Aterm MR05LN PA-MR05LN [ブラック] 発売日以降の新しいモデル
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 2 | 2024年3月4日 00:56 | |
| 4 | 3 | 2022年1月31日 15:19 | |
| 3 | 2 | 2021年3月16日 10:40 | |
| 0 | 1 | 2020年10月3日 01:44 | |
| 0 | 8 | 2020年7月7日 22:43 | |
| 6 | 6 | 2020年6月24日 22:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
データ通信端末 > NEC > Aterm MR05LN PA-MR05LN [ブラック]
使用して1年ほどで、再起動ループ、、、ひたすら立上がり画面のAtermグルグル、、消えて、、Atermグルグル、、
これの繰返しです。
ネットでAterm05ln再起動ループで検索すると、買って1年前後で同じ症状の書き込みなどちらほら、しかも前の型番からずっと、、、
メーカーさん放置なんですか?
すごい性能良さそうだと思って買いましたが高かろう悪かろうでした。
ちなみに修理代は26,000円らしいです、、、
安定を求めてシンプルで安価なルーターを買い直しました。
買った方は、再起動ループに当たらないように祈ります。
買うのを検討している方には、おすすめしません。
8点
自分も保証が効かなくなってから再起動ループにハマりました。
他メーカーの商品を購入したのでその後は放置です。
別商品を5年程度使っていましたがバッテリーの不具合ため再度他商品を検討していました。
ふと気になり、放置していたMR05LNを充電し電源を入れてみたところ、なんと復活!
1ヶ月くらい使えてますがいつ同じ現象になるかとヒヤヒヤです。
ただ、復活した理由もメーカーが放置している理由も分かりませんが時間が解決してくれましたww
放置で復活なら試す価値はあると思いますが、あくまでも自己責任でお願いします。
書込番号:25126140 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私の機体も再起動ループになりました。
こちらではAtermロゴ下はクルクルせず、フリーズしたまま再起動に入る状態でバッテリーを抜いて放置しても同様でした。
ならばとバッテリーを入れ、再起動するがまま置いておくと、いつの間にか起動していました。
ここですぐさま初期化すると、以後はループしなくなり安定しています。
ファームウェアも最新ではなかったので更新し、数日使いましたが問題ないようです。
ほんと何なんでしょうねこの症状。
書込番号:25646272 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
データ通信端末 > NEC > Aterm MR05LN PA-MR05LN [ブラック]
通信できるSIM状態で再起動するとSIMを認識せず、通信ができなくなることが多々あります。
又、何日か連続通信していても何かのタイミングで通信できなくなります。SIMを認識しなくなるのではと思われます。
電源が切れている通信機器と通信すべくTCPデータを送りますが、12時間程度の後に通信機器の電源を入れても
通信できません。指定ポートが閉じられた様に思われる状態です。攻撃と認識され閉じられるのでしょうか?
NECの他の機種も同様のソフトウエアかと思うと他の機器の使用も考えてしまいます。
個人用途で持ち歩くには問題発生時に対応できるので問題ないかと思います。
1点
>yamazatoさん
不安定な場合は一度初期化かと思います。
時間をおいて通信が復帰しないと言うところは、ecoモードやWi-Fi無通信時の休止への移行などの省電力系の設定をやめるなどして様子を見られてはどうでしょうか。
書込番号:24571854 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
家の個人サーバーのルーターと使用しようと思ったのですが、
能力的に無理なのかもしれません。
省電力系の設定は全くしていません。
常時動く様に設定しているつもりです。
サーバーのルーターと使用できるかすべての機種を試すことはできないので、
いろいろの機種の情報が欲しいですね。
書込番号:24572503
2点
>yamazatoさん
>家の個人サーバーのルーターと使用しようと思ったのですが、
誤変換なのかもしれませんが、サーバ公開用の固定回線代わりにしたいという意味でしょうか?
一時期はMR05LNをクレードル経由で常時利用していましたが、回線速度(契約回線に依存)が遅い以外は特に問題はありませんでした。
もちろん、通常の利用(サーバ公開などしない)なので、条件は違うと思いますが。
どの程度の負荷が掛かるサーバーなのでしょうか?
常時高負荷の通信を行うなら不調になる可能性も否定はできませんが、その場合はMR05LNだけでなく契約回線側も疑った方が良いと思います。
ただ、単に再起動だけで通信不可になるのは変です。
MR05LN本体に問題がある気がします。
本当にSIMを認識していないならSIMスロットの端子の接触不良とか。
新品なら初期不良の可能性も含めて購入元に確認したほうが良いと思います。
書込番号:24572994
0点
買って一ヶ月ちょいですか。
OCNモバイルのデータ専用シェアシムを差して運用してるのですが、最近何もしてないときでもデータ通信量が上がってしまうので再起動なりしたのですが、結果は変わらず、しかも勝手にエコモードになってしまうのです。
これがずっと続くと何もしてないのに通信制限がかかってしまいます。
他の人で同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
書込番号:24023879 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>確犬さん
何もしてない時は電源切ってるので分かりません。
書込番号:24023927 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
接続している機器が通信しているんじゃないですか?
書込番号:24024016
1点
8月上旬に購入して、表題通りの症状に悩まされ一通りの動作を試しました。
最小、SIMの認識をまったくしなかったのでショップで初期不良ということで返品交換に応じていただきました。
その後、届いた端末でも同じ症状があり、私の場合以下の症状が再現性が高い不具合と思いましたので
共有させていただきます。
デュアルSIM(SIM1+SIM2)を使った場合
(1).まずSIM1のみだけにSIMを挿した場合は、休止モードになった後に、動作させてみると、確実にSIMの認識ができなくなり
再起動後も認識することができませんでした。(このケースは、私が契約して手元にあるNanoSIMのどれでも同じでした)
(2).次に、SIM1とSIM2にそれぞれ任意の契約中のSIMを挿し再起動。
今のところは初回は偶然か、新たにさされたSIM側に切替えることにより通信が可能になりました。
・・・しかし、休止モードに入ってしまうと、1枚挿し同様にSIMを認識しなくなります。
(3).そこで現在SIM2を使用してた場合は、SIM1を選択しなおしてみます。
すると、しばらくするとSIM1が認識されるようになりました。
・・・ただし、やっぱり休止モードに入ってしまうと、選択中のSIMを認識しなくなります。
以後は(3)の動作をSIM1⇋SIM2で切替えなおして認識をさせる。
自動認識をウリにされていますが、それ以前の問題ですよね。
当面は1枚挿しで運用していきたいと考えているので、
そもそも何て、休止すると刺さってるSIMが再起動しても認識できなくなるのか?
根底の問題をまずは解決できないか確認したいと思っています。
デュアルで使って切り替えることでしか休止後のSIMの認識がきないとかだと、
2万以上出して購入した意味がないなと思いました。
デュアルで運用してない方で、この辺同症状が起きていて解決させた方、いらっしゃいますか?
補足:参考までに、私の場合、FUJI WiFiメインに使用。動作確認に、IIJmio、DocomoのSIMを使いました。
0点
結論をお伝えすると、2度の商品交換になりました。新しく送っていただいた端末では
休止後もしっかり電波受信をしているので、正常動作になりました。
とても時間がかかりましたが、カスタマーサポートの方や販売店へ感謝!
書込番号:23701792
0点
MR05LNをクレードルを介してwifiルーターに繋いでRakuten UN-LIMITを使用してます。
普段は問題なく使えているのですが、日をまたぐと繋がらなくなります。
wifiルーターを再起動すれば元に戻るのですが、ブロードバンドルーターに繋いでいたときはwifiルーターを日々再起動してなかったので、MR05LNの設定が悪いのか、はたまたRakuten UN-LIMIT固有の問題か…
私のような使い方をされてる方は問題なく使えてますか?ちなみにファームウェアは最新(4.1.0)です。
書込番号:23506264 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>しゅーたろさん
SIMカードを確認してますか?
SIMカードの抜き差し、清掃あたり。
書込番号:23506659 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>EP82_スターレットさん
すみません、状況をうまく伝えられてないようですね…
MR05LNに直接wifiで繋げた場合は日をまたいでも普通に使えます。
MR05LNをクレードルに差し、ルーターモードにしてMR05LNとwifiルーターを有線LANつなぎ、wifiルーターからタブレットなどでインターネットアクセスした場合に今回の事象が発生しています。
ルーターモードに関して特段留意して使うように思えないのですが…どうなんでしょうか?
書込番号:23508002 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>しゅーたろさん
>私のような使い方をされてる方は問題なく使えてますか?
楽天とは無関係ですが、かなり前に一時的にMR05LN配下に別ルータを接続して利用していました。
特に問題はありませんでした。(気づきませんでした)
ファームが違うので現状でも問題が無いかどうかは不明です。
以下は推測ですが…
直接接続したタブレットが問題ないなら楽天回線は無関係だと思います。
ルータの起動時にはWAN側(MR05LNからはLAN側)のアドレス及びDNS等の情報は通信可能な値なのだと思いますが、問題発生時には異常値(通信不可な値)になってませんか?
起動時(通信可能時)と問題発生時のルータのWAN側アドレス等の値を比較確認した方が良いと思います。
ちなみに、ルータのWANポートとMR05LNのクレードルが接続されてますよね?
また、「日をまたぐと繋がらない」とは0時丁度に切断されるのでしょうか?
書込番号:23508103
0点
>亜都夢さん
助言ありがとうございます。
MR05LN、wifiルーターそれぞれのログやステータスを見た限りは異常を示すような情報を出力してるように見えませんでした。
見慣れてないところがあるので、しばし経過観測したいと思います。
0時ちょうど、というところまで厳密に確認してませんが、日が変わったから確認したっていうレベルでも繋がらなかったですね…
wifiルーターのWANポートに接続してます。そこが出来てないと全く繋がらなくなるはずですから…
書込番号:23508283 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>しゅーたろさん
問題発生のタイミングを確認した意図を書いておきます。
0時丁度に発生するなら時刻に関係する何かが原因なのだと思います。(思いつきませんが)
大凡0時過ぎに発生して、その対処(再起動)も毎日なのだとしたら、DHCPの問題かもしれないと推測しました。
MR05LNのDHCPサーバの設定(規定値)はリース期間が24時間です。
DHCPが正常に動作しているならリース期間も延長されて接続も維持されます。
しかし、リース延長に失敗しリース期間満了になるとDHCPクライアント(今回はルータ)はアドレスの利用を中止するはずです。
当然ですが、通信不可になります。
ただ、通常なら(正常動作していて設定も規定値なら)発生しないはずです。
ご利用のルータのリース期間更新要求のタイミングがどうなっているのか分かりませんが、マニュアルや設定を確認した方が良いと思います。
それでも、問題が無いなら故障の可能性も視野に入れた方が良いのかもしれません。
かなり乱暴(弊害を無視するなら)ですが、MR05LNのDHCPのリース期間を無期限にすればルータの接続は維持される気もしますが…
書込番号:23508733
0点
違っているかもしれませんが…
「自動再起動」の機能はデフォルトでOFFになっているはずですが
もし0:00で設定がONになっていたら、念のためOFFにしてみるのはどうでしょうか?
私もこの機種を使用していて、自動再起動も使用して特に問題はありませんが
回線によっては再起動後の自動接続に問題が出る可能性があるかもしれませんので
原因の切り分けの一つとして設定状態を確認してみるのも手だと思います。
書込番号:23508750
0点
自己解決…なのか分かりませんが、wifiルーターの設定を変えてみました。
buffaloのWSR-2533DHP2というルーターを使ってますが、IPv6接続方法を「NDプロキシを使用する」に変更しました。
IPv6で接続出来なくなってるように見えますが、実害がないかしばし経過観測しようと思います。
書込番号:23517085 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>しゅーたろさん
ND Proxyを使用するように変更してIPv6通信が不可になったのですか?
ブリッジ(パススルー)との違いは単にルータに設定されているフィルタなどを適用するかどうかだけだと思うのですが…
ちなみに、IPv4の方はどうされているのでしょうか?
規定値はIPv6と同様に「インターネット@スタートを行う」だと思いますが、上位のMR05LNでDHCPサーバーが動作しているはずなので「DHCPサーバーからIPアドレスを自動取得」にした方が良いと思います。
IPv6の方はND Proxyで使えなくて問題なら、「IPv6ブリッジを使用する」でも良いと思います。
但し必要に応じてMR05LNのIPv6パケットフィルタの設定はした方が良いかもしれません。
以前にも別件でバッファローのルータの自動設定(インターネット@スタートを行う)で問題があった様に記憶していますが、今回の件も自動設定が要因の1つなのかもしれませんね。
ただv6の設定変更だけで問題回避できる(v4通信は可能)としたら不思議な気もしますけど。
書込番号:23518964
0点
Rakuten UN-LIMITで使おうと思いメルカリで本製品を購入しセッティングしていましたが、
うまくいかないので、本体のファームウェアを確認したらVer2.1.0 でした。
最近この製品について知ったところなので、ファームウェアのことまで確認せずに買ってしまいました。
ホームページを確認したら「現在、一時掲載を止めています。しばらくお待ちください。」になっていました。
いつからファームウェアの一時記載が止まっているのでしょうか。
「しばらく」っていつまででしょうか?
ずっと「しばらく」のままなのでしょうか、それとも最近記載が止まったところで、まだ「しばらく」たっていないので、
もう少し待てば使えるようになるのでしょうか?
いつからこの状況なのかわかっている方がいたら教えてください。
1点
ここ↓見る限り、4/14から公開停止しているようですね。
https://www.aterm.jp/product/atermstation/info/2020/info0330.html
既に一か月以上経過していますので、改修に手間取っているのではないかと想像します。
公開がいつ頃に再開されるかはメーカーに聞かないとわからないでしょうね。
すぐに回答が返ってくるかどうかはわかりませんが、サポート↓に問い合わせてみては?
https://www.aterm.jp/support/inquiry/index.html
書込番号:23432042
1点
回答ありがとうございました。
そのページは見つけられませんでした。
既に1か月以上経過しているのですね。あと1週間くらいで改善する見込みはなさそうですね。
改修に手間取っているのか、コロナの影響なのかわかりませんが、ファームウェアバージョン4.0.0の提供がすぐに無理なら、
Ver3.0.0を提供してほしいのですが、そのつもりはないみたいですね。
一度ダメもとで問い合わせてみます。
書込番号:23432274
0点
シェイパさん
サポートに問い合わせたとことすぐに返答がありました。
ファームウェアバージョン4.0.0の公開の目途はたっていないとのことですが、
オンラインバージョンアップでファームウェアバージョン3.0.0へ更新が可能との説明を受け、
自宅のWiFiに接続し、オンラインバージョンアップを行ったところ、無事ファームウェアバージョン3.0.0に更新でき、
楽天モバイルに接続し、データ通信が使用できることが確認できました。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:23435457
2点
>K&R&Yさん
今日ファームウェアの更新があったみたいですね。早速更新してみたら、バージョンが4.1.0になってました。
3.0.0の時には繋がりにくかった楽天回線が繋がりやすくなった気がします。しばし様子見ですが。
書込番号:23488453 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
横からすみません、情報共有です。
川崎市のマンション低層階で、MR05LN(最新firmware)を使って、band=3(earfcn=1500)をキャッチできてることをコールログで確認しました。
MR05LNとPCの間は、Wifi接続で、Netflixの速度計測サイトにて、60-70MB程度は安定して出ています。
私は、5月上旬に遅いマンションネットワークの代替としてこのルータ購入して、繋がらないので、こちらの情報を元に、楽天にもNECにもかなりクレームしましたがようやっとです。楽天に至っては、「エリア内でも、100%繋がることは保証して無い」と話を聞く気すらなく、ひどいものでした。
こちらで、ログによる電波の確認方法が分かって大変助かりました。
書込番号:23489161
0点
>しゅーたろさん
情報ありがとうございます。
実は息子が25歳以下で、ドコモのU25向け支援措置が7月末まで延長されたので、しばらく使う予定がなくなりました。
まだまだ300万達成していなので慌てて契約しなくても良かったかなと思っていますが、・・・・。
とりあえず使えることが分かったのでまた使う前にアップデートしようと思います。
書込番号:23490490
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc