CX-3の新車
新車価格: 227〜343 万円 2015年2月27日発売
中古車価格: 39〜322 万円 (1,317物件) CX-3 2015年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:CX-3 2015年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全171スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2193 | 200 | 2018年12月31日 14:46 |
![]() |
21 | 1 | 2018年11月18日 21:29 |
![]() |
191 | 20 | 2019年3月9日 08:51 |
![]() |
37 | 7 | 2018年12月2日 17:25 |
![]() |
52 | 6 | 2018年9月25日 23:26 |
![]() |
194 | 38 | 2018年10月6日 21:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > マツダ > CX-3 2015年モデル
私のXD Touring FFもまる3年と半年。
特にエンジントラブルなくここまで来ましたが、ついに不具合と見られる症状が出てしまいました。。
■症状
少し元気のいい加速をしようとアクセルをグッと踏んだところ、3500rpm付近で突然がくーんと燃料の噴射が遮断され減速。その間アクセル操作は受け付けず。1500rpmまで落ちたところで復帰。
その後エンジンマークの警告灯が点灯しました。
■原因
原因はターボチャージャーの回転数が上がりすぎたことにより、フェールセーフが働いたとのこと。
■対応
ターボチャージャー交換と、ついでにバルブスプリング交換です。エンジンを一度下ろす必要があり、一週間入院になりました。。
延長保証に入ってて、本当に良かったです!
ご報告まで。
書込番号:22297141 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

>ガタピチさん
丁寧な報告ありがとうございます。まずは解決して良かったですね。
僕もトータルの燃費、メーター読みでプラス4位伸びましたね。
というかエンジン全体のフィーリングが新車時に戻った感じだったのを覚えてます。
動画見ましたが・・・
運転の仕方、やはり一概には言えないですよね。
「回してください」「ECO運転ばかりでは壊れます」って言われても、終始そんな運転ばかりしてる人なんていないし、大多数の人は自分の運転は平均的って思ってるでしょうから。
ではでは、良いカーライフを^ ^
書込番号:22355394
5点

>ナショナリズムさん
ご返信ありがとうございます。
明日長距離を走りますので、どのくらい燃費が延びるか楽しみです。(^^)
よいお年をお迎えください。
書込番号:22355448 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ガタピチさん
こんばんは、
情報をありがとうございます。
>当初よりダイアグに上記@A両者の故障コードが出ていたそうです。@とAの故障の関係性はないとのこと。
Aの故障コードが出ているにも関わらず、バルブスプリング交換のみだったのはディーラーの対応に疑問が残りますね。
それともバルブスプリングを交換した後の短い期間にAのエラーコードが出たのかもしれませんが。
>まるぼうずさん
>「マツダの見解」と言う言い方では、メーカーとしてのマツダの公式見解だと受け取ってしまいますが、
おかしな人が変なことを書き込んでいますが、私が得た情報はマツダの見解です。
マツダの見解と書いてありますから、ディーラーの見解でも販売員の見解でも整備士の見解でもありませんけど、読めませんか?
>ETO'Oさん
このスレでも「煤飛ばし」という何を意味するのかよくわからないことについてマツダカスタマーセンターから、
A. 煤飛ばし運転につきましては、私共より推奨している運転方法はございません。
という回答を得たという情報があったとのことなので、私が改めて確認したところ、
Q. 予見性リコールの不具合症状が発生しにくい運転方法はありますか?
A. 低車速での加減速する走行を繰り返さないような走行(を推奨する)
という回答がありました。結局、煤飛ばしとはなんでしょうか?
この掲示板でも正確な情報を共有すべきだというのは当初からの私の意見ですが、
STEP 1. 〜はこうであるに違いないという思い込みを書き込む
(例:同じ部品と交換されるだけだから修理しても完治しない)
STEP 2. 思い込みを根拠を示して否定される
(例:改善された部品との交換だとユーザー向けの公式なメーカー資料で公開されている)
STEP 3. 自分の思い込みを正しく訂正できない(認知心理学で言うアンカー効果)
(例:ユーザー向けの資料は公式なものではない、だから部品も改善されていないに違いない)
の繰り返しとなり、煤飛ばしの件もターボ故障の件も、思い込みや断片的な情報が先走って、しかもその思い込みを否定されると執拗に相手を中傷する人がいるというのが問題です。あなたも青水とか擁護派のマツダ社員とか、中傷することしかできませんよね。
そして、ユーザーでもない人達が「部品も改善されていないに違いない」という思い込みを支持しているのが現状です。
推論というのは論理的な根拠を示さなければならないものです。根拠のない単なる思い込みに過ぎないのに(例:同じ部品と交換されるだけだから修理しても完治しない)、思い込みまで尊重しろと言い出したら、空飛ぶ象の存在も尊重しなければならなくなります。
自らの推論の根拠を示せない人が集まってメーカーに物申しても、単なるクレーマーの集まりにしかなりませんよ。
だからずっと「正しい情報を共有すべき」「間違った情報は排除すべき」だと言っているのです。
書込番号:22355583
6点

>aquablauさん
ご連絡ありがとうございます。
Aのほうは、インジェクターもあわせて交換になりました。
書込番号:22355598 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ガタピチさん
車が治ってきたとのことで良かったですね。
それにしてもガタピチさんが不具合を訴えたにもかかわらずランプが点灯して無いからと予見性リコールを対応しなかったのは問題ですね。
で、ターボ不具合と予見性リコールのトラブル履歴は関係ないとのこと。
直接の入院原因がターボによる物だとすると、予見性リコール故障予兆履歴を記録しておきながらエンジンチェックランプを点灯しない場合があるのか。
もしくは偶然、ぴったり同時に両方の故障が発生した?
ターボ故障後、走行できたようですから、その時たまたまリコール症状が出た?
可能性は低いと思うけど・・・
何にしても予見性なんて悠長な事言ってないで、対象車のバルブスプリングとインジェクターは全数交換した方が良いのにねぇ。
書込番号:22356383
15点

>aquablauさん
< 擁護派のマツダ社員
とは何のことでしょうか?擁護派にマツダ社員がいるかもしれないとはコメントした記憶がありますが。
この発言を元に中傷したから謝罪しろと仰ったのですか?では、私が貴公に謝罪しなければならない理由とは何でしょうか?貴公が擁護派で、尚且つマツダ社員ということでしょうか。
大変に理解が難しいのですが。
他の方の発言に根拠や論拠を求めるのであれば、その前に、しっかりとご自身は自分の発言に関する質問に対して回答をしてくださいね。
と、言葉尻をとる発言をしてしまいましたが、貴公が発言される内容、真意を描き切れていないのでは?誤解されているのでは?と逃げ道を用意してあげているのに。
で、何で謝罪が必要か。早く回答してください。
あと、回答しているかのように見せかけて、質問者が聞いていないことを回答し、論点をズラしていくのは貴公の悪い癖だと思いますよ。
書込番号:22356476 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>ガタピチさん
ありがとうございます。
インジェクタ交換はスレッドの書き込みで存じていました。
ターボの不調で持ち込んだ時点でAのエラーコードがあったのなら、ディーラーは最初からインジェクタを交換すべきだったという旨の話でした。
>槍騎兵EVOさん
相変わらず量の概念がない人ですね。
この掲示板で予見性リコールで特定の人が騒いでいるエンストを伴う症状も、最初のリコールの制御プログラムの改修前の段階でも14万台中30台だそうです。
制御プログラム改修後はもっと少なくなっているだろうことを考えると、通常の故障リスクと比べて大きいと言えるのか、誰も答えませんよね。
挙句の果ては、ほんのすこしのリスクでも許容できないと言い出すのでしょうか。
であれば、車には乗る資格はないと思います。
>ETO'Oさん
私が謝罪を求めた書き込みも、その原因となったあなたの書き込みも削除されているようです。
では、青水って誰ですか?
マツダに問い合わせるべきだとのことですが、この掲示板では【ユーザーですらない人】が、何の知識もなく騒いでいるのが現状ですよ。
マツダはすでに「予見現象が現れても一定期間安全な走行ができる」としているのに、改めて何を質問しようと言うのでしょうか。
ある程度の妥当な根拠があって「それは違うのではないか」というのであれば私も賛同しますが、槍騎兵EVOさん達の様に、何の根拠もなく「改善部品など無いに違いない」「改善部品は十分に改善していないに違いない」「予見現象は安全な走行ができないに違いない」と騒ぐだけなら、単なるクレーマーです。
全数交換してくれるのであればありがたいですし、質問するだけなら自分一人でもできます。
でも、単なるクレーマーにはなりたくないですね。
書込番号:22356709
4点

>aquablauさん
しつこいな。
忠告などはしても、荒らしであるあなたと議論もどきをするつもりは無いって言ってるだろ。
さっさとマツダが 「不具合事例700件以上を解析して高回転を使った方が煤が堆積しにくい」 とした見解の根拠を示しなさいな。
書込番号:22356981
27点

ナナメ読みしかしてないから今気が付いたけど・・・
不具合の発生件数について14万台中30台と小さく見せかけたり、不具合700件以上を解析と都合の良い数字ばかり採用しないように忠告するよ。
書込番号:22357235
15点

14万台中30台?700台?
そうだとしたら、どちらにしても不具合有った人がクチコミに投稿する率の高さに驚きます
書込番号:22357241 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

aquablauさんの事だからまたへんな突っ込みしてくるだろうから先に言っとくけど、同じ事柄でないのは分かってるからね。
>スプーニーシロップさん
>そうだとしたら、どちらにしても不具合有った人がクチコミに投稿する率の高さに驚きます
aquablauさんにとってはメーカーに認知されない不具合報告、不具合発生は数字になってないから無かった事になるようなので・・・
言うだけ無駄です。(苦笑
書込番号:22357271
21点

>aquablauさん
貴公は、自分が求めた謝罪を「消されたからわからない」と申されていると理解してよろしいですか?
他の方への回答入力で熱くなり、最後に私への回答する際に、私の発言内容を他の方と十把一絡げにした言い回しにして回答するのはおやめいただきたいです。
< では、青水って誰ですか?
「では」って何ですか?
貴公は、ご自分から人に謝罪を求めておいて、謝罪を求められた私から何故?と問われたことに関して、、さも失念したかのように見せかけて「では」なのですか。貴公が言いだしたことですよ。本当に不可解です。
さて、私が皆で同調してと言うのは、貴公を含めて皆が「どちらの意見が正しいのか?」と言う論争を起こしていることに関して、ユーザーとして意見を纏めた上で、「マツダが回答をせねばならない形」にした上で質問し、白黒つけて溜飲を下げる方法もあるのでは?このスレで皆が不毛だと考えてある議論は違う形のアプローチをしてみては?という意を込めております。
貴公のブログは、興味深く拝見しています。ブログの内容については、理論は参考になるし、喜怒哀楽は楽しく、読み応えもあるし、同調もできます。そう、全て否定できるものではないと考えています。
然し乍ら、このスレにおいて貴公の振る舞いは、他者を否定し、ご自身の見解が全て正しい、そして反論されたら悔しい、だから言い負かすために腐心しているようにみえてなりません。
良いんじゃあないですか、別に自身の見解が他者に受け入れられなくとも。例えマイノリティであったとしても、一定数賛同してくれる方だっているはずですよ。
>ガタピチさん
修理内容のご報告ありがとうございました。興味深く読ませていただきました。今後の私の考えの参考とさせていただきます。
書込番号:22358367 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>槍騎兵EVOさん
>不具合の発生件数について14万台中30台と小さく見せかけたり、不具合700件以上を解析と都合の良い数字ばかり採用しないように忠告するよ。
以下が私の書き込みです。
>この掲示板で予見性リコールで特定の人が騒いでいるエンストを伴う症状も、最初のリコールの制御プログラムの改修前の段階でも14万台中30台だそうです。
今度は30台を小さく見せているという中傷ですね。
当時の新聞には、「マツダ広報部によると、同社が最初の不具合情報を得たのは2015年2月。846件のうちエンストが30件起きていました。どれも再始動して事故には至りませんでした。高速道路でのエンストもありました。急激に車速が落ちることはなく再始動できました。その他の情報はエンジンからの振動がある、エンジン出力が弱いなどがあったといいます。」という記事が出ています。
エンストを伴う症状が30台が過少だというなら、根拠をどうぞ。
根拠がないのであれば、謝罪をどうぞ。
また、不具合700件以上あったのは、当時のニュースや国交省の資料からも明確ですが、何を言いたいのでしょうか。
まさか不具合を解析せずに、不具合原因を究明したり、不具合対策を作ったりしていると思っているのでしょうかね。
>ETO'Oさん
>然し乍ら、このスレにおいて貴公の振る舞いは、他者を否定し、ご自身の見解が全て正しい、そして反論されたら悔しい、だから言い負かすために腐心しているようにみえてなりません。
あなたの一方的な思い込みですよ。
私は間違った情報は間違った判断の原因となりえるので排除されるべきと考えていて、間違っているのではないかと思われる書き込みに対して、根拠を示して反論なり質問をして確認しているだけです。妥当性を示していただくなり、間違っていることを認めるなりすれば良い話です。
実際は、それに対して論理的な返答や再反論はなく、あなたの様に思い込みで、私に対する中傷が行われています。
例えば、「同じ部品に交換するだけだから完治しない」という思い込みに対して、「同じ部品ではなく、改善されている部品に交換される」という事実があるにも関わらず、特に根拠もなく「改善されていないに違いない」と言い出すのは、意見の相違ではなく、思い込みを事実であるかの様に吹聴しているだけの行為です。
あなたに論理的な思考を強制するつもりはありませんが、私に対して「他者を否定し、ご自身の見解が全て正しい、そして反論されたら悔しい、だから言い負かすために腐心している」と言い出すのは中傷でしかありません。
で、青水って何のことですか?
書込番号:22358669
5点

そうでしたか。あなたの振る舞いに関して、私の感じたことは思い込みでしたか。大変失礼いたしました。
また、回答している風で、微妙に論点をズラしていますよ。貴公が私に謝罪しろと申した理由は、何ですか?
貴公に対して、私が頭の中で「思い込んでいた」と思われることに関して謝れと言ったのですかね?謝罪を求められる前に、貴公に対して私は発言しておりませんが。まさか、貴公は他人の脳内を推察して「私への中傷だ謝罪しろ」と?
貴公は突然、私を名指しで謝罪しろとこのスレで書き込まれました。覚えてますよね。
当初から私は、私が貴公に謝罪が必要な理由を問うています。スレが消される前にも問うています。
貴公の論理的な思考で、根拠を示してご回答ください。
「で」は、前発言の「では」と同様です。相応しくないですよ。
書込番号:22358930 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

>aquablauさん
あぁ、勝手に記事から700件不具合報告があったから全数解析したと 「思い込んでる」 だけか。
それを700件解析したマツダの見解と勝手に脳内修正したと。
ほんとにこの人、自分に甘く他者に厳しい、自分本位だなぁ。
書込番号:22359291
33点

>aquablauさん
貴方のカキコミが長すぎて読みづらいです
下記程度なら誤解されないで済むのですが、
記
リコールの制御プログラムの改修前の段階で14万台中(2015年2月現在)846件
うちエンストが30件起きた。
どれも再始動可能だった。
高速道路中の急激速はなく再始動可能だった。
30件以外の報告内容は
エンジンの振動(ガクブル)、
エンジン出力が弱いなど
以上
〉エンストを伴う症状が30台が過少だというなら、根拠をどうぞ。
根拠がないのであれば、謝罪をどうぞ。
これも貴方の書き方では14万台中30台になってますが
正確には14万台中846件
又は、 846件中30件と書くべき所を
14万台中30件と書いたら過少評価になりますので貴方が
>槍騎兵EVOさんに謝罪すべきです。
書込番号:22360292 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

>帰ってきたmaz2さん
この掲示板の、思い込みと事実の区別がつかない人達は数字もわからないのですか?
>リコールの制御プログラムの改修前の段階で14万台中(2015年2月現在)846件
>うちエンストが30件起きた。
ですから、私が書いた通り、
>エンストを伴う症状も、最初のリコールの制御プログラムの改修前の段階でも14万台中30台だそうです。
ですよ。
正直なところ、かなり呆れています。
>ETO'Oさん
>謝罪を求められる前に、貴公に対して私は発言しておりませんが。
ですから、青水とは何のことですか?
書込番号:22360656
2点

>aquablauさん
予見性リコールに於いて健常車と補修対象車をごっちゃにしないでいただきたい
同一に見るのなら、
予見リコールですので発症した846件が対象車であり、
完全リコールなら14万台を分母としても納得できます。
貴方がエンストを対象とするなら原因を起こしている846件を分母としなければなりません
書込番号:22360708 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

>aquablauさん
面白い方ですね。何に対して「ですから」なのか、わかりかねます。
早く私が謝罪すべき理由を教えてください。
私からの貴公への質問は、ずっとひとつです。
繰り返しですが、貴公が言い出した、「私が貴公に謝罪しろ」ということに対して、それは何故?と言う点です。言い出しっぺの貴公が私の質問に質問を返してくるのは論外で、議論にもなりません。
書込番号:22361510 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

燃料消費率が6割(比率では1.66分の1)になっても大して違わない,NOxが1.65倍になったら増えたとおっしゃるお方ですからねぇ...aquablau氏は。orz
書込番号:22361867
13点

みなさん、こんばんは。
この土日に広島旅行に行って来ました。
CX-3を契約したからってわけではなく、夏頃から予約していたものです。
さすが広島、マツダ車率がすごく高いです。
一番よく見たのはデミオですが、SUVではCX-5を一番よく見かけましたし、CX-3もよく走っていました。
神戸では見なかったエターナルブルーマイカも見れましたし、この度契約したセラミックメタリックも。
ロードスターもよく走っていましたし、ロードスターのセラメタも見れました。
時間があればマツダミュージアムにも行ってみたかったですね。
たくさんマツダ車を見れて満足な旅行でした(^^;;
CX-3の納車が楽しみです。
19点

|
|
|、∧
|Д゚ ずんずん…!!!
⊂)
|/
|
書込番号:22263195 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

嫁車の買い替えで軽自動車を検討。
N-BOXカスタムの見積りをお願いしたところ、支払いが軽く200万オーバー・・・。
最近の軽自動車は高いとは聞いていましたが、200万を超えるとは思っていませんでした。
200万でおつりがくると考えデミオを検討。
しかし、となりに置いてあったCX-3に妻が一目惚れ・・。
この電動シート便利!とかシートヒーターも付いてる!とか
そうです、上位モデルのSパケの装備に惚れてしまったみたいで
予算200万でSパケ(ガソリン)なんて無理なんで、オプションを全て排除(地デジとDVDは装着)。
ナビはヤフオク製を1万2千円で購入(もちろん2018年度版更新済み)
ETC、ドラレコ、フロアマットは社外品などで対応。
それでも支払いは239万(本体値引き30万円)でかなり予算オーバーになってしまいましが、今となっては納車が楽しみです。
書込番号:22261430 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

軽四で家族全員を…って時代ですからねぇ。税金が安いのは魅力ですけど価値観は人それぞれって事でしょう。
日本の車比率は軽四が4割、輸入車が1割、国産乗用車が6割。満足させようと標準装備が充実したら200万円超えるのは当然か。コンパクトカーより軽四の方が高い時代が当たり前になる日も近いかと。
書込番号:22261532 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

実際、室内容量としてはCX-3より軽の方が大きく感じますし、燃費も優秀だし。
自分みたいに昔人間はどうしても軽を昔の軽として見てしまうから200万円に違和感を感じるのでしょうね。
書込番号:22261579 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

軽自動車は庶民や弱者の手軽な足として活躍していたものと思います。そんなで自動車税も安く、負担も少なかったのが、近年は装備も豪華になり、登録車と変わらない、あるいはそれ以上。そうなると登録車メーカーは売れず、メーカーから不満。結果、自動車税は少し上がり負担増加。近年の軽自動車は少し行き過ぎ感を感じます。
書込番号:22261602 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

コミコミ乗り出しが239万ですか?
20S Proactive S-pkgですよね?
いい買い物されましたねぇ。
衝突安全性能を考えると良い選択だと思います。
CX-3は女性ウケがいいのかなぁ?
うちの嫁様もCX-3のスタイリングをべた褒めです。
書込番号:22261694 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

良い選択だと思います。
所詮軽は軽です…うちの嫁には軽自動車は買わせないです。
いくらテストでは安全でも、物理的に普通車や何かと当たれば不利なのは明らかです。
書込番号:22261790 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

ディーラーでの値引きが厳しいと聞いてサブディーラーに泣きついたら結構頑張ってくれました。
やはり最初にSパケの装備を見せたのが間違いでした(笑
まぁ乗り出しと言ってもナビやらETC類で数万円は使っています。
あのスタイリングは女性狙いでしょうね〜
カッコいいとは思いますが
男性はもう少し頑張ってC-HRやCX-5に傾くと思います。
書込番号:22261934 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

本当に軽自動車も高くなったよね。
オッタマゲー!です。
4ナンバー新車で7〜80万円の軽自動車あるとセカンドカーとして便利なんですがね。
エアコンもいらないラジオだけあればいいんですけど。昔は沢山あったのにメーカーも利益が薄いから造らないのか。ニーズがないのか。(笑)
昔はアルトが57万円程の時代があったのが懐かしい。
書込番号:22262379 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

本当に、車選びは難しいなぁと、思います。
エクステリアって、運転中は見えないから、
今までは、車を選択する時の条件として
優先順位は低かったのですが、
CX-3の場合は、洗車をするたびに、
”選択は間違っていなかった。”って、
思っちゃうんですよね〜。
時々、ナビがフリーズしてしまうのですが、
それも、”しょうがないなぁ”と思えてしまうのは、
親バカみたいなものなんでしょうね〜
書込番号:22263055 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

不勉強で申し訳ありません。
CX-3って社外ナビ取り付けれるんですか??
書込番号:22265009 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

更新してから未装着のカードであれば大丈夫らしいです(あくまで自己責任にはなりますが)
更新回数は減ってしまいますが、半額以下の出費に抑えることができます。
書込番号:22266523 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ガソリンFFで本体から30万値引きですか?
本当ならマツダ地獄再びといった感じですね・・・
書込番号:22268398
3点

そうですね〜
昔からマツダの値引きは凄いですね。
ただ、昔に比べてディーラーはかなり渋かったですよ(20万なんて絶対に無理と言われました)
マツダのリセールを考えても、自分は軽自動車推しだったんですが、軽は値引きが渋かったので・・・。
でも、CX-3を乗り潰すくらい好きになれればいいのかなぁ〜と思ってます。
書込番号:22268671 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>北国のオッチャン雷さん
アルトは確か47万円だったと思います。
書込番号:22269855 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ドナイヤのグラブさん
昔、アテンザ初代がモデルチェンジした後、初代をメーカー在庫車で50万引きとかで知人が買ってました。
改良後すぐのCX-3を本体価格30万引きするという事は、その時を上回るレベルの値引きだと思われます。
これをされるとメーカーたまったものではないかと。
どのような裏技を使用したのかは不明ですが、通常ありえない事ではないかと思いますので公にするのを控えた方がいいかと。
書込番号:22270863 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>紅に染まったさん
このサイトは価格.COM、値引きがどのくらいか?の情報サイトですよ。
書込番号:22271180 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ニヒマルGTさん
では直球で聞きますが、
20S Proactive Sパケ 現時点で車両から30万の値引き・・・
あり得ると思いますか?
ディーラであれば、今ならおそらく12,3万程度に落ち着くと思うのですが・・・
交渉によっては10万いかない方もおられます。
書込番号:22271338
3点

>紅に染まったさん
正規ディーラーが渋かったのは確かですが、裏技は使ってないです。普通に飛び込みで入店しました。
あり得ない値引きの認識もありませんし、販売店からは契約前から普通に見積書もいただきましたので、公にしても問題無いとの認識でいました。
また、契約に際し値引きプラスいろいろ頑張ってもらっていますし、車庫証明等々の部類も払っておりません。
やましいことはないのですが・・・。
書込番号:22271412 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>紅に染まったさん
>ディーラであれば、今ならおそらく12,3万程度に落ち着くと思うのですが・・・
交渉によっては10万いかない方もおられます。
その金額も おそらく ですよね?。
マイナーチェンジから半年、モデル末期のCX-3が30万の値引き、あると思いますよ。
>ドナイヤのグラブさんが詳細な嘘をついても なんの得にもならないですし。
書込番号:22271870 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>北国のオッチャン雷さん
スズキアルトが72万位でありますよ(^-^)
書込番号:22517647 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

CX-3 XD PROACTIVE S Package 2WD 6ATを契約しました。
色はセラミックメタリックです。
11年乗ったホンダのストリームからの買い換えです。
メーカーオプションは、
360°ビュー・モニター+フロントパーキングセンサー
CD/DVDプレーヤー+地上デジタルTVチューナー(要らないけど付いて来ちゃう)
ディーラーオプションは、
マッドフラップ前後
フロアマット(デラックス)
ナンバープレートホルダー
アルミペダル
ETC
ブルーミラー
バックカメラクリーナー
ボディコーティングMGシリーズ
です。
悩みながらも結局付けなかったものは、
BOSE(ラジオ中心だから要らないかなと。スピーカーぐらいは変えるかも)
ドアバイザー(とりあえず無し、やっぱり必要なら後で付ける)
です。
営業さんいわく、ドアバイザー付ける付けないは半々だそうです。
ナビは不要派なのですが、マツダコネクトがCarPlayに対応したら考えます。
下取り車は買い取り店へ売ることにしました。
ディーラー査定15万円が31万円になりました\(^^@)/
値引きは本体から約11万円、オプションから5万円の計約16万円でした。
ダウンサイジングで当初はノート、フィットと比較した結果、デミオにするつもりで交渉していたのですが、
後席が狭いと妻から物言いが付き、試しにCX-3に試乗してみたところ、とても気に入ってしまいました。
ガソリンとディーゼルとで悩みましたが、通勤に30分10キロ渋滞少なめを走ることから、
煤問題もさほど心配することもないかと考えました。
また、下取車が高く売れたことから、当初想定していたガソリン車の見積もりに近くなった
ことで、踏み切りました。
納期は12月の半ばぐらいとのことでした。
オーナーのみなさん、今後よろしくお願いいたします。
18点

>まるぼうずさん
納車が待ち遠しいですね。
うちもカミさんがCX3乗ってます。私は長距離と洗車担当です。
マッドフラップつけましたか、通ですね。うちのにもつけたかったけどカミさんが却下。
バイザーは当然つけました。いつでも風を受けて運転したいので。今どきはファッショナブルですよ。
ナビつけないと退屈なマツコネ画面ですよ。i-DMは最初は腹立ちますよ、変なダメ出しされるんで。
納車の時は、タイヤの空気圧を確認しましょう。結構高めに入ってるんでえらく硬い印象になります。
しばらくはエンジンやマフラーのやける匂いもしますので、壊れた、車が火事、と勘違いに注意。
楽しい年末年始を迎えられそうですね。
書込番号:22245562
7点

>kurobenohimoUさん
コメントありがとうございます。
ドアバイザーはこれまでの車にはずっと付けていたんですけど、一度無しを経験してみようかと思いました。やっぱりいるかなと感じたらオートエクゼのを付けようと思います。
マッドフラップはちょっとしたアクセント代りのつもりです。
ナビはそのうちCarPlayに対応(別料金必要でしょうが)するはず?なので、SDカード代はそれに充てるつもりです。
今の車にもナビは付けていません。
他メーカーのようにナビに10万以上かかったりしないマツダの姿勢も気に入ってます。
空気圧は要チェックなんですね。
標準よりも高めなんでしょうか?
書込番号:22245715 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

エグゼのバイザーは、自分のRX8につけてますが、窓拭きはしづらいです。
ナビは、ソフトの変更で新世代になるんでしょうか?さっぱりです。でも、年一回更新できるので
いつも間にやら最新鋭・・ということになると思いますが、どっちみち使い方わからんけど。
空気圧は工場出るときは高めでしょうが、今はどんどん気温が下がっているので・・どうなりますか。
書込番号:22250262
2点

オートエクゼのは掃除しづらいんですか・・・。
今のストリームに付けてる無限のバイザーも掃除しづらく、それも今回無しに決めた理由の1つでした。
職場にゴルフに乗っている方がいたので、バイザーの有無を聞いたところ、
「付けてないけど困ったことないよ」と言われたのにも後押しされました。
マツダコネクトのCarPlay対応は、内部機器の変更になるはずなので、4〜5万円ほどかかるとか。
まだマツダは何も発表していないので分かりませんけども。
空気圧を標準より高めにしているのは燃費向上のためなんでしょうね。
書込番号:22252386
1点

自分も契約時(2年前)CarPlay 対応の話が耳に入っていたので、SDカードを買わずにいたのですが…全く音沙汰無いので半年位でSDカード買ってしまいました…
バイクの話ですが、以前はスマホをナビに使用していましたが、今はユピテルのバイク専用ナビを使っています。やはりナビ専用機の方が圧倒的に使いやすいですが、carplayを使ったところでどうなんでしょうかね…
書込番号:22253020 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>hiroman1さん
私も現在はスマホのGoogleマップをナビ代わりに使っており、おおむねそれで満足しているので、
大げさなナビを付けたくありません。(お金掛けたくありません)
その点マツダはナビがいるとしてもSDカードだけで済みますね。
また、CarPlayはナビだけではなく、マツダコネクトを車載iPhoneのように使える機能だと認識しています。
こちらも当初標準のマップしか使えませんでしたが、少し前にGoogleマップアプリにも対応するなど、
マツダコネクトのように改良されていくのも楽しみなのではないかと思っています。
https://www.apple.com/jp/ios/carplay/
書込番号:22254704
3点

みなさん、こんにちは。
納車待ちでアレコレ付けたいものを想像して楽しんでいます。
今日営業さんから電話があり、今後の予定を教えていただきました。
12月6日に生産開始
12月20日ぐらいに架装終了して店舗へ
とのことでした。
あと3週間です。
書込番号:22295546
3点

初期型CX-3の車検後一回目の点検の際に、最新のCX-3に試乗してみました!以下、感想です。
■羨ましく思った点
・レーダークルーズコントロールが、0km/hまで追従対応!
・停車時のブレーキホールド機能で、停車時にブレーキを踏まなくてもいいので楽々!
■期待はずれだった点
・エンジン音が抑えられてない
→初期型と比べて、高音域の音が増えた気がします。カチャカチャと言う音。
・フォグランプの黒プラスチックが安っぽい
・メーターの装飾がシンプル化されたが、悪くいうと安っぽくなった
まとめると。。
運転のしやすさ以外は、初期型もまだまだ負けていません!(汗)
初期型オーナーの方、自信を持ちましょう!
書込番号:22132676 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

>ガタピチさん
ディーゼルの音は、どうしても気になりますよね。こういう物として受け入れるしかありませんかね?
書込番号:22133254 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

静音化は、個人の感覚もあるので、キャビンの改良で直す、軽減するカスタマイズは可能です。
やる事は、消音剤、ラバーパッドの追加なので(;^ω^)
新しいCX3、良いですよね。
書込番号:22133283 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

耳にに心地よい音なら
抑えなくてもよいけど、
カチャカチャですか?エンジン音というより
他の雑音でしょうか
書込番号:22133562 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>詐頁・悲憂痢夷さん
>ぴんそるさん
>緋色幻夢さん
ご返信ありがとうございます(^^)
私は高い音に敏感みたいなので、かちゃかちゃ音を頑張って抑えて欲しいです。今回はあたらしい部品だったから特に大きく聞こえたかもしれません。
でもマツダさんが頑張っても残る問題なので、諦めるしかないかもしれませんね。。
書込番号:22134849 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

言われてみれば確かにエンジン音(高音域)が気になったかも。
逆に言うと、ロードノイズなど外部からの音が抑制されてたからエンジン音に気をとられたとも言えます。
なので悪路を走ってみたかったですが、試乗コースは落ち着いた路面だったので色々と試せず残念。
元より、駐車場に止まっているだけで絵になる車だし、今回の年次改良でちょっと注目してます。
書込番号:22137486 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>青い海風さん
ご返信ありがとうございます!
カチャカチャ音はしばらくすると(煤がたまると)、減るかもしれません。
是非CX-3が選ばれますように!(^^)
書込番号:22137534 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>寺茶魔CX3さん
電動化を全否定するようなことを書いて申し訳ありません。
いまや、人類挙げてトイレのないマンション建設競争のようでちょっと心配なもんで・・
スレ主さんのおっしゃるように、マツダは多様な動力を展開し生き残りを目指すんですね。
担当営業が言ってました。マツダのi-ELOOPの主原料はシュロの木のケバケバらしいんですが、
会社が本当のエコは何だろうと懸命に考えていても、大多数の客は流行りや目先のことに流されていて
伝えきれないって・・・
少数派でも、そんな会社支えたいですね。
あれ、うちの3にi-ELOOPついてたっけ?
書込番号:22105328
5点

お知らせにチェックを入れるのを忘れていたみたいで,気づかずにいてごめんなさい。
>過疎地域のほうがEV普及ースタンド廃業ー灯油等の生活物資の配送サービスなし・・という図式で
生活に影響しそうな気配。
私が言いたいのは,実際にスタンドがなくなってしまった地方のことをイメージしています。給油のために何10kmも行かなきゃならないところがあるそうで,充電のためにどんなスペックが必要なのかはわかりませんが,そんなところでも送電線はあるわけで給油所のタンクを維持するより,充電設備を維持する方が簡単だろうと思った次第です。
経営のことはわかりませんが,過疎地では給油所を維持するためには公金を使う必要もあるんじゃないかと思います。石油と電気では輸送コストは全然違うんじゃないかと思います。だから多分低コストな充電設備を維持する方がやりやすいんじゃないかなあ...と。
もちろん灯油等の生活物資についても考えなきゃならないですが,給油所がなくなった地方では,いまどうしているんでしょう? 北海道では過疎地で小さなタンクローリーが長距離を走っているのを見ましたが,直接宅配しているのかな,と思いました。
書込番号:22105387
4点

満充電でカタログで最低でも600キロ、急速充電
10分で、80パーセントまで充電。デミオクラスで車両価格MAX220万でLパケ相当。ヒーターガンガンにしたら電費が50パーセント落ちとかいうのは無し。
電池交換10万以内。今後建設する集合住宅に付随する駐車スペース及び一般月極駐車場には充電器設置義務を法制化。
最低でもこれくらいしないと普及は無理。
何好き好んでEVを積極的に買わなきゃならん。
コスパ悪いリセールは最悪、使い勝手悪しで
乗る必然性無いね。
化石燃料車両を全ての項目で凌駕したら喜んで移るが少なくとも10年位じゃ逆転は無理だと思う。
いつかは逆転するかもしれないが今ではないのは確か。それまでは消費者視点では化石燃料車だろう。
というより近未来にEVになるのは確実なら今のうちに化石燃料をガンガン使って楽しむ方を自分なら選ぶ。
PHEVでさえ使い勝手悪いのにEVなんて有り得ない。
自分の中では。
書込番号:22110227 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

過疎地のガソリンスタンドは
規制を緩める話が国にあるそうです
最近、街中でスタンドが減っているのは
車の燃費がよくなり売上が減っていると共に
耐震基準を満たすお金が無いスタンドが
廃業してるのが背景のようです
ところで僕は水素&ガソリンで発電する
ロータリーが楽しみです
書込番号:22110395 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

日本はお金さえあれば何でも乗れる国です。
EVでもガソリンでもディーゼルでも好きな方を選べば良いのです。
問題は今後選べない時代が来そうだと言うことですね。
スカイアクティブが発表された頃、マツダは既存の内燃機関をブラッシュアップして市場に問うと言っていました。
そのマツダがEVを出すのですから色々な方面よりEV化の圧力、要請があるのだと思います。
今、楽しめる内にガソリン、ディーゼルを楽しむ、大いに賛成いたします。
書込番号:22110429
3点

>過疎地のガソリンスタンドは規制を緩める話が国にあるそうです
そうなんですか。でも,
>耐震基準を満たすお金が無いスタンドが廃業してるのが背景のようです
それで規制緩和するとしたら,怖い話ですね。私は,タンクの耐用年数を超えたのを交換しなきゃならないことがネックになっていると思っていました。
>ところで僕は水素&ガソリンで発電するロータリーが楽しみです
すでにリースでの“販売”はされていますが(現在もやっているかどうかは不明),一般への市販は難しいみたいです。ミライの発売で期待された水素ステーションの建設に問題が多いらしいです。水素の方が,ガソリンよりは取り扱いがはるかに難しいでしょうからね。
因みに私は,「内燃機関やれるところまでやってくれ」派ですので,マツダには期待しています。
書込番号:22110459
0点

>寺茶魔CX3さん
>Tomotomo-Papaさん
現在検討されているのはEV充電器、コンビニなどを設置できるようにするなどの規制緩和です。
詳しくはこちらなどを見てください。
https://mainichi.jp/articles/20180223/k00/00m/020/115000c
書込番号:22110594
2点

北欧などでRX8に水素ロータリーを
積んだ車は走ってますが
僕が言ってるのは今年発表された
ワンローターのエンジンで発電蓄電する
タイプです
ロータリーが軽量な上、振動が少ない
しかも水素燃料にすれば走るほど
空気が綺麗になります
排出するのは水だけですから
書込番号:22110774 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

小規模でコストのかかる地下タンクを
やめて地上にタンクを出せないかとの
発想のようです
書込番号:22110782 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>寺茶魔CX3さん
EVの基本設計はトヨタとの合弁会社でやるんでしょうか?
スタイルや足回りにマツダらしさが出ればいいですね。
スタンドの規制緩和も省庁の縦割りが邪魔しているようですね。
でもあまりに規制緩和すると地元の業者が淘汰されて、大資本だけ残る。
それが地域コミュニティー崩壊を招いてるんだけど、中央の人にはわからないんですね。
便利=住みやすい、地方の生活はそんなに単純ではないのに・・
ちなみに、省庁の権力争いで下々が困る例を1つあげると・・
うちは稲作農家で、かつては農水省がほぼ規制を独占していましたが、
ある時から厚生省(現厚労省)がしゃしゃり出て、コメの出荷時に麦やそばが一粒でも混入していたら
出荷できなくなりました。精米で流通する際は、色彩選別機で異物は混入することはないのに。
それまで減反政策に協力して稲作と麦そばを二期作していた生産者からすると寝耳に水のような・・・
臭いものにふたのような責任逃れの政策ではなく、有史以来人類が食していた麦そばに対して
生死にかかわるアレルギー症状が出るようになった原因と対策を講じるのが厚生省の役割だと思うんだけど・・
うちも麦・そばの生産やめました。
書込番号:22111047
1点

>寺茶魔CX3さん
>小規模でコストのかかる地下タンクをやめて地上にタンクを出せないか
そう言う話もあったな、と探してみました。
https://www.sankeibiz.jp/business/news/150604/bsd1506040500008-n1.htm
2015年頃に緩和の検討が始まったようです。
その後、2017年11月記事で
https://mainichi.jp/articles/20171115/k00/00e/040/303000c
>経済産業省は通常の給油所のように地下タンクを設けず、地上タンク(容量約600リットル)にガソリンを保管する「ミニ給油所」の設置を後押ししている。
と言うのがあります。
しかし、今年の6月に幾つか再度地上タンクの検討という記事が出てますね。
前の記事が誤報なのか、それとももっと大きなタンクの検討という意味なのか・・・
書込番号:22111079
3点

そうなんですよね
でも山間部の過疎地には
まだまだガソリン車が必要と
思います
山の影でソーラーの効率は悪いし
2020年には電気の買取り価格を
半値にするって言ってるし
真冬に電気だけの車では電池の減りも
早いしね
書込番号:22111103 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>寺茶魔CX3さん
せっかくの機会なので教えてもらえれば幸いなのですが、現在はEVの電気に道路利用税
(ガソリン税・軽油税など)が課せられていないと思うんですが、EVの割合が増えてくると
当然課税しないと、税の不公平や道路税の不足になるでしょう。なぜか、自動車ジャーナリストがたは
この重要な件に対してなにも言ってないようですが・・・
さらに、EVが発電量のかなりの割合になれば、当然電気料金も上がるだろうし・・・
そしたらEVのメリットってあるのかな?
書込番号:22111919
2点

殆ど判ってみえると思いますが
基本的にオールEVになったら
どうなるんでしょうか
家電と言うかラジコンと言うか
◯◯社のシャーシーに△社のモーター
◼️社の電池や⚫社の変圧器
自動車メーカーの力は落ち
当然に評論家は不要でしょ
ラジコン買うようなものです
セレクトはAIが、してくれます
そこに至る過程では
エンジン、ラジエーター、マフラー等を
作っている企業は淘汰されます
なので自動車先進国は足掻いています
自動車産業は売上雇用共に国家の
主力産業ですから
書込番号:22113288 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一方で本題の件ですが
橋や国道、高速道路等は
高度成長期の遺物で手は
入れなければなりません
命名権等で多少補えるかも
ですが厳しいでしょうね
きっと新しい税金が誕生するか
普通に所得税や市県民税が上がる
この辺りは国会議員の中の
族議員の力関係で決まるかな
書込番号:22113312 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ただ一部の国会議員が車の
保有コストを下げる運動を
しているそうです
保有以前に免許も無い若者には
是非とも車の楽しみを
味わって欲しいです
書込番号:22113327 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最後にEVの普及が進めば
国の力関係も変わります
原油国の力が弱くなります
アメリカでシェールガスや
シェールオイルが産出され
原油相場は変わりました
今後、消費量が多くCO2排出が
多い中国がソーラーや低出力の
原発に完全にシフトを切れば
勿論、中国は国内自動車産業を
成長させれますしね
中国VS米 どうなるんでしょうか
書込番号:22113359 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どこのOEMでしょうか?
ゼロから自前で開発できるとは思えない、スカイアクティブEVとでも言うのだろうか
書込番号:22114813
1点

もう何年も前にロータリーで発電する
車は出来ていました
トヨタ、デンソー、マツダの三社で
ブラッシュアップしたのでしょうね
書込番号:22115293 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

北欧の8水素ロータリーは社員に聞いたところ、殆ど動かずに終わったそうで
それほど未来のある話には成らなかったそうです。
環境規制など、いろいろな締めつけ、自国メーカー保護が有りますので、各社苦心していることと思います。
北米ではC州基準で過当な規制が行われていますが、国内向けは緩やかですので、リースなりレンタルなり、利用者の都合で選択肢は多い分は大丈夫でしょう。
半世紀先の話なんて、政府と官僚の見込みでは、中世、都市国家時代なみの暗黒時代到来としか思えない想定ですが、強くポジティブに生き方を選択するしかありません。
書込番号:22164091 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

CX-3の中古車 (1,317物件)
-
CX−3 1.8 XD エクスクルーシブ モッズ ディーゼルターボ ナビ 360度モニター ETC フロアマット
- 支払総額
- 185.0万円
- 車両価格
- 168.0万円
- 諸費用
- 17.0万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 4.1万km
-
CX−3 2.0 20S プロアクティブ 4WD ナビ ETC 全周囲カメラ ドラレコ
- 支払総額
- 171.1万円
- 車両価格
- 159.0万円
- 諸費用
- 12.1万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 4.1万km
-
- 支払総額