FDR-AX100
- 1.0型約1420万画素裏面照射型CMOSイメージセンサー「Exmor R」を搭載し、暗所でも低ノイズで高画質な撮影が可能な4Kビデオカメラ。
- 画像処理エンジン「BIONZ X」を採用し、見たままの質感や高精細な描写が可能。広角29mmの「ZEISS バリオ・ゾナーT*」レンズを備える。
- 4Kの長時間記録やハイビットレート撮影が可能な記録方式「XAVC S」を採用している。

このページのスレッド一覧(全101スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2014年2月14日 11:35 |
![]() |
237 | 59 | 2016年10月6日 18:51 |
![]() |
10 | 9 | 2014年2月1日 11:03 |
![]() |
1 | 2 | 2014年1月24日 09:10 |
![]() |
47 | 24 | 2014年3月20日 18:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんんちちは
やっと雪かき終了!!
ところで
AX100のKのままのオーサリングソフトはありますか?
60pないし60iに画質おとしたものは
ありますがね、、、
i.e. PowerDirector 12
0点

そもそも4Kを規定したムービーDISKがないので
データとして焼く(保存)以外、手立てがないと思います。
書込番号:17170241
0点

ひろ君ひろ君さん
そうそうありがとうございます。
仕方ないからdataとして
HDD or ブルーレイDISKに保存ですか?
おおよそ
13GB/1時間くらいですか?
書込番号:17170323
0点

ソニーのムービースタジョーP13が対応しているかもしれません。お試し版(英語版、機能の省略はなさそうな感じです)がダウンロードできますので見てみればいいと思います。日本語版は、四月に発売されるとソニーのソフトの担当者が言っていました。
書込番号:17189676
0点

4Kの撮影がコンパクトな民生機でできるこの機種は非常に魅力的で、4Kテレビと共に購入を真剣に考えています。
ただし、30pというのは少し気になります。
Full HDの出始めの頃、30pの撮影で動きがカクカクしていたのにガッカリした経験があります。
そのため、できれば4K/60p対応となるまで待とうかな?とも思うのですが、FDR-AX1の商品紹介を見ると、64GBのメモリーに50分しか撮影できない事にビックリしました。
BD(1層)ならわずか約20分程度です。
BD(2層)でも映画1本入りません。
保存に大容量のメモリーを必要とし、さらに編集するとなると相当なハイスペックPCが必要となるこのような保存形式が一般に広く普及するとは思えません。
音楽領域におけるSACDのように、一部の愛好家のみが使用する規格になってしまうような気がします。
4K/60pの家庭用ビデオは普及するでしょうか?
皆さんの考え・予想をお聞かせ下さい。
購入の参考にしたいと思います。
8点

はじめまして。
24pのカクカクの話はよく聞きますけど、映画でもパンなどカメラワークによってはカクカクして見づらいシーンてありますよね。
60pの映像に慣れてしまうと、余計にカクカクに感じてしまうかもしれませんね。
下の記事なんかによると、そもそも24pって音声の品質と経済性のバランスから決まったみたいですし。
http://www.pronews.jp/m/e/1205291130.php
書込番号:17585447 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>下の記事なんかによると、そもそも24pって音声の品質と経済性のバランスから決まったみたいですし。
はい、知っている人は昔から知っていますが、知らずに「信奉」している人はとにかく理由をつけて「否定」するみたいです。
※音声トラックが光学記録/再生の場合もあると思いますが、「登場」は光学式のほうが古く、磁気式の方が新しい(でもずっと昔)
※ちなみに、磁気テープの記録再生速度(テープ走行速度)は、下記のようになっています。
・オープントラック:38cm/秒、19cm/秒、9.5cm/秒
・(さらに後の)コンパクトカセット:4.75cm/秒
「信奉」の似たような例として、
・(35mm判換算の)標準f=50mm(対角約47°)は「ヒトの視野と同じ」という「意見」がありますが・・左右180°ぐらいの「視野」でないなら、「視野狭窄」というれっきとした眼病で、しかも脳腫瘍が原因のこともあるぐらいに危険な状態!
※「遠近感の自然さ」という点で、換算f=50mmが「ヒトの遠近感という視覚に近い」ならOKかも?
・ある宗教の「開祖」が言っても書き残してもいない、ましてはその宗教の創生期には存在しなかったようなことを「教義など」として「拡張解釈〜強硬に主張」している・・・さすがに命が危ない場合もあるので個別に書きませんが、まともな情報収集力があれば判るかと(^^;
書込番号:17586716
2点

全然話変わるけど、先日、アマチュアのピアノ演奏を間近で見る機会があったんですよ。
曲はこれ。
https://www.youtube.com/watch?v=a2j9GOCH_lE
ナマで見るとアマチュアでもすごい。ミスがあっても弾けるだけですごい。
超絶技巧と言われる指の動き、ペダルを踏み込むときの微妙な軋み
60fpsじゃ足りない。120fpsのフルフレームで早く撮れるようにならないかな。
書込番号:17586854
2点

映画が長く24駒で来たのもひたすら互換性のため隣の映画館は30でかからなかったなどということがないように18コマの8ミリなども存在したレギラーサイズシングルサイズなどがあったシングルは便意性を追求したものだが3分ほどでは普及しなかった画質こそ低下したがビデオに置き換わっていきました
カクカクするのは見て感じの良い物ではない放送でもしばしばある編集ソフトでもある
現在の映画館は電子配信だから30Pでも120Pでも可能な限り高画質で見せてほしい
フレーレートに縛られなくても良い
ベータカムで撮影してた頃よく言われたお前の映像は暗い、暗い諧調表現もソニーはちゃんと行っていたようですよ、とにかく真似をされないための4K8K普及は少ないでしょう
フルHDムービーデジカメセットが29800円ですからこれくらいの価格になれば少々時間が短いなどと文句も出ず爆発的に売れるでしょう、そのうち道端に投げる人も出てくるかもしれません
ゆめゆめ物語ですCDがなま1000円してました今はどうですか田んぼや畑にぶら下げて鳥の脅しになりましたいずれはこうなるでしょう
書込番号:17587114
2点

24pはかつては技術的な制限ではありましたが、いまやそれは映画の文化的要素になっていると思います。機材がデジタルになって随分たちますが、ピーター・ジャクソンがホビットを48pで撮ったのが話題になるくらい、24pは定着しています。
60pと24pあるいは30pとどちらが性能がよいかとか、リアルか、という議論には意味がありません。決まり切っているからです。自分の表現にどちらが向いているかを考えるべきでしょう。
宮崎駿さんはデジタルに移行した際に、フィルムのジャダーがなくなって気持ち悪いと仰ったそうです。
書込番号:17591478 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ナイスが付いたので、見てみたら、懐かしい議論を
やっていますね。
24p撮影は30p撮影より、フレームレートが低いので
撮影技術が必要ですね。
24p撮影時、動きの速い被写体にはスローで対応しています。
我々アマチュアが撮影する場合、60iか60p、
シャッター速度は1/60ー1/125の範囲が無難です。
スロー再生を入れたいときは、60pがお勧めです。
書込番号:18205252
5点

4K/60pが普及するのはHEVCでエンコードできるようになってからでしょう。
あと何年掛かることやら。
書込番号:18323182
3点

あまり参考になる絵柄とはいきませんでしたが、HC-X1000の4K@60pと本機の4K@30pの比較動画です。YouTubeではまだ4K@60pでの公開ができないようなので、1080@60pと4K@30pの二種類をアップしてあります。
1080@60p
http://youtu.be/9jmajJki_pc
4K@30p
http://youtu.be/VsGHYdBqKUQ
書込番号:18370695
3点

新・元住ブレーメンさん
2機種の比較は色々と参考になりました!
う〜ん・・・そうかぁ・・・
書込番号:18371305
1点

コメントありがとうございます。YouTubeの激圧縮の映像で伝わるかどうかは疑問ですが、以下私の見解です。
・HC-X1000は60pとはいえ、ローリングシャッター歪みと無縁ではない。むしろAX100の方がマシかも。
・AX100は解像感はHC-X1000を余裕で上回っている。
・トンビのシーンなどでも被写体ブレに関してHC-X1000が絶対的に優位かというとそうでもない。
4K@60pで撮影出来るカメラが今の所数少ないので、結論めいたことは言えませんが、絶対に60pでなければだめか、というと、そうでもない、と私は思っています。HC-X1000を所有している今現在でも、メインカメラはAX100とGH4を使い分けているのが現状です。
書込番号:18371465
7点

4K議論のついでに質問します。
TV放送は4Kになるのでしょうか?
オリンピックの実験放映は別にして、全面放映になるかどうかです。
TV局の投資余裕がなくなるのではありませんか?
全面的に2Kになったのは、つい最近のこと(3年前?)。
それが、2Kにアップグレードしたとたんに、TV局のコマーシャル収入が減り始めた。
TVからインターネットに宣伝費が流れ出したから。
今後もこの影響は続く。
すでにインターネットの広告費が新聞を抜いたのは何年も前。
TV広告費がインターネット広告費に抜かれる日は来るのか? (たぶん来るでしょう)
4Kなんかに投資できるのは、税金で穴埋めしているNHKくらいかもしれませんよ。
一方では、ビデオもカメラも、スマホの高機能化で、売れなくなってきたし。
映像業界そのものが変わりつつあるのではありませんか?
ビデオもカメラも不況業種になる可能性すら出てきつつある。
もちろん、自分としては、カメラもビデオも繁栄してほしいです。趣味ですから。
書込番号:18410797
1点

〉 TV放送は4Kになるのでしょうか?
〉 オリンピックの実験放映は別にして、全面放映になるかどうかです。
「全面」でしたら、少なくとも十年は無理かと。
法整備を済ませて、公知〜周知期間を設け、移行期間も当然必須なので。
※家電メーカーまだ元気だった頃の生産能力でも、「実質的な移行期間が短すぎ」て、結局、短期の一時的な増収だけで結果的には「事業縮小〜崩壊」を招きました。
「次」も同じにすればあまりにバカなので、例えば年1000万人程度になるように、完全移行地域をブロック化し、周波数帯域も「それに合わすことを大前提」としないと、短期の移行景気は「最期のボーナスみたい」になるかも?
(メーカーや放送関連企業など)
(NHKのロードマップには4Kが無くていきなり8Kとか、未だに前世紀のバブル能天気みたいで非現実的です・・・ 特に8Kにはカメラ側に光学的にさえ非常に大きな障壁があるわけで、現実路線をとれば4K無視のままでは無い? アナログハイビジョンの失敗より遥かに大きい?)
そもそもハイビジョン化に関する科学的(医学的?)裏付けが、ヒトの視力と画面サイズの相関によるものですが、一般的な住宅事情を考慮すると、添付画像(表)のように2Kにすら満たないケースが「ごく普通にある」わけですし、
仮に「4K〜8Kテレビとスマホ(iPhone含む)の二者択一だったら、どっちを取る?」と選択を迫られたら、世間一般の絶対数の上では間違いなく後者になると思います。
そんな状況下では「4K強制」を実施可能とするのは、非常に難しいでしょうね。
また、地デジ強制移行=ハイビジョン化でなくて、少なくとも名目は「放送帯域の有効活用を伴うデジタル化」だったような?
すでにデジタル化は実施され、けれど「メディアの頂点としてのテレビの価値は堕ち、家電業界の屋台骨を支える社会的重要性すら激減し、多くの公立小中学校の非常連絡すら電子メールが当たり前になった状況」において、
4K〜8Kへの「納得できる移行理由」があるのかどうか?
書込番号:18410892 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なんか8Kが普及するかという浮世離れした話が続いていますね。
その前に足元のTVは大丈夫なんですか?
すでに新聞の広告料がインターネットに抜かれて久しい(たぶん5年くらい前の話)。
TVの広告料も落ち込んでいる。
インターネットに広告を持っていかれるから。
広告料の収入低下 ==> 番組作成の予算削減 ==> 低価格番組の氾濫(クイズ、旅、個人の冒険もどきなどなど) ==> TVの魅力低下 ==> 視聴率低下 ==> 更なる広告料の低下 ==> ぐるぐる回るらせん回転没落
になりつつありますね。
すでに私はTVをほとんど見なくなった。オバカ旅とクイズにはあきてしまった。韓国ドラマにも飽きて拒絶反応が出てきた。(こんな番組で宣伝するメーカー品は買いたくないと思う様になってきた。政治的ではなく、繰り返して飽きてしまったから拒絶反応が出てきただけ)
8KTVが出る前に、TVそのものが先に消え去ると思いますが、いかがでしょうか?
少なくとも世界のマスメディアをリードする位置からは退場するような気がします。
だから、8Kは無視して良いと思います。
4Kは2Kの経験からいえば、
TVは4倍速で野球やサッカーがきれいに見える
ビデオは60pで屋外活動をきれいに撮れる
こうなって初めて普及すると思います。
書込番号:18473464
1点

↑
私の上記の書き込みは「8K以前の4Kですらどうか?」ということであって、
さらに添付画像(表)は「ヒトの視力を基準にすると、4K相応の試聴距離すら一般にはアヤシイ」ことを必然的に読み取ることになると思います。
なお、テレビは数年程度では消滅しないけれども、日本の大企業を支えるだけの利益をもたらす価値は既になくなってきており、「かつてのHiFiオーディオブームと、それに関わったメーカーが今はどうなっているか?」に次ぐような※状況になることも殆ど決まったようなものかもしれません。
※かつてのHiFiオーディオブームに関わったメーカーのうち、大手メーカーの大部分は撤退しましたが、テレビは高齢者中心に一般消費財として当面はメジャーなので先細りながら、徐々に関連メーカーが消え、安いだけの国外メーカーが入れ替わりつつ現在の販売台数の数分の一以下ぐらいにはなるかしれません。
※テレビとネットの軟着陸的な融合ができず、且つ、世界的にも不自由すぎる(過剰な)著作権対策が改善されない場合は、放送業界はソ連崩壊に近い結果になるかもしれません。
(広告収入の減少が続いて、一定レベルを下回ったとき、それは確実に起こるかと。そのまえに吸収合併なり統廃合があるでしょうけれど、少なくなったパイを等分に分け続ければ、いずれ全滅してしまいます)
書込番号:18473555 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>>テレビは高齢者中心に一般消費財として当面はメジャーなので先細りながら、徐々に関連メーカーが消え、安いだけの国外メーカーが入れ替わりつつ現在の販売台数の数分の一以下ぐらいにはなるかしれません。
うーん、そうなると、広告主は考えますね。
高齢者しか見ないTVに報告を打っても、自社製品の売り上げには結びつかなくなる。
お金をたくさん使うアクティブな高齢者はTVを見る時間が少ないから、購買しない人が見るTVには広告を出さなくなるでしょうね。
TV業界も大変だ。
(宣伝した製品をあまり買わない)無料のTVユーザーでは支えきれなくなる。
これでは8Kなんかは夢の夢。
8Kに奔走するNHKには、もう税金補てんをやめてほしい。
そうすれば、現実に目覚めると思う。
書込番号:18550617
1点

アンケートで「テレビのCMで知った」などが「一定割合以上」であれば、「その間」は残ると思います。
その一定割合の基準は広告依頼元や商品によって異なるでしょうけれど、とりあえず2割が限界ラインかも?
少なくとも列車の釣り広告以下になったら終了?
それより、薄給とされる下請けのこれ以上の奴隷化の進展が問題かも?
書込番号:18551517 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

これで4K/60pがかなり現実味を帯びてきた気がしますが、今年あたりでHandycamに応用されませんかね?
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M4/feature_1.html#L1_60
書込番号:19518783
1点

ソニーもパナソニックもivフォーラム参加企業でないから仕方がないけど、参加していたら、ivカセットを記録媒体として活用したかもしれないですね。余裕で60P高ビットレート保存ができてしまう。高度の気圧という問題もあるけど
今現在シリコンメディアより低コストで済ませられるでしょうね。1TBもあるし。
日立は撤退してしまったけど継続していたら商品化もしていたかもしれない感じがします。
自分ところでは作っていないメディアには排他的な考え方ってもう卒業してほしい物です。
書込番号:19519952
1点

iVDRの2.5型HDDを幾つも持っていますが、
それでも「大きさ、重さ、消費電力」によって、家庭用ビデオカメラには搭載しても購入者はかなり限られると思います。
書込番号:19528283 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

実際4K60Pのカメラは、現実として存在しているから30Pでお茶を濁しているわけにはゆかないと思います。
でも、4Kのカメラって2Kで撮るときは、ダウンコンバートってしていないんだろうか。パナソニックのX1000だけはカタログに、ダウンコンバートって記載はあるんですけどね。
書込番号:20270930
1点

発売前に失礼します、今はソニーCX170を使っていますがユーチューブにアップすると画質が悪いので画質の良いカメラを探していました、このFDR-AX100だったらユーチューブにアップして24インチくらいのパソコンで見たり安いDVDに録画した映像を40インチくらいのテレビで見ると綺麗に映るでしょうか?それから録画形式は何が有りますか?録画形式は何でもソニーの無料ソフトPMHで編集出来ますか?出来なければ出来るソフトは無料で入手出来ますか?ユーチューブにアップ出来る最高の録画形式の録画で60分くらい録画するには付属のバッテリーで出来ますか?其の条件の場合のSDカードはクラス10で良いですか?また何GB必要ですか?サンディスクを買うつもりです、ファインダーで見て撮影出来るみたいなのでそれも気に入っています、この動画は凄く画質が良いのですがこちらまでは望みませんが近づきたいですね。http://www.youtube.com/watch?v=yq02-TxO8Wg
色々素人の質問で申し訳ありませんが部分的でもお分かりの方宜しくお願い致します。
0点

GoProとラジコン買った方が近づけますよ。
このYoutubeの映像は画質より撮り方でしょう。
あとAX100の疑問についてはメーカーサイトに書いてあります。
まあ書き込みの記述を見ると、いまの心の赴くまま買っても問題ありません。
書込番号:17133877
1点

「ユーチューブにアップすると画質が悪い」という文章が気になります。
Youtubeアップ前後で、画質はそんなに変わりません。
まず、Youtubeで画質がさほど落ちない、という状況を確保したいですね。
FDR-AX100は使ったことがないのですが、4Kフォーマットそのものが、
2Kで見ているであろうほとんどのユーザーに綺麗に見えるようです。
ですので、購入すると、いち早く高画質なムービーをアップできると
私は思います。
試しにすべてにマジレスを試みますと、
>このFDR-AX100だったらユーチューブにアップして24インチくらいのパソコンで見たり
>安いDVDに録画した映像を40インチくらいのテレビで見ると綺麗に映るでしょうか?
24インチのPCでも綺麗感がアップして見えると思います。
DVDはハイビジョンではない事が多いので、ブルーレイディスクに書き込むことをオススメします。
>それから録画形式は何が有りますか?録画形式は何でもソニーの無料ソフトPMHで編集出来ますか?
たぶん、今まで同様、当面MP4(H.264)での書き出しをすることになると思います。
今、手持ちの2K(普通のハイビジョン)映像を、PMHを使って編集→MP4書き出しを
試してみましたが、高画質と標準画質があり、どちらにしても画質がはっきりと
劣化しました。PMH(プレイメモリーズホーム)よりも高画質で書き出しできる
有償ソフトを使用されることをオススメします。カメラの買い替えよりは安いかなと思います。
>出来なければ出来るソフトは無料で入手出来ますか?
なにからなにまで無料は結構厳しいかも。
>ユーチューブにアップ出来る最高の録画形式の録画で60分くらい録画するには付属のバッテリー
>で出来ますか?其の条件の場合のSDカードはクラス10で良いですか?また何GB必要ですか?
>サンディスクを買うつもりです、ファインダーで見て撮影出来るみたいなのでそれも気に入っ
>ています、この動画は凄く画質が良いのですがこちらまでは望みませんが近づきたいですね
最高の形式は4K(普通のハイビジョンの4倍の面積)で、バッテリーについてはよく知りません。
クラス10で良いと思います。 必要なGBはよくわかりません。お好みです。
書込番号:17134156
1点

スレ主さま
SDカードですが、どうやらクラス10というだけではだめなようです。60MB/秒程度の書き込み速度が必要なようなので(製品ホームページ「仕様」をご覧ください)、私は90MB/秒の書き込み速度を謳っている「SanDisk Extreme Pro SDXCカード UHS-I Class10 64GB SDSDXPA-064G-JAZ」を購入しようと思っています。アマゾンなどで調べてみると、それぞれの商品の書き込み速度が書いてあり、30MB/秒くらいのものもあるようです。
書込番号:17134224
1点

CX170は60p未対応機種で60iになります。
60i(インターレース)の映像をYoutube にアップすると画質劣化が非常に大きいです。
特に解像力が低下してボケた感じの映像になります。
綺麗にアップするなら60p(30p,24p)で撮影されたものが良いでしょう。
AX100なら文句なく高画質でしょう。
安いモデルでも60p対応なら良いと思います。
書込番号:17134319 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様早速の詳しい説明の回答ありがとうございました、私の環境にも画質が落ちる原因が有りそうですが静電気は時々パソコンやWiFiの電源を切って抜いているつもりです、DVDで見ると綺麗ですがユーチューブにアップすると極端に画質が落ちます、また皆様の回答をよく読ませて頂いて研究させて頂きます、何しろあまりビデオの事を知らないので理解するには少し時間が掛かりそうです、ありがとうございました。
書込番号:17134710
0点

KonKonRinRin2さん
Class10対応品なら問題ないですよ
Class10とは連続10MB/s書き込みできる製品で、AX100は7.5MB/s(60Mbps)なので
ちゃんとしたClass10製品なら問題はでないと思います。
書込番号:17135719
3点

Karuchieさん
ご指摘ありがとうございます。メガビットとメガバイとの違いのことですね。失礼しました。
書込番号:17135839
1点

回答ありがとうございました、買っても今あるサンディスクのクラス10/32GBが有るので使ってみてみます、3月14日が発売日だから少し値段が下がるのを待ちます、1ヶ月から3ヶ月待てば、かなり下がると思っています。
書込番号:17138440
0点

XAVC S対応編集ソフトは、Windows用のMovie Studioが同梱されるそうですが、Mac用には、FCP Xが対応しているのでしょうか?よく解りません。
どうでしょうか?
0点

XAVC-Sですが
FCPX 10.0.9の段階では、60P(AX100は関係ないですが)の編集が何故か、うまく動かない事もありましたが
10.1.0、10.1.1とも 60PまでAVCHDと同様に ライブラリに取込んで編集できます。
気になる点
1 アーカイブを生成する機能が現時点は反応しません。いずれ対応してくるかと思いますが当面はカードの内容はM4ROOT(AX1の名称はそうなってました)以下をフォルダ構造ごとバックアップしておくことをお勧めします
CLIPのMP4のファイルと同じ名称で生成されるXMLをFCPXが読み取ってるのか良くわからない状態
2 上の内容と関連しますが、取り込んだクリップの名称規則にご注意を 通常のAVCHDやネイテブ対応のRAWとことなり クリップの名称が取り込み毎に再帰的に生成されます たとえば、 1週間前の撮影でC0001とかできると、次の撮影でもまたC0001が生成されるという状態がAX1では起きてました。
FCPXそのものはUUIDを個別に割り振っていて、ファイルネームとは別にクリップを管理してるので編集そもののは問題ないのですが、たまにFCPXがクラッシュした場合、クリップをライブラリから引っ張りだして、再読み込みというアホな対策が必要になる場合もあって、その場合 ファイル名が重なっているとFinder側で同一番号ということで どちらかを消してしまう事態も発生しました。
FCPXの安定化が進めば解消する問題かと思いますし、AX100でどうなるかは実機も何も無いので判りかねますが AX1とたぶんにファイル構造は一致されるかと思いますので しばらくは クリップ管理は慎重にされた方が良いかと思います
書込番号:17104261
1点

早速の返信ありがとうございました。
Macでも編集可能との事、安心しました。現物が来ましたら試したいと思います。
書込番号:17106694
0点

相変わらずビデオカメラのカテゴリーは書き込みが少ないですよね。
XA20の時も思いましたが、ビデオカメラの高額機種は一般的には興味が無いのでしょうね。
さてAX100が発表されてサンプルを見て俄然、興味が沸き、購入に向けて周辺環境を考えてみました。
我が家では撮った映像をBDレコーダーに保存し気軽に再生できるようにしています。
PCでも保存はしていますが、PCではほとんど再生しないです。
4Kテレビはもっと安価になってから購入しますが、撮影に関しては子供がどんどん成長していますので撮るだけは撮っておきたいと思っています。
しかし現在では4K映像をBDレコーダーでは保存できずPCで保存という事になると思います。
将来的にはBDレコーダーに保存し気軽に再生したいのですが、PCに撮り溜めた4K映像をBDレコーダーに移す(又はコピー)ことは可能なのでしょうか?
皆さんは4K映像の保存、再生をどうするのですか? しばらくPC保存、PC再生?
わたしが方法を知らないだけなのか、現時点ではPCに保存して、その後の事はまだ未知数なのかも わかりません。
5点

XAVC S はMP4コンテナのH.264圧縮と一般的な内容なので独自規格と言うほどの物ではないですね。
反対に汎用性は非常に高いと思います。
ただBDでの4k再生は規格が決まるまではなんとも言えないですね。
H.264といっても様々な圧縮オプションがあるわけでどこまでサポートするのかとか。
H.264はFHDまででUHDはHEVCのみ対応とかの可能性もあるし。
書込番号:17104046
3点

KonKonRinRin2 さん
こんばんは。
という事はAX100の場合はPCに保存しておいてメモリーカードにコピーして4K対応のレコーダーにカードを入れてコピーと言うことですかね??
それが可能ならばたいした手間ではないですね。
しかし早速予約とは行動力がありますね!
私も、この機種に限っては値が下がるのを待たずに早い段階で購入するかもしれません。
静止画の場合は新機種が出ても軽いとか使い勝手、高感度画質が多少良くなったとか程度で、特に急いで購入しなくても物欲以外はそう困ることも無いですが、AX100のサンプルを見る限りG10等と比べても違いが明らかな気がします。
正直、4Kビデオカメラなんて私には遠い未来の話と思っていたのですが、価格、大きさでなんとか許容範囲の物が発表されてしまいました。
なぜかSDさん
いつも書き込みを参考にさせていただいています。
この質問の前に一応サポセンに問い合わせしたのですが、「まだ発売まで時間があるのでレコーダー取り込みに関しては、それまでに考えます」みたいな回答でした(汗)。
「今のところはPMHで取り込み、再生可能と言う事しか言えません」との事です。
サポセンに聞いた後でなんで、この場所で質問したかと言いますと、今までサポセンでは下手をすれば私より無知!!みたいな回答しか頂いた事がなく期待はゼロに近いです。
一応、この場所で質問する前に過去の質問を調べほんとに一応ですがサポセンに聞いてみました。
先ほどGH3で撮った映像を見ていて「実際はこれくらい綺麗に撮れていれば十分だよな〜」と少し冷静になっている自分がいました・・・・(苦笑)
karuchie さん
わかりやすく話して頂いているのだと思いますが難しいですね(汗)
書込番号:17106149
2点

XAVC-S 再生環境のメインはクラウドになるんですかね...
AX1を使ってますが..メモリー内のフォルダの階層構造が、AVCHD時代のBDへの記録を前提としフォルダの階層構造になってないんですよね
AX1の方はM4ROOTの下にXQDの場合はメディアの情報とか少しあるだけで CLIPのフォルダがすぐにきて、その中に C0001.MP4から始まる連番のMP4のクリップと C0001M01.XMLから連番で始まる 撮影情報が記載されてると思われるXMLファイルが収容されてるだけです。
XMLのファイルは700byteぐらいと小さなものです。
MP4のCLIPの方は最近のファイルフォーマットを前提とした記録のようで「4Gの壁」(古いファイルフォーマットだと4G以上の大きさのファイルが扱えないものがありましたので、それにAVCHDは対応するためにいろいろ工夫していたようです)を意識しないですんでます。
(ただAX1はXQDカードです SDやMSのAX100がどうなるか判らないと部分ではありますが...)
途中で分割されることもなく編集ソフト以外でも扱えますので、AVCHD時代よりは 楽になってると感じています。
この構造見てると、 BDとか特定の 媒体に縛られた規格というより もっと広い用途を考えてるのかな?とも思えて来ます。
最近PCにもディスクドライブついてるのも減ってますし.. SONYさんPHMに力入れてるし
BDの流れのメディアが出たとしても それなりのお値段になって 使いにくいのかな? そんな気もしています。
PMHをどこまで「信用していいのか」は全く判りませが.. 年内に記録装置を含めていろいろ先が見えてくると思いますので
当面は、PCにM4ROOT以下をごっそり保存されておくことをお勧めします。
書込番号:17106451
3点

MM子さん
>という事はAX100の場合はPCに保存しておいてメモリーカードにコピーして4K対応のレコーダーにカードを入れてコピーと言うことですかね??
取扱説明書がまだないのでなんとも言えませんが、これまでのやり方では、
1)PMHでPCに取り込みHDDに保存→メモリーカードに書き出し→4K対応のレコーダーのメモリーカードスロットに差し込んでダビングか
2)PMHでPCに取り込みHDDに保存→カメラに書き出し→4K対応のレコーダーのUSBとカメラのミニUSBをつないでダビング
でした。
ここでちょっと気付いてしまったのですが、AX100って、HDD内蔵モデルではないですよね。
そうすると
MM子さんのおっしゃるように、いったんPCに保存したものを4K対応レコーダーに移動するのは1)だけなのかも知れませんね。
(ビデオカメラの内蔵HDDには書き戻せない)
>しかし早速予約とは行動力がありますね!
基本的に新しいコンセプトのものは買う方なのですが、ソニーは1年も経たないうちに最初の製品の欠点をカバーした改良版をだしてくることがあるので何度も悲しい目に会っています。(トホホ)
書込番号:17106506
2点

原門人さん
詳しい説明ありがとうございます。
「クラウド」・・・意味を検索してみましたがネット上のサーバーで色々な作業ができ別々の端末からアクセスできるという事ですかね(汗)
pc保存に関して具体的な方法を教えていただきありがとうございます。
今までの映像データーの取り込みは専用ソフトで保存してみたり、そっくり保存してみたりウインドウズの取り込みで保存してみたり機種別に取り込んでみたりでHDDの中はごちゃごちゃです。
3TBの外付けHDDを購入予定なので整理するつもりですが取り込み方がバラバラでどうやって整理したらよいやら頭を抱えています。
何か日付順に自動で並べてくれてそのまま保存できるような便利なソフトは無いですかね???
書込番号:17106653
2点

動画(ムービー)の素材管理は、案外とやっかいなものです。
動画を主体に扱うようにしてからPC環境を Appleに移行しましたので、WIndowsは判りかねますが
NLE(ノンリニアエディター=動画編集ソフト)でよく使われているものは たいがい動画素材の管理機能をもっていますので
そちらに取り込んで、その中で管理するというのも一つの手かと思います。
自分の場合ですがNLEで基本は管理をします...
ただし、万が一に備えて 撮影毎にメモリーカードや本体メモリーの内容を、「そのままのホルダー構造」でフルバックアップしています。
経験即から行っているやりかた.. 便利に見えるソフトは、不具合起きたときが面倒というのも多々経験してますので
書込番号:17108668
3点

AX100の精細感、2Kデータを2Kディスプレイで見るだけでも十分に素晴らしいと思いました。
とりあえず、今のところは「そのままの状態」にてHDD等にコピーバックアップして保存(自己によるデータ消失防止のため多重バックアップ必須)し、4K→2Kに本体でダウンコンバートしたものを観たり、編集して楽しむのはどうでしょうか?
(それでも今までのネイティブ2K映像より格段な精細感を楽しめるかと)
後々、しっかりとした4Kのワークフローがハード・ソフト両面で確立されるでしょうから、その時まで4Kの元データをしっかり確保さえしておけば問題はないのではないでしょうか。
4Kには全く触れてもいない者が2Kの編集・保存の経験のみで語ってしまいました。すみません。
書込番号:17108873
2点

>基本的に新しいコンセプトのものは買う方なのですが、ソニーは1年も経たないうちに最初の製品の欠点をカバーした改 良版をだしてくることがあるので何度も悲しい目に会っています。(トホホ)
私もそれは思いました。 が、改良版が出てもどうしても買い換えなくてはならないほどの物は滅多にない気がします。
今のデジタル時代で少しの使い勝手の不満で買い換えていたらマイナーチェンジの度に買い換えなくてはならなくなってしまいますね。
原門人さん
具体的なアドバイスありがとうございます。
一時は元データーのまま保存していたのですが再生するのに手順が増え面倒なのでやめてしまいました。
外付けハードに移しながら少しずつ整理してみます。
映像派さん
お久しぶりです。
XA20が発表された時はG10の不満点(倍率、ハンドル)が解消されて買う気満々だったのですが値段が高い割りに倍率が高くなっただけみたいな気がして結局、運動会とスキー用にFZ200を購入しました。
FZ200はスキー等で数回使用しましたが値段の割りに合格点でした。
おそらくオート撮りが得意な私には画質面でXA20と大きく変わらないのではないかと勝手に思っています。
AX100はカメラと被写体の間に何も存在しないような素晴らしい写りに思いました。
設定項目が多いとか設定次第で綺麗に撮れるのでは無く、誰がとっても綺麗にとれそうな感じがしました。
4K映像の保存に関しては元データーをそっくり保存が無難そうですね。
編集はやる気はあるのですが撮影が手一杯でまるで手がまわりません(汗)
書込番号:17109474
1点

4Kそのままの活用は、環境整備されるまで当面はHDDに塩漬けになるかと思います。
XAVC S は、MP4の拡張みたいなものなので、動画編集ソフトやオーサリングソフトはそのまま使えそうですね。
疑似的に作成したMP4(4Kハイビットレート)ファイルで、様々なソフトで既に使えていますので。
フルHDでのBDディスク化は、市販のオーサリングソフトで簡単に出来そうですよ。
TMPGEnc Authoring Works5だと、4Kファイルも普通に使えてるので問題ないかと思います。
様々なソフトなどの正式対応は発売される頃にはされるでしょうね。
XAVC S の問題は、MP4ファイルなので撮影日時の字幕データがどうなるのかですね。
これ意外と重要。
書込番号:17109649
3点

昼寝ゴロゴロさん
いつもとても参考になる書き込みありがとうございます。
4K映像に関しての現時点での情報は大体わかりました。
私の場合撮影はオートがほとんどなので、細かい使いかってよりも保存、再生の事が気になります。
簡単に撮り、簡単に保存、簡単に再生でないといくら綺麗に撮れても購入はしないと思います。
回答していただいた皆様ありがとうございました。
書込番号:17110175
0点

とても参考になるスレッドでした。
私は実機と一般の方が撮影した各所レビューを見てから購入を決めるつもりです。いやはや楽しみですね。
仮に購入後ですが私の場合、元ファイルを丸々保存しつつ、そこから気に入った映像を別ファイルでフルHDにダウンコンバートして観覧するスタイルがしばらく続きそうです。
4kをフルHDに圧縮した映像は同じフルHDでも、そこらのフルHDカメラで撮影した以上の解像感が体感出来そうですし、4kテレビ等で観るのはまだ先でも良いかなと。
ただしSONYが無料で簡易の編集ソフトを提供してくれるかはわからないので、EDIUS Proの導入も視野に入れています。
となると、PCを除けばおおよそ一通り揃えると30万前後かかりそうです。
昔に比べたら安くなったと思いたいですね(^^;;
書込番号:17138093 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デオさん
本当に楽しみですよね〜
一時、3Dに走りましたが結局、色々面倒でやめてしまいました。
4K等、解像度が上がると立体感が出て3Dに近いものがありますよね。
しかし最初にも言いましたが書き込みが伸びないですよね。
どんな話題でも良いので、スレを立ち上げて頂いて盛り上がりたいですね(苦笑)
書込番号:17139832
1点

スレ主さん
>AX100はカメラと被写体の間に何も存在しないような素晴らしい写り
>4K等、解像度が上がると立体感が出て3Dに近いものが
確かに解像度が上がり、立体感というものを感じます。(2Kディスプレイで観た感想として)
あとは、Dレンジとか諧調性とか映像そのものの部分がどうなのか、サンプル映像がどんどんと上がってほしいですね。
この機種に触発されて、各メーカーから4K機(業務機含めて)がどんどん出て欲しいです。
書込番号:17139885
0点

映像派さん
ろくに専門用語も知らない私が唯一、気にしてるのがDレンジです。
この機種のDレンジが広い事を願いますがサンプルの出来ならば私的には合格です。
>この機種に触発されて、各メーカーから4K機(業務機含めて)がどんどん出て欲しいです。
後出しなら機能的にも優れた機種は発表されるのでしょうが今!今現在、発表したソニーに敬意を称したいです。
しかし消費者にとっては迷うくらい選択肢があるのは、とても良い事ですね。
最近のソニーは映像部門に限らず、衝撃的(価格的にも)な製品をよく発売してくれて素晴らしいと思います。
書込番号:17139984
1点

スレ主さん
>ろくに専門用語も知らない私が唯一、気にしてるのがDレンジ
>サンプルの出来ならば私的には合格
ろくに・・・とおっしゃりながら、映像品質にたいして追求なさることに敬意を表します。
自分もサンプル動画を落としてヒストグラムをみましたが、高輝度部を飛ばさないようなチューニングで好感が持てましたが、暗部が潰れ気味な傾向のようで、そのあたりが調整で可変できれば確かに良いのではないかと思います。
この機種の業務機版が出れば、そのあたりの可変幅が広くなりとても撮りやすいカム機なんだろうなと思います。
ただし、裏面CMOSの業務機がでるのかどうか?ですね。
>今現在、発表したソニーに敬意を称したい
ビデオカメラが衰退してデジ一眼動画機やスマホにとって代わられてしまうかも、と言われてしまうこの時代にアッと驚くような新商品を出してくるこのメーカーは確かに素晴らしいと思います。
これに触発されてまずキヤノンが大判センサーの4Kビデオカメラを出して欲しいですね。
裏面CMOSは当然使わないでしょうから、セルサイズを大きくしてDレンジを重視するような方向性でお願いしたいと思います。
EOS Mと同じ1800万画素APS-Cセンサーを載せた4K動画も撮れるビデオカメラなんかどうでしょうね。
HD CMOS PROよりも倍以上もセルサイズが大きく、Dレンジ感も良いのではないでしょうか。
大判センサーは開発費がかかる、などとビデオカメラの存亡が叫ばれるこの時代にケチくさいことを言わず、敢然と対ソニー戦略で大盤振る舞い的に出して欲しいです。
(ビデオカメラとしては被写界深度が浅くて撮り回し的に難しいと一般受けは無理かもですかね)
光学メーカーの意地の固まりを形にした、そんなビデオカメラが出れば、面白いですね。
書込番号:17140662
2点

マニュアルによれば結局、PCへの保存のみですね、4K映像の保存は。
書込番号:17302502
1点

もう使われているのですね!
私は最近の悪い書き込みの多さで、だいぶ失速しています・・・・・。
書込番号:17310691
0点

FDR-AX100は、4K/HDフォーマットXAVC S で、ソニーのブルーレイレコーダーには、当然採用されるであろうが、4Kの規格そのものが、チューナーにしろ、4Kブルーレイソフトにしろ、まだ決まっていないのが現状で、4K対応のブルーレイレコーダーの発売には、1年以上先になりそうだ。チューナーの規格は大まか決まっているが、ブルーレイソフトについては、20世紀フォックスはじめハリウッドの映画会社も意欲的で、BD Bridgeの実現がもっとも強く主張している為に、まとまるまでには、相当時間がかかるであろう。また従来のブルーレイソフトとの互換性を求められる為に、リッピング防止機能などにも配慮が必要になってくる。
それまでの録画保管をどうすればよいのか、3Dビデオカメラで一度懲りているので、皆様はどうされるのですか、パソコンも現在のブルーレイドライブ搭載(現在はフルハイビジョン編集対応)の物で可能なのか知りたいところであります。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/avt/20140114_630565.html
書込番号:17324089
1点

4K出力のできるHDMI端子を持ったパソコンも出てきていますので、パソコンから再生が実は手軽で良いと思います。となると、ラッシュも完パケもmp4ファイルで保存しておけばよく、HDDでもBD-R(データディスクとして)でも良いと思います。AX100のmp4ファイルは60Mbps程度とのことなので、BD-RからHDDに移さなくても再生可能なのではないでしょうか(今度ドライブを買って試してみる予定です)。
書込番号:17324215
0点

KonKonRinRin2 さんは返品されたのですね。
予約も早業でしたが撤退も早業ですね(笑)
本日、量販店にて触ってきましたがG10よりひとまわり以上大きく、結構ズシリときますね。
質感は問題なしで液晶は凄く綺麗ですね。
隣のG20の液晶が汚く見えました。(液晶の差じゃなくて映りの差?)
ズームは早くはないけど許容範囲です。
AFは私が試した範囲では良くなかったです。
ただでさえ保存、再生が気軽でないのに詰めが甘く、子供撮りには あまり向いてないような書き込むも多く、う〜〜ん(汗)
書込番号:17325107
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日