FUJIFILM X-T1 F X-T1B/1855KIT レンズキット
- 表示倍率0.77倍、タイムラグ0.005秒を実現した、高精細236万ドットの有機EL電子ビューファインダー搭載ミラーレス一眼カメラのフラッグシップモデル。
- 独自のAPS-Cサイズ1630万画素「X-Trans CMOS II」センサーや画像処理エンジン「EXRプロセッサーII」を搭載。防塵・防滴構造で、-10度の耐低温性能も備える。
- 標準ズームレンズ「フジノンレンズ XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS」が付属。
【付属レンズ内容】フジノンレンズ XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS
FUJIFILM X-T1 F X-T1B/1855KIT レンズキット富士フイルム
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2014年 2月15日
FUJIFILM X-T1 F X-T1B/1855KIT レンズキット のクチコミ掲示板
(1386件)

このページのスレッド一覧(全73スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
73 | 36 | 2014年3月23日 22:05 |
![]() |
29 | 14 | 2014年3月23日 16:54 |
![]() |
88 | 18 | 2014年3月22日 07:27 |
![]() |
26 | 12 | 2014年3月19日 23:17 |
![]() |
232 | 37 | 2014年3月1日 01:34 |
![]() |
103 | 41 | 2014年2月22日 08:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T1 F X-T1B/1855KIT レンズキット
今日X-T1を入手したばかりなのですが、タイトルの通り、
付属のフラッシュをちゃんと取り付けても左右に少しがたつきが
あります。同じような方っていらっしゃいますかね?
他にも、既に言われているようなカードスロットの蓋の軋みもありますし、
後これはキットレンズの方の板に書き込んだ事ですが、
レンズの手ぶれ補正のスイッチと絞りモードスイッチの不具合と思しき
ものがあったりで、入手当日から色々気になってしまいました(-_-;)
5点

他社の内蔵フラッシュで今確認したところ、ポップアップ状態でフラッシュ上部を動かせば、すべて1ミリくらいは動きました。
本機の付属フラッシュは他社内蔵フラッシュ並みで、かつ他社と同レベルの動きですから、何ら問題ありません。
そもそも本機の付属フラッシュは、普段はポケットに入れておいて、必要な時だけ付けて済んだら外すというコンセプトです。
なぜなら、フラッシュ撮影の時は、フラッシュを付けて引き上げただけでは発光しません。
必ず、モードダイヤルを回して「単写モード」にしないと発光しません。
そのような不便な手順が必要なのは富士フイルムだけの仕様ですが、
それで良しとしているということは、フラッシュのぐらつきが多少大きくとも問題なく、
むしろ毎回の付け外しの容易さを優先したものでしょう。
(私はこのフラッシュ発光までの2段階手順は反対ですが)
書込番号:17327001
1点

実際に接触不良を起こすほど緩いのであれば、相当深刻な問題です。
さすがにそれは、文句を言うべきです。
書込番号:17327007
3点

気になるのであれば、メーカーに連絡かと、
但し、がたつきというより遊びが無いと取り付けがきつく、
キズが付くかも…
書込番号:17327047
1点

う〜ん、他にもあるみたいですね。
組み立てがユルいんでしょうか?
けっこうな値のものですので「さすがFuji」(笑)では済まされないでしょうね。
やはりメーカーにGo!でしょう。
書込番号:17327135
0点

スレ主さんが言われるように、起こさない状態かホットシュー付近を持って動かせば、
遊びがあるので動きますが、接点は中心部分に有り、ロックするのもあり、
中心部分は殆ど動かないので、接触不良は起きません。
実際に動かしてフラッシュを焚いても問題なく動作します。
2mm動くと言っているのは最大振れ幅を言っているのであって、
接点位置を考えれば、接触不良が起きるのであれば、
不良なので修理に出した方が良いと思います。
書込番号:17327147
0点

皆さま色々有難うございます。
がたつきはありますが、普通に使うことは出来ますし特に問題は無いです。
ただ、今まで私が使用してきた他社機材と比べると結構ガタが大きいと感じた次第です。
いずれにしても、フラッシュの事なんかよりももっと大きな別の問題があります
ので、それの問合せついでにメーカーに聞いてみるつもりでいます。
決して安い買い物ではないので(同梱フラッシュは安いものでしょうけど)、
もし新品で商品がちゃんとした状態のものでないなら、やはりきちんと
したものを受け取りたいという気持ちはあります。
これは、少なくとも私にとっては、実用上問題があるかどうかと言う事とは
また別の問題ですね。
書込番号:17327175
1点

これはシューの精度とか遊びの設定値とかの問題ではなく、
付属フラッシュの固定方式が、単にロックピンだけの簡便的な方式なので、いわば当然のことでしょう。
他社も含む大多数のフラッシュでは、ロックピンに加え、
固定板をねじ込んでシュー全体をがっしり抑える等によりフラッシュを固定します。
富士フイルム純正フラッシュのEF-24でもそうなっています。
あくまで簡易付属品で、バッテリーも内蔵しない超小型軽量フラッシュに、そこまで求める必要はないと思います。
書込番号:17327575
0点

>>本機の付属フラッシュは他社内蔵フラッシュ並みで、かつ他社と同レベルの動きですから、何ら問題ありません。
それは貴方の個体は問題がないだけであって、1o程度のがたつきはそりゃ問題ないですよ。
しかし私のは違います。ポップアップしない状態で3o以上動きます。指でそっと力を加えるだけです。そしてシューの中心に回転しているわけではありません。
接触不良は関係ないと言っている人もいますがそれも間違い。全体(シューの取り付け部)が左右にずれる動きです。早い話がサイズがまったく合っていない。
フラッシュの取り付け方法とも無関係。
長く使う方がいるとすれば接続部がこれだけ動くと何らかの不具合を起こす可能性もあります。
(少なくともメーカーで普通に行われるはずの機械的加速度試験はパスしないレベルと考えます)
自分の個体が問題ないからすべて問題ないという発言は無責任です。
私はX-T1ではフラッシュを使う撮影はしないので問題とはしませんが、サービスセンターに行く機会があればこの件は確認することにします。
書込番号:17327809
2点

念のためですが、1ミリの動きはシュー部分での移動量です。
動きはシュー中心付近を軸とした回転運動なので、折りたたんだ状態で最も中心から遠い先端の移動量は3〜4ミリ前後あります。
でもポップアップすれば、先端までの半径は小さくなるので、移動量はせいぜい1〜2ミリです。
もしかして、スレ主さんの機種よりも大きな移動量かもしれませんが、動作に支障はありません。
そんなことよりも、フラッシュをポップアップしただけでは発光しないという仕様を何とかして欲しい。
ポップアップに加え、モードダイヤルを連写から単写にしないと発光しないという、
キヤノン・ニコン・ソニー・ペンタックス・パナソニックにもない、富士フイルムだけの仕様こそ、本当に困ります。
早くファームアップをお願いします。
書込番号:17328118
0点

>>qv2i6zbmさん
シューを中心に動くというのも誤解。
よく見れば動きは先端を中心になるのはすぐ見て取れる。
1oがシューのところでの動きだとは最初と違う話になってます。
どこの先端で4oもぐらつくなんてのが普通だという話になるがそんなフラッシュは見たことない。
このぐらつきは当然シュー起因のぐらつきを話している。フラッシュそのものの軋みは含まれない。
ニコンもオリンパスもペンタックスもこんなに動くフラッシュを経験したことは私はない。
連射で光らないのはここでは全く関係ない話題。
逸らすのはやめてください。
書込番号:17328320
4点

mp37さん
私のは折りたたんだ状態でフラッシュの先端で2mmぐらい動きますが、
ホットシューの部分は殆ど動きません。
ホットシューは計れば分かりますが18mmぐらいの正方形ですので、
それが4mmも動くのであれば、フラッシュのシューの寸法を計れば明らかに短くない限り物理的にあり得ません。
3,4mmも短ければそれは不良でしょう。
シュー自体が3,4mmもずれたら接触が取れるわけがありません。
シューの部分で横にずれるので有れば、それが3mm以上と言う事であれば、
物理的に3mm以上の隙間がないとそんなことは起きません。
それは見ればすぐ分かるくらい隙間があると言う事になりますが、
それは不良品なので、サービスに連絡した方が良いともいます。
書込番号:17328507
1点

いちおう参考として本体側とEF-X8側の接点写真をアップしておきます。
接点の直径は1.3〜1.5ミリ程度のようで、EF-X8側は円形の端子ですから点でしか接触せず、
動くとしてもこの直径以内である1.3〜1.5ミリ未満でないと接触不良を引き起こすことになります。
ホットシューとEF-X8の基部もコンマ数ミリ程度しか隙間は空きませんし、
傾き方向にも最大幅で1ミリ動けば良い方じゃないでしょうか。
設計上それ以上動くようではいけませんし、そうなるようでしたら不良品ではと問い合わせるべきかと思います。
書込番号:17328869
2点

>>Audi A4さん、
さすがにシューの部分で4oも動きません。(そう書き込んだ覚えもありませんが)
左右に1o程度です。
ですので、前に書き込んだ通り今のところ動作していますが使い続けるならば不安になるという事です。
そして今のところ私はこのフラッシュを使う予定もつもりもありませんので特に問題になりません。
<人によっては問題になる可能性があるということでもあります>
書込番号:17329306
0点

MP37さん
>>さすがにシューの部分で4oも動きません。(そう書き込んだ覚えもありませんが)
>>左右に1o程度です。
>>ポップアップしない状態で3o以上動きます。指でそっと力を加えるだけです。そしてシューの中心に回転しているわけではありません
>>全体(シューの取り付け部)が左右にずれる動きです。早い話がサイズがまったく合っていない。
>>フラッシュの取り付け方法とも無関係。
と書いてあったので、この文章ではシューの中心が回転しているのではなく、
シューの取り付け部が左右にずれるとはシューの部分が動くことと取れますが、
さらにサイズが全く合っていないと記載されていたので、
普通に取ればシューが左右に3mmも動くと読めたので、
さすがにそれだけ動くのは不良だと思っただけです。
さらに1mm程度なら問題ないと記載されていたので、
シューの部分で1mm程度なら問題ないのではと私も思っていたので、
それ以上動くように取れただけです。
書込番号:17329989
0点

Audi A4さん、
3o動くのはシューの部分ではないというのはこのスレの最初の方から読めば普通にわかると思っていました。
まあ、誤解だという事です。
書込番号:17330147
1点

おっと、一人だけ最初は1oだと言っていて、後から4oは動くと言っていた人がいましたね。
この人は最初の1oはホットシューでの動きで4oは先端での動きだそうですから、これと混乱しましたかね。
書込番号:17330161
1点

mp37さん
さらに問題があるように書かれていたので、
そう思いました。問題が無いのであれば良かったです。
私は他社のカメラで接触不良が起きてサービスに修理に出した経験がありますが、
再現しないと言う事で直らなかった経験があります。
デグーラバーさんが写真を載せていただいていますが、
フジに限らず、この構造はピッタリの寸法だと入らないので、
少し遊びが必要です。それなのに接点は他社でも似たり寄ったりなので、
それほど余裕がないのが実際です。
私はコネクターメーカのエンジニアでは無いので、
専門ではありませんんが、この手のコネクターは発注する時に接触不良が起きないのか不安になります。
実際はデグーラバーさんが書かれているように1mmぐらいなら問題ないのでしょう。
歴史的になかなか変えられないのだと思いますが、もう少し良い物に変えて欲しいです。
スレ主さんが心配する気持ちも良く分かります。
それと関係ない話題をしている人は気にしない方が良いですよ。
書込番号:17330978
3点

>>Audi A4さん、
ご丁寧にありがとうございました。
文章で説明するのは難しいですね。以後きをつけたいと思います。
コスト的にはおまけのようなフラッシュにしっかりとしたロック機構はつけられないので
ある程度は仕方がないのかなとは思います。
一方オリンパスのE-M1も所有していますが、こちらのおまけフラッシュの方はX-T1よりも
しっかりついています。しかしがたつきはあります。個体差の問題かもしれませんがオリンパスの方が
クリアランスは少ない感じです。
PS.関係ない話題に少し熱くなりましたが、アドバイス通り放っておくことにします。
書込番号:17331205
0点

> 歴史的になかなか変えられないのだと思いますが、もう少し良い物に変えて欲しいです。
ということで、ソニーは以前から独自のフラッシュシューにしていました。
装着は容易で自動ロック、ボタン一つで外すのも簡単です。
ところが、α99からは一般的なフラッシュシューに戻してしまいました。
一般的といっても、シューの奥にピンのような独自接点が追加されているので、形状まで変える必要はないと思うのですがね。
結局、全体の形状は一般のシューになったので、付け外しはワンタッチで亡くなり、フラッシュを揺さぶらないといけないので、かなり不便になりました。
せっかくの試みをやめるというのは、変な話ですね。
一般的な形状にしないといけない事情でもあったのでしょうか。
書込番号:17336601
0点

qv2i6zbmさん
この手の話、あまり入りたくないですが、
>ということで、ソニーは以前から独自のフラッシュシューにしていました。
これはソニー云々ではないです。
ミノルタ時代の独自規格です。
なので、
>せっかくの試みをやめるというのは、変な話ですね。
>一般的な形状にしないといけない事情でもあったのでしょうか。
試みという言葉は、間違っていますよ。
あと、ソニーがなぜクイックシューを止めたのか、理由を知らないという事ですか?
その辺は、調べればすぐ分かると思いますよ。当然、理由も無く企画変更することは無いですからね。
書込番号:17337609
0点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T1 ボディ
最近のロット(41006001以降?)では背面のファンクションキーのクリック感が改善しているのでしょうか?
光漏れの修理から返って来たらクリック感が増していた、なんて噂もあるようですが。。
X-T1を触ってみた時の唯一の不満がこの点だったので、改善されていれば購入したいと考えています。
近場の家電量販店の展示品は全て初期ロットだったので、確認できず。。
情報お持ちの方がいれば教えて下さい。
2点

もう埋もれてしまったスレに書いたのを再掲します。
なるほど、たしかにクリック感がなく、それと比較すると私の個体はクリック感のあるものでした。
そこで製造番号を確認したところ4000番台で、私の3000番台よりも
新しい(と言うほどでもないけど)ものでした。
と言うことは仕様変更等ではなくやはり個体差なのかなあと。
まあいろんな人が触っている展示機と言う点も加味して考えないといけませんけども。
1点

確かに一定のクリック感がある方が良いとは思いますが
私の場合、クリック感の強弱でもって購入するかしないか・・・
と言うほどの位置づけとは感じません。
X-T1の魅力はもっと高い次元にあって、今一のAF-Cなど不満点があっても
手に入れたくなるカメラでした。
因みに、今回の光漏れについては、万が一他の不具合があればついでで出すつもりです。
書込番号:17319831
2点

発売予約で入手したものが4000番代で光漏れなどの不具合により新品交換で6000番代シリアルに。何気に十字キーも改善されて押し易くなっており、現在は快適に使用しています。発売前の展示品も十字キーが押しにくい固体でしたので、自分で触っている範疇では新しいものは改善されているのでないかと思います。
多少、不具合はありましたが、工業製品の初期ロッドには有りがちな話。フジ・キタムラの不具合対応も良かったし、素晴らしい単焦点レンズ群を含めて写真を撮る道具として満足してます。
書込番号:17319855
6点

私は本日購入しました。
6000番台です。
背面十字キーは押しにくいままですので、改善されていないと思いますな。
ただし、それを承知のうえで購入しましたので、特に不満はありません。
指の腹ではなく、指先で押すようにするのがコツです。
ただ今、練習中です。
書込番号:17322104
2点

光漏れの件で交換してもらった正常品のシリアルは6000番台前半ですが、明らかに十字キーのクリック感は改善されていましたよ。
書込番号:17322132 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も6000番台前半ですが・・・
十字キーは固いです。
個体差があるのですかな?
書込番号:17322167
2点

別スレでも書きましたが、全く仕様変更等無く、完全な個体差だとの事でした。
シーリングの都合で基本的に柔らかくクリック感の少ない押し心地の仕様だそうです。
セレクターボタンの取り替えなどはかなり大掛かりな作業になるそうで、機能的不具合で無い限り対応出来ないとの事でした。
また、変えても同様に個体差がある為、意図して操作感は変えられないとう様な話してわした。
書込番号:17322380 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

皆さんこんにちは!
僕は光漏れの件でフジのアナウンスの前に購入店に相談して、初期不良交換となりました。本日交換品が届きましたが、ボタンのクリック感は明らかに良くなりました!!
唯一不満な点だったので、もう嬉しい限りです!!7000番代前半ですが、個体差なのか対策がされているのか気になるところですね!
書込番号:17326359 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

knot1983さん
私が書いた情報はメーカーからの回答です。現在生産中のモノも、今後のモノも今のところでは仕様変更等は考えられていない様ですよ。
はっきり個体差との回答でした。
シーリングの都合らしいのですが、使って行くと操作感も変わるだろうとの事でした。
書込番号:17326451 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

HOME AND DRYさん
僕もメーカーにそう言われました。
シーリングの都合っていうのはメーカーの言い訳の様な気もします。
こんなにクリック感が違うと個体差ですますのもどうかと思います。
使っていって操作感が変わるというのもどうなんでしょうね(ーー;)
クリック感がないものがあるようになることはまずないでしょうね。逆はあるかもしれませんが(^^;;
書込番号:17326495 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

恐縮ですっ … 浅学をかえりみずレスします。
富士フイルムに関しては FinePix S1 Pro の頃から店頭で触った
だけでしたので、貴重な情報に感謝します。。
ここ数年は、他社 (ソニー) α NEX-3 や α6000 のコントロール
ホイールを使い続けて、もしかして 十字キーが少し小さいのでは
と感じていましたが、click感の違いには、気づきませんでした!!
書込番号:17326936
0点

みなさま、情報ありがとうございました。
メーカーの公式回答としては「個体差」、ユーザー側の定性的な感覚として「最近のロットでは改善されているような気がする」
という感じでしょうか。
参考までに2月の体験イベントで中の人に聞いた時は、「ユーザーからの指摘が多いので対応を検討している」ようなニュアンスでした。
今しばらくはX-pro1を使い続けようと思います。
書込番号:17328818
1点

fujirumorsで同じようなトピックを見つけたので貼っておきます。
http://www.fujirumors.com/x-t1-in-stock-at-ebayus-light-leak-improved-arrow-buttons-lightroom-patch-and-reviews/
ほぼ同じ状況で、シリアル番号の数字が大きい物は明らかに改善しているようです。
うーむ、買いにくいなぁ..
書込番号:17336303
1点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T1 ボディ
ミラーレスは、コンパクトだけれどEVFにタイムラグがある、視界も狭い、電子画像の質がもうひとつなのでまだまだなあと思っていました。しかし、X-T1のファインダーはいいですね。5D マーク2を持っていって見比べてみましたがファインダー像のダイナミックさは変わらないかも。タイムラグや画像の鮮鋭度などは機構上追いつくことはできない(追従性では光の速さにはかなわないし、電子画像なので光学プリズムの美しい画像を表現できない)ので、しかたがないですがかなりのレベルになってきていると思いました。
X-T1は画像がすごく良く、フルサイズにひけをとらないというふれこみですが、カメラ屋さんに置いてあるサンプルプリントを見るかぎりやっぱりフルサイズにはかなわないと思いました。パソコンや液晶テレビて見ているとあまり差は感じませんがプリントするとすごく差が出るように思います。
最近キヤノンの40Dから70Dに買い増ししましたが、X-T1は70Dよりボディが小さいのは当然として、同じようなサイズのセンサーに比べてフジの独自センサーによる画質の優位性の実力値はどうなんでしょう?
最近出たカメラの中では、非常に興味をもったカメラなんですが
2点

こんばんは
撮影するものに見るポイントによって違うのではないかなとおもいます。
自分は風景がメインですがプリントしたときの青空のでかたが
フジがとてもきれいでそれにほれ込みフジにどっぷりつかるようになりました。
自分は元はニコンユーザーでXに行く前にフルサイズに移行するか迷っていて
ちょっとしたタイミングで(ニコンの注文していたレンズが入荷が大幅におくれ)
出たばかりのX-PRO1を手にしそれ以降他社のフルサイズへの興味は一切うせました
もちろんフルサイズで半切や全紙に伸ばしボケを生かした迫力や立体感などは
確実にフルサイズのほうが上とは思いますが
フジでしか得られない色があり自分にとってはそちらのほうが重要だったためフジを使っています。
あとはトータルでの重さやお財布への負担も軽いのも魅力ですね
レンズも描写面ではとてもコスパが高いのが魅力です
フルサイズはボディこそだいぶ安くなりましたがレンズはやはり高価でですから
書込番号:17326097
7点

実力値とは何でしょう?
画質の優位性とは一言では言い表せないものではないですかね。
何を重視しているのかによって評価は変わってくるものだと思います。
色?解像度?解像感?諧調?写真機としての性能(これも多岐に渡ります)?
ルート24さんは何を基準に画質の優位を判断しているのか、機械として良いと判断するのかそれを明確にしないとただ単にそれぞれ個人の感想を聞くだけになってしまいます。
私はズバリ諧調と色です。機械としてはEVFは確かに見やすいですがその他は??の部分が多く不満だらけですが。
書込番号:17326130
3点

まぁ、OVF命だったらEVF機は使い物にならないからいらん!という人も居るでしょう・・・。
逆に、OVF機を使っててもEVF機が使いやすい(便利)という人も居るでしょう・・・。
もっと言うと、EVF機しか使った事ない人またはOVF機からEVF機に完全移行って人も居るでしょう・・・
最後の事例は置いといて
スレ主さんは前者の人?後者の人??(´・ω・`)ショボーン
ちなみに私は、後者の人で、先を考えてEVF機に完全移行しようかなぁ・・・と思ってる所です。。
書込番号:17326212
1点

表示タイムラグがあるといっても、T1の場合1/200秒なので、1/200秒で人間がどれくらい動けるかというと、100mを10秒で走れるスプリンターなら、5cm動けます。
機械だともっと速くて、F1が最高速で走ってれば50cmくらいは動きます。
こうなってくると、人間の神経伝達速度の方が大分遅いくらいなので、EVFもOVFも大差ないですよ。
書込番号:17326445
9点

まあ、一眼レフに対してEVF機の圧倒的な魅力は小型軽量でしょうね
個人的にはそこ以外の魅力は皆無です
しかもフジのEVFの出来はすこぶる悪い…
まあX−E1は使ってるけど、EVFは駄目駄目ですねえ
被写体を限定すれば素晴らしい写真が撮れますけどね♪
書込番号:17326680
4点

あふろべなと〜るさんの話は、あまり参考になさらない方がいいと思います。
EVFに関してはご自身でX-T1の実機を試してみてご判断されたほうがよいですね。
あふろべなと〜るさんの過去の書き込みを見てみましたら、フジ機のEVFは駄目駄目駄目駄目駄目と書き込みされてるようですが、実使用者からすると実使用に絶えないものではありませんし、X-T1のEVFも従来機からはレベルアップしていると感じています。
ただ、OVFと比較すれば劣っている部分はありますので、動体撮影がメインでなければ充分に有効なEVFだと思います。
書込番号:17326851 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

> フルサイズにひけをとらない
> フルサイズにはかなわない
同じような事ではないですか?
超えるとは書いてないですよね。
フルサイズにどのようにかなわないのでしょうか?
D800EとX-T1を使っていますが違いはわかりますが、
かなわないと感じた事はありません。(わかりません)
レンズの良さとかコンパクト、軽量など利点はがあります。
道具ですので自分にあった物を使うのが良いですね。
書込番号:17326935
8点

X10が初FUJI、以降X100S→X-E1→X-E2→X-T1と買い換えました。(X-E2は併用中)
あくまでも個人の考えですが。
X-T1だけの事ではありませんが、FUJIのカメラはFUJIの色・画質を気に入った方が、
多少の不便・不満を我慢してでも使うもの・・・だと考えています。
カメラとして機械の出来は、ミラーレスならオリンパスのE-M1のほうがかなりいいと思っています。
X-E2と併用して使っていましたのでよく知っています。
それでもFUJIの画質に惚れたので、E-M1を手放してX-T1に買い換えました。
もともと30年来Nikon一筋でしたから、D800も買いましたが、大きさ・重さ・経済性から
私の使用には合わないと判断しました。
もちろん撮れる絵は最高級でしたけど。
数値で判断できない画質ですから、FUJIの色が好みが合うならいいと思いますよ。
作例はネットでふんだんに見れますのでいろいろ研究して下さい。
書込番号:17326996
6点

@撮影目的?
A写真の二次使用目的?
B被写体は?
C撮影スキルは?
D毎月の撮影や機材のランニング経費は?
E体力は?
F撮影環境は
などなどの要素で機材選択は変わってきます。
被写体も、動態被写体と静止被写体とでは選択機材も変わります。
目的を明確にすれば、機材もレンズもメーカーも決まると思います。
当たり前ですが、動態被写体ではレフが適しています。
私はフジ機は、S1pro 、ニコン機はD1、から併用し始めました。
ミラーレスは、X-pro1、X-E1、X-M1、X100s,OM-D.EM-5を所持しております。
未だX-T1は所持しておりません。
フジ機のぬきんでたところは、とにかく色描写です。
そして現在はレンズが秀逸です。
色描写イノチ、、、と感じられるのなら、フジ機以外あり得ません。
ただし、機材選択の基本は、「被写体に最適なレンズとボディを環境に合わせて組み合わせる」、、です。
機材は複数必要ですよ。
書込番号:17327114
4点

道具は使う人次第で何とでも……。
私はサンプル画像でフルサイズに『かなう』とか『かなわない』とか判断できませんが、ソレが判るスレ主さんなら
何を使っても大丈夫だと思いますよ。
センササイズで写真が決まるわけではありませんから……。
マア、たまに『画質』を撮るのが好きな方もいらっしゃいますが…。
あと、改行は入れたほうがイイかな〜。
書込番号:17327132
5点

>大和の民さん
気にするか気にしないかは人それぞれでしょ
俺は悪いのはわかってても使い方や被写体限定する事で活かせると確信したから購入した
でもまあ最近EVFに関しては富士のダメさよりもソニーのα7でのとんでもない退化のほうがびっくりしたが…
あれほどすばらしかったソニーが…
書込番号:17327425 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

う〜ん、改行がない書き込みは本当に読み辛いな〜。
何度も読み直してみて、やっと質問が判るような気がしました。
X-T1は持っていませんが、写りがほぼ同等のX-E2オーナーなので書き込みします。
X-100S、X-M1も使ってます。
>X-T1は画像がすごく良く、フルサイズにひけをとらないというふれこみですが、カメラ屋さんに置いてあるサンプルプリントを見るかぎりやっぱりフルサイズにはかなわないと思いました。パソコンや液晶テレビて見ているとあまり差は感じませんがプリントするとすごく差が出るように思います。
1.D800、D800Eも使いますが、フルサイズにはかなわないという点では同感です。(緻密さという点で)
>最近キヤノンの40Dから70Dに買い増ししましたが、X-T1は70Dよりボディが小さいのは当然として、
>同じようなサイズのセンサーに比べてフジの独自センサーによる画質の優位性の実力値はどうなんでしょう?
2.APS-CセンサーのニコンD5200、D5300と比較すると、
・望遠レンズでの画質はかなわない。(レンズの差?)
・単焦点レンズを使うと、D5200、D5300と同等の解像感、色彩表現は好ましさでX-E2が良好と感じます。
(XF23mmF1.4R、XF14mmF2.8Rとの組み合わせは、凄く気に入っています)
3.マイクロフォーサーズE-M5と比べると、ダントツにX-E2の描写性能が優れていると感じました。
(マイクロフォーサーズ・ファンの方々、ごめんなさいね。 描写性能に限っての感想です。)
改行の件、よろしくお願いします。
書込番号:17327432
0点

改行がない時点で読まないし、他の人も同じだからレスも付きません。
投稿前に確認画面が出るわけですが、そこで読みかえさないのでしょうか。
回答が欲しいのであれば、読みやすくすべきです。
書込番号:17327548
3点

現在の富士のミラーレス機は、
色描写において「S3pro/S5pro」に及ばないという感じを、
個人的には抱いております。
「HS-V3」というソフトも、いざと言うときは強い味方です。
書込番号:17328938
1点

>現在の富士のミラーレス機は、
色描写において「S3pro/S5pro」に及ばないという感じを、 個人的には抱いております。
言葉だけではわかりませんので、同じ場所を撮り比べて、比較検証をお願いしたいものです。
書込番号:17329601 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

http://kakaku.com/item/00490211071/picture/#tab
まあ、ざっと見ただけでも違いますよね。
確かにフジカラーなんだけど、違うフィルムを入れてるような感じでしょうか?
いろんな意味で洗練されてきているのだと思いますが、何かを選択することは何かを切り捨てることなのかもしれません。
まあ、ハニカムSRという非常に特殊なセンサーを搭載しているので、今後有機CMOS搭載機なんか出てくれば、また違った美しさを見せてくれるかもしれません。
書込番号:17329774
3点

長文で失礼します。
ファインダーがしっくり来るか違和感があるか、自分の求めるスピードに合うか、などは、
ご自分で使ってみないことにはわからないと思います。屋内展示の大型店(蛍光灯)や、
まどの外の自然光の世界がみえる店先の展示などのデモ機のファインダーをのぞいて、
実際にどうゆう見え方になるのか、違和感を自分が感じるのか、結論を出されては
いかがでしょうか。他の人の感覚って、結構違うものだと思いません?
画質とデジタル一眼との比較に関しては、私は Canon 7D を数年来、X-E1 は1年ちょっと
使ってます。X-T1 ではないんですが、画質なんかは基本同じセンサーだと聞いていますので、
参考までに。
機材が軽い!7Dはプロ機ではないので、古い24ミリつけてもそんな重くないですけど、
Xはとにかく軽くて小さいのが嬉しいですね。毎日持ってて苦にならない(笑)
7Dの APS-C センサーと 70D とかが世代が同じなのかは知らないのですが、7Dとの
比較では、ダイナミックレンジの広さが違います。フジの方が懐が深いです。1段か1.5段
違うのが実感であります。7Dなら白飛びするところを拾えたり、影のなかに思ったより
ディテールがあったり、Raw 現像の時に実感します。
私は Raw しか使わないのですが、買った当初試しに JPEG 撮影しばらくしたら、すごく
綺麗でびっくりしました。フジは JPEG 撮った出しで商売できると思います(笑)
XFレンズはかなりいいと私は思います。これも実際にお持ちのレンズとの違いに
なるので、実際に…(以下略)
フラッシュのシンクロがすごい綺麗なのもびっくりします(X-E1 は内蔵フラッシュ)。
フィルムっぽい、という表現がわかってて、それに惹かれるのであれば、正直、Canon
使ってたら自分で Lightroom なりで設定してやる作業でしかできないですけど、この
カメラの場合は、ファインダーでどうゆう風に写る、って実感として画作りができる。
それがミラーレスの最大の利点でしょうか。しかもフィルムモード使いながら。
カタログ数値や他の人のレビュー記事にとらわれ過ぎずに、使ってみられると、自分に
あったのはどれ、と確認できるのではないでしょうか。実は隣においてあったカメラの形
が気に入って、そっちを買う、なんてことになるかもしれないですけど、自分が満足なら
それでもええやないですか。
私の作例、ってほどのものでもないですが、たまたまこのブログ記事にいろんな条件で
撮った写真を出してましたので、お暇ならご覧ください。(英語ですので、文は飛ばして
写真だけ見たってください 爆)
Lightroom で若干コントラストや明るさを調整していますが、ホワイトバランスはオート。
XF18mm と35mm 使ってます。社外品の50ミリもアダプタ経由で時々使いますが、
この記事には出してなかったと思いますので、オール Fujifilm です。
http://thingzhappen.wordpress.com/2013/11/13/chiang-mai-day-3/
書込番号:17330749
1点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T1 F X-T1B/1855KIT レンズキット
対象: デジタルカメラ「FUJIFILM X-T1」本体シリアルナンバーが41002001〜41006000
のものが該当品。
*該当ナンバーで、欠陥対処済みの製品には、なんらかの判別マークなどが
付けられているんでしょうか?
修理済み該当品を受け取られた方々、いかがでしたか?
出来ましたら、判別シールなどの、該当箇所写真なども添えていただけたら、
今後、店頭在庫回収での、対応再販売品などの、チェックにも有効かと・・
4点

ちょっと気になっているのがそのあたりです。
未開封新品の要修理品と、個人ユーザー所有の要修理品を修理した場合のその後です。
販売店から全品回収されたとして、捨てるとは思えない(まさかバッタ屋に流れることはないと思うけど)。
販売前の回収でメーカー修理なら新品生産と同じでしょう、ロット番号をつけかえてもおかしくはない。
(メーカーが把握できているならそれでよい)
ユーザー所有の修理品もなんらかの識別ができないと今後まずいですね。
かくいう私はまだ修理にはだしていません。
私的には今回の光漏れはまず問題にならない、なんとなく1週間手元からいなくなるのが気になって・・(^^;
(X-E2を持っていますから緊急時にはこちらで対応できるとしても)
書込番号:17314139
2点

XF60oF2.8の内面反射による初期不良では、サービスセンターで帰って来たときに製造番号が変わっていました。
X-T1も番号が対策済み品で変わっているとわかりやすいですが、保証書に番号が打ってあり、その点ではおいそれと番号変更という訳にはいかないかも知れません。なぜかレンズの方は保証書に製造番号を印刷していないので、そういう対応が可能であったかも知れません。
書込番号:17314608
4点

本日日中(仕事中)に富士フイルムから電話があり、X-T1が修理センターに無事到着した旨の連絡がありました。
修理には1週間ほどを要し、返送時に電話を入れるべきかと尋ねられましたので、お願いしておきました。
対策発表からまだ1週間経ってませんし、もう少しお待ちください。
返送されてきた修理品に何かしらのマーキングが為されることはないと思いますが、
新品として店頭に出される商品の内対策品は通例バーコード部分の空きスペースに●シールが貼られますから、
X-T1もそうなるんじゃないでしょうか。
私のX-T1が返送されてきましたらどうなったかお教えしますね。
書込番号:17314854
5点

土曜日にサービスステーションに持ち込んで、修理依頼をしました。
その際に「本現象のサービス対応」とはどんなものかを聞いてみましたところ、「カメラ内部にある遮光板を微調整」とのことでしたので、部品交換やらはないようですね。
期間は1週間から10日程度見て欲しいとのことでした。
書込番号:17316273
3点

>XF60oF2.8の内面反射による初期不良では、サービスセンターで帰って来たときに製造番号が変わっていました。
一旦、読み飛ばしてましたが、もしかして修理ではなくて「不良品交換」
だったのでは? 同じ個体に製造番号シールを二重貼りしてあるとかですか。
手元のXC55−230を見ながら、ふと疑問が・・
書込番号:17317616
1点

スレ主様
そうですね。これは不良品交換扱いになったのでしょうね。
X-T1が現物で戻るなら、事情は違いますね。
説明不足で失礼しました。
書込番号:17318077
1点

追伸です。上記スレの「最近のロットでは十字キーのクリック感が改善している?」の上から五番目の方が、十時キーのクリック感の改善とともに、不良品交換で、ロットナンバーが変わっていたという指摘がありますね。しかし早めの対策であったようで、今のリコール分が同じ対応かどうかはわかりません。
なお、十字キーのクリック感に関しては、私の場合昨日フジから電話があり、仕様なので変更できないとの連絡がありました。
書込番号:17320217
1点

宮城県の修理センターより、3/17到着、3/19修理完了、返送の準備をしますとの連絡がありました。
通常の撮影には、特に影響は無かったのですが精神的に良くなかったのですぐに修理に発送しました。
1週間から10日とのことでしたが、とても早く対応していただき桜の開花には十分間に合いそうです。
書込番号:17320659
3点

本日十九日修理品到着しました。製造番号は元のままです。
十字キーが二段になったものになっていましたが、送付前は平らであったのではなかったかと思います。
書込番号:17321912
0点

まさかわさん
もともと二段になっていますよ。
発売からこれまで一切仕様変更していないそうです。
サービスに問合せましたが、防塵防滴の為に調整や交換は例え有料であっても対応出来ないとの回答でした。
クリック感の違いは完全に個体差との事でしたよ。
また、使用する内に操作感は変化すると思います、との話しもありました。
書込番号:17322092 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません、途中抜けてしまってました。
防塵防滴の仕様の為に今回の様な操作感となっており、完全な個体差で調整や交換出来ないとの事でした。
この問い合わせはたくさんあるそうです。
なので断わっているのかもしれないですが。
故障の場合はどうするんですか?と質問すると、うーん、その時には技術者で再度検討してみますが部品は同じなので操作感は個体差あるものの変わりません、との事でした。
私の場合は慣れてきまして、しっくりしてきましたよ。
また、E-M5も店頭での個体差?か柔らかいものもあったので、防防ってそうなのか、とも思いました。
書込番号:17322138 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

現在EOSDVや70Dの両刀使いですが、ミラーレスの軽快さにあこがれて検討しております。
最終的にはオリのEM1、フジTX1です。両機とも一長一短があるようですが、フジXTX1のセンサーサイズ
やフジノンレンズの良さ(品種は少ないですが)と操作性にあこがれております。またオリに対しては防滴性能の実績やタッチシャッターがあり捨てがたいものがあります。どちらがよおしいでしょうか。忌憚ないご意見をお願いいたします・
2点

迷ったあげく(X-E1から)E-M1を購入しました。
>オリのEM1、フジTX1です。両機とも一長一短があるようですが、
ご自身で譲れない機能がある方を選ばれるのが良いかと思います。
>作品作りへの信頼性はいかがでしょうか。(撮り手の腕にもよりますが)
作品内容の事であれば撮り手の腕によると思います。
故障等の問題であれば大差ないのではと思います。(あまり考えなかった・・・)
PS
自分が選んだ理由は4/3センサーとボディ内手振れ補正を使ってみたかった。
単純です・・・・・。
書込番号:17230466
9点

どうしても決められない場合は、アミダで・・・
書込番号:17231871
5点

皆様ご助言ありがとうございました。
今日2種の手振れ補正効果、プリント画質など比べてみました。
フジXT!はオリDME!の手振れ補正機能とほぼ同等と判断いたしました。
画質は、フジに気分的(APS効果?)に軍配でした。
操作機能は、圧倒的にフジの勝ちと見ました。
オリD−ME1については、一か月使いましたが、バッテリーの持ちがあまりにも悪く
フジに乗り換えようと思います。
望遠希望なら マイクロフォサーズというご進言もいただきましたが、まともなレンズがなくあきらめました。
書込番号:17232405
4点

うーん?
失礼ですが、1か月も使った機種の名称を間違える時点で、信憑性がないと思うのですが。。。
狙ってのものですか?
書込番号:17233598
21点

スレ主の対応の仕方はもとより、コメントの内容がおかしいと思いましたので過去歴を見させていただきましたが
どれも似たような反応の仕方で、しかも以前は女性ではなく男性のアイコンのようですね?
結構、真剣にコメントしましたが、一杯食わされたかな? さーどうか。なんて言わないでくださいよ。^^
書込番号:17234246
16点

せっかくフォトアートさんが公平かつ有効なレスしてくださったのに、残念ですね。
最初の質問はそんなにおかしくなかったんですけど、最後に1か月使っていたと書いてあったので、そこで変だな、って思っちゃったんですよね。
しかも、1か月使って操作で圧倒的にE-M1が劣るというのが何とも理解できなくて。。。
書込番号:17234322
14点

gngnさん
ですね・・しかし、自分の認識を確認する意味でもよかったです。
実はマイクロを完全に手放そうという考えもありまして・・・
しかし、このレンズは欲しいなぁ。
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=camera/ctcd=1050/id=37000/
書込番号:17236082
4点

私も、この両機共良いな、と思っており、迷いますね
そういう方、やっぱり多いんだろうな
カメラの作り込みの良さは、何となくEM-1の方が良いような気がする
でも、やはり「APS-C」の方に惹かれてしまう
・・・が、ボケ以外の画質は変わらないようにも思うし、更に言えば
実はボケもそれほど変わらないように感じる
ってな感じで迷いますね、どうなんでしょうね(?_?)
書込番号:17238073
5点

私はこのスレを見て、E-M1を選んでよかったと一人納得しています。。。^^;
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000616779/#17232589
とはいえ、X-T1が魅力的なのは変わりません。
どちらを選んでもきっと満足できるかと。
好きな方を選べば、あとは選んだなりに理由をつけられますよ。きっと。
書込番号:17238154
7点

目的に合ったカメラと言いましょうか。
どちらも十分満足できるカメラでしょうが、フジの発色、高感度耐性を望んでいる人に別の機種はタブーでしょう。
因みに私の場合は激しい動き物なんて撮る確率がどれだけあるのかと問えば自ずと答えは出てきましたので
いまだに旧機種のX-E1です。
本人の目的によるわけです。どっちも違っていて、(ポケットに入る)コンデジの方が良い人もいるでしょうしね。
そうとは言え、物の魅力としてもX-T1本気で欲しい機種です。
書込番号:17238589
3点

結局「動体撮影」がなければXT-1が良い!と、いう所かな
私の現解釈では、普通の方はこうなるね
書込番号:17240311
3点

そうですね。唯一負けてるのは「動体撮影」ですね。
ただ、X-T1はAPS-Cな分ピントの具合が如実に出てしまうのが不利ですね。
m4/3だとやや甘でも問題ないかな?
でも、フジはファームウェアがどんどんアップデートされて進化していくので潜在能力は計り知れない!?笑
E-M1はアップデートあるんでしょうかねえ。
書込番号:17240357
0点

皆様ありがとうごいました。オリEM1については、ヨドバシで3万円値引きということで
衝動買いしました。その後XT!が出現し その操作性にあこがれ皆様のご意見をお聞きした次第です。
どちらも甲乙つけがたいとの印象を強くしましたので、思い切り2機を並行に使ってみて、現在の重たいキャノン5DVの
代わりになるべきものを検討してみたいと思います。優柔不断の態度でごめいわくおかけいたしました。
書込番号:17240472
1点

ミラーレスは使いにくいから一眼レフ特にOVFのものを使う方がいいです
ちなみに私は5マウント7台体制ですもちろんミラーレスもありますが
じっくりとるとき使います
書込番号:17242638
0点

>XT!
最後のこの感嘆符は素人っぽさの演出かな?
E-M1の方はE-M!にしないのね?
いずれにせよ、この演出だか何だか、どうでもいいけど
不思議な人だよね。
ところで、ご自身は女性ですか?最近、アイコン変ったみたいですけど?
書込番号:17243529
3点

>その操作性にあこがれ・・・
その操作性の評価が抜群に悪いようですね。
私はまだ触っていないので、レビューだけでの判断ですが・・・。
http://review.kakaku.com/review/K0000616779/#tab
実際に触ってみて憧れたのですか?
書込番号:17249504
6点

最近集合写真を頼まれることが多くなってきました。
どうせ撮るならと思いレンズ選びにふけっています。
もちろんズームの方が便利なのは判っていますが単焦点も含めて歪みの少ないオススメを教えて下さい。
人数は40~50人、女性が多いので隅の人が太く見えるのはNGです。
現在35mmF1.4を注文している状態です。
よろしくお願いします。
0点

>パノラマを使う
お遊びでパノラマを使うことがありますがかなり画質的に問題がありますよね?
しかも、恐らくはプリントアウトするわけでしょ? 人数的に2L以上でしょうが・・
パノラマはPC上で閲覧するのならまだしも一般的な使い勝手にはほど遠く思うのですが。
スレ主は記念撮影と言っているようにパノラマはないと容易に想像がつきます。
書込番号:17194649
4点

至近距離で広角レンズを使わざるを得ないのであれば歪曲は絶対免れない。
レンズの性能云々は問題でない。
AKBが48人揃った画像を探してごらん。
5段〜6段にキツキツに詰めて並べても最前列と最後列の顔の大きさが明らかに違うだろ。
センターのあっちゃんがキンタローに見えてしまう。
書込番号:17196256
8点

>センターのあっちゃんがキンタローに見えてしまう。
うける―(爆笑)
書込番号:17196567
1点

みなさん、相談に乗っていただきありがとうございます。もう悩むのが疲れたので他の購入予定だったものを中止、
キャッシュバックがあったこともあり、14、23、35、56の単焦点を思い切って大人買いしました。
56がキャンペーン対象外というのがとても残念ですがせっかくX−T1を購入したので買ってしまいました。
あとはズームは防滴の16−55がでるまで我慢しようと思います。
今週末使ってみたいと思います。
書込番号:17200695
10点

>6×9といった極端に深度が浅くなるフォーマットでも集合写真は撮れてる訳なので
被写界深度が浅くなるのは開いた時の話で、屋外で取る場合は絞るんだからそういう話は当てはまらない。それは、論理がキマイラになってる。
>お遊びでパノラマを使うことがありますがかなり画質的に問題がありますよね?
それはカメラが悪いんだと思う。
ただ、パノラマで「正しく撮り」たいなら集合写真のように平面に並ぶんではなく、カメラを取り囲むように並ぶ必要がある。
斜めから見る限り、平面上に並んでるようには撮れないし、それを四角が四角になるように調整すると、画角は広くなる。
広い画角で撮った写真を目から離してみるから実物と違って見えるわけで、撮ったときと同じ画角になるように近づいてみれば歪はなくなる。(感じなくなる)
つまり、撮るとき斜めだった端っこは、見るときも斜めから見れば本来の太さに見えるというわけ。
書込番号:17203503
1点

6x9はAPS-Cの十倍以上の面積があります。フルサイズどころではない。
それでもF8程度絞れば十分、場合によってはF5.6だろうが使う。
APS-Cで同じくらい絞れれば、無問題ですよ。
書込番号:17203543
0点

あと、カメラが悪いって言っても、カメラ以外で写真が撮れるんですか?
書込番号:17203556
0点

>okiomaさん
回析現象ってなんですか?
回折現象なら知っているのですが…
書込番号:17215827
0点

揚げ足を取るんじゃない!
知ってたらちゃんと解説しろ!
書込番号:17220074
4点

ヲタ吉さん
超うける。(笑)
そのキャラで今後もみんなを和ませてください。^^
書込番号:17220253
2点

ヲタ吉さん、なぜそんなに怒っていらっしゃるのですか?
私は回折現象は知っていますが、回析現象を知らないからお聞きしただけです。
何か気に障ったようであるならばお詫び申し上げます(__)
書込番号:17220347
0点

kompeitoさん
文脈から回析現象は回折と言う単なる変換ミスだというのは容易にわかるよね?
小絞りボケ(こしぼりボケ)とは、写真撮影においてカメラの絞りを絞れば絞るほど、光の 回折により生じる
問題を言っているのは明白。
そういうのを揚げ足取りというわけで、人によっては不快にさせるツッコミだよね。
稚拙なやり取りはやめましょう。
書込番号:17220416
3点

私は昔、回折を回析と勘違いしており、この掲示板の過去スレを調べればそこら中にその証拠が残っています。
優しく教えていただいたので間違いに気づきましたが、まあ厳しく教えてあげるのもいいかもしれません。
ただ、端から見ると陰湿なイジメに見えますけど、そうじゃないんですよね?
書込番号:17220499
1点

>フォトアートさん
ええ、わかりますよ。
けれども他のスレでも数人の方が回析と書いていらっしゃるのを見たので
実際にあるのかと気になったのです。
あくまでも私は疑問に思ったのでお聞きしただけです。
最後に不愉快に感じられた方に対してお詫び申し上げます(__)
書込番号:17220508
0点

わかいねぇー
嫌味になちゃうんだよねぇ〜
揚げ足取るのはやめてスルーしてあげようよ・・・
僕も失敗するけどね。^^;
だから人の失敗も気にしないようにしないとね。。
書込番号:17220533
1点

自分が卑劣な行いをしたかは、自分自身が一番知っています。
その行為が何になるか? 自分のためになるか? 人のためになるか? それとも何にもならなくても良いのか?
全ては自分が決めることです。
誰も助けてくれません。そのような人生であるならば。
書込番号:17220908
3点

kompeitoさん
申し訳ございません。
駄洒落を言いたかっただけですので、お気になさらないでください。
書込番号:17221044
0点

ヲタ吉さんに言ってるわけではないですよ^^;
書込番号:17221541
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-