デミオの新車
新車価格: 135〜227 万円 2014年9月26日発売〜2019年7月販売終了
中古車価格: 37〜279 万円 (1,357物件) デミオ 2014年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:デミオ 2014年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全50スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1775 | 113 | 2018年9月24日 19:27 |
![]() |
83 | 8 | 2018年7月19日 15:32 |
![]() |
2188 | 200 | 2018年6月19日 10:33 |
![]() ![]() |
143 | 9 | 2018年5月27日 08:27 |
![]() |
26 | 4 | 2018年5月24日 19:57 |
![]() |
265 | 39 | 2018年5月14日 22:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > マツダ > デミオ 2014年モデル
マツダ・デミオの1.5Dの2016年型です。
長距離移動が多く走行は5万キロを超えましたが、4万キロ台で一度目のエンジンチェックランプが付き、ディーラーでエンジンプログラムの書き換え。
直後にエンジンチェックランプが再度転倒したので、ディーラーに持っていくと、今度はリコールなのでバルブスプリングとインジェクターの交換。
しかしながら、またエンジンチェックランプが付いたり消えたりです。おそらく7〜8回はエンジンチェックランプ付いているのではないでしょうか。
パターンは、カカクコムやみんカラで書き込みがある一部の方と同じです。煤が蓄積し、エンジンが正常に動かないのだと思います。
高速走行中に、突然エンジンが異常振動し、ノッキングが10秒くらい続きます。最初はタイヤが外れたのか?と思ってびっくりしました。ノッキングも最初は2,3秒でしたが、だんだんと長くなってきています。しばらく加速出来ないので、すぐに追い越し車線から走行車線に戻ります。SA、PAが近い場合はすぐに入り、一旦車を休ませますがエンジンチェックランプは消えません。数日消えない場合や、翌日消える場合など様々です。
オイル交換はおおよそ5000キロごとに、フィルタもオイル交換2回に1回は行っています。
ディーラーはよく対応してくれています。いつもすぐに点検してくれ、代車も用意してくれます。話ではCX-3で似たような症状のお客様がいるようで、その方はターボチャージャーを交換して様子を見ているとのことでした。奥歯になにか挟まったような話しぶりなので、この1.5Dエンジンについてはかなり困っていることが容易に想像出来ます。
ここまで症状が続く、且つ高速道路での症状なので、非常に危険であります。
メーカーのカスタマーセンターに話をし、責任者の方に真摯に聞いていただきましたが、
カスタマーセンターが品質保証担当役員や社長にダイレクトに伝えない限り、メーカーも真剣に動かないのではないでしょうか。
今回はカスタマーセンターが、販社本社と連携を図り原因分析をきちんと行うと約束していただきましたが、おそらくこのエンジン自体が設計上難があり、耐久性含め品質基準を満たさない商品なのだと思います。
よって一定の対応(さらなる部品交換、場合によってはエンジン本体の交換)はしてくれるのでしょうが、また同じ症状になることは見えているので、結論としては車検を迎えること無く乗り換えとなりそうです。
メーカーには、過去の三菱自動車の空飛ぶタイヤ事件を思い出して頂き、真摯に本件考えていただきたいものです。リコールというレベルではないような印象を持ちます。
本当は今すぐにでも乗り換えたいのですが、ちょうどタイヤも注文してしまい、バッテリーやブレーキパッドも最近交換したばかりなので、悩むところです。しかし、他の方にも迷惑を掛けてしまう可能性もある・・。
車自体はデザインもかっこよいし、走行性能は抜群です。燃費も良いです。しかしながら、基本的な品質や安全を担保できない時点でアウトなのだと思います。
今まで累計でマツダ車を6台乗り継いで来ましたが、今回が最後になるかもしれません。
何も問題なくデミオやCX-3を乗っていらっしゃる方もいるのしょうが、私の場合は事実隠さず上記の状況であります。
97点

>スカイアクティブ07さん
心中お察しします。
ディーラーが真摯な対応されているとの事ですが
1.5Dは当たり外れが本当に多い近年稀に見る失敗作だと個人的には感じております。
株主総会でも話題に上るほどだったにも関わらず
当時何故問題解決もしていない1.5Dを
アクセラに搭載した事は驚きを通り越し呆れた記憶も・・・
結局なところ1.5Dが世に出て数年経ちますが、
同じような不具合が頻繁に起こるということは、
1.5Dには根本手な解決策が無いものと思われます。
おそらくは騙し騙し直し時間の経過と共に
1.5D搭載車が無くなることを
マツダが考えているのだと思わずにはいられません。
命あっての物種
マツダ以外にも優秀な自動車メーカーがありますので
次回は1度他のメーカー車を選ぶのが得策だと思います。
書込番号:21973813 スマートフォンサイトからの書き込み
50点

私はマツダ車に乗った事は無いのですが、エンジンには興味があるので教えていただけないでしょうか。
高速道路でエンジンが不調になった時の外気温は何度ぐらいだったでしょうか。
また、上り坂をアクセルの開度を上げてエンジンに高い負荷をかけて連続走行をされていたという事なないでしょうか。
もし私の考えが正しければ、エンジンの燃焼室内のカーボンが異常に堆積して圧縮比が上昇し、エンジンの燃焼室が過熱してノッキングが多発し、ノッキングの多発によって燃焼室内のカーボンがさらに堆積するという悪循環に陥ったものと考えられると思います。
また、ECUのアラームランプの点灯は、O2センサーにカーボンが付着してしまった為に発生し、正常燃焼によってO2センサーに付着したカーボンが除去される事によってECUのアラームランプが消灯したのではないかと思っています。
書込番号:21973826
19点

スカイアクティブ07さん
心中お察しいたします。
うちの車両は比較的長距離走行が多く、外出先でグロー、チェックランプ点灯は困るので煤が多くなる原因のインジェクター交換をお願いして、快く対応していただけました。
走行1.2万キロ程度、前にリコールでリプロ+煤焼き後は、DPF再生間隔が300km程度×2回、その後15回程度の再生により250⇒200⇒150⇒90km程度と短くなり、オイルの希釈が問題であることをサービスに伝えました。それと DPF間隔と再生走行距離のデータをEXELにプロットしてグラフをディーラーに提示し 納得いただけてインジェクター無償交換となりました。 一度このインジェクターを試してください(型番:S5Y213SHZ)で、現在DPFは270kmで今の所安定しております。 インジェクターについて細かい説明は受けておりません。
劇的に変化したのは、エンジンが驚くほど静かになりディーゼルのガラガラ音がかなりマイルドになり煤の発生が少なくなったのでしょうかね? 燃費も夜間流れの良い所を移動するので区間燃費も25q/lで安定します。
お世話になっているディーラーサービスの方は対応がしっかりしており、快く対応してくれます。 まだ走行距離が少ないのでバルブ交換は必要なしとの見解でした。 どちらにしても、大変気難しいエンジンであると思います。 車はデザインも良く大好きなんです!
書込番号:21973900
13点

情報ありがとうございます。
1)チェックランプとはエンジン警告灯ということでしょうか
2)最初の警告灯点灯、バルブスプリングとインジェクタの交換時期、その後の繰り返しの蛍光灯点灯の時期を教えていただけますか
3)7〜8回は警告灯が点灯しているとのことですが、その度にインジェクタ交換、DPF強制再生はしていますか
4)カカクコムやみんカラで書き込みがある一部の方と同じです、とのことですが対策品のバルブスプリングとインジェクタ交換後に起きた事例をしりませんので、紹介していただけませんか
5)「煤が蓄積し、エンジンが正常に動かない」とはディーラーの見解でしょうか
6)名前や住所を隠して作業記録をアップしていただけませんか
7)オイル交換を量販店の量り売りで受けているとのことでしたが、量販店の店舗を教えていただけませんか
(オイルはマツダ純正という話でしたよね?)
8)車体番号を含めて国交省のホットラインに報告をしていただけませんか。国交省からマツダに確認が入るはずです。
(車体番号が入っていないと、国交省からの確認ができないケースがあるようです)
http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/rcl/hotline.html
設計要因で7〜8回の警告灯点灯が起きるなら、すでに多くの報告があってしかるべきです。
ましてや走行距離5万km超、最初の警告灯点灯が4万km超ということは、1万km前後で7〜8回の警告灯点灯が起きています。
ディーラーの作業としては、煤の堆積が疑われる場合は対策品のバルブとインジェクタに交換、DPFの強制再生を行うはずですが、DPFの強制再生を行っても短期間に頻繁にエンジン警告灯が点灯するなら、煤の堆積はむしろ考えにくいと思うのですが。
ディーラーの歯切れが悪いのも、むしろ「原因不明」だからじゃないですかね。
>トラップ大佐さん
>同じような不具合が頻繁に起こるということは、
>1.5Dには根本手な解決策が無いものと思われます。
対策品のバルブスプリングとインジェクタで同じ不具合が起きた事例を紹介してもらえませんか
書込番号:21973933
9点

予見性リコール対応後もその現象が再発すると言う事ですかね?
そうなると、煤掃除がきちんと出来ていないか、対策部品がやはり暫定版で完治させられる物で無いのかと言う恐れがありますが・・・
若しくは別原因が存在していて修理出来ていないのか。
因みにランプ点灯後、ガクブルまでどの程度猶予が有るのですか?
ランプ点かずに異常振動する場合も有ったように読み取れますけど・・・。
書込番号:21973934
22点

今現在はどうなっているのですか?代車を借りてディーラーに修理してもらっているのですか?
書込番号:21973962 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

スレ主さんがまるで悪いみたいに根掘り葉堀り質問と要求を羅列している方が見受けられますが、従えば対応して解決してくれるのでしょうかw
つまらない長駄文で言い訳でマツダ擁護するためなんだよね、ウンザリだ。
書込番号:21973972 スマートフォンサイトからの書き込み
90点

on the willowさん
ちなみにですが、
スレ主さんに以下の質問してますが、答えを聞いて貴殿は何を判断しようとしているのでしょうか?
貴殿のその質問の意図を質問してみたいのですが、スレ主さんが答える前に聞いておきたいです。
2)最初の警告灯点灯、バルブスプリングとインジェクタの交換時期、その後の繰り返しの蛍光灯点灯の時期を教えていただけますか
→時期によって何がどのように判断/見解が変わるのか知りたいです。
3)7〜8回は警告灯が点灯しているとのことですが、その度にインジェクタ交換、DPF強制再生はしていますか
→その度にインジェクタ交換、DPF強制再生をする/しないで、何がどのように見解/判断が変わるのか知りたいです。
5)「煤が蓄積し、エンジンが正常に動かない」とはディーラーの見解でしょうか
→ディーラーの見解ではない場合、何の見解/判断が変わるのか知りたいです。
6)名前や住所を隠して作業記録をアップしていただけませんか
→作業記録の特に何の部分を知りたいのか、その理由も含め聞きたいです。
7)オイル交換を量販店の量り売りで受けているとのことでしたが、量販店の店舗を教えていただけませんか
(オイルはマツダ純正という話でしたよね?)
→この質問の意図を先に知っておきたいです。
8)車体番号を含めて国交省のホットラインに報告をしていただけませんか。国交省からマツダに確認が入るはずです。
(車体番号が入っていないと、国交省からの確認ができないケースがあるようです)
→スレ主さんに手間かけて作業をしてもらうわけですが、それを行うことでスレ主さんにどの程度の「うれしさ」が発生するのか先に知っておきたいです。
書込番号:21974129
57点

・・・
エンジンチェックランプがついたときの対処方ですが
皆様知っているのでしょうか?
走行中は無理せず安全な場所に停車。。
3角停止板置いてディーラー様に連絡。。
・・・
決してそのまま走ってはいけないです。。
・・・
書込番号:21974336
10点

自分が買った車に同じ事が起きたらと想像したら強いストレスだろうというのはすぐにわかります。主さんの車の調子が早く良くなれば良いですね。
ここにスレを立てている人の全てが専門家なわけでも相当なマニアなわけでもありません。スレ主さんが覗くのも嫌になる様な書き込みは控えませんか?。
書込番号:21974890 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

マツダは素晴らしいエンジンを作ったもんだと色々な意味で感心しています。
デミオの初期型では5万キロでノッキングが発生し、下取りの大幅UP前提の乗り換えを提案されCX-3へ。
乗り換えたCX-3は1万キロでギア外れ交差点ど真ん中で走行不能、3万キロで出力低下しチェックランプも2回点灯しインジェクターとタービン交換するも最近再びDPF再生間隔が低下中。
ただ、自身の運が悪く外れ躯体ばかりですが、コンパクト車で高級車のようなトルク感は他メーカー車では味わえません。
山道も上り坂で相当踏んでいますが燃費は長距離走ると公称値超えが当たり前という素晴らしい性能。
幾度も繰り返す故障も購入先でないにも関わらず関東・東北・北海道のディーラーは何処も真摯に対応していただけました。
次回デミオマイナーチェンジ後に再びデミオディーゼルを買おうと思っています。
不具合が生じても毎回涼しい場所でお茶やお菓子をいただき、車は品質が向上して返ってくる。
ディーラーさんには申し訳ないけど個人的にはゲンナリよりも毎回無償でアップデートしてくれてありがとうという気持ちです。
面倒な車だけどこのエンジンが好きだから、自身は次回大幅更新に期待して1.5Dに乗り続けたいです。
完全に良い意味でマツダ地獄にハマってしまいました。
書込番号:21975018
33点

スレ主です。
一夜明けると、非常に大きな反応がありびっくりしました。
それだけ、本件については皆さん注目されているということだと思います。
いろいろなご意見頂きました。
少し内容補足します。
1)4万キロ(細かい数値は覚えていません)を超えエンジンチェックランプ(エンジン警告灯です。)が付き始めましたが、現在5.8万キロの走行ですので、平均すると2千キロごとぐらいに付いている結果となります。ただしあくまでも平均ですので、ランプが付いて消えてが短期間に繰り返したときもあるし、しばらく付かないときもありました。
2)車体(エンジン)の振動が起こってから、エンジン警告灯が付きます。振動が起こらず警告灯が付いたときも1度だけあります。道はいずれも平坦で、急激な上り・下り坂ではありません。
3)実は国土交通省のホットラインにはお話しました。担当の方が丁寧にお話を聞いてくださり、ユーザーからの情報は来ており、前回のリコールが適切な処置で無いならば、メーカーにしっかり指導するとおっしゃっていました。国もリコールについてはしっかり考え方を持っていることがお話からわかりました。マツダファンであるからこそ、メーカーにはしっかり対応し、ユーザーの信頼回復を切に願っております。
煤がたまりづらい走り方や予防措置など様々な情報がメーカーから出ていますが、デミオはあくまでも大衆車です。通常の半年ごとの点検や、定期的な油脂類やフィルターの交換、空気圧チェック、タイヤ交換など、ユーザーができることにも限界があります。古いイタリヤ車買って、楽しむのとはわけが違います。
私のように「30分以上の連続走行」「高速道路で回転数を少し上げてみる」というような走りを毎日しているユーザーでもこのような状況ですから、要は設計的に無理があったエンジンなのだと思います。
>石狩雷鳴さんが書き込みされているように、小型エンジンでこのパワー感やトルク感は素晴らしいのは同感ですが、安全に支障があっては困ります。
ちなみにメーカーのカスタマーセンターが約束してくださった通り、ディーラーさんから電話があり車体を預かって徹底的にチェックしてくださることになりました。最低1週間程度は預けることになるので、こちらが必要な条件(ETC付き)のレンタカーも準備するとのことです。おそらく煤をクリニングして、関連部品を幅広めに交換・・というオチかとは思いますが、一旦はその対応をして頂きます。
書込番号:21975155
36点

一部返答ありがとうございます。
>私のように「30分以上の連続走行」「高速道路で回転数を少し上げてみる」というような走りを毎日しているユーザーでもこのような状況ですから、要は設計的に無理があったエンジンなのだと思います。
自車の不具合の原因が煤の堆積、設計が原因と判断される理由はどこにありますか?
2000km ごとに煤が堆積するというのは、過去の報告事例からはかけ離れているのですが?
書込番号:21975278
7点

>on the willowさん
周りの方の貴殿に対するアドバイス、意見を確認され理解することをお勧めいたします。
書込番号:21975304 スマートフォンサイトからの書き込み
87点

スレ主さんも既に理解しているようですが、on the willowさんは不具合報告者を尋問、罵倒し追い出すのが趣味のようです。
以降完全無視でスルーしましょう。
>2)車体(エンジン)の振動が起こってから、エンジン警告灯が付きます。振動が起こらず警告灯が付いたときも1度だけあります。道はいずれも平坦で、急激な上り・下り坂ではありません。
これはまずいですね。
ランプ点いたらガクブルするまで期間が有るからディーラーに、が建前なはず・・・
予見性リコールの前提が崩れてしまいます。
>3)実は国土交通省のホットラインにはお話しました。担当の方が丁寧にお話を聞いてくださり、ユーザーからの情報は来ており、前回のリコールが適切な処置で無いならば、メーカーにしっかり指導するとおっしゃっていました。
前にも同じ様な問い合わせをして同じ様な回答を貰っている人がいらっしゃいましたね。
ここだけで多数の不具合報告が上がっているのですから、国土交通省は早めにマツダを指導する必要があるでしょう。
取り敢えず修理後の報告を真のマツダユーザーは期待しているでしょうから、嫌がらせに負けない事を期待します。
書込番号:21975549
53点

マツダのディーゼルエンジンに興味があるのですが、個体によっては不具合が頻発するようですね。
こういう話を聞くといろいろ考えてしまう。
ほかにも同じような体験をしている人が少なからずいるのでしょうか?
書込番号:21976648
12点

>富士山3776mさん
どういった経験をされたか教えていただけないでしょうか?
マツダ車のデザインが気にいっているのですが、ディーゼルエンジンの評判は良くないようですね。
購入を躊躇するようなコメントを多数みかけました。
ガソリン車なら大丈夫ですかね?
書込番号:21977320
9点

>ラビットT2さん
横から失礼いたします。
ディーゼルの不具合をご心配のようですが、これから新車を買うのなら問題ないと思いますよ。
中古車を検討されているなら(1.5D)は多少注意が必要と思います。
通常のメンテナンスについては新車も中古もそう変わらないと思いますが、H29年の11月以前に製造されたエンジンについては>予見性リコール<と言う聞き慣れないリコールが出てます。
今本気でデミオのディーゼルをご検討なら、不具合よりも1.5D自体が消滅するかも知れない、それによって将来買い換え時にプラスになるかマイナスになるか、その事は留意する必要があると思います。
書込番号:21977523
9点

>ラビットT2さん
妄想先生や何とかパパさんからアンチ扱いされている私ですが、私も現行のディーゼルなら問題は少ないと思っていますよ。
ただ将来的な不具合発生不安とか、いざ壊れたときのマツダの対応(ディーラーではなく)をどう見るかですね。
アバタもエクボと思えるほどエクステリア、低速トルクなどに惚れ込めれば全然ありです。
書込番号:21977593
16点

>槍騎兵EVOさん
>ナオタン00さん
ご親切なアドバイス、ありがとうございます。
一番気になっているのは、デミオベースであるcx-3です。デザインを気に入りました。
ただ予算の都合で、デミオになる可能性もあります。
下取りについては、それほど気にしていないかな。乗りつぶすつもりです。
もちろん高く売れた方がうれしいですけどね。気が変わってすぐ売ってしまうかもしれないから。
ディーゼルは燃料代も安く、ガソリン車では味わえない力強さがあると聞き、興味をもちました。
クリーンディーゼルという響きもいいですね。
一方で調べていくと、(個人的には)不具合が多い印象を受けました。
購入後、数年たっての不具合なら仕方ないかもしれませんが、すぐ不具合が発生するのは・・・
機械製品にあたり外れがあるのは承知してますが、当事者になったら誰しもやっぱり嫌ですよね。
ですから色々な体験談を知りたいと思いました。
もちろん、こういうネットでの情報すべてを信じるわけでもありませんが、参考にはなるかと思いました。
書込番号:21977780
10点

>槍騎兵EVOさん
「アンチ」でまだいい方じゃないですか。僕は「嘘つき」「国語能力欠如」ですよ(泣)
ところで僕もノッキング経験者です。
スレ主さんのケースとは異なる事象もありますが、年間3万kmの多走行であること、高速中心、割と高回転(因みにMT)、オイル交換やメンテなどは規定通り、あとノッキング後も、だましだまし走行したのも一緒ですね。
僕も最初、角材か何かを踏んでしまったかと思いました(>_<)
ノッキングと書きましたがそんな甘いもんじゃなく、体が前後に揺さぶられるほどの振動です。
都合7~8回起こりましたが警告灯は一度もなし、当然エラーログもなしです。
本来、>ぽちどらごんさんが仰ってる対応が常識でしょうが、停止場所によっては、可能なら移動した方が安全な場合があります。十数年通ってる道なのでそう判断したわけですが、かなり迷いました。10km先にSAがあるが、その手前に5kmのトンネルがある、なんて時も。
僕は予約で動く仕事をしてて、遅れると大変という理由もあり強行突破しましたが。
そこでマツダコールセンターに問い合わせました。予見性リコールの解釈や発生時の判断についてです。
要約すると「警告灯で知らせてくれるのでディーラーに入庫してください。同時に車体振動が発生することも有り得ますのでその場合は停車してディーラーの指示を仰いでください」です。
そりゃそうだろうとは思いますが、トンネル内とか深夜とか、ケータイ忘れてたらJAFも呼べんし。。。
この件に関してはまだまだ言い足りませんが、早くなんらかの新対応が出されることを願うばかりです。
国交省への報告は僕もしましたがやはり「事例を調査して必要なら指導します」とのことでした。
書込番号:21977824
26点

>ナショナリズムさん
国土交通省へのTELはナシュナリズムさんでしたっけ?
嘘吐きはまだ良い方ですよ。
私はどうやら遺伝子に欠陥があるらしいです。(苦笑
読む前に削除されたみたいですが・・・
自分の主張が通らないと暴言を吐くのは子供のようで困ったものですね。
>ノッキングと書きましたがそんな甘いもんじゃなく、体が前後に揺さぶられるほどの振動です。
>都合7~8回起こりましたが警告灯は一度もなし、当然エラーログもなしです。
これは怖いですね。
少数でもこのようになる可能性があるなら、予見性リコールとか悠長なことしてないで可能性を出来る限り潰せるように全数対策インジェクターとやらに変えるべきと言うのが私、他の人の願いなんですけどねぇ。
もうひとつ、上にも書きましたが、なんちゃって清掃じゃなくもっときちんとした清掃をするべきでしょう。
少なくとも目視で内部のカーボンが無い事は確認すべきです。
(もし現行対策で行っているならごめんなさいです。)
書込番号:21978073
26点

>槍騎兵EVOさん
国交省へのTELは僕と、確か上で書き込まれてるナオタン00さんも僕より前に問い合わせされてましたね。
僕その時、少し突っ込んで「私のような、警告灯なしで、車体振動自体が予見現象みたいなんじゃ危ないと思いますが、報告例は多いんでしょうか?」と訊ねてみました。「そういう例をを含めて多く寄せられた時期もありました」との返答で、、、ちょっと微妙な言い回しですが、レアケースではなそうでした。あと
>なんちゃって清掃じゃなくもっときちんとした清掃をするべきでしょう。
これに関連した事ですが、ディーラー間で意識の高さやスキルに差があって、不具合が出るかどうかも左右される気がします。僕の担当やメカニックの人は昨年8月時点で煤問題のスの字も知らない印象でしたから。それまでノーチェックだったという事になります。人は好いんですが、全てがノンビリみたいなディーラーなんですよね。
その頃はすでに騒ぎになってて、これだけ症状が一致しているにも関わらず、「異常は見当たりません」と一度返され、直後に再発、そして部品交換でした。
ま、僕の方も、もっと普段からディーラーの方とコミュニケーションとったり、突っついたりしとけばよかったと後悔しました。
それとチョイ乗りと過走行車でどちらが煤関係の不具合が出やすいか、についてなんですが、チョイ乗りでガクブル出たという報告は少ないように思いません?
僕のは7万kmあまりで発生しましたがスレ主さんも書いておられるように、元気に走っても距離が伸びてきたら要注意な気がします。
あ、遺伝の書き込み、僕、目撃しました!抗議したのですが、確か直後に僕のまで一蓮托生で消されてました。
秋風のアンサーさんがお怒りのようですが、NGワードに関わると真っ当な主張でも削除される事がよくあります。。。
書込番号:21978434
20点

というかさ、ディーゼルに問題がないなら、なぜマツダはガソリン推しになったのか?
ってことだよね。
今後はガソリンのシェアを伸ばしていきたい
見た方いらっしゃるでしょう?
妄想の域を出ませんが
とりあえず、「行ってこい」でディーゼルを売り、客を寄せ、不具合が出始めたらガソリンに誘導する、、、
なんてね!
書込番号:21978963 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>ラビットT2さん
私がマツダ車を購入して快適に乗れたのは1〜2年だったかな、デザインがカッコ良くて値引きも多く安く買えるのも魅力だった。
不具合で印象に残っているのは、エンジンオイル漏れミッション不具合→ミッション交換、水温が異常に上がるのでディーラーで見てもらったら真夏に暖房全開で乗って下さいと言われた、エンジンが調子悪く(ノッキング)何回見てもらっても直らない等々、あとディーラーに車を預けていたらナンバープレート盗まれちゃって、その後遠くの街で見つかって警察から取りに来るように言われて、マツダに言ったらウチは関係ありませんと突っぱねられたとかも有った、仕事で疲れているのに高速使って取りに行った、もちろん高速代もガソリン代も自腹。もう絶対に買わないから良いけど、ここのスレを見ていると相変らずだなと思う。
書込番号:21979500
30点

私とマツダ車は相性が最悪でしたが、もうこれ以上は書き込みを止めます、以前仕事で他のマツダのディーラーに行った時に真面目に働いている姿を見たら書き込む気になれなくなりました、私の買った店(もう閉店した)が最悪だったと言う気もするからです。
私は懲りてしまいましたが、メーカーが本当に良い車を作り続けたら何時かは消費者から信頼される思います。
書込番号:21979578
15点

>ラビットT2さん
あなたが見極めて購入されるので
何を購入してもいいのですが
すこしでも躊躇いがあるのなら
ガソリンを選択したほうがいいです。
価格も安いですし心配なこともないでしょうから。
試乗は必ずしてください。
同じ車種エンジン形式で3回くらいしたほうがいいですよ。
チョイ乗りメインで3年間で1万kmしか乗らない
2015年購入のアテンザディーゼルですが全く問題なしです。
書込番号:21979620 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>富士山3776mさん
横から失礼いたします。
大変なご経験をされたようで心中お察し申し上げます。
聞けばあり得ないと思われる対応ですが、私の周りでも似たようなお話はお見かけいたします。
マツダに限ったことではありませんので他社でも同様でしょうが、当事者の方にとってはそう言う訳にはいきませんよね。
車は沢山ありますしお好みは人それぞれです。
私はマツダの車は結構好きで注目していますが、富士山3776mさんにとりましても良さそうな車が出てきましたらまた是非ご検討してみて下さい。
書込番号:21979638
10点

話題とは離れますが
友人知人等のデミオ所有者の口コミ等々で
もう少しデミオ販売数が何故上がらない?
仕事上の付き合いや縁故関係で
特定のメーカーしか購入できないとしても
本当に素晴らしい車ならば
ヴィッツ・アクア・ノート・フイット等々の
月販売数の2割程度は奪ってもおかしくないのでは?
年間販売台数5位以内も夢ではないのにと思ってしまいます。
書込番号:21980187 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>富士山3776mさん
大変でしたね。
しかしディーラーに停めてある車のナンバープレート盗むって、どんだけ悪いやつなんでしょ。。。
>デザインがカッコ良くて
そういえば僕のデミオも、今は亡きチタニウムフラッシュマイカって車体色でカッコよかったなぁ。
燃費も良かったです。僕、飛ばす方ですが、ECO運転も得意で、リッター30km超えだったんですよ。
ところで先生?
さっきのは出落ちみたいな感じですか?
まさかの出禁?
電光石火、紫電一閃、一蓮托生とも言えます。
あ、僕、日本語能力0なので使い方間違ってるかも。。。
書込番号:21980322
9点

>natuyamadaisukiさん
今後ジーゼルは規制強化でアドブルー避けられませんからね。
後処理無しでガソリン車並みに気軽に乗れるクリーン?ジーゼルというマツダの売りが無くなるわけで。
そうなれば更に車両価格は上がるし重たくなるし何よりいらない手間が増えるから日本のユーザーもジーゼル離れが始まると思いますよ。
もしスカイアクティブXが転けるようなことがあればマツダは一気に厳くなるでしょう。
ハイブリッド車はトヨタより高性能なものは作れない約束になっている以上実用性を無視した今のデザイン戦略もいずれ飽きられて限界がくるだろうし。
書込番号:21980344 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>富士山3776mさん
大変な状況だったんですね。思い出したくない事でしたかもしれないのにすみませんでした。
教えてくださりありがとうございました。
真夏に暖房って。大げさな話じゃなくて命に関わりますよね。
>canna7さん
アドバイスありがとうございます。
個人の好みの問題ですが、マツダデザインは他の国産車と比べ秀でていると思い、とても興味があります。
canna7さんのアテンザディーゼルについては不具合がないとのことですが、
個体によってバラつきがあるのかもしれないですね。
他の方でアテンザディーゼルの不具合についてコメントがあったような?
ガソリンについては(ディーゼルと比べ)不具合の情報は少ないようですね。
時間的な制約はまだ先なので、慎重に検討させていただきます。
書込番号:21980377
4点

>トラップ大佐さん
失礼いたします。
マツダも良い車を作っているとは思いますが、トヨタ、日産、ホンダに比べ圧倒的に弱いのは販売力ですね。
ディーラー等の営業拠点が少なく、営業部隊も少ないので必然的に売るチャンスが少ないわけです。
お客様が皆さん車好きなら好きな車を遠くからでも買いに来るでしょうが、一般的には後のメンテナンスも含め近場で購入するでしょう。
しかし、マツダの人気が高まったのは間違いありません。
一昔前のマツダ(先代デミオもそうですが)大幅値引きで価格メリットを前面に出して勝負していましたが、現在は値引きを控え、車の魅力で売っているようです。(売れる様になったということです。)
でも商品力が上がったからといってダントツで良いわけではありません。
他社も良い車を作っていますし、お客様も重要視する部分がそれぞれ違います。
以上を総合した結果として現状があるのだと思います。(昔よりはずっとましになっていると思います)
書込番号:21980513
11点

誰も書き込まないのであえて書き込みますが、荒らす目的ではないことをご理解ください。
スカイアクティブ07さんが書き込まれている内容から推測すると、リコールにもなったバルブスプリングへの煤の堆積が原因となった可能性は大変低く、ターボなど別のトラブルではないかと推察されます。
ターボのトラブルと考えると、ターボはオイル管理が非常にシビアです。
スカイアクティブ07さんは量販店の量り売りでオイル交換をされていたようですが、SKYACTIV エンジンの指定オイルは純正オイルですから、社外品オイルが原因となった可能性も考慮しなければなりません。
あくまでスカイアクティブ07さんが書き込まれている内容から、ディーラーの対応と、技術的な知識を元に推察しただけですから断言はできません。
以前も技術的に見て正しい見方を書き込んだところ、やれ擁護だと非難されたこともあり、それ以後は書き込みを控えていました。
しかしながら、この掲示板は、あまりに技術的な知識と正しさを軽んじた、感情的で不正確な書き込みが多いので、あえて書き込んでみました。
また、量子の風さんが書かれている内容は、ガソリンエンジンでしか起き得ないことで、ディーゼルエンジンでは全くあり得ないことを指摘しておきます。
書込番号:21984985
22点

皆様
様々なご意見・アドバイスありがとうございます。
代車の関係で今週末に入庫予定なのですが、昨日残念ながらエンジン警告灯が点灯しました。
今回は特に前触れ無く点灯しました。走っていたらいつのまにかの点灯に気づいた次第です。走り出しの段階では点灯はなく、その後5分くらいで気づいた状況です。
もしかしたらディーラーでも事例のあるターボチャージャーのトラブルかもしれませんし、煤の問題かもしれません。そのあたりは、素人ではわかりませんので、メーカーとディーラーのチェックに任せたいと思います。
なお昨晩点灯後の走行は特に問題が無かったのですが、2回エンジンを切って3回目の走行をするとランプは消えました。
一応証拠写真残しておきます。
書込番号:21985159
9点

大変ご心配です。
警告灯の点灯についてはディーラーはターボが怪しいと言っているようですが、エラーログ等では確認出来ないのでしょうか?
診断機をつないでエラーログを確認しているはずですが、それだけではスス問題かターボ関係か判別不能なのでしょうか?
スレ主様の症状の中で、タイヤが外れたと思われるほどの異常振動は多分1気筒が着火しない為のものでしょう。
そうなるとスス問題の可能性が濃厚ですが、振動なしにランプ点灯のみの場合は別原因の様な気がします。(私の妄想)
エラーログが取れているのに原因の特定すら出来ないとすれば、ディーラーはじめマツダのサービス体制の弱さを感じますね。
書込番号:21985313
6点

>ナオタン00さん
エラーログは毎回取っているようで、今回の点検でもエラーログのチェックは行うようです。
ただ前回も「失火」というエラーログだけで、細かいことはわからなかったようです。
今回は話しぶりから、ターボチャージャーとプラグ等の交換を行うのではないでしょうか。
いずれにせよ、トラブルが多いエンジンです。今までクルマは9〜10台購入していると思いますが、
普通にエンジンオイルとフィルター交換するくらいで、ここまで気を使ったこともありません。
書込番号:21985335
12点

ご返信ありがとうございます。
>ただ前回も「失火」というエラーログだけで、細かいことはわからなかったようです。
エラーログとしては”失火”としか出ないと言うことなのですね。
4気筒のディーゼルエンジンの内1気筒が失火するとひどい振動と出力低下で運転を維持出来ない状態になるはずです。
振動なしに失火したとすると4気筒とも同時に失火した(エンストした)としか思えないのですが、そうなると走行出来ませんよね。
または、ごく短時間のみ失火した(1秒以下、1サイクルのみとか)場合もあるかもしれませんが、私には運転手が体感的にどのように感じるのかわかりません。
そうなってくると、誤検知している可能性も否定出来ないと思います。
スレ主様には誠にお気の毒ですが、この度の入庫で完治され、他の方々へ情報発信して頂けることをお祈りしております。
書込番号:21985400
8点

まだ症状が出る車を運行中なのはご心配です。
ところでディーゼルで失火って圧縮不良とインジェクター不良以外で発生するのですかね?
ターボ不良とか燃圧不良だとストールしそうだけど・・・
書込番号:21985501
6点

aquablauさんのコメントが的を射ていると思いますね。
書込番号:21985542
13点

スルーしていようと思ってましたが、
面倒くさいエンジンですよね。
最近の動きとして、1.5Lを止めて、1.8Lに変えるらしいけど、
小排気量のディーゼルエンジンに不可避な問題でもあるんでしょうか?
もしそうなら、CXー3って、最悪な売り出し方ですよね。
今でこそガソリン車があるけど、売り出し時は1.5Lディーゼルだけだったよね?
スレ主さんには関係ない話で、失礼しました。
ディーゼルを止めて、13Sのガソリン車に乗ってます、全くの門外漢ではありません。
無事に帰還される事を祈っております。
書込番号:21986105
9点

>samsam2705さん
CX-3を売り出した時にはまだ不具合は明るみに出ていなかったと思いますけど。
それを言うならアクセラの1.5Dの追加の方がタイミングが悪かったように記憶しています。
スス関連のリコールが出始めた時期じゃありませんでしたっけ?
書込番号:21987264 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

S5だけでなく2200のSHもまだまだトラブルはあるとマツダのディーラー整備士さんは言ってましたからスカイアクティブXが軌道に乗ればディーゼルは縮小していくかも。
書込番号:21987412 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

サベージ・フューリーさん
マツダの計画では、
SKY-Xの1年遅れで、SKY-D Gen2。
さらに、アテンザクラスに直6のSKY-Dも開発中とか(300馬力クラスとも)。
まだまだ、SKY-D推しのようにも感じるけども。
書込番号:21994135
8点

一社だけがんばってモネえ。
商用のディーゼルもなくなれば
軽油をおくスタンドが少なくなる。
はては、
トラックステーションでしか
軽油の給油ができなくなるかもしれない。
ヨーロッパでは都市部へディーゼル乗り入れ禁止の
法律が出来始めている。
ディーゼルがガラパゴス化して
国内台数が減れば、スタンド過疎地域では
軽油がなくなるかもしれない。
書込番号:21994814 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

日本ではこの先少なくとも10年は商用のディーゼルが無くなる気配はないし、発展途上国ではまだまだディーゼルが主流でしょ?。
マツダお得意の隙間産業ですー。
書込番号:21994872 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

一しゃだけで、
サプライヤーは開発を続けるモチベーションを
維持できるかな。
同じ、コモンレールとインジェクターを
使う、ボルボはディーゼル撤退を表明したし
トヨタとの提携と貿易自由化で
ボッシュのかわりに入り込みたい
BMWも電動化へシフト替え。
果たして、部品メーカーは今までのように
開発に資金を投じられるだろうか。
電動化に開発力を注力する方が経営効率と
してはベターじゃない。
マツダが孤高を貫くのなら
コモンレール、インジェクターは自社生産でも
しないとね!
商用車の給油は町中ではあまりしないよね。
タクシーのLPスタンドのように
集約されたところで良い。
ディーゼル乗用車が生き残れるかは
給油スタンドが採算にあうだけの
ディーゼル乗用車が街中に
何台走っているかだと思う。
インフラ的には比較的先行きの安定性のある
ガソリンを使った
HCCIエンジンがマツダの本命だろうね。
すっかり縮小してしまった
ロータリーもガソリンを使っているから
ボソボソと生きのこっている。
書込番号:21995989 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>商用車の給油は町中ではあまりしないよね。
>タクシーのLPスタンドのように
>集約されたところで良い。
>ディーゼル乗用車が生き残れるかは
>給油スタンドが採算にあうだけの
>ディーゼル乗用車が街中に
>何台走っているかだと思う。
この話なんだけど、
1999年だったけな、石原慎太郎前都知事の「ディーゼル車NO宣言」のおかげでディーゼルは悪者になり、
日本のディーゼル排ガス規制は一気に厳しくなったよね。
おかげで、商用車、自家用車に関係なく『普通乗用車』の方はディーゼル車は一気に消滅していったよね。
でも、クリーンディーゼルという形で普通乗用車にもディーゼル車が急激に増えたわけだけど、
その間 『10年ちょい』 町中の給油スタンドから軽油が消えたことあったけな?
書込番号:21997190
14点

本来なら抹殺すべきはガソリンであって精製の副産物の軽油は積極的に消費しなければいけないし、ガソリンが無くならない限り軽油も無くならないのでディーゼルが無くなる事はありません。軽油の輸出国である日本においては。
書込番号:21997500 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

刹那的だけど。
欧州では遅くても2040年代にはガソリン車含めて、
エンジン車は販売禁止になる。輸出比率のたかい
マツダは特にディーゼルは主戦場は欧州だから
どうやって販売先を見つけるのか
良い製品を作っても市場がなければ?
欧州でも早いところは2025年から販売禁止になる国もある。
軽油が余ろうが、
ガソリンが余ろうが理屈はそういうことではない。
マツダはディーゼルをどこの国に売ろうとしているのかな ?
BMWは欧州での販売台数の70%ぐらいが
ディーゼルだそうな。
欧州の規制に対応するにはディーゼルの
多くを電動車に置き換えなければならない。
日本の登録台数に占めるディーゼル比率は1%
未満。期待できる市場ではない。
都知事云々でディーゼルが減少しているのではなく
1993年の軽油取引税の改定からディーゼル比率
は逓減してきている。
欧州のように都市へのディーゼル車乗り入れ禁止が
強化されれば、
その都市の軽油スタンドは
やっていけるのだろうか。
だから ディーゼルを残すとしたら
他のメーカーと
ロビー活動をしないとね。
電動車がクリーンかといえばそうではない。
マツダの言うように産出から消費までを
追わないと環境論は不公平だ。
しかしながらファンダメンタルは
化石エンジンは悪玉だからね。
書込番号:21998171 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

お寺の花子さん
マツダの今後が不安でしたら、
マツダ技術開発の長期ビジョン「サステイナブル“Zoom-Zoom”宣言2030」を見てみてはいかがでしょうか。
書込番号:21998829
4点

独3社はモジュラー化に突き進む ディーゼル再興にのろし
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00001/00796/
『ただドイツ勢の技術者の間で、EVに対する否定的な見方は根強い。VWのパワートレーン技術者は、「EVの使い勝手はまだまだ。欧州でEVを選ぶ消費者は、限定的になる可能性がある」と冷静に見る。ドイツ大手エンジニアリング会社の技術者は、「EVは高価で、大衆エンジン車の代替として購入する消費者は少ないだろう」と語った。EVに対する期待と不安が交錯する中、ジャーマンスリーがディーゼルをなくすリスクは採れない。』
書込番号:21998861
4点

>精製の副産物の軽油は積極的に消費しなければいけないし、ガソリンが無くならない限り軽油も無くならない
完全に逆ですよ。
石油製品精製の最後の方に出来るのがガソリンです。
石油製品がなくならない限り、ガソリンはできてしまいます。
抹殺とか物騒な事を言いますが、そもそも敵視するような事ですか?
何事も敵を作り、言動のモチベーションにするのは知性が高くない証拠です。
あ、だから原油から早い段階でガソリンが出来ると思っちゃうんですね。
ディーゼルはガソリンより熱効率も良いけど、騒音と黒煙はどうにもならないから、欧州でソッポ向かれたのです。
昔は、ヤリスにもディーゼルがあったくらい欧州では流行りましたが。
日本でもスカイラインのディーゼルとかカローラのディーゼルがあり、トルクフルで良かったです。
ディーゼルに関してはマツダは後発で、無知な上に無理したから黒煙堆積エンジンを入れつくったのでしょう。シリンダ容積が小さいとディーゼルは難しいです。
今後はディーゼルでなければ実現出来ない大型エンジン以外は減少していくのでしょう。
書込番号:21998882 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

朝起きたら、軽油売ってる店が無くなってた・・・
何てことは無いよね。
何考えてるのやら、くだらん。
書込番号:21998934
5点

サステイナブル“Zoom-Zoom”宣言2030.には
販路の問題には触れていないね。
技術性の優位性についてだよね。
技術的優位性があっても、
販売禁止ではねえ。
まさかオープンリールテープがなくなるとは
思わなかったが、今は生産するメーカーはない。
エンジン車の販売禁止はエネルギーの
変更を求めていることだよね。
省エネ車が増えて
軽油だけでなく、ガソリンスタンドそのものが
なくなってきているよね。
高速のSAからスタンドが消えて100km以上
スタンドのない高速道路が増えてきた。
まだまだ夢だけれど、
メタンハイドレートが実用化されれば
一気にev化が進むのじゃない。
根拠のない楽観視する前に
欧州市場や中国市場のエンジン車販売禁止規制の
答えを誰か答えてよ。
無策であれば
エンジン車は管球アンプのようなノスタルジック
なものになってしまう。
欧州市場をどうやって翻意させるかその手段は?
道を間違えると日本の自動車産業は衰退する
書込番号:21999044 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>完全に逆ですよ。
>石油製品精製の最後の方に出来るのがガソリンです。
>石油製品がなくならない限り、ガソリンはできてしまいます。
なんか、コレもちょっと違うような気がするんだけど、ちがうかな?
原油精製(分留)したら、重油、灯油、軽油、ガソリン/ナフサ、ガス(LPガス)が一通りできちゃうんじゃなかったっけ?
で、ナフサがいわゆる石油製品の大元原料になるんじゃなかった?
ナフサの高騰で樹脂(エンジニアリングプラスチックス)製品の価格が上がってるって聞くしね。
だから、
>石油製品がなくならない限り、ガソリンはできてしまいます。
というのであれば、ガソリンだけでなく重油、灯油、軽油、ガス(LPガス)もできてしまいます。
ってなるんじゃなかろうか。
書込番号:21999541
7点

道路のアスファルト舗装も出来なくなっちゃいますね
書込番号:21999611 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Takutyanさん
>というのであれば、ガソリンだけでなく重油、灯油、軽油、ガス(LPガス)もできてしまいます。
その通りですね。
精製されたガソリンは国内で消費していますが、軽油は精製にコストがかかっているにも関わらず、余っているために安価に輸出までしています。
ですからガソリンは積極的に国内消費量を削減し、軽油に移行すべきというのは日本の石油消費から見た場合、正しい方向性です。
>MiuraWindさん
たまたま目に入ったので反論しますが、
>ディーゼルはガソリンより熱効率も良いけど、騒音と黒煙はどうにもならないから、欧州でソッポ向かれたのです。
DPFを装着したディーゼルはガソリンよりもPM排出量は少ないですし、騒音が酷くて避けられているなんていう話もありません。
ディーゼル市場が縮小した要因は VW ゲート事件によるもので、主には小排気量ディーゼルの販売量が落ち込んでいて、大排気量ディーゼルはそうでもありません。D1.5 を D1.8 にしたのも、VW が 1.4 ディーゼルを廃止して 2.0 に一本化するのも、ベンツが直6を復活させるのもディーゼルの大排気量化の流れによるものです。
>ディーゼルに関してはマツダは後発で、無知な上に無理したから黒煙堆積エンジンを入れつくったのでしょう。
マツダは 1967年にディーゼルエンジン E2500 を発売したのち、ずっと作り続けていますよ。
欧州で DPF なしで Euro4 をクリアしたのもマツダだけで、いくつもの賞を取っています。
デンソーと一緒になって乗用車用コモンレールシステムを開発したのもマツダです。
インジェクタの進化とマツダの関わり
https://minkara.carview.co.jp/userid/2738704/blog/41291887/
また煤が排気バルブに堆積するリコールを出したのは 1.5 だけで 2.2 は関係ありません。
SKYACTIV-D は煤(スス)の発生が多いのか
https://minkara.carview.co.jp/userid/2738704/blog/39199911/
なんでこんなマツダは後発とか、黒煙堆積エンジンとか、明らかに間違った話を、さも本当のように思い込んで書き込む人がいるのか。
クチコミ掲示板はいい加減な情報を書き込む人が多くて嫌になりますね。
書込番号:21999813
24点

先週末に車を預け代車を借りました。
今の所の情報としては、リコールで交換した部品の動作が少しおかしい値が出ているということと、
他の箇所もすべてチェックしていくので、まだ何が故障の原因か特定はできないということでした。
メーカーと診断結果は常に共有し、対応のアドバイスを受けているとのことでした。
しばらく時間が掛かりそうです。
書込番号:22001586
7点

こんにちは、
情報ありがとうございます。
私も SKYACTIV-D 1.5 エンジンなので人ごとではありません。
リコールで交換した部品の動作が少しおかしい値が出ている、とのことで、交換した部品とはインジェクタのことだと思いますが、具体的に教えていただくことはできますでしょうか。
また on the willow さんの質問を感情的に非難する人が多いですが、皆さんは、あの質問をなぜあのように感情的に捉えるのでしょうか。
自分の車でも起き得るのかどうかを考えると、私としても回答いただけるとありがたいです。
書込番号:22001802
12点

>aquablauさん
>また on the willow さんの質問を感情的に非難する人が多いですが、皆さんは、あの質問をなぜあのように感情的に捉えるのでしょうか。
その方の過去の書き込みを見れば分かると思いますが・・・
スレ主さんもそれをご存知だから返答を拒否されたのだと思いますよ。
削除されましたが案の定スレ主さんに暴言を吐きましたし。
書込番号:22002730
23点

>aquablauさん
むしろ感情的な発言をしてたのはon the willowさんの方です。
本人の削除依頼と一緒に自分の発言も削除されてますけど。
書込番号:22003329
15点

スカイアクティブ07さんの言っている事が妄想で無かったと言う事ですね。
書込番号:22003384 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

皆様
ディーラーから報告がありました。
【エンジンチェックランプが付く原因】
・エンジンの圧縮が規程の値に届かないことによる
【エンジンの圧縮が規程の値に届かない原因】
・エンジン内部の汚れ(すすによる)により、バルブがきちんと開け締めできていない
【エンジン内部が汚れる原因】
・排気を何度も再循環させることによるもの(ディーラーさんの推測)
【対応】
・一部の部品を変えても根本的な処置にならないため、
エンジン本体・ターボチャージャー・一部の補機類をすべて交換する。
・エンジンやその他部品をメーカーから出荷してもらい、交換作業はディーラーでやる。
・エンジン自体はマツダも随時アップデートしているので、交換後は同様の問題が起こる可能性は低いと思われる。
という結果になりました。
様々な報告が上がっている通り、やはり後処理装置無しのマツダのディーゼルで起こっている現象の最たる例だと思います。
新しいエンジンと言っても、私のデミオ自体は2016年後半にマイナーチェンジしているものなので、割と最新のはずですか。
ディーラーさんは丁寧に対応してくださり、今回も随時報告を頂いております。
書込番号:22004210 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

報告ご苦労様です。
修理目処が立ったとの事で喜ばしい事ですが、ほぼエンジン周り全交換ですね。
故障原因も煤によるバルブ開閉不良では、やはり予見性リコールの妥当性に疑問符が付きます。
それにしてもon the willowさんはたくさんの人の可能性の書き込みを妄想扱いしていましたが、やはりこう言った事が発生することがあることに対しどう言い訳するんですかね?
書込番号:22004247
18点

>槍騎兵EVOさん
修理期間は1カ月で、その間代車生活です。涙。
書込番号:22004261 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

槍騎兵EVOさん
スカイアクティブ07さん
まだ、予断を許さないですよ。
スカイアクティブ07さんに向かって、
ディーラーさんの診断結果(ディーラーから報告)について「証拠を見せてください」的な書き込みがくるかもしれませんよ。
と、先に書いときます(先手必勝、先に書いとけばさすがになくないと思うので)。スレ汚してスイマセン。
書込番号:22004310
16点

ご報告ありがとうございます。
長期の修理になり心中お察し申し上げますが、エンジン周りが一新されて戻ってくる様ですので前向きに考えましょう。
しかし、EGRによるススのたまりが予想されるとは、私としては些か予想外の展開でした。
予見性リコールは排気バルブ周りのススの堆積でしたが、インテーク側にもススの堆積が起こると言うことでしょうか?
スレ主様の個体固有の問題かもしれませんが・・・・
書込番号:22004314
9点

>ナオタン00さん
インテークのパイプ関連も交換するそうです。
エンジン本体、ターボ、インテーク、関連補機類と聞きました。
書込番号:22004348 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>ナオタン00さん
インテーク側に煤の堆積が多いのは、2.2Lディーゼルでも話題になっていた現象です。
逆に言うと、インテーク取合いでEGRの排気温度が急変するので、インテーク側に煤堆積が顕著になるようです。
これは、ミナト自動車の修理報告に細かく報告されています。
DPFより、こっちの方が問題だと思います。
怖い人が出て来そうなので、話はこの程度にしておきます(^_^)
書込番号:22004638
12点

ご返信ありがとうございます。
ミナト自動車さんの修理報告につきましては私も拝見しまして、当初1.5Dについても吸、排気系統、EGR系統全てススだらけを予想していたのですが、他のスレでEGRは主にDPF後から還流されその系統及びインテーク側もきれいだとの報告を読み、同じマツダのディーゼルでも違うのだなと思っておりました。
予見性リコールの文章を見ましても>排気バルブ付近に堆積<と有りますことから正常なエンジンではインテーク側は問題無いと思っておりましたので些か驚いた次第です。
スレ主様の不具合がEGRに問題が有るとすると、予見性リコールとは関係のない個別の不具合の様に思います。
しかし、スレ主様に取りましては不具合は不具合で、心中お察し申し上げます。
書込番号:22005713
9点

作業記録って
修理が終わる前にでるものだったけ?
書込番号:22008973 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

まだ修理中なのに作業記録を要求する人に驚きです。
書込番号:22009658
24点

修理中なのに作業記録を要求する人はメーカーの口コミパトローラーなのですか?
書込番号:22010304
16点

今回、別の作業と一緒に1.5Dインテーク側の煤の堆積をディーラーにて無料にて掃除してもらいました。
すごくたまっていたそうです。
インテーク側の煤堆積のメーカー保証は3年または6万kmの早い方です。
整備士の方の話だと、分解しないとわからないので、メーカーの対策が早急に必要と話していました。
書込番号:22010381
13点

しかし ここではまだこんな事延々とやっていたのね
マツダ叩き趣味の方多数 実際のマツダユーザーはそんなに困っていない
なんなんでしょうかね?? これ
書込番号:22012784
19点

実際のマツダユーザーはそんなに困っていないと言っておられる方がいますが、
インテークマニホールドは一般保証で保障期間3年または6万kmの早い方です。
インテークマニホールドの詰まりはターボ異常とセンサーが反応します。
インテークマニホールドのつまりはマツダのクリーンディーゼルの副産物です。
排ガス対策のため、エンジンで対応した結果、配管関係に煤がより溜まってきます。
煤がすべてDPFに行くなら問題ありませんが実際はDPFに行くのは煤の一部にすぎません。
保証期間が過ぎれば自費でやられければなりません。
距離を乗る人にとっては問題です。マツダが早く対策してくれることを望みます。
ディーラーの整備士も困っていました。
書込番号:22014592
19点

いまだにディーゼルの煤について的外れなことを主張する人がいるんですね。
SKYACTIV-D は煤(スス)の発生が多いのか
https://minkara.carview.co.jp/userid/2738704/blog/39199911/
書込番号:22015036
12点

>aquablauさん
付着物で吸気系が細くなっていくと流速が高くなるため、完全に詰まること無く剥がれ落ちます。
とプログに書かれていますが、配管の中央部は流速が速くなりますが、外周部の流速は0になります。
これは流体を知っている方ならわかると思います。
また、剥がれ落ちるほど流速が速くなるとわ思えませんが。
整備士からも10万kmを超えるとかなり配管が詰まりかけていると聞きました。
書込番号:22019195
25点

みんカラではマツダにとって良い話しか書いてないし、
「DPF無しでEURO4クリアしたのはマツダだけ」とか妄想しちゃうくらいですので
内容についても推して知るべし、かと。
書込番号:22019642
21点

>tukubaneさん
>aquablauさん
>特に異常でなければ、付着物で吸気系が細くなっていくと流速が高くなるため、完全に詰まること無く剥がれ落ちます。
>(EGR量低下によるパワー低下については、私は懐疑的です)
私もこの説には懐疑的ですね。(苦笑
これが正しいのならば最大回転数の時に剥がれ落ちるだけの流速が出る太さにパイプを設計すれば、エンジンを時々回してやればまったく煤が付着しないように出来る筈ですよね?
何故そうしないんでしょう?
書込番号:22019927
21点

>aquablauさん
>いまだにディーゼルの煤について的外れなことを主張する人がいるんですね
ここまで言ってるんですからtukubaneさんと槍騎兵EVOさんに
しっかり回答してあげないといけないと思います。
書込番号:22022854
20点

>aquablauさん
いろいろ詳しい方のようなのでご意見をお伺いしたいのですが。
人柱覚悟でTurbulence(タービュランス)New DA-07という燃料添加剤を入れてみました。
aquablauさんはこう言った燃料添加剤、コモンレール用清浄剤&特殊潤滑性向上剤のようなものは有効だと思われますか?
またこの添加剤を2万km以上走行したものには燃料フィルターも交換した後に使用を勧めてありました。
オイールなるものも次のオイル交換までどんな感じなのか興味もあり
60mlですが今日入れてみました笑
「余計なものを添加して壊れても知らない。」と言われる方が多いとは思いますが人柱なります。
書込番号:22038173
8点

殆どエンジン周り全交換に近い修繕は、一体いつまでメーカーとして対応してくれるんでしょうか?
メーカー保証は、原則、5年10万kmまでときいていましす。
それを過ぎた1.5Lディーゼルエンジンは、有償対応なんでしょうかね?
私はそれが怖くて、13Sのガソリンエンジンにしました。
15年くらい掛けて、乗り潰すつもりなので〜〜!
ディーラー見解が得られる様でしたら、ご教授願います。
書込番号:22038671
5点

> メーカー保証は、原則、5年10万kmまでときいていましす。
> それを過ぎた1.5Lディーゼルエンジンは、有償対応なんでしょうかね?
> 私はそれが怖くて、13Sのガソリンエンジンにしました。
そのことで、ガソリン車をチョイスした貴方が
納車されてから、随分と月日が経つというのに
SKY-Dの保証体制が知りたいということですが
貴殿の現状において、あまり必要のない情報ではないですかねぇ。
怖くて、ディーゼルを諦めたわけですから。
それを知ったところで、残念ですが 今さら どうなるものでもありません、
> ディーラー見解が得られる様でしたら、ご教授願います。
それでもと仰るのであれば、貴方自身デミオのオーナーであるわけですから
関わりのある ディーラーに聞くのが、一番 確実ではないでしょうか。
書込番号:22039367 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

核心に迫る問いに、外野は黙っとれ!
てのは、一種の言論統制です。
一番注目すべきメイカー姿勢の確認だと思います。
中古市場にも影響するし、この場で明らかになると、不都合な人がいっぱいいるんでしょうか?
個人的に確認すれば良いじゃんって、情報の隠蔽示唆ですね!きっと不都合なんでしょう?
書込番号:22039729
8点

人に頼るよりも自分で動いて
こちらに情報を提供するほうが知りたいことは早くわかると思いますよ。
書込番号:22039909
14点

>核心に迫る問いに、外野は黙っとれ!てのは、一種の言論統制です。
貴方の問いかけが何の核心に迫っているのかは、未だによく理解できません。
毎度のことですが、ご自分が ガソリン車を選択した正当性の確信を得たいがための”問い”と認識しております。
当方の発言を、貴殿の書き込みを抑制させたいように捉えている御様子ですが
とんでもございません。逆に楽しみにしているくらいですから、より活発な投稿、期待しております。
書込番号:22039943
11点

>一番注目すべきメイカー姿勢の確認だと思います。
>中古市場にも影響するし、この場で明らかになると、不都合な人がいっぱいいるんでしょうか?
この場所で 「マツダの暗部を オレが暴き出してやるっ!」ということでしょうか?
正義感、使命感に燃える その姿勢は、称賛に値しますが、反面 その影響力は極めて限定的に思えるんですよ。
よって、この場所で事実が明らかになることがあったとしても、(そもそも)不都合な人々もいないと思いますし
中古車市場にもダメージを与えることなど、まずあり得ませんね。スケールを考えれば、理解できることです。
書込番号:22039953
13点

>個人的に確認すれば良いじゃんって、情報の隠蔽示唆ですね!きっと不都合なんでしょう?
まさか このような”陰謀論”として返されるとは・・・想定外でした。
スレ主さんが、いつ回答してくれるのかは、それぞれのご都合もありますから、わからないですよねぇ。
それよりも、ディーラーとの繋がりがあるわけですから、ダイレクトに聞いたほうが早いんじゃないですか。
それに納得いくまで話し合えるというメリットは、リアルに面談が一番でしょ。これに勝るものはありませんよ。
そのうえで「核心に迫れた」 ことを、貴方が この場所で、公にすれば いいのです。
正義感、使命感に燃えている 貴方以上の適任者は、他にはいません。
”核心に迫った” 渾身の投稿、お待ちしております。
書込番号:22039965
17点

最近、担当セールスよりディーゼルエンジン載せかえの事実を知らされました。
短距離派のお客さんで2件。
当然保証でお客さん負担無し。
ヨーロッパを中心にディーゼルアゲインスト。
ムードを変えたいなぁ。
書込番号:22041768 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>tukubaneさん
こんばんは、
外周部は流速が0になるとのことですが、これは境界層でも極めて外周に近い部分、つまり壁面からの距離0では理論的に流速0になるという話で、言うなれば真円の鉄球の接触点の荷重は∞だというような、現実には意味のない話ですよ。壁面も理論通りの平面ではないですからね。
2〜3万km でも40〜50%が煤で閉塞し、そのままのペースで煤が付着し続けるのであれば、10万km も走れば全ての車両は完全に煤で詰まるはずです。
しかし現実にはそうではなく、完全に詰まってしまって故障したという不具合報告は見たことがありません。
つまり、走行距離が短い間に堆積するものの、堆積のペースは堆積が進むにつれて落ちてくるということです。
少し考えれば分かる程度の話です。
書込番号:22042666
7点

>只のディーゼル好きさん
こんばんは、
ブログを丹念に読んでいただいているようで恐縮です。
ご紹介いただいた記事はこちらですね。
インジェクタの進化とマツダの関わり
https://minkara.carview.co.jp/userid/2738704/blog/41291887/
ここで書いたように、SKYACTIV-D の先代である MRZ-CD ディーゼルエンジンでは、DPFなしで D4(Euro4)に適合していることは、マツダ技報はもちろん、デンソーのインジェクタ開発者の記事でも紹介されています。
【2002 年 3 月広島で生産開始され,5-6 月に欧州で販売開始された。このクルマは欧州のエンジンメーカー,一般顧客にも高い評判を呼んだ。特に,「DPF 無しで EURO4 規制クリア(この精神は今でもこのメーカーには残っている)」は専門家を驚かせた。最大 180MPa とする高噴射圧特性を適用しているのもかかわらず,高精度のパイロット噴射により最近の欧州エンジンよりも静かであること,とりわけアイドル音の静けさは,欧州の一般ユーザーを喜ばせた。広島のエンジンメーカーは 30 を超える”賞”を「エンジン」「クルマ」で頂いたと聞いている。】
当然、広島のエンジンメーカーとはマツダのことです。
マツダの技術開発や、それを紹介したブログ記事を貶めるだけの書き込みに20ものいいねが付けられるというのが、この掲示板のレベルというか、モラルの限界なんでしょうね。
書込番号:22042687
11点

>槍騎兵EVOさん
こんばんは、
非常に単純に書けば、パイプを太くしておくのが一番簡単で確実で安上がりな方法だからです。
書込番号:22042702
4点

>canna7さん
こんばんは、
マツダは添加剤等は使わないようにという指示みたいですし、添加剤メーカーも多種多様なエンジンでのテストはしていないでしょうから、メリットはあるかもしれませんが、不具合が発生するかどうかは神のみぞ知るという感じではないでしょうか。
書込番号:22042724
4点

>aquablauさん
実際の流れは理論通りではありませんが、理論がなければ考えは進みません。
「2〜3万km でも40〜50%が煤で閉塞し、そのままのペースで煤が付着し続けるのであれば、10万km も走れば全ての車両は完全に煤で詰まるはずです」とあなたは言っていますが、現実は10万kmをこえると整備士の話ですと結構詰まっているそうです。
あなたは関係者みたいなんで、現実をみたほうがいいのでは?
私の場合、6万kmでターボ異常となりましたが、実際はマニホールドに相当の煤が堆積し、ターボへのエアー供給が間に合わず、
ターボ異常となったようです。DPF間隔も70kmほどとなり、ターボ交換とマニホールド掃除してからDPFは250kmほどに回復しました。
書込番号:22042960
10点

>tukubaneさん
まず、私は関係者ではありません。
そして、「2〜3万km でも40〜50%が煤で閉塞し、そのままのペースで煤が付着し続けるのであれば、10万km も走れば全ての車両は完全に煤で詰まるはずです」というのは、【10万km など到底持たずに煤で閉塞するはずだ】ということです。
10万kmをこえると結構詰まっているという程度であれば、明らかに煤の付着のペースは落ちています。
さらに、ターボ異常でターボを交換したということであれば、異常はターボにあったのでしょう。
インテークの閉塞だけが問題であれば、ターボを交換する意味がありません。
この掲示板は、何かあると関係者だと決めつける人が出てきますね。
非常に不愉快です。
書込番号:22043258
11点

>aquablauさん
こんばんはお答えいただきありがとうございます。
そうですね。純正のままが一番いいかもしれませんね。
180kmほど走りました。
エンジン音や振動の面はあまり変わっていないようです。
オイールは推奨使用量の1/4以下ですので若干回転がマイルドかな?という状況です。
>tukubaneさん
6万km走行されているということですが
燃料フィルターは交換されましたか?
軽油はセタン価の高いものを入れたほうがいいようですよ。
書込番号:22043383
2点

>aquablauさん
返信お疲れさまです。
マツダがDPF無しでEURO4をクリアした事は、別に否定していませんけどね。
「DPF無しでEURO4をクリアしたのは『マツダだけ』」という妄想を、指摘させて頂いたつもりです。
大好きなマツダを応援することは結構ですが、もう少し視野を広く持たれてはいかがですか。
書込番号:22043411
21点

私のブログ記事中、「DPF無しでEURO4をクリアしたのは『マツダだけ』」とどこに書いてありますか?
関係者呼ばわりの次は妄想呼ばわりですか。
この掲示板は本当に質が低いですね。
書込番号:22043507
11点

>aquablauさん
ご自身の書込番号:21999813 をご確認ください。
「欧州で DPF なしで Euro4 をクリアしたのもマツダだけで」と書かれています。
書込番号:22043553
28点

ご指摘の「だけ」は、当然のことながら後にも先にもという意味ではなく、MRZ-CD が発売された時点で、という意味合いです。
Euro 4 をクリアするのに必要な 180MPa クラスのインジェクタが、のちに BOSCH から供給されるまでは、DPFが搭載されない車種は Euro3 相当でした。
書込番号:22043783
11点

>canna7さん
燃料フィルターは交換しました。
軽油のセタン価の高いものを入れるにはどうしたらいいのですか。
燃料着火性を上げる添加剤は売っているようですが。
書込番号:22043976
2点

>tukubaneさん
交換された燃料フィルターを見せてもらいましたか?
添加剤の類は自己責任となるので
調べてご自身の判断で添加をお願いします。
書込番号:22045481
2点

>aquablauさん
気付いておられない様ですので最後に一つだけ指摘させて頂きますが、
"MRZ-CD"なんて呼称のエンジンは存在しませんよ。
そういえばon the willow氏も同じ間違い(MZR→MRZ)をされていました。
もしかして同一人物、でしょうか?
書込番号:22049958
36点

ディーゼルのスス話題は白熱間違いなし
フジもこのツボを勉強すべし
きっと電通からPV大賞ナンバーワンとして社内表彰ものだ
ただ死角は、メンバーが変わり映えしない
裏返せば、新規参入者がいない
結果、またか
モリカケネタと同じで飽きられてる!
自覚あります?
自覚あります!
書込番号:22053513 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

マンネリの代表としてフジをあげましたが、全盛はやはりタケちゃんマン
時々長野智子をニュースで地味に見ますが、彼女を再度バラエティーに戻して、ニュータケちゃんマンtwoを立ち上げればどうでしょ?
自虐ネタ中心で、若手を起用した
人のネタで土俵をとるトーク番組は飽き飽き
と、同様な改革がススネタでも求められる
要はアキアキです
前進あるのみ でいきましょう
書込番号:22053551 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

結構、削除されましたね・・・
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
>aquablauさん
むしろ感情的な発言をしてたのはon the willowさんの方です。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
って書き込みしましたがon the willowさん本人に言ってたんだ。
なんかアホくさ・・・
書込番号:22061703
19点

いまごろレスしようかな。
>スカイアクティブ07さん、お気持ちよくわかりますよ。
私のはこんなかんじ。
2015年CX-3(年次改良1発目) 走行32,000km。
先月、移動中に突然の挙動とエンジン異常グローランプ点灯。
自走してDへ。
当日は、エラーログが残っていないとのことで帰宅。
2週後くらいに、連日同様の症状が出たので、再持ち込み後
インジェクター・バルブスプリングの交換。
その後は、症状はでていません。
挙動は、加速時に突然急ブレーキがかかったような衝撃で
急減速し、アクセルに追従した反応はしません。完全に制御されます。
速度の出る道路上で危険な為、緩やかにアクセルを踏み込み
脇に寄せようとするも、スロットルバルブは勝手に制御を受け
徐々に回転が落ちていくなかで、なんとか脇に寄せました。
Dがログを確認したところ、3、4番の失火エラーを確認した
とのこと。
旧式のインジェクションとVスプリングに交換したところで
そのうち同様の現象がでることは目に見えていますね。
以前から、DPFを含めた部位の物理的な煤除去の要望をDへ
伝えていました。
その都度、DPF再生での煤燃焼でお茶を濁されるのみです。
メーカーからDへの指示もあるでしょうから、しょうがないと
半分諦めてました。
2月のリコール文言に表記された通り、「物理的な煤の清掃」
を定期的に行わないと、このエンジンはまともに動かないことが
よくわかりました。
素人なので詳しくは判らないながら、全ての元凶である
HP-EGR経路が有る限り根本的な解決は無理だと理解しました。
トルキーで楽しいし好きなんですけどねえ。
高速走行中に、これが原因で大事故ってことを想像したら・・
これ以外にも、いったい何度Dへ預けたことか・・。
私も車検前に買い換えるか検討しています。
マツダにはヤレヤレだな。
書込番号:22124948
9点

デミオはディーゼルじゃなくてもノッキングします。cvtモデルで山間部の高速道路を連続運転したあと一般道の信号でistopして復帰時にノッキングが始まり、今にも止まりそうな状態がずっと続きました。翌日になっても直らずディーラーで修理してもらい直りました。
書込番号:22134203 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

原因はわかりませんが、それは”ノッキング”ではないんじゃないですか?
書込番号:22134243
3点

後部座席に座る息子の退屈しのぎのためにDVDをつけました。
しかし、あまりみません。
なぜか聞いてみたら、小さくて見れない。家に帰ってみたいとのこと。
やはり、デミオはファミリーカーではないことをあらためて感じました。息子、申し訳ない。
書込番号:21899924 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>最強の嫁の犬さん
デミオに地デジチューナーが取付てある物は後席出力が作れる様なのでヘッドレストモニターでも取付れば如何ですか?
昨日乗りましたがあの大きさの画面だと後ろからだと見え辛いでしょうね?
書込番号:21899948 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今どきの子供はTV見ないですね。リアモニター必要なかったです。iPhoneでFortniteやってます。
書込番号:21899963 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>最強の嫁の犬さん
デミオのみんカラにヘッドレストモニターの取り付け例が出ていました。 ただデミオの場合、左右のヘッドレストに付けると画面との距離がとれずに見にくいようです。 モニターは1台になりますが、ヘッドレストからステーを伸ばして運転席と助手席の間に付ければ後席左右からモニター画面との距離もとれて見やすくなると思います。 ご検討下さい。
ヘッドレストモニター
https://minkara.carview.co.jp/userid/2790327/car/2389430/4249427/note.aspx
ステーを伸ばして付けると(取付例 車はデミオではありません)
http://www.routenine9.com/goodsDetail30279.html
書込番号:21899984
3点

>最強の嫁の犬さん
いろんな家族形態がありますね。もし私が愛しの孫娘とドライブ中「わたしDVD観てんの!
じーじ、うるさいから話しかけないで」なんて言われたら…涙
さて、あれ?マツコネってDVD観れるんですか?
そしたら、カミさんからCX3のカギを借りれば今までためてたエロ週刊誌のDVDが・・・
マツコネ万歳!待ってろ、ゆーあちゃん、まなちゃん、たかしょー、温泉の旅・・・
書込番号:21900196
16点

運転は楽しいですか?運転は退屈ですか?
子供は親の背中を見る物のです。
あなたが楽しんでいる姿を見ることは将来的に子供の役に立つのです。
楽しいと思ったことをお子さんと話して共有しましょう。
DVDやスマホに頼るのは簡単ですが、それでは一緒にいる意味が無いです。
zoom zoom!
書込番号:21900863
23点

真面目に答えるとスレ主さんはマツコネの7インチはおかしいと言っていると思うのですが、アルパインからBIGXが出るという情報もありますのでしばしお待ちください。
http://s.kakaku.com/bbs/K0000962484/SortID=21884406/
デミオで出るかわかりませんが
書込番号:21901043 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お子さんを助手席に乗せるのはおすすめしません。エアバッグが作動した場合、シートベルトのつけ方によっては死亡の可能性もあります。お子さんをお持ちの方で頻繁に乗せる方については特に注意が必要です!
書込番号:21973856 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

妻の車が2回目の車検の為に、スイスポかノートe powerにしようかと思っていたのですが、冬道の事もあり、4WDの方が無難かなーと思い結局デミオXD L packageにしましたが、よく色々なところでスス問題の記事を見たりして心配だったのですが、やっぱり通勤の距離が近い人や渋滞の多いところは問題があると納車後に説明を工場長からされた。いい加減大丈夫かと思っていたのですが… マツダは匠とか言う以前にしっかりしてほしいと思う。近距離や低速が原因であるなら、それに対処して欲しい。
スピードが遅いとか、近距離が問題になるならよくこんな車、販売できたと感心するよ。
あとさらにガッカリは納車の後から気付いたのですが、リアハッチの所に10cm位の
引っ掻かき傷のようなものがあった事。まぁ開けなければわからないが、会社の人間にさすがマツダでしょ。匠だねーと言われたのは笑えたな。
書込番号:21886497 スマートフォンサイトからの書き込み
48点

書いていることが散漫だ。
前半は、実際の被害を受けたことじゃないから
共感できない。
ガクブルやエンジン停止があったならわかるけれどね。
傷の方は、もとからあったのか
気がつかないうちになにかひっかけたのかは
わからない!
納車時に確認しない落ち度はある。
書込番号:21886602 スマートフォンサイトからの書き込み
86点

このキズと処理は、いくら見えにくい所とはいえ酷い。
書込番号:21886609 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

燃料に軽油を使う以上煤は避けられませんし、その煤は走行によって焼き切るのが前提。
マツダが想定する使用条件が、従来のクルマより厳しいのでしょう。
リアハッチのキズは納車直後から?
クッションゴムやモール取り付け以前にハッチを閉めてしまい、ハッチとボディーが直接当たったとか。
タッチアップ跡が泣かせます(T_T)
書込番号:21886644
19点

皆さん色々とご意見ありがとうございます。
リアハッチの傷は納車の2日後の洗車の時に初めて開けてあわかりました。まぁ納車の時はさすがに見なかったなー。あとエンジンの調子が悪いのは最初に書いた通り。これはここの工場長が同じデミオを乗っているのでクレームなどで直せますからと言われたから様子見だけど。今までマツダの車は5台ほど乗ってたけど、ちょっとガッカリ。マイペェジさんとnojichuさんのお話はとても参考にさせてもらってます。
あと近日中にディーラーで修理に出してきます。
書込番号:21886726 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

昔と違ってここのサイトは変わってしまったね。
人それぞれ考え方もあるし、その時の状況もあるのだから、いちいちカド立てるなら見なきゃいいんじゃないか。
書込番号:21886742 スマートフォンサイトからの書き込み
49点

>cyber.heartさん
まず急いで消費者センターなど公共の相談機関に相談するのが良いですね。日数が短ければ短いほど良いです。
納車時にその部分を確認しなかったってことよりも、そんな商品を納品したことのほうが責任が重いと判断される可能性が高いと思います。すべての部分を目視点検できる時間的余裕を与えないことは、問題の有無にかかわらず、販売店として普通にやってる「お見送り」までの手続きでは起きうることなので、公平な第三者機関なら確認書類にサインがあるからとかいう言い分に流されることは無いと思います。
当日の来店からお見送りまでのタイムスケジュールを思い出して、答えやすく整理しておくのが良いと思います。
書込番号:21886837
19点

のま2017さん、ありがとうございます。納車から約1カ月たちますが、納車の時に下回りの錆止めとかは確認したんですけど、さすがに後ろは!大抵は外観だけなのかなぁと思っていたんですけどね。でも見つけた時は触る所でもないのに?と不思議に思いましたね。
しかもタッチアップ!下手だし、ちょっと笑いましたね。 でも、のま2017さん、参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:21886964 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

ご心配です。
部外者ですが一つ質問させていただきます。
>しかもタッチアップ!下手だし、ちょっと笑いましたね。
これはスレ主様の方で行ったのではないのですか?
もしスレ主様に覚えが無いことなら納車前からということになり、問題は大きくなるかもしれませんね。
故意にとは思いませんが、本来納車してはならない車を納車したことになり、マツダや販社の管理上非常に問題です。
無償修理は当然としても、今後のためにしっかり追及した方が良いと思います。
書込番号:21887000
17点

ナオタン00さん。ありがとうございます。納車2日目の時に見つけた時にすぐディーラーに連絡をしたんですが、その時はディーラーに車が届いた時にチェックはしたはずなんですが、と言われメーカーに確認しますと言われたきり、今に至っています。最初見た時は汚れかと思ったし、あきらかにタッチアップなのに、これはメーカー?ディーラー?実は以前、かなり前に別スレで、ロードスターの件を見て、嫌な事を思い出しましたね。その時も原因がわからなくて終わってしまったし。
書込番号:21887054 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

こんばんは。
僕は以前に社用車にて後期30プリウスに乗っていましたが助手席のドアで開けないと見えない部分に大きな凹みがありました。
マツダだからとかではなくどこのメーカー又はディーラーでも起こりうる事だと思いますよ。
たまたま社用車だったので直すこともなくディーラーに伝えて今後はお互い気を付けましょうね程度で終わりましたけどね。
今回はとても残念な事ではありますがディーラーにて対処してもらいましょう。
ちなみに今乗ってるのはCXー8で片道2キロの通勤で使用してますがエンジンは今のところ調子はいいです。
書込番号:21887198 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

kmgmさん、ありがとうございます。その通りだと思います。傷は直してもらいますよ。 一つ気がかりなのは納車2週間位の時に信号待ちで停車後、いきなりエンジンがかからなかった事ですね。i stopじゃないかと妻に聞いた所、違うとかなりの勢いで怒られてしまいましたね。傷の事も含めてディーラーには報告はしたんですが、まぁこれが例の1.5Lディーゼルの不具合なのかなぁと思いましたね。まだ返事がないのでなんとも言えないんですが、自分の中ではもうそういう不具合はないと思っていたし。仮に不具合あっても日本車だからと。メーカーで何とかできると。
こう書くと妙に絡んでくる人もいるかもしれないですけども機械だから。考え方だけども車って寒くても暑くても動くから大したもんですよ。
書込番号:21887322 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

まず、キズの事は仕方ないですが、エンジンがかからなくなった事が煤と関係あるの?。
煤の問題は今春のリコールで解決してますが?その後の不具合の報告は みんカラ見てもここの投稿でも見当たらないし。
今さら何なの?って感じですね。
>やっぱり通勤の距離が近い人や渋滞の多いところは問題があると納車後に説明を工場長からされた
の意味もわからないですね、何の問題?質問は?なんの説明にもなっていないし、納車したてのユーザーにわざわざ心配するような事 工場長自ら言う?。
わからない投稿ですね。
書込番号:21887534 スマートフォンサイトからの書き込み
32点

>一つ気がかりなのは納車2週間位の時に信号待ちで停車後、いきなりエンジンがかからなかった事ですね。
アイドリングストップの後にブレーキを緩めてもエンジンがかからなかったということ?
>まぁこれが例の1.5Lディーゼルの不具合なのかなぁと思いましたね。
関係ないでしょ。
このスレ主さん、文章が散漫で何を言いたいのか分からない。最初の書き込みでエンジンが掛からなくなったという症状を読み取れる人はいないでしょ。
書込番号:21887552 スマートフォンサイトからの書き込み
41点

>停車後、いきなりエンジンがかからなかった事
セルモーターが回ったのにエンジンがかからなかったのか、モーターが回らなかったのか、によりますが。
モーターが回らなかったのなら、昔からあるi-stopの誤作動だったんじゃないかな。
私の場合、i-stopの解除(エンジン始動)がうまく行われず、仕方なくスタートスイッチを押してエンジンをかけた後、いくら走ってもなぜかi-stopの緑色表示が点灯しなくなりi-stop自体が行われなくなったという経験があります。走りながら手動でi-stopをしないボタンを押して橙色表示にしたり戻したりしても変化無かったんですが、次の日に乗ってみると普通に作動する。一応、ショップに持って行って見てもらったけど、i-DMとか燃費モニターとか記録残る系のデータからは原因が判明しなかったということでした。
同じ現象はそれから起きてないけど、(私はMT車なのでATとは違うが)i-stopって作動するタイミングが一定じゃないし、解除の条件もいい加減で、信頼性がもともと低い作りになっているものだと割り切っていますよ。
結構混んでいて、周りの車がカリカリした気分になっているときは、i-stopが作動しない設定にしておくとかね。i-stopなんかそんなもんです。
書込番号:21887561
9点

私も単なる。i stopの誤作動だと思いますね。
何年か前ですがアクセラの時に1度ありました。
cyber.heartさん も
>i stopじゃないかと妻に聞いた所、違うとかなりの勢いで怒られてしまいましたね
と思っているのに、奥さんに怒られたから自ら煤の問題にすり替えるとか?意味がわからない。
書込番号:21887573 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

のま2017さん、ありがとうございます。i stopの誤作動ですか、それは説明されませんでしたね。そういう事もあるんですね。ありがとうございます。
20年来の付き合いの所で、プライベートでも付き合いがあるので色々と教えてもらってはいるんですが、
誤作動が起きるようなら仕方ないですね。
書込番号:21887649 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

別スレでもよく見かけるけども、上から目線で物言う人には返信する気は毛頭ないてすよ。自分はメーカーではなく、長年付き合いのある店長や工場長ががいるし、まずは人柄で買います。モチロン全く嫌な車種しかなければ購入しませんが、いろんなところで見て思うのは自分の意見が絶対正しいみたいな人かな。
マツダ信奉者とか、マニアックなマツダファンとかの。言葉も見るけども、それはそれで良いと思うし、自分ならマツダ乗りなら上から目線で物言いはしないてすよ。
書込番号:21887818 スマートフォンサイトからの書き込み
44点

返信ありがとうございました。
色々と心配ごとが多いのに、スレ主様は非常に寛大で落ち着いた方ですね。
今の状況では即車交換または返金を要求する方が居てもおかしくないと思いますよ。
>信号待ちで停車後、いきなりエンジンがかからなかった事
これはi-stopから復帰できなかったということでしょうか?
奥様がご使用の様ですが、一度こういう体験をすると女性は怖がって使いたがらなくなりますよね。
安心の為にも早くディーラーで傷の修復、精密検査をお勧めいたします。
幸いスレ主様はディーラーと懇意なご様子ですので遠慮なくはっきりとお話しされればよいでしょう。
ご健闘をお祈りいたします。
書込番号:21887849
9点

>いろんなところで見て思うのは自分の意見が絶対正しいみたいな人かな。
そっくりそのままお返ししますよ。
自分に都合の悪い質問には答えていない。
色んな考えがあり ある程度自由に投稿できる、もちろん反論もできる場なのですよ。
>長年付き合いのある店長や工場長ががいる
けど、>やっぱり通勤の距離が近い人や渋滞の多いところは問題があると納車後に説明を工場長からされた
と騙されたから今更後悔しているのかな?。
書込番号:21887860 スマートフォンサイトからの書き込み
35点

ナオタン00さんありがとうございます。返事下さって申し訳ないです。まあ傷もその他の部分も含めてちゃんとやってもらいます。御心配かけて申し訳ないです。助かります。
書込番号:21887864 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>ニヒマルGTさん
自分も同じ感想ですね。
最初に『煤の説明が遅い事』やそのあとで『傷の補修対応について遅い事』の
不満が出てる割に「人となりを見て信頼して買っている」という正反対ともいえる
事を言ってらっしゃるので、何が言いたいのか良く分からない文面です。
エンジンの再始動に関してはどちらかというとバッテリーの不良や着火関係を疑うべきで
on the willowさんの言われるように「煤に関しての問題」ではないでしょう。
書込番号:21888180
34点

白髪犬さん、返信ありがとうございます。煤の問題ではないとどうしてあなたは言いきれるのか不思議です。まだディーラーからの連絡も来ていないのに。あなたは技術者?わからないからディーラーからメーカーに問い合わせしてもらったりしているんですよ。
ディーラー自体は丁寧にやってくれているし、ただわからない事はわからないとディーラーが言うだけ丁寧じゃないですか?車は機械だから、1万台あったとしてそのうちのたまたまの一台かもしれないし、その一台が自分ならどうなのかなー 自分ならやっぱり買わなきゃ良かったなーとか思いますけど。
書込番号:21888209 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

多分、みんなが
「煤の問題とかいって、なに決めつけちゃってんの?('・c_,・` )プッ」
と書き込む理由は、たいてい、あなたみたいな人が、問題を解決したあとも
「原因はこれこれこうでした、煤とは関係なくて、とりあえず一安心でした」
とか
「やっぱり煤でした。」
等の報告とか、あまりないんですよね。
だからだと思います。
もちろん、あなたがそういう人だ!と私が決めつけているわけではありません。
最後に。せっかくの新車です。
納得のいく落とし所がディーラーさんとつくようにお祈り申し上げます。
書込番号:21888232 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

natuyamadaisukiさん、返信ありがとうございます。
御心配かけて申し訳ないです。ちなみに今さっきディーラーから連絡があって塗装の件でしたね。日付を調整してもらって修理に出したいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:21888261 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

おつかれさまです。
5年以上も前からこういう(価格コム)ところを見ていたり、車に乗っているスレ主さんなら
まず疑うべきは着火系であることは分かっていらっしゃるのではないですか?
自分もここでいろんな方に知識をいただいてます。同じ状況で奥さんが怒ったなら
機械の話にアレルギーないなら「再始動だから着火系かな?」となだめ。
機械の話が苦手なら「そうだね、困ったもんだね〜」と相槌打って、ここでは煤の話と一緒に
着火系の不備も疑う話をしますね。
煤の問題ではないと言い切れるのが不思議と言われますが、煤の問題とスレ主さんが
言い切る事の方が不思議なんです。
『たまたまハズレを掴んでしまって「失敗したな〜」』という趣旨のお話なら、すごく分かります。
書込番号:21888268
13点

白髪犬さんありがとうございます。別に煤と決めつけてる訳じゃないですよ。ただディーラーに聞いた時に、話しの中での一つです。御心配かけて申し訳ないです、すいません。 面白い店長でね、ディーゼルなら延長保証とかJAFに入れとか言われて、えー何で!車両保険入ってたら大丈夫だろとか話しても、納車の時にJAFに加入されてました。料金は取られてません。
書込番号:21888292 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

度々失礼いたします。
デミオの板では”スス問題”は大きなテーマの一つであり、故に皆様過敏に反応するのだと思います。
スレ主様の奥様のケースはi-stopしたかしなかったか、セルが回ったが起動しなかった、セルが回らなかったかで推測が大きくちがいますし調べる場所もおのずと変わってきます。
私のただの予想ですが、発生がそれ1回かぎりで現在調子良ければディーラーで調べても原因不明の様子見となりそうですね。
それでも奥様の不安を少しでも解消する必要があるでしょうから、出来れば奥様同伴でディーラーに見てもらった方が良いと思います。
スレ主様のご心配される”スス問題”が起こるとすれば、もっと後になってから、別の現象で起こると思います。
書込番号:21888380
8点

単なるi-stopの誤動作とか・・・メーカー擁護が過ぎる人がいますね。
納車したてでそうなったら誰でも不信感持ちますし、まして煤問題でエンジンの信用が低下している状態なら尚更です。
まぁ何にしてもハッチはしっかり治してもらい、i-stop復帰不良も継続してしっかり対応して貰うようお願いした方が良いですね。
書込番号:21888405
15点

槍騎兵EVOさん、ありがとうございます。傷は近々修理に出す予定です。御心配をお掛けして申し訳ありません。まぁこの先どうなるかわかりませんけども原因がどうあれちゃんと対応してもらいます。
ありがとうございました。
書込番号:21888436 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

もともとディーゼルは構造上、煤の発生はあたりまえのことで、それを外に出さないためDPFフィルター
を積んでいる。
煤による問題が全てのデミオで発生するものではない。
煤による問題は、煤が堆積する事により、起こることが、ほとんどだから、買って数ヶ月で堆積するとしたら、
よっぽど変な添加剤か、粗悪な軽油をいれたとしか
考えられない。
相当な期間、
短距離を繰り返すと、燃焼温度が低いうちに
水分と煤が混じってインジェクターを
詰まらせたりする。
ディーラーにきくと、拘束道路を走ると
焼けたり堆積がすっ飛ぶことも
あるので、
不調なエンジンは高負荷運転をすると
元気になることも多いそうだ。
書込番号:21888661 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

こんにちは。
私、同じデミオを所有しています。
以下は、ATのデミオの場合の話です。
>・・・納車2週間位の時に信号待ちで停車後、いきなりエンジンがかからなかった事ですね。i stopじゃないかと妻に聞いた所、違うとかなりの勢いで怒られてしまいましたね・・・・
これは、istop から復帰できなかった、ブレーキから足を放してもエンジンが再始動しなかったってことですよね?
私も時々やるのですが、特に、マニュアル車とオートマ車の両方に乗る人は、信号で停車する直前、あるいは停車中に、オートマでもセレクトレバーをニュートラルに入れる場合があります。マニュアル車で、前方の信号が赤になったときに、クラッチを切ってニュートラルで進む癖の延長ですね。セレクトレバーがニュートラルでも、普通にistopします。しかし、レクトレバーがニュートラルに入ったままでは、ブレーキペダルから足を放してもエンジンは再始動しません。
私は、何回も経験してますから、「あぁ、またか」って感じで焦ることはもう無いのですが、最初はかなり焦りましたよ。
この場合は、私は、セレクトレバーをDに入れて再始動します。
↓は、マニュアルの記載です。
3.セレクトレバーがNまたはPレンジでは、ブレーキペダルから足を放しても自動でエンジンは再始動しません。もう一度ブレーキペダルを踏むか、セレクトレバーをD/M (2速固定モードではない) またはRレンジへ操作すると再始動します。 (安全のため、アイドリングストップ中にセレクトレバーを操作するときは、必ずブレーキペダルを踏み込んだ状態で行なってください。)
これを知らない場合は、スタートボタンを2度押して再始動(ブレーキ踏み直し)となるので、焦るでしょうね。
スイスポが選択枝に上がっていたそうなので、もしかしたらこれかなと思いました。
書込番号:21888702
4点

お寺の花子さん、返信ありがとうございます。確かにおっしゃる通りですね。自分も平均車速を見たりしてちょっと低いなーとか感じたりします。理屈はわかるんですけど、さすがにこの為に高速はちょっと。でもなにかの用事の時に高速を利用したいと思います。
すいません、お手数お掛けしまして。申し訳ないです。
書込番号:21888742 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

たろう818さん、返信ありがとうございます。
ニュートラルにはしてませんでしたね。だけどとても参考になる内容です。その時は仕事帰りで、後ろに他の車も居なかったそうです。いたら更に焦ったんだろうなと思いました。これが気の短い運転手なら完璧にクラクションでしょうね。
返信ありがとうございました。
書込番号:21888758 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

canna7さん、ありがとうごいます。2月に頼み、4月納車です。
書込番号:21890816 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>よく色々なところでスス問題の記事を見たりして心配だったのですが
煤の問題とは、リコールとなった排気バルブの煤の堆積の問題だと思いますが、スレ主さんの車両は「煤の影響を受けにくい」対策済みのインジェクタと、対策済みのバルブスプリングになっているかと思います。
・対策前インジェクタと対策前バルブスプリング
・対策前インジェクタと対策後バルブスプリング
・対策後インジェクタと対策後バルブスプリング
のうち、トラブル報告が多かったのは対策前インジェクタと対策前バルブスプリングでした。
対策後インジェクタと対策後バルブスプリングの車両の不具合報告は見かけませんし、メーカーも「煤の影響を受けにくい」としているので、現時点であまり心配する必要はないのではないかと思います。
また i-stop で再始動ができなかったのも、その発生原因と症状を考えると、煤の堆積が原因とは考えにくいです。
書込番号:21891094
11点

on the willowさん、返信ありがとうごいます。
すいません。傷の修理は今月に入庫する予定です。不具合の方は様子見てとディーラーで言われたので、そのままにしています。大変参考になります。
書込番号:21891120 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

新車でこの傷は痛いですね。
トゲトゲしたローラーを持って振り上げてついた感じですね
速度が遅いというのは
アクセルを踏みはじめて出だしですか?
平均速度も良ければ教えてください。
書込番号:21892192
3点

canna7さんありがとうごいます。平均車速は約20〜25km位ですね。道路状況や交通量の関係で通常はこんな感じです。速度は出だしではありません。でも試乗した時は色違いで年式の違う車があったんですが、片方はエンジン音が大きく、加速も出だしがなんか遅く感じてしまいましたね。その時のセールスはこの2台よりは進化していると説明されましたが、初めて乗った自分でもハッキリ体感できました。
書込番号:21892208 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

対策品があるなら何故普通のリコールでは無かったのか疑問が有りますね。
それにCX-5のレンズの予見性リコールはちゃんと対策品と交換するって書いてるのに、こちらのエンジン予見性リコールには対策品とは書いて無いし・・・
恐らく完全には直らない暫定対策品だから書けなかったんだと思うけど、将来的に完治させる気が有るならそう書いて対策出来次第再度交換するって事にして欲しいですよね。
書込番号:21893200
15点

「対策後インジェクタと対策後バルブスプリング」「対策後インジェクタと対策後バルブスプリングの車両の不具合報告はない」
→ユーザー向け案内に書いてあること
どなたか「ユーザー向け案内」の写真を添付していただけないでしょうか。
書込番号:21893456
15点

比較車種に比べて、デミオクリーンディーゼルは特有のクセがあり乗りにくい。
書込番号:21893662 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

予見現象、お客様が容易に認知できる、ってやっぱり警告灯なんでしょうか。。。
僕のガクブルの時は何の現象もなかったですが。
まー百歩譲って、ガクブルの前に必ず警告灯で教えてくれるとして、いつ警告灯が点くかわからないのでハラハラ、予見現象なのかその他のエンジントラブルか判別不能、「相当な期間」の「安全な運行」が1時間か2~3週間かもわからない、っていうことなわけです。
個人的には、いきなりのガクブル車が僕の1台だけとも思ってません。なぜなら予見性リコール以前に出た不具合、720台のオーナー全てに警告灯が出ていたなら、全員が、それに気づかなかったか、無視して走り続けたか、あるいはディーラーにたどり着く前にガクブルになったか、のどれかということになり、現実的にありえないからです。
どっちにしても「全車両対応」で不安が一掃できるならそっちの方がよくなかった?ってことじゃないでしょうか。
書込番号:21893940
11点

>ナショナリズムさん
スレのタイトルから外れますが1.5Dユーザーの方には有益な情報を得ましたのでレスさせて頂きます。
1.5Dの”予見性リコール”について、私なりに納得できない点がありましたので国交省のホームページより質問いたしました。
その後リコール担当部署の方と直接お話しする機会を得ましたので差し障りの無い一部をご報告いたします。
>予見現象がでれば・・・とあるが、警告灯の点灯くらいならともかく激しい振動、出力低下などそれ自体が非常に危険な状態が予想されるし現に報告されているがどう考えているのか?
国>ご心配はごもっともだ。当方としても実際どの様な現象がでるのか十分検証し、それによって適切にメーカーを指導する。ただ、メーカーは”エンジン警告灯やグローランプの点灯等の予見現象が無くても、ユーザーが不調と感じれば対応する”と言っているので不安を感じたらディーラーに持っていってくれ。
リコールの文章を読むと”予見現象がでれば対応”と読めますが、国交省へは”予見現象が無くても、ユーザーが不調を感じたら対応する”との話になっているそうです。
実際どのような対応になるのかは分かりませんが、不調を感じ、不安をお持ちの方はディーラーで見てもらってください。
上記以外にも色々お話ししましたが”炎上”になりかねませんのでここでは書きません。
ユーザーの皆様の参考になれば幸いです。
書込番号:21894067
14点

ソレノイドインジェクターはどうしても
ピエゾインジェクターより作動が緩慢になる。
自分はインジェクター詰まりは燃焼かすによるものと思ていたが、
そうではないらしい。
コモンレールの高圧の噴射をコントロールしている
インジェクターが閉まる時に
その隙間から霧になりきれなくなった軽油が
高圧におされて液ダレしてきて、それが炭化して
詰まるようだ。
ソレノイドがピエゾ並の高速の開閉が
出来れば解決するかも知れないが
電磁式のソレノイドには限界がある。
リコールで完治するというのは思い込みだ。
フィットハイブリッドもさんざんリコールしたが
ミンからでは今年の1月にミッション交換したと言うし
初めて直噴の三菱のGDIもインジェクター詰まりはでていたが
闇改修含めてさんざん手を着けたが
結局は改修できず、GDIは廃止された。
トヨタのD-4も改修をさんざんやったが
結論を見いだせず、結局は保証延長し
トラブれば対策用の部品を何度も換えた。
リーンバーンを止めてストイキ燃焼と2ポート
噴射で、今のところうまく言っているようだが。
マツダも何台のロータリーエンジンの
載せ換えをしたことやら、
RX-8になって落ち着いたようだけれど。
随分と長い時間を要した。
30型プリウスでも短時間走行を
繰り返すと煤詰まりで、ガクブルが
発生するようだが
実質的な保証延長とリブロで対応している。
デミオの予見的リコールは実質的
保証延長でマツダの良心だと妄想している。
書込番号:21894069 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ナショナリズムさん、ありがとうごいます。不安の一掃という事では全車対応だと安心できますね。当事者にとっては大事な事だと思います。
書込番号:21894119 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>デミオの予見的リコールは実質的
>保証延長でマツダの良心だと妄想している
ナイス妄想!
書込番号:21894128 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ナオタン00さん、お疲れ様です。大切な時間をさいて頂いて貴重な情報をありがとうございます。
今回このデミオを購入するまでは、あまり気にかけていなかったものですから、有り難いです。
書込番号:21894137 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

案内に書いてあるって言われてもねぇ・・・(困惑
マツダが発表しているものは
http://www2.mazda.co.jp/service/recall/ra/20180129002/
であり、ここには交換部品は対策品とは書いてありません。
また、国土交通省のリコール届出情報も対策品とは書いて在りません。
http://carinf.mlit.go.jp/jidosha/carinf/ris/detail/1141722.html
何処にマツダの案内がありますか?
ユーザーにしか提示できないような案内なんでしょうか?
だとしたら一般には発表できない理由は何でしょうね?
書込番号:21894247
13点

>槍騎兵EVOさん
ユーザー向けの案内に書かれていることを自分が知らないからと言って「なかった」ことにはなりませんが。
どんなに指摘されても執拗に、自分が知らなかったこと=なかったこと、にしようとするのは何故なんですかね。
>お寺の花子さん
>ソレノイドがピエゾ並の高速の開閉が出来れば解決するかも知れないが電磁式のソレノイドには限界がある。
最新のソレノイドのリーク量はピエゾと変わりませんが。
リークは開閉速度の問題でないことは、すでに技術資料も示しているのに、何故中身を読まないんですかね。
>リコールで完治するというのは思い込みだ。
SKYACTIV-D 1.5 のエンジンに関するリコールは、平成28年9月1日届出と平成30年2月1日届出の2回ですから、フィットやGDIの様に何度もリコールがあったかのように嘘をつくのはやめるべきですよ。
しかも対策後の部品に変えてからの不具合報告は見かけないのですが、現時点の情報で、フィットのDCTやGDIの様に今後も多発するかのように様に吹聴することこそ思い込みですね。
さらに、みんカラでは〜と書いていますが、調子の悪い車両のミッション交換などどの車種にもあることですよ。
問題は継続して多発しているかどうかなんですが。
書込番号:21894534
3点

逆ですよ、逆。
公式に出していない物は発表していないのと同義。
一般に周知せずこそっとやると言うのは・・・何かあるのではないか、と疑われてもしょうがないですね。
ところで、その案内とやらは何処かに掲示されていないのですか?
書込番号:21894627
14点

>案内にはきちんと「煤の堆積の影響を受けにくいインジェクタ」と記載されていますが、これも無視ですか。
槍騎兵EVOさんが指摘されているのは、マツダの案内と国土交通省のリコール届出情報に、あなたが盛んに書込されている、「煤の堆積の影響を受けにくいインジェクタ」の文字が見つからない事だと思います。
私は、業界違いですが品質管理でリコールなどの担当をしたときに、省庁担当と社内法務担当から「リコール情報の内容、文言、記号、図表はどの媒体においても統一しなければならない。変更がある場合は、理由と変更前後の履歴を常に明示する。」と念押しされていました。
消費者がどの媒体で、何時、リコール情報を入手しても、対応に一貫性を保つためです。
WEB公開、ディーラー店頭掲示ポスター、新聞、雑誌へのプレス発表、省庁への届け出など、文字のフォントとレイアウト以外は全て同じにしていました。
仮に、on the willowさんがご指摘される、「煤の堆積の影響を受けにくいインジェクタ」の案内が、リコール情報と別に存在して公に開示されているとしますと、国土交通省および消費者への背信行為と指摘されても致し方ないと思います。
書込番号:21894684
12点

>槍騎兵EVOさん
私はユーザーであり一般人ですが、ユーザー向けの情報を、「自分が知らないから」という理由で、公式に出していないとか、執拗になかったことにしようとするのは事実の歪曲です。
マツダへの問い合わせでも情報は事前に入手できましたし、ユーザー向け案内にも書かれていますし、インターネットを検索しても出てきます。
https://minkara.carview.co.jp/image.aspx?src=https%3a%2f%2fcdn.snsimg.carview.co.jp%2fminkara%2fuserstorage%2f000%2f042%2f077%2f176%2fd37c7f01c0.jpg
私がディーラーから受け取った文書もこれですが、自分が知らないからと言って、存在を否定するのは詭弁ですし、「意図的に隠されている」とか妄想としか言いようがありませんね。
書込番号:21894686
1点

>スーパーキャパシタさん
>仮に、on the willowさんがご指摘される、「煤の堆積の影響を受けにくいインジェクタ」の案内が、リコール情報と別に存在して公に開示されているとしますと、国土交通省および消費者への背信行為と指摘されても致し方ないと思います。
ユーザー向け文書に詳細な情報が書かれていると「背信行為」ですか。
馬鹿馬鹿しい主張ですね。
国土交通省への届け出と、マツダのリコール情報は同じ文面です。
その文章中にある「排気バルブのバルブスプリング、インジェクタを無償で交換するとともに」の交換部品が、「何の対策もされていない部品である」と勝手に決めつけている人がいるというだけの話ですよ。
バルブスプリングだって何も書かれていませんが、それがスプリングレートを以前より強めたものだという情報は2016年2月のリコールの前からありましたよね。
書込番号:21894700
3点

>フィットやGDIの様に何度もリコールがあったかのように嘘をつくのはやめるべきですよ。
どこにもデミオのリコールが何度もあったと書いてはいない。嘘のねつ造か感情で文章を読んでしまうから
強烈な思い込みで理解してしまう。
ちなみに、GDIはほとんどリコールしていない。いわゆる闇改修。
リコール含めて何度も手を入れて解決しなかったレはロータリーにある。
シール折れでブローしてしまったエンジンは多数ある。マツダも指をくわえてみていたわけではなく
手立てを講じたが、抜本的対策はRX-8までできず、オーナーが気を遣いながら乗り続けた。
デミオに積まれているインジェクターはG4Sだと思うが、デンソーの資料で対比しているのは
第3世代のピエゾインジェクターで、少なくともCX-5やCX-8では第4世代のG4Pインジェクターが積まれていて
ソレノイドインジェクターはそれに追いつくためにソレノイドインジェクター4.5世代を開発したと言うが
デンソーの知人に聞いた話ではまだ集荷していないはずだという。
たぶん1.8デーゼルあたりから積まれるのでしょう。
燃料リークがないとすればインジェクターのつまりの原因は何かを推測すると
筒内の煤が、逆流してインジェクターに堆積するとは考えにくい。
2000気圧のバック圧で押し出される燃料だから、仮に逆流した煤があったとしても
押し返されてしまう可能性が高い。
そうすると燃料リークにしか原因を求められない。
低速短距離走行という環境下では少しの漏れであっても堆積しやすくなるのだと思う。
むろん推論だから、他に事実があるなら教示ねがいたい。
インジェクター交換後、トラブルがないと言うが
今回のリコールが出てそう時間がたっていない段階で判断できることでは無いと思う。
さすがに、交換前のインジェクターでも短時間で堆積物が発生するような部品を天下のマツダが選択するはずは
ないと妄想している。
堆積物が発生するかどうかは相当な時間が経過しなければわかるものではないのじゃない?
予見的リコールは現状発生していなくても将来的に発生しても、それが数回発生しても
リコールが保証期間よりも優先され、ほぼ無期限保証にしたのだと思う。
書込番号:21894716
9点

公式文書に対策品の明記が無いのは、対策後に再発しても同じリコールとして扱いやすいからじゃないかな?
と、妄想しますw
>さすがに、交換前のインジェクターでも短時間で堆積物が発生するような部品を天下のマツダが選択するはずはないと妄想している。
ナイス妄想!
そして今判っている事実は、対策前のディーゼルエンジンはガソリンエンジンに比べトラブルが多いという事。
対策前の車両はたくさんあるという事。
オーナーは異常を感じたらディーラーへGoという周知が出ているという事。(あたりまえか)
オーナーの方は注意しましょう。
書込番号:21894737 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>どこにもデミオのリコールが何度もあったと書いてはいない。嘘のねつ造か感情で文章を読んでしまうから強烈な思い込みで理解してしまう。
違いますよ、同じ不具合で何度もリコールを繰り返したフィット DCT や、今はどこもやらない直噴希薄燃焼である GDI と同列であるかのように語るのは「強烈な思い込みによる間違った理解」です。
>デミオに積まれているインジェクターはG4Sだと思うが
これも間違い。
>ソレノイドインジェクターはそれに追いつくためにソレノイドインジェクター4.5世代を開発したと言うが
>デンソーの知人に聞いた話ではまだ集荷していないはずだという。
>たぶん1.8デーゼルあたりから積まれるのでしょう。
これも間違い。
私が示した技術資料を読めずに妄想を繰り広げても事実は見えませんよ。
>堆積物が発生するかどうかは相当な時間が経過しなければわかるものではないのじゃない?
だからこそ、現時点の情報で、フィットのDCTやGDIの様に今後も多発するかのように様に吹聴することこそ単なる思い込みですね。
書込番号:21894749
0点

>くまくま五朗さん
>対策前の車両はたくさんあるという事。
対策前のインジェクタと、対策前のバルブスプリングのままの車両は多いですが、対策されたエンジン制御プログラムへの変更はほとんどの車両で実施されているでしょうから、それらを対策前の車両と表現するのは間違っていますよ。
実際、最初の2016年9月届け出のリコール以降のインターネット上での不具合報告はそれ以前に比べてかなり減ったようですが、こういった状況は無視ですか?
書込番号:21894760
1点

>実際、最初の2016年9月届け出のリコール以降のインターネット上での不具合報告はそれ以前に比べてかなり減ったようですが、こういった状況は無視ですか?
それは無視してはいけませんね。
失礼しました。
ところで、その情報のソースは信頼できるものでしょうか?
書込番号:21894805 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

案内書類の提示、ありがとうございます。
on the willowさんはそのみんカラの人ですか?文体がそっくりですね。
読ませていただきましたが確かに煤の影響を受けにくいインジェクタ、強化したバルブ、と書いてありますね。
恐らくユーザーに郵送などされたものでなく、販売店での説明用資料と思われますがスーパーキャパシタさんの言われるように国や一般への届け出、周知とユーザーへの説明が一致しないのは問題だと思います。
対策品に交換と言うのはユーザーに取って良い事ですが、その場合国に何故正しく届けなかったのかメーカーの意図が何なのか疑問です。
妄想で言えば何かを隠そうとしている、誤魔化そうとしている、と感じますね。(苦笑
書込番号:21894841
14点

>くまくま五朗さん
「いやいや、2016年9月届け出のリコール前と状況は変わらず、トラブル報告がたくさん出ています」というなら、反証を出してくださいな。
論理的に「トラブルがない」ことは直接的に立証できませんから、立証は「トラブルが依然と同様にある」と主張する側が出すものですよ。
そして、それもないまま「依然と同様にトラブルがあるに違いない(隠されている)」というなら、それは単なる妄想です。
書込番号:21894842
1点

>槍騎兵EVOさん
>文体がそっくりですね。
今度はブログの中の人は同じという妄想ですか。
>対策品に交換と言うのはユーザーに取って良い事ですが、その場合国に何故正しく届けなかったのかメーカーの意図が何なのか疑問です。
正しく届けていなかった?どうしてそんな嘘をつくのですか?
ちゃんと「排気バルブのバルブスプリング、インジェクタを無償で交換する」と正しく書かれていますよ。
書込番号:21894847
2点

おや、違うんですか?それは失礼しました。
>ちゃんと「排気バルブのバルブスプリング、インジェクタを無償で交換する」と正しく書かれていますよ
正しくないですよ。
改善品であると記述して無いですから。
書込番号:21894857
13点

>スーパーキャパシタさん
>槍騎兵EVOさん
私「ユーザ向け説明資料に書かれている」
槍騎兵EVOさん「自分は知らない、メーカーが意図的に隠しているに違いない」
スーパーキャパシタさん「ユーザ向け資料に詳細が書かれているのは背信行為だ」
で、ユーザ向け資料に明確に書かれている事実を示されたら、
「あなたのいう通りでした、ごめんなさい」
ではなく、
「届け出内容と異なっている(実際は異なっていない)」
「やはりメーカーが意図的に隠しているに違いない」
ですから、何とかは死ぬまで治らないとはこのことですね。
書込番号:21894871
4点

>槍騎兵EVOさん
>改善品であると記述して無いですから。
で、今度は改善内容が書かれていないから正しくないとか言い出すんですかね。
「排気バルブのバルブスプリング、インジェクタを無償で交換する」とは実際の作業と照らし合わせても正しい記述であり、事実と異なっているというのは間違いです。
あなたが勝手に「対策品は存在しない」と思い込んでいただけで、届出文書には詳細を書いていないから事実と異なるというのは、詭弁でしかありませんね。
書込番号:21894879
3点

他のリコール届時に 「対策品に交換」 と届けるのに 「無償交換」 とした理由が疑念を生むのですよ。
何故対策品と言う文言を落としたのか、これがハッキリしなければon the willowさんの主張も妄言ですよ。(笑
書込番号:21894882
15点

>槍騎兵EVOさん
>何故対策品と言う文言を落としたのか、これがハッキリしなければon the willowさんの主張も妄言ですよ。(笑
「排気バルブのバルブスプリング、インジェクタを無償で交換する」とは実際の作業と照らし合わせても正しい記述です。
自分の疑念が晴れなければ正しい記述とは言えない、というのはあなたの詭弁、妄想の類です。
書込番号:21894897
2点

情報ソースは無い、という事で了解しました。
ナイス推測!というところでしょうかw
>「いやいや、2016年9月届け出のリコール前と状況は変わらず、トラブル報告がたくさん出ています」というなら、反証を出してくださいな。
その必要はありません。
なぜなら自分の言っている「対策」というのは全てのリコールを完了した状態を言っていますので。
そもそもがズレているのですよ。
論点ズラし作戦には乗りませんよw
書込番号:21894920 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>くまくま五朗さん
対策前というのは対策が一切されていない状況を指すと思いますが。
大きく分けて3つある対策のうち、1つがされている状況をの車両を「対策前の車両」と表現するのは間違っていますよ。
少なくとも3つの対策のうち1つは対策がされている訳ですから。
そしてその対策(エンジン制御プログラムのアップデート)をした後は、インターネットを検索しても、明らかにトラブル報告が減っています。
症状が出ていた車両はバルブスプリングも交換されているはずですが、その車両の再発も報告もほとんど見受けられません。
リコールは2016年9月でしたから、再発するには十分な時間があると思いますが。
>なぜなら自分の言っている「対策」というのは全てのリコールを完了した状態を言っていますので。
ということで論点を逸らしているのはあなたですよ。
書込番号:21894941
4点

>対策前というのは対策が一切されていない状況を指すと思いますが。
いいえ、1つでも残っていれば対策前です。
リスクを最も抑えたベストな状態であるのがオーナーにとって理想だからです。
論点ズラし&スレ違い論争はこの位でいいでしょう。
書込番号:21894974 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>くまくま五朗さん
>いいえ、1つでも残っていれば対策前です。
詭弁ですね。
エンジンだけではなく自動車の部品は日々対策品が出ています。
今回のインジェクタもスプリングバルブもエンジン制御プログラムも、現在の対策品が最終形とは限らず、さらなる改善がされた対策品が出される可能性もあります。
それが「すべて対策品でなければならない」なんて、あなたの自己満足に過ぎません。
3つある対策のうち、1つでも対策がされたのであれば、少なくとも「対策前」ではありませんね。
対策がされているのに対策前とは、日本語としても非常におかしな話です。
そうやって、自分の主張に合わせて日本語としてもおかしなことを言い出すから、話が噛み合わないのですよ。
話を逸らしているのは、私ではなくあなたです。
書込番号:21894991
4点

ではここで国交省の不具合情報一覧サイトにて調べてみた「事実」をご紹介。
http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/rcl/index.html
このサイトは登録するのにナンバー情報が必要なようですので、信用できる情報かと思います。
検索条件は日付範囲を2パターン、不具合装置をエンジンに絞り、エンジン型式をS5として検索しました。
左から検索範囲、エンジン型式、不具合件数です。
未指定〜2016/8 S5 17件
2017/1〜未指定 S5 21件
21件の中にはリコールを実施したのに…なんてのもありました。
2018/2月以降は登録がありません。
予見性リコールが効いているのかもしれませんね。
ちなみに、P3エンジン(1.3Lガソリン)は範囲指定なしでも2件でした。
P3エンジンは優秀です。
ディーゼルエンジンのネガなイメージを払拭するには数年かかるでしょうね…
スレ主さま、スレ違い情報失礼しました。
書込番号:21895039 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>くまくま五朗さん
そのサイトの情報については、国交省からメーカーに事実確認が行われるそうですが、登録されている登録番号から調べても入庫実績が確認できなかったりするそうですよ。
>エンジンが破損し、始動できなくなった。
>40km/hくらいで走行中に不要なところで自動ブレーキが作動するとともにエンストした。
>走行中に警告ランプが点灯し、エンジンが停止した。
>改善のリコールが出ておりその対策を実施した。その後も症状は改善せず、エンジン、ターボのタービン、DPFを新品に交換した。新品交換後5000km走行後にノッキングの症状が出てエンジン警告灯が点灯した。
>傾斜の有る道でアイドリングストップ後、発進時にエンジンが始動しなかったため、車がずり下がり後続車と接触した。
>エンジン回転が急激に低下して車が急減速し、メーターパネルのエンジンランプが点灯した。
>発進時の加速中にエンジン回転が急激にダウンして急減速した。
>DPFのリコール作業後、著しく燃費が悪化しており、作業前は22〜23km/Lだったのが、17.5km/Lまで低下した。
>オイル交換後2000kmしか走行していないのにオイル警告灯が点灯し、アクセルペダルを踏んでも車が走行しなくなった。
>排気ガス中のカーボンが、ターボチャージャーに入ったため、走行中にエンストした。
これらがリコールと同様の煤の堆積による排気バルブの摺動不良が原因だと推測する理由は何ですか?
書込番号:21895118
2点

>ナオタン00さん
国交省に問い合わせとは恐れ入りました。情報ありがとうございました。
でも、そうであるなら役人とディーラー間では齟齬があるようです。
というのも僕の同僚の1.5Dに最近結構深刻なトラブルが発生し、Dでは原因不明とのことでしたが「不安なのでインジェクタ交換もお願いします」と頼んだところ、警告灯がついてないので、と言って断られ、ススの掃除だけでした。(まだトラブル治ってません)
国交省は、「きちんとやってるので後は会社や現場の判断で」と押しつけてオシマイ、保身を図るんでしょうが、公式のリコールの文面で「予見現象」が条件となっている以上対応しない実例もあるということです。
くまくま五朗さんも言ってますが、対策前の車両はたくさんあるわけで、その「予備軍」たちはひたすら予見現象待ち?それが本当に警告灯だけならラッキーてこと?
ここが釈然としないわけです。
書込番号:21895223
17点

>ナショナリズムさん
>僕の同僚の1.5Dに最近結構深刻なトラブルが発生し
予見性リコールや対策品云々とは関係なく、ディーラーがしっかり対応すべきものだと思いますが、どういった症状なのでしょうか。
書込番号:21895257
3点

ちなみに私は7月にインジェクター交換予定ですが、警告灯ついておりません。
ディーラーいわく
・警告灯ついたら予見性リコールにのっとて交換します。
・警告灯ついてなくてもマツダに相談しつつ、必要であれば交換します。
でした。
書込番号:21895291
6点

>PEGPEOさん
>ちなみに私は7月にインジェクター交換予定ですが、警告灯ついておりません。
ちなみに7月に延びる理由は何ですか?
>ディーラーいわく
>・警告灯ついたら予見性リコールにのっとて交換します。
>・警告灯ついてなくてもマツダに相談しつつ、必要であれば交換します。
これは私も同じですね。
書込番号:21895305
1点

>ナショナリズムさん
ご心配です。
ご友人の件が”スス問題”かどうかはここでは判りませんが、予見性リコール対象車両で現在の不具合と”スス問題”の関連を心配されているのならメーカーのリコール問い合わせ窓口に連絡してみてはいかがでしょうか。
そこで現状の不具合対応や、予見現象発生についての不安を訴えれば善処してくれるはずと信じています。
私の主観が入りますのであまり詳しいことは控えますが、国交省の方でもマツダの対応については不信感を持っています。
書込番号:21895317
9点

>これらがリコールと同様の煤の堆積による排気バルブの摺動不良が原因だと推測する理由は何ですか?
このような推測はしておりませんのでご安心ください。
書込番号:21895337 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

リコールが必ず改善につながらないということもあるようだ。
https://mag-x.jp/2018/04/17/9795/
なぜインジェクターに煤が堆積するのかメカニズムがよくわからないので
デンソーの技術書を読んでみた。
デミオに使われている第4世代のインジェクターG4S(Gはわからないが4は第4世代、Sはソレノイド)
は静的燃料リークは抑え込まれているが、動的燃料リークについては改善はされているものの
いまだ漏れはある。
水蒸気系の堆積だとインジェクターの圧力ですっ飛ぶし、高温で焼けるものと思うが
燃料漏れによる油性の粘着的堆積だと飛ばないのかもしれない。
やがて高温により焼かれ固着化して噴口部をふさげる程度まで成長すると推測した。
G4.5SではI-ARTつきになる可能性が高いと思うので改善は期待ができます。
煤はエンジンシステム全体の問題であり、燃焼の仕方が大きな要素となりますので
現行のエンジンシステムでは抜本的改善は難しいように思います。
それは低速短時間運転をする皆さんのことで、そこそこの走行をされる方には
無縁と思います。
多段燃焼が解決のカギになるのかもしれません。(多段燃焼については不勉強ですので
妄想の段階です)
対策品と記載できなかったのは、改善はしたけれど根本的な解決に至らなかったという意味だと思います。
少なくとも、少数を除いて、対策品とそうでないものは違うというのが大勢ですね。
それでも、ロータリーでの対応が生きているのだと思います。
予見的リコールはかなり幅の広い対象なので、責任をもって長年にわたりマツダは
対応する宣言だと思います。
人の書き込みを嘘呼ばわりする失礼な方のレスはお断りします。
書かれても読みません。
書込番号:21895494
15点

>お寺の花子さん
>デミオに使われている第4世代のインジェクターG4S
大嘘ですね。
>は静的燃料リークは抑え込まれているが、動的燃料リークについては改善はされているものの
いまだ漏れはある。
ピエゾと同程度ですが。
>水蒸気系の堆積だとインジェクターの圧力ですっ飛ぶし、高温で焼けるものと思うが
>燃料漏れによる油性の粘着的堆積だと飛ばないのかもしれない。
バルブへの煤の堆積によるリコールは 1.5D 限定ですが、この理屈なら 2.2D でも煤が堆積しなきゃならなくなる。
つまり妄想ですね。
>G4.5SではI-ARTつきになる可能性が高いと思うので改善は期待ができます。
G4S も G4P も i-ART ですが。
>現行のエンジンシステムでは抜本的改善は難しいように思います。
どの車にどのインジェクタが使われているかも正確に把握していないのに、何でそこまで語れるのか不思議。
書込番号:21895616
3点

一定条件下で発生する2~3のトラブル、とだけ書いておきます。レアケースのようで、あまり書くと読む人によっては個人が同定されてしまうのと、あなたの客観的データ科学的根拠ごっこに巻き込まれて同僚まで妄想低能扱いされて論点がずれるのが嫌なので。
>ナオタン00さん
ご心配ありがとうございます。
関連性、というか原因自体ディーラーもわからないとのことです。ご本人は車の知識はかなりある人で、それなりの理由もあって部品交換をお願いした様ですが、確かに予見現象には微妙に当てはまらず諦め気味なのと、デミオガソリン車への乗り換えを考えていて強くは要求しなかったようです。
ただ断られた理由を聞いていた僕が「ん?」と思って。
国や本社の認識がどうあれ、融通がきかないディーラーだと公式のリコールの文言通りの対応しかしない可能性があります。ディーラーによって対応に差があるかもしれません。
逆にPEGPEOさんの様なケースを知ってビックリなんですが、警告灯ついてなくて交換というのは他に何か確認できる予見現象が出ているのでしょうか?
書込番号:21895721
9点

ワシは買い物に失敗したときは
ワシの見る目が無かった¨¨¨
と思うようにしています
書込番号:21895727 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>ナショナリズムさん
>国や本社の認識がどうあれ、融通がきかないディーラーだと公式のリコールの文言通りの対応しかしない可能性があります。ディーラーによって対応に差があるかもしれません。
やはり予見性リコールなどというお茶を濁したような、発生ベースのリコールは行うべきじゃありませんねぇ。
対策品に交換と国に届けられないマツダの苦悩が表れた情けないリコールです・・・
書込番号:21895775
12点

>ナショナリズムさん
原因もわからない状況で、ユーザーがこの部品を交換してくれと言ったら、マツダ以外のメーカーでは交換してもらえるものなんですか?
症状の情報を共有するつもりもないということであれば、そういうことですね。
書込番号:21895787
1点

>ナショナリズムさん
こっちからの訴えは
「2000回転付近の回転が若干不安定」
「ノック音が以前より大きい」
です。
結構あっさりでした。
書込番号:21895805
3点

>槍騎兵EVOさん
>やはり予見性リコールなどというお茶を濁したような、発生ベースのリコールは行うべきじゃありませんねぇ。
>対策品に交換と国に届けられないマツダの苦悩が表れた情けないリコールです・・・
他社も予見性リコールを出していますが、予見性リコールという仕組みへの不満でしかありませんね。
「煤の堆積の影響を受けにくいインジェクタ」があると何度も指摘されているのに執拗に信じず、
そう書かれたユーザ向け文書を提示されたら「認識不足でしたごめんなさい」ではなく、「排気バルブのバルブスプリング、インジェクタを無償で交換する」という記載が事実と異なると言い出し、ついには「対策品じゃない」と言い出すとは。
妄想と事実の区別ぐらいつけましょう。
書込番号:21895861
2点

>万世橋のアライグマさん
槍騎兵EVOさんにその文書を示したら、その文書に書かれている内容が、リコール情報に書かれた「排気バルブのバルブスプリング、インジェクタを無償で交換する」という記載よりも詳細な情報だから、リコール文書に書かれた情報は事実と異なると言い出しましたけど。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000692529/SortID=21886497/#21894857
自分の妄想は事実だという考え方から逃れられない人には、事実の提示なんて意味がありません。
書込番号:21895905
1点

事実は対策品に交換、と届けられなかったという事です。
>万世橋のアライグマさん
ほぼ同じですが国への届けは強化したバルブとか影響を受けにくいインジェクタに交換、とは届けられていないのです。
ランニングチェンジしているから現在生産中の物に交換という事で書いてない、と見ることも出来ますがそれなら未対策エンジンはリコールで全数交換すべきでしょう。
そうしなかった、出来なかったマツダが残念ですね。
書込番号:21895916
13点

他社の予見性リコールでエンジン周りの本質的に走行に関わる部分でのものはあるのでしょうか?私は見つけられませんでした。探し方が足りないのならごめんなさい。
書込番号:21895948 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

「煤の堆積の影響を受けにくいインジェクタ」 この具体的内容が知りたいですよね!
どのような変更でどのように影響を受けにくいのか。
インジェクタ噴孔部に煤は堆積するが、どのように影響を受けにくい。
やっぱり座グリやめたのかなー。 座グリに煤が堆積すると燃料噴射性能が変わるでしょうから。
あの出し惜しみ野郎は知ってんでしょうけど。(出し惜しみは相手を罵倒するための手段かな?)
効果的な対策品があるのなら発生対応じゃなくて全数交換しろ!ですよね。
書込番号:21895975
12点

これはどうして断言できるんだろう?
「トラブル報告が多かったのは対策前インジェクタと対策前バルブスプリングでした。
対策後インジェクタと対策後バルブスプリングの車両の不具合報告は見かけません」
見かけないって、どこで見かけないんだろうか。
報告があがってくる立場、部署の人なのかなー?
書込番号:21895990
12点

私がずっと引っかかっているのが、バルブスプリングを強くしてどうしたいのか?
ユーザー向け案内によるとバルブスプリングが織り込み済みの車両でも問題になるという説明。
バルブガイドとバルブステムの隙間に煤が入り込むなんて言っている人がいましたが、だったら煤がいくら増えても関係ないと思うんだけど。 逆に煤の清掃といってもバルブを分解してバルブガイド内径とバルブステム外径を清掃しないと直らないですよね。
だからてっきり、煤が堆積するのはバルブフェースとバルブシートの面のところかと思っていました。
書込番号:21896071
5点

>tacyamahaさん
>報告があがってくる立場、部署の人なのかなー?
相変わらず妄想大全開ですね。
>あの出し惜しみ野郎は知ってんでしょうけど。(出し惜しみは相手を罵倒するための手段かな?)
内部の人間だったら知ってるはずという妄想ですか。
ある程度推測はしていますが、妄想大全開の人達に披露する意味もないですからね。
>効果的な対策品があるのなら発生対応じゃなくて全数交換しろ!ですよね。
「自分が不安だから予見性リコールじゃなくて全数交換しろ」は否定しませんが、「効果的な対策品がないから予見性リコールだ」という妄想は否定しますよ。
書込番号:21896095
3点

>槍騎兵EVOさん
>発生ベースのリコールは行うべきじゃありませんねぇ
激しく同意です。
>マツダの苦悩が表れた情けない
そこまで言うのはアレなんで。。(笑)
僕実はペルソナ、RX7、デミオの所有歴あり、ランティス・クーペ・グリーン買う寸前までいったこともあるカクレなんです(>_<)
書込番号:21896151
10点

>PEGPEOさん
わざわざありがとうございます。あっさりですか。ど田舎の小さなディーラーとの差ですかねー。
知人に明日入れ知恵してみようかと。「〜〜な気がするんですが」が良いらしい。。。いえ冗談です、すみません。
ところでこれにDPF再生短縮が加わったらカウントダウン…ってことはないと思いますが、登り坂での発生が多い様なのでどうぞご注意を。
書込番号:21896160
11点

>原因もわからない状況で、ユーザーがこの部品を交換してくれと言ったら、マツダ以外のメーカーでは交換してもらえるものなんですか?
その手には乗りません。答えたらどんな返信が返ってくるか大体わかります。
>症状の情報を共有するつもりもないということであれば
というか以前からネガティブな情報はあなたが排除してるので。。。
書込番号:21896167
15点

デミオのインジェクターはG3Sだった。
第3世代とするとコマンドピストンを廃止したのは第4世代からだから
静的燃料リークはピエゾインジェクターには近づいてはいない。
そうすると静的 動的燃料リークはあるからますます、燃料リークが原因の
可能性はあると思う。
I-ARTはCX-5からかと思ったが
CX-8からだったのですね。
マツダ技報によると、G4PにI-ART付きのインジェクターを
G4P-iと区分けしているようで、CX-5はiのついていないG4Pということになるのかな。
CX-8のG4P-iと急速多段燃焼との組み合わせで煤は低減できるという。
CX-8のエンジンは明らかに従前の2.2Dとは違うので
第2世代といえるのかはわからないが
小排気量ディーゼルに落とせれば、煤問題は低減できると思う。
書込番号:21896260
3点

>やはり予見性リコールなどというお茶を濁したような、発生ベースのリコールは行うべきじゃありませんねぇ。
https://toyota.jp/recall/kaisyu/150422.html
リコールなどという永久保証にせずに,トヨタみたいに有期保証のサービスキャンペーンにしとけばよかったのにね。
書込番号:21896299
5点

それはロータリーエンジンのつらい経験からでしょう。
ユーザーにとって面倒なことがあってマツダの
面倒見が
コアなマツダファンがいる原因でしょう。
書込番号:21896322 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>Tomotomo-Papaさん
国内メーカーの中でも、リコール隠し最悪なトヨタを例に出して安全問題を「リコールにしなきゃよかったじゃん」はないと思いますよ。
トヨタであげたこの例も安全問題じゃないという対応はおかしいでしょう。
https://toyota.jp/recall/kaisyu/150422.html
こちらは多発問題で有名なエスティマのパワステ不具合。
https://toyota.jp/recall/kaisyu/110629_1.html
トヨタは平気で「パワーステアリング警告灯が点灯することがあります。」=安全問題じゃない=リコールしなくていいと嘘を付く。
https://ameblo.jp/chu-nenfishing/entry-11103927978.html
同じパワステ問題でもこちらはリコール。
https://toyota.jp/recall/2011/1109.html
トヨタのリコール判断は、安全問題かどうかではなく台数が多いか少ないかなんです。
台数が多い(費用が掛かる)=発生対応 台数が少ない(費用が掛からない)=全数対応
マツダは安全問題の対応としてリコールするのはいいのですが、結局、発生対応という事は、安全性の問題がない
保証期間延長と同じレベルだから問題。
書込番号:21896446
12点

あの人「煤の堆積の影響を受けにくいインジェクタ」 この具体的内容は教えてくれないんだろうか?
書込番号:21896451
11点

>内部の人間だったら知ってるはずという妄想ですか。
→
そうじゃないですよ。 知っていることがあれば、もったいつけないで教えてあげればいいのにと思っただけ。
>ある程度推測はしていますが、妄想大全開の人達に披露する意味もないですからね。
→
だったらここに来なけりゃいいじゃん!
書込番号:21896460
18点

>ナショナリズムさん
>というか以前からネガティブな情報はあなたが排除してるので。。。
大嘘はやめてくださいな。
私が批判しているのは「論理的に考えて明らかな間違い、嘘、誇張」ですよ。
例えば「予見性リコールになったのは対策部品がないからだ」みたいなね。
以前からインジェクタは不調になったら交換するようにディーラーに強く迫るべきだと主張しているし、2018年2月のリコールの後は、「インジェクタ交換は予見性リコールに限った話ではなく、故障なら修理対応として交換する」という言質をディーラーから取ったことをこの掲示板でも報告している。
つまり、貴方の同僚のトラブルが、本当に「インジェクタ起因だと十分に推測できるなら」予見性にかかわらず修理対応としてインジェクタを交換させるべきという立場なのは、昔から表明している。
>お寺の花子さん
>G4P-iと区分けしているようで、CX-5はiのついていないG4Pということになるのかな。
新型2.2D から G4P だから、i-ART付き。
つまり今の CX-5 は i-ART付き。
過剰な煤の発生要因に関しては、ちゃんとリコール資料に書かれているから読み返せばいいと思う。
(ただ、発生要因が1つに限ると思い込むと整合性が取れなくなる)
>そうじゃないですよ。 知っていることがあれば、もったいつけないで教えてあげればいいのにと思っただけ。
ちゃんとインターネットで検索して、いろいろな情報を探ればたどり着くと思うんだけど、なんで自分で調べないのか不思議。
私もいろいろなインターネットの情報を読んで、整合性を確認して、最低限こういう改善はしているだろう、もしここまで改善しているならほぼ解決しているだろう、という推測はしているけど、貴方はちゃんと理解できないじゃん。
理解できないだけならいいけど、自分の思い込みを優先して、正反対に解釈したり、誇張されると、それを訂正するのに手間がかかるだけでメリットはないし。
「予見性リコールであるのが根本的対策がないという証拠」みたいに、本来結びつかない根拠と結論を、無理やりつなげて解釈するような人に、極めて論理的な技術論が通じると思う?
書込番号:21896913
6点

自分の発言は推測で他人が推測すると妄想と言うダブルスタンダード・・・(苦笑
どうしようもないですね。(苦笑
書込番号:21896922
25点

>槍騎兵EVOさん
ええ、根拠のない貴方の自称「推測」の実態は「妄想」ですね。
何しろ単なる「予見性リコールは不満だ」という貴方の心の内面の話なのに、
(予見性リコールだから)対策品はないに違いない
対策品が現実にあることを示されると
(予見性リコールだから)対策品とは言えないに違いない
という、自分の理解力の不足、思い込みを「疑念」と称して、「対策品が存在する」という事実を捻じ曲げる人ですからね。
「排気バルブのバルブスプリング、インジェクタを無償で交換する」という記載が事実ではないとか言い出すに至っては、もう呆れるしかないですからね。
書込番号:21896945
11点

で、この「買って失敗したな。」ですが、煤の問題とは関係なかったのにこの荒れよう。
ある意味 確信犯?
書込番号:21897675 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

そうそう…
買って失敗したなら、売って別の車を買いましょう!
スイスポとか良い車ですよー。
妄想族の集団妄想はもうウンザリ…
書込番号:21897739
15点

なぜon the willowのIDが削除されない?
荒らし行為を禁止と言いながら、ある意味盛り上がるので価格コムは黙認かい?
せめて書き込み禁止のブラックリスト機能を入れてほしいね
書込番号:21897796
26点

>広瀬すすさん
on the willowさんは荒らしてないけど?
書込番号:21897810
9点

広瀬すすさん、こんにちは。初めまして。ご迷惑をお掛けしまして申し訳ありません。色々と妄想とか言う人もいますが、世の中百人いても中々、同じ考えに合わないですよ。自分的に色々と書き込んでくれて為になる事も多々あります。もちろん途中から下らない人もいるけど、みんな書いてくれるのは車が好きなんじゃないですか。まぁ今回傷と不具合はたまたま運が悪かったんですけど。
人を否定するのは簡単、でもそういう人は、所詮それだけだと思えば… 長々と申し訳ないです。
書込番号:21897907 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

まぁ意見が合わない人は妄想にする妄想人は放置して・・・
そもそもスレ元の引っ掻いた様には見えない規則正しい周期の点キズは何で出来たのか、又誰がタッチアップしたのかはディーラーは見解を示してくれましたか?
普通工場生産時にこんな事はしないと思いますから、そもそも一番怪しいのはディーラー何ですけど。
書込番号:21898049
9点

>世の中百人いても中々、同じ考えに合わないですよ。
私が否定しているのは、「考え方の違い」ではなく「根拠のない思い込み」です。
例えば「予見性リコールになったのは対策部品がないからだ」というのは、「耳が大きな象は飛ぶはずだ」と何ら変わりない思い込みですから。
書込番号:21898054
1点

>canna7さん
>on the willowさんは荒らしてないけど?
同じ様な事をやっている人にとってはそう感じるのでしょうね。
それにしても、あの二人よりもレベルの低いコメントはもっと問題。
書込番号:21898074
12点

>槍騎兵EVOさん
>自分の発言は推測で他人が推測すると妄想と言うダブルスタンダード・・・(苦笑
ナイスコメントです! 誤解してすみませんでした。
書込番号:21898083
13点

>広瀬すすさん
>荒れるのはオタクら二人が出てくるからでしょ
そうですよね! 前向きな議論を妨害する二人にはうんざりです。 マツダにとっては逆効果なのに。
書込番号:21898094
9点

槍騎兵EVOさん、ありがとうごいます。納車2日目に洗車の時に気がついたんですが、外装と下回りはしっかり確認したんですが、まさかハッチまでは見ていなくて、ディーラーに現車を見せた所、驚いてウチの不備ですと。通常ならディーラーに届いた時点で確認しているハズなのだが、確認ミスだと。だから結局は分からずじまいなんです。ですが外装ならまだしもこんなとこに普通ありますか?
書込番号:21898111 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

on the willowさん、返信ありがとうごいます。
うーん、いっばいスレを見ているとなんか正直、自分はよく理解できないんですよ。なんて言っていいのか困るんですけど。on the willowさんは自分の考えやしっかりした知識があると思うんですけど、メーカーがもっとユーザーが分かりやすい説明をしてくれるとみんな変わってくると思うんですけど、なんか言葉足らずで申し訳ないんですけど。
書込番号:21898124 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>槍騎兵EVOさん
自分が「予見性リコールは不満だ」というだけなのに、
対策品があるといくら説明されても
(予見性リコールだから)対策品とは言えないに違いない
こういう妄想を「意見の違い」と言い逃れるのはやめるべきですね。
書込番号:21898132
2点

on the willowさん、自分はそんな言葉は書いてないじゃないですか。
(予見性リコールだから)対策品とは言えないに違いない 。そんな言葉自分は使わないですよ。
前から聞きたかったんですが、on the willowさんは
どうして煤関係だと力が入るんですか、
不具合の一つに過ぎないと思うんですけど。
特別な事?でもあるのですか。
書込番号:21898151 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>前向きな議論を妨害する二人にはうんざりです。 マツダにとっては逆効果なのに
マツダがこんな議論を参考にでもするとでも思っているのかな?。
書込番号:21898235 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

これは荒れてるんじゃなくて不定期開催のお祭りみたいなもんで、過去スレみればわかると思いますが、毎度毎度同じ話題で、同じ内容の議論で盛り上がってると思っていただければ笑
そこにはon the willowさん、不可欠です!
よく見て下さい。ほとんどのスレに返信してます。
これはある意味すごいと思います。cyber.heartさん仰るように、チカラ入りすぎの意味はわかりませんが。
書込番号:21898270
15点

ナショナリズムさん、返信ありがとうございます。
言ってもいない、書いてもいない事を書かれたので、返信したんですよ。その後何もないけど。
実際のところ、これから先大丈夫なんですかねぇー
時間が過ぎないとわからないかもしれませんが?
書込番号:21898291 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

何はともあれあのタッチアップの跡をみるとメーカーやディーラーに不信感をもつのも分かります
煤問題にしたって信用できなくなりますよね
書込番号:21898311 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

今回はエース不在
書込番号:21898313 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この口調からして・・・
これはスレ主様ではなく皆に向けた攻撃かと。
最近反撃がやや雑な感じです。
書込番号:21898323
8点

煤の堆積の影響を受けにくいって事は、煤は付くかもしれないでよろしいのでしょうか?
なら>cyber.heartさんの言ってる事も0%ではないと思います。
書込番号:21898324 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

delivered as promisedさん、返信ありがとうございます。いくらなんでも小学生の図工より雑。 もう
笑うしかない。
書込番号:21898338 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スプーニーシロップさん、返信ありがとうございます。座布団は一枚でもいいですか?
書込番号:21898339 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ナショナリズムさん、祭りですか、よく分かりました。
書込番号:21898347 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

猫好きですさん、返信ありがとうございます。
他のメーカーが、やらない事に挑戦するマツダの姿勢はとても良い事ですが、もう少し早い時期に買った人に何とかならなかったのか、残念です。
書込番号:21898361 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>メーカーがもっとユーザーが分かりやすい説明をしてくれるとみんな変わってくると思うんですけど
同感。もう少し丁寧に説明してほしいですわ。
特に自分のような阿呆には。
書込番号:21898362
8点

mahororoさん、返信ありがとうございます。
どんな車でも不具合はあると思うんですけど、なんかイメージが悪くて。それだけでもかなり損をしている気がします。すごくもったいないです。
書込番号:21898384 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

お祭りが盛大になってますね。皆さんにきちんと返信書かれているので、たぶん真面目な方なんでしょうね。
マツダの製品検査もディーラーの引き渡し前検査もダメダメですね。
でも、納車の時一度もリアハッチ開けなかったというのは???ですね。
先日カミさんが在庫のCX3を衝動買いしたんですが、納車の際、ハッチの開け方やトノカバーの扱い方、
パンク修理セットの注意点など担当さんがしばらく説明してくれたんですよね。
スレ主さんがよほど急いでいたか、担当さんが本当にお仕事に障害ある方か・・・
この際ディーラー名書いたほうがそのディーラーのためにもなるかも・・・
あと、スレ主さんが新車なのに「スス問題」絡めたので皆さん盛り上がっちゃったかな?
うちの担当さんは、なんかあって必要ならローダー車でどこまでも・・と言ってくれてるので
なにも心配してないですよ。
CX3は半月で2000k以上走ってますが、エンジンは好調でもタイヤとリアダンパーはダメダメかも・・・
失敗デミオが可愛い愛車になるといいですね。
書込番号:21898567
5点

>自分はそんな言葉は書いてないじゃないですか。
あなたを返信に加えたのは、あなたが「意見の違い」と「根拠のない思い込み」を混同しているからですよ。
>どうして煤関係だと力が入るんですか、
煤関係だと「根拠のない思い込み」を事実に違いないと書き込む人が増えるからではないですか。
「予見性リコールになったのは対策部品がないからだ」みたいなね。
逆に、なぜ煤関係だと、こんな「根拠のない思い込み」を事実であるかのように思い込める人が現れるのか不思議です。
書込番号:21898574
5点

kurobenohimoUさん、返信ありがとうございます。
とにかく外装と下回りを重点的に見ていてリアは開けなかったです。最初はえーなんで?こんな場所?です。買った店舗は住んでいる所から60km位離れている所です。店長は知っているのですが、セールス自体は誰も知りません。最後の方で担当が付いた感じです。
ディーゼルの事はほとんど知識がないです。昔のパジェロ位ですかね。 まーでも買った以上、大事にします。妻の車が車検が6月だったんですけど、スイスポが2月の時点で納車が8月と言われ色々と考えデミオにしました。CX-3ですかーイイですねー、大切にしてください。
書込番号:21898619 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ちょっと冷静になられたほうがいいですよ。
マツダが嫌いな人はそれでいいんじゃないかな。水掛け論になるだけだし。
うちには、RX8もCX5もCX3も含めいま7台マツダ車いるけどみんな元気で個性的。
運転が楽しいから、マツダびいきです。
機械は必ず壊れる、壊れないように点検・メンテ、壊れたら修理・交換。
マツダディーゼルはメーカーが長期間の修理交換を保証してくれたようなもんだからお得…と考えるのは私だけ?
書込番号:21898652
13点

on the willowさん、返信ありがとうございます。
あなたを返信に加えたのは、あなたが「意見の違い」と「根拠のない思い込み」を混同しているからですよ。 うーん自分の言葉が足りなかったかもしれません。
根拠のない思い込みですか?これは多分 on the willowさんがこの問題にとても詳しいからではないでしょうか?自分の場合で言えば、全ての人の言葉がかなり専門的に聞こえるんですよ。 だから余計に戸惑います。on the willowさんのように詳しい人達ならば会話も成り立つのかもしれないですが、大勢のユーザーには中々理解できないと思います。
書込番号:21898656 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>どんな車でも不具合はあると思うんですけど、なんかイメージが悪くて。
>それだけでもかなり損をしている気がします。 すごくもったいないです。<
すっごく、そのお気持ちが解りますよ。
いずれにしても、早くすっきり出来る様になると良いですね。
>最初はえーなんで?こんな場所?です。買った店舗は住んでいる所から60km位離れている所です <
うーん、そうでしたか。
そちらのご環境は解りませんが、それにしても相当遠いですね。
まあ、私共では販売店の近さも車選定の大きな要素ですが、スレ主様の場合は遠くてもメリットがお有りだったのでしょうね。
書込番号:21898662
5点

>kurobenohimoUさん
>でも、納車の時一度もリアハッチ開けなかったというのは???ですね。
>先日カミさんが在庫のCX3を衝動買いしたんですが、納車の際、ハッチの開け方やトノカバーの扱い方、
>パンク修理セットの注意点など担当さんがしばらく説明してくれたんですよね。
私の場合、関西マツダですが、そんな詳しい説明も各部を目視点検する時間もくれなかったですね。混んでるときはどこでもそんなものなんじゃないかと思います。デミオクラスとCX3クラスでは、客扱いも変わってくるのが当然でしょう。
そのかわり、たぶんMT車なのを心配したのか、サービスの人が横に乗って近所を1周しながらアドバイスしてくれました。私はMTの扱いは全く問題なかったんだけど、初めての電動パワステの癖に戸惑う部分もあり勉強になったので、差し引きゼロですね。
帰宅して初めてリアゲートを開けようとしたら、スイッチの位置が手探りで見つからなくて、ディーラーに電話して教えてもらうという格好悪いはめになったりしましたが、まあ結果オーライということで。
書込番号:21898682
3点

渚の丘さん、返信ありがとうございます。実は近くにもディーラーあるんですけども、昔アクセラの20Sに乗っていた時に、ドアのLOCKとUN LOCKがいきなりガチャガチャと行ったり来たりして、えっポルターガイスト? 結局ドアの中の基盤だったらしいんですけども、修理して1カ月後に当時のお客様相談室に問い合わせしたら、そのような事例は一件もありませんと言われ、なんか腹たってそれから行かなくなって現在に至るって感じです。ディーラーではメーカーに届けますとか話してたのに…
書込番号:21898693 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ニヒマルGTさん
>>前向きな議論を妨害する二人にはうんざりです。 マツダにとっては逆効果なのに
>マツダがこんな議論を参考にでもするとでも思っているのかな?。
・前向きな議論=ユーザー間の情報共有などでマツダに対してではない
・マツダにとって逆効果=二人の攻撃がマツダ擁護ではなく逆効果になっている
これで分かる?
書込番号:21898718
14点

>のま2017さん
のまさんは前からのマツダユーザーだったんでしょうか?
他社ユーザーならリアハッチの解除ボタン知らないでしょうね。営業さん大丈夫?
今どきの車は詳しく説明してたら1日がかりになるから、取説ちゃんと読んでね、で納車なんでしょうか?
うちの担当さんも、安全装置は100%完全じゃないからないものとしてしっかり運転してね、クルコンは
一般道では思わぬ挙動になるから使っちゃダメ、給油は間違えないように確認して、マツコネの操作はかくかくしかじか・・
とカミさんに言ってたけど本人はなんのこっちゃ?って顔でポカンとしてました。
その後、取説を読んだ形跡は皆無です・・・こんな厚い本もう40年読んだことないと自慢してます。
CD聴けて、ちゃんと走ればOK!とカミさんは言ってます。これでいいのか・・・
そういえば、最初CD入れようとしてもどうしても入らない、あんたが値切ったからCDはずされてると夫婦喧嘩直前で
担当さんに電話したら、斜めに入れてくださいとのこと。無事入りました、めでたしめでたし、でした。
一歩間違えると、新車購入が家庭崩壊への序章になってしまいますね。くわばらくわばら・・・
書込番号:21899380
5点

>・マツダにとって逆効果=二人の攻撃がマツダ擁護ではなく逆効果になっている
私のことを指しているなら、単に妄想を妄想だと指摘していることを、攻撃とかマツダ擁護とか、本当にバカに付ける薬はないなと思う。
書込番号:21899574
5点

マツダの納車ですか〜
私も二代目デミオの納車時ですが説明ほとんどなかったですよ。
チャイルドロック教えてもらってなかったので、開かなくなってビビリましたわ(笑)
後ろなんて開けてもなかったですね。
今だに怪しいのは10年経ってエンジンランプ点灯して、リコールでもないのにイグニッションコイル全交換です。
その後何回かこの問題ありましたがエンジンランプ点灯はストレスですよね。
書込番号:21899653 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

特定メーカーを貶す人も擁護する人も害悪ですねぇ。
どちらかにどっぷり浸かっている人は大抵目が曇っている。
ユーザーファーストでメーカーや販売店は自己保身や隠蔽しがちである、と見て考えるべきでしょう。
もちろんユーザーのモンスター行動も許される物ではありませんけど。
書込番号:21899659
15点

まあたしかにマツダ車は初めてですね。営業さんは(とくに若手は)皆マツダ車に乗ってるみたいです。
リアゲートは、どこら辺にあるのかは知ってたけど、ゴム製のカバーごと押し潰すようにしてスイッチを押す加減がわからなかっただけでした。
場所を考えれば防水スイッチにする意味はわかるんだけど、普段扱う操作部でここだけ異質な感触になってるのがはたしていいのか?とは思いましたね。ついでに言うと、インパネ右下のスイッチでON/OFFできる機能とマツコネからON/OFFする機能の区分とか、一台の車としてやや統一性に欠ける操作性になってる印象があります。
乗ってたら慣れる(慣れざるを得ない)特性と、マニュアル読んで覚えないとずっと知らないままの機能とがあって、後者が大半を占めてるのは現代の車として仕方のないことかも。ただこの流れで近未来に自動運転が実現したら、オーナーは百科事典全巻分ほどの取説を読んで理解しておかないと不作為責任を問われることになりそうだし、今でもその前段階でどんどん投入されてる安全・運転支援機能については、その位置づけを考え直す時期に来ているような気がします。
要は、機能の実装に対して、直感的に理解できるための工夫がまだ不足している段階なのかも、という話ですね。
書込番号:21899686
1点

以前他のスレッドでも書きましたが、
いままでのリコールで「対策品」と明言してあるのは不具合原因となる部品、プログラムが明言されている場合だけのようです。
対策品とは、あくまで原因をはっきりと示した上でその原因に対しての対策品という意味だと思います。
今回の予見性リコールでは具体的にどこに原因があるか明言していません。
強いて言えば低速時に加減速を繰り返す走行を繰り返すことですかね。
インジェクタと排気バルブスプリングを「対策品」と明言するためには、
根本原因がインジェクタと排気バルブスプリングである必要があるのでしょう。
根本的な対策を諦めたという方がいるのかもしれませんが、
要は結果として不具合が起きなければ対策としては問題ないのでしょう。
書込番号:21899756
6点

>きいろいぽんさん
>(原因は)強いて言えば低速時に加減速を繰り返す走行を繰り返すことですかね。
→
そんな使い方は特別なことではないので、そのような運転で問題になることの原因が対策対象の原因です。
(そもそもこんな問題は開発の中の耐久評価などで見つかるはずの問題なんですよ。)
根本原因は、そのように普通に想定できる走行パターンで問題となっているインジェクタでしょう。
バルブスプリングは症状改善の手段の一つですから根本原因を潰す対策ではないでしょう。
そのインジェクタに完全な対策がないのではないか?と、皆さん疑心暗鬼になっている。
完全な対策品が存在し、私がマツダの経営者なら全数交換させるはずです。
誰かさんは煤の影響を受けにくいインジェクタとしきりに言っていますが、何が変わったのか具体的な説明はしてくれません。
書込番号:21900421
12点

>槍騎兵EVOさん
>特定メーカーを貶す人も擁護する人も害悪ですねぇ。
そうですね、「予見性リコールなのは対策品が無いからだ」と言い、対策品があることを示されると「予見性リコールなのは対策品が不十分だからだ」と妄想し続ける人は本当に害悪ですね。
書込番号:21900438 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

対策品があるならば、国や一般にきちんとその旨を届けられない、届けないそのメーカーの姿勢を問うているのですよ。
書込番号:21900458
18点

プッ! >槍騎兵EVOさん に自分のこと非難されてんのに気が付かない人。
書込番号:21900460
10点

槍騎兵EVOさんに、なぜマツダは出し惜しみ野郎なのか教えてあげてくださいよ。 そのなぜかも出し惜しむ?
書込番号:21900470
11点

このスレもうすぐ満杯ですよ。
結論、ポンコツ(と思いたっがっている人もいる)マツダの車は時々全開走行してあげないと、ぐずる。
ロータリーもディーゼルも直噴ガソリンもみんな一緒。
他人に迷惑かけないところで車を元気に運転して楽しみましょう。
これで問題ほぼ解決だと思うけどなあ。いかがでしょう。
書込番号:21900725
9点

対策の有効性が議論になってますが、その対策を受けることさえできていない個体があることも問題です。
1・本当に予め知らせてくれるのか。「お客様が容易に認知できる」ような現象で、必ず。
2・「車体振動とともに警告灯」とか、僕のデミオみたいに「警告灯無しに振動、加速不良」とかだったら「安全な運行」ができるのか。
3・ディーラーによって危機意識や対応に差がないか。
なので、予見性リコール=ベター、全数リコール=ベストじゃないか?と疑うわけです。疑うのは妄想があるわけではなく、疑ってかかることも大事だから。
H28年9月のプログラム書き換えのリコール後、解決したはずのススのトラブルがボチボチ話題になり始めた時、ここの何人かの方々は「別の原因だろう」「リコールを受けなかったのではないか」「そもそも捏造」と言ってて、そんな最中今年2月に720台も出ていたことが発表になりギャフンとなったわけですから。僕も全く疑いもせずH29年8月トラブルにあったのですが、「ネットで見かけてた時点でもう少し疑ってディーラーに煤のことを確認しとけば…」って後悔しました。
720台の個体も半分くらいに減ったかもしれない。
国交相が認可した事実あるのみ、いまさら不安や不満を言ってもしようが無い、と言いますが、僕がもし今年2月以前に購入した1.5D乗りなら、上に書いた3つの「疑い」「不安」(決して妄想ではありません)をディーラーに伝えて、「予見現象とか不気味なものが出る前に対応して欲しい」と、すなわち全数対応リコールと同等の部品交換をお願いします。
これはスレ主様の車両とは無関係なので申し訳ないのですが、以前から別のスレでももう何回も書いてきたことで、今回もどういう風に論点ずらされるのか予想はついてますが、何回でも書かせていただこうと思ってます。
書込番号:21900921
20点

>ナショナリズムさん
一度、リコール対象の事象がおこって走行不能になって、その後対策していると思うので、
現状はどうなんでしょうか?
もし今後同様のトラブルが起きた場合には修理ではなくエンジンの交換を要求すればいいんじゃないでしょうか?
エンジントラブルの起き方は千差万別、突然のエンジンブローから徐々に性能ダウンなど、
どうなるかはメーカーやディーラーにも予測不能だと思いますよ(どんなエンジンでも)。
私のRX8は今15万kなので一般的にはもうロータリーエンジンの寿命といわれる走行距離です。
普段からエンジンオイルの消費量確認、定期交換はもとより、デジタルメーターを設置して正確な
燃料消費量と水温確認をしています。先日の車検の際には点火系一式(プラグ・コイル・コード)も
新調しました。プラグは理想的な焼け方をしていたようです。
これぐらい気を使っているのでエンジン自体はいまでもとても元気だと思っています。
ディーゼルエンジンもできれば水温・油温・過給圧などが正確な数値で出ればエンジンコンディションも
把握できると思います。OBD接続のデジタルメーターをRX8同様CX3にもつけようと思いますが、
ものによってはコンピュータエラーが出るようなのでまだ設置していませんけど。
ターボエンジンは過給圧の確認ができれば、エンジン不調の予見にはなるのではないでしょうか?
書込番号:21901138
7点

インジェクター他、3部品交換してもらい解決はしましたが即乗り換えました。手元にはありません。
Dと色々もめたりして不信感があったのと、家内が乗ることもあったため、万一再発した場合対応が難しいだろうと考え。
コメントありがとうございました。
書込番号:21901221
9点

>ナショナリズムさん
お気持ち良くわかります。
今の状態では自分が乗るならともかく、家族や親しい友人には勧められません。
マツダは”スス問題”を解決したから安心して買ってくれ、と言うのであれば、対策内容を示し、”予見性リコール”でも良いから国交省に説明した様に「予見現象が出なくても不調を感じたらディーラーで根治対策する」と明言すべきと思います。
誰でもそう考えると思いますが、実際そうなっていないのは>槍騎兵EVOさん がご心配されるような状況があるか、部品供給、対策コスト等に問題が有り、やりたくても出来ないか、またそれ以外のネガな理由が有るのかと勘ぐられても仕方有りませんよね。
いずれにしても今の状態ではメーカーに対する信用失墜につながりかねませんし、そうなると1.5Dのみならず新型ガソリンエンジンにも影響が出るでしょう。
コストの問題もわかりますが、マツダを応援したい私としては是非とも根本的対策へ向けての善処をお願いしたいと思います。
書込番号:21902461
18点

>ナオタン00さん
>ナショナリズムさん
個人的には対策品である程度は症状を緩和できるけど、完治させられるまでは行かないのでマツダとしてはこう言う苦しい対応なのだと推測しています。
(国にはこれで直ると報告できない、ユーザーには出来るだけ安心して貰いたいと言う・・・。)
あ、何処かからモゥソゥダーと言う呻き声が。(苦笑
書込番号:21902541
15点

>ナオタン00さん
>槍騎兵EVOさん
コメントありがとうございます。
僕はもしや再々リコールまであるんじゃないかと思ってたんですが、現状落ち着いてる感じですね。
ディーラーも尻に火がついて、煤の堆積などには神経質になってるんでしょうか。
ただ、要らん事と言われそうですが、部品交換すると全体のフィーリングが良くなるんですよ。(煤のクリーニング効果もあるかも)
これ、全車対象だったら…って、ホント惜しいなーと思いました。
>何処かからモゥソゥダーと言う呻き声が。(苦笑
いや僕はまた、あなたの不安は不安という事でいいんじゃないでしょうか、ところでせっかく直してもらったのにリコール出すたび車乗り換えるなら次はどこにするんでしょうか、お勧めのメーカーなど教えて下さい
っていうツッコミを予想してましたがきませんね。
あ横レス失礼いたしました。この辺で失礼します。
書込番号:21902796
12点

>「煤の影響を受けにくい」対策済みのインジェクタ
の内容と、どれぐらい改善するのか?安心できるのか? 出し渋られると逆に不安感・不信感が募りますね。
デミオのディーゼルは車体に対する相性も良かったので、1800Dが改良版なら搭載を期待したいところです。
書込番号:21903513
4点

>ナショナリズムさん
>槍騎兵EVOさん
>ナオタン00さん
>あ、何処かからモゥソゥダーと言う呻き声が。(苦笑
ええ、妄想ですね。
「心配だ、不安だ」という内心の問題を、「国に報告しないのは〜だからだ」という根拠のない妄想に置き換えているだけですから。
もう1つ、ナショナリズムさんは「そんな最中今年2月に720台も出ていたことが発表になりギャフンとなったわけですから」と思っているようですが、誰も「今後もリコールは絶対にない」とは言っていないように思いますが。
今も同じですが、私に関しても、多発しているとか、予見性リコールなのは対策がないから、などという思い込みに対して、その根拠を求めていたに過ぎません。
「明日地震が起きる」と主張して、実際に地震が起きたとしても、その人が言っていたことは虚言に過ぎないのは同じですよ。
書込番号:21904201
2点

地震の話は分かります。杞憂という言葉もあるし。
>誰も「今後もリコールは絶対にない」とは言っていないように思いますが。
そりゃふつう「絶対」って使わないですよ。
現状「根拠、事実」がそうだったとしても、先の事で「絶対」とはなかなか言えないので。
それこそ杞憂に終わらない可能性もあるわけですから。
結局、あなたの主張にも他者の主張にも「絶対」はないわけです。にもかかわらず他人の発言だけダンボ扱いするから「何様ですか?」ってなるんじゃないんですかね。象が「絶対」に空を飛ばないのは誰でもわかってますって。
あなたのこれまでの発言見ていると、確かに根拠に基づく事実が基本になっていて確からしいです。そして過去にはマツダの価値下げを狙ったような怪しい書き込みがあったのも確かです。
でも勢い込みすぎて、マツダにとってネガな情報に過敏になりすぎて、排除しようとしている風にどうしても見えてしまって、何をそんなに守ろうとしてるのかわからないんです。
書込番号:21904670
29点

皆さん、いつも大変、為になる情報ありがとうございます。ディーゼルに詳しくない者としては大変、勉強になります。個人的にはディーラーから平均車速を上げる?都会や観光地やGWやお盆帰省じゃ絶対無理だと思いながら聞いていましたが。なるべく努力はします。ちょっと不安ですが、不勉強ついでに教えていただきたいのですが、
http://minato-motors.com//dsc/
自分の中では2.2Lはあまり不具合がないように感じているのですが、ここのDSCドライアイス ショット カーボンクリーニングの記事を見てディーゼルエンジンとはこんな物なのかと思って、誰かご教授頂ければ有り難いんですけど、迷惑ついでにお願いします。
写真見てショックでした。
書込番号:21904846 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

そのブログは面白いので自分も見てました。
インパクトはありますがディーゼルとはそんなもんみたいですね。
マツダ的にも問題無いという見解を持っているというのを目にしたことがあります。
心配にはなりますが、神経質になる必要はないようです。
>自分の中では2.2Lはあまり不具合がないように感じているのですが
ガソリン車と比べちゃうと多いでしょうけどね。
他にディーゼル乗用車ってあまりありませんからね。
書込番号:21904901 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ご心配です。
スレ主様だけではなく、1.5Dの”ガクブル問題”が取りざたされた頃そのホームページが紹介されマツダのクリーンでイーゼルに対する不安が一気に高まりました。
思えばこのあたりから”スス問題”が大きなテーマとなり、今日に至ってまだこの状態と言うことです。
私は詳しくは見ておりませんが、当初マツダのクリーンディーゼルはススの堆積が激しい・・・と言う様にとれる表現も有ったようですが、その後当該会社より、マツダのクリーンディーゼルに限ったことではなく、ディーゼルエンジンは往々にしてこんなものとの修正と謝罪も有ったようです。
私の認識としてはディーゼルエンジンでは多かれ少なかれススの堆積は避けられないが、それで以て全てがススで故障すると言うわけではないと思っております。
私が少し驚いているのは、2.2Dではインテーク側まで(EGRの為と思われる)びっしりススが堆積していますが、1,5Dでは排気バルブ周りのみの堆積のようですね。
同じクリーニングディーゼルでも状況が違いますし、別物だなと感じました。
書込番号:21904930
5点

ガソリンの直噴エンジンも似たようなものらしいですよ。
最初はガソリンの直噴エンジンのために導入したようですので。
書込番号:21905196
1点

くまくま五朗さん、返信ありがとうございます。
そうでしたか、最初見た時、ちょっとびっくりして
なんか石炭でも付着しているように見えてしまって。
メーカーでOKなら多分大丈夫なんでしょうね。
ありがとうございました。
書込番号:21905198 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ナオタン00さん、返信ありがとうございます。
なるほど、何か難しいというか面倒くさいエンジンの様な気がしますね。前にオートバックスに行った時に普段やっているエンジンの洗浄を聞いたところ、ディーゼルエンジンでも出来るけどマツダのディーゼルに限っては出来ないと言われガッカリしていたのですが、ちなみにスラッジナイザーだったんですが。
別に考えないといけないですね。
書込番号:21905214 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

canna7さん、返信ありがとうございます。
そうなんですか、丁度、一番最初に見たのがディーゼルエンジンだったので驚いてしまって、ありがとうございました。それにしても結構付着するものなのですね。何か変な想像なんですけど、もっと大きかったら
昔の北海道土産の木彫りのクマ思い出してしまいました。鮭加えているやつ。
書込番号:21905225 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ナショナリズムさん
>マツダにとってネガな情報に過敏になりすぎて、排除しようとしている風にどうしても見えてしまって、何をそんなに守ろうとしてるのかわからないんです。
もう何度目かわかりませんが、マツダを擁護していると、守ろうとしているとか、もういい加減にして欲しいですね。
例えば「予見性リコールである」と「対策部品がない、対策品が不十分」はつながりません。
それを「予見性リコールなのは対策部品がないから」「予見性リコールなのは対策品が不十分だから」というのであれば、根拠がなければ妄想です。
妄想を事実のように語るのは、単なるデマ、嘘つきでしかありませんし、それを批判する理由は、狼少年を批判する理由と同じですよ。
逆になぜ、妄想を擁護するのか教えてください。
また、あなたが自分の経験から不安だというのは否定しませんし、不安だから予見性リコールじゃなくて全数交換にして欲しいというのは否定しません。
であれば「不安だから予見性リコールではなくて全数交換にして欲しい」と主張すべきであって、デマを容認することが不安解消につながるわけではないですよね。
書込番号:21905246
8点

>また、あなたが自分の経験から不安だというのは否定しませんし、不安だから予見性リコールじゃなくて全数交換にして欲しいというのは否定しません。
>であれば「不安だから予見性リコールではなくて全数交換にして欲しい」と主張すべき
素晴らしい。考えが近づいてきましたね。
このスレに限らず最初から皆さんそれを主張していたんですよ。
もう少しです。次は「なぜ全数ではないのか?」ここを感じて貰えれば分かり合えると思います。
書込番号:21905410 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

>くまくま五朗さん
>このスレに限らず最初から皆さんそれを主張していたんですよ。
私は最初から、不安という内心の問題は否定しないと言っています。
そして不安だからと言って「予見性リコールなのは対策が無いからだ」という妄想はやめろと言っています。
>「なぜ全数ではないのか?」ここを感じて貰えれば分かり合えると思います。
そこで貴方達は「予見性リコールなのは対策が無いからだ」と妄想して、私に否定され続けてきた訳ですよ。
最初からずっと同じことの繰り返しで、何も近付いていませんよ。
書込番号:21905472 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>そこで貴方達は「予見性リコールなのは対策が無いからだ」と妄想して、私に否定され続けてきた訳ですよ。
いいえ、こんなことは誰も言ってませんよ。
少なくとも自分は記憶にありませんね。
仮にそのように見えてたとしても、それは誤解なのでスルーで良いです。
対策品、最高じゃないですか。
もし自分だったら即座に対応して頂きたい。
なぜ「全数ではないのか?」次はここです。
論点ズラさないで〜笑
書込番号:21905510 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

あなたは人の推測をすべてデマとか妄想とか言いますが、それは何も根拠が無い場合だけですよ。
今回の場合マツダは普通のリコールの時、対策部品が有ればその旨を記載するのに記載していない事、珍しい予見性リコールにした事、何故発生ベースなのか、などに起因します。
あなたの論理で言えば物証無い事柄はすべてデマとなり、状況判断から物事を推察する事が出来なくなります。
警察や裁判所もそういうのは行っていますでしょ?
掲示板だからそう言う推測などは一切禁止、とかおかしいですよね?
>そこで貴方達は「予見性リコールなのは対策が無いからだ」と妄想して、私に否定され続けてきた訳ですよ。
そう、否定して俺は違うと思うよ、と意見表明するのは良いのですよ。
ところがあなたは自分以外の意見を認めようとしない。
やたらと攻撃に走る。
それが極端なメーカー擁護に他人には映るのです。
書込番号:21905529
34点

予見性リコールって分かりやすく言うと
言われたら無料で直すよって理解でいいのでしょうか
対象車全数回収修理ではなく、ユーザー側から申告されたらって感じでしょうか
なんだかビミョーですね
リコール費用のコストカットでしょうか
書込番号:21905562 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>今回の場合マツダは普通のリコールの時、対策部品が有ればその旨を記載するのに記載していない事
添付画像の出どころはよくわかりませんが,マツダが出した文書であることは明らかでしょう。「煤堆積の影響を受けにくいインジェクタに交換します。」と明確に書かれています。
リコールの届書に記載がないとしたらその理由は分かりませんが,“対策品”がどのように改良されたのかを記していないからと言って信用できないということが,私には理解できません。もしかしたらサプライヤー(この場合はデンソー?)の事情があるかもしれないし...
色々なしがらみの中で,「なぜそのような判断をしたのか」,その経緯を顧客に説明できないことは,私自身何度も経験してきました。
>何故発生ベースなのか
予見性リコールだからだと思います(普通のリコールと違って,予見性リコールはそういうものだと思うということです)。一般に改良品が出ても,不都合が起きなければ全数対応ではないと思います。私のアテンザでも,ALHが不調で対策品に交換してもらいましたが,不調が出ていない人は恐らく交換にはなっていないと思います。最近でも,次のような例を見かけました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000281904/SortID=21782635/
スバルのサイトを見てみましたが,これ全数交換になっているのでしょうか?
ついでに,マツダの予見性リコールに不信感を持っている人に質問です。
上で上げた, https://toyota.jp/recall/kaisyu/150422.html は予見性リコールにすらなっていません。これについては不信感を持たないのですか?
ついでに, https://jp.autoblog.com/2012/10/09/scion-fr-s-subaru-brz-rough-idle-issues-require-ecu-reflash/
これは初期学習に失敗すると,データリセットかECUの交換にせよ,要するに初期状態に戻して再学習するというものですが,当然再学習に失敗すると同じ事が起きうるというのはサルにも予見できることです。実際にそういう目にあった人もいるようです。しかしこれはリコールどころか,サービスキャンペーンにもなっていません。保証期間が切れたら自腹,ということになると思います。こうした対応には,不信感を持たないのでしょうか?
是非,回答をお願いします。
因みに私は,「そんなもんかなあ」と思っています。だから,「マツダの予見性リコールに不信感を持つ」というのは,不安をあおっているだけ,と感じています。
書込番号:21905809
7点

他社の予見性リコールでエンジン周りの本質的に走行に関わる部分でのものはあるのでしょうか?
私は見つけられませんでした。探し方が足りないのならごめんなさい。
書込番号:21905968
9点

リコールでないものは保証期間が過ぎたら普通は自腹ではないでしょうか
マツダの予見性リコールはリコールだから保証期間は関係ないのではないでしょうか
書込番号:21905981 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

不信感持ちます。
ただマツダの予見性リコールにも不信感持ちます。不安を煽っているとは思いません。
言ってるのはそういうこと書くと妄想低能扱いとか罵倒されるのはどうなのか?ということ。やりすぎなんじゃないでしょうか。
不信感以前の問題なんです。僕は去年「ガクブしました」と書きこんだだけで嘘つき扱いされました。
このスレも最初のほう読んでください。スレ主さんの認識違いがあったとはいえ、不満書いただけで明らかにネガキャン疑うようなレスが目立ちます。
マツダの板には自由な意見はかけない、アンチ扱いされる、科学的根拠に基づいたことか、「納車楽しみです」みたいなことしか書けない、と感じてる方は多いと思いますよ。
書込番号:21906013
28点

RomDieselさん
質問の意図が良くわからないのですが...
>他社の予見性リコールでエンジン周りの本質的に走行に関わる部分でのものはあるのでしょうか?
過去にそのような例があったのか? という意味なら,申し訳ありませんが私は承知していません。
私もマツダの件で,初めて予見性リコールというものを知った次第です。そんな制度があるのなら,上で上げた例は(いずれも走行に問題を生じます),どちらも予見性リコールに該当するんじゃあないのかな? と思いました。
因みに2例とも(トヨタは延長,スバルは通常の)有期保証ですが,マツダは永久保証です。
書込番号:21906022
3点

スレ違いすぎてスルーしようかとも思いましたが、折角なので僭越ながら自分もお答えしますね。
レヴォーグのヘッドライトは外観上の問題なのでは?リコールにはならないでしょうね。
ハチロクBRZのはWeb記事がソースですが国内でも問題になってるんですか?トラブルそのものが良く判りませんのでスミマセンがスルーします。
(趣味性の高いクルマですしね…)
プリウスのは近い内容ですが、決定的に違うのはマツダには対策品の用意があることです。
自分は技術的の事はよくわかっていませんが、on the willowさんが散々熱弁コメントされてますのでスゴい対策品なのでしょう。
プリウスのはいわば仕様に近い内容と感じます。悪く言えば予防策は諦めてますね(笑)なにせ天下のプリウスですから費用的に諦めたという予想もできますね。
不信感というかまぁ妥当(精一杯)な対応なのではないでしょうか。
on the willowさんは他スレでもこのスレでも「技術的、費用的に根本解決を諦めた?」という内容に対しての妄想ガーです。
プリウスの件と同一感覚で良いのならここまで引っ張る事は無かったですね。
なにせ仕様に近い消耗による不具合に見えます。
しかしオーナー的には治してくれよと不信感を持ったとしても仕方ないです。
これも妄想にあたるのでしょうか?
改めてポイントは対策品があるなら、「なぜ全数でないのか?」という事です。
まぁ返信数的に無理かな〜
こないだのスレもラストスパートが凄かったですし(笑)
書込番号:21906076 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

プリウスはちょっと違う。
直噴でないから。
短期間走行で煤がたまるとすれば
モーターのみの走行を短くして
エンジン領域を長くすればいいこと。
エンジンがあったまったら通常に戻せば
いいのだけれど、
それだと燃費は落ちる。
egrのコントロール含めて、プログラム改変の
問題。
たしかプリウスはegrで5%ぐらいの
燃費を稼いでいたと思う。
30型までは燃費は運転手の技量が大きく影響したから、
真冬の暖気でエンジンが回るのを
いらついていたから、
短時間走行しないオーナーはそんな
リブロなど嫌がるよね。
書込番号:21906177 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>レヴォーグのヘッドライトは外観上の問題なのでは?リコールにはならないでしょうね。
リコールせよ,なんて言ってませんよ。対策品があっても,「問題なし」の個体には交換しない,つまり必ずしも「全数交換」とはならない,と言っているのですよ。
>ハチロクBRZのはWeb記事がソースですが国内でも問題になってるんですか?
その事実をご存じない,ということに驚きです。
私の主旨は,「予見性リコールという制度があるのに,なぜトヨタとスバルはその制度を適用して永久保証にしないのか?」ということです。
>改めてポイントは対策品があるなら、「なぜ全数でないのか?」という事です。
繰り返しになりますが,対策品があっても,「問題なし」の個体には交換しないということがありうる,“予見性”リコールとはそういうもの,というのが私の見解。その見解が間違いだというのなら,その根拠を示してください。もし私の見解が成立するのなら,そういう疑問を繰り返し主張するのは,「不安をあおっているだけ」というのが私の意見。私はそういう不安を持つ人もいる,ということを否定しているわけではありません。そんなことは一度言えば済むこと。そしたら,「私は別の見解があるけれど,そういう感覚を持つ人もいるんだ」という感想で終わり,ということ。
>しかしオーナー的には治してくれよと不信感を持ったとしても仕方ないです。
それはここでグダグダいうことではなく,直接マツダに要求すればよいだけでは? それでマツダの説明に納得がいかなければ,ユーザーをやめればよいだけでは? あるいは“ラルフ・ネーダー”氏のように,“出るところに”出ればよいのでは?
>不信感持ちます。
だったら,片方だけを論うのはダブルスタンダード。
書込番号:21906482
6点

>だったら,片方だけを論うのはダブルスタンダード。
所有した車以外のことはわかりません。
スレッドの趣旨からずれてるのでやめたいのですが、僕、あなたの質問に答えたので、下記へのコメントもお願いします。
過去スレで僕が、疑われたスレ主へ謝罪要求した際「おまえのかーちゃんでーべそ」の一言だけ書いて削除され、その後他スレで「常識ある社会人とは」って説くのも十分ダブルスタンダードと思うのですが。。。
書込番号:21906625
18点

>所有した車以外のことはわかりません。
デミオの予見性リコールの時はユーザーでな買ったのに,予見性リコールに言及するのは片腹痛し。
書込番号:21906631
4点

おっともう一つ忘れていた。私が指摘した矛盾,未だに解決していません。
書込番号:21906635
4点

>そんなことは一度言えば済むこと。そしたら,「私は別の見解があるけれど,そういう感覚を持つ人もいるんだ」という感想で終わり,ということ。
良かった。同じような考え方です。
というか、こないだのスレで同じような事を自分がコメントしましたね(笑)
その1度の見解に対して「妄想ガー」と圧し潰そうという行為が行われています。
これを止めて欲しいと言っているのですよ。
自分はオーナーではありませんので、マツダに対してとかではなく「妄想ガー」という行為に対して不信感(というか不快感?)を感じています。
反論風にコメントしているほぼ全員がこの行為に対して苦言を申し上げていますが、本人は「妄想ガー」の正統性を主張されてますね(苦笑)
意見を殺そうとする動きがあるせいで対立するような構図になってしまっています。
それとも、Tomotomo-Papaさんも「妄想ガー」派ですか?
書込番号:21906682 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>リコールの届書に記載がないとしたらその理由は分かりませんが,“対策品”がどのように改良されたのかを記していないからと言って信用できないということが,私には理解できません。もしかしたらサプライヤー(この場合はデンソー?)の事情があるかもしれないし...
私の現在の疑問点はこれですね。
国や世間に周知せず、届には同じ部品に交換するように匂わせて置いて、実は対策品であるって事に。
あのパンフも対象ユーザーにしか見せていないようですし。
リコール隠しや闇改善のような気配を感じるのですよ。
>くまくま五朗さん
>その1度の見解に対して「妄想ガー」と圧し潰そうという行為が行われています。
>これを止めて欲しいと言っているのですよ。
>自分はオーナーではありませんので、マツダに対してとかではなく「妄想ガー」という行為に対して不信感(というか不快感?)を感じています。
>反論風にコメントしているほぼ全員がこの行為に対して苦言を申し上げていますが、本人は「妄想ガー」の正統性を主張されてますね(苦笑)
完全同意します。
不具合や懸念を示す人はバラバラなのに、擁護する人は大体二人。
いや、やんわり意見を言うのは良いんですよ。
でも、前に書いたようにやたらと攻撃的で最後は「妄想ガー」ですからね。(苦笑
そのメーカーが好きならば、って行動だと思いますけど逆効果になっているような・・・
書込番号:21906705
19点

ワシは
行き詰まるとパフ〜プヒプヒ〜ってなるところがお気に入りです 笑
書込番号:21906715 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

スレ違いでスレッドが埋まってしまって申し訳ありませんでした。
スレ元のその後は、面倒でしょうけど新しいスレを作成して報告して頂けると嬉しいです。
書込番号:21906734
4点

槍騎兵EVOさん
>私の現在の疑問点はこれですね。
国や世間に周知せず、届には同じ部品に交換するように匂わせて置いて、実は対策品であるって事に。
あのパンフも対象ユーザーにしか見せていないようですし。
リコール隠しや闇改善のような気配を感じるのですよ。
こんなこと,敢えて言う必要がありますか? 社会では「企業秘密です」という言葉をよく聞きます。もしかしたら「改善内容」がまだ特許を取っていなくて公表できないのかも知れないし,とか考えれれませんか? そう考えられないのは,最初から疑ってかかって自分の考えに固執しているからだと思いませんか?
本当に疑問なら当然マツダに問い合わせていて,その説明に納得がいかないということですか? ならば,マツダの説明を教えてくれませんか?
ただ私の経験では公表していること以上のことは教えてくれませんが... 一例を言うと,スバルはアクティブトルクスプリットAWDを「常時全輪駆動」と表示しています。でもアクティブトルクスプリット方式は乾燥路でのコーナリングではタイトコーナーブレーキング現象が起きるので,後輪のトルクを抜いているはずです。そこでスバルにそのことを質問すると,「適切に制御しています」だって。思わず「それ以外は不適切な制御なのかよ」って,突っ込みを入れたくなりました。
まあ,マツダも同じようなものです。マツダ技法についての質問をしても,「こういう理解でよいですか?」と聞けば,「その理解でよいです」と答えてくれますが,技術的に深い質問をすると,結局技報に書いてあること以上のことは教えてくれません。
>>反論風にコメントしているほぼ全員がこの行為に対して苦言を申し上げていますが、本人は「妄想ガー」の正統性を主張されてますね(苦笑)
完全同意します。
なら,ほっとけばよいじゃないですか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000343442/SortID=21493992/#21630853
私は反応がないので無視していますが...
書込番号:21906793
3点

スレ主様
遠くの販売店をお選びの理由のご説明をありがとうございました。
ところで、冒頭の傷の件はどうなりましたか?
もう、色んなカキコミで一杯になりましたので、良かったら別の板でご報告下さい。
私も、大いに関心がありますので・・・。
書込番号:21906822
4点

もうお腹いっぱいです
書込番号:21906833 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

1ヶ月程度かかるなら、しっかりとラインで組み立てられた在庫車でないものが届くので良しとしましょう
書込番号:21851314
23点

全然普通でしすよ、
ディーラーに在庫が無い場合どこのメーカーも人気車種以外は1ヶ月程度は掛かります。
書込番号:21851323
15点

中古車なら遅いような気もしますが、新車ならむしろ早い方かと思います。メーカー関係なく。
書込番号:21851341 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>これはトヨタではなかったんだけど
トヨタヴェルファイアを先月に弟が注文して納期4ヶ月〜だって。
マツダとか、トヨタとか関係ないよ。
納期1ヶ月で遅いとか笑う。
書込番号:21851395
36点

今時2ヶ月くらいは普通です。
待つのが嫌なら在庫車買えば良いじゃなーい。
書込番号:21851489
10点

1ヶ月程度なら普通です。人気車なら半年待ちなんてのもありますから。
くれぐれもクレームは入れないでね。嫌な客として今後良いサービスを受けられなくなりますよ。
ちなみにうちのデミも1ヶ月半待ちでした。
書込番号:21851614 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

1か月ならどこのメーカーでも普通の期間ですね。
上で言われているように注文から生産の車なのでしょう。
逆に2週間以内で出来上がってくるなら、見込み注文車(良く売れるグレードと色の先取り発注)の
可能性が高くなりますね。トヨタの車はそうだったのでしょう。
書込番号:21851650
12点

確かに…契約したら 早く乗りたいですもんね。
今契約したらアルファードは 12月、レクサスRXは 8月と言われましたよ。
1ヶ月 我慢しましょう^ ^
書込番号:21854193 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>最強の嫁の犬さん
ガソリン車が1300cc→1500ccとなるようですから、ディーゼルは値引き関係無いのでは?
年次改良の車はその1500ccにタイミングを合わせて出てくるかもしれませんが
書込番号:21847839
14点

>最強の嫁の犬さん
今からでもいうだけ言ってみては?納車されたわけではないんでしょう?
たぶん6月にはディーラーに資料が回ってくると思いますので、一考の価値はあると思いますよ。
書込番号:21848491
2点

販売店には、一か月前までに何かしらの告知をする慣習があるようです。
そうでなければ、お客の怒りを買う事になってしまいます?
ただしあくまで慣習であって義務ではありませんけどね・・・。
書込番号:21848513
2点

安心快適なドライブを楽しみにしてましたが・・・
突然のノッキング、車速ダウン、エンジンチェックランプ点灯・・・
ターボ交換となってしまいました。
この車、何年持つのかな・・・
走行距離2万弱です。
リコール後の制御プログラムの問題っぽいようです。
GWに出雲までいきますが、正直不安だらけ・・・
保障切れたら、恐ろしい事に
25点

>little wishさん
地獄ですか?
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
こんな事がなければ、本当に良い車なんですが・・・
さすがにターボ交換はいただけない
書込番号:21780145
14点

趣味性の高い輸入車ならわかりますがいくら楽しくても信頼性の低い国産車なんて如何なものかと思います。
既に1500Dはマツダ自身見捨てた感がありますし売れるうちに手放すのもありかと。
スイスポなんか如何ですか?
書込番号:21780175 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

>慈恩人さん
出雲まで行くって、どこから?
県内から?県外から?関西から?東京から?
遠くなのか近くなのかわからんと、全くピンと来ないっす。。
書込番号:21780277
10点

>ぜんだま〜んさん
因みにターボの交換は
連休明けになります。
高速道路でノックした場合、アクセルオフして再度踏みなおす
と復帰するとの説明でした。
書込番号:21780307
8点

>慈恩人さん
心中お察し致します。
小生、アテンザXDに乗っている者です。
リコールで全ての所持者に不具合のアナウンスが有るだけまだ良いのではないでしょうか(^^)
現在はマツダ車に乗っていますが、
数年前に某メーカーの〇〇タ車に乗っていましたが、
ヘッドライト水漏れの結露で故障
発生しない限り所持者には連絡無し!
ピストンリングの不具合による異常オイル減少は発生しない限り所持者に連絡がない事が有りました。
書込番号:21780966 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>慈恩人さん 大変でしたね。
故障原因は、
エンジントラブルからのターボ異常で ターボ交換に為ったのか?
ターボ異常でエンジンが、いわゆる ガクブル現象に為ったのか?
ガクブル現象からの、ターボ交換に為った経緯が解らないのですが。
書込番号:21780987 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>慈恩人さん
>>〇〇と復帰するとの説明でした。
ですが復帰しなかった場合の事を考えると
修理が完了するまでは代車なり
レンタカーを利用すべき。
命あっての物種
他人様に迷惑をかけるのは迷惑千万
書込番号:21781009 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>元 野良猫さん
ターボ交換に至った経緯がよくわかりませんね。
新しい制御プログラムが原因とのことですが、それでターボ交換?
何年式のデミオなんでしょうか?
書込番号:21781167
6点

ここに書き込みする前にやるべきことがありますね?
書込番号:21781173 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

アクセルオン時に空気の流入量に対して
ターボフィンの回転が抑制(回りが悪く)されたため
エンジン保護のためにセーフモードに突入との事です。
再度リコールもあるかもしれないとの説明でした。
当方の購入先では、これで3台目の事例だそうです。
書込番号:21781652
10点

>慈恩人さん 有り難うございます。
ターボ系からのトラブルとして、余り 聞かない現象ですね。
書込番号:21781761 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

マツダで下取りならそれなりに高いでしょうから、私ならデミオ15MBが楽しそうなので乗りかえるかな。
書込番号:21783088
1点

>アクセルオン時に空気の流入量に対して
>ターボフィンの回転が抑制(回りが悪く)されたため
>エンジン保護のためにセーフモードに突入との事です。
ということは、このサービスキャンペーンの影響なんでしょうかね?
・デミオ、CX-3のサービスキャンペーンについて
http://www2.mazda.co.jp/service/recall/sca/20180129003/
「制御プログラムを最新化することにより、アクセルの踏込む速度に対するエンジントルクの応答性」
これだけじゃ分からないですよね。 行き当たりばったりで元に戻すんですかね。
書込番号:21783098
1点

その辺りは何とも言えませんが
ディーラー側としてはある程度の情報があるみたいで
もしかしたら・・・との事です。
部品等は日々進化してますんで
今回はそこに期待したいですね。
買い替えと言っても、資金がまだ・・・
基本、現金一括!
ローン嫌ですので(-_-;)
書込番号:21783363
1点

リコール後の制御プログラムの問題というのは、ディーラーにそう説明されたんでしょうか。
オイル交換等のメンテナンスや、後付けの社外パーツの有無はどういう状況でしょうか。
書込番号:21784756 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>natuyamadaisukiさん
それがトリガーになってしまったと
思うとの事です。
オイル交換はきっちり6ヶ月事の交換
社外パーツの取り付け等は行っておりません。
書込番号:21784809 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>慈恩人さん
しかし買い換えを先延ばしするとマツダ車以外だと買い取りが絶望的に下がる可能性も、、
難しいですね。
書込番号:21785214 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ターボ交換でなくガソリンエンジンに交換してもらえるといいのにね。
書込番号:21785708
7点

この手のターボの不具合は
可変式の制御がうまくいっていないためでしょう。
可変式はマツダでは初めてだったと思うけど
積み重ねノウハウに不足があったのじゃないの。
ターボフィンの開度と空気流入量が
マッチングしていなかったのでしょう。
アクセラのようなシーケンシャルターボでは
起きないトラブルじゃないの。
書込番号:21786552 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ハイカム組んでビッグシングルにすれば、すべてが解決!!!!!
書込番号:21786643 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>サベージ・フューリーさん
本当難しいです。
査定にかんしては自己責任です。(-_-;)
書込番号:21786754
1点

>お寺の花子さん
お詳しいですね。
正にその通りだと思います。
制御はかなりシビアなんでしょう。
書込番号:21786763
2点

燃料カットの件ですが
私の場合、リコール後、A社さんのマフラーをディーラーで取付。エアクリは当時は純正。今はK&N。
ディーラーを出た瞬間に燃料カット息継ぎ状態。
即戻り、診断。吸入量が多すぎてフェイルセーフが働いたと。
煤焼き、ECUリセット、インジェクター再学習?を行いました。
1か月近くたちますが、ぶん回しますが快適です。エアクリをK&Nにしても症状は出ません。
A社さんにも聞きましたが事例はないとのこと。
インジェクター再学習が良かったのではないかと感じてます。
書込番号:21787348
0点

>慈恩人さん
もし次の買い替えをお考えならば、hcciの新型エンジンは避けてください。(最低5年は様子見)
世界のジャーナルに対する大々的な試乗の動画を見ましたが、こんな酷い状態の試作車に普通、第三者は
怖くて乗せられません。(乗せません。)
自社の実験部門の社員でも、車両の不具合でまれに事故が起こるぐらいですから。
第三者の試乗といえば、最低でも型物試作の生産試作車での試乗で、一般的にいうマガジン車ですね。
・マツダ次世代技術搭載車試乗【スカイアクティブX】
https://www.youtube.com/watch?v=KCCfkwY3JwE
このスカイアクティブX車の空調のダクトを見れば分かりますが、これぐらいの処理は簡単に
それらしくもつともらしく試作型品で整えられるところ、それすらやれない突貫工事車での試乗。
マツダは目新しいことで目を引き続けないと生きていけないということなのでしょう。
それも作り込みが出来ていない状態で市場投入というスカDの二の舞。
書込番号:21789660
10点

誤記訂正
世界のジャーナルに対する大々的な試乗の動画(×)
世界のジャーナリストに対する大々的な試乗の動画(○)
書込番号:21790987
1点

>このスカイアクティブX車の空調のダクトを見れば分かりますが、これぐらいの処理は簡単に
それらしくもつともらしく試作型品で整えられるところ、それすらやれない突貫工事車での試乗。
外装・内装とも現行アクセラの物を流用してるのにもかかわらず、わざわざ目隠しをしているってことは見せたくないものが付いてるってことなんじゃないの?
ちなみに、ダクトの間にはハザードスイッチがあるし、カバー越しに現行車のダクトの形状が見て取れるし。
さすがにルーバーまでは確認出来ないけどね。
第三者と言っても自動車関連の方々向けでクローズドコースでの試乗ですよ。
ドイツではナンバー付けて公道を走らせたみたいだけど、制度が違う国のことだし。
第一、この試乗会があったから我々もこういった動画を見ることが出来るんだし、有意義な試乗会だと思いますよ。
>マツダは目新しいことで目を引き続けないと生きていけないということなのでしょう。
これに関しては否定しないけど、大手ですらなかなか実現できないことをやることに意義はないのかね?
それとも海外のメーカーに出し抜かれるのを指を咥えて見てるの?
>それも作り込みが出来ていない状態で市場投入というスカDの二の舞。
予言者になる為の準備?
まぁ、先のことは私の様な者には判りませんのでw
書込番号:21802825
9点

>YZR5000さん
>第三者と言っても自動車関連の方々向けでクローズドコースでの試乗ですよ。
ドイツではナンバー付けて公道を走らせたみたいだけど、制度が違う国のことだし。
→
「クローズドコースでの試乗ですよ。」=試作車というどんな不具合が起こるか分からない車両でもクローズドコースなら問題ない?
「制度が違う国のことだし。」=試作車というどんな不具合が起こるか分からない車両でも制度が違う国なら問題ない?
何を言っているのかさっぱり分かりませんが。 違法合法を言っている訳ではありませんよ。
私が言っているのは、こんな作り込みのできていない試作車の段階で第三者に乗せるなんて危険すぎてあり得ないという事です。
拙速すぎる。
公道かテストコースかは関係ありません。
試作車というのは、基本的な設計の確認を行う段階であり、設計上の問題の洗い出しをする目的もあるんです。
その後の段階が本型品での型物試作で、その次の段階が本型・本工程の生産試作となり、通常、この段階まできた車両を
マガジン車にして試乗してもらう。 マツダはそこまで待てばいいだけの話。
なぜ、こんなに急ぐのか? そこが逆に心配なんですよ。
マツダ社内の実験担当の社員がテストコースで走行してその映像を流すなら問題ないと思いますよ。
>大手ですらなかなか実現できないことをやることに意義はないのかね?
それとも海外のメーカーに出し抜かれるのを指を咥えて見てるの?
→
そんなことは一言もいっていないのだが。
この試乗会を見ても、あまりに無理な計画で進めているんじゃないかという不安なんですよ。
海外のメーカーに出し抜かれないように未成熟なものを世に出すのがいいんですかね。
スカDもそうでしたが、大手でも検討してきた事をなぜ生産車として出さないのか。
HCCIはダイムラー社なども検討してきた事をなぜ生産車として出さないのか。
マツダの方がダイムラーなどよりもずば抜けた技術力がある世界一の会社だと思いますか?
いくら論理的に素晴らしいものだとしても他の大手がやらない理由があるんでしょう。
スカDは、マツダが他社がやれなかったものを無理矢理に市場投入して問題になったんじゃないのか。
試作車を数十台つくるならなんとかなるでしょうが、数万〜数十万台のマスプロダクションですよ。
他社も全く考えてこなかったニューフューチャーなら分かるんですがね。
>予言者になる為の準備?
→
スカXが問題になる事を言い当てて自慢するとでも言いたいの? 考えが稚拙過ぎるよ。
予言ではなくスカDの当然の結果を見てスカXを予測しているだけの話。
そこまで言う>YZR5000さんは、当然、自信をもってスカXをお薦めするんですよね。
まずは真っ先に購入してレポートしてもらいたいものです。
書込番号:21803183
6点

あなたの試作車の定義は分かりましたよ。
でも、それならなんでジャーナリストの皆さんはのこのこ試乗に出向いたんでしょうね?
中にはドイツくんだりまで。
あなたがおっしゃるようなことを考えてるのなら果たして行くんでしょうか?
>マツダの方がダイムラーなどよりもずば抜けた技術力がある世界一の会社だと思いますか?
>いくら論理的に素晴らしいものだとしても他の大手がやらない理由があるんでしょう。
世界一とは思いませんよ。
でも2番目じゃダメなんでしょうw
ほかの大手がやらない理由なんかより、マツダが大手と同じことをやってて生き残れるかを考えてのことなんでしょうね。
ミニバンを止めたのもそういった背景があると思います(個人的に)。
時期尚早かどうかなんてここで語らずとも来年以降はっきりするでしょう。
>当然、自信をもってスカXをお薦めするんですよね。
いや、薦めないし、買うのを薦めないとも言いません。言えません。
他人が高い金を出して買うものを聞かれてもいないのに安易に語りませんよ。
>まずは真っ先に購入してレポートしてもらいたいものです。
真っ先に買うかどうかは分かりませんね。
先立つものが無いんでw
先々の購入候補に入れる可能性は高いでしょうね。
最後に、
スレ主様には脱線を助長させたことをお詫び致します。
失礼致しました。
あなたのデミオが復調されることを祈っています。
書込番号:21810308
9点

単純な疑問なんですが…何かそれほど問題で、危険なんですしょうか?
300キロ出すスーパーカーでもないです
突貫工事とはいえ足回りやブレーキに問題でるとは思えないですし…
エンジンに不具合が出ても爆発でもしますかね?
仮に怪しい試乗車が嫌なら、ジャーナリスト自身が断れば問題ないのでは…
違う話でスレ主様すみません!!
書込番号:21810675 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

tacyamaha はナチュラルサウンド周波数コントロールも知らなかった程度の人ですから、その技術的知見の信頼性は推して知るべきです。
書込番号:21815585
2点

エアコンダクトしか気にならないなんて笑
試作車の評価は聞いてないのかな?
書込番号:21815622
3点

おやおや,ここでも“和製ラルフ・ネーダー”氏はアンチマツダキャンペーンにお励みなんですか?
>こんな酷い状態の試作車に普通、第三者は怖くて乗せられません。(乗せません。)
ふ〜ん,そうなんですか? じゃあレーシングカーにジャーナリストどころか“シロウト”を試乗させているのは,全部アウトですな。レーシングカーって,市販車のようにすべて“ダッシュボード部分”がダッシュボードパネルで覆われているのかな?
>試作車というのは、基本的な設計の確認を行う段階であり、設計上の問題の洗い出しをする目的もあるんです。
これって,そういう意味の「試作車」なの? 動画にもエンジンスペックの「目標」とあるように,エンジンデータを取るための「試作車」じゃあないの? だから取り合えず現行アクセラのボディに乗っけて見ました,それも空調パネルも現行アクセラは当初から2ダイアル式だったと思うけれど旧世代の3ダイアル式を取って付けました,という「実験車」だと思うけれどなあ。単にエンジンデータを収集するためだけの...あっそうそう,リアがトーションビームでそれはバッテリー用のスペース確保のためと言われているけれど,まだバッテリーは積まれていないらしいから,単純にエンジン単体のデータ収集用だというのは明らかだと思う。そもそも次期アクセラが現行アクセラと同じボディのハズはない,と思う。だから,この試作車に「設計上の問題の洗い出しをする目的もある」とは思えない。
>いくら論理的に素晴らしいものだとしても他の大手がやらない理由があるんでしょう。
その「理由」を明言しなければ,何の説得力もない。どころか,それができなければ「誹謗・中傷」の類でしかない。
>HCCIはダイムラー社なども検討してきた事をなぜ生産車として出さないのか。
マツダの方がダイムラーなどよりもずば抜けた技術力がある世界一の会社だと思いますか?
世界一じゃなくてもロータリーエンジンは実用化,量産化できた。だから,「世界一の会社だと思いますか?」なんて言い方は卑怯。そして,これが「hcciの新型エンジンは避けてください。(最低5年は様子見)」の理由ならば,書き込む場所が大間違い(スレチ)。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000584329/SortID=21767279/#tab があるんだから,こちらに書くべき。
それにしても“和製ラルフ・ネーダー”氏は,善意の情報提供者を“嘘つき呼ばわり”しても謝罪もなしですか?
書込番号:21824943
4点

デミオの中古車 (全4モデル/1,733物件)
-
デミオ XDツーリング OP1年保証対象車 LEDヘッドライト ETC バックカメラ 前後ドライブレコーダー
- 支払総額
- 90.0万円
- 車両価格
- 80.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 9.6万km
-
デミオ XDツーリング ディーゼルターボ 純正ナビ バックカメラ フルセグTV ETC Bluetooth スマートキー
- 支払総額
- 55.9万円
- 車両価格
- 47.6万円
- 諸費用
- 8.3万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 9.2万km
-
デミオ XDツーリング 2WD・ヘッドアップディスプレイ・前席シートヒーター・パドルシフト・ステアリングスイッチ・アイドリングストップ・純正ナビ・バックカメラ・ETC
- 支払総額
- 69.3万円
- 車両価格
- 55.0万円
- 諸費用
- 14.3万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 11.9万km
-
デミオ 1.3 13S ツーリング Lパッケージ 衝突軽減 純正ナビ バックカメラ クルコン
- 支払総額
- 78.7万円
- 車両価格
- 69.8万円
- 諸費用
- 8.9万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 6.0万km
-
- 支払総額
- 63.0万円
- 車両価格
- 52.0万円
- 諸費用
- 11.0万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 10.3万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
23〜435万円
-
16〜306万円
-
17〜211万円
-
13〜368万円
-
29〜368万円
-
26〜303万円
-
42〜695万円
-
69〜322万円
-
127〜453万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
デミオ XDツーリング 2WD・ヘッドアップディスプレイ・前席シートヒーター・パドルシフト・ステアリングスイッチ・アイドリングストップ・純正ナビ・バックカメラ・ETC
- 支払総額
- 69.3万円
- 車両価格
- 55.0万円
- 諸費用
- 14.3万円
-
- 支払総額
- 63.0万円
- 車両価格
- 52.0万円
- 諸費用