FUJIFILM X-T2 レンズキット のクチコミ掲示板

2016年 9月 8日 発売

FUJIFILM X-T2 レンズキット

• 起動時間0.3秒などの高速レスポンス性能、最短0.06秒の高精度AF性能などを実現したミラーレス一眼カメラ。
  • 独自の「X-Trans CMOS III」センサーと80年以上蓄積した色再現技術で、シリーズ最高画質を実現(※発売時点)。
  • 標準ズームレンズ「フジノンレンズ XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS」が付属。

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:ミラーレス 画素数:2430万画素(有効画素) 撮像素子:APS-C/23.6mm×15.6mm/CMOSIII 重量:457g FUJIFILM X-T2 レンズキットのスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

FUJIFILM X-T2 レンズキット の後に発売された製品FUJIFILM X-T2 レンズキットとFUJIFILM X-T3 レンズキットを比較する

FUJIFILM X-T3 レンズキット
FUJIFILM X-T3 レンズキットFUJIFILM X-T3 レンズキット

FUJIFILM X-T3 レンズキット

最安価格(税込): ¥- 発売日:2018年 9月20日

タイプ:ミラーレス 画素数:2610万画素(有効画素) 撮像素子:APS-C/23.5mm×15.6mm/CMOS4 重量:489g

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• FUJIFILM X-T2 レンズキットの価格比較
  • FUJIFILM X-T2 レンズキットの中古価格比較
  • FUJIFILM X-T2 レンズキットの買取価格
  • FUJIFILM X-T2 レンズキットのスペック・仕様
  • FUJIFILM X-T2 レンズキットの純正オプション
  • FUJIFILM X-T2 レンズキットのレビュー
  • FUJIFILM X-T2 レンズキットのクチコミ
  • FUJIFILM X-T2 レンズキットの画像・動画
  • FUJIFILM X-T2 レンズキットのピックアップリスト
  • FUJIFILM X-T2 レンズキットのオークション

FUJIFILM X-T2 レンズキット富士フイルム

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2016年 9月 8日

• FUJIFILM X-T2 レンズキットの価格比較
  • FUJIFILM X-T2 レンズキットの中古価格比較
  • FUJIFILM X-T2 レンズキットの買取価格
  • FUJIFILM X-T2 レンズキットのスペック・仕様
  • FUJIFILM X-T2 レンズキットの純正オプション
  • FUJIFILM X-T2 レンズキットのレビュー
  • FUJIFILM X-T2 レンズキットのクチコミ
  • FUJIFILM X-T2 レンズキットの画像・動画
  • FUJIFILM X-T2 レンズキットのピックアップリスト
  • FUJIFILM X-T2 レンズキットのオークション

このページのスレッド一覧(全131スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「FUJIFILM X-T2 レンズキット」のクチコミ掲示板に
FUJIFILM X-T2 レンズキットを新規書き込みFUJIFILM X-T2 レンズキットをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ675

返信59

お気に入りに追加

標準

デジカメインフォの投稿ボツ

2017/02/27 15:43(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T2 ボディ

スレ主 murazinzyaさん
クチコミ投稿数:1181件

元X-T1を愛用していた者ですが、現在D810を所有しており、次機種が発表されてもレフ機は当分現有機で十分と考えています。
 そこで、ミラーレスですが、X-T1の経験もありますのでX-T2が気になっています。
 購入するかどうか、まだ検討中ですが、一番引っかかるのはレンズです。
 フジは単焦点の層は充実してはいますが、標準ズームの16-80oぐらいが丁度いいと思っていても、残念ながらフジにはありません。
 18-135oはX-T1で素性が分かっていますので、論外で選択肢にはなりません。
 換算24-120o程度の標準ズーム出す予定はないのでしょうかね。 

話は飛びますが、以下のようなコメントをデジカメインフォの読者欄に投降しましたら、内容不適切とみなされてかボツにされ採用されませんでした( ;∀;)。

>フジのマネージャによる中判カメラやミラーレスについてのコメントがデジカメインフォに掲載されていますが、フジのコメントといえば、相変わらず大言壮語の強気の発言と相場が決まっているようです。
 中判フォーマットについては、興味がないのでスルーしますが、タイトルの「東京オリンピックではカメラマン席にミラーレスカメラが並んでいると思う」という見通しについては、万が一にもそうであったにしても主役はフジではなく、C,Nであることは容易に想像できることです。

いかに、ミラーレスが市場に浸透しつつあるといっても、現状デジカメのフジのシェアがいかほどのものかを見ても、あと3年で2強を凌駕するなどほとんど夢物語と思います。

レフ機の優として君臨はしているものの、蓄積したリソースはフジの比ではないだろうし、時機到来と判断すれば、2強は一気呵成に市場を席巻することでしょう。<

書込番号:20695497

ナイスクチコミ!11

返信する

この間に39件の返信があります。

クチコミ投稿数:48件Goodアンサー獲得:2件

2017/03/02 22:41(1年以上前)

>murazinzyaさん
僕はコンデジで撮影した桜の写真をA4に伸ばしたら思った以上に画質が低下した印象を受けたので一眼に移行したんですが、同じ1600万画素でもセンサーサイズやレンズ、画像処理エンジンが違うと撮影結果も違うものなんだなあと感心しました。それから数年が経ちましたが、日進月歩で技術は進化し、同じ画素数でも以前よりはるかに鮮明で繊細な写りが可能になっています。

それらの変化や違いが分からないというのはフジがどうこうという事ではなく、murazinzyaさんが『違いの分からない人』なのではないでしょうか。なにしろmurazinzyaさんの理屈なら、D810もコンデジも大伸ばししなければたいして変わらないということになりますから。

だとすれば…何故D810を購入されたのですか?
コンデジとD810を同じ目線で見るなら、数十万円の購入資金はまるで無駄なものになるのでは?

無駄な投資をして撮影するのはさぞや楽しかった事でしょう。一眼の能力や特性をまるで無視してコンデジと同列に語るmurazinzyaさんならば。

書込番号:20704643 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!8

2017/03/03 03:28(1年以上前)

別機種
別機種
当機種
当機種

大洗磯前神社 神磯の鳥居

織姫公園 もみじ谷

日光 湯ノ湖

大宮第二公園

連投申し訳ありませんが、寝る前にちょっと気になった事を。

光回線についてですが、根本的に勘違いされています。回線における160MBと40MBの違いというのは『速度(通信速度)』ではなく『道幅(回線速度)』の違いであり、例えるなら『幅160メートルの道路』と『幅40メートルの道路』の違いという事です。その道路を通行する車(データ)の速度は実はほぼ一定となっています。例えば幅160メートルの道路を、幅2メートルの車が10台、横一列になって走り抜けるとします。このとき、車と車は密着していると考えて下さい。そうすると車10台の全幅は20メートルですので、幅160メートルの道路を悠々走り抜けることができます。そしてもしこの道路が幅40メートルに狭められたとしても、そこを走る車が10台ならば全幅は20メートルのままであり、道路が狭くなったとしても広い時と変わらない状態で走り抜けることがことができます。

で、例えばYouTubeの動画なんですが1080pの高画質動画でも3〜4Mbpsあれば十分な速度でダウンロードできます。140MBの回線なら余裕しゃくしゃくでダウンロードできますし、40MBの回線でも実は余裕しゃくしゃくだったりします。では何故データの遅延が発生することがあるのかというと、これはプロバイダーの能力不足が影響しています。

murazinzyaさんが回線を160MBから40MBからに変更した時に利用料金が下がったのだとしたら、それは回線の能力が低下したと言うよりも、元々無駄に広かった回線を絞ったと思って下さい。これまで幅160メートルの道路を使って通勤していたところを、幅40メートルの道路に切り替えたと思って下さい(回線速度の変更)。制限速度はどちらも60キロメートル。ですのでそれ以上の速度は出せません(通信速度は変化しないという事です)。

要するに業者はユーザーの乗っている車を不必要なまでに広い道路へ誘導し、それが便利なように錯覚させているという事です。ホントは普通の道幅があれば間に合うんですけどね。ただし光回線は基地局から離れてもデータの損失が殆ど無く、ADSLは基地局から離れるほどデータの損失量が増え、結果的に時間がかかるという事もデータをやり取りする速度に関係していますが。

で、何が言いたいのかというと…
回線を例として挙げたmurazinzyaさんの例え話は全くの見当違いという事です。

>つまり、160MBは理論値で実測値は全く違うと感じるのは、ユーザー諸氏誰しもが体験していることだと思います。
 似たようなことは写真についても言えます。

↑実は全く違う現象ですので似てませんし言えません。勘違いは誰にでもありますが程々に。

>まさか、ポスターとか全紙版など、一般ユーザーが想定しない印画紙に印刷することを前提に画質云々を述べているとしたら、これこそ大言壮語と批判されてもやむを得ないと考えます。

↑まさか〜述べているとしたら〜やむを得ないと考えます。とありますが、これは明確な根拠となる発言があるわけではなく、murazinzyaさんがそのように感じたというだけの事ではありませんか?以前にも大言壮語と仰ってますが、そう決めつけているのはmurazinzyaさんだけだという認識を持ってますか?自分がおかしいのではなく、周りがおかしいという先入観で考えていませんか?

それと『豪語』とか『大言壮語』とか『過剰な宣伝』とか仰ってますが、メーカーなんてどこもそんなものです。車の燃費しかり、掃除機の吸引力しかり。で、こんなところで駄々こねてる暇があるなら魅力的な写真が撮れる場所を探してみてはいかがですか?もうじき桜の季節ですし、そういう時間の使い方をしないと人生損しますよ。

そして貴方のカメラにも最新だった時期があると思いますが、そのカメラを使って『最高だ!』と言えるような写真は撮れましたか?以前のカメラで撮った写真は、今のカメラで撮った写真に劣るものですか?今使っているカメラもいずれ旧式化しますが、常に最新のカメラを使っていればその都度最高の写真が撮影できるんですか?『愛好家』という言葉を使われましたが、ホントに好きな人はお気に入りのカメラでお気に入りの場所へ行って撮影するものじゃありませんか?『豪語』だの『大言壮語』だの『過剰な宣伝』だの…

そんなにフジの機材が気になるなら、ぐだぐだ言ってないで気になる物を買っちゃえばいいじゃないですか。大げさで図々しい物言いをするわりには気が小さいことこの上ない。

人が迷う時の一例として、『答えはもう出ているけど勇気が出ない。誰かに背中を押して欲しい』というものがあります。清水の舞台から飛び降りるという言葉もありますし、思い切って買ってみて、好きなだけ試してみては如何でしょうか。今の貴方は加工された鶏肉ですよ。

拙作ながら18-135(多分)を使用した作例上げときます。

書込番号:20705143

ナイスクチコミ!10

2017/03/03 11:13(1年以上前)

光回線の例を挙げたのは、理屈は正しくとも実態にさほどの影響はないということを言いたかっただけで、それがデジカメ一般に当てはまるのではないかと常日頃思っていることを吐露したまでです。

わが家には、過去所有したD300s、k-3、D7200、D750とミラーレスのX-T1、OM-D E-M1によるA4写真が十数枚あって、今現在それらの写真を見比べても、記憶をたどらなければどの写真がどのカメラで撮ったものか区分けできないほど画質の差は毛ほども感じません。

つまり、センサーサイズとかレンズの性能などは大判あるいはPCでの等倍画像でもない限り、画質の差など見分けられるものでないことを、実体験からそう言い切っているのです。

このことを端的に証明しているのが、オリンパスのm4/3のOMDシリーズでしょう。
 価格を見て驚くような高額設定ですが、市場に受け入れられているのは、単に小型で携帯に便利だからとは何ぴとも思わないはずです。
 いや、それともOMDユーザーは、A4とかA3の写真画質が他のフォーマットより劣っていると認めているとでも考えますか?

一般家庭での印刷を前提にすれば、フルサイズの印刷画質と何ら変わらない品質の写真が得られるのは当たり前のことです。

そういう意味で、フジのコメントは論理的に正しくとも、単焦点レンズに手振れ補正がないことを「画質のため」などと大上段からいうのではなく、ユーザーの利便性に貢献する姿勢を示してほしいものです。

D810を所有していることを揶揄するコメントがありますが、PCでの等倍鑑賞のためです。

書込番号:20705702

ナイスクチコミ!4

2017/03/03 14:12(1年以上前)

>単焦点レンズに手振れ補正がないことを「画質のため」などと大上段からいうのではなく、ユーザーの利便性に貢献する姿勢を示してほしいものです。

どこがどう大上段なんでしょうか。これまでのレスを見ているとmurazinzyaさんのほうが余程偉そうに見えますが…

それとmurazinzyaさんの要望を満たそうとすると、レンジファインダースタイルを意識したフジのレンズが大型化するうえ、より高価になります。それってユーザーの利便性に貢献する事になりますか?
ぶっちゃけフジとmurazinzyaさんは考え方の方向性が違っていると思います。

>わが家には、過去所有したD300s、k-3、D7200、D750とミラーレスのX-T1、OM-D E-M1によるA4写真が十数枚あって、今現在それらの写真を見比べても、記憶をたどらなければどの写真がどのカメラで撮ったものか区分けできないほど画質の差は毛ほども感じません。
 つまり、センサーサイズとかレンズの性能などは大判あるいはPCでの等倍画像でもない限り、画質の差など見分けられるものでないことを、実体験からそう言い切っているのです。

僕もK-3使ってましたけど、DA18-135mmとFA31mmLimitedの写真ならL版でも区別できましたよ、実体験から言い切りますが。並のズームと高価な単焦点レンズでは、先端が丸まった鉛筆と極細のボールペンくらいの差が輪郭に現れますし。

>一般家庭での印刷を前提にすれば、フルサイズの印刷画質と何ら変わらない品質の写真が得られるのは当たり前のことです。

それならフジの18-135でも問題ありませんよね。どのみちmurazinzyaさんには区別出来ないわけですから。

書込番号:20706099 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!15

2017/03/04 10:41(1年以上前)

おやおや、すっかりいやみや罵倒モードですな(^^;)
 土台、たがたがA4やA3の画質の違いを指摘するのに、芸術作品を鑑定でもするかのような能力が必要とは思いませんね。
 まさか、区別できないのは、空気感が違うのを感じ取れないからなんて言い出すんじゃないでしょうね(^^♪。

フジのコメントにあるボディや単焦点レンズに手振れ補正を設けてないのは「すべて画質のため」との言いように引っ掛かりがあったからで、それじゃ、キヤノンやニコンの手振れ補正付きの単焦点レンズは、フジより性能が劣っているのでしょうかというツッコミを入れたくなりますな。

手振れ補正のあるなしで画像に影響があるのは、家庭用プリンターでは賄えない大判の印刷か、PCでの等倍画像の比較などで分かることで、A4、A3程度の印刷物でその有無による画質の差を人の目で確認するのは不可能です。

フジはそんな大上段から正論を述べるのではなく、家庭用プリンター所持のユーザーの利便性を考慮して、超広角域クラスを除いた単焦点には、手振れ補正を付加することを検討したほうが、よほどユーザーフレンドリーだと思います。 

デジカメやレンズの購入を検討する時、○○○○サイトの提灯持ち記事ではなく、海外のEphotozineやdxomarkなどの評価記事なら少なくとも公平性に信頼を持てるだろうと、翻訳ソフトを使いよく参考にします。
 そうした中で、フジが特別高い評価を得ているという感触もありませんから、それこそ大上段に振りかぶった物言いではないでしょうか。
 そのことに、首肯できませんでしたので、疑義を呈したまでで、フジのX-T2を否定しているわけではなく、レンズ次第では購入対象になっているわけです。

しつこいようですが、家庭用プリンターのA4,A3印刷では、フルサイズ、APS-C、m4/3の画質の差などないと言っておきます。
 なぜなら、OMDシリーズは他のフォーマットより写真画質が劣るなどという風評、定説など耳にしたことも目にしたこともありませんね。 

書込番号:20708537

ナイスクチコミ!3

suisin1mさん
クチコミ投稿数:134件Goodアンサー獲得:4件

2017/03/04 17:15(1年以上前)

>murazinzya様、こんにちは。

T2に18-135mmで良くないですかね。T1とはまた違う感触だと思いますが。(多分)
それか18-55mm付きのキットを買われて、発売予定の80mmを足す。これだと両方手ぶれ補正(予定)ついて、ズームと単焦点、両方楽しめるし。

フジも今後は改心して、短い単焦点にもOIS搭載すると思います。(キッパリ)
でもまだまだ先になるので、今、楽しむならこれだと思います。

無責任なこと書きましたが、このカメラ、使っても眺めても魅力的なんですよ。ダイアルとか、もう最高で…
ま、とにかく『大上段』も許せちゃうこと請け合いです。

書込番号:20709434

ナイスクチコミ!8

2017/03/04 19:29(1年以上前)

>おやおや、すっかりいやみや罵倒モードですな(^^;)
大きい声で話さないと聞こえないみたいなので(o・ω・o)
まあ、それはともかくです。

>まさか、区別できないのは、空気感が違うのを感じ取れないからなんて言い出すんじゃないでしょうね(^^♪。

ちょっとビックリして二度見してしまいました。というのも僕は、
>センサーサイズとかレンズの性能などは大判あるいはPCでの等倍画像でもない限り、画質の差など見分けられるものでないことを、実体験からそう言い切っているのです。

というmurazinzyaさんのレスに従い、
>並のズームと高価な単焦点レンズでは、先端が丸まった鉛筆と極細のボールペンくらいの差が輪郭に現れますし。

というふうにペンに例えて答えているわけですが、どうしてそれを『空気感』という見えない、それこそ感覚に頼らざるをえない曖昧な表現に変化させちゃったんでしょうか。ペンの太さは数値化して直接的に比較する事が可能であり、画質の差を見極めるポイントにもなります。撮影に使用した機材そのものは思い出せなくても、複数の機材を使って同一の条件で撮影した写真を比較すれば、どちらがキレイに写っているかの比較が可能です。言い換えれば、同一の条件で撮影していない写真を使って比較してもたいして意味はありません。しかし家庭用プリンターとはいえA3サイズでさえその差を見分けることができないのなら、それこそレンズ選びの意味は無くなるでしょう。プリンター側の品質でも結果は左右されるでしょうから、一概には言えませんが。

ちなみにD810で等倍鑑賞するのであればレンズ選びはそちらに比重を置き、X-T2は思い切り趣味に走ったレンズでも良いのではないでしょうか?

>フジのコメントにあるボディや単焦点レンズに手振れ補正を設けてないのは「すべて画質のため」との言いように引っ掛かりがあったからで、それじゃ、キヤノンやニコンの手振れ補正付きの単焦点レンズは、フジより性能が劣っているのでしょうかというツッコミを入れたくなりますな。

これは曲解以外の何物でもないと思います。フジが自己のスタンスをハッキリさせたのが何故、キャノンやニコンとの優劣の話になるんですか?キャノンはキャノン、ニコンはニコン、フジはフジ。これじゃダメなんですか?そんなに優劣をつけるのが好きならニコンやキャノンのスレにも行って、『ニコンとキャノンのレンズは実際どっちが上なの?』とでも聞いてみては如何ですか?

それぞれのユーザーはそれぞれの理由があって、それぞれのメーカーの機材を所有していると思います。ニコンとキャノンが強いのは事実ですが、趣味として好きでやっている事に優劣などを持ち込むのは野暮もいいところでしょう。『そのカメラはどうなの?』とか『ここは使いにくいけど、このへんは良いよ』とか、例えば富士山の前に並びながらそんな話が出来ればそれでいいと思うのですが。

こう言っちゃなんですが、つまらない事に突っ込む人ですよね(※1)。いっそフジに直接電話して『大上段からの大言壮語や過剰な宣伝をやめろ』と言ってみては如何でしょうか。相手の頭上にはハテナマークが浮かぶと思いますが。ああ、ついでに以前貶めていた(※2)infoの管理人さんにも『貴方の器、度量の程度が推し量れるような気がします』とメールしてみては?

※1 個人の感想です
※2 人によっては『苦言を呈する』とも言う

>おやおや、すっかりいやみや罵倒モードですな(^^;)
誰かさんに合わせたらこうなったんだよ言わせんな恥ずかしい(´・ω・`)

書込番号:20709824

ナイスクチコミ!18

クチコミ投稿数:15件Goodアンサー獲得:2件

2017/03/04 21:31(1年以上前)

>murazinzya様
こんばんは。 いつも興味深くスレを拝見しております。

今回のやり取りを見ていて、ちょっと疑問に感じたのですが、
>手振れ補正のあるなしで画像に影響があるのは、家庭用プリンターでは賄えない大判の印刷か、PCでの等倍画像の比較などで分かることで、A4、A3程度の印刷物でその有無による画質の差を人の目で確認するのは不可能です。

と仰っている一方で
>フジはそんな大上段から正論を述べるのではなく、家庭用プリンター所持のユーザーの利便性を考慮して、超広角域クラスを除いた単焦点には、手振れ補正を付加することを検討したほうが、よほどユーザーフレンドリーだと思います。 

というご意見も述べられておられますが、 結局 手振れ補正に肯定的なお立場なのか否定的なお立場なのかどちらでしょうか?

手振れ補正は暗い場所での撮影にはもちろん便利な機能でありますが、一方で余分な光学系が増えますし 「微ぶれ」という
厄介な問題を起こすこともあります。
フジが(望遠でない)単焦点レンズに画質を重視して手振れ補正機能を外したのも一理あると思います。
実際にmurazinzya様がお使いになっているニコンでも望遠を除く単焦点レンズは手振れ補正は装備しておりませんし、
これはメリットとデメリットを考慮しての一つの判断であろうと存じます。

ですので、無闇に「大上段」だとか「大言壮語」などという表現を使って非難しなくてもご自分が良いと思われたメーカーの
製品をお使いになれば宜しいのではないですか? 「大人の事情」を抱えたプロカメラマンと違って、自由に好きな機材を
使えるのがアマチュアの特権なのですから。 どうしても手振れ補正が必要ならば、ソニーやオリンパスといった優秀な
メーカーもありますよ。

書込番号:20710186

ナイスクチコミ!16

2017/03/05 11:49(1年以上前)

俗に○○命!などという決め言葉のようなフレーズを目にしますが、とかくどのメーカーにしろマウントに縛られているユーザーは、多少なりとも批判めいたコメントでも投稿しようものなら、必死になってメーカーの養護、投稿者の片言隻句にかみつき、バッシングの嵐と相場が決まっているようです(^◇^)。
 その点で、小生はマウントにまったく興味がなく、メーカーを擁護する気など持ち合わせておらず、是々非々の立場から意見を述べています。

デジカメになって、過去K200D(ペンタ)D5000、D300s、α77、k-5Us、K-3、D7200、D750そしてD810とレンズは一部単焦点を含め標準ズーム、さらにミラーレスはOM-D E-M5、E-M1、X-E1、X-T1という風にキヤノンを除いて結構各メーカーの中級機、フラグシップ機を、そしてプリンターはキヤノンの5色対応、hpは4色を含め両機合わせて7〜8台(A3ノビ対応もあり)、その経験で何を知ったかというと、家庭用プリンターのA4,A3の印刷では、フォーマットとかレンズの細部における描写もこれくらいの印画紙では画質の差など分かりっこないというのが結論です。
 というより人の目では判別できないというべきでしょうか。

それが顕著にわかるようになるのは、たぶんA2とかポスターとかの大判でしょうが、ただ超高級の10色とかいうのは持ち合わせていませんので、自論は一般家庭で使用されているであろうプリンターを想定しての結論ですから、そういう機器を所有しての反論なら素直に受け入れるのにやぶさかではありませんが、たぶんこの場合、極端な話コンデジでも相対的に印刷の品質が向上すると思われますので、自論を撤回するものではありません。

suisin1mさん
 XF18-135oとX-T1の画像、改めて鑑賞してみたのですが、コメントではイマイチといいましたが、もう少しという意味合いなので、決して悪いという評価ではありません。
 X-T2+XF18-135oはありですね。 
 でも、手振れ補正なしの単焦点はパスです"(-""-)"

夜明けのタンゴさん
 フジは高みから正論を言うのではなく、プロではない家庭用プリンター所有ユーザーが、安心して単焦点レンズを使用できるよう、手振れ補正を装備したレンズを展開すべきと申し上げたものです。
 手振れ補正をつけないことを強調したところで、他社と比較して優位性が担保されているというわけでもないことを批判したものです。

書込番号:20711765

ナイスクチコミ!3

2017/03/06 01:12(1年以上前)

>自論を撤回するものではありません。
この点に関しては僕も同様ですので、これ以上のやりとりは不毛でしょうね。

ただやっぱり納得いかないのがフジに対する『大言壮語』、『豪語』、『大上段』、『高みから正論』、それにinfoの管理人さんに対する『己の好む意見を選別するという排除の論理』、『意に沿わないものは排除するという恣意、独善がまかり通ること』、『管理人さんの器、度量の程度が推し量れるような気がします』等の、悪口雑言ともとれる言葉の数々です。

正直僕には、これらの表現の意図が分からないんです。murazinzyaさんは度々『苦言を呈する』というような言い回しをされていますが、上記の言い方を聞く限り苦言というより悪意ある文言のように感じるんです。率直に言えば画質がどうこうとかマウントがどうこうとかよりも、それらの言いようが不愉快で反発してるんです。

これらの表現はどれもこれも、まるでmurazinzyaさんを中心に世界が回っていて、ユーザーの代表のようなつもりになっていて、善悪の判断基準すらご自分にあると思われているかのような印象を受けます。これらの表現が悪意で無いのなら、無自覚の善意、正義感の押し付けです。悪意がない分、明確な悪意よりたちが悪い。本人はそうと自覚していないんですから。

そのうえ今度は、『とかくどのメーカーにしろマウントに縛られているユーザーは、多少なりとも批判めいたコメントでも投稿しようものなら、必死になってメーカーの養護、投稿者の片言隻句にかみつき、バッシングの嵐と相場が決まっているようです(^◇^)。』、です。バッシング云々って、そりゃ当たり前でしょう。例えば誰かとプロ野球の話題になった時、『皆さん球団や選手に縛られてますね。しかし貴方が好きなチームや選手はコレコレココが良くない』なんて否定から入られたら、言われた方は面白くはないですよ。この例え、難しくはないでしょう?人とうまくやっていこうと思うなら、愚痴や否定から入るべきじゃないんです。こんなこと年上の人(多分)に言いたくはありませんが、会話の基本です。

『今回のスレで多くの反論があるのは想定内で、少数ながら同じ意見を持つユーザーもあると思い、苦言を呈する意味もあるのではないかと取り上げた次第です』。言いたいことは分かります。でもこの『同じ意見』を聞こうと思うなら、まずは人の言う事に耳を傾けるべきです。なのにmurazinzyaさんときたらやれ『大言壮語』だの『大上段』だのと持論を展開するばかりで。意気投合してからならともかく、人の意見を聞かずに自分の意見だけを述べるのでは同意など得られるわけありません。

しかもその次は『その点で、小生はマウントにまったく興味がなく、メーカーを擁護する気など持ち合わせておらず、是々非々の立場から意見を述べています。』って。一見公平なようですが、だったら何故『豪語』とか『高みから正論』なんて言葉が出てくるのか。擁護する気はなくても非難する気はあるとでも?是々非々が聞いて呆れます。そういう事を言うのであれば、もっと言葉そのものに気を使うべきです。それらの言葉がご自分の口から発せられていることを意識して下さい。言葉が貴方自身を語っていると考えて下さい。若造が何を言うと思われるかもしれませんが、無神経な言葉や口の悪さに年齢は関係ありませんから。

毎度のことながら長くなりましたが、最低でも『ユーザーが持つ様々な感想や意見など多様であるべき表現の自由』というご自身の言葉の意味をよく考えていただきたいと思います。貴方はこれを言った口で、『とかくどのメーカーにしろマウントに縛られているユーザーは、多少なりとも批判めいたコメントでも投稿しようものなら、必死になってメーカーの養護、投稿者の片言隻句にかみつき、バッシングの嵐と相場が決まっているようです(^◇^)。』と仰っています。ご自身の意見は表現の自由で、批判する者の意見はバッシングだと貴方はそう述べられています。これが年長者のすることですか。情けない。

書込番号:20714080

ナイスクチコミ!19

クチコミ投稿数:15件Goodアンサー獲得:2件

2017/03/06 02:36(1年以上前)

>murazinzya様

私も 「こがしぃ改弐号機βMk-2/2ndZwei」さんのご意見に同意します。

手振れ補正について必要か不要かどちらが良いか murazinzya様がどのようなご意見やご希望を持つかは
勿論自由ですが、

>手振れ補正をつけないことを強調したところで、他社と比較して優位性が担保されているというわけでもないことを
批判したものです。

という仰り様はフジフィルムの技術者に対して失礼ではありませんか?

更に
「家庭用プリンターでは手振れ補正のあるなしは人の目で確認することは不可能です。」という意味のことを仰った上で、
「家庭用プリンター所有ユーザーが、安心して単焦点レンズを使用できるよう、手振れ補正を装備したレンズを展開すべき」とは
矛盾も甚だしいとは思いませんか。

恐らく、これ以上 このスレを続けても無限ループ状態になるであろうと思いますので私はここまでに致しますが、
貴殿のスレが何故いつも荒れるのか、「こがしぃ改弐号機βMk-2/2ndZwei」さんのご意見が全てを語っておられると
思います。

お邪魔致しました。

書込番号:20714159

ナイスクチコミ!19

2017/03/06 11:00(1年以上前)

まぁ、ずいぶんとメーカーに対する当方の意見を事細かに取り上げて批判の嵐ですが、公的存在であるメーカーに対する批判は、ユーザーにとって耳障りだとしても、社会通念上許容されることであり、逆にそれが不愉快だからと個人攻撃まがいの非難を浴びせる貴殿のほうが、よほど逸脱していると思いませんか?  よく考えてみてください。

それはともかく、自説の根拠となる例を挙げますので、まず実践することをお勧めします。
 かつて使用したk-3+シグマ17-70oF2.8-4ですが、ボディ補正がないため、このレンズは絞り開放での周辺の画像はピンが甘いし、色収差もハンパないほどで、中心部のシャープさは定評がありますが、等倍画像で見る限り、ダメレンズと評価されるのがオチ、到底印刷する気など起きないはずです。

ところが、この組み合わせで印刷したA4の風景写真は驚くことに、写真のクオリティーも全く問題ない仕上がりになっています。
 周辺のピンの甘さも、壮大なパープルフリンジも全く認められず、なるほどこれならコンデジでも結構な写真に仕上がるわけだと納得した次第。
 端的に申せば、諸収差もなく周辺部までカリッと解像する単焦点と比べて、その差を指摘することなど不可能です。
 単焦点が本領を発揮するのは、家庭用プリンターの領域を超えたところにあると思いますし、ましてやキングサイズや2Lでは意味がありません。

ニコンマウントのこのレンズとD7200とでも結果は一緒で、以後D750やミラーレスでも同様、ボケ味とかボケ具合などうるさく言わなければ、A4程度のサイズでは、高額の単焦点レンズでなくとも画質の差はないとの結論を得たわけです。

夜明けのタンゴさん 
 家庭用プリンターで印刷するユーザー層なら、手振れ補正がない気の張るレンズより、手振れ補正付きの気軽に撮れるレンズのほうがよほどうれしいはずという意味で申し上げたものです。
 ユーザーフレンドリーという意味で・・・。 

書込番号:20714743

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:703件Goodアンサー獲得:12件

2017/03/06 13:51(1年以上前)

スレ主さんの暇つぶしは、ほんと毎度毎度ですね。

スレの入り口はちょっとずつ違うけど、
最終的には家庭用プリンタで画質の差は無い、から単焦点は不要!と言い張り、
その考えを何とか改心させたい方々を、論点のすり替え、意味不明なたとえ、恣意的な前提の設定&差し替えで手玉に取る。

やたら「ナイス!」が付いてたからちょっと読んでしまいました。
はぁ不毛。

書込番号:20715102 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!23

2017/03/07 12:07(1年以上前)

フジのX-Tシリーズをお使いのユーザーなら、たぶん単焦点レンズの2〜3本はお持ちのことと推察します。
 デジカメインフォがとっかかりではありますが、それを否定するスレともなれば、猛反発したくなる心境はわかななくもないですが、あくまでのフジという社のコメントに対しての意見ですので、前のスレでも述べましたが、公的立場にあるメーカーへの注文や批判は虚偽や名誉棄損がない限り、社会通念上許されるものと一般に認識されています。
 それを知ってか知らずか、メーカー批判が不愉快なのか、個人を誹謗中傷するする一部のユーザーがおられますが、はなはだ見当違いと思われますので、よく吟味の上意見を掲載してください。

さて、かつてレフ機の標準域単焦点レンズ(換算50ミリ前後)を所有していましたが、レンズ交換が煩わしく、純正、またはサードパーティ製の標準ズームをつけっぱなしでも写真画質はほとんど差がないことを実証するに至って、単焦点レンズは持ち歩かないようになりました。

それと関連して、OMD E-M5のISO1600の画像とD7200のISO1600の画像を等倍画像で比較すれば、ノイズのノリは当然D7200に分があるのは当たり前ですが、A4印刷では両者同等の画質、全く問題ないクオリティの高さで違いは色味だけです。
 これならフォーマットの違いはあってもA3、A2もいけるとの感触を持っています。

強調したいのは、単焦点レンズのアドバンテージはボケ具合がきれいとかボケ味がいいとかというのがありますが、それは撮った本人だけが分かることで、印刷した写真をランダムに見せられたら、どれが単焦点かズームのものなのか、見分ける術などありません。
 その他、諸収差が良好とか絞り全般にわたって解像度が高いというのもありますが、そのように高画質を望むなら大判印刷しかないということです。 

書込番号:20717671

ナイスクチコミ!6

suisin1mさん

2017/03/07 13:35(1年以上前)

>murazinzyaさん、こんにちは。

フジも他社に遜色ない手ぶれ補正技術を持ってるようなので出来るはず…なのに、やらない。
それは現状物作りにはマーケティングが欠かせず、『単焦点にOIS』は、願望や要望はあったとしても、

>でも、手振れ補正なしの単焦点はパスです"(-""-)"
は少数派なんだと思います。特にその理由が

>愛好家による写真印刷は、家庭用プリンターのA4かA3が一般的ですから
となれば間違いなく。

工業製品ってどれも、性能、あるいは企業理念などに不満を感じたとしても、必要ならどれか選択しないと…。
目をつむるか自分なりに工夫するか、だと思います。

書込番号:20717875

ナイスクチコミ!14

2017/03/08 14:13(1年以上前)

デジカメを所有すれば、誰しも高級レンズに憬れて一度ならず、大枚をはたいて購入したユーザーも多いのではないかと思います。
 小生もその中の一人といいながら、たったの2本、換算50oF1.8と35mmF1.8ですが、F値が明るいので暗い室内、夜景など重宝したものですが、画角が固定されているので、足元によっては移動できない場合もあり、そういった場所での撮影はズームが便利ということもあって出番がなくなりました。

最近の標準ズームレンズは純正、サードパーティどれも新たに開発された硝材やナノクリの採用で光学性能も長足に進歩していますので、アマチュアの家庭用プリンターで印刷する分には、何一つ不満のないハイクオリティーの写真作品が出来上がります。

現有のD810+AF-S24-120mmF4は、他社が24-105oということもあり、望遠端は大変使いやすい画角で気に入っています。
 フジも16-80oF4通しぐらいの標準ズームを出してくれたら、X-T2は躊躇することなく手に入れるつもりなのですが、いかんせんレンズのロードマップにも無いようなので望み薄ということでしょうか。
 なにしろ、現状の標準ズーム16-55oは望遠側が足りず、もう少しあればと、歯がゆく思っているユーザーもおられるのではないかと思います。

また、フジは独自のフィルムシミュレーションを前面に押し出し、RAWよりJPEGに力を入れているようなので、その方針には賛同します。
 かつて、デジカメといえばRAW現像でもしなければ、満足な画質は得られないというのが定説だったのですが、ここ近年のセンサーを含めた画像処理エンジンの進歩は目覚ましく、フジの場合にはフイルムシミュレーションを生かすために、あえてRAW撮りする必要もなくなったといってもいいと思います。
 印刷しても、フジの色は独特のものがあります。

書込番号:20720813

ナイスクチコミ!3

Syutamaさん
クチコミ投稿数:103件Goodアンサー獲得:2件

2017/03/22 13:15(1年以上前)

まとめ

最後の書き込みから既に2週間程経過しておりますが、面白いスレですね。11回に亘った
スレ主さんの主張の大半は以下に絞られるのではないでしょうか。この2点をぶちまけるため
に、X−T2の購入を検討しているなどと布石を散らし、16−80mmが無いから買わないなど
と取って付けたような話が展開します。

「スレ主さんの発言の要点」
1 とにかく富士フイルムの発言が気に入らない。
 (東京オリンピックではミラーレスが記者席に並んでいると思うかという記者の問いに「そう
  思う。」と回答したことや、画質を優先ために単焦点には手振れ補正を搭載していないとす
  る部分と思われる)
2 前項についてデジカメinfoに持論を投稿したが採用されなかったことが不満である。

これを何とか皆さんに納得させたいわけですが、例えがまずかった。家庭でプリントする分に
はどんなカメラを使ったか判別できないほど画質が拮抗している。だから手振れ補正を搭載し
ないことで画質が向上したとしても、家庭用プリンターの印刷程度ではその差は判別できない、
という理屈を延々と繰り返しています。スレ主さんは全く気付いてないようですが、判別できな
いのに手振れ補正を付けろというのでは話が矛盾します。しかも最後の書き込みでは単焦点
の出番が無いと述べるあたり、思考の混乱が伺えます。

また、自分に対する否定的意見は徹底的に批難するが、自分はデジカメinfoの管理人さんを
徹底的に個人攻撃する、といった矛盾も皆さんを不快にさせる要因だと思われます。個人攻撃、
批難、高み、大言壮語等々の言葉が羅列されていますが、全てスレ主に当てはまることだと思
います。スレ主さんの書き込みには「他人も当然自分と同じ考えであるべき」といった傲慢さが
文章のいたるところに見られます。例えばk-3+シグマ17-70oF2.8-4で実践しろ、などと言う発
言はその最たるものでしょう。

このスレを見て、人によってはこんな考え方をする人もいるのか、と勉強になりました。と同時に
年令に見合った思慮分別が非常に大切なのだと思いました。スレ主さんにはどうかX−T2のユ
ーザーになってほしくないと思わせるスレでした。

書込番号:20758420

ナイスクチコミ!15

クチコミ投稿数:2521件Goodアンサー獲得:37件

2017/03/26 01:25(1年以上前)

みなさん、こんばんは。

Syutamaさん
まとめ作成ご苦労様です。
忙しくてゆっくり目を通す時間がなかったのですが、結論は要点をついていると思います。
家庭用プリンターの印刷では・・・はD810 のスレッドでも炎上気味ですね。
家庭用プリンターでの印刷では解像度の差がわからないので高画素化は無駄という考えは以前からあり、一理はあると思います。
http://takuki.com/gabasaku/matome01.html
しかし、プリンターも進化したと思いますが、それ以上にカメラ側の高画素化、高性能化が進んでいるわけで、ボトルネックにレベルを合わせろというのは賛成できません。むしろ、プリンターメーカー、ディスプレイメーカーに檄を入れるべきではないでしょうか。
富士が単焦点で手ブレ補正を入れないのは、ご存じのように画質を落とさないためで、これはもう富士の哲学みたいなものですね。
http://thisistanaka.blog66.fc2.com/entry/971/
CanonのFD80-200/F4LとXF50-140/F2.8を比較したことがありますが、同じF4でも周辺の解像度はFD80-200/F4Lの方が良いです。

焦点距離も号用で、どうしても16-80mmという5倍ズームが必要なら、さっさとそのレンズがあるカメラを購入すれば良いのではと思うのは私だけでしょうか。私はX-T1、X-T2のユーザーですが、単焦点は1本も持っていません。でも、いつかは買うことを夢見ており、どれにしようか迷い、楽しんでおります。
そうそう、XF18-135mmは決して悪いレンズではありません。少し大きく重いですが、旅行などでこれ1本という時には重宝します。
蛇足的コメントですみません。

書込番号:20767322

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:3845件Goodアンサー獲得:199件

2017/03/26 15:39(1年以上前)

コンシューマー向けプロダクト=個人用を想定した製品を量産する前には、
何がしかのユーザ像を想定するものです。

富士フィルムさんの場合にはどのようなユーザ像なのか、HPやカタログを見ても
定かではありませんでした。しかしそれらからある程度の推察はできます。

私の推察では、
  『それなりにカメラ使用経験のあり、
   カメラの出す表現力・訴求力に求めるレベルが高い、
   高級感を要求するユーザ』
と見ました。

だとしますと、そうしたユーザは家庭用プリンタに満足することなく、富士のラボなり
”Xプリントサービス”なりで相当なハイ・クオリティのアウトプットを求めることも
容易に想像できます。
(何も家庭用プリンタや巷の普通のプリントサービスを使わない、と言う事ではありません)

そのためにはメーカ側も品質の維持・向上の努力は惜しまない事を前提としつつも、
ユーザ側にもある程度のスキルを暗に要求しているのかも知れません。

手ぶれ位は自分のスキルで抑えこめよ、露出補正位はマニュアル操作で解決しろよ、みたいな。

ランボルギーニやフェラーリが出すクルマは誰でも乗りこなせるもんじゃありません。
それでもクルマ好きな人は憧れを捨てません。

もしランボやフェラーリが初心者を想定して『なんでもあり』に装備をどんどんクルマに詰め込むと
それはもはや値段だけはベラボウに高い、メタボな大衆車になってしまいます。
誰が乗るんじゃい??

Xシリーズも考え方としては同じかな、と思ってます。
だから欲しくなるんですよ。

書込番号:20768800

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:733件Goodアンサー獲得:52件

2017/03/27 14:21(1年以上前)

自分の思った事が通らなかったからって駄々をこねる歳でも無いでしょう??
ここはぐっと我慢するのが大人かと。

書込番号:20771149

ナイスクチコミ!2

ナイスクチコミ26

返信13

お気に入りに追加

標準

情報交換(操作関連カスタマイズ)

2017/02/26 18:53(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T2 ボディ

スレ主 ダポンさん
クチコミ投稿数:4098件
別機種
別機種
別機種
別機種

X-T2ファンの皆さん、こんばんは。
長文で失礼いたします<(_ _)>

イークーパパさんのこちらのスレ
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/#20683301
を拝見して、皆さん色々工夫してるんだなぁと思いました。

そこで、主に操作に関するカスタマイズの情報交換をしませんか?
X-T2も発売からしばらく経ちましたので、
皆さんの操作に関するノウハウの蓄積も進んでいるのでは?

それでは、僕の場合を紹介します。

■ハード的なカスタマイズ

写真のとおり、冬の撮影グローブを着けたままでも操作しやすいように、いくつかのボタン(再生、AE-L、AF-L、DISP/BACK、VIEW MODE、Fn1)の高さを、丸いプラスチック&両面テープで増しています。

両面テープは、雨の日の撮影も考慮して、たまたま手元にあったスコッチの自動車外装用を使用。はがした跡が残らないことは確認済みですが、あくまでも自己責任で。

■ソフト的な機能割り当て

【前提】僕はほとんどすべてをシングルAFと絞り優先AEで撮影していて、絞り優先AEで対応できない場合にはマニュアル露出で撮影しています。マニュアル露出時のシャッタースピードダイヤルはT(タイム撮影)。撮影前にISO感度やドライブモードを設定し、撮影しながらこれらのダイヤルを変更することはほとんどありません。

撮影中はファインダーを覗きながら操作できることが僕の基本なので、左手はレンズの操作を担当し、カメラのダイヤルやボタン類の操作はすべて右手で完結できるようにしています。

〇AE-Lボタン → 再生モード
ファインダーを覗いたまま、撮影後すぐに再生して撮影結果(白飛び・黒つぶれ)を確認できるようになります。

また、測光とAF、レリーズがすべて独立していることも僕には大事なことなので、いくつかのボタンの機能を変更しています。

〇Fn2ボタン → AE-LOCKのみ
〇AE/AF-LOCK設定:押下切替
〇露出補正ダイヤル「C」
フロントダイヤルによる露出補正との組み合わせで、中指が露出担当となっています。

〇AF-Lボタン → AF-ON
〇シャッターボタンの半押し:AF=OFF、AE=ON
〇AF+MF=ON
〇フォーカスチェック=ON
いわゆる親指AF仕様です。シャッターボタン半押しでマニュアルフォーカスが可能となり、その際に一切AFが動かないようにすることができます。

その他、よく使う機能をFnボタンに割り当てています。

〇Fn3 → ダイナミックレンジ
〇Fn4 → ホワイトバランス
〇Fn5 → マニュアル時モニター露出/WB反映
〇Fn6 → カスタム選択

〇Fn1 → 顔検出/瞳AF設定(初期設定のまま)
すぐに設定/解除ができるように、マイメニューにも登録。
参考スレ:http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=20651441/#tab

〇マイメニュー
一番上にRAW記録方式を設定。FINE+RAWで撮影して、基本的にはJPEGを使っていますが、撮影条件によってはRAW現像もします。その際、撮影対象に合わせてRAW現像ソフトを使い分けるため、非圧縮とロスレス圧縮を使い分けています。
参考スレ:http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=20632840/#tab

書込番号:20693155

ナイスクチコミ!16

返信する
suisin1mさん

2017/02/28 00:17(1年以上前)

当機種

ダポンさん、こんばんは。
あのー、情報ではなく質問なのですが…すみません。

>その他、よく使う機能をFnボタンに割り当てています。
>〇Fn3 → ダイナミックレンジ

ということは拡張DRを使う機会も多いということかと思いますが、その際ハイライトやシャドウもいじるのでしょうか?
やはりマイナスの方に?

Qメニューなどでザックリな設定しかできない私は、交換できるような情報も持ち合わせていませんが、今度ちょっと真似するときの参考にしようと思い質問してみました。
(貼った画像は薄暗い夕刻にもかかわらず、DR400、シャドウ+1で撮ったやつです。白飛び黒つぶれしてますよね?)

書込番号:20696901

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:703件Goodアンサー獲得:12件

2017/02/28 12:48(1年以上前)

ダポンさん、とても参考になります。

私はX-T2持ちではなく、X-Pro2ですが参考になりました。

左手はレンズに集中。
右手で操作を完結。というのは同じで、X-T系の左肩ダイヤルを操作するのがとても苦手です。

F3〜6までが十字キーだと思いますが、

上 ドライブモード(Pro2では固定)
左 ISOオートの切替
右 セルフタイマー
下 フォーカスモード

にしています。

ドライブモードはダイヤルが独立している分、T2は別仕様かなと思いますが、右手親指で、サッと変えられる操作系は気に入ってます。
もし、これがT2でできなければストレスを感じると思います。

ここから余談ですが

親指AFは、Pro2ではやる気がないのか、シャッター半押しより明らかに挙動が遅いのでやってません。
AF-LとAE-Lボタンのカスタマイズもできず、「AF-ON」というメニュー設定が個別に用意されていないので羨ましいです。
ファームアップでできるようにして欲しいです。

それと、歴代のXシリーズは、親指AFを多用する人が少ないのか、ボタンの一等地にAF ONに割り当てるボタンが無いのが困りものです。
T2だとジョイスティックの近くにあるQボタンで親指AFはしたいですね。
もしくはジョイスティックのボタンにAF-ONを割り当てられるようにして欲しい。←これ要望出します。

書込番号:20697814

ナイスクチコミ!1

tnk85f14さん
クチコミ投稿数:562件Goodアンサー獲得:9件

2017/02/28 22:22(1年以上前)

別機種

(X-T1) シャッター ボタンにストーンを取り付ける

ダポン さん、 色々勉強になります。

以下は私のお勧め。 X-T2 でも同じでしょう。

■ シャッター ボタンについて
◇ 私の上の写真は、[書込番号:20172543]のスレで使った写真です。 手袋を使わないで直接指先で押す場合にお勧めです。 現在、写真のシャッター ボタン周囲環とストーン高さの差は、1.8mmです。 
◇ 写真のようにストーン付けると次のような撮影ができます。 ( 『A』:フォーカスリングを回すMF操作 )
  a. 軽快なテンポでの一般撮影。
  b. 暗めな所・手持ち・『A』・スロー シャッター での撮影。
  c. 手持ち・ “半押し& 『A』--->全押し--->半押し& 『A』--->全押し--->・・・” の連続撮影。

◇ 上の b. c. の場合、次のようになると思います。
  d. 指先でストーンを押す際、ストーンに当たるところ以外の指先の部分をシャッター ボタン周囲環に置くことができ、微妙な、半押しキープや、半押しから全押しへのわずかな押し移動、ができる。

◇ 上の b. の撮影例として次をご参照下さい。 この例の場合、OIS機能付きレンズですが、シャッター速度 1/3.2秒 で撮影しています。 シャッター ボタンのストーンが寄与しています。
  http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000692177/#20478288

■ Qボタン画面の中のメニューのカスタマイズ
  e. 使用頻度の多いものを左上に置く (配置変え)
  f.  類似のものを隣合わせにする (配置変え)
  g. 使うメニューの取捨選択

書込番号:20699223

ナイスクチコミ!1

スレ主 ダポンさん

2017/02/28 22:49(1年以上前)

別機種
別機種
別機種
別機種

☆suisin1mさん

白飛びや黒つぶれを回避するために、ハイライトやシャドウのトーンをいじることはありません。使い始めの頃に試してみたことはありますが、自分のイメージした画にはならなかったので。

じゃあ、トーンは±0で使っているかというとそうでもなくて、好みのフィルムを作るために、フィルムシミュレーション毎にトーンやカラーを変えてカスタム登録しています。

そうやって作った好みのフィルムに、どんな光を当てようか、どうやって当ててやろうか、このフィルムはこんな光が好きだよな、なんてことを考えながら僕は撮影しています。自分が見てもらいたところに自分の好みのトーンが出せるのなら、構図内の他の場所に白飛びや黒つぶれがあっても、僕は全然OKです(^_^)

ただ、人の目は画面内の明るいほうに引きずられますので、主役を食っちゃうような白飛びは避けてます。この場合は、まずは黒つぶれ上等で露出補正、それでもダメならハーフNDフィルターなんかも使ってます。

☆ヒババンゴーさん

元から右手で完結できる操作系のX-Pro2とは、やはり違いがありますね。
ドライブモードがFnボタンに登録できるのは「なるほど」です。
特にX-T2で動体を狙ってる方々には羨ましい機能かも。

親指AFは、X-T1の頃は仕様が中途半端なこともあって使っていなかったのですが、X-T2では僕のデフォルトになってまして、AF+MF機能を活用してマニュアルフォーカスでピントを追い込む撮り方で重宝しています。

☆tnk85f14さん

僕のX-T2には、X-T1の頃から使っている両面テープ式のソフトレリーズを付けてます。両面テープなんでいつかは外れるだろうなと思って使ってますが、いまだに外れる気配なし(≧∇≦)

書込番号:20699339

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:709件Goodアンサー獲得:67件

2017/03/03 00:50(1年以上前)

別機種
別機種

接着は木工ボンド。剥がしたあともキレイに拭き取れます。

Qメニュー。デフォルトからあまり弄ってません。

>ダポンさん こんばんは

ナイスなスレッドありがとうございます。

私もtnk85f14さんと同じでストーンを付けています。但し私の場合は背面ボタン。
確かX-T1時代にダポンさんのをパクったと記憶していますが…(笑)

そう言えば、ViewModeボタンにストーン付けるの忘れてました(^_^;)

AF-C撮影が多い私はFnボタンもAF-C重視の設定になっています。

Fn1&2…AFモード切り替え
縦グリのFn割当(1個しか無い)がカメラのFn1と決められているので、Fn1とFn2が同じAFモードです(もったいない)

Fn3…AF-C設定

Fn4…ロック設定
モードダイヤルをしょっちゅう動かすのでユルユルになってしまいました(泣)

ヒババンゴーさんご指摘の通り、ドライブモード切り替えに関してはX-Pro2の方が圧倒的にストレス無いです。(レバーがユルユルになることも無いですね)
X-T2もFnボタンでドライブ切り替えができるように要望を出しています。

Fn5…ダイナミックレンジ

Fn6…RAW/JPEG

Fnボタン長押しで機能選択ができなくなったのは残念ですね。
あと、半押しAEのON/OFFをFnに割り当てられるようフジに要望を出しています。

書込番号:20704996

ナイスクチコミ!2

2017/03/03 00:56(1年以上前)

連投スミマセン。

ご存知とは思いますが、テザー撮影ソフトウエア「FUJIFILM X Acquire」の無償ダウンロード提供が始まりましたね。

http://fujifilm-x.com/ja/x-stories/fujifilm-x-acquire-features-users-guide/?utm_source=MyffEmail&utm_medium=email&utm_campaign=mail170302_spt

早速試してみましたが、結構気に入りました。
RAW画像でも画像が瞬時にPCへ取り込めるのはとても便利だと思いました。

書込番号:20705006

ナイスクチコミ!1

GARUNEKOさん
クチコミ投稿数:44件Goodアンサー獲得:1件 FUJIFILM X-T2 ボディの満足度5

2017/03/04 14:56(1年以上前)

>アルノルフィニさん

このソフトウェアはUSB接続時にその場で撮影した画像の保存だけしかできないのでしょうか。
外で撮ってきた写真をUSBケーブルで接続してもPCに取り込んでくれないようですね。
結局はSDカード差し替えで取り込みが必要だなので中途半端な機能ですね。。。

書込番号:20709132

ナイスクチコミ!1

スレ主 ダポンさん

2017/03/04 17:20(1年以上前)

☆アルノルフィニさん

なるほど、当たり前ですが撮影の目的が違うと設定内容も随分と違うものになりますね。
多分、僕らのX-T2を交換したら、お互いに随分と戸惑うことになりそう(^_^)

ストーンの接着に木工ボンドはなるほどのアイデアです。
ちょいとパクらせてもらいますよ(*^_^*)

「FUJIFILM X Acquire」は、まだ試してません。
というか、インストールしたけど起動できない・・・(^_^;)

書込番号:20709451

ナイスクチコミ!1

2017/03/04 21:17(1年以上前)

当機種

画像転送〜確認までの時間を大幅に短縮。下手くそながらも、数分で完成(*^^*)

GARUNEKOさん

>このソフトウェアはUSB接続時にその場で撮影した画像の保存だけしかできないのでしょうか。
>外で撮ってきた写真をUSBケーブルで接続してもPCに取り込んでくれないようですね。

おっしゃる通りです。こちらはテザー(Tether:繋ぎ留めるの意)撮影用ソフトになります。
なので、PCと繋いだ状態で撮影した画像のみ転送が可能です。

撮影した画像をPCで1枚1枚確認しながらの作業に威力を発揮しますよ。

私の場合スポードライトなどを使った撮影にとても興味があるので、撮影直後の画像チェックにとても有用と考えています。

ダポンさん

個人的にはダポンさんの設定で一度試してみたいです。

>測光とAF、レリーズがすべて独立していることも僕には大事なこと
なるほど、とても勉強になります。

>インストールしたけど起動できない
PCとカメラを繋いだ状態(カメラ電源オン)でX-Acquireのショートカットをクリックしてみてください。
そしたら、画像のインストール先を聞いてきますので、保存先を指定します。
以後、PCとカメラを繋ぐ度に、ショートカットクリック→撮影で自動的に撮影画像が転送されます。

因みにUSB接続コードは「A-microB」が良いですよ。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00DSDW11M/ref=oh_aui_detailpage_o00_s00?ie=UTF8&psc=1

書込番号:20710145

ナイスクチコミ!0

スレ主 ダポンさん

2017/03/05 00:13(1年以上前)

☆アルノルフィニさん

カメラとPCを繋げてカメラ電源ONで試してみましたが、やはり起動せず(^_^;)
PC再起動も効果なし。
ちなみに、PCはカメラを認識しています。

カメラファームもWin10も最新版ですが、PCが自作ものですので、どこかで何かが引っかかっているかも。
経験上、しばらく後で再挑戦すると上手くいったりするので、ちょっと間を空けてみます(^_^)

書込番号:20710698

ナイスクチコミ!0

Yakumo16さん
クチコミ投稿数:25件

2017/03/05 11:35(1年以上前)

>ダポンさん
このソフトは起動しても最初は通知領域にアイコンが出るだけなんですが、出てないでしょうか。

書込番号:20711730

ナイスクチコミ!0

スレ主 ダポンさん

2017/03/05 17:07(1年以上前)

>Yakumo16さん
情報ありがとうございます。
確かめてみましたが、やっぱダメですねぇ(^_^;)
ま、急ぐ話でもないので、いつか暇な時に検証してみます。

書込番号:20712580

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:83件Goodアンサー獲得:6件

2017/03/08 22:02(1年以上前)

>ダポンさん

こんばんわ
テザー撮影ソフトウエア「FUJIFILM X Acquire」私も入れました。
最初に保存先を指定するだけで、以降USBケーブルをつなげて撮影すれば勝手に指定したフォルダに保存されてます。
最初は保存されなかったのですが、カメラ側の接続設定内のPC撮影モードをUSBにしたところ無事に保存されました。
室内撮りのときには重宝しそうです。
室内撮りはピントはMでストロボもM発光が多いので撮影後直ぐににPCのモニターで確認できるのはありがたいです。
環境は自作PC,WIN7です。

通常撮影でもUSBで転送し、カメラ電源切るとそのまま充電してくれるので楽ですね。
BGは充電してくれないのでBGは別ケーブルでの充電が必要ですが
とはいってもBGからバッテリーを抜く必要が無いのでこちらも楽になりました。

書込番号:20722030

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ96

返信31

お気に入りに追加

標準

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T2 レンズキット

クチコミ投稿数:325件

富士のシャッターダイヤルがある機種は、ダイヤルに表示されている数値しか設定できず、使いにくいとばかり思っていました。

今日カメラ屋で操作して、1/3段刻みで変えられるのを知って、びっくりでした。
さらに、「T」の位置ではコマンドダイヤルで自由にシャッタースピードを変えられるのに、さらにびっくり!

そのようなことはカタログにもウェブサイトの製品紹介ページにもないので、私のように使いにくいカメラだと思い込んでいる人は多いのではと思います。
実際の事が分からないまま購入対象から外されてしまうのは、実に勿体ない気がします。

メーカーはもっと詳しく説明すればいいのに、と思った次第です。

書込番号:20690800

ナイスクチコミ!10

返信する

この間に11件の返信があります。

クチコミ投稿数:21635件Goodアンサー獲得:143件 ドコモ光に変更(2017/6/19) 

2017/02/26 13:12(1年以上前)

クリック感のある離散値にしか設定できないならば、
それをアナログと表現してもいいのか微妙ですが。。。

取説は買う前に読んで、買った直後に読んで、、、
後はまず読まないという人が多いかも。(笑)

PDF版をPC、スマフォ、タブレットに入れて
置くのも一案ですよ。

書込番号:20692243 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

ダポンさん
クチコミ投稿数:4098件Goodアンサー獲得:41件

2017/02/26 17:08(1年以上前)

☆北北西の風さん

> ただ、わからないのはマニュアルでは「リアコマンドダイヤル」で露出時間を設定となっていますが、私のT2では「リアコマンドダイヤル」では変更できず、「フロントコマンドダイヤル」で変更できます。

あれ?と思い、いま試してみました。
僕のは説明書通り、リアコマンドダイヤルでの操作になっています。
Tにするとファインダー内に下半円S.S.の表示がされますね。
コマンドダイヤル設定(説明書P.223)もその様になってます。

ちなみに、
シャッタースピードダイヤル「T」
露出補正ダイヤル「C」
感度ダイヤル「A」
のとき、フロントコマンドダイヤルで露出補正が可能となります。
この場合、ISO感度の変更となります。
※レンズ絞り「A」の場合は、絞り限界を超えたところからISO感度の変更。

書込番号:20692814

ナイスクチコミ!3

Nadeleさん
クチコミ投稿数:36件

2017/02/26 18:45(1年以上前)

北北西の風さん

僕のX-T2もTポジションでのSS調節はリアコマンドダイヤルです。
フォーカス枠の拡大縮小はフォーカスレバーをプッシュしないと変更できないので、両機能が干渉し合うことはありません。

フロント/リアの機能入れ替えはセットアップメニューで可能ですが、「フロントF値、リアSS」が上部にあることから、やはりこちらが出荷時設定ではないでしょうか?

フジの場合、取説のマスターPDFが発売時のままなので、ファームウェア更新後にマスター取説を読むとあれっ?てことはありますね。
幸い、変更点のトピックPDFがファーム更新ごとに(必要に応じて)発表されるので、そこは注意深く目を通す必要がありそうです。

X-T1の場合、こちらのサイトが分かりやすいです。
ファーム更新に伴い取説がリライトされていく変遷が経時的に分かります。
http://fujifilm.jp/support/digitalcamera/download/finepix/xt1.html

どちらにせよ、誤解を生じやすい取説ではお話になりません。
フジフィルムには製品マニュアル改善委員会を早急に立ち上げてもらいたいです。

書込番号:20693127

ナイスクチコミ!2

2017/02/26 19:39(1年以上前)

「展示機」を操作したと書かなかっただけで、自分がこの機種を持っていると思われるとは!

自分の言いたい事が、人に正しく伝わるような文章にするのは、難しいですね。
それとも、きちんと読んでくれていないのかなー。

私に取扱説明書を読むの勧め方々、私の書き込みをきちんと読んで下さいね。(*^^*)

書込番号:20693303

ナイスクチコミ!8

2017/02/26 19:48(1年以上前)

>nightbearさん
メーカーのサポートセンターに電話しても、修理の時以外は役立たない事が多いです。

なぜなら、メーカーがサポートセンターを外部委託していて、正社員ではない素人のような人が対応するからです。

初心者でない限り、ここの書き込みを読んだ方が、ためになる事の方が多いと思います。

書込番号:20693337

ナイスクチコミ!2

2017/02/26 20:00(1年以上前)

>北北西の風さん
「タイム撮影」と言うのは、分かりづらいですね。
初めて聞く言葉です。

全てのシャッタースピードを設定できると書いておけば良いだけのことだと思いますが、メーカーは不親切ですね。

書込番号:20693365

ナイスクチコミ!2

2017/02/26 20:16(1年以上前)

>You Know My Name.さん
「ダイヤルに表示のないシャッタースピードは、コマンドダイヤルで設定可能」とカタログやウェブに表記するのはどうでしょうか?

やり方の詳細はなくても、これだけ表記しておけば、少しは興味を示す人がいると思いますよ。

書込番号:20693421

ナイスクチコミ!5

2017/02/26 20:23(1年以上前)

>さすらいの『M』さん
勘のいい人なら、カタログに電子シャッターの記載があるのが分かれば、コマンドダイヤルでシャッタースピードの設定ができると思うでしょう。
でも、実機やカタログの写真を見て、お客の方で理解しろと言うのは違うと思います。

カタログに載っていれば済むことです。
メーカーは不親切だと思います。

書込番号:20693459

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:1585件Goodアンサー獲得:78件

2017/02/26 20:54(1年以上前)

dctが好きさん

>「ダイヤルに表示のないシャッタースピードは、コマンドダイヤルで設定可能」とカタログやウェブに表記するのはどうでしょうか?

そうですね仰るとおりですね、失礼しました。
X-T2が可能なら、スペック表シャッタースピードの欄に(コマンドダイヤルで1/3段の設定可能、Xを除く)を記すべきですね。

>「タイム撮影」と言うのは、分かりづらいですね。

いや、コレなんですけどね、元々X-T1の初期のバージョンでは、Tでは、30秒から2秒の範囲で設定できるものだったのです。
XT-1もVer.4.0になって、30秒から1/32000で設定できるように変更されました。

「タイム撮影」 の呼称はその時の名残ですね。。。 

XT−2からですと、関係ない話なのですが、
過去にはマナーモードの呼称が、電子音&フラッシュOFFの呼称に変更されたり、
何それ? と言われそうですが、マクロモードが無くなったり、既存FUJIユーザーでも混乱する事は有ると思います。

書込番号:20693563

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:472件Goodアンサー獲得:17件

2017/02/26 21:28(1年以上前)

自分が知らなかったのはメーカーのせいだと言いたいのだろうか?

こんなアホなスレ主はともかく、製品マニュアル改善委員会の立ち上げには大賛成!

書込番号:20693685

ナイスクチコミ!0

2017/02/26 22:30(1年以上前)

>GUSTAVMAHLERさん
私はキヤノンを使っているので、フジの機種の操作方法がさっぱり分からなかったんですよ。
今回カメラ屋(家電量販店)に行って、いじりまくって、ようやく分かるようになりました。

このカメラ、操作が多少面倒ですが、自分でダイヤル回して設定していくのが面白そうですね。

書込番号:20693932

ナイスクチコミ!2

2017/02/26 22:50(1年以上前)

>ミノルタファンになりましたさん

あなたのご意見、分かる気がします。
アナログ操作のカメラに、コマンドダイヤルで操作できたら意味ないよーって思いますよね。

でも、APS-Cカメラでフジの画質はトップクラスです。
その画質に興味のある人が、フジのカメラはアナログ操作のみだからと思って、初めから購入選択肢から外されるのは、メーカーにとってよろしくないと思うんですよ。

だから、コマンドダイヤルでもシャッター速度を設定出来ますよってお客にお知らせした方がいいと考えました。
メーカーもシェアを伸ばしたいのであれば、悪い考えではない気がします。

私も昨日と今日でやっと操作が分かるようになり、アナログ操作も面白いし楽しそうだなって思いました。
被写体やその日の気分で、アナログでもコマンドダイヤルでも設定できるのは、いいなと思いました。

フジのカメラが良いと思っても、本体もレンズも高価なんですよね。
それが残念です。

書込番号:20694016

ナイスクチコミ!4

2017/02/26 23:13(1年以上前)

>レオナルド・大ピンチさん

友達でもないのに、いきなりアホ呼ばわりとは、あなたはとても失礼ですね。
それと、悪口とフジが大好きなんですね。(*^-^*)

私はフジのカメラを持っている訳ではないので、シャッターの設定について別に知らなくてもいいんですよ。
ただ、へーそうだったのかと感心した訳です。

ただ、フジがみすみすお客を逃すことになるかもしれなので、それは勿体ないと。
フジが他メーカーから顧客を奪ってシェアを伸ばしたいのなら、少しでも関心を持ってもらえるように、カタログやウェブサイトの商品説明を考える必要があるかと思います。

書込番号:20694094

ナイスクチコミ!10

2017/02/26 23:22(1年以上前)

>ダポンさん
>Nadeleさん

ナイスフォローですね!
私も今日カメラ屋で操作を確認しました。

露出ダイヤル「C」の位置では、フロントダイヤルをプッシュしないと設定変更できませんでしたけど。

この機種、操作が楽しいですね。

書込番号:20694133

ナイスクチコミ!0

2017/02/27 00:48(1年以上前)

>ダポンさん
>Nadeleさん

原因がわかりました。ご指摘のように「セットアップ」→「操作ボタン・ダイヤル設定」→「コマンドダイヤル設定」が「F値 S.S.」ではなく「S.S. F値」になっていました。
購入時にチェックしていった際に変更して戻し忘れたのだと思います。
また、タイム露光で1/8000まで可能になったのはファームウェアによるもので、当初のマニュアル記載とは異なるということですね。
ありがとうございました。

>dctが好きさん
私が使っているリコー機では、このような露出モードをタイム撮影あるいはタイム露光と呼んでいます。
富士やニコンもそうだったと思います。
いずれにしてもシャッター機構が電子制御(X-T1,T2の電子シャッターとは違います)化されてからのことです。

書込番号:20694316

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4159件Goodアンサー獲得:61件 「M」→『M』 

2017/02/27 07:14(1年以上前)

ファーカルプレーンシャッターでも 電子制御されるようになって ずいぶん久しいのだけども?

機械式なら1段でも納得するが、オート露光できるころから 1/2段はあったぞ、MF時代でも。
AF時代になってからは、それこそ、1/3段がゾロゾロある。

書込番号:20694564

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:34540件Goodアンサー獲得:319件

2017/02/27 07:21(1年以上前)

dctが好きさん
そうなんゃ?

書込番号:20694573 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2017/02/27 23:01(1年以上前)

>北北西の風さん
タイム撮影、覚えておきます。

カメラの設定が元に戻ってよかったですね。
私の投稿も、少しはお役にたてたということですかね。(^-^)

書込番号:20696686

ナイスクチコミ!0

2017/02/27 23:14(1年以上前)

サポートセンターで対応してくれる人達は、メーカーの正社員ではない事がほとんどだと私は思います。

メーカーがコールセンターを運営している会社に外部委託して、そこで雇われたアルバイトの様な人達が研修を受けてユーザーの対応してる感じでしょうか。

彼らはユーザーからの問い合わせや質問に答える為、パソコンで取扱説明書を必死になって調べている、といった具合です。

あなたは正社員ですか?と質問しても、違いますとは絶対に言いません。
そういう決まりの様です。

書込番号:20696735

ナイスクチコミ!0

2017/03/30 06:41(1年以上前)

dctが好きさん
うっ、、、

書込番号:20778370 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ22

返信10

お気に入りに追加

標準

初心者 露出ダイヤルについて

2017/02/23 14:23(1年以上前)

クチコミ投稿数:3件
別機種

X-T2初心者です、露出ダイヤルが固く、親指で回せないのでタイラップ小を巻いてみました。
大したことじゃないですが、使いやすくなった気がします。
参考までに

書込番号:20683301

ナイスクチコミ!9

返信する
杜甫甫さん
クチコミ投稿数:10479件Goodアンサー獲得:492件

2017/02/23 14:57(1年以上前)

タイラップ・・・・・何かと思えば結束バンド\(◎o◎)/!    (私の会社時代はインシュロックでした^^)

書込番号:20683354

ナイスクチコミ!5

クチコミ投稿数:591件Goodアンサー獲得:12件

2017/02/23 16:35(1年以上前)

親指と人差し指を使って回した方が、一方向に力が入って、ダイアルがガタつくトラブル防止に良いと思いますよ!

書込番号:20683576 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:973件Goodアンサー獲得:34件 FUJIFILM X-T2 ボディの満足度5 鈴鹿ツインサーキット応援ブログ 

2017/02/23 23:33(1年以上前)

>イークーパパさん

こんばんは!

面白いアイデアですね!

こうやって自分が使いやすいようにしていくのも楽しいですね。

もし可能なら、ドライブモードを変えるダイヤルと測光を変えるダイヤルが使い辛いです。

これ、何とかできるアイデアありませんか?

書込番号:20684999

ナイスクチコミ!2

2017/02/24 02:54(1年以上前)

イークーパパさん
ピントリングにも、、、
ズームリングにも、、、

書込番号:20685355 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:842件Goodアンサー獲得:52件

2017/02/24 22:24(1年以上前)

タイラップ 、インシュロック

両方とも “登録商標” だったはず。

普通名でいうなら、
結束バンド(ケーブルタイ) でしょうね。

書込番号:20687619 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:3件

2017/02/25 13:02(1年以上前)

別機種

>x10aゼノンさん
>寂しがり屋の単身赴任さん
>maxpower_takeoffさん
>杜甫甫さん
皆さんこんにちは
返信いただいた皆様ありがとうございます。

寂しがり屋の単身赴任さんのおっしゃるとおり、ドライブモードと測光のダイヤル回しにくいですね
私はダイヤルのつまみに厚手の両面テープを貼っています
見た目は汚いですが、指の腹で回せるので良しとしています、参考までに

書込番号:20689173

ナイスクチコミ!3

2017/02/25 14:35(1年以上前)

>イークーパパさん
なるほどです。
でも、X-T2ならば補正ダイヤルをCポジションにして、前面のコマンドダイヤルをプッシュするとそのコマンドダイヤル回転で露出補正が出来ます。
しかも±3EVではなく、±5EVです。
可変時はEVFの左側の露出補正を示す表示部の上に小さな半月マークがでます。
もう一度プッシュするとロックされ、不用意に変化させることが防げます。
便利な機能ですので是非お試しを。

ドライブダイヤルと測光モードダイヤルは項目が増えたので、回す角度が大きくなり、一番奥まで回すと戻しにくくなってしまいましたね。
それにこの二つはアイコンが小さくかつQメニューには設定がないので、暗い時にはEVFを覗かないと、どの位置にあるのかわかりにくいです。
Qメニューの中で表示だけで良いので、現在の設定を示してくれると助かるのですが・・・。
ファインダーを覗かなくても撮影条件を設定できるというのがXシリーズの売りなのですから。

書込番号:20689370

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:973件Goodアンサー獲得:34件 FUJIFILM X-T2 ボディの満足度5 鈴鹿ツインサーキット応援ブログ 

2017/02/25 20:42(1年以上前)

>イークーパパさん

こんばんは!

そういうやりかたもあるのですね!

同じ不満をお持ちの方がおられるのですね

ぜひ改善してもらうか、現行機にオプションで対応してもらいたです。

書込番号:20690280

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:733件Goodアンサー獲得:24件

2017/02/27 15:28(1年以上前)

少し硬いくらいの方が良いですよ。
X-Pro2は柔らかく過ぎて、撮影してるうちに気がつかないまま露出オーバーになっていたり、アンダーに成っていることがままあります。
パソコンに入れて初めて分かり、ソフトで補正したことが数回あります。
 X-T2にはダイアルは回す場合、ロックを解除する必要があるのではないでしょうか? 回した後またロックをかける、そのようになっていませんか?

書込番号:20695475

ナイスクチコミ!1

2017/03/22 10:58(1年以上前)

イークーパパさん
うっ、、、

書込番号:20758170 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ214

返信42

お気に入りに追加

標準

X-T2とX-Pro2の写真館(2017年2月号)

2017/02/01 00:15(1年以上前)

スレ主 ダポンさん

もうすぐ立春♪
まだまだ寒い日が続きそうですが、
春と聞くだけで写真好きはどこかソワソワしてしまいますね(*^_^*)
風景を撮るにも街を撮るにも女性を撮るにも、
なぜだかとっても待ち遠しい季節。

さて、そんな春を待ちながらも、
冬の撮影を楽しんでいる皆さんも多いはず。
そうして撮られた写真たちを、こちらに載せてみませんか?

これまで同様、ベテランさん、初心者さん、
常連さんも初投稿さんも、誰でも大歓迎です♪
皆さんのお写真をお待ちしております(*^_^*)

≪投稿ルール≫
・X-T2またはX-Pro2で撮られた写真を掲載してください。
・比較等のため他機種の写真を掲載する場合は、その旨を明記してください。
・ご感想やご意見、ご質問など文字のみの投稿はご遠慮願います。
・掲示板利用ルール(http://help.kakaku.com/bbs_guide.html)を遵守してください。

それでは、X-T2とX-Pro2の写真館(2017年2月号)、始まります♪

書込番号:20619979

ナイスクチコミ!7

返信する

この間に22件の返信があります。

クチコミ投稿数:1152件Goodアンサー獲得:17件 スケッチブック 

2017/02/15 23:28(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

おまけ。昨日のチョコレート

ダポンさん、Xフォトグラファーの皆さんこんばんは。

今年の冬は日本全国今までにない大雪が降った所もあって、大変な思いをされている方もいらっしゃるようですが皆さんの所は如何でしょうか。
こちらはやっと落ち着いた天気になって、寒さもいくらか穏やかになってきました。
でもそろそろ花粉の奴が飛び始めるので、また嫌な季節がやってきますが(^-^;

Lazy Birdさん、こんばんは。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=20619979/ImageID=2693070/
100-400ズーム手に入れられたんですね!色乗りも含めて素晴らしい描写ですね!
カワセミを撮りたくなる気持ちも分かるようです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=20619979/ImageID=2697464/
白の世界の微妙な色の違いがとても美しいですね。

戦闘員ねこ!さん、こんばんは。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=20619979/ImageID=2695116/
写真で表現するには難しい色だと思いますが、とても透明感のある描写で質感も良く伝わってきますね。
僕はもともとコンタックス難民なので、ツァイスのコントラストにとても心奪われます。

ボチボチ19さん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=20619979/ImageID=2694980/
10mmの超広角で撮ってこの凝縮感は凄いですね。超広角レンズを思うように使いこなされていますね!
ところで体調はいかがですか?お薬(お酒?)飲んで体調バッチリと行きたいところですね!

ダポンさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=20619979/ImageID=2694539/
かなりやばいモデルさんですね!
こうしたショーに出ているモデルさんでは殆ど見かけないほど魅力的な女性ですね。
こんな女性をフジの最高のレンズで撮影出来たら最高ですね!

さて僕はいつもの冬景色です。

書込番号:20662107

ナイスクチコミ!6

クチコミ投稿数:187件Goodアンサー獲得:2件 モアイブログ 

2017/02/16 12:22(1年以上前)

別機種
別機種
別機種
別機種

横浜大桟橋にて プロビア撮って出し

横浜大桟橋にて プロビア撮って出し

山下公園にて アクロス+Ye撮って出し

横浜中華街にて アクロス+Ye撮って出し

ダポンさん、皆様、こんにちは!
今月はなかなか撮影に行けず悶々としておりましたが、今朝、久しぶりに早起きして撮影して来ました。比較的暖かい天気で楽しくスナップしてきました(#^.^#)

で、来週はCP+ですが、参加される方はいらっしゃいますか? 一昨年12月からカメラ(X-T10)を始めた私は初の参加になります。どんな感じなのかワクワクしております。
そして、会場内でX-Pro2とX-T10の二台体制(多分・・・)で歩いている男性が居たら私ですので、その際はお気軽に声を掛けて下さいませ。

書込番号:20663197

ナイスクチコミ!5

スレ主 ダポンさん

2017/02/18 16:13(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

ASTIA(RAW)

ASTIA(JPEG)

ASTIA(JPEG)

Velvia(RAW)

Xファンの皆さん、こんにちは。

今朝は早春の便りを探しに、
梅と雲海の名所「月ヶ瀬渓谷」に行ってきました。

期待通りの雲海は出現したのですが、出過ぎ・・・(^_^;)
日の出の時刻をとうに過ぎても辺りは一面真っ白、霧の中。
しかも梅の開花はまだまだ先のようで、
つぼみの状態から察するに、来週末で三分咲きくらいかな?
事前にネットで開花状況くらいは確認しとかんとアカンね(^_^;)

霧が濃すぎて、ここが渓谷かどうかも伝わりませんが、
一応、朝霧の渓谷の風景です。(^_^;)

☆Lazy Birdさん
どれも素敵な冬の情景ばかり、流石の気合いの入りようですね(*^_^*)
まだまだおかわり希望です!(≧∇≦)

http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=20619979/ImageID=2697464/
今回の僕のお気に入りはこれです(*^_^*)
冬のモノトーンと雪の青、いや〜、良い色が出てますね♪
カメラとレンズの解像も、とっても良い感じ♪

☆森の目覚めさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=20619979/ImageID=2697519/
しんしんと、音のない素敵な世界ですね(*^_^*)
いや、音のないは僕の勝手な想像ですけど、そんな感じが伝わってきます。
静けさも冬の情景ですよね。

☆メガネ屋のモアイさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=20619979/ImageID=2697740/
いや〜、やっぱアクロスはいい感じですね。
海のキラキラがこんなに素敵に表現できるとは知らなかったです(*^_^*)

CP+は行ったことのないイベントなのですが、
清楚なお姉さんがいっぱいのイメージがあります。
いいなぁ〜、行ってみたいな、撮ってみたいな♪

書込番号:20669087

ナイスクチコミ!5

suisin1mさん

2017/02/18 21:16(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

テレコン使ってどこまで寄れるか試す。4~5m

ダポンさん皆さん、こんばんは。
私にとっては異次元の冬景色の数々、いつも息を呑んで見ています。
私は相変わらず職場周辺、X-T2持ってうろついてます。

それにしてもダポンさん、現場で6:25って…一体何時に寝てるんでしょうか?
>期待通りの雲海は出現したのですが、出過ぎ・・・(^_^;)
雲海も、彼方に眺めるとダポンさんなら凄まじい1枚になりそうですが、御自身が雲海の中にいるって状況ですかねー。

私も再来週あたり、職場の地元の方に教えてもらった桜の名所に行ってみようかと思ってます。(少し散り始めているかもです)
ちなみにその方は先日、アマ部門最優秀賞で地方紙に作品が掲載された方で、最近私が写真を始めたと知りいろいろ情報をくれるので有難いのですが…
ちょっと機材のこと訊いてみたらカメラ1台、単レンズ1本のみ所有だそうで、レンズ欲しい病の私としては複雑でした。
作例から推測するとフルサイズに50mmって感じでしたねー。
ではではまた。

書込番号:20669915

ナイスクチコミ!5

24-70さん
クチコミ投稿数:1732件Goodアンサー獲得:32件 flickr 

2017/02/20 00:19(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

浜離宮の定番ショット

東京の菜の花と言えばまずは浜離宮

キヤノンやオリンパスに比べると色は官能性に訴えるかな

難しい紅梅の色も結構簡単に出せるようになりました

ダポンさん こんばんは
昨日は東京の菜の花名所、浜離宮に行ってきました。

書込番号:20674013

ナイスクチコミ!3

Lazy Birdさん
クチコミ投稿数:2416件Goodアンサー獲得:68件

2017/02/20 23:44(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

ホバリングキャッチ

みなさん、こんばんは。お疲れ様です。

>ダポンさん
お世話様です。
>>流石の気合いの入りようですね
ありがとうございます。山は−15度、
平地は15度・・・半日で30度の気温の差で
体がおかしくなってます。(笑)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=20619979/ImageID=2699179/
襖絵のようですね。枝の切り取りもいいし、山並みの入れ方もうまいし、
「月ヶ瀬渓谷」楽しみな被写体ですね。撮影楽しむには、歳時記の軸となる
被写体があることが大切だと思います。毎年が楽しみですね。

>森の目覚めさん
100-400ズーム、思ってた以上にいいです。ナチュラルです。
個人的には、3本の中で一番使うズームになりつつあります。景色もバックに山を
引き付けられるので、大変使いやすいです。50-140とほとんど同じ価格の激安で
した(笑)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=20619979/ImageID=2697519/
これはこれは、思わずうなり声が上がってしまう景色です。
豪雪地帯の景色です。太平洋側の積雪地帯とは雪の重さからして違いますね。
こういう雪の中は、しんどいです。重い雰囲気がしっかりと込められてますね。

カワセミ、ゲームのようにはまってます(笑)色々わかってくると楽しさも倍増です。
ではでは、また・・・

書込番号:20676519

ナイスクチコミ!6

スレ主 ダポンさん

2017/02/23 00:10(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

Velvia

Velvia

Velvia

ASTIA

Xファンの皆さん、こんばんは。

2月4日、奈良と三重の県境にある高見山の冬景色です。
朝陽の色に染まる樹氷の世界を通り過ぎ、
次に訪れたのは薄暗いグレーの冬の世界。
そして山頂では、極寒の青の世界が待っていました(*^_^*)

さて、すっかり春めいたと思ったのも束の間、
昨日今日と真冬に逆戻りの感がありますね。

でもおかげで、今シーズンはもう見られないと思っていた冬景色ですが、
どうやらこの週末は撮影のチャンスとなりそうな予感♪
さすがにラストチャンスだろうなぁ、
夜明け前から晴れてくれないかな〜(*^_^*)

☆suisin1mさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=20619979/ImageID=2699426/
やわらかな春の日差し、いい感じですね(*^_^*)
職場周辺でこういう出会いがあるってのは羨ましいです。

そして、もう桜撮影ですか、これも羨ましい(≧∇≦)

> ちょっと機材のこと訊いてみたらカメラ1台、単レンズ1本のみ所有

得てして、コンテストの常連さんなんかは
キスデジとキットレンズだったりしますからね(^_^;)

☆24-70さん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=20619979/ImageID=2700715/
もうすっかり春の陽気ですね(^^♪

http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=20619979/ImageID=2700717/
枝の配置、つぼみのぼかし具合、どれもこれも上手いなぁ〜(≧∇≦)

http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=20619979/ImageID=2701315/
ホント見事な瞬間を捉えてると思います。
これはもう、完全に鳥屋の世界にいっちゃってますね!(≧∇≦)

書込番号:20682089

ナイスクチコミ!8

クチコミ投稿数:187件Goodアンサー獲得:2件 モアイブログ 

2017/02/23 19:06(1年以上前)

別機種
別機種
別機種
別機種

ダポンさん、皆様、こんにちは!
ちと体調不良でしたが、CP+に初めて行って来ました。勿論、フジのブースに行きましたが、GFX体験コーナーは40分待ちの大盛況でした。
そしてグラファイトシルバーエディションのPro2・・・かなりカッコ良くて欲しいです(#^.^#)

*作例は全てアスティア撮って出しです。

書込番号:20683992

ナイスクチコミ!5

クチコミ投稿数:3843件Goodアンサー獲得:156件 Flickr「marubouz」 

2017/02/25 14:41(1年以上前)

別機種
別機種
別機種

みなさん、こんにちは。
ダポンさん、お疲れさまです。

2月ももう終わりに近づく頃にようやく書き込みです(^^;;
しかも撮影は先週末・・・。
この時期の定番の梅です。

メジロって動きは可愛いけど、撮ってみると怖い顔しています。
(笑)

書込番号:20689380

ナイスクチコミ!2

スレ主 ダポンさん

2017/02/25 17:26(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

Velvia

ASTIA

ASTIA

ASTIA

今朝も奈良県東吉野村の高見山へ行ってきました。

目指すは今シーズンの冬のラストショット。
日の出は6:34、天気予報は晴れ、気温-4℃、湿度96%、風速0m
これは、樹氷と霧と朝陽の共演に期待大!(≧∇≦)

登山口に到着したのは予定より遅れて5:30、
山頂までは約1時間なのでギリギリセーフかな。
星空も綺麗で稜線もオレンジ色、お天気は大丈夫そう。
最近の陽気で足元の雪はまったく消えているけれど、
この気温なら、山頂付近の樹氷も大丈夫そう。
軽く準備運動をして、いざ登山。

予想通り、日の出の30分前くらいから霧が発生。
これも予想通り、山頂に近づくにつれ樹氷がびっしり。
さぁて、目指す山頂までもうひと頑張り(^^♪

・・・と、ここまではすべてが期待通りだったのですが、
あれれ、霧が濃すぎないかい?
さっきまで見えていた星はどこに?
まだ暗いけど、空まで真っ白な感じが・・・。
おいおい水蒸気さん、雲はいらない、霧だけでいいんだよ。
そんなに頑張らなくてもいいんだよ・・・。

なんて思っていたら、山頂はどん曇り(^_^;)
朝陽の影も形もどこにも見つかりません・・・。
強風で細かな氷の粒が吹き付ける極寒の山頂でしばらく待ってみましたが、
結局、朝陽に出会えることはありませんでした、残念。

まぁ、風景撮影ってこんなもんですよね(^_^)
曇りなら曇りで、それを楽しめば良いだけのこと。
ティムバートンとかバットマンの世界観をイメージして、
ダークファンタジーな冬景色を撮ってみました(*^_^*)

☆メガネ屋のモアイさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=20619979/ImageID=2702942/
ありがとうございます(*^_^*) ごちそうさまです( ̄ー ̄)
綺麗な方ですね〜♪

ちと体調不良でも十分に楽しめたようですね、いいなぁ(^_^)

☆まるぼうずさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=20619979/ImageID=2704163/
すっかり春の陽気ですね(*^_^*)
そしてこの子、おっしゃる通りちょいと根性悪そうな・・・(^_^;)

書込番号:20689742

ナイスクチコミ!5

クチコミ投稿数:442件Goodアンサー獲得:3件

2017/02/25 21:49(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

4枚全てベルビアです。

小学校の作品もありました

「染の小道」2017.2.24〜26 東京「中井駅周辺」

戦後間もない頃の東京は、京都や金沢に並ぶ染めの3大産地として名を馳せていたそうです。そんな染色が盛んだった昭和30年代頃の街の記憶を現代に再現したのがこのイベントです。川の「反物」ギャラリーは約300メートルも続いていて、その商店街のお店入口も「のれん」で着飾られてて見ごたえがありました。

>森の目覚めさん
コメントありがとうございます^^ 私はツァイスはこのレンズが初めてですが、その色・コントラストに早速ハマってしまいました。フジの80mmマクロと一緒に活躍させたいです。
↑その風景もさることながら、雪の質感・寒さも伝わってきそうです。フジが70-300mmを出してくれそうにないので、XF50-140mmF2.8&XF2Xを購入検討中です。

>Lazy Birdさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=20619979/ImageID=2701315/
↑いやもうスゴすぎます^^; Lazy Birdさんの腕によるものだと思いますが、T-2の動体撮影はここまで撮れるんだ!と実感しました。

書込番号:20690496

ナイスクチコミ!6

クチコミ投稿数:75件Goodアンサー獲得:2件

2017/02/25 22:06(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

みなさん こんばんは

CP+2017に行ってきました

まずは今回の一番も目的である
X100Fをチェックしに。

GFXはかなり並んでましたね。
私をそれを横目にXシリーズの列に行き、10分かからずに
X100F 10-24mm 50mmF2を試し
(GFXはチラ見したんですが、ちょうどセンサーを見せてて、遠めに見ても
 デカっ! って感じでした)
望遠の壇に行って 50-140mmを触り・・・

90mmF2をレンタルして・・・
凄いわ これ
いやー 困りましたねぇ
また予算編成が必要になりそうですねぇ
(いや しばらく無理ですけどね
 だってCP+から帰宅後すぐ X100F ポチちゃったからwwww)

今回は絞り優先モード   ISO AUTO6400まで(最低速度/1/80)   AFは 顔認証AF
フィルムシミュレーションは、PROVIA、ASTIA、ProNegaSTD  で。

>ダポンさん

別スレでのダポンさんを見習い
顔認証で撮ってみました。
思考錯誤しながらでしたが
私がいろいろやるより、優秀なことがわかりましたw
使えるというレベルではなく、使うべきですね
ありがとうございました

>メガネ屋のモアイさん

X-Pro2のグラファイトも、ちょっとだけ触りましたけど
あれはまた 凄い色で・・・
欲しくなるのはわかります

---------------------------------------------
4枚目のマウスコンピュータ(だったかな)のお姉さん
フラッシュで眼が痛そうで、涙流しながらがんばってた
今回は あなたにMVPをあげたいと思います
ありがとう

書込番号:20690544

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:580件Goodアンサー獲得:3件

2017/02/25 22:44(1年以上前)

当機種
当機種

久々にご登場いただきました

人形に ”瞳AF”

ダポンさん
皆様>>>>今晩はでございます。

早いですね。来週は3月となりますです。
何故かよく判りませんが、突然に奥様が雛人形を飾りたいとの仰せにて、記憶が定かでは
ないので10年以上は屋根裏に収納してあったようです。

色鳥撮りの世界にハマっているようでなによりです。
それにしても、カワセミさんの毛並みの美しさを初めてみさせていただきました。
高額な機器(カメラ)でのダイビングシーンとか見ますがが、コスパがいいですね。

☆森の目覚めさん
ご心配ありがとうございます。
相変わらず、裏磐梯の絵は”バーボン”のおつまみにかかせません。

ところでお返事が遅くなったのは、出稼ぎがあもっと大変なのは”頚椎症”が悪化
しまして指が痺れて大変な。 今日は少しおちついております。

☆ダポンさん
高見山 今までで一番素晴らしい高見山を見たと思います。
これからも期待いたしておりますからね〜〜〜

書込番号:20690667

ナイスクチコミ!3

2017/02/26 12:11(1年以上前)

当機種
当機種
当機種

こういうのは駄目なのはわかるんだけど・・・。

これも駄目だと思う。

これは当然。いずれも銀座にて。

お邪魔します。

あのー、つかぬ事をお伺いします。
以前からちょっと気になっていたんですけど、顔認識とか瞳認識って有効なのは人間だけでしょうか。
犬、猫には効かないんでしょうか。
試してみたいのですが、あいにくペットがいないもので・・・。
うちのカミさんで有効なので・・・。

書込番号:20692077

ナイスクチコミ!3

スレ主 ダポンさん

2017/02/26 16:20(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

Velvia

Velvia

ASTIA

ASTIA

2月25日、奈良県東吉野村の高見山です。
極寒の中にも早春の匂いがちらほらと(*^_^*)

☆戦闘員ねこ!さん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=20619979/ImageID=2704550/
なんとも素敵な切り取り方ですねぇ(*^_^*)

☆micra_rockさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=20619979/ImageID=2704523/
僕はちょっと小悪魔チックなこの子がイイな♪(≧∇≦)

X100Fのご購入おめでとうございます!
速攻ですね( ̄ー ̄)ニヤリ

☆ボチボチ19さん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=20619979/ImageID=2704622/
やさしい瞳のお嬢さんですね。

指の痺れは大変。
寝るときの首の角度で随分変わりますよね。
くれぐれも養生してください。

☆北北西の風さん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=20619979/ImageID=2705096/
この子なんかは認識してくれそうな気も・・・?

> うちのカミさんで有効なので・・・。

あはは、怒られまっせ( ̄ー ̄)ニヤリ

僕もまだ1日しか顔認識機能を使ったことがなくて、
しかも綺麗なお姉さんでしか使ってないんですよね。
うちの家族でまだ試してないなぁ(^_^;)

書込番号:20692685

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:442件Goodアンサー獲得:3件

2017/02/26 19:58(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

4枚全てProviaです

我がXCレンズも健闘・・・いやモデルさんが良いのか^^;

>ダポンさん、皆さん今晩は^^ 
私も本日CP+に行ってきました。

XF50-140mmに×1.4・×2を付けて、XF100-400mmと撮り比べるテストをしていたので、アップ写真ばかりになったのはご勘弁を^^;

書込番号:20693361

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:580件Goodアンサー獲得:3件

2017/02/26 20:31(1年以上前)

当機種
別機種

瞳にピントが

まいったな〜

ダポンさん
みなさま>>>>>今晩わです。如何お過ごしでしょうか?

今日 友人と大阪の難波で飲み会して、日曜NHKの8時テレビ見るで解散して、
俺は面白くないから見ないで、此処見たら”瞳ピント”がありましたので。

☆北北西の風さん
初めまして、何時も素晴らしい絵柄を拝見いたしております。
ご質問の”瞳ピント”ですが、私も驚きものの絵ごじゃりまするが、
我が愛犬(女子)の瞳にバッチリと、先にアップしました人形にも。

ファインダー内の表示で、”人形の瞳に”
”瞳ピント”は説明するまでもなく、その画面表示となりました。

フジフィルムのカメラの技術者には、人形愛好者がいるのではないでしょうか。(笑)

書込番号:20693489

ナイスクチコミ!4

Lazy Birdさん
クチコミ投稿数:2416件Goodアンサー獲得:68件

2017/02/28 07:06(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

カジカゲット!!

決定的瞬間(笑)

みなさん、おはようございます。
冬も最後ですが、個人的にはカワセミ強化月間
となってしまいました(笑)
シューティングゲーム感覚です。照準器も購入しました(笑)

>ダポンさん
お世話様です。
>>ダークファンタジーな冬景色を撮ってみました
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=20619979/ImageID=2704256/
これが本来の山の雰囲気だと思います。山岳部時代、快晴というのは年に三日か
四日しかありませんでしたよ。ほとんどはガスの中…100日以上山に入っていて
です。できれば、こういうのが撮りたいと思ってますが、体力的にもうきついかな(笑)
だから、これこそナイスショットだと思います。ガスに包まれた山が好きです。

>戦闘員ねこ!さん
過分な言葉ありがとうございます。T2はバランスの良い、欠点が感じられない機種
になったと思います。完成度が高いというべきでしょうね。やはりカワセミはニコン、
キャノンが圧倒的に多いですが、工夫で充分逆転も可能と思います。
モニターで見る限り、色はフジが鮮やかです。動体撮らないのはもったいないかも
しれませんよ(笑)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=20619979/ImageID=2704550/
4枚ともそうですが、規則性をうまく切り取って印象的に仕上げましたね。
自分も色々な場面で心がけますがなかなかうまくいきません。
お見事お見事です。

>ボチボチ19さん
フジには、カワセミの鮮やかさ期待してました。ばっちりだと思います。
ズームも、思っていた以上の仕事してくれます。
>>高額な機器(カメラ)でのダイビングシーンとか見ますがが、コスパがいいですね。
はい、しかし交通費が(笑)もっと高いかもしれません…フジのカメラを買うと
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=20619979/ImageID=2705573/
ひょえー、よく撮りましたね。昔はいたるところにいましたが、最近見ませんね。
フジの色が、生々しく描写してくれてますね。
子供のころ、足を束ねてもっておしりから糸を引き出して指に出なくなるまで糸を巻き付け
てたのを思い出します(笑)

いよいよ3月ですねえ…季節はより、仕事は別れもありますね。
ではではまた・・・

書込番号:20697246

ナイスクチコミ!5

スレ主 ダポンさん

2017/02/28 23:34(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

ASTIA

ASTIA

ASTIA

ASTIA

※掲載写真はJPEG撮影の無補正、Lightroomで短辺2000に縮小しています。

Xファンの皆さん、こんばんは。

2月19日の奈良公園です。
たとえ曇り空でも、僕は空を撮るのが好きなんです。
あぁ、自分探しの旅にでも行きたいな・・・
行ったことないけど。( ̄ー ̄)ニヤリ

☆戦闘員ねこ!さん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=20619979/ImageID=2705534/
このレンズで女性を撮るという発想がなかったですが、
こうして見ると、やわらかなトーンがなかなかイケてますね(*^_^*)
描写だけなら、僕はXF50-140mm&テレコンより好みかも。
しかし、どちらも撮影距離はいかほどなんだろう?(^_^;)

☆ボチボチ19さん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=20619979/ImageID=2705568/
見事な瞳ピント、ばっちりですね(*^_^*)

http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=20619979/ImageID=2706794/
この短期間でここまでものにするとは、流石です。
カワセミものの傑作が生まれるのも、そう遠くはなさそうですね(*^_^*)

僕は今シーズンが人生初の雪山撮影だったわけですが、
確かに、雪山で太陽に巡り合えることは滅多にないんだなと実感しています。
そして、この日はもうすぐ3月だというのにこんな極寒写真が撮れたわけで、
雪山の「怖さ」と「美しさ」を感じることができた、とっても良い日でした。

書込番号:20699495

ナイスクチコミ!2

スレ主 ダポンさん

2017/02/28 23:37(1年以上前)

さて、そろそろ月も替わりますので、これで2月号を終了といたします。
投稿いただきました皆さま、ありがとうございました。

後ほど3月号を立ち上げますので、
今しばらくお待ちくださいませ<(_ _)>

書込番号:20699506

ナイスクチコミ!4

ナイスクチコミ31

返信13

お気に入りに追加

標準

スレ主 tnk85f14さん
クチコミ投稿数:562件
別機種
別機種
別機種

1 電子シャッター撮影 X-T1 (スロベニア 50Hz電力域)

2 電子シャッター撮影 X-T1 (東京・国立科学博物館 50Hz電力域)

3 機械シャッター撮影 X-T1 (東京・国立科学博物館 50Hz電力域)

電子シャッターや機械シャッターの “走行時間” を知ろうとして、メーカにメールで問い合わせしても、情報非開示として教えてもらえません。 しかしながら以下に述べる客観情報から、“走行時間” を推定できます。

【ローリング電子シャッターの場合】
◇ 写真1、2 のごとく、電子シャッターで撮影すると、照明の明滅に影響されて画像に黒縞が現れることがあります。
◇ 写真2では、最上辺と最下辺に黒縞があり、全部で8本の黒縞を数えることができます。隣り合った黒縞の時間が10 ms(ミリ秒) ですので、最上辺から最下辺まで、10 ms x 7=70 ms かかっていることになります。
◇ 写真1、2で、適宜連続する 5本 の黒縞を選び、画像上の 1本目 の縞の最も黒い所から 5本目 の縞の最も黒い所までの 長さ(l1) を mm(ミリ メートル) で測り、さらに画像上の上辺から下辺までの 長さ(l2) を測り、
  (比例計算) t=(l2/l1) x 40 ms
を計算すると、t=約70 ms (上辺から下辺までの電子シャッター走行時間) になります。
◇ 「X-T1で電子シャッター走行時間は 75 ms ぐらいですか?」と私が聞くと、この数値を知るフジの人が、80 ms と教えてくれました! X-T2ではその半分の 40 ms に高速化しているとのことです。

◇ 新発売の GFX 50S でも同様な方法で、電子シャッター走行時間を知ることができるでしょう。

◇ 昨年(2016年)秋、センサー全体を同時にシャッターする 『グローバル電子シャッター』 機能を持ったセンサーをC社が開発した、という新聞報道がありました。 数年後には製品として出てくることでしょう。 今後機械シャッターは無くなるか、おおまかな遮光機能になるのではないでしょうか。

◇ 電子シャッターについてC社に聞いてみました。 現行機種で電子シャッターは組み込まれていないとのことです。 N社にも聞いてみました。 D5 カメラの先幕電子シャッターはミラーアップして、最速 1/2000 秒とのことです。 フジの電子シャッター (最速 1/32000 秒、他) について、進んでいる技術と認識しました。

書込番号:20616620

ナイスクチコミ!7

返信する

2017/01/30 20:42(1年以上前)

(続き)
【フォーカル プレーン機械シャッターの場合】
◇ “幕走行時間 測定” でGoogleを検索すると、某電機メーカの測定器による “シャッター精度測定データ” pdf 資料を見ることができます。 この資料の中の “幕走行時間” で数値を直接知ることができます。 この資料にはカメラ型名は記されていませんが、電話で型名を教えてもらいました。
  ○ 中級機(*1) 幕走行時間=2.4ms
  ○ 初級機(*2) 幕走行時間=3.0ms

(*1) EOS 60D: 2010-09-18発売、センサー 22.3x14.9mm、ストロボ同調最速 1/250 秒、機械シャッター最速 1/8000 秒
  (*2) EOS Kiss X3: 2009-04-24発売、センサー 22.3x14.9mm、ストロボ同調最速 1/200 秒、機械シャッター最速 1/4000 秒

◇ 上のデータを基に、次のようにまとめられるのではないでしょうか(推定)。
  [機械シャッターの幕走行時間]
  ○ APS-C センサー  :幕走行時間=2.0〜3.0 ms --- [フラグシップ機から初級機]
  ○ フル サイズ センサー:幕走行時間=3.0〜4.5 ms --- [フラグシップ機から初級機]
    (フル サイズでは、APS-Cの時間の1.5倍(=24.0÷15.6)として計算)
  ○ 中判サイズ センサー:幕走行時間=4.2〜5.3 ms --- [フラグシップ機から中級機]
    (中判サイズでは、APS-Cの時間の2.1倍(=32.9÷15.6)として計算)

◇ 1/8000 秒から 30 秒 の全域において、シャッター速度とは、先幕が動き出してから、後幕動き出すまでの時間差と考えられます。 
  ○ APS-C センサー カメラで
  ○ フラッシュ同調の最速シャッター速度=1/250 s (=4.0 ms)
  ○ 幕走行時間=2.5 ms
とした場合、
  ○ 所要時間内訳 4.0 ms =2.0 ms (先幕が動き出してから80%) でプリ発光+プリ発光の演算処理+センサーをクリヤー+本撮影および本発光(閃光発光)+それぞれにおける余裕時間  [この後、後幕が動き出す]
というふうに私は概略想定します。
  ○ 即ち、幕走行時間 (ms) はフラッシュ同調の最速シャッター速度 (ms) の半分程度と、私は想定します。

◇ メーカがいう最速フラッシュ同調速度に余裕があり、1ステップ同調速度を上げることができる実験を、次の所に投稿しています。 御覧下さい。
 『 X-T1 と フラッシュ同調 (1/250)秒』
 http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000616779/SortID=19563482/#tab

書込番号:20616633

ナイスクチコミ!5

2017/01/30 20:45(1年以上前)

(続き)
【フラッシュのFP発光の場合】
◇ FP発光で撮影する場合の、FP発光の持続時間は 機械シャッターの幕走行時間 (例えばAPS-Cセンサーで、2.5 ms など) をカバーする時間があればよい、と私は考えます。 必ずしも、最速フラッシュ同調速度 (例 1/250 s =4.0 ms ) までFP発光の持続が必要ではないでしょう。

◇ ニッシン社に聞いてみました。
  ○ FP発光の周波数は? --- 非開示です。
  ○ 中判カメラのFP発光撮影ができる程、FP発光が持続できますか? --- まだ中判カメラのFP発光の検討に入ったことはありません。

書込番号:20616646

ナイスクチコミ!6

クチコミ投稿数:5843件Goodアンサー獲得:33件

2017/01/30 20:48(1年以上前)

>tnk85f14さん

良い情報有難うございます。

書込番号:20616662

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1328件Goodアンサー獲得:44件

2017/01/30 20:56(1年以上前)

X-T2がローリングシャッターを搭載していたとは・・・驚きです!

あとの先幕・後幕とかいうのはみんな知ってるんじゃないかな〜

さすがにスピードを計算した人はあまりいないと思うけど。

ご苦労様でした。

書込番号:20616682

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:21635件Goodアンサー獲得:143件 ドコモ光に変更(2017/6/19) 

2017/01/30 21:23(1年以上前)

>tnk85f14さん

メカシャッターならば、
フォトトランジスターで素子、幕からの反射光を観測するという
方法もありますね。

書込番号:20616762

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:863件Goodアンサー獲得:42件

2017/01/30 21:58(1年以上前)

> D5 カメラの先幕電子シャッターはミラーアップして、最速 1/2000 秒とのことです。 フジの電子シャッター (最速 1/32000 秒、他) について、進んでいる技術と認識しました。

電子先幕シャッターと電子シャッターは異なる技術です。
どちらかが進んでいる技術というわけではありません。

書込番号:20616896

ナイスクチコミ!5

クチコミ投稿数:2530件Goodアンサー獲得:183件 FUJIFILM X-T2 ボディのオーナーFUJIFILM X-T2 ボディの満足度5

2017/01/30 22:26(1年以上前)

>tnk85f14さん

検証、ご苦労様でした。自分もX70のセンサー読み取り速度を蛍光灯を使ってラフに測ってみたことがありますが、約1/15秒でした。tnk85f14さんのレポだと、T1と同じセンサーだとすると80 ms(約1/13秒)なので大体合致しますね。今月号のCAPAのP30にセンサー読み取り速度の記事が載っています。T2とLUMIXG8がほぼ同じ感じですが、G8のラフな計測では約1/30秒でした。T2が1/25秒ということであれば、これも概ね合致します。

一方、オリンパスのE-M1 MarkIIは1/60〜1/80秒に達するので、T2の3倍高速でかなり先をいっています。まあ、電子シャッターの高速連写や動画を撮らなければ関係ない話ですが。

書込番号:20617019

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:1328件Goodアンサー獲得:44件

2017/01/30 22:42(1年以上前)

まっ、全てシャッターユニットが生き残れたらの話ですね。

書込番号:20617078

ナイスクチコミ!0

2017/01/31 00:29(1年以上前)

>kosuke_chiさん
海外のサイトですがX-T2とOM-D E-M1 IIの比較記事があり、そこでサッカーの写真に比較例が出ていますね。
Page1とPage2があり、かなり良く検討しています。
http://mirrorlesscomparison.com/fujifilm-vs-olympus/omd-em1-mark-ii-vs-fuji-xt2/
http://mirrorlesscomparison.com/fujifilm-vs-olympus/omd-em1-mark-ii-vs-fuji-xt2/2/

書込番号:20617361

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:27253件Goodアンサー獲得:3113件

2017/01/31 10:19(1年以上前)

北北西の風さん、作例のサッカーのシーンでは、そこそこの機種で撮れるでしょう。
OLYMPUSのサポセンに聞きました。
1点AFだと外しやすいので、数を増やして狙った時、任意の1点で外した場合、まわりの点(9点なら中心で外れた場合、まわりの8点で)狙えますか。
「出来ません、9点を選べば、その点の中で最短に合います。」
1人や2人で、ボールの取り合いならいいですが、手前にいる選手がいると合いやすい。
被写体が子供のサッカーだと、ボールに集まるので、大人より撮りにくい事もありえます。
狙っていない選手にピンが来てる事に。

書込番号:20617929

ナイスクチコミ!1

holorinさん
クチコミ投稿数:9917件Goodアンサー獲得:1300件

2017/01/31 23:31(1年以上前)

>一方、オリンパスのE-M1 MarkIIは1/60〜1/80秒に達するので、T2の3倍高速でかなり先をいっています。

そうなんですか。知りませんでした。参考になります。

書込番号:20619859

ナイスクチコミ!0

2017/02/01 01:15(1年以上前)

>MiEVさん
説明不足でした。
AFの話ではありません。
電子シャッターのスキャン速度の影響の比較です。
背景の垂直線がどれだけ傾いているかということです。
X-T2では明らかに傾いており、すぐ気がつきますが、OM-D E-M1 IIでは気づきにくいです。
同一条件での撮影でないので、常時、この差が生じるのではないと思います。
正しくは同じ速度で動くものに対しての比較が必要でしょう。

書込番号:20620101

ナイスクチコミ!0

2017/02/13 22:15(1年以上前)

皆さん、それぞれの情報を投稿してくださり、ありがとうございます。

--------
このスレの初めから連続3つの書き込みを私が行っています。 その続きの書き込みです。
  (続き)
【高速シャッター と シャッター走行時間 について】
◇ 次とします。
  a. 機械シャッターの走行時間:2.5 ms
  b. 電子シャッターの走行時間:40 ms

◇ 長望遠レンズを使い手持ちで撮影をするとき、高速シャッター(数千分の1秒、数万分の1秒、など)で撮影すると画像にブレが現れにくくなります。 但しここで注意しておかなければならないことは、次のことです。
  c. 1枚の画像は、高速シャッター(数千分の1秒、数万分の1秒 など)とは関係なく、a. or b. の時間で撮られている。

◇ さらに次のことが言えます。
  d. 手持ち撮影で、静止した被写体 ・ 高速シャッターで撮影 ・ 画像にブレがなく鮮明、であっても、a. or b. の時間で撮られている間に、レンズが下に動いたり、カメラを振ったりすると、三脚固定で撮った静止被写体写真と比べ、幾何学寸法がずれている。 --- 2点間が縮まったり、直線が斜めになったり、など。

--------
北北西の風 さん の
 http://mirrorlesscomparison.com/fujifilm-vs-olympus/omd-em1-mark-ii-vs-fuji-xt2/2/
の中に出て来るサッカーの写真2枚 (飛び先ページ下側の E-M1 II と X-T2 のサッカーの写真) で、注意をして見ると、本来垂直であるべきである背景のフェンスの柱が斜めになっています。 多分、撮影中カメラを右に振ったのでしょう。 北北西の風 さん が言うように、同一条件で撮影すると、電子シャッターの走行時間の差が明確になるでしょう。

書込番号:20656171

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「FUJIFILM X-T2 レンズキット」のクチコミ掲示板に
FUJIFILM X-T2 レンズキットを新規書き込みFUJIFILM X-T2 レンズキットをヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

富士フイルム

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2016年 9月 8日

FUJIFILM X-T2 レンズキットをお気に入り製品に追加する <301

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング