REC-ON HVTR-BCTX3
地上・BS・110度CSデジタルチューナーを3基搭載したテレビチューナー

このページのスレッド一覧(全92スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
33 | 5 | 2016年6月13日 15:38 |
![]() |
5 | 6 | 2016年6月12日 11:07 |
![]() ![]() |
8 | 4 | 2016年6月10日 10:44 |
![]() ![]() |
13 | 8 | 2016年5月30日 20:02 |
![]() |
0 | 6 | 2016年5月28日 09:41 |
![]() |
7 | 9 | 2016年5月13日 05:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

地デジ・デジタルテレビチューナー > IODATA > REC-ON HVTR-BCTX3

シングルチューナでは足りない、HDMI出力が必要ならHVTR-BCTX3(2)になりますね。
書込番号:19950426 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

nasneが優れている点は、HDD込みなので安く済む点。また、BDプレイヤー等のソニー製品とのネットワーク連携には向いています。
この製品が優れている点は、同時録画対応とTVへのHDMI接続が可能な点です。nasneはネットワーク経由で利用する機種なので、TVに接続する場合はDTCP-IP対応のテレビを使用するかPC経由でTVに接続することになります。あとは、リモコンが付属していることでしょうか。
書込番号:19950487
5点

http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000805007/SortID=19945640/#19949970
shigeorgさんの意見に同感
テレビにつないで直接見るのか
ネットワーク経由で見るのかそれだけで決めていいと思う
書込番号:19950538
5点

欲しかった情報がまとめて手に入りました。
ご回答くださった皆様方ありがとうございました。
書込番号:19950931
3点

すでに解決済みだし、私の意見も一部すでに伝わっているようですが :-)、他の点から。
・スマフォやタブレットへの番組持ち出しは nasne がやりやすい。
・インターネット経由のリモート視聴は nasne (ソニーのリモート視聴環境) の方が安定している。
・複数番組録画環境が優先なら BCTX3 (コスパがいい)。
・LAN 経由のアップロードダビングの送受信機能があるのは BCTX3。
(nasne はダウンロードダビング送信のみ。なお BCTX3 のダビング受信は非公式)
・他のテレビやレコーダー等で録画した番組を録画モード変換 (DR → AVC 等) できるのは BCTX3。
(相手機器もしくは中継機器に LAN ダビングの機能が必要にはなりますが)
・録画番組をそれなりに (数・期間) 保存していくことを考えるのなら、他のレコーダーを使うか、I-O Data RECBOX 等を併用する方がよい。
(BCTX3 の方が USB HDD を 8 台まで登録できるので有利だけど、USB HDD 間の番組移動 (整理) ができないので番組管理に向かない)
私は DIGA (BZ750) と VDR-R2000 をメインにして、nasne と BCTX3 をサブに使っていますが (RD-X9 等も万が一の予備に使っていますが)、nasne と BCTX3 を併用する理由は上記のものが主です。
書込番号:19953450
6点

地デジ・デジタルテレビチューナー > IODATA > REC-ON HVTR-BCTX3
パソコンでネットをしながらテレビを見ようと思い2チューナー以上で録画もできるものを探してましたらこちらの商品を見つけました。
メーカーの商品ページなどいろいろ見たのですがタブレットで見れるなどの説明が多くパソコンで見る機能があまり書かれていませんでしたのでこちらで質問したいと思います。
@パソコンで見るときにチャンネル切り替えやメニュー操作などのもっさり具合(ボタン押して3秒後反応など)や録画予約のしやすさは?
A小さい画面にしてみるとき最小どのくらいまで小さくできる?あと画面の右上や右下などに移動できる?
(ピクセラのチューナーも検討していましたがそちらは上下に黒帯が出て使いにくそうでした)
Bリモコンは赤外線でしょうか? レックオン本体をモニターと同じ方向に置いてなくても反応するか?
C小さい画面で見にくく感じたとき後々、デュアルモニターにするかもしれないのでその環境でもテレビが見れるか?
その他に使いやすい点使いにくい点があれば教えていただけるとありがたいです。
最初はnasneやピクセラのチューナーを検討していましたが2チューナー以上、パソコンでながら見がしやすい点を重視してますのでご意見いただけると助かります。
1点

>視聴のもっさり
PCのスペックによると思います
専用視聴アプリ「テレプレ」でもっさりするくらいのスペックだったら
もっと軽いソフトを別途買えばいいということになります
>予約のやりやすさ
持ってないので知りません
>画面が小さくできるか
専用視聴アプリ「テレプレ」のことでしたら
win8だと多分できない(強制全画面だと思う)
win10ならできるでしょうね
win7ではアプリ自体が使えない
ただそのあたりも汎用ソフトで代用はきくと思います
>リモコン
本体のリモコンはPCでの視聴には全く無意味なものですが…
(強いていうなら電源入れるくらいしか…)
>マルチモニタ
「テレプレ」は多分できないんじゃないかな…
マルチモニタ可能な汎用視聴ソフトもありますのでそれを使えば…ということになりますね
書込番号:19945750
1点

@それなりに遅延はあると思います。PCのスペック不足で常用していないので使い心地までは検証していません。
AWindows10の場合しかできませんが、1024X768の場合、一番小さくした時、横は画面幅の半分弱、縦は画面高の8割位を占めている感じでした。
Bリモコンは赤外線なので本体にちゃんと向けないと操作できません。
C当方のPC(ノート)はアナログRGBしか無いので分かりませんが、テレプレアプリの画面までは表示出来ました。
(著作権保護の関係上、アナログRGBでは映像が見られない仕様となっています)
HDMI出力付きのPCなら多分表示できると思います。
書込番号:19946466
1点

さくにゃんこさん
まずの大前提として、BCTX3 は基本的にはテレビに HDMI ケーブルで接続して視聴・録画する機器です。(BCTX3 に USB HDD を取付けた状態で、普通のレコーダーだと思う方がよいでしょう)
スマフォやパソコンから操作する時は LAN (Wi-Fi) やインターネットを介してになりますので、応答や操作性はそれなりになります。
使うアプリは 2 種類です。
テレキングリモート: 録画予約や録画一覧確認など。こちらから再生開始した場合はテレプレが呼び出される。
テレプレ(テレキングプレイ): チューナーを使った視聴や、録画番組の再生を行う。
> @パソコンで見るときにチャンネル切り替えやメニュー操作などのもっさり具合(ボタン押して3秒後反応など)や録画予約のしやすさは?
LAN 経由の場合、テレプレの方は 2, 3 秒で反応がある場合がほとんどなのでそれほど「待たされる感」はないかなと思います。
ただ、テレキングリモートの方は番組表や予約一覧、録画番組一覧など、いちいち BCTX3 から取得しようとするので結構待たされます。
5 秒で応答があればよいほうで、10 〜 20 秒待たされるのもざらで、録画番組一覧の「すべて」フォルダの取得などは 1 分以上かかりました。テレプレの方はキャッシュしているらしく、数秒で一覧が出ますが。
予約操作もマウスクリックを何度かしないといけないので面倒ですね。そもそも番組表の表示に毎回時間がかかるので (表示する日や放送波を変えるだけで取得しなおしになるし)、パソコンでやりたいとは全然思わないです。
HDMI 接続ができるパソコンモニターとかテレビがあるのなら、BCTX3 を HDMI 接続して、リモコンで操作するのを強く強くお勧めします。(録画予約だけじゃなく、再生も)
> A小さい画面にしてみるとき最小どのくらいまで小さくできる?あと画面の右上や右下などに移動できる?
Win8 でしか確認できていませんが、できるのは左右分割だけですね (Win8 の機能)。
> Bリモコンは赤外線でしょうか? レックオン本体をモニターと同じ方向に置いてなくても反応するか?
赤外線です。リモコンを BCTX3 に向けていない場合に反応することもありますが、それは赤外線が壁や家具などに反射して届いているだけですので、確実ではないです。
基本はリモコンは BCTX3 に向けて操作してください。
なお、すでに他の方からの書き込みがありますが、パソコンのアプリで操作する時はリモコンは基本的に関係ないです。
> C小さい画面で見にくく感じたとき後々、デュアルモニターにするかもしれないのでその環境でもテレビが見れるか?
Win8 のノート PC で、テレビと PC を HDMI 接続した状態で、「複製」でも「拡張」でも PC の液晶とテレビの両方もしくはそれぞれの画面で再生できました。(拡張の場合は、最初 PC の液晶の方で再生されるので、ウィンドウをつまんでテレビ側に移動する必要がありますが)
ただし、HDMI 接続だと音声は必ずテレビから出るので、「拡張」にしてテレプレ画面を PC の液晶に出している状態 (テレビの方は PC のウィンドウ等) でも、音声はテレビから聞こえますのでちょっと違和感がありますね。(まあ、今回の想定ではテレビの方でテレプレの再生をするでしょうから問題はないでしょうが)
> その他に使いやすい点使いにくい点があれば教えていただけるとありがたいです。
上にも書きましたが、テレプレはそれなりに使えるけど、テレキングリモートはかなりイライラさせられます。
なので、今現在テレビがあるのならそちらに、テレビがないのなら、安い (1.5 万円前後の 23 インチ くらいので十分でしょう) PC モニターを買って、それと BCTC3 を HDMI 接続して、パソコンとは無関係に録画再生するのを強くお勧めします。
書込番号:19947145
2点

訂正・補足です。
私:
> ただ、テレキングリモートの方は番組表や予約一覧、録画番組一覧など、いちいち BCTX3 から取得しようとするので結構待たされます。
番組表はもしかしたら BCTX3 じゃなくて、インターネットから取得しているのかもしれません (そうかどうかの確認はしていませんが)。
> テレビがないのなら、安い (1.5 万円前後の 23 インチ くらいので十分でしょう) PC モニターを買って
PC モニターを買う (使う) 場合は、HDMI 入力端子があることと、スピーカーもしくはイヤホンジャック等の音がでる機能を持っていることをご確認ください。
なお、一般に PC モニターの音はテレビより悪い状態になるので、てきればテレビを買う方がよいとは思います。(スピーカーがモニターの背面にあるものも多いですし)
書込番号:19947154
0点

>shigeorgさん
>こんさ@群馬さん
>こるでりあさん
詳しく教えていただきありがとうございました。大変、参考になりました。
パソコンでYouTubeを小画面で見る感覚でテレビを見たいと思っていましたがテレビ用のモニターで見ることも検討してみよう思います。
書込番号:19948312
0点

さくにゃんこさん
> パソコンでYouTubeを小画面で見る感覚でテレビを見たいと思っていましたがテレビ用のモニターで見ることも検討してみよう思います。
そういうことであれば、本製品ではなく、nasne もしくはパソコン用のテレビチューナー製品を買われることをお勧めします。
nasne は LAN で使うことを前提に作ってあるので (というか LAN 経由でしか使えない)、パソコンからの操作性や応答性も結構よくて、BCTX3 と対応アプリを使うより断然よいです。(パソコン用アプリは有料ですが Windows 7 でも OK です)
ただし、1 チューナーなので W 録以上したい場合は 2 台以上買う必要がありますが。
パソコン用チューナーは内蔵タイプと外付けタイプがありますが、内蔵タイプなら W 録機能があるものもそこそこありますが、外付け (USB) だと現行製品ではほとんど見当たらないようには思います。
でも、パソコンから直接操作できるので柔軟性は LAN 経由タイプよりあるのではないかと思います。
書込番号:19949970
0点

質問させてください。
使用されておられる方にお訊きします。
3番組同時録画した場合、エラーなく同時録画はできていますか?
例えば3番組同時録画していた場合、裏番組は観れますか?
よろしくお願いします。
0点

>3番組同時録画した場合、エラーなく同時録画はできていますか?
と
>例えば3番組同時録画していた場合、裏番組は観れますか?
とがエラーか否かで結び付けられる発想が理解できない。
トリプルチューナーなんだから3番組録画してたら、もう空きチューナーが無いので裏番組など見られるわけが無い。
書込番号:19944275
3点

>3番組同時録画した場合、エラーなく同時録画はできていますか?
できていますよ。
>例えば3番組同時録画していた場合、裏番組は観れますか?
観られません。また可能なレコーダーも存在しません。
書込番号:19944281 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

DivaSAEさん
この製品だけを使った場合については、すでに回答があるように 3 番組録画中は「裏番組」の視聴はできません。
ただし、この製品で 3 番組録画をしていても、テレビや他の機器のチューナーを使えば、任意の番組の視聴はできます。
(その機器がテレビ番組を視聴できる状態になっていて、録画等でその機器のチューナーを特定のチャンネルに固定していなければ)
書込番号:19944448
2点

>ずるずるむけポンさん
>shigeorgさん
ありがとうございました。
3番組がエラー無く録画出来るようなので購入しようと思います。
書込番号:19944457
2点

アタリ ハズレなど有り実際購入し使わないと分からない部分ですが、東芝のタイムマシンと迷ってます
東芝のタイムマシンもハズレを引くと1年チョイで壊れるとの書き込みも見ます
東芝のタイムマシン機はHDDではなく、チューナー部が先に逝くようです
この機種もチューナーを複数搭載され、電源OFF状態でも本体が暑くファンが五月蠅いとも聞きます
予算が3万前後で最低2番組同時録画に対応した録画視聴削除の使い方で
以前バッファローのHDD内蔵型デジタルTVチューナーなるものを4年使ってきましたが壊れ
変わりになるモノを捜してます!
バッファローのは生産終わり中古しか手に入らない、しかも中古なのに新品より高い値段が付いてました。
書込番号:19916439 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

耐久性って言っても発売して1年も経っていませんからねえ。
発売直後に購入して毎日フル稼働していますけど、とりあえず問題は発生していませんよ。
書込番号:19916458 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

PC周辺機器メーカーのチューナー製品は動作が不安定になりがちなので買うなら東芝でしょうね。この機種とよく比較されるnasneもそろそろモデルチェンジの頃だと思います。
書込番号:19916460
1点

HVTR-BCTX3は東芝 マクセル同様、フナイ委託製造デスよ。
書込番号:19916468 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

早速レスありがとうございます
HDD買い予算3万以内で地デジ3番組同時録画はこの機種しか有りませんし
東芝タイムマシほどの全チャンネル撮りまで要らないので
見たい番組のみスポット予約出来ない仕様のようで耐久性を疑いますし。
コレ買っちゃおうかな。
書込番号:19916475 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

バーコード親父さん
他の方も書かれていますが、まだそれほど時間が経っていませんので実際の耐久性については判断はできませんが、フナイ OEM ということで、以前の I-O Data 製チューナー製品等に比べればましな方ではないでしょうか。
それは置いておくとして、安価な 3 チューナー製品ということでは、割り切って使う分にはよい製品だと思います (HDD の相性や操作性など、多少クセがありますが)。
とりあえずは見て消し中心で、気に入った番組はそれなりの期間保存という感じですね。
ただし、USB HDD は同時には 1 台しか接続できないので、普通のレコーダーのように HDD 間の番組移動 (番組の整理) はできませんが。
とはいえ、対応機器に LAN ダビングできるので、レコーダー等が用意できれば DVD/BD 焼きもできるし、NAS にダビングして番組整理することもできなくはないです。
あと、実際に購入するとびっくりするのが、あまりに何も書いてない取説です。
これについては、同じフナイ OEM 機の東芝レコーダーまたは日立マクセルレコーダーの取説がそれなりに参考になります (光学ドライブ部分は無視する形になります)。
書込番号:19916559
4点

IODATAはファブレスメーカー。
OEMとファブレスは違います。
書込番号:19916965
1点

フナイ委託製造だと、製品としては設計も含めてIODATA品質ですね。
東芝製品の場合は、フナイOEMより委託製造の方が品質がいいのですが。
書込番号:19917023
0点

そうですね。特別優れてもいなければ劣ってもいないですよ。
書込番号:19837920 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

うおとらさん
すでに回答がありますが、「画質」について少しだけ補足させていただきます。
今時はデジタル放送なので、DR 録画のデータについてはどのレコーダー、テレビだろうと差はないです。
また、長時間モード録画 (いわゆる AVC 録画) については、(再) 圧縮用のエンコーダーや再生用のデコーダーによっては多少差が出てきますが、私もこの機種のエンコーダー・デコーダーは特に他と顕著な差があるとは思いません。
ただし、録画時のデータ量は他のレコーダーに比べると少し多めになるかなと思います。(30 分アニメの 4 倍録画で、他の機種が 1.3 GB 程度なのに対して、BCTX3 は 1.4GB 程度になることもよくあります)
あとは、HDMI 出力時の「高画質化処理」についてですが、BCTX3 はその手の機能を持っていないと思いますので、後はテレビ側での高画質化処理に依存するという感じでしょうね。
書込番号:19838377
0点

>HDMI 出力時の「高画質化処理」についてですが、BCTX3 はその手の機能を持っていないと思いますので、
一応、ノイズリダクションと超解像の設定はありますよ?
書込番号:19906769
0点

DECSさん
> 一応、ノイズリダクションと超解像の設定はありますよ?
え!?と思って再度確認してみたら、サブメニューにあるのですね。(しかもノイズリダクションメニューは録画番組の再生中じゃないと表示されない)
私は本体設定のメニューのみ確認していたので見逃していました。失礼しました。
ちなみに、42 インチテレビに表示した状態で、AS モード録画の番組 (実写系およびアニメ) でざっと確認してみたのですが、超解像もノイズリダクションもその効果はほとんど分かりませんでした...(ソースの映像が適切じゃなかったり、私の目が悪かったりするのでしょうが)
書込番号:19910496
0点

リモートランプが消灯する件
知らないうちにリモートランプが消灯していて接続ができなくなります。
手動で電源をONしても接続できず、知らないうちにまたリモートランプが点灯していて接続ができるようになったりします。
その後数時間後にまた消灯していて接続ができなくなります。
録画予約実行後の数時間は点灯している事が多い様です。(買ったばかりなので状況確認中)
リモートランプが点灯した状態を維持できないものでしょうか?
Window10で縦長表示の件
Window10のストアアプリでライブチューナーやUSB-HDDの録画番組を再生すると、画面が縦長に表示されます。
画面の左右が空白になり、16:9のアスペクト比の番組が1:1(見た感じ)のアスペクト比に圧縮されて表示されます。
アスペクト比の設定ってどこかで出来るのでしょうか?
実は、PCのスペックが動作環境を満たしてないのですが、上記症状とは無関係かと・・・
1点

私は昨年の9月に当該機器を購入→設置したのですが、設置当初…2〜3回、リモートランプが消灯した事が有ります。
すぐにネットワーク系の再設定をして→復活させましたが、ソレ移行はコノ現象は無く、追加購入したEX-BCTX2でも起こりません。
アスペクト比の件は…windows10の11.6インチでテレプレを観てますが、録画&リアル共にオリジナルサイズ(16:9とか4:3とか)で出力されていて、ソフト単位での調整は出来ないようです(やれて全画面くらい?)
書込番号:19797479 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>浄玻璃の鏡さん
設置当初は不安定になりやすいのですかね。
日曜日は録画予約している番組が複数(他の日は0〜1件)あるのですが、昨日は出掛け先からも接続確認できました。
適度に録画予約が入っていた方が安定しやすいとか・・・!?
もしそうなら、予約が入っていない日も5分程度の番組をダミーで録画予約入れる事も考えています。
様子を見てみたいと思います。
縦長表示に関しては依然として未解決ですが、アプリやファームウェアのアップデートですんなり直る事もあると思うので、
こちらも様子を見たいと思います。
書込番号:19797811
0点

こんばんわ^^
ワタシも初期にWindowsPCでテレプレの画面アスペクト比の異常が起きていました。なかなか情報が少ないのですがWindowsストアのテレプレのページに「ディスプレイアダプタのドライバをアンインストールすると正常に戻った」という書き込みを見つけて対処してみたところ正常に表示できました。
ワタシの場合、「JUC700 USB 3.0 Wormhole Switch DSS」という製品を使ってPC画面をUSB接続したタブレット画面に拡張表示していました。この製品のドライバをアンインストールしたところアスペクト比を含めて正常に表示することができました。詳しくはよくわからないのですが要はディスプレイドライバ周りの問題だったと思われます。
スレ主さんの問題解決のヒントとなれば幸いです。
書込番号:19808584
2点

>みお2015さん
回答ありがとうございます。
ディスプレイドライバーを削除したらその瞬間から画面が真っ暗になって操作できなくなりました。
強制的に電源を落として再起動で復帰しましたが、その後もアスペクト比の問題は直っていませんでした。
9年も前のノートPCにWindows10をインストールしたものなのでOS標準ドライバーがダメならまともなドライバーは無いと思います。
書込番号:19808719
0点

リモートランプが消灯する件についてですが、設置当初のみの症状だったようです。
日曜日以降、いつでも接続が可能で、外出先からも接続できています。
書込番号:19808720
0点

こんさ@群馬さんの現象とは違うとは思いますが、我が家の BCTX3 はたまに全部のランプが消えてしまうことがあります。
普段は電源ランプと予約ランプとリモートランプがついているのですが、それが全部消えて、1, 2 分くらいするとまた復活します。
今朝もその状態を目撃しましたが、特定のタイミングでもなさそうでしたし、内部で何か処理しているのかなとは思いますが、原因が思い浮かびません。
まあ、録画失敗等はほとんどないので気にしていないのですが...
書込番号:19809965
0点

>shigeorgさん
ランプ類の表示が見えない状態で設置(家族の目に付かない様にリモコンを置いてランプを隠している)しているので、その様な症状は確認できないのですが、昨日またリモートランプが消灯する症状が出ました。
電源を入れても点灯せず、ネットワーク設定をやり直したら点灯しました。
通常は、番組持ち出しが出来れば困らないのですが、万が一海外出張になった場合(予定は無いが海外拠点がある会社なので可能性はゼロでは無い)に備えて購入したという部分もある為、接続できないのは大変困ります。
書込番号:19814594
1点

メーカーに問い合わせました。
動作環境等具体的内容について問い合わせがあり返信したところです。
結果をまた報告したいと思います。
書込番号:19828843
0点

リモートランプが消灯状態から点灯するのは録画予約とは無関係でした。
知らないうちに点灯し、また知らないうちに消灯していました。
消灯時は、以下の操作を行うと点灯します。
ホーム → 本体設定 → 本体設定 → ネットワーク設定
→ ネットワーク接続設定 → 自動設定
→ 「ネットワークの接続に成功しました」と出た直後からリモートランプが点灯
メーカーから回答が有りましたので報告します。
・リモートランプ消灯について
ルーター側のポートを変えてみる、LANケーブルの付け直しや交換、
HVTR-BCTX3やルーターなどの電源の入れ直し等のアドバイスがありました。
消灯状態の時にルーター側のポートを変えたら、その瞬間からリモートランプが点灯しました。
これで様子を見てまた消灯する様なら他の内容も試してみようと思っています。
・Window10で縦長表示について
グラフィックについてもスペック不足との事でした。
このPCの解像度は1024×768なのですが、可能であれば1980×1080などのワイド解像度で試して見て下さいとの事でした。
テレビにPC入力端子が付いているので、アナログVGAで接続して1366×768で試そうとしましたが、
そのそもアナログ接続はNGなんですね。
テレビ側に表示を切り替えると放送や録画番組の表示が出来ませんでした。
古い機種なのでHDMIなんて当然ありません。
というか、テレビで表示出来たところで、レコーダーとテレビが繋がっている訳でPCを接続させて表示させる意味がありません。
この件は、将来のPCの買い替えまで諦める事にします。
書込番号:19870697
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)