TA-ZH1ES
- 独自開発の「D.A.ハイブリッドアンプ」を搭載し、DSD 22.4MHz、PCM 768kHz/32bitのハイレゾ音源に対応したDAC内蔵のヘッドホンアンプ。
- すべてのPCM音源を11.2MHz相当のDSD信号に変換する独自技術「DSDリマスタリングエンジン」やアップスケーリング技術「DSEE HX」を搭載。
- 5種類のヘッドホン端子を装備し、変換プラグを介さずバランス接続対応の主要ヘッドホンを接続することができる。
このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 18 | 13 | 2019年8月31日 17:14 | |
| 18 | 2 | 2019年8月13日 01:09 | |
| 4 | 3 | 2019年5月20日 13:09 | |
| 13 | 12 | 2018年10月26日 00:35 | |
| 31 | 10 | 2018年3月5日 00:36 | |
| 13 | 8 | 2017年4月17日 22:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > SONY > TA-ZH1ES
現在PHA3とXBA-Z5の組み合わせを使用しています。
不満があるわけではないのですが、現時点ではTA-ZH1ESとIER-Z1Rの組み合わせがSONY的にはPHA3+XBA-Z5の上位的な組み合わせと思っています。
正直どちらも一気に買ってしまえばよいのでしょうか、残念ながらそこまでの資金がございません。
そこで、更なる音質アップを狙って、現状の組み合わせから買い替えるとするならば、どちらを先に導入するのが良いでしょうか?
とはいいましても、今回ばかりは出費が凄すぎて簡単に購入できるのかさえ定かではないのですが…
※過去オーディオ1製品に、このような大金を掛けたことがございません。
今回も先輩方のお知恵をお聞かせ下さるとありがたいです。
宜しくお願い致します。
3点
私ならイヤホンから
1:音の違いはイヤホンの方が大きい
2:DAC付きヘッドホンアンプの方が、この先変化する幅が大きいと思うのし、買う頃には次世代が出ている。
私ならですが、これだけの値段かけるなら他の製品(ヘッドホン含)とも当然比較します。
書込番号:22884584
0点
>音之葉さん
私もイヤホンからです。
現在の機器でイヤホン差を確認します。音の出口が一番分かり安い為。
その後、アンプ部の違いを感じ取れると思います。
というのが一般的な考え方だと思いますが、アンプ側には何を繋ぐのですか?
イヤホンに拘りがあるのだと思いますが投資に見合うだけの効果が感じ取れるか気になります。試聴はされているのだと思うのですが優先順位を相談されている時点でどうなのかと。
一番良い組み合わせで揃えてみたい気持ちが先にたっていないかも気になりました。これは勢いで揃えてみるのもアリだと思いますので良いのですが、、
私も他の選択肢考えてみるのもアリかなと思いました。イヤホンではなくヘッドホンでは駄目なのかなぁなど。
出費はこのクラス買いはじめると慣れますよ。
書込番号:22884648 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どちらを先に買えば良いかなら、IERーZ1Rの方でしょうね。
但しIERーZ1Rは、SONYのフラッグシップDAPの1Zウォークマンに合わせてサウンドチューニングしているんじゃないでしょうかね。
試聴環境が有れば、SONYストアとかeイアホンの様な専門店でIERーZ1Rに合わせて1ZウォークマンとTAーZH1ESで接続させて貰って、試聴してから購入した方が後悔しないと思いますよ。
IERーZ1Rのレビューにも、WN1Zと相性良しってレビューを上げている人がいらっしゃるので参考に読んでみると宜しいでしょう。
購入するとしても、高い買い物になるので多少交通費を使っても試聴してから購入した方が無難ですかね。
書込番号:22884790 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>音之葉さん
はじめまして、よろしくお願いします。
IER-Z1Rのオーナーですが、どちらかが先か?でしたらイヤホンですね。
アンプを先に購入してもイヤホンがなければどうにもならないですから。
SONYはバランス駆動のできるポータブルアンプを全て生産終了させています。
新しいモデルが出るかもしれないですし、(何かしらの理由が無い限り全てのポータブルアンプを生産終了は不自然ですね)
IER-Z1Rはバランス接続で最良の音が出るようチューニングされています。
アンバランスケーブルも付属していますが、これまでの他社製イヤホンと違い、サービスでバランス接続のケーブルが付いてるというよりも、アンバランスケーブルもついているのでとりあえず使えますよって感じです。
WALKMANも最上位機種はそろそろモデルチェンジの時期に来ています。
(WM1Zで最良の音が出るようチューニングしてあるそうです、イヤホンなのでこれは当然でしょうね)
イヤホン、IER-Z1Rの方は今年発売されたばかりですし、今後この価格帯のイヤホンがすぐに出る事は考えにくい状況でもあるので。
イヤホンとしての驚異的スペックに魅力を感じ購入を検討されているのであれば、一度試聴された方が良いでしょうね。
近未来的な驚愕のスペックですが出てくる音はそのようなものではなくきわめて、アナログ的なナチュラルサウンドですから。
聴かれる音楽ジャンルによってはたとえアンバランス接続でもこのイヤホンの魅力は堪能できます。
(どの様な音楽を聴かれるのかわかりませんので、まずは試聴ですね。取り扱い店舗も多いので難しくは無いと思いますよ)
SONY製品は価格の流動が非常に激しいので、余裕があるのであれば、大幅な値下げを狙って購入した方が良いです。
(消費税増税直前に何かありそうですしね。)
書込番号:22884975
2点
返信を下さった皆様こんばんは。
返信遅くなり申し訳ありません。
>Musa47さん。
ありがとうございます。
本来ならばMusa47さんの仰る通りなのだと私も思うのですが、XBA-Z5はIER-Z1Rと比較すると値段は4分の1くらいかもしれませんが個人的には性能はそこそこ高いのではと感じており、尚且つ、ちょっとした環境の変化を敏感に反映してくれるのでTA-ZH1ESでもかなり良い感じに鳴ってくれるのでは?と思ったからなのです。
ちなみに他の製品との比較とのことですが具体的にはどのあたりが比較対象となりえますでしょうか
>kockysさん。
ありがとうございます。
アンプ側にメインで繋ぐのはPCになります。
PCのマザーボードにはオーディオ接続専用のUSBがついているものを使っています。
※ノイズを抑える機能とボルテージを調整する機能が備わったUSB装置がついています。
プレイヤーはJRiver Ver.25です。
本来ならば視聴が重要と考えているのですが環境を揃えられないため視聴を躊躇っています。
ヘッドホンは殆ど試してないのですが、そもそもイヤホンの閉塞感やイヤホンから伝わってくる音のダイレクト感が私の好みなのとXBA-A3→XBA-Z5とソニー製イヤホンの音が好みなのでソニー製品が気になっております。
>組紐屋の竜さん。
ありがとうございます。
私は都内在住なのですが仰るような組み合わせで視聴させてもらえるとしたらソニーストアということになりますでしょうか。
私的にはTA-ZH1ES+WN1Z+IER-Z1Rって夢のような組み合わせです。多分こんな贅沢な組み合わせは、私にはまず叶えられない構成なので…
でも一度はそのような理想的な組み合わせで視聴することは貴重な経験になるでしょうね。
>tam-tam17701827さん。
ありがとうございます。
発売時期を考慮した購入優先順位の考え方、とても参考になります。ありがとうございます。
仰る通りIER-Z1Rが最も買い時かもしれませんね。※10月も目前ですし(汗)!
IER-Z1Rは価格コムでも値段の上下が激しい商品のような気がしていますが、こんなに高価な商品ならばソニーストアの5年保証というが気になったりしてしまいます。※もし壊しちゃったらどうしようとか、、めちゃめちゃ気にします。
その辺のことは気になったりしませんか?
書込番号:22885932
1点
>音之葉さん
5年保証はSONYストアでなくても対応してる店舗はあります(もちろん有料になってしまいますが)
私はゴールデンウィークの有り得ない値引きセールの時に購入しました。
5万円以上値引きされてました。
売れないで値が崩れるのはわかるのですが、どこも入荷待ちでしたから。
安く買っておきながらもSONYにはどうしてこんな事になるのか、訪ねました。
(これでは予約して定価で購入した人がかわいそうではないか、と)
売れまくったノイズキャンセリングヘッドホン1000XM3も発売2~3日後に1万円近く値下がりしてます。これもその時に購入してます。
価格コムには通知設定があるので、利用した方が良いですね。いちいちチェックする手間が省けますから。
IER-Z1Rはハウジングが頑丈なので、物理的破損は余程の事がない限り起こり得ません。
イヤホンはかなりの数を持っていますが、ドライバーの故障などは経験が無いですね。
最初の1年で何も起こらなければ大丈夫であろうという認識でいます。
普通の方よりかなりの大音量で鳴らしていますが、ドライバーの故障というのは初期不良以外経験が無いので心配は無い、と思います。
このイヤホンはダイナミックドライバーメインで製作されているのでなおさら神経質になる必要は無いかな、と思います。
とりあえず手元に届いたら2週間の間、出来るだけ検証する事をお勧めします。(2週間以内の不具合は初期不良で新品交換対応してくれます)
店舗によって異なりますが、2週間以降は交換対応から修理対応に切り替わりますので。
ハウジングに傷がついて無いか?左右の音のバランスの確認など、最初に出来るだけやっておく事をお勧めします。
書込番号:22886033
1点
>音之葉さん
連投での投稿申し訳ないですが、気になった項目がいくつかあったので追伸させて下さいね。
他の回答者様の返信コメントに以下の様なものがありましたので、
TA-Z1ESでもかなり良い感じに鳴ってくれるのでは?
とありますが、このアンプの音を実際に聴かれた事がないのであれば、高額な製品ですし、是非試聴をお勧めします。
極めて上品な音を出すアンプで、メリハリ、力強さ、パンチのある音を出すアンプではないですね。
クラシック、JAZZなどには最高ですが、打ち込み系のジャンル、アニソンなどは決して得意ではないです。
SONY製イヤホンの音が好みなので、
とありますが、IER-Z1Rは過去のSONYサウンドはありません。
これを期待して試聴無しで購入した場合、思いっきり肩透かしをくらいます。
それと試聴をされる事をお勧めしますが、SONYストアに限らず色んな所で比較的容易に試聴できます。
中野にはフジヤエービックさんがありますし、新宿、秋葉原、上野、錦糸町、吉祥寺、八王子、町田にヨドバシがあるので、こちらでも試聴は可能です。
もちろんWALKMAN WM1Zとの組み合わせでの試聴もできますので、SDカードに音源を用意して試聴に行かれると良いと思いますよ。
イヤホン専門店eイヤホンではクロネコ延長保証サービスを扱っており、こちらは通常保証の他、物損保証にも対応してます。
それと個人的にレビューでも言及してますが使用イヤーピースのサイズにより音が激変します。
普段使用しているイヤーピースがMサイズだからといって、一つのサイズで終わらせず様々なサイズで、聴いてみて下さい。
書込番号:22886098
3点
>私的にはTA-ZH1ES+WN1Z+IER-Z1Rって夢のような組み合わせです。多分こんな贅沢な組み合わせは、私にはまず叶えられない構成なので…
IERーZ1RにTAーZH1ESは、必要有りませんよ。
WN1Z単体にIERーZ1Rで音質的には、最適化されチューニングされていると言う意味合いです。
TAーZH1ESはSONYストア等に行った時に、ついでにIERーZ1Rで試聴して来られたらどうでしょうか?と言う意味合いでお書きしたまでです。
TAーZH1ESも気になっていらっしゃったような様なので…
書込番号:22887459 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
tam-tam17701827さん。組紐屋の竜.さん。
こんばんは。
返信遅くなり申し訳ありません。
みんな条件は一緒だと思うのですがしがないサラリーマンなので平日はヘトヘトでして(汗)
今日は金曜の夜なのでやっと余裕が、、、
愚痴はさておき、
TA-ZH1ESやIER-Z1Rは従来のSONY製品と比べてレビューされている方々の感想の傾向が変わってきたように感じます。
以前であればドンシャリ的な感想が多く見られたのに対してモニター的サウンドといってよいのでしょうか、いわゆる従来のSONYサウンドとは違うという意見が多くみられるように感じます。
それなので結局は視聴が重要なのでしょうね。
モニター的だろうがSONYドンシャリだろうが気に入ればそれですべて解決な気もしますので(笑)
私の手持ちで持ち歩く音楽ソースに関してはPCに比べると環境的に弱いのですがそれでもZBA-Z5とIER-Z1Rの同一環境で比較できるのですが、TA-ZH1ESへのINPUTを持っていないのでこれに対しては視聴環境でお借りできないとお手上げになってしまいます。
皆様のアドバイスとしてはイヤホンからということですし、このスレはTA−ZH1ESですのでこれ以上ここで会話を続けるのは失礼になってしまう恐れもありますので、一旦、解決とさせていただきたいと思います。
IER-Z1Rの更なる意見交換を感じたときはそちらでまたご意見をお聞かせ願えればと存じます。
皆様、お優しく、親身になってアドバイス下さり、とても嬉しく思いました。
ありがとうございました。
書込番号:22889972
1点
>音之葉さん
お疲れのところわざわざご返信ありがとうございます。
モニター系、ドンシャリ系、構わずSONY製品が好き、というのであれば無理をしてまで、試聴する必要は無い、かなと思います。
なんにせよ、消費税増税までにあまり時間も無い事ですしね。
おそらくもう一度かなり値が下がるとは、思いますね。
(1~2日で、戻る、という事もしょっちゅうありますから)
SONYストアは常に定価のままですから、
何処で購入予定とかありますか?
書込番号:22890005
0点
tam-tam17701827さん。
おはようございます。
近くにフジヤエービックさんがあるので視聴はそちらでと考えております。
以前にフジヤエービックさん以外では販売していないDAP専用アンプもそちらで視聴+購入しましたし、XBA-Z5もそちらで購入しているのですが、今回は出費の額がそれらとは比較になりませんので視聴してそれに見合うのか判断してからということになると思います。
おっと、、どんな傾向のサウンドだとしてもSONYなら盲目的に好きという意味ではなくて、、どんな傾向のサウンドだとしても視聴によりそれが納得=好み。であったならば、という意味です。わかりずらい説明で誤解させてしまい申し訳ありません。
書込番号:22890445
0点
>音之葉さん
おはようございます(^^)
フジヤエービックさんでしたら、イヤーピースを変えてもらう事は出来ると思います。
とにかく純正イヤーピースでもサイズ違いで低音の量から、高域の伸びまで変わりますので。
自身も購入まで、4回試聴しましたから。(3回目で、ようやくイヤーピースで音が激変する事が分かりました)
イヤーピースは色々と試された方が良いですね。
音之葉さんの理想の音であると良いですね。
また何かありましたらIER-Z1Rのクチコミでお逢いしましょう。See You Again(^ ^)。
書込番号:22890821
0点
>音之葉さん
IER-Z1R、お気に入り製品、登録してありますか?
今、特化情報をあげましたが。
eイヤホン秋葉原店、店頭価格、税込166,000円。
これ以上下がる事は無い、かと思いますね。
試聴がまだでしょうから、難しい判断かもしれませんが、いつまでこの価格なのか、確認されてはいかがでしょう?
来週には戻ってしまう可能性もあるので。
書込番号:22891270
0点
ヘッドホンアンプ・DAC > SONY > TA-ZH1ES
USBケーブルをAIM電子のものにしてみるといくらかフラットになると思います。
ソフトによってもかなり出音傾向が違うので色々試してみる価値はあると思います。
比較的Tunebrowserがフラットだと思います。
さらにキレ・透明感が欲しければhysolidかな・・・
書込番号:22683690
4点
>ケンナオコ ノ "ナツヲアキラメテ" ガ キキタイさん
返信もなにもする気がないのなら質問スレなんて立てるべきじゃない( -_・)?じゃないの
スレも締めずにだらしない
書込番号:22854150 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
懐メロおじさんです。
宜しくお願いします。
このUSB DACとMDR−Z1Rの組み合わせで考えています。
比較的、懐メロを良く聴くのですが、
この組み合わせで聴く、
八神純子、
岩崎宏美、
研ナオコ等は別格ですか?
当方田舎者で、
なかなか気軽には試聴が出来ません。
都心の方ならすぐに聴けるのですが、
田舎だと店すら無いのです。トホホ・・(´д`)
2点
>ケンナオコ ノ "ナツヲアキラメテ" ガ キキタイさん
20万位の商品なら私は交通費5万かけても試聴しに行きますけど。
書込番号:22679300 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
別格と感じるかどうかは、本人の感じ方次第だと思います。
オーディオ遍歴も人それぞれですから…
高額の投資で有れば、失敗しない様に他の方も言っている様に交通費を使ってでも都会の専門店とかSONYストアに行って自分で試聴して決めた方が無難だと思います。
参考スレッドです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001098790/#22246874
現在MDRーZ1Rは、SONYキンバーのバランスケーブル+DMPーZ1のローゲインのバランス駆動が一番良くMDRーZ1Rを鳴らしきれている気がしますね。
主観では…
参考まで…
書込番号:22679456
1点
追記…
参考スレッドは、DMPーZ1のタイトル「じっくり試聴してみました。」です。
書込番号:22679588
1点
単純比較でpcからのusbと、ウォークマンからの入力で音質差は生じるのでしょうか?
どなたか知見のある方いらっしゃいますか?
pcはノイズの影響が気になるけど、デジタルだし、zh1esもそれなりのノイズフィルター通してると思いますが。
書込番号:22182413 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
前にツイッターで、TA-ZH1ESのUSB入力をウォークマンからクレードル(BCR-NWH10)に変えたら音質アップしたという情報を目にしました。
この情報を元に考察しますと、デジタル出力元によって音が変わり、ウォークマンでは不十分で、また、TA-ZH1ESのUSB入力は対策が不十分ということが分かります。
今pcをお使いで何も直で繋いでいるなら、ifiのアクセサリーをおすすめします。
また、クレードルは以前使っていましたが、使いづらいので個人的にはお勧めできません。
ifiのUSBアクセサリーでオススメなのは、iDefender3.0+iPower 5Vとipurifier3もしくは、iUSB3.0もしくは、iGalvanic3.0。
書込番号:22189796 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
修正ボタン押そうとしたら、間違えて投稿しちゃいました。
×今pcをお使いで何も直で繋いでいるなら
◯今pcをお使いで直で繋いでいるなら
念のため。。 修正機能あったらいいのに;
書込番号:22189804 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
今週末で宜しければ。
PC→当機プリアウト→RME ADI-2 Pro AEじゃない録音機→PC
WALKMAN→当機プリアウト→RME ADI-2 Pro AEじゃない録音機→PC
各々の繋ぎにて録音したファイルをアップしますので,聴き比べて視たらです。
書込番号:22189902
1点
>ウォークマン
NW-A30シリーズの機種で宜しいですか。
1.NW-A30シリーズ→TA-ZH1ES(Walkman端子)→録音機(アナログ入力(レベル調整不可))〜PC(USB)
2.PC(USB)→TA-ZH1ES→録音機(アナログ入力(レベル調整不可))〜PC(USB)
の,環境にて録音したファイルをアップしますね。
聴き比べて視て下さいな。
因みに,Walkmanからの方が,前後立体描写が乏しく,歌い手さんのイメージ上方へ浮いてしまい,とっ散らかった出方は中央寄り精度が悪くて,分離し過ぎな傾向ですね。
http://fast-uploader.com/file/7095661842561/
http://fast-uploader.com/file/7095662229347/
パスワード:dora
書込番号:22197972
0点
アップしましたサンプル音源を聴いて視ましたか。
まー,ポン置き的な使い,USB伝送路を疎かな状態にて聴いてちゃ,判る違いも解り難くて,違いなし!ってな感想になるかもですが。
書込番号:22201979
0点
>どらチャンでさん
ご丁寧にサンプル音源まで作成頂き、誠にありがとうございます。
確かになかなか違いが分かり難いですね(苦笑)
これは厄介な課題かも。。
手持ちの実機でも軽く聴いてみましたが…ん〜同じと言えば同じかな(笑)
因みにウォークマンはzx300です。pcの場合は富士通製ノートでCPUは第六世代のcore-i7、再生アプリは何故か悪評なソニーmcfpc、出力方式はもちろんasioで。
使い勝手とか考えると、今のままpc再生でいく積もりです。
書込番号:22203100 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>出力方式はもちろんasioで。
ASIOは, WASAPI排他モードよりもサウンドステージ,音場を上方へ浮かし難くて,前後立体描写が佳いので,ASIO使いは佳いです。
>因みにウォークマンはzx300です。
ハッキリと言って,ZX300のフォンアウトじゃ,前後立体描写の表現は宜しくないので,双方の違いが解り難くてダメですね。
>pcの場合は富士通製ノートでCPUは第六世代のcore-i7
PCは,USBポートのダイレクト繋ぎでは,前後立体描写の表現が出来ずで,此方も双方の違いが解り難いですね。
と,プレーヤソフトは,バッファ等の調整が可能ならば,バッファ設定は極力小さく設定。
で,ドラムの叩きイメージが,片方は分離し過ぎで中央から外れて且つ,歌い手さんイメージの前方,前後の距離を保ててなく平面的な配置へ行ってしまってます。
書込番号:22203234
0点
>X-JIGENさん
オーディオ歴1年ほどの若輩者の意見ですが、生じていると思います(聴覚という感覚の問題ですから個人差があるという前提で)。
結論から言うと個人的にはきちんとノイズ対策をしていない限りはウォークマン接続の方が音質が有利に思えました。
以下はPCとNW-WM1Aの両方でTA-ZH1ESと接続した上での個人的な意見です。
【接続環境】
1.PC接続(外付けdac無使用)
デスクトップPC(ゲーミング兼用なのでPC自体にノイズ対策なし)→UA3(USBケ−ブル)→JCAT USBアイソレータ→UA3(USBケ−ブル)→TA-ZH1ES(電源はOCB-1 DXs(電源タップ)→7N-PC4020 Anniversario(電源ケーブル)で接続)
2.ウォークマン接続
NW-WM1A→TA-ZH1ES(電源はOCB-1 DXs(電源タップ)→7N-PC4020 Anniversario(電源ケーブル)で接続)
※接続した手持ちのヘッドホン:MDR Z1r、edition X V2、T5P2nd、he560、AH-D7200,、T3-01、RS2e
※再生に使用したアプリ:Jriver 23
※比較に使用した再生音源はハイレゾの女性ボーカルの邦楽曲と弦楽四重奏の曲
【個人的に感じた音質の差】
もちろん個人の好みで数字は変わるかもしれませんが、相対評価で点数をつけるのなら1が90点、2が86点といったところでしょうか(1の方がクリアな音質で伸びが良いように思えました。が、大差があるわけではありません)。お手軽に高音質を得られるという意味で、NW-WM1AとTA-ZH1ESの組み合わせが大健闘しているなと思いました。
ただ、NW-WM1AとTA-ZH1ESの組み合わせだとPC再生と比べて音質改善の伸び代がさほどないと思うので(クレードルの効果は所持していないのでわかりませんが、TA-ZH1ESの電源周りを改善するくらい? あとは賛否両論あるみたいですが接続機器で音質が向上するという前提でより高額なモデルのウォークマンに手を出してみるか…)、色々とノイズ対策の余地があるPC再生の方が究極的には有利だと思います(今後ノイズ対策したオーディオPCも購入予定なので、音質に変化が生じるか試してみるつもりです。また、PC再生に使用するアプリをより高額なものに変えれば音質がさらに向上するかもしれません)。
ちなみに、TA-ZH1ESをより高額な外付けのDACに接続してやると音質の改善があったように思えましたが、DACの性能やアンプとの相性によってはあまり差がないように思えたり、場合によっては音質が劣化したと感じるリスクもあるかもしれません(余談ですが私の場合はより高額なDACのヘッドホン端子にヘッドホンを直刺しした方が音質はさらに良かったです笑)。
書込番号:22205606
2点
>yurio86さん
JCATのアイソレーターでフィルターしていて、ノイズ対策したPCを導入予定ということですが、他に逢瀬という新興メーカーが発売予定のデジタルコンバーターもいいかもしれません。
この逢瀬のブログに書いてあります。時期や値段は未定ですが、来年には発売されるのではないかと思います。
http://ause-audio.com/?p=1954
「上流の不完全さや悪影響を遮断しどのようなトランスポートからのデータであっても一定レベルの音質まで引き上げる」
「正直DACの交換(逢瀬で言えば4495DACとIntegrated250比)よりも大きな」
I2S-HDMIと同軸出力なので、TA-ZH1ESなら同軸接続になるかと思います。
新興メーカーですが、DACやパワーアンプは定評があり、常に音質向上のためにあらゆる実験をしている感じで期待できます。ちなみに、最終目標はSELECT DAC(1千万円超えのDAC)らしいです。
書込番号:22206186 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>X-JIGENさん
デジタル接続でもプレイヤーが違えば、出音は変わりますよ。
耳の良し悪しも人それぞれなので、本人が聞き分けわれるかは別ですけどね。
価格ドットコムは、レベルが低いのでヤフー掲示板でも同じ質問をしてみれば良いでしょう。
こちらを参考にどうぞ。
http://osusu-ear-80idolhit.com/digital-amp-dap/
他にも、「デジタル接続でDAPの違いによる音質の差はでるか?」で検索すると幾つかヒットするので検索してみれば良いでしょう。
ネットではデジタル接続は、みんな同じなんて言い回る人が居ますが、大きな間違いですね。
書込番号:22207613
1点
>ぐひゅあいえこすうぃいいさん
素敵な情報を教えてくださりありがとうございます!
今はTA-ZH1ESとは別にメインで使っているmytekのDACにJcatのUSBアイソレータを使用していて、もう一台音質が違うサブのDACを購入したらそちらに何かしらのノイズ対策用品が欲しいなと思っていたのですが、教えてくださった商品の今後の情報をチェックしてみます。発売時期によってはSOtMのUSBリジェネレーターも気になっているのでそちらを先に買ってしまうかも知れませんが……。
書込番号:22207736
0点
もともとスピーカーで音楽きいてましたが、アパートでの視聴となりヘッドホンでの視聴となりました。
まんまとソニーの戦略にはまり下記のように買い替えています。
@PC→PHA-1→MDR-1R そこそこ満足
APC→PHA-1→Z1R すごい全然違う・・
BPC→ZH1ES→Z1R これ以上は求めない
ヘッドホンもいいですが、やっぱりスピーカーの音も捨てがたいです。
そこで皆さんには本機を使用して、パワーアンプ→スピーカーで接続している感想を聞かせてほしいです。
AVアンプ(25万くらいの物)と、本機とパワーアンプ(15万程度の物)の組み合わせの2chの差で検討しています。
せっかくなので本機を使用したい気持ちと、将来的なAV環境での購入で悩んでおります。
お願いします。
7点
贅の限り。
Avアンプではなくてピュアのアンプで三十万クラスを使われている方いませんか。
本機種を通すとどうなるか知りたいです。
書込番号:20640758 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
電源ケーブル付属標準
接続ケーブルORB AKIHABARA RCA
アンプA-S2100
foobar2000 MultiResampler → TA-ZH1ES DSD Remastering
ORBのケーブルの特性なのか、TA-ZH1ESの特性なのか
空間を満たす空気感が凄いのにその中でもボーカルの音像はくっきりしてて埋もれてない。
包まれる様に立体的に音を鳴らす、スピーカーが消える。
空間表現に秀でると音色が薄くなりがちなのが、薄くない。
これぞスピーカーでの面で聴く醍醐味を味わえると思います。
書込番号:20641721 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>zxaidaさん
素晴らしい表現で一気に傾いてしまいました。予算内の購入でプリメインであれば、A-S2100ですね。
もう一つの選択肢として悩んでいるのが、本機(プリアンプとして使用)→ONKYO M-5000R(パワーアンプ)です。
プリメインであれば間違いなく満足できると思いますが、本機をプリアンプとして使用してチャレンジしてみたい気持ちもあります。
またいずれAVアンプ購入した時のパワーアンプに使用できるというメリットもあります。
音色の好みがあるので何とも言えないと思いますが、A-S2100と同等までいくのかどうか。本機を使用した視聴はお店で多分無理だと思うので、プリとして使っている人、聞いたことのある人いらっしゃれば感想聞かせてほしいです。
書込番号:20643115
3点
スピーカーにつなげるような製品じゃないと思いますね。
AVアンプならDAC入っているものを選べばいいですよね。
プリメインじゃなく、セパレートにしてプリアンプをDACつきにするか、DAC単体機を買う方がいいでしょうね。
書込番号:20742898
4点
ポタアンのPHA-3は、プリアンプから出てきた2Vrmsの信号をそのままラインアウトに出すので、音が良いというのを書いてた気がするのですが、このフルデジタルアンプの場合、そういうのは無理なんですかね?
書込番号:20745972 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ライン出力が、アンバランスしかない。バランス出力できない時点で、スピーカー向きじゃない
書込番号:20766823
1点
バランス出力すると50000円くらいアップしそうな気がするなぁ。
本来の使い方としてはヘッドホンアンプなんだし、バランス接続したいなら別にDAC買った方が良さそうな気がする。
書込番号:20771755 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>のりにぃさん
その通り。
ヘッドフォンアンプなのですよ、本機は。スピーカー向きじゃない
書込番号:20797239
3点
>Nenet777さん
LUXMAN L-505uXを持っていますが、どうも繋ぐ気にはならないので、
安物の中華製のSMSL SA-50というアンプに繋いでDALI ZENSOR1で
出力していますが、狭い部屋では問題ないレベルだと思います。
ただ、はやりメインはヘッドホンで聞く方なので、ほとんど使う事はないです。
書込番号:21650352
0点
現在hap-s1をss-ha3スピーカーに接続し、単独で使用しています。このTA-ZH1ES を購入し、プリアウトからhap-s1のラインイン端子に接続した場合dsdアップスケーリング等使用し、スピーカーからの音質向上は期待できますでしょうか?
書込番号:20797455 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
音質向上は期待できるかもしれないが その組み合わせに本機を導入するのはバランス的にいかがなものかと思いますね。
主目的がスピーカーシステムの音質追求ならhap-s1 ss-ha3をhap-z1es ta-a1es SS-NA5ESpe辺りにでも一新してしまった方が良いようにも思えますが。
書込番号:20797586 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
多少、変わるには変わるでしょうけど効果は薄いでしょうね。
基本的には、このアンプはSONYの据え置き型ヘッドホンアンプなのでヘッドホン、イアホンを繋いで使用する分には、音が気に入り、手持ちのイアホン、ヘッドホンの相性、音の好みが合えば良いとは思いますが、スピーカー向けの商品ではないですね。
スピーカーシステムの音質向上を図りたいので有れば、単純にプリメインアンプ+スピーカーでしょうね。
他の方が述べている様にSONYで揃えたければ、ヨドバシカメラとかで繋いでいますが、HAPーZ1ES+TAーA1ES+SSーNA5ESpeとかになると思います。
SONY以外でしたら、例えばDENON PMAー2500NE+スピーカー(JBLとか国内メーカーでヨドバシカメラとかで繋いで貰って視聴して良い物が有れば、YAMAHAとかONKYOのスピーカーとかでも良いと思います。)をスピーカーの予算を2本で20万円位から60万円位の物にした方が音質向上の効果は高いと思いますよ。
2500NEは、DENONの最高位のアドバンスドAL32プロセッシングPLUS(オーバーサンプリング)がデジタルで入力されるPCM信号に対しては自動的に効くので、この機種は音に厚みも有り、解像度も高く、滑らかな心地の良いサウンドが楽しめると主観では感じましたね。
DENON PMAー2500NEは、DACが内蔵させているので同軸デジタル接続×2、光デジタル接続×2、USBデジタル接続×1が出来ますね。
プリメインアンプとしても、それなりのパワーも有り、選択出来るスピーカーもある程度は多いのかなとは思います。
色々、マランツとか沢山のメーカーが有るので、ヨドバシカメラとかのピュアオーディオのコーナーで20万円位のCDプレイヤーで接続されて貰って、予算に応じて視聴してみては如何でしょうか?
SONYも良いとは思いますが、他のメーカーの物と比較視聴して、御予算に応じて、気に入った物の構成で楽しむのも宜しいかと思います。
では、では参考まで…
書込番号:20798225 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
誤字訂正
誤 20万円位のCDプレイヤーで接続されて貰って
正 20万円位のCDプレイヤーで接続させて貰って
書込番号:20798234 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ご意見ありがとうございます。
集合住宅地でもあり、最近ヘッドホンでの使用環境も視野に入れようと思いこの機種の購入を考えていたところです。
本音はもう少しスピーカーでの音質向上を望んでいます。やはりアンプとスピーカーを変更した方が恩恵が大きいとのことで予算計20万ぐらいですと、スピーカーをダリのメヌエットを候補にあげています。
地方という事もあり、視聴も難しくこの機種と合うおすすめのアンプがあれば教えていただければと思います。また、参考に予算内でのおすすめの組み合わせもお願いいたします。
書込番号:20799671 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ダリの一本20万円強の縦型のスピーカーとDENON PMAー2500NEとマランツの20万円位のCDプレイヤーで視聴した事がありますが、DENON PMAー2500NEは良く合う感じでしたね。
ダリのそのスピーカーかは忘れましたが、ダリの一本10万円位のスピーカーとDENON PMAー2500NEも良く合っていた感じでしたけどね。
高い買物なのでヨドバシカメラとかでPMAー2500NEと繋いで貰って自分の耳で出音を確認して購入した方が宜しいかと思いますが…
DENONのアンプとダリのスピーカーは、良く合う的な書き込みもネットで見た様な感じもしますよ。
ネットから情報を取りたいので有れば…
今日は、総額500万円のモニターオーディオのハイエンドスピーカーの試聴会が有ったので、自分も今年中に引っ越しするのだったらスピーカーシステムを探しているので徹底的に視聴して来ました。
試聴会は、参考程度
総額500万円のスピーカーシステムなんて組む気が無いので…
中ホールの最前列の生演奏みたいでしたが…
正直、ここまでのは要らない。
本題はこちら…
JBLの1本8万円位から一本50万円位のスピーカーシステム、ダリ、モニターオーディオ、ONKYO、SONY等
私もちょっとメモ代わりにスレッドを使わせて下さい。
ミーハーなので第一希望は、JBLのスピーカーでしたが、ダリ、モニターオーディオ、ONKYO、SONY等をマランツの20万円位のCDプレイヤー+DENON PMA 2500NEで繋いで貰って聴き比べましたが、以外に楽曲によって得て不得手が出てしまうJBLのスピーカーシステムよりSONYの一本22万円位の縦型のスピーカーが一番良かったですね。
PMAー2500NEで充分ドライブ出来ていたのと、音に厚みも有り大変良かったです。
引っ越しするのだったら、ちょっと意外な展開でしたがSONYの一本22万円位のスピーカーシステムとDENON PMAー2500NEにする事にしました。
CDプレイヤーは、同軸デジタル接続可能な物2基、内ネイティヴDSD再生、ハイレゾ再生可能なCDプレイヤーが1基有るので、それを同軸入力×2とデジタル接続+ラインアウトして使用します。
すいません。メモ代わりに使わせて頂きました。
多分、DENONのPMAー2500NEは、ダリのスピーカーとは相性は良いと思います。
メヌエットは繋いだ事は有りませんが…
では、参考程度に…
書込番号:20820715 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
すいません。スレ主さん
SONYの一本22万円位のスピーカーの型番だけメモ代わり記入させておいて下さい。
SONY スピーカー 型番【 SSーNA2ESPE 】
失礼しました。
書込番号:20820741 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
追記…
モニターオーディオ(ハイエンドスピーカー試聴会)参考写真@、A
モニターオーディオも結構良かったですね。
再生環境
Marantz 20万円位のCDプレイヤー+デノン PMA-2500NE+モニターオーディオ(ペア 12万円位 縦長のスピーカー)参考写真B
モニターオーディオのスピーカーは、これくらいの価格帯の物も有るので候補の一つには宜しいかと思います。
音も中々、良かったです。ペア12万円位の物ですけど…
では、では参考程度に…
書込番号:20822738
2点
再追記…
SONYがらみで書き込でおくと、事の他SONYのESシリーズのSS-NA2ESPEは、国内メーカーのスピーカーとして優秀だと感じました。
デノン PMA-2500NEとの相性もピッタリで、厚みの有る音で低音域もキチンと出ていて、最終的な出音も良かったですね。
楽曲によって、得て不得手が出易いJBLのスピーカーと比較して、オールラウンダー的なところが良かったですね。
勿論、デノン PMA−2500NEとの相性が良かったと言う点は否めなせんが…
ちゃんと良いスピーカーを造っていると言う点では、SONYもスピーカーのイメージは有りませんでしたが、個人的には評価に値すると感じます。
SONYのスピーカーも…
参考まで…
書込番号:20825744
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ