このページのスレッド一覧(全54スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2014年12月22日 10:41 | |
| 5 | 2 | 2014年11月21日 10:14 | |
| 9 | 11 | 2015年1月21日 20:37 | |
| 2 | 8 | 2014年11月30日 16:43 | |
| 36 | 5 | 2015年11月29日 12:43 | |
| 11 | 12 | 2014年10月11日 12:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-Z701W
いつもお世話になっております。
ディーラーでハリアーにMDV-Z701Wを取り付け、アルパインのバックカメラ(前車につけていたもので型式不明)を取り付けてもらったのですが映像が出ません。
設定をいろいろいじるもダメで、バックカメラが対応してないのではということでした。
説明書には対応してあるような記載があるのですが、うまくいかないとのことです。
どのように接続したのかはわかりませんので、なんとも答えにくい質問になってしまっていますが別売りの部品が必要なのでしょうか?
単に接続ミスなのでしょうか?
わかる範囲でよろしいのでご解答いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:18276041 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
念のためご確認ですが
バックカメラには、電源ユニットを介して取付けてますでしょうか?
(恐らく前車から取り外されたので大丈夫かと思いますが…)
もう1点
ナビ側のリバース検出配線を接続されてますでしょうか?
接続がないと、バック時にカメラ入力が認識されません
・リバースコード配線の仕方
他社の内容ですが要領は同じです
http://car.panasonic.jp/support/manual/av/data/csm60021/csm60021p043.pdf
上記、接続ができていて映らないようですと、私にはわかりません
FAQ に他社カメラ接続についてありました
他社カメラの映像出力がRCA出力であれば、他社製カメラの接続は可能です。本機カメラ端子に接続してください。
書込番号:18294597
0点
プラドスレより来ました。ご教授下さい。この度彩速ナビz701wをディーラーにて取付てもらいました。ステアリングスイッチで操作したかったためステアリングスイッチ(左側及び右側。純正では付いていない。)を別途購入して一緒に取付けてもらうことになったのすが、左側のステアリングスイッチ、音量調節、曲送り戻し、オーディオモード変更、マルチインフォメーションディスプレイ操作は使えるようにしてもらいました。右側ステアリングスイッチのハンズフリーは使用出来ないため取付けませんでしたのこと。ハンズフリーは使用出来なくとも学習機能(カスタム機能)を使って現在地、HOMEボタンに割り当てたいと考えています。取付はできないものでしょうか?また、可能の場合はどのような接続が必要でしょうか。(左側で繋いでいるためポン付で使用可能?)
初めての投稿のため文章がバラバラですがご教授宜しくお願い致します。
2点
AV操作関係のステアリングスイッチは2系統構成になっていて、各々をSW1、SW2とするとその内訳は
SW1:SEEK+・SEEK-・VOL+・VOL-
SW2:MODE
となっています。
これはオーディオ基本操作のみ対応したモデルの場合で、ハンズフリーが付加される場合、SW2側に追加され
SW2:MODE・ON HOOK・OFF HOOK・VOICE
と言う構成になります。
ですので、用意されたステアリングスイッチをごく当たり前に取り付けると後者の構成になり、合計8個のキーがナビから検知可能になるのです。
ちなみに抵抗とスイッチの組み合わせによるごく単純な回路で、上記の並びで右になるほど抵抗値が大きくなりその抵抗値を読み取っているだけです。
("トヨタ ステアリングスイッチ 回路図"で画像検索すると回路がわかりますよ)
確かにナビのメーカープリセットでは検出されないスイッチではありますが、スレ主さんもご存知の通り本機には学習による機能割り付けが可能ですので、「使用できない」としたディーラーの対応には疑問を感じます。
ですので右側のスイッチも普通に取り付けてもらって下さい。特別な配線方法はありません。
そしてナビのステアリングスイッチ学習機能で上記8個のキーに機能設定をします。
選曲・音量・モード以外に割り付け可能な機能は ミュート・HOME・現在地・AV画面・広域・詳細・ON HOOK・OFF HOOK。
あと、Z701W ですから音声認識操作も有効なはずです。(私は旧モデル Z700 なので音声認識なし…)
ステアリングスイッチには他にもいくつかのキーがありますが、ナビにつながるのは上記8個のみです。
その点はご留意下さい。
書込番号:18189449
3点
丁寧なご回答ありがとうございました!ディーラーに連絡してみます。
書込番号:18190069 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ダイハツのウェイクにこちらのナビは取り付け可能でしょうか?わかる方がいらっしゃいましたら教えてくださると助かります。よろしくお願いいたします。メーカーに問い合わせましたが、車が発売されて間もない為、回答不可とのことでした。
書込番号:18184747 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
レヴォーグ大好きさんこんばんわ。
実は私もウェイク(純正ナビアップグレードパック付き)に、
コレ若しくは、純正のダイヤトーンにするか迷っています。
とりあえず某カー用品店(3会社)、メーカー、ディーラーに訊いてみたのですが、
ナビとバックカメラは問題ないようです。
(ウェイク用ステイをディーラーで取り寄せ、その他1、2個の変換ケーブルをカー用品店でそろえる)
但し、ステアリングスイッチに関しては、他の車種用の変換ケーブル?でいけると思うが保障が出来ない
と言われました。
例えば、タントカスタムとまったく同じステアリングスイッチが付いていたとしても、その他の部品、配線、電圧の違い
などで、動く動かないが変わるらしく、付けてみないとわからないみたいです。
今のところ、どのメーカーでも同じだそうです。
だから、ナビメーカーの確認が出るまで待つか、リスクを承知でつけるか、純正品でがまんするかになりますが。
因みに私は、日曜日に純正ナビダイヤトーンを視聴して気に入ればそのまま購入しようかなっと思っています。
(自分のウェイクがディーラーまで来ているので、はやくナビを決めたいです・・)
お役に立てずすみません。
書込番号:18184974
0点
社外ナビの取り付け可否を見極める、ひとつの目安があります。
それは、『同じDOPナビが取り付けできる車の仕様は同じ』という事です。
例えばタントには Z701W の取り付け可能です。
ではタントとウェイクのDOPナビに違いがあるかというとそんな事は無いですね。
共通するモデルのラインナップがあります。
つまり、 Z701W はウェイクにも取り付け可能と判断できるのです。
もちろんステアリングスイッチも同じ事です。簡単な話ですね。
…ところでスレ主さんは"ナビアップグレードパック"を装備されたのでしょうか?
書込番号:18185797
1点
おはようございます。ナビグレードアップを装着予定ですのでステアリングスイッチも活用できるようにしたいです。ケンウッドのサポートが言うには、タントカスタムには、取り付けできないと言っていました。年式とグレードを聞くのを忘れていましたが…
書込番号:18186092 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
レヴォーグ大好きさんおはようございます。
カー用品店では701W単品では無理だけど、変換換ケーブルを使えば、タントカスタムのステアリングスイッチは使えると聞いています。701Wには学習型がついているからだとか。
ちがうのかな?
書込番号:18186221 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
タントへの取り付け事例はこの掲示板で"Z701W タント"をキーワード検索すれば出てきますよ。
代表的なもの→ http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000611526/SortID=17149790/
メーカーが取り付け可能と言わないのは、自社製あるいは提携先(OEM含む)の製品だけでは適合できないからです。
自社管理できない部材を使っての動作保証はできない、という事でしょうね。
確かに現行タントが登場した時、ナビアップグレードパックの仕様変更があって従来の接続ができなくなりました。
この掲示板でもひと騒動あった事ではあります。
ですがダイハツの純正部品やアフターパーツメーカーの対応により対策がなされ、問題はすでに過去のものです。
…でも、取り付けできないと断言しているという事は、この仕様変更を知っているという事ですよねえ。
改めて取り付け情報を。
タント/ナビアップグレードパックで問題になったのはステアリングスイッチとリアカメラのコネクタが一つになった事です。
詳細はこのスレにて→ http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000580803/SortID=17926874/
記事中にもある通り、これをそれぞれの用途に分ける変換ケーブルを使えば従来通りの接続が可能となります。
この記事では楽ナビワイドモデルなのでステアリングスイッチは20Pカプラー接続となりますから純正の変換ケーブルを使っていますが、ケンウッドの場合は先バラ配線なので社外品のパーツの方が良いと思います。(純正を使っても良いが、信頼性の低いエレクトロタップ接続かもう一つ変換が必要)
→ http://www.street-automotive.com/mr_plus_ca/index.html
ここの CA-9 が該当します。これに本機付属ケーブルにギボシ加工して接続します。
CA-9 のもう一つのコネクタがリアカメラです。
これは本機との直結はできませんから、変換アダプターを使用します。
先の記事中にもあるデータシステム製の RCA003T はその代表的な製品ですが、互換品もありますので入手しやすければなんでも構いません。
また、ダイハツのオーディオレス車には本体取付のブラケットが無いと聞いています。
ディーラーに手配して入手しておいてください。(サービスしてくれるかも…)
まとめますと、
・ディーラーにてナビ取付ブラケット
・カー用品店で ストリート製変換ケーブル CA-9 とデータシステム製カメラ変換アダプター RCA003T
これで取り付け可能になるかと思います。
タント以降の新型車ですので同じ複合カプラー仕様になっているはずですが、念のためディーラーに確認してください。
当方には新し過ぎてこの手の情報がありません。
もし従来型でしたら CA-9 ではなく AH-15 を使ってください。(CA-9 でも構わないが、価格が下がる)
→ http://www.street-automotive.com/mr_plus_ah/AH15_16manal.pdf
トヨタ車しか記載がありませんが、ダイハツ車も共通で使えます。
あとはナビでの設定になりますが、基本的にメーカープリセットで使えるはずです。
誤動作する場合、学習機能もありますから再割り付けも可能です。
…実は割り当てられる操作がAV機能だけじゃなく、"現在地"にして地図の"広域/詳細"とか、ハンズフリーの着信操作とかまでできる仕様になっているんですよ。
書込番号:18186751
1点
yanagiken2さん、大変参考になりました。
レス主ではありませんが、同じ問題をかかえていたので、このへんをディーラー側に伝えアドバイスをもらいます。
ありがとうございます。
書込番号:18187251 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
yanagiken2さん、返信ありがとうございます。参考にしたいと思います。bb5555さん、このナビをウェイクに取り付けた際には、ぜひとも投稿をお願いいたします。私的には、このナビはおすすめですよ
書込番号:18191283 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
レヴォーグ大好きさんこんばんは。
今日、最終確認の為、カー用品店とディーラーに行きこちらのナビに決めました。
あいにく変換ケーブルの在庫が無いため、取り寄せとなりましたが、月末までにはディーラーで取り付けてもらいます。
取り付け後の、保障の兼ね合いで、オートバックスでの購入は避けたかったので、ちょっと日にちがかかりますが、
がまんです。
只、ナビ及びケーブル、工賃など、全部足すと、純正ダイヤトーンと金額があまり変わらなかったので、
かなり迷いました。
納車後に、又書き込むのでお待ちくださいね。
書込番号:18198945
1点
申し訳ありません、色々あり取り付けが、来週になりますので、もう少しお待ちください。
書込番号:18289173 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
レヴォーグ大好きさん、遅くなりましてすみません。
ようやく取り付けましたが、案の定ステアリングスイッチが動きません。
ただ、ディーラーの整備員が取り付け方を良くわかっていなかったので、年明けに別件で整備してもらうので、
そこで再びステアリングスイッチに接続するそうです。
カー用品店で買ったときにお店の人から、ステアリングスイッチの接続は、
お坊ちゃまディーラーの整備員にできるかな〜っと言っていましたが、まさにそのとうりになりました。
後、こちらも整備員のミスで、USBケーブルの配線をし忘れてました。とりあえずSDが使えるのでいいんですが。
それ以外は満足なんですが、カー用品店より高い工賃取っているのに、ちょっと残念です。
やっぱりお坊ちゃまにはハードルが高いのかな?
とりあえず、現状はこんな感じです。 以上。
書込番号:18308980
0点
今晩は、今日ようやく全ての接続が完了しました。
取り合えず大した問題もなく使えてますが、一点だけ、
音楽再生したままエンジンを切りる、次にエンジンをかけると、スピーカーからボンと音がなります。
ステアリングスイッチに接続する前は鳴らなかったので、配線の問題かなっと思っていますが、ステアリングスイッチで、
音楽再生のon、offができますので、そのままにしてます。
書込番号:18392968 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
初売りでハリアー(ガソリン・エレガンス)を購入予定です。
ナビについては、
BIGXを候補にしていたのですが、
実際にいろいろさわって値段も考えると彩速ナビに傾いています。
質問ですが、
1.ハリアーの純正バックカメラをつけた場合は、カタログにある補助線のみ表示される。
2.アルパインのステアリング連動カメラをつけた場合は、
カタログの補助線の他に、ガイド線も表示される。
3.ハリアーはバックカメラの配線が納車時にされており、アルパインのカメラにも使用可能。
という事で間違いないでしょうか?
2のアルパインを選択した場合は、ガイド線を非表示にして1と同様の表示にすることも可能でしょうか?
正直ステアリング連動のガイド線が必要なのか何ともいえないのですが、
値段的に大きく違わないのであれば、2を選択しておいて、
もしガイド線が不要であれば非表示にして補助線のみの形にするというのもありなのかな・・と思っています。
補助線・ガイド線がカメラの機能なのか、
ナビの機能なのかはっきりわからず質問させて頂きました。
よろしくお願いします。
0点
概ね合っています。
若干補足します。
1.車両側コネクター(4P)の直結はできません。アダプター(データシステム RCA003Tなど)が必要です。
2.ガイド線は全てカメラ側(正確にはカメラの電源ユニット)で演算・インポーズされるためナビ側の機能は使いません。
また、この製品には表示ON/OFFする機能はありません。常にガイド線が表示されます。
映像信号用のRCAピンコードが付属しませんので、別途用意してください。1m程度で間に合うはずです。
実際の表示[参考]→ http://www.alpine.co.jp/camera/steering/
(ページいちばん下まで送ってください)
3.使用可能と言うより、使うことが前提になっています。
書込番号:18137387
0点
DAI-PAPAさん
彩速ナビへようこそ。
バックガイド線は、トヨタ純正ナビ+カメラか、アンパインナビ+カメラの組合せで機能します。
残念ながら彩速ナビにアルパインカメラではステアリング操作に連動したガイド線は表示出来ないです。
私は、トヨタ純正カメラ+彩速ナビにしましたが、ナビ固定のガイド線で十分ですね。
それよりも、実車で気が付いたこと。
実は今回のハリアーのドアミラーが非常に良くできていて、見やすいです。ステアリングの軽さもあって、バック操作が非常にやり易い。バックカメラのガイド線は、停止位置を確認するだけなので、ステアリング連動の線は、私には不要です。
試乗車で確認されることをお勧めします。
書込番号:18139499 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
digital好きさん
何か勘違いされていませんか?
アルパインの"ステアリング連動バックビューカメラ"はこれだけで完結している製品です。
CANから舵角データを取得し、電源ユニット内でガイド線の演算・インポーズ処理をしています。
故にアルパインナビとの組み合わせでしか機能しないようなことはなく、RCAピン入力であればどんなナビでもステアリング連動ガイド線が表示できるようになります。
アルパインでも他社でも、リバースにシフトした時にこの"ガイド線が既に映っている映像"をモニターに表示しているだけということです。
だからナビ側でのガイド線表示はOFFにします。
彩速ナビを購入されているのならご存知かと思いますが、ケンウッドオプションのカメラで CMOS-320 という製品がありますね。
これはカメラ側でマルチビュー処理とガイド線表示機能を持っていますので、ナビでは画像表示させているだけですね。
これと同じことです。
とは言うものの、私もステアリング連動ガイド線には否定的です。
使ってみたこともなく意見するのも何ですが、動くガイド線に果たしてガイドの意味があるのか? と思うのです。
舵角が一定ならまだしも、周りの状況によって常にステアリングは動かしますよね。
そんなもの、邪魔で鬱陶しいだけですよ。特に慣れてくると…。
それよりきっちり調整された固定ガイド線の方が何倍も役に立ちます。(個人の意見です)
書込番号:18140036
0点
yanagiken2さん
DAI-PAPAさん
アルパインのカメラ仕様、私が勘違いしているようですね。申し訳ないです。
ステアリング連動のガイド線は、レンタカーで使ったのですが、バック操作中にモニターを見ながらは怖くて出来ないので、結局自分には必要なく、停止位置の確認だけにガイド線を使っているのが実態です。
書込番号:18140975 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
もしご存知なら教えて下さい。
アルパインのステアリング連動カメラの表示に使う舵角CAN信号はどこのコネクターから抜いているのでしょうか?
車両メーカーはCANの二次利用に関して、結構神経質で、特にステアリングのポテンショセンサーの様な安全関連信号については使って欲しくない、部類かと思いまして。
アルパインの取説を見た限りでは、どこのコネクターから信号取得しているか、見つけられなかったので、もしご存知ならと思った次第です。
書込番号:18143393 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
digital好きさん
遅くなりまして。
>舵角CAN信号はどこのコネクターから抜いているのでしょうか?
取付説明書「4.電源ユニット取付作業について」の1項目に"CAN信号の接続"として説明があります。
具体的にはオーディオコンソール内に5Pオプションコネクターとして配線されています。
目的は純正ナビに接続して"バックガイドモニター"として機能(他の付加機能が含まれる可能性もある)させるため、ですね。
また、センサーの信号を直接やり取りすることはなく、ECUで処理されたものに対しIDという形でアクセスしているだけです。
DOBII対応の機器(レーダーなど)がかなり出回っており、車速やエンジン回転数、アクセル開度などのデータ表示できる機器が多くありますが、それらと何ら変わりはありません。(OBDIIもCANの一形態)
単純なデータリクエストだけでECUの書き換えは起きません。
そこまでできるのは整備工場(特にディーラー)などにあるOBDIIスキャンツールだけです。
書込番号:18146069
0点
丁寧なご回答有難うございました。
それにしてもアルパインのカメラ開発陣は売れ筋車種のパルスカウントとステアリングの切れ角を全て現車で確認しているのでしょうね。そう考えると、アルパイン製の車種別カメラはリーズナブルな価格設定と思います。
書込番号:18148832
0点
digital好きさん
回答ありがとうございます。
しばらく開いていなかったのでお礼が遅れました。
確かにステアリング連動のカメラってどうなのかな?と思っています。
今の車はミニバンですが、リアカメラもないのでバックミラーのみで
車庫入れなども行っているので、それになれてしまっています。
試乗車にステアリング連動モニタがありましたが、訳がわかりませんでした(^_^)
なので純正バックカメラにこのナビの組み合わせで問題ないと思っています。
この場をお借りしてすいませんが、
彩速ナビをお使いのdigital好きさんに質問です。
私もZ701Wに決めようと思っているのですが
1.YAC-106に加えて、アームレスト下にUSBを2つ引き込んでいたかと思います。
ナビにはUSBが2つさせるとは思いますが、どのような配線にされていますか?
YACとUSB2本で3本いるような気がするのですが、ハブとかご使用ですか?
2.USBメモリでアートワークまで表示可能と以前伺っていたと思うのですが・・・
iTunesのiTunes Mediaフォルダを丸ごとコピーしている形でしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:18223683
0点
iPhone5Sを使用しています。
メーカーHPにはBluetoothで接続可能とありますが出来ません。
USB経由なら接続出来るのですが…
ちなみにスマホ操作で目的地を設定出来るのはNaviCon以外にKENWOODMapFunからでも出来ますか?
よろしくお願いします。
書込番号:18013665 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
以前は出来ていましたが、今ではUSB経由でなければ認識しません。アプリのアプデに期待するしかないような、、?
書込番号:18023082 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
iPhone6でiOSは8.0.2ですが、やはりbluetoothでの接続はできません。
naviconのFAQもひと通り試しましたが、接続不可です。
アップデートを待つしかないようですね。
書込番号:18049787 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
NaviCon開発者チームです。
いつもNaviConをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
NaviConをご利用いただくにあたり、ケンウッド様のカーナビ連携マニュアルP.94への記載事項(下記3点)をご確認いただき、再度お試しいただきますようお願い致します。
・Bluetoohで接続する場合は「iPhoneとの接続方法」を設定してから接続してください。
→カーナビの情報・設定メニューのシステム設定から「Bluetooth」を選択してください。
・本機にUSB接続している機器がある場合は取り外してください。
・本機にBluetooth接続している機器がある場合も接続を解除してください。
お手数をお掛けしまして恐縮ですが、何卒宜しくお願い致します。
書込番号:18079542
9点
NaviConさん 皆様、遅レスですが、、
>・Bluetoohで接続する場合は「iPhoneとの接続方法」を設定してから接続してください。
の意味が判らず苦労しました、が!やっと判りました。
Home→「情報・設定」→「システム」→「iPhoneとの接続方法」(取説P136)のUSB又はBluetoothで変更。
取扱説明書の索引には載っていない為、この記載を見つけるのに苦労しました。
これで無事にNaviconをiPhone6でBluetooth接続出来したので報告します。
書込番号:18686956
6点
検索から来ました
最近出来なくなっており、気になっていましたが、この設定だったのですね
使えるようになりました!ありがとうございます!
書込番号:19361225 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Z701Wに市販のMHLケーブルと
xperia z2を接続しようと考えています。
HDMIーmicroUSBの端子があるものを
使用して繋げば問題無く通信出来るのでしょうか?
検索すると、電源をとるためにUSBとmicroUSBが
二又になっているものや、変換BOXを使用している
ケーブルが見受けられます。
説明が分かりにくく申し訳ありませんが
ご教授お願い致します。
書込番号:18013508 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
http://www2.jvckenwood.com/products/car_audio/option/cable/kna13mc.html
これだと何か不都合あるのでしょうか?
価格が高いから???
書込番号:18013794
0点
早速の返信ありがとうございます。
おっしゃる通り価格が高かったので
リーズナブルなケーブルを探しておりました。
純正品であれば、そのまま接続すれば
問題ないのでしょうか?
書込番号:18014608 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>純正品であれば、そのまま接続すれば
>問題ないのでしょうか?
Z2ではなくULですが、ケーブル1本で済んでますよ。
書込番号:18015247
1点
ナベポさん
貴殿DIYならば、安価なもので問題ないと思われる。
背面で下方向から差し込む形になるので、ゆるくU字にして他のケーブルと供締めしておけば
まず抜けることはないだろう。
DIYでない場合は、純正をお勧めだ。
PCショップなどで販売している安価なケーブルは、熱でやられてしまうことも多い。
背面でショートや断線したら厄介だからな。
書込番号:18015999
2点
ナイトウォッチさん。
業界旅鳥さん。
返信有難う御座います。
お二人の情報から、安価なケーブルでも
問題無いと判断して購入しようと思います。
これがダメな場合は、おとなしく純正品を
検討します。
書込番号:18019010 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
MHLは給電方法によって2種類あり、
@接続される側からHDMI端子で給電できる
AHDMIに給電機能がないため、別途給電が必要(USBやAC電源)
Z701/Z700は@のタイプになるので、HDMI⇔MHL それぞれ端子は1:1で
データと給電可能です。
書込番号:18020337
0点
横から便乗で申し訳ないのですが、質問させてください。
「KNA-13MC」単独で接続すれば1本で給電も受けれることまでは分かったのですが、
間にHDMIケーブルをかませた場合でも、給電は受けれるのでしょうか?
イメージ的には以下のようです。
MDV-Z701 ⇔ HDMIケーブル〈メス〉 ⇔ KNA-13MC
具体的に製品も含めて検討しているのですが、下記商品のオス側ををMDV-Z701をつなぎ、
メス側にKNA-13MCに繋ぎたいと思うのですが、別途USB給電なしで機能しますでしょうか?
http://item.rakuten.co.jp/auc-jusby/10000133/
上記が可能とすると、そもそもHDMIケーブル自体は給電機能があり大概のものは使用可ということになりますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:18029367
0点
可能です。
自分はHDMIケーブル⇔HDMIメス/メス 変換アダプタ⇔MHLケーブル
と繋げていますが、給電ふくめて行えています。
書込番号:18030990
1点
HDMIは規格の中に"+5V"の給電が盛り込まれています。
規格に則っている限り、すべてのケーブルに給電機能はある、ということになります。
延長ケーブルにも例外はありませんから使用に差し支えはないと言えます。
ただし、延長によるデータ欠落があったとしても、それは別問題です。理解の上ご使用ください。
【参考】
MHLの規格上の給電能力は1.0で0.5A、2.0で0.9A、3.0で2Aであるのに対しHDMIは最大55mA(0.055A)に過ぎません。
MHL非対応のホスト(テレビやナビなど)にMHL機器を接続する際に電源供給が必要になる大きな理由です。
書込番号:18031442
3点
↑へいこさん宛でした。
すみません。
書込番号:18031447
1点
elgadoさん
早速のアドバイスありがとうございます!
正にお聞きしたかった部分の回答がいただけましたので安心して試してみたいと思います。
ただ過去ログを見ていて、17451298とかのようなこともあるんですね・・・。
MHLケーブルの方さえ給電対応していれば、問題ないってことですかね
書込番号:18038403
0点
へいこさん
[17451298]の事例は「HDMIケーブルにMHLアダプターをつないだ」と言うものです。
前述の通りHDMIは規格上55mAが給電される最大容量ですから、それ以上必要なことがわかっているアダプターはHDMIからの給電を始めから受けていません。
いくらホスト側がMHLに対応した端子であっても、その電源を使うことはないということです。
故に、アダプターを使う限りは別電源が必要、となります。
中継ケーブルの場合は途中にデバイスが挟まることのない、単純な送りですので、その先にMHLケーブルをつなぐことで機能します。
書込番号:18038494
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)