PowerShot G5 X
- 約236万ドットの有機ELを採用した「EVF(電子ビューファインダー)」をGシリーズで初めて搭載。
- レンズは広角端F1.8、望遠端F2.8、24-100mm(光学4.2倍ズーム)で、1.0型大型CMOSセンサーにより、低ノイズと高解像感を実現。
- 画面をタッチしてAF位置が調整できるタッチパネル仕様のバリアングル液晶を搭載し、ローアングルやハイアングルも快適な姿勢で撮影できる。
このページのスレッド一覧(全43スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G5 X
G5 X は EOSM3後継機(M5?)への布石か?
現時点では、表示ラグが低解像で120fpsだが、
フル解像で240fps表示できれば、M3後継機ではEVF内蔵するかも。
5点
すると思う。
今回は試作品的なデザイン…EVFを取って付けたみたいな感じだけど…次は一体感を持たせてEOSちっくにしてきそう。
書込番号:19225549 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
私もEVFは内蔵すると思います。
ライバルはα6000系だろうけど、王道を貫いてセンターに設置すると思います。
そう言う読みの元に、私は、M3はボディとEVFのセットを買いました(^^;;
書込番号:19225684 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
先に出たG3XにM3と同時に出た外付けEVFが装着出来ることからするとどうなのかな。まだ暫くは外付けEVFで行って、近い将来には廉価版のEOS-M10ラインとM3ラインに内蔵EVFラインの3ラインぐらいになるのかな。そうこうしている間に本格的なミラーレスを出してくるといった計画かも^o^/。
話がそれるけど、今回のキャンペーンではPowerShot系では充電池と充電器が貰えるんですが、対象が既に発売されているG7X、G3Xも対象になってるところがミソだね。背面からボタンが減ったG9XよりG7Xの方がまだ使い易い(背面液晶をタッチすると指紋が〜という人には)からこれから購入を考えてる人には嬉しいね。(その分店の方で値上げされるとアレだけど*_*;)
書込番号:19225985
2点
私もすると思います。
・・と、いうか このクラスなら もう時代的もに内蔵可せざるを得ないと思います。
外付は、本当に収納に邪魔ですしデザイン的には個々の好みでしょうが、あまり私は格好いいとは思えません。
私は、M3+EVFとNEX-6とEM10を使用しますが、Mも3からは画質は一眼らしく本当に良い写りになりました。
然し乍、使い勝手をはじめとするミラーレスとしての仕上がり度は、とてもこの2社には残念ながら追いついていませんね。
他にG、SHOTシリーズを2機種所有しますが、雰囲気はその高級コンテジの延長線イメージのままです。
逆に、そのライトな感じでコンテジユーザーが気楽にUPして・・・と、考えているのかも?
今回、お手軽安価タイプのM10も出ましたので、そちらに外付を任せてKISS化路線で良いですので、M3⇒M5?は内蔵していただき、奇を衒う事も求めませんので、CANONのミラーレス機としての上級路線を作り上げてくれたら面白いと思います。
いずれは、レンズ交換可能なフルサイズミラーレスにしても面白いかも!
書込番号:19226809
1点
同じこと考えました。
レスノートさんが言われたように、せざるを得ないかと。
そしてそれを望みます。
salomon2007さんと同じく私もM3購入しましたが、それが出たら交換ですねー
書込番号:19227479 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ミラーレスユーザーが追加で交換レンズを買うようになるのか、ファインダーで写真を撮りたいと思うようになるのか、果たしてというところですが、Mシリーズはシステムカメラとして売るというのがキヤノンの方針ですから、EVF内蔵機は出ても不思議はありません。
一方、”高級コンデジ”でもファインダーで撮りたいという人が増えても不思議はないし、ひょっとしたらそっちがミラーレスよりも主流になる可能性だって否定はできません。
市場の方向性が定まらない現状では、可能性のあるものにはとりあえずチップを張っておくというところでしょうか。
書込番号:19227730
3点
>功夫熊猫さん
結局、買った後からでもレンズを足せる気楽さとごちゃごちゃ持ち出さずに済む便利さとのトレードオフですね。
1インチとは言えセンサーが大きくなって無暗にF値や倍率を稼げない(稼ぐと今度はシステムサイズが耐え難く巨大になる…)となると微妙だと思います。用途に合わせて何台もコンデジを買うのは本末転倒でしょうから。
> 市場の方向性が定まらない現状では、可能性のあるものにはとりあえずチップを張っておくというところでしょうか。
ということで、こうなると。(^_^;)
実際、G3X、G5X、G7X、G9X、でどれを選んだらいいでしょうか?と聞かれたら、そんなことで迷うようならJ5でもV3でも好きな方を買っとけ、と答えそうな気がする。(笑)
書込番号:19227860
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?