MediaPad M2 8.0 3GBモデル SIMフリー
※SIMカードをご利用の際は、通信事業者の動作状況を必ずご確認ください。
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2017年2月11日 11:56 | |
| 4 | 4 | 2016年12月26日 07:45 | |
| 4 | 4 | 2016年8月22日 22:45 | |
| 2 | 5 | 2016年8月22日 20:43 | |
| 14 | 5 | 2016年3月6日 11:50 | |
| 3 | 5 | 2016年2月7日 09:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タブレットPC > HUAWEI > MediaPad M2 8.0 3GBモデル SIMフリー
イタリアで旅行中に本機を購入しました。帰国後、ocnモバイルoneのデーター専用SIMを購入しアクティベートしました。APNの設定確認、simの抜き差し、通信のon-offを何度もしましたが通信できません。アンテナはたっています。一瞬、4Gや3Gに繋がりますが、5分ほどで切れます。いつ繋がるかは再現性がありません。ocnで聞いても改善されません。どなたかご教授お願いいたします。なお、技適云々の指摘はご容赦ください。
書込番号:20645932 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
huaweiのページによると、この機種は仕向地の違いによって3種類存在するようです。
下のリンクのページに飛んで下の方までスクロールしてください。
Networkという項目のところで、M2-801L M2-802L M2-803L と3種類あり、それぞれ対応するバンドが違います。
802LだとLTE-FDDのBand19を掴みますが、他の2種では対応していません。
Band19はdocomoのプラチナバンドと呼ばれる帯域です。これを掴めないと、受信できる地域がかなり制限されると思います。また、3タイプ共Band1は受信するので全く使えない訳では無さそうです。
本体の裏に小さな文字でタイプ名が書かれていると思いますので確認してください。
http://m.huawei.com/enmobile/consumer/tablets/detail/mediapad-m2-en.htm
書込番号:20647703 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
でぶねこ☆ さん
早速の回答ありがとうございます。
とても参考になりました。
品番を確認しました。
801Lでした。
wifi通信で使うしかなさそうです。
書込番号:20648446
0点
タブレットPC > HUAWEI > MediaPad M2 8.0 3GBモデル SIMフリー
以前は端末を横にしたらホーム画面も横仕様に
なっていましたが、アップデートをしてから
出来なくなりました。
ネット見たりする時は横表示に切り替わりますが、
アイコンは縦仕様のままです。
設定で調整できるのでしょうか?
ご回答お願い致します。
書込番号:20510218 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
設定→画面→画面の自動回転がOFFになっていればONに変更。
これで端末を横向きにした時、ホーム画面(アイコン等)も横向きになりますが。
アップデートというのは、アンドロイドのバージョンアップでしょうか?
それとも、他の何か?
私の端末は、アンドロイド6.0 です。
書込番号:20510266
0点
yohko3830さんへ
ご回答有難うございます。
設定部分は同設定となっております。
アンドロイドのバージョン上げてから
出来なくなりました。
その影響かな???
書込番号:20510316 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>テクノギャングさん
こんにちは、ホーム画面の横仕様の件ですが、ホーム画面時に空白部分を長押し→その他の設定→自動回転をオン
これでホーム画面が横になりますよ。
一度試してみてください
書込番号:20514480 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
8830さんへ
ご回答有難うございます。
試してみたところ解決しました。
有難う御座いました。
書込番号:20514963 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
初めての書き込みになります。宜しくお願いします。
ドコモのガラケーをついにやめて、当機種と楽天モバイルの組み合わせで、
MNP乗り換えを検討しています。
音声通話は普段ほとんどしないので、データ通信が主で、
時々通話するというスタイルで、当機種一台で済ませたいと思っています。
そこで質問なのですが、この機種で音声通話する時、持ちやすさなどは抜きにして
通常のスマホと異なるところはありますでしょうか?
例えば、着信音が鳴り、電話を受ける、電話帳から電話をかける、
着信音量や受話音量の設定等、普通のスマホで当たり前のことは
一通りできるのでしょうか?
もし音声通話する場合、家ではハンズフリー、外ではBluetoothヘッドセットマイクを
使って通話する予定です。
電話をかける、受けるいう当たり前の部分の使い勝手が悪かったり、
手間がかかったりすると、音声通話の実用性が下がるので、
この機種は候補から外れることになります。
音声通話を時々している方がいらっしゃいましたら、
アドバイスなど頂けるとありがたいです。
宜しくお願い致します。
0点
>>例えば、着信音が鳴り、電話を受ける、電話帳から電話をかける、
>>着信音量や受話音量の設定等、普通のスマホで当たり前のことは
>>一通りできるのでしょうか?
機種違いのMediaPad X1 7.0は普通に出来ます。
書込番号:19666218
2点
>キハ65さん
早速のレスありがとうございます。
通常どおり音声通話ができそうなので、心配がなくなりました。
ありがとうございます。
あとこれも同様の質問になってしまうかもしれませんが、
当機種を手持ち、耳あてで音声通話している時、
話し相手の声は、周囲に漏れない程度の音量で聞き取り、会話できますか?
受話音量を上げれば大きくなるの当然ですが、通常の設定でダダ漏れだったら・・・と少し心配です。
なにせサイズが大きいので、どんな感じになるのか想像がつかないもので。
当機種をお使いの方で、音声通話をされてる方、引き続きコメントなど宜しくお願い致します。
書込番号:19666395
2点
普通は、ハンズフリー。
緊急でイヤフォンが無い時は、スピーカーで利用しています。
耳あてで利用する時は、例えば満員電車なら隣に聞こえるのでは?
と言う感じかと。
ここは、個人の感覚なので難しいかも知れませんが、一応。
書込番号:19939973
![]()
0点
>hiro2360さん
お返事が遅れてすいません。レスありがとうございました。
その後、MediaPad M2 8.0 2GBモデル SIMフリーを購入し、現在使用しております。
私もふだん家の中ではハンズフリーにして、外出時にはbluetoothのヘッドセットを使って通話しています。
耳あてで通話するのは、仰るとおり満員電車の場合、隣に聞こえてしまいそうですね。。。
5inchクラスのスマホは、画面が小さい!自炊したPDFが読めて、全て兼ね備えたモノがいい!と、
音声通話ができるタブレットにしてみましたが・・・やっぱりポケットに入る手軽さも重要だーと痛感しております。(+_+)
bluetoothのヘッドセットの進化に期待しています。
書込番号:20135922
0点
祖母へのプレゼントとして、こちらの機種を検討しています
用途としてはLINEのビデオ通話と、もし祖母が興味を持ったら色々なアプリを入れて楽しんでもらえたらなと思っています。
祖母にはテーブルに本体を置いて、画面を見ながら話せるものをあげたいと思っていますが
こちらの機種でハンズフリー通話することは可能でしょうか?
それから「あげる前にここだけは設定しときなさい!」みたいなアドバイスもいただけると嬉しいです
よろしくお願いいたします
1点
シニアです。
ハンドフリー通話の意味が「イアホン・マイク」で話せると言う意味なら、何の問題もありません。
祖母と書かれた方の年代が判りませんが、タブレット持たれる シニアの多くは、当初 自宅Wifi 下でのみ使ウうと云われて模、使い始めて3ヶ月もすると、90%近くが「外出時も使いたい」と言われます。この時、問題になるのが「重さ・いつものバッグに入るか」です。
この点から、100g程軽く、何時もの バッグにも入れ易い「Mediapad T2 7.0 Pro」7 インチ機「同じメーカーで、相当安価です」をお勧めします。MediaPad M2 8.0 3GBモデル は シニアにとっては オーバースペック≒宝の持ち腐れになりかねません。
●事前に設定する事
➨ この様な機器使い始める時 シニアが、一番心折れるのは「キーボードによる文字入力が面倒な時」
@ 文字入力を「google日本語入力」に変え、どんな場面でも「音声入力」出来る様にする。
A「Quick support」&「 QS Add-On: huawei 」をタブレットに導入しておき、何処からでもタブレットに接続し、トラブル対応出来る様にしておく事。
※ 遠方パソコンからもタブレット・フル操作が可能です。
※ QS Add-On: huawei は playストアからの導入がエラーになった場合 、別サイトがら導入します。
書込番号:20086326
![]()
1点
目からうろこなコメントをいただきまして大変ありがとうございました!!
祖母がタブレットを使うにあたり、イレギュラーが起こったときが心配だったので
そんな便利なアプリがあるなんて!!!!感激です!
ちなみに祖母は70歳くらいです
少しオーバースペックではないかとのご指摘もありがとうございました
考え直してみます
ハンズフリーについて説明が足らず申し訳ありません。
マイク、イヤホンを使用しないでの通話を希望していますが可能でしょうか??
それから、お年を召した方がスマホを外出時に持ち歩きたくなるというお話ですが
どのような場面でお使いになるのか参考までに教えていただけませんでしょうか?
>cust.satさん
ありがとうございました!!
書込番号:20087961
0点
>ぶち・餅解凍さん
>まっすー@さん
Joshin Web で購入でき、もう 届いたのですか。もう売り切れと思っていたのですか? おめでとうございます。
当方 ケースに入れ使っていますが「届いた時 裏面 油滲みは感じず」
また ガラス面には フイルム貼って使っていますが「届いた時点で 少しザラザラ感はあったかな? いつもフイルム貼る前に少し布で磨くので、それで解消した様に思います」
他ショップで一台目を購入した時と製品に変わった感じはありません。快適に使えています。
ご質問に気付かず失礼しました。
タブレット・スマホを学ぶ 35名程の シニアサークル「参加資格 55才以上」に参加してます。平均年齢 72才強、今年になって機器持ち始め 参加された方 三分の一。
@「Quick support」
パソコン側は Teamviwer 商用利用でなければフル機能が無料で利用できます。「パソコン同士が基本」で、一部のタブレット・スマホにも 対応する様になりました。
https://www.teamviewer.com/ja/?pid=google.tv_missp.s.jp&gclid=CjwKEAjwiru9BRDwyKmR08L3iS0SJABN8T4vZBNT-MMuCnY14Z-TXf5if6mTR3mFay-2qs-gcbA34hoC1gjw_wcB
タブレット側は、Playストアから無料で入れられますが、「フルのリモートコントロール機能=QS Add-On」出来る機器メーカーは限られています。ご注意下さい。
パソコンソフト無料版で利用可能 例:huawei、Galaxy、Xperia、Lenovo=NEC、Panasonic 等
パソコンソフト有料版「6万円強」が必要な例 実質不可:Asus 等
パソコンソフト有料版でも不可 例:Freetel、iPad 等
また QS Add-On:huawei が、Playストアから上手く入らない場合があります。その特は、マタ 当欄でご質問下さい。
A マイク、イヤホンを使用しないでの通話
ライン等の通話のケースと思いますが、通常室内で タブレットを 机に置いたり、手に持って、問題なく会話できます。余程騒がしくない限り、、
B スマホを外出時に 持ち歩きたくなる件
これ一台目あると、他に何の道具も必要ありません。ラインでの家族間連絡、友人街合わせ連絡、時刻表、英会話教室の辞書代り、知恵袋「検索」、メモ帳、読書本、ニュース、ウオークマン代用、メジャーまで、、そして 行楽時の地図、スケッチカメラ等々。
何処で使っても、MVNO Sim 月 1000円以下で 3Gb。動画を見続けない限り、シニアには 十分過ぎる データ量です。
「Wifi 専用機」お子さん等から プレゼントされた場合は その殆ど。自身で買われた場合は 20%程。サークル メンバーの 40%程が「Wifi 専用機」所有です。
でも、重いので持ち歩かない「10インチ」と言う お一人と、スマホ・タブレット両方持たれる お二人を除き、ポケットルータ 追加購入され、結果「2台持ち」で、充電の手間、余分な重量、使い勝手の悪さ。Sim Free 機プレゼントされ、当初Wifi だけの 利用でも、後から対応出来る様にされておくのが お勧めです。
書込番号:20113570
0点
ごめんなさい。
冒頭部分 同じメモ帳・ページに 他への返信も、一緒に記載し、
そこから、当欄に貼り付けた時の コピーミスです。失礼しました。
書込番号:20113635 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お返事が遅くなりたい変質礼いたしました。
頂いたアドバイスを参考に考えて見ます!
ありがとうございました
書込番号:20135500
0点
はじめまして。
タブレット初購入検討中のものです
MediaPad M2 8.0 の 2GB/3GB モデル、どちらにするかで悩んでいます。。。
性能差ってどれ位あります?
2GBで不便を感じるケース等ありますか?
ご存じの方 教えてください。
よろしくお願いします。
1点
たぶん、メモリと記憶容量とボディカラーの違いかな?
あとは、価格が大きく。
記憶容量は、SDカードで対応は可能かと。
メモリの差異は、使い方しだいですね。
アプリを複数起動が多いと変わってきます。また、メモリの使用が多いアプリを使用とか。
書込番号:19640215
4点
>パーシモン1wさん
ありがとうございます。
アプリをこまめに閉じれば、2GBでも問題無いと言うことですね!!
メモリの使用量が多いアプリって、ゲームとかですか?
ゲームはパズル系で遊ぶ事が多いです。
グラフィックを多用するゲームをしなければ問題ないでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:19640334
2点
3GBモデルのレビューです。
>メモリの空きはホーム画面に戻ったときで常時1Gを超えるくらい空いているので、たいていのアプリはストレスなく実行できます。
http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/303529/
悩んでいるようなら3GBモデルでしょう。
片方の質問はマルチと言われるかもしれません。
書込番号:19640529
![]()
5点
>キハ65さん
返信ありがとうございます。
>メモリの空きはホーム画面に戻ったときで常時1Gを超えるくらい空いているので、たいていのアプリはストレスなく実行できます。
と言う事は、2GBでは ホーム画面に戻ったときメモリの空きはほぼセロと言う感じなのですね。
3GBに傾きました。
>片方の質問はマルチと言われるかもしれません。
気付いていらっしゃいましたか〜!!
微妙に表現変えたのでOKかな〜と 勝手な判断しました。
なるべく早めに情報を集めて候補を決めたかったので、。。。
お見逃しを〜〜〜〜。
ありがとうございました。
書込番号:19640815
0点
キハ65さん、パーシモン1wさん
回答頂きありがとうございました。
悩みに悩んだ末、2GBモデルを購入しました。
画面下の □ ボタン で、アプリ一覧と メモリ残量が確認できて、
それほど神経質にならなくても快適に使用できています。
ありがとうございました。
書込番号:19663389
2点
すいません。皆さんのmediapadの電源ボタンのクリック感とかどうですか?
以前修理に出した際に、交換品をもらったのですが、電源ボタンを押す際に押した感があまりありません。
また、寒い日になると電源ボタンが固くなるのですが、同じ方いますか?
そうでもない方でも、電源ボタンのクリック感とか教えてください。音量ボタンのように、カッチとしますか?
私のはぐにゃっとします。
回答お待ちしております。
0点
>Kazuki1192さん
カチッ言うか、ペコッというか、クリック感はありますよ。
書込番号:19530864
![]()
1点
電源ボタンも音声調整ボタンも同じように若干のカチっと感はあります。
耳を澄まして静かな環境で押してみましたが、小さな音ですが、クリック音(カチカチ)が鳴ります。
押した感じは、音声ボタンも、電源ボタンも同じ感覚で押す事ができます。
ふにゃふにゃで押した感覚が無いという事はありません。
修理に出されたという事ですが、部品交換されたのでしょうか?(電源ボタン)
音声ボタンと同じカチっと感がなければ再度、修理に出すのが解決に向かうかもしれません。
外に持ち出す事がほとんど無く、寒い中で電源ボタンを押した事がありませんので、そのあたりは分かりかねます。
書込番号:19531028
![]()
1点
>yohko3830さん
回答ありがとうございます。
前回修理に出して、本体丸ごと交換されましたので、部品交換されたわけではありません。
交換品の電源ボタンがそういった状態だったということです。
やはり、グニグニしますね。
修理に出しましたので、結果を後で書きます。
書込番号:19532703
0点
>迷えるおじさんひつじさん
回答ありがとうございます。
ですよね、前の端末は押した感がありました。
書込番号:19532706
0点
交換品がきました!
やはり、電源ボタンはちゃんとカチッとしていました(^-^)/
とにかく治って良かったです。
何回も不良品にあたってしまった自分は運がないのでしょうか?(ToT)
書込番号:19564607
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
タブレットPC
(最近1年以内の発売・登録)