このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 8 | 2018年7月21日 02:20 | |
| 5 | 3 | 2018年3月30日 12:31 | |
| 0 | 4 | 2018年3月20日 08:37 | |
| 3 | 3 | 2018年2月8日 21:34 | |
| 3 | 6 | 2017年12月1日 23:08 | |
| 1 | 3 | 2017年10月12日 22:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ CS-QR220
こんばんは!
もし、同じ様な状況でご使用されている方がいらっしゃいましたら教えてください。
家の全ての窓が、apw330 という複層ガラスなのですが、こちらの機種で室内から駐車場を写した場合、夜間でもちゃんと写るでしょうか?!
予想でも構わないので、何かアドバイス下さると幸いです。
希望している防犯カメラの機能は、
●ワイヤレスで、設置はコンセントだけあれば可能な物。
●夜間でも撮影出来る
●動体検知機能
●室内から外を撮れる
●駐車場の監視や、家への侵入を監視する為に使用したい。
●保存、再生にお金がかからない物。
(SDカードくらいの出費は大丈夫です)
ネットの環境は無線LANです。
パソコン所持しておりますが、iPhoneで基本的には管理したいです。
初心者でも簡単に設定できる物がいいです(⌒-⌒; )
どなたかご教示頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致します。
書込番号:21976682 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
我が家ではワイヤーは入っていますが一枚ガラスなので実際の確認はできませんが、問題なく撮影できると思います。
室内から駐車場の位置関係がわからないのですが、動体検知以外はこのCS-QR220で良いと思います。動体検知は機能としてありますが、おそらくは想像するのとはだいぶ程遠いぐらいの簡易なことしか出来ないと思います。
カメラが撮影している風景が変化したかどうかで判定していますが、感度は数段階で調整出来ますが数段階しかありません。期待値としては悪い人だけを検出したいのだと思いますが、晴れてる状態が曇が流れて曇った(暗くなった)くらいでも動態として検知します。感度をわるくすることで緩和されるのですが、場合によっては感度を落としすぎて人影に対しても反応しなくなるなどで多くの場合はガッカリします。
期待をある程度下げて、使ってみてOKそうであればラッキーというくらいの腹づもりが良いと思います。
書込番号:21976743
2点
ご回答頂き有難う御座います!
動体検知は大して役に立たなくても、24時間全て録画することができ、3日、4日くらい保存出来ていれば、
自宅なので何か異変があればすぐに警察に提出するなど出来ると思うので、大丈夫そうかもしれないです★
駐車場は家の敷地内の駐車スペースの事です!
そこにガレージもあり、バイクがあるので、
そこへの侵入などを撮影しておきたくて…
外部のクラウド?などに保存しなくても、
3日4日程度でしたらSDカードで事足りますでしょうか?!
毎日SDの中身を消さないといけないのですかね?!
それとも消してしまう期日を指定しておけば、上書きされていくのでしょうか??
もし良ければこちらも教えて頂けると幸いです。
書込番号:21976837 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
なるほど。その距離でしたら比較的にきれいに映るのではないかと思います。SDメモリーで数日は可能です。何時間録画できるかは撮影する解像度などによって長くなったり短くなったりします。以下のページの下のほうにその組み合わせ表がありますので参考にしてください。
https://www.planex.co.jp/products/cs-qr220/spec.shtml
録画は上書きでどんどん自動的に古いものから消去されますので楽ちんです。また、メモリーはえっ?と思うかもしれませんが消耗品なので、録画の調子が悪くなってきたら買い替えてください。無名の安物を使うとトラブル起きやすい傾向があるのでなるべく信頼できそうなものを選ぶと良いと思います。
書込番号:21976904
1点
URL有難う御座います!
この機種で大丈夫そうなので、まず一台購入してみたいと思います★
とても為になる回答を頂きましてありがとうございます!
助かりましたm(_ _)m♫
書込番号:21976912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>瑠璃色00さん
>3日4日程度でしたらSDカードで事足りますでしょうか?!
SDカードに何時間ぶん録画できるかは、「SDの容量」と「画質」に依存します。
たとえば、「32GB」で画質「最高(1280x720)」の場合、約94時間です。
詳しくは、こちら(↓)をご覧ください。
https://www.planex.co.jp/products/cs-qr220/spec.shtml#storagetime
>それとも消してしまう期日を指定しておけば、上書きされていくのでしょうか??
期日指定はできませんが、前述のとおり、3日超もちます。また、下記のとおり、動体検知するにせよ(@)、しないにせよ(A)、古いファイルから順に自動消去していってくれる仕様なので、ご希望の用途には沿うかと思います。
@ 動体検知ONのとき。つまり、「動体検知」を「最高」・「高」・「中」・「低」のいずれかに設定し、かつ、「録画モード」を「動体検知と連動して録画」に設定したとき。
→ 動体検知したときに録画が開始されます。
→ 動体検知されなくなったとき、録画が終了します。
→ 1ファイルは最大4分です。(動体検知しつづけたまま4分を超えると、次のファイルが自動作成される)。
→ SDが満タンになると、古いファイルから自動的に消されていきます。
A 動体検知OFFのとき(=連続録画のとき)。つまり、「動体検知」を「オフ」に設定し、かつ、「録画モード」を「上書きして連続録画」に設定したとき。
→ 連続して録画されます。
→ 4分ごとに1ファイルとなります。(4分を超えると、次のファイルが自動作成される)。
→ SDが満タンになると、古いファイルから自動的に消されていきます。
書込番号:21976943
1点
>tanettyさん
詳しく教えて頂き有難う御座います♫
やはり連続して録画した方が良さそうですね!
SDの容量は最高画質でも3日持ちそうで良かったです!
ちなみにこの録画した映像はPCで専用の読み取りできる何かをDLしないといけないような質問が出ていたのですが、PCにSDを入れただけですぐ再生する事は不可能なのでしょうか??
また、iPhoneでリアルタイムで見ることは出来るようですが、録画したものはiPhoneで見る方法などもあるのでしょうか??
質問が多くてすみませんm(_ _)m
メーカーでこのような事の質問のサポートダイヤルがあるか調べたのですが、電話番号が見つからなくて、、、
書込番号:21977069 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>瑠璃色00さん
ご質問の件、Q&A形式で回答いたします。
Q1. カメラからSDを抜かず、WindowsPC上にて(ネットワーク経由で)録画を見るには?
A1. WindowsPCにアプリ『スマカメ』をインストールし、当該カメラのID/パスワード(カメラ背面に記載アリ)を登録してください。
<Windows版『スマカメ』>
https://www.planex.co.jp/support/download/smacame/smacame_win.shtml
Q2. SDをカメラからWindowsPCに挿し直して、WindowsPC上で録画を見るには?
A2. いくつのか方法がありますが、2つ例を挙げます。
(例1) VLC for Windowsをインストールして、当該アプリ上で見る。
<VLC for Windows>
https://www.videolan.org/vlc/download-windows.html
(例2) まず、録画データをH.264形式からMPEG4形式に変換ツールで変換する。その後、『Windows Media Player』などの(MPEG4形式の動画をを再生できる)アプリで見る。
<スマカメ用 MPEG4変換ツール Windows版>
https://www.planex.co.jp/support/download/smacame/mpeg4conv_win.shtml
Q3. iPhoneで録画映像を見るには?
A3. アプリ『スマカメ』から、現在映像のみならず、録画映像も見れます。
<iPhone用アプリ『スマカメ』>
https://itunes.apple.com/jp/app/planex-%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%82%AB%E3%83%A1/id898755138?mt=8
書込番号:21977095
![]()
0点
>tanettyさん
わぁ!凄く分かりやすいです!!
機械音痴の私でも理解できました!
スマカメで希望通りの防犯設備になりそうです★
夜分にも関わらずお手間を取らせてしまい申し訳ありませんでした!
これでスッキリしました★有難う御座います♫
まず一台買ってみて、Low-Eガラスでもちゃんと見えるか試してから複数台設置してみようと思います♫
書込番号:21977101 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ CS-QR220
使い始めたばかりでよく分かっておらず、機械には弱いのでこちらで質問させてください。
赤ちゃんのお昼寝見守り用に使用しています。
映像と音声を見ながら洗い物など家事をしたいのですが、1分と少したつと映像が止まったままになってしまいます。
再接続するとまたリアルタイムの映像が流れるのですが…
ずっと続けて映像を見続ける事はできないのでしょうか?
書込番号:21713957 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>momofromriverさん
CS-QR220を1年半使用している者です。
>ずっと続けて映像を見続ける事はできないのでしょうか?
できます。さきほど実験してみました。音声つきで5分見てみてましたが、5分のあいだずっと音声も映像も止まりませんでした。
まずは次の@ABの順に原因を切り分けてみてください。
@ 再起動してみる。
→ これで直れば、「たまたま調子が悪かった」ということです。
再起動の手順は、以下のとおり。
(iPhoneの場合)
[メニュー] - [カメラ設定] - [詳細設定] - [その他の設定] - [再起動])
(Android機の場合)
右上の設定マーク - [カメラ設定] - [詳細] - [再起動]
A CS-QR220とスマホの両方を、Wi-Fiルータの近くに持ってくる。
→ これで直れば、Wi-Fiの電波が弱い、もしくは、近隣の電波と干渉している、ということになります。
B 録画OFFにしてみる。
→ これで直れば、microSDカードに不具合があるということになります。
また、このスレッドでの質問と並行して、プラネックス社にも問い合せると、より迅速かつ確実な回答が得られるかと思います。私の経験上ですが、プ社からの回答は、問い合わせ日から2〜3営業日以内にあります。
<プラネックス社への問い合わせ窓口>
https://planex.custhelp.com/app/ts_camera
書込番号:21714416
![]()
2点
補足です。
>@ 再起動してみる。
CS-QR220だけでなく、Wi-Fiルータの再起動も、あわせておこなったほうがよいでしょう。(ルータの再起動は、通常、電源抜き差しでOKです)。
書込番号:21714432
![]()
2点
>tanettyさん
こんなにすぐにお返事をいただき、しかもとてもわかりやすく対処法を説明していただいて本当に助かりました!
わざわざ実際に試していただいてありがとうございます。
さっそく再起動してみたところ、時々フレームレートが0となってしまう事はあるものの、以前のように1分そこそこで完全にオフラインになってしまう事はなくなりました!
これで家事の間も安心できそうです。
本当にありがとうございました!
書込番号:21715375 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
SDカードを取り出すためコンセントを抜いてカードを取り出し、パソコンにデータをコピーしてカードをスマカメに挿入し再びコンセントを差し込むと繋がらなくなりました。
いろいろ試してもダメだったので初期化ボタン押して最初から設定もやり直したんですがまったく映像が出ません。
現在コンセントを差し込むと最初赤の点灯から青と赤の点滅に変わります。OSはwindows7でルーターはバッファローWHR-600Dです。
点滅なのでスマカメからルーターの間で問題があるのかと思いルーターの設定画面を開くと、スマカメのMACアドレスフィルタ接続状況が〇になったり×になったりしています。無線の制限を解除してもダメでした。
関係する全ての機械を一旦電源を切ってしばらくしてから順に電源を入れても無駄でした。
ランケーブルで直接スマカメとルーターをつなぐと映像がちゃんと見れます。
あとスマホのWi-Fiをルーターからスマカメに変更すると映像が見れました。
SDカードはずっと抜いてます。
もうどこの設定をどうすればいいかさっぱりわかりません。何が悪いんでしょうか?
0点
ルーターの再起動
書込番号:21684533 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>infomaxさん
ルーターの再起動は何回か試しましたがダメでした(TwT。)
書込番号:21685221
0点
>みかんtype-Rさん
スマカメがちゃんと動かないとヘコみみますよね…。心中お察しいたします。
現状できるのは、次の二つかと…。
@ カメラの初期化&再設定
A SDカードのフォーマット
なお私は、スマカメを8台、2年以上管理しておりますが、たまに、ルータやカメラの再起動ではどうにもならない状況に陥ることがあります。そんなときの最終手段として、上記@Aで、9割以上は解決します。残り1割はどうするかというと、@Aのあとに、ルータやスマカメの再起動(電源抜き差し)です。それでもダメなら、もういちど@Aを実施&ルータ等関係全機器再起動です。
書込番号:21686378
0点
>tanettyさん
ルーターのファームウェアを更新してアプリもパソコンのスマカメを見るやつも一度全部削除、スマカメも初期化しやり直したら繋がりました。
ファームウェアの更新?スマカメアプリ入れなおしたから?結局何が原因だったのかさっぱりわかりません。
infomaxさんtanettyさん回答ありがとうございました。
書込番号:21689198
0点
以前は繋がっていたのですがランプが紫色になったまま携帯で見ることが出来なくなってしまいました 無線 LAN とは繋がっています教えてください
書込番号:21582014 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぽっぽそらさん
CS-QR220を1年半使っています。紫点灯で接続できない症状には、これまで何度も遭遇しました。その都度、次の手順で解決しています。
以下、CS-QR220を「カメラ」、microSDカードを「SD」と呼びます。
@ 関連ネットワーク機器(ルータ、モデム等)をすべて再起動し、10分待つ。
↓ それでもダメならAへ
A もういちど、関連ネットワーク機器(ルータ、モデム等)をすべて再起動し、10分待つ。
↓ それでもダメならBへ
B カメラを再起動 (電源抜き挿し)し、10分待つ。
↓ それでもダメならCへ
C カメラを再起動 (電源抜き挿し)し、10分待つ。
↓ それでもダメならDへ
D カメラの電源を抜き、カメラからSDカードを抜く。(SDを抜いた状態のまま)カメラの電源を入れ、10分待つ。
→ もし起動(青点灯)できたら、SDが悪いと判断。SDをPC等でフォーマットしてからカメラに挿し、カメラ側で念のため、再フォーマット。
↓ それでもダメならEへ
E (SDを抜いた状態のまま)カメラの電源を抜き、カメラの電源を入れ、10分待つ。
→ もし起動(青点灯)できたら、SDが悪いと判断。SDをPC等でフォーマットしてからカメラに挿し、カメラ側で念のため、再フォーマット。
↓ それでもダメならFへ
F 関連ネットワーク機器(ルータ、モデム等とカメラの電源を切る(抜く)。上流から順に(つまり、モデム→ルータ→カメラの順)、5分ずつ時間をおいて、電源を挿していく。すべての電源が入ってから10分待つ。
→ もし起動(青点灯)できたら、SDをPC等でフォーマットしてからカメラに挿し、カメラ側で念のため、再フォーマット。
なお、紫点灯は、「カメラがルータには接続できているが、PLANEXサーバに接続できていない」ことを意味します。なにかの拍子にカメラがサーバに接続できなくなってしまうことが、ままあるようです。
上記手順において各種機器を再起動したとき、カメラがルータに接続できてから、サーバに接続するまで、けっこう時間がかかることがあります。上記手順で「10分待つ」が多いのは、そのためです。
書込番号:21582320
![]()
2点
>ぽっぽそらさん
ちなみに、ランプの意味は、次のとおりです。(電源入れたあと、通常は@→A→B→Cの順に進みます)。
@ 赤点灯
(未) カメラ起動
(未) ルータ接続
(未) サーバ接続
A 青→紫→青→紫...という点滅
(済) カメラ起動
(未) ルータ接続
(未) サーバ接続
B 紫点灯
(済) カメラ起動
(済) ルータ接続
(未) サーバ接続
C 青点灯
(済) カメラ起動
(済) ルータ接続
(済) サーバ接続
書込番号:21582371
1点
>ぽっぽそらさん
補足です。
>その都度、次の手順で解決しています。
紫点灯の症状が出たとき、前述の手順の各段階終了後における解決率は、経験上これぐらいでしょうか。(少し気長に対応しないと、イライラしますので、あらかじめその心づもりをしておいてほうがよいです)。
@ 40%
A 60%
B 75%
C 90%
D 95%
E 97%
F 99%
Fでもダメなときは、@〜Fをランダムにおこなって解決してました。
書込番号:21582455
0点
ネットワークが遅いので、IPv6対応のプロバイダに変更を検討しています。
こちらの製品でIPv6環境で問題なく外部からカメラ画像が見えるでしょうか?
書込番号:21379036 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
カメラはIPv6には対応していません。しかし、IPv6対応のプロバイダーというのは自宅内のGateway装置より下ではIPv4でも通信しますので原則的に問題なく動くはずです。
IPv6対応はよくIPv6対応のみと誤解されることがありますが、実際にはIPv4機器なども動きます。そうでないと動かなくなってしまうものがたくさん出るので普通はそうなっています。
書込番号:21380017
0点
スーパカー消しゴムさん
質問内容の情報が少なすぎすみません。
機器自体はIPv6に対応してないこと、プライベートネットワークではIPv6にする必要性がないことは理解しています。
外から接続する際にどうなのか?という点を心配しています。
この手の機器は、外から直接繋いでいるのではなく、クラウドサーバーのデータを参照している仕組みのようなので
WANに繋がりさえすれば問題ないと思ってまして、そこが認識通りかなぁ?といった点でご存知ならと思い質問しました。
書込番号:21380271 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いくつかモードがありますが、一番重要なP2Pモードの仕組みでは、カメラは5分に1回くらいの割合でサーバーに対してポート情報などをアップしていて、リモートアクセス時などのスマホアプリは起動時にそのサーバーの情報を取得します。つぎにスマホからカメラに直接アクセスし、同時にサーバーからは切り離されます。
すでにキャリア網はIPv6になっているところが多いと思いますが、この掲示板でも特段の問題報告などもないのでうまく処理されているのだと思います。
書込番号:21380350
1点
>aki99177さん
スーパカー消しゴムさんもおっしゃっているとおり、IPv6でもよっぽど大丈夫だと思います。それでもご心配なようであれば、サポート窓口に問い合わせるのが、いちばん確実かと。
<プラネックス ネットワークカメラ サポート窓口>
https://planex.custhelp.com/app/ts_camera
※ 購入<前>相談の場合でも、その旨を明記しておきさえすれば、ちゃんと回答をくれます。シリアル番号や購入日などはテキトーに入力でOKです。私のこれまでおそらく50回以上は上記プ社窓口に問い合わせしてますが、その経験では、問い合わせしてからたいていは3営業日以内、遅くとも5営業日以内には、何らかの回答をくれています。
書込番号:21380527
2点
>スーパカー消しゴムさん
>tanettyさん
ご回答いただきありがとうございます。
確かに、もしNGなら、もっと騒がれているので、わかりますね。
また、メーカー問い合わせも手ですね。
書込番号:21383612 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
問題なく見れられてますよ。
直近までBB.exciteのIPv6環境で問題なし、現在はBIGLOBEのIPv6となりましたがこちらも全く問題ありません。
ちなみにQR220の話とは関係ないですが、BB.excite→BIGLOBEに変えたところ、速度は10倍以上になりました。
書込番号:21399409 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ソフトバンクAir ターミナルでの有線接続でカメラ3台を繋げたいのですが
ソフトバンクAir ターミナルはLANポートが2つしかありません。
なんとかして有線で3台つなげる方法はありませんか?
まったく無知なものでよろしくおねがいします。
0点
>JUN0007さん
「スイッチングハブ」と呼ばれる機械で、タコ足にすればOKです。
たとえば、コレ(↓)なら、約1千円で買えます。
http://amzn.asia/1Jmb67S
接続方法としては、スイッチングハブにLANケーブルで、Airターミナル、カメラ1、カメラ2、カメラ3をつなげます。
書込番号:21273286
0点
>JUN0007さん
補足です。スイッチングハブには、おおまかに分けて2種類あります。
(a) ギガ対応のもの..............少し高価だけど、高速通信(1000Mbps)に対応
(b) ギガ<非>対応のもの....安価だけど、高速通信に対応していない(つまり、最大100Mbps)。
前述のこの↓スイッチングハブは、(b)ギガ<非>対応です。
http://amzn.asia/1Jmb67S
例としてコレ(↑)を紹介した理由は、カメラ(CS-QR220)がギガ<非>対応なので、スイッチングハブだけギガ対応にしても無意味だからです。
ただし、カメラ以外にも何か有線接続する予定があり、その端末がギガ対応なのであれば、あらかじめギガ対応のスイッチングハブを購入なさっておいたほうがよいでしょう。
以上、ご参考までに。
書込番号:21273305
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
ネットワークカメラ・防犯カメラ
(最近3年以内の発売・登録)