セレナ 2016年モデル
1336
セレナの新車
新車価格: 231〜385 万円 2016年8月24日発売〜2022年11月販売終了
中古車価格: 33〜398 万円 (3,892物件) セレナ 2016年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:セレナ 2016年モデル絞り込みを解除する
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 日産 > セレナ 2016年モデル
納車報告はもういいよ・・って感じかもしれませんが・・感想です。
正直、クチコミみて長く乗れるのかな・・失敗したかな、とあまりワクワクしなかったんですが、やっぱいい車じゃん!って感じです
まあ、乗れば今時の車はみんないいと思いますが。
ハンドルの軽さはタントの時にあまりの軽さになれてしまったからか、気になりませんでした。
一番懸念してた、動力性能は思ったよりよかったです。
ただ、慣れだと思いますが昔のドッカンターボみたいな、急激に加速する感じがします。
特にカーブの時、減速して立ち上がる際、ギクシャクします。踏み始めあれ?で踏み足すとグワッて感じでしょうか。新車なので丁寧に・・ってのもあるかと思いますが自分がいかに乱暴な運転してたのか、と思い知らされました。
いかにもファミリーカーだなと思います。
もちろん、いい意味で。のんびり運転向きかと。
誤解を恐れずにいえば、初めての車というよりは何台か乗り継いでおちついてから乗るとよさがわかる、みたいな。
偉そうですいません、もちろん、すべての人に勧められるわけではなく、当然、欠点もありますが、
長く乗れると思います
あまり良い言い方ではないかもしれませんが、
自分のような庶民にはけっして高級感はないが、
身の丈にあった上質な車だと感じました。
書込番号:20393600 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
すいません、レビューに書くべき内容でしたね。
送ってから気付きました。また慣れてから、
書かせていただきます。
書込番号:20393634 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>ジョーンズロイさん
おめでとうございます。
書込番号:20393739 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ジョーンズロイさん
納車おめでとうございます(*^^*)
ですよねぇ 良い車ですよねぇ
私も3日に納車されて 毎日見ながら良い車だなぁって思って この車を買える自分を、褒めてます(笑)
スレ主様と同じく そんなに遅いと思ってないし
エコでも行ける感じです。
ファミリーカーですもんね 何もそんな加速求めてませんし。
頑張って13年乗るつもりで買いましたよ私( ̄▽ ̄)
いっぱい出掛けて楽しみましょーねぇー。
書込番号:20393955 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
「自動運転するセレナ。」
いい車を納車。おめでとう。
未知の世界にようこそ。
わくわくしない?そこが日産の狙い。
あなたはもう脱け出せません?
いままでの乗り物に一癖ありそう。
なんかさ、実験台に乗せられた、気持ち。
所詮、
庶民ょ。セレナでしょ。
今盛り上げないと、すぐ抜かれちゃう!
営業的は大丈夫な成功なのでは。
それに、すぐ慣れるのも、車的に面白くないょ。
こういう癖があって、愛着も湧いてくる、
いろいろ口コミ言われると言うことは、
「念願の車を手に入れてしまった」
自慢話になる最高の送りものょ。
書込番号:20394293 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>ジョーンズロイさん
ユーザーレビューでも是非詳しく教えてください。
燃費なんかもどうですか?
書込番号:20396951
0点
有り難うごさいます。
レビューはもう少し乗ってから書かせていただきます。セレナはHSが7割みたいですね。
たしかに映像や雑誌にでてるのはほぼHS。
HSのほうがシャープですね。ノーマルは若干、
丸く感じます。まあ、色々検討してノーマルにしたので後悔はありませんが。
ある意味、街中ではノーマルのほうが希少なのかな?
書込番号:20398490 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ジョーンズロイさん
こんにちは。
納車おめでとうございます。
うちも、ノーマルのセレナです。カミさんが主に使うのですが、カミさんが特にHSを希望しなかったので。
自分が主に使うなら、ライダーにしたと思います。ライダー好きです。
セレナ、めっちゃ良いですよね。
セレナライフ楽しみましょう!
書込番号:20400237 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
注文時期に迷っておられましたが
注文から納車まで通常納期で良かったですね(^-^)/
快適セレナライフ楽しんで参りましょう!
書込番号:20414577 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
一定の車間距離を保つ機能。
車間距離が近くなった時に減速する機能。
前方に停止した車があるときにゆるやかに止まる機能。(エマージェンシーブレーキとは別)
そのような機能がプロパイロットをONにしないと機能しないところが残念です。
特に冬道ではありがたい、と思うのですが。
人間の運転は「うっかり」 でヒヤリ、ハット、よくあることです。
プロパイロットはそのようなことから守ってくれる部分がありますよ。
理解していただいた方も、理解していただけなかっった方も。
セレナオーナーもそうでない方も。
プロパイロット装着者もそうでない方も。
楽しい話でなく、申し訳ありませんでした。
短い間でしたがお世話になりました。
画像は楽しい話ですが。
他車でも標準装備や、オプションありますが、シートヒーターです。
今回妻が購入決断したのは、これがあったからです。北国ではありがたいです。
残念なのはフロントシートだけしか選べないのですがオプションならセカンドシートやサードシートも可能にしてほしかったですね。
書込番号:20378843 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
ヒーターのスイッチは位置が上の方だと使いやすいのにね、特にカップホルダを出した時はスイッチにアクセス出来ませんから
2列目、3列目にも欲しいですね。
書込番号:20378876
10点
北海道の冬ならシートヒーターは後ろのシートにもほしいですね。
今年は冬が長そうなので、運転にも気をつけてください。
またレビューお待ちしてます。
書込番号:20378909 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>故桔梗団さん
こんにちは。C27カミさん使ってます。
うちは関西で、革シートでも無いのでシートヒーター無しの寒冷地仕様にしました。
自分が普段使うコンパクトカーは革シートなのにシートヒーターのオプションが無かったので、社外品を探して納車前にディーラーに付けてもらいました。
前席後席両方、4席分付けました。
後席の子供の分が無いというわけには行かなかったので。
収まりも良く、暖かいです。
昨日今日は朝8度位だったので、通勤の時すぐ暖まるからありがたい。
ただ、セレナの二列目シートは前後左右にスライドするからアフターパーツは難しいかもですね。
書込番号:20379161 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
これは、ボタン配置がわるいですね>_<
ウインドースイッチのとこにボタンをつけれたら、
楽なんですけどね!
んー、見た目なのかなぁ?
車種は違いますが、E52はディスク入れるのが
下の方すぎていれずらいですね。
見栄えを良くしてるとか見たいですが( ̄O ̄;)
書込番号:20379385 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
身を引くつもりでしたが、よい話をひとつだけ。
納車3日後に高速を利用し函館から札幌にむかいました。
札幌ついた時にサードシートに乗っていた子どもが(末っ子)がジュースをこぼし。運転者の私はそうでもなかったのですが、オーナーの妻が怒り心頭 。
ズボンやパンツまでずぶ濡れになったため。(決してシートを汚したからではありません)
濡れたものをはかせておくわけにはいきませんので。
着替えを急遽、調達しなければなりませんでした。
家にとりに変えるにも4時間半。
そういえば今回のセレナは純正ナビでカーウイングスついてたのを思いだし、すぐに接続。
札幌は慣れてはいましたが、最短にある「西◯屋」か「しま◯ら」探してもらい、ナビを遠隔設定。
3分の距離にあり、無事着替え調達。
妻の怒りもおさまり、函館戻るまで7人笑顔で帰路につけました。
カーウイングスの良かった点という話題でした。
書込番号:20379658 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>故桔梗団さん
心温まるエピソードですね!
カーウイングス私も使えるので何かの機会に使ってみたいと思います!
書込番号:20380177 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>故桔梗団さん
いつも有意義な情報ありがとうございます
純正ナビの良さが出たようですね
私もその点に期待しています、一年間は無料でオペレーターさんに聞けるってすごいですよね。
今回は、オペレーターさんが遠隔でおしえてくれたのですか?
引退は思いとどまってくださいね
書込番号:20380201
5点
今年は雪が早く降りすぎです。
新型セレナを考えている方々には冬道の走破性能気になるところとは思いますが。
4WDは基本FFのオート4WDですが、深雪(車高擦らない程度)、圧雪、濡れ雪、アイスバーン、いずれも発進時のスリップはありませんでした。登り坂圧雪からでもフルタイム4WDかと感じるくらいトルク配分の変化を感じずスリップなくスタートしました。
まだ1000キロ程度の走行なので、この程度しかわかりませんが、他車の4WDより遜色を感じることはありませんでした。
間違いで冬道で、使用してしまったプロパイロットセット時の車間距離やブレーキ性能も使用禁止のものを、間違って使った結果、人間の操作の車間距離やブレーキのかけ方のほうが危ないのではと感じた程でした。
プロパイロットの機能は冬道の、もしも!の時には、あればいい装備ではないかと思いました。
車間距離維持装置とか前車追随安全装置とか。
人的操作だけでは防ぎきれない、もしも!の保険としてあればと感じます。
それは、付いてない車では安全的な車間を維持するとか、安全なブレーキを踏むとか、は操作する人によって感覚が違いますので。
私は決して自動運転という観点からセレナ購入を決めた訳ではありません。自動運転支援装置というものが安全安心の上にしか成立しえないという観点から購入しました。
ただし、「冬道運転」ではプロパイロットは取説に書いているようにご法度なようですから、良い子の皆様は雪が溶けるまで使わないようににね。
書込番号:20376721 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
追伸 自称「バカ」の意見ですから、良い子の皆様には参考にならないスレです。悪しからず。
書込番号:20376726 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
まわりは非常に迷惑です。こういう意見でセレナの評価がおちるんでしょうね。
書込番号:20377012 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
なにが言いたいのがよく分からんが、自分の運転だと危険だから自動のがマシってこと?
書込番号:20377330
13点
俺も元道民だから、>桔梗団さんにも、反対意見側にも言いたいことは多々あるけど、そろそろ引き際だよ。
書込番号:20377378 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>桔梗団さん
4WDの感想ありがとうございます。
4WDの情報が少なく非常に参考になりました。
思った以上に効果はあるようですね。
雪道でのPPも参考になりました。
私も雪道で乗る予定なので、マニュアルにない情報参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:20377647
6点
>桔梗団さん
釣りに行きたいパパさんの言うように
引き際ですかね。
楽しい話をしませんか?
別スレに楽しい話を書き込みして欲しいです。
例えばライダーの良さとかドレスアップの予定等々。
心がウキウキになる書き込み待ってます(笑)
書込番号:20378421 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
新型セレナ乗りの皆さんこんにちは。
リコールまたはそれに関する納車待機など
煽りを受けた方々にも納車が進んでいると思います。
タイトルにあるように楽しい話を聞きたいところ
であります!
そろそろイライラも吹き飛び
行楽地での楽しいエピソードがあるのでは!?
そこで、愛車と共にエピソードなどを紹介し
楽しく話せればとおもいます。
是非お話お聞かせ下さい。
さて、私はというと
昨日、中間や職場の同僚、妻の友達など
何の集まり?ってメンバーで芋煮&BBQを開催!
子供の体調不良や用事で急遽不参加が8人あったものの
飛び入り参加者もあり
なんだかんだで大人12名子供4名で楽しみました。
美味しいお肉に芋煮、子供たちや後輩の笑顔!
奥様方のリラックスした様子!
開催して大変満足です!
芋煮は特に絶品で、それもそのはず
奥様方はもちろん料理上手ですが
1人はプロの料理人!
大好評でした!
新型セレナに購入検討中の人も二人いて
ちょっとした車の御披露目&説明会も(笑)
ディーラーの人みたいと皆に言われました(笑)
皆さんはどんな楽しいエピソードをお持ちですか?
愛車と共に楽しいエピソードをご紹介下さい!
書込番号:20370436 スマートフォンサイトからの書き込み
61点
セレナ持っていませんが、タイトルと内容が良いですね!
皆さんの楽しい話見させていただきます!
バーベキューうらやましいです!
書込番号:20370863 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
いいね。なんか夢のようなドラマのような。
いっぺん味わって見たいね。
良かったら、セレナクラブ作りませんか。
そしたら、誘ってください。
書込番号:20371136 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>オジャカスさん
ありがとうございます!
先行予約、納車待機で私も含めイライラやヤキモキ
していた方々がスレを賑わせていたので
そろそろ、こんな事したよとか
こんなアルミ履かせたよとか
アクセサリーはこうとか
楽しめる話しで賑わうと良いと思いスレ立てました。
>ヤスオ君さん
セレナクラブですか良いですね!
中々そういうのには腰が重く…。
若い頃はミニバンのクラブの方々ともお付き合い
ありましたが、現在はとんとなくなりました。
車をイジルって事もほとんどしなくなりました。
精々社外のアルミ履かせてインチアップするくらい。
18〜20インチ履かせて車高調いれたいです(笑)
大蔵省から許可がでないと思いますけど(笑)
稟議書だしてみますかね!?(笑)
書込番号:20371465 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
先行組で散々振り回されましたが、1ヵ月遅れで10月1日の納車でした。
実は納車日は1週間くらい前にほぼ決定はしていたんですが、サプライズで乗って帰ろうと思い家族には納車日は教えていませんでした。
予定では9月2日ころの納車だったんですが、その前後は家族から、
「車はまだ?」
と、毎日の様に聞かれてましたが、日にちがたつにつれて聞かれる回数も減って行きました。
それでも私は、家族に内緒で営業マンと定期的に連絡を取り合っていて、営業マンの努力のお陰で10月1日の納車で話をつけてもらいました。
10月2日に出かける用事があったので、妻はそれまでに間に合えばいいなと言っていて、納車の前日にも間に合いそう?と聞かれてましたが、私は納車日はわかっていましたが、まだわからんと答えました。
そして納車日、仕事終わりでセレナを取りに行って、家族に内緒で乗って帰って自宅の敷地に入るとすぐ、長男が玄関から走って出てきました。それに続いて妻と次男も一緒に出てきて、
「うわぁ〜すげー、カッケー」
などと言いながらセレナの周りをグルグル回ります。となりには実家があるのですが、実家からは親が出てくるしで、ちょっとしたお披露目会になりました。子供がいちばんはしゃいでましたね。
翌日は、新型セレナで用事がてらの片道2時間のドライブ。子供達は車内で後ろに行ったり前に来たり、助手席を取り合ったり、かなりうるさかったですが、とても楽しいドライブになりましたとさ。
書込番号:20371468 スマートフォンサイトからの書き込み
33点
私も10月8日に納車されて街乗りばかりだったので昨日近くの景色の良い山道を走って見ました。
パワー不足もなくキビキビと走ってくれましたし、何よりも全面視界が広く注視しなくてもしっかりと景色を楽しむことができました。
来週は一ヶ月点検とクラッツィオシートカバーの装着になっていますので、これもまた楽しみです(^ ^)
書込番号:20372274 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
>misaki22さん
子供たちの笑顔、興奮、ワクワク♪
見てるこちらも嬉しいですよね!
家は一才の子供がいますが親の血をしっかり
受け継いだようで車が好きなようです。
散歩に行くと、決まって近所の大きな橋で
道行く車を右から左、左から右とブーブーと
言いながら指差し眺めています(笑)
車の広告を見つけブーブー!スバルのパンフレット
日産のパンフレットと指をあっちにこっちに
どの車が好きなのかな?と聞くと
セレナの広告を持ち上げニコニコ(笑)
今度、この車がお家に来るからねと話してました。
納車された日に保育園にお迎えに行くと
広告と同じ、赤×黒ツートーンのセレナを指差し
あーっあーっと興奮してました(笑)
小さくても分かっているようで、しっかり好みも
お母さんと同じようです。
書込番号:20372513 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>C27SERENA_HS-Gさん
素晴らしい眺めですね!
運転中の視界の良さ、セレナの大きな特徴と
私はおもってます!
運転席、助手席のウィンドウのカットラインが
C25からのお気に入りの1つです(*^-^)
あのシュプールライン、本当に好きです。
正面はもちろん、サイドの視界も広々最高です!
書込番号:20372518 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>misaki22さん
凄くいい話で、久しぶりに心が温まりました。
次男が産まれた際、初めて対面したときの長男・親戚のリアクションを思い出します。
「車(特にミニバン)は家族の一員」
改めて感じさせて頂き、ありがとうございます。
書込番号:20372992
5点
旅行先のこういった写真を見ると、やはり今回のセレナはカッコいいですよね。
納車まであと4日、ドキドキです。
不満な部分はやはりありましたが、各メーカのディーラにいくと、もうすぐ二歳の息子が唯一一目散に乗って遊ぼうとする車だったため最終決断。
今思えば、よかったと思っています。
自分も、旅行など出かけたら写真撮ってこのスレに投稿させていただきます!!
いや〜、楽しいですねぇ。
書込番号:20374433 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ORAORAORA!さん
もうすぐ納車ですか!
ワクワク最高潮の時期ですね(笑)
家族の反応が良いと嬉しいですよね!
やはり子供が喜ぶ顔が一番のポイントかな!?
納車遅れや諸々の事情で10月の小旅行の予定が
キャンセルとなりましたが
今回のイベントで近場へのドライブでは有るものの
セレナが活躍してくれました!
ミニバンを所有することの醍醐味は
やはり家族や友人との大勢でのドライブの
時間と思い出の共有が増えること!
それだと思うんです。
2台で出掛けないとって場面でも
ミニバンなら1台出せば済みます。
車中での会話なども思い出の1ページとして
皆の心に残りますよね(^-^)
セレナと共に良い思い出を残していきたいですね(^-^)/
書込番号:20375115 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
先日も投稿しましたが、数時間の試乗ではわからないのが
こういった家族、恋人とのつながりのようなものですよね!
また、機会があったら投稿したいと思いました!
書込番号:20376100 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
初めまして。
新型セレナ今月末に納車予定です。XにセーフティBですが^^;
現在はC24中古車でしたが初の新車なので楽しみです。
契約までに色々とここで皆様の書き込みでお世話になりました。ありがとうございます。
これからよろしくお願いします。
書込番号:20376116 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>golden80'sさん
いい絵ですね〜 秋景色にマルーンレッドのセレナがすごく映えてそのままカタログかポスターに使えそうです。
セレナに乗って家族や友達と出かけるとホント楽しいですよね。山形や宮城の芋煮を外で食べたいな。
ああ、またキャンプに行きたくなってきた。
年明けたらスキーも行くぞ〜
書込番号:20376707
2点
是非とも書き込みお願いします。
>C27さん
初新車ですか!それはそれは楽しみですね(^-^)/
納車後のお出掛けやmisaki22さんのような
エピソードなどお待ちしてます。
>pandasさん
お誉めの言葉ありがとうございます!
自分でも良い写真が撮れたと思ってます(笑)
カタログっぽいと自画自賛で
妻に笑われました(笑)
芋煮と言えば、山形の醤油味の汁に牛肉
宮城の味噌味の汁に豚肉
どちらも芋は里芋を使いますが
山形県の方に言わせると
宮城の芋煮は豚汁だよね!?と言われます(笑)
宮城では豚汁はジャガイモ、芋煮は里芋と
微妙に違うんですけどね(笑)
寒くなり、雪がちらついて来ました。
雪山へドライブし、スキーにスノボにと
出かける日が近づいてきました!
書込番号:20376870 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
本日私も納車されました!
LEDフォグランプがまだ届かないのでノーマルフォグランプです。
ただ引き渡しの説明中に車内のキズがいくつか見つかりました。
勿論新品部品と取り替え対応です。
いろいろオプションもつけたお気に入りのセレナ。
大事に、楽しく乗りたいと思います!
書込番号:20390847 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>はるちゅんさん
白×黒ツートーンのHS!納車おめでとうございます♪
ダイナミックパッケージにヘッドランプフィニッシャー
ミラーカバーとメッキが艶やか!
素敵ですね(^-^)/
私も社外品でヘッドランプフィニッシャーと
ドアミラーはカバーではなくワンポイントの
フィニッシャーを検討しています!
当初それぞれの装着イメージが湧かずにいましたが
画像などで見てみるといいなぁと。
お出掛けの楽しい話なども聞かせて下さいね。
それでは良いセレナライフを!
書込番号:20391604 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自分の住む地域では少し早いかな?と思いつつ、スタッドレスタイヤに換装しました。
ブリヂストンのBLIZZAK REVO GZです。
ホイールは黒っぽいものにしたので、ボディー色と合わせてパンダみたいになりました。
書込番号:20396098 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>宇奈木三等兵さん
黒いホイール良いですね!
私もボディ色に遇わせて黒いもので検討しましたが
予算の都合でガンメタホイールにしました。
ボディがツートーンなので3色にならないように
黒が理想でしたが少しでも近い色ってことで選択です。
純正ホイールけっこう中々良い感じで
気に入っています。
本当は夏タイヤも社外のホイール欲しい(笑)
クライツィオのカバーですか?
私も検討しましたが、サイドエアバッグ付きは
非対応と表記があり現在は保留してます。
装着しての雰囲気は良い感じですね!
座り心地の変化や肌触りはいかがですか?
書込番号:20398364 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
冬タイヤはDUNLOPのwinterMaxx01
ホイールはMANARAYEuroSpeed G10
にしました。
カラーは正確にはガンメタではなく
メタリックグレーとカタログ表記されてます。
書込番号:20398392 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
11月6日、突然の降雪。 実験車両より報告です。
当方、ライダーダイナミックパッケージです。
雪が深い中で、前後左右のボディーが接触するか心配でしたが、大丈夫でした。
車高、タイヤサイズ、ノーマルです。
駐車場では普通の高さのタイヤ止めなら後ろもまだ接触した事例もありません。
轍は普通の車が何台か通った後のところでは擦ることがなかったので他の車より極端に、低い、ということはないようです。
購入検討の方々、参考までに。
書込番号:20369454 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
ライダーはやはりかっこいいですね!
私も時期候補にしてるのですが、FFか4駆か
悩むところです。
スレ主さんは4駆ですか?
書込番号:20370447 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
4WDです。 今回のセレナ購入。私は今回ハイウェイスター薦めたのですか、妻に決定権があり、ライダーになりました。
北海道では4WDとFFの設定がある車では、かなりの人が4WD選択すると思います。
ライダー購入時の注意ですが、30周年プロパイロットエディションはオプションでスマートルームミラーを選択できないとかあるようです。
ダイナミックパッケージの後部からマフラーが出てるのはこれだけです。左は本当のマフラー、右はダミー。
足まわりはカタログには載ってないようですが、ハイウェイスター専用です(メーカー確認済)。車体はベース車、Xですが。
書込番号:20372253 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>桔梗団さん
返信ありがとうございます。
本日、ディーラーでライダーの実写見てきました。
(白のノーマル)
インパクトありますね!
カタログで見ると、ダイナミックパッケージのフロントスポイラーはかなり前に出て迫力ありますね。ノーマルのライダーと比較すると形状が変わるのですか?
スレ主さんの本題と外れた質問ですみません、。
書込番号:20377539 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
函館 ←→札幌を往復したところ、季節外れの大雪でした。
プロパイロットの冬道走行の状況ですが。
大雪だと
@車線が雪で隠れてしまうので車線認識は無理
Aその他の機能は正常に使えました。
良かったのは、プロパイロット 使用時の加速、減速、追随時、オートスピードコントロール時、スリップ的な挙動を感じることがなく安心して、乗車出来ていました。
スタッドレスタイヤやその他の安全機能も関係しているかもしれませんが。
降雪地域に住む方には冬道走行時の疲労軽減になると感じました。
書込番号:20369248 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
67?
時速67キロ??
おそロシア(^_^;)
書込番号:20369255 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>桔梗団さん
いち早く雪道の情報ありがとうございます。
私も冬は雪が降る地域に住んでいますが、、、
北海道の道路の広さや交通量と他の地域では、多少違いもあるかもしれませんよ。
プロパイロット追従時に前が強めにブレーキ踏んだりした場合、セレナも人の感覚よりも急なブレーキになり、スリップ!
なんて怖さもありそうですが・・・
車線認識は仕方ないですね󾭛。
書込番号:20369256 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
自分の感覚として
この路面で67q/hで
機械任せってやはり怖いわ!
シカとかコンニチハしてきたらどうすんの?
実験車両 乙っ!
書込番号:20369264 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
皆様早々に返信ありがとうございます。
>たまさん8888さん
画像は新千歳から恵庭インター付近で当時50キロ規制。前後の車の流れに合わせてプロパイロット使い走行。ただ区間では100キロ、80キロ、70キロ等ありました。
おそロシア=遅い?or恐ろしい?
>チャチャ吾郎さん
そのとうりだと思います。当日札幌高架環状線下側道で渋滞時走行しましたが、プロパイロットの車間距離は何かあっても対応可能な安全安心感がありました。前車が急操作してもこちらは急操作的なことはありませんでした。が冬道走行何か気がついたことあれば報告します。
>at_freedさん
確かに50キロ規制でスピードオーバーはまずいです。が高速で右側車線追い越し、左側本線ではここを流れで走行するしかありませんでした。私だけ50キロで走行し、渋滞が出来るのは、北海道では高速冬道の多重追突事故も多くかえって危険と思いました。追い越し車線も雪が深く走行自体が当時危険でした。
ただ当時、樽前SA直前走行時は画像のような感じで快適にプロパイロットで走行。
書込番号:20369409 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
雪道の走行ではプロパイロットは使わない方がいいのではないかと。
人間と機械のブレーキングの感覚は違いますし、北海道だろうと本州だろうとこれだけの路面で67kmのスピードは危険でしょう。
書込番号:20369466
5点
>ねこっちーずさん
使ってみての感想ですが、安全な車間距離を保つために使った方がよいと思いました。冬道での車間や減速の行程は安全安心を感じました。決して自動運転支援装置まかせ、という意味ではありません。あくまでも人的操作の安全性を補助する装置としての利用と考えてください。
ですので今回、プロパイロット使用しなければ、冬道の安全的な車間や減速は運転手の主観だけによるものだけだと思いますが、それに、車両自体が持つ特性や性能を車側から運転手に発信している部分もあると感じました。
ですので、当然プロパイロット使用時もブレーキに常に安全でないと感じそうな時には足乗せしてましたし、脇見もしていません。
ただ、29年間、色々な車種に乗り冬道走行しましたが事故歴ゼロの私の経験から言えば、プロパイロットを冬道で上手に利用すればかなりの恩恵(運転時の疲労、ストレス軽減、安全安心)があると感じました。
あくまで、使い方によって、です。
書込番号:20369517 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
おそロシア=恐ろしい
です(^_^)
書込番号:20369867 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>たまさん8888さん
私も、そのような(恐ろしい)状況の中でも、スピードキープしなければならない場面だったと思います。
50キロ規制が出てたとはいえ、規制看板の表示もどの区間のものかは定かではありませんが、高速道路100キロが基本といえば、その時の状況では周囲の流れに乗るしかありませんでした。
そのような状況ではプロパイロットは心強い味方でした。
それは、車間を3本線で設定しておけば、車速に鑑みて充分人的操作で回避できる範囲であったからです。
高速走行時、1本線では追い越し車両が割り込めば危険を感じると思いました。
2本線では1台割り込まれても、丁度よい許容範囲。
3本線では割り混む車両側も安心して入ってこれる車間設定と感じました。
「遅い」ほうだったら、(>_<)でしたが、安心しました。
ちなみに、今回の件、何人かにきいたら、冬道走行の感覚は日本全国でかなりバラツキがあるようです。あくまでも私は、北海道人で道央自動車道での投稿ですので。
北海道では冬ワイパーあたり前ですが、本州以南では冬ワイパーご存知ないかたも。
例は違いますが、そのくらい温度差のある投稿でした。申し訳ありません。
書込番号:20370117 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>桔梗団さん
ライダーカッコいいですね!
冬道の速度についた色々言われてますが
流れにのって走る、普通ですよね。
私も雪国、状況次第では60オーバーはあります。
北海道では雪が降ったということで…
私の住む東北地方も今週半ばには降雪の予報
午前中にタイヤ交換しました!
雪よりも凍結路面が怖いので早目の交換です。
雪国ではない方は雪=滑る
雪国の方は雪=新雪ならまあ大丈夫
凍結路面=滑る
こんな感じですかねぇ
私の主観ですけど。
書込番号:20370366 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
北海道在住ですが。
ACCを冬に使うなんて自殺行為ですよ。自らのフットブレーキに敵うものはありません。何故なら路面のスリップ状況を確認することもできますから。ヤバいときは減速したりしますよね?
雪があって67キロでACCって…
自分だけならいいですが、他車を巻き込まないようにお願いいたします。
今年の冬は新型セレナにあまり近づかないようにしよう。大抵の人が初ACCで使いたがる人が多そうですし。
すいません、皆がそうじゃないと思いますが。
書込番号:20370656 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
>初心者NOBUさん
やはり、使い方を勘違いされてるようです。
ACCも低速で設定すれば、それ以上でないですし、人的操作でオーバースピードのほうが自殺行為だと思います。
要はオートスピードコントロールも、プロパイロットも安全な使い道を考えて下さい、ということです。
私は勝手な自己流な判断のみで車間距離を詰めたり、出さないといけない所をノロノロ運転でいく方が自殺行為と思いますが。
それからブロパイロットは決して自動運転に頼りたくて、購入したのではありません。
運転者、同乗者、その車が走行する近くにいる人の安全安心を考慮して購入しました。
書込番号:20371718 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>初心者NOBUさん
追記ですが、私ACC(オートクルーズコントロールの略で書いたと思いますが)初ではありません。29年前に乗ったスカイラインR30にもついていて経験してます。それから、プロパイロットについて誤解しているのは、プロパイロットONにしたからといって、人的操作が不必要な訳ではないですよ。
あくまで支援装置です。
勘違いされる方の大半は自動運転=機械が全部やる、と思われてるのではないですか?
北海道での事故特に冬道は人的操作ミスが多いのではないですか。
私はむしろ、人の運転操作プラス車の性能で安全性を高められる新型セレナの近くを走ることをオススメしますが。
書込番号:20371820 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>初心者NOBUさん
公道を走るドライバーは、みんな素人ですよ。
人間の能力の方が機械の能力より先に限界がきます。
ヤバい時は減速するということは、手遅れな
状況です。ヤバくなる前に減速して下さい。
状況判断が遅れてますよ。
書込番号:20371828 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>golden80'sさん
賛辞の言葉ありがとうございます。
ただ私は今回ハイウェイスター薦めたのですか、妻に決定権があり、ライダーになりました。
当時のR32スカイライン新車と同じ位の価格になりビックリです。
実は今回、納車11月3日で、函館←→札幌6日だったので新車、即大雪の運転でドキドキでした。
普段は帯広まで片道7時間の運転や、札幌日帰り往復9時間(片道4時間半)の運転を30年近く経験してますが、冬道走行で、プロパイロットを作動させた今回の新型セレナが1番安全安心で疲労が少なかったです。
ちなみに今回は3列目に子ども3人、セカンドシートにおばあさん2人、助手席に妻、運転自分でした。
朝5時に函館出発、大沼から高速、八雲あたりから降雪、室蘭付近で雪一時なくなるも、白老あたりから雪積もり、大雪のため札幌南から通行止めで一般道で目的地へ到着10時。
帰り13時札幌発。新千歳まで通行止めのため国道38号線渋滞を走行。新千歳インターに15時半ころ乗り函館着19時でした。
行程中は5件程冬道による事故と思われるものを目撃しましたが、当方、及び同乗者、快適に1日11時間すごせました。
本当にいい車だと感じました。
書込番号:20371997 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>桔梗団さん
日産のプロパイロットの注意事項に
・凍結路や積雪路など滑りやすい路面タイヤが空転し、車のコントロールを失うおそれがあります。
ってあるからやめた方がいいと思うけどなぁ…
ACCって路面状況把握して走ったりしてないし…
それに冬道は人為的操作ミスが圧倒的に多いといってるけど世の中の車でACCついてる車なんてすごく少数派ですよ(^-^;
書込番号:20372005 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>桔梗団さん
プロパイが補助機能であることは知ってますよ。機械に命を預ける気にはなれないですから。
人的操作でオーバースピードで走るやつなんて普通はいないですよ。あなたはずっとそうなのですか?
Final-Yさんの言う通り、私は冬は使用しません。
ましてや、セレナは単眼カメラのみですよ。雪が降ってても誤認識しない根拠は?急な割り込みまで機械は予測してくれますか?急ブレーキになりませんか?
レーダーの無いセレナは割り込みに弱いですよ。
いくら補助といってもACC中は注意力は落ちてしまいますよ。(さすがにCMみたいにハンドル叩いたりはしてないと思いますが…)
そもそも50キロ制限を100キロで走るのですか?私はしません。免許取り消しです。
「北海道での事故特に冬道は人的操作ミスが多いのではないですか」と言ってますが、自動ブレーキで事故率下がってるデータはあるけど、ACCが安全だという根拠は?
価格コムにいる北海道のACC乗りは、冬は使わないって人ばかりだったのでびっくりです。
日産が推奨していない使い方して事故起こさないことを祈ります。
書込番号:20372294 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Final-Yさん
注意事項に、プロパイロットの使用はしないで下さい。と明記されているのでしょうか?
今の時代ACCが少数派という根拠は?
何度も話題になりますが、あくまで「自己責任」ではないのですか?
極論でいえば冬道、自動車運転しないで下さい、と私にはきこえてしまいます。
自動運転支援装置でなく、安全運転支援装置という認識で使用すれば、むしろ冬道でプロパイロット的な装置があったほうが、ない車よりは安心ですよ、という口コミを体験した上でしているだけです。
使うか、使わないかは、所有者の自己責任です。
書込番号:20372319 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
どうもプロパイロットの挙動を余り知らない方の投稿が多いですね。
加速も減速も緩やかで、下手な人の運転より雪道に向いてるのでは。
危ないと感じたら前もって速度設定を落とすなり、プロパイロット解除すればいいだけですから。
書込番号:20372325
6点
>桔梗団さん
自分の買った車なのだから、ちゃんと注意事項は把握して使ってください。
http://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/SERENA_SPECIAL/PG/guid-58a7bebf-95c9-4a3e-9d71-b1b4380b35e4.html
自己責任で使うなら、周りに車がいない時だけ使ってください。
日産が禁止していることを破ることで、周りを巻き込むことだけはやめてください。
書込番号:20372342 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>桔梗団さん
失礼を承知で書き込ませて頂いております。
私は北海道の事は解りませんし、なかなか雪が積もったり、凍結した路面での運転の機会はありませんが、法定速度を超えてでも流れにのるという書き込みを見たので返信させて頂きました。
私には家族を乗せた状況において、速度超過してでも流れに乗るということが理解できません。ましてや、雪道でプロパイロットを使用しているという状況下で…
現道路交通法の法定速度が現代の交通事情に合っていないことは承知しておりますが、痛ましい事故が多いなか敢えて誰でもが閲覧できる場で披露することではないかと
C27型セレナイコール自動運転が世間の認識だと思って間違いないと思います。
発売後間も無く私も含めまだ数少ない実ユーザーの体験や評価、レビューがどれだけ今後購入されようと思われてる方にとって重要かということも考えて頂きたいです。
別の方が仰られてる通りセレナには近づかない方が良い通り言われても仕方ないかと思います。
書込番号:20372348 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
セレナの中古車 (全6モデル/7,572物件)
-
セレナ ハイウェイスターV 両側電動 11型ナビTV フリップダウン プロパイロット
- 支払総額
- 129.9万円
- 車両価格
- 124.5万円
- 諸費用
- 5.4万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 10.7万km
-
- 支払総額
- 84.1万円
- 車両価格
- 78.7万円
- 諸費用
- 5.4万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 10.0万km
-
セレナ ハイウェイスター Vセレクション アイドリングストップ・ナビTV・両パワスラ (ブリリアントホワイトパール3コートパール)
- 支払総額
- 45.0万円
- 車両価格
- 37.0万円
- 諸費用
- 8.0万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 11.2万km
-
セレナ ハイウェイスター Vセレ+セーフティ SHV Aセフ PKG アドバンスドセーフティパック 両側パワースライドドア 衝突軽減ブレーキ プッシュスタート スマートキー (パール)
- 支払総額
- 70.0万円
- 車両価格
- 55.0万円
- 諸費用
- 15.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 11.5万km
-
セレナ ハイウェイスター Vセレ+セーフティII SHV 車検2年 ナビ バックカメラ フルセグTV クルーズコントロール 両側パワースライドドア ETC リアエアコン オートライト
- 支払総額
- 49.8万円
- 車両価格
- 37.8万円
- 諸費用
- 12.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 13.3万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
25〜4862万円
-
24〜720万円
-
19〜595万円
-
17〜581万円
-
25〜553万円
-
24〜723万円
-
25〜2399万円
-
46〜358万円
-
129〜516万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 84.1万円
- 車両価格
- 78.7万円
- 諸費用
- 5.4万円
-
セレナ ハイウェイスター Vセレ+セーフティ SHV Aセフ PKG アドバンスドセーフティパック 両側パワースライドドア 衝突軽減ブレーキ プッシュスタート スマートキー (パール)
- 支払総額
- 70.0万円
- 車両価格
- 55.0万円
- 諸費用
- 15.0万円
-
セレナ ハイウェイスター Vセレ+セーフティII SHV 車検2年 ナビ バックカメラ フルセグTV クルーズコントロール 両側パワースライドドア ETC リアエアコン オートライト
- 支払総額
- 49.8万円
- 車両価格
- 37.8万円
- 諸費用
- 12.0万円