CX-3の新車
新車価格: 227〜343 万円 2015年2月27日発売
中古車価格: 39〜322 万円 (1,312物件) CX-3 2015年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:CX-3 2015年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全205スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2015年3月31日 01:12 |
![]() |
11 | 12 | 2015年4月15日 06:21 |
![]() ![]() |
6 | 14 | 2015年3月31日 22:23 |
![]() |
253 | 64 | 2015年4月7日 09:12 |
![]() |
30 | 5 | 2015年8月10日 09:08 |
![]() |
36 | 12 | 2015年3月24日 22:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > マツダ > CX-3 2015年モデル
本日、XDTを成約してきました。
おそらく4月第4週の生産になり、ディーラーのGW休みを挟むため、5月中旬納車目標とのこと。
ところで、補助金申請の説明の際、代金振込時の振込明細(「支払証憑」に該当する書類)を添付する必要があると言われたのですが、ネットバンキングで振込をする場合、振込の結果確認画面のハードコピーで代用できるのでしょうか。
いちおう、ディーラー担当からは「たぶんOK」と言われているのですが、すでに申請を済まされた方の実績をお伺いできればと思います。
1点

次世代自動車振興センターの補助金情報のページには下記のように記載があります。
支払証憑(複写)には次のものを含むものとします。
●コンピューターによる振込みの場合には、領収証(複写)又は銀行発行の「振込み受託書」(複写、振込完了)が記載されているもの)。
とあるので画面のハードコピーで良いと思いますよ。
気になるなら自分で直接確認することです。「違った」じゃ納得出来ないのではないでしょうか。
書込番号:18630545
0点

ご回答ありがとうございます。
そうですね。代金の払込期限までまだ1か月ほどあるので、時間を作って問い合わせてみます。
書込番号:18633281
0点

補助金について質問させて下さい
下取り車がある場合、補助金は減額されてしまいますか?
また、まだ申請していないのですが、予算額が決められている為、申請は一刻を争う感じでしょうか?
100億円なんてすぐに無くなってしまう気がするのですが・・・
よろしくお願いします
書込番号:18628510 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

補助金は対象車両本体の購入価格に応じて支払われます。
車輛本体の支払金額ではありませんので、下取り車輛がある場合は、
購入価格=支払金額+下取り価格
となります。
平成26年度補正予算分(総額100億円)の進捗状況については
誰もわからない、申請窓口の国交省の外郭団体に聞いても教えてくれない、
ある日突然申請の受付終了のアナウンスがある、と聞いていますので、
対象車両を購入済であれば一刻も早く申請することをお奨めします。
尚、平成27年度予算が国会を通過すれば、26年度と同様に補助金が出るそうですが、
過去の例から、1台あたりの補助金額は26年度より減ると予想されています。
書込番号:18628558
1点

okam さん
早速の返信ありがとうございます
もうひとつお聞きしたいのですが、申請書類がセンターに到着した時点で間に合っていればセーフという事でしょうか?
書込番号:18628577 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>間に合っていればセーフ>
何に間に合って、何がセーフか、ご質問の趣旨が判りませんので、
次世代自動車振興センターがH/Pで公開している文章をご紹介しますので
一読頂きご自身で判断してください。
http://www.cev-pc.or.jp/hojo/pdf/20150303oshirase.pdf
書込番号:18629259
0点

申請書類到着時に予算100億円の残状況によりますが3/4月中なら大丈夫と思いますよ。
ご存知とは思いますが車両本体価格からの値引きあれば補助金は満額でなく、計算式により減額です。
補助金の大半はマツダ車購入者が受け取っていると聞きます。
書込番号:18630457 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クリーンディーゼルの補助金をお受け取りになられたお客様も、多く居られるとは思います。
また、補助金を喜ばしく思い、気を良くなさっているお客様皆様に対し、
水を差すご意見を自動車業界に従事する者として先にお詫びします。
自分は補助金という制度に対して懐疑的に見ています。
ご存知の方も多いかと思いますが、一部労働組合が選挙における投票済証を回収している事実があります。
自分は自動車労連のトヨタ系一次下請けの労組に属しています。
投票済証の裏に名前を記入して提出してくれと、前回の国勢選でもやっておりました。
中には家族分も提出してくれと言われたり、確実に投票済証を回収する為か
組合に加盟する正社員は勤務時間中に期日前投票に行けるよう、選挙投票日以外の何日に投票に行くか
確認される始末です。それは、労組だけでなく会社ぐるみと言っている様なものではないでしょうか?
勤務時間中に期日前投票に行けるから、幸運と思い利用する方も多いのでしょう、
その為か期日前投票の割合が多いのが愛知県の現実では無いのかと見ています。
無論、それは自動車業界のみならず、ネットの情報を見ていると電気機器や通信業界などでも行われているのかと見ています。
トヨタ系だけではなく、マツダ傘下でも協力されておられるのでは無いかと思いますが
それでも、トヨタ系ほどあからさまではないのではなかと感じております。
本当なのかは知りませんが、候補者の名前を書く練習までさせているとする情報もあります。
自分の実体験で知っているのは、家族分も求められること、投票済証の裏に名前を記入して提出すること、あと投票に行く日にちを確認されたことぐらいです。(自分は日曜日の投票日に行くつもりだったから、何を聞いているのだろうかと、意味が分かりませんでした)
候補者の名前を書く練習なんてした事はありませんが、期日前投票はあるのだろうとは思っています、
そんな事をして、ではその間、実労働に従事しているのは誰なのか?非正規雇用で不安定な雇用形態の方々ではないのか?気が付いた時に言いようの無い憤りが込み上げてきました。
トヨタ系全てかは知りませんが、政治に参加する会と言うものがあり、年間にすると数百円ですが集金し、余った金額は自動的に自動車労連の選出する国会議員に献金される仕組みになっているようです。
現時点ではトヨタ労組出身の古本 伸一郎議員、日産労組出身のいそざき哲史議員がおられます、民主党政権下ではトヨタ労組出身で経産大臣を務めた直嶋正行氏がおられます。
マツダは自動車労連傘下では力関係で弱いのでしょう、期間工でも労組に入れられると、書き込む方も居られますので
実態を自分が知っているわけでは有りませんが、否応無しに票集めに圧力を掛けられているのではないかと見ています。
自動車産業は裾野が広いという理由で補助金の制度を設け、国として支援するのが根拠かとは思いますが、本当にそれで良いのでしょうか?
昨今の政治と金の問題でも取り上げられている様に、会費として集められた資金が何時の間にか献金になっている現実がここにもあるのではないかと自分は見ています。
そして、利益を得るのは自動車産業です、遠まわしではありますが、補助金を受けた企業からの献金と見なされてもおかしくないのではないか?とも自分は思っています。
ですが、真の意味でその恩恵が、下請け各社や中小まで、或いは非正規雇用という不安定な条件で従事する方々に届いているとは思えないのが真実ではないでしょうか?
牽引役の、トヨタ経営側や正社員には賃上げで恩恵がいくらか、在るのかとも思いますが、グループ各社は本体以上の賃上げにはならず、株主本体に配当を支払い部品値下げに対応する為に、コスト削減の為にどうするか?その為に非正規雇用者に切り替えるというのが、実態ではないのかともおもいます。
結果、格差は広がり、貧困層と富裕層の固定化が起こっているのではないでしょうか?トヨタ正社員や経営側は貴族的で
それ以外は奴隷的になっている様に自分には思えます。
世襲の為に自らは気が付かないうちに、劣化の進んだ政治は投票率を上げる為に、投票済証を利用して一定の役割を労組に行ってもらう、労組といっても、基本は正社員で組織され、正社員の為?会社の為?政治家の為?何の為なのか分からない事を、集団で行っているのが真実なのでは無いでしょうか?真実一路……慎司と一郎……その見返りが補助金というかたちであるのなら、物事を冷静に受け止めて頂く事を、お勧めいたします。
現実、補助金で購買意欲を刺激し、買い替え需要を掘り起こしても、車を変えない、自動車業界を自動車を嫌いになる
そんな、悲しい現実があるのではないでしょうか?
政治不信を招いている張本人は政治家、自動車離れを導いている張本人が、実はトヨタのような自動車メーカー本人だと
自分は思います。
先日、気になるニュースを見ました、それは外国人労働者として日本に来ている方々のお子さんが、日本で生活出来る様に日本語を勉強する支援団体に対する、国からの補助金が4月から打ち切りになり、有料になる為、その子供たち皆が日本語学校に通えなくなった、というものでした。
国の財源には限りがあり、どこかの予算を確保する為には、どこかを削らないといけない、それが、投票済証や貢献度で歪められるなどと言う事はあってはならないのではないでしょうか?
耳障りな意見である事は、重々承知しておりますが、どうか御一考頂ければ幸いです。
書込番号:18675294
0点

よろしくGGさん:
書き込みされた内容の主旨は理解できます(賛同ではありません)が、
書き込むところが間違っているように思います。
管理者が趣旨に沿っていないと判断して削除した内容と同じ内容を書き込みしても傍迷惑で、
又、スレ主さんに失礼と思います。
どうしても自説を披露したいのであれば、新たにスレを立てるべきと思います。
書込番号:18675412
0点

okamさん
確かに仰るとおりですね、どうも補助金だとか、減税措置となると 投票済証や政治家の
投票率や政治と金の問題が、想起されて、主張したくなるのですよね。
スレ主様には確かに申し訳ないですね、反省します。
マツダの車はそんなモノに頼らなくても充分、強いと思います。
トヨタのFCVに比べると100億は少ないかも知れませんが、無くてもいいんじゃないかと思います。
(大体水素は基本天然ガス精製発で充填の電力が結構凄いとか?自家用車の多くを水素にして、
すべて再生可能エネルギー発にする事可能なのかなぁ?)
取り敢えず圧力がキツイなら投票済証は仕方なしに付き合っておいて、
補助金とか見返り求める必要ないんじゃないかな?スズキも結構税制で冷や飯食わされてるし。
自民も、民主も、公明も、共産も劣化が進んでるから投票率欲しいだろうから廃止しないでしょう
茶番過ぎてドッ白けで余計に選挙行かなくなる様な?
違憲と人権無視で偽装だらけのブラック国家にならない様にして欲しいところ
選挙年齢も引き下げられて労組に組み込まれやすくなるでしょう
なんで、スレ主様も18歳以上でしょうから、その視点からも補助金とか考えて欲しいですね。
やっぱり、趣旨、変わってしまってますかね?合ってると思うのですが。
書込番号:18678245
0点

質問の答えにはなっていないですね。
きちんと納税しているなら受け取って問題ないわけですから、
持論を展開しては趣旨に反します。
昨年度実績から10月を目処として区切っているのです。
月の初めに打ち切り公告がなければ、
その月は給付が降りるでしょう。
今月登録なら十中八九給付は可能でしょう。
書込番号:18678712 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

色々意見あるようですが
物事は冷静に考えるべきだと思いますよ
税金を納めていれば権利があるというのは、いささか勘違いにも程が有るのではないかと思います
税金をなんのために使うのか?それを決定するのが、能力が低下し政治に対し関心を持てない市民を生み出している
政治家なら尚更、投票率も低く君たちを真意支持している層はいったいどれほどか?
まあ、いい
一日、考えましたが、訂正として記入して置きます。
マツダは本年度の補助金については無いもの、頼るつもりは無かったのだと思います。
それは、2月中に一気に登録する準備をしていたと思われるからです。
先行生産で2000台ぐらいあるとの情報や、現実2月の登録台数が2500台だからです。
どちらかと言うと、無いと想定していた、補助金が突然 有る にされて、ありがた迷惑だったのではないでしょうか
それだけ、先行予約をなさって頂いたお客様に、連絡し事務的処理等が増えますからね。
また、その後の対応も方向が変わって大変でしょう。
共和党の背景に居る、軍産複合体や石油産業のほうが仲の良い現政権は、FCVに君らの会社も
参加しなさい、そう言いたいのではないでしょうか。現実、水素でもガソリンでも可能な内燃機関の
自動車を数年前から販売しているわけですし。
東洋ゴムの耐震問題も、東洋のタイヤがCX−3に採用された、との情報が流れた数日後でしたが、かなり前から
偽装が疑われていて何故このタイミングに?とも感じました、まあ、マツダは山口県にも工場がありますしね、
その辺の事情も働いていたのではないかと、自分は考察します。
気になるのは、CX−3のカタログにキッズ・デザイン内閣総理大臣賞とやたら出てきますが
マイナスイメージにならないか?と自分は若干の危惧を覚えました。
書込番号:18681812
0点

よろしくGGさん:
繰り返しになりますが、スレ主さんが立てたスレの主旨に沿わない自論の展開は
マナー違反です。
スレ主さんの主旨に沿わない自論をどうしても展開したいのあれば、
他人のスレに便乗するよう姑息なマネはしないで、
堂々と自身でスレを立ててはどうですか。
自身でスレを立てることもできない意気地なしの意見に反論するのは
時間の無駄ですので、皆さんスルーしましょう。
書込番号:18681947
3点

スレ主さん;
今日(14日)、登録諸費用の支払でDに行ったときに営業担当から聞いた話ですが、
補助金の残り枠が少なくなってくるとそれなりに判る方法があるそうで(具体的方法は??ですが)、
補助金の消化進捗は昨年並み、平成26年度補正予算分の補助金は十分に残っている、
とのことでした。
尚、補正予算分が底をついた後も、平成27年度予算から補助金がでる、但し1台あたりの補助金額は
過去の例から減額になるだろうとのことでした。
ちなみに、3月24日に契約したXD T L-pkgは明日15日の生産確定、注文したDOPを装着して今月中に
納車予定とのことで、16万円の補助金は思惑通り受け取れそうです。
書込番号:18682125
1点

okam さん
ありがとうございます
3/30日に申請したので大丈夫そうです
次世代自動車振興センターのHPで車のナンバーを入力すると受付状況が確認できますね
書込番号:18683219 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

1/下旬にXDtrgLpkgを注文しています。
パーキングセンサーのDOも依頼していますが、4月発売予定のため、付属済み納車だと4月下旬〜5月中旬とのこと。
皆さんもこれくらいの納車なのでしょうか。
当方関東です。
書込番号:18620797 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

3月はじめの話しですが、注文から納車まで4週間待ちみたいですね。
部品が発売されないと取り付け出来ないので、それぐらい待ちであってると思いますよ。
うちは先に納車して部品はあとからディーラーに取り付けてもらう事にしました。
書込番号:18620887 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

北関東ですが、1月24日の契約で、3月15日にパーキングセンサー装着済みで納車されました。因みに、XDT ATです。
書込番号:18620937
1点

愛知住みです。
パーキングセンサーは無しですが、
XD TOURING L PACKAGE(ソウルレッド)を
3月7日に注文して、納車予定は4月4日、きっちり4週間です。
書込番号:18621283
2点

パーキングセンサー有りで、3月5日契約
3月末登録なものの、納車は4月上旬らしいです。
パーキングセンサー搭載が理由っぽいですね。
書込番号:18622259 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私もパーキングセンサーは4月から生産と聞いております。1月8日契約で、納車済です。
パーキングセンサーは、4月下旬に取り付けてもらう予定になってます。
書込番号:18622273 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

〉KOREILさん
オーダーから納車まで4週間なんですか?!
車の製造決まるまで1ヶ月半かかっていました。。そこから、オプション決めたので、ちょっと遅いのかなぁ
書込番号:18623063 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

〉うしうしさん
え?!もう納車されているんですか!
4月発売予定で、関東にはいつパーキングセンサーが届くかまだ決まっていない、との話でしたが、、。
早すぎますね!
書込番号:18623067 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

〉さくたろうさん
やはり、スムーズにいけば、4週間なんですね。。はやい、いいですね。2ヶ月まっていますが、、早く乗りたいです
書込番号:18623069 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

〉ジュンヤ2001さん
パーキングセンサーあるものの、4月上旬なんですね、早いな。
私のはまだ未定ということで、決まっていないところです。
地域はどちらですか?
書込番号:18623074 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

〉funasushiさん
付属なしで納車してもらい、数日再度預ける、というのも選べましたが、つけてもらって納車を選択しました。
納車自体はいつでしたか?
書込番号:18623080 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

全くの地方です。
最初は4月頭と聞いていたのに、上旬に変わりました。遅れてる感がありますねー。ほんとに来るのかなー(笑)。
書込番号:18623536 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

〉skyr-さん
1月8日契約で、2月26日にディーラーに届き
3月1日に納車してもらいました。
書込番号:18626141 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

〉ジュンヤさん
ほんとですよね、、全然連絡なくて、早く乗りたいのに
書込番号:18635795 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

〉funasushiさん
羨ましいです!
パーキングセンサー付きですか?
書込番号:18635796 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

LEDフォグランプをオプションでつけたのですが夜間走行中ヘッドライトが付いていない状態でLEDフォグランプの照らしている位置がわかると思います。
照らしているその位置なんですがどう考えても手前過ぎていると思い投稿しました。
もう納車済の方もそれなりに人数いらっしゃると思いますしLEDフォグランプ付いている方で夜間走行中はどんな感じでしょうか?
書込番号:18611225 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

nehさん
能書きをいろいろ書かれていますが
結局は nehさんの勝手な法令の解釈ですね。
私が書かしてもらったのは警察に質問し
答えをそのまま書いています。
何度も書きますが私の自分勝手な解釈ではありません。
この場は自説を披露する場所ではなく
正しい事を書く場と思っていますので。
疑問に思うのなら警察にお聞きください。
書込番号:18636337
1点

路交通法施行令には
(他の車両等と行き違う場合等の灯火の操作)
第二十条 法第五十二条第二項 の規定による灯火の操作は、次の各号に掲げる区分に従い、それぞれ当該各号に定める方法によつて行うものとする。
一 車両の保安基準に関する規定に定める走行用前照灯で光度が一万カンデラを超えるものをつけ、車両の保安基準に関する規定に定めるすれ違い用前照灯又は前部霧灯を備える自動車 すれ違い用前照灯又は前部霧灯のいずれかをつけて走行用前照灯を消すこと。
二 光度が一万カンデラを超える前照灯をつけている自動車(前号に掲げる自動車を除く。) 前照灯の光度を減じ、又はその照射方向を下向きとすること。
三 光度が一万カンデラを超える前照灯をつけている原動機付自転車 前照灯の光度を減じ、又はその照射方向を下向きとすること。
四 トロリーバス 前照灯の光度を減じ、又はその照射方向を下向きとすること。
とあります。
一は大多数の自動車の事
三は原動機付き自転車
四はトローリーバス
二は何かと言うと、可変配光型前照灯を備える自動車です。
可変配光型前照灯は基本ハイビームで運用し対向車がある場合、前走車が
ある場合は自動的に眩惑しないように配光を切り替えます。
CX-3にも設定車があったと思いますよ。まだまだ装備車両は少ないですが。
前部霧灯は霧用?と陸運事務所に問い合わせたことがありますが
霧に限定はしていないのでいつ点けても良いと言う返答をもらっています。
また、別な方は
走行用前照灯+すれ違い用前照灯
走行用前照灯+前部霧灯と言う組み合わせで
走行用前照灯+すれ違い用前照灯+前部霧灯組み合わせではないと
訳のわからないことをおっしゃる。
基本、自動車の前面には走行用前照灯とすれ違い用前照灯は備えなければならないので
走行用前照灯+前部霧灯はないことはないがごく一部の事なので
無視しましたけど。
ここまで書かないと理解いただけないですか?
夜間、他の車両等と行き違う場合等の灯火の操作は
書込番号:18636340
1点

最後が切れてしまったので
連投です。
夜間、他の車両等と行き違う場合等の灯火の操作は
すれ違い用前照灯の点灯
前部霧灯の点灯
すれ違い前照灯+前部霧灯、両方の点灯
どのパターンでも合法。
書込番号:18636349
1点

まだやってるんですね・・・
そもそも、このスレの主旨は、
純正フォグの照射範囲が手前すぎないか、という物で、
フォグを含めた点灯方法の薀蓄を語る場じゃないでしょ。
こうなるのが分かってたから、最初に、
>周りが騒ぐ前に書いておくけど、
>フォグのみが悪いんじゃなくて、
>光軸狂ってて眩しいのがダメなんでしょ。
こう書いたんだよ。
そしたら、黄金長方形さんが
>フォグランプのみ点灯した走行については、そもそも道路交通法違反ですよ。
と、条件(状況)の指定も無く、全てが違反のように言ったから、
違うでしょ?条件次第ではフォグのみの点灯もありでしょ?と言っただけ。
フォグを含めた点灯方法を掘り下げると荒れるだろうから、
敢えて、それ以上は触れないようにしたんだけどね・・・
最終的に、取り締まるのは警察なんだから、
ルイスハミルトンさんのように、警察に聞くのが確かじゃないのかな?
ただ、全ての警察が同じ見解を言うとは限らないから、
(ほんとはそんな事あったらダメなんだろうけど)
nehさんも一度管轄の警察に聞いてみればいいんじゃない?
自分の解釈ばかり述べてないでさ。
警察の見解が、nehさんと同じだったら、
また、堂々と議論すればいいんじゃないの?
ただ、警察によって見解がちがうとなったら、
これ以上議論する価値があるのかは疑問だけどね。
答えが二つあるんなら、どちらも否定できないって事だし・・・
警察に、統一した見解を公式に発表してもらわない限り、
この不毛な議論に終わりはないと思うよ。
書込番号:18636422
4点

民の眼さん
スレ主様が夜間走行中に前照灯消して確認すればわかると投稿したことがそもそもではないでしょうか。
違反している内容であればそれを勧めるような投稿は問題あるように感じます。
また確認するのであれば警察ではなく法律家でしょう。
ただ、法令に明記されているのでこれ以上の議論の必要性を感じませんが。
書込番号:18636679
1点

>一は大多数の自動車の事
>三は原動機付き自転車
>四はトローリーバス
>二は何かと言うと、可変配光型前照灯を備える自動車です。
> 可変配光型前照灯は基本ハイビームで運用し対向車がある場合、前走車が
> ある場合は自動的に眩惑しないように配光を切り替えます。
> CX-3にも設定車があったと思いますよ。まだまだ装備車両は少ないですが。
これは、あなたの勝手な解釈でしょうか。
それともこれも警察が言っていたと言うのでしょうか?
書込番号:18639581
1点

合法、脱法、マナー(良識)、難しい問題ですね。
書込番号:18642273
0点

なんか、フォグランプで盛り上がってますね。
個人的にOPで取り付けるフォグって、フォグ無しのヘッドライト脇のフォグだと
2灯だから直線的になる為、対向車が見たときに距離感が掴み難いから
下側にフォグ専用で追加して、4灯にして平面的にして、相手方が距離感を
取りやすくしているのだと思ってました、が、色々深いですね。
それにしてもCX−3は凄いクルマですね。
こんな伝説となる様な逸話が盛り沢山のクルマは経験上ないです。
書込番号:18645646
0点

Tomotomo-Papa さん
私はあちらのスレではっきりさせたかったのですが、相手が逃げてしまって...。
で、答えること無く、ここでも同じことを書き始めたので、同様に同じ質問を投げ掛ける
事にしました。
>走行用前照灯+前部霧灯はないことはないがごく一部の事なので
無視しましたけど
無視って、そんなことをしてもいい車なんでしょうかね?
具体的にはどの様な車両なのでしょうか?
これも警察が言った?
彼が書いている事は、疑問が多く出てきます。
書込番号:18646195
0点

あのう...このスレの主題はフォグランプの照射範囲が手前過ぎるということから,フォグランプの用途,使い方の話になっていると思うのですが。
上にも書きましたが最初の黄色いフォグランプ,いざ濃霧のときに点灯すると霧に反射して目の前が真黄色になって視野が確保できませんでした。側溝(山の中ではふたがないことが多い)がわかりずらく,ロービームの方が端がわかりやすくて結局無用の長物でした。色による見え方は個人差があるのかも知れませんが,近年黄色いフォグランプをほとんど見ないのは,そうした理由があるのだと思っていました。
無色になって常時点灯させるのは,手前を広く照射しており少しでも明るいほうが良いと思っているからです。だから薄暗い(薄明るい?)ときは,車幅灯とフォグランプで走行しています。夜間でもものすごく狭い道ですれ違うときは,対向車の目に入ると眩しいかと思って前照灯を消して車幅灯とフォグランプだけにしたりもします。それで法律の条文を杓子定規に読んで「車幅灯とフォグランプだけ」は違反,と言われてもなぁと思いました。
実際にはいろんな状況があるのに,そんなことを無視して法律論議をしても無意味じゃないの?,っていうのが私の主旨だったのですが...
書込番号:18646477
1点

nehさんの勝手な法令の解釈はどうでも良くて
ご自分で警察に問い合わせを行い
私の書き込んだ内容と違うのなら
書き込みください。
書込番号:18646617
4点

Tomotomo-Papaさん
>「車幅灯とフォグランプだけ」は違反
すれ違い時は合法なのでご心配なく。
JAFのサイトにも合法と記載があります。
※注記(平成27年2月17日)道路交通法52条の2項では、「他の車両等の交通を妨げるおそれがあるときは、車両等の運転者は、政令で定めるところにより、灯火を消し、灯火の光度を減ずる等灯火を操作しなければならない。」とされており、道路交通法施行令20条で「どのように灯火の光度を減ずればいいか」が示されています。その1項によると、「すれ違い用前照灯又は前部霧灯のいずれかをつけて走行用前照灯を消すこと。」とありました。つまり、ロービームの代わりにフォグランプだけ点けて走行してもいいことになります。しかしながら、JAFとしては、照射範囲が明確に「40m先まで見える」ことを条件とするロービーム走行が安全のためには必須だと考えています。フォグランプだけ点けて走行しても法律違反にはなりませんが、安全のためにはフォグランプではなくロービームを点けるように啓発していきます。
http://www.jaf.or.jp/eco-safety/safety_light/enquete/index.html
もっとも、平成18年1月1日以降の製作車には
明るさの規定がない(幻惑の防止は大前提)のであまりにも暗い前部霧灯(フォグランプ)では
ケースによると安全運転義務違反で取締りの対象となるかも知れませんね。
(それ以前の製作車でも暗い方の規定はないのですが)
書込番号:18646654
1点

1.CX-5ですが同じく光軸は手前で証明の補助としては全く役に立ちません。
2.そのままでは光軸は動きませんがパーツのプラスチックを切ると光軸を上向けることが出来ます。
3.ヘッドライトより上に光が漏れないようにギリギリまで上げてもランプの明るさが不足しているためヘッドライトの補助にはなりません。
4.オフロードブームの頃は後付けの明るくて対向車に眩しく無いよう上端の光の漏れが無いように作られたものがたくさん販売されていましたが、フォグランプが標準装備になって、ただの飾りになり明るさが足りなかったり、上部へ光が漏れるので上向けると対向車が眩しくなったりするのが現状です。
5.CX-5のフォグも上部への光漏れのカットが甘いのであまり上に向けるのは難しいです。
ヘッドライトよりは少し手前にしか光軸を合わせることが出来ません。
フォグといえども本来は真っ暗なワインディングなどではコーナ端を照らしたり、街中でも左の歩道を照らすとか雨天に白いHIDヘッドライトでは視認しにくい交差点の停止線とかセンターラインの視認性を上げる補助として使えてたのですが、今やただの飾りで現状は視力の落ちた高齢者には優しく無いとおもってます。
書込番号:18647033
0点

フォグランプなんて霧の時にだけ点ければいいんです。
頭の中に霧がかかってるなら話は別ですけどね。
書込番号:18648751
3点

年に数回濃霧に襲われる身としては,霧には役に立たないフォグランプ。私にとっては光量のある車幅灯。
なにかと眩しいと批判をあびるけれど,近年対向車のフォグランプが眩しいと感じたことがありません。それよりも乗車人数に合わせて光軸レベルを手動で合わせなければならない車が,ちゃんと合わせていなくて眩しいことの方が迷惑。眩しくてパッシングしたら,パッシングし返されたことが何度あることか,ご本人はロービームだから大丈夫と思っているらしい...
書込番号:18649874
1点

Tomotomo-Papa さん
> あのう...このスレの主題はフォグランプの照射範囲が手前過ぎるということから,フォグランプの用途,使い方の話になっていると思うのですが。
すれ主さんの疑問(前部霧灯の照射距離が短い、車に近い)については、
私の最初の書き込みの書き込み番号のフォグライトの説明の中に
書いてありますよ。
> 上にも書きましたが最初の黄色いフォグランプ,いざ濃霧のときに点灯すると霧に反射して目の前が真黄色になって視野が確保できませんでした。
これは黄色の光は透過性が高いと言われていても、黄色い光で濃い霧がまるで
薄くなったかの様に、照射している先の障害物等が見える様になる訳ではありません。
濃い霧自体を照らしていれば、光の色がどうであれ乱反射して霧しか見えないのは
変わりません。
>夜間でもものすごく狭い道ですれ違うときは,対向車の目に入ると眩しいかと思って前照灯を消して車幅灯とフォグランプだけにしたりもします。
ロービームには、の前方上部の光を制限するカットラインがあり、その部分が道路の
起伏等により対向車等のドライバーの顔まで照射している様な事が無ければ、
ロービームを消灯する必要はありません。
但し、これはメーカーのヘッドライトの仕様を変えていない場合です。
例えば、本来ハロゲンバルブ用のライトをHID化している様なライトの場合は
(現在ではこの様な車が非常に多いですね)、カットラインの上方にも漏れ出る
光が多くなっているので、ロービームであっても眩しいですね。
Tomotomo-Papa さんの車は、元々ハロゲンバルブ仕様のライトを
HID化等しているのでしょうか?
書込番号:18656731
0点

>ご自分で警察に問い合わせを行い
>私の書き込んだ内容と違うのなら
>書き込みください。
と言う事なら、あなたが書いていることは全て警察が言っている事だと
言う事で良いのですね?
そんなとんでもない事を言ってしまって大丈夫ですか?
(あちらのスレで、あなたの書き込みと違う事を警察から聞いている人が
既にいる様ですが?)
訂正するのなら早い方が良いですよ。
>一は大多数の自動車の事
>三は原動機付き自転車
>四はトローリーバス
>二は何かと言うと、可変配光型前照灯を備える自動車です。
> 可変配光型前照灯は基本ハイビームで運用し対向車がある場合、前走車が
> ある場合は自動的に眩惑しないように配光を切り替えます。
> CX-3にも設定車があったと思いますよ。まだまだ装備車両は少ないですが。
これはまた、突拍子も無い事を思い付きましたね。
自分が書いている事で疑問に思う事はありませんでしたか?
項目の2は、自動的に切り替える可変配光型前照灯を備える自動車...ですか...。
では、操作の方法が項目の2の
「前照灯の光度を減じ、又はその照射方向を下向きとすること。 」
と、全く同じ、項目の3と4の車両も、その自動的に切り替える可変配光型前照灯を
備えていなければなりませんね。
自動的に切り替える可変配光型前照灯と言うのは、近年になってやっと出てきた
ものだったと思いましたが...。
それが原動機付き自転車にもトロリーバスにも備えられている?
ところで、トロリーバスはご存知ですか?
現在では事実上絶滅している(今でも黒部ダムでだけでは運行している様ですが)
車両です。一般にトロリーバスがよく走っていたのは、もう数十年位も前の事です。
その頃から、既にこの第二十条の記述があったと思いますが、当時に自動的に切り替える
可変配光型前照灯を備えている公道を走る車両は皆無でしょう。
となれば、項目の2が、自動的に切り替える可変配光型前照灯を備える自動車だと言う
のはどう考えても疑問ですね(事実上、全く効力効果の無い条文)。
では、その自動的に切り替える可変配光型前照灯を備えていない原動機付き自転車や
トロリーバスは、項目の1に属するのでしょうか?
それから、自動的に切り替える可変配光型前照灯を備え、さらに前部霧灯を備えて
いる車両は、どの項目に入りますか?
そもそも、1〜4の区分は、3、4で、原動機付き自転車、トロリーバスと
明示されている事で、1〜4は車両の種類別?で分類されていると考えられますが、
それが1、2では、前部霧灯の有無、備えられている灯火の違いで分類されている
と言うのは、分類している基準が異なり、訳の分からない区分になってしまって
います。
ところで、最初の疑問についてはまだ回答がありませんが、また新たな疑問が
出てきてしまいましたね...。
私がずっと一貫して聞いている事は、法令の記述についてですよ?
私の書き込み内容は、私個人の勝手な解釈だと思うのはその人の勝手ですが、
科警研の教授の監修の元で学んだ事は、道路交通法や保安基準、
施行令の第二十条の記述内容や目的等と最も一致しており、書かれている言葉の
意味的にも、どなたかの様に疑問、不明な点が多数出る事もありません。
多数の疑問、不明な点が出てくる様な解釈が法令の記述に合った正しい事でしょうか?
あなたの説明では1〜4の区分、書かれている事の整合性ですら崩壊していますよ。
仮に、ルイスハミルトンさんが書いている事が法令の記述に合った正しい事だと
言うのなら、保安基準や施行令の第二十条の記述内容について、なぜこうも
多くの疑問、不明点が出てくるのでしょうか?
その点についてもキチンと説明して下さい。
(ついには効力効果の無い条文まで、この様に多数の疑問が出る様な事を
警察が言っているとは到底思えませんが、もし、本当に言っているとしたら、
それは警察としての資質を疑うのに十分ですね)
そして、あなたが言っている事は、あなた自身に説明責任があります。
警察に責任転嫁するのは止めましょう。
書込番号:18656762
0点

ところで、私が大学の研究室で学んだ事について、勘違いをしている人がいる様ですが、
研究室では、法令の条文の解釈を自分たちだけで考え出す様な、そんな無意味な
事はしていませんよ。大学の研究室は、その辺の一般人が作ったサークルの様な
ものとは違います。
既にある文献で法令の条文が解説されているものがあり、それを学び、
書かれていた内容について、理由、理屈的にも疑問点等が出る様な事は
無かった為、その内容をここに書いています。
なので、私個人の勝手な解釈ではありません...と書いています。
当然ですが 、研究室では素人が書いたもの等は使えないので、それなりの
専門家が書いているものです。
私が書いている事は、どなたかが書いている事の様に疑問、不明な点が
多数出る事もありません。
以前にも、おかしな解釈をする人が結構居ましたが、そのほとんどの人が、
そこでその言葉が使われている意味も考えず、例えば1つの言葉を使われる
場所によって別の異なる意味で解釈したり、文章のごく一部分の記述だけしか
見ていない...と言う事をしています。
疑問や不明な点が出てくる原因ですね。
これは、キチンとした文章等を書く場合の基本的な原則がわかっていないから
ですね。
おかしな解釈をする人の共通点です。
書込番号:18656770
0点

>ご本人はロービームだから大丈夫と思っているらしい...
そうですね。
道路交通法には、ロービームに切り替える事しか書かれていないからと、
ロービームにしていればどんな場合でも問題は無いと思っている人は多いですね。
その様にここに書き込みをしている人もいます。
それから、実際に公道を走行している車を見ていると分かりますが、ロービームの
光軸をほとんどの水平近くまで、中にはそれ以上に上げている車が結構多いですね。
ロービームは車の正面から右側は、40mより遠くの路面を照らしていると
ダメなのですが(車検は通りません)、40mまでと言うのは、見た目に意外と
照射距離が短く感じる為か、もっと遠くを照らした方が安全だからと光軸を
上げている人がいますね。
そしてその様な人は、車検時のみ光軸を正しい状態に下げて、車検が終われば
水平近くに戻している事をしている人も結構居る様です(車の整備をしている
人から実際に聞いた話です)。
車検を行なう意味が無いですね。
この手の人は、自分にとって前方が明るく見える事が安全の為に一番で、
他人がどう思うのか、他人の迷惑の事まで考えていない事が多いです。
書込番号:18656798
0点

nehさん
しばらく書き込みがなかったので警察に聞きにに行っていたのかと
思ったらまた、勝手な解釈を繰り広げるのですか。
大学の研究室で何を学んでいたのすか?
道路交通法の自動車の定義理解していますか?
原動機付き自転車とトロリーバスは自動車ではありません。
なので道路交通法施行令には別に書かれてあるのですよ。
ごたごた御託を述べないで
警察に確認し私の書き込みと違うのであれば
書き込みください。
書込番号:18656949
5点

素人なので教えてください。
先週晴れてCX-3XDが納車されました。早速ホイール交換をしようと思っているのですが、欲しいホイールが入るかどうかが、よく分かりません。一応自分なりに調べてみたのですが確信が持てずで。
検討中なのが、
Hyperion CVS 1.5 19インチ 8.5J
Rays Waltz Forged S7 19インチ 8J
タイヤサイズのお勧めも含めてお教えいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします!
5点

私もホイール交換考えています。
純正18インチが7J+50
RX-8RSの19インチが8J+47
レーシングコンセプトは恐らくレイズのG12、8.5J+45
1J増えると12.7mm、オフセットは小さくなるほどmm単位で外に出ます。
また、車高を下げると余裕が出ます。
RX-8用は履いてる人がいるのでこのあたりのサイズを参考にしてみてはいかがでしょうか。
書込番号:18608420 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆さん、アドバイスありがとうございます。
レーシングコンセプトは8.5J +45 だったんですね。
書込番号:18611272 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

誤解されないよう補足しておきますが、市販サイズにそれしか無いというだけで憶測です。
特注でカラー変更されていますがサイズまで変わっているかはわかりません。
なお、タイヤサイズは225/45R19です。
スレ主様が検討されているホイールのインセットを含めたサイズは
WALTZ FORGED S7 :8J+48または+43
HYPERION CVS 1.5 :8.5J+45
なので、車高を下げずに無難に履けるのはWALTZ FORGED S7ですね。
書込番号:18611389
2点

社外ホイールへの交換を検討しております
ホイールサイズ 7.5j +38 タイヤは純正サイズで考えていますがハウス内に収まりそうでしょうか?
皆さまの意見をお聞かせ下さい、宜しくお願いします
書込番号:19039722 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

私はCX-3を推しているのですが、妻はDemioです。その理由は、CX-3の座席が高すぎるということです。乗り込む時に、「よいしょ」とやらなくてはならない。その点、Demioは楽である、とのことです。RX-8と比べれば、どちらも一緒だと思うのですが。
最低地上高、車高やタイヤの直径だけでは、その差は分かりません。感覚だけのような気もするものの、実際にどの程度違うのかご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか(床からではなく、地上からの高さです)。また、後部座席についてもお願いします。
2点

本気でどちらかを購入する気なら、数値よりも実際の自分や奥様の感覚が大事なのではないでしょうか?
実際に試乗車で乗り比べをするのが一番でしょう。
書込番号:18604684
8点

四面図から大雑把に求められると思うが?
http://www.demio.mazda.co.jp/spec/4view.html
http://www.cx-3.mazda.co.jp/spec/4view.html?link_id=c3ctarea
書込番号:18604702
4点

CX-3の開発者のコメントの中に、
「CX-3のアイポイントはDEMIOより5cm高くした」
とありましたが、
両車を実際に試乗した結果では、
5cmの差はない、現有のFIT2 HVより低く感じました。
ペダルやハンドルとの位置関係で運転席の最適位置は変わってきますので、
異なる車両の運転席の位置の違いは、
実際に試乗車に座って最適位置に調整してから比較しないと、
どの程度違うか判らないと思います。
後席もドアの開く角度、ドアの形状で乗り降りのし易さは変わってきますので、
単にカタログ上の数値だけでは比較できないと思います。
どのメーカーも公表している数値にシート位置に関する数値は含まれていませんので、
どうしても数値が必要な場合は、実車で実測するか、
メーカーのお客様窓口に問合せするしかないと思います。
書込番号:18604720
7点

スレ主様
時間が許されるなら、ご自分でメジャー持参して測ってはいかがでしょうか?
書込番号:18604861 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆様、ご返事有り難うございました.
妻をDemioとCX-3に、それぞれ助手席と後部座席に載せて、合計4回試乗(妻は不幸なことに一人です)した印象で、CX-3が高すぎるという意見が出たことから、このような投稿となりました。
四面図は持っていますので、計算で高さを出すことも考えましたが、メーカーの数字がどこかにあれば、それにこしたことは無いと考えていました。
明日、契約に行きますので、実測してみます。
書込番号:18605633
2点

奥さまの感覚で高いということは高いのでしょう。
数値の問題ではないかと。
女性や小柄な人だと乗り込むのに違和感があるのでしょうね。
奥さまのためデミオにするのもいいかもですね。
書込番号:18606476 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

とりさんX様
数値で違いが無ければ、「それは感覚の問題であって、何回か乗れば慣れるのではないか?』と反論する材料が欲しいのです。でも、
okamさんの情報も記憶にありますので、難しいかもしれません。しかし、そのお陰で、Demioと比較して前方の視界はかなり広くなっていると感じます。
書込番号:18607022
1点

私の場合、妻は152センチですが、CX-5を所有していた時はちょっと高いけど別に問題無いと言ってました。
それでCX-3だと乗り易いと言ってましたので前車との違和感の方が大きいと思います。
ということで私の結論は『慣れの問題』だと思いますね。
お互い後悔の無い車選びをしてください。
書込番号:18607334
0点

CX-3のヒップポイントは約600mm、デミオは約550mmです。
確かにデミオより高いですが、ごく自然に乗り込める数値だと思います(もちろん身長で違いはありますが)
ちなみにヴェゼルが660mm、プリウスが575mm、プリウスαが605mmです。
書込番号:18607458
4点

黄金長方形様
このような返事を期待していました。そうですよね、慣れの問題だと思います。有り難うございました。
今日契約してきました。ただ、素人があやふやな数字を出しても混乱のもとなので、測定はしてきませんでした。セールスマンは、50mm弱と云っていました。
4月中旬に完成して、日立あたりに運び込んで、オプション装着に2週間で、4月下旬の納車とのことでした。期待値より、値引きは良かったです。それと、セールスマンの対応は、おそらく日本一だったと思います(北関東マツダ)。
XD Touring、ディープブルーです。セラミックホワイトは、日照下でもなんとなく灰色っぽいので、妻のお気に召しませんでした。
連休にどこかでお会いしましょう。
書込番号:18608142
3点

価格.comの自動車(本体)新製品ニュースの3月23日、マツダcx-3発売、スタイリッシュさと、パッケージングの関係をひもとく、に正確な高さが出でいますよ。
書込番号:18608516 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

千川の父様
有り難うございました.
高校時代に近くに千川が流れていました。世田谷区ですか?
解決済の方法が分からないのですが、解決済とさせていただきます。
書込番号:18612775
0点

CX-3の中古車 (1,312物件)
-
- 支払総額
- 155.9万円
- 車両価格
- 145.0万円
- 諸費用
- 10.9万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 7.0万km
-
- 支払総額
- 222.8万円
- 車両価格
- 209.7万円
- 諸費用
- 13.1万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 3.6万km
-
CX−3 1.8 XD エクスクルーシブ モッズ ディーゼルターボ ナビ 360度モニター ETC フロアマット
- 支払総額
- 185.0万円
- 車両価格
- 168.0万円
- 諸費用
- 17.0万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 4.1万km
-
CX−3 2.0 20S プロアクティブ 4WD ナビ ETC 全周囲カメラ ドラレコ
- 支払総額
- 171.1万円
- 車両価格
- 159.0万円
- 諸費用
- 12.1万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 4.1万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-