セレナ 2016年モデル
1336
セレナの新車
新車価格: 231〜385 万円 2016年8月24日発売〜2022年11月販売終了
中古車価格: 43〜398 万円 (3,858物件) セレナ 2016年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:セレナ 2016年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全650スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 80 | 13 | 2018年3月7日 20:33 | |
| 63 | 7 | 2018年3月7日 00:07 | |
| 43 | 12 | 2018年3月6日 18:51 | |
| 45 | 13 | 2018年3月6日 01:21 | |
| 55 | 15 | 2018年2月28日 00:19 | |
| 79 | 18 | 2018年2月27日 21:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 日産 > セレナ 2016年モデル
レーダー探知機って今はモニターが付いているのが主流ですよね。セレナのc27の場合、運転席の前がメーターで盛り上がっているので置き場所が無く厳しそうです。皆さんはどんな感じで設置してますか?自分は出来るだけ前が邪魔にならないようにしたいですが、アドバイスお願いします。
書込番号:21648376 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
inrock01さん
レーダー探知機の設置場所については、下記のC27セレナのレーダー探知機に関するパーツレビューが参考になりそうです。
http://minkara.carview.co.jp/car/nissan/serena_hybrid/partsreview/review.aspx?mg=3.11417&bi=19&ci=191&srt=1&trm=0
このパーツレビューによると、メーターの右辺りに設置されている方が多いですね。
書込番号:21648397
6点
それくらい自分で判断できないんでしょうかね・・・・
書込番号:21648492
21点
コムテックのレーダー探知機ならバイザーに取り付けできる付属品があると思う
(自分は使用していないけど)
スマホ用のホルダーを使用する方法もあるよね
フレキシブルアーム系のなら位置を下げられるかも
余談ですが自分は別の理由にて
ヤックのホルダーに上下を挟んで使用中
これ↓(個人的にこの製品は挟み込む場所のゴム形状がズレにくくお気に入り)
https://www.amazon.co.jp/%E6%A7%8C%E5%B1%8B%E3%83%A4%E3%83%83%E3%82%AF-Tsuchiya-Yac-PZ-/dp/B00A7Q0WKA
(数年後メーカーの違うレーダー探知機交換時も挟むだけなのでレーダー探知機付属品の台座が交換不要になればいいかなと思って)
書込番号:21648634 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
皆さま、早速のアドバイスをいただきありがとうございます。実はまだ、車が納車になっておらず、ちょっと試乗しただけでしたので場所が定まらずにいました。車があれば自分でも判断して取り付けするのですが。納車されてから考えます。ありがとうございました。
書込番号:21649188 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>inrock01さん
納車になってからでいいなら最初からそうしよう。
自分で決められるなら最初からそうしよう。
納車前の妄想を楽しもう。
書込番号:21649240 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ミラーに被せるやつが一番無難ですよ。
でもミニバンでオービスに撮られるような速度出すんですか?
書込番号:21649265 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
レーダーつけている人は慢性的なスピード違反常習者なんだと思う
書込番号:21652879 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>inrock01さん
スマホアプリでどうでしょう?
USBケーブルあって、充電し続けられるし。
書込番号:21652905 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>レーダーつけている人は慢性的なスピード違反常習者なんだと思う
大昔のレーダー探知機ですとそれだけの機能のみでしたので、確かにその傾向は否定できないですが最近のレーダー探知機はOBDに接続できる等の機能も豊富ですのでそれが目当ての購入もあるかもしれないですね。
高速等で制限速度の変更をお知らせしてくれたり事故多発地点のお知らせ等安全運転に対するアナウンスもしてくれるので便利だと思います。
またバッテリー充電状況等の簡易チェックにもつかえますし。
レーダー探知機なんてスピード違反の取締りに対してはおまじない程度です。
それにレーダー探知機を取付したことによる油断で捕まる方もおられますし。
書込番号:21654990 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
セレナではありませんが、本日レーダーを取り付けました。
30年以上必ず付けてます。
ゴールド免許も所持しています。
運が良いだけですが・・・
書込番号:21655019 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
例えば高速道路の事故原因で多いのはコロニーとコロニーがすれ違う時(90km/hの車団を110km/hの車団が追い抜く時とか)が事故になりやすいんですよね
事故に巻き込まれたくないならコロニーに属さない=コロニーから遠ざかるのが安全です
そして高速道路で100km/hの車を105km/hでじわじわと抜く奴、そういう奴がコロニーのすれ違いを邪魔して事故の原因になる
書込番号:21655641 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
コロニー?
レー探となんの関係が??
書込番号:21655875 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>inrock01さん
車種は違いますが(GP7シャトル)、ユピテルのレーダー探知機をフロントガラス上部に取り付けています。
画面反転機能があるので、逆さまに取り付けても大丈夫です。
因みにブラケットから外れやすいので、ブラケットと本体の間に薄い両面テープで固定しています。
スッキリ感に勝るミラー一体型ですが…
前の車で、レーダー探知機の重みによる「ブレ」や「おじぎ」に悩まされていたので。
画面の大きさも制約されるので、老眼に優しい一体型を選んだ次第です。
書込番号:21657380
6点
カーナビにHDMIでアマゾンfirestickをつなげてアマゾンプライムビデオ見れるのでしょうか?
もちろんモバイルWifiなどでの環境でですが
わかる方教えて下さいお願いします。
書込番号:20739138 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
状況を想像すると笑っちゃって意味分からないのですが、Wi-Fi環境にあれば理論的に可能。
ただストリーミングが移動体でどのくらいの実効スピードが出るか?
FireStickはキャッシュが稼げないときに画質をダダ下げするので、おそらくブロックノイズ大会。
電源はUSBバスパワーでギリ動作可能ですが、推奨はAC100Vです。USB端子もコンバーターの別電源とした方がよさそう。
それならFireHDとmicroSDXCを買って、OnDeck機能で、端末クレードル利用した方がスマートです。
それ以前に車はリビングではないですから、何でもありというのは…。
「そんなに好きかい? カーナビ」とALEXAも申しております。
書込番号:20739237 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
うちは fire stick TV 使ってPrime Videoの作品を見ることがありますが、使い方が若干違います。
fire stick TVのアプリAirReceiverでAirPlayでミラーリングできるようにした状態で、iPhoneのインターネット共有でfire stick TVをiPhoneに接続。
iPhoneのアプリPrime Videoに自宅でダウンロードしておいた動画を再生するという手順です。
メリットとしては余計な通信費が必要ないこと、電波状況に左右されないことです。デメリットとしてはあらかじめダウンロードしておいた作品しか見れないので準備が必要ということでしょうか。デメリットに関しては、iPhoneの通信を利用しても動画は観れると思いますが、通信量が大きいと思うので現実的ではないと思います。
あと、これからの季節は夏が心配ですね。
モバイルWiFiの機器を持っていないので、このような方法をうちではとってますが、案外便利ですよ。ご参考までに。
書込番号:20740325 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
私はiPhoneにhdmi接続するapple純正hdmiケーブル使ってAmazon primeVIDEOやnetflixを見てますよ。
ストリーミングでも問題ないし、ダウンロードしたコンテンツの再生もできています。ただ、huluは映像をhdmi出力できない仕様のようで駄目でした。
あとappletvなどairplayでの再生は、ストリーミングコンテンツだとできない場合が多いので、hdmi有線接続を選びました。
fireスティック買うならスマホでの優先順位接続をおすすめします。
書込番号:20740425 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
アドバイスありがとう御座います。
色々な方法がありますね
ストリーミング配信でやりたいので
情報収集して、できるのか検討します。
ありがとう御座いました。
書込番号:20747000 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
この方法、現在はもうエラーコードが出て再生出来ないですね。新型stick使っているからかもしれませんが。。
書込番号:20891936 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ダメなんですね
残念です。
出来ると思い買う予定でした。
助かりました。
ありがとうございます。
firehd8のタブレットにダウンロードしたのをナビに表示出来るの様な感じの書き込みをみましたので検討します。
書込番号:20892233 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
この度ルーフボックスを取り付けようと思ってるのですが、
innoの380ℓ高さ400のやつが良いかなと。
アウトドアで 車中泊もしたいのですが
BBQ道具やらで エアーマットひくためのフルフラットが出来ないタメ ルーフボックスを付けようと思ってます。
高さ制限 燃費 色々面倒あると思うのですが
他にオススメのルーフボックスとかありますか?
それと、注意点など 諸先輩方の意見をお願い致します。
画像があれば見せて欲しいです。
よろしくお願い致します。
書込番号:21652150 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
個人的にはルーフボックスってスキーやスノボを積むには良いのですが収納力がそこまで無いので
ルーフラックをオススメします濡らしたく無い物はホームセンターに売っている大容量BOXに入れてラックの上に乗せられますから
書込番号:21652359
![]()
10点
イノーのエアロベースに660をフル乗車の時に装着してます、この組み合わせで「高さ制限2.3」はクリアー出来ますが、
2.3以下になるとチョット怖くて試せません・・・
私の660が製品高さ280なので、高さ400の製品になると、たぶんは入れる駐車場はかなり限られてくると思いますよ、購入前に良く行くお店の駐車場を確認する事をお勧めします。
660装着時の走行に関してですが、燃費が著しく悪くなることは無かったですが、強風時や高速道路を急いで走行する時などは「チョット不安定だなぁ・・・」と感じる事が有りますが、プロパイを使いながら95キロぐらいで走行すれば問題無いです(個人の感想)
書込番号:21653279
![]()
3点
>餃子定食さん
キャリアラックって言うんですね。
沢山載せれそうでいい感じそうですが
風モロに受けて心配な感じもします。
少し考えてみます。
>yoshi511さん
詳しい説明ありがとうございます。
高さがかなり高くなるので面倒な事沢山ありますよね。
外しても置く場所作らなきゃダメだし。
高さが低いやつにすると
タープとか、テント入らなくてなりそうで高いのを、候補にあげました。
かなり悩みますね。
書込番号:21653422 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>風モロに受けて心配な感じもします
イメージ的には三菱デリカのCMを見るとイメージが湧きやすいと思います
https://www.youtube.com/watch?v=qInFzK01Vy0
書込番号:21653719
3点
2台前のレガシィに大きめのルーフボックスを使っていました。
今は餃子定食さんと同じくル−フラックを使っています。
INNOのスクエアベースを先代車から使っていたので
取り付けフックのみ購入して流用しています。
スキーシーズンはスキーのアタッチメント高さ130mm
キャンプシーズンはルーフラック高さ70mmを取り付けています。
スキーのアタッチメント装着時で高さ2078(4WD)なので大概の立体駐車場が利用可能です。
ただしどちらも取り外しが楽なので、普段はベースキャリアだけの時が多いです。
キャンプの時は以前から使っていた中身がうっすら見えるボックスをラックに載せています。
道具は常にボックスに入れて家の中に収納しているので、キャンプ後に手入れをしてボックスに収納
次のキャンプではそのままボックスごと積込、キャンプ場ではボックスごとテント内に持ち込む
これの繰り返しです。
大物や重いものは荷室に収納しています。
ボックス積載状態で高速道路を走る状況がまだ発生していませんが
国道をほぼ法定速度で走ったり、キャンプ場までのカーブの多い道を走ったり
程度ではそれほど風の抵抗や重心が高くなった影響は感じませんでした。
また、風切り音は発生しますが、反響音や笛を吹いたような感じではありません。
ベースキャリアの最大積載が合計40kgなので、私の使っているアルミラック100重量4.9kgは軽い部類ですが
それでも荷物は35.1kgしか積めないので、そこは要注意だと思っています。
書込番号:21653914
![]()
3点
>しょうたα7さん
凄く分かりやすい説明ありがとうございます。
いいですね
オートバックスとかに売ってるのですか?
ネットで購入なのかな?
ルーフキャリアを付けて その上にキャリアラックを取り付けるでオッケーですか?
取り外しが簡単ってのにひかれて 軽さにもひかれました。
セレナの屋根より小さい目を選ぶべきなのかな?横幅です。
あっ キャリア100位 ラック70位しか高さ上がらないなら めっちゃいいと思います。
書込番号:21654020 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ルーフキャリアを付けて その上にキャリアラックを取り付けるでオッケーですか?
その通りです。
キャリアラックの取り付けは盗難を考えなければボルトと手で回せるナットが4か所だけです。
横幅はキャリアベースのタイプ別でリンク先にお勧めが載っています。
私の使っているベーシックキャリアの場合
セレナの全高が1865mmでそこにキャリアベースを取り付けて1938mm
さらにアルミルーフラックを載せて2008mm
グラブマックスX6というスキーアタッチメントなら2068mm
4WDの場合すべて+10mmとなります。
商品はカー用品店なら大抵扱っていると思います。
ネットやオークションでも購入可能ですが
ルーフラックまで含めると商品が4種類になるので送料を考えると一か所での購入がおすすめです。
INNOの他にもTHULEやTerzoというメーカーでルーフキャリアを販売しています。
INNOのサイトを見ると現在4種類ステーがあるようです。
そのうち高さが低いほうから二つが下記で、私は上のタイプを使っています。
バーの断面が四角いタイプ セレナ装着時高さ1938mm(4WDは1948)
http://db.carmate.co.jp/matching/output/index.php?carrierID=6517&carMakerID=13&carNameID=112&menuST=31&CType=sys
バーの断面が流線型のタイプ セレナ装着時高さ1928mm(4WDは1938mm)
http://db.carmate.co.jp/matching/output/index.php?carrierID=6528&carMakerID=13&carNameID=112&menuST=31&CType=sys
最大積載量が40kgと書きましたが
ルーフボックスの場合は50kgになるようです。
50kg - ルーフボックスの重量が載せられる荷物の重量です。
ルーフボックスはスライドドア内のステップに足をかければ
片手は天井の取っ手を握り反対の手で荷物にアクセスできます。
スキーのアタッチメントの場合も同様に載せ降ろし出来ます。
ただ
ルーフラックの場合は載せるボックスの数や大きさにもよりますが
基本ボックスをラックからおろしてふたを開けて出し入れするようになると思います。
そうするとボックスを両手で持つために、2段か3段くらいの脚立が必要になります。
書込番号:21654301
5点
>しょうたα7さん
凄く丁寧に教えて頂き感謝します。
ルーフラックにしようと思います。
ヤキマ?カート?
どこのメーカーが良いかも全然分かりません(笑)
後 ネットと 縛るバンドか締めるやつ買えば完璧ですね。
めちゃめちゃ助かりました。
ありがとうござました本当に
書込番号:21654394 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私は場合、荷物の固縛にフックの付いたバンドを使っていましたが
今年カーゴネット inno LL ブラック IN518-5 を購入したらバンドは必要なくなりました。
積む荷物の量によってLサイズの方が良いかもしれません。
ラックを買ってある程度積む荷物の量が決めてからカーゴネットの大きさを決めたほうが
失敗がないと思います。
写真はピントが甘いですが昨年のキャンプ時の写真です。
書込番号:21654659
4点
>しょうたα7さん
めっちゃいい感じですね。
私も ルーフラックにほぼ決めました。
ふちの高さを 少し高めのやつを買おうと思います。
キャンプシーズン楽しみっす。
書込番号:21654733 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>餃子定食さん
ありがとうございます。
いいですね 決めましたルーフラックに(笑)
あとはどこのメーカーにするか悩みますわ
書込番号:21654776 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
かつて一度、NISMOに関して質問した者ですが、購入前に最後の確認をしたいと思います。
1)バッテリーを2個積んでおり3年おきに交換で7万円かかるという記載があり、結構びっくりしております。
このバッテリーのことも含め、セレナの維持費はMクラスミニバンとして一般的な額でしょうか?
2)アラウンドビューモニターをカーナビで見ることができるようにしている方がいらっしゃるようですが、これは結構便利なものなのでしょうか?
4点
3年で7万円なら一日70円弱ですからそれほど高額ではないと言えそうですね。
あとは知らないです。
書込番号:21647305 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
交換時期が来たら2つ換える考え方は、使い始めが同じだから1つダメになれば、もう一つも間もなく交換時期になるだろうから同時に変えておきたいでしょうし、弱っている物と新しい物を組み合わせて使うと新しい方が負担になるって思うからですよね
私もそう思ってましたが、サービスマンさんの話では意外と片側だけ換えるのも有りだそうです。
(今回1つ換えておいて、もう一つは次回の点検時にと、半年とか1年ずらして換えるみたいな・・・)
この件については昔のディーゼルエンジン車が2個使いだったって話から発展したので、購入検討者の方は再度お付き合いのあるお店でサービスマンさんに聞いてみて下さい。
アラウンドビューモニターをカーナビで見る事が出来る様にするのが良いかどうか・・・
大画面で見れる為見やすい反面、走行中に助手席の方がテレビ視聴できるようにしている場合は、その視聴を妨げるケースが生じると思います。
個人的には車庫の出口で左右確認ができる様に地点登録でカメラ画像に切り替わる様に設定してあるのですが、出る時はフロントカメラ画像に、帰宅時はバックで入れるのでアラウンドビューに切り替わります。
これだと自宅周囲ではカメラ画像になるケースが割と頻繁なので、前席のモニターが1つしか無く、助手席の妻がドラマの良い所で画面が変わったと残念そうに言う事が有るので別に専用モニターがあるのは羨ましいです。
ご参考まで。
書込番号:21647398
![]()
5点
>コオイムシさん
S-HYBRIDの場合、2つ同時交換が基本ですので結構な額になるのは致し方ないと思います。(T_T)
因みに、ネットなどで購入すると1個2万円前後ですので、2個で5万円しないと思います。
アラウンドビューモニターのナビ画面出力は大きくて見やすいと思いますが、
ウチの場合、カミさんが同乗すると、いつもTVや録画したBDを観てるので画面出力の配線はしませんでした。
7インチのディスプレイでも全く問題無く便利ですよ!(笑)
しかし、老眼が酷くなったら取り付ける予定です(汗)
書込番号:21647402
![]()
3点
>teddy bear 2009さん
内容が若干被ってしまいました(汗)
やはり女性はドラマ好きですよね(^_^;)
書込番号:21647406
3点
ちなみに 7万かかるのは 寒冷地仕様で 、2個同時交換 D(日産)で工賃込みです。
書込番号:21647415 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
Sハイブリッドなのでバッテリーが2つあり、交換時の費用が多く掛かるって事ですね
バッテリーに関しては他社の車の方は1つなので安価で済みますが、その他はそんなに変わらないでしょう
アラウンドビューについては、e-POWERからナビ表示するって事なのでガソリンも仕様変更があると思います
購入見積もり時に営業に確認してみて下さい。
書込番号:21647523
3点
>コオイムシさん
アラウンドビューのナビ表示、やはりでかい画面に出た方が見やすいですね。表札させるための社外品ケーブルを買って、ディーラーオプション取り付け時に一緒につけてもらったらいいと思います。
書込番号:21647625 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>teddy bear 2009さん
C26乗りですが、バッテリーの話、大変参考になりました。
C24からC26に乗り替え、一番助かったのはアラウンドビューモニターです。
バックミラーの小さい画面の時は見づらく感じましたが、
ナビで大画面で見ると大変助かります。普段使いでも役立ちますが、
出先等、見切りの悪い駐車場に停めないといけなくなった時、
妻に降りて見てもらうことがなくなりました。
また、たまに妻が運転する時も、駐車に自信が付いたようです。
うちは妻も子供も2列目以降に乗ることが多く、
フリップダウンモニターで見るので視聴を妨げるケースはありません。
助手席は私の荷物置きになってることがほとんどです。
>地点登録でカメラ画像に切り替わる様に設定してあるのですが、出る時はフロントカメラ画像に、帰宅時はバックで入れるのでアラウンドビューに切り替わります。
こういう機能もあるんですね。C26でもできるのか早速試してみたいです。
書込番号:21647675
![]()
3点
アラウンドビューに関してですが、ナビ画面に映すとかなり見やすく、とても便利です。
7インチディスプレイの場合は、画面の1/3はシフト表示に取られてしまいますので実際表示されるのは2/3位です。しかも奥側にあるため、正直私はかなり見づらかったので安全面を考えても付けることをオススメします。
メーカー側も7インチディスプレイだと見づらいと言う声が多数あった為に、ナビに映す仕様に変更したのだと思いますね。
書込番号:21647690 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
バッテリーをネット通販で購入して
ディーラーで持ち込み交換されたらどうですか?
セレナ乗りじゃないですが(日産車乗りです)
この間の点検時に工賃1,000円で
バッテリー持ち込み交換してもらいました。
書込番号:21647920 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
C26を4年半乗っていましたが、バッテリー交換はしなかったですね。
走行距離は47000kmくらいです。
C27でアラウンドビューモニターの画面をカーナビ画面に映すのは、社外品のカプラーを咬ませると可能です。ウチのクルマのは、リバースへ入れた時だけカーナビ画面に映す仕様で、それ以外にアラウンドビューモニターを使う時はタコメーター映す画面に表示される通常仕様ですが、これは正直見えにくいです。
書込番号:21648974 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>>女性の足を市長室で舐めた元市長さん
>>teddy bear 2009さん
>>SR+++75さん
>>新型セレナ乗ってますさん
>>北に住んでいますさん
>>セレナおじさんさん
>>ZR-7Sさん
>>yokkunyokkunさん
>>エロメカ大好きさん
>>たんぽぽ@大阪さん
皆さま、ありがとうございました。
昨日深夜に書き込みし、早朝から外出して帰って来て見たら、これだけの書き込み数!!
感謝、感謝でございます。
皆様のご意見を総合し、アラウンドビューモニターはカーナビに投影できるようにしようと思いました。
実は、NISMOからAUTECHの方に気移りしつつあり、50歳を過ぎた自分にはNISMOはやや派手すぎるので、地味な(失礼ですが・・)AUTECHの方がらしいかなぁ?と思い始めております。
書込番号:21649661
5点
>SR+++75さん
>やはり女性はドラマ好きですよね(^_^;)
ですよね。
家族サービスに貢献できればと、出来ない事をできる様にしてみたのですが、そうなればそうなったで別の問題が…って感じです。
>ZR-7Sさん
私の書き込みを参考にして頂いて光栄です。
ナビの仕様が違うと機能も多少変わるかもしれませんが、一度お試し下さい。
(私の場合、フロントカメラ映像に切り替わる機能は見通しの悪い交差点でも使えて重宝してます。)
>コオイムシさん
オーテック仕様、私も先日初めて見ました。
小ぶりの仮装パーツがさりげなくてこちらもなかなか良いですね。
仕様によって内容が異なる部分がある様ですのでご注意下さい。
以下は日産のホームページです。
https://www3.nissan.co.jp/vehicles/new/serena/autech.html
ご参考まで。
書込番号:21653224
3点
初めて投稿します。
プロパイロットについて、通行止めにならない程度で雪が降っている高速道路(自分のイメージは関越か上信越道)とか、大雨の高速道路を、実際に走ったことがある方がいらっしゃったら、どういう感じだったか教えて頂きたいです。
あるいは、高速道路じゃなくても、下道で雪や雨のとき、どういった機能がどの程度きちんと作動するのか、しないのか、という、実際のお話を聞かせて頂けるとうれしいです。
注意書き等に、条件が悪い時には作動しない可能性云々とあるとは思いますが、実際の部分で、所有しているか、運転してそういう状況になった方がいらっしゃれば、そういう方のご意見(プラス評価もマイナス評価も)を伺えると大変助かります。
というのも、ネットで現行セレナの説明書の画像を見ると、以下のようにあったので。
「次の場合は、プロパイロットの制御を開始することができません。
〜〜
インテリジェントパーキングアシスト★が作動しているとき
VDCをOFFにしたとき
VDC/TCSが作動したとき
タイヤが空転したとき
雨、雪、霧、またはカメラ前方のフロントガラスの凍結、汚れなどで、カメラの視界が確保できなくなったとき
ワイパーを高速で作動させたとき
という感じで。
スキーに行く頻度が高いので、セレナも4WDで寒冷地仕様を考えていますので、雪や雨で機能が効かないのだとすると、ちょっと意味ないなあ、と。
セレナに11年乗って、買換えはプロパイロットかアイサイトに乗りたくてセレナとフォレスターに試乗、見積もりをしました。
フォレスターを先に試乗して、そこには妻と子ども達(低学年+保育園)はいなくて、セレナには同乗しました。
さらに、スバルの見積もりを見て日産がかなり値引きをがんばってくれました。
そんなんで、妻と子どもはほぼセレナじゃないと嫌な状況になりつつ、チラとネットでワイパーがダメだとか書いてあって心配になったのです。
なので、プロパイロットとアイサイトについてうかがいたくて、両方のカテゴリにそれぞれ質問させていただく次第です。
自分的には、普通の高速運転よりも、大粒の雪が向かって吹いてくるときや、夜間の蛇行の下り坂連続(上信越道とか)が疲れるので、そういう場面でこそ運転が楽になってほしいのです。
で、そういうとき、プロパイロットはどんな挙動なのかなあ、と。
あ、見積もりの車のグレードは以下です。
セレナ:4WD寒冷地仕様、XVセレクション、セーフティパックB 他にナビとか色々。
フォレスター:2.0iLアイサイト、あとはナビとETCとステアリングリモコンです。
なんだか、長くなってしまってすみません。
あと、投稿のルールとかわかってないものですから、ご迷惑かける点や不十分な点があったら申し訳ありません。
3点
これは日産に限った事ではないと思いますが、カメラ映像で道路の車道標示状況(車道側線や中央線)を認識して自動運転している仕組みである以上、カメラ映像がそれらの線を認識できなくなればプロパイロット等は作動しない様です。
恐らく極度の大雨や雪で車道側線や中央線を正常に認識できない状況では同様にプロパイロットは作動しないと思います。
実際、知人は霧が深い状況ではプロパイロットはまともに使えなかったと話していました。
装備車種は限られますが、安全装備のミリ波レーザータイプの自動ブレーキが利くかどうかって程度ではないでしょうか?
(雪でタイヤが滑るとそれもあまり意味ないかもしれませんが・・・)
ご参考まで。
書込番号:21633927
2点
一度雪道の帰りに、カメラ周りが汚れていて、プロバイロトが何度も解除になったことがありました。基本的に視界が悪い時、プロバイロト使わない方がいいね!
書込番号:21634004 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ricorisuさん
東北在住でHS 4WDセフパBに乗っています。
プロパイロットの作動条件にひとつでも引っかかると、プロパイロットは解除されます。又はセット出来ません。
なので、大雨や吹雪の中ではプロパイのセットは出来ません。
視界不良でカメラが認識しないと、エマージェンシーブレーキの警告灯が点滅して、エマージェンシーブレーキが作動しない状態を知らせてくれます。
この状態でもプロパイロットの設定は出来ません。
スレ主さんが望むような使い方は出来ないと思った方がいいです。
プロパイロットは完全自動運転ではありません。全ての責任がドライバーに有るレベル2の段階では致し方ない制御だと思います。
他のメーカーも同じ理由で無理だと思います。
私の場合プロパイロットは、行楽シーズンの渋滞や同一車線を淡々と走る本来の使い方が一番使用頻度が高いです。
余談ですが、家族で遠出した帰り道に大雨や雪が降っているとプロパイロットが使えないのでとても残念です(笑)
書込番号:21634155 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
そう言う時は、ヒトパイロットで頑張るんだ。
意味ないって、当たり前だと思うが
書込番号:21634202 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
プロパイロットの一般道利用は、推奨されていません。
以前の試乗での事故もあります。ご注意のうえ、ご利用ください。
http://japanese.engadget.com/2017/06/09/2/
書込番号:21634441 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ricorisuさん
自分はセレナユーザーですから、是非セレナをと言いたい所ですが、
プロパイよりアイサイト3の方が
性能は格段に上です。
知人のアイサイト3搭載車に乗りましたが
前走車のブレーキランプ点灯を認知すると
アクセルを抜いて減速制御に移行しました。
これがかなりの安心感をドライバーに与えます。
残念ながら、同条件でのプロパイは
前走車がブレーキランプを点灯して
減速してても、車間が空いてると
設定速度まで加速し続け、ドライバーからは
本当に止まるのかと不安になります。
運転支援装置で比べるなら、迷わすアイサイト3をオススメします。
ただ、どちらも悪天候での使用は
装置が動作したとしても
使用しない方が、家族の安全の為にも
良いと思います。
書込番号:21634455 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
7点
どこのメーカーもカメラだけでは悪天候はむりです。
ワイパーの動かすスピードで強い雨が降ってると認識してプロパイロット解除します。
GPSとカメラとセンサーが連動してくれれば、いずれスレ主様の考えてる使い方も出来る様になると思います。
それまでは視界のいい日だけでの条件で考えた方が正解です。
書込番号:21634774
2点
>ricorisuさん
プロパイは加速するときは結構思い切って加速します。そのとき、雨や雪でスリップしたことを検知するとプロパイは解除されます。また、降雪や激しい雨でカメラが道路や車両をとらえられないときも解除されます。ブレーキングも結構きつくかけるときがあります。半径の小さなカーブのあるワインディングロードにも使えません。多分、カーブ中にいきなり解除されて、ガードレールにつっこむことになります。遠心力が規定値以上になるとプロパイは解除されます。
プロパイ付き車両に乗っている人なら、怖くて雪の山道で使えたものじゃないと誰もが言うと思いますよ。
書込番号:21635037 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
プロバイロトは前に車がいれば、車間調整でブレーキかかるけど、下り坂で単独だったらエンジンブレーキだけだから どんどんスピード上がります。他のメーカーは わからないけど、自分でブレーキ踏んじゃうかな?e-POWERみたいに、回生ブレーキ強ければ楽かも?
書込番号:21635139 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>プロパイロットについて、通行止めにならない程度で雪が降っている高速道路(自分のイメージは関越か上信越道)とか、
>大雨の高速道路を、実際に走ったことがある方がいらっしゃったら、どういう感じだったか教えて頂きたいです。
基本的には、左右の白線が見える状態じゃないと、ハンドルのアシストが解除になります。
晴れて見通しの良い日でも、IC出入り口で白線が切れたり、中国道など白線が消えかかったりしてるときには、ハンドルの
アシストが解除になりました。あと、上信越道だったか忘れましたが、片側が黄色線になったときも解除になりました。
白線がちょっと途切れたくらいだと大丈夫でしたが、数秒〜数10秒白線が見えないと解除になる感じでした。
雪がうっすらと積もり、白線が見えないときも、同様にダメでした。
大雨では、ワイパー中くらいまでは何とか作動してくれましたが、ワイパー強にするくらいの雨の時には、ハンドルだけでなく、
速度のアシストも切れました。先行車の認識が出来なくなった、ということでしょうか。冬の夜の上信越道で、フロントガラスが
氷結したときも、同様にダメでした。
>自分的には、普通の高速運転よりも、大粒の雪が向かって吹いてくるときや、夜間の蛇行の下り坂連続(上信越道とか)が
>疲れるので、そういう場面でこそ運転が楽になってほしいのです。
>で、そういうとき、プロパイロットはどんな挙動なのかなあ、と。
基本的には、白線が視認できるかどうか、という気がしました。
蛇行の下り坂は、先行車両が居れば、先行車両に合わせてブレーキを踏んでくれますが、先行車両が居ないとエンジン
ブレーキだけになるので、速度が勝手に上がることがありました。また、きついカーブでも速度を落とさないので、速度が
上がりすぎると、車線を守りきれず、そのままハンドルアシストが切れることがありました。蛇行の下り坂では、使いにくい
と思いました。
スポーツモードにしてエンジンブレーキを強化すると、一応使えたと思いましたので、きついカーブでも曲がりきれる程度
の低めの設定速度にすれば、使えそうではありました。(が、ストレスは溜まるかも知れません)
いずれにせよ、突如アシストが切れることがままあるので、安心して任せることはできません。
それでも、長距離の移動では、「運転が難しくないときの」疲労軽減効果が大きいと思っています。
書込番号:21635267
![]()
4点
自分はプロバイロトあまり信用してません。プロバイロト使っていても、いつも周囲の気を配りいつでも自分で運転するように準備してます。でもプロバイロトあると、長距離移動する疲労感が半減します。休憩2回が1回になったよ!ある意味運転支援だよねプロバイロトて。
書込番号:21635587 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>新型セレナ乗ってますさん
そうそう、長距離移動でも休憩回数が減ったり、疲労感が軽減されるんですよね。一度良さを味わっちゃうと、ないと物足りなくなっちゃいますね。
書込番号:21635920 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
みなさま、たくさんの具体的なご意見やご指摘、ありがとうございます。
たった1日でこんなに返信を頂けて、驚いております。
それも、ネットをいろいろ見て回るだけではわからない、自分が知りたいことにぴったりの内容で具体的な情報を頂けて、感激しております。
大変参考になりました。
セレナとフォレスターどちらにしても、運転支援システムを過信してはいけないということは改めて、重々肝に銘じることができました。
その上で、妻と相談して、フォレスターになればアイサイトの方が比較的天候が悪くてもがんばってくれる、セレナならば、プロパイロットは、天候がよく走りやすい道での長距離と渋滞で活用し、プロパイロット以外にも優れた工夫や装備を楽しむ、ということになりそうです。
友人のアドバイスで、思い切って初めて投稿させて頂いて、本当によかったです。
今回、大変勉強になり、今後も質問や相談をさせて頂きたいと思いました。その際には、またどうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:21636338
4点
プロパイロットは、過度に期待し過ぎない方が良いと思います。
都内から関越や上信越、東北道でスキー&スノボに行きますが、他の方がおっしゃる通り、雪で白線が見えなくなるとプロパイは切れちゃいます。
また、個人的には、プロパイの精度からすると、雪道や凍結してそうな高架橋の上(特に上信越の碓氷軽井沢手前あたりとか)など、アクセルワークに気をつけた方が良いシチュエーションでは、プロパイのアクセルワーク(少しラフに感じます)では私は怖く感じるので、使う気にはならず、自分で運転しちゃいます。
しかしながら、きついカーブも無く、あまり積雪も無いような区間(関越&上信越の藤岡ジャンクションより東京側や、東北道は比較的安心して使えます)では、プロパイを使うとスキー場帰りでも運転が楽です。プロパイの癖や、苦手な局面も使っているとわかってくるので、自分の運転と波長が合わない時はアクセル踏んで介入したり一時的にプロパイ切ってみたりします。そんな運転の仕方ですが、他の方がおっしゃる通り、疲労が驚くほど軽減され、以前よりも休憩回数が少なくなり、結果的に目的地に早く着くようになりました。
プロパイにしてもアイサイトにしても、まだまだ各社発展途上の分野で今後急速に技術向上していく分野だと思うので、過度に期待し過ぎずに、付いてたら便利だった!くらいな感じで使うのが良いと思います。
書込番号:21636440 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ricorisuさん
安全支援に関しては複眼で認識精度が有利なのもあると思いますが、アイサイトの方が介入が早く、かつ滑らかで、運転が苦手な人向けかなと思います。セレナは結構ギリギリまでエマージェンシーブレーキがかかりません。単眼なので感度を上げた設定にすると擬陽性でも反応してしまうからかもと思いますが、それとは別に日産の開発者のポリシーがドライバーに対してお節介にならない、あくまでドライバーが自分で判断するという方向にパラメーター振ってるのかなと思います。
アイサイトは優秀すぎて、ごくまれですが、渋滞時に前を見ずに車を進めるあほドライバーがいます。日産はそんな人間の心理までも考慮して、ドライバーが怠慢にならないようにあえてギリギリまで制動をかけてない気がします。
そこら辺の考え方もメーカー選択の基準になるかもしれません。
書込番号:21636915 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
セレナのハイウェイスターVセレに乗り換えようと思い今日ディーラーに行ってきて見積もり出してもらいました。車の値引きってやり方がイマイチわからないんですがこれってまだまだ値引き出来るんですか?
付属品はセキュリティセーフティパック、ウインドウ撥水、ベーシックA、ナビコレ、5イヤーズコート、リバース連動ミラーETCです。よろしくお願いします。
書込番号:21631343 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
hikari1daiさん
先ずセレナの値引き目標額について。
セレナなら車両本体値引き28〜33万円、DOP2割引き14万円の値引き総額42〜47万円辺りが値引き目標額になるのではと考えています。
これに対して現状の値引き総額は約35万円ですから、上記の値引き目標額よりもう一押しした感じの値引き額ですね。
又、DOPの中に5YEARS COATやウィンドウ撥水12ヶ月が含まれていますが、これらは原材料費が安くて利益率が高いので、これらをDOPに含めると値引きを引き出しやすくなります。
同様に点検費用の前払いであるメンテプロパックに加入しても値、引きが引き出しやすくなります。
あと細かい点では諸費用の中に納車費用が含まれていますが↓のように車をディーラーまで取りに行けば納車費用は支払う必要がありません。
http://www.jada.or.jp/contents/action/qa/05-2.html
次にセレナの今後の交渉について。
セレナを販売している日産ディーラーは多くの地域で系列の異なる日産ディーラーが存在します。
hikari1daiさんのお住まいの地域にも系列の異なる日産ディーラーがあれば、そちらでもセレナの見積もりを取って同士競合させてみて下さい。
やはり、同士競合は大きな値引きを引き出す有効な手段と考えられるからです。
あとライバル車種となるヴォクシー、ノア、ステップワゴン等のライバル車種とも競合させてみても良いでしょう。
それではセレナの値引き交渉頑張って下さい。
書込番号:21631393
![]()
9点
スレ主様の『お考えの金額=総支払額』が いくらなのかですが・・・
初回の見積りに限度額は出しません(笑)
この決算期に登録(3月まで)出来れば・すれば もっと値引き額は上がる筈。
なぜなら、一番売らなくちゃいけない期間だからね・・・
本当に セレナが良いのであれば 私ならば ダメもとで『この条件(オプションで)350万円でサインします』
って言うな。
流石に、総額60万の値引きはキツイでしょうが
相手が、『では 間を取って総額370万円で』と乗って来たら そこから ガソリン満タン等の要求を
なにせ、契約のサイン(よくハンコって言うけど実際は自筆のサイン)をする前に 良く考えて
決めて下さい。
先ずは、スレ主様の 金額次第です。
書込番号:21631898
![]()
13点
すごい詳しくありがとうございます。近くに別の日産ディーラーがないので別の車の見積もりも取ってがんばってみたいと思います。
書込番号:21632482 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>凛.comさん
相場がわからなくこの金額なら…って金額がわからないんですよね。ただ安く買えたらその後のローンも少しは楽になるから嬉しいです!
直接◯◯万円はどうですか?って言うのもありなんですね!ありがとうございます。>スーパーアルテッツァさん
書込番号:21632493 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>hikari1daiさん
プロパイロットは必要なしでしょうか?セレナと言えば・・・と思ったもので。
値引き情報ではなくて恐縮ですが、気になってレスさせていただきました。
書込番号:21632657 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
確かに相場って難しいですよね〜
時期・地域・各営業所・セールスマン・・・で変わりますからね〜
近くに別の日産ディーラーが無いのであれば、シレ〜っと2つ位先のディーラーでも(笑)
私は、実際に そうしました(笑) 断る時は ちと大変ですが・・・
担当セールスさんの人柄は大事なので スレ主様の為に
頑張ってくれる人を探すためにも良いかもです。
今の見積もりを出してくれたセールスさんが どうかですが・・・
今の時期は、短期決戦で『ズバッと金額を伝える』事です。
そうすれば出来る限り頑張ってくれると思われます。
セールスさんも、出来るだけ数を稼ぎたいので ダラダラ交渉は厳禁です。
無理な時は、セールスさんも 『無理ですよ〜』 って言ってくれます。
書込番号:21632685
2点
>koichimanさん
プロパイロットは一般道ですが試乗で試しました!けど自動運転ってぶつかりそうで怖いからビビりだし運転下手な自分にはいらないかな。って思いました。プロパイロット自体付けてる人が買った人の2割位しか居ないみたいです…。
書込番号:21632961 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>凛.comさん
同じディーラーの別の店舗も見ようかと思ったんですがネットで調べたら同じディーラーなので情報が筒抜け?みたくみたので競わせるのは無理っぽいなって思いました。なので他社の車と競わせるか凛.comさんに言われたようなズバっと金額言うのが無難かなと思いました。
書込番号:21632978 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
プロパイロット無しで、総額380万まで行くんですね。
プロパイロット入れると400オーバー?
e- powerだと450万くらい行きそうな雰囲気ですね。
このクラスのミニバンって200万円台ってイメージがあったのですが、最近車高いんですね。
書込番号:21633008 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
二割というのは多分少な目に言ってますね。セレナの販売台数と日産のプレスリリースでプロパイ付き車両の販売台数から推測すると、セレナの内、4割ぐらいはプロパイ付きだと思います。
書込番号:21633162 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
私の値引きですが、
ハイウェイスターVセレクション、寒冷地仕様、
パールホワイト、セーフティパックB、
GP保証、メンテプロ3年で総額
300万ジャストでした。
オプション全く無しで、
約51万円のお値引きでしたよ。
店舗の在庫車に限るですが。
値引き交渉方法は至って簡単。
グーやカーセンサーなどの新古車の値段を見て貰い、これに合して欲しい!
無理なら新古車買いに行きます。
これだけです。
ご参考までに。
書込番号:21633550 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
お節介かもしれませんが
是非、高速道路でプロパイロットを試乗して見てください。
決めるのはそれからでも遅くないと思います。
当初は受注の7割がプロパイロットと言う記事を見たことがあります。
エクストレイルも同じだった気がします。
この時期ですと、営業マンは、3月登録可能な在庫車をゴリ推ししてきます。
手っ取り早く、当ディーラーが抱えてる在庫車を推してきますが、セフパBは受注も多いので特殊な色や福祉車両でない限り系列店やメーカーには必ず在庫車が有ります。
後で後悔しないためにもプロパイロットの有無は慎重に考慮してください。
セレナと言えば[プロパイロット]ですから!(笑)
見積書拝見しましたが、その価格でセフパBでも余裕で可能だと思います。
値引きの交渉術は過去スレにもありますので、それらを参考にされると良いと思います。
書込番号:21634198 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
高速道路や自動車専用道路あまり走らないなら、プロバイロトいらないかな?でもセイフティパッケージはカーテンエアーバックとか安全装備やら付いてくるから、予算内なら付けちゃえば?あまり値引き強要するとセールスマンに嫌われます。平均値引き出たら、自分は買ってあげるけど。
書込番号:21634986 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先日X Vセレクションを契約してきました。
使用は 白ツートン 寒冷地仕様 セーフティB LEDライト シートヒーター マット バイザー ラゲッジパック ETC 5イヤーコート 窓撥水 でジャスト300で頑張ってもらいました。
実質60万程の値引きですが コーティング系とETCはゴニョゴニョ話で手書き記入してもらいました!
上記にもありますがやはりこちら側から目安の金額を提示してそれなら”買う”と意思を表示した方が話が早いと思います。
あと相手も人間なのであまり露骨に競合などさせず(自分もメンドクサイですし)にラインを決めてハッキリ言った方がお互い気持ちよくハナシが出来ると思います。
書込番号:21635441
![]()
6点
値段重視で色とかも妥協できるなら、在庫車でもいいから350になりませんかときいてみるのがいいかも。都市部のディーラーなら結構、在庫持ってますよ。
書込番号:21635931 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まだまだ、値引き出来ますよ。
3月まで待ちましょう。
決算です。
自分の所のディーラーはセレナH-SVセレを10台在庫処分で50万値引きで売ってましたよ。
要らない物がいっぱいありますね。
5イヤーズコートは、自分で出来ます。素人が扱えるコート剤です。(ヤフオクで3千円位で売ってます。)
ベーシックパックは要らないと思う。プラスチックバイザーだけ付けてもらいカーペットはネットでホットフィールドを検索
撥水ウインドウも要らない。ガラコで十分
テレビキャンセルは、ナビの配線1本をアースに繋ぐだけなので、タダ同然!ナビ取付の時にしてくれます。
ナビにバックモニターを映す。これもカップラー接続キットが売って有るので
hikari1daiさんが器用な方なら自分で出来ますよ。
今はカタログ眺めて決算の3月15日位まで我慢です。
ディーラーはノルマが有ります。最後は赤字でも売りたいのです。メーカーからの報奨金が欲しいのです。
頑張ってください。
書込番号:21636387
4点
日産はトヨタやホンダと違って、販売台数を稼ぐために自社登録が多いと思います。地方の小さなディーラーの中古車でも常時4台くらいあります。
登録済未使用車を買うほうが安くすむかもしれませんが、それと合わせてくれたら買うという交渉が有効かもしれませんね。
書込番号:21636390 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
セレナの中古車 (全6モデル/7,474物件)
-
- 支払総額
- 300.9万円
- 車両価格
- 291.0万円
- 諸費用
- 9.9万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 3.0万km
-
- 支払総額
- 174.3万円
- 車両価格
- 159.9万円
- 諸費用
- 14.4万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 3.0万km
-
セレナ ハイウェイスターV シートヒータ 横滑り防止 LED オートライト インテリキー 4WD クリアランスソナー Iストップ オートマチックハイビーム 衝突回避支援 車線逸脱
- 支払総額
- 359.9万円
- 車両価格
- 340.2万円
- 諸費用
- 19.7万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 12km
-
- 支払総額
- 59.9万円
- 車両価格
- 44.9万円
- 諸費用
- 15.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 11.9万km
-
セレナ ハイウェイスター Vセレクション+セーフティ SHV ナビCDDVDTVBカメラスマートキー両側パワスラ
- 支払総額
- 24.8万円
- 車両価格
- 9.8万円
- 諸費用
- 15.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 17.1万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
27〜4862万円
-
24〜720万円
-
19〜595万円
-
14〜581万円
-
25〜553万円
-
24〜723万円
-
25〜748万円
-
46〜358万円
-
129〜3918万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 300.9万円
- 車両価格
- 291.0万円
- 諸費用
- 9.9万円
-
- 支払総額
- 174.3万円
- 車両価格
- 159.9万円
- 諸費用
- 14.4万円
-
セレナ ハイウェイスターV シートヒータ 横滑り防止 LED オートライト インテリキー 4WD クリアランスソナー Iストップ オートマチックハイビーム 衝突回避支援 車線逸脱
- 支払総額
- 359.9万円
- 車両価格
- 340.2万円
- 諸費用
- 19.7万円
-
- 支払総額
- 59.9万円
- 車両価格
- 44.9万円
- 諸費用