REC-ON HVTR-BCTX3
地上・BS・110度CSデジタルチューナーを3基搭載したテレビチューナー

このページのスレッド一覧(全92スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2025年3月4日 19:35 |
![]() |
2 | 4 | 2024年7月18日 17:35 |
![]() |
1 | 4 | 2024年7月16日 18:55 |
![]() ![]() |
5 | 8 | 2023年11月25日 08:21 |
![]() |
6 | 14 | 2023年9月22日 15:49 |
![]() |
16 | 13 | 2023年10月18日 16:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

地デジ・デジタルテレビチューナー > IODATA > REC-ON HVTR-BCTX3
件名の通りですが、録画中、とくに複数番組を録画していると数分、長くても10分ほどで
本製品を安定させるため、現在の動作を終了しました
とメッセージが出て録画が停止してしまいます。
熱暴走なのかと思いファンをブロワーで清掃、本体を浮かして下部を空けてみたりしましたが改善しません。
過去ログによると熱伝導シートの追加やファン交換などしているようでしたが試してみるべきでしょうか?
ファームウェアは2023年公開のものになっており、また録画ができた番組については見ることができますので、HDDの不良ではないとは思っていますが、まずは他のHDDでも試してみるつもりです。
(当機は離れた実家に設置してあるもので、設置当初は3番組同時録画でも問題ありませんでしたが、去年頃からうまく動いていなかったようです。。)
書込番号:26093247 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

何年間使ったかはわかりませんが、9年前の製品です。
本体基板・排熱・ソフト・HDDのどれが問題でしょう。
外からのブロウを当てると埃が中に入ります。
出来れば上蓋を外して、埃を吸い出したほうがいいでしょう。
HDDを他の物に代えてみてはどうでしょう。
HDDは短命な物もあれば、長期に使えれる物もありますが、時々交換が理想です。
USBコードを他の物で試すのもいいでしょう。
書込番号:26093277
2点

返信ありがとうございます もう9年も経つんですねぇ。。
家に持ち帰ってきてやっとこ昨日試すことができまして、まずはHDDだろうということで
500GB SSDを繋いでみると普通に複数録画が成功しました。。
ついでに使っていたHDDをPCにてCrystalDiskInfoすると多数の代替済クラスタが つまりドライブがだめになっていたという事のようです。
ファンについては音はするので一応回転はしている様子ですが風量は非常に少なく感じます 一応内部の掃除もしておこうかなーと思ってます
書込番号:26098045
1点

地デジ・デジタルテレビチューナー > IODATA > REC-ON HVTR-BCTX3
連続質問ですみません。
新しいHDDを録画先に設定する場合ですが、
録画先にRAID1のNAS HDDを指定して使用して、RAID構成の片方のHDDを交換すると視聴できなくなるのでしょうか?
故障HDDを片方交換しても視聴できるなら、片方づつ大容量HDDに交換すれば、簡単に容量増加できるように思います。
判る方教えてください。
0点

どちらも出来そうですが、それに何の利点があるのかイマイチ不明です。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000876702/SortID=21922286/
DTCP-IP対応のNASは2台まで同時に登録(使用)が可能で、更に登録を解除しても単体でDTCP-Pサーバーとして動作する為、同じLAN上に接続してあるテレビ等のDTCP-IPクライアントからは視聴可能な状態が維持されます。
テレビ等のDTCP-IPクライアントが接続できる限界まで台数を増やすことが可能なので、そういった意味では容量増加が出来る事になります。
ただ、NAS録画には同時録画が2番組まで、ダビング10は使えずコピーワンスになるなどの欠点があります。
書込番号:25815405
0点

回答ありがとうございます。
>NAS録画には同時録画が2番組まで、ダビング10は使えずコピーワンスになるなどの欠点があります
制限があるのですね。
今回、直接接続しているHDD容量が少なくなり、大容量のHDDへ交換を検討しています。
チューナー+HDD設置場所と視聴場所が離れているのでPC TV PLUSで離れているPCで視聴しています。
HDD交換にあたって、今後も録画内容を引き継ぎながらHDD容量増大できる方法がないか探していました。
今、仕事用にNAS RAID1を使用しています。
片方づつHDDを交換してRAID機能で再構築すると簡単にHDD容量変更可能です。
録画番組にも同じように使えないかと思い質問しました。
書込番号:25815527
0点

NASを利用するにも、普通のNASでは利用不可なのでDTCP-IP対応の国内メーカー製NASが必要ですし、
初回レスのリンク先の様に別容量への交換は簡単では無くリスクも伴う模様です・・・。
(それならNASを追加購入された方が交換前のHDD容量が無駄になる事もなく手っ取り早いかと)
また新REC-ONからは普通にUSB-HDD⇔USB-HDD間のダビングが可能になっているので、もし将来的な話をしているならアレコレ運用方法での対応を考えるより本体を買い替えた方が早い気もします。
https://www.iodata.jp/lib/manual/hvtr-bctz/index.html#p5_2
更に言ってしまえば、いっそ使い勝手の良い大手メーカー製のレコーダーに買い替えてしまった方が・・・
書込番号:25815580
2点

>新REC-ONからは普通にUSB-HDD⇔USB-HDD間のダビングが可能になっている
了解です。
ダビング出来るなら容量問題ないですね。
知りませんでした。
新REC-ON購入で検討します。
ありがとうございました。
書込番号:25816266
0点

添付のHDDへ録画していますが、容量が足りなくなってきました。
大きなHDDへ交換したいですが、今録画済の番組も新しいHDDへ移動したいです。
どの様に行えば可能でしょうか?
新しいHDDをSeeQVault対応品にすると、REC-ON本体故障で交換しても、新しい機器でそのまま使用できるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

自己責任を伴う修理や交換は、ここで聞くようでは手を出さないほうがいいでしょう。
ネット上で探せばありますよ。
書込番号:25812562
0点

>ヒグマの父さん
>HDD 交換方法
外付けHDDの追加をお勧めします。
書込番号:25812577
1点

旧REC-ON(本製品)にはUSB-HDD⇔USB-HDD間ダビングの機能が無いので移動できません。
また、SeeQVaultは非対応で利用できません。
USB-HDD2台の同時利用は無理ですが、切り替え(リモコン[ホーム] → [HDD設定] → [USB録画設定] → [利用設定])は出来るので、USBハブで新旧どちらも繋げて置くのとかどうでしょう。(これはこれでUSBハブとUSB-HDDに相性とか出るリスクもありますけど)
https://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s31356.htm
【REC-ON】録画データの扱いについて(故障時/バックアップ/ダビング・引っ越しなど)
https://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s31657.htm
以下↑から抜粋。
>●バックアップ
>本製品に接続されたUSB-HDDの録画データを別のメディア(USB-HDD/DVD/BDなど)にバックアップする機能はありません。
>●ダビング
>DTCP-IP規格に対応したネットワークHDD(NAS)にダビングを行うことが可能です。
>ダビングした番組は、修理や交換後の製品、また市販のDTCP-IP対応の再生機器でご欄いただくことが可能です。
>大切な番組は万が一に備えてダビングしておくことをお勧め致します
>●引っ越し
>旧REC-ONで録画した番組を新REC-ON(HVTR-BCTZシリーズ)に接続したUSB-HDD/SSDに引っ越しすることができます。
>すべての番組/保護されている番組/保護されていない番組 のいずれかを選択し、選択に該当する番組をLAN経由でダビングします。
>https://www.iodata.jp/lib/manual/hvtr-bctz/index.html#p5_3
一応、旧REC-ON(本製品)にもメーカー非公表のDTCP-IPビング・ムーブイン機能による書き戻しが出来るので、
『>●ダビング』を<RECBOXやLinkStationやPC TV Plusなど>に行った後に、<RECBOXやLinkStationやPC TV Plusなど>から→「REC-ON(新しいHDD)」へダビングを行えば(引っ越し)可能ではありますが・・・
非公表の機能な為、何か不具合に見舞われても全て自己責任(無保証)になるのと、手間と時間を増やすくらいなら『>●ダビング』で止めておいた方が無難ではあります。(個人的に利用していて動作確認済みですが、あくまで情報までに)
書込番号:25813176
0点

回答ありがとうございます。
>一応、旧REC-ON(本製品)にもメーカー非公表のDTCP-IPビング・ムーブイン機能による書き戻しが出来るので、
>『>●ダビング』を<RECBOXやLinkStationやPC TV Plusなど>に行った後に、<RECBOXやLinkStationやPC TV Plusなど>から>→「REC-ON(新しいHDD)」へダビングを行えば(引っ越し)可能ではありますが・・・
PC TV Plus使用しています。
ダメ元で試してみる事にします。
書込番号:25813713
0点

【使いたい環境や用途】テレビアンテナのない自宅の部屋で、パソコンとスマホで二台同時に違う番組を見たい。
【重視するポイント】アンテナのない部屋でも、全チャンネルがフルセグ画質で見れること。
【予算】3万円くらい
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
テレビアンテナの線がある部屋と、Wi-Fiルーターのある部屋が離れているのですが、どうやらLANケーブルをWi-Fiルーターと有線でつながないといけないみたいです。
中継機ならあるのですが、中継機にLANケーブルをつないでも使えるのか、どなたか教えてください
書込番号:25510980 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

中継器の仕様によりますね。
普通、LAN端子があるものなら、2つの有線LANを接続できるかとは思いますが。
ただ、そもそも、「PCとsmartphoneで別々の番組を」が無理っぽい。
tunerは複数搭載で、録画は複数並行にできても、streaming視聴は同時には1端末だけではないかと。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:25511035 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

二つの番組を別々に見るのは出来ないんですか!
チューナーが三つあるのでできるかと思いました…(涙)
REC-ON HVTR-BCTX3と、中継機を有線でつないで
アンテナのない、電波の悪い部屋でパソコンでテレビを見れるなら、アンテナ工事するよりも良いかなと思いました。
できればスマホとパソコンで同時に別の番組が見れたら、もっと良かったのですが…
書込番号:25511450 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>tunerは複数搭載で、録画は複数並行にできても、streaming視聴は同時には1端末だけではないかと。
適当な妄想を書かないように。
https://www.iodata.jp/product/av/tuner/hvtr-bctx3/
リモート視聴時の最大同時利用可能数
宅内 宅外
放送中の番組視聴 2台 1台
録画番組再生 3台 1台
書込番号:25511479
3点

追加で、疑問がわいてきました。
テレビ番組ををパソコンで見ている時に、同時に
スマホで録画した番組を見ることはできるのでしょうか?
書込番号:25511500 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>DECSさん
回答ありがとうございます!
家の中なら2台同時に別の番組をみれそう
ということでしょうか?
「2台同時視聴」という文章は商品説明の文章で見つけてはいたんですが、
2台同時に同じ番組しか見れないのか、
別々の番組が見れるのかが、分からなかったとこでした。
書込番号:25511518 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一般的には無線中継器(機能を持ったもの)を使えば、有線LANから無線親機に繋げることが出来ます。
ただ、経験上、相性もあったり接続が不安定だったりすることがありましたので、お持ちの機器が上手く安定して繋がるかはやってみないと判りません。
まあ、有線LANにそこまで相性がシビアなことは少ないので、今、中継器が正常に繋がっているのなら多分、大丈夫だとは思いますが、やってみないと何とも。
場合によっては、何度も接続しなおしたり、機器の再起動などが必要なこともあります。ご自身の許容できる頻度であるなら良いのですが…。
まずは、パソコンで有線LANで繋げてみては如何でしょうか。ちゃんと無線親機に繋がって何日も安定して使えていれば、REC-ON器でも繋がる可能性は高いと思います。
書込番号:25515391
0点

>竜野小太郎さん
お返事ありがとうございます。
中継機は、相性などあるんですね!
現時点でインターネットがつながりにくいことはあります。
接続が不安定になると再設定が必要だったりですか…
有線でつなぐには、ネットのモデムとアンテナ線が遠く離れていて、ドアふたつ経過しないといけなくて…
テレビを見るのは主人で、受験生がリビングにつながった部屋で勉強するため、続きがどうしても見たい番組があれば主人が自分の部屋で見れるようにと思い、検討しています。そこまで絶対にないと困るというほどではないのですが…、アンテナ工事をするのが一番安定しそうな感じですね。
買ってやってみたい気持ちもあるし、どうするか、よく考えてみます。
色々分かって良かったです、ありがとうございます!
書込番号:25515403 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こ回答いただきました皆さんへ、ありがとうございました。
大掃除をしていて、BDZ-L70の、ソニーのレコーダーの取り扱い説明書が出てきて久しぶりにパラパラめくっていたら、アプリを使えばスマホでTVが見れるとのことで、やってみたらできるようになりました。
一台ずつしか接続できませんが、スマホでテレビ見れるようになりました。良かったです。
書込番号:25519733 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はじめて質問します。失礼なこと言いましたら申し訳ありません。
私は聴覚が悪い人なのですが、字幕について質問させて下さい。
いろんな商品を見ていて、下記の条件にあてはまるものを探しています。
・パソコンで見る
・スマホで見る
・その他の機器でも見ることができる(
そこで、この商品がもっとも当てはまってるのかな?と思ったのですが、
専属アプリケーションが字幕つきで表示されないことを知り、振り出しに戻ってしまったと不安になっています。
専属アプリケーションである「REC-ON App」以外で別機器から字幕を見る方法はないでしょうか?Fireタブレット等)
0点

すみません、一部文字が飛んでしまったので投稿し直します。
正しくはこうなります。↓
はじめて質問します。失礼なこと言いましたら申し訳ありません。
私は聴覚が悪い人なのですが、字幕について質問させて下さい。
いろんな商品を見ていて、下記の条件にあてはまるものを探しています。
・パソコンで見る
・スマホで見る
・その他の機器でも見ることができる(Fireタブレット等)
そこで、この商品がもっとも当てはまってるのかな?と思ったのですが、
専属アプリケーションが字幕つきで表示されないことを知り、振り出しに戻ってしまったと不安になっています。
専属アプリケーションである「REC-ON App」以外で別機器から字幕を見る方法はないでしょうか?
書込番号:25420377
0点

>・パソコンで見る
>・スマホで見る
>・その他の機器でも見ることができる(Fireタブレット等)
録画した番組をネットワーク再生(スマホやPCで見る)出来て字幕を出せるアプリだとDXiMというやつになるね(というかネットワーク再生アプリだと実質これ一択と言っていい)
問題点(?)としてはアプリはそれぞれ用に別売りなので、PC、スマホ、Fireタブで全てで見ようと思ったらPC(Windows用)、スマホ用、Fireタブ用と3つ買ってそれぞれにインストールしないとダメなんでアプリだけでもそれなりにお金がかかる(ずっと使うなら月額プランじゃなく買い切りプランにすること)
たまーにセールやってるので上手くタイミングが合えば安く買うことは可能
https://www.digion.com/sites/diximplay/
あと、もう一つ懸念があるとするなら、録画機側(例えばこのREC-ON HVTR-BCTX3)が字幕を録画できるのかっていうのと(中には録画では字幕が使えない機器なんかもあるはず)、字幕機能があるとしてTV、つまりその機械で直接見る場合じゃなく、アプリでから見たときに字幕に対応してるのか?みたいなのはあるだろうね
書込番号:25420413
0点

>雨好きのパワオさん
こんにちは
当方、本製品を保有しテレビの録画番組を字幕付きで視聴しています。
私は録画機にREC-ON、視聴に DiXiM play アプリ(どうなるさんの回答のアプリになると思います。)を使っています。
DiXiM playは、Windowsや、アンドロイド、Fier TV など複数のハードに各々専用アプリで対応していますので、お手持ちのハードに合わせてアプリを購入すればよいかと思います
なおREC-ONで録画した番組(放送)に「字幕」が付いていない場合は、字幕付きで見ることはできませんので注意してください。
あと、私の使っている Fier TV版のアプリは 文字サイズやフォントを変更できず、字幕付きでドラマを見てると、俳優さんの顔にデカデカと字幕が被ったりするので、そこは改善してほしいと思ってたりします。
DiMiXは 有料のアプリになりますが、しばしばアップデートをしてくれるので、安心しておすすめできるアプリだと思います。
書込番号:25420712
0点

>当方、本製品を保有しテレビの録画番組を字幕付きで視聴しています。
これ+DXiMでいけるようだね
>なおREC-ONで録画した番組(放送)に「字幕」が付いていない場合は、字幕付きで見ることはできませんので注意してください。
字幕の有無に関しては番組表に[字]って書いてあれば字幕あり、書いてなければ字幕なしと判断出来る
ということで、スマホやPCで字幕を出せるか?という要望に関しては問題なく使えるってことになるし3番組録画モデルってことなんで十分満足できそうではあるけど、使い方的にいろいろと応用を考えるとレコーダー(DIGA)あたりを買うのもありかもしれない(DIGA+DXiMでも字幕は可)し、他にはサーバー機能、配信機能のあるTVだったらTVで録画したやつをスマホ、PCで見れるから、場合によってはそれもありかもね
書込番号:25420881
0点

>どうなるさん
>おきゅおきゅさん
お二人ともありがとうございます!
DiXiM playというアプリを今知りました。
調べて見るとREC-ON以外でも適応ありそうです。
こちらを使う場合、サービス内にあるバリューセットを購入できればよさそうですね。
おきゅおきゅさんがREC-ONをお持ちとのことなので、こちらを使ったDiXiM playの利用方法についてお伺いしたいです。
・地上波をリアルタイムで字幕をつけながら視聴することは可能でしょうか?
(字幕がついてない番組はつけられないことは承知してます)
・録画した番組を字幕つきで閲覧することは可能でしょうか?
DRでないと見られないというのを拝見しましたが、正しいでしょうか?
また、Fier TV版のアプリは不便な点があるのですね。
他の機器からでも同様であれば確かにそれは改修されてほしいですね……。
お気づきの時にご返答頂けると嬉しいです。
書込番号:25421719
0点

一応補足的なものですが、
先ほどあげた3つの外部機器を使って字幕つきの番組を見られたらと思っています。
最低、以下のことができるなら多少は許したいと思っています。
・リアルタイム視聴で問題なく表示される(外にいる場合はチョット遅れても構わない)
・録画した字幕つき番組を視聴できる(字幕表示のON/OFF切り替えられると嬉しい)
REC-ONの場合、下記のリンクのI−O DATA NASのリストにある「ライブチューナー(放送転送)」の項目が全部「−」になっています。
質問先であるHVTR-BCTX3は対応機種には含まれていませんが、同様かなと考えてしまっています。
https://www.digion.com/sites/diximplay/others/
なら他の方がいいのか?と思うのですが、逆にどれならいけるのか?という判断がしづらくなってしまいました。。
質問場所が異なってしまうかもしれませんが、その場合どの機器がいいかオススメして頂けると助かります。
書込番号:25421731
0点

録画ならDRでもAVCでも字幕を見れますが、リアルタイム視聴や宅外リモートでは見れない模様です。
なので、REC-ONは選択肢から外れるかと。
大手家電メーカーのレコーダーと比べ使い勝手で劣るので、こだわりを持った方が値段で選んでしまうと
他の部分でも大きく不満を感じる事になってしまう製品だと思います。
他の方も勧めてますが、パナソニックのDIGAを選ばれるのが無難じゃないかと。
書込番号:25422011
0点

>ヤス緒さん
なるほど、そうなんですね……ではREC-ONから選択肢ははずそうかと思います。
DIGAも、良さそうとは思ったのですが、
外でリアルタイムで見られない?(サポートにライブ視聴の項目がなく、録画番組の再生もNG?)みたいなので、どうなんだろうと不安になってしまいました。
あとレコーダーだと置く場所にちょっと悩んでしまいましたので、優先度としてはチューナー>レコーダーのポジションです。(やむを得ない場合はレコーダーでもOK)
SHARPや東芝の機種が要点を満たしてそうなのですが、サポートしてる機種がレコーダーしかなさそう?でそこで更に悩ませています。
KDDI社の製品も要点を満たしてそうですが、販売ページがよくわからず買うのを躊躇っています。
残るのはNTTドコモの製品になりますが、、あまり利用したことない会社なので使うかどうかを悩んでいます。
どれもそうですが、届いてから「字幕が使えない」となった場合に陥るのが一番困ってしまうので、しっかりと事前に調べておきたいと考えています。
どの商品がいいかもう少し見てみてから別カテゴリで同様の質問してみようと思います。
書込番号:25422172
0点

>雨好きのパワオさん
既に、回答があったようで・ω・
外出先からの使用をお考えのようでしたら、 私も REC-ONはおすすめしません。
なにより、REC-ONの外出先からのリモートアクセスは、とにかく不安定です。
このあたりは、価格.comの他スレッドにもありますが、明確な解決策はなく、現時点では「周辺機器との相性」次第 という感じかもしれません。
私は、nasne も使っていますが、安定性と専用 アプリ(torne)の操作性は抜群ですよ。
外出先でも リアルタイム、録画番組ともに 字幕付きで視聴できます(torne mobileアプリ)
REC-onが勝るとすれば、3チューナーなことぐらいです(これが魅力なんですけど)
参考になれば幸いです
書込番号:25422195
1点

>おきゅおきゅさん
ご返事ありがとうございます!
nasneとtorneですね!
PCから見られるしFire10も強引にいけなくはないらしいのでちょっと検討しておきます。
リアルタイム、録画番組ともに字幕付きできるかどうか気になってたので、その言葉頂けて嬉しかったです。
ご意見ありがとうございました!
書込番号:25422218
0点

雨好きのパワオさん
>外でリアルタイムで見られない?(サポートにライブ視聴の項目がなく、録画番組の再生もNG?)みたいなので、どうなんだろうと不安になってしまいました。
>あとレコーダーだと置く場所にちょっと悩んでしまいましたので、優先度としてはチューナー>レコーダーのポジションです。(やむを得ない場合はレコーダーでもOK)
ライブ視聴や録画番組の再生は「どこでもDIGA」の機能やDiXiM Playで可能です。
https://panasonic.jp/diga/apps.html
ただ本体サイズは確かに大きくなるので一長一短ですね。
nasneの欠点と言えば、録画中にライブ視聴でチャンネルを変えられない(1チューナーな)事や
直接テレビに接続できず(HDMI端子なし)端末による操作が必須である事くらいなので、
許容範囲であればこれで良いかもですね。
(もともとネット専用のチューナーが欲しかったならベストマッチかと)
書込番号:25422496
1点

1台の機械で全部を実現ってのは無理なんじゃない?
レコーダー(DIGAなど)だとリアルタイム視聴出来るけど字幕出せないと思う(最近のレコーダーなら出せるのかな?)
nasneも便利ではあるけどネットワーク専用がゆえ、TVに繋いで見るとか出来ないしシングルチューナーだから録画も中は他のチャンネル見れないとかあるからねぇ
リアルタイム視聴に近い感じだとタイムシフトレコーダー使うって手もあるけど、DiXiM だと番組表で探すじゃなくあくまで録画されてる番組一覧からになるだろうからちょっと現実的って感じじゃないと思うし
全部の番組が対応してるわけじゃないけどリアルタイム視聴とか外で字幕付きとでとかいうのはtTverとかNHKプラスを併用するとかで対応するとかして、絶対に譲れないのはどれか?って優先順位を付けて機種選びをするのがいいように思う
もし見たい子機がスマホ(Android)、AmazonFire(Stick、タブ)、PC(Windows)ということであれば
レコーダー(DIGA)+DiXiMのCセット の組み合わせが一番無難じゃないかな?って機がする
DiXiMはAndroid、AmazonFire、Windows、iPhone、Macと分かれてるけどAndroidとAmazonFire、これライセンスは一緒なのでApple製品を持ってないとするならCセットだとWindows1台+Android、Amazon3台なので、Android3台でもAmazon3台でも1台と2台の組み合わせを自由に使える
書込番号:25422602
1点

返事遅くなりました。
なるほど、ありがとうございます!
全部実現はムズかしいとのことなので、一旦はnasneを購入しようと思います。
ご相談に乗っていただいた皆様ありがとうございました!
(皆様へグッドアンサー送りたいですが一人しか送れないのが憚られますね……)
書込番号:25433218
1点

グッドアンサー一人しかできないと思い込んでましたが複数選択できましたね。
とりあえず、ご回答いただいた3人へ贈ります。
ありがとうございました。
書込番号:25433223
2点

購入して2~3年経ちます
家の中なら完璧に見れます。
しかし外ではモバイル回線、デザリング両方とも見れません。
調べたところ ipv6オフ dnsサーバーの設定 upnpの設定 ルーターモードのオフ dmzの設定など色々やりましたが見れませんでした。
なぜだかandroidのデザリングでiPhone
につないだところ時々繋がりました
android android では繋がりません
環境はプロバイダocn、 モデム vh100→ひかり電話ルーターrt-s300ne→ルーターwsr 2533dhp2です
屋外で使えてる人いますか
書込番号:25292713 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

hayashi-masさん、こんにちは。
私も全く同じで、本製品を4年ぐらい使っていますが、宅外では繋がらないです。
同一ネットワーク上にある、nasneは 宅外でも全く問題なくアクセスできてるし、その他のIoT家電や、スマートリモコンも問題なく宅外からアクセス出来ていますので、本製品(アプリを含む)のソフトウェアの問題だと考え、諦めています(FW更新も期待していません)
ちなみに、スマホはiphoneで、以前は電源を再起動すると繋がったりしてたのですが、最近はそれも全くダメになりました(これ書く前に試しましたがやっぱりだめでした)
個人的には、nasneの複数チューナーモデルが出ることを期待しています(噂もないですけど)
書込番号:25292880
2点

返信ありがとうございます
やはり新製品に期待するしかないのでしょうか
この製品も安くはないので解決法があればいいのですが。。。
書込番号:25292964 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>hayashi-masさん
IPV6だとNGになったという情報を見て、接続チェックしたら繋がりませんでしたが、その後すんなり繋がりました。
改善したのかなと思ってたのですがそうでもなさそうですね。また接続チェックしてみようと思います。
普段は持ち出して見てるので困らないのですが、出張の時に困ります・・・が、必ず見ている番組が最近はTVerなどの見逃し配信に対応したので困らなくなりました。
書込番号:25293814
1点

返信ありがとうございます。ipv6だとつながりにくいかもしれません。自宅のrt-s300neではipv6方式固定のようでそのあたりも原因の一つかもしれません。
書込番号:25294033
1点

あれからいじくり回してvpnを入れればandroidでモバイル回線いけました。android androidのデザリングはまだ繋がってません。
書込番号:25299470 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

vpnでandroid android デザリングもつながりました しかし時々接続エラー出ます 宅内で割り切って使うほうがいいのかもと思いました
書込番号:25300331 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

返信をくれたお二方ありがとうございました
書込番号:25300674 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私は、購入してもう5年は経過してる?かも・・・
BA後&解決済みに返答してもイマヒトツとも思いつつ。今日(2023/10/14)拝見させて頂いたので。
私はスレ主さんのように自宅にVPNサーバ立てれる力は無いため。
受信機ファームウェア 1.0.28以上+REC-ON 3.3.5で劇的に宅外接続エラーが改善されました。
最新受信機ファームウェアは、1.0.31のようです。、
改めて宅外視聴(TVにHDMI接続で見る前提)どうすればできるか、整理しました(2023/10現在)
(1)Amazon stick + REC-ON app
3.2.0 以降、使い物にならない「REC-ON cast」にされてしまうため、その機能のない3.1.7導入。
宅外接続機能がクサってるので、ほぼ繋がらない。404エラー
(2)AndroidTVstick X96 S400 + REC-ON app
宅外接続機能が劇的に向上した最新版3.3.5導入してもふつーのREC-ONappになる。
(ただし非root化必要で、2度と元に戻せない為、自己責任で)
宅外視聴、HDMI直接TV接続(例えばホテルの大画面TVとか)で行う場合。
5000円前後しますのでチト高いですが、AndroidTVstick X96 とか X98系一択かもです。
後は、高性能スマホのみについている「DP 1.4サポート付きDisplayPort Alternateモード(DP Altモード)」経由で。
HDMI出力で表示できるか?ですが。
そのためだけに、高いスマホへ乗り換えするのは、お金がもったいなさすぎるので。
余談になりますが。モバイルプロジェクターで宅外視聴する場合。私はWOWOTO H10 を使ってます。
(Andriod6 なのがイマイチ &非root化必須)
書込番号:25462733
3点

返信大変ありがとうございます
試してみたいとおもいます
書込番号:25463126 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません。まず前提として自分が使っているocnモバイルoneではリモート視聴難しいのかもしれません。diximアプリの判定も黄色になってしまいます。出先のwifiなどを使えばたぶんみれます。amazon fire tvは持っているのですがAndroidTVstick X96 S400というのは試したことがありません。ありがとうございます。
書込番号:25463153 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

中華Android に REC-ONapp 導入するのは。自己責任でお願いしますね・・・
非root化出来ない人&USBデバックoff にできない人は。
REC-ONapp 動きません。。。
DiXiM標準では HVTR-BCTX3は リモート視聴に対応していません。独自プロトコル?でコレやってるようなので。
Amazon stick の REC-ON cast になるのはホント止めて欲しい。
3.3.0以降 宅外接続機能がかなり改善されたので。
今までと「何も替えてない」のに 宅外接続失敗は最近皆無です。(IODATA Wifiルーターにしたせいなのかなぁ)
書込番号:25463170
1点

ありがとうございます。自宅のwifiだとdixim青で問題ないですが、モバイル回線になったとたん黄色になります。io
data の無線lan気になりますが予算的に厳しそうです
自宅のandroid端末root化&非root化どちらも宅内では使えてます
書込番号:25463192 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

X96S400買ったり。無駄な事をしました。。。。
VPNサーバ立てるの「フリーのwindows用 VPN サーバー」使えば。
5分で構築できるのですね・・・知りませんでした。
それなら、Amazon Stick で REC-ON App 3.1.7 入れて。
VPN SSTP Clinetで外からVPN繋げて。
それが一番良い「宅外視聴」な気がします。。。
リモート視聴禁じてるチャンネルもありますし。。。
書込番号:25468849
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)