タブレットPC > 東芝 > dynabook KIRA LZ93/TG PLZ93TG-NWA
いくら小さなノートパソコンでも、勉強机のうえに一台でんっと置いてあるだけで、邪魔でほかの作業がしづらいものだった・・。
ところが、
LZ93のデスクトップスタイルは場所をぜんぜんとらない。机ひろっ!
パソコンで講義を受けながら、紙と鉛筆をつかって広々と勉強ができる。
しかも、
他社のセパレートタイプのノートPCは、どうしても処理性能が低いCPUになってしまうけど、
LZ93はキーボードだけが外れる独自のセパレートタイプだから、Corei7プロセッサー搭載してて処理性能も高い!
普通のタブレットと違って、ネット講義をやすやすと録画・編集もできる。
他社もこのスタイルのノートPCを出してほしいです。
持ち運びも楽だし、本当に、小さなデスクトップパソコンが小さな勉強机においてあるみたいです!
書込番号:19711718
2点
大学用に買いたいのですがノートパソコンとしての性能はどうですか?
あと持ち運びは重くないですか?
書込番号:19719940 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
1.75kgなので、持ち運ぶにはやや重く感じます。
見た目の薄さや大きさから想像されるよりもずっしりときたので、もしかして重厚感を売りにしているのだろうか・・?と思ってしまいました。
2in1ノートのなかでも、本体とキーボードが完全に分離するタイプは、1.5kgがよく基準になるみたいです。
大学でよく目にする専門書(A5版ハードカバー)は一冊およそ500gらしいですが、3冊分の重さを超えると、片手ではたしかにきつい重さになってくるのが想像できると思います。
重さ・性能・値段も含めて、同じ分離タイプのSurface Bookと比べてみるとよいかもしれません。
一方、
2in1ノートで本体とキーボードが分離しないタイプには、1.0kgを切る軽さで性能もよいものがいくつもみつかります。
さらにSIMフリーモデルもあって、ルロイさんがよく持ち運ぶなら迷うかもしれません。
わたしの場合は、パソコンが机の上で占める面積をなるべく小さくして、それなりの性能もほしかったのでLZ93になりました。
動画のエンコードもオッケーですし、他社のハイエンドな2016年春モデルと比較してもそれほどひけはとらなさそうです。
書込番号:19726413
0点
わかりやす説明ありがとうございます!
僕もなるべく勉強スペースを確保したいのでこれにしたいと思います!
書込番号:19729245 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
デスクトップスタイルの良さについて、気持ちを共有できる人がいてなんだか嬉しいです!
LZ93は、性能面ではモバイルノートの中でとくに高負荷、長時間の作業に強いようです。
ひとつは抜群の冷却機構のおかげです。
アルミニウムをたくさん使ったボディは重いけれども、アルミ放熱板による妥協のない放熱設計がなされているようです。また他のタブレットPCと異なり、オリジナルな形状のおかげでしっかりした冷却ファンもついています。
また、ちまたで人気のモバイルPCは、見かけは良いCPUを積んでいても、すぐ温度上昇して自動的にクロックを下げるので(サーマルスロットリング)、基本的にCPU本来の性能は持続できないものがあふれていますが、LZ93はその逆です。
低TDPのcorei7プロセッサーの高パフォーマンスを長時間持続できます。
モバイルノートは、見かけの性能をなるべく高くして、排熱能力を犠牲にしてもなるべく軽くしたほうが、人気が出て売れるとは思いますが、それを狙わずに、重くても真の高性能を追及したところがすごいと思います。東芝PC部門の最後の意地でしょうか・・?
これまで東芝のPCの故障が少ないと言われてきたのも、そういうところに理由があったのかもしれないと思います。
ついでに、分離したキーボードもなんだか重いけれど(笑)、キーボードのバッテリーはとても長持ちです!
書込番号:19729347
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「東芝 > dynabook KIRA LZ93/TG PLZ93TG-NWA」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2016/03/26 6:18:28 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
タブレットPC