PowerShot G5 X
- 約236万ドットの有機ELを採用した「EVF(電子ビューファインダー)」をGシリーズで初めて搭載。
- レンズは広角端F1.8、望遠端F2.8、24-100mm(光学4.2倍ズーム)で、1.0型大型CMOSセンサーにより、低ノイズと高解像感を実現。
- 画面をタッチしてAF位置が調整できるタッチパネル仕様のバリアングル液晶を搭載し、ローアングルやハイアングルも快適な姿勢で撮影できる。
このページのスレッド一覧(全149スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 7 | 2017年10月4日 11:55 | |
| 4 | 4 | 2017年9月17日 09:17 | |
| 32 | 16 | 2017年9月8日 19:19 | |
| 40 | 19 | 2017年9月4日 18:20 | |
| 25 | 10 | 2017年8月13日 22:57 | |
| 9 | 4 | 2017年6月2日 20:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G5 X
動画撮影用にG7Xを購入しようと思っていたのですが、YouTubeなどで作例を調べていたところ
動画撮影時にジジジジというAF音が入るということがわかりました。
室外ではまったく気にならないですが、静かな室内で使う分には結構気になる音でした。
G5Xの場合はどうなのでしょうか?
0点
想像ですが、
G7X と G5X の違いは、
EVF と バリアングル液晶 の有無だけであり、
AFを含めた機構は同じと言えます。
だから音は入ってしまうと思いますよ。
書込番号:21246366 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そうですか。ご回答ありがとうございます。G7XやG5Xの映像は素晴らしいので残念です。せめてマイク端子があればよいのに・・・
書込番号:21246435
0点
そらまめさん さんがご覧になったかと思われるYouTubeのぱんぞうというお名前の方のG7X動画を見ました。「ジジジ…」と表現してある音が、小さいですが聞こえます。
この音を確認して自分の所有するG5Xで先ほど23時過ぎに自室において、ぱんぞうさんが試されたのと同じような(カメラと被写体との)距離で動画を撮影してみます。
パソコンで再生しますと低い連続する雑音がしますがこれは生活雑音でしょうか。カメラをすぐ近くのキーボードから天井、本棚、蛍光灯、湯呑み、筆立て、PCモニターとあちこちに向けてみますが音に変化はありません。(もちろん撮影時にも音の変化はありません。)ピントが合ったまましばらくカメラを動かさずに置いておき急に遠くの被写体に向けても合焦させている機械音らしきものは聞こえません。(撮った動画をアップするのが一番ですが、それはごかんべん願わねばなりません。)
書込番号:21247350
![]()
1点
残念ながらジリジリ音がしています。2本目の動画は室外ですがモニターヘッドホンで聞くと向きが変わっても鳴り続ける左寄りのジリジリ音がはっきりと判別出来ます。
https://www.youtube.com/watch?v=7LLwSjCaKR4#t=408
https://www.youtube.com/watch?v=sxJcDzDJDkk
ソニーのRX100系列やパナソニックのLX・TX系列ではそういう動画も中々見つかりませんので動画撮影時のAF音が気になるならこれらの機種をターゲットに据えたほうが宜しいかと思います。
書込番号:21247652
0点
>laboroさん
アドバイスありがとうございます。
そうです。ぱんぞうさんの動画で知りました。
ほかにも、以下の動画をみてG7XはAF音が大きめだなと感じました。
https://youtu.be/tq4doNFLSGY?t=2m11s
laboroさんのG5XはAF音が聞こえないんですか。
じゃあ、もしかしたらG5Xは大丈夫なのかもですね。
>sumi_hobbyさん
アドバイスありがとうございます。
1本目も2本目もヘッドフォンで聞いてみましたが個人的にはジリジリ音が気になりませんでした。多少は入っているのかもしれませんが、G7Xよりは相当音が小さいのかなと感じました。(条件が違いすぎてきちんとした判断ができませんが)
【G5Xを所有されれている方へのお願い】
もしかしたらG7Xに比べてG5XのAFノイズはかなり小さいのではないかと思ってきました。
もし、可能なら以下の動画のような形で(もちろん顔出しは不要ですから)、G5XのAF音テストをしたものをYouTubeにあげてくださらないでしょうか?静かな環境で近くにピントを合わせたり、遠くにピントを合わせたりしている時の音が聞きたいです。
https://youtu.be/tq4doNFLSGY?t=2m11s
書込番号:21248341
0点
動画を作りましたが掲示板動画規定の容量に収めることができずにご覧いただけません。(YouTubeへのアップはやったことがありません。)
1)机上のPCモニターに動画を映し、画面とカメラの間に雑誌を出し入れし、カメラが焦点をモニター画面から雑誌へ、雑誌からモニター画面へと合わせる様子を撮影しました。フリーソフトでカットし短くしましたがそれでも容量を超えています。動画サイズ縮小はやったことがなく、残念ながらアップできません。
2)静止画でお示しすると、背景になるモニター画面が画像1、カメラがピントを手前の雑誌に合わせたのが画像2です。このとき、1から2に、また2からピントが背景に戻るさいにAF音はしません。
(背景の動画は、下記アドレスの動画を拝借しています。
https://search.yahoo.co.jp/video/search?_adv_prop=web&ei=UTF-8&submit=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&va=%E5%A4%A7%E9%87%8E%E5%B2%B3&va_vt=any&vp_vt=any&vo_vt=any&ve_vt=any&vd=y&vst=0&vf=all&fl=0&p=%E5%A4%A7%E9%87%8E%E5%B2%B3&fr=ietop-st2)
3)昼間に庭先でAF音をみる動画を撮りましたが、生垣のそとの車両の通行が絶えず、参考になる動画は得られませんでした。
4)自分が耳にする限り「…ジジジ…」とかいう音はまったく聞こえません。どなたか他の方が検証の動画をアップなさるのをお待ちになるか、お急ぎならカメラショップかメーカーにおたずねになることをおすすめします。
書込番号:21250016
![]()
1点
laboroさん
挑戦してくださったんですね。お手数をおかけしました。ありがとうございます。
実はあれから、私もずっとYouTubeでG5Xで撮影された映像を確認していて、
参考になる動画を2つほどみつけて、G5XはAFはほとんど入らないということが確信になりつつありましたので、
「やっぱり。そうなんだ!」という気持ちです。
今後G5Xを購入検討される方のために私が見つけた動画のURLを貼り付けておきます。
https://youtu.be/IYmVdQcXxNE
こちらは「G5Xの箱を今開けたばかりだよ。設定は何もいじっていない」と言ってから部屋で撮影をはじめていて、
0:16〜0:20秒あたりにAFが動作していますがジジジ音は聞こえません。
5:38〜5:42、6:33〜6:40など、静かな環境でAFテストを繰り返してくれていますがジジジ音は聞こえません。
また、以下の動画でもジジジ音が聞こえません。
https://youtu.be/YvgADC7Ma7c?t=7m54s
7:54〜8:12あたりAFが動作しています。
どちらも別マイクの音声を使っている可能性はゼロではないと思いますが、
内容的にG5Xのレビュー動画ですので2人が揃って視聴者に断り無く別マイクを使っている可能性は非常に低いと考えます。
その上で、実際にG5Xを所有されているlaboroさんがAF音は聞こえないとおっしゃっているので、
くG5XのAF音は入らないまたはG7Xに比べて非常に小さいと私は判断したいと思います。(個体差があるかもですが)
RX100M5やGH5などにも魅力を感じているためまだG5Xを購入させていただくかはわかりませんが、
もし購入した場合は自分でもテストし、その様子をyoutubeにアップしたいと思います。
皆さんアドバイスをいただきましてありがとうございました。
書込番号:21250713
0点
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G5 X
現在、こちらの機種を購入候補の一つとして情報収集・検討中なのですが、偶然youtube上で当機種の動画を見たところ、カメラが微妙に動くのに合わせるかのように、映像(コーラを注いだグラス)がかなり大きくコンニャクの様に揺らぐ現象を確認しました。
https://youtu.be/9gGB5ADe5b8
これは、投稿者の編集上の結果なのか、それとも当機種固有の仕様なのか、どなたかわかる方がいればお願いします。
私の目的上静止画も動画も同じくらい重要なので心配です。実使用ではサンプルの様な近距離での撮影は少ないとは思いますが、明らかに動画としての許容範囲を超えているので…。
0点
Youtube のソフト手振れ補正では?
書込番号:21202060
![]()
0点
>踊るネコラジャさん
これ、おそらく元の動画は正常だと思います。
YouTubeにアップすると、「手振れを補正しますか?」と言ってくることが多く、はいと答えると、ソフト的に手振れ補正をかけてくれます。
恐らくアップした方が、手振れ補正の問いに対して「はい」と答えたのだと思います。
そうすうすると、こういうコンニャク画像になることあります。
書込番号:21202905
![]()
1点
お早うございます。
既にYouTube上で投稿者ご本人が回答されていますが、これはYouTubeエディタのスタビライズドの副作用ですね。元のブレとみなされる周期がゆっくりで大きければ大きい程に見た目の副作用も大きくなります。以下の比較動画を見れば良く分かると思います。
https://www.youtube.com/watch?v=nkk7TR5t-MQ
https://www.youtube.com/watch?v=-VcipAezT6E
一般的なカメラの手ブレ補正はレンズが動くレンズシフトだったりセンサーが動くセンサーシフトだったり映像を切り出す電子式だったりしますが、これらは全て加速度センサーからの実際の手ブレ動作を打ち消すような動作をしています。
YouTubeエディタのスタビライズドは加速度センサーの情報は得られませんから物凄く複雑で工夫されたアルゴリズムだとは思いますけれど全ての物は止まっている事を前提に補正をかけるので実際はブレでは無い通常の動きまでも補正しようとして変な事になる分けです。
書込番号:21203598
![]()
2点
皆さん回答ありがとうございました。youtubeの方でも投稿者さんの返信を確認しました。こんにゃく現象があまりにも酷かったので動揺しましたが、本機が原因ではなくてホッとしました。
引き続き購入第一候補として、検討していきたいと思います。
書込番号:21203965 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アメリカのド田舎に棲む ウッディチャックです。初めての価格.com 投稿です。
今までキャノン Power Shot A50 でデジカメデビュー、次が Powershot A70、その後ペンタックスのデジイチを使ってきました。セカンド機として普段いつも持ち歩ける大きさのコンパクトデジカメを探していました。要件はデジイチに近い操作性、被写界深度もそれなりにコントロールでき、一番大事なのはビューファインダーが付いていること。こちらは標高2000m超の乾燥地帯 で年間晴天率が 300日以上、紫外線が強く外出時にはサングラスが欠かせませんので、ビューファインダーがないカメラは使い物になりません。それに 遠近両用メガネ着用ですからメガネを外さないと背面液晶が見えないという方が大きかも。
田舎ですので実機を触る機会もなく、DP review や、こちらの口コミなどを参考にして探してきました。
Sony RX100 Mark III が出た時には、これだ! と思いましたが、操作性が今ひとつ(親指フォーカスのできないカメラには戻れない。)なのと値段がちょっと高いなぁ。次機種が出て値段が下がってから購入しようと思っていたところ、Mark IV が出ても値段が下がらない。結局購入する機会を逃してしまいました。
キャノンが 昨年秋に G5X を発表した時には、キャノンもようやく ビューファインダー付きのカメラを出してきたか。それにしてもブサイクで、デカそうだなぁ。としか思っていませんでした。
春休み旅行を前にどうしてもコンパクトカメラが欲しくて再度よく調べてみると、アレッ意外と小さいんじゃない?もしかしたらベルトポーチに入れて普段持ち歩けるかも? 操作性は一眼ライクで なかなか良さそうじゃん。とだんだん G5X に惚れ込んできました。そんなところ Amazon.com で フォトプリンターとセットのセールが始まったので思わず昨日ポチッとしてしまいました。
今は商品が届くのが楽しみですが、馬鹿でかいプリンターと小さなカメラの箱が届いた時に妻になんと言い訳するか? G5Xは本当に持ち歩けるほど小さいのだろうか? と不安でもあります。
さて、前置きが長くなってしまいましたが、G5X の電池の持ちはあまり良くないようなので当然予備バッテリーが必要になります。純正のバッテリー NB-13L は高価なので、お気に入りの Wasabi バッテリーを注文しようかと思っていたのですが、調べてみると
http://www.dpreview.com/forums/post/56929799
http://photography-on-the.net/forum/showthread.php?t=1447268&page=1
G5X や G9X で非純正バッテリーを使用しようとすると、「非純正バッテリーだ!」との警告が出て、それでも無理に使用するとバッテリ残量が表示されないとのことです。
心配しているのは、カメラが純正と非純正バッテリーの違いがわかるならば、非純正バッテリーを使用したことを記録して、カメラを修理に出した時に、「あなたは非純正バッテリーを使用しましたね。」と言われて保証が受けられなくなるのではないか?
ちょっと考えすぎですかね? 高価なカメラですからやはり純正バッテリーを使うべきでしょうか?
2点
キャンペーンで純正を入手しているので、いまのところ追加は考えていませんが・・・
結局は自己責任じゃないかと。
書込番号:19594824
4点
自信もってOKと言える人はいないと思いますので、
自己責任で。。って月並みですが。
日本のAmazonで出てる互換電池ですと、G5X対応(残量非対応)
ということみたいです。
あと、使えたという人と、そうでない人もいるみたいで。
私は機種違いますが、互換電池は結構使ってます。
SONYなんかで残量表示できないのもあります。
PANAだと同型電池なのに使える機種と使えない機種があったりとか。
NB-13L の場合、純正5000円に対し、互換が2000円と3000円のが
あるみたいですが、3000円の買うなら、5000円の買うかな(;^ω^)
1500円とかなら互換試してみるかも。
書込番号:19594828
2点
追加で1つだけ購入なら、純正のほうが安心だと思います。
さらにもう一つの場合は互換でもいいのでは?
書込番号:19594961
2点
問題無く使えるとは思いますが。
自己責任で使うしかありません。
カメラが壊れても誰も保証してくれませんので。
メインで使わないのであれば十分かと。
中国製の電池は中身をみるとかなりヤバイ物もあります。
保護回路も無いような物もあります。
日本の販売元の物でも、所詮、中国製をそのまま輸入してるだけだと思います。
中国のいたる所で同じ様な電池を沢山作っているので、どこのが良いとかは分からないですね。
なので自己責任で使うしか無いです。
書込番号:19595129 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Woodychuckさん
>> 非純正バッテリー使っても大丈夫?
グレーですね。
最終的には、非純正バッテリーを使う際、自己責任で使うしかありません。
姪にあげたIXY640だって、ちゃんと純正のバッテリーを頼みましたし、
GF7のバッテリだって、カメラ保証内なので、純正のバッテリーを使っています。
なので、メーカー保証のある期間で使う場合は、なるべく純正バッテリーを使われた方が安心かと思います。
書込番号:19595166
3点
私は、カメラはトータルのシステムで成り立っていると考えます
高価なカメラに対し、安価な互換バッテリーや割り箸のような三脚、無名のSDこーどなどを使ってる人の気持ちがわかりません
安価な互換バッテリーが膨らんでカメラ本体から抜けなくなったとも聞いたことありますし、出先でSDカードがエラー起こしたらどうします?
型落ちのサブカメラの純正バッテリーが手に入らない等の理由で互換バッテリーを使うのならわかりますがね
書込番号:19595264 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
Woodychuckさん、こんにちは。
割高感のある純正にするか、求めやすい互換品にするか、悩ましいところですが、
少しでも不安があるのでしたら、純正にされたほうが良いと思います。
私は互換品を買うことは殆どありません。予備のバッテリーも純正です。但し、予備だけではまだ不安かな、念のため、あと一本持っていたほうが良いかも・・・という場合の緊急用に互換品を準備していたこともあります。大抵の場合、予備が一本あれば足りるので、互換品が出番になったことはありません。
2本目(予備)であれば、純正が良いのではないでしょうか。消して安くはありませんが、安心料と考えて納得するようにしています。
書込番号:19595323
![]()
3点
以前(かなり前ですが)自動車用のバッテリーのメーカーの
担当者と話した事がありまして、多少通じるところがありそうなので
書きます。
まず、最初にバッテリーって言うものは生き物と同じです。
と言われました。
同じ製造ラインで同じ様に作ってもAランクもあればBランクのものも
製造されます。
当時は約80%程度は見分けがつきます。
あとの20%は正直なところメーカーでもわかりません。
と言う事でした。
最近はその見分ける精度も上がってるとは思いますが
たぶん100%ではないと思います。
カメラのバッテリーでも同様じゃないかな?と
要するに確率の問題だと思います。
純正品でも不良とまでは行かなくともメーカーでも見分けが
つかなかったB品も存在すると思います。
サードパーティ製も
概ね心配はないと思いますが不良が出回る確率が高いと
思います。
純正品だから間違い無い。じゃなくて余程運が悪ければ
そう言う商品を引いてしまう事もあると思います。
が、
その確率がはるかに低いと言う事じゃないでしょうか?
そのへんをスレ主さんがどう判断するか?だと思います。
書込番号:19596623
![]()
1点
純正の方が責任追及しやすいですしね。
その辺の割り増しもあろうかと思います。
書込番号:19596708 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
アタシは互換品買って色々在ったので純正派(;-;)
書込番号:19596795 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
最近のキヤノンのデジカメは(総てかどうかは分かりませんが)純正品ではないバッテリーを使用すると、正常に電源が入らなかったり、電源が入ってもバッテリーの減り具合(残量)が表示されないことがあります。
なぜそうなるのかは、このスレの右上にある「クチコミ掲示板検索」に「インピーダンストラック方式」というキーワードを入れて、[19317552] J5外部電源測定結果などに書かれた私の説明を参照してください。カメラの電源部にインピーダンストラック方式を採用していると、バッテリーの素性を調べます。
私が使っているのはキヤノンのX4、X7と1DXですが、X4は古いので非純正バッテリーであろうとお構いなしに動作します。ですが、新しいX7と1DXはインピーダンストラック方式を使っているらしく、バッテリーの特性を調べているようでした。
> 心配しているのは、カメラが純正と非純正バッテリーの違いがわかるならば、非純正バッテリーを使用したことを記録して、カメラを修理に出した時に、「あなたは非純正バッテリーを使用しましたね。」と言われて保証が受けられなくなるのではないか?
…ということは、たぶんありません^^
すべての非純正バッテリーがこうなるというワケではなく、一部のものだけです。誠実な非純正バッテリー供給会社なら、完全互換だとか、バッテリー寿命(残量)表示対応とセールスポイントに表明しています(何も書いていないと問題ありかもね)。
私の場合、X7用の予備バッテリーは非純正品にしていますが、完全互換である旨の表示をしたものから選んでいます(なので問題なく使えています)。ですが、1DX用に買った非純正品はバッテリー寿命(残量)表示対応と表明されていたのにも関わらず、使ってみたら(電源は入りましたが)バッテリー残量表示されませんでした。なので、返品しました。
書込番号:19596906
![]()
2点
みなさん、返信有り難うございました。
結局は自己責任ということで、皆さんの意見を参考にして、メーカー保証期間の一年間は純正電池をもう一つ購入することにします。保証期間後にさらに電池が必要ならば、非純正品の電池を購入しようと思っています。
>isoworldさん、インピーダンストラック方式 というのを初めて知りました。僕はてっきり最近の電池パックにはプリンタインクカートリッジのように ICチップが入っていて 純正品か非純正品かを区別しているかと思っていましたが、もっと複雑な方法で電池を見分ける方法があるのですね。直流であるはずの電池にインピーダンスがある事自体が僕の理解を飛び越えていますが・・・・・・・
書込番号:19598949
1点
T端子でバッテリーとカメラが通信して、バッテリーの情報を確認してます。
充電回数やらかじゅうでんやらを管理してます。
中国製でもそれを解析してるメーカーもあるし、全くしてないメーカーもあります。
今はリチウムイオンバッテリーの航空輸送問題もあるんで結構厳しいですね。
安いバッテリーを作られるとメーカーも儲けが無いから、それを排除する為にあの手この手を考えてます。
書込番号:19599080 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
T端子は内部にサーミスター(たぶん)がついた温度検出端子です。充電するとバッテリーの温度が上がるわけですが、(過充電など)不適切な充電をしたときに温度が上がりすぎてバッテリーを傷めないようにチェックする端子です。
インピーダンストラック方式ではT端子を使わず、+と−の電源2端子だけでバッテリーマネジメントできます。
誤解があってはいけないので、追加で説明しておくと、インピーダンストラック方式によるバッテリーマネジメントの目的は、電池残量をより正確に把握するためです。
近年、スマホでもノートPCでもカメラでも、バッテリー(リチウムイオンバッテリー)に頼るケースがふつうになってきて、ギリギリまで使おうとすると電池残量が正確に出ないと困るようになりました。
従来の原始的な方法であるバッテリーの電圧をチェックするやりかたでは、バッテリーの劣化程度や周辺の温度などによって電圧が変わるので、かなりいい加減な残量把握になります。
そのためバッテリーの残量表示がまだ半分もあると安心していたら、ちょっと使っているうちに急に残量がゼロになってきた、ということもあったわけ。
それでは困るので、インピーダンストラック方式が開発され、バッテリーの+と−端子を通じてカメラ側からバッテリーの充放電特性やインピーダンスを逐次調べ、カメラ(インピーダンストラック方式用のLSI)に内蔵されたデータと突き合わせて残量を割り出す、という具合です。
なので、内蔵されたデータと突き合わせても相当するものが見つからなければ残量は不明なわけで、バッテリーの残量表示ができなくなります。
インピーダンストラック方式は非純正品を見分けて排除するのが目的ではないんです。
ちなみにEOS kiss X7で試してみたところ、正規の値の電圧にして乾電池(アルカリ電池)やeneloopで電源を供給したところ、まったく電源が入らないか、「このバッテリーは使えません」「バッテリーを交換してください」のエラーメッセージや、うまくいっても電池残量表示が異常になります。
同様に、正規の純正バッテリーを使って外部から電源供給したときに、給電コード長さを長くすると、だんだん電池残量の表示がおかしくなります。給電コードのインピーダンスが影響しているものと思われます(給電コードを束ねても様子が変わります)。
電気・電子が専門の人なら、このあたりの事情は理解できると思いますが。
書込番号:19599674
2点
互換バッテリーの場合、本機とバッテリー間の通信エラーが発生したと、表示され電源がダウンします。
最終的には純正なんでしょうなぁ。
書込番号:21179973
1点
fujifilmXシリーズの色が好きなのですが、一眼でないデジカメは S100系列しか残らず 高いのとズームがない
一眼も目移りするのですが、やっぱりでかいのと、そんなものを買ったらレンズがどーこーとか深い淵に嵌まってしまいそうな危険さも感じます。
でコンパクトでEVF、Zoomがついていて機械ぽい見た目から、PowerShot G5Xも候補にあげています。
いろいろ調べて考えて、頭がこんがらがってます。
結局は自分で決めるしか無いのですが、識者の皆様のご意見が伺えれば幸いです。
2点
PowerShot G5 X は、優等生みたいな感じですよね。
全部盛り込みました・・・みたいなカメラだと思う。
大きさも大きくもなく、多と言って小さくもなく。
ただ良いお値段しますよね。
書込番号:20913466
2点
G5 Xカスタマイズ…なんだかかっこいいレンズフードがあるようです(^o^)
僕はX30の後、G1 XmarkUにしたけどこちらが正解だったかもしれないですね。
書込番号:20913593 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>パプポルエさん
G1 XmarkU
外付けEVFもあるんですね
http://cweb.canon.jp/cgi-bin/camera/dcam/accessory/accessory.cgi?pr=psg1xmk2
コンパクトでそれなりなEVFがついた機種はなくなっていっちゃうんですかね。
G5Xの後継も出るのか出ないのか・・・
書込番号:20913607
3点
http://thenewcamera.com/canon-g5-x-mark-ii-coming-in-spring-2017/
2017年の春には G5X mark2が出るかもとか書いてあるけどもう春になっちゃいましたね
書込番号:20913616
1点
>わりに普通のおじさんさん
そうなんですよ。G1X markUは新型の外付けEVFが付くんです。
これ買ってカスタムグリップとレンズフードできめて行こうかと。
やっぱりX30のEVFの便利さが忘れられません。
でも格好良さと質感はG5 Xには劣るけどね。
新型のG5 Xは気になりますよね。
僕は秋ぐらいに出ると睨んでます。
書込番号:20913706 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
写真の綺麗さで言えば、一眼 canon EOS kiss 8i とかも値段的には買えなく無いですが
持ち歩くものが増えるな− それ用にバック一個持たなきゃいけないぐらいか
となるとちょっとめんどくさいですね−
書込番号:20913910
3点
荷物が増える持ち歩くのがメンドーだーと思われている人は絶対にデジイチは買っちゃいけません。
私がそういう人間でしたから^^
昔はセンサーの大きさレンズの差でデジイチの画質の方が圧倒的でしたのでデカいデジイチかさばるレンズをしぶしぶ持ち歩いて
撮影していましたが今ではデジイチの一回りも二回りも小さいミラーレスと1インチ級の高級コンデジが出てきておりミラーレスは
α6000を使用してますがセンサーはAPSなので基本でデジイチとの差はほとんどなく性能差もかなり縮まっておりますのでフォーサ
ーズのE-M10と二台体制で使用していますがデジイチの時に比べたらはるかに荷物量が減ったのでめっちゃ楽になったなぁと
思います。ここ最近デジイチの出番はほとんどなくなりましたね。小さいことはこんなにありがたいことかと思います。
ただでかいFZ1000も使っていますのでこれはデジイチ並みの大きさでかさばるのでそれがちょっと悩みどころですw
ただFZ1000はレンズはいりませんからね。そのあたりで納得するしかないかと。
それと一インチセンサーのものはFZ1000とソニーのRX100M3を使ってますけど昼間の画質はデジイチと見分けがつきませんし
夜も星景写真とか真っ暗い中での高感度撮影でない限り普通の夜景なんかは綺麗に撮れますからねぇ。
私もG5Xを狙っているんですけどカメラの扱いやすさとしてはG5Xの方が上かと思います。
RX100M3もコンパクトで持ち歩きにはじゃまにならないので大変ありがたいのですがコンパクトさを重視するあまりかカメラとして
の扱いやすさは慣れないとちょっと扱いにくいですかねぇ。
G5Xの方が一回り大きいですが持ちやすいですしカメラとしての扱いやすさ操作のしやすさではRX100M3より全然上です。
G5XはRX100M3を買ってすぐでしたから(買ってから発表されたのが1週間後でしたかね)G5Xを見に行った時にはRX100M3
を買ったことには後悔しました^^
キヤノンはどういう理由があるのかは分かりませんがコンパクトデジカメに内臓EVFを積むのは嫌っているようにも思いますね。
他社がどんどん内臓EVFを搭載している中ではキヤノンは積極的とは言えないでしょうね。
G5Xの後継機が出るかは分かりませんが今のG5Xを買ったとしても後悔はないと思いますよ^^
コンパクトさに勝る武器はないです。ぜひG5Xを買いましょう^^
こんなこと言っていたら私も急にG5Xが欲しくなってきてしまいました(苦笑)
書込番号:20914302
5点
FUJIの色に慣れてしまうと他のメーカのものは地味に感じてしまうかもしれませんね。
しいていえばキヤノンでしょうか。ですから判断として間違っていないと思います。
でもFUJIのミラーレスという選択肢もあるのでは?
書込番号:20914325
3点
>ビンボー怒りの脱出さん
X30の前は同じく富士フィルムのXF1 http://kakaku.com/item/J0000003737/ 持ってました。
レンズの構造のせいか故障がちでしたが、やろうと思えばズボンのポケットにも入る携帯性が良かったです。
X30でも結構大きいから気軽にポケットに入れてとかってわけには行かないんですよね。
小ささ大事です。
>Mrdettaさん
フジのミラーレスでまあまあ小さいのはX70ですが、これもEVFがないのと今後後継機がないのが先細り感がありますね。
あとはX-A30とかT-20とか。お金と携帯性気にしなければ、T-20も欲しいです。
フジの色合いが好きなのですが、小さい機種は今後出してくれないみたいなので、canonに浮気しちゃおうか
(´ε`;)ウーン…
書込番号:20914337
2点
わりに普通のおじさんさん
私もX30持ってますが確かにちょっと大きいですね。
まあミラーレス並みの大きさありますからね^^
ただ操作性は悪くはないです。
X30も今現在頻繁には使いませんがお気に入りカメラなのでちょこちょこは使ってます^^
ポケットでというなら操作性は犠牲になりますがG5XよりRX100シリーズがいいかもしれません。
まあ夏服のポケットには無理ですがジャンバーのポケットなら余裕で入ります^^
映り自体はどちらもいいので操作性をとるかコンパクトさを取るかでしょうか。
書込番号:20914706
2点
フジの色合いが好きなのですが、富士フィルムX30とpowershot G5Xって遜色ない色具合ですか?
書込番号:20914718
1点
富士とキヤノンの色具合は全然違うので比較が難しいですね。
富士ってほんと独特の色合いなので他社と比較しづらいですね。
こう言っては無責任ですけど結局個人個人の好みになってしまうのかなぁ。と。
なので自分の目で見て選ぶしかないのかと。
キヤノンはカメラの完成度としては高いんですけどね。
ここのサイトの写真を見て判断してください。参考にはなるかと思いますよ。
キヤノン
http://photohito.com/camera/brands/canon/
富士フィルム
http://photohito.com/camera/brands/fujifilm/
私も富士の透明感のある色鮮やかな色具合はとても好きなのでX30を買いましたがホントいうとミラーレスも欲しいと
思っているのですがこれ以上マウントを増やすのはやめておこうとX30で踏みとどまっているところです^^
書込番号:20914785
2点
ありがとうございます
キャノンも十分綺麗なのですが、フジの鮮やか(どぎつい?)な色に比べると、やや穏やかですね
(´ε`;)ウーン…。 悩みます
書込番号:20914880
2点
富士の発色に比べればキヤノンは大人しめですかね。
まあキヤノンでも設定次第ではもっと鮮やかにはできるのですが富士の鮮やかさを再現するのは難しいでしょうね。
鮮やかという点ではSONYも鮮やかな部類にはいるのですがまた富士の発色とは違うので比較が難しいですね。
結局富士の発色を求めるのなら富士を買うしかないように思います。
私もいずれ富士のミラーレスを一台くらいと思ってますがカメラやレンズを買うのは最近控えていますのでいつの日になることやら。
書込番号:20915427
2点
もはや単なる妄想 煩悩レベルですが、いろんな考えが渦巻いております。
X30はこわれてないので、私の理性が今年中ぐらいは powershot G5Xの後継機 Mark2?
が出るかどうか待っても良いんじゃないかと言ってます。
理性が勝てばもう少し待ちます(・´з`・)
書込番号:20915547
1点
分かりますよ^^
私もどちらかといえばカメラの性能よりも(もちろんこちらも大事ですけど)写真の色合いは特に大事ですからね。
之が気に入らなければいくら性能が良くてもいりません。
昔ニコンで人気の(当時)D90を買ったんですがカメラの性能自体は文句はなかったんですけど写真の色あいがどうも気に
入らなくてほとんど使わずに手放したことがあります。
まあRAWで撮って自分好みに調整すればいいという人もいますけど基本JPEG撮りでRAW画像は救済程度にしか使い
ませんのでメーカーの写真の色あいって私にとっては購入するときに性能以上に重要な購入ポイントだったりします。
ペンタックスもCCDセンサーの時のあの独特の色合いが好きで使用してましたがCMOSセンサーに変わってからは写真の
色あいがガラッと変わってしまい自分好みでは無くなってしまったのでK5を最後に買っていません。
書込番号:20919751
2点
しかしフジとキヤノンではかなり色合いが違いま
すのでキヤノンが好みであればいいですけどね。
書込番号:21169218 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Mrdettaさん
>パプポルエさん
>hotmanさん
いろいろ悩んだけ結果 割にお値段の安い旧機種 fujifilm X-T10を買ってしまいました。
小さくはないですが、マニュアルの撮り方を勉強するには良い機種のようです。
アドバイスいただいた皆様に、感謝します。
書込番号:21169250
1点
失礼しました。
この書き込み自体ちょっと古いので忘れていて新しい書き込みだと思って最初の書き込みもよく見ず書き込んでしまって
あっそういえば以前散々書き込んだ書き込みじゃん。と間の抜けた事やってしまったなぁと(苦笑)
でもX-T10を買われたんですね。
購入おめでとうございます。
私も富士の色合いが大変気に入っており今回買ったPen-FとフジのX-T10も候補の一つとしてあがっており大変迷ったのです
がフジの場合レンズも新調しなくてはならないので今回はレンズは沢山所有しているオリンパスのPen-Fになりました。
また私も機会があればX-T10欲しいですね^^
書込番号:21169505
1点
質問です。
よろしくお願いします。
先週、こちらの機種を購入しました。
初めてのCanon機という事もあり、色々と試している段階です。
今回気になったのは被写体に寄って撮影すると、モヤがかかったような
写真になってしまいます。
念のため工場出荷時の状態にしても同じです。
画像を添付しますので、何かご存じでしたらお教え頂けますでしょうか。
どうぞ、よろしくお願いします。
3点
最短より前で撮影してるとかは無いですか?
どこまで近づけるか限界はあります。
最短より前だとピンぼけになるのでぼやけます(;ω;)
書込番号:21114372 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Darimoさん
タブレットで観ていますが、
綺麗にボケてるように見えます。
書込番号:21114375
4点
キーボードはDのあたり、
ももは皿の手前の縁あたりに、
ピントが合ってるようですね。
近くで撮影するとピントが合う範囲が狭くなるので、期待されるように映らないのかと。
書込番号:21114393 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Darimoさん こんにちは
結論からして正常かと思います。
一枚目は照明が不足気味で絞り開放なので、こんな感じになります。
二枚目の桃もジャスピンまでは行かない(皿がジャスピン)までも、マクロレンズじゃないので、十分な写り。
三枚目は逆光のため、猫のバックも十分な光があるためモヤはありませんでした。
書込番号:21114434
0点
Darimoさん こんにちは
絞りを絞って撮影した場合はどうなりますでしょうか?
自分は G1XUですが このカメラの場合もマクロ域で撮影する場合 今回の写真のようにソフトフォーカスがかかったような描写になり F5.6まで絞ると良くなってきます。
その為 絞り込んでこの描写が 無くなるのでしたら仕様の可能性もあります。
書込番号:21114490
![]()
3点
至って正常な描画です。
おそらくプログラムオートだと思うのですが
#1: 絞りF1.8/ シャッタースピード1/320s
#2: 絞りF2/ シャッタースピード1/125s
#3: 絞りF2/ シャッタースピード1/30s
とあります。
すべて絞り解放(か違い)撮影になりますので、ピントの合う範囲が極端に狭く、靄がかったように写っています。
シャッタースピードは#3意外は十分稼げていますので、絞り優先モード(キヤノンはAv)を利用して、この感じなら少なくてもF5.6、#1のように硬質なものならF8以上で、問題なくシャッターが落とせるように工夫してみてください。
さもなければマクロモードを利用して、かなり近づいてフォーカス部分意外はボケボケとか、そういう撮影が向いています。
そのかわり樽型の絵しか出ませんので、きちんとプロファイルを持っているソフト上で補正しないとクラクラします。
キヤノンっぽい、キレイな絵だと思いました。
書込番号:21114503 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
とりあえず、目一杯に絞りを絞ってみてください。
仕様ではF11まで絞れます。
※Avモードで絞り調整して、そのときにISO感度もそれなりに上がるかと思いますが、
画質劣化防止のためにISO感度アップを控えめにする仕様になっていると、シャッター速度が遅くなり過ぎる場合は、手ぶれに注意してください。
コンデジによっては、小絞りボケ対策として、
絞りの(物理的な)開口部分を広めにして、ND(減光)フィルターで減光要素としての絞りの帳尻を合わせていることがあるので、
額面通りのF値では計算通りにならない場合がありますから、
一気に最大絞りまで絞ってみるほうが、無駄な検討時間が節約できると思います。
なお、1型とF1.8ですので、被写界深度の浅さの最大要因は「撮影距離」になると思います。
書込番号:21114619 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
マクロ(近接撮影)ですね。
手ぶれを起こしやすく、被写界深度(ピントの合う範囲)が浅くなります。
微妙に手ぶれしているのと、ピント範囲が狭く、モヤの様に見えてしまう写真になります。
マクロ撮影の場合はピントの合う範囲を通常よりやや広く(絞りを絞って)撮影するのが通常です。
ただ単に絞りを絞ってもシャッター速度が遅くなり、より手ぶれを起こしやすくなります。
いずれも屋内の撮影ですが、もう少し明るい場所で、カメラ設定どうのこうのよりも、光の差し込み具合も考慮して撮影すれば、綺麗な撮影ができると思います。
書込番号:21114723
0点
皆様ご丁寧なご返信誠にありがとうございます。
周りにカメラを趣味にしている知り合いがいないので、とてもありがたいです。
教えていただいた通り、絞りを調節して撮影したところ改善されました。
一応こちらに画像を添付します。
今後はマクロでの被写体深度、手ぶれに気をつけて撮影します。
皆様本当にありがとうございました。
書込番号:21114919
5点
Darimoさん 返信ありがとうございます
>今後はマクロでの被写体深度、手ぶれに気をつけて撮影します。
マクロの場合のフレアー 被写界深度や手振れではなく キヤノンのレンズの特性のような気がします。
G1XUの場合 開放では このカメラよりもっとフレアーが出ますが 参考の為貼っておきます。
書込番号:21115013
2点
Mark Uの情報もないので現行品を買おうと近くのノジマに行きました。展示がなかったので値段を聞いてたら、生産中止になってるので入荷はなしと。もしかしてMarkUが出るのかな?とりあえず様子を見ます。
書込番号:20936181 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ノジマオンラインには5営業日とあるよ。今在庫がなくても
入荷はするみたい。
https://online.nojima.co.jp/sp/commodity/1/4549292052916/
アマゾンにも在庫あったよ。
書込番号:20936618
0点
地方のノジマだからかな。または頼りにならなそうな店員だからかな?
しばらく様子を見て購入します。
書込番号:20936625 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ノジマに確認しました。生産中止は間違いでした。お粗末な店員でした。皆様にはご迷惑をおかけしました。管理者には書き込み削除を依頼します。誤った情報による書き込みでしたので。宜しくお願いいたします。
書込番号:20936718 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私も買おうかどうか今迷っている最中です。
でもG7.9XMark IIの進化ぶりを見ていると迷いますしG5XもMark IIが出る可能性はありますからねぇ。
まあG5Xでも十分なんですが、RX100M3を買った直前にG5Xがでた経緯がありますし後悔したくないですからもう少し様子
を見ることにします。
書込番号:20937140
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-