このページのスレッド一覧(全54スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 3 | 2014年10月2日 17:40 | |
| 0 | 1 | 2014年9月25日 02:03 | |
| 0 | 3 | 2014年9月17日 15:59 | |
| 0 | 2 | 2014年8月28日 10:03 | |
| 18 | 7 | 2014年8月30日 13:30 | |
| 4 | 4 | 2014年8月19日 21:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-Z701W
MDV-Z701Wを購入し、機能的には満足しております。
しかしこのナビに変えてからカタカタという異音が聞こえるようになったなぁと思い、ケーブルの干渉などいろいろなところをチェックしました。
その結果、ナビ自体から異音が出ていることが分かりました。
カーナビ本体を手で持って小刻みに振ってみると、内部でカタカタと小さな部品が踊っているような音が聞こえます。
なんとなく、画面の開閉に関する機構部の付近のようにも感じます。
よく、センターラインの白線や黄線に施されている凸凹(ランブルストリップス?)を通るとよくわかります。
それでなくてもちょっとした車の振動でカタカタとなるので非常に耳障りなんです。
同型機を購入されている皆様はいかがでしょうか?
これが仕様なのであれば諦めざるを得ませんが、個体差によるものであれば修理して気持よく使いたいと思っています。
0点
valerossiさん
このナビのユーザーではないので申し訳ないのだが、車両から外した状態で振ったら小さな音がするのは
普通の事じゃな。未通電状態だとディスクのロック機構などがフリーとなっている場合も多い。
ところでその振ったときにする小さな音は、車両に取り付け運転中に聞こえるほどの音であろうか。
カタカタと言う音が気になるとすれば、一般的には内装とハーネスコネクタなどのプラスチックパーツどうしの
接触で発生する音に感ずる。純正ではそれらにスポンジ等を巻いて干渉音防止をしている。
ナビ背面から出ているケーブル取り回しをもう一度確認されたら如何であろうか。
書込番号:17996215
1点
ハーネスコネクタ・ケーブル類の取り回し・干渉によるものではないかというのは真っ先に疑いました。
また、通電時でも揺するとカタカタ音がナビ本体から聞こえることも確認済みでした。
もうナビ自体からの音としか考えられないので、結局メーカーに送りました。
結果としてはやはりナビ本体から音が出ており、修理後のナビを振ってみると音はなくなっていました。
もちろん車両に取り付けても以前のようなカタカタ音が聞こえることはなくなりました。
修理記録からは何が原因だったのかは分かりませんが、メーカー保証期間内ですので無償修理でした。
この機種で同様にカタカタ音が気になるという方がいらっしゃいましたら、参考になれば幸いです。
書込番号:18005645
6点
valerossiさん
おーナビ内部の部品故障でそんな大きな音が出てとは、かなり珍しい例かもしれない。
開閉機構やピックアップ周りなどの大きめな部品の組み立けがおかしかったのかもしれませぬな。
あわせて結果のレスを頂いて感謝。小生の役に立たないレスで失礼申した。
災難ではあったが、直ったようで何より。どうぞ楽しいカーライフを。
書込番号:18005873
3点
KENWOOD Music Editor-VX4の同期の動作について困っています。
KMEのライブラリに登録後、同期後にSDカードに曲をインポートする所までは出来ました。
その後、PC内に保存している曲を別のフォルダ等に移動させた後に、
ライブラリには移動後のファイルを読み込まさずに同期ボタンを押すとその曲がSDカードから消えているように思えます。
流れとしては、
@PC内のAフォルダにある曲をKME経由で同期してSDカードへ転送
APC内のAフォルダからBフォルダに曲を移動
BライブラリにはBフォルダから登録はしない
C同期ボタンを押すとSDカードから曲が消える
曲をPC内で移動させた後でもSDカードには曲はそのまま残すように設定できないのでしょうか?
これをするためにはKMEではなく、SDカードに曲を直接コピーする方法しかないのでしょうか?
KMEを使うには「曲の保存場所を最初から決めておく」か「曲の保存場所を変更するとライブラリへ再登録」するという使い方になるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃればご教示ください。
0点
KMEではインポートに於いて実ファイルを読み込んで自身のファイルにしているわけではありません。
ファイルの所在を示す"パス"に相当するものを他の楽曲情報と紐付けをしてデータベース管理(ライブラリ)をしています。
インポート時、ファイルアクセス動作をしていますが、楽曲ファイルを取り込んでいるのではなく曲調解析やタグ情報取得(タイトルやアーティスト名など)をしているだけです。
インポートに於いてAと言うフォルダから読み込んだことで楽曲はフォルダAにあるとライブラリに登録します。(表向きの表示は紐付けられた楽曲情報のみ)
この状態でプレイリスト編集をし、同期をしたのが@の状態です。
ここでフォルダAから他にファイルを移動(あるいは消去)してしまった場合、KMEから見るとファイルの消失と言うことになってしまいます。
この状態で同期をかけると見付からないファイルは無いものと扱われ、ターゲット上からは消えます。
これがCの状態と言うことになります。
OSのショートカットも実ファイルを移動(消去)した場合でもアイコンは消えず、ファイルを開こうとするとリンク切れである表示が出ますが、これとよく似ていることがわかるかと思います。
ですので、KMEで読み込ませるファイルは決めたフォルダに入れ、移動や消去はしないと言うのがルールです。
ヘルプでもそこまでの想定はしていないのか、表記はないですね。
もし、必要があるならフォルダBにはコピー(またはショートカット)で対応するようにして下さい。
現在、紐付けがなくなって意味のないデータが(消えないショートカットアイコンのように)KME上に残っていると思います。
これはファイルメニューの「データベースの整理」を実行するとKMEのデータベースと紐付けできるファイルのみに整理されますので実施してみて下さい。フォルダBに移動した楽曲分が消去され、スッキリするはずです。
また、楽曲を追加する毎に実行するとより確実です。
書込番号:17978496
0点
モデル末期ですがこの機種を購入するものです。有料のMapfanclubに入会し、二年後にケンウッドの新機種に買い換えた場合、新機種のシリアル番号で再登録し、そこからまた一年間は無料更新できないのでしょうか?MapFanClubの継続年数と機種が縛られているかサイトで確認できなかった為、わかる方教えて下さい。
書込番号:17947650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
FAQ にはナビ本体を買い換えた場合はJVCケンウッドのCSに問い合わせろ、とありますよ。
→ http://www2.jvckenwood.com/faq/ce_navi/mapfan/faq.html#mapfanclub
書込番号:17947691
0点
ケンウッドサイトの詳細に書かれてますね。Mapfanサイトを調べていたので助かりました。ありがとうございました。シリアル番号の再登録などで出来そうな感じですね。サポートセンターに電話してみることとします。
書込番号:17947775 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ちょうど先日、当方も質問者様と同じ点を疑問に思いケンウッドのスタマーサポートセンターに問い合わせをしてみました。
※当方はケンウッドのカーナビを使用してるわけではないのですが、数年前から継続してケータイMapFan(MapFanモバイル)に登録をし続けています。もしも、複数の車両にケンウッドのカーナビを取り付けている場合に、その都度ユーザー登録してある機種をやり直せば何台でも無料更新のサービスを受けられるのではないかと思って、問い合わせをしてみました。
その時の問い合わせ内容は…、
「(例えば、)現時点ですでに1年以上ケータイMapFanへの登録がある状態なのですが、今日(旧モデルの)MDV-Z700を購入して「最新地図更新サービスプログラム(KENWOOD Map Fan Club)」に登録して直後に無料地図更新を行って最新のデータに更新を済ませて友人に売却するなどして、登録してある機種(MDV-Z700)を削除してMDV-Z701に買い換えた場合、すぐにその日から新しいMDV-Z701でも無料地図更新サービスを受ける事ができるのか?」
…と、いった内容だったのですが、その回答は…、
「一度何かの機種で登録を行うとケータイMapFanへの積算契約期間がリセットされるので、旧モデルの登録を解除して(買い換えた)新しい機種を登録した日から12ヶ月間は無料地図更新のサービスを受ける事はできません。」
…とのことでした。
ちなみに、はじめにケンウッドのスタマーサポートセンターに電話をして質問をしたのですが、この件についてはMapFan(イクリメントP)に聞いてくれとの事で電話番号(←フリーダイヤルではない)を教えてもらいそちらに電話して回答を得ました。
書込番号:17947891
0点
間もなく、トヨタ ハイエースが到着します。
ディーラーのオプションで、ルームミラーにバックカメラの映像が写るオプション付けているのですが(後方の鏡を取る為)、そのカメラの映像をカーナビに写すことって可能なんでしょうか?
ルームミラーと、ナビの両方に写すことができればベストですが、ダメな場合はナビの画面だけでもいいです。
ただ、ナビの画面しか写らない場合、車検に通るのかちょっと心配ですが・・・。
0点
EOS1Dmk4さん
↓の純正バックカメラ連動ハーネスでナビにも映像を出力出来そうです。
http://www.ui-vehicle.com/gallery/gallery_list-1265-5455-1.html
書込番号:17875033
0点
こちらの商品とアルパインPCH-RM4500BまたはパイオニアTVM-FW1010-Bの購入お考えております。
HDMIがどちらもついていると思いますがナビで再生したDVDや地デジをHDMI接続で映し出すことは可能でしょうか?
RCA接続(アナログ)でしか見れないのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
本機にHDMI出力はありません。RCAピンのビデオ出力のみです。
現在、HDMI出力を持つカーナビはアルパインの最新モデルのみのはずです。
書込番号:17842262
1点
MDV-Z701Wに有るのはHDMI入力です HDMI出力はありません
なので黄色のRCA出力でのアナログ接続となります
規制によりナビにHDMI入力したスマホ等の映像を黄色のRCAアナログ出力出来ませんので注意が必要です
ちなみに、会社が違うのでモニターのリモコンでDVDの操作や地デジのチャンネルも操作出来ません。
書込番号:17843002
6点
ありがとうございます。
HDMIの出力しかないとのことで理解いたしました。
ほかのモニターも考えてみます。
ありがとうございました。
書込番号:17843295
0点
再度質問よろしくお願いします。
PCH-RM4500BですがHDMI入力が底面にあるのですがナビ本体が対応してない場合なにか使い道がありますか?
ナビを使用せずダイレクトにBDプレーヤーを繋ぐとかでしょうか?
その場合HDMIケーブルの処理はどこにもっていくのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:17847904
1点
PCH-RM4500B にHDMI接続しても音声出力はありません。
仮にHDMI分岐してナビで音声再生するとしても、音声が同期するとは言い切れません。
このHDMI入力はあくまで同社ナビと接続するため(HDMIリアビジョンリンク)と考えた方がいいと思います。
TVM-FW1010-B は音声出力があるので、HDMI機器をモニターにつないで音声をナビに戻せば機能的に問題はないでしょう。
HDMIケーブルはモニターの電源/ビデオ配線と一緒にルーフを通して、ナビ裏から引き出す形になります。(5mくらいのケーブルで)
書込番号:17848687
1点
しらけんさん
質問から日にちも経過し、もうご覧ではないかな?
>その場合HDMIケーブルの処理はどこにもっていくのでしょうか?
と聞かれても貴殿の主な後席利用者がわからないとかベターな回答は難しいのだが・・・。
一般的なファミリーで小さな子供のためなら、前席足下などへケーブルを引き出し持ち込んだ機器を
接続するのが一般的だろう。
ただし音声はアナログ出力(ヘッドホン端子かライン出力)経由でナビのAUXへ接続する。
前の人が書いている、「音声が同期するとは言い切れません」とあるが、意味がわかるだろうか?
こればHDMI接続した天井モニターに映る映像が、ナビから出る音声よりわずかに遅れるのだ。
口の動きと台詞が微妙にあわないので、これを違和感と感じるかは視聴者次第と言うことになる。
今回の組み合わせではHDMI出力機器のアナログ音声出力系にディレイ機能がない限り解決方法がない。
ホーム用AVアンプなどに搭載されている機能だが、今回の接続で使用できる車載用をご存じの方がいたら
是非アドバイスをお願いしたい。
なおモニター専用HDMIケーブルにプレーヤーなど機器を接続するには、変換コネクターや接続ケーブルが必要。
小型液晶画面付きポータブルDVDプレーヤーは安価なので、車内に安全に固定する方法なども検討されては
如何だろうか。では楽しいカーライフを!
書込番号:17882833
4点
しらけんさん
見落としておった。貴殿候補のパイオニアTVM-FW1010-Bは、
HDMI入力へ接続したBDプレーヤーなどの音声をモニター側でデコードし、ナビへアナログ音声を
出力できる。これならば、映像と音声のずれは気にならないはずだ。
予算も含めて検討くだされ。
書込番号:17883714
5点
MDV-Z701Wの購入を検討しています。
ナビはあまり使わないので、AV機能の使用感などを聞かせてもらえたらと思います。
今はカロッツェリアの楽ナビライトなのですが、音楽はアンドロイド携帯(SOL23)からBT経由またはUSBメモリを挿して聞いてます。アンドロイド側利用アプリはパワーアンプ。
WIFIでのDMS機能に注目してました。
動画再生(MP4など)はMHLでミラーリング再生するのと、WIFIどっちが使いやすいでしょうか?
音楽(MP3)も、BT経由とWIFIだとどんな感じなのかな?
BTの場合、曲情報表示されるのかな?など。
使った細かな使用感などお聞かせ願います。
0点
MHLでミラー再生がいいと思います。理由は2つあり
一つ目は環境構築の難しさ。
DMSはまだ安定していないので環境つくるのに苦労するかもしれません。
(私はiPhoneですが、Androidならまだましかもしれません。)
二つ目はデコーダーの対応。
Android携帯で再生できているファイルをナビで見るのだと思いますが、
DMSだとナビ側のデコーダーのの対応に依存して、再生できないファイルが出てきます。
プレイヤー(デコード)はAndroid携帯にして、画像を映し出すのをケーブル経由で
ナビの画面を使うほうが何かと安定していると思いますよ。
注:デコーダーがナビとAndroidで違うソフトなので、
再生できる/出来ないファイルも違ってくるということであって
Z701Wのデコーダー対応が悪いということではありません。(むしろ良い様です)
もしワイヤレスにこだわりがあったり、新しい技術を苦労してでも使ってみたいなどならDMSがいいでしょう。
その際はKenwoodの推奨環境が作れることが第一ステップだと思います。(メーカーが検証している)
実際Wifiでワイヤレス運用しても、電池消耗が結構大きいですから、
結局は給電で携帯側に配線をするようになるかと思います。
だったらデータも有線で流せば良いじゃないかというオチになるかもしれません。
書込番号:17841758
3点
とまとまさんコメントありがとうございます^^
参考になりました。
デコーダーの問題ですか、なるほど。動画はMHLにしたほうが良いんですかね〜
オプションケーブル必須ですね!
音楽は悩みますね。やっぱり簡単な操作あたりはナビ画面で出来るとらくそうですよね。
MHLだとスマホ操作ですもんね。
BTだと今のナビだと曲情報出てこないのでちょっと不満なんです。そこらへんがうまく出てくれればwifiにこだわる必要も無いんですけどね。BT接続自動再生とか便利ですし。
おっしゃるとおり、スマホの充電で結局はケーブルつなぎますね!車乗るたびにデザリングONにするもの考え物?
MHLだけで使うってのもありですかね?
そう考えると1個下のZ700Wでもいい気がしてきました・・。
ボリュームコントローラーは回すのがいいのでWで!
書込番号:17841970
0点
音楽の再生は、BT/WiFi/ケーブル接続で、使ってみればいい所に落ち着くと思いますよ。
使い勝手は割といいとおもいます。私のはiPhoneなので、チョット違うかもしれませんが、
私の環境だとBTは時々切断されるのと、電話帳を長々読み込まれる間に何かしら待たなければならないとか、
レスポンスが遅いので、結局有線になりました。
給電もするため、手間は同じです。BTで曲名出たかどうかはもう忘れました。
Z700Wを選んでも、後悔することは無いと思います。価格も考えて、いい選択です。
私が700から701へ乗り換えたのは、テザリングと、動画のワイヤレス再生(DMS)が目的でしたが、後者は期待外れでした。
田舎さんの使い方を想像するに、700でも機能の差は感じないと思います。
ケーブルは、純正でなくとも使えます。自己責任になりますが。
Kenwoodは真面目なメーカーなので、車の環境対応品を用意しているのであって、機能は同じです。
長期信頼性や耐久性に差はあると思いますが、細くて使いやすい物を選べるメリットも見逃せません。
書込番号:17844507
1点
いろいろ参考意見有難うございました。
使ってみないと解らないところもありそうですし。
先日購入いたしましたのでご報告までに。
画面綺麗で買って良かったです
音楽のBT再生は問題なしでした
が、Xperiaの仕様なのか標準のウォークマンアプリじゃないと曲名表示出来ませんでした。
動画再生用のMHLケーブルは後で購入しようとしてたのですが
WIFIのDMSで無事再生出来たのでこのままで良いかなと。
アプリはPixel Media Server - DMS(英語なので設定を見てもチンプンカンプンデす)
動画再生○
音楽再生○(メタ情報とアルバムアート表示しない)
画像表示×
階層フォルダ名等はしっかり日本語表示で大丈夫でした。
もうちょっとアプリの設定いじくってみようと思ってます。
書込番号:17851085
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252