PowerShot G5 X
- 約236万ドットの有機ELを採用した「EVF(電子ビューファインダー)」をGシリーズで初めて搭載。
- レンズは広角端F1.8、望遠端F2.8、24-100mm(光学4.2倍ズーム)で、1.0型大型CMOSセンサーにより、低ノイズと高解像感を実現。
- 画面をタッチしてAF位置が調整できるタッチパネル仕様のバリアングル液晶を搭載し、ローアングルやハイアングルも快適な姿勢で撮影できる。
このページのスレッド一覧(全149スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 42 | 12 | 2015年11月9日 20:57 | |
| 19 | 5 | 2015年11月8日 18:36 | |
| 161 | 53 | 2015年11月8日 10:48 | |
| 77 | 19 | 2015年11月5日 13:02 | |
| 35 | 6 | 2015年11月4日 00:30 | |
| 33 | 7 | 2015年10月24日 16:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G5 X
MagfilterをG5 Xに装着してみました。手持ちのフィルターで試したフィルターの適合情報です。
CPLフィルター:Kenko PRO1D CIR-PL SUPER SLIM 52mm
ソフトフィルター:Kenko PRO1D PRO SOFTON-A(W) 52mm
フィルターアダプター:Maffilter adapter ring 52mm
広角端換算24mmにおいていずれもケラレることはありませんでした。
この他にもφ52mm以上のフィルターもステップアップリングを使用したところ問題ありませんでした(ND1000やVariable NDX等)。
フィルターアダプターの片面はメタリック調の赤色塗装ですが、G5 Xの電子ダイヤルのサイドのアクセントの色と同じで統一感があります。フィルターアダプターの片面がこの色のおかげで夜間ソフトフィルターを装着する際など前後を間違いにくくうっかりフィルター表面を触ってしまうことを防止しています。
フィルターアダプターは2つ購入しました。これからのイルミネーションがきれいになってくる季節に備えスタークロスフィルターとスノークロスフィルターの両方をいろいろと使いわけて人物撮影の際のアクセントにしようと考えています。
また、星景撮影でソフトフィルターを使っていて結露した場合の予備として使用と考えています。
16点
製品名の誤字訂正(タイプミス)及び製品リンクを貼っておきますm(_ _)m
MagFilter Threaded 52mm
http://www.amazon.co.jp/Carry-Speed-MagFilter-Threaded-DSC-RX100/dp/B00B0OVGPI
書込番号:19265577
7点
はじめまして〜
LENSMATE(レンズメイト) G7X専用クイックチェンジフィルターアダプター 52mmを、代用しようと考えてましたが
メーカー生産終了品との事で、諦めてましたが...
Berniniさんのレビュー拝見して、(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-って感じでした〜(*´∀`*)
チラッっと見える、赤色が、カッコイイですね!純正OPかのように、見えますよね〜
思わず、先程、Amazonで、購入しちゃいましたぁ...が、しかし、カメラ本体は、まだ、持ってないんですよ〜(*≧∀≦*)
本日、MagFilter Threaded 52mmは、届くので、製品見るのが楽しみです...
とても、有力な情報有難うございます...m(_)m
それと、早く、G5 Xも、買わなきゃですね〜♪
書込番号:19266149
3点
PINK ROCKERさん、おはようございます。
カメラより早くフィルターアダプターが来ちゃうんですね^^
純正OPのようにダイヤルのメタリック系の赤色と合います。見た目ほとんど同じ色ですよ。
G5 Xはバルブ撮影機能もあるしリモコンも使えるのでフィルターが使えると長秒撮影や星撮影や人物撮影等いろいろ撮影の幅が広がるので使っていて楽しいです。
G5 Xでフィルターを使った写真撮れましたらぜひUp願います。楽しみにしていまーす^^
書込番号:19266203
1点
>Berniniさん
ご紹介ありがとうございます
磁石でくっつくとは恐れ入りました。
頭固いんでネジかかぶせ式しか思いつかない…
キヤノン1?届いたようなのでドナドナ機材を携えて行かなければ…
書込番号:19266882 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ssdkfzさん
ネジ溝が切ってあるものだと、フィルターを嵌めるときはいいのでしょうがはずすときに無理なトルクが鏡筒と本体にかかってしまい破損する恐れがあるのでしょうね。
軽量化のためあまり丈夫に作れない小型のコンデジだとそういうトラブル防止上ネジ溝を切ることは控えているのでしょう。フィルター直付だと特にフィルター枠が金属製だとぶつかった時の衝撃により変形はしないでしょうが、カメラ本体にダメージがいきそうです。
溝がないかわりにオプションでアタッチメントを使用するものがありますができるだけシンプルなものの方が運用上いいですね。もし無理な力がフィルターにかかってもMagfilterは磁石でくっついているだけですので素直にはずれます。そのためカメラ本体へのダメージは防げると思います。
レンズフードは余計な光がレンズに入り込まないよう遮蔽のためにあるものですが、撮影中ちょっとぶつかったり誤ってレンズ表面に指や植物の枝等が触れないようにしてくれる効果もあり一眼レフ機では室内でもつけています。このフィルターアダプターを使えばφ52mmのレンズフードが使えます。他で使っていたものをG5Xに使用してみましたが広角端24mmでもケラれることはありませんでした(添付写真)。また、このフードを夜間の撮影で結露防止のために巻く発熱部(ニクロム線)のガイドとしても使おうと思っています。
ssdkfzさん、G5 Xがお手元に届きましたらぜひ写真お願いします。北海道での使用感をお伝え下さると寒冷地での撮影の参考になりますm(_ _)m
書込番号:19268321
3点
>Berniniさん
やはりレンズフードはあったほうがいいですよね。
一眼レフでレンズにフードがついていないと、何と言いますか、パンツのゴムひもが切れたような居心地の悪さ。
コンパクトカメラは必ずしもそうではないですが・・・
フィルターが使えるとなると、ハーフNDフィルターなどは使いたいところ。
ただ、コッキンの角形フィルターだと負荷がかかりすぎでしょうか。
以前は摩周湖の日の出撮影に秋になると毎週行っていましたけど・・・ハーフND必須でした。
カメラのほうは仕事が立て込んでいて、週末まで保留です・・・
こちらのキタムラでは実機展示しない方針と言っていましたが、展示しているところもあるそうで・・・
書込番号:19268711
1点
>ssdkfzさん
>一眼レフでレンズにフードがついていないと、何と言いますか、パンツのゴムひもが切れたような居心地の悪さ。
言い得て妙ですね^^ まさにそんな感じです。
Cokin 角型Pタイプはいけますね。写真はハーフグラデーションNDを装着したところです(121 M ND4)。ホルダーアダプターは52mmの専用のステップアップリングを使用しています。
秋の摩周湖イイですね。私も星景撮影に行きたいのですが、月の出を考慮すると後10日ぐらいは月が明るく星が見えにくいので待機状態です^^;
書込番号:19268855
3点
>Berniniさん
タイムリーな情報有難うございます。
紅葉シーズン
葉っぱのテカリどうしようか
思案中でした。
まだ本体は持っていませんけど。(爆)
之ばっかりはシアンしてもねぇ。
どぎゃんかせんば。
書込番号:19284695
1点
>歯欠く.comさん
紅葉シーズンいいですよね。バイクツーリングのお供に
いいですよ。好きなところに止めてその場のいい光をみつけて
パチリ。ニ度とない光が作りだすハッとした状況を写し止める
のは楽しいですね。
G5Xはレンズ鏡筒が伸びている写真を見ると一眼レフっぽいスタイル
で大きく感じますが、ほとんどの時間はレンズがボディ内に収納
されるコンパクトデジタルカメラですのでネオ一眼タイプのカメラと
比べても携行性が悪いとは感じません。
コンデジの中でも電源オフ時にはレンズ鏡筒部分が短いデザインであるという
こともありカバンへの収まりは良いほうだと思います。
ズームレンズを搭載するコンパクトカメラは構造上ゴミが入りやすいという
弱点があるため、私はあまり服のポケットに入れて使うことはしません。その
用途では可動部のないスマホがあるのでそちらを使っています。いくら薄いと
いってもコンデジはスマホほど薄くわなく服がポテッと膨れるのも
イヤなので^^;
私は円偏向フィルターを色彩のコントラストを強くする用途ではあまり使いません
が、反射光を除いたり別な箇所を強調したりといったスペキュレーションコントロールの
用途でよく使用しています。
現像やレタッチでもなかなか調整・修正ができないところなので撮影時にきちんと
意図をもって撮っておきたいと思っています。
G5Xはコンデジながらしっかりとリモコン端子もありますし、バルブ撮影もできるの
で長秒撮影も楽しいです。内臓NDフィルターと外付けNDフィルターで光量を
落としてのスローシャッターでの撮影もまた楽しいですね。なんといってもこれ
だけ軽くコンパクトだと使う三脚も超小型のもので十分なので取り回しがいい
ですね。バイクのハンドルに固定したり脚の先に磁石のついた三脚を使い
ドアのヒンジなどの高いところに固定しハイアングルでリモコンで撮ったり
してますが、バリアングルモニターで構図とタイミングを確認しながら
撮れるので重宝しています。
以前マグフィルターアダプターをRX100M3用に購入した時は国外からだったので
だいぶ時間がかかりましたが、今は国内でも取り扱っているところもあり頼んで
翌日には手にはいりましたのでだいぶ便利になりました。
書込番号:19288891
2点
>Berniniさん
ご返事有難うございます。
今からの時期ますます
寒くなります。
ツーリストには指先、すねが
つらい時期になっていくかと。
是非ともご自愛下さい。
書込番号:19289035
1点
Berniniさん!
先日は、有難う御座いました。。。
お陰様で、直ぐに、Magfilter購入しておいて良かったです...
未だに、Amazonでは、売り切れ中で、購入できない様です...
本体も届き、無事、装着完了です(^-^)
ホント、キヤノンの純正かのように、シックリ来ますね〜♪
良くぞまぁ、赤い色で、作ってくれました!って、感じですね!
これから、ぼちぼち、撮っていきますね〜m(_)m
書込番号:19303132
2点
>PINK ROCKERさん
今Amazon見たら売り切れですね・・・
PINK ROCKERさんは早めに行動したので良かったようですね。
レリーズボタンや電子ダイヤルに配されたアクセントのメタリック系のレッドと統一された感じがしていいですよね。
撮影楽しんで下さいね^^
書込番号:19303175
0点
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G5 X
これから寒い季節シャッターチャンスを的確に捉えブレなく撮影するには、カメラ本体のバッテリーを消費せず手袋をしたままでも操作できる外付けのリモートレリーズ(リモートスイッチ)が便利です。
また、G5 Xでタイムラプスを撮るにはカメラにインターバル撮影機能がないと撮れませんがG5 Xには外付けのリモートレリーズが使えるのでそのリモートレリーズにインターバル機能がついていれば問題ありません。
本日注文したインターバル機能のついたリモートレリーズが届いたので試してみました。
http://www.amazon.co.jp/%E3%80%90%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%E8%AA%AC%E6%98%8E%E6%9B%B8%E4%BB%98%E3%80%91Canon-RS-60E3-PENTAX-%E3%83%9A%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9-%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%9E%E3%83%BC%E6%A9%9F%E8%83%BD%E4%BB%98/dp/B00H9EKV1S/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1445667744&sr=8-5&keywords=RS-60E3
試してみたところ問題なくインターバル撮影できました。これでバッテリーが切れるまで静止画を撮影できるようになりました。
こちらの商品は各種設定が十字キーで行え手袋したままでも操作できます。レリーズ中(露出間)は赤色のLEDが点灯し、次の撮影が始まる3秒前まで消灯します。再びレリーズが始まる3秒前から今度はLEDが緑色に点滅します(3回点滅)。
赤色LEDが点灯間(露出間:シャッターが空いている状態=撮影中)は電子音を鳴らすこともできます。
この機能を利用すればGX 5はリアカーテンシンクもできるのでモーションブラーをつけつつ動きを止めたい時の撮影で被写体とのタイミングを取りやすくなります。屋内での撮影や屋外での星景ポートレート(マニュアル設定での)で使い易そうです。また、夜間長秒露出などの最中にライトペインティング撮影などされる方にもお勧めですね。
ちなみに単4電池2本で各種動作設定ができますが、電池がなくても動きます。G5Xはバルブ撮影ができますのでリモートレリーズのレリーズを押している間シャッターを開いてくれます。レリーズのホールドスイッチ(物理的なスイッチ)があるのでそれをつかえば手をはなしても大丈夫です。
御参考まで
6点
>Berniniさん
ご購入おめでとう御座います。
LX100板では、お世話になりました。
かなりお気に入りでしたが、手放されたようですね。
私は結局購入には至りませんでした。
さて、外付けのタイマー付きレリーズが使えるとの情報、有り難う御座います。
でもこの機種、インターバル撮影とwi-fi を装備しているので、多少電気を食いますが、Camera Connectを
使えば同様のことが出来るのではないしょうかでしょうか?
そのまま文面を読んでましたら、インターバル撮影出来ないのかなと、疑問に思ったので。
書込番号:19255826
2点
ぷれんどりー。さん、お久しぶりです。
>でもこの機種、インターバル撮影とwi-fi を装備しているので、多少電気を食いますが、Camera Connectを使えば同様のことが出来るのではないしょうかでしょうか?
2つの理由で無理です。
1. G5 Xにインターバル撮影機能はない(静止画)
2. スマートフォンのアプリが対応していない
【1. G5 Xにインターバル撮影機能はない(静止画)】
G5 Xにインターバル撮影機能(静止画)は独立して存在していません。たぶんぷれんどりー。さんがご指摘していらっしゃる機能としては「星空インターバル動画」の事だと推測しています。
私は別に夜空だけを撮っているわけではなく、タイムラプス撮影の被写体としてCityscapeや製品や食品なども撮っています。昼から夜にかけてのHolly Grailなどでは画面のちらつき対策のため1枚1枚の微細な露出差の調整を行います。セミオートのプログラムで露出を解析し平滑化します。作業はRAWで行うため撮影した画像がJPEGでは困りますし勝手に動画を生成されオリジナルファイルが残らない仕様も困ります。
この点パナソニックのLX100は余計な事をせず画質もRAWのみで単純にインターバル撮影(静止画)をこなしてくれありがたい仕様でした。メニューの階層も深くなくすぐアクセスできるのが魅力でした。
ソニーのタイムラプスアプリはかなり優秀でメニューの中に既にHolly Grailに対応した(夕暮れ/夜明け)選択肢が用意され撮影も自動で明るさを感知しシャッタースピードを変更し撮影してくれます。もちろんタイムラプス動画も生成してくれますが、オリジナルのRAW画像を残すように指定もできます。ただ、シャッター速度ではなくISOを変更したISO Rampingができないのがネックでした(バージョンアップして対応しているかもしれませんが)。また、アプリを呼び出すのに待機時間が長く必要な機能にアクセスするのに時間がかかりイライラしました。
私のカメラに対する要求は低く、「ただ単純にRAWで一定の時間間隔を置いた静止画の連続撮影ができること」といったものなのですがこれが意外と最近のコンデジだと難しいのです。ニコンやキヤノンのDSLRならたいていの機種はISO Rampingに対応したアプリがあるのですがコンデジだとなかなかないのが現状です。
この点キヤノンのG5 Xは元々何もないので都合がいいのです^^ リモートスイッチターミナルがあるコンパクトなコンデジってだけで最近は価値があると思っています。
最近は加速度センサーやGPSや音声認識がスマートフォンに搭載されているのでそれらを利用したDistancelapseなどができるようになってきています。リモートトリガーもかなり進化してきてます。こんなのです↓
http://www.triggertrap.com/products/triggertrap-mobile-kits#products/triggertrapmobile1
面白そうな撮影方法はたくさんあるのですが、今はシンプルにコンデジでインターバル撮影できるものが欲しいだけなんです。モーションタイムラプスの電動雲台とスライダーの滑車及びモーターがD4Sとレンズの重さに耐えられず軽量化しなければならないので^^;
【2. スマートフォンのアプリが対応していない】
2点目の理由ですが、Canon Camera Conect for iOS ver1.1.10.11では動画記録の開始/停止をサポートしていないようです。よって遠隔で「星空インターバル動画」の動画撮影を開始することができません。そのうち改善してくれると思いますが・・・
パナソニックはカメラ本体でインターバル撮影(静止画)があるのでその開始と終了をスマホでWifiで指示できます。また、スマホの加速度センサを使い大きく動きがあるとその変化をトリガーとして使えます(ジャンプショットと読んでいます)。冬ポケットから手を出さず必要な時だけ自分がジャンプすることで撮影が開始できるので便利でした。
上記2点の理由からスマホで操作するタイムラプス撮影はできません。また、別な観点ですがG5 XはG7 Xと同じバッテリーを使用しているためそれほど多くの静止画を撮影できるわけではありません。電池を消耗する機能は極力使用を控えたいところです。
書込番号:19256321
4点
>Berniniさん
なるほど、RAWでのタイムラプス撮影が出来ないということですね。HPだけではそこまで読み取れなかったです。
まあ、わざわざ(動画)と付けてるので、もしやと思いましたけどね。(^_^;)
アプリも結構いい加減なんですね。
あと1件確認ですが、モバイルバッテリーによるUSB給電は出来ないのですかね?
HP読む限りでは出来そうに思いますけど。
書込番号:19257767
0点
ぷれんどりー。さん、こんばんは。
文末の質問見落としてました^^;
>あと1件確認ですが、モバイルバッテリーによるUSB給電は出来ないのですかね?
HP読む限りでは出来そうに思いますけど。
G5 Xは「USB充電」はできますけど「USB給電撮影」はできません。
パナソニックTZ70のようにモバイルバッテリーによるUSB給電撮影はできません(写真1枚目のパターン)。
モバイルバッテリーにつないだUSB(Micro-B)をG5 Xに接続すると背面のコントローラーホイール左下に配置されているランプが充電中を知らせるアンバー(黄色)になります。その状態で電源ボタンを押しても通常の撮影のための起動画面は立ち上がりません。いきなり再生モードになります。通常の再生モードの操作は可能ですが撮影はできません。再生モードで使用している間はランプは消灯しています。つまり充電は中断されます。電源をOFFにすると再びアンバーに点灯し充電を再開します。
タイムラプスやビデオ撮影を屋外等の家庭用電源が利用できない場所で電池残量を気にせず撮影したいところですが、USBを介してはできないようです。
そのかわりアクセサリのACK-DC110の互換品とモバイルバッテリーを使って給電して長時間撮影をしたいと考えています。ACK-DC110は高いので今eBayで互換品を注文し到着を待っているところです(写真2枚目のパターン)。
私はLX100の時にも同様に長時間タイムラプスを撮っていましたので別にUSB給電にこだわりはありませんが、ここら辺りはUSB充電からもう一歩踏み込んでUSB給電できるようにしてもらいたいと思っています^^
書込番号:19272906
6点
良い情報有難うございます。
書込番号:19299893
1点
ぶちゃいくな所が何ともいえずつい予約しちゃいました。
今はnikonをメインに使っています最近カメラ欲しい病が出て V3かJ5で悩んでいました。
そんな時 PowerShot G5 Xを見てこれV2とP7700をたして2で割ったような感じ どちらも ださく ぶちゃいく だけどとっても使い勝手のいいカメラなんですよ。使い道は手元に届いてから考えます。CANONさんそれにしてもちょっと高すぎない
11点
チョッピリお高いですね…( ;´・ω・`)
書込番号:19238403 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私はNikonもCanonも遣っている者として
Nikonのださく,ぶちゃいくなカメラがお好きな方が,何故Canonを?
Nikonに似てださく,ぶちゃいくだから?
外面は似ていても扱い方はきっと違和感
私だったらこの値段ならNikon1の中から選んだかも
書込番号:19238409
4点
このカメラがホワイトだったら、チョット欲しくなるかも(^_^)
書込番号:19238700 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
自分もこのカメラ 気になって仕方ないです。
決してスマートなデザインではなく、無骨で厳ついフォルム、携帯性がめっちゃ悪そうな凸凹な格好…
眺めれば眺めるほど かっこいいです。
以前 EOS M3のEVFを ちょんまげだとか 悪評ばかりでしたが 自分にはめっちゃメカっぽい感じでかっこいいと思います。
自分は 美的センスが無いのかも(汗)って心配しちゃいましたが 同士が居るみたいで安心(笑)しました。
書込番号:19238760 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私はV1とP7800使いですが・・・
ホント、これこそがニコン1V1の進化形と思えます。
ゴテゴテ感もニコンよりスッキリしているような。
V2やV3はスルーできましたが、このカメラは何か引っかかる(レンズ交換できませんけど)。
画質面や高感度は当然V1より良いと思えるのでちょっと心が動きます。
広角ズームがあるので全廃はできませんが・・・全部捨てちゃってキヤノンに鞍替えしたい気分です。
あとは操作性ですが、兄弟機のG7X?ではそんなに違和感はないような?
露出補正とモード変更はV1よりやりやすい(比較するまでもない(^^;)。
人気がなければV1と同じく値段が下がるのも早いカモ?
ちょっと期待してしまいます。
さすがに今の値段で「発注よろしく〜」とは言えませんで、総合カタログだけキタムラからもらってきました。
(これがニコンなら値下がり待たずに発注かな)
書込番号:19238865
4点
初値があのG1XmarkIIより高いんですよね……さすがにそりゃないだろと思ってしまいますが、それくらいEVFとは金のかかるものなんでしょうかね。
書込番号:19238917
3点
皆さんお返事ありがとうございます。
☆M6☆さん おはようございます。
やはりたかいですよね・・・・・・・
Vinsonmassifさんのおっしゃる通りです。でもどこか引かれるんですよね
hirappaさん ブサ可愛いですね CANIKON ^^そうでしょ
ES-WNさん ホワイト? それもありか
御殿のヤンさん 共感していただいて ありがとうございます。なんかすごくうれしい
ssdkfzさん やはり安くなってかなという選択肢もあるよね
台風12号さん やはり高いです。 一晩寝たらちょっと失敗
みなさまご意見ありがとうございました。
書込番号:19240048
3点
スレ主様 感性が似ていますね。
早速のご購入 羨ましいです。
自分は 欲しいって思ったら我慢出来ない性格なんで 高かろうが関係なく 財布の中身と相談し買えるなら即購入します。
今はまだ 使い心地などレビューがあれば参考にして検討します。
スレ主様 手元に届きましたらレビューよろしくお願いします。
書込番号:19240615 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>koujiijiさん
もしも私が今,カメラ機材の断捨離を敢行してなかったら
G1XU,G7X,Nikon1V3,J5と併せてG5Xも
迷う対象になっていたかも知れません
この2カ月でカメラ8機レンズ12本が
中古コーナーを飾り旅立っていきました
売れてないと辛い,売れてると寂しい
断捨離の末に手に入れた機材は1,995g
コンパクトカメラが1機欲しくはあります
NikonぽいCanonがあってもいいし
Nikonの扱いもこの2カ月で慣れました・・・そうかこれCanonだ
書込番号:19240620
3点
どれもしっかりしたグリップが嬉しいです。
書込番号:19240833 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
御殿のヤンさん うれしいです。自分では買いたくなると我慢できないのでとりあえず 1周間ぐらい調べます。それでも欲しい時は買います。財布と相談ですけど。
そうそう Vinsonmassifさん 断捨離良いですね 実は私も今年3月頃 P900購入したとき そんなにカメラばかり溜めていないで買ったらいらないのは売る‼ と女房に怒られました。その後カメラ4台レンズ数本 キタムラに持ち込みそのお金でNIKON1 70-300mm.を買ってしまった。てもおつりが出たのでそのおつりに少し足して、V2ダブルズームムセットを、今回二台体制になっていた。V2 レンズセットと、まだ ほとんど使っていない お蔵入のVR70-300mm.を下取り、おかげで50%以下で購入する事が出来ました。断捨離万歳です。でもカメラはあまり減りません。
野口五郎さん 実は私 野口五郎さんと同じ年なのです。それに青春時代 大ファンでした。貧乏だったけどいい時代でしたよ。これからも宜しくね。
書込番号:19241154
4点
>koujiijiさん
久しぶり聞きました。
私鉄沿線
野口五郎岳ぐらいしかしりません。
かっ鞍金に出てたことも。
あぁ三井住友銀行さんに
にた名前の奥さんが居ることも。
G5Xはかっこいいと思います。
但し買いませんけど。
買えないんじゃないんです、
買わないんです。。
M2 (7D2じゃありません。悪しからず)
が待っています。
野口五郎に反応しました。
では、失礼します。
書込番号:19241986
4点
普通の人からみると何れも一緒です。
書込番号:19242727
2点
初見、ニコンぽいデザインだなあと思いましたね。
ダイアル類のダイヤカット、高細密なEVFなどソソリます。
サイズやズーム域を考えると撮影時のサブ機という使い方ではないように思われ、
どういった人が使うのかなあと想像してしまいます。
ご年配の方などでシステムは小型軽量化したいけれど、キッチリと撮りたいみたいな人でしょうか。
これ1台で撮れるものを撮るみたいな。
追加で高倍率コンデジか超望遠系コンデジを組ませてみるとか。
う〜んなんだろう、ソレならE-M10やG7でイイんじゃね?
4/3はチョいデカくレンズは明るくないけれど、大きめのセンサーでOKと。
ニコンはJ5と同じCMOSを載せたVシリーズを早く出すべきでしょう。
書込番号:19242767
2点
歯欠く.comさん おはようございます。
私鉄沿線反応してくれてありがとうございす。コロッケさんのおかげで私鉄沿線はみんな知っていますよね。
まあ 路線は違うけどホームは一緒だったりして
脚下照顧さん おはようございます。
PowerShot G5 Xに光学フィルターつけたらこんな感じ もしかしたら着くかもね。
さくら印さん おはようございます。
なぜ人間アメダスを・・・・海外では放送していませんけど・・・・
書込番号:19242769
1点
世界は一つ デジカメは皆同じ。さん おはようございます。
確かに 一言です。
書込番号:19242935
1点
ケーズデンキに実機があるということで触ってきました
操作性が思ったより良かったです
グリップしたすいのもいい!
特に前ダイヤルがとても回しやすくてよく考えて設計したなと思いました
ただEVFが良く言えば落ち着いた色と言いますか背面液晶と比べると暗いです
個体差かもしれませんがこれさえなければ買うのに!・・・と思ったり
パナのG5のEVFも覗いたのですがこちらのほうがお金がかかっているのか、良い見えでした
ちなみにRX100M3とM4のEVFも背面液晶と明るさの違いは矛盾しません
これがキャノンの限界と割り切って買うべきでしょうか
あとは本当に素晴しいカメラでした
10点
自分も 本日ケーズデンキで触りまくってきました。
見た目は やっぱり格好いい!!
期待を込めて 操作性はどうか?と…(^^;
なかなか 考えてボタンとか配置されてます。自分好みにカスタマイズすれば それこそ使い心地は抜群でしょう。
ファインダーは精細でいいですね。
肝心の写りは 液晶で確認しただけなので詳しくはコメントできませんが G1Xとイイ勝負では?
う〜ん いいですね。
欲しくなってしまいました。
手にして感じた事は M3と似たサイズ、グリップだなぁって思いました。
書込番号:19267410 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>一眼一会さん
気になっていろいろと展示されている実機をご覧になっているようですね。
私もGX 5はコンパクトながらも操作性を大事にして開発された機種に感じます。
電源OFFの状態から実際に現場で撮影してみればすぐわかりますがキヤノンのG5 Xはよく考えられていると思います。ソニーのRX100M3やM4でファインダー撮影を多用する方にとっては毎回ファインダーを取り出さなければならないというワンステップの多さがストレスになります。
>パナのG5のEVFも覗いたのですがこちらのほうがお金がかかっているのか、良い見えでした
パナソニックのミラーレスカメラG7のことでしょうか?
ミラーレスカメラなのでレンズをつけた状態だとコンデジのGX 5と比べ大きさがかなり違いますし、パナソニックのG5だと旧型で既に生産終了品なのでどちらにしても比較対象にはあまり向かないと思います。
もしG7のことだとしても、G5 Xに比してG7のダイヤルの感触は軽すぎるのでもう少しクリックに節度が欲しく感じてしまいます。G5 Xのフロントのダイヤルはよく調整してあると思います。
EVFの見え方の件ですが展示品に関しあまりお気に召さなかったようですね。
私はモニターやファインダーは構図と露出確認をするぐらいのものとの認識しかないのであまりモニターとファインダーとのズレは気にならないのですが、私の機種で確認しましたが特に気にするほどの差はないと感じています。でもやはり気にする方はいるのでしょうね。
店頭でEVFの見え方を確認する際には2つほどポイントがあると思っています。
【1.露出補正ダイヤルがプラスやマイナスにふられていないか?】
モニターやファインダーの画像は露出制御モードがM(マニュアル)及びAUTO(オート)以外では画面の明るさが露出補正ダイヤルの動きに連動するため、店頭で前の誰かがいじっている恐れがあるので注意が必要です。実際の店頭の景況とモニタ又はファインダーの画像の露出が大幅に違っていれば気づくと思いますが、僅かにズレている場合だと気づかず製品に対し誤った印象を持つかもしれません。
【2.個別の調整で異なった設定に調整されていないか?】
マニュアルには書いていないのですが、実はG5 Xのファインダーとモニターの画面の明るさは個別に調整できます。調整要領は単純です。ファインダーを覗いたまま明暗を調整すればモニタと異なった設定にできます。誰が触ったかわからない展示品ではファインダーの画面の明るさが変更されている恐れがあります。
それとファインダの左に配置してある視度調整も微妙にずれているとファインダー画像がぼけてコントラストの低下によりモニターより暗く感じてしまう恐れもあるので注意が必要です。
逆に言えばファインダーが暗いと感じたならば個別にファインダー画面の明るさを調整できます。5段階で調整が可能です。
もし一期一会さんがまたGX 5に触れられる機会があるならばお試しになってはいかがでしょうか。他にも画面の明るさが気になる方がいましたなら御自分にあったように調整してみることをお勧めします。
それと予約品を受け取りに行ったときにキタムラの店員の方が言っていたのですが、G5 XのモニタはGX 7から改良されていて発色が良くなっているとの事です。従来のGシリーズとの比較ではファインダーが悪いのではなくモニターが良くなっていることを念頭に置いて比較したほうが良いかもしれません。
書込番号:19267486
8点
昨日 キタムラで触って来ました。
G9Xの軽さに感動しました(笑)
G5X、確かに液晶はキレイと感じます。
あと一回りファインダー倍率が高ければなぁ...と感じました(となりのSTYLUS1sと比べて)が、
小さいから精細とも言えるし。
わたしの手には若干小さいですが、持ち難くはありません。
前面ダイヤルは中指の腹でコリコリ回すかな?
書込番号:19267771
4点
私もキタムラで実機触って来ました。
思った以上に小さいし、デザインも格好良いですね。
操作性も悪くはない感じがしました。
書込番号:19268051
4点
>>Berniniさん
おっしゃる通りG5でなくG7でした。スミマセン!
G5Xは個別にEVFの明るさ調整ができるのですね。
これで安心しました。貴重な情報ありがとうございます。
書込番号:19268884
3点
駅前のヨドバシで触ってきましたが、隣に置いてあったRX100Wと較べると
正直、EVFの画像の大きさや画質が劣っていると感じました。
ポップアップ式のEVFには実用性や耐久性で疑問を抱いており、G5Xには
大きな期待があったのですが、これはちょっと残念な結果でした。
書込番号:19269345
4点
皆さん結構新しい子が入るとお触りのお店行くんですね
今回は頭のきれる小柄な子のようです
評判いいじゃないですか
アフターもどうですか
書込番号:19269354
6点
RX100M3/M4のEVFは、G5Xほどのアイポイントがないので、
ちょっとしたことでズレて見難くなります。
イライラすると思いますよ。
それと、G5Xは、14bitRAWでEOSと同様DPPで現像もできる。
書込番号:19269363
4点
》皆さん結構新しい子が入るとお触りのお店行くんですね
ただ なかなか お持ち帰りとはいかないようで
書込番号:19269373
8点
眼鏡使用者にはG5 Xのアイポイント22mmはありがたいです。私は眼鏡使用者でRX100M4を保有していましたが両者に顕著な違いは感じませんでした。これより良いものとなると現状ではネオ一眼のような大きなカメラを選ばなければならなくなり携帯性(機動力)が下り魅力が減ると思います。
書込番号:19269593 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
わたしの身の丈に合うのは、賞味期限が切れた頃でしょうか(^_^)
書込番号:19269932 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
このカメラ、コントロールリングを含め、3つのダイヤルがあるので
露出補正ダイヤルは必要無かったような気がします。
書込番号:19274936
2点
ステップズームに使うと、3つ目が要ると思いますよ。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/20151030_728093.html
書込番号:19274966
3点
ステップズームは使わないので・・。
モードダイヤルは右側にあったほうが自分は使いやすいです。
慣れの問題でしょうけど。
書込番号:19275011
1点
さすらいの「M」さんの意見に同感です。露出制御モードがMのときのステップズームが悩ましい^^;
購入してから10日間使ってみてなんとももどかしいのがこの点です。
Av/Tvのモードでは問題ありません。ステップズームはより直感的に使えるフロントのコントローラーリングに割り付けており快適に使えています。
リニアに数値を変えられる3つのダイヤルは「絞り」、「シャッター速度」、「感度」に割り振りたい。ただ、そうすると使い慣れたそれぞれの焦点距離間の変更が素早くできなくなります。
解決策(ファームウェアのヴァージョンアップや後継機種含む)は
@ ズームレバーにステップズームを割り付けることができるようにする。
A 「絞り/シャッター速度/感度」の値のそれぞれの選択肢に「A:Auto」をつけモードダイヤルを排し機能割付け可能なダイヤルをもう一つ用意する(現モードダイヤルの位置)。
あたりだと思います。@はファームウェアのヴァージョンアップでできそうなので既にキヤノンへ要望を出しました。
個人的な好みで言えばモードダイヤルは邪魔なので(この機種には4Kもないしあまり動画は撮らないので^^;)なくして、モードダイヤルをその他の機能をアサインできるダイヤルとして活用して欲しいと思います(Aの場合形状は今と変わることはありません)。もしそうなるとすれば私なら現モードダイヤルにはISO感度をアサインすると思います。かなりスチル撮影に特化した(機能をふった)機種になると思います(少なくとも私には使いやいやすい機種になります)。
まあ、現状を大きく変えずある一定数のユーザーにとって確実に恩恵があるのはAではなく@だと思いますが・・・(Aはどうしても後継機種でしか実現できないでしょうね)
書込番号:19276325
2点
ダイヤルの割り付けは意外に制約が多いと言うか。融通が利かない印象です。
何故、露出モードごとに使える機能が違うのだろう?
ボディのフロントダイヤルはDfのように絞り調整・・・は、いいとして、Tvでは使えなかったり・・・ニコンのような背面コマンドダイヤルがない分、ここに割り当てしたかったのですが・・・
実際にはPモードメインかなと思ったのですが、プログラムシフトがよく分からない(コマンドダイヤルですんなりいかない・・・)ので、AやTでの撮影が増えそう?
個人的にはモードダイヤルと露出補正ダイヤルはDfと逆ではあっても、これでよいと感じています。Dfでの露出補正は左側で結構不評だったりしましたが、どのみちファインダーを見ながらは調整しないので、どちらについていてもOK。
それでも露出補正は右手操作できて良かった?
>@ ズームレバーにステップズームを割り付けることができるようにする。
これ、いいですね。
いちいちファインダー見ながらズームするのが煩わしい・・・
書込番号:19283178
1点
>ssdkfzさん
露出モード毎に各ダイヤルへの機能割付けは悩むところですね(楽しい悩みでもあるんですが^^;)。
過去の使用機種と現在の主要被写体及び撮影スタイルによって各人毎違ってくるはずなので類型化(タイプ分け)はできてもピタリと一致することはないでしょうね。
簡単に言うと「一個ダイヤルが不足している」っていう感じでしょうか。5つダイヤルがあってそのうち3つに機能をアサインできるのですからコンデジとしてはもう及第点なのでしょうがあと一つあるとほぼ完璧だと感じます。
今LRで撮った画像を確認するとレリーズ回数は4000回をちょっと超えたところで、露出制御モードは8割くらいの使用がMモードでした。
人物撮影が多いので露出制御モードは普段Avが多いのですが、G5 Xには焦点距離に応じたシャッター速度の低速限界設定機能がないのと手ブレ補正があるからなのかシャッター速度がけっこうすぐにスローになりがちで手ブレはいいとしても被写体ブレが酷いことになるので使わなくなりました。
NDオートも便利な機能なのですが、ISOオートと併用していると無駄にND-Onで感度が上がってしまうことがありました。露出制御がMモードだと強制的にNDオートは無効になるのでむしろ都合が良いと感じています。結局NDフィルターはマニュアルでON/OFFしています。
そうすると各露出制御モード毎の設定はMモードを基準として設定したくなります。モードを変えるたびにダイヤルの機能が変わるのを最小限にしておかないと現場で迷ってしまう恐れがあるからです。今Mモード以外の設定を試行錯誤しているところです。
【露出制御Mモード】
前面コントローラーリング: 絞り
前面電子ダイヤル: シャッター速度
背面コントローラーホイール: ステップズーム
※露出補正ダイヤルが機能的に独立して存在しているという特性を生かし、感度はISO上限設定をISO1600にしてISO-Autoで撮影。仕上がりのイメージの調整(アンダー/オーバー)はカメラが示す適正露出から露出補正ダイヤルを操作しISOで調整で調整しています。
光量が不足しアンダーになりすぎた時には光を補ってやります。光を足すことができない場合には許容できる範囲でISOの上限感度を引き上げて撮影しています。
書込番号:19289030
3点
>Berniniさん
ISOを上限設定しておいてMモードはある意味、このカメラらしい使い方かもしれませんね。
フィルムカメラを長く使っていると、Mモードで露出が自動的に適正露出ってどうよ?みたいな感じが無きにしも非ずですが、このカメラの高感度、わりと良さげなので・・・
以前はPモードでプログラムシフトがあればOKでしたけど、結構妥協していた操作方法だったかも。
フィルムでは当たり前でしたが、ISOを変更でき、高感度も綺麗になってきた最近のデジタルにフィルムの慣習を持ってくる必然性もなくなってきたようで。
慣れてしまえば、カメラ任せではなくマニュアル撮影にしたくなる感じはします。
書込番号:19290019
0点
G5 Xで紅葉やハロウィーン等のイベントで楽しく撮影しています。
電子ビューファインダーがあるので逆光時の構図確認や画面内に強い光源を入れてハレーションを起こさせる際の撮影位置、撮影アングルを微調整する際に重宝しています。撮影位置の足場が悪いところなどでもバリアングルモニターとの組み合わせにより構図確認がスムーズにでき快適です。
G5 Xは9枚羽根の絞りを搭載しているので結構円形に近いボケが楽しめますが、画面内に強い光源を入れて絞った状態の写真はまだそんなに見当たらないと思っています。フレアやゴーストが良いか悪いかは別にしてレンズの特性を知っておくことには撮影する上で意味があると思いますので写真をUpさせて頂きます。
写真はフルサイズ一眼レフに単焦点レンズで撮影していて(D4S / 58mmf/1.4)レンズ交換をする直前に次の画角を決めるためいろいろなアングル・撮影位置で構図チェックに撮ったものです。
光芒はG5 Xの絞り羽根が9枚と奇数なので倍数の18本出ます。固体差もあると思いますが、私の固体ではわりと均等な長さにキレイに光芒が出ています。センサ由来の光芒への派手な色づき等は見られません。ゴーストはたいてい色がつきますが、光芒やハレーションによるコントラスト低下の効果を表現手段として使いたい時にそれらに色がついてしまっていると少々使いづらいものがあります。それらはG5 Xにはあまりないので安心です。
G5 Xのレンズはコーティングにより比較的ハレーションやゴーストが出にくい印象を持っています。しかしながら出るときにはやはり出ます。写真2枚目ではかなりの数のゴーストが出ています。
ハレーションやゴーストを防ぐにはズームレンズでは単焦点レンズと違い若干難しい面もありますがフードの効果が大きいと思います。しかしながら、G5 Xにはフィルターやフードは標準仕様で装着できないところが悩ましいところです。サードパーティー製になりますがマグフィルタアダプターを使った場合にはレンズフード装着が可能です。広角端でハレーションに起因するコントラスト低下(ソフトフィルターっぽい効果)対策には効果がある感じです(このときの撮影ではフードは外していました)。
ゴーストの出方は光源の画面内の位置(構図)及び撮影位置・アングルで変化します。写真3枚目の比較では構図、撮影位置、撮影アングルを変えてたときのゴーストの様子の変化がわかると思います。
これだけコンパクトにボディに電子ビューファインダー、バリアングルモニター、ホットシューを搭載したG5 Xは、小ささも性能と考えた場合一眼レフ機と比較してもかなりパフォーマンスの高い機種だと思います。さすがPowerShotの最新機種だと思います。
これからさらに紅葉が深まるとともに夜景のライトアップやクリスマスイルミネーションと強い光源を画面に入れて撮影する機会が多くなると思いますので御参考まで。
■撮 影
G5 X(外付けフィルター及びレンズフード不使用)
換算24mm / f/10 / ISO400 / ss1/250秒 / 露出制御モード:マニュアル / WB:オート / ND-Off / D-レンジ補正Off /暗部補正Off / JPEG /Trigger CactusV6 / V860N / AD360
17点
板ズレでスミマセン。
参考まで、3枚目ので3レリーズ?が1EXIFの様になっているのはエディタの仕様によるものでしょうか?
書込番号:19281864
3点
はい。設定(変更できないのでPSの仕様?)でしょうね。
G5 XのJPEGをPSで3枚重ねただけです。3枚ともカメラの露出設定及びストロボの出力設定は同じです。
ブルーアワーで刻々と光量が変化していました。3枚目の比較写真の時間的ズレは、真ん中を基準とすると(+26秒, 0秒, -22秒)とExifで確認できます。右から左の順で撮影しています。
現場では右と左の写真の間にもう何枚か撮っています。
書込番号:19281978
3点
Berniniさん、迅速レスありがとうございます。参考になりました。
書込番号:19282175
3点
光芒が良い感じですね。ゴーストも悪くない印象です。
書込番号:19285470
4点
たるたるまみーさん
けっこう高いフルサイズ用のレンズでも光芒は?となるレンズが多いですから光条が均等に伸びて写るのはなにかとありがたいです。9枚羽根円形絞りなので絞りを開けて玉ボケを楽しむのもいいですし、絞って光芒を楽しむのもよしと使い勝手がいいですね。
日本のキヤノンのサイトにはいい例がありませんが、UKサイトには光芒を生かしたいいサンプルがUpされてますね。
http://www.canon.co.uk/for_home/product_finder/cameras/digital_camera/powershot/powershot_g5_x/
内蔵のNDフィルターを使って光跡と光芒をミックスしたいい写真ですね。外付けのフィルターを使わずG5 Xだけで撮れるっていいなと思います。
ただ18条と派手なので少し主要被写体と合わない場合には絞りを開いてマグフィルターアダプターを介しCokinのスタークロス(6条)かサニークロス(8条)を使ってみようと思っています。
私はよく人物撮影でハレーションによるコントラスト低下を狙って表現として使うのでハレーションやゴーストが出てくれたほうがありがたいのですが、レンズ交換のできないコンデジだとあまり色が付いたハレーション等は困ります。G5 Xは元々ゴーストやハレーションはでにくいのですがコツをつかめばある程度予測がつきますし対策も立てられるので使い易いですね。
ただゴーストは色々使い勝手があるのですが、ゴーストよりも恐ろしいサッポロポテトも出るのでそちらは使いどころにちょっと悩みます^^;
書込番号:19285686
3点
>Berniniさん
良いサンプルの紹介ありがとうございます。G5 X は最初は違和感があったけど、段々カッコイイと思うようになりました。
ところで、サッポロポテトって?どんな感じなんですか?
書込番号:19286241
2点
ステップズームのそれぞれのF値です。
御参考まで。
24mm F1.8
28mm F2.0
35mm F2.2
50mm F2.5
85mm F2.8
100mm F2.8
200mm F2.8(プログレッシブファインズーム 約8.4x)
400mm F2.8 (デジタルズーム 約17x)
ステップズームを背面のコントローラーホイールに割り付けて使っていますが、ステップズームの各焦点距離間の移行は早く十分だと思います。
16点
【補 足】
↑の*********より下の焦点距離は、各ダイヤル/ホイールにステップズームの機能をアサインした場合各ダイヤル/ホイールでは選択できません。光学ズームの最大焦点距離である換算100mmが上限になります。200mmや400mmが使いたければカメラ上面(天板)にあるズームレバーを操作してやる必要があります。
100mmより上は画像をクロップしていることになりますが明るいところだとそこそこ撮れますね。
1インチ20MPのセンサでG5 Xの処理系が14bitに進化しているからかズームで拡大しても恩恵があるようですね。
撮影者が若干高い位置から見下げるような俯瞰のアングルで縦構図で撮影するときなどではズームを使用した場合、モニターやファインダーで合焦位置を追い込めるので、ズームを使用せず100mmで撮影し後からPCでトリミングするよりフォーカスで失敗することが少ないかもしれません。
書込番号:19254869
4点
【補足その2】
ランニングのコースを変更して近くの小高い丘の上までGX 5を持って登って400mmで撮影してみました。手ブレ補正OFFではファインダー画像が安定しませんが、手ブレ補正をONにするとかなり安定して撮影できます。
※当初は息が上がったため体幹の揺れのせいでファインダー画像が安定しないのかなと思い深呼吸したりしましたが冷静に設定を見直すと手ブレ補正がOFFになっているのに気がつきました^^;
両脇をしっかりしめてファインダーを使って撮れば400mmでもかなりブレずにいけます。逆光気味に撮影しましたが内蔵NDフィルターもONにすると3ストップ分しっかり効きますしDレンジ補正オートも白トビを効果的に抑えてくれますね。
途中神社の参道の光量が少ないところで撮影しました。超ミニ三脚に載せて手ブレ補正をOFFにしリモートレリーズで撮影しました。人の往来が途切れたタイミングでうまくレリーズできました。さすがに光量が少ないところでの400mmの撮影だとISOを上げるとツライものがありますが、露出を上げず暗部補正を効かせて撮ったほうがノイズが出てきませんでした。やはりGX 5でリモートレリーズが使えるのは便利ですね。
光学ズーム以外を積極的に使おうとは思っていませんが、緊急避難的に使えればいいかなと思っていたところ手ブレ補正の効果等各種機能の性能がUpしていて意外でした。
書込番号:19255011
5点
Berniniさん こんにちはズーム意外とスムーズですね。
割り付けも出来るんですね。倍率表示もうれしいです。
書込番号:19255269
1点
koujiijiさん、こんにには。
ステップズームの焦点距離間の移行は意外と早いですね。LX100より早いです。
ここら辺はインナーフォーカス方式により小型化された鏡筒の長さ(レンズの繰り出し距離:レンズの移動距離)が短いからなんでしょうかね。ワイ端からテレ端への変更は当然マニュアルが早いですがそれらの中間を使いたい場合なんかはちょっと面倒だったりするのでステップズームでこのくらいの早さならいいですよね。
ファインダ内にステップズームで選択した焦点距離もアナログメーターで表示されているので画角の切り替えの参考にしやすく撮影中ファインダーから眼を離す必要がないのがいいですね。一眼レフだと表示されないのでズームレンズの中間の焦点距離だと眼を離さざるを得ない場合がありますし^^;
人物撮影でもスナップ風に撮ったり被写体と一緒に動きながら撮ったりするときなどは露出制御Pモードで撮ったりするので焦点距離の変更が片手でもやり易いように、露出制御Pモードで背面のコントローラーホイールにステップズームをアサインしています。被写体の手を握って動いたり、水際や崖でライトスタンド等が立てられないところでレフやサンスクリーンやフィルライトを当てるときなど片手が塞がるようなときでもステップズームにより片手で簡単に焦点距離を変えることができます。頭に描いた構図が写せる焦点距離に瞬時に合わせられるので便利ですね。
G5 Xのカスタマイズ性の高さはうれしいです。
書込番号:19255376
3点
参考までに聞いておきたいのですが
G5XはMモードでステップズーム可能なんでしょうか?
G9Xはできないんですよ、S95でさえできるのに・・・
書込番号:19255499
1点
六三さん、こんにちは。
>G5XはMモードでステップズーム可能なんでしょうか?
>G9Xはできないんですよ、S95でさえできるのに・・・
え・・・絶句!!!
同日発売の機種なのに・・・G9 Xのバグってわけではないんですよね?!もし本当にそうならそんなところで仕様に差をつけて何の意味があるんですかね?要望が多ければすぐにでもファームアップで改善できそうですけどね・・・
G5 Xですがもちろん露出制御Mモードでステップズーム使えますし、背面のコントロールホイールに機能をアサインできますよ。
露出制御モードの全て(P/M/Av/Tv)で使えますし機能をアサインできます。工場出荷時の初期設定だと何も設定されておらず使いづらいのですが、ユーザーが自由にカスタマイズできるようになっています。たぶん店頭だと無効になっているかお客さんによって滅茶苦茶な設定になっている恐れがありますけど^^; これはこれで柔軟性があって快適な仕様ですね。
いったいどういうことなのだろう???
書込番号:19255576
2点
Berniniさん、回答ありがとうございます
>そんなところで仕様に差をつけて何の意味があるんですかね?
どうかんがえてもそうおもいますよね
マニュアルみても設定不可のように書いてあります
わたしの中ではタッチAFのつぎに重要な機能だったのに・・・
書込番号:19255611
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-