α7R II ILCE-7RM2 ボディ
- 新開発の有効約4240万画素35mmフルサイズ裏面照射型CMOSセンサーを搭載した、プロ・ハイアマチュア向けのフルサイズミラーレス一眼カメラ。
- フルサイズ領域での4K動画記録に対応し、フルサイズの表現力そのままに高解像な4K動画を記録できる。
- 大幅に進化した「ファストハイブリッドAF」を搭載。さまざまなシーンや被写体において、高解像度性能を生かした撮影を実現する。

このページのスレッド一覧(全77スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
45 | 6 | 2016年4月16日 17:51 |
![]() |
1378 | 198 | 2016年5月4日 08:16 |
![]() |
9 | 6 | 2016年4月7日 19:58 |
![]() |
31 | 8 | 2016年6月2日 08:42 |
![]() |
994 | 150 | 2016年5月19日 19:13 |
![]() |
20 | 8 | 2016年4月10日 13:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α7R II ILCE-7RM2 ボディ
前スレでもご報告しましたが、CM-ENF-E(1)が到着しました。
のでまずはファーストインプレッション程度に。
手持ちのFマウントレンズでのみの話なので、ご注意ください。
機種はA7R2、AF設定はAF-S、ワイドエリアです。
まずは本命の70-200/F2.8VR/2です。
昨日到着時点では、室内でのテストで、若干フォーカスが迷いましたが、本日日中晴天屋外で使ってみると、なかなかレスポンス良くピントが来ます。ワイド端、テレ端ともにあまり差は感じませんでした。
ただし、最短距離近くになると、若干迷いやすいようです。
あと、絞りを絞って(F8〜F16)撮影したとき、時々絞り込めずに撮影する(ボディは設定絞り値と考えてSS設定をしてるのに、絞ってくれないのでオーバーになる)ことがありました。
電源を入れなおしたり、レンズをいったん外して付け直したりで出なくなりました。
絞りレバーの動きがモーターのようなので、若干動きが悪いのかも…
次に24-120/F4VRです。
これもおおむね良好にピントが来ます。レスポンスもまずまずです。
でも、暗めの室内はいまいちです。結構迷います。
もしかしたら像面位相差は暗い環境で弱いんでしょうか。
晴天屋外では、テレ端の方がやや迷いやすく(前後に少し悩んで合焦する)、ワイド端はサクサクでした。
このレンズでは、絞込みミスは起こりませんでした。
続きます。
16点

続いて、単焦点です。
20mmF1.8は快適AFでした。
サクサク合います。暗めの室内でもOKです。
絞りの設定値にも影響されませんでした。
Micro105mmF2.8VRです。
全然ダメでした。多分、アルゴリズムが致命的に合わないんだと思います。まあ、Commliteのサイトでも互換リストに載ってませんから、仕方ないでしょう。
Micro60mmF2.8
こちらもダメです。全く合いません。やはり、マクロレンズの制御は普通のレンズとは違うんでしょうね。
あと、24-120mm/F3.5-5.6VRと70-300mm/F4.5-5.6VRはまだ試していませんが、あまり期待できないかなぁ。
続きましてSIGMA編
50mmF1.4Art
サクサク快適です。ピタッとピントが来ます。絞り設定の影響もなし、絞込みミスも起こりません。
いい感じです。
35mmF1.4Art
こちらも快適です。やはりピタッと合います。ほとんど迷いません。十分実用になります。
50mmF1.4EXDG
Artより若干遅めですが、これもなかなかです。時々少し迷いますが、LA-EA3+50mmF1.4EXDG/αと同等か、あるいはやや速いかも(ニコンFマウント用は初期型、αマウント用は後期型ですが)
以上、ニコン用モーター内蔵レンズのお試しでした。DXレンズはまだです。
あと、MFレンズも絞り開放で使えるのか試してみますね。
Dレンズは絞り制御はできたので(フォーカスはMF)、たぶんできるかな?と踏んでます。
書込番号:19781870
14点

テスト続編です。
モーターなしDレンズですが、ニコン純正が手元にないので、タムロン、シグマ、トキナーですが、いずれも絞り制御はできました。
最少絞りで開放測光、本体側で絞り設定でちゃんと動きました。
微妙な露出精度はどうでしょうか、屋内でのチェックなので、まだわかりません。
旧MFレンズですが、こちらは残念ながらレリーズされませんでした。
絞り情報が本体側に伝達されないので(そのためにはAiリングが必要)、制御のしようがないですよね。やはりCPUレンズであることは最低限必要なようです。
ついでに、F3AF専用レンズです。80mm、200mmともに装着すると、一瞬モーターは動きました(駆動モーター内蔵レンズですから)。が、それだけで、やっぱり動きませんでした。Aiレンズなので(CPU非内蔵)、そちらも制御不可。あたりまえですね〜
あと、24-120mm/F3.5-5.6VRは動きました。のんびりですが、ピントも合います。ただ、テレ端ではやはり暗いせいか結構迷います。
70-300mm/F4.5-5.6VRも迷いながらも一応ピントは合います。
ただ、こちらはLA-EA3とタムロンA005の組み合わせの方がはるかに速いですね。
以上、手持ちのFマウントレンズで試してみました。
ので、これ以外で「このレンズは動きますか?」などのご質問は対応できませんのでご容赦ください。
私的には24-120/F4VRと70-200/F2.8VR2、そしてArt50とArt35が結構快適に使えるのでOKです。
書込番号:19783793
5点

>>私的には24-120/F4VRと70-200/F2.8VR2、そしてArt50とArt35が結構快適に使えるのでOKです。
そうですよね。これだけ動けば、一応日常的なものは撮れますよね。
Artなら割と小型になるし、写りはトップレベルだし、素敵な組み合わせになりますね。
おめでとうございます。
お写真をお待ちしています。
書込番号:19784056
4点

>KCYamamotoさん
初めまして、NackDaddyと申します。
現在システムをNikonで組んでいるのですが、A7R2に魅了され、ボディだけでも購入しようかと検討しています。
そこでぜひ教えていただきたいのですが、ピーキングやピント拡大などの機能(MF時)は、Commlite CM-ENF-E(1)装着時も効くのでしょうか?
もしボディを購入できてもレンズは当面Nikonレンズでいくしかないという財布事情のため、ご教示いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
書込番号:19789050
1点

>NackDaddyさん
Dレンズ(モーター非内臓のCPUレンズ)では、もちろんMFに自動で切り替わり、ピーキングはできますが、自動でピント拡大にはならず、C1(に割り当ててます)でピント拡大は可能です。
そのあたりは、普通のMFレンズをアダプターで使う時と変わりません。
開放測光自動絞りは動きます。
また、CPUを内蔵していないMFレンズをこのアダプタで付けても、絞り情報が伝わらないからと思いますが、レリーズできません。
従来通りのアダプタが必要で、実絞りになります。
Gタイプ以降のレンズなら像面位相差AFが普通に効きます。レンズ側でMFに切り替えると、普通のMFレンズと同じく、ピーキングとピント拡大ができます(手動にはなるようですが)。
ただ、像面位相差AFは暗いとやや弱いようで、F値の大きなレンズで屋内だととたんにピントが迷い易くなります。
あと、絞り込みレバーはどうやらモーター駆動(電磁駆動?)でレバーを動かしているだけのようで、開放側に常時バネでテンションがかかっているわけではないようです。
ご参考になれば…
書込番号:19790072
4点

>KCYamamotoさん
詳しいご説明、ありがとうございました!
自分の持っているレンズは新しいGタイプばかりなので、ピーキングなどの機能は使用可なんですね。貴重な情報をいただけたことで、ますますA7R2が欲しくなってきました(笑)。
書込番号:19793399
1点

デジタル一眼カメラ > SONY > α7R II ILCE-7RM2 ボディ
AlphaRumorsにすごい噂が出ました。
α7RUの上位機種が出る予定だそうです。
しかも、SR5で、当たる確率90%です。(昔のSR5は97%だったが、最近は低下してきた)
http://www.sonyalpharumors.com/sr5-bomb-rumor-first-a9-specs-dual-xqd-card-slot-unlimited-raw-burst/
ミラーレスの最高機種で、RAW連写は、「無限連写」ができる。(もちろんメモリーカードが許す限界まで)
XQDスロットを2個備えている。
ニコンのD5並みだ。値段もD5になるのかしら? ひえーー!
詳しいことは判りませんが、昔からある噂が現実味を帯びてきたのかしら。
ところで、α9という名称はAマウントにしてほしいな。最後のソニーのAマウント機。
最後のミノルタ機が α-9
最後のソニーAマウントが α9
9で打ち止めにしてほしい。
Eは新しくα1が良いのでは?
Aマウントで出ないかしら?
安く開発するために、α7RUをそのままα99に詰め替えるだけでも良いですよ。これで90%の人が満足できる。
TLMの場所には、無線フラッシュを入れれば?
13点

今気がついたのですが、ソニーは最近エントリー機に力入れて無いのでは?
アルファ5000からもう2年経ちますし。
シェア上げるための価格帯に最新のEVFを投入すべきだと思いますけどね〜
アルファ9も良いけどkissに価格で対抗できるアルファ3000も期待
書込番号:19840454
1点

キヤノン、ニコンとソニー、トヨタ、日産と三菱
いろんな意味でなんだか酷似しているかも
書込番号:19840795
4点

基幹部品を作っている会社とそうでない会社、
OEM供給を受けている会社とそうでない会社、
チャレンジする会社とそうでない会社と、、、、
着眼点は色々ありますよね。
書込番号:19840835
3点

蜜柑やオタクレベルの感想を聞いても、正直その程度のレベルのカメラなのとしか思わんな。
まあ、この二人によるソニーのイメージの損失は計り知れないものである事は間違いないし、いい加減にネガキャンやめたら、と思わずにはいられんな。
書込番号:19840876 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

そう言えば技術革新にあぐらをかいてステッパーであっという間にシェア転落したメーカーがいましたがSONYには反面教師として見習ってもらい頑張って欲しいものですし、Nikonの踏ん張りに意地が見えて好感が持てます。
書込番号:19840933
3点

一つの成功体験にあまり長く浸っていると、置いて行かれますからね。
まあ成功体験が一つもないよりかはマシではありますが。。。
書込番号:19840992
2点

つまり問題なのはSONYの態度、
ということだ。
99の後継機を出すのか、出さないのか、はっきりせい!
これを曖昧にしてズルズル・・・
だから、メーカーとしての信頼が・・・・・???
書込番号:19842349
8点

ソニーとしては自分たちで作りあげたEマウントのほうが大事なんじゃないですかね?
Aマウントはしょせん終わったマウントを延命したにすぎない?
っといいつつ私はAマウントを楽しんでますが(笑)
135ZAや85ZAがメインな私としては今更OVFででても躊躇するしEVFのままだとEマウントとの差別化はできないしで…
やっぱりAマウント続けて欲しいならどっかの誰かさんを否定したいがためにソニーを否定しているようでは出ないだろうなぁ。
本当に続けて欲しいって意見が見えないし感じない(笑)
書込番号:19842722 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>>このままフェードアウトさせるようなら、やっぱり信用できません
元々、信用なんて出来ないけど暇つぶしも出来ん。
はよ戻ってこい(笑)
書込番号:19842848
1点

価格の中の人のGW明けに「2016/05/02 17:47 [19839023]」以降のレスがバッサリ削除な可能性がありますね。
このレス含む。
書込番号:19843031
1点

>Aマウントはしょせん終わったマウントを延命したにすぎない?
>本当に続けて欲しいって意見が見えないし感じない(笑)
そのAマウントの未来を問われて、「続ける」と答え続けているのはソニーだからさ。
本当に続けるという意志を感じないし、見えない(笑)
ソニーがユーザーの様子を見ているという前提あっての発言だと思うけど、その行き着く果てはこの堂々巡り。
鶏が先か卵が先か、分からなくなったところで「不採算を理由に撤退」。
だから、下手にメーカー側に立った意見をするなら注意が必要ってこと。
「どちらが先か、自分で分からなくしている愚かなご発言」と言わざるを得ません。
書込番号:19843388
5点

Aマウントのボディの新製品が出たら買う人はいるのかなあ?
書込番号:19843456 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そう。すでに「手遅れ」という状況に、持って行かれてるのかもね。
お人好しにもほどがあるよね。
コケにされてもその相手を持ち上げ続ける>けーぞー@自宅さん
書込番号:19843488
6点

>夜の世界の住人さん
昨年はエントリー機と2型のレンズ3本だしてますよ。
機種は日本では発売されてないだけですがAマウントはまだまだ続いてるじゃないですか?
夜の世界の住人さんにとっては写真撮るのと価格コムに書き込み、どちらを楽しみにしてるかは不明ですが(笑)
書込番号:19843855 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

出て欲しくない人のほうがここには多いようだね。
出来レースだったのかも。(笑)
書込番号:19843860 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>カツヲ家電好きさん
>夜の世界の住人さんにとっては写真撮るのと価格コムに書き込み、どちらを楽しみにしてるかは不明ですが(笑)
それ、↑の人に言ってあげて。
前レスの真意は、
「もしもAマウントがなくなるようなことがあった時、不採算を理由にすることがあるならば、そこにはソニーが選んで来た道筋が大きな要因としてある」ということ、そして「ユーザーの側が、そのことを忘れてはならない」ということです。
何故か。その理由はご自身でお考えください。
悔し紛れに、冒頭のように的外れなレスをする暇があるならね。
書込番号:19843904
8点

黒シャツβさん
…ここに返信するのが適当かわからないのですが
(色々消されてて、どこで質問されてたのかわからない…)
α7M2とα7RM2のCAFの違いですが、
当初α7M2は像面位相差をAF開始の方向判断にしかつかってなかっため、
動態追尾はあくまでコントラストAF機と同程度でした。
それに対しα7RM2は像面位相差でCAFを完結(コントラストも補完に使ってる可能性はありますが)
させたため、動態追尾が使い物になるレベルになりました。
ただ、どっかのアップデートでα7M2もCAFで像面位相差で完結させる動きになったと思います。
(すみません、ここ、少し曖昧です、少なくともあの発言をした時は
私はα7M2のファームウェアアップデートを認識してませんでした。)
どちらにせよ、本気で動態撮影する人には不満足な出来ではあると思いますが、
使い方によっては活用できるレベルまできてると思ってます。
連写がダメダメなので、追尾させて一発撮りぐらいはいけるんじゃないかな…とは思ってますが。
書込番号:19843938
3点

>夜の世界の住人さん
>その理由はご自身でお考えください。
だいたいこのセリフ吐く人は後出しジャンケン大好きな人ですよね(笑)
書込番号:19843998 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>WIND2さん
> キヤノン、ニコンとソニー、トヨタ、日産と三菱
> いろんな意味でなんだか酷似しているかも
かなぁ?
キヤノンとソニーとトヨタが三井系、日産が(強いて言えば)みずほ系、ニコンと三菱(自動車)は自明
という括り方の方が体質がわかる気がする。
キヤノン、ソニー、トヨタ、の筋悪製品に対する諦めの悪さとマーケッティング優位の商品企画の共存、ニコンと三菱自動車の品質問題ディスロージャの拙劣さ、日産の漂流経営、だし。
今回の件は日産は被害者でもあるけど、ODM調達元のデータを丸呑みした時点でアウト。
You are guilty too.
書込番号:19844013 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>カツヲ家電好きさん
そうですか。
…すみませんね。本当に「ご自身でお考えください」。
言葉で言って通じる相手かどうかは、すぐ分かるものですから。
子供のケンカみたいなことをするつもりは無いので。
言葉で伝えられることがあるとすれば、
「OVF機を使ったご経験が無いのなら、これを機会にお試しになってみては?」と。
あとはご自由に。
「ソニー様が世に出してくださる機材を至上のもの」として、楽しんでくださいな。
上で、orangeさん宛にも書いたように、どんな理由を基にしていようと、それは否定しませんので。
実際、私も「魅力が有る製品群だ」とは思っているんですよ。
使う相手との相性の問題でもあるのです。
その上で、違う角度から見ると
「ある時点でソニーが大きく舵を切ったその先は、どこへ向かうのか?」という深刻な話になる、というだけの事です。
書込番号:19844069
11点

SONYのRaw出力ができるカメラの場合(少なくともαシリーズでは)Capture One Express Imaging Software for Sonyが無料で提供され現像に使用できるのはご存知だと思います。
また Nik CollectionというPhotoshopやApertureで使えるプラグインが以前は有料(かなりお高い)でしたがGoogle先生に買収されて、こちらも無償提供されています。
Nikの使用には少なくともLightroomが必要ですが一応無料のCapture Oneでエフェクトを掛けることは可能でした。ただしお世辞にも使い勝手は良くない・・・或いは使えないと言ってもいいのですが、ある程度PCソフトに理解や知識があれば試すことは可能だと思います
使い方は画像を編集可能にした状態で右クリックし「編集」の開く方法にNik Collectionをインストールしたフォルダーにある実行ファイルを指定するとC1がTiffを生成し、それがNikに受け渡されます
私が今日チョコチョコ試した限りではNikで加工した後にC1に戻ると色々面倒なのでNik側で出力してC1が作ったTiffは削除しています
今回添付したサンプルは非常に多くのエフェクトの中の数例で変更の出来るパラメーターをほぼ素のまま出力しています
なお無償/無料という言葉は意識して気を付けて使っておりませんので誤用があるかもしれません
また試す場合はくれぐれも自己責任でお願いします。
インストール方法を含め使い方を教えてくれと言われてもお答えできませんので悪しからず
2点

単なる興味ですが、やってみました。
ARW(RAWファイル)は、サポートしてない形式と表示されてダメですが、JPGファイルは
オーケーですね。
JPEGでは画質が低下するから、TIFFでやりたいところですが、そうやろうとすると、一旦
TIFFで書きださなくてはならないようですね。これは相当面倒くさい。
Capture Oneは、そうすると他のファイルで編集させようとすると、元ファイルを開こうとする
ということですかね。これはこれで面白い。
書込番号:19762824
1点

デジタル系さん こんにちは
NIKでARWは直接読めません。でもARWを指定してC1から呼び出すとC1側でTiffを自動生成して読み込むことができます。
ただ、制限もありそうです
1.HDRエフェクトはC1に結果を返すことができません
2.試してみた他のエフェクトはC1側のTiffに反映するのですが、何といってもファイルが巨大なのでレスポンスが悪くなります
ですから今のところこんな感じで使ってます
C1側でARWを受け渡して→Nikでエフェクトを掛け→NikでJpeg出力→Nik側で処理をキャンセルして→C1側に残ったTiffファイルを削除
統合写真処理ソフトとしては・・・使えないといっても良いかな
書込番号:19762846
1点

PC画面のRGBが各10ビット以上欲しい人には、
現像やレタッチのソフトの選択肢が限られるのかなあ。
悩ましいですね。
書込番号:19763192 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>アカギタクロウさん
NIK情報ありがとうございます。
買収される以前はNIKSOFTのDFINE2を使ていました。とても良いノイズ処理でしたのでお気に入りでした。
それが、今はCapture1で使えるようになったのですね。
早速使ってみます。Capture1はProにアップしています。 しかし、このソフトは使いにくいですね。偏屈者が設計したとしか思えない。
性能は良いのに、ユーザーインターフェイスでダメソフトになっていますね、もったいないです。
書込番号:19766206
2点

アカギタクロウさん、
> C1側でARWを受け渡して→Nikでエフェクトを掛け→NikでJpeg出力→Nik側で処理をキャンセルして→C1側に残ったTiffファイルを削除
C1Pro9 使っておりますけれど Nik を知らないのでご指摘の問題が今一つかめていませんが、Nik てのは tiff 出力ができない、ということなのですか?また、 tiff を残しておきたくない、ということでしょうか。
私の workflow は、 (1) C1Pro9 で現像と tiff 出力、(2) Photoshop で(必要なら)追加 touchup と プリンタ・JPG等への出力、という切り分けにしています。C1Pro9 → PS の受け渡しについては、C1 のほうから "Edit with..." を使ってその tiff を variant 作成しつつPSで開くことが出来ます。"Open wth..." なら、variant ナシのそのままのファイルを開く、ということです。PS が retouch したtiff を C1 でまた開き直すこともできますが、出来る、というだけで私がこの機能を使うことはほぼありませんので、私の場合の flow は C1 → PS の一方通行です。
いずれにせよ、C1Pro9 + PS の合作で出来た tiff が、私の場合には画像データ最終マスター版としてキープ、ということになります。PS でいじってしまうと、 C1Pro9 だけでもって ARW から当該 tiff を再現することはできなくなりますが、まぁ、tiff のほうに PS のlayer を残しておけば良い話なのでそれは気にしない、という自己的約束事にしています。
書込番号:19766401
0点

PhotoShopやLR無くてもNikCollectionは動きますよ
例えばPMHのツール登録でDfine2フォルダの中のDfine2.exeを登録すれば
PMHの外部ソフトとしてDfine2が動きます
という事はIDCでTiff現像すれば、Tiffに効果を掛ける事が可能です。
気をつける事はソフトによっては別名で保存できないものもあるので
その場合Tiff上書きになります。
同様に、写真管理ソフトに外部ソフトの利用できるものなら動くはずです
尚、不都合があっても私は一切責任を持ちませんw
書込番号:19767507
0点

デジカメに 7RV 70〜80センサー・・・・・・と記載されていましたガ
そのせいかな 近頃価格の値下がりが大きいようですが〜
(私は40万円近くの価格にて購入したものです)
もお〜新2〜3ですか〜 早いな〜
でも9の話どこかに飛んで行きました/カナ!!
尚・書き込みについては、ご返事致しませんので
あらかじめご了承ください。
2点

おう
あり得ない
書込番号:19761234 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ただ単に、想定より円高で推移してるからじゃないかな。
書込番号:19761470
5点

>八王子太郎さん
いいえ、海外のセールでは2499ドルの新品がありました。28万円ぐらい。
こんなの、初売り30万円、経過値引きで5万円・円高差益で2万円、23万円ぐらいが妥当なカメラ。
ソニーのバカタレ、まともな商売してみろっての!
俺は7Rと99売って、貯金ちょい降ろしで買えなくもないか、まともな商売もできないカマトト間抜けぶりに抗議して買わない。
ってか、77-2と7-2が便利過ぎて、豆粒AFの99とノロマAFの7Rはほとんど出番ない。
書込番号:19762033 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

でも自分一人では同じもの作れないですよね?
書込番号:19762052 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>7RVが出るから値下がり?
値下がりすると "良" なんですか?
書込番号:19762305
2点

発売直後に買った現ユーザーと、
買おうと触手を伸ばしている新ユーザーとでは、
反応が違ってあたりまえです。
そこに決して買わないエアユーザーが乱入してますので。。。(笑)
背面液晶が有機EL版になるのはいつか?
こちらも気になるところです。
書込番号:19923089 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

AlphaRumorsに8千万画素機が出るかもという記事が最近出ました。
http://www.sonyalpharumors.com/sr3-first-a7riii-rumors-7080-megapixel-and-improved-ibis/
α7RUの次を行くカメラのようです・・・7千万画素から8千万画素。裏面照射も改良している。
まあ、いずれは超高画素に進むでしょうね。
中判では1億画素が出ている(ソニーの中判センサー)
G Masterレンズは、予想としては1億画素対応(昔のAマウントレンズは5千万画素対応とみています)
この様ははいけいがありますから、いずれはフルサイズは1億画素二進む日が来るでしょう。
それが今年? 45万円?
うーん、すごいね。
買い増しするにはちょいと高いなー。
安く買いかえるオプションは無いのかしら?
まあ、急に進んでも、なかなか買えないですよね。動画は4K60pになってるでしょうね。でも、普通の場面なら4K30Pでも困っていないです。
ソニー様、頑張ってね。
10点

>shourinji0703さん
おそらく、過去のソニー機は知らないと思いますので、一言。
貴君の思い込みが多いと思います。
例えば、α7RUの解像度は高いです。
昔使っていたニコンD800Eと同等か、場面によってはチョイト上です。どちらもソニーの最新センサーですよね。
α7RUは使いやすいし、バランスも良いです。
重いレンズを付けるときには、L字プレートを付けて補強しています。すこぶる具合が良いし、カメラにも傷がつかない。
α7RUは二刀流ですよ:
軽いレンズを付けると、お散歩カメラになる。それでも高解像度のお散歩カメラです。
大きなレンズを付けると、撮影会用のカメラになる。それでもニコン・キヤノンよりは軽い。(一流フルサイズと比較)
現実に使う人は、このように二刀流を楽しいでいます。
さらに、今度出たGMastersレンズ素晴らしく高解像度ですね。
ついに、Eの24-70F2.8GMの高解像度と Aの24-70F2.8ZAの高彩度 の両方を楽しめるようになりました。
言うことなしです。
Aレンズも使えるので、レンズ投資は少なくて済むのが楽です。
現実に使っている者に言わすれば、
α7RUはα7系のフラグシップ機であり、かつ円熟機ですね。
一応の完成を見ている。むろん、レスポンスなどは、さらなる進化が必要ではあるが、風景・ポートレート撮影には円熟機と言っても良い。
ソニーEマウントは一歩一歩階段を登っていますね。
NEXからα7系列機と使い続けてきた感想です。
書込番号:19839172
2点

シグマの MACRO 70mmF2.8EX DG がリニューアルしたならば、
キレキレの性能が、RUで発揮できるだろうに...
書込番号:19839221
1点

>orangeさん
>貴君の思い込みが多いと思います。
私は、あなたの「いい製品なんだ思い込み」の意見のほうが多い気がしますが。ポジティブにとらえすぎ感があります。話も矛盾してますし。そもそも、当事者(開発者とか)でない人の「クチコミ」なのだから、思い込みと言えば、そうなのは大多数ですよね。
あなたの意見が、何か裏打ちされた確証があるなら別ですが・・・。
ずーっとミノルタからSONYになり、途中から出てきたEマウントの動向みてたら、先のクチコミのような感じですよ。まぁ、ちょっと嫌味をいれてしまっておりますが(笑)。そこはご勘弁です。
解像度の話は別のクチコミで述べてますので割愛します。
また、知人のカメラマン(職業)に聞いても、デザインがいまひとつ(おさえてます!)なのは多数意見ということでしたよ。フィルム時代のα-9は格好良くて、手になじんで良かったなぁ・・・。
書込番号:19840400
11点

shourinji0703さん
勘違いなされているのでは?
※外観とかは大事だし、カメラは手になじむのが大切だと思います。
それはそうです個人の好みですので最初から否定はしていませんが
書込番号:19844341
1点

カメラのデザイン???
左利きの人、効き目が左な人から見たらどこのメーカーも最低な点数を付けるかもね。
設計の自由度という大きな武器のあるファインダー方式もあったかと。
やっぱり取り外せるほうがいいよね?
書込番号:19844592
2点

>ウタキさん
>機能面からの否定はまだ理解しようがありますが
筐体コンセプトがほぼ真逆と思われるミラーレスに対し
「大きな筐体、堅牢性や手に持った時に馴染む感触」での否定は奇異に感じたからです。
「大きな筐体、堅牢性や手に持った時に馴染む感触」が良いのであれば
普通にフル一眼を選択すればよいでけでの話ですので
そうでしたか、上のコメントは否定ではないのですね。それは失礼しました。
私からすると、「大きさ」は外観に入るし、「否定へ奇異に感じる」は否定に思えた次第です。
私としては「ミラーレスにすれば小さい」という考えのほうが変だなと思うのです。
ミラーレスはその名のとおりミラー部がなくなっただけのカメラなので、それ以外の部分を小さくするなら無理がかかってくるでしょう?
「小さい筐体をコンセプト」にするなら、他メーカのように小さい撮像素子を使い、それ用のレンズにすれば小さくなると思うわけです。
でもSONYは、フルサイズの撮像素子入れてきたし、筐体は小さいが重い。レンズはフルサイズ撮像素子用なので大きくなりました。
結果、レンズと組み合わせた大きさは、フル一眼と変わらなくて、ボディがちょっと小さいだけ。
ちなみに私が、ウタキさんに意見したのは否定と感じたことからの
>私も商品である以上、AM3+さんの言うように外観とかは大事だし、カメラは手になじむのが大切だと思います。
この一行だけです。あとは私的な意見ですので。
「思い込み」のSONYのコンセプト、デザインへの意見を並べてみただけです(笑)。
書込番号:19844981
6点

センサー、センサーってのもいいけど、
もうちょっとまともなカメラがつくれるようになればいいのにな〜。
ま〜無理な話か・・・ここのメーカーにはw
書込番号:19845118
7点

レンズとセンサーとファインダーと背面液晶と。
どれが可動式でどれが脱着式だったかな。
シャッターメカとミラーは将来は無くなるとして。
スタジオで撮る人なら、連写速度よりチャージ時間の
ほうが支配的かもね。
書込番号:19845144 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

※個人的には、大きな筐体は自慢出来るメリットもあると思ってます。
大きな一眼カメラを持ってるとかなりの確立で「凄いね」と言われますから。
正直、筐体自慢してどうすんの?誰が「凄いね」なんていうんだろう?
カメラで何がしたいのか理解できない。
※ソニーの熱心なファンが勘違いしているのが、値段が高いから高級だと思い込んでいる事。
と言いつつも彼自身は極端なまでの老舗ブランド至上主義、大艦巨砲主義。
それから彼自身自分が玄人とは言ってないと書いていますが書き込内容から
AM3+さん(玄人)>ソーニーユーザー及びミラーレス使用ユーザー(知識とスキルが足りない何もわからない人)
みたいな感じな書き込を繰り返しています。
書込番号:19845196
7点

おバカな戦いはおいといて… またα9の噂が出ていますね。
http://digicame-info.com/2016/05/9-12.html
より良好なHDRって、以前出ていたピクセルごとに露出を変えてHDR合成?ってやつでしょうか。
実現すれば、人間の目を超えるHDRIを出せるようになるかもしれませんね〜
個人的に高画素には興味ありませんが、これは面白そうです。
書込番号:19853963
0点

得手不得手のある素子、ピクセルを組み合わせるのかしらん。
名ばかりの万能、高感度、アイセンサーに飽き飽きしている
他マウントユーザーも沢山いるかもね。
書込番号:19853987 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

α9ってEマウント? Aマウント? どっちで出すんでしょうか?
ひょっとしてハイブリッドマウント?
どっちにしろ庶民には買えない値段になりそうですが...
書込番号:19854040
1点

E ではないでしょうか?
外野から見てると、AはEの繋ぎにしか見えない。
… なんてこと言うとまた荒れそうなんで。あくまで私の勝手な推測です。
ハイブリットだったら、Aの人も満足しそうだから、みんなが幸せになれるかもしれませんね。
でも、マウントアダプターとの差分はなんでしょうね。制約なく使えるとか?
書込番号:19854287
1点

>α9ってEマウント? Aマウント? どっちで出すんでしょうか?
自己レスです。
信ぴょう性の薄い噂レベルですが
http://digicame-info.com/2016/05/post-802.html
によるとプロトモデルにはGMレンズが付いていたみたいだからAマウントはあり得ませんね。
ふつうに考えるとEマウント
ひょっとしたら ハイブリッドマウントかもしれません。
Aマウント どーするつもり? >SONY
書込番号:19883351
2点

果報は寝て待てっていいますからね。
それより、ディスプレイ周りを刷新すべきなのかも。
書込番号:19883356 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

寝て待つのも悪くない戦略ですが、長く長く寝ていると そのまんま永眠してしまうケースも多いのでお気をつけください....
書込番号:19883382
6点

>>寝て待つのも悪くない戦略ですが、長く長く寝ていると そのまんま永眠してしまうケースも多いのでお気をつけください....
オッホッホ
たしかにα99後継機は出てほしいですね。
でもね、キヤノンは5D3後継機を出していないし、ニコンもD800後継機をだしていない(D810はマイナーチェンジ)。
製品サイクルから言えば、これら2機種の後から出たα99は、両社の後継機が出てからが順当ですね。
まあ、ネガキャン様の言い方をすれば、キヤノンはいまだに4K動画機を出せていない。
動画では周回遅れであったニコンでさえ、今回4K動画機を出した。
キヤノン様の動画技術はニコンにさえ追い抜かれてしまったようだね。
幸いにして、ソニーはα7SUやα7RUという、動画機では断トツの高画質機があるので、あせる必要はない。
あせらねばならないのは、ニコンにも負けてしまった、キヤノン様の動画技術ではないのでしょうか?
やはり、ウサギと亀のように寝てしまったのかしら? だから動画では亀のニコンに追い抜かれた?
こんな状態では、動画世界一のEマウントに某社のネガキャン様が張り付くのは、理解できますね。いまだに4K動画を出す技術が無いのだから。
遅れた技術を口先でカバーしようとする輩がいるのも事実ですから、本当の某社ユーザー様は困っていると思います。カメラを愛する人たちからは、ユーザーの面汚しだと思われているのでしょうね。
私も、こういうネガキャン達は、某社を代表するユーザーでは無いと思っています。だって、写真を愛していないのだもの。
書込番号:19887693
3点

>まあ、ネガキャン様の言い方をすれば、キヤノンはいまだに4K動画機を出せていない。
相変わらず、いい加減なことを(-_-メ)
EOS-1D X Mark II EOS MOVIE
デジタルシネマ規格の4Kを、最高59.94fpsで内部記録。
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/1dxmk2/feature-movie.html
書込番号:19887922
24点

だいたい荒れるキッカケを作るのって、オレンジさんですね。笑
書込番号:19888084 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

どのメーカのどの製品であれ、きちんとした根拠を示しもせずに挑発的言辞を弄するのは誠に見苦しい。また、どういう人物であれ、相手にレッテル貼りするのも見苦しいことじゃ。過去どのようなやりとりがあったか全部は知らぬが、無用な言い合いを誘発するこうした物言いは慎むべきである。
このさい、もう一つ。
「貴君」という呼びかけは、同格であることが明確に相互に了解されている相手に対しての敬称。そうであるかどうかが未定の場合には、呼びかけする側の立ち位置として、相手を勝手に同格と見做してものを言っている形になる。つまり、「今後とも宜しく」の交換があって十分親しくなって、初めて通用可能な呼称じゃの。通常そうした挨拶ごとは省略しているネット上のやり取りで「貴君」を連発するのは、ゆえに、はなはだ尊大な言いようと取られるリスクがある。避けられるのが吉かの。
以上、老爺心じゃ。
書込番号:19888656
22点

英国で行われているPhotograph Showでソニーのワイヤレスフラッシュが展示されました。
発売はEUでは今年の夏だそうです。
展示の写真は下記にあります:
http://www.photographyblog.com/news/sony_wireless_flash_system_hands_on_photos/
この写真の最後にスペックが書かれています。
無線コマンダー(FA-WRC1M) と 無線レシーバー(FA-WRR1)で構成される
(注:既存のフラッシュは無線レシーバーに乗せるように見えます)
既存のフラッシュを使ってワイヤレス発光が可能
5グループ以下で最大15台のフラッシュをコントロールできる
30mまで届く
TTLとマニュアルモード
1/250秒まで同調する、それとHSSも可能
スタジオフラッシュ用のSyncターミナルも付いている
このコマンダーは、複数のカメラのリモコンシャッターとして働く
最後に書かれていることは、このコントローラーで複数カメラを同時にシャッターを押せることになる。
すごい!
ようやく、ソニー純正のワイヤレスフラッシュが出る。
待ってます。
Air1を買おうとおもってたが、ソニーのフラッシュを買い増しして、この無線フラッシュに備えよう。
15個まで光るのだから、いくら買って置いても良いや。
10点

情報ありがとうございます。
これはいいですね。
自分もAir1買おうと思っていたんですが。
sonyはワイヤレス設定で発光させると、普通の発光よりもタイムラグがあるので、
結局、中華のワイヤレスレシーバーを加工して使っています。
これもタイムラグがなければいいですが。
書込番号:19719619
3点

記事の内容とは全く無関係なのでどうでもいいのですが、気になることあり。
リンク先のカメラ(α7RU)の液晶モニターの周辺部に白い筋のようなものがある。
かつ、最近は製品に貼付されない(らしい)暫定シールをわざわざ貼っている。
察するに、別売品の「純正」保護シートを貼っていたものを、わざわざ剥がしたようで、一部の中古品にみられる感じ。
(純正シートは剥がすと周囲に糊の跡が残るらしいとのこと)
なんでわざわざそんなのを展示に使用したの?
(繰り返しますが、記事の内容とは無関係です)
書込番号:19719781
2点

PO=Nさんが書いておられるように、SONYカメラの場合タイムラグが一寸問題になりうるのでした。ですので、この新型機、たとえばNissin の DI700A/AIR1と比較してどんな感じなのか、もう少し実地の情報があればと思います。
また、私はからっきしズブ素人で、その手のプロの方達に訊いたことのただの受け売りですが、こういうのは、3rd party機材 Prohoto B2 やらモノブロックやら etc etc との親和性も重要なようです。フラッシュ・ストロボについてはSONY系の機材で一切合切固めないと仕事にならない、というふうではないようになっていたほうが良いのではと思われます。ということで、実際に使ったらどうなのか、が興味深いところです。
書込番号:19720313
1点

>orangeさん
情報ありがとうございます。
カクタスを買ったばかりの身としては複雑な心境です。
まあ、制御対象はモノプロックとかもありますからね。
メーカーを跨いで使うとか。
でも、国内で発売されたら買うかもです。
少しでも、絞りを開いて撮りたいですからね。
書込番号:19721811 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>こういうのは、3rd party機材 Prohoto B2 やらモノブロックやら etc etc との親和性も重要なようです。
シンクロ端子用の接点はあるみたいですね。
http://www.photographyblog.com/images/uploads_ee2/news_gallery_images/sony_wireless_radio_system_hands_on_photos_06.jpg
ただ、筐体がずいぶんと大きいですし、コマンダーにホットシューが無くて
オンカメラでストロボを使えなくなるのは残念な仕様です。
筐体が大きいのは乾電池のサイズのせいでしょうか。
内容的にニッシンと比べて純正であることのメリットもなさそうです...
それにしてもSONYがスチル撮影にしか用の無い機材を出してきたのは驚きです。
今後販売される純正ストロボにこれと互換性のあるラジオスレーブ機能が載るのかどうかが
ポイントですね。
書込番号:19722517
1点

>>今後販売される純正ストロボにこれと互換性のあるラジオスレーブ機能が載るのかどうかが
ポイントですね。
なるほど。
フラッシュにラジオスレーブ機能が入れば、それを立てて置くだけで無線フラッシュになる。
良さそうですね。受信機回路だけなら安くできそうですから。
ソニーならできるかもね。出身がトランジスタラジオのソニーだから。
これくらい頑張ってほしいね。機械メーカーができないことをしましょうよ。
書込番号:19724793
2点

>orangeさん
情報有難うございます。
やっと出るのですか・・・そして遅いよ・・^^;
自分はAir1 買っちゃいました。
>>今後販売される純正ストロボにこれと互換性のあるラジオスレーブ機能が載るのかどうかが
出さなかったら・・なんで?っ手感じですが^^;
>PO=Nさん
>sonyはワイヤレス設定で発光させると、普通の発光よりもタイムラグがあるので、
何かもっさりしてるなって思ってましたが気のせいではなかったのですね^^;
情報有難うございます!
いつ出るか解りませんが詳細早く欲しいですね。
今持ってるAirを買い換えるほどの魅力あれば良いのですが、値段も含め難しそうだな^^;
でもやっとこのような周辺機器を揃えてきた事は歓迎ですね^^
書込番号:19725480
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)