腕時計 > カシオ > Sheen SHW-1509SG-9AJF
友人に今年の4月に購入しましたが2回壊れました。
共に電波は受信するけど時刻が合わない。
前回の修理の際には磁力を帯びたため脱磁処理にて修理完了と返答がありました。
友人にその旨をはなしたところ、時計を外してる時はバッグの中だけど、マグネット式の留め金は付いてないし
磁石も持ち歩くことしない。あるとすれば携帯電話のスピーカーぐらいかなぁ??
って事でした。
まぁ、何か気付かないところで磁石を近づけたりしたのかもしれないし気を付けてた方がいいかもねー
なんて話をして使用して頂いてましたところ、先日また同じ症状になりました。
前回の件があったから細心の注意を払って使用していたけど同じ症状。
そこを踏まえて購入店に文句のメールを送ったところ、同じ側の手(要するに左腕に時計をする人は左手)で携帯電話を
操作すると携帯電話からの磁力により狂うそうです。つまり、この時計をしたければ今まで左手で携帯電話を持ってた人は
右手に変えるなり今までの習慣を変えてくださいって事らしいです。
と、いうより、どの程度の磁力で時計が狂うのかわかりませんが、接触もさせてない携帯電話の磁力で狂うって、、、
そんなこと言ったら地球丸ごと磁力をもってるんですからって話です。
自分はオシアナスも持ってるんですが、それを信頼してカシオならと思った自分が馬鹿でした。
書込番号:19203524
2点
詳しくはありませんので間違っていたら申し訳ありませんが...
一般的なクオーツ式(電波時計含む)は、通常磁気帯びをすることはないと思います。
針を動かすためにステップモーターが搭載されていて、それが磁気の影響を受けることはありますが、通常は磁石から遠ざけるだけで元通りに作動します。
クォーツ式ですから、モーターが正常に作動していれば大きく遅れたり進んだりすることもありません。
ましてや電波修正式ですから、狂っていても電波を受ければ自動修正されます。
つまり、この時計の修理に「磁力を帯びたため脱磁処理にて修理完了」というのがそもそも間違いではないかと。
機械式でもないのに、脱磁処理した、というのは、修理などしていない、ということになる気がします。
あくまでも想像ですが...(^^ゞ
書込番号:19203800
4点
>ダンニャバードさん
返信ありがとうございます。
そうなんですよね。いまいち納得できないんですよね。そもそも電波でずれを修正するのが電波時計の良さと思っていたのですが、、、
ちなみに
>腕時計と携帯電話をもった手が同じで時計が狂うならそこら辺の電波の腕時計は狂いまくって
> しょうがないと思いますが・・・
という問いかけに対して販売店の返答は
⇒メーカーならびに当方は携帯電話だけが不具合の原因であると
断定したわけではございません。
お客様のご利用環境をつぶさに把握することはできませんので
お心当たりをお伺いして、その中で不具合の原因となりうる
可能性があるものをご案内させていただいた次第です。
今回の場合ですと、携帯電話が強い磁界を発生させる電子機器で
ございますので、ご利用状況によっては針ズレを起こすことも
考えられるということをお伝えしたかったのですが、当方の
ご案内が至らず申し訳ございませんでした。
だそうです。
これを販売店に投げかけた内容は
なお、前回頂戴いたしましたメールにて、磁気に関しまして
お心当たりは携帯電話くらいしか見当たらないという旨の
ご記載をいただいておりましたが、携帯電話は身近な電子
機器の中でも強力な磁界を発生する機器となっております。
このため、時計を着用された側の手で携帯電話をお持ちになり、
その状態で頻繁に操作・通話されていらっしゃるような場合は、
磁気の影響を受けてしまう可能性は充分に考えられるかと存じます。
【カシオ・アナログ部(針)の磁気の影響について】
http://support.casio.jp/information.php?cid=002&pid=1295
携帯電話は日常的にご利用になられる非常に身近な電子機器で
ございますし、磁気は目に見えるものでもございませんので
磁気の影響も感じにくいかと存じますが、時計以外でもクレ
ジットカードやキャッシュカードなどの磁気カードの類では
携帯電話の磁気の影響によりカード情報が破損してしまう
可能性があるため、金融機関によっては携帯電話にカードを
近づけないよう注意喚起されております。
という内容の物です。
多分修理完了って返ってきてもまた同じ状況になるんだろうなー。
書込番号:19203834
0点
おっと、お早い返信をいただきましたので私も急ぎ思うところを...(^^ゞ
>今回の場合ですと、携帯電話が強い磁界を発生させる電子機器で
>ございますので、ご利用状況によっては針ズレを起こすことも
まずここでハテナ?と思いますよね。
携帯電話が強い磁界?
電磁波のことを磁力と勘違いしていないのかな〜?(^^;)
携帯電話でももちろん微弱な磁力は帯びているでしょうが、時計と帯磁させてしまうようなものではないと思います。
電磁波が時計の電子回路に影響を与えることは考えられますが、可能性としては低いと思いますねぇ...
だって、携帯電話自体が電子回路の塊ですからね。
販売店ですよね?
ひょっとしてメーカーに送るのを面倒に思い、自店で消磁だけして返したことを正当化するために言い訳しているのではないかと。想像ですよ。
私なら販売店などを通さず、直接メーカー(カシオ)に相談、修理依頼します。
その方が確実で速いですし、カシオのサポートは対応も良いですよ。(^^)v
書込番号:19203867
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「カシオ > Sheen SHW-1509SG-9AJF」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2015/10/06 13:30:22 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計
(最近5年以内の発売・登録)