Cクラス ステーションワゴン 2014年モデル
213
Cクラス ステーションワゴンの新車
新車価格: 460〜753 万円 2014年10月1日発売〜2021年6月販売終了

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:Cクラス ステーションワゴン 2014年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全35スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
40 | 17 | 2020年6月13日 20:10 |
![]() |
137 | 24 | 2019年10月10日 00:14 |
![]() ![]() |
8 | 3 | 2019年7月30日 11:28 |
![]() |
2 | 4 | 2019年6月16日 22:01 |
![]() |
36 | 16 | 2019年6月18日 13:51 |
![]() |
23 | 12 | 2019年5月13日 22:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > メルセデス・ベンツ > Cクラス ステーションワゴン 2014年モデル
c220dワゴンとA4アバントクワトロで迷っています。
まだディーラーが休みなのでC220dは試乗出来ていません。
皆さんのお勧めとその理由を教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:23384251 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

車って人それぞれ好き好きなのでどういうところで迷っているのか記載すると皆さん皆さんからコメント付きやすいですよ。
書込番号:23384441
4点

デザイン、見栄、予算が理由じゃないなら、実際に乗って触って走って感じるしか購入者として答えは出せません。
ここでメルセデスもアウディも全くダメ、BMWが良いと多数の意見が出たらどうしますか?
他人の意見なんて何の参考にもなりませんよ。
余計な先入観を持つだけです。
最初に書きましたがデザイン、見栄、予算が理由じゃないならしっかり試乗して自分の感性に合った車選んでください。
書込番号:23384514 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

用途と予算、デザインの好みやモデルチェンジの前後などの要素をどう考慮するかによって変わると思います。
C220dであればディーゼルですから、用途が街乗りで短距離走行が多いのであればあまり燃費面のメリットはないと思います。通勤や趣味でまとまった距離を高めの速度域で頻繁に走るならメリット大だと思います。あと、Cはオプションによってはエアサスが付いてきます。エアサスの要不要で悩みが出るかもしれません。
Audiは乗ったことがないのでなんとも言えませんが、A4はそろそろマイナーチェンジですよね?マイチェン後のモデルが気にならなければ、値引きによっては魅力的かもしれません。
いずれにせよ、最終的には打算ではなく自分が気に入ったと思えるものを選んだほうが後悔がないと思います。
書込番号:23384655 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>困惑ヒロピーさん
ざっくりした質問ですいません!この2車種の見た目が好きなのと、ディーゼルとガソリンでも迷ってました。
>じゅりえ〜ったさん
絶対乗ってから決めなよって言われると分かってましたがステイホームで暇で質問してみました笑
>sunny-cruiserさん
ざっくりした質問にも関わらず詳しい回答ありがとうございます。
やはり距離乗るにはディーゼルいいんですね!よく高速乗るので魅力的です!
アウディは乗ってみましたがフィーリングは良かったです!それからシーケンシャルウインカーがかっこよくて…
書込番号:23384743 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>インプレスV201さん
メルセデスはCクラスのガソリンエンジンしか乗ったことはないですし、アウディも他の車種はあってもA4を運転したことはないです。
ただ、いくつか乗ってみた中で自分に一番しっくりくるのはCクラスでした。アウディも悪いとは言いませんが、メルセデスほどの感動がなかったのは事実です。シートのホールド感、滑らかな加速とハンドリングは素晴らしいものがあると思います。高いだけのことはあると感じましたよ。
メルセデス・BMW・アウディはドイツ車でも特徴が違うので、最終的には好みの問題になると思います。私はたまたまメルセデスというだけのことです。ちなみに国産ではマツダが好きです。ご参考までに。
書込番号:23384860
2点

乗り比べたことがないのでスペック的なことになってしまうのですが
c220dはFRで9ATなので私ならc220dにしますね
なお、私は他のメーカーのディーゼルに乗っていますが振動面等が気になるか
試乗は必須だと思います。ほとんど差を感じませんでしたが停車中の
ハンドル等に伝わるエンジンノイズはガソリン車よりどうしても少し多く感じるかもしれません。
書込番号:23385236
2点

>らふぁえる0928さん
現在Cクラス乗られてるのですね。とても参考になります。最初に乗った時に感動したかどうかは1番大事な気がします!試乗楽しみです!
>帝釈天GTさん
9ATとても魅力的ですよね!高速乗ることも多いので燃費やエンジン音でも利点多いのではと思っています。
自分も試乗で複数メーカーのディーゼルに乗りましたが、あまり振動は気になりませんでした。そのためディーゼルを候補としていました。これも試乗で試してみます。
書込番号:23385282 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

後で気になって調べましたがVWやアウディ批判になってしまったら申し訳ないのですが
おそらくA4のミッションはDCT(DSG)なのではないでしょうか。多分ですがエンジンの出力から考えて
湿式のような気がしますがDCTは少し癖があり、現状ではトルコンの方が無難かと感じます。
9AT(トルコン)であればそれが不満の材料になることはないかと思います。
書込番号:23385319
5点

以前、A4クワトロを試乗した時、国産の高出力と言われるターボを所有していたにも関わらず、そのトルクの力強さに驚きました。また、フルタイム4駆の安心感もあり欲しいなと思ったことがあります。メルセデスはやはり車としての完成度は他を寄せ付けないのではと思います。今回、ディーゼルとガソリンで単純比較できないと思いますが、やはり自身の好みで選ぶしかないと思います。
A4クワトロは結局買いませんでしたが、運転してて面白いかと言う点で決定打がありませんでした。
書込番号:23385877 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

各ブランドの特徴はそのブランドのスローガンが最もよく表現していると思いますので、一つの参考になさってはいかがでしょう。
メルセデス: 最善か無か (Das Beste oder nichts / The best or nothing)
アウディ: 技術による先進 (Vorsprung durch Technik / lead by technology)
BMW(おまけ): 駆け抜ける歓び (Freude am Fahren / driving pleasure)
私が最初に乗ったドイツ車はメルセデスでした。
低速から超高速まで安心して楽に長距離を一気に走れ、とても良い車でしたがあの頃は、若気の至りか血気盛んなせいか、少々退屈に感じました。
それでBMWに替えました。
ダイレクト感があり(当時は)直6NAのエンジンフィールも最高で、出かけるのが楽しく何代か乗り続けました。ステアリングを握るとちょっと高揚感があったかな。でも歳を重ねるとそれはそれで面倒になってきました。
それでメルセデスに戻り、今は二代目です。
残念ながらアウディは試乗やアウディドライビングスクールでの経験しかありません。
その時の印象は(見た目に)細部に至るまでしっかり造ってあるなあ、でした。派手さや華やかさは無いのですが落ち着いた大人の感じです。知的でシック(chic)というのが多く方々の評価ではないでしょうか。
走行性能についてはAWD(クワトロ)による安定した走りが最大の特徴なのだろうと思います。私は積雪の山道でありがたみ(対FR車)を感じましたが、普通の道ではごく普通に素直に走るという印象でした。何もストレスを感じさせない、というのは立派ですが、走りを楽しみたい方には不満が残るかも知れません。
メルセデスは一時期「安かろう悪かろう」的な時代があり一気にBMWにシェアを奪われた事もありましたが、最近はかなり盛り返してきたようです。
「最善か無か」の私流解釈は「A地点からB地点に最も安全に楽に早く移動する手段」です。
Aクラス、Bクラスは軽快な味付けのようですが、Cクラス以上はどっしり安定の一台でしょう。
ADAS(先進運転支援システム)についてもその機能範囲と実際の能力は世界最先端の一つだと思います。
しかし「運転を楽しみたい」という人には(AMGなどのモデルを除き)つまらないかも知れません。
Cクラスは来年あたりにフルモデルチェンジがある予定です。現在は特殊な状況ですからスケジュール変更があるかも知れませんが、一応頭に入れておいてください。
メルセデスの多くは7年でフルモデルチェンジ、中間の4年目にフェースリフト(日本流に言うとビッグマイナー)、そして毎年年次更新というような感じで変更があります。熟成された後期型を好んで買う人も多いと聞いています。
https://www.euro-car.info/post-14289/#5C2020
https://mercedesblog.com/2021-mercedes-benz-c-class-everything-we-know-about-it/
https://www.autoexpress.co.uk/mercedes/c-class/105200/new-mercedes-c-class-prepares-for-2021-launch
書込番号:23386230
2点

自分はe220dですが、現在のこの車のメリットは圧倒的な燃料代の安さです。直近の行き付けスタンドの軽油価格はリッター86円ですよ!
街乗り燃費は12キロを下回ることはないし、高速道路移動メインなら18キロを下回ることはないです。
とにかく距離乗る人はメリット大。
パワー不足を感じたこともない。
ただひとつ、ディーゼル音を受け入れることが出来るかのみです。車外はかなり大きなディーゼル音がするし、車内でもアイドル音はやっぱり聞こえます。でも走行中は特に気にならなくなるくらいの静粛性はある。
アウディは前輪駆動ベースなので、乗り味がメルセデスに劣ると思います、そこは好みでしょうけど。
リセールもCクラスの方がかなりマシでしょう。
書込番号:23386711 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>categoryzeroさん
大雑把な質問に丁寧に回答いただきありがとうございます。
とても参考になります。
スローガンはBMWしか知りませんでしたが確かに参考になりますね。
確かに何を求めるのかでおのずと車種は絞られますよね。運転自体を楽しむのか快適さを求めるのか。私も運転を楽しみたいのでBMWも選択肢にはあったのですが、私の周囲でも多くの人が乗っていることもあり選択肢には入っていませんでした。
確かにCクラスのフルモデルチェンジも気になりますがタイミング的には早めに決断する必要がありそうで残念です。
>ヨツイスミトモさん
やはりディーゼルは音さえ気にならなければメリット大きいんですね。とても参考になります。
前輪駆動と後輪駆動で乗り味がそんなに変わるとは知りませんでした。試乗して確かめてみます!
書込番号:23387382 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アドバイス頂いた皆様
c220d,A4アバントに加えて320dも試乗しました。
質問の二択以外となってしまいましたが、スタイリングよりも運転が楽しいと感じた320dにすることにしました。
ありがとうございました!
書込番号:23401380 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

グッドチョイスですね。
xDriveでしょうか。
書込番号:23401515
1点

320dですね、良い買い物だと思います
車両の重量配分や重心が低いように感じらて曲がりやすく感じられたり、、
ハンドルへの情報量が多いように感じられたり、まさにドライバーズカーだと思います
燃費も、燃料費も安い上にトルク感もあります
個人的に感じるデメリットとしてBMWというメーカーの車は良くも悪くもハンドルに伝わる情報量が多いので
高速道路等を流すように走っていても無心になりにくいように感じます
一番最初にその様に感じた時に、良い面の裏返しなのかなと思いました
その気にさせられる車です
書込番号:23403176
3点

>帝釈天GTさん
ディーゼルはxdriveしかないと聞いてました。
>categoryzeroさん
街中には320があふれており敬遠していましたがめちゃくちゃ良かったです。
書込番号:23406599 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自動車 > メルセデス・ベンツ > Cクラス ステーションワゴン 2014年モデル
皆さん、質問させてください。当方C220d 2016年式のワゴンを1年半落ちで中古車チェーンで購入しました。今年の12月に初めての車検ですがメルセデスケアも5年入っていたのでディーラーで車検を受けようと9月中旬に予約を入れて12月の予約を取ろうとしました。ですが車検所要時間が4日間、代車は貸していませんとのことでした。そこのディーラーで購入していないからか納得行かずメーカーの窓口にも相談の電話をしましたが所要時間、代車の有無などはディーラーさんの判断なのでメーカーではどうしようもないとの返事でした。仕方なく紹介されたヤナセ系のディーラーにも尋ねてみましたが全く同じ回答でした。メルセデスベンツって新車でディーラーで購入しても車検に4日、代車も出さないような対応なのでしょうか。皆さんの車検はどのようにされていますか?教えてください。
14点

代車なんか街のサブデイーラーでも貸してくれるぞ‼
書込番号:22951430
1点

それは酷い対応ですよね。
車検に加えて、何かやったりするんですかね?
整備費用や部品交換で揉めると貸した代車が帰って来ない恐れがあるから代車を貸さないんですかね?
内容が不明でユーザーに非協力なディーラーより外車のノウハウに長けた民間整備屋さん探した方が安心ですよ。
書込番号:22951621 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

2軒聞いて2軒ともなのでベンツってと思い質問させてもらいました。今自分が住んでいる県には3件しか正規ディーラーがないので明日あと1件聞いてみますが期待薄です。いろんなメーカー乗ってきましたがまさかのベンツの対応がこんなに悪いなんてという感じです。
書込番号:22951708
5点

>koda88さん
そういう輸入車ディーラーもあると思います。
昔の話ですが、ヤナセで定期点検に出した車を引き取りにサービスのカウンターに行きました。
その際、先客がいて、サービスマンが「点検が済んだ車は駐車場に置いてあります。場所はこちらです。」
と案内していました。
通常は、サービスカウンターの入り口まで車を持ってきてくれるのが普通です。
今日は忙しいのかな?と思って聞いてましたが、
私の順番になり、同じサービスマンが、「お車を持ってきますので、お待ちください。」と言ったのです。
先客の方の受付書類がカウンターの上にありましたが、そこには「他社購入車」の文字が…。
自社で買った客とそうでない客の扱い方を変えていることを知りました。
逆に言えば、ヤナセで購入した車は全国どこのディーラーに行っても丁寧な対応をしていただけました。
残念ながら、代車についても同じことだろうと思います。
それもディーラーの方針だと思うので、そういうディーラーもあるということですね。
書込番号:22951714 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

そうですね。そこのディーラーの購入者との差別が顕著に出ると言うことでしょうかね。しかしメルセデスケアって結局購入ディーラーでしか思ったように使えないですね。やっぱり購入店以外のサービスは受けられないと思うしかないんですかね。残念ですが。
書込番号:22951757
2点

基本的に車検代車は出ないのが普通だと思っていいです。
あくまでもサービスのひとつとして出すディーラーが有るだけです。
それと初回車検で4日と言うのも普通です。
何も無いとは限らないので点検して駄目なパーツは発注して交換ですから。
常にディーラーに全てのパーツが揃ってるわけではありません。
書込番号:22951796
14点

対応に不満をお持ちのようですが、これは当たり前の対応だと思います。
自社購入or他社購入、新車購入or中古車購入、それぞれ差を付けなければ自社の新車購入をする人なんていなくなります。エクストラチャージを出して自社で新車購入する人に一番充実したサービスを提供するのは当然です。新車に比べて安い中古車はお得ですが、ディーラーが提供する代車その他の付随サービスの料金が省かれていると考えるべきです。
機械式時計もそうですが、例えばBREITLINGは正規店新品購入の物についてはオーバーホールやメンテナンスの料金を正規料金の半額で実施してくれるサービスがありますが、非正規店購入品や中古品には適用されません。
車検の際の点検の質に差を付けられたらクレームを入れるべきですが、点検そのものではなく付随サービスについては他社中古車購入であれば自社新車購入と差があっても当然と考えるべきでしょう。
因みにヤナセの場合は新車購入であれば、1年点検時も車検時も代車を出してくれますし、自宅まで車を引き取りに来てくれて、点検終了後には車を自宅まで持ってきてくれます。代車の車種希望もある程度までは聞き入れてくれます。
フルサービスを求めるのであれば新車購入をしましょう。
書込番号:22951848 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

レクサスもレクサス店で新車購入した客と他を区別した対応をしているからメルセデスの正規ディーラーも同様の対応をしているのだろう。
まあ、そういうモノなのだろう。
書込番号:22951879 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

私も今月初めに車検だしましたが、
4日の予定と言われて実際は3日で帰ってきました。
日系メーカーの車検などはその日のうちに帰ってきて、
車検ラベルが仮ラベルになってると思いますが、
ベンツは正規ラベルが届いてから戻すのを標準とされているのではないかと思いました。
また、1日目に点検を行い、
有償部品交換の推奨について連絡をくれて、
その結果を聞いてから他の無償交換部品の作業も合わせて行う様でしたので、
どうしても日数はかかってしまうのだと思います。
3か月も先の予約なので、代車はどうにでもなるはずなので、
もう一度相談されてみてはと思います。
代車出さないディーラーなんて聞いたことないです。
新車購入、中古車購入で対応が違うと書かれている人がいますが、
実際はそんなことないですよ。
私も新古車を別のところで購入したので、
点検時に取りに来てくれないんだあと最初は思っていたのですが、
ダメ元で聞いたら引き取り、納車までやってくれましたよ。
残念ながら、唯一の違いは他店購入の場合、セールス担当を付けてくれないので、
向こうから率先してサービスしますと言ってくれないだけみたいです。
書込番号:22952037
2点

ありがとうございます。もう1軒の県内ディーラーと最初のところにダメ元で聞いてみてダメなら諦めます。
書込番号:22952060
1点

JEEPラングラーで車検に1ヶ月以上ディーラーで掛りました。
フライホイールが割れていて本国でも欠品中だったのでミッションを下ろして部品待ちの期間が一ヶ月以上。
外車あるあるですがベンツならそんなに時間は掛かりません。
車によっては1年以上掛かる車(旧車)もありますから・・・・・・・・。
書込番号:22952074
1点

>koda88さん
はじめまして、宜しくお願いします。
まず私もメルセデスオーナーです。
やはり今回のポイントは新車販売の担当セールスマンが付かないところが一番のネックだと思いました。
今回、車検の件でスレ主さんは、サービスフロントの担当者の方をお尋ねに成られたかと思いますが、サービスフロントマンと新車セールスマンを比べると、対人対応力の差は非常にあると感じます。
勿論、彼達は悪気がある訳でもなく目の前の仕事を熟そうとしているだけだと思いますし、台車の都合もつけづらいのだと思います。
※もしかしたらフロントマンには台車のスケジュール管理は任されて居ないかもしれませんよ。私はいつも点検や故障などでは、新車セールスマンが台車のスケジュールを抑えています。
私に時々新車セールスマンがメカニックやフロントマンがお客様に言葉足らずの接客対応をして、クレームに繋がってしまったなどとヒヤヒヤしたなどと話題の一つとして話をする事があります。
つまり我々エンドユーザーと、サービスフロントマンの間に、対人対応力の優れている新車販売のセールスマンが入る事により、あらゆる問題点を紐解いてくれると思います。
もう一度、2軒のディーラーへ再度訪問され、また残りの1軒のディーラーへも訪問し、新車セールスマンを訪ねられる事をお勧めします。
そして新車セールスマンには、今の現車で車検を受けるべきか?または乗り換えるべきか?などと相談をし、また今回のお気持ちやお考えを、その新車セールスマンに相談される事も一つの手だと思います。
また新車セールスマンの本業の新車見積もりや現車の査定などを依頼されるなど、また今後もそのディーラーに入庫する際には、その新車セールスマンを訪ねて行かれると窓口になって貰えるのではないでしょうか。新車セールスマンも将来的に乗り換えて貰いたいはずですし。
3軒のディーラーの中で、スレ主さんとコミュニケーションが取れて、気持ちの良い新車セールスマンと出会われる事を願います。
書込番号:22952151 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>koda88さん
追伸
以前メルセデス以外の輸入車を新車購入した時の担当セールスマンが退職した時がありました。その時は、一応引き継ぎとして、新しい新車販売のセールスマンが引き継いだのですが、その担当者が販売したクルマでも無いので、新セールスマンは次の新車購入をして貰えないと自分の成績にはならない為、結局適当な対応をされた事を思い出しました。
結果的には、直接サービスフロントマンを訪ねて行く様にしましたが、たまたまそのディーラーのサービスフロントマンの対人対応力が優れていたので一時的には助かり、タイヤ購入やパーツ購入をし、ご機嫌をとっていた事もありましたが、最終的にはテンションは低かった様に思います。
また、個人的な経験談ですが、ヤ◯セ系販売店のクルマをシュ◯ルン系販売店に入庫した時は、気持ちの良い対応をして貰えましたので、今はシュ◯ルン系販売店で新車購入をし、新車セールスマンにも恵まれ、ショールームでコーヒーをご馳走になったり、またクルマの入れ替えで自宅に納車もしてくれます。そんなこんなで現在は気持ち良く新車購入をしていますが、今のセールスマンが退職したり移動したりすると、また前のディーラーの様になるかもしれませんね。
結局は、その会社とその会社の人間だと思います。
書込番号:22952157 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ローレウスさん
ありがとうございます。たしかに自分には担当のセールスはいません。購入もしていないからしょうがないですがつけてもらうのは難しいですよね。
なので点検時にはいつも受付の女性経由で日程の調整等してもらっています。
まあもう1軒のディーラーに聞いてみてどこで車検するか決めたいと思います。
書込番号:22952285
2点

代車を出すのは当たり前と思ってほしくないですね。
代車を維持するのにもコストがかかりますし
引取りや納車にも人件費がかかっています。
もし代車や人をもっと増やせば、今後の整備料金の値上げにつながります。
そうすると代車や引き取りが必要ない人にも影響が出てしまいます。
受益者負担が一番公平です。
レンタカーを利用してみてはいかがですか。
書込番号:22953091
5点

>koda88さん
お任せ致します
書込番号:22953234 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>koda88さん
> 車検所要時間が4日間
1回目車検は3泊4日でした。MBの2回目車検は経験が無いので分かりませんが年次点検は通常1泊2日です。
最近の車は入庫時にソフトウエアの更新もする様ですが、それだけで一回に4〜5時間かかるそうです。もちろん一旦仕掛けたら作業者が付いている必要はありませんが、電気系統の作業とは並行出来ないでしょう。更新作業は失敗したらやり直しなのでそれだけで1日かかります。
一台だけの車を集中的に処理すれば丸一日程度の作業量だろうと思いますが、あらゆるビジネスにおいて、一般的に大量処理だとその様な作業はしないでしょう。
そんなこんなで余裕を見て、全体の作業効率を考えた日程管理上、4日を標準日程にしているのではないでしょうか。
車検や年次点検などは直接サービスとコンタクトしています。と言うよりwebのmercedes meから点検申し込むだけです。そうするとサービスから返事が来ます。担当営業マンは一切無関係です。
代車は個々の会社(ディーラー)の営業方針次第だと思います。独立企業のディーラーにMBJが口出ししたら違法だと思いますよ。
書込番号:22953251
2点

>中古車チェーンで購入しました。
理由はこれかもね、
いくら中古でもMBJやヤナセの認定車なら、新車ほどではないにせよ、それなりの扱いをしてくれると思います。
ヤナセとかレクサスでそれなりの扱いをして欲しければ、仕事に精を出して一生懸命働いて、、、ガッポリ儲けて新車を何台か買わなきゃダメだよ。
せいぜい頑張って下さい。
ところでリアガラスに黄色&青色のヤナセステッカーが貼られていますか?
書込番号:22953372 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自分もmercedes meから入庫リクエストをして返事がないので再度リクエストしてまた返事がないので電話して、入庫希望日の予約はとったのですがそれで4日かかって代車もないですといわれそんなものなのかなと思い質問させていただいた次第です。代車に関しては出すのは当たり前といわれる方もいますし出さないのも当然との意見もありますしディーラー次第との理解しました。
書込番号:22953387
1点

>自分もmercedes meから入庫リクエストをして
あれって豊橋整備場見学とかドイツのメルセデスミュージアムのツアー募集、、、程度のものかと思っていましたが、車検の依頼をする人もいるんだな。
専任のセールスがいなくても、サービスデスクで予約申し込みと代車の手配をすればいいのに???
もちろん無料代車は無理だろうけど、最悪レンタカーの手配ぐらいはしてもらえますよ。
書込番号:22953423 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

トヨタでも購入した営業が辞めてしまった時は、次の車検時は代車は有料ですって言われたことがありますね
他のディーラーに行ったら新規顧客で無料にしますと言われてディーラーを乗り換えました
輸入車のディーラーは高飛車なところが多く特にヤナセでは嫌な思いをしたことが多いです
一方限られた人員で仕事を回そうとするとお客さんを選ぶ必要があったり一定のブランドを維持するという目的で
そういう嫌な対応をわざとしているのかもしれません
個人的にはそういうお店は景気が悪くなったりした時に潰れてしまえばよいと思っています。
書込番号:22955693
7点

自分は62歳で、今まで軽自動車でも商用バンでも車検で代車が出なかったことは1度もないです
定期点検(半年とかも)でも代車は出てます
輸入車と国産の違いが大きいのですかね
欧米などではサービスはお金で買うという文化ですよね
江戸時代に日本を旅行した外国人が
船の渡し賃などは日本以外、外人だと2倍~3倍もとられるのが普通だけど日本はみんな同じ料金しか取らない
ワザと多く払ったら多い分は返してくれた、なんて誠実な国民なんだと
大変びっくりしたとか
昨今はグローバリゼーションとやらで
ソフトバンクなどはあれだけの規模の会社と売り上げなのに1円も税金を払ってないとか
日本人は性善説で行動しているので
そうではない人が得をしたりとかありますね
残念な時代になりつつあります
書込番号:22978718 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

去年マイナーチェンジしたとディーラー営業から聞きました。
次回のフルモデルチェンジはいつくらいになりそうだと皆さんは予想されてますでしょうか?
中古にはなりますが、現行のX3と比較検討してます。
Cワゴンを買って、2年くらいでフルモデルチェンジだと悲しいなーと考えてます(できるだけ長く現行モデルに乗っていたい...)
それとCワゴンとX3だと、どちらの方がリセール良さそうだと思いますでしょうか?
書込番号:22828003 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ジローラモ♪さん
外車で中古どちらも格安です。
好きな車買って後悔しないように
気に入った車乗りましょう
書込番号:22828022 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

リセールなんて、どちらも似たようなもんではないでしょうか。仮に2年後にフルモデルチェンジしても、買い換えなければいいだけと思います。また、フルモデルチェンジしても悲しくなるかどうか分かりませんよ。もしかすると、現行型を買わなくて後悔して悲しくなるかも。
現行Cクラスは成熟していると言えるかもしれませんし、X3は確かこれからLCIだったと思いますので、成熟はまだ先かと。
2年後は、候補がX3とジャガーになってたりするかもしれませんし、欲しい時に欲しい車がいいと思います。
書込番号:22828147 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Hirame202さん
>まじ44さん
アドバイスありがとうございます!
リセール気にせず自分の気に入った車を買いたいと思います!
書込番号:22829172 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

W205の前期モデルからの乗り換えです
@動画再生の操作手順の多さに困っています
全画面への切り替えや早送り、巻き戻しの操作が一旦、メニュー画面にしてから各項目を選択する方法に
変わっていしまいました
ショートカットキーなど何か簡単な方法があるのでしょうか?
A画面の無駄遣い
フル表示はストレッチではなくズーム画面なので上下が見切れてしまい使い物になりません
実質4:3.と16:9の2パターンのみで、大きくなった画面のほとんどが余白状態となります
2画面モードでは動画情報画面となり小さく動画が表示されるだけです
動画画像をを全画面にする良い方法はありますか?
1点

>spc2449さん
コーディングしましょう
書込番号:22739812 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

回答ありがとうございます
コーディングでそのような設定変更出来るのですか?
書込番号:22739858 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>spc2449さん
Aは業者さんから、パーツが発売されていると思います
@については不明です
近くに外車専門店はありませんか?
ネットで検索して、専門店に相談してみるのもアリだと思いますが…
ただ、コーディングは正規ディーラーで点検の際に、コンピューターに掛けると、元の使用に戻ってしまう場合もあると聞いたことがありますし、コーディングやパーツを改造と捉えて、保証外になることもあると思います
先ず、購入したディーラーに相談して、手を加えても保証に問題がないか確認することを、おススメします
メルセデスディーラーは総じて、車に手を加える事や変更を嫌うので保証外になる可能性が高いと思います
書込番号:22740329 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます
コーティングは前期モデルでデイライトを施工してもらいました
そちらのショップに問い合わせてみます
書込番号:22740383
0点

現行型(後期型)220dステーションワゴン乗りです。車高ダウンを検討しています。大掛かりな変更なく安価で装着できるIID社ロワリングキットが気になっております。これを装着するにあたって何か機構的に大きなトラブルになりうるか? また乗り心地等変化はおこりえるでしょうか? 当方地方在住でメンテナンスはディーラーに頼らざる得ない状況ですが、これを装着するとディーラー出入り禁止になる可能性があるでしょうか? どなたか詳しい方がいたら教えていただけると幸いです。
2点

乗り心地は悪くなりますよ。
ディーラーはどうなんでしょうかね、スイッチで車高上げて参上すれば大丈夫かな?
高いけどエアサスコントローラー装着がお勧め。
すぐにオフに出来るしいつでも簡単に車高を微調整できる。
あと車高下げればアライメントも狂います。
書込番号:22732583 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>XJSさん
返信ありがとうございます。早速エアサスコントローラー調べてみましたがあまりよくわかりませんでした。具体的なメーカー名や商品名を教えていただけないでしょうか?
書込番号:22733804
2点

エアサス弄る(エアサスコントローラー)のはやめたほうがいい。
エアサス弄れば高いタイヤを捨てる羽目になると思いますよ^^
書込番号:22734030
2点

http://www.aoyama-pitin.co.jp/pick%20up/1a.htm
レンテックが有名ですね。
私は違う車種ですがこれのVer.2を使ってます。
以前は15万円くらいで売ってたんですが今のは高いなあ。
他にも車両のメーター内に表示させて車高弄れるやつもあったんですがネット見てみたけど今売ってないですねえ。
>IID社ロワリングキット
こういうのってはっきり言ってただの金具なんですよねえ、これに数万円とか払うのがちょっとね。自作しちゃう人もいるようです。
書込番号:22734129
1点

>hk3939さん
過去にそれで失敗した経験があるのでしょうか?
書込番号:22734173 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ディーラーの出入り禁止(メンテ拒否)は店によって違うので、ディーラーにそのまま
問い合わせしてみてください。(こんな部品つけてもメンテしてくれる?とかね)
車高の上げ下げを出来て、メンテ時だけ分からないようにするのも手ではありますが
結局、整備士さんから見たらわかるので最初から確認した方が良いです。
書込番号:22734260
3点

エアサス車ならレベリングセンサーをコーディングで誤魔化すのかな?
単なる実用車に過ぎないCクラスワゴンにそんなことを考える時点でアンポンタン。
書込番号:22735688 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>XJSさん
ありがとうございます。早速確認してみます。
>hk3939さん
アライメントが狂い、タイヤが片減りする、という事でしょうか?
>白髪犬さん
確かにその通りですね! サービスに確認してみます。
書込番号:22735690
2点

ネットでそのIIDと同類のが2万以下で売ってますね。
ただの調整ロッド付き金具なんでどれでも一緒です。
今のコントローラーはいくらなんでも高すぎるんでこれがいいかも。
そのロッドは多分、センサーの基準点を変えて誤魔化す物と思われます。
Cクラスのことは詳しくないですが多分、走行モードで硬さが多少変わり、それとともに車高も少し変わる?車高アップのスイッチがある?
エアサスコントローラーは走行モードで車高変わるのを無効に出来たり、車高アップスイッチで上がる位置が下げた基準点からでなく通常位置の基準点から上がるはず。
要するにいくら下げてもスイッチで上がる位置が同じ。
書込番号:22736286 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

補足忘れました
走行モードは通常モードの場合、速度によって自動的にスポーツモードになり車高も少し下がりますが車高を弄ってかなり下げてる人はこれを嫌がります。
そういう人はエアロなども盛ってる人多いから下がりすぎて擦るわけです。
そういう点ではコントローラーに良さがあります。
ロッドで下げる場合、走行モードはスポーツの位置で好きな車高に調整するのがいいかもしれません。
どっちにしても下げすぎるとディーラーは確実にアウトです。
書込番号:22736318 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>XJSさん
詳しい説明ありがとうがざいます。大変勉強になります!
現行Cは仕組みはよくわかりませんが車高が上がるボタンが付いています。見た目でわかるくらい車高は上がります。走行中ある一定の速度になるとちょっと車高が下がるような事を納車時に説明受けた気もするので、一度ディーラーで確認してみます。
確かに走行中勝手に車高が下がる機能があるなら、それをキャンセルできるエアサスコントローラーの方が良さそうですね。
ただ価格がIIDロワリングキットと比較すると10倍くらい違いそうなので躊躇してしまいます…。自分の場合はエアロを付ける予定はないのと、見た目ちょっと下げたいだけなのと、おそらく一度決めたらそんなに高さを変更しなそうなのです。
書込番号:22738226
1点

ならばロッドでいいと思います。
モードを常にスポーツモードにしておけば、ある特定速度で少し下がることはない気がします。多分100〜120km/hあたり。
自分の古いCLSはスポーツモード1で1cmくらい下がる。
もう一段階スポーツモード2があるとしてもそこはかなり速度上がったときにもう一段階下がるから気にしなくていいと思われます。自分のはさらに5mmくらいかな。
Cクラスもそうなのかは私はわかりませんけど。
書込番号:22738252 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>えむえっくすさんさん
今のエアサスは良くできていて、下手に触るとダメです。
車高が意味もなく上げ下げ。
後悔しますよ^^
書込番号:22738398
1点

>hk3939さん
過去にそれで失敗した経験があるのでしょうか?って聞いてんだけど読んでるのか?
書込番号:22739482 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>hk3939さん
警告だけして内容を書かないのは不親切だと言ってるんだ。
あげると言ってるんだから使用してたんでしょうに。
書込番号:22743795 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

オーナーの皆様
ボーディコーティングやヘッドライトのコーティングはどうされていますでしょうか?
当方、契約時にディーラーの担当者さんからCPCペイントシーラントをサービスで施工して頂けることになったのですが、正直、施工して頂くか迷っております。
ガラスコーティングが主流となっている今、CPCペイントシーラントは一昔前...といった感じで、自分なりに調べてみて、施工後のメンテナンスも若干面倒かな?と考えております。
何かオススメのコーティング(業者さんに施工していただくもの/自分で施工するタイプのもの問わず)がありましたら是非ご教授頂ければと思います。
CPCペイントシーラントを施工されている方のご感想なども頂けるとありがたいです。
また、ヘッドライトの黄ばみ/白濁防止のためにされていることなどありましたら併せてご教授頂けますと幸いです。
以上、宜しくお願い致します。
2点

いろいろ試したわけではないので比較はできませんが、ご参考までに。
なおマンション住まいなので常に青空駐車です。
納車前にディーラーおすすめの「リアルガラスコート」(Beautiful G'ZOX)なるものを
施工してもらいましたが、半年程度で次第に効果はなくなっていきました。
2年が経過したところで、細かな傷やアルミモールの腐食が気になりだしたので、
丁寧な下地処理で定評のある近所の店にコーティングを依頼しました。
内容は以下の通りです。
1.下地処理(Level2)+ボディコーティング(Zen-Xero Dynamic)
2.プロテクションフィルム加工(ヘッドランプ左右)
3.プロテクションフィルム加工(ルーフレール)
4.プロテクションフィルム加工(ウィンドウモール)
(以上で20万円ほど)
施工後は新車に戻ったと思うほどピカピカです。
それ以降は基本的にコイン洗車場の高圧洗浄だけで十分ですが、
「捨て被膜」としてさらにシュアラスターの「ゼロドロップ」をたまに塗っています。
ヘッドランプやアルミモールのくすみも全く気にする必要がなくなったので、
とても楽になりました。
書込番号:22652938
8点

紫外線防止剤入りワックス等は如何ですか?
初代アリスト家はガレージですが仕事中は青空の環境で10年後ぐらいで少し茶色くなった程度、小さなヒビも入らなかったです。
掛ける頻度にも寄りますから何もしないよりは程度で考えています。
人によってはワックスは駄目だと言われました。
書込番号:22652962 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>CPCペイントシーラントを施工されている方のご感想なども頂けるとありがたいです。
国産車ですが1回目の車検(3年)前後で効力なくなりました。青空駐車場です。
屋根があるガレージなら毎月、カーシャンプーとワックスが一体になったもので洗車する
方がよいかもしれません。個人の感想です。それが面倒ならボディコーティングにお金を
かけるべきかと。ちなみにディーラーのサービスマンによれば5年過ぎればボディ塗装が
劣化すると言っていました。ヘッドライトレンズも7年ぐらいで曇ってきます。
書込番号:22653169
1点

>赤唐辛子さん
コーティング、何もしない事です。
必要なら標準装備になってますよ。
また外車は塗膜が厚いですから、小傷が目立つようになり、
さらに長く乗る場合は磨きを入れれば、輝きは新車同様に戻ります。
CRCはガラス全盛時代で評価少ないでしょうが、私は一番良かったです。
黒いボディーでしたが、完全な疎水系で水玉になりません。15年ほど前の事です。ただメンテナンスをしないと駄目です。
その後2回ガラス系コーティングをしましたが、無駄であることがわかり、現車は何もしていませんが全く問題ありません。
ヘッドライトも樹脂なので屋外駐車で経年による変色は仕方ないでしょう。
下手に触ると表面のコーティングが剥げて余計に悪くなります。
ガラスではないので、キイロビンなどもご法度です。
変色したら磨いてコーティング。
書込番号:22653288
3点

>ちょおさん
お返事ありがとうございます。
プロテクションフィルム、興味があります。
記載頂いた2、3、4だけだと価格的にどれくらいになるものなのでしょうか?
参考程度にお教えいただけると幸いです。
>麻呂犬さん
ワックスですか・・・ガラス系のミスト状のコート剤に慣れてしまって、今、ワックスに戻るのは少々辛いかも・・・です。
なるべく楽な方法で効果があるといいなぁと思っております。
>次世代スーパーハイビジョンさん
やはりそれくらいの年数で効力は無くなってしまうのですね。メンテナンスキット等を使用してもそれくらいなんでしょうか?
>チルパワーさん
チルパワーさんにおいてはCPCペイントシーラントで一定の効果が得られていたということでしょうか?
魅力を感じつつもやはり迷います。
ヘッドライトの保護については勉強になります。
書込番号:22654406
1点

>赤唐辛子さん
価格や施工レベルは店(担当者)によってピンキリだと思いますが、私が依頼したところの価格は、
2.20,000
3.26,000
4.30,000
でした。とても丁寧な仕事で、半年経過後でもよく見てもフィルムが張られていることがわかりません。
特にアルミパーツの腐食は、日本にやってきた欧州車が遅かれ早かれ罹る風土病(皮膚病)のようなもので
見た目も悪くなりますから、新車のうちに手当てしておくことをお勧めします。
書込番号:22654780
1点

>ちょおさん
ヘッドライトは左右でその価格だったのでしょうか?
私なりにいろいろ調べてみましたが、ちょおさんが記載された価格は相場よりお安いような気がします。(左右でだったら)
私ももう少し調べてみて、少なくともヘッドライトとメッキモール部分はプロテクションフィルムを貼りたいな・・・と思います。
ボディの塗装部分は試しにCPCペイントシーラントを施工してもらおうかな・・・
ガラスコーティングは価格が・・・。
書込番号:22656272
0点

>赤唐辛子さん
はい、左右でその価格でした。ライトもモールもきれいにポリッシングした後施工してくれました。
新車で磨く必要がなければもっと安かったのかもしれません。
確かに良心的な店のようで、3か月待ちでしたが笑。
私も次新車に乗り換えた時は、ライトとモールは必ず最初からフィルム加工するつもりです。
コーティングは今のゼンゼロの経過次第ですね・・・。(今のところとても良いです)
2〜3万以下の「なんちゃってガラスコーティング」はすぐ効果が薄れるので、過剰な期待はしない方がいいです。
「半年や一年ごとに再施工し続ける」という覚悟がある人にはいいとは思います。
書込番号:22656610
1点

コーティングは一切しません。
理由ですが、コーティング施工時にせっかくの工場出荷時に塗装されるMB品質のクリア層を削ることに違和感を感じるからです。
工場出荷時の皮膜を削らずに本来の厚さをそのままにしておけば、経年変化を経た後の荒れた塗膜面に磨きをかければ相当蘇りますしね(国産車では到底無理だと思いますが、、、)
また、ポリカーボネイトのヘッドライトレンズも新車時から何も施工しない(工場出荷時の状態のまま)方がいいと思います。
上の方におひとりいましたが、コーティング施工が本当に効果的ならメーカーが標準仕様にするのでは?
書込番号:22659365
4点

>ちょおさん
良心的なお店があってよかったですね。
私も納車まで時間がありますので色々調べてみたいと思います。
>ヤッチマッタマンさん
コメントを拝読し、少しメルセデスベンツの塗装について検索してみました。
確かにこの塗装品質だと下手にコーテイングしない方がよいかも・・・と思えます。
ヤッチマッタマンさんの場合、普段のお手入れはどのようにされていますか?
宜しければお教え頂ければと思います。
宜しくお願い致します。
書込番号:22659903
0点

>普段のお手入れはどのようにされていますか?
まずメルセデスは究極の足グルマ(=実用車)だと考えていますので、基本的に乗りっぱなしです。
ちなみに私のクルマはS213のイリジウムシルバーで内装黒革ですので、汚れを全く気にする必要がありません。
洗車は汚れが目立ってきたら洗車機に入れるだけですが、融雪剤が撒かれた道路を走行後は洗車機と下回りのスチーム洗浄だけはしておきます。
結構高速を走りますのでボンネット先端とフロントガラスに飛び石がバチバチ当たってキズが付いていますが、これはメルセデスをメルセデスらしく使っている証ですので大した問題ではありません。
書込番号:22661571 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ヤッチマッタマンさん
なかなか大胆というか、割り切った考えをお持ちのようですね。
どちらかというとクルマは単なる道具・・・といった感じでしょうか?
そういうお考え、それはそれでカッコイイですね。
しかし、私はなかなかそこまで割り切れませんケド・・・
色々ご教授頂き有り難う御座いました。
書込番号:22664534
0点

Cクラスステーションワゴンの中古車 (全4モデル/542物件)
-
- 支払総額
- 125.4万円
- 車両価格
- 109.0万円
- 諸費用
- 16.4万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 6.2万km
-