805 D3 [ブラック 単品]
- 「ダイヤモンド・ドーム・トゥイーター形式」を採用した、スタンドマウント型のスピーカー。
- 「コンティニウムコーン」は音域に悪影響をおよぼす可能性があるブレークアップ挙動を打ち消し、オリジナルに近いミッドレンジ・パフォーマンスを実現。
- 「トゥイーター」を無垢のアルミニウム板内に格納することで、剛性の高いプラットフォームを実現。澄み切った音を再生する。
-
- スピーカー -位
- ブックシェルフスピーカー -位
購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全19スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 8 | 2017年11月29日 23:53 |
![]() |
28 | 14 | 2017年9月27日 23:06 |
![]() |
46 | 12 | 2017年9月13日 20:57 |
![]() |
4 | 3 | 2017年9月12日 16:00 |
![]() |
14 | 6 | 2017年8月15日 10:52 |
![]() |
56 | 19 | 2017年4月15日 09:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > Bowers & Wilkins > 805 D3 [ブラック 単品]
805SD使用しています。
805D3検討していますが、SDもPreAmpでかなり変わる事承知なのですが、
スピーカー認識できない、スピーカーよりも奥側から音がなるっという
アンプを探しています。空間音場を広く作り、更に奥から聞こえる感じです。
(800+Esoでよく感じます)
ご経験やおすすめあれば教えてください。
現在、マランツのPM11S3を使用しており、JeffやEso、LINN(中古)、CLASSE
あたりがどうかな〜と思っています。
LuxやAccは一通り聴いているのですが、違うな〜と。
聴く音楽は幅広いですが、Jazz,ボーカルといったところが主です。
あまり金額かけれないので、PowerAmpは現在のPM11にして、
Preだけ追加しようと考えています。
goldmundやmarklevinson、burmesterなどとの組み合わせで聞いた事ないので
ご存知ならアドバイスいただければと思います。
1点

こんにちは。
私は、LINNの[AKURATE DSM2]と[AKURATE 4200]で805D3を鳴らしています。
ソースにもよりますが、SPの奥や外側に空間を感じさせる広い音場です。
先日遊びに来たマルチチャンネル使いの友人が、ELPの「恐怖の頭脳改革」を聴いて
「これならマルチ要らないくらいだね」と評していました。
プリアンプ単品の情報ではありませんが、LINNの傾向をお伝えしました。
そもそも805D3の音の傾向自体がそのような傾向なのかもしれませんが。
あくまで2人の意見ですが、よろしければ参考にして下さい。
書込番号:21301354
1点

こんばんは。お疲れ様です。スピーカーの話しではなく、恐縮ですが。
一般に?プリ重要説というのはCD登場以前の感がしますね。CD登場後には出力レベルの高さから、プリ不要論も一部であったように記憶しております。
プリではありませんが、パッシブアッテネーター。
http://softone.a.la9.jp/Model5/m5-1.htm
安価なモデルですが、カーボンソリッドを所有してます。一般的にはパッシブアッテネーターは色づけなく信号を増幅する印象ですが、使ってみるとそんな感じはしませんね。柔らかで人肌を感じる音はボーカル、Jazzには合うんじゃないかと個人的には思いますよ。
ステップ式のボリューム操作もレトロな感じがして私は好きですが、ご興味があれば貸出し機もあるかも?知れませんので問い合わせてみるのも宜しいかと思います。
では、失礼します。
書込番号:21301886 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Blue&RedOceanさん
空間音場を広く作り、更に奥から聞こえる感じは、プリアンプの違いにより表現されるというより、スピーカーのセッテイングにより表現されるのではないでしょうか?
どのようなセッティングをされていますか?
書込番号:21302425
3点

かっこいいお部屋にされてますね。
LINN+805Dが音場を広くするってのは非常に参考になります。デジタルサウンドのくっきりresolutionな綺麗な音っというイメージでした。
SoundCreateで聞いて見ます。
書込番号:21302684
0点

以前にガトーオーディオのプリメインアンプ
でAVALONのスピーカーを試聴した時に立体感のある素晴らしい音を記憶に有ります。
試聴出来る店も少ないですが候補の一つに
お勧めします。 代理店はゼファンです。
書込番号:21305133 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プリメインと言う完成している物に対し、プリやメインを追加して使うのはリスクが伴う様に感じます。
ましてや11S3は40万を超える高級ゾーン。 微弱信号を扱うプリを追加は難しいでしょうね。 要は優れたプリ機能を打ち消して仕舞う様で・・・ 20万30万クラスでは意味ないでしょうし、50万それ以上では価値が出て来ない様な。
中古でも良いと思うのですが定価で70〜80万を超えるくらいのアンプの選択じゃないでしょうかね。 セパレートの優位性は必ずありますが、中途半端なモデルでは負に傾いて仕舞いそうです。
ショップをご利用されているなら試聴してみて下さい。 大きな音を望まないのであればA級や球の選択も出て来ますね。
マランツはおとなしいイメージがあるのですが・・・ 旧型(現行モデルは無いからね)のセパレートが多く出回っています。 マランツの音がお嫌いじゃなければ、今の路線のまま確実にグレードは上がります。 モノラルやセパレートと言う物は、そー言う形ですから。
書込番号:21341642
0点

試聴できるものは当然しているのですが、LINNやJeff R、Mark R、GMなどなかなか組み合わせで試聴ができないので、もし経験している方がいればっと思っております。AccuやLUXなど試聴できるものは確認しているのですが、インターナショナルオーディオショーのような場で聞ける音場を構築するAmpなどと805D3との組み合わせってなかなか聞けないですよね。
それらAmpとの組み合わせを試したことがあれば感想を聞いて見たいなっと思っております。
ちなみに今のAmpは広がりますが、雑ですし、楽器毎の前後臨場感はよろしくないです。ま〜そこそこマランツですからしょうがないですが、、今のLUX 509X、EsoのF03はなかなかでしたが、やはり上のグレード品、気になります。
JeffやMark Rなど購入している方はどのようにスピーカーとの組み合わせ試聴されたのですかね?
もし経験ある方いればアドバイス願いたいです。
書込番号:21371104
0点

>>JeffやMark Rなど購入している方はどのようにスピーカーとの組み合わせ試聴されたのですかね?
もし経験ある方いればアドバイス願いたいです。
過去にml380や最近ではml585を自宅試聴してますが
こういったことは好みなので参考程度に留めてもらうしかないと思いますが、mlを聞いて感じたところとしては米国製アキュフェーズといった感じでしょうか。
アキュフェーズのようにsnが高く真面目な音です。
強いて付け加えるなら滑らかで何をかけても煩くない音だけどその分メリハリ感がうすく聞き応えがない。
躍動感はあるけどアキュほどではないが淡白でどうも音楽に乗れない(スピーカーがjblならまた違うのかもそれないが、b&wとは合わない気がする。)
マッキンは逆にアメリカンな感じでsnはそれほどでもなく暴れ馬的に躍動しカロフォルニアの空じゃないが
カラッとして乾いた音です。
(昔のマッキンはねっとりウェットだった気もしたが。)
ジェフは今のはあまり聞いた試しがないが
コンセントラとかあの辺使ってたことあるけど
艶っぽく弾力感にある音でしたね。
いずれにしてもどれも好みではなく今は509x最近買って落ち着いてます。
プリメインも最近のは素晴らしく出来がいいし
セパレートじゃないとダメとか鳴らないとか
本領発揮できないとか旧来の固定観念は捨てて
聞いて気に入ったの使えばどうでしょうか。
以上 間に受けない範囲で参考になれば
書込番号:21395075 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スピーカー > Bowers & Wilkins > 805 D3 [ローズナット 単品]
スピーカースタンドにはサウンドアンカーを使っておりますが、現状はフローリングの床にベタ起き状態なのですが
やはりスパイクを履かせスパイク受けで受けるセッティングにした方が音がする良くなるのでしょうか。
またはオーディオボードにスパイク直刺しが良い?
はたまたオーディオボードの上にスパイク+スパイク受けが
最良でしょうか?
ただしボードの上にスパイク受け+スパイクの場合は
スパイク受けで受ける時点で振動はブロックできている
ようにも思えるし そこへ更にオーディオボードで締め上げるのは無駄な作業のようにも思えますがどうなのでしょう?
ネットサーフィンしてオーディオマニア諸氏のオーディオシステムを拝見したところフローリングにスパイク受けのもで
ボードはなしのセッティングをされている方々を多く見受けるのですが ボードも敷いた方が良いのでしょうか?
またスパイク受けやボードのおすすめ等あれば
お願い致します。
書込番号:21199013 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

拝啓、今日は。
特に"何々を使え"との提案では有りませんが!、参考意見としてお聞き下さい。
* 何か"高価なメーカー製オーディオボード"を使えで無く!、
@フローリング構造の弱点を補強する目的で、或程度の自重の重いボードを床との間に挟む事。
Aボードとスピーカースタンドの間の接地部のガタ付きを出さ無い様な工夫をする事。
B持論ですが!、
"スパイク設置"はこれ自体の構造的な宿命で、振動を誘発(共振)招く為!、私ならお勧め致しません。
出来れば避ける巾と思いました。
まあ〜!、こんな処が初歩的なアドバイスに為るかなと思いました。
○参考程度にお伝え致します。
悪しからず、敬具。
書込番号:21199073
3点

>散財民さん
ベタ置きよりは、スパイクの方が良くなることの方が多いと思います。
むしろ、ベタ置きなら10円インシュレーターの方が良いかもしれません。
ただ、アクセサリーは難しいですね。
基本的には、スパイクにボードと受けが有った方が良いと思いますが、床の素材や強度、部屋の作りや他のアクセサリーとの絡みもあって、このスピーカーならこれ!と言うのは無いと思います。
恐らく、一つアクセサリーを使えばすべて解決と言う事にはなりませんので、幾つか併用する方が良いと思いますが、やり過ぎは無駄ですし、物によっては癖が乗ります。
価格にもよりますし、床が滑りやすいかなど色々ありますが、とりあえずスパイク受けとしては
価格も安く、それなりに効果も見込めると思われる、サンシャインのS1辺りで宜しいかと思います。
S1
S1+Mgスペンサー
S1+Vボード
S1+Vボード+Sボード
辺りの組み合わせからの選択をお勧めしておきます。
最後の組み合わせだと定価だと4万円位になってしまいますが。
ボードとしてはウエルフロートボードも効果は高いです。
ちなみに、御影石をボードに使われるケースもありますが、使いこなしは難しいので、個人的にはお勧めしません。
どれが正解と言うのはなかなか難しいと思いますので、貸し出しサービスなどを利用して、一つ一つ地道に試してみるのが納得すると言う意味では一番良いのですが、それはそれで大変と言う感じでしょうか。
ご自身のスタイルに合った形で、使用するアクセサリーを決めていくと言うのがよろしいかと思います。
書込番号:21199191
3点

>散財民さん
ここあたりで、黒御影石がお薦めです。高額なオーディオボードより購入しやすいですし。
https://item.rakuten.co.jp/mgs/c/0000001428/
書込番号:21199333 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>散財民さん
フローリングとのことですので石板の下には、滑りドメをかねて防振ゴムを最低4角に敷くと良いです。
書込番号:21199358 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

散財民さん
こんばんは。
私は、ベタ置きよりはスパイクをはかせてできる限り、床との接点は少なくした方が良好な結果になりやすいように感じます。
また、スパイクと一緒にスパイク受けを使われた方が良いように思います。
スパイクの直刺しは床がキズつく心配だけでなく、スパイクの床への食い込みの発生により、時間の経過や外部からの
僅かな圧力で床との接触点の状態が変化しやすいので、音質面にも不安定だと個人的には感じています。
私個人は、スピーカーのスパイク受けにTAOCのPTS-Aという製品を使っています。
とても自然な音で、低域の反応も良いので気に入っています。
ボードはスパイクとスパイク受けの環境が整ってから、様子を見て検討されてもいいかもしれませんね。
書込番号:21199927
3点

>散財民さん
私は床がタイルカーペットですのでオーディオボードは必須でして・・・
クリプトンのAB-3000Bに、スパイク受けは、アンダンテラルゴのSM-5/Bを使用しています。
素材と重さとデザインと色で選びましたが・・・満足して使っており、もちろんおすすめです。
足回りのセッティングは大事ですね。
書込番号:21200214
3点

>散財民さん
サウンドアンカーの天板の上へ石版でインシュレーターでスピーカーなども音の感じが締まりよいかもしれません。
書込番号:21200330 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>散財民さん
フローリングの床にオーディオボードTAOC SCB-RS-HC45Gを使っています。
今はトールボーイがメインですが、ブックシェルフでも効果を確認してみました。
トールボーイには標準のスパイク+スパイク受け、ブックシェルフには、
スタンドTAOC WST-C60HB + スパイク受けTAOC PTS-Gの組み合わせです。
床に直置きより明確に、解像度の向上、低域の伸び、SNの向上が感じられ、
全体にすっきりした感じになりました。
コストパフォーマンスが良いかは人によって受け止め方が違うでしょうが
私はもっと早く導入すれば良かったと思いました。
御影石、コンクリート版、人造大理石、厚板等色々な素材が良いと言われますが、
それぞれのものを実際に試した上で比較、推奨する意見はあまり見かけません。
私もどうしようかと思っていたときに、圭二郎さんが人造大理石との比較で明らかに
向上したとのコメントを見て、このボードを導入しました。
アマゾンのレビューにも805Dユーザーの評価が出ています。
良いスタンドを使われてるので、同じような効果が得られるかはわかりませんが、参考まで。
書込番号:21202930
1点

>GENTAXさん
>fmnonnoさん
>elasoteric0312さん
>のらぽんさん
>LEXUSTさん
>たなたかたなたかさん
皆様いろいろとご意見をくださりどうも有難うございます。
直刺しは音質云々より傷が付いてしまいますし
めり込んでしまい引き抜く場合に事故が起きる懸念もあり
スパイク受けを使おうかと思います。
ただ受けだけと言うのも拙宅のフローリングは溝がありますので引きづって動かす場合にそこに引っかかって事故る懸念んありボードと床の間にフェルトなり家具スベール的なものでもかまして、スピーカー+スタンド+スパイクはボード上でスパイク受けで受ける方向で検討しております。
となるとスパイク受けとボードが必要になってしまいどれにしたら良いか非常に迷いどころで困り果てておりますが
ウェルフロートボードは評判のようですが
どんな感じに変化するのでしょうか。
読んで字のごとく浮かすということであれば
過去にカテゴリーは違うでしょうが
サイドプレスというスタンドを借りてみたことが
ありますが、なんとなくあんな感じでしょうか。
結論的には腰高に聞こえて購入には至りませんでしたが。
タオックやクリプトンは定番のようですし値段も標準的でしょうから現状落としどころとしてはベターな気もしてますが
実際どうでしょうか。
タオックであれば例えばscb-rc-hcシリーズとscb-cs-hcでは結構違うものなのでしょうか。
当方はクラシックも好きですがヘビメタやポップスロック
なんでもござれで比較的ざっくばらんに聞きますので
あまり大人く繊細すぎてしまうのも望む方向性では
ありませんのでそこら辺の塩梅も難しいところです。
タオックに比して似たような価格帯であるクリプトンの
ab3200シリーズなどは重量がタオックよりあるようで
好ましく思えなくもないのですが、そのあたりもどうなのでしょうね。
スパイク受けに付いても、都内にあるショップに伺ったところではこちらでもおすすめ頂いたアンダンテラルゴを勧められましたが、ゴム足やスパイク直刺しと比べてどのように違うものでしょうか。
何分高価なので躊躇しておりますが、見た目が良いので
気になっております。
(ネットサーフィンしたところではcold rayというスパイク受けも見た目似たような感じで比較的安価そちらも良さそうではあります。)
逸品館あたりに聞けば自社ブランドのairbowが良いと言ってきましたが、どこまで信じていいやらという部分はありますが貸し出しをしてくれるようで借りてみるのもいいかなと思っていたりもしますが試された方はおられますでしょうか?
ちなみにAETも勧められましたが、そちらもどんな感じなのでしょうか。
タオックは安価でここジャンル定番のように見えますが
締まり過ぎてつまらなくなるとか大人しくてなって
しまって面白くないといった意見もチラホラとショップで聞いた覚えもあり、所詮伝聞で結局は自分で試すしかないと
言われてしまえばそれまでですが、この手のアクセサリー類は試せるところがありませんのでどうしても博打的になるのは否めないとは思いますが、何か主観でも結構ですので
再度ご意見をいただければ幸いです。
書込番号:21205575 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

散財民さん
いろいろと悩まれていますね。
確かに各種のボードの比較ができる機会は少ないですよね。
>締まり過ぎてつまらなくなるとか大人しくてなって
>しまって面白くないといった意見もチラホラとショップで聞いた覚えもあり、
以前、TAOCのボードをSPの下に使っていたこともありましたが、今のところラックのスパイク受けの下のベースボードとして
SCB-RS-HCシリーズを使っています。
私のTAOCのボードの印象は、音調はどこも強調されることはなく、細かな音が浮き出てくる印象があって好印象です。
また、大阪など大きなオーディオショウではTAOCがブースを構えていたりします。
その時にはよくボードの比較試聴もやっているので、オーディオショウはボード試聴のチャンスかもしれません。
あと、SCB-RS-HCシリーズとSCB-CS-HC シリーズの音の違いですが(以下、それぞれRSシリーズ、CSシリーズと呼びます。)、
個人的な印象としてCSシリーズで、RSシリーズの8割程度は音の改善ができているように感じました。
あと2割にも拘りたいという方にはRSシリーズを選ばれると良いと思います(ざっくりした私感です。)。
書込番号:21209639
4点

>散財民さん
一度で完了にしたいのでしたら、試してみるしかないです。
部屋や機器の環境や好みによって、必要な効果が違うからです。
アクセサリーは凄い種類が有ります。中にはコストパフォーマンスが圧倒的に悪いものもありますが、生き残ってそれなりに評価されているものは、各アクセサリー毎に変化の方向性が違うので、自分のシステムに合うと思っている人が使っていると言う事だと思います。
貸出をしているところで借りてみて、その中で一番良さそうな所にしてみるしかないと思います。
アコースティックリバイブ、逸品館は貸出をしていますし、サンシャインも相談すれば貸し出してくれると思います。
あとは、ヤフオクなど中古で購入して試して、あわなそうであればまた売却と言う手もあります。
時間をかけても良いのであれば、たまに開催されるアクセサリー同士の比較試聴会などを探して、変化の傾向を掴み、その中で選択していくと言う方法もありますが、まずは何か一つ手持ちで使ってみて、それとの相対的な違いを掴まないと判断は難しいと思います。
自分も含め色々な意見があると思いますが、全ての部屋の環境で全てのアクセサリーを試した人はいないと思いますので、ある程度限定的な環境での意見となると思います。
また、判断できないのであれば、安いものを導入してみると言うのも手かと思います。(個人的には石は除きます)
大抵の場合、無いよりは良い方に行くと思います。
ウエルフロートボードに関しては、音が締まって付帯音が減る、という言い方であまり遠くは無いと思います。
ただ、そもそもブックシェルフのスタンドの足の下に入れる事によって、物理的ふらふらすると言う問題もあるとは思いますので、その辺も考慮の必要はあると思います。スタンドとスピーカーの間であれば問題無いとは思いますが、今度は固定の問題もありますので、音に関してはお勧めしましたが、設置環境的にはあまり良く無いかもしれません。
またお話に出ている、アンダンテラルゴやCOLD RAYは自分もお勧めです。
コスパは安いものより落ちますが、物は良いと思います。
書込番号:21210911
1点

>LEXUSTさん
>のらぽんさん
>GENTAXさん
>fmnonnoさん
>たなたかたなたかさん
再度ご回答頂きましてどうもありがとうございます。
相当悩みましたが、オカルトも多分にありそうだが
店で勧められた物は一様に高く手を出す勇気は出ませんので
ひとまずはホームセンターにでも行き適度に硬質な板でも買って来てスパイク直刺しで試してみようかと思います。
ご意見はいろいろとあるでしょうが、当方がいくつか見て回った店も所詮絨毯マットにスパイク直刺しのケースが多く
拘る意味がよく分からなくなりましたので
悪しからず...。
書込番号:21230639 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>散財民さん
グッドアンサーありがとうございます。
市販品を利用予定とのことですので、下記のスレが参考になるかと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000291134/SortID=21070680/#tab
書込番号:21231529
1点

>散財民さん
何を選択するにしても、色々試してみてください。
ちなみに、オーディオは思いもよらぬことをしても音が変わりますので、売られているものでオカルトはほぼ存在しないといっても良いでしょう。
・・・って、この件をほじりだすと荒れるかもしれないのでこの位にしておきますw
色々試して変化を感じて、オーディオライフを楽しんでください。
書込番号:21234304
0点

スピーカー > Bowers & Wilkins > 805 D3 [ローズナット 単品]
結局はローズナットの本機を特に考えもなしに購入し使っておりますが、他にもピアノブラックやホワイトがあるようですが、値段も違うようですし音も違うのでしょうか?
また購入したあとに野暮な質問かもしれませんが
ピアノブラックの方が綺麗ですしやはり人気があるのでしょうか。
書込番号:21190553 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>散財民さん こんにちは
ピアノブラックは、塗装工程に手間がかかるため、価格に反映していると思います。
音については、比べたことがないので分かりかねますが、メーカーページを見てもPBがいいとは見たことがありませんが。
PBも欠点があります、ホコリが目立ちやすい、掃除に気を使わなければなりません。
書込番号:21190586
2点

前書き込みがそのままで、涙アイコンで失礼しました。
書込番号:21190589
0点

拝啓、今日は。
少しお邪魔致します。
A:当然、キャビネットの表面上の仕上げが違いが有れば?、
音に影響有るのは当然ですよ!。
"ピアノ仕上げ" vs "ウォルナット"等の比較だと?、
"弦楽器・管楽器"等の音色の差異は割りと顕著に出易いと思いますよ?。
* 私の経験則だと、
"ボレロ:アブサートロン"の仕上げの違いでの音色の差異が?、結構影響力が大きく作用していたな〜との感想が残ってますよ!。
まあ〜!持論ですが、参考迄に。
悪しからず、敬具。
書込番号:21190649
8点

>散財民さん
私の試聴先は、ブラックモデルばかりですが、お近くに試聴出来るとこ無いですか?
ご自身で、やはり試聴してみないと結論出ないと思われます。
書込番号:21190850 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>散財民さん
すいません。この場お借りします。
>里いもさん
最近、私のGoodの横に銅メダルマークが付くようになりました。Goodが70後半ほどからつくようになったのですが何か基準あるのでしょうか。
銀マークが付いてらっしゃるので何かご存じかと思いまして。
書込番号:21190909 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>fmnonnoさん
こんにちは、メダルが付いたとのこと、ここの評価の結果かと思います、詳しいことは事務局へお尋ねください。
書込番号:21191229
1点

正確には分かりませんが、ピアノブラックと称しているものは、ポリエステル系の塗料で、
木目の場合は、突板でなければウレタンか塩ビになるかと思います。
表面仕上げの材料で音が変わるのは、恐らく多くの方が経験していると思います。
構造材として使用している材料(MDFとか合板とか)と塗料系では振動特性が変わるので、
表面仕上げをすると一般には音が良い方向に変化します。その変化の仕方が違うのです。
重く、振動しにくい塗料を使用すると、大抵の場合良くなるので、そういう違いが出るかと。
スピーカシステムは、エンクロージャを組み立てる際に使う接着剤や、ユニットを固定するボルトの材質でも音が変化します。
単純に「色が違う」だけであれば音の差はないでしょうが、塗料の材質が違えば音は違うと思います。
書込番号:21191936
9点

>Architect1703さん
>里いもさん
>fmnonnoさん
>たなたかたなたかさん
>JTB48さん
やはり色の違いだけではなく音も違うようですね。
すでにローズナット買ったあとで今更なのでピアノブラックの方が仮に良かろうが変えようもありませんが
今後の参考にしたいので聞き比べできる機会があればどちらかで聞き比べたいとは思います。
ただすでに聞き比べた方がおられるならば主観でも結構ですのでインプレなんかいただければありがたいのですが。
書込番号:21192231 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

拝啓、今日は。
スレ主様へ、
もしかして?ですが、"ピアノ仕上げの方"が高価な分だけその分「音質的にも優秀(有利)等との思い込み」との認識とか御座いませんか?。
勿論!、各々の音色傾向の違いも有り、優劣の違いでは無く個性の違いですが!。
私の持論ですが、前に例えた"ボレロの場合"での経験則ですが?、当時色展開で"ピアノ仕上げ・ウォルナット・バーズアイ等"の種類が有り、特に思った事が!
*"ピアノ仕上げ"の音色に独特のキャラクターが乗って仕舞う事でした。"弦楽器・管楽器"&"女性ボーカル"の音に艶が乗るとか、引き立たせる効果は有るが、その反面その傾向が強く為り!、
管楽器・弦楽器の高音域の表現や、女性ボーカルの"サ行・タ行の発音の子音"等が耳障り(硬く)に聴こえたり、辛く感じたりした事が在りますよ!。勿論アンプ選びや調整で改善の余地はありますが!。(汗)
*"ウォルナット仕上げ"ですと、一聴は大人しく地味に聴こえますが!、良く聴いて居ると落ち着いたバランス感覚が有った記憶が残ってますよ?。
勿論"805DV"も全く同じ二の舞とは断言しませんが?、例えば"録音現場で使うモニタースピーカー"に!、
「ビアノ仕上げのコンソールモニター」は、多分無い筈ですよ!‥‥‥。(笑)
参考に成りますか?。
悪しからず、敬具。
書込番号:21193407
5点

>散財民さん
私は、ピアノブラックしか聴いていないのですが、思うにほんのわずかの差だと思います。
部屋の環境によっては差はわからないかもですので、あまり気にされないのが一番かと。
書込番号:21193744 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自分はブラックを買いました。単純に格好いいからです。基本的にオーディオやAV機器のデザイン(まして色)は気にしない方なんですが、これの前に買ったCM5S2のウッドがイマイチだったので。
ハッキリとした違いがあるなら、メーカーもそれを言うんじゃないですかね?高い方が売れるわけだし。
書込番号:21194018
3点

現在棚上に直置きで使っておりますので
そろそろしっかりしたspスタンドに乗せて
のびのびと鳴らしてやりたいと思っておりますが
spスタンドのおすゝめがあればお願いします。
その際におすすめのspスタンドによる各種音質的差異のようなものも添えてご説明願えるとありがたいのですが。
書込番号:21165833 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

散財民さん こんにちは。
昨年迄私も805D3使いでした。購入時には
http://dm-importaudio.jp/bwspeakers/home/l4/Vcms4_00000358.html
B&W純正を同時に購入、使用していました。
他にも専用で
http://kryna-stage.com/exclusive/
http://www.taoc.gr.jp/wst.html
と言うのも有ります。
但し、どちらもそれなりの価格です。SP本体の底面形状が特殊ですし、メーカーとしては余りスタンド以外に載せる使い方は勧めていない様なので、専用設計はお薦めでしょうしこの三択かと思います。
純正しか使っていないので、メーカーでの差は判りかねます。実際に聴き比べた経験があるかないか”?”の「能書き垂男」さん系の「これはあーだ、こーだ」的な書き込みは今後有るかもしれませんが・・・。
書込番号:21166383
3点

間違いなく支柱に硅砂を充填したFS805D3が一番です!!
書込番号:21175579
0点

>YS-2さん
店員の勧めでサウンドアンカーのスタンドを結局購入してしまいましたが聞き比べは特にしていませんが、サウンドアンカーで特に不満もありませんのでこれはこれでいいかなと思っております。
突き詰めれば色々と違って面白いのかもしれませんが
ひとまずはこれで楽しもうかと思います。
ご回答をいただきありがとうございました。
書込番号:21190547 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

比較的手頃な価格帯で本機に合うサブウーファーのおすすめといったものはあるでしょうか。
本機を映画用のフロント2chスピーカーとして用いた場合の適当なサブウーファーを探しておりますが。
書込番号:21071603 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>散財民さん
部屋の大きさによりますが、10畳以内であれば、イクリプスTD316SWMK2をお勧めします。どちらかと言うと、ピュアオーディオ用ですので、低音ガンガン欲しければ、合わないかも知れません。
書込番号:21071624 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

何が良いかと問われればDB1でしょ
60万くらいかな?
アナタにとっての手ごろな価格帯が分からんからね。 805D3(ペア100万)が手ごろならDB1でキマリでしょ!
自分は801ですがSWはTD725SW。 購入を考えた時(その時はYSTSW1000)TD725swの中古がイイ値で出ていたんで飛び付きました。
サラウンドするなら必須だけど、2chなら要らないんじゃない? アンプも心配だが(笑)
ヤマハの新しい1000が価格的には現実的でしょうか?
20万くらいだからね。
書込番号:21072064
3点

>黄金のピラミッドさん
>ホワイトビートさん
早速ご回答いただきまして恐れ入ります。
ご意見を伺う限りではお二人ともイクリプスのウーファーがおすすめということでしょうか。
ちなみに映画用に805d3をフロント2chで使う場合に
センタースピーカーは何をお使いでしょうか。
理想的にはd3シリーズのセンタースピーカーでしょうが
例えば下位グレードのcmシリーズのセンタースピーカーなどはいかがでしょうか。
やはりフロント3chは同じシリーズにできないならば
センタースピーカーは導入せずフロント2chのみのファントム再生の方がマシであるといったようなことはないでしょうか。
cmシリーズセンターを導入すべきかこの点において迷っておりますが、何か参考になる経験談などあればお願いします。
書込番号:21072946 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>散財民さん
私は805D3を映画用に使用しておりませんので、センタースピーカーは使用しておりません。
書込番号:21074125 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アバックなどに聞いたところによると805d3はシアターとして用いても素晴らしいものだそうです。
低音もブックシェルフの中ではかなり出るので
サブウーファーも不要だといった意見もありましたね。
或いは805d3に合わせるならば最低でも20万以上のもの(富士通テンならば520以上)は使うべきだと言っていましたが、だがしかしそれでも
できればいれない方が無難であるといったご意見でしたので
センターもしかりセンターレス ウーファーレスでしばらく様子を見ようかと思います。
書込番号:21084785 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

シアター用途、***用途と別ける事がナンセンスですね。
音を出してる分には何も変わりませんから。
構成は何を聴くかじゃないですか?
CD等の2chをお聴きになるならスピーカーは2本で良いし。805D3をお使いなら中途半端なSWは足枷にしからない。
サラウンドをちゃんと楽しみたいならリアとSWは最低限ないとね。
低域はせっかく独立させテンだからフロントに叩き込むのはナンセンスですね。 ましてやリアが無いなんてサラウンドじゃないでしょ(笑)
サラウンドのキーはセンターなんで、他は皆、効果音担当みたいなもの! だからフロントより貧相なセンターなんで不要! そして問題は、どう置けるか? 上手く置けないなら要りませんと言う事です。
B&Wは優しいメーカーで新シリーズになっても同じクラスで構築出来るラインナップを持っています。 まぁー最新である必要はなく、旧型からのチョイスでもいいんですけどね。
ちゃんとセッティング出来るスペースがあればセンターは有るに超したことはない。
書込番号:21118156
2点

ヨドバシカメラとビックカメラで価格が出ましたね。
5%割引プラス10%ポイント付きです。
ポイント実質換算で、14.5%引きです。
B&W 805D3/MR [2ウェイ バスレフ型 スピーカー 1本売り スタンド別売 ローズナット]
参考価格: ¥475,200
価格: ¥451,440(税込)(参考価格より¥23,760の値引き)
ポイント: 45,144ポイント(10%還元)(¥45,144相当)
書込番号:19259313
3点

>mobi0163さん
返信いただきましてありがとうございます。
ヨドバシドットコムで調べてみましたがヒットしませんでした。店舗ではすでに商品が入荷されているのですね。
しかし、新製品とはいえ強気の価格です。旧805が4割引近く値引きしていたことを考えると躊躇してしまいます。
大幅な性能アップしていれば良いのですが。専門店でも価格交渉してみます。良くて2割引ぐらいでしょうね。
ありがとうございました。
書込番号:19259836
1点

本日、試聴してきました。
最近JBLに飽きてきたので、プリメインアンプとCDPは自宅と同じで、単純に805と4429が比較出来るようにしていただきました。
このサイズなのに 「やるな ! 」という低音、「スキっ」とした歪の無い高域、意外と広い音場。比べれば4429はチョット「五月蝿い」という表現です。間違いなく ◎ です。前モデルとは比べ物にならないとのお店のコメント。
スタンド込みでも三桁はしないと思いますが、敢えて価格は訊きませんでした。訊くと買ってしまいそうで…。物欲点火しました。
今頼むと年内には来るそうです。
因みに下2つはC-3850とA-47で、最後はこちらも聴きましたが、「流石」という感じ。
書込番号:19281356
5点

いつものお店で訊きました。
>mobi0163さん の書かれた金額と殆ど同じでした。
基本 定価販売だそうですが…
書込番号:19284093
1点

J-BILLYさん こんにちは ありがとうございます
いよいよ販売開始みたいですね。
サイズが一回り大きくなったようです。
こうしてお写真を拝見するとコンティニウムコーンのシルバー色が眩しすぎます。
冬のボーナスに期待です(^ ^)
書込番号:19284652
3点

YS-2さん こんばんは レビュー、価格情報ありがとうございます
やはり15パーセント引きみたいですね。
私も問い合わせてみましたが「1年後には25パーセントぐらいは値引きできるようになるかもしれません」とのことでした。
私は窓際族なので一年間物欲との戦いとなりそうですw
>このサイズなのに 「やるな ! 」という低音、「スキっ」とした歪の無い高域、意外と広い音場。比べれば4429はチョット「五月蝿い」という表現です。間違いなく ◎ です。前モデルとは比べ物にならないとのお店のコメント。
出音もすばらしそうですね。今使用している805Sは少し高域が強めなので 2世代異なると別物ですね。しかしお値段も別物ですが(苦笑
また、このような高級機ですとアンプ、プレーヤーの組み合わせもハードルが高そうです。アキュフェーズをお使いでいらっしゃるのですね。私もいつかは所有してみたいです。
書込番号:19284702
5点

今日、京都と梅田のYカメラで試聴しました。
むろん、私なんかが言わずとも完璧な音だったとおもいました。
ただ、このスピーカーはペアで約100万円です。
さすがに30万円以下で、この805D3と同等の音質のスピーカーはありませんでしたが、30万円を超えると、変わらんやん、といったスピーカーがいくつかありました。
考えてみれば、プレーヤー・アンプ・スピーカー・ケーブルなどは、いくら工夫しても金をかけても録音媒体は超えられませんし、超えたとしたらイカサマです。
私は高価なオーディオ装置を聴き分けられる人が良い耳の持ち主だと思っていました。
でも現実は、上位に行けば行くほど音質の上昇カーブは収束していく、とのことです。
それでも、より高価な音を求め止まらなくなったら、ギャンブルではありませんが、病気です。
すぐに心療内科で診察を受けられることをお勧めします。
書込番号:20627240 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

よくよく考えてみれば、アンプはpma-sx1でしたので、805D3の能力を発揮させるのに不足は無かったということでした。
ただ、ボリュームが10時くらいでしたので、他との差が出なかったのではと思い返しています。
これが、もっと広い静かな場所で、ボリュームを3時か4時くらいの大音量にして、比較すれば差が出たのではないかと思います。
でも、こんな音量を出せる家は、ほとんどないと思いますので、非現実的ではありますが。
書込番号:20628135 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>戦争を知らない還暦さん
ヨドバシカメラでの試聴では差は出にくいですね。
(個人的にはあまり分かりませんでした。)
このクラスのものは量販店ではなくセレクター等を介さず
オーディオシステムごとに設置されているようなオーディオ店舗ないしオーディオファイル宅で試聴させてもらうのが良い(それしかない)のではと思いますが。
>>でも現実は、上位に行けば行くほど音質の上昇カーブは収束していく、とのことです。
それでも、より高価な音を求め止まらなくなったら、ギャンブルではありませんが、病気です。
この意見には概ね同意です。
書込番号:20674678 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

30万円越えで同等とは、例えば何ですか?
書込番号:20717895 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>SF映画好きですさん
KEF R300 これはさすがに少し及びません。でも17万円と90万円の差は感じません。
B&W CM6S2 これはKEF R300と同レベル28万円?でしたか?
KRIPTON KX−3PU このあたりから同じように聴こえました30万円。
ELAC 型番は忘れましたが20万円代、音の広がり感は劣るかも知れませんが、逆に直進性は凄く圧倒されました。
モニオのPL100U、音質は同水準なのですが、何か頼りない70万円。
アンプはPMA−SX1、店員さんはさかんに805D3はエンクロージャーの後ろから音が出ているでしょう、それだけ深みと広がりがあるんですよ、と言われていました。
でも、私には他のスピーカーと同じく、エンクロージャーの前面から音が出ているように感じました。
店員さんは高いものをいいといわないと、同じ価値のものを違う価格で売っているとしたら、なにを言われるかわからないでしょうから、苦しそうに805D3を褒めているのをあまり否定しても気の毒だからやめときました。
東京にしかないので試聴していませんが、KRIPTONのKX−5P47万と比較してみたいと思っています。
書込番号:20771194
3点

こんにちは
地元のオーディオショーや店頭での視聴で結構な時間聴いています。
B&Wの特徴ってはっきりした輪郭、音付けだと自分では思っています。
これまでの機器も好きな方はシャープでハッキリした鳴り方なので、
そこが良い、という見方もあるでしょうが、一方誇張、疲れるという
感じも聴き方によっては有る気がします。
今回のD3世代になって感じられるのは、金属の高音ユニットを使用
していながらシルクドームのような自然さ、柔らかさが出ている点と
感じますね。
D2でも他のB&W機よりは自然さを感じたものですが、D3では知らず
に聴かされていたら金属ユニットが鳴っているとは思えません。
シャープで輪郭が出ており、なおかつうるさく聴こえない点が最大の
美点でしょうか。なかなかこれを再現できるSPは少ないと思います。
他社で知っているのはTADのCE1や新ME1くらいかなと。
805はアキュフェーズのプリメイン270が適合な組み合わせ、というのを
雑誌上で掲載されていました。パワーを入れるというよりも、ドライブ力
のある自然な鳴り方のアンプが合うように私論ながら思います。
書込番号:20773153
2点

>散財民さん、他のみなさん
環境云々、なるほどですが、なにせ2〜30万円と100万円の比較です。
どんなところであろうと、関係なくびっくりするほどの違いを聴かしてもらって当たり前です。
使い勝手とか好みを別にして、例えば200万円の車と1000万円の車、10万円のテレビと50万円のテレビ、2000万円の家と1億円の家?
もう比較とかのレベルでなく、完全に違うものですので、お金のある方は購入されるのだと思います。
20万円のスピーカーと100万円のスピーカーに、このような違いがあるでしょうか?
5000円のスピーカーと30000円のスピーカーには、このような違いがありました。
ブックシェルフスピーカーは数十万円の前半に、普通の人にとっては限界があるように思います。
むろん、音楽家やマニアのような絶対音感をもっておられるかたは、100万でも500万円でもご購入される価値はあると思います。
書込番号:20781937
2点

20万円と100万円とは、極端ですが、
CM6 S2 30万円以下 ペア スタンドなし
805D3 80万円以下 ペア スタンドなし
に対して、自宅で使用した経験からは、
個人的に下記のような価値に感じました。
100時間エージング前
CM6 S2 10 -20万円
805D3 20-30万円
100時間エージング後
CM6 S2 10-20万円
805D3 100万円
以上
書込番号:20798654 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ホワイトビートさん
エージング100時間ですか、勉強になりました。
でも、ということは販売店で試聴しただけでは分からないということになりますね。
書込番号:20813393
1点

そうですね。賛否は有りますが、自分はエイジングは必要だと思います。
量販店で試聴して買ったイヤホンが、キンキンして聴いていられない状態でしたが、再生したまま100時間放置したら
試聴した時の音に近づきました。
このスピーカーも、オーディオ専門店で試聴し、良い音だなぁと思いましたが、やはり高価なので随分悩んで購入。
自室で音楽を掛けると・・・・「良い音だけど・・・今まで使っていたCM5S2と比較して、値段ほどの差が有るかなぁ?」と思いました。
で、再び100時間程エージング。
「あー、変わった」と思いましたし、その後も更に良くなり、今では、この下には戻れないなぁと思います。スタンド(社外品)込みで90万ですが、その価値は有ると思います。
それに、最初に試聴した専門店での音よりも自分の好みでした。
聴く部屋の環境、試聴した時の音源や自分の聴く音源の違いや好みもありますが、お店での試聴は「こんな傾向かなぁ」の確認程度では無いですかね。
特に、そちらは分かりませんが、アキバ、横浜、町田のヨドバシのスピーカー試聴環境では、自分の頭より高い場所に置かれているモノも有りますからね。
家と、車やオーディオを比べるのは如何なものですかね?
家は業者に補修とかを頼んでいれば、誰が住んでも変わりは無いでしょうが、車はテクニックが無いのにアクセル全開でコーナーに入れば事故りますし、オーディオも他の機器との組み合わせ、スピーカーの配置、音源でいかようにも変化すると思います。
書込番号:20817153
5点

>背中にエンジンさん
おっしゃるとおりだと思います。(家も手入れやメンテナンスをするしないでは20年後ものすごく差がでます)
私の発言、あちこちに飛んで恐縮です。
言いたかったのは、値段に5倍もの差があれば、どんな環境下であれ、「こんなの比較にはならない、これは別物だ」といった感覚になるからこそ、5倍の価格差の価値を見出すのではないでしょうか?
書込番号:20818687
0点

私は大体言われたいことはわかりますし、逆に好感を持ってご発言を受け止めていますよ。
ご推薦のKRIPTON Vigore KX-3PII などにも興味を持ちましたし。
販売店などの都合に左右されず、言いたいことを言えるのが、掲示板の良い所ではないでしょうか。
書込番号:20818778
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)