このページのスレッド一覧(全119スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 6 | 2017年2月21日 07:10 | |
| 3 | 3 | 2017年2月19日 13:14 | |
| 0 | 2 | 2017年2月9日 22:03 | |
| 0 | 1 | 2017年2月5日 12:06 | |
| 0 | 3 | 2017年1月28日 11:32 | |
| 4 | 6 | 2017年1月14日 08:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS216j
DS216Jを購入しました。
find.synology.comで接続したら、
「LAN内にDiskStationが見つかりませんでした」と言われました。
DSMのインストールをしようとしましたが、DMSをダウンロードしたら.pat拡張子がphotoshopが立ち上がってしまいます。
インストール出来なく困っています。
助けてください
1点
・2重ルーターになってないか、PCとDS216jが「同じネットワーク」にあるか確認
上の意味が分からなければ回線会社のレンタル機器も含めネットワークにつながっている機器すべてのメーカー/型番を明記。
書込番号:20667895
0点
『「LAN内にDiskStationが見つかりませんでした」と言われました。』
LAN内にルータが複数(所謂2重ルータ)している可能性があります。ブロードバンドルータ以外は、ブリッジモード(アクセスポイント)モードに設定してLANに接続してください。
DS216jとパソコンのIPアドレス192.168.a.nは、192.168.a部分が同一でないと「LAN内にDiskStationが見つかりませんでした」と表示されます。
『DSMのインストールをしようとしましたが、DMSをダウンロードしたら.pat拡張子がphotoshopが立ち上がってしまいます。』
「手動 DSM の更新」の手順は、以下となっていますので、「photoshopが立ち上がってしまいます。」とはならないかと思います。
ファームウェアの更新
手動 DSM の更新を実行
.pat アップデートファイルは Synology のダウンロード センターからダウンロードして手動 DSM 更新を実行することができます。
手動 DSM の更新を実行する:
1.www.synology.com にアクセスし、最新のファームウェア更新をローカルコンピュータにダウンロードしてください。ファイルを解凍して、「.pat] 更新ファイルを入手します。
2.[手動 DSM の更新] をクリックして、手動 DSM の更新ページに移動します
3.[参照] をクリックしてアップデートファイルを選択します。
4.[適用] をクリックして DSM の更新を開始します。更新が完了すると、システムは自動的に再起動します。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/DSM/AdminCenter/system_dsmupdate
書込番号:20668068
0点
ご返答ありがとうございます。
現在ルーターがtplink TL-WR802Nなんですが、ブロードバンドルーターをしようした方がいいのでしょうか?
書込番号:20668167
0点
『現在ルーターがtplink TL-WR802Nなんですが、ブロードバンドルーターをしようした方がいいのでしょうか?』
TL-WR802Nは、レンジ エクステンダー、クライアント、およびアクセス ポイント モードもサポートしているようです。
TL-WR802Nは、ご自宅のネットワークに有線LAN接続しているのでしょうか?
DS216jは、ブロードバンドルータのLAN端子に接続しているのでしょうか?
パソコンは、TL-WR802Nに無線LAN接続しているのでしょうか?
Wi-Fiルーター | TL-WR802N
複数の動作モード
自宅や旅行での使用に最適
無線接続が必要になるあらゆる場面で、TL-WR802N はルーター、ホットスポット、レンジ エクステンダー、クライアント、およびアクセス ポイント モードをサポートします。
http://www.tp-link.jp/products/details/cat-9_TL-WR802N.html
上記の質問の回答がすべてYESならば、TL-WR802Nをアクセス ポイント モードに設定する必要があります。
以下の手順でTL-WR802Nを「アクセス ポイント モード」に設定してください。
・アクセス ポイント モード
1 左図の手順 A 〜 B に従ってルーターを接続します。
2 ルーターが起動するまで約 30 秒間待ってから、Wi-Fi 情報カードに記載されている既定の Wi-Fi 名と
パスワードを使用してルーターに接続します。
3 Web ブラウザーを起動して、アドレス バーにhttp://tplinkwifi.netと入力します。ユーザー名とパスワードの
両方にadmin(小文字) と入力します。
4 左パネルで [クイック セットアップ] をクリックして、[次へ] をクリックし、ルーターの設定を開始します。
[アクセス ポイント] モードを選択して [次へ] をクリックします。
5 [ワイヤレス設定] 画面で、[ワイヤレス ネットワーク名)] と [AP ワイヤレス パスワード] を初期設定時のまま
使用するか、任意の値に変更し、[次へ] をクリックします。
6 ルーターの LAN IP タイプを選択するか、Smart IP を既定の設定のままにし (多くの場合は既定のままと
なります)、[次へ] をクリックします。
7 [終了] をクリックして、設定を完了します。
8 ナノルーターが再起動した場合は、追加の設定を行う必要があります。
http://static.tp-link.com/TL-WR802N(JP)_V2_Quick_Installation_Guide_1481531545994j.pdf
書込番号:20668759
1点
度々すいません。
無線をBUFFALO WHR-1166DHPに変更しました。
find.synology.comでは
『LAN内にDisk Stationは見つかりませんでした』と出ました。
しかし、IPアドレスを直接入力するとアクセス出来ました。
この様な使い方でよろしいのでしょう?
書込番号:20676910
0点
『無線をBUFFALO WHR-1166DHPに変更しました。』
WHR-1166DHPは、ブリッジモードに設定してご自宅のネットワークに接続されているのでしょうか?
無線親機のルーター機能を使用しないでブリッジ(APモード)として使用する方法
WHR-1166DHP、WHR-1166DHP2、WHR-1166DHP3
無線親機背面にある切り替えスイッチをBRIDGEに切り替えます。
http://faq.buffalo.jp/app/answers/detail/a_id/290
『しかし、IPアドレスを直接入力するとアクセス出来ました。
この様な使い方でよろしいのでしょう?』
設定画面にアクセスできるようですので、各種設定は可能かと思います。
書込番号:20676946
1点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS216j
3TのHDDを使用しておりましたが、ボリュームがクラッシュしてしまいました。
データのコピーを取ろうと思い、同じ3TのHDDにデータを移送したいのですが、いくつかのファイルにアクセス許可が得られないため、コピーできないとのアラートが出ます。
ユーザー権限を編集しようとしても、ボリュームがクラッシュしている可能性があるので、システム管理者に連絡してくださいとのアラートが現れ、先に進めない状況です。
このような状況からHDDの復元(移送)に成功された方いらっしゃいますか?
1点
『3TのHDDを使用しておりましたが、ボリュームがクラッシュしてしまいました。
データのコピーを取ろうと思い、同じ3TのHDDにデータを移送したいのですが、いくつかのファイルにアクセス許可が得られないため、コピーできないとのアラートが出ます。』
状況が把握できないのですが、
1.内蔵HDDに3TBのHDDを1台挿入して運用していたところ、っこのHDDがクラッシュしてしまったということでしょうか?
2.障害が発生したHDDのボリュームの状態が「クラッシュ」と表示されているのでしょうか?
3.USB HDDにバックアップは取得していないのでしょうか?
4.障害が発生している内蔵HDDにネットワーク経由(Windows File Service)でアクセスは可能な状態なのでしょうか?
クラッシュしたボリュームを修復する
ボリュームの状態が「クラッシュ」になった場合は、お客様ご自身でボリュームを復元することはできません。この問題を解決するには、弊社のテクニカルサポートにご連絡ください。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/DSM/StorageManager/volume_diskgroup_repair
書込番号:20671317
1点
連絡ありがとうございます。
結果的にテクニカルサポートにて問題解決できましたが、下記追記いたします。
1.内蔵HDDに3TBのHDDを1台挿入して運用していたところ、このHDDがクラッシュしてしまったということでしょうか?
⇒そうです。1台のみ挿入して運用しており、そのHDDがクラッシュしてしまいました。
2.障害が発生したHDDのボリュームの状態が「クラッシュ」と表示されているのでしょうか?
⇒警告音とともにDSM画面に、危険「ボリュームがクラッシュしています」と表示されております。
3.USB HDDにバックアップは取得していないのでしょうか?
⇒RAIDなどのように常時バックアップはしておりませんでした。
4.障害が発生している内蔵HDDにネットワーク経由(Windows File Service)でアクセスは可能な状態なのでしょうか?
⇒フォルダを見ることはできます。
コピーも可能ですが、一部のファイルでアクセス許可を得られないとアラートが出ました。
上記になりますが、ネットワーク上でファイルを操作するのではなく、DSMのFileStationからのコピーで問題なく移送ができました。
テクニカルサポートが海外(台湾ですかね)にあるようで、日本語で質問しても英語とそれを翻訳された日本語で返ってくるため、若干違和感ありましたが、メールのみの対応にしては迅速な対応で、何度かのやり取りも、なかなか親身に対応してくれるメーカーさんだと思っております。
IT機器などの故障は状況の説明が難しいのですが、リモートアクセスなどを利用して解決策を見出してくれたことは賞賛に値します。
メールの待ち時間を気にしなく、チャットなどでのやり取りができると◎だと思いました。
とにかく、問題解決できて良かったです。
書込番号:20671622
1点
『RAIDなどのように常時バックアップはしておりませんでした。』
RAID1でデータを2台のHDDに書き込みをしますが、別のUSB HDDやNASにデータをバックアップした方が宜しいかと思います。DS216j本体が故障した場合、別のUSB HDDなどからデータをリストアして、運用を再開できます
『とにかく、問題解決できて良かったです。』
良かったですね。
書込番号:20671919
0点
126jの機能面は私には十分のように思え、ほぼこの製品の購入を決めておりますが、個人使用のため、ミラーリングなどは必要なくベイも一つしか使わないです。
それならば、多少スペックダウンしますが、115jで十分なのでしょうか?
216jのワンベイタイプがリリースされていれば何の迷いもなく購入していたと思うのですが、何方が良いと思われますか?
書込番号:20635964 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>それならば、多少スペックダウンしますが、115jで十分なのでしょうか?
216jだって写真とか映像とか音楽とか扱いだすと劇遅。
115jってCPUもメモリも216jの半分以下ですよ。
クライアントPC1台でファイルサーバーだけとかならあんまり問題はないだろうけど
外付けUSBが2.0しかないからバックアップリストアもやりずらい。
115jなんてやめた方がいいと思う。
書込番号:20644494
0点
こちらの製品を購入して使用し始めましたが、共有フォルダにフォルダ等をコピーしても更新しないと表示されません。
使用方法は、マイネットワークからアクセスし、共有フォルダ内にフォルダのコピーをしたり、
テキストファイルの新規作成等をしても画面上では何も変わらず、更新をして初めてコピーしたフォルダや作成したテキストファイルが表示されます。
更新しないでもコピーしただけでフォルダを表示させる方法は無いのでしょうか?
調べましたが分かりませんでしたのでご教授願います。
0点
『使用方法は、マイネットワークからアクセスし、共有フォルダ内にフォルダのコピーをしたり、
テキストファイルの新規作成等をしても画面上では何も変わらず、更新をして初めてコピーしたフォルダや作成したテキストファイルが表示されます。』
状況が良く分かりませんが、
1.「共有フォルダ内にフォルダのコピーをしたり、」の場合、コピー先のエクスプローラでは、フォルダのコピーか開始すれば、新たなフォルダが表示せれませんか?
2.「テキストファイルの新規作成等」については、エクスプローラをテキストファイルを作成したいフォルダを開き、右クリックして、プルダウンメニューから[新規作成]->[テキストドキュメント]を選択すると「新しいテキスト ドキュメント.txt」がフォルダ内に表示されませんか?
『更新しないでもコピーしただけでフォルダを表示させる方法は無いのでしょうか?』
上記の方法以外では、操作パソコンの既に開いているエクスプローラからは、共有フォルダ上の変更内容(フォルダーの追加やファイルの新規作成など)を知ることはできないので、[最新の状態に更新]を選択して、該当フォルダを再読み込みする必要があります。
書込番号:20631844
0点
共有フォルダの設定に、「無許可のユーザーにサブフォルダとファイルを見せない」がありますが、
この設定ができず、困っております。OSはwin7とwin10を使っております。
私の認識だと、共有フォルダに下記サブフォルダがある場合、
・音楽フォルダ
・写真フォルダ
・個人用フォルダ
ユーザーAに個人用フォルダの権限を、アクセスなしに設定すると、
・音楽フォルダ
・写真フォルダ
と、表示されると認識しております。
この認識は誤りではないでしょうか?
NASは、プログラムとファイルの検索から、\\サーバー名でアクセスを行っています。
何か設定が足らないのか、認識に誤りがあるのか教えていただけませんか。
よろしくお願いします。
0点
『NASは、プログラムとファイルの検索から、\\サーバー名でアクセスを行っています。』
DS216jの取扱説明書(Synology NAS ユーザーガイド)の「共有フォルダの設定(P52)」で「ユーザー/グループに共有フォルダへのアクセスを許可する」設定は完了しているのでしょうか?
Synology NAS ユーザーガイド
DSM 6.0 基準
すべてのプラットフォームのファイル共有プロトコルを有効にする(P47)
ここでは、Synology NAS がすてべのプラットフォームに対してファイル共有プロトコルをサポートする方法について説明します。
ユーザーとグループの管理(P50)
[コントロール パネル] > [ユーザー] または [グループ] の順に移動して、ユーザーとグループを作成し、異なる共有フォルダへのアクセスを許可/拒否します。
ユーザーのホームフォルダを作成(P51)
各 DSM ユーザー(guest を除く)は個人用のフォルダ、home フォルダを持つことができます。そのユーザーおよびシステム管理者だけがアクセスできます。[ユーザーホーム] をクリックして、ユーザーホームサービスを有効にします。
administrators グループに属しているユーザーの場合、DSM ユーザーの home フォルダは次の場所にあります。homes/[ユーザー名]
共有フォルダの設定(P52)
[コントロール パネル] > [共有フォルダ] の順に進み、Synology NAS のルートフォルダである共有フォルダを管理します。共有フォルダにデータを保存したり、ユーザーまたはグループでアクセス権限を共有したりできます。
ユーザー/グループに共有フォルダへのアクセスを許可する
[コントロール パネル] > [共有フォルダ] を選択し、[編集] をクリックします。次に、[権限] をクリックして共有フォルダに対するユーザーまたはグループのアクセスを許可または拒否します。
https://global.download.synology.com/download/Document/UserGuide/DSM/6.0/Syno_UsersGuide_NAServer_jpn.pdf
書込番号:20591945
0点
書き漏らしました。
『・音楽フォルダ
・写真フォルダ』
については、DLNAサーバによりフォルダやファイルを配信しますので、DLNAサーバ側でDLNAクライアントのMACアドレスでアクセス許可/拒否を設定しますので、ユーザ名やグループ名でのアクセスを許可または拒否の設定は有効とはなりませんので、注意してください。
書込番号:20591974
0点
>LsLoverさん
返信ありがとうございました。
説明書を確認してみます。
書込番号:20609379
0点
216jを導入しました。自宅での個人使用の目的で購入しました。ハードディスクは以下の二台です。
WD HDD 内蔵ハードディスク 3.5インチ 3TB WD Red WD30EFRX SATA3.0 5400rpm
Amazon.co.jp限定 WD HDD 内蔵ハードディスク 3.5インチ 3TB WD Blue WD30EZRZ/AFP SATA3.0 5400rpm
今まで使っていたHDDから転送を2日かけて行い、自宅でデスクトップパソコンとノートパソコンの二台に
ないで使い始めましたが、216jから明らかに内部でHDDが回るカリカリ音が続くのです。
もちろんパソコンの電源は落とした状態です。
購入後5日ほどになりますが、ずっとこの音が続いています。216jのランプの状態は、LANが断続的に
点滅し、Disk1と2のランプも時々ゆっくりと点滅します。
以上のような状態は正常なのでしょうか? アクセスがない時はスリープするものだと思っていました。
消耗が早いのではないかと心配しています。
2点
現状はDSMのリソースモニタで、過去の情報はログセンターを見れば分かると思う。
導入開始や大量のデータ転送からあまり時間が経っていないとシステム管理やデータ配置の再編、データの整合性チェックなどで忙しい状態だから、ログにエラーが出ていなければ落ち着くまではそのまま放置するのが一番。
書込番号:20549538
2点
Hippo-cratesさん、早速ありがとうございます。
リソースモニターの履歴を見てみましたが、ディスクの使用率は10-50パーセント、
CPUは96パーセント前後使っていますね。
転送が終了してもまだ何か書き込んだり、設定しているということでしょうか?
書込番号:20549646
0点
ストレージマネージャで、ボリームの横に赤文字で「チェック中」みたいな内容の表示がありませんでしたか?
私もHDDを追加したら1日位チェックしてました。
書込番号:20558978
0点
何故 赤と青が混在?
自分はこまめに 電源OFFしています。
動画編集する時だけonしています。
4Tも1年半でほぼ 満タンになってきたので
最近 DS216Jと6Tを購入してきました。
書込番号:20566705
0点
abe_masatoさん、返信ありがとうございます。
チェックしましたが、そのような表示はありませんでした。
ボリュームは正常だそうです。
もう10日以上、作動しっぱなしです。
書込番号:20567183
0点
Hippo-cratesさん
「こまめに電源を切る」
手動で切るというやり方でいいのでしょうか。常時接続して、自動的にスリープになる
ものだと思っていました。
書込番号:20567190
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-