポイントとしては
1.予算7万円以下
2.オーディオの音質
3.操作のレスポンス
4.ナビとして使い易さ
どなたかMDV-Z701WとMDV-X702Wとの違いなど踏まえてアドバイスを頂けないでしょうか。
以上、よろしくお願い致します。
2点
仕様表からパッと見で出てくる差異。
<USB>
Z701W:2系統 X702W:1系統
<HDMI/MHL入力>
Z701W:対応 X702W:非対応
<Wi-Fi>
Z701W:対応 X702W:非対応
<Bluetoothの音声コーデック>
Z701W:aptX対応 X702W:aptX非対応
書込番号:18818607
![]()
2点
反対にX702Wを購入しようよ思っていたが、Z701Wの価格が同じ位なのでと悩んでいるなら別ですが
上級機種のZ701Wを購入しようと思っていて下位機種のX702Wと悩んでいるのならば、迷わず上級機種のZ701Wが良いです
静電容量式タッチパネルのプレミアム・ファインビュー・モニターなのもZモデルの方なので、下位機種にされた場合後悔する可能性が高いと思いますよ。
書込番号:18818716
![]()
5点
参考になれば…
全て私が取付したのですが私の知人にX701W、自分ではZ701、Z702Wを使用しております。
値段がやすいので知人はX701でいいと言う事だったのですが、やはり二本指で地図の変倍ができるZ701の方を選べばよかったとなりました。
フリックの感度も違います。
値段もだいぶ下がったのでZ701を選択なさった方が後々後悔しないかと思います。他のメーカーも使用しているのですが、カーナビでZ701くらいフリック、ピンチがスムーズに出来るナビはありません。
Z701をいじったあとに楽ナビなんか触ったらカロのあまりの時代遅れな出来栄えに愕然としますよ。
終わりに、個人的な感想ですがZ701とZ702では差額ほどの価値がある変化はないかな〜と言うかんじでした。
ですのでZ701お買い時だと思いますよ。
ただ、ソースの切り替えやメニュー画面の使い方などは他のメーカーと違い独特なので慣れるまでは使いづらいと思います。
書込番号:18819373 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
ナイトウォッチさん
早々の回答ありがとうございます!
諸々を比較するとやっぱり最上位機種がいいですね♪
北に住んでいますさん
MDV-Z701WとMDV-X702Wでは静電容量式タッチパネルのプレミアム・ファインビュー・モニターと
そうでないのでは操作性と見た目の美しさが違うって事ですよね?
それならNEWモデルじゃなくても最上位機種がいいですね♪
free-tempoさん
二本指で地図の変倍ができるできないはスマホに慣れている私にとっては大きな差ですね!
もともとナビ=楽ナビと思っていたのですが店頭で彩速ナビと楽ナビを触った時の操作性の違いに驚き
買うなら私も絶対に彩速ナビだな!と思っていました♪
しかも実際にZ701とZ702では差額ほどの価値がある変化はないと感じておられるなら
確実にZ701Wのお買い得時ですよね!
ナイトウォッチさん、北に住んでいますさん、free-tempoさん
皆様のアドバイスが非常に参考になりました!
もやもや悩んでいましたがZ701Wを買う決心がつきました!
皆様、本当にわかりやすいアドバイスありがとうございましたm(__)m
書込番号:18819394
1点
初めまして。
来月に納車されるヴォクシーへ取り付けるナビで悩んでおり、アドレス頂けないかと。。
今までポータブルのNV-U3を気に入って愛用しておりましたが、2009年の機種で、流石に古さが目立ち過ぎるため、乗り換えを機にナビ買い替えを検討しております。
重視するポイントとしては、
(1)予算8万円以下
(2)オーディオの音質がそこそこ良い
(3)操作のレスポンスが良い
(4)ナビとして使い易さ
以上ですが、色々店頭で弄ったところ、
このZ701Wか、クラリオンのNX714か候補に挙がりました。
こちらでの書き込みを拝見するに、
NX714の音声検索とダウンロードボイスなどの付加機能にも惹かれているのですが、
いかんせん、クラリオンのナビをに対する情報が少なくて、、、
どなたか、両機種を比較された方のご意見や、アドバイスなど頂けないかと思い書き込みいたしました。
ご教授お願い致します。
書込番号:18789289 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この二択なら迷うことなくケンウッド。
書込番号:18789650
![]()
1点
私はクラリオンを推す
・オーソドックスながら練り上げられたUI
・不具合が少ない というか無い(昔のクラリオンナビを今も使っている経験上)
・目的地検索の操作感が快感になるほど工夫され扱いやすい
・AVの音質も良い
ソニーのナブユーには近隣検索をカスタマイズ出来る機能がありますが、これはクラリオンのそれを
パクってますね。
オンライン音声検索についてはユーチューブでユーザーがUPしているのが一件だけあります。
そちらを参考にしてみれば?
でも自分ならもう少しまって新しいスーパーワイドモデルを買うかな、、、
書込番号:18789830
![]()
2点
NX714使っています。
ケンウッドは使った事がないのでわかりませんが、音の良さに惹かれNX714選びました。
通常の反応等は問題ありませんが、iPhone連携は多少時間がかかります。まぁこれはしょうがないのではないかと思っています。
個人的には昔のクラリオンのイメージはあまり良くなかったのですが、一度使ったらしっかり感があり、カロッツェリアから乗り換えました。
書込番号:18790240 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
皆様、的確なご意見有り難うございます!
ケンウッドの音質が素晴らしい事は疑う余地もなく、音質もそこそこ欲しい私にとっては、ケンウッドのこの機種が有力候補でしたが、クラリオンをご使用の方から音質について良いとの情報を頂き、大変意外で驚きました!
NV-U3はナビとしての使い勝手が良かったので、今まで愛用していたのですが、まさかクラリオンさんのパクリとは(笑)
益々、クラリオンに傾きます。
音質はケンウッドに譲るかもしれませんが、ナビの使い勝手、レスポンスなどのバランスが良さそうですね。
クラリオンの新機種が間もなく発売されるとのことで、こちらも気になるので、新機種発売を待ってから店頭で触って、決めたいと思います!
皆様、本当に有り難うございました。
書込番号:18790809 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
解決との事ですがちょっと一言。
カーオーディオという特殊な環境で良い音を求めるなら、タイムアライメント/スピーカーレベル/イコライザの装備は重要な要素です。
音響性能に特化しナビ性能にはこだわりを見せないサウンドナビは、他のナビと比べてこの三要素の性能が群を抜いており、その自由度ゆえに様々なクルマで良い音の再現が可能になっています。
もちろんパーツも厳選されていますが、ノーマルとPREMIのグレード格差ははっきりいってこの機能の違いです。(5〜6万違う)
私が"迷うことなく"ケンウッドを推したのは、この中でも特に大事なタイムアライメントがケンウッドには装備され、クラリオンには無いからです。
かつては音にこだわった上位モデルの機能に過ぎませんでしたが、今や楽ナビ下位機種にすら搭載されているほど一般的になっているものが未だクラリオンにはありません。
"Intelligent Tune"と言うものをウリにしているようですが、所謂"いい音"とは方向性が違います。
このメーカーのナビに対する音響機能の考え方が見えてきます。
もっとも、カーメーカーへのOEM供給(MOP)の方が主力でしょうから、気にしていないのかも知れません。
タイムアライメントの重要性については調べてもらえばわかります。
まずはスピーカーから聞こえる音をキッチリさせること。そのためにはアライメントをとることは必須です。
それができれば自分の好みの方向に振ることはいくらでもできます。
ちなみに、楽ナビ AVIC-RW09 との二者択一だったら楽ナビを推していましたよ。
ヴォクシーは8インチモデルも取り付け可能なので RL09 の方が…としていたかも…これは予算オーバーになってしまいますがね。
余計な話になりました。
失礼。
書込番号:18791003
2点
お詳しいアドバイス有り難うございます!
タイムアライメントの機能を少し調べて見たのですが、要するに車だと、リスナーからスピーカーまでの距離がマチマチでアンバランスに聞こえるものを、距離に応じて音を出すタイミングを刹那ずらして、あたかも同じ距離に設置されたスピーカーのようにするもの、、、でしょうか??
この価格(現在下がっているだけですが)でそんな音へ拘った機種を買えるとは、、、あぁ揺らぎますね(笑)
店頭ではタイムアライメントの恩恵は確認できなさそうですが、私のような素人でも体感出来るものでしょうか??
(音楽のジャンルは一昔前のB'zやミスチルなどのJ-POPが主です)
音質ではケンウッドかパイオニアになるのでしょうか?
10万する8インチは妻に叱られそうです(笑)
書込番号:18791822 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どうもです〜
迷っていらっしゃるようで。
音質で言えば明らかにケンウッドでしょう。 クラリオンの場合 アライメント調整機能はありませんが、擬似的にボーカル音像を前面に定位する機能はあります。そのほか補正機能も一応あります。
まさにスレ主さんがご希望のほどほどの音質というところでしょうか。 もしそれで物足りないのなら外部アンプ取り付けに発展も可能です。
でも凝りすぎて 爆音で聴きまくり運転に支障をきたすのも考え物です。
昔ありました 私高価なシステムを組んでいた頃爆音で聴いていたせいで緊急車両の走行を阻止 大恥をかいたことがありました。
それ以来凝ったシステムはやめにし、音楽の細かなニュアンスが楽しめればそれで十分と割り切って聴いています。
まあ使う方がどの程度まで音質にこだわるか、、、ですね。
クラはAVの音質には定評がありますからそこそこの音質で楽しめると思いますよ。
AVナビとしてのバランスも良いですし。
書込番号:18792216
0点
> 距離に応じて音を出すタイミングを刹那ずらして、あたかも同じ距離に設置された……
はい、その通りです。
あくまで擬似的に距離を置くだけですのでスピーカー間の開きはばらつきますが、クルマというハードウエア上の配置ですのでこれだけは目をつぶるしかありません。
ですがこのタイミングが重要なのです。
>私のような素人でも体感出来るものでしょうか?
できます。
ヒトの聴覚は左右の音の大きさだけでなく、僅かなタイミングまで感じ取って音源の方向を知ります。
これは成長過程で身につけた、健常者であれば誰でも持っている能力です。
実際にやってみると、未調整では定位のはっきりしない、ぼんやりした音像ですが、調整が済むとセンターの音が左右のスピーカーの真ん中から聞こえる感じになります。
音量のみを調整するバランス/フェーダーとは一線を画す感覚です。
このカーオーディオとして基本の調整ができていないと、音場効果などの機能があっても生きてきません。
もっとも、音場効果や音場補正などの機能は音を濁すことはあっても音質改善につながることはありません。
カタログの言葉に踊らされないことを願います。
書込番号:18792386
1点
まつもやしさん
オーディオとしての性能評価が実感できるためには、スピーカーはじめとして周辺機器もそれなりに手を加えて、という事が前提だと思います。
操作性については、本ナビはそんまんまスマホです。画面の操作でタップ、ピンチング含めて他社のナビとは操作レスポンスが違います。
また、USBポートを2つ持っているので、iPhoneとUSBメモリーを使い分ける事も出来、繋いだメモリーの認識も一瞬で、操作性と拡張性に関しては抜群ですね(HUBを使って4本のUSBメモリーも使えます)。もちろんBluetooth, WiFiテザリングもOKです。
また、HDMI接続でスマホの画面をそのままナビ画面に写せます。
そしてハイレゾ音源対応です。
もし、将来アンプ追加やウーファー追加を考えるなら、RCA端子も備えたZ701Wをお勧めします。
書込番号:18794241 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さん
こんなにたくさんの方からアドバイス頂けるとは思っても見ませんで、少々驚いております。
しかし、皆さん大変お詳しい!
目から鱗な話ばかりです。
ナビとしてのUIはクラリオンが魅力的で、カーオーディオの音質を見るとケンウッド。。。
どっちもあれば最高なのですが、
どちらを重視するかによるともおうのですが、、、
自分にとってどちらが重要なのかを仕事そっちのけ(笑)で考えて見た結果、
ナビ検索やナビ案内を必要とするのは、家族と出かける週末の遠出する時だけ。
オーディオは通勤の毎日。
比較すると、オーディオとして使う頻度の方が遥かに多い事に気づきました。
言われるとおり、それなりの手間と投資(スピーカーやデッドニング)をしないと生かせないでしょうが、もともと車弄りは好きなもので、性分にはあってそうに思いました。
友人がタイムアライメントを搭載したオーディオを積んでいるそうなので、近々聞かせてもらい、最終判断をしたいと思ってます!!
ちなみに、ケンウッドのZ701とZ702で価格差に見合う差(音質、レスポンス、UI)はあるのでしょうか??
書込番号:18794742 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まつもやしさん
>ちなみに、ケンウッドのZ701とZ702で価格差に見合う差(音質、レスポンス、UI)はあるのでしょうか??
現在、価格comのレベルでは約\35,000の差ですね。
両者の一番の違いはハイレゾへの対応で、再生できる音源が以下の通りです。
Z701: 96kHz/24bit
Z702:192kHz/24bit
ただし、現状入手できるハイレゾ音源に192kHz/24bitはあまりないので、あまり拘る必要はないかもしれません。
また、そもそもハイレゾ音源まで必要ないなら、正直他の部分(レスポンス、UI)での機能差はないですね。
\35,000あれば、フロントとリアのスピーカもそれなりの物に交換できますので、予算が許すなら…
Z702=Z701+FRSp+RRSp
こんな感じでしょうか。
書込番号:18794871
0点
まつもやしさん
UIに関して追加です。
もともとKENWOODのZ700(2世代前)が発売された時点で、彩速ナビはOSにAndroid(正確にはほぼAndroid)を搭載して、従来のカーナビと言う商品から、タブレットにカーナビ機能を追加して、オーディア機能を搭載した商品となりました。
他社が従来のカーナビを進化させているのとはそもそも商品コンセプトが異なります。
従って、Z701のUIは基本的にAndroid端末と同じです。特にピンチングはナビを使う上で非常に有効で、地図の拡大縮小を指先二本で直感的に操作できるのは運転中に非常に便利です(他のナビはほとんどピンチングに対応していない)。
ネット接続機能については、現状ナビ単体でネット接続できる商品はありません。いずれの商品もスマホを介して各種クラウドサービスに接続する仕様です。従って、普通にスマホに慣れた今となってはわざわざスマホのアプリを使ってナビを操作することは…正直面倒です。
それよりも、スマホをHDMIで接続してスマホ画面をそのままナビ画面に写したほうが実用的です。助手席で奥さんがスマホ使ってぐるなびでお店探して、そのままGoogleナビで場所を検索して…。
結局、ナビ専用機はいずれ必要なくなる、かも?
書込番号:18794995
1点
ケンウッドとクラリオンについてはナビの思想などが似ていて、面白いですね。
軽い操作性やスマートフォンの連動などは特に似ております。
・画質の綺麗さ、元祖サクサク、高音質のケンウッド
・地図更新3年、音声認識、スマホ連動のクラリオン
しかも、お互い優劣はありますが、出来ることが酷似しておりホントは同じ
ところが作ってるんじゃないの?と疑わしいこともあります(笑)
自分はZ702で音声認識やスマホ連動をやっておりますが、思ったよりも
音声認識を使いません。会話するくらいならさっさと打ち込んだり、打ち込んでもらったほうが
速いからです。スマホ連動で中の音楽や動画再生も基本はUSBメモリやSDカードのほうが便利です。
機能だけ求めるのならケンウッドクラリオン方向性が酷似で、より魅力的な機能を持っているほうを
選べばいいでしょう。極端な話、どちらを選んでも大きな後悔はないと思います。
さて、Z701とZ702の違いですが、もし音質に拘るのならば全くの別モノです。
ハイレゾ再生はおまけでしかありません。
またレスポンスや操作性も見直しが入り、少しだけですが良くなっています。
デッドニングやスピーカーなども重要ですが、最も音質に影響があるのは再生機です。
音質にどれだけ価値を見出すかは人それぞれですが、今後スピーカー交換など
やっていきたいと考えるのならば、最新モデルにしておくべきでしょう。
音楽メインならZ702とZ701は価格差の価値はありますよ。
書込番号:18795089
1点
皆さん、優柔不断な私の為に、
親身になって頂き有り難うございます。
>digital好きさん
ハイレゾ対応かは正直拘りは御座いません。
ハイレゾの音源も持ち合わせて降りまんしから(笑)
Z701とZ702の価格差分を、スピーカーにつぎ込む方が満足度高そうな気がしますね!
また、ピンチングに対応しているのはAndroidのOSを採用しているからなのですね!!
どおりでGoogle マップのような操作性だと感じるはずですね!
NX714もレスポンスは十分ですが、このピンチング操作は出来れば欲しいですね(^^)
>elgadoさん
仰るとおり、ケンウッド、クラリオン、いずれを選択しても恐らく大きく後悔はしなさそうですね!
クラリオンの魅力の一つである音声検索も、打ち込んでいくほうが手っ取り早い?!かもしれませんね。。。
最新モデルが良いのは間違えないのでしょうが、いかんせん予算が、、、
値下がりするまで、NV-U3で粘るのも手でしょうが、、、(^^;)
書込番号:18797917 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まつもやしさん
今回の選択で実は最大の難関は…
奥さまかと勝手に思ってます。
どうやら八万円の壁、がありそうて。
旦那さまが拘る、いわゆるスペック差についてはなかなか奥さまのご理解を得る事が難しい…、ですよね。
そンな時、目に見える効果が大事ですよね。
それで、スマホのぐるなびの例をご紹介した次第です。ケーブルでつないだ操作は正直スマートではないですが、スマホとナビの連携で女性にとって関心のあるイベントを演出出来ると後々のシステムアップにも同意を得やすいですよね。
音もそうなんですよ。
スピーカー変えておくと、奥さまも「音良くなった?」って気が付いてくれて…
この状況を演出できればOK!
旦那さまは苦労しますよね。
書込番号:18798585 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
digital好きさん
仰るとおりです(^^)
言いにくいですが、まさしく嫁さんがネックですね(笑)
アドバイス頂いたぐるナビなどの魅力を諦めずに伝えてみようかなと思ってます!
もちろん、嫁さんの機嫌の良さそうなタイミングを見計らってですが(笑)
色々と思案して頂き、本当に有り難う御座います!!
書込番号:18801132 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この度LA150Sムーヴカスタムを購入する事になり、純正ナビ装着用アップグレードパックだけ先に付けてもらってある状態です。
それにこちらのナビを持ち込みしようかと思っています。
配線も一緒に持ち込んでほしいと言われた為いろいろ専門用語と戦いながら調べてみましたが躓いてしまったので教えて下さい。
1)配線関係がいろいろありどれがベストなのかわかりません。
ステアリングリモコン、バックカメラが使えるようにしたいです。
・ENDY(エンディー)EVC-910D/ バックカメラ・ステアリングリモコン接続アダプター ダイハツ車用
・AV−C21 (ダイハツ “純正ナビ装着用アップグレードパック” 装着車)
・データシステム(Data System) リアカメラ接続アダプター トヨタ用 RCA003T
・ステアリングリモコン接続ハーネス AH-15
・バックカメラ&ステアリングリモコン接続ハーネス CA-9
・バックカメラ用変圧ユニット CA-10
2)バックカメラの3モードはMDV-Z701Wに変換ケーブルでなんとかするという方法は無理なようでしたが
「リアカメラ 接続アダプター RCA018H」という切り替え用の別スイッチを使用しているという方の記事を見ました。
これはこちらのナビとムーヴでもできるのでしょうか。
こちらの製品はダイハツトヨタ用の配線は付いていると書いてあったりカメラの変換ケーブルだけでいいのかなと思っていましたがまだ製品がいろいろ出ていない頃の記事にも迷い込んだりでどれを購入して持ち込んだらいいのか迷ってしまっています。
加工する必要も無くこれを購入したら両方機能が使えるよという商品を教えて下さい。
選択肢に無かったけどこのケーブルもいいよ、これはやめた方がいいよという商品もあれば教えて欲しいです。
よろしくお願い致します。
1点
1)について
>ENDY(エンディー)EVC-910D/ バックカメラ・ステアリングリモコン接続アダプター ダイハツ車用
おそらくこれが一番ベストかと思います。
ケンウッドはステアリングスイッチの接続ケーブルが先バラなので、ギボシ端子をつけることでこのアダプターと接続可能です。
20P接続できるモデル(カロやアルパインなど)であればダイハツ純正の変換ケーブル(+カメラアダプター)を使うところですが、上述の通りケンウッドではその必要はありません。
この製品一つで両機能が使えるようになることがポイントですね。
他をお勧めしない理由
>AV−C21 (ダイハツ “純正ナビ装着用アップグレードパック” 装着車)
初めて聞く製品だが、製品写真を確認したところカメラ動作用の電源に相当するものがない。
動作電源なしにどうやって映像信号を得られるのか? 一抹の不安がある。
当方ではこの製品での接続実績情報がない。
>データシステム(Data System) リアカメラ接続アダプター トヨタ用 RCA003T
旧来の仕様で、ステアリングスイッチとリアカメラが別コネクターになっていた車種に適合する製品。
ダイハツの新仕様は両信号が20Pのコネクタ一つにまとめられているので、接続できるところはない。
>ステアリングリモコン接続ハーネス AH-15
この製品は20Pのコネクターからステアリングスイッチの信号のみをギボシ端子で引き出すためのもの。
これを使った場合、カメラの使用は出来なくなる。
>バックカメラ&ステアリングリモコン接続ハーネス CA-9
この製品は20Pのコネクターからステアリングスイッチの信号をギボシ端子に、カメラ信号を4Pコネクターとして引き出す、要は二股コネクター。
カメラ用の4Pコネクターにリアカメラ接続アダプター RCA003T(またはCA-10)を接続することでリアカメラの利用は可能となるが、おそらく EVC-910D より割高になると思う。
・バックカメラ用変圧ユニット CA-10
上記の説明でわかるかと思うが、RCA003T と同機能品。
2)について
RCA018H というアダプターはホンダのリアワイドカメラシステムに対応した製品であり、ダイハツ車には適合しません。
書込番号:18554180
![]()
1点
それぞれの詳しい説明ありがとうございます。
とても参考になりわかりやすいです。
おすすめのENDY(エンディー)EVC-910Dにしたいと思います。
近くのカーショップへ見に行った所これらの商品の中で店舗に置いてあったのはCAー9、CA-10だけで
店員さんに聞いた所この2つとケンウッド用のステアリングリモコンのケーブルが必要だけどそちらが欠品中で入荷に時間がかかるということでした。(ナビ付属の物以外にも必要と言われましたが品番は聞けず…)
言われるがままに揃えようと思ったら商品が足りなかったのでネットで購入しようと思ってもたくさんでてきて困ってしまってました。
2)についてはホンダ車専用だったんですね
購入すべき物がはっきりして助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:18554692 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
解決済みとなっていますが、割り込みすみません。
私もムーブカスタム(LA150S) 純正ナビ装着用アップグレードパック(OP)に取り付けを検討しています。
まだ納車前なので、よくわからないのですが、このナビに同梱されているKNA-300EXは使えないということでしょうか?
EVC-910Dを別途用意しないと、バックカメラとステアリングリモコンが動作しないのか、教えてください。
あとはオーディオレス車なので、ダイハツ純正の取り付け金具を用意すれば取り付け可能でしょうか?
書込番号:18563825
0点
うら若き犬さん
まだ取り付けまで日があるので準備している段階ですが、バックカメラに関しては変換する物は何かしら必要だと思います。
無いとバックカメラの映像をナビに映す事ができないかと。
ステアリングリモコンに関してはうまく動作しなかったという報告も見かけたりで私もまだ不安です…。
Z701wでバックカメラ、ステアリングリモコンを使う為にEVC-910D、z701wを持ち込みする予定で、純正ステイはディーラーで注文しておきました。
私が羅列した中でダメ出しは高価になるというだけの理由だった第2候補のCA-9、10でも商品説明を見るとこれだけで良さそうな気がしますが、カーショップでは同梱品とは別にケーブルが必要だと言われたので1製品で済むEVC-910Dにするつもりです。
残念だったのがムーヴはカタログにもあるようにバックカメラが3モード切り替えできますが、純正ナビ以外でこれを使えるナビやケーブルは見つけられませんでした。
これで全て使える状態になるのかまだわからないので答えになってないと思いますがディーラーにナビだけ持ち込んでケーブル類は買ってもらっておく事もできたと思います。
面倒でなかったらケーブル類も用意してほしいと言われたので揃えていくつもりでいますが、もし何か足りなかったらディーラー側で追加購入してもらうつもりでいます。
書込番号:18564915 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
うら若き犬さん
同梱するETC/ステアリングリモコンケーブル(KNA-300EX相当品)は必要です。
EVC-910Dは、極端な言い方をすれば車両20Pカプラーに同居するリアカメラとステアリングスイッチ配線をそれぞれの用途に分ける二股変換ケーブルに過ぎません。
最終的にナビとつながるのは同梱ケーブルです。
EVC-910Dの様な製品が必要な理由はカメラ動作用に電源が必要だからです。
純正ナビであれば20Pカプラーはナビに直結されそこから供給されますが、社外ナビではそのような対応はできませんから別途電源を用意します。
EVC-910Dの製品写真を見ると黒いボックスが見て取れますが、それが電源ユニットです。
電源を送り、その帰りの映像信号をRCAピン端子にすることでナビへの入力が可能になり、リアカメラとして機能します。
ステアリングリモコンは単に配線として引き出しているだけで、電源などは必要なくステアリングスイッチまで直結されます。
接続するナビがケンウッドなので、ギボシ端子仕上げであるEVC-910Dが適当である事からこの製品をお薦めしました。
アルパインやパイオニアなど20Pカプラー接続のナビであれば、ダイハツ純正のカメラ変換ケーブルとカメラ接続アダプターという組み合わせという方法を案内したと思います。
いずれにしても、『リアカメラとステアリングスイッチは分け、カメラに対する電源を用意する』という事ができれば、社外ナビにも両機能が使えるようになります。
必ずしもEVC-910Dでなくてはならないというわけではありません。
書込番号:18565732
2点
うぃないさん yanagiken2さん
変換が必要な件、理解できました。
ご回答いただき、ありがとうございました。
書込番号:18566946
0点
分岐させる為プラスカメラの変換の為と思ってしまっていましたが、変換は不要なのですね。
間違った解答してしまってお恥ずかしい・・。
回答くださってありがとうございます。
書込番号:18568803
0点
教えて下さい。
ah23を買ったのですが、
ケンウッドHPではナビ付属のkna-300exは1と4のみ接続《ボリュームのみ対応》となっています。
ah23取付でも1.4のみで良いのでしょうか?
書込番号:18461033 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
何のための AH23 なのか考えれば、どう接続すればいいかわかるはずです。
標準の5ボタン操作を可能にしたいわけでしょう?
悩むところではありませんが。
書込番号:18461480
![]()
1点
yanagiken2様
そうですよね。
ah15と同じkey1.2.4の3本かなとは想像していますが、取付前に確信しておきたいものでして…
書込番号:18461724 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先日この機種の取り付け完了し、今は色々弄ってる最中です。
表題の件ですが、説明書、カタログ等見ても解決できずにいますので皆さんのお知恵をお借りしたいと思います。
今、してみようと思っているのは・・・
googleのクロームキャストを使用しようと思っております。
自宅TVでクロームキャストは使っているので、クロームキャストの事は大体理解していると思っていますが・・・
他に手間なく最適な方法はないかと模索しております。
クロームキャストでネックになると思われるのは・・・
docomoのスマホでテザリングした場合
Z701W--スマホ--タブレット等 と言う様にモバイル機器が2台必要になる
一部どこかで、クロームキャストの設定さえ終われば、Z701W--タブレット と言う様に直結できるという記事があったように思うのですが・・・その後見つけることができていません。
ミラキャストも考えたのですが画面を常時点灯しておかないとダメっぽいので除外しました。
あとHDMIケーブルでスマホと繋いだ場合見れる動画はスマホに保存されている動画のみという事で理解しているのですが合っているでしょうか??
長文になり申し訳ございませんがぜひともよろしくお願いいたします。
1点
>HDMIケーブルでスマホと繋いだ場合見れる動画はスマホに保存されている動画のみという事で理解しているのですが合っているでしょうか??
ホーム画面含めスマホの画面が(少し劣化して)映るだけなので、スマホで再生できるものなら何でも見られるのではないかと思われます。
書込番号:18415206 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
ナイトウォッチさん>
早速の返信ありがとうございます。
HDMI接続した場合スマホの画面そのまま映るんですか!?
それでしたら、HDMI接続が一番手間無く、コストもかからず接続できそうですね。
画質に関してはそんなに気にしていないので一度それで試してみたいと思います。
書込番号:18415368
0点
早速、試して見ましたが…
ナビ自体には無事に映って安心してましたが、肝心のリアモニターには映らないんですね…(ToT)
著作権の絡みかHDMI接続機器はリアモニターには出力不可でした…
そこで今度はHDMIをコンポジットに変換して接続しようと思うのですが…
コンポジット接続の場合は変換した映像ならリアモニターへの出力は可能でしょうか?
書込番号:18417954 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
可能だと思いますよ。
ChromeCastについてはちょっとわかりませんが、私は、
スマホ→(MHLケーブル)→コンポジット変換→(AVケーブル)→ナビ→リアモニターの順で
出力できています。
書込番号:18418276
![]()
0点
世の中なかなかうまいこと行かないもんですね・・・(笑)
あれから変換アダプターやケーブル等購入しスマホを接続しテストしたところ無事にリアモニターにも映りました。
しかし・・・その後スマホを機種変更して接続したところ映りませんでした・・・
それで、よくよく調べてみたら・・・
その機種はMHL出力に対応していませんでした(/ω\)
スマホは同一メーカーの後継機にしたのに、まさかのMHL出力を省いてしまうとは・・・
まぁ結局タブレットを接続してスマホのテザリングで満足いく再生ができました。
色々教えて頂いた皆様本当にありがとうございました。
書込番号:18431136
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252