ロードスターの新車
新車価格: 289〜710 万円 2015年5月21日発売
中古車価格: 109〜420 万円 (916物件) ロードスター 2015年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:ロードスター 2015年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全108スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 687 | 130 | 2016年5月13日 20:43 | |
| 16 | 3 | 2016年4月26日 23:54 | |
| 65 | 26 | 2016年3月30日 14:48 | |
| 139 | 21 | 2016年3月12日 09:54 | |
| 44 | 15 | 2016年2月2日 19:49 | |
| 988 | 147 | 2016年3月10日 19:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > マツダ > ロードスター 2015年モデル
RS購入、3カ月3000kmの者です。
多少慣れてきた&新車効果が薄れてきたw為か?
大なり小なり不満が出で来ました。
皆さんの投稿を見る限り、諸手を挙げての絶賛ばかりが目に付きますが、全く不満がないのでしょうか?
先ず第一に
走りの不満。
この車、基本ロールしないと向きが変りません。
タイトコーナーにある程度のスピードで進入して行くと、ステアリング入力と向きを変えるレスポンスの間があり過ぎて、ラインに乗せる事が難しいのです。
それではと、タイムラグ分を見越しつつステアリング切ればと…
ガードレールに向かって切るのは、いささか本意ではないし、第一おっかないですwww
皆さんこんな経験ないですか?
(特に左コーナー)
書込番号:19793628 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
はい、荷重移動の概念がないと乗りにくいし曲がりません。FFのイージーさと比べたらかわいそうだ。
第一、オーバースピードじゃねーの?
まぁ、コーナー手前でしっかり姿勢をつくり、タイヤに仕事させる事だ。この意味が不明なら見込みなし。
ステア操作にも問題ありそう。
一方、こういうノービスが喜ぶようにBSのPOTENZA REシリーズがある とも言える。
書込番号:19793688 スマートフォンサイトからの書き込み
55点
下手なだけでは?
書込番号:19793692 スマートフォンサイトからの書き込み
57点
レスありがとうございます!
まぁ、レスの予想はついてましたがw
簡単に車歴から言いますと、NA8.6 32R 34R
他、FF・ミニバン多数乗ってきています。
先のNA2台なノーマルから足回りモディファイと経験していますし、ラインに乗せる事が難しいと思ったのは初めての経験であり、皆さんに質問したのですがね。
書込番号:19793718 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
練レス、失礼します。
当方、二輪にも乗っていた経験ありレースにも出場してました。
大昔ですけどw
二輪は、1番重い自分を前後左右に荷重させて乗る乗り物でもあります。
ある意味、4輪よりシビアですよ!
書込番号:19793754 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>まぁ、レスの予想はついてましたがw
性格表れていますね。
車歴豊富、レース経験有り、ならば早く上手くなるように頑張って o(^-^)o
書込番号:19793768 スマートフォンサイトからの書き込み
53点
>JFEさん
このレスポンス遅れが気持ち悪いというか、気持ちをスポイルさせるのですね。
最近のマツダ車は、ワザと位相遅れを作ってる、それが人間の感性にマッチしてる…
と、いうような記事を目にした事があります。
どうなんでしょうかね?
書込番号:19793790 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
オーバースピードではないか?
との事ですが、どうなんでしょうね?w
只、自分の経験則から「このスピードでならまだ余裕で曲がれる」と判断しての進入です。
勿論、センターラインオーバーはしませんよ。
自車線の中での、アウトインアウト が上手く採れない、思ったよりインにつけない、という事です。
更にハンドル切り足せばなんともないんですが、余計な舵角が付くのが許せないんですねw
書込番号:19793895 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
新車での新鮮味が薄れそれと引き換えに、色々と不満な点が出て来るのは良くある話です。
元々ロドスタはカリカリのスポーツカーではありませんし、ノーマル車って大概そんなモノ。
四輪は曲がるのには、ロールが必要なのはさて置いて・・・。
クルマはオーダーメイドではなく規格汎用品。
となれば不満を解消するには、クルマに合わせるか自分で合わせる(チューニング)するしかありません。
定番の車高調+インチアップ。走るのであれば機械式デフを入れても良いかな?
書込番号:19794101
17点
>・・・ノーマルから足回りモディファイと経験していますし、・・・
86レビンも、足回りをいじると楽しい車でしたが、ノーマルでは・・・
好みに合うようにいじるのが良いのでしょうね?
>基本ロールしないと向きが変りません。
速度域とロールの度合は全く異なりますが、レースでも前輪に荷重を与えて回り始めるし、
コーナーを限界で走るなら、安定したロールの状態が必要ですから・・・
車に合った乗り方をするか、好みに合わせて車をいじるかでしょうね?
書込番号:19794123
16点
>Hirowaveさん
加速中でフロントノーズが上がってサスペンションが伸びているだけではないでしょうか?
書込番号:19794145 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>マイペェジさん
ノーマルでの違和感
NA2台とも感じなかったモノなんですよね!
だから素性に何らかの問題があるのではないか?と勘ぐりしたくなりますwww
書込番号:19794163 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>mc2520さん
ロールしないと向きが変わらない
ちょっと表現が難しいのですが、最大ロールの過度特性と言うのか…
最大ロールになってから「カクッ」っと向きが変わる感覚があるんです。
最大ロールに至るまでの間が「不感症」みたいなw
昔のR34の25ターボなんてハンドル切ったそばからリヤが反応してましたから、試乗車ですけど
確かにノーマルに不満があれば、足変えろ!は、王道ですよね!
固定ビル足も思ったより良くなさそうですし。
書込番号:19794190 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>なまくらソード2本目さん
いやいや
ブレーキ残しながらのターンインの話です!
書込番号:19794207 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
単に荒らしかな。
センターラインがどうのこうのと言ってる時点でなんか違和感が。
レスしてしまった事に後悔。
さよなら。
書込番号:19794210 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
>とりひろさん
違和感?
オーバースピードでは?の指摘があったので、ドアンダーだして危険・無謀な運転してるんじゃないか?と思われるのが嫌だっただけですが。
センターラインの向こう側は、進んでイイ処では無い!
書込番号:19794227 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
もう一言言わせて貰えれば…
開発者は「感」を大切にしてきたとおっしゃる。
また、絶対的速さを売りにしてないロードスターだからこそ限界までに至る過度特性、操る「感」を大切にして欲しいと思います。
確かに、タイヤ一本分位のラインの違いかも知れません。
只、そこに金を払ってるんだゾ!とwww
そこにスポーツカーの価値を見出す訳であります。
あ、言い忘れましたが、80%は気に入ってます!
書込番号:19794285 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
多分これって、タイヤのグリップ力を使い切る為にそういうセッティングに成っているんだと思います。
スレ主の好みは、後輪のグリップあまり使わず前輪のグリップ力で向きを変える事なんでしょう。
安全に早くと言う事なら、今の設定がベストだと思いますよ。
ただ、趣味性の高い車種なので、自分好み変えると言うのも有りでしょう。
しかし、スレ主を下手だと意味も言わずに攻撃していいる奴が本当にスレ主より上手いとは思えないけどね。
まっ、ナイスを入れてる奴のレベル自体そんな程度なんだろうね。
書込番号:19794288
28点
私もドラテクないのですが80-100くらいのワインディングで足の柔らかさに違和感を覚えています。FCの時はちょっとオーバーで突っ込んでもアクセルで曲がれたのですがNDの場合は振られて踏めません。トラコンを切ってないのでこれから様子見です。
書込番号:19794313 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>kakkurakinさん
ターンインはフロントに頑張って貰い、その後は早いタイミングでアクセル入れて定常旋回に安定させます。
イケるタイミングみて、アクセル全開…
みたいな感じです。
ブレーキ引きずりは、状況をみてですねw
4輪は、ほぼ我流ですw
書込番号:19794319 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>ょょさん
自分の経験から言えば、そこは根性でアクセル入れてあげて下さい。
やっぱり、アクセル…ハーフやパーシャルでターンインでフロント荷重になってる車体を軽減させてやった方が安定すると思います。
NA時代と違って、リヤ踏ん張りますからw
振られる
コーナー入り口ですか?
フロントですか?リヤですか?
書込番号:19794342 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Hirowaveさん
シフトダウンしてコーナー立ち上がり、リアですね。
ちょっとおつりがくる感じで暴れて恐怖感があります。
書込番号:19794365 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
価格にいるロドスタオーナーって
語りたがり多いよね
書込番号:19794380 スマートフォンサイトからの書き込み
27点
>ょょさん
偉そうな物言いですが、リヤ滑ってすかさずアクセル全閉してませんか?
トラコンオンONだったら気にせずに
トラコンOFFだったら僅かに戻して下さい。
完全にアクセル抜くと急にトラクション抜けて危険です。
最悪スピンします。
私も昔、回りましたからwww
書込番号:19794386 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>yxt0609さん
オヤジなんで許してやってね!
歳とると理屈ぽくなるのよwww
書込番号:19794394 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
アドバイスありがとうございます(^ ^)
全閉にはしませんが踏み込めない感じです。
トラコンオフで確認してみます。
書込番号:19794424 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>yxt0609さん
Hirowaveさんの云う通りですかねσ(^_^;)
ロードスターのことに限らず、自分の息子の反応を見て思います。
書込番号:19794450 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>この車、基本ロールしないと向きが変りません。
外側のタイヤに荷重が乗って本格的に曲がるのはロール角が安定した後ってのはどの車にも(二輪もそうか)共通する事ですからね。
>簡単に車歴から言いますと、NA8.6 32R 34R
>他、FF・ミニバン多数乗ってきています。
NAよりトレッドが広いし、エンジン自体軽量化しているだろうし搭載位置も後退させた筈だしタイヤサイズも上がり基本限界は上がっているでしょうね。他のは比べればフロントヘビーだし。
>ターンインはフロントに頑張って貰い、その後は早いタイミングでアクセル入れて定常旋回に安定させます。
安定させるってことはアクセルでプッシュアンダー出してるわけですよね。
アラン・プロストはクリッピングまでアクセル全閉でクリッピングからは全開だったそうです。アンダーステアが強いセッティングで他のドライバーは乗れたもんじゃなかったそうですがセナだけは乗りこなしたとか。小刻みなアクセルのON OFFでリヤを不安定にさせる、いわゆるセナ足で方法論としては真逆といってもいいですが。
現状で乗りこなし方法を試行錯誤するもよし、スタビライザー等を変えて手っ取り早く好みに合わせるもよし、懐が広くなったと言う事では。
FCなんかはアクセルオンでリヤをトーアウトさせる疑似ドリフト的な発想の足回りでしたから、そこから卒業しただけマトモになったと思いますが。
書込番号:19795291
6点
>猫の座布団さん
詳しい解説、ありがとうございます!
えーとですね、先ず二輪の旋回をばw
二輪のロール=バンクと捉えて
実は、ターンインを一次旋回
クリップからを二次旋回
とパートに分けてるのですが、二次旋回より一次旋回を重視する傾向がありますね、コーナーワークが上手い人は。
前半に大半の向きを変えてしまえば、後半楽にアクセル開けられますし、安全です。
で、一次旋回。
実は…
ハンドルを切ってバイクを曲げていきますw
詳しくは割愛しますが、バンクさせるだけがコーナーワークではないのですね。
また、只寝かせるだけじゃ旋回はしません。
こんな感じを4輪に応用?適用してるんですね。
また、プロドライバー・評論家の方達と何度か同乗批評して貰いましたが、特にダメ出しはされてません。
Rに乗ってた頃は、クリップ辺りからパワーにモノ言わせてドリフト状態に持ってってましたが、今考えるとスマートじゃないですねw
FCのトーコンでしたっけ?
実はNDもその傾向があるみたいです。
プッシュアンダーよりも外側リヤが回り込むような気がしますし、ND用のトーコンキャンセラー??みたい部品も発売されてますね。
貴島氏もトーコンは間違っていたみたいな発言の記事みましたね!w
書込番号:19796465 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
練レスしま〜す
現状、ノーマルでもう少し付き合っていきたいと思います!
一目惚れに近いカタチで購入したNDです。
決してキライになった訳ではありませんし。
フロントナックルサポートに興味あるんですが、実際ナックル剛性不足を痛感した事ある方いらっしゃいます?
フロントに仕事させてると、手応えが怪しい時は間々ありますけどw
ボーズ付きですが、なんですかアレは?www
前車、背高の軽に乗ってましたが、ノーマルのソレと音質が変わりませんw
他スレに有りました「トレードイン」したいのですが、いかんせん種類が無いのと素人は怖くて手が出せません。過電流でシステム死亡の可能性もあるのだとかw
ひとまず、デットニングして貰いました。
長時間聴いても疲れない、楽器・ボーカルもクッキリ浮かびあがりましたし、中低音が増強された気がします。
イマイチと感じてる方にはオススメですが、素人のデットニングは止めた方が良いです。
貼り方貼る場所、材質の選び方等ノウハウが要るそうです。闇雲に貼っても効果無いんだとかw
書込番号:19796554 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>Hirowaveさん
機会があったら後期型のNCに乗ってみてください。
ロールが少なくて思い通りに曲がりますよ。
書込番号:19798430
2点
>HAWAII 5-0さん
知り合いのNC2 RS RHT(NC2じゃないかも、NC1でないのは確か)
ちょい乗りさせて貰いました。
車高調入り、色々細かいトコイジってある仕様で、ノーマルとはいきませんでしたが、確かにロードスターの系譜の中にあるかとは思います。
只、申し訳ない!
「コレじゃない」
感の方が強く、琴線に触れませんでした。
NAマンセーじゃ有りませんが、NAってどっか線が細い印象があるんですね。(色んな意味で)
NCの第一印象は骨太だなっ!
NDってフォルムはマッシブですが、乗り味的には細い印象があります。
それがロールだったり、トルクだったりw
私は古い人間なので、ライトウェイトスポーツ的な…小排気量・軽い車体をぶん回しながら上のクラスの車に喰いついて行く!
そんな若い時代を過ごしてきてます故w
書込番号:19799166 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
乗り心地
この車に乗り心地を求めてはイケナイのは、千も承知!
でも、イイに越した事はないのデス。
愛車はRS
固定式ビル足仕様ですが、あまり関心しません。
と、言うのもNDとS660と迷ってた時期がありまして、試乗したらSの乗り心地イイじゃないですかw
初期の動きがイイので、タウンスピードで突き上げを感じない。
といって、奥で減衰がシッカリ立ち上がり粘るカンジー
バネとショックのバランスが取れてるんですね。
一方、RS。
買う前に試乗は出来ませんでした。
SSPの6MTを試乗。
特に感動もしませんでしたが、バネが柔らかい割に乗り心地が良くないな…
柔らかいバネをショックで締め上げる…そんな予測+ビルシュタインの評判から、初期の動き悪いんだろうと思ったら…
全くもってその通り!www
ノーマル車より多少ステアリングに対する反応は上がりましたが、いかんせん突き上げガー
バネ自体同じなので、絶対ロール量は同じだし乗り心地悪化。
余りメリットを見出せません。
もっと、極初期の動きが良くなれば乗り心地良く、納得出来るんですけどね。
因みに、SLPのAT。
友達曰く
「もはやスポーツカーじゃない」
(悪い意味で)
ボディ自体が緩いので…補強無しという意味で…路面からの入力を巧く逃してるんだろうなぁ。
こういうマッタリ感もアリかとw
書込番号:19802165 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
スレ主さん、
そんな風に小出しにしてないで感じている不満を全部書き出しましょうよ。
他に不満があるのは収納でしょうか?デザインでしょうか?ブレーキでしょうか?
興味深いです。
書込番号:19802263
4点
理屈はこねるが、やっぱり下手だよねスレ主は。
ウンチクは垂れるが、なぁ〜んもわかってない。言い訳ばかりで笑った。ウンチクと同じくらい実技も身に付けておくべきだった カモよ。
ND、十分に良いぞ。
書込番号:19802305 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>redstoolseatさん
見て下さる方、いらっしゃるんですね。
実は、特に不満に思ってるのはコレ位ですね、三か月付き合ってみて。
スタイルや収納に関しては、買う前に分かっていた事ですから。
細かいトコでは…
フル・アルカンターラなんですが、意外に地味www
合皮のように艶が無いのが決定的!
トリップメーターの棒
普通に押しただけでしなるw
折る人、出てくるかもねw
ドライブレコーダーの設置場所
良い位置にカメラがデーンと居座ってるので、難しい。
乗って楽しい車を!
と、言う事で
前車を2年4カ月で売却w
やっぱり、走りに関してチト辛くなってしまいそうです。
それは又、期待が大きかった裏返しでもあります。
書込番号:19802317 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>kami.it.さん
コレだけで全てを理解する。
スゴイですね!
さぞ名のある方なんでしょうね。
では良いトコロ語って頂けません?
書込番号:19802405 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
なんと言うか、どのNA6に乗ったのか知らないけど、
あれに違和感を覚えない方がおかしいような…?
スレ主は殆ど動かないガッチガチな足が好きなのかなとは思いました。
その方が挙動が分かり易いしね。
正直、スレ主のインプレはネットでよく見るインプレばかりで
聞き齧りっぽく新鮮味がないし、おまけに煽り口調だし、
あまり盛り上がらないのもしょうがないかな。
書込番号:19802495 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>エース電車さん
インプレ
言われてみればそうかもw
因みに位相遅れのインプレって何所かありませんか?
NA6
初期の方ですね。
強いて言えば、ノーズの入りがシャープ過ぎて怖い位なのと、簡単にリヤ出る…安定性が足りないオーバーステアなトコロですかね。
車体がユルユルなのはアレとして…
確かにピッと反応するのは硬い足ですし、そっちに慣れちゃってた気はしますね。
重量級乗ってた期間もあるので。
書込番号:19802569 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
んー初期のNAなら正にスレ主の言うグラッとくるハンドリングだったけど…まあいいや。
スレ主のレスを読む限り、ステアリング操作が早い人なんだなと思いました。
NAは色々問題があったけど、
メーカーが改善したりアフタパーツが選び放題で
自分好みに仕上げる楽しみもあったね。
NDもそんな楽しみが増えるといいな。
書込番号:19802653 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
ロ〜ドスターはNA初期から基本弱アンダーセッティングですよ。
機械式LSD入れないとケツ出なかった。
だから多くの者が弄ってたんですよ〜
自分は平成2年のNA6CE Sスぺと平成6年のM2、平成10年のNB6
と言うか市販車は安全性のためほとんどがそう。
AE86はドアンダーで、アクセルオンでオーバーステアに変わるじゃじゃ馬でしたけどね。
書込番号:19802793
0点
>エース電車さん
まあいいや
まだ何かありそうですねw
NAの時みたいな広がりがあるといいですよね。
でも、現状オーナーの絶対数が少ないのがネックですかねぇ。
書込番号:19803330 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Re=UL/νさん
正にロードスター一筋ですか?怖れ入ります。
確かにメーカーのプロダクトモデルの全てと言ってもいいでしょう、弱アンダーに躾けてあると思います。
でも、何かマツダだけチト違う様な印象あるんですね。FCのトーコン然り、NAの…は意見が分かれるトコでしょうけど、絶対的にはリヤのスタビリティは足りなかったと思います。
意図してなくてもいきなりリヤ出て、泡食った事も何度か(^◇^;)
アンダー傾向じゃないと安心してアクセル踏めないですもんね。
書込番号:19803353 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スレ主はよくトーコントーコン言ってるけど、
もしかしてトーコンでトーアウト傾向になると思ってるんじゃ…?
書込番号:19803525 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>エース電車さん
一応、バウンド側でトーアウト
リバウンド側でトーイン
と解釈してますけど、違いますか?
書込番号:19803563 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
この前 高速道路上の事。
とあるジャンクション。
一方から2方向に別れる分岐です。
かなり大きな左カーブ、100kにて進入。
カーブの曲率なりに合わせてハンドルを切る、もちろんゆっくりと。
遅れてロールが始まり、コースの真ん中辺りをキープ。
ロールが深まるにつれ、クッと向きが変わる。
舵角一定。
このままでは、内側路側帯に入り込んでしまうため修正。
ロール、多少収まりアウトに向かう。
今度は、アウト側白線に乗るため内側に修正。
ロール深まり、向きを変え…
てな堂々めぐりを経験しました。
因みに前回、同じ場所で同じ経験をしています。
ハンドル舵角を一定にキープ出来ないんですね。
アクセルはほぼ一定です。
ご指摘して下さると助かります!
書込番号:19803750 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Hirowaveさん
スレ主さん 一次旋回で曲げて〜 二次旋回でアクセル全開〜 っての気持ち良いですね。
コースマーシャルが居て、先が見えているサーキットならそんな走り方が良いですね。
一般公道では、コーナー進入は抑えて、二次旋回からステアとアクセルで車体をコントロールする楽しみ方の方が安全だと思うし、楽しいと思うな。
※感覚には個人差があります
スレ主さんはバイクも乗っていたそうですが、硬い足が好きそうだし、NSRみたいホンダ車ですかね?
ヤマハの初代YZF-R1が出たとき、ホンダが比較検討で購入したけど、ホンダの若いテストライダー達
は、ヤマハの良く動く足周りに慣れず、まともに走らせられなくて、 CBR900の主査が乗り方を教えたら、やっと乗れるようになった←CBRの主査談
なんて話を思い出しました。
マツダのトーコンのことですが、
FC→FDとドンドン変化量は減らされたようですが、
基本トーインにしつけられていますよ。
http://www.autoexe.co.jp/kijima/column2.html
リヤトーアウトじゃ危険だから、普通はやらないと思います。
書込番号:19804078 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>一応、バウンド側でトーアウト
FDはともかく、FCはトーインだろ…と思いつつ、俺がアホなのかと調べてみたら、
FCもある程度荷重が掛からないとアウト側がトーインにならないのか…。
よく理解してませんでした。俺がアホでした。
お詫びします。
書込番号:19804148 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>タイトコーナーにある程度のスピードで進入
>かなり大きな左カーブ、100kにて進入。
何か最初と言っていることが変わっているような?
100km/hで進入するようなコーナーを普通タイトコーナーとは言わないもの
だと思っていました。
>カーブの曲率なりに合わせてハンドルを切る、もちろんゆっくりと。
>遅れてロールが始まり、コースの真ん中辺りをキープ。
>ロールが深まるにつれ、クッと向きが変わる。
>舵角一定。
文字通りに理解すると最大ロールに達するより先にハンドルを最大舵角まで
切り終わっている状況ですよね。しかも100km/hという速度域で。
ゆっくりと言っていますが、ものすごくハンドル操作が急だということは
ないのでしょうか。
>このままでは、内側路側帯に入り込んでしまうため修正。
>ロール、多少収まりアウトに向かう。
>今度は、アウト側白線に乗るため内側に修正。
>ロール深まり、向きを変え…
>てな堂々めぐりを経験しました。
修正操作が急過ぎて所謂タコ踊りの軽い段階みたいな状況だとも読めます。
開発が意図した味付け、開発の想定外の挙動、ドライバーの能力、個人的な好み、
ある現象の要因が何なのかは簡単に言い切れない気がします。
書込番号:19804216
7点
>ムシーくんさん
公道上は無理はしないです。
一次旋回でボツったら、ガードレール一直線ですからw
実はヤマハ党ですwww
87'TZ乗ってました。
そうですね、割りかしヤマハはサスがうごきますね。
勿論、ホンダも…NS400なんてのも乗りました。
そう、2スト好きです。
トーコンは色々経緯があったみたいですね。
最終的には動かさない!
となったみたいですけどw
書込番号:19804245 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>エース電車さん
いやいや
気にしないで下さいね!
過ちは素直に認められる姿勢ってカッコイイと思います。
私も見習わなければ!
でも、最終的にトーインなんですよねwww
書込番号:19804256 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
高速道路上の…
違うシチュエーションとお考え下さい。
コーナーの曲率言えばよかったんでしょうが、いかんせん分かりませんw
ぶっちゃけ前回は、今回より4割り増しで進入してます。
ドリフト云々の話ではなく、普通に旋回していた状況です。
タコ踊り?の状況で舵角一定もなにもありません。
タイトコーナーの部分でも触れましたが、ロールが深くなると、カクッ と曲がるんですね。
円を描いていて、途中から違う曲線になるという事です。
因みに右では試してません。
書込番号:19804282 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Hirowaveさん
'87TZですか、 カッコイイですね。
私はレースでは'94TZ。
公道では87TZR 89 &90TZR 95TZRあたりに乗ってきました。
ってか まだ2st車に乗っています。
歴代TZRで速いのはV型だけど、公道で楽しいのは初期型と感じています。
で ロードスターは、SRX-250みたいな感じかな〜と。
なのでスレ主さんの言う、動きが遅れるとかも含めて、 ロードスターの設定速度を理解して、荷重移動を楽しみ、心地よいエンジンの吹け上がりを楽しむようにしています。
無駄な力が入ったり、無理な操作をすると、とたんにクルマの動き現れてきますね。
そこも乗っていて楽しい部分です。
もっと速度を上げたければ、やっぱり自分好みのモデファイするのが良いのでしょうね。
素材としてもロードスターは良いクルマだと思います。
書込番号:19804339 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ムシーくんさん
全くもってその通り!
ちょっと急ぎ過ぎちゃったのかなぁ(^◇^;)
やはり経験者でしたか!
バイクも実はたくさん乗ってます。
TZRは、前方・後方、FZ400.FZR400R 250フェーザー VF400は初愛車w YSR80 なぜかセロー NS400ロスマンズ(順不同)
そうですね、前方排気のTZRは衝撃的でしたね、当時は。
それを違う意味で上回ったのがNSR!
TZも94になるとVですよね?
どんなでした??
書込番号:19804392 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Hirowaveさん
あっ すみません 排気量入れ忘れました。
私のTZは125なのでした。
なので、それこそ進入〜 旋回速度〜 と
これは何時か大怪我するな〜と。
しかし、楽しそうなバイク歴ですね。
YSRは50だけど、私の初ミッション車です。
公道ではリッターバイクにも乗るのですが、
空冷のゴリゴリくるトルク感を楽しんでます。
ロードスターに乗りかえると、良い意味でやっぱりライトウエイトスポーツだな〜と感じています。
書込番号:19804533 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ムシーくんさん
125
正しく「コーナーリングスピード命!」ですよね!w
そうそう、原田哲也氏 ご存知ですよね!
彼がジュニアクラスでRS125を走らせてる時、筑波の練習走行で御一緒に。
こちらは250、負けてたまるかー……ぁ
最終コーナーの進入、無理して一緒に入ってったらコケそうになりましたwww
やっぱ速かったわー
あの速度で向きを変えていくんだ、125のトップはっ!
いたく感動した遠い日の記憶です。
書込番号:19804559 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
http://www.d-technique.co.jp/magazine/2015/11/nd-nr-a.php
私の言いたかった事が書かれてます。
以前、タイトコーナーの事で
「ブレーキ引きずりながら」
と書きましたが、勇気ある方はそこから速いステアリングの切り込みを行って下さいね!
ね、良識ある人は私も含めてそんなの出来ないんですよw
探りながら切り込むのが関の山ですね。
書込番号:19804854 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Hirowaveさん
>ドリフト云々の話ではなく、普通に旋回していた状況です。
わかっています。
>タコ踊り?の状況で舵角一定もなにもありません。
わかりにくかったようで。私が「所謂タコ踊りの軽い段階みたいな状況」と
表現したのは、「ドライバーが意図しない挙動を収められないでいる状況」
のことで、Hirowaveさんが陥っている状況のことを指したつもりでした。
100km/hの速度域でロールスピードを上回るほどの急なステアリング操作を
していれば車体が不安定になるのは当然かなと思った次第です。
>ね、良識ある人は私も含めてそんなの出来ないんですよw
なんだか言っている内容にしてもその表現方法にしても、どうもHirowaveさんの
目的がよくわからないんですが、同じ不満を感じて一緒に文句を言えば満足なのか、
その不満の原因や解消策を探したいのか、それとも?一体何なんですかね?
>因みに、SLPのAT。
>友達曰く
>「もはやスポーツカーじゃない」
>(悪い意味で)
これとか、同じNDオーナーとして、SLPのATオーナーが見て気分を害すかも
しれないとか思い至らないものでしょうか。スレ立ての目的もいまひとつ
わからないだけに少々奇妙な感じに思えました。
書込番号:19804935
6点
そうですね、今それ考えてたんですよ。
ネガティヴキャンペーンになってるなと。
コレを見て不快に思ってる方、すみませんでした。
只、私が挙げた不満。
皆さんは感じないのかな?という疑問。
一応、NDと正面から向き合い私なりにだした答えが合ってるのか?
その答え合わせの目的も含みます。
今回、一自動車評論家の記事を見つけて、同じよう感じている人もいるのだと、明るくなれました。
自車を悪く言うのは勇気がいるし、気が滅入る時もあります。
言われのない中傷もされるしw
でも、それは愛情の裏返しでもあり、ちょっとでも良くなって貰いたいという願いでもあります。
書込番号:19805034 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>Hirowaveさん
そういう不満ネタ。私も検討中の時は探してました。が、出てくるのは試乗しかしてない人達からのものか又は雑誌、ネット等で拾ってきた誰かがこう言ってたというものばかり。実際所有しジックリ乗ってみなきゃわからないことあると思います。そこから見えてくる不満点(もちろん良い部分も)聞いてみたいと思ってました。
不満点を訴え、解決策を探っていく。こういう流れを欲しているオーナーさんは一定数居ると思います。
ですが残念なことに非オーナーによるネガキャンが行われている現実がある以上、彼らにネタを提供したくないとの思いの方が勝ってしまうと思われます。発言はしてなくてもこのスレもしっかりチェックしてますからね。
こういう話題が何の心配もなくオープンに話せる時が来るのを私は望みます。でも、それが出来るようになるにはもう少し時間が必要だなとも感じます。
書込番号:19806070 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
>Hirowaveさん
>トリップメーターの棒
>普通に押しただけでしなるw
ワイパーとウィンカーレバーの裏側のスカスカ(安物)感も不満じゃないですか?
書込番号:19806683
1点
>BD-5さん
じんわり、心温まるレスありがとうございます。
機が熟すのを待つしかなさそうですね。
その時は再度宜しくお願い申し上げます!
BDー5さん、確かNRーA納車待ちでしたよね?
あの評論通りなら、ステアレスポンスも良く羨ましい限り。
私は、そこまで割り切れませんでしたw
書込番号:19807467 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
言われるまで忘れてましたw
まぁ、肉抜き・軽量化の一環という事で!
忘れている位なので…
あとはお察しを!
書込番号:19807734 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>Hirowaveさん
おや? スレ主さんはバイク上がりですねw
バイク歴を拝見しますと、私より少しお若い世代ですね。
私のはSSPです。バイクの感覚でいうと、NDはいいスチームフレームのロードスポーツタイプを連想させます。
私は寝かせて走るタイプでした。 寝かし込んでサスが沈み込み、タイヤに荷重が上手く掛かると、そこからスチームフレームがしなり、スッと更に軽く回りだす感覚を思い出させてくれる車です。
アルミフレームもあったのですが、黎明期にて各メーカー試行錯誤の時代でした。ですからスチールの方がいいかも?という時代です。
スズキ派にて、GSX−Rはどれも初代の400,、750、1100を峠で遊びましたよ。 あっ、γ400もね!
当時のおしゃれ定番、GSX1100Sも購入しましたが、時代遅れのフレームとバンク角は、ちょっと寂しいものでしたww 写真の中ではピカイチの存在感ですけどwww
好きなスチームフレームは、GSX-750SV型と、KawasakiのKLR-250です。RA125も良い線行っていました。 ヤマハは二代目のRZ-250とFZR400だけです。FZRは18000迄廻る奴だったかな? 従弟のだから、遠慮なく攻めましたよ〜〜ww 音も良く、とても乗りやすいのと、繊細な味付けのメーカーだな感じました。
ちょいと話ずれました。すいません。
ですから、このサスペンションの味付けは、とても気に入っています。 リアタイヤの挙動をよく感じれる所も、素晴らしいなと思います。
走りに拘りのある開発者チームの意図を探して、乗り方や操作の仕方を見つけるのは面白いなと思う、今日この頃です。
良い所を探して、そこを見つめていく方が楽しいですよ。 不満な部分は、アレンジしていける、自分流に変えれる箇所として捉えれば、楽しい部分に変えて行けるのではないでしょうか??
書込番号:19807844
9点
>海苔男てんのすけさん
アドバイス頂きありがとうございます!
言いたい事もありますが、ソレはまたの機会にw
てんのすけさんもライダーでしたか?
現役ですか?
実は私、今現在二輪の免許自体がございません。
今の免許は二枚目です。
昔、ヤンチャし過ぎた結果ですw
正確には失効なんですが、更新しても行政処分でパー。どうせパーになるならと更新せず終い。
お陰で、経歴に「取り消し」とは書かれていないというluckyboyでしたwww
あ、何故失効でluckyだったか?
取り消しだと「取り消し処分者講習」というのを受けねば免許の取得資格がままならず、2日の日数と3万位だったかな?費用が必要でしたが、フリーパスでした。
失効後、簡易裁判所出頭と罰金はしっかり来ましたけどwww
書込番号:19807982 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Hirowaveさん
子供が卒業するのを見越して、もう一度でっかいバイクで遊ぼうかと思い、体を鍛えなおしてしたところに、NDのベアシャーシーの画像見ました。その画像から、コンパクトなエンジンや、ツルツルのミッションケースをみて、気合の高さを感じ、先行予約しました。
バイクの件ですが、今はそちらに回すお金が無いww し、もし手元にあってもNDが面白いので、乗る時間もないと考えるスリープライダーです。
ですが、カワサキのD-TRACKERの中古でも買おうかと、おこずかいを貯めていますよ!
書込番号:19808931
0点
>Hirowaveさん
>言われるまで忘れてましたw
>まぁ、肉抜き・軽量化の一環という事で!
ポジティブですね!
書込番号:19809153
1点
>カーブの曲率なりに合わせてハンドルを切る、もちろんゆっくりと。
>遅れてロールが始まり、コースの真ん中辺りをキープ。
>ロールが深まるにつれ、クッと向きが変わる。
>舵角一定。
これわかります
発売された頃試乗して感じました。
リアのマルチリンクの仕事がしっかりされて沈み込みに合わせてトー角が変わってるってことだと思ってました。
書込番号:19809257
4点
>海苔男てんのすけさん
そう、80年代初頭からはフレーム然り、ホイールサイズ然り、バイアス➡ラジアル移行期と進化、変化が大きな時だったと記憶しています。
メーカーの威信をかけ最先端技術(モチ速く走る為の)を投入しているレーサー、85年型TZもアルミデルタボックスフレームの86年型TZからみたら、どうすりゃこれだけ変わるのか?イキナリ古臭く見えますw
あ、後2本サスからモノサスもありましたね。
爆発的な進化だったのか、今から考えるとメーカーも翻弄されてたのかも知れません。
鉄チンフレームは、やはり鉄らしい「しなり」がありますよね。それが一つの味になっております。
イレブンや刀乗ってらっしゃった。
いやぁ、中免の私からしたらネ申!
当時は1発しかない時代ですよねw
かなり前ですが、四半世紀ぶりに乗ったんですよ、原チャリwww
いやぁ、ハンドル切って曲がっている自分がいました。
身体が忘れてしまってるwww
こんな例もあるので、復活の際はお気をつけおくんなましw
書込番号:19810120 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いや
カラ元気です!w
書込番号:19810124 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>canna7さん
おぉー
同士よー!
試乗でソコまで分かりましたか?
優秀なセンサーをお持ちなんですね。
立地柄、高速にでも上がらないとスピードコーナリング試せる場所もありません。
あれから私も色々調べたら、やはりトー変化が悪戯してる様ですね!
でも、ラインが定まらないのは正直怖いです。
書込番号:19810145 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Hirowaveさん
そうですねw
F径に関してはカオスの時代でした。
16インチだの、17インチだの、いや18だ、それでも19インチ・・・・・・
フレームもダブルクレードルだのダイヤモンドだの、各メーカーのアルミBOXだの・・・・ ある意味、試行錯誤をユーザーで試していた時代でしたね。
フレディ・スペンサーという天才が醸しだしたカオスですね。
ラインディングシューズ、ONはアルパインスター OFFはSIDIだったなぁ・・・・ (このつなぎは他の方にはイミフかもw)
書込番号:19810756
1点
>Hirowaveさん
試乗なので常識的な速度ですが
少し逆バンクしたコーナーがあるのでGがかかりやすいのかな?
試乗スレでHirowaveさんの言われるこの車の味付けのことをレスしても
誰にもわかってもらえませんでしたが笑
ディーラー担当の人に話してもわかってもらえませんでした笑
トーキャンセラーみたいなのがあれば
入れてみるといいかもしれませんね
ちなみに僕は’89 NSR SP(AJINOMOTO TERRA)に乗ってました。
書込番号:19812030
0点
>canna7さん
そうでしたか。
試乗だと隣の監視の目が気になって仕方ないし、思う様にはできませんね。
しかし、その状況下で感じ取れるようのは才能ではないかしら?
他の方に理解されないのは悲しいですよねw
理解されないのはまだイイとしても、ソレを頭から否定しにかかる…
そっちのが哀しいかな?
テラカラー
ナツカシスw
好み的には、シルバー?白?の清水選手WGP参戦カラーだったら最高っス!
って、市販でそのカラーありましたっけ?
確か、SPとSEがあった様な?
乾式でしたっけ?
書込番号:19812423 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Hirowaveさん
僕の場合今のマツダディーラーでは
いつも試乗は、「30分前後一人で行ってきてください。」と言われます笑
その白と銀のテラカラーで乾式でしたよ。
当時乾式は珍しかったんで、信号待ちでクラッチを切ってカラカラシャ〜〜!と言わせてたら
車の人が見てました。
壊れとんかあのバイク!?みたいな笑
僕的にヤマハのデルタボックスフレームは、コーナリング中に一種の捻じれでしならせて
旋回性能をあげてるんだと思ってましたよ。
ホンダは反対で、強固なツインチューブフレームの頑丈な塊で曲がるなら滑らせろ!的な笑
書込番号:19814053
1点
>canna7さん
ヤマハとホンダ
確かにそうですねw
あの時期、やはりヤマハの車体に1日の長があったと思います。
確か最初に目の字断面のメインチューブもその後、引っ込めたんじゃなかったかしら??
剛性落とす為に。
それにTZRは…パラレルツインに関しては…完全に公道志向なセット・仕様でしたね。
初心者からベテランまでそれなりに乗れてしまうという。
昔の2stクォーターは、低速スカスカ、パワーバンドに入って急激に吹き上がるまるでジキルとハイドのような性格で、初心者には辛かった。
でも、TZRは下からトルク出ていて、それなりに二次曲線的に吹け、足回りも当時の750クラスの剛性備えてましたからしっかりしてました。
懐が深いバイクでしたね。
対してNSRは完全にサーキットに向いてましたねw
高荷重志向。
レースでのポテンシャルは当然上で、ライダーにあんまり優しくなかった印象かな?
でもV88NSRマジで買おうとしましたwww
市販レーサー、RSをマジコピーしたバイクでしたね
canna7さんは現在、マツダ車お乗りですか?
だったらお一人試乗も納得出来るんですよw
私も点検時、クリーンディーゼルで時間潰ししてましたから、1人でwww
書込番号:19814283 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>
ターンインはフロントに頑張って貰い、その後は早いタイミングでアクセル入れて定常旋回に安定させます。
イケるタイミングみて、アクセル…
いや、それへた…
NAは、旋回しすぎるとこあったからね。
NDは、アクセルちょい抜いてフロントを入れてやるんよ?
俺はNAの感覚で行ったらインに入り過ぎたくらいのイメージ。
書込番号:19822655 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まじょうらさん
表現の難しいトコですねw
先ずソレはNDでやってる…事ですね。
ターンインでクリップ取るまで基本、アクセル開けませんが。
旋回に専念します。
書込番号:19822692 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Hirowaveさん
NA8は、ビルシュタインだった。
前185後195で、基本まがらない車になりしたね(^^;;
その代わりモーションに入った時、アクセル入れるとアンダーになる分、ものすごく安定したので、コーナー突っ込んでける様になりましたね。
キャブにして加速が鋭くなったところで、ビルシュタインの本領はっきでした。
その時の乗り方とNDは全く違います。
ただ、ビルシュタインがかったるいのは、限界が高くて、もっと加速性能に対する沈み込みが欲しいからだと思いますよ?
ノーマルだと、椿ラインが四駆の様に走れます。これだったらATでもいいかな?
と思う様な感じです。
ブレーキで詰めて、直ぐにアクセルで立ち上がる様なことをしても、路面がよほどのことが無い限り、強烈に加速して行きます。
クリップは、NAよりも結構奥ですね。
首都高で攻めてても、外回り霞の外外から入って行っても、コーナーが逆バンクに感じずに、しっかり粘ります。
Zよりも速いっすよ!
おそらくの話で恐縮ですけど、RSは、もっとスピードだしてからブレーキで落としてインに攻めて行くスタイルなんじゃないかな?
それで、そのタイヤでリアが流れる様であれば、リアだけワンサイズあげるとか
まずは、標準プラスαからせめていってはいかがかな?
今の発言だと、ただの下手くそになってます。
( ̄◇ ̄;)
ターンパイクのポルシェの事故ったコーナー、まだ確認してないけど、あそこたぶん俺は120で抜けてたかな。
自分の腕だとそれが、いっぱいなかんじ。
NAの時は、90ちょいくらいが限度だった…
流れるし…(^^;;
たぶんRSなら130いける!?
そんなイメージしてますけど??
ちなみに同じSSPで、ポテンザ履いてるメンバーに後ろ走ってもらったけど、わりと一杯一杯だった様なので、ぐにょぐにょうごくロールする状態ではそれが限界かな!?
NDはえーよ!
>kami.it.さん
一度オフで会いたいなぁ…
書込番号:19822711 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Hirowaveさん
旋回に専念するところがちょっと遅い。
アクセル入れてくりっぷにつっこんでいけます。
NDは、今までの車の観念を覆しますね。
下手だと思います。
書込番号:19822757 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まじょうらさん
具体的説明ありがとうございます!
確かにマージン残しての走りなんで、もっと鋭く突っ込めよ!と?w
NDでまだ首都高上がった事ないんで試し走り行ってきますね〜
書込番号:19822765 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>まじょうらさん
いや、上手いとも思ってませんがw
書込番号:19822770 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
NAだと深川線好きだったけど、NDだとc1の方が面白いかな!?
紺色の覆面がいるので気をつけて!
あと、黒バイもいるので気をつけて!
外回り渋谷の分岐&合流とか、シビック並みと言ったらちと極端だけど、そんなイメージで走れます!
書込番号:19822771 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アクティビティーの高い話の中で恐縮ですが、高速走行中の危険回避で教えていただきたいことがあります。
とっさにハンドルを切って落下物を避けなくてはいけない事ってありますよね?
その時十分にブレーキ踏んで前輪に過重移動してからハンドルを切るだけの時間的かつ精神的余裕があるか?って時です。
動画(ドライブレコーダーは助手席正面、鉄板は私めがけて飛んできたように見えました!)では、前車が跳ね上げた鉄板が
風にあおられて車線中央に飛ばされる前に横を通過したかったので、ブレーキではなくアクセル踏んで左に寄せて避ける
ことができました。しかし、過重移動してないので、いつ曲がり始めるかわかりませんでしたし、次に右にハンドル切った時に
左前輪には過重が乗っているので(アクセルでバランスとりながら加減してハンドル切ったつもりですが)大きく右に曲がり
中央分離帯に突っ込みそうになりました。ブレーキ踏んだらそのままスピンしそうだったので、アクセルで調節しながらハンドルを
切りなおして何とかスピンせずに済みましたが、一つ間違えたら死なないまでも廃車は免れなかったかなと思っています。
足回りを固めていれば正確にハンドルを切れるのでもっと簡単に回避できたと思いますが、こんな事滅多に無いし
このままヒラヒラ感を楽しみながら乗り続けるつもりです。
純正の足回り(RS)で、もっと良い回避方法ってありますか?
書込番号:19824680
5点
Win-Linuxさん
恐ろしいですね。ご無事で何よりです。
私見ですが、このシチュエーションではこれ以上の回避行動はなかなか
できない気がしました。十分うまく対処できている気がします。
このシチュエーションでブレーキを踏んでステアリング操作をするのはリスキーで、
基本パーシャルが無難だと思います。
強いて言えば、咄嗟に対応できるかは別として、左に切って障害物をよけた後、
一気に車線の真ん中まで戻そうとしてか、右のモーションの方が急激で大きいようにも見え、
フェイントみたいな形となって仰る通りスピン方向に勢いを付ける形になってしまっている
ような気もします。所謂お釣りをもらいそうになっているというか。なので、
右に切るのはもう少しコンパクトでも良かったかもしれません。
(でもこれ、手元が見えないので、実際にはわかっていても車の反応が遅れて
そうなってしまった感じなんでしょうか?)
以上は素人の戯言ですが。
以下の動画でプロドライバーによる似たようなシチュエーションの解説がありますので、
もっとちゃんと参考になると思います。(この頃のべスモは面白かった…。)
https://www.youtube.com/watch?v=UihxWeQu81Q
書込番号:19825262
2点
>Win-Linuxさん
リアルでの経験ですか?
ご無事で何よりです。
多分、ベストの回避行動だと思います。
足固めればレスポンスと正確性は上がるかとは思いますけど、逆におつりのレスポンスも増えると思われます。
ワタシも昔、NA6に乗ってた頃。
雨の日の深夜、ちょっとした右カーブの手前で路側に障害物発見。
なんだろう?と擬視していたら跳ねられて横たわっていた猫。
確認してたらハンドル操作が遅れ右にスパッと…といっても最低限避けられる量…切ったらヨーが急激に立ち上がり、スピンモードw
すぐに修正蛇を当て、今度は反対側にワザと引っ張って泳ぐように立ち上がった経験あります。
やはりアクセルは開け気味?つーかちょいとオン・オフしてました。
直感的にオフ及びブレーキはマズイと思ったので。
自分の車の前に、仕事で他の車に乗ってたのと雨の路面、急な操作(仕事上りて疲れてた)と色んな要因ありますが、不意打ちはやはり怖いw
動画、大変参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:19826069 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんなことは滅多にないでしょうが…
ご無事で何よりです。
ちょっと気になったのですが鉄板が飛んできてギリギリでかわしたってことは、もし自動ブレーキが搭載されていたのならば急制動が掛かってしまった可能性がありますよね?
安全装備は万全ではない。と再認識しました。
書込番号:19826371 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
コメントありがとうございます。
右に戻るときに真ん中まで戻るつもりは無かったのですが、トレーラーのタイヤにビビッて大目にハンドルを
切ってしまったかもしれません。その後の中央分離帯にはもっとビビりました(^^;;
初めに左にハンドルを切る時には右フェンダーがほとんど下がっていませんが、右に切るときは左フェンダーが
結構下がってますよね。ビビッて右に大きく切ってしまった結果、左前輪にさらに荷重が乗ってモーションが
大きくなってしまったのでしょうね。
ご紹介の動画を見たことがあります。中央分離帯にビビった時にこの動画を思い出しました。
こまめにハンドルを切ってアクセルで調整して何とかバランスを取り戻しました。
もう一度やれと言われてもうまくできる自信がありません。プロドライバーはすごいですね!
>Hirowaveさん
もちろんリアルです。この動画が作れるほどのCG能力を持ち合わせていません。
2002年式のAUDI S3に乗ってたことがあるのですが、これならレスポンスとスタビリティが高いので
もっと上手く回避できたかなと思い、足回りを固めたらもしかしてっと思ったのです。S3は4駆だし挙動が
違うから何とも言えませんね。
>すぐに修正蛇を当て、今度は反対側にワザと引っ張って泳ぐように立ち上がった経験あります。
これが路上サバイバルなんでしょうね!
私にこれができたら、中央分離帯にビビらずに済んだんですね!練習したいけど、なかなか機会がありません(^^;
>BD-5さん
自動ブレーキがかかったら、すり抜けるまでの時間が長くなるから当たってしまう可能性は増えますよね。
さらに、後ろの車に追突されるかも(゚д゚)!
今回は結果が良かったですが、自動ブレーキがあるからと言って安心して良いものではないですね。
最後に事故を回避できるかどうかはドライバーにかかっていると言う事ですね!
エレガントとは程遠い運転をお披露目してしまいましたが、大きな間違いは犯していないようなので
安心しました。NDも無傷で良かった良かった(^^)
書込番号:19828259
0点
この回避方法でベストです。
こればかりは運ですね(^^;;
ラッキーだったと思います。
NAの頃、路上に鉄ちんホイールがコーナー曲がったら突然落ちてて、逃げれないと思って、加速しながら真ん中目指して突っ込んで行ったことあります。
次の日直ぐにディーラー行きましたけど、エアコンの配管が少し凹んだくらいでなんとかなりました。
高速でもそうですけど、なるべくその場で止まらない様に努力できればその方がいいと思います。
この鉄板の場合だと、万が一ひらひらして角が頭に直撃した場合、致命傷を追いますので。
場合によっては、隣の車に接触してでもうまくよけるべきなのかなと思います。
接触したときは、証拠がいるのでドラレコは必須ですけどね。
今回は何事もなくよかったと思います。
書込番号:19828541 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>まじょうらさん
褒めていただき光栄です。運も良かったと思います!
田舎道で猫やウサギやタヌキの死骸に遭遇する事がありますが、ホイールは大きいし硬いし困りますね。
大きな損傷でなくて良かったです。
峠道の早い人に”アクセルとブレーキで悩んだら迷わずアクセルを踏め!ブレーキは他に手が無い時だけに
すべきだ!”と教わったことがあります。高速道路やバイパスなどは後ろから追突されるかもしれませんものね。
今回はおっしゃる通り、早く鉄板を回避したかったので、トレーラーと鉄板の間をいち早く抜ける事にベストを尽くし、
ブレーキを踏む選択肢は完全に無しでした。
初めて取り付けたドライブレコーダーが、早速役に立ちました。
しかし、redstoolseatさんもコメントしているように、手元も撮影できたらハンドルを切るタイミングや角度が良く分かり
情報量が増えましたね。
外の景色を撮りたかったので助手席上部のフロントウインドウに着けてしまいましたが、ベストの場所ではなかったです。
やっぱりウインドブロッカーですかね?配線の取り回しがメンドクサイからなぁ〜(^^;
書込番号:19829360
0点
首都高向島線にこたつが置いてあった(落ちていた)ことがあります。
書込番号:19829573
2点
まぁドラレコ自体設置の目的が違いますからねw
ドライビングの記録ならドラレコと別設置のモノの方が良いのでしょう。
本日、久々の洗車!
風が強いのがタマニキズ…
会社で洗って幌にも防水コート!
魂赤が太陽光に映える
でも、魂赤って夜の人工灯のが映える気がしませんか?w
会社から出す時、水溜りの上を通過
あちゃーやってしまった
はい、ドア下巻き上げましたwww
あーマッドフラップー
書込番号:19829595 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
https://thepage.jp/detail/20160407-00000002-wordleaf
核心を突いてるなぁーと思った記事です。
書込番号:19829606 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ご無事で何よりです。 板状のものは怖いですよね。 私も昔、阪神高速湾岸線で、ベニヤ板が飛んで来ました。
トラックの風と、海からの風で左右に舞い、肝を冷やしました。 動きが読めない (>_<)
>Hirowaveさん
私も会社で洗車WAXをしました。 仕事で昼にお客さんと合う約束にて、時間つぶしも兼ねて、ゆっくりと作業です。それでも時間が余ったので、ボンネットやトランクリッドの裏までWAXを掛けましたよww
で、仕事終え、少しドライブ。 太陽が出てきて、ボンネット峰からの照り返しが眩しかった。 白はモロに反射だな。
ソウルレッド、黄色系の水銀灯の下で、眺めてみたいですね! ボディライン、艶やかに浮き上がると思います。
書込番号:19830038
1点
>海苔男てんのすけさん
魂赤って屋内・ショールームで見ると、スゲー深い色だぁ〜
と感心するんですが、屋外だとそれ程でもないw
元々、ショーカーから発生した塗装の簡易版なので、スポットライト等の人工的な光に映える様になってりんでしょうね。
もうかなり前ですが、深夜の雨のコンビニ。
(深夜の雨、好きだなぁw)
赤いアクセラスポーツが入ってきたんですね。
うわーカッコエエぇー
濡れた車体の妖艶な色の見事な事!
あぁ、こりゃ売れるわ!
素直に思いましたね。
赤の復権だと。
この色で3倍速く走ってくれたら言う事無しですな!w
書込番号:19830964 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Hirowaveさん
クリップで簡単に取り付けられて配線不要なGoProみたいな物を一つ持っていても良いかもしれませんね!
>海苔男てんのすけさん
youtubeで探してみると、意外と板状の落下物はあるみたいですね。
荷台から吹き飛ばされて直撃食らっているものもあります。
吹き飛ばされてからは運ですが、積載者がキチンと固定していれば防げる事故ですので、シッカリしていただきたいです。
書込番号:19830966
1点
>Hirowaveさん
水野さんのイメージと同様の事を伝えたいのですかねぇ
https://www.youtube.com/watch?v=bRkIOqXW4DY
貴島さんのトーコンの話題w
http://www.autoexe.co.jp/kijima/column2.html
書込番号:19831023
1点
>見賢思斉さん
そうですね、水野氏もハッキリココがこう!とはいってませんが恐らく似た様な事を仰っていると思われます。
以前に載せた「核心を突いてるなぁ…」の記事にあった様に低い速度でのエンターテイメント性に更に磨きをかけていって貰いたいですね!
書込番号:19831130 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Hirowaveさん
愛車の事は凄く気に入って好きでも、小さな違和感や疑問を聞きたい時ってありますよねぇ
表現が難しいけど、ネガキャンする意図がなくても伝えにくくって反発が出ちゃう・・・
ここは、特に愛情が強いマツダ系でもエベレスト級、最上級の愛情をもってる方が多い場所。
めげずに、がんばって下さいね♪(*^-^)ノ~~
書込番号:19831178
5点
>見賢思斉さん
理解者がまた1人…
泣きそうですw
ありがとうございます!
気力と体力が続く限りガムバリマス(^O^)/
書込番号:19831199 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
いや、撮影してることが重要で、証拠があればいいんです。
この場合他に危害を与えてしまったとしてもこれだけの情報で事情は充分に説明がつくので、別にこれでも大丈夫です。
自分も、町並みを映す方が目的にしますね。
書込番号:19834353 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>まじょうらさん
確かにドライビング状況を記録…勿論道並みや操作も含む…を考えた場合、ウインドブロッカー辺りにスポーツカメラを別設置した方が楽しめそうですね!
アングルも自分好みにセットして〜
安いの探せば1万前後からありますし。
楽しみが広がりそうw
書込番号:19834918 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
連でスマソ
ウインドブロッカーで思い出した!
アレってプラスチック感剥き出しで何とかならんもんか?
ルームミラーで、常に視界に入るしオープン時の見栄えも…
塗装とかどーなんだろ??
書込番号:19834977 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ロードスター見てたらポルシェの718のオープン 約650万位 が欲しくなってきた
相対的にロードスターの値段が上がってポルシェが下りてきたからでしょうけど、
やはりこの車に約300万はちょっと高いと思いません??
価値観でしょうけど あと他意はありません
書込番号:19835164
2点
>Hirowaveさん
ウィンドブロッカーってカメラ設置も想定して固定式にしたと見たことあるような?サーキットの動画見るとそこに設置してあるっぽいのも見かけますね。
書込番号:19835229 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>NorthStar9さん
そうですね、絶対的には高いとは思いますねw
実は世界経済
この数十年、成長基調な中で日本だけマイナス成長。
本来なら、物価・収入共に上がらなきゃいけないのに、それが無い。(一部食料品が上がってますが、輸入に頼っている)
車ってグローバル商品なワケで、世界基準で値上がるのは致し方無い事実なんですよねw
後、良くも悪くもロードスターって専用部品が多すぎる。
拘りの作り込みも結局コストに跳ね返ってきますしね。
最近のポルシェのエントリークラスは相対的に安さを確かに感じますが、じゃあ今すぐ700払えるか?と言われたらねぇwww
ぶっちゃけ妥協の車に妥協して購入するオーナーという事ですかね?
車は妥協点の模索だと開発者が申しておりました。
書込番号:19835238 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>BD-5さん
確かに、ウインドブロッカー辺りと思われるトコロからのカメラ映像多いですね!
そんな気遣いがあったんですね、知りませんでしたw
余裕があったらカメラ欲しいですね!
楽しみが広がる〜(^O^)/
書込番号:19836495 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぶっちゃけ妥協の車に妥協して購入するオーナーという事ですかね?
ん?ちょっとだけ違和感がw
718:わざわざ4気筒を選んで、P社の水冷&直噴&ターボと戦う?、室内収納が少なくて高速移動の旅行には・・・
SLK:NCのRHTの方が便利、初代ボールナット車との比較は、乗った時の楽しさでNAの方が上だった。今は1440kgかぁ
964:楽しい、旅行も使える。高速道路は、周りが勝手に前を空けたり追いかけてきたりで不便。屋根がある
GT3:基本的に雨に濡らす人が少ないみたいですよ。別の分野で別次元のご予算
※どれも購入だけでなく、維持費、主治医探しやディーラーとのお付き合いが大変だw
ディーラーが気楽、維持費は安い、右折が楽な右ハンドル&合格点のペダルレイアウト
少しの高速移動や一泊旅行&ワインディングロードでの楽しみ・・・足るを知るオーナーなのでは?
書込番号:19836926
3点
>見賢思斉さん
ちょっと言葉が足りなかったかも知れません。
車=妥協の産物なので必然的に購入者もそうだと。
コレは全ての車含めての事です。
値段・パフォーマンス・居住性・スタイルetc…
色んな要素が複雑に絡み合い、妥協点の結果が「車」
でしょう?とw
その妥協点の塊に合格点を上げられる方が購入する。
飛躍し過ぎかな?www
色々な車を試され(保有?)てるのですね。
NDクラスで一杯一杯のワタシには、現実味を帯びない話しですwww
正直、羨ましい。
悩める選択肢が増えるというのは、幸せな事ですから。
書込番号:19837222 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Hirowaveさん
ごめんなさい。わたしが文章に対して理解不足でした。
GT3や718は買ってないです。NDも、もう少しお安くしてくれると嬉しいなぁ?って正直思います^^
我が家の絶対権力者は買う事に賛同しているのですが、いましばらく、より多くの笑顔と共に過ごす時間を大切にしようかと。。。
今のP社製品には否定的な感覚をもっていて、経営から現場まで一体となったこの一瞬のマツダ車、特にロードスターに取りたいと切望してます。羨ましいです^^
書込番号:19837546
1点
>見賢思斉さん
いやいや
ワタシの言葉が足りなかった所為です、すみません。
964はお持ちなんですね?
実はポルシェ、憧れなんですよw
930型のターボ(4速)はちょっと乗らせて貰った事あります、つかそれしかありません、ハイwww
ゲルマン民族の理詰めに則り作られた911!
いや、理想から言えばミッドシップだったらのでしょうが、スタートの時点でのRR。
そう、スタートから既に間違ってたのに、紆余曲折しながらもココまで持ってきたドイツ魂に敬意を表します。
現在のポルシェ社。
何処がいけないのでしょう?
お聞かせねがえないでしょうか?
書込番号:19840271 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
去年の5月にNDを購入し半年で手放しました(^_^;)
最初に乗ってハンドルもセンターの遊びが気になり、コーナリングのロールもイマイチでした。
内装も普通で欧州車と比べると落ちるし。
気に入らないので足回り&剛性アップはオートエグゼに変えました。
そうしたら硬いだけのいわゆる国産車のスポーツカーに成って乗り心地は悪くなりシートも合わなく成りました(>_<)
ロードスターは今時の国産スポーツカー(86やS660など)とは違い昔ながらのロータスの足回りを求めているので今の時代はゆったりオープンを感じて流す車かと思います。
エクステリアは最高レベルかと思います。
書込番号:19841652 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>木下あゆ美さん
そうですねぇwその通りじゃないでしょうか?
只、キビキビとした硬めた足回りのシャシってホント分かり易いけど、それだけになってしまいそうで。
ちょっと上手く表現出来ないんですが、今出来るだけ少ない舵角でコーナーを回る様努めてます。
今までもその様にしてましたが、更に突き詰めてみよう!と。
無駄な入力を極力避ける運転ですね。
当然、アクセル・ブレーキも関わってきます。
只、自分の感性とか思いつきだけの操作、勢いだけの入力では、上手く車体を操れません。
そんな気にさせてくれたNDも、結構捨てたモンぢゃないな?
と、思う今日この頃です。
書込番号:19842689 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
本日
購入したDにて
トーコン、何とか出来ないか?
と、相談しに行きました。
結果から言えば、Dとしては規定外・想定外の事は、保証の事もあるので出来かねる との事。
社外品ブッシュじゃなくて、純正ブッシュ交換でもダメだと言われましたw
と、いうのも
リヤサス・ロワアームの取り付け点のブッシュの硬さでトー変化を出してる訳なんで、硬い方のブッシュに統一してしまえばトーの変化量を抑えられるという寸法。
それさえも、硬度の確認が取れないし、後ろ側のブッシュを前側に使えるか互換性の確認も取れない、というのが言い分です。
致し方ないですなw
そのアドバイザーの方、
自分もFD転がしてるから心情はスゴイ理解出来ます。しかし…
と、言って貰えただけで満足しました。
その方は、トーコンの悪戯の挙動を理解していて、ワタシの説明に同意してくれてた…まぁ昔ヤンチャしてた同類な人だったんですね。
担当営業は若い為?ワタシの話が理解出来ず、アドバイザーを呼んだ訳なんですがwww
話が通じる人が1人居るだけで、全然違いますね。
それが今日の収穫!
書込番号:19846169 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
トーコンなるブッシュが有るんですね〜
知りませんでした
ネットで検索したら、オートエグゼやマツダスピード等からもトーコンキャンセル用の硬めのブッシュが販売されてるようですね
でも純正での『トーコン』て、マッタリ走るには良いものみたいですね
何が良いのかはよく分かりませんが(汗)
Dは融通がきかないですからね〜
書込番号:19851168 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ブレーキング難しすさん
リヤタイアの操舵は一時期かなりのメーカーがトライして消えてイキましたw
ハイキャス
4WS
トーコントロール(トーコン)
いずれも、回頭性と安定性の両立を狙ったものですが、やはり人間の感性と相入れないモノがあったんでしょうねw
高速道路で旋回半径が大きく、また回りこんでる箇所なんて普通にある訳で、そこで一定の舵角をキープ出来ない!なんてのはオカシイはずなんですよ。
NEは普通に作って下さいw
書込番号:19851797 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あっ!
『4WS』 の文言で、どういった物かイメージ出来ました
もう30年以上前でしょうか?!
ホンダから出てましたよね
友達が買ってました
コーナーでリアがブレイクし難くて、舵角が少なくてすむのかな?! ってイメージです
書込番号:19852372 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Hirowaveさん
ある程度答えも見えていて、Dに相談までしてるのに横からすみません。
自分のNDは曲率が一様な高速コーナーで旋回中、しかもハンドルの舵角一定にしようとしている時にそのような挙動は一切出ません。
トーコンへの寄与度が高い箇所のブッシュについて言及されてますが、大抵この手のゴム硬度って±数度〜数十度のバラツキがあるし、もしかしたら個体によって多少差があるのかも。
ND全てが悪い、みたいな結論になり掛けていたのでつい…しつれいしました!!
書込番号:19852471 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Hirowaveさん
NDのハンドリングについて、カーグラフィック誌 2015年9月の中で次のようなことが書かれていました。
CG長期テスト車のスペシャルパッケージ(6MT)の新車時の印象はあまり良くなく、 順目に切り込むと想定している以上にクイックに反応し過ぎたり、 戻す方向でも最後の中立付近になって勝手にステアリングが戻るような動きが見られることに違和感を覚えていた。
そのことをマツダの梅津氏に話したところ、それは前輪への荷重が適正値よりわずかに不足しているために起こると説明された。
スタビライザーブッシュがまだ硬いと、リヤサスペンションが伸び上がる際にその動きを阻害してしまい、 それで前輪にかかる荷重が不足することが原因という。
事実、CG長期テスト車も3000km、5000kmと距離を重ねるうちに徐々にステアリングフィールは改善されていたが、 理想を言えば「スペシャルパッケージとレザーパッケージのMTモデル」の場合、 初期の性能を発揮するには7000〜1万qは走って欲しいとのこと。
マツダはいまや新車時からブッシュやダンパーが馴染む期間を、ドイツ車並みに、車両の長いライフスパンに合わせて想定しているのだという。
以上
もうすぐ1年になる私のNDも、納車後すぐは『切れ込むな〜』『こういう演出かな?』とも思ったハンドリングでしたが、いまは軽さの中に落ち着きがでました。
書込番号:19853855 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ブレーキング難しすさん
3代目プレリュードでしたねw
あの車の後輪操舵、傍目から見ても動いてるのが丸わかりでした。
低速で逆位相(トーアウト)、高速で同位相(トーイン)という仕組みだったと思います。(間違ってたらゴメンなさい。もしかしたら、機械的に切り始め逆位相の切り増し同位相かも)
一度その狭い後部座席に座らせて貰い、コーナーを抜けて貰いましたが何か変な気がしましたね。
あっ、4代目プレリュードで知り合いの方が高速道路上、4WSの故障でスピンしたと聞きました。
私自身も32R時代、ハイキャスはキャンセルロッド入れて動かない(キャンセル)ようにしてました。
後輪操舵はフォークリフトだけにして頂きたい。
あ、大型貨物の一部車両に逆位相で小回り性を計ったのがあった気がします。
三菱辺りもGTOについてたよーなw
書込番号:19855931 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>迷える子煩悩さん
レスありがとうございます。
個体差はあるでしょうし、ブッシュ硬度のバラツキもあるでしょう。
NDは未確認ですがNCのリヤサスロワアーム。
片側前後2箇所、1箇所二つのブッシュを介して車体に取り付けられています。
実は、前側ブッシュは柔らかく後側ブッシュは硬く設定されています。
そして互換性があります。
部品番号も勿論ちがいます。
純正ブッシュ流用はもうお判りでしょうが、ブッシュ全てを硬い後側ブッシュに統一してしまおう!という治療法なのです。
前後ブッシュのたわみ量の違いでトーをコントロールしているので、たわみ量を一定にしてやればトー変化量を抑える事が出来る訳です
書込番号:19855977 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ムシーくんさん
おおっ!貴重な情報ありがとうございますm(._.)m
何処かの記事でちょっとは耳に挟んでましたが、各部の馴染み(含ブッシュ)が出るのに時間(距離)が掛かると!
改めてメーカー側から具体的な距離の目安を伺い知ることが出来、ワクワクしてます。
実は、ムシーくんさんのレスを見て、気を付けながら走ってみたトコロ…
ステアリング中立付近の曖昧さが少なくなっている…様な気がします。座りが良くなった!と。
というのも、以前はとても怖くてハンドルから手を離す事が困難でしたが、今日はなんとか出来るんですねw
因みに距離は5000に届こうとしています。
街中で常識的範囲内の速度域での事です。
この変化をもう少し見届けると共に、掘り下げていきたいと思います。
書込番号:19856067 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
返信121の内容で、誤解を招く表記がありましたのでお詫び致します。
同位相・逆位相、トーイン・トーアウト
ですが、車体内側のタイヤに着目した場合、その様になっていません。
申し訳ございません。
同位相は同位相、逆位相は逆位相とそのまま御理解下さい。
書込番号:19856105 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Hirowaveさん
おっ、いつの間にかいい感じのスレになってきてますね
トーコンは、FC時代と違って0.4Gが境では無く、0.8Gオーバー(スライド直前)の乗り味設定か?と妄想してました。
古いマツダのサービスマンって、サーキット通いから立派に更生した人が多い気がしますよ
恐らく、乗り方が違う!とか、舵角を少なくって思っている方は、更生してないのでは・・・ヾ(-_-;)
P社(マツダファンの皆様、スレ違いでごめんなさい)
SUV出すなよ!でもローターでっかいなぁ(゚ロ゚;)とか、ケイマンGT4いいなぁ!と思ったら4気筒(゚ロ゚;)とか・・・
一番の本音は、私にとって財布に優しくない事ですw
書込番号:19856119
0点
>Hirowaveさん
それは承知しています。
結構有名な対策?らしいですよね?
知り合いに、改造費だけで150万近くかけてるNC乗りがいたので…(^^
高速で舵角一定…パーシャル&ニュートラルステアで曲がろうとする速度域、コーナーのきつさ、もしくはその程度の余裕がある速度域の話ですよね?
自分のNDはそんな時にトーコンによる悪戯はされないよ?という事をお伝えしたく…。
ちなみに…ブッシュ馴染んでもトーコンの悪戯は無くなりませんけどね(⌒-⌒; )
ストリートレベルなら気にならないレベルにはなります。
書込番号:19856670 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>見賢思斉さん
ハハハ…
そうゆう事だったんですね、p社への不満。
商業主義に走り過ぎだと。
4ドア?のパナまで出しましたけど、イマイチ消化しきれていない印象はありますねw
SUVなら分かる?けどセダンだったら同国他メーカーのを買うよ!とw(ワタシの印象です)
書込番号:19860198 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>迷える子煩悩さん
それは失礼いたしました!
ブッシュって馴染む及び経年劣化によるヘタレって、ゴムの緩衝性や変形量って少なくなる方向ですよね?
トーの変化量も少なくなると見ていいんですよね?
書込番号:19860210 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Hirowaveさん
亀レスでスミマセン!
自分は経時変化を体感したこと無いんですが、
マツダ好きの先輩いわく劣化し硬化すると扱いやすくなるらしーです。
そんな自分はキャンセルしようかしまいか、悩み中です……(⌒-⌒; )
書込番号:19872314 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>迷える子煩悩さん
ノーマルで馴染むまで待って気に入らない場合、新品のキャンセル・ブッシュ入れてまた慣らし…
あーそう考えると悩ましいんですよねw
ワタシはキャンセルの方向で考えてますが、先立つモノが…(>人<;)
アライメント調整まで含めたら結構な金額、Dで5万と言われましたからねぇw
良い先輩がいらっしゃる様で、羨ましい限りです。
書込番号:19872445 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは、NDロードスター(RS)購入から満四ヶ月2300kmの者です。
最近、停止から街乗りで多用する低速域で1〜2速ギアへのシフト操作に引っかかり(入りにくい、抜きにくい、ムリに操作するとギャリっとギア鳴り)を感じるようになってきました。 こちらをご覧のNDのオーナーの皆さんで、同様の症状を感じられている方いらっしゃいませんか?
僕がNDの前に所有していたNCロードスター(初期型NC1)でもよく似た症状が多発していました。
そのときの原因は、クラッチ油圧系部品(レリーズシリンダー)からのグリス漏れ → クラッチフルードに混入 → 油圧に異状が生じ、クラッチがしっかり切れなくなる というものでした。
そのときは、クラッチフルードの交換で一時的な解消 → だんだん再発。 レリーズシリンダーの交換で完全に完治、となりました。
同じ部品を使っていたRX-8でも同様な症状を起こすケースがけっこうあったようです。僕の知る範囲でのNC友の間でも何人かいらっしゃいました。
マツダによると、NCとNDとはレリーズシリンダーは共通部品ではないとのことですが、組み付けの作業品質や部品の個体差で同様の異常が起きているのかもしれないな、と考えております。 さしあたり、次回点検時にクラッチフルードの交換を試し、症状の改善がみられるか、その後再発することはないか見極めようと思っています。
フルードの交換で症状が消えるなら油圧異常が原因であると特定できるでしょう。
その後再発することがなければ「たまたま」何かの原因で油圧低下が起きていただけ、再発するようならNCのようにレリーズシリンダー(または他のどこか)から異物が混入し続けている可能性が濃厚と考えられます。 この結果については後日(たぶん5月)また報告したいと思います。
同様な症状を経験されている方、その対処を試みた&完治に至った方、いらっしゃいましたら情報お寄せいただければ幸いです(^^)
4点
スレさんは毎日運転しないんでしょうか?
次回点検時に交換して貰うって…
それまでミッションはギャリギャリさせるんですか?
すぐに点検、交換して貰うのがいいですよ。
書込番号:19793368 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
整備予約はすでに入れております。
通勤で使用しているわけではないので週に2〜3日という稼働状況です。
当方の仕事の予定がGW中まで立て込んでいる&ディーラーの工場スケジュールも連休前は混んでいて、GW明けまでは入庫できないんです。
また、今のところ10年前に新車購入したNC1で発生した時ほど絶望的な状況(まったくギア操作を受け付けない)でもないですし、NC1のときには発症から情報収集開始、そして原因究明まで(高温の夏季には症状がほとんど解消したりしたため)結局一年ほどかかりましたが、レリーズシリンダー交換後、他に悪影響を残しはしなかったという経験もあり、今回は発症からまだ一ヶ月未満で、実際に走ってみて発症の頻度や重篤度を測っている段階でしたので。
今回こちらに書き込んだのは、自分の他に同じような症状を経験している方、そして解決に至った方がいらっしゃるかを知りたかったからです(^^)ゞ
書込番号:19793492
7点
オイルかえろー!
んで、シフト慣らしをしてくだされ。
そして、どんなに慣れても2速はダブルクラッチ!
d(^_^o)
書込番号:19822716 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ホワイトパールにブルーのキャリパ
大丈夫でしょうか?^^;
4月納車ですが、ディーラーから無料でキャリパ塗装をしてくれると聞きました。ダサくてもサービスなんでもらわない訳もないしw
個人的にブルーが好きなのでブルーで頼みましたが似合うでしょうかね。
やっぱり、塗装なら赤がいいでしょうか?
変更するなら、早くしなければならないなので
ご意見宜しくお願いします!
書込番号:19735584 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
好みだし良いんじゃないでしょうか。
個人的には同価格の他のアクセサリーを交渉しますけど。
2Potキャリパーのカラーって要らないから。(アルミオイルフィラーキャップとかハーフボディカバーとか実用的なものにね)
書込番号:19735615
5点
StormZさん
私のS4もアップした写真のように、私自身でキャリパーを塗装しました。
又、ロードスターの場合、DOPにもキャリパー塗装が設定されています。
という事で、キャリパー塗装しても全く問題ありあせません。
ただ、「キャリパー塗装はダサいから止めろ」という意見が結構ある事は覚悟しておいてください。
書込番号:19735747
5点
参考@ http://s.kakaku.com/bbs/70100510157/SortID=19088727/
参考A http://s.kakaku.com/bbs/K0000758192/SortID=19187593/
書込番号:19735778 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
しいて塗るとしたらゴールドでさり気なくかな?
他の方も後で自分で濡れる作業なので他のものをサービスしてもらったほうが良いかと。
書込番号:19735837 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自分も今までダサいだと思ったけど、無料だからやって見るしかないですねww
書込番号:19736131 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>無料だからやって見る
気持ちわかります ^ ^
OPだし無料だし、自分でやるわけでないので妥協 (納得) できますよね。
私的にはガンメタがイイが‥、無いから3色の中からならゴールドがイイかな〜
書込番号:19736159 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ブルー個人的にははLexusやBMW Mのイメージがあるので、
ロードスターにはやっぱり赤か車体同色(白ですかね)がいいのでは?
自分は白ボディーにキャrパーは赤を塗ってもらいましたが。
でも、このキャリパー塗装って、アクセサリーにある
ブレーキキャリパーペイント(レッド) \13,500
じゃなく、ディーラーのサービスなんでしょうか?
書込番号:19736309
0点
人それぞれですね。
私のイメージだと、青キャリパーならエンドレスですね。
それはさておき
片持ちキャリパーに色が付いていてもなぁ。
・・・って思っていましたが、
tableterさんのスレ(写真)を見て、
ゴールドキャリパーが素直にカッコいいと思いました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000758192/SortID=19187593/ImageID=2323557/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000758192/SortID=19187593/#tab
書込番号:19736428
6点
私なら黒にする。とにかく目立たせない。
立派なキャリパーなら目立ってもイケてると思うけど…
書込番号:19736965 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>StormZさん
似合うかどうか決めるのオーナーさんでしょ。
他人の目ばっかり気にするならロードスターよりプリウス。
せっかくのロードスターなら自分仕様がカッコいい。そう信じましょう。
背中押してほしいならいくらでも。
ブルーキャリパーかっこよすぎ、唯一無二、唯我独尊、わが道を行く、迷わず行けよ行けば落ちるさ。アレ?
書込番号:19737083
4点
>電化の放蕩さん
はい、ディーラーのサービスです。今回RFがでることによって納車する前にもう自分の車の資産価値が減少するだろう、という話しから、何個かサービスしてくれるようになりました。
書込番号:19737190
1点
>kurobenohimoさん
>ブルーキャリパーかっこよすぎ、唯一無二、唯我独尊、わが道を行く、迷わず行けよ行けば落ちるさ。アレ?
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww なんでやねんwwwwwwwwww
kurobenohimoさんのせいで、、、、、
結局、ブルーを捨てて赤を選択しました。ゴールドもいいかなと思いましたけど、どうせするなら、サービスでもらってもお金やしお金かけた分、目立つ方も良いんじゃないかなと思います。
書込番号:19737210
2点
StormZさん
私がS4のキャリパーに塗った色と同じ色である赤、了解です。
赤色に塗られたキャリパーで目立って下さい♪
書込番号:19737245
2点
>StormZさん
え〜〜〜〜、その他大勢になっちゃったんですか、しかも私のせい????
ごめんなさい、しかし独走の青制動機が・・・ああ残念無念!
書込番号:19737267
0点
色は好みとして、私もソウルレッド車に納車時オプションで赤のキャリパーペイしました。現在8カ月6000キロでブレーキダストが付き始め対策としてオプション純正塗料を購入してDIYと思い楽しく補修してます。
書込番号:19737613
3点
ホワイトに青もかっこいいと思いますよ〜
kurobenohimoさんも否定的な意味でコメントしたのではないと思いますので誤解なきよう。
最初の感性を信じて青にしてみては?
書込番号:19738188 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
キャリパー塗るのは別にかっこ悪くないと思います。
無料なら赤もしくは青にしますね。
純正ブレンボなら良いけど、かっこ悪いのは、そこにブレンボのロゴを張る事です。
よく、30セルシオや80スープラやNISSANの純正キャリパーに赤塗装、ブレンボロゴを張る、ダサいと思います。
また、ブレンボキャリパーカバーは余計ダサいと思います。
書込番号:19738202 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
これは失礼しました。訂正して貼るで。
書込番号:19738267 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
価格comのコメントに変換ミスを指摘するのもダサいよ。ヤフコメはもっとひどいし
書込番号:19738276 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>スーパーアルテッツァさん
赤塗装したキャリパーにstiのローゴーはステッカーですか?カッコいいですね
するなら僕はTRDのステッカー欲しいですねww
もともと86買おうと思ったけどデザインが4年たっても変わらないんでロードスターにしましたw
書込番号:19738416 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このコメントは思ってても言わない方が。私はターボも2Lも肯定派ですが…
書込番号:19738442 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>StormZさん
ステッカーはマツスピにして!!これはマジ。
ああ、今日のスカイブルーは最高だ・・・・
書込番号:19738763
0点
>StormZさん
ディーラーサービスでキャリパー塗装ですか!!初めて聞きました。
ネッツトヨタもやってくれないかな(^_^;)
個人的な感想ではゴールドが良いです。
書込番号:19739214 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
StormZさん
私が初回の書き込みでアップした写真右側(2枚目写真)にスプレーが映っています。
このスプレーがステッカーを剥がれないようにする為の、耐熱クリアーのスプレーです。
つまり、STIのステッカーを貼り付けた上から耐熱クリアー塗装を行って、ステッカーが剥がれないようにしているのです。
StormZさんもMAZDASPEED等のステッカーを貼られるなら、このような細工が必要になります。
尚、耐熱スプレーを吹き付けると最初に塗った赤色の塗装が溶け出します。
耐熱スプレーの吹き付け方が悪いと、溶け出した赤色の塗料がステッカーの上に流れますので結構難しいです。
書込番号:19739296
1点
キャリパー色はボデイカラーとホイールカラー次第で
ゴールドが無難
次が赤でしょうか
塗る塗らないについては個人的には塗らなくてもよいかな
とは思いますが塗っても良い(塗る事は否定しません)
白い車に黒いホイールでブルーのキャリパーとか良さそうですが
大人しくしかもチラリを狙うなら
ガンメタとかブラックも良さそうです
書込番号:19742713
1点
去年納車されて一万キロ、同じくらい走られて腰痛持ちの方は純正のシートどうですか?
レカロに替えなくても全然純正で満足って方多いのかな?
自分はまだ通勤メインで長距離は経験してません、今のうちにRSへの乗り換えも少し検討しています。
そろそろ暖かくなるので三、四時間のドライブに行ってきて腰への負担を体験してきます。
書込番号:19648568 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
腰痛でなくて40代肩凝り持ちの感想ですが。
身長160で、シート一番前、背面は起こし気味で乗ってます。
背面が柔らかいので背中、肩が丸まって固定されちゃうのか、肩凝り持ちにはなかなか苦しいなぁ、と思いながら乗ってます。100km乗ると肩が凝る感じです。
スポーティなシートってみんなこんなものなのかなぁ、とか自分に言い聞かせてますがどうなんでしょうね。レカロとかにすると変わるのでしょうか。
遠出で乗ってるランドローバーのディスカバリー3だと一気に500kmとかも平気なのです。比較対象にするには着座姿勢から違うのでなんとも言えないのですが、背面横方向のホールドがないのと、シートが固めなことが効いてるのかなぁ、とか思ってます。
書込番号:19649544 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
もうすぐ1万3千キロです。
NDの前はVWで、GTIやハインライン系のVWサイドサポート大きく、シートの当たりは固めのモデルです。
私は箱車よりシートバックを寝かし気味にしています。最初は箱車と同じような立気味のポジションにしましたが、今一しっくりときませんでした。
座面とフロアの高低差が少なく、脚を投げ出す感じなので、バランス的に寝かし気味にしました。その方がペダル踏みこみに力を入れ易くなりました。腰の部分でペダルの反力を感じ、いい具合です。 シフトレバーとの位置関係も寝かし気味の方が良い具合です。
シート前端の上げ下げで、それでバランス調整かなと。 今のポジション見つけるまで、色々と試しましたよww 結構時間が掛かった。
最初は少し柔らかく、ランバーサポートも当たりが弱いなと感じ、頼りないが第一印象です。でも、長く座ると、シートの方が体に合わせ、形変えて馴染んでくるような感じがし、面白いシートだなと好印象に変わりした。 バネを使わないシートだからかな?
1日650`や800`を走ることが偶にありますが、疲れの少なさはVW車と同等です。 お尻の部分は、NDの方が筋肉の張りが少なく過ごせます。
コーナーをガンガン飛ばす方ではないので、サイドサポートに不満はありません。
書込番号:19649827
8点
みなさん回答ありがとうございます、自分に良いボジション見つけて今度遠乗りしてみますね。
ND純正のシートならレカロ着けるまでではないよって他の方もありましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:19649936 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ロードスターに乗り換える前の車にはレカロを乗せていました。私160センチ程度ですが、やはりレカロの方が非常に楽です。
腰痛・肩こりにはかなり効果があります。ロードスターもしばらく純正を楽しんだらレカロに取り替えようかと思っております。
書込番号:19658985
8点
お薦めのレカロシートあれば教えてくださいね!
書込番号:19658993 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
NDには、リクライニングタイプのアフターマーケット品のRECAROは適合外ですよ。
残念でした。
バケットタイプを、RS-G系専用フレームを使って、少ない取付自由度の中で設置する外に無いようです。
狭い上に凸凹なフロアー周りのお陰でしょう。
こんな所にも「退化」が・・・。
不自由なクルマやね〜。
書込番号:19660953
3点
スレ主さん
私は普段の使用(都心での短距離移動)では距離的にも時間的にも何も感じないですが、
軽井沢往復をした際には少々疲れましたね。腰に来るというよりは、座面が柔らかくて
逆に疲れやすいというか。シート形状は悪くないと思います。全ての用途をカバーするなら
もう少し固いシートが好みですが、通勤メイン仕様としては逆に丁度良いなと感じております。
長距離も視野に入れるなら、レカロ換装もありでしょうね。レカロ純正のシートレールは
対応モデルが少ないですが、リクライニングバケットも含め多数のモデルを取り付け可能な
車検対応の社外シートレールが各種あるようです。なおブリッドなら純正シートレールで
多数のモデルの取り付けに対応しています。NDほどの注目度の高い車なら取り付けなんて
当然どうにかなります。
お薦めのシートは、ご自身に合ったものを…以外には何とも言えません。私の場合、
過去レカロのSP-Gとブリッドのリクライニングバケット(型番失念)を購入した経験が
ありますが、お薦めかと言われると、まあ一応試してみても良いのでは?という感じ。
私が次に試すとしたらレカロのSRかなぁと思います。
ご参考になれば。
書込番号:19662269
6点
SLPです
最初に300キロ以上一気乗りしたときは
腰痛よりも尻が痛くてたまりませんでした(痔じゃないですよ)
でも2回目以降は馴染んだようで大丈夫です
肩凝りは高速道路で私も感じましたが
前の車と比べてパワーがなさ過ぎて
知らないうちに全身力みまくりで運転していたことが原因でした 笑
確かにサポートは頼りないですが
普段使いがメインなので特に不満はありません
書込番号:19663068
10点
変な書き込みが入ってますが、普通にNDにもお・に・ぎ・りのついたレカロは取り付けできます。
やはりシビアなのでショップでつけてもらった方がいいでしょう。
ショップによっては純正以上もありえそうです。 まあ、、そこらへんも楽しみですよね。
http://www.trial.co.jp/osaka/event/recaro/souchaku/images/mazda/20160110_nd5.html等、ネットで検索してもすぐでます。
書込番号:19663418
10点
みなさん、たいへん参考になります!
ロードスター乗りの人は優しいや(笑)
書込番号:19665124 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
参考になってるのかな?
絡みに対応したからか、誰かさんの恣意的なものかは知らないが、大事な情報を含む書き込みが削除されてしまいました。
面倒臭いので二度は書かない。
無理矢理リクライニングRECAROを取り付けているショップの宣伝ページなんぞを示してもねぇ?
それより、SRへ換装希望のお方、自分のNDにまず取り付けて、その無理さ加減を詳しく報告して下さいな。
その方が商品情報としては余程役に立つ。
苦渋の(?)大幅重量増容認で、早めのご報告をお待ちしています。
それから、RS-G系等のバケットシートにしても、スペースの限られたNDでは取付自由度が低くて、体型や好みへのポジション対応度がかなり低くなってしまうだろうね。
まぁ、押し付けの強い不自由なNDでは、高価で評価の微妙なお仕着せナンチャッテ純正レカロを満喫(我慢?)するのが王道かも??
書込番号:19665471
4点
新型(ND)の存在が、これほど意識され、魚の骨のように喉の奥に刺さっているようなレスが多いことも、ND所有者冥利に尽きます。
書込番号:19665927
19点
「好きの反対は?嫌い、ではなく無関心」
アンチをこんなに惹き付ける!
ココまで調べてもらえるとかND愛されすぎ!
勉強になるなあ〜
残念ながらもう専用パーツが出てこない旧型と違って
NDはこれから色んなパーツで出てくるだろうから
良いシートも出てくるんじゃないかな?
書込番号:19666230
19点
どうやらニギハヤミコハクヌシさんは
無茶苦茶図体がデカイようなので自分が乗れないNDを作ったMAZDAに対して恨みがあるのでしょう。
普通の体格なら全く問題無いのに。
ロードスターらしさを取り戻す為には規格外の体格の人の為に車をどんどん大きくしていくわけにはいかないんです。
残念ながらNCに乗り続けるしかないね。
書込番号:19668923 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
なるほどー、そうだったのか。
ニギハヤミコハクヌシさんは、NDはブレーキがまともに操作できないとか、
ヒール&トウがまともにできないとか、意味不明な文句ばかり垂れていましたけど、
彼の図体が巨神兵なせいだったのか。
私は彼の運転技術があまりに低レベルなだけかと思ってました。(笑)
書込番号:19669494
10点
なんか違う話で盛り上がってますね(笑)
今ディーラーにてRSのシート二脚の見積もりしてもらってます。
試乗車に乗ってみて純正レカロなかなかよかったです、これなら長距離も不安もなく腰痛にも優しそうでした。
書込番号:19670283 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ブランドに拘らずにブリッドなんかはどうなんですかね?日本人には日本製が合うようなー?ロゴも大事ですけど座ったら見えませんし、一番大事なのは自分の体にしっくり来て、かつ長距離での疲労の軽減でしょ?
って余計でしたね(^^;;
書込番号:19670466 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
腰痛持ちではありませんが、Sspの純正シート、私には合っていて長距離走っても全く快適なのですが、RSの純正レカロシートのデザインがとてもステキなので取り付けたい!と思っています。その祭、ボーズレスのシートスピーカーとシートヒーターは取り付け可能なのでしょうか。また、費用はいくらくらいなのかな。
書込番号:19682764
0点
少し前にディラーにRSのレカロの入れ替えのみつもりを依頼しましたがまだ返事なしなんですよね。
まだそのようなことをされた方もいないみたいです。
書込番号:19683498 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>男気くんさん
NC2で、ディーラーにレカロの交換見積もりをとったことがあります。
修理部品扱いでしたが、1脚で30万以上とバカ高い価格でした。
セールスのかたも驚いていましたが、今はどうなんでしょうね。
書込番号:19683893
0点
い、一脚で!
それならRSに乗り換えてのほうがマシですね(笑)
書込番号:19683992 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
mp3のCDを突っ込んでみたらすぐわかるでしょう。
聞くより早い。
書込番号:19546532
6点
USBが使えるのなら、わざわざCDにMP3を焼いて使う必要ってあります?
700MBしか容量がないCDを、あえて使うメリットは無いですよ。
書込番号:19546534
5点
試したかっただけなら、自分でやらないと…
書込番号:19547408 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
あのー試してダメだから聞いてるんですけどねー
書込番号:19547680 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
言葉足らず説明不足です。
書込番号:19547783 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
NCのBOSE搭載車ではm3の他にwmaなども英数のみ表示されましたが、松コネも同じなのかな?
CDの階層フォルダ名も表示されてます。
書込番号:19548443 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あ、英語のみのは表示されました。
でもUSBからなら日本語でるのになー
書込番号:19548656 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
USBが日本語表示できるならできそうですけどねぇ・・・NC BOSEのヘッドユニットは英数しか表示できない液晶なんですよ^^
書込番号:19549306
2点
現状、mp3の再生はできていて、英文表示はOKだとすれば、CD-Rが「ISO9660 モード1」で書き込まれてるのだろうと推察します。
モード1で書き込まれたCD-Rでのタイトルなどの日本語表示は他社のナビやオーディオでも非対応で、日本語表示させるには拡張モードで書き込まないとだめだったはずです。
※CDライティングソフトで具体的にどのような設定で描き込めば拡張モードでの書き込みになるか、とか、そもそもマツコネが拡張モードで書かれたCD-Rに対応しているか、とか、拡張モードCD-Rの読み込みに対応しているとしてもきちんと日本語タイトル表示ができるかどうか・・・等々はまだ当方でもNDロードスターで未検証なので、今回は省きますm(_ _)m
書込番号:19549309
0点
先ほど知り合いのコピーした題名とか入ってるのを入れてみましたがトラックのみでした。
このアルバムは先週出たばかりのやつで題名は日本語ばかりでした。
一年前の英語の題名の入ってるのはアルファベットで表示されました。
どちらもmp3とかでなくまるごとコピーしたやつです。
ちなみに他の人のらくなびでは問題なく表示してます。
マツダのオプションでつけたCDは英語のみね表示しかしないと思います。
書込番号:19549389 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そうなんですね〜せっかくの松コネちっと残念
書込番号:19549608 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
他のかたはどうなんかなって聞いてみたくて質問しました。
書込番号:19549619 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
長文失礼します。
本日、ロードスターの待ちに待った納車日でしたが、納車前の確認で、あまりに塗装の出来が悪いので、
当日の納車を取りやめました。
色はクリスタルホワイトパールマイカです。不具合箇所は、
@ボンネットの先端ライト部分で、明らかに塗装の割れと気泡がありそれを白のタッチペンで補修している点
A左右のフロントフェンダーのライト部分の先端も直径2mm位の気泡とその周りに細かな気泡が複数ついている
Bドアを開けてステップ部分とドアの下側の塗装が運転席側は白で塗装されているのに、助手席側は白色塗装が薄く
下地の防錆剤が見えてまだら模様になっている。
初のマツダ車で購入にあたっては仕事も頑張ってやっと購入した車です。こんなはずれに当たるのかそれとも
それぐらいの品質なのかと思ってしまいました。同色の車を乗られている方に同じような状況の方がいますで
しょうか?正直タッチペンで直すメーカーの品質の低さに泣けてきそうです。
28点
タッチアップをディーラーで、行った
なら、最悪ですね。
店舗を替えるべきです。
製造途中なら、埃や水分が入り込み
気付かないまま出荷したのでしょうか?
これなら、ボンネットの再塗装若しくは
交換を要求してみてください。
書込番号:19476043 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
まあハズレを引いたってことだと思います。
工業製品である以上どうしようもないことでしょう。
ただ全体の表面積に対してどれ程かと言えば大した割合でないのも確かですよね。
補修はしてもらうべきですが車ごと交換は無理ですからあまり細かいことを気にしてクヨクヨするよりかはロードスターを楽しんだほうが幸福だと思います。
どうせ1万キロも走ればあっちこっちに小傷や塗装剥げは当たり前に起こります。
お座敷に飾っておくなら話は別ですがね。
書込番号:19476049 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
えくすかりぱさん。
ご返事ありがとうございます。タッチペンはメーカー出荷時に行われたようです。
さすがに見てすぐに気付いたので、指摘しました。嫁が気になるのはステップ部分の
まだら模様が気になるようです。左右が色がはっきり違うので・・。現在メーカーの対応
待ちとなっています。
書込番号:19476081
12点
さらの新車ならそんなことは、有り得ないでしょ。
規格等外品そのものですね。要は、わけありの二等級品ということです。
比較は悪いと思うけど、軽トラックでもそんな品質のものはないと思いますょ !
書込番号:19476083
12点
カートホイールさん。
ご返事ありがとうございます。
そうです。はずれを引いちゃいました。なぜかこういうのには当たりやすいです・・。
全体面積に比べれば範囲は小さいですね。でもタッチペンのベタ塗り補修はないかなと・・。
新車でタッチペン補修はメーカーは行っているのでしょうか?
あまり気にしないように努力します。
書込番号:19476100
7点
やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
やっと購入できた車ですし、とても魅力ある車なのに塗装がこんなにも
ひどいとは思いませんでした。新車でタッチペン補修された車は今まで
買ってきた車ではじめてで、ショックを受けています。
書込番号:19476117
5点
気付いたから、タッチアップ何でしょう
普通なら、ボンネット交換するでしょう
けど。
今は、オーダー集中して出荷遅れを出さない
様にしているとしか思えません。
再塗装より、パーツ交換のほうが早いので
ディーラーで対応して貰って下さい。
エンジン等、中身が問題なければ今は外観
気にせず、ドライブする方がいいですね。
書込番号:19476122 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
コスト優先のためか見えない箇所に関して品質は目を瞑るのが、メーカーでの暗黙の了解となっている様な。
気になるメーカー基準とユーザー基準の差異は、保証修理にて対応。これも暗黙の了解。
勿論キレイに塗る事修正する事は可能かと思いますが、今度はコストが嵩み車両価格に響く。
極論ですが、塗装がアレでも機能上何ら問題ありません。
私見ですが、塗装に関してトヨタと日産それ以外で隔たりがある様に感じます。
所謂マツダクオリティーだと思って、無理矢理納得する外無いと思います。
書込番号:19476217
10点
マツダクオリティは要注意ですね。
設計がよくても、生産で手抜きがあれば
意味がない。塗装は氷山の一角ということもあり得る。
ちょっと極端ですが、最近読んだ「悲劇のエンジン誉」を思い出しました。
書込番号:19476401
13点
みんな人の車だと思っていい加減なこと言い過ぎ!!
これ、一生懸命欲しくて買ったんでしょ?
見えるとこで不具合なんてもってのほか、諦めないで徹底的に納得行くものを納品してもらってください!
ただ、マツダの会社的に、あまり言いたくないですけど
広島人とかはそんなもんです。
そんなもんの塊で、製品にばらつきが多かったので、スカイアクティブと題して良いもの作ろうと、そっちの方向に動いただけです。
あまりにもひどければ、取り替えてもらうことも視野に入れましょう!
原因は、塗装マシンのチューブにエアがはいったとか、塗料が一時的に切れてしまったとか、そんなことだろうとは思います。
我慢して乗る必要はないです!
このスレの回答で、我慢しろと言ってる人ほど、自分がそんな目にあったら騒ぐと思います!
いい加減な回答すんな!
ただ、飛び石すぐに食らうのも事実ですけど(-。-;
うちのマシン、2日目に飛び石でガラスにちょい傷Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
ボンネットにちょい傷ヽ(;▽;)ノ
一週間ほどで、駐車場までのほっそい路地の曲がり角でサイドバンパーに小さな擦り傷
_| ̄|○
確かに傷がつかないわけでもないです。
んでも、それと納車前の傷を一緒にしたらいけません。
納得いかなければ、他のディーラーに相談した後に、その意見を聞いた上で、客相に電話するのもいいかと思います。
「ぶつけても居ないのに、修正した車を買わされるんですか?」と
はっきり言いましょう!
クレーマーではありません。
一万二万ではありません。
まとまった金額で車を買ったんですから、きっちりと納得の行く形で蹴りをつけましょう!
車は良い車です!
新たな納車を伸ばしたとしても、よかったなぁと思う車なので、待つ楽しみが出来た位の気持ちで、次の納車を臨むべきです!
こっち側で待ってますね♪
(^o^)/
書込番号:19476712 スマートフォンサイトからの書き込み
65点
>カートホイールさん
カローラなんかと一緒にすんなよ
書込番号:19476713 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
えくすかりぱさん
出荷遅れを出さないようにこんな低品質で出荷されては消費者としてがっかりですね。
気付いた時にタッチアップで修正(本当にベタ塗りで素人以下の仕事)している点にも腹が立っています。
タッチアップ補修をしていなければ確認できなかったとの理由等(それも問題ですが・・)言い訳できますが、
タッチアップをしている点でその傷を作業者はチェックし、不良と判断したことになるので・・。
そしてタッチアップ修正したことで、出荷基準を見たしOKとなって出荷したメーカー品質の低さにがっかりです。
再塗装より交換が早いんですね。交換によって塗装が違わないか、少し心配になりますが・・。
書込番号:19476874
5点
スレ主さん
先ずはザックリとした話しで、マツダオーナー様には失礼ですが‥、
トヨタ、日産に比べると全体的に品質が劣るとマツダ車には感じます。
車好きが好む面白い車を作り、技術や発想力が有る自動車メーカーですが、自動車という物作りに関しはトヨタや日産には一日の長があり負けていると思います。
好き者が買う車ですので、惚れて頑張って買ったのに、塗装の仕上げが悪くて残念な気持ちは凄く分かります。
仕上げ悪い部分は再塗装でしか対応してもらえませんが、納得できるまでやってもらって、ロードスターライフを楽しんで下さい!
書込番号:19476900 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
マイペェジさん
コスト優先の理由も十分認識しています。また、塗装に関しては、トヨタ等に比べると品質の低さは今回初めて、
マツダ車を購入し身を持って経験いたしました。ほんとマツダクォリティーですよね・・。
今回マツダ車を購入したのは開発者の方が母校のOBであることで興味を持って、YouTubeなどトークショーを
見たりしていく中で、車づくりに惹かれて今までなら絶対に買わないマツダ車を初めて購入したのですが、こんな
ことになりショックも大きいです。私自身、開発者の思いに惹かれ買った車ですし、今まで買った車の中で一番
思い入れが強い車でしたのでかなり落ち込んでいます。
書込番号:19476911
2点
キングオブブレンダーズさん
同意見です。魅力ある製品を開発してもそれを製作する人の質(意識)が
低ければ全く意味がありませんね。お客様サポートに連絡しても今後の
品質改善に努めますの一般的な回答でした・・。新車をタッチペン補修する
会社の品質に疑問を感じます。
書込番号:19476936
10点
まじょうらさん
ロードスター購入に当たっては、車に惚れて仕事等もきつい時もあり、本当に辛い時にこの車を買うために
頑張って頑張ってやっとの納車日にこんな状況だったので、精神的にショックを受けて昨日も中々寝れず、
落ち込んでる自分の姿を見て小学生の娘も泣いてました・・。あまりディーラー・メーカーにも強く言うのも
お互いに嫌な気持ちになるので嫌なのですが、上記に書いたように本当に自分を追い込みながら仕事して
やっと手に入れたものなので、許せない部分もあり複雑です。
書込番号:19476959
8点
>まじょうらさん
塗装に関してはトヨタでも最近は色々不良はあるようです
アルベルあたりの板を見てもそういう話は出てきているでしょ?
どこもコスト削減して少しでも利益出そうと必死ですからリーマン以前の話を持ち出しても意味がないのですよ
車の外観なんてもんは3メートルくらい離れて見て問題なければ気にするだけ無駄です
スレ主さんの今回の不具合だって多分周りの人間は誰も気付かないでしょう
繰り返しになりますがキチンと補修はしてもらって早くロードスター楽しみましょう
マツダの車は走らせてなんぼですよ
書込番号:19476965 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
JFEさん
ご質問ありがとうございます。
やっぱり、他メーカーに比べると品質は劣っているんですね。よく言うマツダ地獄というものを
購入検討時にディーラーから聞きましたが、現在はそれを無くすために販売時の値引きを
減らしていると聞きました。言い換えれば、値引きをしないと売れない品質の車だったという
ことでしょうか。最近はデザインも良くなってきている中でかっこは良くても作りが雑なら魅力は
半減です。早くロードスターライフを楽しみたいです。
書込番号:19476979
2点
マツダ品質とか言うてるけどトヨタやレクサスの口コミ読まないのか?
トヨタの品質も大概落ちてるぞ。
書込番号:19477000 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
マツダよりは良いという話しですよ。
レクサスのクォリティーは最高ですよ!トヨタは車種により偏るかな‥
書込番号:19477024 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>トヨタ、日産に比べると全体的に品質が劣るとマツダ車には感じます。
たしかにこれはトヨタブランドではないけれど...
http://minkara.carview.co.jp/userid/2054700/blog/32313584/
でもこれはトヨタだね。
http://www.04u.jp/blog07130810.html
なんだか,マツダには何を言ってもよい,と思っているのかな?
スレ主さんにはお気の毒だけれど,部品交換で対応してもらうのが現実的だと思います。
書込番号:19477073
12点
NDは性能はそこそこだけどその分デザインがーッwって散々言っておいて、塗装の不具合ぐらい気にするなって?
ご承知の通りNDより性能が良くて安い車はいっぱいあります。走ればいいだけならロードスター買わないと思うけど?
書込番号:19477163
4点
Tomotomo-Papaさん
>なんだか,マツダには何を言ってもよい,と思っているのかな?
何を言ってもよいなどと思っていません!
思うことを隠しては掲示板に書き込む意味は無くなります。
色々な意見があるでしょうが、私は二流企業でクォリティー低い車が多いとマツダには感じます。
先に言ったように、現オーナー様には失礼で感じは悪いとは思いますが、私的感想ですのでご了承下さいませ。
ちなみに‥そうは言いますが、初代RX7が初新車で、RX3からロータリーチューンをやってきて、チューニング、ドライビングの楽しさを知ったメーカーですので大好きなんですよ。
好きと思い(考え)は違うてことです。
書込番号:19477336 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>私は二流企業でクォリティー低い車が多いとマツダには感じます。
「二流企業」と「クォリティー低い車」の定義を教えてもらえますか?
>思うことを隠しては掲示板に書き込む意味は無くなります。
不特定多数の人が見る掲示板には,それなりの配慮を持った書き方がある,と私は思っています。
書込番号:19477371
20点
スレ主さん
ボンネット先端の画、鮮明で拡大したものはありませんか?
書込番号:19477385 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ボンネット閉じても見えるレベルでしょうか?
世の中完璧はあり得ません
もしそれを望むならご自身のお仕事のクオリティも今一度確認してみたらいかがでしょうか?
まあとりあえずボンネット交換してもらえばいいんじゃないですか
新車なんだから色は合うでしょうから
書込番号:19477423 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
まl,残念ながらトヨタ・日産に比べれば国産他メーカーは二流でしょうね^^
書込番号:19477448
9点
nishihichisayuさん
返信先,間違えてます。
写真で見る限りではタッチペン補修かどうかはわかりませんが,もしそうだとしたら悪質ですね。その点も含めて真実を明らかにして,ディーラーには誠実に対応してもらいたいですね。
恐らく車体の交換にはならないと思いますので,上でも書きましたがボンネットカバー(ですよね?)を交換してもらうのが精いっぱいだと思います。これからも乗り続けるのならば,私ならディーラーと険悪にならないように適当なところで手を打ちます。恩を着せた形で...
書込番号:19477457
2点
スレ主さん
タッチペンで補修ではなく、気泡か垂れのように見えますが、明らかに塗ってありますか?
書込番号:19477509 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
これって内側だから閉じたらまず見えない場所じゃないですか?
これを言い出したらキリがありませんよ
ホンダとかだともっと酷いのも見たことありますけど、、
個人的にはボンネット交換さえ不要かと思います
担当と話し合ってなんかサービスつけてもらったらいかがでしょう
書込番号:19477517 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
まだ出て間もないので、塗装に関しては
問題ないと思います。
塗装も改良が進むので、マイナーチェンジ
が入ってしまえば多少、同じ色でも色味が
変わってしまう事もありますが、白系は
そうは変わらないと思います。
マツダに関しては、ミニバン全盛時に
値引きが大きくなりすぎ、中古車査定が
大きく下がった事で、マツダスパイラル
という言葉が、ディーラー間で生まれ
ました。
現在は、新型ディーゼル等の技術を
東西間した車を出したのを機に、値引き
を多少絞っています。
しかし、ダイハツやトヨタでも自社製品
を売りたいが為に、未だにマツダスパイ
ラルを言っているディーラーマンも居ます
ダイハツに至っては、ホンダスパイラルも
言い出したので、もうウンザリですね。
品質に関しては、メーカーによって得意
不得意があるので、一概には言えませんが
どこも似たり寄ったりですね。
売れない車でも、数千台の月売り上げが
あるため、どうしても不良品が出る事は
仕方ありませんが、それでもユーザー迄
行ってしまうのは、数百万払っている身
としては、納得出来ないですよね。
ディーラーも被害者である為、あまり強く
言わない方が良いですが、メーカーには
クレームを強く言って問題ありませんよ。
ドライブがてら、ディーラーへ行って、
納得いく対応がされる様に、担当さんと
相談される方が良いですね。
ディーラー側は、味方なんで対応は、
丁寧にすると相手も丁寧にしてくれます。
書込番号:19477585 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
画像見ました。マツダクオリティーと言ったもののヒドイね。
当のマツダがこの状態を見過ごす訳も無く、ドア周辺も含めマツダクオリティーと見るべきか・・・?
暖色や淡色は下地が透け易く色が決まり難い。防ぐには厚塗りするしかありませんが、今度はタレの原因に。
結果、厚塗りされた塗料がタレになり、焼き付け乾燥時中の空気が抜けず泡状になる。
泡になったものはガリガリ削り、タッチアップ修正。
事のあらましはこんな所でしょう。
修理するにしても、ボンネット交換ならヒンジを止めてるボルトにキズが付きますし、塗装すれば塗装の肌が他と違って来ます。
もう一つ。工場ラインでの塗装が一番丈夫なので、下手に触らないのも考えの一つではありますね。
納車を取り止めた時点で販売店はどう出るのか?nishihichisayuさんの意向を無償で受け入れるのか?
お互い岐路に立っているのは確か。
書込番号:19477980
4点
私もパールホワイトマイカです。
ボンネット先端角の部分でのタッチUP補修は嫌だなぁ〜〜〜 見える部分だし、角に段差があるのは嫌だな。ボンネット交換を要求してみれば? それは交渉してもイイと思います。目に見える部分ならクレーム処理にて、ディーラーの懐も傷まないだろうし。
フェンダーの先端折り込み部分の塗装垂れは私のありますよ。 部材がアルミだからかな?サーフェイサー吹いても上塗りのノリが悪いのかなww 塗装がダマになったり垂れたりしています。
私はそれで錆が出る事は無いので、見えにくい部分でもあるし、機能的には大きなマイナスじゃないから気にしていません。
最近はトヨタ系ディーラーでVWを3台程購入していました。従弟が営業マンだったので、彼の成績にしたいのもあるし、親戚価格というメリットもあるしで。 という事で普通の顧客には話せない事も聞けましたよ。 トヨタとVWで作った納車前チェックシステムを通して納車されたVWでもタッチアップ補修は有りました。外からは見えない所だけど、私ので3台中2台はやってたな。
(雑誌では高品質を謳われるVW車なのに!ww)
右ハンドル日本向けは南アフリカ産からなのか、初期の頃は港に入った車に食べかけのフライドチキンがあった!なんてこともとあったよと教えてくれて笑わせてくれました。
レクサスのような高級車部門は別ジャンルなのは同列に語るべからず。普通車部門にてトヨタは特別で、他のメーカーはそんなもんと思えるようになればいいんじゃないかな? 日産も最近は結構荒い。 コストの問題は大きいと思います。バブル期のサニーと現在の日産車ミドルクラスのウインドウ段差処理一つ見てもかなりの差があります。20年以上前のサニーの方が遥に精度の高い仕事をしている。
まじょうらさんの仰るように、塗装は飛び石等で直ぐに傷が付いて来るもので、100%の美しさは路上を走ればすぐに消えて行きます。
私のは納車して間もなくに駐車場に置いていたらFバンパーに靴の跡がついていました。少し傷が付いたのでタッチペンで補修しました。
まぁ、妬む人がいたんでしょね。 まぁ、明確な悪意ですね。ちょいとムカッとしましたが、可哀想な人生を送った人だろうなと同情の念も湧きました。
でも、ND自体にちょいと傷が付いても、稀有な楽しい車という本質には影響ありませんからね!
どうぞ早く問題を解決して、楽しいロードスターライフを送ってください! (^_-)-☆
書込番号:19478877
16点
はじめまして。
嫌な思いをされましたね。以前こんなことがTディーラーでありました。新車を納車時の磨きをディーラーで営業の方がやっているときボディーに傷をつけてしまいタッチペンでの補修をして納車をしました。貴殿の場合、メーカーの出荷時のタッチペンなのは100%確定なのでしょうか。スカイアクティブになってからのマツダ車の納車は何台も見てきましたが、かなり性能高くこんな状態での出荷は信じられません。場合によっては貴殿がメーカーに連絡をとってメーカーの見解を直接聞いてもいいと思います。マツダは現在かなりの企業努力を感じるメーカーです。画像のようなひどさはちょっと大変ですよね。自分も塗装などはうるさいので人ごととは思えません。ディーラーが自分の営業所のミスをメーカーのせいにしている可能性はないのでしょうか。
書込番号:19479137
4点
もう10年も前の話ですが、NB(ピュアホワイト)を購入した時、リアにポツンとニキビのような塗装ミスがありました。
販売店で補修してもらいまいたが、
製造過程でいろいろな事があるかと思いますが、出荷する際新車の検品?(完成検査)の時点で修正して欲しいですね。
ユーザーに届いてからでは「マツダ」の車造りの姿勢が・・・・・・残念です。
書込番号:19479208
7点
過去にロードスターを3台新車購入してますが、こんな品質の状態は一度も無かったですね。
近年のコストダウンはメーカー問わず、再生パーツだらけで以前よりも端々がチープにはなってるとはいえ
トヨタ、日産が秀でてた時代って
大昔の話でしょう。(昭和中期まででしょ)
これがハズレでなくて平均点ならマツダも落ちたとなるけど。
書込番号:19479220
7点
JFEさん
ご返事ありがとうございます。フロントボンネットの先端は明らかに
タッチペンで補修しています。見えにくい写真で申し訳ありません。
書込番号:19479238
4点
カートホイールさん
言い出したらキリがないのはわかっているのですが、1個所や2個所ではなく、
複数気になる点があり、その中でのタッチペンなのでどうしても納得できない
自分がいます。
書込番号:19479265
4点
スレ主さん
なんか残念な車に当たってしまいましたね‥
先に言ったようにマツダは二流で、品質管理が相変わらずだなと感じました。
その辺は流石トヨタや日産は上手で、ケチが付かない物作りをしていると思います。
見えない部分なのですが、クレームを申して綺麗に直させて下さいね!
その辺の感覚が分からないようではマツダの未来は無いかと思いますので、マツダ好きとしてはしっかりと対応してくれることを望みます。
書込番号:19479274 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
えくすかりぱさん
ディーラでは代車等無理行って貸してもらってるので、何とか早く自分の元へ
車が返ってくることを祈ってます。今は手元に車が帰ってくるのがどれくらいかかるか
わからないので不安で一杯です。
書込番号:19479283
4点
>nishihichisayuさん
何ヵ所もですか、、
それは失礼しましたm(__)m
辛いと思いますがボンネットだけに起きている事象ならそこだけ交換というのが現実的な対応でしょうね
時分はRHT待ちですが現行のND凄く楽しい車だと思いますから是非早く解決してニッコリ愉しく走れるようになられることを祈っております。
またわたしを含めて今後の参考になると思いますから顛末等支障ないレベルで結構ですのでお知らせいただければ幸いに存じます。
書込番号:19479295 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
マイペェジさん
ご返事ありがとうございます。おっしゃる通りだと思います。
一部気泡のある車を見たことはありますが、今回の様に2mm位と気泡が大きく
そして複数個所ある車を初めて見ました。今後どうなっていくかわかりませんが、
いい方向に進んでくれることを望んでいます。やっぱり塗装工程の不具合なので
しょうか・・。製造ラインの中で修正してくれたら一番よかったのですが・・。
書込番号:19479314
4点
海苔男てんのすけさん
同色のオーナーさんの貴重な声ありがとうございます。やはり私以外にも同じようなことが
あるんですね。私自身、海苔男てんのすけさんの様に寛大な心を持って人生生きていき
たいです。どうしても細かな部分を気にしてしまいます・・。早く楽しいロードスターライフを
送りたいです。
書込番号:19479369
4点
スレ主さんが登場しないので遠慮していましたが...
JFEさん
>先に言ったようにマツダは二流で、品質管理が相変わらずだなと感じました。
その辺は流石トヨタや日産は上手で、ケチが付かない物作りをしていると思います。
「二流」の定義に答えもしないで,なんでそんなことが言えるのですか?
マツダのすべての車で多かれ少なかれ同様のことが起きているのなら,二流といえるかもしれません。しかし実際はそうじゃないでしょう? 上で示した http://minkara.carview.co.jp/userid/2054700/blog/32313584/ あなたが「クォリティーは最高ですよ!」というレクサスでも,同様なことが起きているではないですか。1cm位のゴミが入った状態で塗装されているのですよ。それが最高ですか? 「自分はもっと酷い状態でした(笑)塗装のゴミレベルじゃなく、車が凹…」「同じ塗装不良(CT200hでの・・)同じような結果でしたね!」なんて報告もありますよね。これが最高の品質管理のレベルですか?
スレ主さんは気にされていないようですが,私には「マツダは二流」という言い方は,「そんなことも知らずに買ったあなたはものを知らないんですね」と,暗に言っているように聞こえます。
不幸にも“ハズレ”に当たってしまったスレ主さんに対して“なぐさめ”の言葉をかけるのではなく,“傷口に塩を塗る”行為だと,私なら受け止めます。
nishihichisayuさん
昨日が納車日で,今日の日付の写真をUPされたということは,今日ディーラーに行かれたんですよね。結局,ディーラーとはどのような話になったのでしょうか?
書込番号:19479383
25点
たけきち41さん
今回車を購入するにあたり、ディーラーには納車の際には人に触られないように十分注意することなどを
細かくお願いしていました。なので車に対しては細かいことは十分に理解していただいていると思います。
そんな中で見ればすぐにわかるボンネット部分をタッチペンで補修するということは考えにくいと思っています。
いずれにしてもメーカーの見解を早く知りたいです。
書込番号:19479402
6点
Gg0218さん
私も同じ意見です。人が作っている物なので、失敗もあります。
でも、検査の中でそれを見つけ、修正していただければ何も
問題にならないのですが・・。今回は見える部分で複数個所ですから・・。
今はマツダへの不信感しかありません。
書込番号:19479427
3点
Re=UL/νさん
私もマツダの見解を早く知りたいです。これが平均点、よく言う中等の品質で
あるのなら私は今後の車の購入対象にマツダは入れません。
せっかくいい車を作っても品質が低いければ、購買意欲も下がりますよね・・。
書込番号:19479446
3点
JFEさん
ケチがつかない物づくりってホントすごくよくわかります。
今回納車する時も私自身、完璧なんて全然求めていなかったんです。特に今週は3連休でドライブ等も考えていましたし、
少しぐらいなら大目にみてすぐにでも乗って帰りたかったんです。でも見れば見るほど出てくる塗装の出来の悪さに悲しく
なると同時に徐々に怒りも込み上げてきて・・。そんな中でのタッチペン補修で心が折れました・・。
今は自分の落ち込み様を見て娘が気を使って心配してくれてます。
書込番号:19479490
5点
この度は不運でしたね。
塗装ミスって後で響いてきて割れたり剥げたりになるので、補修では特にタッチアップペイントでは
新車品質ではありません。
高価なお買い物だけに
品質が合格なものを期間を要してしまっても納車されるべきですね。
そして、それを強く言うべきですね。
自分はNA〜NBまでの元ロードスターユーザーですが
その前まで乗ってたトヨタ車と遜色ない品質だったと思っています。
また、内装の組み付けはトヨタがビスの数からしても多くてシッカリはしてるものの
ボディは端々で弱く、マフラーは錆びてすぐに穴が開く品質ですよ。
10年以上乗るとボディ下部に錆が目立ってきます。
その辺はロードスターはマフラーにステンレスを採用して錆びないですし
10年以上乗ってもボディにも錆びは出ません。
年明けから不運ですが、マツダから誠意ある回答と補修者じゃなくて他の納車を引き出すのが一番かと思いますので
そうなると良いですね。
自分も来年あたりのNDを検討はしてるので気になるスレです。
書込番号:19479518
4点
カートホイールさん
確認できたところで気泡個所は4個所(ボンネット、フロントフェンダー左右)サイドステップ取付のズレ、
助手席側のステップ部分、ドア部分の塗装が薄くまだら模様になっている点など見れば見るほど出て
くるため、途中で確認することが嫌になりました・・。
書込番号:19479534
3点
本日ディーラーに行きました。自分でもしっかり写真を撮って記録しておこうと思って・・。
本社に報告用の写真をまとめているようでしたが、正直私自身が作ったほうがもっとレスポンスよくいいものが
作れると思います。また、昨日メーカーへ私が連絡しましたのでメーカーからディーラーへ連絡も行っているよう
ですが、ディーラーは社内ルートがあるのでという理由で、メーカーは休みでという理由で全く進んでいるように
感じませんでした。ディーラー自体も私が行くと場が悪いのか話しかけても来ませんし、淡々と写真を撮って
帰ってきました・・。
書込番号:19479589
4点
>「二流」の定義に答えもしないで,なんでそんなことが言えるのですか?
スレ主ですか?(笑)
相手していないのがな分からないのですか?(哀)
私を相手していないで、スレ主さんに返答をしてあげなさいよ!
※スレ主さん、すみませんね‥スレチな書き込み。
書込番号:19479633 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
せっかくの新車なのに残念なことで心中お察しいたします。
写真で見る限り塗ったと思われる下側に塗装の溜りのようなものが見られますので、塗装が厚く溜り欠け落ちてしまった
とかなのでしょうかね?
塗装工程は各メーカーそれほど大差はないと思いますので、大量生産品としては設備の状態等でどこのメーカーでも
起こりうることなのかもしれません(実際トヨタ、日産等でも塗装不良の声は上がっているみたいですし)
しかし、修正するのならちゃんと修正してもらいたいものですね。
パーツを交換してもらえばいいのでは というレスがありましたが、
自分はボンネットを手配して交換するという風に理解したのですが
今ってボンネットを塗装された状態でパーツ手配できるのかな?
バンパーやドアミラーは塗装済でパーツ手配できるでしょうが、ボンネットやフェンダードアなんかは未塗装じゃないかな?
と思うんです。
少なくとも昔はそうでしたね
スレ主さんの車はメーカー塗装時車台にボンネット、ドア、フェンダーが組み付いた状態で塗装されてますので
全体の色味は合っていると思いますが、そこに別に塗装されたボンネットを取り換えても色味が合わないということになるのでは?
と思います。
あくまでも私がこう思うという意見ですが
まず車の交換は無いと思います。
ボンネットに傷があって塗装面に不具合が出ているのでなければ、ボンネット交換はせず塗装の修正をするというのがいいのでは
と思います。
スレ主さんの心情としては納得できないかもしれませんが…
書込番号:19479800
4点
nishihichisayuさんへ
変な流れになって申し訳ありません。今回の件はお気の毒でお慰めのしようもありませんが,30年前ほどの経験を述べさせていただきます。
セカンドカーとして軽の中古を買いに行ったところ(ちなみにマツダではありません),ちょうど陸送されてきたばかりの車を勧められました。後部が15cmくらい,何かの角があたったようで,鋭くへこみ下地の色が見えていました。新しい傷だったので輸送中にできたものと思われましたが,車は何でもよかったので好条件のそれに決めました。納車時には全く分からないように,きれいに修理されていました。たぶんタイミングがずれれば,きれいに修理されたものを見せられていたのでしょう。
新車だともっと丁寧に扱うとは思いますが,それでも同様のことはあり得るはずです。そして車体番号が決まっているからには,急きょ差し替えるということはあり得ないと思います。でもユーザーは納車時の様子で判断して,そんなことがあることを気にしていないと思います。私はこれまで新車でトラブルがあったことは一度もありません(リアハッチのしまりが悪くて調整したもらったというレベルのことはあります)が,もしかしたらディーラーで修理されていたものを“掴まされた”ことがあったのかもしれません。それは輸送中の事故かもしれませんし,製造上のミスかもしれません。でも自分には判らないのだから,気にしないことにしています,というより気にしようがないと思っています。
今回はたまたま不具合が見えてしまったわけですが,私なら上記のことがあるので「きれいに修理して」とお願いして,納車が遅れたとかの被った迷惑はほかの何かで埋め合わせをしてもらいます。
nishihichisayuさんも初めてのことでお怒りだと思いますが,ほかの方がおっしゃられるように製造物では避けられず,上述のようにレクサスで“さえ”あり得ることで,マツダだからということではないと思います。
「“2流の”マツダなんてもうこりごり」と考えられるのも,「運が悪かったなあ」と考えられるのも,スレ主さんの自由です。今後,より気分が楽になると思える道を選ばれたらと思います。
長文,失礼しました。
書込番号:19480735
14点
スレ主さん
メーカー塗装工程の使用機器(塗装ロボットなど)に塗料などは各メーカー大差ありません。
しかしその機器の管理や設定が悪く、塗装ムラ、垂れ、ダマができてしまいます。
それを完成検査するわけですが、それを可にしてしまう、見落としてしまう体制がダメなメーカー(企業)=二流だと思います。
発想ばかりしていないで、物作り企業としてしっかりとした品質管理をしてもらいたいとマツダには思っています。
クレーム対応は人情ある誠実な対応をするメーカー&ディーラーだと感じています。
なのでしっかりとクレーム対応し修正してくれると信じています。
再塗装は嫌ですが‥、ここは我慢して直してもらい、気持ちイイ車に仕上げてもらい、今後のカーライフを送って下さい ^ ^
ちなみに私の愛車BMW M3ですが、納車前に右側側面全塗装です。輸入車には多いことなのですが、やはりオリジナル塗装がイイですよね…
書込番号:19480876 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
車の塗装のことくらいで親父が参って娘を泣かせるなよ。乗ってりゃ飛び石ですぐに傷もつくがその時もいちいちショック受けてたらキリがない。
モノはモノ。
完璧なものなんてどこにもない。
書込番号:19481017 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
新車にタッチアップはないよなぁ、さすがに。品質どうこうという人もいるようだけど、
不手際があって指摘されたら対応はしないとね。それなりの。
ディーラーの見解が知りたいですね。
スレ主さんにはわかったら報告してもらえると助かります。今後の参考になるから。
それでこそクチコミ掲示板さまさまでしょ。
書込番号:19481227
5点
建築業界にはびこってる、コスト最優先かつ納期優先のユーザーエンド無視体質と、大差ないですね。
近所の超進学校に近いマンション、完成して半年経ったが完売してません。
書込番号:19481597
4点
走行中に傷が付くから気にするなという人がいますが、新車で買う以上、購入者は同じ品質を保証されるのが当たり前だと思います。誰でも好きで外れを引きたくないですから。
値引きが多かったから傷物が来たと言うのは関係ありません。訳ありで安く買うことを承知していれば別ですが。
基本新車は車体交換しないので修理対応しますが、修理できないというのであれば、別のサービスを求めるしかないですね。(例えば永久オイル交換無料とか)
それでも気は晴れないと思いますが・・・
書込番号:19481752
5点
Re=UL/νさん
ロードスターは本当に気に入って購入した車なので、早く納車されることを祈っています。
また、メーカーの検査等、品質にかかわる部分も回答が来ると思うので、はっきりしたことは
もう少しかかりそうです。
書込番号:19481845
2点
massaaaanさん
私自身、どういった方法で修理するかなど非常に気になるところです。そういった部分
についてはメーカーの見解を待って双方が納得した上で解決に向かっていければと
思っています。今回のことが当たり前に行われているようでしたショックですが・・。
書込番号:19481865
5点
どのメーカーでも起こりうることなので、起こってしまったことはしょうがないとしても、起こしてしまったことに対して
その後のメーカー・ディーラーの対応が重要だと私は思っています。
ですので、メーカー・ディーラー共に対応を少しでも早くしていただけるようにプッシュしてます。
書込番号:19481901
3点
JFEさん
検査時に十分確認していただければ今回のこともわかったような気がします。開発者のインタビューでも
今回の不具合箇所は製造過程でも複雑であったことを言っていました。ですので、余計にこちらとしても
その出来が気になるところでもあります。
マツダのサイトにこう書いてありました「車は単なる道具ではない。ともに走り、ともに歓び、ともに生きていく。」
私自身、車に対しては日常生活の足という考えではなくもっと大切なものであって、ただ走ればいいという考え
ではないので今回の塗装の件に関しては非常に残念です。
書込番号:19481946
4点
旅のお供さん
娘が泣いたのは、私が購入するまでの日々を見ていたからだと思っています。数か月まえから、ずっと仕事漬け
だったので、そんな中で家族全員が車を買って、嫁は運転することを娘は一緒にドライブすることをずっと楽しみ
にしていました。この3連休もドライブなど計画していたのもあったため一緒に行けないことも原因の一つかなと・・。
私自身もせっかく家族全員が楽しみにしていたことが無くなってしまったので、ショックが大きかったです。
あと、もし普通に納車できて、すぐに傷がついたところで、自己責任なのでそこまで落ち込まないと思います。
書込番号:19482006
4点
3メーター離れて見ろだなんてさ
自分の車だぜ?
無責任な発言すんなよ!
あと、ホンダなんかと一緒にすんな
それと、NCラブのメスはレス入れるな。
納得行かなかったら客層!
それでもダメなら本社にでんわ!
そのほか、顔がツーツーのショップに掛け合ってもらうとか。
納得いかなければ、解約と言って脅してもいいかと思います。
納車待ち伸ばしてでも、違う形でも納車して下さい!
今落ち込んでる気持ちも、晴れる位の車ですから!
あ、右前フェンダーのたれは、割と他の車でもあるかな!?
うちに帰ったら自宅のマシンもみてみます。
とにかく、もう少し!
ディーラーの対応に騙されないで!
納得行くまで戦って下さい!
高い金出すんだから!と、はっきり言って下さい。
書込番号:19482289 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
メーカーでタッチアップするはずがありません。ありえない話です。塗装の荒れやタレを検査で見逃すことはあります。最後は人間が確認しますから。この工程は国内メーカー全て同じです。塗料メーカーも関西ペイントと日本ペイントの二社がほとんどでしょう。このスレ主の状況は他に原因があるのではないでしょうか?ボンネットとフェンダーとフロントに塗装のエラーが集中しているのが気になりますね。
それから値引きと品質は関係ありません。値引きは販売会社の利益減。メーカーから販売会社の卸値は常に一定です。メーカーと販売会社を同じ会社と認識している人も多いですが、ブランドは一緒でも経営主体は違います。メーカー資本が一部入ってい流ところもありますが。
書込番号:19482502
4点
私が気になっているのは、助手席側サイドシル付近での錆止層がまだら見える言う方だな〜〜〜
どういう状態なんだろ? マツダにとり、その方が重要な問題点じゃないかな?
そちらの方がより深刻なような。 人間の眼は優秀だから、カメラでは眼に見えるほどには画像として再現出来ないかもしれないなぁ。
ひょっとして、タッチUPはディーラーの仕事なのかな? いずれにせよ、ディーラーとの信頼関係が崩れた事、残念ですね。
信頼関係は大切だからなぁ。
受忍限度という言葉もあります。 ある程度の妥協の気持は必要です。
スレ主さんの納得出来る妥協点が見つかる事を祈念します。
ND・・・ 車は、運転すれば間違いなく楽しく素敵な時間を提供してくれますよ。
助手席に娘さんを乗せて、いい思い出を持たせてあげて下さいね。 四季の折々を感じてもらったりして笑顔が戻して貰いましょう。 彼女のお気に入りの音楽を掛けて、ドライブを楽しんで下さい!
書込番号:19482594
5点
何故だか、色々、中傷してくる人もいるようですが、スレ主さんに至っては
今後のディーラー或はメーカーの対応次第を是非に報告をしてもらえると情報として助かります。
車は違いますけど、同じマツダに乗っている身としては。
書込番号:19482821
6点
いや〜スレ主様には大変に申し訳ありませんが、このスレを見て真面目に非常に驚きまくっています…
また勉強になっています。
私の引き渡しの時にも塗装品質をシッカリと見なくては駄目なんだと…
ナイスの数を見てもROMの皆さんの関心度は非常に高いスレです。
日本車メーカーの昔の昔の時代なら分かりますが、今の時代で未だに、こんな事象が起きているとは…
世界中の国々の誰しも認める完璧主義の日本人が作る日本車に、こんな酷い事があるんだと…
中国製品の中国品質でもあるまいし…
まさかタッチペンって…呆れ果てました。
スレ主様
新車購入なんですから、一切妥協せず納得するまで引き受けしないで下さいね。
頑張って下さい!
多数のROMの皆様と共に結果レスを見守っています。
書込番号:19483392
4点
これを持ってマツダがって言うのはちょっと酷いですね。確かに酷い不手際だが他メーカーにあることなんだから・・・ただ、スレ主さんは泣き寝入りする必要はない。 強行に抗議して部品を交換させましょう。
言うことを聞かない場合は、他のマツダディーラーに言ってみるのも手です。他ディーラーに不手際を知られることをかなり嫌います。これはトヨタ・日産・マツダにいえることです。当然営業のときにそのネタを使われますからね。(日産は私の経験・他は私の助言により友人が成功しています。事象は書きません顔バレしますので)。
意外と新車納車時の不良はどこのメーカーも多いです(気づかない人の方が多いのでしょうけど・・・)。クレームに応じるかどうかは担当ディーラーの対応力によるように感じます。粘り強く交渉することです。泣き寝入りしてはいけません。
書込番号:19483404
6点
塗装の件からずれてしまうかもしれませんが、このスレを見ていて思ったことです。
コメントされる方それぞれの考え方があるので、色々な意見が書き込まれています。
それに対しスレ主さんはそれぞれに丁寧に返信されており、
また内容がとても落ち着いているなと感じ、人として器の大きい方なんだろうと想像しました。
特に感心したのは
>メーカーの見解を待って双方が納得した上で解決に向かっていければと…
自分に非が全くなく降りかかった災難であり
ユーザーである自分が納得できる解決をしてほしい
そう思うのが普通だと思います。
しかし、スレ主さんは「双方が」とおっしゃられており
きっとディーラーに対しても感情的にならずに話をされているのだろうと勝手に想像しております。
進展がありましたら、またアップしていって下さい。
スレ主さんが納得できる結論が出ることを心からお祈りしております。
塗装品質とは関係ない話になってしまってすみません。
書込番号:19483577
7点
>Tomotomo-Papaさん
本当そうです。
クラウンが一流だなんてちっとお思いません
書込番号:19483677 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>CD-95さん
全くその通りです。
寝言言ってる奴多すぎです。
タバコくさい新築の家に住めますか?
子供の落書きがしてある新築に住めますか?
いくら、将来子供が落書きするからと言っても、新築で買った以上は綺麗な家にひっこしたいでしょ?
こう言うと、車と家は違うとか良いそうですけど、そう言うそうに限って、車は動産だとか言って来ます。
人には我慢しろとかいいつつ、自分は下取りがどれ位なんだろうとか考えながら車乗るんでしょ?(^^;;
あと、やっと買ったツンべやフェラーリが同じような感じだったらどうします?
いくら、将来オイル漏れで燃えるようなことがあっても、まっさらな状態で欲しいでしょうに?
すれ主さんも、はっきりして下さい!
ディーラーとの関係が悪くなったら他に取り替えれば良いんです。
泣いてないで前に進みましょう!
お近くでしたら激励しに伺いますよ♪
ツイッターで、DM頂ければ相談にも乗ります!名前同じですから。
書込番号:19484182 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
なんだかんだ言って、NDってやっぱり「コストダウン優先モデル」なのかなぁ・・・
書込番号:19484474
8点
そういえば過去に友人のホンダ《プレリュード》でフロントフェンダーとバンパーのチリが合ってなかったことやスバル《インプレッサワゴンWRX》の左右のドアの隙間が違ってるとかを見たことがあります。
書込番号:19484629
4点
ホンダは過去のシビックのモデルでとんでもないチリ違いを出してますからね。
フェンダーとトランクのストップランプのラインが一センチずれてるの。
これ、明らかな設計ミスでしたね。
書込番号:19485039 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
違ったら納得行くまでやり直し!
書込番号:19485052 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
まじょうらさん
>クラウンが一流だなんてちっとお思いません
自分の動作に「お」をつけてどうする? って突っ込みはおいておくにしても,一流だとか二流だとか,どうでもよいです。
「それを完成検査するわけですが、それを可にしてしまう、見落としてしまう体制がダメなメーカー(企業)=二流だと思います。」が二流の定義だそうですが,検査漏れ製品を出したことがないメーカーなんて存在しないのですべて二流ということになり,みんな同じならば二流という言葉自体が意味を持ちません。そんなことに気が付きもしないでもその言葉を使い続け,「レクサスのクォリティーは最高ですよ!」なんていうのは,“傍ら痛し”ですよ。
>とんでもないチリ違いを出してますからね。
まだガキンチョのころ,縦2灯式のセドリックや観音開きのクラウンの時代,知り合いのおじさんが「セドリックやクラウンはトランクの左右の隙間の幅が違うけれど,マツダ(R360や“絶壁”リアウィンドウのキャロル)はぴったり同じじゃ」と教えてくれました。実際やってみるとセドリックやクラウンは片方は親指の頭まで入り,片方は小指の先っぽしか入らないのに,マツダは確かに同じになっていた」ということがあったのを思い出しました。今思えば,持ち主によくぞ殴られずに済んだなあ,と思います。
書込番号:19485262
11点
>“傍ら痛し”ですよ。
ほんとしつこいですね。
私はTomotomo-Papaさんを愚弄するようなことは言っていませんよ。
意見は様々なので何を言ってもいいのですが、個人を馬鹿にするのやめてもらえませんか?
年輩の方なのにマナー悪く、しつこくてビックリです。
ここはストレス発散の場ではないので、他でやって下さいよ。
書込番号:19485309 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
あんたも他でやって下さいよ。
マツダ批判( ̄+ー ̄)
書込番号:19485327 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
まじょうらさん
マツダ批判をしているのではありませんよ。
先に書いてあるとおりマツダは好きです。
好きと思い(考え)は違います。
書込番号:19485360 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>私はTomotomo-Papaさんを愚弄するようなことは言っていませんよ。
????
>>「二流」の定義に答えもしないで,なんでそんなことが言えるのですか?
スレ主ですか?(笑)
相手していないのがな分からないのですか?(哀)
私を相手していないで、スレ主さんに返答をしてあげなさいよ!
書込番号:19485525
19点
コストダウンはどの車にとっても必要不可欠な事項だと思います。
よく言われることではありますが、強度に関係ない個所はペラペラだし。
色々な工夫で原価改善の努力してるので。どの企業も。
とは言え、今回の塗装の件とは別ですが。
約一名、暴れてる方いますね。やり過ぎです。
折角の良いスレなので自重を望みます。
書込番号:19485561
6点
私も気になってました。JFEさん、一流の企業ってどこですか?
はっきりさせればこのスレとの関係ない論争も終わるでしょう。
書込番号:19485599
21点
ロードスター買っちゃったwwさん
>一流の企業ってどこですか?
私の考え(思い)ではトヨタ自動車です。
書込番号:19485717 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
たまたま発見してビックリです。
そちらのお店で購入を検討しています。
昨日おそらくスレ主さんの白のロードスターが止まってました。フ○というスーパーとガソリンスタンドに隣接したお店ですよね。
ディーラーの方の対応はどうですか?
書込番号:19485718 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スレ主さんのような例がありますから、、、
各メーカー関係なく、新車を購入した皆さんも引き渡しの時は、塗装の出来栄えや品質をジックリゆっくり時間を掛けて観察チェックを必ずしましょう!!!
スレ主さん
塗装品質とは関係ないのですが、私も過去に新車引き渡しの時に外装のスリキズを発見しました。
オプションの取り付けの際に整備の方がドライバーか何かでキズを付けてしまい塗装の剥がれとスリキズでした。
結局、その部分のバックドア全面を完全塗装して貰いまして、最終決着は店長決済で新車契約時に付けた追加オプション44万円分を全て無料にしてくれました。
以上のような妥結策&解決策もありますからスレ主さんも参考にされて下さい。
書込番号:19485746
1点
まじょうらさん
ご返事ありがとうございます。もう少し自分が鈍感だったらいいなといつも思います。今回の納車でも塗装に
関しては最初からいい印象を持っていなかったので、じっくり確認するつもりでした。
到着して時に、すぐに担当が書類の確認か何かで店舗に入ろうとしたときに、まず現車を確認したいと言って
確認したことも今思えばよかったです。特にサイドステップのズレなんて外から見れば誰だってわかると思うの
ですが・・。田舎のディーラーなのでそんなに客の出入りが多いわけではないので、普段からこんな感じなの
かなと・・。指摘して初めて気づいたようでした。納車前に何をチェックしたのか今思えば疑問に思います。
書込番号:19485905
10点
Funayakuさん
ご返事ありがとうございます。タッチアップですよね・・。私自身一番許せない部分です。塗装面に
関しては、他のロードスターを見てもトランク部分で鏡面ではなくゆず肌みたいに微妙に波打って
いる車両もありました。今はメーカーの見解待ちですが、調べてもわからないようなことがあると
メーカーも言っていました。また、ネットでの証言等については信用していないようなで、販売店を
通して情報を積極的に上げていかないと状況はかわらないと思います。今回のタッチアップの件で
原因がわからないと回答されていまえばこちらとしても納得できませんし、わからないこと自体
問題だと思うのですが・・。
書込番号:19485971
3点
海苔男てんのすけさん
助手席のまだら模様は他のサイトなどで自分なりに考えた結果、防錆塗装ではなくサフェーサが
見えているようです。これは、ソリッドの白の塗装量が少ないために、サフェーサが見えているん
だと思います。特に左右違う点が酷いですね。ドア回りは明らかに塗料が少ないと思います。
他の色だとあまりわからないので、パールはこの車ではおすすめできないですね。ディーラー
との信頼関係ですが、メーカーからのプッシュしていたただいたこともありますし、自分でプッシュ
したこともありますが、対応は早くなってきました。
早く自分の車で娘や嫁とドライブしたいですね。
書込番号:19486001
4点
関東@豚ちゃんさん
今現在進行中なので書ける範囲で情報共有できればいいと思っています。いずれにしても、メーカー見解
次第で自分のマツダへの考えが大きく変わることは確かです。
書込番号:19486013
4点
ゴールドマウンテン(金山)さん
私自身もこの掲示板を重宝しています。今回はメーカーに問い合わせをしても一部内容で同じようなことを
聞いたことが無いとのことなので同じ状況の方がいるのではないかと思い、UPしたところです。、真実は
隠されてしまうこともありますので、他の消費者の声を直接聞けることは非常に重要だと思っています。
書込番号:19486031
4点
ロードスター買っちゃったwwさん
私も今回のこともあり、少し塗装のトラブルについて調べました。マツダだけではないことは確かですので今後の
対応をしっかりしていただきたいです。その点、メーカー・ディーラー共に一丸となって対応すると言っていただい
ているので、その結果がどうなるかで口先だけなのかがわかると思っています。また、状況を確認し、品質改善
を行っていくとのメーカー側も言っているので、今後購入される方には同じような状況になって欲しくないと思って
います。(正直なところ自分の車も満足できるものが納車されることが一番いいのですが・・・)
書込番号:19486080
5点
massaaaanさん
私自身の器は極めて小さいと思っております。メーカー・ディーラーへも嫌がられるほど電話してますし・・。
起きてしまったことに自分としてもただ待っているだけでは精神的に参ってくるので、自分が出来ることは
とにかく対策をとっておきたいという一心です。ですので、メーカー・ディーラーへはスピード感を持って対応
して欲しいと言っています。事務的にだらだらと先延ばしにされるのが本当に嫌なので。
当初からは少し気持ちも落ち着いてきました。これもこの掲示板で自分の考えを書いたり、みなさんの意見を
聞かせていただいている中で気持ちの整理が少しずつ出来ているんだと思っています。本当に感謝しています。
書込番号:19486158
7点
関東@豚ちゃんさん
コストダウンは消費者目線を考慮せずにただコストを下げることばかりを考えてしまえば結果コストが嵩む場合も
ありますので、塗装など視覚的なことは特に注意が必要だと素人ながら考えてしまいます。もっと消費者からの
意見を上げていかないと今後の改善はされないと思っています。
書込番号:19486190
4点
目標は片手シングルさん
お近くの方なんですね。びっくりです。ディーラーの対応ですが、私の車を見たときに貼り紙が
してありましたか?ディーラーは敷地面積が狭く展示車の横に私の車を置いているので間違って
私の車に触ったりドアを開ける方がいると嫌なので、陸送するまで人が触らないように貼り紙を
しておいて欲しいと言いました。こちらから最終確認はしませんでしたが、もし見たときにして
いないようでしたら言ったことに対して対応をきちんとしてくれないディーラーということだと思います。
少なくても今回のことがあってですから、納車の時は事前に十分確認すると思います。
書込番号:19486247
2点
スレ主様
ご返答ありがとうございます。車に近づいて見なかったので張り紙がどうかという記憶がはっきりしません。そういえば白のロードスターが止まってたなぁという感じなので。
購入はこの件の対応も考慮したいですね。
しかしロードスターはかっこいいですね。スピーディーな対応をお祈りします^o^
書込番号:19486301 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
スレ主さん。
Funayakuさんも言われていらっしゃいますが、製造現場でタッチアップは考えにくいですね。
購入された店舗の販社の統括されている本社に出向いて、納得いくまでタッチアップを行った経緯を説明してもらえば良いと思います。
購入された店舗ではらちが明かないと思います。
書込番号:19487914 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
オートサロンに出店するそうですから
じかに出向いて、マツダの社員の方を見つけて、じかに相談されてみてはいかがですか?
そう言うことが出来る会社です。
山本さんでも大丈夫ですよ。
本当に普通にお話しできますから。
d(^_^o)
あとは、本当に上の方がおっしゃる通りです。
大きくでた方が勝てますよ。
書込番号:19488091 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
相変わらず大暴れみたいですが
マツダ本社のほうに事情は話されましたか?
私もNCの整備で問題があったのでマツダ本社に問題を説明し販社のほうへ話をつけてもらいました。
といってもそこまで効力はないかもしれませんがやってみる価値はあるかと
書込番号:19488171
6点
HAWAII 5-0さん
マツダ車を初めて購入したので、以前と比べてコストを削減しているかどうかはわかりませんが、
ちょっとしたところがきれいに塗装できていなかったりする部分があるので、私はコストダウンして
いるんだろうなという印象です。いずれにせよ、どのメーカーでも起こりうることなので、マツダの
今後の対応がどうなるのか非常に心配しております。
書込番号:19489301
2点
まぁ、暴れてるわけではないですが(^^;;
ディーラーに迷惑をかけないようにとか、そんなことではなくて、ご自分が迷惑していることをまずとりつげましょう!
>poro2jpさん
のお話も有効です。
ここで愚痴って居ても解決しませんよ♪
私は以前、通信機器のおまけについて来たパソコンの初期不具合のために、半年の時間をかけて、返品と解約なしと言うことで全額返金を取り付けたことがありますけど
今回は車なんでそんなに時間はかけられないですからね。
あの時は、SoftBankとエイサーの両方を相手にしたので、常識が通じなくて骨折りましたけど、今回のケースはそこまでしなくとも解決すると思います。
「そうですね」と、妥協の言葉はいっさいいらないので、何かしらのアクションをかけられた方が良いと思われます。
書込番号:19489323 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ゴールドマウンテン(金山)さん
納車前確認は非常に重要なことだと改めて感じました。一番いいのは疑うことなく気持ちよく引き取りたい
ところではありますね。今回もディーラーで事前によく確認していただければ、すぐに見つけれる所も多々
あったので、正直残念です。納車日は気持ちが舞い上がってしまいますが、冷静に確認することが重要だと
思いました。
書込番号:19489362
2点
目標は片手シングルさん
ロードスターかっこいいですよね。また、お会いできる機会があればよろしくお願いします。
書込番号:19489380
1点
龍桜さん
ディーラーでは、タッチアップは行っていないとの判断でした。ですので、全てはメーカーの見解待ちとなっています。
ディーラーの本社までは行ったことはありませんがメーカー対応した方に直接会って話を聞きたいですね。
電話で説明されても言った言わないということもあるので、私自身は対面または書面で回答を知りたいと思って
います。
書込番号:19489414
1点
まじょうらさん
オートサロンですか・・。田舎なので無理です・・。開発主査の山本さんは母校のOBの方なんですよね。
今回ロードスターを購入するきっかけになった人です。昨年、母校に講演に来ていたので、それを初めてテレビ
で拝見し、すごく親近感を覚えると同時に、自分で色々調べていくなかで開発の方の思いを聞くたびに
ロードスターが欲しいという気持ちを大きくなりました。なので、思い入れが今までの車とは全然違います。
ですから、今はショックもかなり大きいです・・。
書込番号:19489491
3点
長く続くスレッドは間は読まずに飛ばすので、失礼あったら申し訳ないです。
スレ主さんは新車の塗装に不具合を発見し、みんなこんなのどう思う?有りえないでしょ?って事かと。
でもね。そういうことってメーカ問わず、普通にありますよ。経験した事無いって人は、新車の購入経験が
少ないか運が良いだけ。中古だったら諦めるもんね。前オーナーによる不具合か、販売業者によるもの
かは不明なんだけど。キズに関わらずね。
マツダがとか、何かの車種がとか価格がとか、関係ありません。だってキズはいつだって付くリスクがあるし
設計上の不具合や組み立て上の不具合だってあるわけで。
超高級輸入車にだってそんな事はあります。ほとんどのみなさんが高級と評価なさるであろうレクサスや
トヨタだって、そんな事はあります。どこのメーカだから、なんて言っておられる方は無知なだけ。
新車を買ったら、納車前整備って項目があって費用をとられてるでしょ。もちろんガソリンを入れるとか、
機関に異常無いか点検するってのがあります。
そのタイミングで、外観チェックもされて、板金修理で対応できるもの、デントリペアと呼ばれる押し出し
修復で対応できるものは修復して販売されます。
工場のラインを出る瞬間から自走しますし、積車に乗るところまで、積車から降りてディーラ店舗に入る
までは自走です。自走中に接触してしまう事だってあります。
積車に乗っていても雨ざらしです。飛来物があればボディーに衝突する事があります。保管場所では1千万超え
の高級車だって雨ざらしで保管される事があります。我が家の近所には、メルセデスやレクサスの保管
スペースがあります。
ドイツ車もイタリア車もフランス車も、みんな船で日本に運ばれてきます。現地の工場を出て、ユーザの元に
届くまで、キズが付く事は普通にあります。バカな作業員がドアを横の車に当てて、エクボができるなんて
普通の事です。
高級輸入車のディーラーは、そういう事をちゃんとわかってて念入りにチェックします。キズを見つけたからって、
遥々海を渡ってきた何百万円も何千万円もする車を返品したりしません。メーカに文句を言うこともなく、黙って
修理して販売します。
工場では、さすがに組み立て前にキズを見つければその部品は使わないでしょうが、完成車となってしまえ
ばキズが付く機会はいくらでもあって、ディーラーは納車前に修理して販売するのが常識です。それを悪と
規制する法律はありません。
でも、だからと言って、泣き寝入りせい!というつもりはありません。スレ主さんが納得できるまで、
販売者と交渉して良いでしょう。
販売者は修理して販売するのが常識と言う事でしょう。納得できなければ、消費者センターに相談
するとか、購入をキャンセルするとか、そういう強硬な手段に出るのも良いでしょう。
でも既に返信されている様に、車は走ればキズが付くものなので、納得できるレベルまで再度修理を
させて車を受け取るというのも、賢い選択だと思います。そういう決着をして、ディーラーマンに一目
おかれる上お得意様になった方が、良い場合があります。
新型車を発売まもなくに購入するという場合、塗装や組み立てにトラブルがあるのは良くある事です。
書込番号:19489500
18点
長々とご高説はありがたいとは思いますが、それはスレ主さん、書かれてますよ。
誰も言われなくてもわかってることです。
まず、飛ばさずに読むことを勧めます。
こういった事実があってどの様な交渉があり結果、こうなったよって事が知りたい訳だから。
書込番号:19489763
17点
液晶のドット落ちに似てるなぁなんか
書込番号:19489772 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ホンダでクライスラーのジープ《ラングラー》を販売していた時は、とても輸入した状態では日本の顧客に販売できないということで狭山工場で一部分解して再塗装していたと聞きました。
書込番号:19490827
2点
皆さん。
ご返事ありがとうございます。今現在の状況ですが、メーカーからの見解待ちです。
回答が木曜日→金曜日→月曜日と徐々に長くなっています。
いつになったら回答が来るのか・・。
書込番号:19496856
4点
一流
客の要求にあったサービスの提供が滞りなく
出来る。
二流
忙しさや不具合を理由にサービスが提供され
ない若しくは著しく遅れる事です。
納得出来ない取引であれば、キャンセルを
申し出るのも、現在の状況であれば一つの手
ですね。
車の事も含め、現状新車を購入した事に対
して充分なサービスが提供されているとは
思えませんので、これを理由に契約不履行
キャンセルがキャンセル料金等の条件なく
出来ると思います。
自分自身、新車を10台以上乗り換えして
いますが、塗装も含め問題のあった納車は
ありませんでした。
やはり、メーカー関係なくディーラー選び
は、重要で特に不具合があれば、気が合う
ディーラーマンでないと早く動いて貰えま
せん。
値引きがなんだ、納車を早くしろだ等は
状況によってかなり変わるので、これで
騒ぐのは、ディーラーで嫌われる原因に
なります。
と言っても、誠実に対応してくる所は
良いディーラーですから、次回の新車購入
では、じっくりと居心地の良い店舗を選ら
んで下さい。
輸出や、外国での生産が主になる現状
では、日本での工場でコストを充分に掛け
ているとは思えません。
そのしわ寄せが、機器の整備であったり
人員の削減であったり、結果車の出来に
出てくるのだとおもいます。
その究極が、現行マーチの初期型だと
僕は思っています。
書込番号:19497718 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
納車まで待ち遠しいとは思いますけど
ここは焦らないでください。
とりあえず、時間が経てば経つほど
「車が無いのに金だけ払ってるけどどうなの?」という既成事実が発生して来ますので
クレーム的なものも出しやすくなります。
ちょっと待ってみましょう。
待つ方が、こちらの条件的には有利になります。
書込番号:19499140 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>えくすかりぱさん
改行しない文章も読みにくいですけど、
改行しすぎの文章も読みにくいです。
書込番号:19499170
20点
ずいぶん長いスレになっていますが、塗装って難しいですね。
趣味で模型をやりますが、作品を生かすも殺すも最後は塗装です。
趣味の場合は、失敗したら自分でチマチマと修正すればいいのですが、
(下手したときは、剥がして全部やり直しの時もあります)
工業製品は、そうもいかないですよね。
先代エスティマを新車で買ったときは、助手席窓枠裏の塗装が薄く購入1カ月で、
錆が薄く浮いてきました。
水ヤスリで整えて、薄めたタッチアップを2〜3度塗って落ち着きました。
(1回だと、また錆びました)
あのセンチュリーでも、出荷前に匠がチェックしダメなところは、バフがけしてます。
(「かくして車は作られる」より)
書込番号:19502551
5点
えくすかりぱさん
私もその通りだと思います。NDについては塗装に関してはコストを下げているようにしか思えません。気泡に関しては
結構あるようですし・・・。メーカーの言う「中等の品質」というのは一般消費者の思う部分からかなりかけ離れていると
思いました。また、今回のドアのステップ部のまだら模様については出荷基準を満たしているとの回答でした。
正直、若干疲れてきました。妥協点を見つけようと頑張れば頑張るほど、悪い方向に行っているような気がします。
書込番号:19503650
3点
一度、首都圏の方のディーラーに電話してお話ししてみてはいかがですか?
そう言うてもありですよ?
都内で起こった事件を、らちがあかなくて
神奈川県警に相談して、動いてもらったと言うことが過去に2回あります。
まあ、事件とは違いますけどねd(^_^o)
書込番号:19504455 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あまり良い回答がなされなかったようで。
残念です。
自分もパールホワイトが第一候補だっただけに躊躇しちゃいます。
ところで他のオーナーさんの塗装ってどうなのでしょう?
スレ主さんの納車予定のものだけなのかな?
あと、パール塗装って事で光の映り加減で斑に見えたり、はするのですが
その辺はどうなのでしょうか?
パール(真珠貝)とマイカ(雲母)が入ってる時点で塗装は難しいし、鉱物なので変色気味には見えますね。
パールは青っぽく見えたり、紫っぽかったりとパールが薄い所とのコントラストを楽しむカラーで
マイカはキラキラだから
見る角度では斑には見えます。
塗装ダレはロボット塗装してるはずだからそうないはずなんですが。
溝付けしてた頃は結構あったらしいけど。
書込番号:19504511
3点
5月納車のソウルレッドですが、
特に塗装品質に問題はありません。
20年以上前の話にはなりますが、
トヨタの小型車で塗装をやっていました。
マツダがどうやってるかは分かりませんが
塗装ブースっていうのはちゃんと空調が効いてはいますがやはり季節の変わり目など気温が変わることもあり、
ブースの気温が下がると塗料の粘度が下がってタレが発生しやすくなりフードやドアの縁に溜まった厚い塗膜が焼き付け乾燥炉で沸騰して気泡になるのです。
その程度の事は何処のメーカーでも当たり前のように発生するのですが、
その後のチェックで出直しされてから組立工程をに流されます。
もちろん工場でタッチペンは使いません。
それでもチェックから漏れる事もありディーラーに卸された段階では納車までの時間が短いので一か八かの勝負にでたんでしょうかね。
ディーラーさんと納得いくまで話し合うしかないでしょう。
書込番号:19504683 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>赤いNDさん
現オーナーさんからのご回答ありがとうございます。
と言う事は全体的に品質が落ちてると言うよりもスレ主さんのが異常(検査漏れ)の可能性がありますね。
想定よりもオーダーが多くて生産を急ぐあまり検査基準を甘くしてるのか。
ロードスターの生産は箱車よりも組み立て工程が難しくて生産量を上げられないと
昔聞いた事がありますが、今もそうなのかな ?
そう言えば、ボディ検査で塗装のミスを検査官がポストイットで全てチェックして(素人では判らないような塗装ムラまで不合格にしてた)
塗装工程をやり直したり、部分的に専門に修復する人が直すのをメーカーは忘れたけど
TVで公開してたのを思い出しました。
ダブルチェックならぬトリプルチェックくらいしてたと思います。
書込番号:19505193
3点
次はNDを買う予定でしたが、買う気が失せてきました。
マツダがこういったトラブルにも早く対応してくれれば安心して買えるのですが・・・。
書込番号:19505649
6点
みにちびさん
私も模型をしますので、塗装については気になる方です。
どのメーカーにおいても塗装の問題が発生することはあると思うのですが、今回については
多すぎでした。また、最近納車あされるであろう新車においても同じようなことがあるようなので
私の車がというわけではないように思います。
書込番号:19506153
3点
まじょうらさん
今は少しずつですが前に進んでいっている状況です。金曜日にはある程度目途が立つかなと
思っています。今回の件は私にとってもこれから購入を検討している方にとっても事件かなと・・。
今年に入り、すぐこんなことがあり、気持ちも落ち込み、色々なことに影響してます。
書込番号:19506171
2点
他の新車にも同じような事が?
工場での品質管理チェックが十分に機能してないと思われる事案だな。
今後、ほかでも出てきそうな予感……。
書込番号:19506188
2点
Re=UL/νさん
回答としては、メーカー見解をいただいてないので詳細はわかりませんが、ディーラーからの連絡では
タッチペンはメーカーでもわからないということ、また、ディーラーとしても絶対にしていないとのことなので、
こちらとしてもじゃあだれがしたの??となってしまって納得できず・・。あと、まだら模様になるのは、明らかに
白のベース塗料が少ない関係だと思います。NDにあたってはボンネット裏やドアの裏など結構サフェーサーの
色が見えてる個所が多いです。(私の車両だけかもしれませんが・・)
ソウルレッドやブラックなどについては、色が濃いので見えにくいため起こらないのだろうなと思います。白色は
どうしても他の色と同じように塗ってしまうとまだらになりやすいのかなと・・。車両は左右で比べると明らかに違いが
わかりますしますし、ディーラーの品質担当に確認していただいても同意見でしたので、私自身で見間違いでは
無いようです。
塗装ダレについても現在、納車待ちの同じ色でも気泡はあるみたいです。こんな一部地域で2件も同じように
あるし、この掲示板でも海苔男てんのすけさんが書かれていたように気泡は結構あるようです。ですので、塗装
工程において出荷される品質が個人とメーカーでかけ離れているのかなと思っています。
書込番号:19506250
3点
iu5swさん
NDはすごく楽しくていい車だと思いますよ。メーカーとしても気にある部分があれば、すべて塗装して
中等の品質にして再度納車して頂けると思います。でも今回のように範囲が広いとすべて塗装して
帰ってきてもそれを新車として見れるかと言えば正直私は無理かなと・・。
書込番号:19506281
4点
赤いNDさん
赤のNDについて見る機会があり、確認しましたが問題ないようでした。白色系が起きやすいのかなと思っています。
気泡などについても白色はわかりにくいように思います。白色に気泡が多いのもそういった理由なのかなと・・。
書込番号:19506311
1点
もうやった、やらないの話なんでどっち
でも良いですけど。
ディーラー怪しいですね。
この際、設定にない他の車種にある色で塗装
してもらうのもいいのでは?
自分仕様のオリジナルになりますし
誰も乗ってないので、優越感もあるかも。
また同じ事にならない様に、塗装の上手い
小規模修理工場で再塗装お願いしてみても
いいです。
昔の様に塗装が洗車で取れたり、斑に
なったりしにくいです。
新車並みに綺麗になります。
書込番号:19506676 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>関東@豚ちゃんさん
んでも、ホンダよりはましです。
>えくすかりぱさん
わたし、はじめは買ってすぐにマジョーラ塗装したかった位です。
今でもその考えに変わりはないです。
実際、納車してすぐに塗装されてる方もいらっしゃいますので、全塗装に関しては心配されなくてもいいと思います。
書込番号:19511492 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
オートサロンに出展されてた緑色のND
かっこよかったなぁ
でもさすがにスレ主はオールペンまでは
考えてないでしょう
書込番号:19511535 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
お邪魔します。
今回の件、300万円以上の買い物ですから、最初からキズ物だと気分が悪いですよね。
私の経験を少し・・・・・
エルグランド(初期型)を購入した時、フロントフェンダー(ボディと同じ鉄板下地)の色(ホワイトパール)が光を当てると違っていて、フェンダー交換していただき、グラスコーティングを追加サービズしていただきました。
CX-7の時は、内装のピアノブラックに磨きキズがあり、当然パネル交換。
そして車台ナンバーから在庫車じゃないのかと疑問をぶつけたところ、モータープールに保管している間の期間は在庫車ではないとの見解でしたが、粘ったところセーフティパック(定期点検パック3年分)をタダでつけていただくことで妥協しました。
いずれにしても、今回の塗装の場合は車両交換とまでは難しいと思いますので、納得いく補修(パネル交換も視野)をしていただいた上で、何らかの納得のいくサービスを付けさせることだろうと思います。
待っている間、どのようなサービスを要求するか考えておくと少しは気分が安らぐかもしれません。
尚、ディーラーの範疇でできるサービスの方が、引き出しやすいと思います。
言うまでもなく、金銭要求は、法的にヤバいのでこちらから持ち出すのは厳禁です。
喧嘩腰にならず、冷静に慇懃に理を詰めて善意の購入者としてじっくりと話し合うのが最も効果的です。
書込番号:19512808
5点
>業界者さん
>モータープールに保管している間の期間は在庫車ではないとの見解でしたが、粘ったところセーフティパック(定期点検パ>ック3年分)をタダでつけていただくことで妥協しました。
どんな「粘り」だったのか、とても興味があります。教えて下さい!
書込番号:19513455
2点
ディーラーとの話し合いが全て終わりましたので、報告します。当初は修理を希望し、お互いが納得できるように話を進めて
きましたが、メーカー、ディーラーの対応に納得いかない部分が多くあり、最終的に車両代金を返金するという形でディーラーと
話がまとまりました。
まずメーカーの見解は全て出荷基準を満たしているとの回答らしいのですが、指摘した部分については全て直しますとのこと。
修理内容としては、ボンネット取替、フェンダー左右塗装、サイドステップ助手席側新品交換、助手席側ドア裏側とステップ部
周辺再塗装、その他2箇所ほど再塗装をするとのことでした。(修理には1か月はかかりそうです)
正直、ここまで補修をするとなると、新車なのかと思うのと、本当に全て出荷基準なのかと疑問が湧いてきました。(直接
メーカーとは話していないので正直わかりませんが・・。)特に、ドア周りのサフェーサーが見えている部分については、
左右で色ムラがある点は今でも納得していません。
ディーラーに対しても納車前チェックなど全くと言っていいほどしていない点についても、ボディ表面は確認しましたが、
細かくは見ていないとのこと、また、最後には私のように細かい人は今までいなかったと言われ、私が指摘して初めて
わかったと言われてしまいました・・。この点についてもサイドステップの取り付け不良(サイドステップの浮き)について
本来ならボディ表面を確認したのであれば確認できたはずです。こういった考えでは、現在、納車待ちのNDに関しても
気泡の件はオーナーに言わずに納車するのかなと思ってしまった・・。
こう言ったこともあり、本来は補修をしたものを受け取るのべきなのですが、今回の件は不具合箇所が多過ぎるため
こちらとしても納得できない、またディーラー・メーカーの対応に納得できないことで、途中から交換・返金も含め話を
進めてきました。
結果、補修については自分が納得できないこと、車両交換は今回のメーカー回答は全て出荷基準を満たしているということと
ディーラーに納車待ちであったNDも気泡があったということで、再度同じ物が届く可能性が大いにあるということでディーラーも
2度目も同じ可能性は否定できないため、交換することはせず最後は返金となりました。
納車予定日から2週間以上経ちましたが、対応の遅さにイライラし、どうなるのかという気持ちで不安になったり、仕事も手に
つかないときもありました。また、購入に当たっては、今乗っている車両を入れ替えのため処分し、納車後に取り付けようと
思って先に購入したパーツなど多くの出費を伴いましたが、高い金額をかけているので妥協することはしたくなかったので、
今回の結果は仕方がないと思っています。
最後に掲示板に投稿してくださった方々にはアドバイスをいただき、自分の気持ちを整理することもできたので本当に感謝の
気持ちで一杯です。今後購入される方は、納車前の確認をしっかりすることが、後で後悔しないことと、メーカーの品質向上に
もつながっていくことと思います。
書込番号:19519543
32点
報告ありがとうございました。長い交渉の末についた決着なのでそれもやむ負えませんね。
内容を考えれば、むしろこうなって当然の事だったかと思います。
メーカーの品質管理に第一の原因があるように思われますが、ディーラーへ搬入の際、
彼ら自身で検品ぐらいはしてるはず。
今回の納車はメーカーとディーラーの双方に過失があったように強く思います。
処分した前車に変わる車が用意できるまでの代車費用の負担請求ぐらいはしても良かったように思いますよ。
書込番号:19519967
5点
お疲れ様でした!
もしよろしければ、横浜の方のうちの担当ディーラー紹介します!
なんらかの形でNDロードスターとご縁がありますように(^^)
書込番号:19523415 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まじょうらさん
スレ主さんは塗装品質に拘りがあるので
地方も横浜もどっちにしても広島の工場で作ってるのでディーラーまで届いても同じことですよ。
書込番号:19526011
10点
スレ主様、お疲れ様です。こういうご経験を細かくしっかり最後までご報告ありがとうございました。
書込番号:19536311
4点
残念でしたね。
結果、縁がなかった車だったと言う事でしょうか
メーカーもディーラー任せ、
ディーラーもメーカーの検品任せ、
営業マンは、査定士の資格を持っているのが
普通で、客が見抜いた程度の塗装の悪さを
認識していないのは無理がありますね。
やはり車にではなく、そのディーラーに縁が
なかったと思います。
今後、更に魅力的な車に出会えると思います。
御家族とのドライブで色々な思い出が作れる
素敵な車に出会える事を祈ってます。
書込番号:19540608 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>えくすかりぱさん
同感です。ディーラー、そして営業の方は大切ですね。自分も今まで数々のトラブルありました。新車時のコーティングがしていなかったりとかナビの配線をしておらずの納車とか。他にもオプションの追加保証書をもらっておらず聞いてみたらお金をもらっていないとのこと、領収書を見せたらすみませんと保証書を作ってくれましたが名前が間違っていたり。結局、ディーラー側も謝ってはくるのですが、こちらも清水の舞台から飛び降りる覚悟の新車。いろいろケチがつくと嫌になってしまいますね。ディーラー側もそれぞれに付加価値をつけたお詫びをしていてはキリがないのでただ謝ってやり忘れたことをやるだけですが時間や、細かく言うとディーラーまでの燃料代など本当に嫌になります。自分は買ったばかりの新車を買い換えたり、ディーラーを替えたりしてきました。また、営業とサービスの連携がとれていないディーラーも困りますね。結構多いです。トピズレですみません。
書込番号:19546192
0点
>canna7さん
いや、あくまでもディーラーに縁がなかったんですよ。
でどこは同じでも、メーカーに強く言えるディーラーとそうでないとこがあるのは事実ですから。
工場云々ではなくで、ディーラー万の顔で車は買うものなんです。
書込番号:19548544 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
みなさん。ご返事ありがとうございます。
本日、無事返金もあり、代車も返して全てが終わりました。次の車はまだ決めていませんが、先日他メーカーのディーラーの方と
今回の件について話したのですが、ディーラーの対応が考えられないとのことでした。
やはり、メーカーから購入した時点で、ディーラーとしての確認を全くしていないことが考えられないとのこと。私も同意見でした。
今回の代車の件についても、仕事の都合で遅くなると言っていましたし、以前の連絡では家に取りに来るとのことでしたが、なぜが
当日は店舗まで持ってくると思っていたのか、約束の時間になっても来ないし、1時間後にいつ来ますかって連絡がきました・・。
車持って行って帰りは歩いて帰れということなんでしょうか?こういう点についてもこのディーラーで買わなくて本当によかったと
思いました。
書込番号:19553162
13点
ヒドイディーラーですね〜(つД`)ノ
書込番号:19553260 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
それも大変ですね。
幸いブチキレる程のディーラーで購入した事は
ありませんが、現在のホンダの担当さんは、天然
の為、車購入時は、大体先回りで確認ツッコミ
してます。
何度か紹介もしているので、この時は特に気を
使いますが、印象が悪いと言われた事はないで
すね。
買う側も、印象の悪い態度をせず、納車は
ゆっくり待つよというスタンスならディーラーを
敵に回す事がありません。
書込番号:19583591 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ロードスターの購入検討中ですが
大変参考になりました。
新車の納車日は浮かれてしまいがちですが
納車時の確認はしっかりやってダメな場合はサインしない
のが賢明ですね。
書込番号:19590780 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
納車時に浮かれていると、大変な車を納車されそうですな、みなさん気をつけましょうね。
この車が特殊な存在である事を願うばかりです。
書込番号:19678969
2点
ロードスターの中古車 (全4モデル/1,619物件)
-
ロードスター SP ハードトップ ワークマイスターAW トラストマフラー 車高調 ETC キーレス ABS パワステ エアコン 衝突安全ボディ エアバッグ パワーウィンドー Wエアバック
- 支払総額
- 59.8万円
- 車両価格
- 49.0万円
- 諸費用
- 10.8万円
- 年式
- 2001年
- 走行距離
- 16.8万km
-
ロードスター 990S ワンオーナー・禁煙・雨天未使用車 車高調付 プラチナクォーツメタリック
- 支払総額
- 278.2万円
- 車両価格
- 264.0万円
- 諸費用
- 14.2万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 1.6万km
-
- 支払総額
- 275.5万円
- 車両価格
- 263.0万円
- 諸費用
- 12.5万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 3.1万km
-
- 支払総額
- 374.9万円
- 車両価格
- 360.3万円
- 諸費用
- 14.6万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.7万km
-
- 支払総額
- 149.8万円
- 車両価格
- 132.1万円
- 諸費用
- 17.7万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 9.7万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
20〜198万円
-
15〜171万円
-
19〜450万円
-
14〜495万円
-
29〜368万円
-
75〜483万円
-
45〜695万円
-
66〜320万円
-
119〜450万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと1日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
ロードスター SP ハードトップ ワークマイスターAW トラストマフラー 車高調 ETC キーレス ABS パワステ エアコン 衝突安全ボディ エアバッグ パワーウィンドー Wエアバック
- 支払総額
- 59.8万円
- 車両価格
- 49.0万円
- 諸費用
- 10.8万円
-
- 支払総額
- 275.5万円
- 車両価格
- 263.0万円
- 諸費用