デミオの新車
新車価格: 135〜227 万円 2014年9月26日発売〜2019年7月販売終了
中古車価格: 29〜184 万円 (1,379物件) デミオ 2014年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:デミオ 2014年モデル絞り込みを解除する
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > マツダ > デミオ 2014年モデル
XD-Tに乗って一年になります。
週末に高速を走ることが多く、右手の親指で+と-を動かす
「右手クルーズ」で乗っています。
MAZDAのホームページを見ると
「このクルマにしてからあんまり家にいなくなって、
いろんなところに出かけるようになったよ」
とお聞きしたとき、「あぁ、こういうことだったんだな」と実感しました。
たくさんのお客様に試していただき、
もっともっと、クルマに乗って楽しみ、長い時間、長い距離、
いろんなところに走っていただきたいと思っています。
と書かれておりました。
長い時間、長い距離走りますので
ぜひ、デミオにも追従型オートクルーズ、
付けて欲しいと思います。
(オプション設定でもと懇願)
ところで、追従型のオートクルーズは、
前車が減速すると、こちらもスピードが落ち
この時、ブレーキランプが点きながら減速してますよね。
「右手クルーズ」の時も同じように
ブレーキランプが点いているのでしょうか?
前の車にある程度の距離を保ちながら、−(マイナス)している時って
ブレーキランプが点いているのかな?とちょっと不安になりました。
点いてますよね、でないと危ないですものね。
でも、教えてくださいませ。
3点
>ウリボーライダーさん
書き込み、ありがとうございます。
私もそう思います。
というか、頭の先まで怠け汁に浸かってます。
書込番号:19508773 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Tomotomo-Papaさん
そうですか、もっと便利かと思いきや、そうでもないようなお話、うーむ。
でも、もう一回、買い替えようかと思案中です。シートヒーターとか付いたようですし。
無いものねだりです。
書込番号:19508803 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
オートクルーズはめったに使いませんが、あった方がいい機能には間違いないです。
右足の緊張をたまにとってやると足がつりそうになることもありません。
一方、オートワイパーは、どう調整しても感度が自分とはあわないので設定でoffしてます。
自動でほしい機能は、オートハイビームですね。
対向車がそこそこ来る山道ではとても助かるかと。
日産がいくらで付けてるか知りませんが、5万くらいまでなら出せる機能ですね。
書込番号:19508914 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
桐壺さん
>もっと便利かと思いきや、そうでもないようなお話、
いえいえ,対面通行で追い越しできない区間や,100km/h区間でも80km/hくらいで前の車について行くつもりだと,追従型はものすごく便利ですよ。でも追い越せる状況では追い越したくなる性分なもので...それにやっぱり自分でコントロールするのが楽しいので。
クルコン使用時には実走行速度+10km/h以上に設定するので,カーブがきつくて前の車を捉えられなくなると加速してしまいます。JCTの分岐などはカーブがきついところがあるので怖いです。レジュームがあるのでブレーキを踏んでもよいのですが,設定速度を下げることが多いです。
それと普通は車間を広めにとっていますが,追い越した車が急ハンドルで割り込んでくることがあります。急ブレーキがかかってキャンセルされたことがあるので,混雑気味になったら車間を詰めておいたりします。
そんなわけでクルコン使用時にも,結構右手を使います。
書込番号:19508990
3点
>ガンダム博士さん
オートクルーズは、同じような用途で使ってます。
ホントに時々ですね。
オートワイパーに関しては、動くタイミングと言うか、いろんな走行条件を
考慮して動かしてるのかなと思える事があります。
オートで感度を最低にしていても、交差点のカーブとかで、忙しく動いたりします。
速度や、ハンドルの切れ角とか見てるのかもしれません。
オートハイビームに関しては、当初使えないなと思ってたのですが、
これがまた、使い始めると、とてもお利口さんです。
対向車が現れたり、先行車両の後ろについたりすると、確実にローに切り替えてくれます。
ATもですが、デミオのオート物、なかなか良い仕上がりだと思います。
書込番号:19508997
1点
>ぽんぽん 船さん
ご教授ありがとうございました。
設定速度を決めて乗る、ですね。
どうもマークした車に追従して走る、ばかり意識していました。
時々、BMWに乗ること(助手席)があって、ACCっていうんですか、いいなぁー、便利だなぁー、欲しいなぁー、というなんとも単純な想いからです。
書込番号:19509044 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ガンダム博士さん
こんにちは、相当距離を乗られているガンダムさんは、よく使われているものなのかと思っておりました。
絶好調の走りを体感されているようで、レポート、参考にさせて頂いてます。
書込番号:19509062 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさま、拙い話題なのにお付き合い頂きありがとうございました。
質問じゃないと、解決済も、グッドアンサーも付けられないようで、残念です。
書込番号:19509068 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>自動でほしい機能は、オートハイビームですね。
>日産がいくらで付けてるか知りませんが、5万くらいまでなら出せる機能ですね。
日産?
デミオですよね。このスレ。
それはさておき
先日借りていたNDロードスターがオートハイビームだったようで、
私は使い方がよく分かりませんでした。
今走っている所は街灯などがあって凄く明るいからロービームでイイんだけど、
その先の路地が暗いからハイビームで照らしたい。
・・・って時に、
いつものようにレバーを引いたり押したりしてもハイビームにならなかった。
手動でハイビームにしたい時は、特殊な操作が必要なんだろうか?
書込番号:19510846
3点
>ぽんぽん 船さん
デミオの場合はマツコネからハイビームコントロールシステムをOFFにできると取説に書いてありました。
OFFにした場合は恐らくレバーを奥にした瞬間にハイビームになりその状態で固定されるっぽいです。
ハイビームコントロールシステムはレバーを奥にしてもしばらくはハイビームにならないのですぐにハイビームにしたい時には使えないんですよね。
そんな時は手前に引いてパッシングでハイビームにするしかないです。
書込番号:19511182
1点
>ハイビームコントロールシステムはレバーを奥にしてもしばらくはハイビームにならないのですぐにハイビームにしたい時には使えないんですよね。
そうなんですよ。
オートライトもオートワイパーも
即座に手動操作が可能なので、
ハイビームも手動操作が可能だと思っていたら、
手動操作は受付けてもらえなかった。と。
>そんな時は手前に引いてパッシングでハイビームにするしかないです。
そうか!
パッシングの長押し(レバー長引き?)で点灯させれば良かったのか。
でも、ちょっと違和感があるなぁ。
オートライトやオートワイパーみたいに、
ハイ/ロー 切替えも、
ハイ、ロー、オート の 3ポジションじゃダメなんだろうか?
書込番号:19511285
1点
HBCを短期的に使いたく無いなら、オートライトじゃなく普通の点灯の位置まで回せばハイビーム固定できますよ。
書込番号:19513079
2点
>純饅さん
レバーを奥に倒してハイビームポジョンにした状態でダイアルをautoからヘッドランプ点灯位置まで回せばハイビーム固定なるってことですか?
全く気付きませんでした。これでパッシングを使うというアホな事をしなくて済みます。ありがとうございます。
書込番号:19513202 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
乗り換え当初にハイビームコントロールが使いにくいと感じたのは、とっさの時に、
ハイビームに出来ない点でした。
点灯位置まで回せば、確かにハイビームになるんですが、途中消灯のポジションを通るので
緊急的なハイビームには、不向きだと感じています。
昼間は、トンネルとかで自動点灯してくれるので、AUTOが良いなと思うんですけどね。
私は、パッシングポジションで対応してます。
ところで、停車時に、ヘッドライトを消灯(車幅灯は点灯)されてる方は、どれくらいいますか?
私は、信号待ちとかで、比較的長い停車の時は、消すんですが ・・・・ どうなんだろう。
書込番号:19513501
2点
>HBCを短期的に使いたく無いなら、オートライトじゃなく普通の点灯の位置まで回せばハイビーム固定できますよ。
なるほど。
その方法なら現実的に使えますね。
・・・って言うか、
点灯/消灯 だけがオートで、
ハイビームコントロールは無くてもイイような気がしてきた。
要するに
普通のオートライトシステムの方が使い勝手がイイような・・・
書込番号:19513527
1点
>カイザードさん
私は気が向いたときに停車じに車幅灯のみにするのですが、そもそも何のために消灯しているのか自分でも飲み込めていません。何となくバッテリーをいたわるためためかと思ってましたが、消灯してもしなくても前の車にはあまり関係ないですよね?
autoなら停車時に車幅灯にしてくれたらいいんですけどね。
書込番号:19513597 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ところで、停車時に、ヘッドライトを消灯(車幅灯は点灯)されてる方は、どれくらいいますか?
普段はヘッドライトを消灯したりしません。面倒臭いから。
ただし、
停車位置に傾斜が付いていて、
ライトが自然と上向きになってしまう場所だと、
例外的に消灯することはあります。
踏切の手前は傾斜が強いことがよくありますので、
その状況で自車が先頭車両だった場合に消しています。
>何となくバッテリーをいたわるためためかと思ってましたが、消灯してもしなくても前の車にはあまり関係ないですよね?
今のクルマは LEDヘッドライトだから、
バッテリー消費はもう気にしなくてもイイんじゃないでしょうか。
シールドビーム時代に始まった、ドライバーの生活の知恵だった。(かも?)
書込番号:19513868
1点
>ところで、停車時に、ヘッドライトを消灯(車幅灯は点灯)されてる方は、どれくらいいますか?
>私は、信号待ちとかで、比較的長い停車の時は、消すんですが ・・・・ どうなんだろう。
私、結構消してます。ブルーのフォグランプとスモールライトの釣り目が好きで
「ほらっ、いいでしょ(^^)」って感じで。
点けても消しても、デミオってカッコいいよね、みたいな。ほとんど親バカの域です。
書込番号:19513895
1点
停車時、消灯は、それぞれですね。
ハロゲンの時は、頻繁に ON,OFF を繰り返すと、寿命が短くなるそうですが、
LEDの場合その辺は考慮する必要が無さそうです。
デミオは車高が高い方では無いので、気になる事はありませんが、
SUV車とかが後ろにつくと、ヘッドライトの明るさに、何とかしてよと思う事もあります。
走行条件で、迷惑をかけない配慮が必要なんでしょうね。
昔は車好きの先輩から、色々と教えてもらいました。
・前車が眩しいから、消した方が良いよ。
・高速や、バイパスの追い越し車線は、できるだけ空けるように。
・合流手前では、追い越ししないで、合流車があれば、追い越し車線に逃げるように。
・ノロノロ運転は安全運転ではない、流れに乗れ。
とか・・・普通の事なんですけどね。
書込番号:19515327
4点
あっそうか!
デミオにもオートハイビームあったんだ。
でも、いらない機能と抱き合わせで10万以上するので反抗してオートハイビーム欲しかったのに付けなかったんだ。思い出した。
何で単品だめなの?
自動車業界は、昔からこんなだけど。
書込番号:19536608 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
初めまして!
先日デミオ13S(Blackleather limited)を契約してきました。その際、こちら価格comのレビューや口コミを大変参考にさせてもらいました♪ありがとうございました。
初の新車購入で分からない事だらけ^^;
最初は風の噂でマツダがいいぞと聞き、ウェブで検索するとこれデミオ?と思うような変貌ぶりに一目惚れ。ディーラーも2ヶ所訪れ、ディーゼルとガソリンどちらも試乗してみました。
私は街乗り中心なのでガソリンを選択。色は一択チタニウム何ちゃらマイカ(一目惚れ)
Lpkgを選択したものの外観の色とシートの色が明らかに合わないと不安視しているところに、ブラックレザーが出るとの朗報!これは買うしかないとなり、購入に至りました。生産が15日からなので納車が確定していませんが、届くのが楽しみで仕方ありません♪
こちらのレビュー等々以外にも調べましたが、1つ気になる点があります。見た目の印象だけで決めたブラックレザーですが、レザーは年月が経つと伸びてみっともなくなるとどこかのサイトで見ました(ここだったかも)
レザーシートの車などなった事ないのでメンテナンスの仕方など全く分かりません。特にLpkg購入者にお聞きしたいです。
書込番号:19490941 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
Lpkg購入者ではないですが‥レスいいですか ^ ^;
皮シートは経年すると伸びシワやヒビができるのはしょうがなく防ぎようがありません。
良く言えば馴染んだ(フィットした)とも言えます。
手入れは固く絞った濡れ雑巾、または皮シート用ウェットシートが良いと思います。
あまり油分の強い物(養分)を塗るのはお勧めできません。
皮と言っても表面はウレタンで、養分を塗っても染みないし、カビの元になったりもします。
書込番号:19491008 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>JFEさん
ありがとうございます。今更になって13s touringの方が良かったのかなと思ってます^^;
手入れそんなに難しくはないんですね♪長く乗りたいと思ってるのでこまめに手入れします。
書込番号:19491128 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>にえっぷさん
こんにちは。
いいですねー「一目惚れ」の文字、私もそうでしたから、よくわかりますぅ。
納車まで、楽しみですね。おめでとうございます。
白いLpkgに乗ってます。時々、少し黒っぽくなったかな?と思ったところで、クリーナーで、シュゥ〜として、汚れを落としています。あとは、何もしていません。多少のシワも出て来てますが、それも味わいと思い
車より、自分の顔のシワの方が、気になっている次第。
自宅には、黒皮の車もありますが、こちらは、なーーーんにもしてませんよ。
黒レザーなら、汚れても目立ちませんし、気にすることもないのかな?って思います。
ひび割れくらいかな?ゆくゆく気にすることって。
書込番号:19491149 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>にえっぷさん
13S-Blackleather limited 御契約おめでとうございます。
我が家の13S-Lパケも白シートサイドにシワが増えてきましたけど、まったく気にしてませんw
レザーはシワが出来てあたりまえなんで。
汚れてきたなと思ったらコレ↓でチョチョッと拭く程度です。
マツダ純正レザークリーナー/K230W0362
http://store.shopping.yahoo.co.jp/hyogoparts/k230w0362---.html
シワもいい風合いですw
書込番号:19491209
3点
にえっぷさん
デミオ13S(Blackleather limited)契約おめでとうございます。にえっぷさんの投稿を見て、一年前のデミオ契約時の自分を思い出しました。
ディーゼルとガソリンで悩み、Lパケするかで悩み抜き、13STを契約しました。
その時私がセールスに発した言葉は「革シートが黒だったら、Lパッケージに決めたのに。」でした。
しかし、その日より眠れない日々が3日間続き、結局15XD-TLに契約変更しました。
本題ですが、
私も革シートの手入れを非常に気にしていましたが、不精なので3ヶ月に一回くらい革シートクリーナーで拭いているだけです。
皆さん言うように、よく見るとシワがありますが、特に気になりません。神経質な人ははじめから選ばないと思いますがね。
ブラックレザーなら尚更気にならないと、私も思います。
...買い直したいとも、ちょっと思います。
カッコいいですね。
書込番号:19491496 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>にえっぷさん
同じマツダということで、おもわず失礼します。
CX-5ですが、なにも手入れしていないですが、
3年経過、走行4万ですが、特に伸びた感じはしませんが、
ちょっと、テカッたといえばテカッたかも・・・ぐらいです。
書込番号:19492014
1点
>にえっぷさん
納車が楽しみですね。
私もXD-TL(白レザー)で1年経ちましたが若干の汚れ以外は問題ありません。汚れは時々クリーニングクロスで拭き取ってます。
以前は黒レザーの車にも乗ってました。黒は全くと言って良いほど手入れ不要でした。ただし真夏に車に乗り込んだ瞬間は暑かった記憶があります。まぁ一長一短という所ですね。
書込番号:19492101 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>桐壺さん
ありがとうございます♪ここはデミオーナーの集まりなので思いが共有できて嬉しいです!
なるほど!白じゃなければそこまで気にする事もないんですね(^ ^)顔の皺…の事は触れないでおきます^^;
書込番号:19492345 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>鬼のささやきさん
ありがとうございます♪白のレザーもかなりオシャレですよね(^ ^)その日の気分で切り替えれたらいいのになんて思ってしまいます。
シワもいい風合いと思えばいいんですね♪むしろそれが革のいい所なんですかね!クリーナー情報ありがとうございます(^ ^)少し高いなと思ったのですがこれくらいが相場なんですかね?
書込番号:19492352 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>しぶっちょさん
ありがとうございます!同じ内容で悩んでた中、このタイミングでブラックレザーが出てくれた事に改めて感謝します(^人^)
私も神経質ではないので気にならない部類に入ると思います♪気が向いたらお手入れ!くらいでいいのかも知れないですね。
もし、買い換えたら教えてくださいね♪
書込番号:19492374 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まきたろうさん
CX-5ですか。羨ましいです♪
3年くらいじゃなんともないんですかね。まだ乗ってもないのに私の考えすぎなのかも知れないですね。
>ウリボーライダーさん
はい!めっちゃ楽しみです♪
なるほど、確かに夏は熱そうですね^^;オシャレは我慢という言葉もあるのでそこは我慢しようと思います。
書込番号:19492385 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>見た目の印象だけで決めたブラックレザーですが、レザーは年月が経つと伸びてみっともなくなるとどこかのサイトで見ました(ここだったかも)
革製品にシワが付くのは当たり前のことだと思いますよ。
ウチは、デミオとRX-8がレザー仕様でが、
確かにシワは付きますね。
ただ・・・レザーなのでそれが普通ではないかと。
革張りソファー、革ジャケット、革バッグ、革の財布、他にも色々ありますね。
革なんだから 「 シワも味わいの一つだ 」 と思っていればイイのでは?
シワが全く付かないで艶々ピカピカが素晴らしいと言う価値観なら、
ビニール製品の方がイイでしょうね。
(それはそれでアリだと思います)
書込番号:19493104
8点
>ぽんぽん 船さん
そうなんですね!確かに革製品は使い込むと味が出ますもんね♪
書込番号:19494351 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
純正のレザーシートクリーナーK230W0362を使ってます
(ディーラーで買えます、ちょっと高い)
白レザーですが汚れ落ちと保護は問題ないです
ひび割れのほうは仕方ない気もします
黒レザーうらやましいですマジで
書込番号:19505006
0点
>neko.27さん
クリーナー情報ありがとうございます!
黒レザーマジかっこいいですよね!現物見るのが楽しみです♪
先日、車庫証明を申請しに警察署に行ったのですが、これって普通ディーラーがしてくれるものなんですか?契約時にディーラーに任せると別途2万くらいかかるとの事だったので、「自分でします」といったのですが、勤めてる会社の同僚に「あり得ない、そんなのサービスでやってもらうのが普通」みたいに言われました^^;
書込番号:19508462 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今日、リコールが発表されました。ディーゼルデミオとCX-3が対象です。それも2つあります。
簡単に言うと燃料が漏れてしまう恐れがあるのと、もうひとつは、エンジンが止まり、再始動できなくなるそうです。
対策ですが、どうやら二回行かないといけないみたいですね。
13点
みなさん、こんにちは。
http://www2.mazda.co.jp/service/recall/724/99/004640.html
MT車のリコールが追加されてます。
対象100台弱と言う事です、ご注意を。
MT車はかなり少ないんですね。車体番号で見る限りですが、もう少しMT比率が高いのかと思っていました。
書込番号:19397696
2点
フィットHVのことをどうこう言ってられなくなってきましたね。
しかし今回のリコールはなんでデミオだけなんですかね?
書込番号:19398779
3点
>世間知らずな男さん
失礼ながらフィットHVのリコールとは根本的に違うと思いますが。
(あちらはきちんとしたミッション制御プログラムができないうちに見切り販売したわけで)
デミオのMTは専用設計でなかったでしたっけ?
書込番号:19400771
2点
いい車なのにあんまりリコール多いとさすがに萎えますね
ブランド構築の理想を語る前に足元から見直してほしいです
書込番号:19401081
3点
>失礼ながらフィットHVのリコールとは根本的に違うと思いますが。
よその子のことは言うのは止めましょうよ。
本田家にも色々事情があるでしょうから・・・
それはさておき
昨日、リコールに行ってきました。
ドライブベルトは交換してもらいました。
ネット掲示板で 「 交換する良品ベルトは、交換前の不良品と同じ部品だ! 」 って言われてるよ。
・・・ってサービスに教えて上げたら、
「 そんなことしたら新手のリコール隠しになっちゃうじゃないですか。別の部品ですよ。 」
・・・って笑っていました。
ちなみに
燃料フィルターの改良部品は、
まだ準備が出来ていないので、今回は点検のみです。
改良部品が届き次第に交換になるそうです。
これがスレ主さんが言うところの
「 どうやら二回行かないといけないみたいです 」
・・・って話ですね。
今回の燃料フィルターの点検で不具合が見つかった場合は、
(ウチのは平気でしたが・・・)
取合えず、現行部品の新品と交換して、
改良部品が届いた時点で、もう一回交換するみたいですね。
書込番号:19403111
2点
2点だけ、メーカーに確認しました。
口頭での回答なので文言はそのままではありません
・リコール前後でベルトの仕様変更はあるか?
->無い。材質、構造、形状、全く変えていない。
・品質改善の内容は?
−>機械そのものを狂いが出にくいように改善する
機械のチェックの頻度を上げる
製品の検査項目を追加
だそうです。細かくはもっとやってるのかもしれませんが。
気を付けて作り直した同じ物。という事で、
仕様変更が無いのは逆にホッとしました。
(届出に書いてない事を内緒でやったのかと不安に思ってました。)
品質改善については、やれるだけのことは当たり前にやってると解ったので、
まぁ、信じてあげる事にします。
使い回しは誰が言い出したんでしょうか。。まぁいいや。
書込番号:19404779
1点
>ましましからめさん
>仕様変更が無いのは逆にホッとしました。
(届出に書いてない事を内緒でやったのかと不安に思ってました。)
今回のリコールはともかく、部品の仕様変更なんてよくあることですよ。
いわゆる予告なき改良ってやつですね。
まあ、車に限ったわけではありませんが。
書込番号:19404828
2点
>今回のリコールはともかく、部品の仕様変更なんてよくあることですよ。
>いわゆる予告なき改良ってやつですね。
そういうものなんですね。
エンジン周りを迂闊に変えれば、認証試験等を受け直すことになって
ややこしくなるから、黙ってやったのかと妄想してました(笑)
書込番号:19404905
1点
>エンジン周りを迂闊に変えれば、認証試験等を受け直すことになって
それは排気量を変更した場合などです。
部品の変更程度では、新たに認証取得(型式変更)はしません。
例えばある部品を今頼んだ時と、3年後に頼んだ場合、
部品番号が変わっている場合があります。
理由は不具合対策だったり、他車との共用や調達の関係だったりします。
書込番号:19405171
1点
>それは排気量を変更した場合などです。
>部品の変更程度では、新たに認証取得(型式変更)はしません。
なるほど。
では仮にベルトを厚くしたとしても、不正ではないんですね(^_^;)
安心しました。
書込番号:19405276
1点
>気を付けて作り直した同じ物。という事で、
>仕様変更が無いのは逆にホッとしました。
ベルトの仕様は同じに決まっているような気が・・・
ベルトを掛けるプーリ―は同じなので、
必要な長さも形状も強度も耐久性も同じじゃないとマズいです。
(仕様そのものは変わらない)
今度のベルトは、
仕様を満たすだけの強度や耐久性になっているはずです。
書込番号:19408995
1点
>ぽんぽん 船さん
「仕様が同じなら同じ物と考える」と何度か書きました。
「同じ物」を「仕様が同じ物」と読み替えて、
落ち着いて最初から読み直して下さい。
私もさすがに、マツダはちゃんとリコール対策すると思ってます。
マツダもデミオも好きですし、信頼しています。
ただ、ベルトだけは信頼が落ちました。
新しいベルトも、簡単には信頼できません。
ただそう言っているだけです。
リコール前の品は、不具合の有るものと無いものを分けて考えています。私は。
規格外の不具合品は、当然「同じ物」の比較対象外です。
そしてリコール前でも、機械の不具合が出る前に作った物は、
リコール後の物と見た目も中身も全く区別出来ない、同じ物です。
てまぁ、どうせ読んでないですよね。。
書込番号:19410662
1点
>ましましからめ さん
いらない援護射撃失礼します。
ただ、ロム専だった私でも物申したいことができたので、参戦お許しください。
>ぽんぽん 船 さん
ましましからめさんの仰るとおりもう一度読み直し、内容を理解してから書き込んでください。
荒らす原因を作っているのと同じです。
このやりとりを第三者から見て、ましましからめさんは自分の考え方の前提を示したうえで
考えを書き込んでいます。その前提の中に貴方の前提・考えを理解し、同意できないと
主張したうえで。(貴方としては納得いかないかもしれませんが)
対して貴方はましましからめさんの主張を理解しないまま、自分の中の考えが間違っていないと
信じ込んだまま書き込んでいるように思えます。
少なくとも私はましましからめさんは筋の通った主張をしていると思いますので今一度冷静に
読み直してから書き込むようお願いいたします。
>ましましからめ さん
>佐竹54万石 さん
>neko.27
書き込みついでに質問です。
あなた方は製造業に従事している方々と見受けます。
先の書き込みで仕様変更について出てきましたが、
御社の中では仕様変更はどこからがあたるのでしょうか。
機械の設定の違いから?寸法のへんこうから?原料の変更から?
後学且つ興味からの質問です。
気が向いたら差し支えない範囲で教えてください。
ああ、二郎食いてぇ。。
書込番号:19410885
3点
>笑い、泣くさん
援護ありがとうございます。
すみません、私は開発の方で(車関係ではない)、製造の用語は知りません。
製造がやらかした不具合品を解析することはあります。
でも私の世界では、やらかしてしまうのは殆ど開発の方です(笑)
>ああ、二郎食いてぇ。。
わかっていただけましたか(^^
書込番号:19411111
2点
>ぽんぽん 船さん
普段ROM専の人間がつい書き込んでしまうほどに見苦しい
書込番号:19411322
3点
>普段ROM専の人間がつい書き込んでしまうほどに見苦しい
確かに。(笑
急にROM専の人が書きたくなっちゃったんでしょうね。(笑
仕様を満たしていない部品だったからリコールが出た!
→不良品
仕様を満たすように作り直した部品だから改良部品
→良品
この不良品と良品を同じ部品とは言わない。
部品番号だって別番号だし。
仕様は同じに決まってるジャン。
長さや太さが違うベルトになったら、
交換できないジャンか。(笑
書込番号:19411778
1点
私が理解しがたいのは・・・
マツダが わざわざリコールを出してまで、
基準を満たしていない不良ベルトを
リコール対応の良品ベルトに交換します。
・・・と言っているのに、
どうして、
「 リコール対応に行っても同じ部品に付け替えるだけだ! 」
・・・って、根も葉もないような話を主張し続けるのか?
いったい何が目的なんだ???
マツダのイメージダウンが目的?
書込番号:19411793
3点
今回のベルトに関するリコールは以下のような流れと推測します。
(私は自動車関係のサプライヤの開発部門に勤務経験ありです)
必要な仕様を満たすベルトをメーカがサプライヤに発注
↓
サプライヤが仕様を満たすとしたベルトをメーカに納品
↓
当該ベルトに不具合発生
↓
メーカはベルトの仕様に問題がないか確認
サプライヤは仕様を満足しているか確認
↓
仕様に問題は無し
サプライヤの製造に問題があり、仕様を満足しないものが混入していた
↓
仕様を満足しないベルトを製造しないようにサプライヤが製造方法を改善
↓
製造方法改善前のベルトと誤認しないため製造方法改善後のベルトのサフィックスをひとつ進める
(部品番号は同一)
書込番号:19411880
6点
>>ぽんぽん 船 さん
貴方もましましからめさんの言うてる内容を理解しているようですね。
結局は言葉の違いなだけで、正式書類でもないこの場では単語として拘らず
文意として伝わるようにすれば良いのではないでしょうか。
確かにはじめの方の一部を抜粋すれば、貴方いうように誤解されかねない表現もありましたが。
>「 リコール対応に行っても同じ部品に付け替えるだけだ! 」
貴方は極端な言い方をされていますが、「元々は材質・寸法などの仕様が変更されていなければ
リコール対応前の耐久性が十分にあるものとリコール対応後の耐久性が十分にあるものは
部品としては同じである」との意味かと思います。
例えば実際にLot.No.等の製造情報が印字されていないリコール対応前の10年保つベルトと
リコール対応後の10年保つベルトを並べられたら区別つけられないです。
>ましましからめ さん
ご返信ありがとうございます。
私も開発側に居るはずなんですが今ひとつどこまでをいうかが分かっていないんですよ(笑)。
性能は開発段階で決まりますものね。
あとは開発段階から如何に性能を落とさず量産まで漕ぎつけるかになります。
そこで再現できないと製造側から設計を見直してくれと突き返されたり(笑)
>わかっていただけましたか(^^
私の主食だったので。
書込番号:19421435
1点
>笑い、泣くさん
会社によると思いますがうちの場合
内部的にはどんな小変更でも変更がかかった時点で
新たに製品assy説明の指示書を出し直し、検印日も新たにします
が、通常、振られてる番号は変わりません
番号が変わるのは
・根本的な素材、材質が変わったとき(ステン→アルミ等)
・assyパーツ群の中でも、大事な部分に変更が加わったとき(リニューアルの意味を込めて)
・不具合がでたとき(外様向けにキッチリ対策してるよの意向を示す)
となります
顧客側からすれば
「不具合対策しました!」と口だけ言ってもそうそう信頼しないのがフツーです
書込番号:19507694
0点
皆さんの書き込みを拝見しますと不具合が多そうですね。
もう少し様子みようかなー
書込番号:19430203 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
車にセットして
地図が表示されない、
もしくは、
エラーになるってことですか?
更新が完了すると
PCのバックアップは消去されるみたいですよ
確認していませんがSDカードは
ウィンドウズからは直接読めないフォーマットかもしれませんよ(すなわちUNIX形式)。
私は昨夜9:00頃から初めて
2時間半くらいかかりました。
書込番号:19430213 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
地図の更新について、ソフトで更新が完了しても、更新したカードがPCでも、車でも認識されないという不具合が出ています。気をつけて下さい。ディーラーの話では、同様の不具合が他にも出ているそうで、原因不明のため、現在、サイトが閉鎖されているとか。因みに、私はvista環境で更新しました。
書込番号:19431308 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Windows10で試みましたが、途中で進まなくなり、一旦中止した後に、SDカードが読めなくなりましたと、何をやってもにっちもさっちも行かなくなりました。来年の三月まで待つことにしました。残念
書込番号:19431795
0点
『メンテナンスの為、地図更新ツールのダウンロードはできません。
また、以前ダウンロード頂いた更新ツールによる地図の更新も実施頂けません。
ご不便をおかけいたしまして、申し訳ございません。
*再開は1月下旬を見込んでいます。』
・・・とのことです。
書込番号:19432710
1点
そろそろ楽ナビじじいが出てきそうな雰囲気たな。(泣)
書込番号:19433010 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
マツダの社員と業者が落ち着いて年末年始を過ごすため、閉鎖したんでしょうね。
書込番号:19433451 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
メーカーも多くの、PC環境に対応するのは大変そうです。
当方は、Win7 64bit 環境で、1時間少々で完了しました。
今の処、不具合はでていません。
しかし、Microsoft の Win10 アップデートのメッセージのウザい事。
Win8 はアップデートしても良いとおもいますが、安定した Win7 を Win10にするメリットが感じられません。
KB3035583
KB2952664
KB3021917
このあたりの、パッチをアンインストールして、非表示にすれば、あの煩わしいメッセージからも開放されます。
安定したアップデート環境を提供して頂きたいですね。
書込番号:19433902
2点
自分はエラーは全く出ませんでした。
特に注意しているのは、高価なカードリーダーを使っていることです。電源の安定のためか値段が高いカードリーダーのケーブルは太いです。
書込番号:19433963 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今年最後の営業日に、ディーラーが代えのSDカードを届けてくれました。私のカードは検査に回すとのこと。年明けに改めて、今回の対策が提案されるようです。因みに、代えのカードは旧バージョンで状況によってはカードの差し直しが必要になるかもとのこと。それでも地図なしで正月を過ごすことが避けられて安堵です。
書込番号:19434350 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も24日にUpdatingを行い、PC上では最新に書き換わっていましたが、車に再装備するとSDカードが読み取れなくなり、
25日にディーラーに持ち込みました。いろいろやってくれたようですが、結局新しいカード(Updating前)を装着してくれました。
見かけ上は書き換えに成功していても、SDカードは車を特定する部分がありこの部分に問題が生じると、車側での読み取りができなくなるのかもしれません。
書込番号:19434742
0点
unmountしてないとか。
PCでアップデートできるのはいいけど、スキルがあまりに低いのが多いから大変。
書込番号:19436311 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
26日に更新し、現在までの処問題なしです。
PCはWindows10 Pro 64bit、30分少々で終わりました。
書込番号:19436455
1点
>D.M.Bさん
地図更新に失敗された方のブログ記事がありました。
参考にならないでしょうか?
http://ecocarkaden.3rin.net/Entry/81/
書込番号:19437528 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
新しい地図で快適です。
成功例も多いのでサイトを閉鎖することもないと思いますが。
プロとして意見すると
vistaの環境でテストをしたのか?
ダウンロードしたファイルが壊れていないかハッシュ計算などで検証しているのか?
なぜ,更新完了後、SDを安全に取り外す方法をホームページで解説しなかったのか?
といいたい。
また,同意手続きにより,技術がある者限定で自宅での更新を許可し,SDを壊した場合は実費で交換,自信が無い人は有償でディーラーでアップデートとすべきではないか?
携帯電話の料金もそうだけど,こんなことに無駄金を使う構造が許せん。
書込番号:19438294
2点
エラーによりNAVIカードが使えなくなってしまった方々にはお気の毒ですが、
自分のNAVIカードは更新時も更新後もエラー無く快適に動作しています。
ちなみにWin8.1のSDスロットの有るノートPCでの作業です。
NAVI更新との関係は不明ですが、更新前はBluetooth接続時スマホの電話機能の一部が手動でないと認識されなかった
のですが、更新後は全て自動認識されるようになりました。
書込番号:19438897
3点
地図更新が再開したみたいです。
正式発表は無いみたいですが、今日ダウンロードのページ(http://mazda.map-update.jp/download.html)を見たら「出来ません」の文言がなかったので、やってみたら普通に更新出来ました。
Windows7で一時間半ほどかかりましたが...
あと、SDメモリーを抜く時は「デバイスは安全に取り外せます」にしてから抜きました。
書込番号:19470335 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
すみません。
追加投稿になります。
ナビは正常に使用できています。
書込番号:19470353 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Windows10 64bit版ですが、MapUpdate.exeでSDカードを認識出来ない(OSでは認識している)ため、明日にでもディーラーで更新できるか確認しにいこうと思います。
正直本件、マツダは確認が足りなさすぎじゃないかなあと……
書込番号:19478991
0点
windows10の64ビット版のデスクトップPC上でMapUpdate.exeを起動したらSDも認識しましたので、1時間半ぐらいで地図のアップデートができました。SDカードplusをデミオに戻し、ナビ(地図)を起動しましたら、認識しました。ちなみに、古いwindows7のノートでMapUpdate.exeを起動したところSDカードは認識してくれませんでした。まだどのように変わったかは実際に走行してみて確かめていこうと思っています。
書込番号:19482386
0点
地図更新が再開したみたいです。
正式発表は無いみたいですが、今日ダウンロードのページ(http://mazda.map-update.jp/download.html)を見たら「出来ません」の文言がなかったので、やってみたら普通に更新出来ました。
Windows7で一時間半ほどかかりましたが...
あと、SDメモリーを抜く時は「デバイスは安全に取り外せます」にしてから抜きました。
書込番号:19470327 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
すみません。
「SDカードPLUSの地図データ」に投稿のつもりが間違えて新規であげてしまいました。
上記のクチコミにあげ直しました。
失礼しました。
書込番号:19470343 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ナビの更新って回数制限とかありますか?
新しい更新プログラムがあれば何回でもできるのでしょうか?
書込番号:19472360
1点
> ikemen0048さん
すみません。私はたまたま?一回で出来たので詳しいことは分かりませんので
http://ecocarkaden.3rin.net/Entry/81/
上記あたりを参考にされてみてはいかがでしょうか。
書込番号:19473374 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ikemen0048さん
地図データの更新は、3回となってます。
更新中だったか、更新後だったか、確認画面で年度表記3行表示され、今回は、27年度更新完了。
28年度と、29年度は、空欄でしたので、地図データの更新提供は、年1回なのかなと感じました。
私は、27年4月購入です。
ナビのファームは、定期的に上がってるみたいですから、点検の時にでも、
ファーム上がってたら、更新しといて! と申し込んどけば上げてもらえると思います。
書込番号:19474153
0点
本日地図更新をおこないました。時間は2時間30分くらい係りました。
パソコンはビスタです。MapUpdateフォルダのダウンロードに少し手間がかかりましたが、
(どこにダウンロードしたのかわからなかった。2回やり直し)
更新ツールの使用方法は操作手順通りで問題なしです。
終了し、SDカードを抜く際に「ハードウェアの安全な取り外し」をしなかったため、
少しヒヤリとしましたが、デミオにカードを入れて近所をナビを使って走ってみましたが、
ナビはチャンと作動していました。
前より交差点での案内が親切になったみたいです。
書込番号:19481419
0点
出足のもっさり感
アームレストをつけると全席中央のカップホルダーが使えなくなる
後席の狭さ
後席にカップホルダーが無い
純正ホイールの15インチと16インチのタイヤの選択肢の自由度16だと選択肢が少ない(ホイールを変えれば解決)
ナビの選択肢
XD〜オイルや整備が少し特殊
などなどあります。
買う前に現物を見たり乗ったりしましょう。
他足りないデメリットがあれば補足お願いします。
私は上記を受け入れられたので楽しくデミオに乗っています。
書込番号:19411149 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
試乗では気づきにくい点
オートワイパーがせわしく動く(私はoff)
フロントガラスの写り込み
オイル交換の費用がディーラーによって大きく違う
DPF再生中にエンジンを切ると電動冷却ファンがしばらく回る(道路近くのガレージだと全く問題ないレベルだが)
ウォークマンの認識が悪い
長く乗ってずっーと気になる点
出だしもっさり(会社で他のクルマに乗るから)
飛び石の補修が毎週の恒例行事(ソウルレッド)
書込番号:19414304 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
視界についていえば、後方および斜め後方については他の方が指摘しているとおりですが、一応BSMやバックモニタで、ある程度の補完は可能です。
私が個人的に気になったのは斜め前方になります。
カーブを曲がる際に「ピラー邪魔!」と思うことがあります。
もちろん視界についていえば、デザインを非常に気に入っている身としては十分に許容範囲なのですが、そうでない人にとっては明確なネガになるかと思います。
とはいえピラーが邪魔になるとかはデミオに限らないでしょうし、現行車で視界が良い車というのもあまりないのかもしれませんね。
書込番号:19414931
4点
右に曲がる時、右Aピラーが結構邪魔ですよね〜。
書込番号:19415072
7点
純正アームレストの品質
値段相応では無いです
書込番号:19415533 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
時折におう酸っぱい匂いは
なんとかならないかなぁ。
アームレストは
これが2万もするの?
って作りです。
バキバキ音がするので
一度交換してもらいましたが
状況変わらずで諦めました。
書込番号:19416026 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
LEDライトの指向性が強すぎてロービームの視界が狭い
書込番号:19416142
3点
レビュー書こうとして入らなかったので。
迷惑でしたらごめんなさい。
強いて言えば後方の視界の妨げになるピラーの太さはもう少しなんとかならなかったのかと思いました。
デミオで出来なかった事をCX-3でやる的なコンセプトはかまわないのですが、安全性の問題もあるので、CX-3で採用していた
小窓をもうけて安全性を向上しつつ、デザイン的にはごちゃっとするのをさけるため?そこにスモークを付けてピラーとの一体感を演出する
みたいな工夫はデミオでもしてほしかったです。
あと、グリル全体の交換で、13Sにもカラーラインのグリルをつけられるとありましたが、ディーラーAでは、
パーツ注文交換可能といわれましたが、ディーラーBでは、ディーゼル設定の部品(13SLでもつけてるのにね。)という言い回しで
やんわりと断られ対応がまちまちで振り回されました。
その結果めんどくさくなって、サムライグリルガーニッシュを自分がしたい色に塗る事で、我慢しましたが、
最初から、全グレードオプションにしてほしかったなあと思いました。
ガラスの映り込みは、試乗のときはあまり気にしてませんでしたが、オーナーになってから結構気になります!
レンタルで乗ってた、他のコンパクト車よりもひどいです。ハイミロンかなにか貼って対策しようかと思ってます。
ルームミラーもミラーの品質が悪いのか、天気のいい時、どこからか反射しているのか、自分の顔がうっすらと映り込むときがあります。
最初は自分の顔に、ゲッっとびっくりしました。
収納は言われてみれば、少ないかなという感覚はありますが、こんなものかという感じです。
以下、インテリアで、メーカー、ディーラーオプション選択肢や装備に不満だった点。
○セーフティパッケージがDVD/CDと抱き合わせでしか選べない。
単独で外せないのはなんとかしてほしい。多分これを解除すれば、セーフティパッケージを付ける人も多くなると思いました。
また、DVD/CDだけ必要ない人もいますので、マツコネオーディオラジオのみなんてオプションがあってもよいのでは?と思いました。
○シート・メーター
ヘッドアップディスプレー・センタータコの方が好みだったけれどガソリンじゃ13SLしか選択しないし、黒シート選べたら、
13SLのほうがよかったとか、13Cのシートの方が13Sのシートより好みだったり、いろいろ一長一短で不満の残る選択肢の提示が
多い事が残念でした。
前述してますが、ヘッドアップあきらめ、シートカバー購入で、自分の気持ちに区切り付けました。
○ラゲッジボードはCX-3と同じようにフラットにできる仕様にしてほしかったと思っていたら、OP出すそうですね。
対応の良さは、ほめますけど、こういうのは今のトレンドだと思いますので最初からやってくださいよ、と言いたい。
デザイン重視で売ってるとか言うなら、なおさらトレンドに敏感になってください!
○リアシートの補助グリップ。
うちも年寄り乗せるので、ないのが不満。
福祉車両も扱っているメーカーなのに、こういった配慮がなされないのは、優しいメーカーを演出しながら、
昨今の、自己主張ばかりが先になって、実は思いやりに欠けるような風潮や、偽善な印象を感じマイナスだと思いました。
ただ一年見守っていて、結構、多勢の意見を考慮して、対応改善を実践しているメーカーなので、今後ハンガーフックの所を
利用して後付け出来るようなパーツが出る事を期待します。メーカーの方見てたら、まじめに検討してね。
○リアシートの角度調整
うちの家族は全体に小柄(160前後)なので、リア室の狭さは狭いと入ってもそんなに気にならないのですが、前後調整はなくとも、
背もたれの角度調整ぐらいは付けてほしかったです。
<付けてよかったオプション(メーカー・ディーラーオプション・市販品)>
1、スポーツパッケージ
デザイン好みが収まるなら、お得。アルミホイールの値段で、皮オプション付き。
2、LEDパッケージ。
こりゃ必須。価格もお得。オートライトも便利。
3、リアスポ
これも標準装備でも良いくらいかっこ良くなる。ピッタリ。改造感がない。サードパーティでも何でも、カッコ付けるなら必須。
4、市販シートカバー
13S選択で、シートデザインが気に入らない人は、カスタム!これだけで特別仕様車っぽく、私は大満足でした。
5、マツコネ(ナビ込み)
他のをあまり知らないので、主観で。おおむね満足。噂のナビも、GPSの位置情報を修正しておけば、かなりちゃんと動作してました。
ただ、先日慣らし運転に軽井沢方面に言った際、高速を走っているのに平行している下道の情報を案内された時には、
以前こちらでの書き込みで見たのと同じ症状だったので、なるほど、と笑ってしまいましたが。私的にはこのくらいは愛嬌かな。
他にもありますが字数が入らないので、このくらいで。
○使ってみて検討した方がいいと思ったオプション。付けなかったけど検討しようかと思ったオプション。
1、セーフティパッケージ
付けてよかったとは思いますが、無理して付けるほどでもなかったかと。付けた後で、ドラレコに、同じような機能を付加した物が
ある事を知りそれで代用でよかったかもと無知を反省。
2、バックモニター(カメラ)
試乗した際に必須だなと思って付けましたが、技量は別にしてもある程度、車に乗っている人は、無くてもサイドミラーで何とかなります。
私はギリまで寄せる時と人の確認以外はあまり見ません。
ですので、付けられるなら安心のため、付けるべきと思いますが、予算的に厳しい人は無理して付けなくても良いかも。
3、パーキングセンサー
リアよりフロントの方が、いろいろ工夫してても距離感がつかみにくく怖い。付け無かったけどバックモニターより
こっちの方が良かったのではと思った次第。
かといって、旗棒は嫌なので、サードパーティで、安いフロントのみのセンサーがあればと購入を検討中。
書込番号:19416825
4点
試乗車は、毎晩、強制的にDPF再生してると思う。
買う前にDPF再生を体感することは重要なので、200kmくらい走りたいと申し出てみましょう。
ディーゼルの本質がわかります。
書込番号:19416970 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ガンダム博士さん
へーそうなんだ。ディーラーも大変ですね。
でも、土・日はDPF発動するでしょうね。
その時、お客集めて再生中はこうなるんで覚えておいてください、と言った方があとから
クルマがおかしい、と言われるよりいいような気がしますが。
書込番号:19417350
7点
低速のリアの跳ね
アームレストがない
アームレストオプションがチープ&ホワイトモデルなし
後席の狭さと視界の悪さ
ガソリンと比較して
ディーゼルの振動、i-stopショック、DPF再生の臭さ
最近私のデミオは内装のビビリ音が出てきました
目の大きいアスファルト路面などでよくでます
皆さんはどうでしょうか
書込番号:19430575 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
デミオに限らずに車格的な話かもしれませんが
音もれが気になってます。
マツコネの表示でボリューム25くらいで音楽を聞いていても
外にけっこう漏れているようです。
娘や嫁を迎えに行った時に何度か指摘されました。
ある程度の距離があっても、何を聞いているか分かるようです。
書込番号:19431082
1点
ソースは何ですか?
USBメモリ?
25って相当大音量ではないですか?
私はUSBメモリで
一人で乗る時は12から15で
同乗者がいる時は7から9です。
フロントSP交換とウーファー追加してるから
音量違うのかなぁ?
Ωは同じだったから変わらないと思うけど。
25だったら筒抜けだと思います。
書込番号:19431776 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
iPodです。
私が聞いてる状況が大音量なんですね。
家族と乗ってる時は10以下ですけど
ひとりで乗ってる時は20〜25くらいです。
大きな音で聞いてる自覚はありますけど
そこまでではないかな?と思っていちおうボリュームも書きました。
自粛します。
書込番号:19432671
0点
いえいえ、自粛してもらう必要はありませんよ。
楽しくお気に入りの環境で
運転されればいいと思います。
単純にボリュームが25なら大音量だなあと思っただけですから。
iPodをBluetoothで聞いてらっしゃると
iPod側のボリュームも影響するので
iPod側で絞ってらっしゃるなら
マツコネ側が25でも大音量ではないと思います。
書込番号:19433107 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
燃料満タン時のタポタポ音かな。
書込番号:19433942 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
出足もっさり感はみんな言われるね。購入どうしようかな?
書込番号:19434840
1点
>出足もっさり感はみんな言われるね。購入どうしようかな?
どこの誰だか分からない人の書込みで購入を悩むより、
自分で試乗した方が確かですよ。
モッサリ感と言うだけあって、あくまでも 「 感 」 ですからね。
私の感覚だと、
モッサリ感と言うより、
ツインスクロールになる前の GDBインプのドッカンターボに似ています。
デミオにブースト計を付けて確信しました。やっぱドッカンターボでした。
そうは言っても、GDBのドッカンターボは3000回転以上ですから、
デミオの1500回転なんて扱いやすいですけどね。
ウチのはATだけど、
MTだったら、1500回転以上でクラッチをポンとつなげば、
モッサリ感なんて吹っ飛んで、ロケットダッシュできるのでは?
ホイルスピンの制御が入るのかな?
・・・って言うか、
普通の街乗りだと、モッサリしている程度が丁度イイように思うけどね。
書込番号:19446521
5点
>ぽんぽん 船さん
>1500回転以上でクラッチをポンとつなげば
MT乗ってます。
気になったのでやってみました。
たしかに飛び出しますが、そこからブーストがかかり始めるので一瞬トルクが落ち込んでから再加速するみたいな挙動です。
しかしすぐに吹け切ってしまうのでアクセル抜いて(ブーストも抜ける)2速に入れるはめになります。
スタートダッシュのやり方としては、
1速はほぼ半クラですぐに2速に入れてからベタ踏みが結局一番速く(かつ滑らかに)加速できるようです。
ちなみにそれやるとI-DMのスコアが酷いことになります(笑)
クラッチすげー減りそうだしもうやらない(笑)
それにしても今時珍しいドッカンターボだなと思いますよ。
大昔乗ってたEP71スターレットを思い出させます。さすがにそこまでガサツな加速じゃないけど(笑)
書込番号:19447496
3点
>気になったのでやってみました。
>たしかに飛び出しますが、そこからブーストがかかり始めるので一瞬トルクが落ち込んでから再加速するみたいな挙動です。
そうでしたかぁ。1500回転じゃダメでしたか。(残念)
かと言って、レースのスタートじゃないので、
あまり高回転でミートさせると、今度は加速が良過ぎますからね。
>それにしても今時珍しいドッカンターボだなと思いますよ。
私は気に入っています。
ウチのは ATですが、MTだったら もっと楽しいかなと。
今回の年改で、
今後納車される新車はマイルドになっているそうですね。(噂)
乗り易くなってイイんですが、
「 こうやって牙を抜かれていくんだなぁ 」 と言う気がしないでもないです。
まぁ、これから納車されるデミオは私には関係無いので、
ドッカンだろうが、マイルドだろうが、どっちでもイイんですけどね。
書込番号:19448593
3点
ぽんぽん 船さん
>普通の街乗りだと、モッサリしている程度が丁度イイように思うけどね。
そうかもしれませんね。まずは試乗してみます!
書込番号:19461463
1点
デミオの中古車 (全4モデル/1,714物件)
-
- 支払総額
- 101.2万円
- 車両価格
- 96.3万円
- 諸費用
- 4.9万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 6.9万km
-
- 支払総額
- 49.8万円
- 車両価格
- 40.1万円
- 諸費用
- 9.7万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 4.9万km
-
デミオ 13S 純正SDナビ バックカメラ 禁煙車 スマートキー LEDヘッド オートライト オートエアコン Bluetooth CD DVD再生 フルセグ
- 支払総額
- 90.9万円
- 車両価格
- 75.9万円
- 諸費用
- 15.0万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 2.4万km
-
- 支払総額
- 74.8万円
- 車両価格
- 60.9万円
- 諸費用
- 13.9万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 7.0万km
-
- 支払総額
- 74.0万円
- 車両価格
- 56.0万円
- 諸費用
- 18.0万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 3.9万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
25〜435万円
-
12〜305万円
-
20〜194万円
-
17〜388万円
-
29〜388万円
-
30〜330万円
-
46〜461万円
-
64〜329万円
-
144〜452万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 101.2万円
- 車両価格
- 96.3万円
- 諸費用
- 4.9万円
-
- 支払総額
- 49.8万円
- 車両価格
- 40.1万円
- 諸費用
- 9.7万円
-
デミオ 13S 純正SDナビ バックカメラ 禁煙車 スマートキー LEDヘッド オートライト オートエアコン Bluetooth CD DVD再生 フルセグ
- 支払総額
- 90.9万円
- 車両価格
- 75.9万円
- 諸費用
- 15.0万円
-
- 支払総額
- 74.8万円
- 車両価格
- 60.9万円
- 諸費用