セレナ 2016年モデル
1336
セレナの新車
新車価格: 231〜385 万円 2016年8月24日発売〜2022年11月販売終了
中古車価格: 43〜398 万円 (3,880物件) セレナ 2016年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:セレナ 2016年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全127スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 15 | 2 | 2016年10月10日 17:56 | |
| 19 | 3 | 2016年10月10日 00:13 | |
| 50 | 14 | 2016年10月14日 15:35 | |
| 51 | 13 | 2016年10月9日 12:14 | |
| 102 | 22 | 2016年10月8日 13:51 | |
| 538 | 99 | 2016年10月9日 15:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 日産 > セレナ 2016年モデル
初投稿です。
振り返れば私も8月出荷停止情報が流れた日に契約して待つだけの日々。納車日未定の皆さんの心中お察し致します。
私もまだ納車日未定ですが、広島にはたどり着いたとのd情報。dのセレナフェアキャンペーンの折りたたみ式自転車が当選したらしいので一緒に納車してもらいます。返信がなかなかできないかもですがご容赦ください。
ハイウェイスターG白白、ppです。
因みに自転車の確率は二分の一だったらしいです。
書込番号:20282681 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
私も同じころの契約(HS PPE)で今週半ば位には納車予定です。(当方九州)
2回くらい延期になりました。
とにもかくにも早く来るといいですね。
書込番号:20283713
2点
頑張れ!日本代表さんコメントありがとうございます。<(_ _)>ミニバン初めてですので、少し緊張感があります。ノートからの乗り換えですので…。
山陰は高速が微妙なのでppの活躍場面が少ないと思いつつ、つけちゃいました(笑)
書込番号:20283758 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
本日、契約しました。ノーマルG,寒冷地、プレミアムインテリア、セーフティB,9インチツインナビです。
値引きは・・キツかったです。ま、いまさらもういいかなぁって感じです。今日発注です。
当然、納期はわかりません。次、いつ頃なのか聞けるかな?でも皆さんのコメント見てると信用できませんが・・今年中か、来年か・・いずれにしても
よろしくです。検討中の方も値引きは渋いですが
がんばってください!
書込番号:20281477 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
おめでとうございます!
納期分からないんですね?
私9月末発注10月末納車予定です。
書込番号:20281633 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ジョーンズロイさん
こんにちは!
セレナご購入おめでとうございます^^
セレナは書き込みを見ていると
だいたい1ヶ月くらいの納期みたいですよ^^
書込番号:20281707 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
有り難うごさいます。年式のことで質問してたしかに長くのるつもりだからどうでもいいや、と思って
さっそく決めちゃいました。
2,3カ月かかるとのことだったので意外と早いのかな?まあ、今となってははやく乗りたいですが。
納期を聞いて実際とズレがあるのか・・待ってる方多そうですし。
書込番号:20281731 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
x カシミアグレージユ PPなし 7/20契 当初納期8/末。
本日、ディーラーに車が届いたとのこと(驚)。
以前に、「上手くいけば、3連休あたり納車ですが確定ではないので確定したら連絡します」とは、聞いていたものの「台風の影響でおくれるかも」とか、「神戸の作業が込み合うから」等、遅れます方向の連絡しか無かったので、10中で入れば御の字かと思っていました。
ディーラーは、三度納期延長しており、これ以上曖昧な連絡はできないと思い、ギリギリまで、確認していた模様(昨日も連絡くれていたらしい)。
真面目というか、融通が利かないというか、、。
引き取りは、こちらの都合で明日いこうで調整中。
引き取りしましたら、改めてご報告します。
書込番号:20276227 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>カルボンヌさん
おめでとうございます。長かったですね。
納車時の外観点検をじ〜っくりして下さい( ̄∇ ̄)
書込番号:20276654 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>カルボンヌさん
良かったです!
すごく悩んでましたもの。
こちらも嬉しいです。
私も近日中に納車になるかと。
お客様センターの方とも話して色々言いました。
今度の納期予定に関しては信用して下さい。と言われましたが、信用はしないが期待はしてると話しました。
>ディープブルードラゴンさん
昨日の予定表見ると7日に船に乗ると。
恐らく氏のセレナも乗ってるのでは?
書込番号:20276697 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>golden80'sさん
恐らく同じ船便に乗ってると思いますよ( ̄∇ ̄)
4日遅れたようなので。陸揚げが確実にされたか、
店舗に到着したとの連絡を受けてから、今後の
の納車日を調整する予定です。早くても11月3日
ですねー( ̄∇ ̄)v
書込番号:20276733 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
名古屋港の陸揚げが13日のようです。
全体的に遅れたからのようです。詳細の説明は
ありませんでした。登録だけは、サッサと済ませた
ようです。これで今月納車の諦めがつきました。
書込番号:20277481 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
そうなんですね。
我々のセレナが乗った船は
苅田→追浜→神戸→苅田と航路をとってるようなので
本日、追浜に着き、明日、神戸着となってます。
氏のセレナは神戸から名古屋へ陸送ですかね?
私のセレナは今日から追浜で待機し
10日に別便で追浜から当地へ11日着予定です。
神戸とばして追浜に向かうのは横浜や栃木で
生産された関西圏に納車する車を乗せて、神戸へ1度に陸上げするためらしいです。
まあ、なにはともあれ先が見えて来ました!
あと少し、楽しみに待ちましょう(笑)
書込番号:20277551 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
営業マンいわく名古屋港に着くと言ってますので
船便かと思ってましたが、神戸から名古屋港の
中部支社があるという所まで陸送なのでしょうか?
船便は名古屋港に寄らない?関東方面の船便は
名古屋港はスルーで、神戸から各地へ陸送なん
でしょうかねー。船より移動は速いですが( ̄∇ ̄)
とりあえず、セレナライフが一歩近づきましたね。
書込番号:20277618 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>カルボンヌさん
皆様、納車が決まられおめでとうございます。
特に先行予約の方々の納車が見えない現状に、ヤキモキしておりましたので自分のことのように嬉しく感じます。
当方、8/7契約。当初の納車予定から3週間遅れで10/8日に納車となりました。
色々悩むことも多かったですが納車されると嫌な事も忘れようという気分になります。
この土日で田舎へ帰省するため高速を使用しましたが、プロパイは二車線高速だと概ねアシストしてくれるので長距離運転が非常に楽に感じました。ただ一車線だと車線認識が落ちることが多くなります。道路表示や状態に左右されるのであくまで運転支援として捉えれば良い機能です。
セレナの乗り心地が良過ぎ?妻は移動中、後席でずっとグゥグゥ寝ていました。
車内も静かで広いですしセレナにして良かったな、と感じています。
ただ一つ次回、買い替えることがあれば、先行予約は避けようと思います...。
書込番号:20282170 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>reach outさん
納車おめでとうございます( ̄∇ ̄)
高速デビューも羨ましい限りです。
当方は、8月6日契約なので1日違いですね。
納車地域と車体の注文状況や船便の都合で
納車遅延に差が出ましたねm(_ _)m
3回延期した納期連絡もやっと確定しそうな
感じですが、信用してません。
書込番号:20282226 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
納車が待ち遠しいですね!
当方、関西圏なのですが、冬場に積雪があるため4WDを選択していました。
4WDは発注が少なくて、ラインストップで余計に製造自体が遅れるかも、と言われていましたので3週間の遅れは逆に早い方だったのかも知れません...
あと車台番号からリコール対象車ではないことも判明しました。納車時の挨拶でラインストップが納車遅れの理由です、申し訳ありません、と店長さんに説明されましたが...
真偽は確かめようもなく、この言葉を信じるしかありません。
他の皆様も、納車が見えて来ているようでようやく正常に近づきつつあるのかと...
1日も早く皆様の元にセレナが届きますように!
書込番号:20282536 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>reach outさん
ご納車おめでとうございます。
契約日おなじですね(笑)
当方東北でして明日当地に到着予定です。
今度の土曜日に納車なるか!?
登録間に合うか!?
そんなところです(笑)
書込番号:20283277 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今朝、ディーラーより連絡あり今週の金曜日に納車決まりました。
納車まで早いやら何やら色々思います。
HSのGでBパックやらナビやらフリップモニターやら
ETCやら他にも多数。軽く400オーバーでしたが初物はご祝儀ですね。ホワイトの単色。
納車楽しみです。
皆様も早く車が来ますように。
書込番号:20288946 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆さま、次々と納車が決まっていきますね〜。おめでとうございます!!
そんな我が家のセレナは未だ納車日決まりません(笑)
13日か14日に納車と言われましたが結局それも間に合わず、旅行は延期に…。今度は22日か23日頃には〜と言われていますがあまり信用してません。
まぁ、ここまできたら過剰な期待はせずに惰性で待つことにします。
書込番号:20289123
2点
心配していました、錆等について、素人の私が見る限りでは問題指摘するような箇所はありませんでした(屋根を含むボディ塗装、ホイールハウス?、ボンネットの中、ドアを開いたときに見える部分、継ぎ目等)。
まだ、数日しか運転していませんが、気がついたところを別の題名で投稿しようと思っています。
書き込みいただきました皆様、暖かいコメントならびに、厳しいコメント(いつのまにか削除されていましたが)ありがとうございました。
書込番号:20291980 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
担当者さんが、ノートの説明会に参加した時に聞いてきた情報ですが、メーカー側ははっきりとした事は言わなかったが、「1年後」とだけ言っていたそうです。
ちなみにノートの最上級グレードの車両価格が250万位になるとかで、価格差が50万程だとか。
セレナも同じとなると、結構な高級車になりますね(苦笑)
しかし、ノートを試乗したところ、全くの別物!と言ってましたので、エンジン自体は期待出来そうです。
お金貯めつつ待つかな〜・・・(苦笑)
書込番号:20274782 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
ノートのもハイブリッドと言うよりは、発電エンジン付EVです PHEVに近いです
詳しくは「 日産 ノート レンジエクステンダー 」でググって見て下さい
セレナも同様に「発電エンジン付EV」が載る様です。
書込番号:20274820
3点
私のつたないイメージですと、フルハイブリッド化すると、
室内空間に何らかのダメージを負ってしまうのでは無いでしょうか?
2列目の足元空間とか…なんか狭くなってしまう様な気がします。
室内空間が命のMクラスミニバンだと、その辺はどうなのでしょう?
ヴォクシーは、上手くレイアウトをこなしていると言う事なのかな?
また、御指摘のとおり価格が大きく上昇するかと思います。
現行セレナを購入する全ての購買層が、フルハイブリッド化を
歓迎するか、ちょっと疑問に思ってしまいました。
実際、現行セレナでフルハイブリッド化する気は、日産にあるのでしょうかね?
古すぎるシャシーは、ハイブリッド化を許容してくれるのでしょうか?
書込番号:20274834
6点
>暖房25度さん
こんにちは。
日産の発電EV、どうなんでしょうね。
リーフを1週間ディーラーから借りて乗った事がありますが、パワー、乗り心地、日産というより高級車インフィニティだろう、ブランド違うよと思いました。
スカスカのドライバビリティの旧プリウスベースレクサスCT200hが馬鹿馬鹿しくて全く陳腐に感じられました。
充電は本当、めんどくさいですが。
伝え聞くには、ノートとセレナの日産e-powerでは、高価で場所をとるバッテリーをあまり載せないでプラグイン出来ないが、その分安くて軽量で室内は狭くならないそうです。
そもそも、エンジンで直接駆動するより、発電して電車モーターで駆動する方が、ずっと効率が良いというのが、良くわかりません。
エンジン発電 モーター駆動のノートを試乗してみたいです。
ほんまに来月出るんか?
書込番号:20275318 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>りゅぅとチコさん
ノートe-powerですね。
私も担当営業さんに先日のノートe-power説明会の様子を伺いました。
燃費は廉価グレードで37km/lがMAXとのことでしたので、トヨタアクアにカタログ上で合わせてきたようです。
グレードが上がるとやはり燃費も下がる、とのことでした。
静寂性と加速は、抜群に良いですよ、との営業トークです。リーフと同じ系列のモーターとのことですから車重の軽いノートだと走りは軽快でしょうね。
セレナe-power情報はノートe-power説明会なのでメーカーからの公式情報はなし(当たり前ですよね...)。
ただ非公式にセレナe-powerも開発中であることの話は触れられたそうです。
憶測で導入時期は早くて1年は先ではないかな?とのことですが...
雑誌やネットでの噂レベルと同じような情報なので真偽は分かりません。
でも燃費が良くなり、静かで加速も良くなるならe-powerのシステムは魅力的ですよね。
結局e-powerの販売が伸びるかどうかは価格次第なんでしょうが...
ノートe-powerの価格は聞きそびれましたが、スレ主様のおっしゃる50万もの価格差があるとしたら、正直高いですね。
セレナもe-powerだとかなり高額になるのでしょうか...
当方は、車検の都合や営業さんの懇願などで今回の新型セレナを購入しましたが、待てる方はe-power情報が明らかになるまで待つのも良いのではないかと思います。
通常型とe-powerとの比較も出来ますし、通常型の値引きや特別仕様なども先になればなるほど期待出来ますし、良いことづくめかと...
セレナe-powerは今回のセレナのようにリコールで出鼻をくじかれないことを祈ります。
書込番号:20275321 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>pandasさん
おはようございます。
>そもそも、エンジンで直接駆動するより、発電して電車モーターで駆動する方が、ずっと効率が良いというのが、良くわかりません
学生時代に聞いた話ですが、一般的な話としてみてください。日産さんのシステムがこれと同じかどうかはわかりませんので。
内燃機関は効率が最大になる回転数が決まっています。発電機も同じです。
最大効率を外れると、大きく効率が低下します。エンジンの回転数の変動は効率低下を招きます。
内燃機関の自動車で高速道路で一定速度で走ると燃費が向上するのもこの効果が関与しているようです。
エンジンで発電機 -> 充電(日産さんのものも、多分、長距離は自走できないまでも、蓄電池は積んでいると思います) -> モーターを回す
ですと、エンジン回転は常に一定になっていると思います。したがって、効率は大幅に向上します。
エンジンもピンポイントの回転数で極端に効率が上がるチューニングも可能となるので(普通のエンジンではできないチューニングです)
さらなる効率向上も期待できます。
巨大なクレーン車などは、自重があるため、ディーゼルエンジンでも動くのが難しいのと、クレーンを動かすため電力が必要なため、少なくとも30年以上前から、ディーゼル発電 -> モーター駆動のものがあります。
一般へ普及しだしたのは、近年の発電機の高効率化、蓄電池の小型化があるようです。
書込番号:20275525
4点
電気モーター駆動だけだと、低速からトルクフルで加速が良いのは解るんですが
高速域は苦手だと聞いたことがあります。
そうだとすると、高速道路では力不足を感じるのですかね。
室内空間を犠牲にするのは蓄電池ですから
発電機にモーターで蓄電池を最小限という
発送はミニバンに向いてると思いますが。
エクストレイルのタイプのストロングハイブリッドだったら待ったんですけどね。
書込番号:20275580 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>高速道路では力不足を感じるのですかね。
高速でどれだけ加速するかですよね。
料金所ダッシュは少なくとも得意な領域でしょうから。
LEAF、一度乗ってみると、あの加速の良さが分かるんですけどね。
日産がCMで180SXと加速競争のCM流してましたね。
書込番号:20276165
2点
期待ですね(^-^)
嫁のデイズルークス下取りで、
ノートに買い替え予定。
初代ノートでも、いいすぎかもですが、
あの車格であのかわいらしさで、、、
羊の皮を被った狼やなぁておもいましたもんねー。
中々の加速でしたし。
ハイブリッドはまったく興味ないので(笑)
高いだけ、、、
一番は環境に貢献♪てことですよね。
環境に貢献したいけど、
高いだけしかイメージがないですねー、いまのハイブリッドは。
ノートは1500から1200?1300?!ccになったみたいですが、加速申し分ないみたいですね!
現車のレッドやピンク限定なら激安でがんばれますがって電話かかってきましたわ(笑)
書込番号:20276186 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
モーターが高速域苦手というのは、トルクが無くなるのではなく効率が悪化します。
ホンダはモーターの効率の悪い所をエンジンで補っています。
かといって、EVは高速で走れないわけではなく、リーフやテスラのピュアEVが存在しているわけで。
エクストレイルのハイブリッドをセレナに横展しても、ノアボクHVには燃費で勝てないでしょうね。
パラレルハイブリッドを極めてきたトヨタと、ハイブリッドの開発を縮小してEVに走った日産では
同じ機構のパラレルハイブリッドでは永遠に追いつかないと判断したのではないでしょうか。
シリーズハイブリッドとなるe-powerは、EVリーフでモーター駆動の実績を積み上げてきた日産にとっては
強みがあるシステムだと思います。
あと、価格差を燃費だけで回収しようとしても、ほとんどの方が無理でしょうが、リセールを考えると、
ガソリン車より値が落ちませんので、そこも踏まえると決して高いわけではないと思います。
あと、セレナのような車重の重いミニバンにこそ、トルクの大きいe-powerは最適かと思います。
書込番号:20276187
4点
>hd_kitchさん
こんにちは。
詳しく教えて頂いてありがとうございます。
実は2年前、自分の車を買い替える時、BMWのi3レンジエクステンダーを最終候補にしていました。飛行機が離陸する様な凄い加速で、アクセルが確かハンドルについていた様な?
アクセル戻すと強い回生ブレーキで、ブレーキ要らないくらいでした。
結局、サソリのディーラーで一刺しで毒にやられてしまいましたが、i3では、エンジン発電時の燃費は20km/L以下だった?と思います。
エンジン発電で燃費が良くなるなら、エンジン駆動は無くなると思うのです。
やっぱ 技術の日産なのか?
書込番号:20277300 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>pandasさん
アバルトとはまた…羨ましい車歴ですね!
人生で一度は所有したいと思っているのですが
機会が与えられません…(^_^;)
独身の頃、外国車のオープンカーに乗っていたので
『124』に興味津々です。
セレナは、これまでの私の車歴の中で
もっとも家族寄りなクルマとなりました。
実際納車されると、家族の事を良く考えて作ってあるなぁと感じました。
もはや家族の『運転手』なのですが
人生の中では、こんな時期もあるのかなと考えながら
納車されてから十数キロ、走っていました。
コレはコレでアリですね!(^_^)
書込番号:20277625
1点
>暖房25度さん
こんにちは。
ずいぶん前ですが初代のマツダロードスターをレンタした事があります。2シーターのFRコンパクトオープンカーは非日常を感じられて良いですね。
124は、手頃で丁度良い感じです。楽しいでしょうね。
セレナがあるし、自分が通勤や日常使う車は、2シーターでもいいのですが、子供が小さい時に小さい車に家族で乗りたいと思いました。また、子供がオープンカーが良いと言うので、自分の乗りたい、運転が楽しい車と重ねてサソリになりました。
最近は気候も爽やかなのでオープンにして通勤してます。最高楽しいです。
6年前の今頃、ファミリーカーとしてのミニバンを考え始め、当時ミニバンナンバーワンと宣伝されていたセレナに興味を持ちました。C26販売直前でした。
ナンバーワンには理由があるだろうと調べると、他のミニバンと比べ主婦が運転し易く使い易い工夫が沢山あり、主婦に支持されている車という事がわかりました。
主婦が家庭の中心にいる今の家族では、
このコンセプトはある意味ミニバンの王道なのだと思います。
主にカミさんと子供達が日常使い、週間に公園に自転車4台載せて犬も連れて出かけたり、キャンプや旅行に行く事を考えるとセレナだと思いC26を先行予約で買いました。
この6年、楽しかったです。
今日は先日納車されたばかりのC27で隣県の実家のお墓参りに行ってきます。初めての遠出、高速道路、カミさんと運転交代しながら、PP試して見ます。
納車遅れの皆さんに1日も早くセレナが届きセレナライフを満喫されますように。
書込番号:20278843 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>北に住んでいますさん
充電できないので決して、PHEVではありません。
EV単独走行もほとんどできないので、 レンジエクステンダーとも言えないと思います。
PHEVやレンジエクステンダーを名乗れるのは、日本ではアウトランダーとプリウスだけかと思います。
現時点では、アクアやフィットと方式が違う、単に燃費のいい車でしかありません。
>hd_kitchさん
>ヨシムラサイクロン88さん
低速域では、モーター駆動のほうが効率がいいので、e-power方式がすごく生きると思います。
高速域(ずっと高速を走る長距離走行)では、モーター駆動はエンジン駆動より効率がかなり落ちます。電池も1kWhちょっとしか積んでいないので、1200ccのエンジンがフル回転するような状態になるかと想定されます。
書込番号:20279709
0点
他スレで30日工場出荷で5日に名古屋港に
陸揚げされ、11日辺りに納車となる予定でしたが
本日、台風の影響で実は出港できていませんでした。
よって納車は15日16日になると。
営業マンから連絡がありました。
最悪の結果になってしまいました。
15日から出張で長期不在するので、納車に
立ち会える事なく妻に任せてしまう状況に
なりました。なんだか、キャンセルしたく
なってきた気持ちが湧いてきます。
書込番号:20271790 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
ディーラーに出張から帰ってくるまで納車遅らせるように言えば済むんじゃ無い。
書込番号:20271806
23点
こんばんわ。
台風関係ないと思いますよ。
自分も30日に出荷予定で、結局出荷されず4日に
出荷されてると、今日連絡もらいました。
工場出たら出荷?船に積まれたら出荷?
どっちが出荷扱いになるんですかね?
書込番号:20271816 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>AS−Pさん
そうですね。
書込番号:20271839 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
じゃあキャンセルしたら?
書込番号:20271842 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>japanvさん
そうですねー。
書込番号:20271864 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>隼大好きおっさんさん
こんばんわ。
工場でたら出荷だと他スレで言われました。
30日出荷で出港は不明で5日納期が9日に納期
予定だそうです。
書込番号:20271889 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
納車の数日前にディーラーに車が届くので、とりあえず見に行かれたらどうでしょうか。
自分は、早く見たかったので、ディーラーに届いた日(納車の3日前)に届いたばかりのセレナを一目見に行きました。
実車見ると、ほつとしました。
書込番号:20271896 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
長期出張の度合いにもよるのでしょうが、伸ばせるようであれば、スレ主様が戻られるまでディーラーで預かってもらうよう相談されるのも良いかと。
こんな状況での納車ですから、確認は自らの目で行い、納得したい気持ちを少なからずお持ちだと思います。
とは言え、まずは納車日決定おめでとうございます。
書込番号:20271899 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
工場でたら出荷なんですね!
おいらのセレナは台風の中に放り出されたんですね(T-T)
書込番号:20271938 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>pandasさん
こんにちは。
納車前には店舗にありますから、見る事は可能
ですね( ̄∇ ̄)少しは気が晴れそうです。
納車が延びるので、悩んでたDOPでも
追加しようか考えてます。ボディ床下コート
とか。潮風浴びて、車体下の水溜りに塩分が
含んであそうですし(^^)
書込番号:20271987 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>カルボンヌさん
明日以降、出張後に納車できるか問い合わせて
みます。こちらの都合で納車日延長を断られた
らショックですねー。
書込番号:20272016 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>隼大好きおっさんさん
そうですね、台風の中で出港待ちでした。
工場内で付着したホコリは流れたと思います。
書込番号:20272053 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
いやいや台風はきましたね。けど、船の影響。気候の影響。私は、名古屋。お店の大きさ、信頼度。優先順位、顧客数。言い訳にする。そんな感じするね。やっぱり営業も人間。スレ主様、人間になってあと少し、待ちましょう。どうこんな言い訳。
書込番号:20272093 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
納車が遅れる→遅れた日数分、車の寿命が延びると思うなら心にゆとりがあって
カッコいいセレナのオーナーさんだなって思いますよ!
書込番号:20272363
4点
気の持ちようで毎日がサンデーとはよく言ったものだ
書込番号:20272656 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
もしかしたらとは思ってましたが…。
同じ船に乗ってるかもしれませんね、なんて話してましたが、案の定というか…。
3日には船に乗ってないと。
早く納車後のウキウキな話しをしたいですね。
書込番号:20272861 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさんの書き込みみてるとほんまに
悲しくなってきますよね。
ほんまに、
潮風にさらされて、置かれてるのかな?(´・_・`)
ほんまなら、そんな車買いたくないですね。。。
書込番号:20273024 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
海の近くに住んでますけど2、3か月潮風あたってもなにも影響ないですよ。2年ぐらいするとマフラー辺りがサビ出てきます。それ以外ボディなどは特に影響ないですよ。
書込番号:20273096 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
船待ちセレナですねー。納車後のウキウキ話し
とかしたいですね( ̄∇ ̄)
でも、諸事情で納車を11月まで延期してもらい
ディーラーで預かってもらうよう調整しようと
思ってます。
書込番号:20273186 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>japanvさん
そーなんですねー。
しかし、長期青空駐車じたいが
俺は嫌ですねー^^;
洗車機にいれず、いつも自分で手洗いなんで、
ウォータースポットとかできちゃいますしね。
書込番号:20273421 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分も台風18号の影響で10/5工場出荷10/9納車予定(宮崎まで陸送)のセレナも台風の影響との事で、出荷されませんでした…と台風翌日に連絡受けました^^;
福岡の工場近くに住んでる友達の話しでは、台風は全く風も無く何も影響無しだったとの事でしたので、陸送まで影響を受けるとは思ってませんでした。
出荷日は未定との事、出来れば11月頭に子供が生まれるので、それまでには間に合わせて欲しいですσ(^_^;)
8/28契約HS+LEDベッド快適パック+セーフティB+9インチツインパック+車検B+(コーティングは社外のUSC)
書込番号:20274879 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>BMW-Z3さん
陸送でさえ影響を受けたんですね。
船便は4日遅れと言われ、最短でも15日か16日
になると言われました。しかし、最短と言われた
ので、信用していません。今までずっと遅れました
と言われてますから( ̄∇ ̄)
はい、そーなんですねー。確実になったから、連絡
をしてと対応しました。そして、納車日確定した
との連絡が、きてから11月納車にしてと言います。
オプション取付け完了日から21日以内に引き渡すと
注文書裏に記載されてるので。期限内なら納車を
こちらの都合で延長しても違反じゃないと解釈
してます( ̄∇ ̄)v
書込番号:20276448 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
7月16日にハイウェイスターGセーフティーパックBを契約して未だに納期が
未定で何の音沙汰無し状態が続いてましたが、先ほど担当から連絡があり本日あまりにも納車されないのでディーラー本部から工場に直接問い合わせしたみたいです
っで先行組がなかなか納車されない原因は、先行組の組み上がってリコール対策済み車は車置き場の奥の方に置かれていて、手前にどんどん後からの契約の人達の組み上がった車を置いているそうです。っで通常なら奥の先行組の車から出荷して行くはずなのに、工場の方も混乱していてどの車がいつ契約した車か分からなくなっているみたいで、なぜか手前の車から出荷しているそうです。そしてまた組み上がった車を手前から置いて行の繰り返しなので奥に置いてある先行組の車はいつまで経っても出荷されない状況が続いてるらしいです
これじゃ何週間経っても出荷されないはずだ…怒
なんともお粗末
大手メーカーがこんな単純な事で何週間も納車遅れを起こすとは呆れちゃいます
書込番号:20267690 スマートフォンサイトからの書き込み
49点
そんな行き当たりばったりの商品管理なんてしてるかな??
ちょとお粗末すぎる話しで‥私なら信じませんね〜
書込番号:20267703
22点
>makoto123さん
酷いですね。。。でもおそらく現場は混乱していると想像していました。
契約順に納車コントロールするスタッフを現場に数人配置すれば出来たのではと思います。
日産、なんとしても早く納車しなさい!!!
書込番号:20267712
28点
>JFEさん
ホントお粗末な話しですよね
俺も信じられない内容の原因でした
ホントかどうか分かりませんが、とりあえず担当の人が言ってました
>pandasさん
これがホントならカナリ酷すぎですよね
こんな理由でうちらが待たされてるなんて怒りですよ
書込番号:20267851 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
長い間、潮風を浴びて放置されてたのか。
これじゃー納車の時に細かく点検しないと。
自分は、暗い時間帯だからライト携行して
点検しよ〜っと( ̄∇ ̄)
書込番号:20267999 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
ぶっちゃけた話、販社の力関係も影響あるよ。
残念ながらメーカー直系から先に回されるって事あるから。
書込番号:20268024 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
確かにそうかもしれませんね。
完成してリコールになってからは、どこに車体があるか追えていませんでしたから。
しっかりと管理し把握しておけば無くなるものでもないのに。
自分は1か月以上も台風や雨、潮風にさらされていると思うと怒りが込み上げてきて
、そんな保管方法でそれ新車と言えるの?と文句を言いました。
シートとかをかけていますとの返答でした。
じゃあ、そう言った写真を見せてくれと言いましたけど。
当然返事は聞けませんでした。
自分はそんな中でも運が良かったのかも知れません。
今日以降のこちらの都合での納車が決定しています。
書込番号:20268036
10点
びっくり😲💔しました❗
そんなお粗末様なことがあるの、かと。
でも、もし、本当にそうだとしたら
日産の未来の代償はでかいかもしれませんね。
現場も混乱、営業はそんなのはしらんと、
お互いのチームプレーがダメなんでしょう。
何にしても幻滅しちゃいました。
ホンダあたりだと、あっちは山奥かもしれ
ませんが、完成車両は山奥のプールで
野ざらしが通例みたいですが。
書込番号:20268073 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
流石に杜撰というかなんと言うか…
販社の力関係はあれど、先行予約した意味がありませんね…
書込番号:20268186 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
では、9月契約組は、7月契約組の後ですよね。
私は9月末契約の、10月30日が納車と言われてます。
遅れないと思っていますが、怪しいですね。
書込番号:20268201 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ある程度予想はしていたものの…。
本当にそんなだとは。
>魚群ハズレさん
シートかけてるは嘘でしょうね。
他スレでアップしましたがもう一度。
工場出荷してから船積まではこうです。
数日なら仕方ないですが、1ヶ月もこの状態では
ボディが傷む(`Δ´)
書込番号:20268262 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
カナリビックリな話しですよね
こんな初歩的な事で納車が遅れているなんて
なんともガッカリです
さだかでは無いですが担当が言うには船に積む前の外の車置き場ではなくて大きな建屋の中の車置き場みたいな事を言ってました
外だったら奥に止めても出せるから
奥のを簡単に出せないのは屋内だからじゃないかって言ってました
確かではないですが…
もし外に停めていたら港の横だから塩害などもあるかもしれないから嫌ですよね
書込番号:20268304 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
外に置きっ放しの可能性もあるので
納車時は外装をよく確認した方が良いですね
ディープブルードラゴンさんみたいに暗い時は
前もってディーラーで念入りに外装確認してもらっと方が良いですね
まぁ昼間納車の人もディーラーで確認してもらった方が良いですよね
今自分達の車が外に保管されているのか、屋内に保管されているのかハッキリ知りたいですね
書込番号:20268363 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
我々の車は一端外に出てまた戻して対策品つけて
また出して…。
他の車種も含めこんなにあるんですよ…。
一万台弱建屋に入りませんよ。
がっかりですよね…。
プールの管理はプリンス海運かと。
船積み管理も航行管理もしてるはずです。
書込番号:20268410 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
できれば中で管理して欲しいですが
私ん家青空駐車なので外でもいいんです。
ですがね、潮風に1ヶ月もあたるのは…。
やはり嫌です(`Δ´)
日産の看板背負ってる方々
日本を代表する大企業ですよ!あなた達は!
各々が分社化していて経営は別でも
各部門の管理を徹底し日産グループとして
チームワークを発揮して下さい!
本当に客は日産を捨てることになりますよ!
だってあなた方は客を捨てるような事を
してるんです!
現場、部門事の代表管理者、横の繋がり強める為の
部門、会社を越えた総合統括管理者は
居ないのですか!
居ないならすぐにでも、今回の対策チームを立ち上げ
顧客に車を届ける、そして説明をすることを
望みます!
書込番号:20268448 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
まさかとは思ったけど。
あまりにもずさんな管理だな。
外資系になってから、徐々にお客様第一という言葉を忘れ、利益第一になってしまった気がする。
CEOのやり方がそうなんだろう。
日産は儲からない日本市場を軽視してるから、日本の顧客の心情に合わせる必要はないと判断してるのかも。
もう売ってしまったから出荷管理費かける必要はないと。
残念。日産車を買うのを躊躇してしまう。
書込番号:20268558 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
やっぱり外ですよね
俺も屋内じゃないかって言われた時は何百台も入るのかな❓って思いつつも屋内である事に期待してました
が、やっぱり外っぽいか…涙
書込番号:20268621 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
死に言葉ですが、技術の日産と言ってた位ですからね。野晒しでも自信が有るんじゃ無いですかね(苦笑)
書込番号:20268691 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
言うのが遅くなりましたが
皆さまコメントありがとうございます
一人一人になかなか返信できなくて申し訳ありません
書込番号:20268699 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
こんな事ゆるせないです。
もう私の車も後からできた車に隠れてしまい、どこにあるかも把握できてないから、出荷できてないんじゃないかもしれないと思うと怒りと悲しみと、今後どの選択もつらいです。
書込番号:20268708 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
先行で作った車は対策品に組み替えが必要で、
それが結構大変で(バラシが必要)人手不足なだけでしょ。
だから、プールに貯めて順次対応。
新規は対策品が初めから組まれるから、
さっさと出荷。
先行組にはバラシ→組戻しの車がばら撒かれる。
書込番号:20268764 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ぁこ★さん
別スレで悩まれてるようですが、このような状況では一度キャンセルして冷静になるのも手ですよ。
海風野晒し新車リコール車。
モヤモヤした気持ちでずっと乗っていくよりはいいと思います。
無責任な発言ですいません。
書込番号:20268783 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>野菜くるまさん
別スレで、みなさんにアドバイスや、励ましの御言葉いただき、前向きに待とうと考えて初めていたところですが、このような情報を聞くと、確かな情報かどうか分からなくても、また悩まされてしまいます。明日私もお客様センターに電話します(>_<)
書込番号:20268803 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
この画面を、日産の関係者の何人かは、見ているかと思います。
良心の呵責を感じてはいないのでしょうか。
今回の件の直接の原因はメーカーです。
しかし、売買の契約を交わしたのは、販売店とでした。
納期の逆転現象について、販売店には、売った客に対して説明責任があると思います。
なぜ販売店は、詳細な情報を客に提供する努力をしないのでしょうか。
販売店に情報が無いのなら、メーカーに聞けば良いのです。
その努力を、販売店は怠っていると思います。
私のクルマの納入の際には、ただただ謝るだけで
納期が不自然に遅れた理由を教えてくれる事は、最後までありませんでした。
私は、販売店からの謝罪は、求めていません。
ただ先行予約したのに、納期が他の方よりも遅くなった事態について
理由を知りたかったのです。
結果は、最後まで分からずじまいでした。
これは何か不利な理由があったのだなと、感じました。
案の定、九州の工場の港の敷地内に、生産されたクルマが
一定期間放置されている、という情報が出てきました。
塩害腐食の可能性について、納入時にコメントはありませんでした。
怒髪天です。
港に野ざらしで長期間放置されている状態のクルマは、『新車』ではありません。
まだホンダの様に、山の中に保管されてた方がマシでした。
普通、クルマを購入する行為は、ワクワク感一杯なのに
今回のセレナ購入に際しては、気分を害する事だらけでした。ダメダメです。
納期が逆転した方には、精神的な慰謝料が発生する案件かと思います。
金品の提供は求めませんが、セレナを売った販売店と、メーカーの製品管理の部署の
コメントが欲しいところです。
高額な商品を購入した客として、納期の逆転現象を許す事は出来ません。
高度に情報化した社会なのに、製品管理をきちんとする事は出来なかったのでしょうか。
今回の不手際は、日本の大手自動車メーカー、及びその正規販売店の対応とは思えません。
時間が解決してくれるとでも思ったのでしょう。
しかし、いくら『良いクルマ』を生産する事が出来ても、信用はもう、ガタ落ちです。
値引きが渋いのを分かってるのに先行予約した客の神経を、逆撫でしてしまいました。
限りある資源の中で良いクルマを作った、セレナの開発チームは
ごっそりトヨタへ移籍してくれないでしょうか。
本気で思います。
書込番号:20268938
25点
>ぁこ★さん
不確かな情報で余計に悩ませてしまって申し訳ありません
俺も近々クレームの電話をお客様相談室にしてみます
>SERENA調子良いですさん
情報が無かったとしても確かにディーラーには説明責任がありますね
情報が入って来なかったら自ら取りに行くぐらいの誠意をディーラーにもみせて欲しかったで
書込番号:20268991 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>先行組にはバラシ→組戻しの車がばら撒かれる。
ラインは止めない。リコールで公開された車体番号に顧客は紐付け。出荷前はメーカーで作業。
残念ですが、当然の帰結ですね。一旦キャンセルして・・・ってレスの方は、恐らくこの可能性に気づかれてたのでは?
もう一台追加注文するのは?
加装前ならキャンセル出来るって、ソバ屋の電話番のような人は言ってるでしょうから。
ただ、先行注文分はディーラー到着後、加装前に到着連絡を貰える確約を取り、キャンセルする必要がありますが。
グダグタ言うなら良い付き合いも出来ないので、もう一台も加装直前にキャンセル^^;
理由は”メーカー出荷日が日々変わり予定か確立できず、別の車を一時手配したから”いらない!
責任について、メーカーと販社間でキッチリ話しあっていただく機会を作れるかと^^;
過激な意見ですが、先行予約のコアファンから強烈お灸ファンへ変わる人が出ても不思議は無いですし。
ただの戯言ですが、気に障る方もいらっしゃりそうなので、”ごめんなさい”との謝りを付け加えさせていただきます^^;
書込番号:20269002
3点
9月頭契約で10月頭に納車されている人がいることからも、先行予約組は意図的に後回しにされたのかしら。試乗もせずに契約する連中なら少し遅れても買うだろうってな具合に。
9月決算までに、一台でも多く新規契約をとりたいのに、リコール車の対応に手取られ2ヶ月待ちですなんてことは言えないから、先行予約組にはとりあえず対策には時間かかりますと説明して10月まで手を付けず新規契約の納期を死守し、納期遅れがないイメージを一旦作る。
10月に入りすぐに売れ行き好調、計画オーバーとの情報を流し、「人気があるから納期に時間がかかる」と説明できる環境を作ってから、突貫でリコール車の対応を済ませ終息をはかる。こんなところかしら。
置いていた場所がわからず?何てことがもし本当なら、対策済みかどうかもわからないという事であり、み対策品が流出している可能性が大かも。
書込番号:20269005 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
いえいえ、とんでもないです。ちらほらそういう情報がここのスレでも拝見していたので、ディーラーさんが問い合わせての回答なら、信じがたい話ですが、信用性はあるので、情報いただきありがとうございます。
私は明日お客様相談室にTELの後、消費者センターにもTELする予定です。
これで何かが変わるわけではないですが、吐き出さずにはいられないです。
書込番号:20269015 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>見賢思斉さん
そろそろキャンセルするとかの人も増えてくるかもですね
ホントカナリのお灸をしなくちゃ気が済まないですね
>カルボンヌさん
もし本当に決算の関係で後からの契約のを先に納車していたら、カナリ頭に来ますね
先行組をバカにしてますね
メーカーの対応や納車逆転現象の事をネットや車誌などで取り上げてくれると良いですよね
>ぁこ★さん
ここまで来るとメーカーとかに色々と文句言わないと気が済まないですよね
お客様相談室に電話して良い方向に行けば良いですね
書込番号:20269075 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
まあまあ。
作った順に出荷できないというのはともかく、作った車が出荷まで野晒しというのはセレナに限らず一部の高級車メーカーを除いて、どこのメーカーでも同じですので、野晒しにカリカリしても仕方ないです。。。
書込番号:20269202
12点
ブレーキ回りは普通にしててもすぐ錆びるとはいえ納車時すでにしっかり錆だらけなんでしょうね
ホイールキャップの付根、アルミ、マフラーも下手な個体や風などによってついた細かい傷から見えない侵食の種が出来てたり
岸壁で1ヶ月も2ヶ月も放置とか泣けます
書込番号:20269279 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
自分のセレナは現在行方不明です(笑)が、
この情報が本当なら、納車時にガン見して
ちょっとでも小キズや下回りの錆があれば
ボディーリペア(セレナで30000円位)を無償施工させるかな。
こんだけ待ってキャンセルも悔しいし
何があってもセレナ好きだし。
ナンバー付けたら新車も中古車だと思ってきた性格なので、今までは納車時に大した確認しないで
引き取ってたけど、今回は確認しよ!
書込番号:20269467 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
十数年前までディーラーで働いていた人の話では工場出荷時の車はボディ保護の為、マツダや日産はワックスをベッタリ塗るそうです(ホンダはシートを貼り付けるそうです)。ただ、下回りはなにもしてないようなので、その辺りはしっかり確認しようと思います。
書込番号:20269564 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
おはようございます。
自分は昨日から納車OKだったのですが、やはり今回の放置の件があるので
明るい昼間の時間帯にチェックしようと、納車の日程調整をしています。
細かく確認する旨を伝えているので、もし錆等があっても落としているとは思いますが。
以前までは、自分もたいして疑いもせず、さらっと確認しただけで納車していました。
でも今は不信感でいっぱいになっていますから。
書込番号:20269596
2点
1ヶ月以上も岸壁で野ざらしに成った車を買う気に成れないので今からディーラーにキャンセルに行きます。
ディーラーの説明では屋内で保管していると言ってましたが、九州工場にTELして確認した所、野外で保管(岸壁で潮風や雨に打たれて野ざらし状態) 挙句の果てに7月30日に注文しているLEDフォグランプが在庫が無くいつ入るか未定だと、今頃に成って寝ぼけた事を言ってます 本当は発注忘れだと思いますが、日産自動車もディーラーも信用できません。
書込番号:20269696
6点
「最初に完成した車が後から完成した車に塞がれて出せない」って本当にそんなずさんな管理が有るのか不思議に思います、
私はお得意様先行予約で購入して、9月1週目Dに入庫、リコール問題でDで冬眠、対策後9月17日に納車されました、
入庫された際にフロントガラスに写真のような管理票が付いてるので、いつ完成したか確認できると思います。
このシールは工場生産ライン時から付いていて、流れはバーコード管理されてるみたいですよ、
※黒塗りだらけになりましたが、赤丸の部分確認してみてください。
書込番号:20269710
6点
>370GTspさん
LEDフォグは当初から11/中旬頃が目安で、納期は未定だったように思います。
書込番号:20269765
2点
>ジョン万三郎さん
>370GTspさん
自分もLEDフォグは品薄だと契約時に聞かされてました。
担当営業マンも高いし自分でバルブ買ってきてくれれば工賃無料で付けますよって言われてます。
書込番号:20269797 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
LEDフォグは今週の月曜日に言われたので、前もって言ってほしかった。
先程、キャンセルしにディーラーに行きましたが、店長も営業も研修で不在
キャンセルの話も出来ず・・・・
書込番号:20269986
1点
私も契約時にLEDフォグを注文しましたが、発売が11月と言われましたよ、最近黄色LEDも魅力に感じ、純正をキャンセルしょうか悩み中です、
発売時期はメーカーHPかカタログに書いて有ったような気がします
書込番号:20270040 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
輸出仕様は下回りも防錆処理をしてるでしょうが、国内仕様はコストかっとでされてない車種が多いですよねぇ
台風の来た沿岸部は、潮風を巻き上げた雨が降ったハズですが、洗車もされずに屋外保管?
これから、新規にご契約なさる方も、キャンセル品が割り当てられないか注意する必要がありそうな気がします^^;
書込番号:20270361
3点
野晒しプールって普通なんですけどね。
仕事柄日産工場に入ったことがあります。インフィニティとセレナが同じ敷地内でプールしてありました。
お互い野晒しでインフィニティの方にはホイールだけシートがかかってました。
書込番号:20270819 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
納車割当の決まった新車を、リコール放置で沿岸部野ざらし保管が普通なんですねぇ
しかも、台風で複数回、塩分の含んだ雨をかぶってるのですが^^;
日産の管理方法として一般的だとは知りませんでした、とっても勉強になりましたw
書込番号:20270945
4点
新車生産後の、工場での扱いって、
メーカーで考えが違うものなのでしょうかね?
まぁ、日産の、『海岸線のスペースに長期間野晒し』ってのは
気分の良いものではありません。
台風も飛来していたのは事実ですし。
きっと海水のシャワーを、ドッと浴びたのでしょう(-"-;)
せめてホンダみたいに山中で保管が良かったです。
なんか、ホンダの対応が、神対応に思えて来ました…(失笑)
書込番号:20271324
5点
どこのメーカーも
生産ラインは初期に計画した台数を作り切るから、
数ヶ月の受注台数の上下で、
余剰分はプールするよ。
ただ、トヨタなんかは営業力で計画台数を捌けるから、
余程のことがないと野ざらしプールは少ない。
で、余程ってのの一つががリコールな訳だが、
初期受注のクルマを出せないほどに
後からできたクルマを詰めるなんてことはあり得ない。
日産が委託してる運送屋の仕事だが、
運送屋がそんなヘマするわけない。
今回の場合は納期逆転するほどに、
交換作業が大変だから、
野ざらしが長くなる。
順次、工場戻しでエンジン周り取り外し、
エンジン持ち上げISG交換、
取り外した部品を戻して検査して出荷の
新しいラインを準備するとこからだから
時間がかかってるだろうかと。
通常の組み立てと違うフローだから現場は混乱。
一旦出来上がった商品だから、
バラシに慎重を極めて、さらに時間がかかってる。
その間、待ちのクルマは野ざらし。
書込番号:20271465 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>cervomodeさん
結局は、交換作業が後回しにされ、納期が逆転してしまったのでしょうか。
どちらにせよ、後から注文した方の納車が、1ヶ月ほどででき、早くから注文した人は、一度組み立てて分解して作り直した放置車を2、3ヶ月も待たされている、理解しがたい現象ですね。
リコールは、仕方ないにせよ、リコール対象車購入者に与えた精神的苦痛や、ここまでの大きな納期逆転は、契約違反だと思います。私は、購入時今買うと後回しになり、プールで放置なんて聞いていません。(購入後のリコール発覚なので、当たり前なの重々承知です。)だまされて、なお説明もされず、隠されているように思います。
書込番号:20271554 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
スレ主さんの担当ディーラーさんから工場に連絡をされたとの事ですが、それもまた「重い腰」って感じで遅いと思いませんか?
先行予約をされた方の最大のメリットは新型車に早く乗れること。これはディーラーさんも重々わかっているはずですよね?
もし、1回問い合わせて明確な回答が得られなかったとしても、先行予約の方々のために何度も何度も本気で問い合わせるくらいの努力が欲しいですねぇ・・・
そう考えると、メーカーだけでなく全国の日産ディーラーも努力不足を感じざるを得ません。
メーカーは言い訳無用、言語道断ですが、恐らくエンジンの部品組み換えなんて、社員誰でも出来る作業じゃないでしょうからねぇ、、、現場担当はパニックと苛立ちの中作業してるでしょうね
書込番号:20271679 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
待機組のみなさん、こんばんは。
7/25からの発注で、いよいよ明後日に納車を控えています。
今日たまたま九州工場の近所を通ったので、プール周辺を撮ってみました(^_^;)
セレナもかなりの台数もありましたが、それに加えてエクストレイルもずいぶんありました。
ちょうど船積みしていましたが、ひょっとしたら北米用かも知れません。
画像はオマケ程度に見て下さい(^^)
書込番号:20271719
9点
>ぁこ★さん
先行分も交換作業が終わったクルマから
引き渡してるはず。
人をかければいいとなるだろうけど、
捌き切れる台数って、スペースと機材との関係で
限られているんだと思う。
で、限られたスペースで限られた人数しかかけられない。
リコール対応から外れた工場の方々を
遊ばせとくわけにいかないから
その間も新規受注で対策品を初めから組んだクルマは
出来上がってきちゃう。
それをさっさと引き渡さないと、
それこそ置いておくスペースがない。
(というか、保管にお金がかかる)
ただ、普通なら、プールにお金かかっても
新規受注の納車は後回しにさせてもらって、
受注順に納車する。
多少の前後はあると思うけど。
今回の日産の判断は、
9月決算ってトコがあった上の判断と思う。
先行組は待てる。
新規組は待てない。
それでも、リコールは自分たちのミスなんだから、
普通は受注順を選ぶはずだけどね。
日産は余程、セレナに売り上げを掛けていると見える。
書込番号:20271759 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
…セレナ…ヤードにたくさんありますね。
写真を見る限り売れているのでしょう。
日産にとっては、良い事でしょう。
発売1ヶ月で20,000台の受注を受けたとの報道もありました。
もう少しで時間が解決してくれる今回の事案ですが、
少なくとも私は、日産の仕打ちを忘れません。
今回の納期の逆転現象をくらった方々は、全国で何人位いるのでしょう。
その殆どは、試乗も叶わず、日産の技術力を信じて
発売前に購入契約を交わした客です。
人生でこんな経験は中々味わえないので、今回は良い勉強になりました(怒)
日産にとって、逃した魚は大きいと思いますよ。
書込番号:20271814
4点
先行組の車はいったいいつになったら納車されるのどろうか…怒
台風の影響で船も出せてないようだし、まだまだ先なら本当にキャンセルしたくなりますね
しかも野ざらしだから余計に
本当にディーラーももう少し早めにメーカーに問い合わせてくれたり、対策を打ってくれれば良かったですよね
車だ錆びてないか心配です
書込番号:20271852 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>くるくるすらろーまーさん
写真を見る限り、岸壁にプールしてるわけではなさそうですね。
少し安心しました。
あの中に自分の行方不明セレナがあるのかな。
まぁ皆さんの心情も理解しつつ
自分も先行組で尚且つ行方不明なので参ってますが、あまり一色単に九州工場や海運業者の事を悪く言っても仕方無いです。
整備士さん達は頑張ってくれてると思いますよ。アホなのは管理者側でしょ。
何の職種でも苦労するのは現場です。
書込番号:20271904 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
今更ですが、完全なメーカーの判断ミスですよね。
リコール対象車の出荷(船積み)ストップなんてせずに、出来上がっていたものはディーラーでの
リコール対応としておけば良かったのに。
先行予約の意味を少しでも理解出来たらこんなに混乱しなくてすんだと思いませんか?
とにかく早く乗りたかったんですから。
九州工場でどれだけの人数をリコール対応に回せるのか?
ディーラーは全国にどれだけの店舗があるのか。
それを比較したら答えは子供でもわかると思います。
現に、既納の車両やDOP作業していた車両は、ディーラーでリコール対応したわけだし。
部品待ちで多少待っても、車が近くに来てると思えば、早く直らないかなーくらいの
気持ちですんだと思います。
書込番号:20272007
3点
>魚群ハズレさん
ホントにそうですよね
できるならディーラーでリコール対応してもらいたかったですよね
その方がどんな状態になってるかディーラーに聞けばすぐ分かるし安心だつまたのに
メーカーはなんでそうしなかったのかな
売り出したばっかりの目玉商品だからメーカーの意地とかでそうしなかったのかな
とりあえず早く納車される事を祈るばかりです
書込番号:20272085 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
デイズでも全く非は無く、ブランドも傷付いてはいないと公言するメーカーのようです。
キャンセルするかどうかは発注者の判断、リコール対応の責任範囲は事前取り決めに従い工場で行う。
非を認めないフランス人文化そのもので、出荷前リコール対応を工場で完結させ平然と納期の逆転が起こる。
先約の発想は無く、重要な商談を優先する文化。日本的な考え方が通じない相手では?
書込番号:20272185
6点
私は、8月4日契約で、9月の30日に出荷したが、台風の影響で船が出ないので、納車が遅れるとの事だったが、結局は出荷すらされてなかった。10月中にはもう納車されないかもしれません。
ディーラーからTELもらい、私の車が対策品待ちしている間違う所で保管している間予想以上の新規注文のラインを止められず、そのラインの車はライン上で対策品を組み込めるので、結果として後から注文した車が先にできて、納車の逆転が発生している事を聞きました。怒りを通り越して涙が出てきました。工場内の事情なんて購入者からすれば、知ったことありません。どんな状況であれば順番に出荷していくのが契約履行ではないでしょうか。
涙が出たあとふつふつとまた怒りの感情も出てきて、3日の納車延期の電話をもらった後は、起きたら瞬間〜寝るまでずっとセレナの事を考えて、悲しみ、怒り、で夜も眠れない日々を過ごしています。
だったら、キャンセルすればと言われる方もいらっしゃるかもしれませんが、セレナに乗りたいので、キャンセルする事すらできず、こんなに揉めた相手と少なくとも今後数年はお付き合いするしかないのです。これは、納車逆転現象された方にしか分からない辛い胸のうちかもしれません。だからと言って、納車逆転現象された人たちに対して謝罪し、待ってと言うだけではなく、信用を取り戻す努力をしてほしかったです。それすらも怠った日産は利益の為に平気で契約違反を行う組織としか思えません。納車逆転現象によって、迷惑をかけた人たちにだけではなく、今回の事を正式に発表し、上層部がすべての日産オーナーに対して説明謝罪をすべきだと思います。でも、何をされても早く乗りたい気持ちをこんな形で、裏切られ、街中でセレナを見る度に、嫉妬心でおかしくなりながらも、納車を待つしかないかと思うと、絶対に許せないです。
取り合えず朝日新聞にメールしました。雑誌等にもメールし、不正を公にしたいです。私たちへ対する精神的苦痛、契約違反に関しては訴訟も視野に入れたいと思います。
書込番号:20272442 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>ぁこ★さん
無責任にも前にも言いましたが、キャンセルしたほうがいいですよ。
そんな気持ちで乗るセレナ、本当に乗りたいですか?
車は買ってからもメーカー、ディーラーとは否が応でも関わらなければなりません。
そのたびに顧客軽視なメーカーが見え隠れして、イライラするのでしょうか?
そんなセレナ、高い金出して乗ってて楽しいですか?
私は、大分前ですがメーカーとディーラーの対応が悪くてキャンセルしたことあります。違約金はかかりませんでした。
その1年後くらいに、別ディーラーで買い直しました。安く買え、怒りも消えて気持ちよく乗れました。
今なら、街中にセレナ走ってますし優越感も薄いでしょうから、急ぐ必要はないですし、少しすれば安く買えますよ。
書込番号:20272511 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>野菜くるまさん
はい、そんか気持ちでもセレナに乗りたいです。私は日産が気にいってセレナを選んだ訳では、ありません。セレナが気に入り早く乗りたいと思ったから、日産で高いお金を払って実物を見る前に契約したのです。セレナに乗りたいから、悩んでいるのです。今でも一日も早くセレナに乗りたいです。子供たちが、セレナいつ〜?と言うと、前は何日頃やから、届いたらどこ行きたい?なんて楽しい会話ができましたが、今でいつ〜?と聞かれるとお母さんの車を後回しにして他の人の車作ってるんやってと子供に対しても悪口を言ってしまい、ダメな母親です。子供たちももうセレナいらんと言う時もあります。でもお母さんどうしてもセレナ乗りたいねん。と伝えています。
おかしな事を言っているのでしょうか。待てない私がいけないのでしょうか。
書込番号:20272577 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ぁこ★さん
悪いことは無いですが、乗ってから何か不具合や使い勝手に問題あった時に許せるかです。初期型ですし。
その時に今回のことを思い出してイライラしないで済みそうならいいと思います。手のかかる子供だな〜くらいで。
そうでないなら、セレナ愛もだんだん冷めていくと思いますよ。
書込番号:20272594 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今日のヤフーニュースに9月登録車販売ランングって記事が載ってました
セレナは6488台で9位でした
こういうランング発表とかもあるから、とりあえずとうろくだいすうを増やしたいから逆転現象が起こる要因でもあるんですかね
発売後最初の発表で下位の方だと人気がないと思われるから順位を上げるために逆転現象で販売台数を、かせいだとか
書込番号:20272596 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
9月登録車販売ランキングの間違いでした
書込番号:20272605 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
契約時にお金払ったの?まだでしょ。
残念ながら、不正も違法もなく、単なる感情論で被害妄想が膨らんでるにすぎない。
そこを理解してないと、第三者から奇異に見えるし社会常識から逸れた行動しがち。
穏やかに待てないのは、仕方ないけどね。
書込番号:20272625 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ぁこ★さん
おはようございます。
あまりカリカリしない方が良いですよ。
契約違反と言っても、通常時でも必ずしも契約順に納車する訳ではないですよ。
それを違反してると言っても通りません。
冷静になりましょう。
自分も先行待機組ですから、不満や不安はありますが、うわべだけのメーカーの謝罪なんて
どうでも良いじゃないですか。
大企業の役員が本気で頭下げると思います?
そんな事より、待つなら納車後の楽しみを計画するとかポジティブに考えないと、せっかくの高い買い物が台無しですよ。
ポジティブに考えられないなら自分も
そうそうにキャンセルをお勧めします。
まぁ先行待機組の皆さんも着々と納期が解り始めてますから、大丈夫ですよ。
あと、試乗はされましたか?
まずは試乗して、自分のイメージと合ってるか
大したことなかったか、体感した方が良いですよ。
思ったよりショボかったと思ったら
即キャンセルしましょう。
そんな車にイライラする方が人生勿体無いです。
是非冷静に頑張って下さい。
書込番号:20272631 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>LaFerrariApertaさん
契約時では、ないですが2週間後に前額一括振り込みしています。
確かに感情のコントロールができず、感情のままに動いていると思います。今までの人生の経験が乏しいのかもしれません。そのように言われるとお返しする言葉はありません。
先行予約組の納車も着々と進む中自分はまだ納車日未定でまだまだ冷静にポジティブにとは、いきそうにありません。かっこの悪いことだとは思います。
書込番号:20272648 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
1回でもヴォクシーを崩しておけばミニバンNo1!って宣伝始める気満々で広報部は広告の準備もしているでしょうね
書込番号:20272664 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ぁこ★さん
他の方も書かれてますが、新聞社や提訴まで考えてるならキャンセルした方がいいですよ、
「契約違反」と騒がれてますが、契約書に納期など記載されてるのですか?
新聞社にメールしてるぐらいですから、今日にでも弁護士に相談した方が良いですよ。
仮に新聞社が動き出したとして、「Dやメーカーに○○さんがこのように言ってますが本当ですか??」って騒ぎになったら余計乗れなくなると考えませんか?
そこまでしてるなら、私ならキャンセルしますけどね
書込番号:20272681
3点
>ぁこ★さん
無理にポジティブになる必要はないですが
他の方も言ってた通り、初期ロットは不具合が多い場合を覚悟しなければなりません。
こればっかりは世間の常識とまでは言いたくないですか、仕方ありません。
車はモデルチェンジ後よりもマイナーチェンジ後、さらにモデル末期の方が熟成されます。
そこを理解しないと、何か不具合が出た時に
潮風にさらされたからだ!とか
さんざん待たしたくせに!とか
本当は納期急かしたからキャンセル車を宛がったんじゃないか!とか
いらん疑いを感じて乗る気にならなくなりますよ。
しかし、それから売却しても購入額の半分以下にしかなりません。
だから、ネガティブのままなら納期が決まる前にキャンセルした方がと申しました。
同じセレナ好きとして、セレナと喧嘩別れしてほしくないので、御自分の性格を客観的に見て
ダメなら一旦キャンセル。
ルークスの車検に合わせて再検討で
よろしいのではないでしょうか。
書込番号:20272700 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>>九州工場や海運業者の事を悪く言っても仕方無いです。整備士さん達は頑張ってくれてると思いますよ。アホなのは管理者側でしょ。
何の職種でも苦労するのは現場です。
本当そうですよね。管理する人間が悪い。
現場でやってる人は大変な思いで作業していると
思うと気の毒ですよね。
>魚群ハズレさん
>>今更ですが、完全なメーカーの判断ミスですよね。
リコール対象車の出荷(船積み)ストップなんてせずに、出来上がっていたものはディーラーでの
リコール対応としておけば良かったのに。
私もそう思います。
自分達の(日産の決算)都合じゃなくて、顧客に合わせて欲しいところで、天災などの他に物理的に不可能って場合を除いては、やはり顧客の心情に配慮して欲しいところですね。
書込番号:20272923 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ぁこ★さん
私も同じような契約日です。
7月末に1回目商談し、8月入ってからは3回程グレードやOPの相談やらをし、我が家の大蔵省の都合で
契約書に捺印したのは8/7でした。
私も納車待ちの1人です。
ぁこ★さんの書き込みに対してかける言葉もなく
静観してましたが、セレナが好きなのは伝わってますし
気持ちを察する事ができます。
ただ、少し暴走気味に感じましたので
他の方々も仰るように冷静になって下さい。
いずれの対応、結果もぁこ★さん次第ですが
とにかく冷静によくよく考えてください。
メーカーに不信感や不満があるのは
先行待機組の共通するところであると思います。
しかし、ご自身も仰るようにセレナ好きんなんですよね?
私もセレナ大好きです!前車もセレナです!
C25HSからC27HSに乗り換えなんです。
私、免許取得してから今回が5台目の新車購入ですが
先の2台こそ他社ですが、3台目から日産車にずっとのってます。
今回のメーカーの不手際は許しがたいところもありますが、日産車のファンです。
上手く伝えられませんが大好きな車です、少し冷静に冷静に本当にセレナ愛が大きいか、セレナ愛が本物なら
待ちましょう!
同じセレナ好きとしての思いです。
無責任な発言になるのは承知ですが
何卒、ご容赦くださいますようお願いします。
書込番号:20272980 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ぁこ★さん
セレナが好きな故にの行動ですもんね。
お気持ちわかりますよ。
手段はどうであれ、公になることで上層部の人が動いて、1日でも
納車が早まるのではと言う、かすかな希望もあるのですよね。
自分だけでは無く、先行予約した皆さんのためにもとの行動でもあると
察します。
これぽっちも気持ちをわかってくれない、巨大なメーカーに対してへの小さな
抵抗ですよね。
自分もそのくらいしたい気持ちでした。
自分は納車日確定しましたが1日でも早く、ぁこ★さんや皆さんの確実な納車確定日
の声を聴きたいです。
書込番号:20273075
5点
みなさん、ありがとうございます。感情的な文章でしたが、気持ちをくんでいただいたみなさまありがとうございます。また私の行きすぎた行動への、お叱りもありがたく思います。
誰かにそうやって、間違ってると言ってもらわないと、どんどん突っ走ってしまうところでした。
でもこれも、どれも、セレナに早く乗りたい。ただそれだけの事なんです。早く子供たちの喜ぶ顔もみたいです。やっぱり楽しみで、待ち遠しいです。
書込番号:20273339 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
9月の登録台数を見る限り、9月末までにまともにリコール対応を終わらせた台数は3000台未満と推定するのが妥当。
そもそも、ライン優先をしているのに、生産済車向けのリコール部品増産が間に合っているかも不明ですし。
9末登録の可否をユーザー打診した際に、振り分けを行い、優先順位を決めてディーラー内作業をした可能性が高そう?
今後は、問題車のディーラー向け仕切りを落として販社対応させるか、工場内処理能力とのバランスかも。
もう先発組みメリットは無いので、確かな状況の再確認と再交渉はユーザー決断の問題となってしまったみたい^^;
既に納車された調整能力のあるユーザーさんのご意見を参考に、確かな現状を確認する事が優先ではないですか?
残念ですが、感傷的にまだ?まだ?と聞いても、確かな回答は出ず、状況判断が出来ないかと^^;
別スレもあるようですし、スレ主さんにスレをお返ししても良い頃では?
セレナ愛路線では無く、客観的判断路線のスレと分けて存在するのも良いかなぁと思いまして・・・
書込番号:20273380
3点
自動運転車なので、買おうと思ったが、日産も 凄いな キチンと バグを潰してから、発売してほしいですね。
買う気が失せちゃった。
書込番号:20275182
2点
阿蘇山が噴火したみたいですね
近隣の住民の方々は大変で、こんな時に申し訳ありませんが、車に火山灰の影響が無いか心配です
6年ぐらい前にc25セレナを買った時に納車日に群馬の山が噴火してその日の夜に灰だらけになりました。
台風、潮風に加えて火山灰が風により流れてきたら新車がさらに大変な事になりますね
書込番号:20275474 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私、鹿児島在住ですが灰は塗装に入り込みメッキなんかあっというまにサビますよ。特に灰と雨が交じった灰雨は最悪です。
書込番号:20275568
1点
>ぽんぽん100さん
自動運転のバグって何があったんですか?
もう少し詳しく教えて頂けないでしょうか。
書込番号:20275586 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>cb1300sbおじさんさん
やっぱり雨と灰のダブルパンチは最悪ですか
ホント参りましたね
もし灰が届いていたら納車がますます伸びそうな…
書込番号:20275597 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぁこ★さん
こんにちは。
納車遅れ酷すぎます。
さて、そろそろ、納車までC27を代車に出すように要求するのが良いと思います。
当たり前だろ、日産
書込番号:20275622 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>pandasさん
ホント酷すぎますね
こんな事になるなんて
なんなんだよ日産
納車が伸びれば伸びるほど車が劣化してきそうで
不安です
そうですね
c27の代車にしてもらうのも良いですよね
ナビの操作などを覚える為にも
書込番号:20275654 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
早くても、遅くてもだめですよ。仕上がりみるまでは。
ボロが出てきたよ。
プラスチックバイザーの取付が5ミリずれてる。
フロントバンパーとボディーにずれ
仕事柄直ぐに販売店に持っていけないので、自分で手直し。
福岡県の久山センター工場さんへ!丁寧な仕事をしろ!!
メーカーさんへ検査も丁寧に隅々までしろ!!!
チェックは隅々までしてね。エンジンまで。
クーラントの水の量も少ない場合があるので。
(展示車水が少ないと指摘したことがあるから)
書込番号:20275677
5点
>pandasさん
ありがとうございます!!すごくいい案ですね。今回の件を許せる案が見つからずもやもやしていましたが、台車借りて1から注文かけてもらうだったら、気持ち的には納得できます。ちょうど今日店舗に伺う予定だったので、ありがとうございます(^_^)
書込番号:20276389 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
日産の全国店舗数は約3000店でしょうか?
全店舗で3台づつ試乗車を作れば9000台
来年3月の決算目玉商品にも良さそうw
そもそも8/27に店舗や工場?で発火の事実が発生し、9/7のリコールまでが短過ぎる。9/16の追加リコールは300台
9/20には、代替部品の発送って、早すぎませんか?問題部品の新仕様基板手配って、事前見込みでも1ヶ月前のハズ。
しかも9/30登録で全数リコール完了の予定を立てたという事は、それより前に部品も到着済み予定。計画的過ぎませんか?
緊急で、問題基板の電気的容量を増やしたとしても、再設計での最適化までは時間が無いはず。再リコールの可能性って?
書込番号:20276434
2点
>ぁこ★さん
こんにちは。
キャンセルして再注文して納車までC27セレナ代車でなんて無理でしょ。
まぁ本気ではないでしょいけど、一応突っ込んでおきますよ。
>pandasさん
自分も先行待機組です。納車まで代車案、自分も考えましたけど、やっぱり最初に乗るC27は
自分の購入車両だなっと。感動が代車ってのも寂しいですな。
書込番号:20276442 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
無理な事だとは、思っていますが、本気で言おうと思ってます。ただそれだと納車日の喜びなど半減し、どうなのかなとも思います。
本当に1日中セレナの事考えて疲れてきました。
書込番号:20276622 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
塩害に加えて火山灰ですか…
先行組のキャンセルが加速しそうですね。
書込番号:20276656 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
本当に現地の方々には申し訳ないですが
車が心配ですよね…。
昨日、船に乗るとの情報を貰っていたので
乗っててくれと願っている次第です。
乗ってなければ灰雨にさらされる…。
書込番号:20276735 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>pandasさん
10/23に県外まで出掛ける予定です。
一応、最短納車が10/15予定ですが
間に合わない時は大きい車を用意してくれると
ディーラーさんから言われていました。
なんとか昨日の船便には乗ったようですが
もしかしたら、登録が間に合わないかもと
連絡でした。
驚くことに、間に合わない場合は色は注文と違うけど新型セレナを用意してます!と( ゚Д゚)
C27じゃなくてもいいんだけど…
そこのお店、代車でC26あるのでそっちでいいんですよね…。
お店の誠意という事ですかね?
逆になんか申し訳ないです。
書込番号:20276823 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
灰雨は本当に要注意ですよ。
桜島の灰も降れば隅々までザリザリ入りますしね。
イメージ的には妖怪の砂かけババアに砂を投げつけられる感じなわけですよ。
これは本気で灰は大丈夫か聞いた方が良いですよ。
特にプラスチックのピラーとか、バイザーは砂がついたまま拭いたら一発でザリザリ紙やすりかけた状態です。
私の車で経験済みです(笑)
書込番号:20277092
1点
こんにちは。
納車もうすぐ、楽しみですね!
うちのディーラー担当営業さんは、納車遅れの2週間は、それまで乗っていたC26のGを用意してくれました。
その時点では最良の対応と思います。カミさんが乗り慣れた車で、実際助かりましたし、納車遅れも慰められました。
例えば、セレナならキャンプの予定も変更しなくていいです。
現時点では納車遅れ期間が長いし、契約が後の車が続々納車されているのですから、C27の代車でもいいと思います。
特に、納車遅れで、未だ納車日が決まってない契約者には、すぐにC27を代車に出すべきと思います。
さっさとやれ、日産
書込番号:20277232 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
納車待機組の皆さん。火山灰心配ですよね。
一難去って(去ってないけど)また一難。
個人的な意見なのですが、納車待ちの期間に代車でC27乗りたいです?
いざ納車って時に感動が薄れないですかね?
まぁ十人十色ですけど、自分はディーラーから提言されても断るかな!
書込番号:20277264 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本日納車された者です。
7月中に契約して、やっと納車されました。
今日を迎えるまで、針の筵な気持ちでした。
なーんで注文したクルマの生産状況がディーラーで分からないのか…
ディーラーが知らなかったら、何処に聞けば良いの!?
という状況でした。
ディーラーには、状況を逐一教えて欲しかったです。
良いクルマに仕上がっているだけに、残念な感じでした。
日産の現場の方…難しい状況でしょうが、頑張ってください。
管理部門の方…自分の仕事をイチから振り返ってください。
書込番号:20277282
1点
私も断ったんですが、26は中古で流して
多人数乗れる車が現状C27HSPPEしか店にないと…
日曜日に使うので、目玉の試乗車が店にないのはと
話したんですけど…。
試乗車のシールも剥がして準備してますからと。
先ずは予定がずれずに15日に納車を願い
そこがダメでも23日に間に合うこと期待します。
書込番号:20277296 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
納車された時は車体を海風によるサビと灰による影響もしっかり確認しないとダメですね
納車サレナったり、天災だったりで踏んだり蹴ったりですね
日産九州さん一刻も早く納車できるように宜しくお願いします
書込番号:20277449 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さんの、納車予定日はいまのところいつですか?
書込番号:20277457 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぁぃゃーさん
この間もしかしたら20日頃って言われましたが、船が台風の影響で何回か欠航してるので、今月末か来月初めになるかと
それもハッキリとは決まってないのでもっと先かもです
来週末で契約してから3ヶ月経ちます…涙
書込番号:20277621 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
別スレで九州工場には火山灰の影響は無いみたいです。
とりあえず良かったですね。
明日、ディーラー行ってきます。
電話じゃよくわからんので、面と向かって
行方不明セレナ君の捜索願いを出してきます。
自分と同様の先行組の皆さんも、着々と納期が決まってるなか自分は出荷したかも解らないらしい。
ちょっと営業マンと所長に活入れてきます!
書込番号:20277703 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
> 先行組納車遅れのの原因
出荷は止めたがラインは止めてず後処理を選択したようですし、リコールは8月生産分だけだったはず。
9月生産分は順調に納車、8月までの生産分で未出荷5000台は後回しではないでしょうか?
何故、9月生産分の改善済み部品が調達できたかは謎ですがw
自動車会社がPR広告を出すサイトで、管理者の方もいます。又、SNS投稿等はお金になる時代。
必然的に、スレがメーカー擁護や商品愛への帰結となる要素がありますが、その辺はねぇ(笑)
火山灰や潮風の害も副次的な要素。普通はキャンセル。漫才で言えばボケ派が多いようですので、その辺を突っ込んでみては?
書込番号:20277904
1点
自分なら喜んで乗ります
自車では試したくない全開加速や急ブレーキ
軽く鳴くくらいカーブ攻めてみたり
だから試乗車は絶対に買いたくない(笑)
書込番号:20279263 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>見賢思斉さん
9月7日のリコール届出なら、
少なくとも9月1日には国交相に対策案提示、承認。
対策案には、部品交換による検証結果(耐久性含む)を
示す必要があるので、
8月頭にはメーカーが対策部品の準備して、
お盆休みは対策品の動作、耐久性検証に費す。
すべて順調だったとしても、
遅くとも7月末には既に問題を認識して
リコールを予定してたはず。
実際はもっと前だったとしてもおかしくない。
(メーカーの検証も必要だから)
という、素人の推察です。
書込番号:20280096 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>cervomodeさん
記事を読んだ瞬間の直感は同じです。9/30登録の相談なんて図々しいにも程があるって感じで^^;
現段階で私が先行発注組みなら、加装前(登録前)に必ず連絡を入れてもらう文章を残します。キャンセル了承も含めて。
無論、笑顔でセレナ愛を語りながら、万一に備えてって感じでセールスさんにお願いする形を取りますがw
自動車業界の事は、私よりディーラー従業員さんの方が詳しい筈。矛盾の気づきを含めて。
契約ごとは了承すれば受諾事項となります。まぁ、不都合な事実を伏せたメーカー意向の報道で、フランス文化だなぁとw
書込番号:20280149
1点
セレナの中古車 (全6モデル/7,551物件)
-
- 支払総額
- 53.9万円
- 車両価格
- 34.8万円
- 諸費用
- 19.1万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 12.1万km
-
- 支払総額
- 88.0万円
- 車両価格
- 77.1万円
- 諸費用
- 10.9万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 4.4万km
-
- 支払総額
- 154.0万円
- 車両価格
- 147.0万円
- 諸費用
- 7.0万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 5.4万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
25〜4862万円
-
24〜720万円
-
19〜595万円
-
17〜581万円
-
25〜553万円
-
24〜723万円
-
28〜748万円
-
46〜358万円
-
116〜3918万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 53.9万円
- 車両価格
- 34.8万円
- 諸費用
- 19.1万円