PowerShot G5 X
- 約236万ドットの有機ELを採用した「EVF(電子ビューファインダー)」をGシリーズで初めて搭載。
- レンズは広角端F1.8、望遠端F2.8、24-100mm(光学4.2倍ズーム)で、1.0型大型CMOSセンサーにより、低ノイズと高解像感を実現。
- 画面をタッチしてAF位置が調整できるタッチパネル仕様のバリアングル液晶を搭載し、ローアングルやハイアングルも快適な姿勢で撮影できる。
このページのスレッド一覧(全43スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 131 | 43 | 2015年11月11日 18:16 | |
| 19 | 5 | 2015年11月8日 18:36 | |
| 161 | 53 | 2015年11月8日 10:48 | |
| 35 | 6 | 2015年11月4日 00:30 | |
| 33 | 7 | 2015年10月24日 16:15 | |
| 5 | 0 | 2015年10月18日 10:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G5 X
朝普通に電源スイッチを入れましたが反応なし。G5 X沈黙。購入後16日目。
今夜は月に邪魔されることなくいい条件で星景撮影ができると予想していたので予備バッテリーを3個購入していました。数回充電して慣らしも終わり撮影を楽しみにしていましたがテンション一気に下がりましたorz
購入後の経過日数から交換は望めないと思うので修理にどのくらいかかるか気にしています。本日購入したキタムラに持ち込みます。「土日はメーカーが休みでどのくらい修理にかかるかわからない」っていう常套句を言われるだけでしょうが・・・
8点
>Berniniさん
今時期の北海道だと 枯葉散る〜♪
な状態なので・・・それほど残念なこともないかも?
既に5000枚撮影とはすごいですね。
交換できるなら交換のほうがいいですよね。
どこにも在庫がないとは、よほど人気がないのか? (^^;
値段が高すぎ?
私も今日、キタムラ店長に聞いたら私の分しか出荷がないという話でした。
思えばV1はかなり安くなってから買っています。
コンデジ系で8万金出したことはなかったかも・・・
ただ、このカメラ、コンデジとは言えないような作りですけど。
レンズも程よく小さいながら、何か一眼レフカメラを携えているような・・・
(ボディが小さくてもレンズが大きいのは、持ち歩くのがメンドー・・・なら、普通にFXの一眼レフでいいです)
書込番号:19297518
1点
>ssdkfzさん
北海道は枯葉散る状態ですか^^
ちょっと楽しみです。やはりフルマニュアルのカメラを使いファインダーを覗いて撮っていると感覚が研ぎ澄まされていく感じがします。
今日の午後にモデルさんに持ってきてもらったモデルさんのカメラもG5 Xだったので(先週購入だそうでまだ撮影枚数は200枚くらいでした)色々と弄ってみました^^
「キヤノンのカメラを使うのがはじめてで機能がいっぱいありすぎてどの機能をどこへ割り当てていいかわからないのでとりあえず同じ割付をして欲しい。」とのことだったので、私と同じ設定にしてカスタム登録しておきました。
個体差なのか使用の程度なのかわかりませんがフロントのコントローラーリングの感触が私の個体と比べ若干硬い感じがしました。交換品が届いたら注意してみてみようと思いました。
書込番号:19297641
5点
Berniniさん
新品交換よかったですね。
在庫についてですが私のいったキタムラにはありました。
ほかの家電店にも結構だぶついていたようでまだそんなに売れてないのかな?と
思いましたけどBerniniさんの地域では結構売れているんですね。
G5Xを見にいっていつも店員は声はかけてこないんですが今回に限って,G5Xどうですか
在庫ありますよ(○*'v`*人) とかあちこちの店で声をかけられて。
まだしばらく様子見ですぐには買いませんと断りましたが^^
書込番号:19297758
4点
>モデルさんのカメラもG5 Xだったので
すごいですね。
太っ腹と言うか、見る目があると言うか・・・
確かにこのカメラ、私も全部は把握し切れていません。
キヤノン自体、よく分からないのでマニュアルも同時に携帯しています。
ニコン1(V1)はもっと単純だったなと。
書込番号:19297804
5点
>Berniniさん
初期不良交換でよかったですね。モデルの女性も自分でカメラ撮られるんですね、G5Xを選んだ理由とか知りたいですが^o^/。
>ビンボー怒りの脱出さん
ビンさんもG5X気にしてるんですね。初の1型センサー機にとG7Xを買いたいと思ってましたが、G16の代替みたいなEVF付きのG5Xの方が良さげですね。予備バッテリーが貰えるキャンペーン中ですけど、キャンペーンが終わって価格が下げ止まったぐらいにしか買えないな*_*;。
書込番号:19297868
4点
新品交換となりました。
RX100M3内蔵フラッシュ破損及びLX100基盤不具合が起きた際には修理扱いになりそれぞれ1ヶ月近く不可動状態になり機会損失となりましたが、今回は新品交換ということでそれほどダメージはありませんでした。
ビンボー怒りの脱出さんの地域では在庫あるんですね。私の交換品はそちらから回ってくるんでしょうかね^^ 少なくとも昨日は350km圏内にはなかったそうなので自力でのピックアップはあきらめました。
書込番号:19299261
1点
>ssdkfzさん
パナソニックのGH3を使っていたのですが丁度良いのが出たので購入したのだそうです。
>キヤノン自体、よく分からないのでマニュアルも同時に携帯しています。
マニュアルですが各機能の説明と選択肢の詳細が書いていないので何ができるのかわかりずらい(不親切)ですね。取り扱い易さを考えると簡易版と詳細版の2分冊構成で最低限HPから両方をダウンロードできるようにしてもらいたいと感じます。実際に操作しても意味のわからない選択肢もありますし・・・
書込番号:19299265
2点
>salomon2007さん
>モデルの女性も自分でカメラ撮られるんですね、G5Xを選んだ理由とか知りたいですが^o^/。
【女性でも片手で扱えるレンズを含めた全体のサイズ・重量】
【ファインダーとフラッシュトリガーの同時使用が可能な点】
だそうです。
普段はポトレのモデルもしているのですが自身はレイヤーさんでもあり他の方を撮影したりするし自撮りもするそうです。ロケ等の撮影だとけっこうな荷物になるのでカメラや三脚やライトスタンドは小型軽量で最小限のものが欲しいそうです。また、せっかく入念に用意した衣装等もしっかりと写しておきたいのでレタッチを考えシャドーの彩度が出にくいレフでなくストロボを使って光を補っておきたいそうです。
また、猫をよく撮るそうなんですが、猫の良い表情を引き出すのに片手にネコじゃらしを持って注意を引きながら片手カメラをホールディングし操作して撮影したいのだそうです。
今パナソニックのGH3を使っているのですが広角から中望遠域の明るいレンズをつけるとけっこうな大きさ・重さになっているので負担に感じていたようです。そんな時にレンズまで含めても小型で軽量なG5 Xが出たので購入したのだそうです。
彼女にとってはm4/3よりも被写界深度が深く衣装も撮りやすいでしょうし、G5 Xは20MPで14bitRAWが使えるので編集耐性はかなりあるため向いているんじゃないかと思っています。
片手でも落下しないよう安心して扱えるように丁度あまっていた新品のハンドストラップを譲るとともに、私の出張間フラッシュとワイヤレスフラッシュトリガーを使う予定はないので3週間ほど昨日から2灯と露出計を貸し出しました。
書込番号:19299302
4点
>Berniniさん
かなり明確な目的があっての選択なんですね。
価格やカタログスペック比較でグダグダやっている男どもより、気風がいい?
今日は仕事がらみで中古で一緒に買ったキヤノンのフラッシュと共に実戦投入でしたが・・・
ピント外れが何枚か・・・(^^;
キヤノンだからと無造作に操作しすぎたか・・・
(ピントが合っていないのにシャッターが切れるとは思わなんだ・・・後で撮り直すか、場合によってはD810を投入するのでいいんですけど)
また、思ったより明るめな露出で、一般向けにはいいのかなと思いました。
ニコンでも同じような傾向なので、-0..3か-0.7EVあたりに振ってもいいのかなと。
MFがV1よりシビアにできる分、現場では扱いにくい印象も(取説を見たら粗動をMFでやって微動をAFなどと書いてあって、あぁ、そういうことかと・・・でも、MFと言えば最初から最後まで手動操作でやりたいような)。
P7800のようにカメラを構える時に余計なボタンを押してしまうとか、V1のように起動しているのかスリープなのかはっきりしないようなこともなく、小型のくせに使えるヤツです。
あとはガチャガチャに使っても大丈夫かどうか・・・
ブサイクと言う話もありますが、ニコンから見れば十分お上品なべっぴんさんカメラ。
扱いもやや丁寧に?しています。
書込番号:19299410
2点
>Berniniさん
丁寧な回答ありがとうございます。いや〜モデルの片手間にちょっと自分でもとかいうレベルじゃないんですね、プロカメラマンに向けて修行中のような感じかな^o^/。レフ板でなくフラッシュじゃないとなんてプラはだしかも。
GH3はμ4/3機の中では一番重いんじゃないですかね(後継機のGH4も)。同じパナ製だとプラスチック感満載のGシリーズだと逆に軽すぎるんじゃと心配になるぐらいなんで4/3センサーで片手で軽くならGシリーズかと(GMは逆に小さすぎて持ちにくいかもしれないので)。
まあRAW撮りであとから編集前提だと16MPより20MPの1型センサーの方があとからは楽なのかな、ソニーセンサーだし^o^/。
書込番号:19299552
2点
本日夕方にG5 Xの交換日を引き取ってきました。明日からの出張に間に合いほっとしているところです。
他店からだと到着まで2〜3日かかるとの事でしたが、昨日の昼頃の便が丁度出発前だったこともあり翌日(本日)お店のほうに到着しました。メーカーからの出荷だと月曜出発の水曜到着の便になってしまうところでしたが早く着きました。
店長に液晶モニターカバーを新たに貼ってもらいレンズ等のチェックを行い問題がなかったので無事引き取ってきました。マグフィルターアダプターのマグネットは一つ無駄にしてしまいましたが、キタムラの素早い対応に感謝しています。
後学のために初期不良対応期間について店長に聞いたところ特には定まっていないとの回答でした。状況を掌握して初期不良と思えるならその場で交換しているそうです。目安としては1ヶ月くらいだそうです。ネット注文でも店舗引渡しの場合にはほぼ同様に対応しているそうです。
使った感じですが電子ダイヤルやコントローラーホイールは全く同じですがコントローラーリングは少し最初のものより固い感じがしました。昨日使わせてもらったモデルさんの個体と同じです。使っているうちに変わるのかもしれませんので気にしないことにしました。
コメントを下さった方々にはお礼を申し上げたいと思います。
>ssdkfzさん
>パクシのりたさん
>さすらいの「M」さん
>ふくしやさん
>あんぱらさん
>御殿のヤンさん
>ごゑにゃんさん
ありがとうございました。
書込番号:19300292
4点
サロモンさん
私はついこの間RX100M3を買いましたがコンデジでもファインダー(EVF)の物が欲しくホントはキヤノンのパワー
ショットで出して欲しかったのですが買って直ぐにキヤノンが出すとは思いませんでした^^
RX100M3もなかなか気に入っているのでG5Xは価格が下がるまで待ちます^^
実物を見てきましたが大きさ的にはG5Xの方が持ちやすく操作もしやすく使いやすい感じがしました。
RX100M3はコンパクトで持ち運びにはいいですが逆に小さくしすぎという感じがします。
まあ慣れもあると思いますが^^ ただ24-600のG3Xも気になってますがw
Berniniさん
>少なくとも昨日は350km圏内にはなかったそうなので
キタムラでE-M10を買った時も在庫がなくて九州の店舗まで取り寄せて貰いましたがE-M10はまだ彼方此方の
店(キタムラ)では沢山ある状態でした。キタムラで聞いたところE-M10は既に取引は打ち切り在庫のみとか言って
いて取り寄せも難しいみたいな話をしていましたのでキタムラでは余計な在庫は抱えないような感じはしました。
G5Xもでたばかりなのに在庫がないとはおかしいと思いましたが、もともと余計な在庫はなかったのでは?
と想像しますがどうなんでしょうか。
まあとにかく間に合って良かったですね。
書込番号:19300687
2点
>ssdkfzさん
>ピント外れが何枚か・・・(^^;
>キヤノンだからと無造作に操作しすぎたか・・・
>(ピントが合っていないのにシャッターが切れるとは思わなんだ・・・
1点AFの際にフォーカス優先かレリーズ優先か選べるといいんですけどね。
コンデジでは贅沢な注文かもしれませんね^^;
私の被写体(人物)だとほとんどの場合フォーカス優先が望ましいので最初の頃使っていてイラッときました。なのですぐに操作ボタン機能登録でカスタマイズしました。
@【シャッター/AEロック】を「AE/AF(AEロックなし)」にして「動画」ボタンにAFロックボタンを割り付け親指AFができるように変更
AコンティニュアスAFをOFF
B撮影後のレビュー表示の「表示時間」をOFF
この組合わせで合焦しないままレリーズしてしまうことはなくなるとともにテンポ良く撮影できるようになりました。
>また、思ったより明るめな露出で、一般向けにはいいのかなと思いました。
>ニコンでも同じような傾向なので、-0..3か-0.7EVあたりに振ってもいいのかなと。
確かにそんな傾向があるかもしれませんね。ただOVF機とちがって露出補正と連動し電子ビューファインダーの画面の明るさやファインダー内に表示されるヒストグラムもリアルタイムで変化するので決め打ちで補正しなくてもいいのかなと思います。
逆に人物だとマイナス補正でなくあえてプラス補正で撮ることが多いので(背景を飛ばすこともよくしますし)、G5 Xの独立した大きな露出補正ダイヤルは電子ビューファインダーを覗いたままワンアクションでリニアに操作できるので使い易いです。
ニコンのOVF機だとたいていボタンを押しながらダイヤル操作となるツーアクションなのでそれらより使い易いですね(慣れが必要かもしれませんが)。
書込番号:19300995
4点
軽くということではGM5がいいのですが、電子ビューファインダーのアイポイントが小さくメイクした状態だと使いづらいという点とストロボ同調速度が1/50秒しかなく水や雪撮影で流れて止まらないという点で興味が持てなかったそうです。
彼女がG5 X購入前にG5 Xはアイポイントが大きく見易くストロボ同調速度が1/2000秒までいけてNDフィルターもつかえるので日中被写界深度の浅い写真が撮りやすいしワイヤレスの多灯撮影でもHSSで悩まなくてもいいから便利かもしれないねと撮影の時に私が話していた事に興味をもったとの事でした。
最近のパナの純正ストロボだとサードパーティー製のラジオスレーブが対応しておらずマニュアルですがワイヤレスパワーコントロールができないので多灯で撮りたいといった方にはサードパーティー製の対応製品が多いキヤノンかニコンを勧めています。
書込番号:19301008
4点
>G5Xもでたばかりなのに在庫がないとはおかしいと思いましたが、もともと余計な在庫はなかったのでは?と想像しますがどうなんでしょうか。
田舎に住んでいるものですからどのくらいGX 5が売れているのかは分かりませんが、私の周りだと私と女性2人が購入した事は知っています。今日訪れたキタムラの店長に聞いてみたところ今日もそれなりに売れましたと言っていました。
でも売れ筋はやはりGX 7でお客さんのコメントでは「今まで欲しかったけど高かったので買えなかった。値段がかなり落ちたので買う気になった。バッテリーキャンペーンも適用され魅力あるし。」というのが多いそうです。
G5 Xは一眼カメラの操作系に慣れていて必要な人には唯一無二のいい機種ですが、3・5・7・9と1インチセンサ機種が細分化された現状では各々のユーザーのニーズや懐事情に合った機種が選ばれるためそれほどのボリュームゾーンはないのではないかと思っています。
ただ、G5 Xは直線が多いシャープで独特のスタイルなので既存のキヤノンユーザーではなく他社ユーザーが興味を持ち指名買いしそうな機種だと思います。G5 Xはコンデジでありマウント変更するわけではないので閾値は低いと思います。
書込番号:19301018
4点
Berniniさん
全く売れてないと言うことはないと思います。
人気機種のRX100M3.4当たりを狙っていて、そこからG5Xへ流れてくる客も結構いると思います。
地域によっても売れ行きは違うでしょうしG5Xに関しては結構売れるのではと思っています。
ただ私の所では家電店で在庫があるのにキタムラでは在庫がないという事は前にもありましたのでキタムラの
場合は一定数以上の在庫は抱えないようも思えます。
まあ実際にそう言う売り方をする店もありますからね(カメラ以外の物でも)
それか出たばかりの新製品ですので売れ行き次第で入荷を減らすか増やすかしているのかもしれません。
カメラの専門店とはいえ一店舗当たりの規模は小さい店ですので一店舗で余り在庫を沢山抱えてしまうと売れない
場合は余った在庫は投げ売りになり赤字になってしまいますし。
まあ私の場合いつも投げ売りの物を拾って買っているのですが^^
中々この手の高級コンデジは値段を下げてくれませんね(^_^;)
何年か前にエディオンという家電店でカメラを買ったことがあるのですがエディオンというところはヤマダと違い
在庫を沢山抱えないと言っていましたが一度、家電が置いてある倉庫の方まで店員と一緒にカメラを取りにい
った時に倉庫を見たら結構カメラの箱が山積み(キタムラより沢山ありました)になっていましたので在庫を抱えない
といっている割には沢山ある物だなぁと思いました。じゃあ大量に仕入れるヤマダは相当在庫があるのでしょうね。
もちろん在庫の量は商品によって違うとは思いますが。
書込番号:19301194
3点
>Berniniさん
板ズレでスミマセン.。
MAGFILTER ADAPTERですが
こちらはCarry SpeedのRX100用でしょうか?
G5Xにも問題なくつくかお聞きしたく投稿いたしました。
お忙しいところ申し訳ございませんがご指南よろしくお願いします。
書込番号:19302250
2点
>fiorioさん
@MOGOPOD MagFilter Threaded Adapter Ring
http://mogopod.com/collections/magfilter-products/products/magfilter-threaded-adapter-ring
ACarry Speed MagFilter Threaded
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00B0OVGPI/ref=oh_aui_detailpage_o00_s00?ie=UTF8&psc=1
上記2製品は同じものです。
52mm径のものがG5 Xで使えました。
RX100M3でMagFilterを使っていました。当時は@のMOGOPODから購入(個人輸入)して使っていました。しかしながらRX100M3を売った際に一緒に手放しました。
現在は国内販売されていたAを購入してG5 Xで使っています。
注意事項ですが、RX100M3の時もそうだったのですがあまり厚みのあるフィルターをつけると四隅がケラレます。いまのところ手持ちの以下のフィルターではケラレないことを確認しています。
CPLフィルター:Kenko PRO1D CIR-PL SUPER SLIM 52mm
ソフトフィルター:Kenko PRO1D PRO SOFTON-A(W) 52mm
書込番号:19302867
3点
>Berniniさん
ご親切にありがとうございました!
もうすぐ手元に届きますのでG5 Xで色々楽しみたいと
思っております。
書込番号:19307918
2点
>fiorioさん
fiorioさんもG5 Xを購入されたようですね。
紅葉も深まり、星もイルミも美しくなる季節ですね。フィルターやフードの出番も増えるでしょう。撮影をお楽しみくださいね^^
書込番号:19308239
1点
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G5 X
これから寒い季節シャッターチャンスを的確に捉えブレなく撮影するには、カメラ本体のバッテリーを消費せず手袋をしたままでも操作できる外付けのリモートレリーズ(リモートスイッチ)が便利です。
また、G5 Xでタイムラプスを撮るにはカメラにインターバル撮影機能がないと撮れませんがG5 Xには外付けのリモートレリーズが使えるのでそのリモートレリーズにインターバル機能がついていれば問題ありません。
本日注文したインターバル機能のついたリモートレリーズが届いたので試してみました。
http://www.amazon.co.jp/%E3%80%90%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%E8%AA%AC%E6%98%8E%E6%9B%B8%E4%BB%98%E3%80%91Canon-RS-60E3-PENTAX-%E3%83%9A%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9-%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%9E%E3%83%BC%E6%A9%9F%E8%83%BD%E4%BB%98/dp/B00H9EKV1S/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1445667744&sr=8-5&keywords=RS-60E3
試してみたところ問題なくインターバル撮影できました。これでバッテリーが切れるまで静止画を撮影できるようになりました。
こちらの商品は各種設定が十字キーで行え手袋したままでも操作できます。レリーズ中(露出間)は赤色のLEDが点灯し、次の撮影が始まる3秒前まで消灯します。再びレリーズが始まる3秒前から今度はLEDが緑色に点滅します(3回点滅)。
赤色LEDが点灯間(露出間:シャッターが空いている状態=撮影中)は電子音を鳴らすこともできます。
この機能を利用すればGX 5はリアカーテンシンクもできるのでモーションブラーをつけつつ動きを止めたい時の撮影で被写体とのタイミングを取りやすくなります。屋内での撮影や屋外での星景ポートレート(マニュアル設定での)で使い易そうです。また、夜間長秒露出などの最中にライトペインティング撮影などされる方にもお勧めですね。
ちなみに単4電池2本で各種動作設定ができますが、電池がなくても動きます。G5Xはバルブ撮影ができますのでリモートレリーズのレリーズを押している間シャッターを開いてくれます。レリーズのホールドスイッチ(物理的なスイッチ)があるのでそれをつかえば手をはなしても大丈夫です。
御参考まで
6点
>Berniniさん
ご購入おめでとう御座います。
LX100板では、お世話になりました。
かなりお気に入りでしたが、手放されたようですね。
私は結局購入には至りませんでした。
さて、外付けのタイマー付きレリーズが使えるとの情報、有り難う御座います。
でもこの機種、インターバル撮影とwi-fi を装備しているので、多少電気を食いますが、Camera Connectを
使えば同様のことが出来るのではないしょうかでしょうか?
そのまま文面を読んでましたら、インターバル撮影出来ないのかなと、疑問に思ったので。
書込番号:19255826
2点
ぷれんどりー。さん、お久しぶりです。
>でもこの機種、インターバル撮影とwi-fi を装備しているので、多少電気を食いますが、Camera Connectを使えば同様のことが出来るのではないしょうかでしょうか?
2つの理由で無理です。
1. G5 Xにインターバル撮影機能はない(静止画)
2. スマートフォンのアプリが対応していない
【1. G5 Xにインターバル撮影機能はない(静止画)】
G5 Xにインターバル撮影機能(静止画)は独立して存在していません。たぶんぷれんどりー。さんがご指摘していらっしゃる機能としては「星空インターバル動画」の事だと推測しています。
私は別に夜空だけを撮っているわけではなく、タイムラプス撮影の被写体としてCityscapeや製品や食品なども撮っています。昼から夜にかけてのHolly Grailなどでは画面のちらつき対策のため1枚1枚の微細な露出差の調整を行います。セミオートのプログラムで露出を解析し平滑化します。作業はRAWで行うため撮影した画像がJPEGでは困りますし勝手に動画を生成されオリジナルファイルが残らない仕様も困ります。
この点パナソニックのLX100は余計な事をせず画質もRAWのみで単純にインターバル撮影(静止画)をこなしてくれありがたい仕様でした。メニューの階層も深くなくすぐアクセスできるのが魅力でした。
ソニーのタイムラプスアプリはかなり優秀でメニューの中に既にHolly Grailに対応した(夕暮れ/夜明け)選択肢が用意され撮影も自動で明るさを感知しシャッタースピードを変更し撮影してくれます。もちろんタイムラプス動画も生成してくれますが、オリジナルのRAW画像を残すように指定もできます。ただ、シャッター速度ではなくISOを変更したISO Rampingができないのがネックでした(バージョンアップして対応しているかもしれませんが)。また、アプリを呼び出すのに待機時間が長く必要な機能にアクセスするのに時間がかかりイライラしました。
私のカメラに対する要求は低く、「ただ単純にRAWで一定の時間間隔を置いた静止画の連続撮影ができること」といったものなのですがこれが意外と最近のコンデジだと難しいのです。ニコンやキヤノンのDSLRならたいていの機種はISO Rampingに対応したアプリがあるのですがコンデジだとなかなかないのが現状です。
この点キヤノンのG5 Xは元々何もないので都合がいいのです^^ リモートスイッチターミナルがあるコンパクトなコンデジってだけで最近は価値があると思っています。
最近は加速度センサーやGPSや音声認識がスマートフォンに搭載されているのでそれらを利用したDistancelapseなどができるようになってきています。リモートトリガーもかなり進化してきてます。こんなのです↓
http://www.triggertrap.com/products/triggertrap-mobile-kits#products/triggertrapmobile1
面白そうな撮影方法はたくさんあるのですが、今はシンプルにコンデジでインターバル撮影できるものが欲しいだけなんです。モーションタイムラプスの電動雲台とスライダーの滑車及びモーターがD4Sとレンズの重さに耐えられず軽量化しなければならないので^^;
【2. スマートフォンのアプリが対応していない】
2点目の理由ですが、Canon Camera Conect for iOS ver1.1.10.11では動画記録の開始/停止をサポートしていないようです。よって遠隔で「星空インターバル動画」の動画撮影を開始することができません。そのうち改善してくれると思いますが・・・
パナソニックはカメラ本体でインターバル撮影(静止画)があるのでその開始と終了をスマホでWifiで指示できます。また、スマホの加速度センサを使い大きく動きがあるとその変化をトリガーとして使えます(ジャンプショットと読んでいます)。冬ポケットから手を出さず必要な時だけ自分がジャンプすることで撮影が開始できるので便利でした。
上記2点の理由からスマホで操作するタイムラプス撮影はできません。また、別な観点ですがG5 XはG7 Xと同じバッテリーを使用しているためそれほど多くの静止画を撮影できるわけではありません。電池を消耗する機能は極力使用を控えたいところです。
書込番号:19256321
4点
>Berniniさん
なるほど、RAWでのタイムラプス撮影が出来ないということですね。HPだけではそこまで読み取れなかったです。
まあ、わざわざ(動画)と付けてるので、もしやと思いましたけどね。(^_^;)
アプリも結構いい加減なんですね。
あと1件確認ですが、モバイルバッテリーによるUSB給電は出来ないのですかね?
HP読む限りでは出来そうに思いますけど。
書込番号:19257767
0点
ぷれんどりー。さん、こんばんは。
文末の質問見落としてました^^;
>あと1件確認ですが、モバイルバッテリーによるUSB給電は出来ないのですかね?
HP読む限りでは出来そうに思いますけど。
G5 Xは「USB充電」はできますけど「USB給電撮影」はできません。
パナソニックTZ70のようにモバイルバッテリーによるUSB給電撮影はできません(写真1枚目のパターン)。
モバイルバッテリーにつないだUSB(Micro-B)をG5 Xに接続すると背面のコントローラーホイール左下に配置されているランプが充電中を知らせるアンバー(黄色)になります。その状態で電源ボタンを押しても通常の撮影のための起動画面は立ち上がりません。いきなり再生モードになります。通常の再生モードの操作は可能ですが撮影はできません。再生モードで使用している間はランプは消灯しています。つまり充電は中断されます。電源をOFFにすると再びアンバーに点灯し充電を再開します。
タイムラプスやビデオ撮影を屋外等の家庭用電源が利用できない場所で電池残量を気にせず撮影したいところですが、USBを介してはできないようです。
そのかわりアクセサリのACK-DC110の互換品とモバイルバッテリーを使って給電して長時間撮影をしたいと考えています。ACK-DC110は高いので今eBayで互換品を注文し到着を待っているところです(写真2枚目のパターン)。
私はLX100の時にも同様に長時間タイムラプスを撮っていましたので別にUSB給電にこだわりはありませんが、ここら辺りはUSB充電からもう一歩踏み込んでUSB給電できるようにしてもらいたいと思っています^^
書込番号:19272906
6点
良い情報有難うございます。
書込番号:19299893
1点
ぶちゃいくな所が何ともいえずつい予約しちゃいました。
今はnikonをメインに使っています最近カメラ欲しい病が出て V3かJ5で悩んでいました。
そんな時 PowerShot G5 Xを見てこれV2とP7700をたして2で割ったような感じ どちらも ださく ぶちゃいく だけどとっても使い勝手のいいカメラなんですよ。使い道は手元に届いてから考えます。CANONさんそれにしてもちょっと高すぎない
11点
本日見てきました。
実物は、カタログや写真で見るより「ぶちゃいく」ではなく、安心しました。
書込番号:19249678
3点
高速を飛ばして札幌ヨドバシで触ってきましたが持った感じはなかなか良いですね。
レリーズ後のもたつき感はV1ぽいですけど。
10万近い出費はちょっと考えますけど欲しいなぁ…
書込番号:19250785 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ssdkfzさん おはようございます。
白鳥飛来したんですね 私はP7700を使っていますがひと周ほど小さな感じがします。
とてもいい感じですよ
少し写真を撮ってからレビー書きます。少々お待ちを
書込番号:19251840
4点
>koujiijiさん
昨日,カメラ店のぞくとG7X,G1XUの横に
G5X,G9Xの台座だけが用意され
カメラは影もなく,田舎町はテンポが遅い
年に一度の初日の出,山に登れば御来光
それっ霧,それっ霧もおぉ,それっ霧ですかぁ
って思ったら,朝陽が水平線から光の矢を放ち
G5Xの初陣を祝う!おめでとうございます!
私は未だにカメラ店に行くと
EVFつこうたげてや,とG1XUから声がかかります
G7Xからは,小さいし独立した露出補正ダイヤル便利やで
書込番号:19252131
4点
Vinsonmassifさん 今晩は
G5 Xもダイヤルが沢山あり露湿 シャッタースピード MF
を別々のダイアルで設定出来るので大変便利ですよ
書込番号:19253131
4点
札幌ヨドバシで触った印象追記
触った感触としては右手親指のかかりが良いですね。
ニコンと違って「ここに親指置けや」的にこれ見よがしな造形。
キヤノン的アクの強さが良く出ている?
ここ、V1だと気になりませんがP7800だとどうにも余計なものがゴテゴテして、フォーカスモード選択や再生ボタンを押してしまいます。
またV1と違ってEVFと背面のON/OFFがはっきり(V1が酷過ぎでしょうけど)。
一般向けコンデジにありがちなオープニングもなく起動したような。
ただ、レンズまわりのリングが何のためなのかよく分からなかった・・・
またMF動作がV1と同じなのには笑った・・・
それこそレンズまわりのリングでMFできればいいのに。
あと、プログラムシフトのやり方が分からない。はじめから付いていないのか?
このニコンもどき以外は特に琴線に触れませんで、G7Xをちょっと触っただけ。
うっかりパナは見もしませんでした(時間がなかったし)。
このカメラ、キタムラの方が安いんですね。
見直したぞキタムラ?
書込番号:19253230
3点
ssdkfzさん、おひさしぶりですm(_ _)m
>ただ、レンズまわりのリングが何のためなのかよく分からなかった・・・
>それこそレンズまわりのリングでMFできればいいのに。
レンズ鏡筒周りのコントローラーリングでMFできます^^
このG5 Xは3個のダイヤルと独立した露出補正ダイヤルにズームレバーとカスタマイズ性が非常に高い機種です。でも逆にいうと工場出荷状態の初期設定のままだと何も(ほとんど)設定されていないのでアレッってなると思います(笑)
MENU>SHOOT2>操作ボタン記録登録/ダイヤル・ホイール
において各種露出制御モード(P/M/Av/Tv)毎に前面のコントローラーリング/前面の電子ダイヤル/背面のコントローラーホイールにそれぞれ機能をアサインしてやる必要があります。例えばデフォルトのPモードでは3つとも「無効」になっています。
レンズ鏡筒周りのコントローラーリングに「MF」の機能をアサインしてやるとコントローラーリングが使えるようになります。
コントローラーリングを回すと直ちに拡大表示(x5 or x10)され引き続きコントローラーリングを回してフォーカシングが可能です。AFからMFに瞬時に切り替えられます。マニュアルP151にあるようにわざわざ背面のMFボタンを押してフォーカスモードを切り替える必要はありません。拡大表示とピーキングを併用すると比較的うるさい背景の中でも素早く主要被写体を合焦させることができます。コントラストがわかりにくい花弁や主要被写体の前面に被るものがあるシーンやハイコントラストなシーンなどAFが苦手なシーンで威力を発揮してくれると思います。
>一般向けコンデジにありがちなオープニングもなく起動したような。
オープニングはOFFも含め3種類から選べます。私は速攻でOFFにしました。
どれにしてもそんなに起動時間は違いませんが、カメラを起動させる時って被写体を早く捕らえたい気分の時が多いので余計なもの(カメラ機種名や会社のロゴ)は排除しておきたくなります^^
一眼のへたなエントリーモデルよりもよっぽどG5 Xはユーザーの好みに合わせカスタマイズできる機種だと思います。
書込番号:19253376
3点
>Berniniさん
解説ありがとうございます。
カスタマイズは取説を見てもよく分かりませんでした。
そこまで聞いちゃうと買っちゃえ!みたいな気分になりそう。
やっぱり直感が重要か・・・?
書込番号:19253857
3点
>ssdkfzさん
たしかにマニュアル(P184:カスタマイズ)の表記見ただけではよくわからないですね^^;
>やっぱり直感が重要か・・・?
結局写真撮影は感性なのでそれで良いのではないでしょうか。もちろんその道具選びも!結局他人にはその方に合うか合わないかなんてわからないのですから^^
レンズやセンサのスペックは大事かもしれませんが操作性が悪いと楽しくないですからね。使い易いかどうかはその人の経験と体の大きさなどでしょうから。御自分の直感は大事です。
書込番号:19253938
4点
ssdkfzさん おはようございます。
このカメラはよく出来ていると思いますよ。私はニコン派でJ2 J3 V2二台と使っていましたがなかなかこの後続のカメラがなくちょうどいいカメラを見つけました プログラムシフトすごく簡単コントローラーリングで露出をあわせ電子ダイアルでシャッタースピー図を合わせます。
使う安いですよ 買っちゃえ G5 X
Berniniさん おはようございます。沢山のアドバイスありがとうございます。いろんな機能が付いていて、今やコンパクトデジカメではないようです。一度には覚えられないのでぼちぼちとです。
G5 X の先陣としてこれからも宜しくお願いします。
書込番号:19254832
3点
>koujiijiさん
>Berniniさん
耐え切れず発注してしまいました (^^;
大幅値下がりする時期まで待つ時間の方がもったいないなと言うことで・・・
モノが来るまでにリストラメンバーを思案中・・・
書込番号:19255067
2点
>ssdkfzさん
あ、発注おめでとうございます。これで同じキヤノンのコンデジユーザーですね^^
実機を見ずにああだこうだと悩む方は大変だと思いますが(海外在住の方だと日本と違いけっこう大変ですけど)ssdkfzさんは既に実機をご覧になっていますし、少なくとも大きさや重量や質感は承知しているでしょうから後悔は少ないかと思います^^
北海道はもう場所によっては雪が近づいてるんですかね。以前ssdkfzさんが撮っていた極寒の貨物列車の写真が想い起こされます。強く印象に残ってます^^ G5 Xはリモートレリーズが使えるので置きピンはし易いでしょうね。今日届いたインターバルタイマー付のリモートレリーズを試しましたが、G5 Xの「操作部材に機能を登録する」でシャッターボタンをAFロックなしにすればリモートレリーズでレリーズボタンを押してもAFが動いてしまうこともないので便利かと思います。
>モノが来るまでにリストラメンバーを思案中・・・
ツライ時間でもありますが、私は楽しい時間でもあると思っています。
自分に本当に必要なものは何かを真剣に考えるいい機会になりますし、自分の撮影スタイルややりたいことが研ぎ澄まされてくることもあるので機材購入のための選択の時間とともに貴重な時間だと思っています。買わない理由を一生懸命考えるのに費やす時間よりよっぽど健全だと思います。今回の場合は発注したものが来るまでということでリードタイムは非常に短いかもしれませんが^^;
書込番号:19255227
3点
ssdkfzさん ご購入おめでとうございます。
キタムラならきっとリストラメンバーもすぐに再就職できますよ。
そういえば私の所にもリストラ組が残っていました。 元気なうちに再就職させるかな
書込番号:19255230
2点
入手できました。
行きつけの店の第1号入荷のキヤノン1です(値段のためか他に発注はなさそうです)。
大きさ的にはファインダー部を除いてドナドナしたJ1とほぼ同じ。
バッテリーとカードを入れて思ったのは、さすがキヤノン、ニコンと逆。 (^^;
試みにP300と比べるとカードを入れる向きとバッテリーを入れる向きが逆でした。
(背面から見てバッテリー矢印を見ながら入れるのがニコン、キヤノンはその逆、カードも銘柄を見ながら入れるのがニコン、キヤノンは接点を見ながら入れる方向・・・そもそもカメラ背面を見ながらではなくてカメラ正面を見ながら入れる想定?)
よく見るとPSAMのダイヤル回転方向も逆です・・・
Dfとも比べましたら露出補正ダイヤルの回転方向も逆ですね。
(キヤノンは右に回すとマイナス方向、ニコンはプラス方向)
どこまで逆なんだぁ?
わざとやっているとしか思えない・・・
撮影結果は後日と言うことで・・・
書込番号:19275955
3点
>koujiijiさん 今晩は
今夜は断捨離の仕上げ
手元のカメラ2機レンズ2本持参でカメラ店へ
円単位までピッタリ等価交換で
結局G1XUを射止めました
まぁその為にEOS-M3を下取りに出した際
査定額減額を承知でEVFを残した訳で
当然と云えば当然なのですが
隣にいたG5Xもぶちゃかわいかったです
G1XUに外付けEVFは正真正銘のぶちゃいくです
書込番号:19285416
1点
ssdkfzさんこんにちは
ご購入おめでとうございます。購入して二週間になります。
あれ以来 v2 D600 触っていません。確かにニコンとキャノンは配置は同じでも逆になってますね それでもあまり違和感なく使っています。
bulb良いですよ。リモコンにロックが付いているのでほっぽって置くと勝手に4分半位で切れます。iss写真撮って見ました。
PowerShot G5 X楽しみましょう。
書込番号:19296023
1点
Vinsonmassifさん
こんにちは返事遅れてごめんなさい。
断捨離良いですね。そしてG1XUご購入おめでとうございます。
G1XUはやはり G5 Xより兄の風格がありますね。
>G1XU外付けEVFは正真正銘のぶちゃいくです・・・わかるような気がします。
G○Xを楽しみましょう。
書込番号:19296070
2点
>koujiijiさん
すべてが逆かと思いましたが、Dfライクなフロントダイヤル、絞り調整方向はニコンと同じです。
おぉ!やるjなニコン!じゃなかったキヤノン!
背面から見て右に回すと絞られます(ただし目盛表示は逆で、F2.0-F2.8-F4.0といった並び〜右に回転させると数字が左に流れる)。
つくづく、ニコンが作るべきカメラだったなと・・・
正直、キヤノンのカメラ、理屈上は文句がないものの、見て触って琴線に触れることはあまりなかったんですが、G5Xだけは、ほとんど一目ぼれでしたね。触ってみても良かったし。ストラップは付属のものは大げさな気がして、V1用のレザーストラップに替えました。
ニコン党員のささやかな抵抗? (^^;
書込番号:19297556
1点
>ssdkfzさん おはようございます
私もニコン党なのでG5 Xの形で24mmf1.8薄型レンズV4が出れば買うかもね 春先J2・J3・D700・P600
とレンズ2本をうっぱらってニコン1 70-300mmとポラリスを購入そして今回V2とレンズ1本を下取してG5 Xを購入VR70-300は一度も使っていませんでした。それでもまだD600・V2・P900・P610・P7700・S9700・S9300があります。半分はリストラ組ですが。
書込番号:19298565
1点
G5 Xで紅葉やハロウィーン等のイベントで楽しく撮影しています。
電子ビューファインダーがあるので逆光時の構図確認や画面内に強い光源を入れてハレーションを起こさせる際の撮影位置、撮影アングルを微調整する際に重宝しています。撮影位置の足場が悪いところなどでもバリアングルモニターとの組み合わせにより構図確認がスムーズにでき快適です。
G5 Xは9枚羽根の絞りを搭載しているので結構円形に近いボケが楽しめますが、画面内に強い光源を入れて絞った状態の写真はまだそんなに見当たらないと思っています。フレアやゴーストが良いか悪いかは別にしてレンズの特性を知っておくことには撮影する上で意味があると思いますので写真をUpさせて頂きます。
写真はフルサイズ一眼レフに単焦点レンズで撮影していて(D4S / 58mmf/1.4)レンズ交換をする直前に次の画角を決めるためいろいろなアングル・撮影位置で構図チェックに撮ったものです。
光芒はG5 Xの絞り羽根が9枚と奇数なので倍数の18本出ます。固体差もあると思いますが、私の固体ではわりと均等な長さにキレイに光芒が出ています。センサ由来の光芒への派手な色づき等は見られません。ゴーストはたいてい色がつきますが、光芒やハレーションによるコントラスト低下の効果を表現手段として使いたい時にそれらに色がついてしまっていると少々使いづらいものがあります。それらはG5 Xにはあまりないので安心です。
G5 Xのレンズはコーティングにより比較的ハレーションやゴーストが出にくい印象を持っています。しかしながら出るときにはやはり出ます。写真2枚目ではかなりの数のゴーストが出ています。
ハレーションやゴーストを防ぐにはズームレンズでは単焦点レンズと違い若干難しい面もありますがフードの効果が大きいと思います。しかしながら、G5 Xにはフィルターやフードは標準仕様で装着できないところが悩ましいところです。サードパーティー製になりますがマグフィルタアダプターを使った場合にはレンズフード装着が可能です。広角端でハレーションに起因するコントラスト低下(ソフトフィルターっぽい効果)対策には効果がある感じです(このときの撮影ではフードは外していました)。
ゴーストの出方は光源の画面内の位置(構図)及び撮影位置・アングルで変化します。写真3枚目の比較では構図、撮影位置、撮影アングルを変えてたときのゴーストの様子の変化がわかると思います。
これだけコンパクトにボディに電子ビューファインダー、バリアングルモニター、ホットシューを搭載したG5 Xは、小ささも性能と考えた場合一眼レフ機と比較してもかなりパフォーマンスの高い機種だと思います。さすがPowerShotの最新機種だと思います。
これからさらに紅葉が深まるとともに夜景のライトアップやクリスマスイルミネーションと強い光源を画面に入れて撮影する機会が多くなると思いますので御参考まで。
■撮 影
G5 X(外付けフィルター及びレンズフード不使用)
換算24mm / f/10 / ISO400 / ss1/250秒 / 露出制御モード:マニュアル / WB:オート / ND-Off / D-レンジ補正Off /暗部補正Off / JPEG /Trigger CactusV6 / V860N / AD360
17点
板ズレでスミマセン。
参考まで、3枚目ので3レリーズ?が1EXIFの様になっているのはエディタの仕様によるものでしょうか?
書込番号:19281864
3点
はい。設定(変更できないのでPSの仕様?)でしょうね。
G5 XのJPEGをPSで3枚重ねただけです。3枚ともカメラの露出設定及びストロボの出力設定は同じです。
ブルーアワーで刻々と光量が変化していました。3枚目の比較写真の時間的ズレは、真ん中を基準とすると(+26秒, 0秒, -22秒)とExifで確認できます。右から左の順で撮影しています。
現場では右と左の写真の間にもう何枚か撮っています。
書込番号:19281978
3点
Berniniさん、迅速レスありがとうございます。参考になりました。
書込番号:19282175
3点
光芒が良い感じですね。ゴーストも悪くない印象です。
書込番号:19285470
4点
たるたるまみーさん
けっこう高いフルサイズ用のレンズでも光芒は?となるレンズが多いですから光条が均等に伸びて写るのはなにかとありがたいです。9枚羽根円形絞りなので絞りを開けて玉ボケを楽しむのもいいですし、絞って光芒を楽しむのもよしと使い勝手がいいですね。
日本のキヤノンのサイトにはいい例がありませんが、UKサイトには光芒を生かしたいいサンプルがUpされてますね。
http://www.canon.co.uk/for_home/product_finder/cameras/digital_camera/powershot/powershot_g5_x/
内蔵のNDフィルターを使って光跡と光芒をミックスしたいい写真ですね。外付けのフィルターを使わずG5 Xだけで撮れるっていいなと思います。
ただ18条と派手なので少し主要被写体と合わない場合には絞りを開いてマグフィルターアダプターを介しCokinのスタークロス(6条)かサニークロス(8条)を使ってみようと思っています。
私はよく人物撮影でハレーションによるコントラスト低下を狙って表現として使うのでハレーションやゴーストが出てくれたほうがありがたいのですが、レンズ交換のできないコンデジだとあまり色が付いたハレーション等は困ります。G5 Xは元々ゴーストやハレーションはでにくいのですがコツをつかめばある程度予測がつきますし対策も立てられるので使い易いですね。
ただゴーストは色々使い勝手があるのですが、ゴーストよりも恐ろしいサッポロポテトも出るのでそちらは使いどころにちょっと悩みます^^;
書込番号:19285686
3点
>Berniniさん
良いサンプルの紹介ありがとうございます。G5 X は最初は違和感があったけど、段々カッコイイと思うようになりました。
ところで、サッポロポテトって?どんな感じなんですか?
書込番号:19286241
2点
ステップズームのそれぞれのF値です。
御参考まで。
24mm F1.8
28mm F2.0
35mm F2.2
50mm F2.5
85mm F2.8
100mm F2.8
200mm F2.8(プログレッシブファインズーム 約8.4x)
400mm F2.8 (デジタルズーム 約17x)
ステップズームを背面のコントローラーホイールに割り付けて使っていますが、ステップズームの各焦点距離間の移行は早く十分だと思います。
16点
【補 足】
↑の*********より下の焦点距離は、各ダイヤル/ホイールにステップズームの機能をアサインした場合各ダイヤル/ホイールでは選択できません。光学ズームの最大焦点距離である換算100mmが上限になります。200mmや400mmが使いたければカメラ上面(天板)にあるズームレバーを操作してやる必要があります。
100mmより上は画像をクロップしていることになりますが明るいところだとそこそこ撮れますね。
1インチ20MPのセンサでG5 Xの処理系が14bitに進化しているからかズームで拡大しても恩恵があるようですね。
撮影者が若干高い位置から見下げるような俯瞰のアングルで縦構図で撮影するときなどではズームを使用した場合、モニターやファインダーで合焦位置を追い込めるので、ズームを使用せず100mmで撮影し後からPCでトリミングするよりフォーカスで失敗することが少ないかもしれません。
書込番号:19254869
4点
【補足その2】
ランニングのコースを変更して近くの小高い丘の上までGX 5を持って登って400mmで撮影してみました。手ブレ補正OFFではファインダー画像が安定しませんが、手ブレ補正をONにするとかなり安定して撮影できます。
※当初は息が上がったため体幹の揺れのせいでファインダー画像が安定しないのかなと思い深呼吸したりしましたが冷静に設定を見直すと手ブレ補正がOFFになっているのに気がつきました^^;
両脇をしっかりしめてファインダーを使って撮れば400mmでもかなりブレずにいけます。逆光気味に撮影しましたが内蔵NDフィルターもONにすると3ストップ分しっかり効きますしDレンジ補正オートも白トビを効果的に抑えてくれますね。
途中神社の参道の光量が少ないところで撮影しました。超ミニ三脚に載せて手ブレ補正をOFFにしリモートレリーズで撮影しました。人の往来が途切れたタイミングでうまくレリーズできました。さすがに光量が少ないところでの400mmの撮影だとISOを上げるとツライものがありますが、露出を上げず暗部補正を効かせて撮ったほうがノイズが出てきませんでした。やはりGX 5でリモートレリーズが使えるのは便利ですね。
光学ズーム以外を積極的に使おうとは思っていませんが、緊急避難的に使えればいいかなと思っていたところ手ブレ補正の効果等各種機能の性能がUpしていて意外でした。
書込番号:19255011
5点
Berniniさん こんにちはズーム意外とスムーズですね。
割り付けも出来るんですね。倍率表示もうれしいです。
書込番号:19255269
1点
koujiijiさん、こんにには。
ステップズームの焦点距離間の移行は意外と早いですね。LX100より早いです。
ここら辺はインナーフォーカス方式により小型化された鏡筒の長さ(レンズの繰り出し距離:レンズの移動距離)が短いからなんでしょうかね。ワイ端からテレ端への変更は当然マニュアルが早いですがそれらの中間を使いたい場合なんかはちょっと面倒だったりするのでステップズームでこのくらいの早さならいいですよね。
ファインダ内にステップズームで選択した焦点距離もアナログメーターで表示されているので画角の切り替えの参考にしやすく撮影中ファインダーから眼を離す必要がないのがいいですね。一眼レフだと表示されないのでズームレンズの中間の焦点距離だと眼を離さざるを得ない場合がありますし^^;
人物撮影でもスナップ風に撮ったり被写体と一緒に動きながら撮ったりするときなどは露出制御Pモードで撮ったりするので焦点距離の変更が片手でもやり易いように、露出制御Pモードで背面のコントローラーホイールにステップズームをアサインしています。被写体の手を握って動いたり、水際や崖でライトスタンド等が立てられないところでレフやサンスクリーンやフィルライトを当てるときなど片手が塞がるようなときでもステップズームにより片手で簡単に焦点距離を変えることができます。頭に描いた構図が写せる焦点距離に瞬時に合わせられるので便利ですね。
G5 Xのカスタマイズ性の高さはうれしいです。
書込番号:19255376
3点
参考までに聞いておきたいのですが
G5XはMモードでステップズーム可能なんでしょうか?
G9Xはできないんですよ、S95でさえできるのに・・・
書込番号:19255499
1点
六三さん、こんにちは。
>G5XはMモードでステップズーム可能なんでしょうか?
>G9Xはできないんですよ、S95でさえできるのに・・・
え・・・絶句!!!
同日発売の機種なのに・・・G9 Xのバグってわけではないんですよね?!もし本当にそうならそんなところで仕様に差をつけて何の意味があるんですかね?要望が多ければすぐにでもファームアップで改善できそうですけどね・・・
G5 Xですがもちろん露出制御Mモードでステップズーム使えますし、背面のコントロールホイールに機能をアサインできますよ。
露出制御モードの全て(P/M/Av/Tv)で使えますし機能をアサインできます。工場出荷時の初期設定だと何も設定されておらず使いづらいのですが、ユーザーが自由にカスタマイズできるようになっています。たぶん店頭だと無効になっているかお客さんによって滅茶苦茶な設定になっている恐れがありますけど^^; これはこれで柔軟性があって快適な仕様ですね。
いったいどういうことなのだろう???
書込番号:19255576
2点
Berniniさん、回答ありがとうございます
>そんなところで仕様に差をつけて何の意味があるんですかね?
どうかんがえてもそうおもいますよね
マニュアルみても設定不可のように書いてあります
わたしの中ではタッチAFのつぎに重要な機能だったのに・・・
書込番号:19255611
1点
液晶モニターが反転するデザインは誤作動防止、周囲への光漏れ対策、ヨゴレ・キズからの保護、節電(※)に良さそうですね。
https://www.youtube.com/watch?v=oKyMa2RieMk
▲46秒 液晶モニターが反転し収納された画像
https://www.youtube.com/watch?v=jfgOIUHtNIo
▲1分11秒 液晶モニター反転 動画
The Premium5:PowerShot G5 X Electronic viewfinder(Canon Official)
http://gdlp01.c-wss.com/gds/3/0300020273/01/psg5x-cu-en.pdf
▲英語マニュアルP20
※節電についてはセンサにより自動でEVFと液晶モニターが切り替わる仕様ですが(手動切り替えも選べます。英語マニュアルP28)・・・
「自動切換:液晶モニター非表示/表示」と「手動切り替え:ファインダー表示」でどのくらいの差があるかは興味あるところです。ファインダー表示のみにしてカメラから離れたときにどのくらいのタイミングでファインダーの画像がブラックアウトしそれによる節電効果はどのくらいなのかといった事は実際に長時間使ってみないとわからないかもしれません。G7Xと同じバッテリー(NB-13L)で公称撮影可能枚数も同じなのでタイムラプス撮影で静止画を必要な枚数分撮影できるか少し気になってます。G5Xは14bit RAW記録であり12bit RAW記録のG7Xに比べ処理が増えているにもかかわらず同じ撮影枚数をキープしているのは地味ですが努力しているなぁと感じています。
5点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-