シャトルの新車
新車価格: 169〜277 万円 2015年5月15日発売〜2022年11月販売終了
中古車価格: 39〜251 万円 (923物件) シャトルの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| シャトル 2015年モデル | 4086件 | |
| シャトル(モデル指定なし) | 2990件 |
このページのスレッド一覧(全659スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 26 | 0 | 2016年1月12日 23:36 | |
| 101 | 23 | 2017年5月26日 23:15 | |
| 30 | 11 | 2022年11月13日 06:32 | |
| 98 | 25 | 2018年12月17日 12:46 | |
| 6 | 0 | 2016年1月8日 17:45 | |
| 21 | 8 | 2016年1月8日 22:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > シャトル 2015年モデル
最初は大きくて乗るのが怖がっていた母も
なれたら、ものすごく楽といいはじめました
ハイブリッドエンジンとアクセルの踏み具合、乗り心地
本当にこの車運転するの楽なんですよね〜
外車も悩みましたがこれにして大正解です。アイドリングしなければ燃費23km/lだっていきますし
26点
納車して1ヶ月経ちました。純正ナビ+バックモニターです。走行中の画面フリーズ3回、バックする際、後方がナビ画面に映し出されるが1度真っ暗になり再度後方画面が映し出される現象がすでに10回ほどあります。問い合わせると画面が一旦消えることはあるとのことですが、みなさんのバックモニターもそのような現象が起こりますか?
今までの車(トヨタ・日産で共に純正ナビです)でこのようにバックする際一旦真っ暗になることはありませんでした。そして画質の悪さ。びっくりしました。夜や雨なんて無意味なバックモニター。高いお金出してこれはないでしょって思いました。
そして画面フリーズ現象(; ̄ェ ̄)
車を調べますと言われましたが、みなさんのお車はどのような状態か教えていただけないでしょうか?
せっかくの新車なのにこんなナビなら純正にしなきゃよかったって悲観しています・・・
愚痴ってすみません。
書込番号:19486243 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
社外ナビ+純正バックカメラですが、フリーズや真っ暗になる事は一切ありません。
書込番号:19486298
11点
純正ナビ&バックモニターで不具合一度もありません
ちがうホンダにもっていってみてもらったらいかがでしょうか?
書込番号:19486399
7点
>Araoaさん
こんばんは
私は ギャザズナビ ベーシックインターナビVXM-155VSI(パナソニック製)+バックモニターを
昨年7月から使っていますが、フリーズや真っ暗になる事は一切ありません。
また、前車もフィットハイブリットで同様のナビ+バックモニターをつけていましたが、フリーズや真っ暗になる事は一切ありませんでした。
やはり、UNYORA君さんが言っているように
ちがうホンダにもっていってみていただくか、
この口コミ板での情報を提示し、しっこく話していった方がいいですよ。
バックの画質は、夜は本当に悪いと思っています。バックモニターはリアが停止ラインにのっているか見るときにしか使うわないので
ドアミラーが基本のバックモニターになっていますが・・・
書込番号:19486480
9点
>クロッチーさん
>UNYORA君さん
>くらなるさん
こんばんは。早々にお返事していただいてありがとうございます。
やはり不具合なのでしょうか・・・
ちなみに購入時から油膜が酷く、1度取ってもらいましたがすぐにまた油膜が現れました。リアが特に酷いです。青空駐車ですがこんなに直ぐつく??って首をかしげてます。
あと質問に答えてもらえたら嬉しいのですが、HDMI接続されてる方はいらっしゃいますか?取り付けに時間はかかりましたか?
購入時にHDMI接続をお願いしたのにされていなくて、再度お願いするもあれが足りなかったこれが足りなかったで未だに完了されてないという現状です。これは購入店の不満ですね。すみません、脱線しました。
クレーマーにはなりたくないけど快適に乗れない不満が募って爆発しそうです(;´Д`A
他のホンダ店に変えることが出来るなら変わりたいです。ナビ+バックモニターの件は強く言います!
書込番号:19486627 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
Araoaさん
こんにちは。
純正ナビといっても2通りあるのですが、
@メーカーオプションのナビ = 工場出荷時に装着されていてHDMI/USBがアンダートレイにジャック端子がついている
Aディーラーオプションのナビ = HDMI/USBはナビのオプションでHDMIはコード、USBはジャックでいずれもアンダートレイに装着
ご記載の内容からすると起動時に『Gathers』のロゴが出るディーラーオプションでしょうか? (メーカーオプションはHマークのロゴ)
@は本田技研工業(株)製、A(株)ホンダアクセスという本田技研の子会社で4輪車のアクセサリーを開発販売している会社です。
いずれにしてもユーザーから見た製造責任は本田技研工業と思います。
前置きが長くてすみません。
いま乗っているホンダの他車はメーカーオプションナビ(標準搭載)ですが、シフトをRにしてもモニターが切り変わらない現象が出て、
起動が非常に遅い、アナウンスが間違っているなどの現象がでます.。
ディーラに言っても改善されないので、SHUTTLEにした今回はディーラーオプションのナビにしました。 ディーラー対応は以下のリンクをご参照ください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000770924/SortID=19471886/#tab
ご指摘の不具合は明らかにおかしいので、強く対応することを要求された方が良いと思います。
ディーラーがだめなら本田技研のお客様相談センター[0120-112010 09:00〜12:00 13:00〜17:00]にご相談されることを
お勧めします。
書込番号:19487102
8点
>のんびりじじさん
こんにちは。ご返信ありがとうございます。
私のナビはGathersでした。 HDMIについてもシフトノブの下の小さなスペースから引っ張っていますが完成はしていません・・・。
担当者の信用はもうないですが、まだHDMI完成していないのでまだしばらくはお付き合いしなくてはいけないみたいですね。
問い合わせ番号まで載せてくださりありがとうございます。
書込番号:19487847
3点
Araoaさん
> 私のナビはGathersでした。
Gathersナビの操作や詳細な仕様の問合せは本田技研工業のお客様相談センターではなく
ホンダアクセスのお客様相談室[0120-663521 09:00〜12:00 13:00〜17:00 土日祝と指定休業日を除く]です。
操作の詳細やケーブルの長さなども丁寧に教えてくれます。
別スレで記載したHDMI/USBの接続仕様もここに問い合わせてわかり、早めに担当営業マンと相談ができました。
以前、担当営業の対応が悪かったので、ディーラー店長に直接電話して他の営業に変えてもらったことがあります。
書込番号:19488407
3点
>のんびりじじさん
こんばんは。お返事ありがとうございます。
日中にホンダの問い合わせした所(販売店は休日)、法人が違うため伝える事しか出来ないけれど販売責任者にその旨を連絡させていただきます。と言われました。
問い合わせの方に申し訳なくも強く言いました。
明日販売店から何かしら対応があることを願います。
HDMIは快適ですか?私はSDに動画を入れ補っています(; ̄ェ ̄)
書込番号:19488965 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
状況がよく判りませんが、シフトノブの下のアンダートレイにHDMI・USBコンソールを付けるのはメーカオプション、ディーラオプションいづれも設定有りません。
自分は、車外ナビですが、このコンソールを付けるためにディーラオプションの「補修用部品」を取り寄せています。
契約した時点で上記補修用部品を注文しました。
納車時には間に合いましたが、部品の在庫が無く納品には時間がかかりました。
オプション設定の無いパーツなので仕方が無いと思います。
Araoaさんがどの時点で部品発注したかは知りませんが、先に車両だけ契約しておいて、後でナビを頼んだりした場合には当然の事ながら納車時に全て揃えるのは不可となります。
納車時に全て揃っていないのは気持ちのいいものではありません。ただ、担当から事前に説明が有ったのなら信じて待ってあげて下さい。
あまりにも担当がいい加減なら、所長クラスに言って担当を替えてもらう等でいいんじゃないかな?
書込番号:19489765
4点
友達のジェイドもナビの調子が悪く交換してもらったそうです、もちろん無料ですよ。
書込番号:19490060 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Araoaさん
こんにちは。
まだ納車されていない(今月下旬の予定)ので、仕上がり具合はHDMI/USBそしてナビもまだわかりません。
当初は今年の春ごろを予定していたのですが、下取り価格の下落を考えて前倒ししたので急いでいないのです。
が、
くらなるさんが記載されているように、Gathersを選んだ場合標準設定でアンダートレイにUSB/HDMIともジャックにする
設定はありません。 このことが契約の直前にわかったので、補修パーツとしてMOPナビを『選んだ場合に装着される
コンソールとジャックのホルダー(正確にはコード端子のホルダー)とFIT用のHDMIケーブル(ホルダーに固定用の突起が
ある)を追加手配しています。
担当の営業マンが非常に真摯に対応してくれて(このディーラーの皆さんがそうですが)この組合せで行けることを
ホンダアクセスにも確認を取ってくれました。
書込番号:19490086
3点
同じことをDIYでやった方もいらっしゃるようです。
みんから↓
http://minkara.carview.co.jp/smart/userid/758324/car/1997003/3415557/note.aspx
ジャックは簡単らしいですが、電源ソケットの取り外し/取付けは難易度が高そうです。
本題から外れてすみません。
書込番号:19490123
2点
>くらなるさん
こんばんは。返信ありがとうございます。
HDMIに関してですが、自分でシャトルのナビのページやネットで調べて契約して直ぐに営業マンと直接話をしました。あたしと営業マンのHDMI取り付けについての相違がありましたが、あたしも素人で調べているので車に詳しい営業マンの言われたことでお願いしました。
そして12月初旬に取り付けでしたが、部品が足りないと言われたんです。その後注文をお願いしましたがしてもらえなかったり、あちらからの連絡は全くなく、毎回こっちから毎週末どうなったか連絡する始末で、1/11車取りに行きますと言われましたが取りにきていません。端折ってますが12月は部品足りない→注文→まだ足りない?おかしいなー→注文てな感じで終わりました。
こんな感じなので営業マンを信用して、このような状況を我慢していました。
シフトノブ下の場所の現在の状況をアップします。
書込番号:19491948 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>KOU-Kさん
こんばんは。返信ありがとうございます。
交換してもらえるように話を進めたいと思います( ´ ▽ ` )ノ
書込番号:19491967 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>のんびりじじさん
こんばんは。何度も返信ありがとうございます(=´∀`)人(´∀`=)
納車楽しみですね☆HDMIの他何かされる予定ありますか?私の所は室内灯をLED、子供が汚れる部活のためシートカバーと後席ラバーシートです。
他の方はどのようにされてますか?宜しければ教えてください♪( ´▽`)
書込番号:19492009 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
前回の回答に間違いがありました。訂正します。
×ディーラオプションの「補修用部品」を取り寄せています。
〇メーカオプション・ナビの「補修用部品」を取り寄せています。
まず、Araoaさん掲載の写真のようなUSB取付けは、メーカーが準備している整備マニュアルに記載されている取付け方法です。
普通に取付けをお願いするとこのような仕様で納車される筈です。
なのでメーカオプションのナビで付いてくるUSB/HDMIコンソールは、壊れた時などに注文する補修用部品を取り寄せて取り付ける事になります。
オプション部品ではありませんから、普通にお願いしても通じません。
自分の場合はメーカオプションのマニュアルから部品番号を調べてもらい、注文しています。
12月から何度も連絡しているようですから、所長クラスに事情を話して、担当を換えてもらう方がいいと思います。
これから整備で付き合っていく事になりますが、予約や代車の手配などのトラブルが見えてますから。
ホンダ・カーズはいわゆるフランチャイズ制なので、個人経営のようなところから10店舗以上を展開している所まで様々です。
小さい規模の店舗だと、担当も少なく対応を改善出来ないかもしれません。
その場合は店舗を変えてもいいかもしれませんね。
書込番号:19492088
3点
>Araoaさん
発注してある仕様は下記の通りです。
基本的にフロントコンソールポケットのUSB/HDMI接続方式を外観優先=使わないときにコードが出るのは絶対いや=
以外には標準仕様のままです。
本日はナンバー登録予定日ですが、この時点で考えているのは現在の車では洗車用のタオルなどをリアトランクの
トーションバー(スプリング線材のねじれを利用したばね)にかけていたのをSHUTTLEではどうしようかということくらい
ですね。何か名案があったら教えてください。
−車両本体
HYBRID Z ホワイトオーキッド・パール クラッシーブラック ナビ搭載用スペシャルパッケージ
※ミッドナイトブルービーム・メタリックも好きなのですが、洗車が下手で細かい擦り傷を付けてしまうので目立たない色に、
※それと濃い色だと光物(メッキ)部品をいっぱいつけたくなりそうなので白にしました。
※Zにした理由は今の車もHYBRIDで走行開始直後すぐに暖かくならないのでシートヒーターがほしかったからと後で
ほしいメーカーオプションが出てきても後付できないからです。
−オプション
センサーインジケータパッケージ フロント/リア@、フロアカーペットマットプレミアムタイプ、ドアバイザー、マッドガード、
ライセンスフレーム メッキタイプ フロント/リアA、コンソールロアトレイ、サイドステップガーニッシュ、
フットライト ドア開閉/スモールライト連動 LEDホワイト照明、ラゲッジマットB、トノカバーC、テールゲートストラップ、
GathersナビVMX-165VFEi+ETC2.0車載器D
標準仕様ではありませんがMOPナビ用のコンソールトレイとジャックASSy、FIT EOPナビ ジャック用の接続ケーブルを
補修パーツとして手配をお願いしてあります。
主な選択の理由ですが、外観にはあまりこだわらない(メーカー仕様で良い)が内装は結構こだわる考え方です。
@は(※自宅駐車場が狭く3方方向壁や塀なので念のため)
A(字光式にしたかったけれどリアカメラ装着車にはつけられないとのことだったので代りとしてこれにしました、
※リアは登録後では後付できない(?)ため
※物理的にはつけられると思いますが、文字の光がリアカメラに映り込んで見づらくなるとのことでした。
Bラゲッジトレイ/ラゲッジボードだと後部のテールゲート開口部を保護できないと思ったのでラゲッジマットにしました。
C収納式(巻き込むタイプ)でないのは残念ですが、年2回ほど荷物を長距離運ぶ必要があるので外から見えないように。
DDOPナビにしたのは8インチディスレイとETC2.0が欲しかったからです。
※また今の車で一番嫌なMOPナビの起動時間(目的地設定ができるようになるまでの時間)が長いことですが
※YOUTUBEの試乗レポートでDOPナビの起動時間が短いように思えたからです。
アップされた写真を見て、購入商談の最後に確認し、想像した通りと思いました。 FITではUSBもHDMIもジャックなのに
なんでシャトルはジャック+ケーブルなのか、いまだに大きな疑問です。
書込番号:19492717
2点
>Araoaさん
すみません。ひとつ忘れていました。
DOPナビのオプションでフィルムアンテナを付けることにしています。
これを付けないとナビ本体は4アンテナ対応ですが、ナビ装着用スペシャルパッケージだけだと2アンテナに
なってしまうからです。
くらなるさんのアドバイスが大変参考になりました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000770924/Page=2/SortRule=2/ResView=all/#19464088
>くらなるさん
あらためてありがとうございました。
書込番号:19492788
1点
追記です。
あれから色々ありました。HDMIもなんとかつき、ナビを新品に交換するもバックの際また画面が暗くなりました。原因はBluetoothを使用していると起こりやすいとのこと。念のためもう一度新品に変えると言われ3台目のナビになりましたが、走行中ナビがフリーズ。動いたと思ったら音楽がならなくなり、一旦エンジンを切り再始動するも音が出ずしばらくするとビーーーーっ!!!と変な機械音が・・・。
そしてBluetoothの設定がされてないと出て、ナビ、スマホ両方の登録を一度削除し再設定で再度音楽が聴けるようになりました。
が!エンジンをかけるとナビの画面が切り替わりが遅く、毎回Bluetoothの設定がされてないと画面が出て、しばらくすると繋がるという現象が起きています。
ホンダとは純正ナビ金額同等の社外品ナビ取付も視野に入れて話をしました。
もう本当に疲れました´д` ;
書込番号:19542316 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Araoaさん
こんにちは。
私の
SHUTTLEもようやく納車され、ここ数日間でスマホとのリンクや設定、ナビ/エアコンの液晶保護シートの
貼り付けなどを一通り終わったところです。
設定中に、何かご参考になることがないかと気をつけてみていたつもりですが、あいにく書き込まれているような
症状はありませんでした。
もともと、USBやHDMIのジャックは通常使わずに『あるものは使えるようにしておきたい』でしたので、
通常使わないケーブルが室内にのたうち回っているのが嫌だったのでジャックにしただけです。
他の方が書かれているように標準の設定ではUSBは横向きのジャックでHDMIはケーブルとのことを
こちらのディーラーは言っていました。
−HDMI
持ち出しできる(戸外で使える)機器を持ち合わせていないので、パソコンのHDMI出力をつないでみました。
最初は全く映らず、HDMIも選択できない(輝度が落ちた状態)で焦りましたが、オーディオ設定で外部入力の
HDMIをONにしたところ無事にパソコン(解像度1920×1080)の画面が映し出されました。
ただし、ナビの画面に表示されるまでに少し時間がかかりました。
−USB
試しにAndoridのスマホを接続してみましたが、『接続されているUSB機器は使えません』みたいな表示が出て
使えませんでした。 ただ充電はできるようです。
− BlueTooth
リンクができた直後に電話がかかってきてナビ経由で通話ができたので正常かなと思っています。
またリンク以外の設定はしていませんが、スマホにある音楽データも問題なく再生できます。
スマホのBlueToothは常時ONですので乗降車の際にも何もしていませんがつながります。
またDrive T@lkerも問題なく連携できています。
−リアカメラ(バックモニター)
前車ではMOPの専用ナビでした。
このナビでは時折、Rに入れてもリアカメラの映像に切り替わらない症状が出ていました。 がPowerOFF/ONや
チェンジを他のポジションに入れてRに入れなおすと切り替わっていましたので、特段の対応はしませんでした。
ただ、SHUTTLEのVMX-165VFEiでは前車のナビより画質は明らかに劣っていると思います。
色合いで黄色が非常に強くなることがあります。
リアのナンバープレートにメッキタイプのライセンスプレートをつけているせいかもしれません。
ナビを変えても治らないのであれば、ナビ自体だけの問題ではないのかも知れないと勝手ながら考えています。
いずれにしてもディーラーと納得いくまでご相談され一刻も早く解決されることを願っています。
書込番号:19542829
1点
シャトルHVユーザーの方々、最近めっぽう寒くなりましたね。
私のX-ミッドナイトブルービームメタリックは9/7に納車で
4か月たちましたが、1月に入って寒い日が続き朝イチで
乗ろうとするとフロントウィンドウが曇って前が見えなくなります。
前車のMAZDA車はこんなことなかったし、3つ隣の駐車している
オデッセイもそんなに曇っていません。
(オデッセイは凍ってもいません、シャトルはバリバリに凍っています)
遮音ガラスだから間に挟まっている樹脂の断熱性が良すぎて
一旦冷えたら温まりにくい感じなんですよね。
関西在住でこんな状態なら寒冷地の方々はどうされているのだろう。
みなさんの状況はいかがですか。
7点
湿度の多い山陰のグレイス乗りですが・・・
>乗ろうとするとフロントウィンドウが曇って前が見えなくなります。
ガラスの内側が結露して曇るということですか?
人が乗ることで車内の水蒸気量が上がり、結露するというのは普通の現象ですが・・・
私は外気導入にして、エアコンをオートで使ってます。
ことさらに曇りやすいと思ったことはないですけど・・・他に乗る車も同じ感じなので。
駐車中の車なら、室内は外と同じ温度で結露しない湿度でしょうから、曇ってないのは普通では?
マツダの車は乗ったことがないのでわかりません。
でも人様の車に乗せてもらった時は曇りましたよ? 内気循環で使っておられましたけど。
曇り止めでも塗られましたか?
>樹脂の断熱性が良すぎて一旦冷えたら温まりにくい感じなんですよね。
よくわかんないですが・・・断熱が良ければ結露しにくくないですか?
ガラス自体の温度変化は従来通りではないですか?温度変化に対して特殊なガラスでもないと思うので。
外気と断熱されれば冷えることはないので結露しにくくなるのではないかと思いますが・・・
凍っているのは外側でしょうか?
外気温は一緒だと思うので、ガラスコーティングの影響とかは考えられませんか?
ミスト状に露を吹いていると、水玉が小さいので凍りやすいと思いますが・・・
私はきわめて普通だと思って乗ってます。シャトルがそんなに違うとは思わないけど・・・違うかなぁ・・・
書込番号:19485025
7点
>ラブポーションさん
遮音というのが気になります。 気密性が良くなって,吐く息に含まれる水蒸気がフロントガラスに結露するということではないでしょうか? エアコンをオートでつけるのが良いと思いますが,いかがでしょうか?
書込番号:19485330
2点
>ラブポーションさんは車でタバコすわれますか?タバコを吸うと結構、ヤニ等の影響なのか曇りやすくなりますね。
私の場合は、よく曇ってきたら汚れのサインと思って内側を拭くようにしてます。
書込番号:19485354 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ラブポーションさん
私も曇りを体験しました。
前に乗っていたトヨタ車ではこんなことはありませんでした。
フロントのデフロスタを入れれば曇りはとれたので、そんなに気にはしていなかったのですが。
初めてのときはエアコンを入れてもとれなかったので焦りましたが・・・
書込番号:19494621
1点
フロントガラスの面積と角度に原因があるのではないでしょうか?
書込番号:19508657 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
寒冷地でSHUTTLEに乗っています。
自宅ではカーポートがあるので,曇るだけですが,
職場では青空駐車なので,帰りが夜になる日は,
内側が凍りつきます。
ちなみにタバコは吸いません。
曇り止めのシートで拭いても効果がありません。
乗ってからしばらくは,氷をそぎ落とす作業が必要
なります。
書込番号:19518268
3点
みなさん。さまざまなご意見ありがとうございます。
そうなんです。geki007さま、私も青空駐車で内側が凍りつきます。
この大寒波で外は雪の結晶みたいな霜付き状態で
中は凍りついてスーパークリンビューとかで拭いても
すぐ曇ります。最近あきらめて10分程度Sモードアイドリングしています。
秋は26km/Lくらいだったのに昨日は16.5km/Lでした。(60km走行)
myushellyさんのアドバイス通り外気取入れにしたら
曇りの取れるスピードは速くなりました。ありがとうございます。
シャトルのオートエアコン、AUTOは外気取入れでトラックなどの後ろにつくと臭いので
内気循環にするとAUTOが外れ途端に曇ってきます。
以前の車はどれも外気取入れ/内気循環の操作ではAUTOは外れませんでした。
これは改善してもらいたいです。
書込番号:19526743
2点
私も、寒い日にフロントガラス内側が曇って困っています。
2018年10月末新車購入のシャトル。初めて迎える冬。
朝、会社駐車場に車を止めて、夜帰るときのお話。
少し寒い日で(今回は2℃)車に乗ると、フロントガラス(およびリヤガラス)の内側が曇っています(外側は氷結していません)。両隣の車は特に曇っていません。私が前乗っていたストリーム、ステップワゴン、アコードではこんなことはありませんでした。
車の中に、水気のあるものは置いていないつもりです。
さて曇りを取ろうとエンジンをかけて、フロントのデフロスター(曇り取り)のスイッチオンするのですが、これまた効きが悪く?、10分たっても半分くらいしか曇りは解除されません。私が前乗っていたストリーム、ステップワゴン、アコードでは、雨などで曇った場合、デフロスターを付けると、1分くらいでサアーっと曇りが取れていました。
なにか、複数の要因がありそうですが、よくわかりません。。。
まずは、外気入れるモードにしてみます。
曇り止め効果があるスプレーなどはあるでしょうか(クリーンビューは昔からあまり効いた記憶がないので使っていません)
書込番号:22412700
0点
2018年春にHYBRID X 4WD を購入しました。
青空駐車ですが、私の車も乗り換え前の車に比べ欠陥なのかと思うくらい非常に良く曇ります。
そして、曇りがなかなかとれない・・・。
あと、エアコンが使い難い。
デフロスタをOn,Offすると、Off後は強制的にエアコンがOnになる・・。
ユーザー側の最後の設定は記憶していて欲しいです。
書込番号:22443293 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
既に何年か経過してますが解決してますか?同じ現象がHONDAの他の車種ですが解決したので、ひょっとしたらと思いながらみてました。
書込番号:25005873 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>内気循環にするとAUTOが外れ途端に曇ってきます。
以前の車はどれも外気取入れ/内気循環の操作ではAUTOは外れませんでした。
これは改善してもらいたいです。
14Mのヴェゼルに乗っていますが、私も購入当時に同じような事を感じ、取扱説明書のエアコンの部分を読んで見ると、エアコンのタッチパネルにあるアイコンを押すと、そのアイコンの機能が優先されてAUTOの表示は消えますが、他の機能は自動制御のままだと取扱説明書にありましたので、シャトルのエアコンも同じではないでしょうか。
一度、取扱説明書のエアコンの部分を確認してみてはいかがでしょうか。
書込番号:25007104 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
初めてカキコミさせていただきます。
昨日シャトルハイブリットXが納車されました(^-^)
初ハイブリットです。
雪がチラつく中60キロ程ドライブしたのですが
暖房故障してる?と思う程暖房の効きが悪いのですが皆さんはどんな感じですか?
ハイブリット車は効きが悪いという話しを同僚に聞いていたのですが予想を越える効きの悪さに驚いてます…
書込番号:19482894 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
最後まで悪かったんですか?
最初だけということなら効率良いエンジンとEVが相まって暖かい風はなかなか出てきません
なので暖機完了→EV走行→充電→EV走行→充電くらいまで我慢して水温がある程度上がってからONにしても結果的に暖まる時間に大差なく燃費も大幅に向上します
フロントが凍ってる時は氷解スプレーを使いましょう
書込番号:19483147 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>大志郎さん、こんばんは。
寒さ対策として電気シートやブランケットがあります。
http://store.ponparemall.com/kirara/goods/000000078327/?vos=evppmpo0032x28685266
http://www.bonform.co.jp/products/detail.php?product_id=98&seat_detail_id=&type_kind=&bf_no=&category_id=5
http://www.bonform.co.jp/products/detail.php?product_id=99&seat_detail_id=&type_kind=&bf_no=&category_id=5
電気式でないブランケットでも下半身を覆うと、暖かいですよ。
書込番号:19483255
4点
>イボ痔マスターさん
返信ありがとうございます。
家に帰ってくるまで寒かったです。
乗り方の問題であれば改善すればいい事なので心配ないのですが納車したばかりなのに故障してる?と不安です(>_<)
ちなみに昨日はメーターの所に「外気温が低くなってます」的な感じのが出る位外は寒かったのです。
今日は乗らなかったので明日イボ痔マスターさんに教わったやり方でやってみようと思いますm(_ _)m
昨日は燃費も悪かったし…ハイブリット車は乗りこなせるようになるまで時間かかりそうです(^-^;
書込番号:19483257 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
エンジン自体が、熱を発する量が少ない
ので、ある程度の暖気が完了しないと温風
が出ません。
プリウス等では、グリルを塞いで熱が逃げ
ない様に個人で行っていたとか。
走り始めは、シートヒーターを併用する等
しないと寒さに弱い人にはキツイですね。
書込番号:19483258 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>佐竹54万石さん
ブランケット等はあった方がいいですね。
ディラーから貰った福袋に入ってたような気が(^-^)
書込番号:19483315 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>えくすかりぱさん
グリルを塞ぐやり方もあるんですね。
知らなかった(^-^;
調べてみます。
書込番号:19483338 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
60kmも走るならば半分程度走れば十分暖かい風が出るはずなんですけどね。(普通は10kmくらいかな)
ただ他の方の言われる様に温かい風が出るのはちょっと遅いです。
試しにSモードにしてエンジンを止めないようにするとどうですかね?
書込番号:19483366
6点
なるほど
もしかして風量3以上使ってました?
そうなると水温上昇以上にEV中熱が奪われていくので益々悪循環になります
なので最初は我慢して前述の通りONにして風量2をお試しくだされ
どうしてもなら最初Sモードで回してしまうのもアリですが(笑)
欲があれば水温監視できる状態にしてナンバー裏全面とグリル半分くらいを塞げれば暖房も燃費もグンと向上します
書込番号:19483393 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>槍騎兵EVOさん
私自身もしばらく走れば暖かい風が出ると思ってました。でも走れど走れど出ませんでした(>_<)
Sモードは使いませんでした。
明日使ってみます。
書込番号:19483411 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>イボ痔マスターさん
風量3個以上でした。
後ろに乗っていた娘達から寒い寒いの大合唱だったもんで(>_<)
風量2
やってみます。
書込番号:19483445 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
オーナーズセレクトと言うものはないですか?
是非とも早速にディーラー営業に聞いてみて下さい。
暖房が早く効くように設定してくれると思います。
書込番号:19483448
2点
暖房の効きは悪いと思います。
温度をMaxにしても暖まりません。
また、Autoにすると外気になります。外の冷たい空気を暖める事になるので内循環に切り替えています。
それとAutoにしていてエンジンをかけた直後は風が出ません。
最初壊れたかと思いました。
どこかで読んだんですが、Honda社は寒冷地仕様でもサーモスタットが同一部品であると。
トヨタは温度設定が違っているとか。
(シャトルに寒冷地仕様って有ったかな?)
なので、サーモスタットを替えてもらうと改善するとか。
販売店で聞いてみて下さい。
改善するようでしたら結果を教えてくださいね〜。
書込番号:19483450
5点
スレ主さん
他のメーカーの内容ですが、オーナーズセレクトは以下のような設定変更ができます。
http://toyota.jp/after_service/hybrid_e_service/owners_select/
書込番号:19483471
3点
>ゴールドマウンテン(金山)さん
トヨタはオーナーズセレクトというのがあるんですね。
ディラーではそのような話しされなかったので
ホンダはあるのかな〜(^-^;
書込番号:19483503 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>くらなるさん
週末にディラーに行く予定なので聞いてみますね。
書込番号:19483534 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
トヨタ製ハイブリッド車に乗っています(⌒▽⌒)
車内温度管理の件、すごく共感します( ̄▽ ̄)
やはりエアコンはオマケ程度に考えて、佐竹54万石さんの指摘通りホットブランケットやシートヒーターに頼るのが省燃費の観点からからもよろしいかと・・・
シートヒーターはOP設定しましたか?
していないのであれば・・・
http://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%92%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC/
そんなに高価なものではないのであって損はないかとおもいます(⌒▽⌒)
自分の場合はシートヒーター+ひざ掛けだけで対応しています(南関東在住だから?)。
※睡眠不足や疲労がたまっているとシートヒーターの快適さ故の睡魔が襲ってくる事もあるのでご注意を
※高速走行中であればエアコンもガソリン車同様に効くし、さほど燃費に影響しないかとおもいます
※上であったようにエアコン使用時は充分に水温が上がってからスイッチオンがよろしいかと
※逆に考えれば、主様がハイブリッド車の特性を活かす上手な運転をされているのでは?
書込番号:19483888 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
遅ればせながら・・・納車おめでとうございます(⌒▽⌒)
今後の快適なカーライフを願っています(^ω^)
書込番号:19483896 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
イボ痔マスターさん
>フロントが凍ってる時は氷解スプレーを使いましょう
いい事聞きました(⌒▽⌒)
そりゃそーですよね!
ありがとうございます(≧∇≦)
書込番号:19483902 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
みなさん、こんにちは。
HYBRIDは暖房の効きが弱いようです。 私はSHUTTLEの納車まで他のホンダ車のHYBRID車に乗っていますが、
やはり初めはかなり寒いです。
こんなものかと思っていましたが、このスレの皆さんの意見は参考になります。
納車されたら改めてこのスレを参考にさせていただきます。
大志郎さん
寒いときエアコンをつけているとEVモードになりません。たぶんエンジンを温めるためと思います。
くらなるさん
寒冷地仕様はないですね。
http://customer.honda.co.jp/faq2/userqa.do?user=customer&faq=faq_auto&id=65017&parent=60247
でもサーモスタットの交換はできるかもしれませんね。聞いてみる価値はあると思います。
オーナーズマニュアルに記載されている(98、108、171ページ)カスタマイズ項目は次の通りです。
時刻調整
時計表示
シティーブレーキアクティブシステム
外気温度表示補正
TRIP A 自動リセットタイミング
TRIP B 自動リセットタイミング
アンビエントメーター照明色変化設定
交差点案内表示
アンサーバックブザー音量
ドアハンドル操作アンサーバックブザー
インテリアライト点灯時間
オートライト感度
キーレスアンサーバック
キーレスリロック時間
セキュリティー機能
設定の初期化
タッチパネルのタッチ音
ご参考になれば幸いです。
書込番号:19483911
4点
水温が上がる迄、エアコンつけない
方がいいですよ。
冷たい風しか出ませんし、
娘さんには、厚めのブランケットを用意
してください。
書込番号:19484012 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
2L HYBRIDの大きさが少し気になりだしたことと、昨年復活した写真撮影の趣味のためもう少し荷室が大きい車に買い替えることに
しました。
登録日を今年の誕生日にしたいと、日頃から親しくさせていただいているディーラーの営業マンに相談したところ、下取り価格の
推定変化を予測してくれて、その変化前の下取り価格が高い現時点の購入を決定しました。
→HYBRID Z FF ディーラーオプション(以下DOP、メーカーオプションはMOP)多数でも、実支払いは許容レベル。
ホンダのHPでセルフ見積もりをし、最終支払額も納得できたのでその場で購入契約をしましたが、次の2点が気になっていました。
1) MOPナビはETC2.0がなく7インチのためDOPナビにしたが、USB/HDMIやマイク、ETCユニットの仕様がMOPと同じか?
※できるだけMOPと同じにしたかったので細かいけれどこだわりました。
→ 標準では、マイクはメーターの手前左下、USBは横長のジャック、HDMIはケーブルとなり、ETCは同じ位置とのこと。
→ HDMIのケーブルがアンダートレイにのたうち回るのは絶対に避けたいので対策を営業マンに協力してもらい検討開始
2) 契約した後でこの書き込みを見て、MOPのナビ装着スペシャルパッケージとEOPナビだけでは2アンテナになることが判明し、
別売のフィルムアンテナを装着するか否か?
※フロントのすっきり感をできるだけ損ないたくないと思いました。
上記の気になる点の対応は次の通りです。
1) MOPのナビにした場合のアンダートレイとホルダーASSYを補修パーツとして手配、さらにFITのEOPナビ HDMI用のケーブルを
追加手配。(FITは同じDOPナビの機種でもUSB、HDMIともジャックになっています(なんで違うのか不明ですが)。)
これはホンダのHPやここの書き込み、さらに『みんから』、Jusbyなどを毎日調べまくって、さらに営業マンに製造元に確認を
とってもらい、簡潔なMOPナビとほぼ同じにできることが判明しました。
2) フィルムアンテナは別スレでヘルプ、頂いたご意見が大変参考になりました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000770923/#19464088
また、タイミングよく同じアンテナを付けた車に便乗する機会があり、ほとんど目立たず気にならないことを確認できたので
DOPナビの4アンテナを生かすべく装着を決定しました。
以上、購入契約前よりその後の方が対応検討に時間がかかった気がしますが、気になる点のない最終仕様にできました。
登録や納車の日取りにこだわったためいずれもまだですが、大変楽しみになっています。
6点
はじめてディーラーでティンテッドシルバーメタリックのシャトルを見ることができました。
不思議な色合いでグリーン?にも見えたなんとも表現しにくい色でした。
あまり見かけない色なので人気がないのかなぁと思ったりもするのですが・・・個人的には好きな色でしたね。良いと思います。
THEシルバーという感じでもないので汚れが目立っちゃう?とか思ってしまいました。
4点
>ゴルゴXさん
普通のよくある明るいシルバーよりも高級感があり、落ち着きのある色合いなので私も好きな色です。
ただ、シルバーなのにオプションカラー(有料色)となっているため人気がないのだと思います。
私も他車種で同じ感じのシルバー系に乗っているのですが、ティンデットシルバーメタリック同様にオプションカラーだったため、購入時には妻から反対された事があります。
でも人気があるかないかではなく、自分の好きな色の車に乗るのが一番です!
書込番号:19470066 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ゴルゴXさん
FIT3ですが、ティンテッドシルバーメタリックに乗ってます。
他人とあまりカブらず見る角度や光の加減によって色んな表情をみせるので、凄く気に入ってます。
>汚れが目立っちゃう?とか思ってしまいました。
逆に汚れは目立たず、コーティングのおかげもあり2ヶ月に1度程度の水洗いで充分綺麗さを保ってますよ。
書込番号:19471228 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>m@sumiさん
こんにちは。
RE-L2が似合ってますねー。
書込番号:19471377 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>m@sumiさん
何度も済みません。
柿本のマフラーも素敵です。
書込番号:19471385 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>hirotajamさん
好きなモノを選ぶ!それが一番ですね!
>m@sumiさん
写真ありがとうございます。でも気のせいか、見たシャトルはm@sumiさんの車のように濃い感じではなかったんですよ。
日陰だったのもあるのか、アラバスターシルバー・メタリックとよく見て違いが分かる感じだったので、え?と思ったんですよ。
本当おもしろい色ですねぇ。
書込番号:19472482
0点
ティンテッドシルバーのシャトル乗ってます。写真ではわかりにくいですが、確かに薄いグリーンの入った特徴的な色です。
前車がシャンパンゴールドに近いシルバーで、かなり汚れが目立たない色だったのですが、同じくらいのレベルで汚れは目立たないように感じています。
納車から7ヶ月経過しましたが、ディーラーでの1ヶ月点検、6ヶ月点検時の洗車以外には、1回しか洗車してません(苦笑)
それでも、全く汚れは気になりません。(ウルトラグラスコーティングはしていますが)
書込番号:19472673
4点
先日シャトル、ホワイトオーキッドパール契約してきました!
本当はティンテッドシルバーが私の本命だったんですが、妻から
『今、乗っている車(エアウエイブ)と代わり映えのないシルバーは嫌!』
と、反対され悩んだ挙げ句、ホワイトにしました
ティンテッドシルバーいい色ですよね!
シャトルのラインや面が一番綺麗にでる色だと思うんだけどなぁ
でも、確かにエアウエイブのストームシルバーの後にシャトルのティンテッドは代わり映えしないか…
書込番号:19472802 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>フィールだぁーさん
ありがとうございます。
柿本は社外マフラーの中ではリーズナブルですが、BBSは奮発しましたw
書込番号:19472840 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
SHUTTLE(シャトル)の中古車 (923物件)
-
- 支払総額
- 122.5万円
- 車両価格
- 113.3万円
- 諸費用
- 9.2万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 5.0万km
-
シャトル G 純正ナビ バックカメラ 禁煙車 スマートキー ビルトインETC オートエアコン Bluetooth 地デジ
- 支払総額
- 114.5万円
- 車両価格
- 105.2万円
- 諸費用
- 9.3万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 4.4万km
-
- 支払総額
- 123.3万円
- 車両価格
- 108.9万円
- 諸費用
- 14.4万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 4.5万km
-
シャトル ハイブリッドX 車検整備付き 1年保証 純正ナビ TV バックカメラ Bluetooth 電格ミラー クリアランスソナー ETC パワステ パワーウィンドウ
- 支払総額
- 57.8万円
- 車両価格
- 47.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 11.0万km
-
- 支払総額
- 72.9万円
- 車両価格
- 63.8万円
- 諸費用
- 9.1万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 10.9万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
38〜307万円
-
13〜330万円
-
15〜581万円
-
59〜467万円
-
44〜263万円
-
58〜194万円
-
55〜450万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 122.5万円
- 車両価格
- 113.3万円
- 諸費用
- 9.2万円
-
- 支払総額
- 123.3万円
- 車両価格
- 108.9万円
- 諸費用
- 14.4万円
-
シャトル ハイブリッドX 車検整備付き 1年保証 純正ナビ TV バックカメラ Bluetooth 電格ミラー クリアランスソナー ETC パワステ パワーウィンドウ
- 支払総額
- 57.8万円
- 車両価格
- 47.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 72.9万円
- 車両価格
- 63.8万円
- 諸費用