フリード 2016年モデル
1241
フリードの新車
新車価格: 188〜333 万円 2016年9月16日発売〜2024年6月販売終了
中古車価格: 59〜320 万円 (2,441物件) フリード 2016年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フリード 2016年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全644スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 9 | 2018年1月14日 19:43 |
![]() |
291 | 35 | 2018年1月17日 23:15 |
![]() |
37 | 4 | 2018年1月8日 21:10 |
![]() |
20 | 6 | 2018年1月22日 00:26 |
![]() ![]() |
145 | 44 | 2018年1月20日 08:06 |
![]() |
306 | 22 | 2018年1月3日 09:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ホンダ > フリード 2016年モデル
どこかに似たような回答があるかもしれませんけど、探しきれないので質問します。
フリードを契約したのですが、ナビ取り付けはディラーでお願いしました。
ナビ装着用のステアリングスイッチについて、配線キッドは必要ですか?
ナビはPioneerのAVIC-RL 901です。
よろしくお願いします。
書込番号:21496940 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>KONAN from RANさん
KLS-H807Dは購入されていれば同梱品に配線キットが入っています。(ダイレクト接続タイプ)
書込番号:21497217 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

フリードにAVIC-RL901を取り付けるには8V型カーナビ取り付けキットKLS-H807Dが必要ですが、ケーブル類が付属しているので別途購入する必要はありません。
http://pioneer.jp/carrozzeria/support/steering_remotecontrol/index2.php
書込番号:21497224 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ありがとうございました。
あとは、フリード納車までワクワクしながら待ちます。
書込番号:21497478 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

RL901にも該当するかは不明ですが
私の使っているCL900では、8型取付キット付属のものだとオーディオ用の5ボタン以外は使えません。
ボタン入力が2系統あるAH-22などのケーブルで9ボタンまで
途中に抵抗をかませる改造をして10ボタンすべて使えるようになりました。
書込番号:21498062
1点

便乗ですみません。
>途中に抵抗をかませる改造をして10ボタンすべて使えるようになりました。
私も夏頃をメドにフリードの購入を考えていて、ナビをどうしようか迷っているのですが、結局のところ、ナビスペのステアリングリモコンにある10個のスイッチを使おうと思うと改造が必要なのでしょうか?改造せずに10個使えるナビと配線キットはあるのでしょうか?
また、ディーラーに依頼すれば、10個使えるように取り付けしてもらえるものなのでしょうか?
書込番号:21498836 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>tametametameさん
私はナビ自体はディーラーで取り付けてもらいましたがステアリングスイッチは後日自分で配線しました。
9ボタンまでならケーブル等を用意すればやってもらえるかもしれませんが、改造になるとディーラーでは受け付けてもらえないと思います。
東京の大塚電装さんでは全ボタン使えるよう取り付けしているそうです
http://yamigarasu.way-nifty.com/vr/2017/04/no1-4833.html
書込番号:21499436 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>jsmaさん
ありがとうございます。
そこの業者はネットで見て知ってました。
実際に購入を検討する夏頃にはディーラーに確認してみるつもりだけれど、外部の業者にできるんだから、車体の情報を持っているディーラー(実際には下請けの業者がするのかもしれないけれど)で簡単にできないものなのかなぁ?
そもそも、DOPのナビだと使えるんだから、抵抗を噛ませる改造をしなくてもいいような接続キットってないんだろうか?特に、パナソニックなんかDOPナビを作ってるんだから、簡単に作れないのかなぁ、と思ってしまう。
ところで、スレ主のKONAN from RANさんは、すべてのボタンが使えないことには納得されたのかな?
書込番号:21499840 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

遅くなりましたけど、詳しく教えていただきありがとうございます。
書込番号:21509354 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ボタンは全て使えないのはネットで調べました。
最低、音量だけでも使えたらと思いました。
皆さん、ありがとうございます❗
書込番号:21510581 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フリード(GB5、2駆)乗りです。
フリードに乗っていて、タイヤチェーンを購入された方、
先輩としてオススメのチェーンを教えてください。
当方
東京在住。スタッドレスはすでに履いてます。
冬季3〜4回、スキー場に行く程度で、雪道運転は全く熟練していません。
10年ほど前、頻繁に車でスキーに出かけていた時は
パジェロ4駆が愛車だったため、オールテレインタイヤだけでチェーンは使っていませんでしたが
幸い事故や怖い目にはあっていませんでした。
数年、雪道運転から全く遠ざかっていたのと
久々の2駆愛車となったため、
スタッドレスだけでは久々のスキー場に行くのに恐怖心があり、
お守りでチェーンも購入することに。
なので、
チェーンは何より着脱が簡単で扱いがむずしくないもの、
(スキーは50代のおばちゃん仲間だけで行きます! ジャッキアップ等の力仕事は難しい)
でもいざということの滑り止めとしてちゃんと役割を果たすもの、
を希望しています。
先日、オートバックスで下見。
「雪道楽(ダッシュかネオ)」「救急隊ネット」あたりかと思いましたが、
同様のチェーンを使われた方、着脱等の使い心地はいかがでしょうか?
雪道楽のほうが簡単そうでいいかなと思いましたが、
「つけたあと少し走って緩みがないかどうか確実に確認してください」
という注意書きに少し不安を覚えました。
他のおすすめチェーンを教えていただいてももちろん嬉しいです!
アドバイスをいただければ幸いです。
7点

>yamabitoさん
実際使用されている方のインプレッション、心強いです。
イエティ、価格は高いけどよさそうですね。
長年この後、押さえでもっておくなら、思い切ってこれを買ってしまう手もアリかもしれませんね。悩みます。
貴重な情報、感謝致します!
因みに私のフリードも黄色(同じ色ですねー)。
趣味山登り。
ついでに、このフリードの前に乗っていたのはモビリオスパイクの4WDでした!
共通してそうなところが多くて、つい微笑んでしまいました・・・
ありがとうございました!!
書込番号:21499156
4点

基本的な考え方として駆動方式にかかわらず、4輪のグリップを均等にしておいた方が雪道は安定します。
首都圏から行けるスキー場周辺なら、整備も入りますのでスタッドレスで十分だと思います。
チェーンが必要になるのは脇道の生活道路未満、山深い峠越えを夜間に行う場合です。
経験では長野県の山間部(=ドカ雪)、会津周辺(= 低温過ぎ、−15℃を下回ります)、宮城・山形県境(= 今は高速が使えますが、以前はボブスレーコースでした)あたりはチェーンの用意があった方が安心です。
ただスタッドレスの場合ブロックの高さが出ますので、夏タイヤのサイズとは別のフィッティングとなる可能性があります。
注意してください、原則、目視とクリアランスチェックを行ってください。
185/65R15でいいと思いますが、各社のフィッティングで[装着不可]が出ていますので、クリアランスが狭い車と判断できます。
この場合は非金属のチェーンはまず全滅です。
イエティー・スノーネットは'80年代後半に2本使っていましたが、公式の方法(=奥を被せて・タイヤ半回転させて・手前を被せる)も、やって出来ないことはないのですが、スペースが無いと結構面倒に感じました。
結局、ジャッキアップしてスポンと被せて縮めた方が速かったので、そういった使い方をしました。
氷点下手前の寒い空気の中で、リング状になっているプラスティックを扱うのって結構力が必要です。
同じ理由で非金属チェーンのグループも雪の中では厄介な装着になります。
(緊急・脱出用として)お勧めは金属の亀甲リングチェーンです。
ただ流行っていませんので、あまり扱いが無くなっており、希望する商品が流通しているかは不明です。
(ペヴァックはオートバックスが代理店外れましたので、店舗で見かけることはなくなりました)
入手可能なら
・ コーニック・コンフォートマジック [9mmリング]
http://www.chuhan.co.jp/carproducts/comfortmagic.html
(多分量販店にはあるはず)
・ EFC 雪道楽QU[10mmリング]
http://www.yukidouraku.com/product/detail.html?id=4
あたりでしょうか。
この9mm-10mmが必要な数字で、クリアランスが不足している車種に向きます。実際は目視のチェックが必要ですよ。
裏・表の違いと、ちょっとしたコツを掴めば非常に簡単な装着になります。収納もコンパクトですし。
小さなスコップと、雪の中に膝をついても濡れない服装、袖が長めのゴム手、(助手が付かなければ)頭に固定するLEDライトがあれば完璧です。
書込番号:21499453
5点

>2丁目のチェンさん
シトロンドロップのフリードは滅多に見かけませんね(笑)
私はこのカラーが気に入り買い替えを考え当初からこのカラーに決めてました。
明るい色で大変気に入っています。
写真は元々登山の記録として始めたのがきっかけです。
最近はあまり登っていませんが山は大好きです。
写真にしても登山にしても車中泊が多く、モビリオスパイクも車中泊可能な車として愛用してました。
なのでフリードも車中泊可能なプラスにしました。
4WDにするか悩みましたが、荷室が狭くなるのでFFに決めました。
スタッドレスを履いていてもチェーンは必要だと思います。
安く済ますなら布製のタイヤ滑り止めAutoSock600(185/65R15用)9,100円という手もあります。
小型軽量でタイヤにかぶせるだけで簡単に装着できますし凍結路でも走行できますが、難点は布製ゆえ
耐久性が悪い点であくまで緊急用としての利用が望ましいでしょう。
さらに緊急用としてはタイヤに吹きかけるだけの滑り止めスプレーもありますが、ボディに付着すると大変だそうです。
https://www.amazon.co.jp/AutoSock-%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%BD%E3%83%83%E3%82%AF-%E3%80%8C%E5%B8%83%E8%A3%BD%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%81%99%E3%81%B9%E3%82%8A%E6%AD%A2%E3%82%81%E3%80%8D-%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%BD%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%91%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%B9-ASK600/dp/B004EZLXHQ/ref=sr_1_6?s=automotive&ie=UTF8&qid=1515573703&sr=1-6&keywords=autosock+%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%BD%E3%83%83%E3%82%AF
書込番号:21499459
4点

>Jailbirdさん
>・ FEC 雪道楽QU[10mmリング]
私は非金属チェーンより金属チェーンの方がクリアランスが狭くても装着できるのではと考えておりましたが、
違いました。
上記、金属チェーンは前フリードには装着可能ですが、新型フリードはクリアランスが狭く装着不可です。
おそらく金属チェーンで装着可能なのは純正チェーン(確か7mmリング)でしょう。
仰るとおり、イエティスノーネットの装着について、現実に寒い雪道での装着はタイヤハウスに雪も付着しており多少時間がかかるだろうと思いますが、他のチェーンと比べればはるかに楽だと思いますよ。
チェーンの場合、どこでいつ装着するかも考えなくてはならず、その苦労を避けたいならスタッドレスタイヤでしょうね(苦笑)
金属チェーン&非金属チェーンとも装着経験はけっこうあります。
書込番号:21499653
4点

>2丁目のチェンさん
トピックスから来てみると
懐かしのイエティチェーンのお話がチラホラしていて
楽しかったので経験談を。
足回りを下げたチューンドのシルビアに乗っているとき
スキーに行くのにチェーンをと思ったとき
隙間のほぼ無いクリアランスの関係で
高かったもののイエティしか選べませんでした。
これが抜群によく
使用時のスピード帯が高く
走行時の振動も少なく
ハンドルをフルに切ったときも当たることなく
装着も簡単で複数台でスキーに行った時も一人だけ脱着の時間が短く
暇すぎて他の車のを手伝っていました。
始めてスキーに行く前はジャッキで、と思っていましたが
現実的には凍っている路面が多く怖くてジャッキUPはしませんでしたが
上記のように簡単で素早く装着できました。
スレ主さんは既に銘柄を決めたようですが
迷っているかたが居られたら、イエティのチェーンはお勧めです。
書込番号:21499696
3点

あまりにも、???な記載が多いようなので・・・
スレ主さんはスタッドレスを履いています。
基本的にスタッドレスの2シーズン目、賞味期限内のタイヤでチェーンを必要とすることは稀です。
ダンロップのウインターマックスであれば、角ばっていないので通常サイズで大丈夫だと思います。
必ず試着してサイズ確認は必要。
大雪が降って、身動きが取れなくなるニュースがたまにありますが、渋滞にはまって動けないときは
救助が来ますので、そう大きな問題ではありません。
わき道に迷って深雪にはまり抜け出せないとか、通行料が少ないところで立ち往生した場合にチェーンが
必要なわけです。そこでなんとか脱出しないと命の危険がある場合に必要なのです。
その時にフェンダーにあたって傷がつこうが、タイヤハウスに当たってトラブルがあっても緊急時に気にしていたら
生死に関わるのです。確実に脱出できるチェーンが必要です。
スキー場に行くだけなら、普通は問題ありません。チェーンよりも雪道の走り方を勉強した方が得策です。
タイヤがスリップして抜け出せなくなったら、横滑り装置をオフにするとかご存知ですか?
どんなチェーンでも緩みが無いか?少し走行後確認するのは、同じです。
KONIGは増し締め不要をうたっているようですが、安物チェーンも同じタイプは同じような仕様です。
テンションベルト。
使った事があるのか?不明ですが、布チェーンをすすめたり、意味不明。
チェーンで3万円も出すならあと1万円出せばスタッドレスにチェーンも買えます。
スタッドレス+安物チェーンの方が何倍も安心安全です。
書込番号:21500385
4点

>チルパワーさん
他のスレでも有りましたけど
スタッドレスを選ばないのには
それぞれ理由もあるので
スタッドレスのごり押しは止めていただきたいものです。
書込番号:21500501
1点

>2丁目のチェンさん 解決しているようですが
基本的にはfunaさんのお話に同意。
チェーンの使い方としては
スタッドレスでどうにもならない時のみ緊急的に
短時間付けるというのが正解と思います。
心配がどこまでもなのは分かりますが
基本はスタッドレスでそれを超えたら運転自体を考えなおすのが
ある程度スタッドレスが円熟した今のデフォです。
スレ主さんは現状スタッドレスなんで大丈夫そうですが
そこすっ飛ばしてチェーン推しってのも
極端な状況だけ見て途中までの重要性無視した話で。
ですんであくまでもお守りとして持つかんじなんで
ブランドとか高いものとかにこだわらず
とりあえず窮地を脱出するためだけに使うと考えれば
とことん安いのでよいかなと。
運転の仕方はチルパワーさんのがいいですね。
基本は完全に止まろうと思わないことです。
車を動かしながら対処していくかんじ
(とはいえ完全に停止してしまう前方車、
たまにいるんですよね・・・やめれ)。
書込番号:21501272
50点

>パクシのりたさん
>>スレ主さんは現状スタッドレスなんで大丈夫そうですが
>>そこすっ飛ばしてチェーン推しってのも
スタッドレスを履いた上での
お勧めのチェーンを教えてくれと言うスレで
皆さん、スタッドレスを履いた上でのチェーンを推しているので
すっ飛ばしてチェーンを推している訳ではないありませんよ。
よくお読みください。
以前のスレ同様に判断に間違いがあります。
また同じく、以前のスレでもそうでしたが
チェーンメインの話をしているのに
無理矢理スタッドレスを推すのはいかがなものでしょう。
スタッドレスではなくチェーンを選択するには
個々の状況があり、そうした状況を鑑みなかったり
スレ主さんの質問意図を無視した回答は、ただの押し付けでしかありません。
今回のような通常よりも危険な路面状況の運転の際は
スタッドレスorチェーンの話も大事ですが
自分勝手で身勝手な自称安全運転よりも
本来の意味での安全運転を、より心がける方が大事だと思います。
同乗者を怖がらせるような運転を武勇伝にしてる人は
スタッドレスやチェーンやAWD等のモノに頼った安全運転を語るよりも
運転手としての資質の問題なので
運転そのものを止めていただくのが回りに対する安全運転になります。
その辺りを、どうぞお考えください。
車社会の安全運転の為に。
書込番号:21501895
1点

解決済みやGoodアンサー付かないまでもこのスレ自体はもう
スレ主さんはスタッドレスで行ける範囲でチェーンはあくまでもお守り
という結論を得ています
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000910311/SortID=21495616/#21498661
またスレ主さんはすでにスタッドレスですから
『スタッドレスを選ばないのにはそれぞれの理由もあるので』
なんて話は本スレとは完全に無関係。
そして誰もスタッドレスゴリ押しなんてしてません。
スタッドレス使ってる状況にさらにチェーンってのは
本当に緊急用でもう走ることから考えなおしたほうがいいレベル
って言ってるだけで。
そうであることはすでにスレ主さんは認識した結論ですし。
これはチェーン屋さんがスタッドレス売りたくないお話なんかな?
ならチェーン売れないと困るのは分かりますけど・・・
その他部分も完全に関係ない話なのにいつまでも粘着。
年またぎでですよ。呆れたもんです(笑
書込番号:21502218
50点

>パクシのりたさん
押し付けていると前のスレ主さんにハッキリと言われているのに
理解されてませんでしたものね。
それに、年を越したら無くなる話ではなくありませんよ?
あなたの身勝手な自称安全運転は。
あなたのような運転手がいるから
新年を跨いでも、あちこちで交通事故が続くのです。
書込番号:21502486
0点

すでにスレ主様の結論は出ているようなのでこれでおしまいにします。
私が投稿した意図は新型フリードに装着可能なチェーンはどれか?
という視点で以前、ホンダのお客様相談室やカーショップなどで調べたところ、確実に装着可能なチェーンは
金属チェーンでは純正のみ、非金属チェーンではスノーネットのみでした。
スレ主様の質問は当然、装着可能なチェーンであり、純正金属チェーンに関しては私もディーラーや
お客様相談室に問い合わせましたが、非常に使いにくいそうで推奨されませんでした。
というわけで確実に装着可能なチェーンとしてスノーネットをお奨めした次第です。
確かにスタッドレスタイヤを履いた上に高価なスノーネットの必要性があるかと問われれば疑問を感じるのも分かります。
もし、自分がスタッドレスタイヤを履いていたら、緊急脱出用に布製で安価なAutoSock(布製と馬鹿にされる方もいますが、耐久性はありませんがスタッドレスでも滑る凍結路でも走行できる優れものです。)&滑り止めスプレーなどで済ましているかもしれません。
ただ、私の場合は雪道走行の頻度が少なく、スタッドレスタイヤの購入費用、タイヤ交換費用と手間、ノーマルタイヤの保管の問題など費用対効果に疑問を感じ当面スノーネットにした次第です。
調べてみて思ったのですが、新型フリードはそもそも冬タイヤ装着が前提でチェーンの装着は考慮していない気がします(苦笑)
書込番号:21502854
5点

知ったかぶりなのか、
自分の経験が全てなのか、
わからないけど、
変な書き込みがあるね、
除雪は、
逆にしすぎて、アスファルトが見えるほどして、
日中すこしとけた雪が夜中に凍って、
ツルツルになることもあるし、
塩害とか、いろんな?関係で、
融雪剤がまかないところもあるし、
スタッドレスさえあれば大丈夫なんて事はないと思うんだけど。
ましてや、
雪国の人が、そのひとの地元で走っているぶんには、
JAFではなく家族を呼ぶって選択肢もあるけど、
旅行者にはないからね。
よくその融雪剤が一部を除きまけない志賀高原に行くけど、
上り坂の途中で、
スタックしてて、
そこでチェーンを説明書見ながら巻いてるとか、
そもそもチェーンを持ってなくて、
身動き取れない車とか、
そんな車に止められて、そこから動けなくなった被害車とか、
見るけどね。
書込番号:21503381 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

その後の書き込みも熟読させていただきました。
白熱したやりとり含め、自分の結論を出す上で大変、参考になりました。
ある程度から先は、運転技術、路面判断からチェーンを巻くタイミング、
あるいは、そこから先はいかない判断など、
それぞれの経験値、技量によって解答が違うことがわかりました。
(それぞれの解答がその方の状況、ご判断に対して正解なんですね!)
そもそも私が現状のスタッドレスタイヤの力量を知らなかったこと、
4駆→2駆車になったことの不安感からした質問でしたが、
私ぐらいの行き先エリア、頻度だったら、普通タイヤ(あるいはオールシーズンタイヤ)に
イエティレベルのいいチェーンという選択肢もあったのか、と新たな気づきも得ました。
今のフリードにはこの後10年くらいは大切に乗りたいので、
次回タイヤ交換時期には検討したいと思います。
今回の私は、緊急用のお守りとして予算との兼ね合いで
チェーンを決めて購入することにします。
候補のチェーン名をこのスレで教えていただき助かりました!
あ、あとJAFにも入りました。雪道の運転注意点もネットなどで十分に調べて臨みたいと思います。
まだまだ皆さんの知見も伺ってみたいところではありますが、
ここで一旦解決済とさせていただきます。
アドバイスいただいた皆さま、ありがとうございました!
書込番号:21503414
5点

>yu-ki2さん
私は4駆+スタッドレスですが、年に一度の志賀高原用に金属チェーンを携行しております。
お書きになっている通り、路面がアイスバーンとなり、スタッドレスでは登坂不能となった時に備えたものです。
スキー場までならスタッドレスで十分とか、北海道ですらチェーンを使う人がいないとか、横滑り防止装置をオフにすれば、とか、この掲示板では多くのご意見を見かけますが、現実に志賀高原ではスタッドレスだけで身動きできなくなる車を何度も目撃しますので、ここだけは特別なんだと認識しております。
おそらくは国立公園内なので凍結防止剤の使い方に制限があるのだろうと推測しておりましたが、やはりその通りなのですかね。
書込番号:21503509
3点

今日もあちこちで雪や路面の凍結で事故が起きていますね。
雪道に慣れていない都会の人間だけでなく
雪道の怖さをよく知っている豪雪地帯の事故も多いように見えます。
豪雪地帯なら当然スタッドレスを履いているでしょう。
だけどこういう事故が起きているということは
スタッドレスに履き替えると言う
タイヤの性能を変えるだけではなく
自分は大丈夫。ではなく
対向車や歩行者等、相手の目から見た安全を考え
(まぁほんとは雪道に限らずですが)
いつもより多目のマージンを取った安全運転が必要です。
スタッドレスの性能や自分のテクニックを過信して
これだけで十分と思うより
2丁目のチェンさんのように安全策や御守りだとしても
チェーンを考えたり、用意することが必要なのだと思います。
臆病な位が丁度いい。のだと…
書込番号:21505321
1点

イエティに一票。
ロックスイッチの方向さえ間違わなければ大丈夫です。間違うと遠心力で緩んでガガガSPですが。
イエティは嵩張るけど使いやすいとは、イエティ妙・・・(ヒュ〜と寒い風のSE)
書込番号:21505441 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>洋墨さん
現地の人によると、塩害による農作物への影響が主な要因のようです。
農協との協定とかなんとかとか。
とはいっても、
登り途中の、橋のようなところとか、
ほんの一部だけ、最近撒いてあったりすることがありますが、
あれは、高価な塩ではない融雪剤なんですかね。
ほんと、世間が狭いなぁって、
見てて私も思います。
志賀高原は特別かもしれませんが、
最近、赤字垂れ流しは、ダメで、節約の結果か、
除雪や融雪剤巻きも、少なくなったところもありますしね、
大町から白馬なんかも、
そんな気がしています。
みんなが通る国道でも、
全く撒いた形跡がなく、
カチカチに先日も凍ってましたし、
以前も同様でしたしね。
書込番号:21505501 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私も Hempel's ravens さんと同じ感想を抱きました。
このスレに限りませんが、スレ主さんの質問、疑問とは関係なしに、自分の武勇伝、愛車自慢、技能自慢の
書き込みが多いと思います。本当に多い。
自分の手で取り付けた装備を自慢したい気持ちはわかりますがね・・・。
今回も、どんだけスタッドレスを過信してるんだよと(笑)。スタッドレスは万能でもはなく、運転技術も伴うので
急ハンドル、急ブレーキはもちろん、信号、渋滞等で坂道に止まりそうなときは、あえて車間を詰めない登らない
という運転技術、予見も必要なハズです。雪に慣れた人にはごく当たり前でしょうが、そうでない人も
大勢いるのです。その人にスタッドレスのみで問題ないと言い切れるその度胸は買いますが(笑)。
スタッドレスでもチェーンを必要とする場面は当然ありますし、あれば安心なのは間違いはありませんから。
なので、素直に、一押しのチェーンを進めてあげればいいものを、ここの人たちときたら・・・。
https://nush-toybox.com/studlessvschain-564
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180110-00000002-san-l20
書込番号:21508604
2点

宮城県内のスリップ事故はあわせて698件にのぼっています。
http://www.khb-tv.co.jp/news/localNews/201712281145010.html
去年の話になってしまいますが
宮城県なら大半の車はスタッドレスでしょうし
降雪量や路面の凍結も毎年でしょうから
そういった状況の運転も慣れていると考えていいと思うのに
これだけ事故が起きています。
スタッドレス、そんなに頼りきっていいのでしょうか。
書込番号:21519305
0点

昔は50〜100kmは走行できる量は残ってると言われたけど。
その理由は高速道路でガソリンスタンドがあるSAが50km間隔だからという話。
書込番号:21493188
4点

フリードカメオさんク
現行型フリードなら取扱説明書の67頁に燃料残量警告灯に関する記載があります。
これによると燃料残量が2WDは約6.3L、4WDは約6.0Lになると燃料残量警告灯が点灯するとの事です。
書込番号:21493205
16点

現在100キロ以上給油出来ないカ所が数カ所有るから高速50キロ間隔は考えない方が良い。
書込番号:21494064
6点

確か西日本側に最長250kmくらいあったよね。
書込番号:21494784
3点

2016年発売時のMOPのインターナビを使っています。質問内容は「ルート案内」について限定で。
使用して1か月。
以前は14年前のサイバーナビを使っていました。
評判通り使いにくいですが、これを使い続けます。
先日、スカイツリー近辺を走行していて、自宅(戸田)に帰ろうとした際、現在地の地図の下に常に表示されている自宅ボタンを押したら、首都高を使うルートになりました。
サイバーナビのようにルートを変更やルート候補を複数同時に提案できないようだったので、一旦ルートを消去。登録地から自宅を選び、「無料道路優先」を条件にしたのですが、5〜6回繰り返しても結局、首都高経由を案内しました。ナビを無視して神田あたりに来てから再度チャレンジしてなんとか無料に固定(17号経由)。サイバーナビのようにルートの候補を複数挙げて選択肢を操作者に選ばせる機能は無いのでしょうか?
ちなみに挙動を見ていると、ルートを逸脱した際の自動リルートが有料になったり、やたらと迂回提案したり、そもそも設定したはずのルートが「インターナビのルートに切り替わりました」的な字幕が短時間出て、いつの間にかリルートされていたり…これも既知の事かと思いますが。これは23区内のような極めて沢山の道路が網の目のようにある所だけでなく、戸田市内でも(有料では無いですが)起こります。試しに近所を妻のスマホでGoogleのナビしたのですが、イメージ通りで遥かにスマートな案内です。
また、大きな交差点かつUターン禁止でないところでのUターン案内をされないのですが、ひょっとしてナビのアルゴリズムが禁止しているのでしょうか?サイバーナビはUターン案内はありました。(以前右折の矢印ではUターンは本来認めていない道路交通法だったような…)
知りたいのは、ナビの詳細設定で、ルートの検索条件にチェックを入れるページがあると思います。最大何項目か複数チェックでき、「スマート」「最速」「無料道路優先」等々選べるようになっていますよね。あれって皆さんどれを選択していますでしょうか?自分は選択できる最大数まで、主要なものを選んでいますが、無料で走りたいときは「無料道路優先」だけにしておかないと流動的になるのでしょうか?
ちなみにDOPナビのインターナビも同じ挙動なのでしょうか?
書込番号:21484886 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>まーくんだよさん
DOPスタンダードインターナビを使用してます。
私のナビも無料道路優先だけを選んでても高速へ案内される事が多々あります。
取説には「有料道路を優先しない場合でも有料道路を使用したルート探索をする時もあります」とありますのでこれはインターナビの仕様だと思います。
あくまでも優先というだけで一般道路固定の案内は出来ない仕様だと思います。
私の地元の例でいくと、社外ナビも無料道路優先にすると三才山トンネルや新和田トンネルなどの有料トンネルは意地でも案内せず、旧道の険しい山道を案内してきますので、道を知らない人が使うと大変な事になります。
メーカーナビも社外ナビもどっちもどっちかなとは思います。
まぁホンダだけの仕様かはわかりませんが、メーカーナビは社外ナビと違って色々と融通がきかないものと私は諦めております。
書込番号:21485333 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ホンダのインターナビは触っていませんが、説明書にある5ルート選択の
中に無料道路のルートは出ないですかね?
自宅のルートはスレ主様と同じように有料道路(おススメルート)が強制的に
選択されるナビを使っています。自分のナビではルート再検索で5ルートが
設定されるので
自宅へ帰るボタン(有料道路強制)→再検索(で無料ルート選択)→無料ルートで自宅へ
という方法で無料ルート自宅を設定しています。ナビも違うので参考にも
ならないかもしれませんが・・・。
書込番号:21486140
2点

>白髪犬さん
それはサイバーナビの場合ですね。
自分も同じようにしていましたよ。
5ルート出るのは助かっていました。
インターナビはそもそも「ルート再検索」ができません。
また、前のコメントにもありますように、無料優先はありますが、無料というのはありません。それで無料にならず、かなり割高なルートを案内されてびっくりした次第です(首都高だけでなく少ししか乗らない外環まで使われた)。
サイバーナビは「料金考慮」という選択肢があって、金額上限を入れると、その中で最適なものを表示していました。
書込番号:21486695 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まーくんだよさん
ハンドルの左下ボタンからで走行中でもルート条件変更できますよ。
それとナビの設定で優先的に選ぶルート条件の項目有るはずです。
お勧めはスマートかな。
あともしよろしければ私のニックネームのとこクリックして他の人のとこに書き込んでるのを見ていただけると
MOPナビのの事書き込んでますので。
書込番号:21491011
3点

>masatosi.kさん
書き込みありがとうございます。
ちょうど3連休で埼玉戸田→環八→東京IC→沼津IC→西伊豆戸田→三島神社→箱根新道→江ノ島→桜木町→五反田→埼玉戸田と行ってきました。
埼玉戸田→沼津は、山の手トンネルか環八かでサイバーナビでも判断が迷うところですがここは再検索2回目で大丈夫。
西伊豆戸田までも縦貫か海沿い半分か海沿い全部かでナビが迷うところですが、まずまず。
帰りの三島→江ノ島がなかなか曲者。
普通に検索したら沼津ICから高速に乗る指示。
箱根新道にチェーン規制が無かったので一般道で西湘バイパス経由で行きたかったのですがなかなか検索が出ず・・。
なんとか設定し、途中道を間違えたのですが、自動再建策でターンパイクに案内されました(こっちはチェーン規制)。
ナビの設定に「チェーン規制考慮」があると良いのですが、これは少なくとも8年前のサイバーナビにも無かったですね。
桜木町も問題無し。
問題はここから。国道1号線で北上しながらファミレスでご飯を食べて、五反田から山の手トンネルで自宅へ・・とイメージしていたのですが、1号線から環7か、首都高は中心部のくねくね入り混じったコースをナビ。
5回以上トライしたものの、五反田から決してナビりませんでした。
(このとき教えていただいたハンドル左下ボタンで再検索を知り試せて嬉しかったです!)
ナビに頼らず五反田から大橋→新宿→板橋に抜けるまで、ナビは暫く一般道を認識して走行していました(笑)
ちなみに山の手トンネルは23時頃でスカスカでした。
うーん、スマートが一番だと思いますが、やはり一度確認したルートが勝手に変わるのは困りますね。
サイバーナビみたいに、新しいルート提案は新ルートにするか元ルーtにするか聞いてからにして欲しいです。
できなければ、音声で「ルートが変わりました」がせめて欲しいですね。
書込番号:21495351
3点

自己レス
メーカーナビと、自分のスマホがAndroid Autoに対応していたので、使ってみました。
話題の「オッケーgoogle、○○に行きたいんだけど」と言うと、ホンダの音声認識とは比べ物にならないほどの識別力で、すぐに的確な道を指示します。
まだ使いこなすには至っておらず、また、ホンダのナビとは完全に切り離されてしまうため例えば音楽はスマホ内のものしか聴けずUSBに別途挿しているデータからは鳴らせない等の不便さ、スマホのケーブル接続端子が接触不良気味(古いスマホなので)なのでシステムエラーが表示される等々ありますが、新しい道も無料で更新され、何より渋滞が明確で道案内や音声識別が優秀なので、今後に期待できるかもしれません。
書込番号:21531127
3点

よろしくお願いします。
納車一週間でドアパンチ逃げされました。
モダンスティールメタリック
ガラスコーティング施工車(HONDAの)です。
写真が心霊写真の様でごめんなさい。
目視出来る程の凹みは無いのですが、わりと深い傷?に見えます。
年始で業者が休みなのですが、暫くほっといてもすぐに錆びて来たりはしないでしょうか?
お金を掛けたく無いし車両保険も等級ダウンを避けたいので、目立たないレベルで良いので板金屋さんに相談するつもりです。
わざわざ入口から遠くの駐車場に停めましたが混んでいたので無駄でした。
ドアパンチして逃げた奴にはきっと天罰が下ると思います!!
とんだお正月です(涙)!
書込番号:21478588 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

新車でこんなことされると気分最悪ですよね。
しかもこんな時期(;^_^A
私も昔乗ってたラフェスタがドアチョップされた
事がありますけど、綺麗にして可愛がって乗っているのに
そんなことを知らないあかの他人にそういう事をされると
非常に腹がたちますよね。
綺麗に治して頂いて、気持ち良く乗れることを願ってます!
書込番号:21479227 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

エスティマ修理代、9億円ですか!凄い!笑笑
冗談はさて置き、自分で付けた傷なら兎も角、ドアパンチで他人の仕業となると腹も立ちますね。
納車ままないとならば尚更ですね。
キズ消しコンパウンドとタッチペンで目立たなくなりそうですね。
私ならそうします
書込番号:21479255 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>家庭的美食屋さん
回答ありがとうございます。
そうなんですよ!
前車も手洗い洗車してドアに爪傷つけないようにして、段差はそっと走行して!
大事に大事にして、フリードも大事にしようとしてたのに・・。
走ってれば傷は付きますが、他人に傷付けられると本当に最悪です。
優しい回答ありがとうございました。
書込番号:21479260 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>かず@きたきゅうさん
予算がありますので、どの程度の修理をするかしっかり相談したいと思います。
ありがとうございました!
それにしてもドアパンチには皆さん悩まされてるんですね。
こんなに回答頂きありがとうございました。
書込番号:21479274 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

どんな車もいずれはドアパンチの被害に遭います。
それが早いか遅いかだけの事。
まーなるべく高級外車やレクサス、新車やピカピカな車の近くに停めて自衛するしか無いですなぁ。
あと、ポツンと離れた場所に停めるのは却って目標にされますので逆効果ですね。
下手なオバさん、オッサンほど、白線では見にくいので隣の車に平行に停めようとするものです。
書込番号:21479385 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

正月早々災難でしたね。
自分も昨年納車後ニカ月弱でドア上部のピラーに立てキズやられ、先月も左リアにドアパンチ貰いキズ付いてました。たいてい洗車時に気付きます。
下手にタッチペンやると目立ちそうなので放置してますが。
内装もキズだらけですがファミリーカーなので諦めの境地状態です。
愉快犯は高級車で無くてもピカピカの新車等、目立つ仕様や大事にしてそうな車を狙いかちですね。
こういう事するやつ目撃したら後ろ蹴り飛ばしてしまうかも。。
書込番号:21479953 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんにちは
RSママさん、悔しいですね
ワタシも新車の内に、やられていました。
洗車していて気づき、何時何処でか分からず・・
妻は修理すると言ってましたが、
ワタシは、そのままにしました。
理由は、それまでに娘のライフのボンネット、キャパの左フェンダーを修理してたのですが、
4年位で変色とプツンと小さな泡?
どちらもシルバーメタリックなので、弱かったと思いますが、製造ラインの塗装より劣っていたようです。
まぁ〜ろくにワックス掛けもしなかった事も原因でしょうけど・・
そんなんで、新車の塗装を残しました。
書込番号:21480082 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>懐古セナプロ時代さん
回答ありがとうございました。
お互いに少し気を付ければ防げる事なのに、悲しい事です。
新車のオデッセイの隣に停めたのに、オデッセイが帰っちゃった後に来た車にやられたらしいです。
運が無いです。
書込番号:21480266 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あかビー・ケロさん
愉快犯も居るんですね。
もう運ですね。
私もドアパンチ被害は3度目ですが、何回やられても、とても傷が気になって見る度に凹みます。
諦めの境地になれれば良いのですが。
書込番号:21480294 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>大和Q人さん
新車の塗装って凄いんですね。
ほっとくには目立つ傷なので直しますが、高額な修理をしても、其の内また当てられるだろうからお手頃な修理で我慢するつもりです。
剥がれないよう祈ります。
書込番号:21480325 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

昨日、スキーに行った時に、私の車の隣のミニバンで、若いママが、助手席のドアを開けたまま、子供を助手席に立たせて、着替えをしてました。リヤシートでやればいいものを、何で、そんな場所で、やるの?と思いました。風が時より強く吹いていて、ドアが突然、全開になり、私の車に当たりやしないかと思い、しいばらく、車から、離れられませんでした。後、以前に、子供をチャイルドシートに載せる際に、隣の車に、ドアが当たっているのにも関わらず、お構いなしに、やっているのを見ました。子供が乗ってる車の横は、停めない方がいいです。
書込番号:21481723
4点

>スモークスクリーンさん
折角のミニバンで助手席で着替えって意味不明ですね。
無神経、無頓着な人が増えたなぁと思います。
私も子持ちなので人様の迷惑にならないよう出来限り気を付けますね。
書込番号:21481766 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

納車直後のアクシデントは気が滅入りますね。私も以前納車一か月で飛び石を食らってフロントガラスに傷が入ってしまいかなり気が滅入りました。どうやらエッジ部のようですので完璧(と言っても99%)に修復するなら腕のいい業者ですがディーラーでタッチペンを買って自分で修復するのも良いのではないかと思いますよ。ドアパンチを気にしてたらスーパー・コンビニ・高速のSAPAには行けません。ああいうところは無神経な人が残念ですけど必ずいます。
書込番号:21482943
2点

>JTB48さん
飛び石で車体に傷はありますが、ガラスは怖いですね。
ドアパンチは其の内またやられるだろうから、其れなりの直しにするつもりです。
自分では怖いのでプロにお願いしますが。
本日、ディーラーに電話したら整備が明日から出勤との事で、明日見せに行く予定です。
板金屋とディーラーで良く話を聞いて修理方法を検討したいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:21483236 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>RSママさん
ドアパンチは事故なので1週間でも10年でも確率は変わりません
個人的には後塗装は新車時うの工場塗装に劣るので極力避けたいと考えます
なので僕だったらタッチペン
(まずは相手の塗装の汚れをガソリン、灯油等で落としタッチペンを薄めて何回かに分け重ね塗りで対応すると思います)
多分白い部分はクリーニングで目だ他無くなるので表面塗装が削られている部分のみペイントかな
カーコンビニよりタッチペンにするな〜
書込番号:21485012
0点

>gda_hisashiさん
複数の方から新車塗装を温存との意見が多くあるので、タッチペンもありなのかな。
どの程度のダメージになってるか(錆びないか)ディーラーで相談して検討します。
ただ自分でやるのは怖くて無理です(涙)
書込番号:21485285 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

タッチペンでの補修は、簡易的です。数年後に錆びる事も有ります。新車時の塗装と言ってる人も居ますが、新車でも、生産ライン上で、キズが付けば、板金塗装もその場で、行います。7年前に、同じく、新車時に、ドアパンチで、カーコンで、塗装してもらいましたが、全然大丈夫です。なにより、タッチペンでは、綺麗に直りません。車を洗車時に、そこの部分だけ、一生残っているので、その内、洗車も、どうでも良くなり、新たに、キズが付いても、どうでも良くなります。スーパーやお店での止め方に気を付ければ、ドアパンチされなくなります。
書込番号:21485478
1点

ご報告。
ディーラーで相談した所、本当はドア一枚塗りが1番良い。
部分的だと数年後に色ムラが出るかもしれない。
それでも良ければコーティングもして約2万でした。
私が心配だった、数年後に塗装が割れたり気泡が入ったり錆びたりの心配はないとの事でディーラーでお願いする事にしました。
数年後に色ムラが出てどうしても気になる時は、その時に一枚塗りすれば良いかと思います。
多分、街の板金屋さんのが安いと思うのですが、安心代だと思ってディーラーにお願いしました。
皆様の意見を聞いて無ければ、2万は高過ぎ!と思う所でしたが、妥当な額かなと思えました。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:21485704 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

タッチアップでの修復は難しいです。
ソフト99ならエアータッチ、タッチアップとエアータッチキットですが、その前に指で触ってもつるつるになるほど、研磨する必要があります。
ホームセンターの自動車用品売り場にいけば、修理の方法の記述された冊子があるので、熟読してください。
保険を使うと、割引率が2年下がり、(事故有り割引等級)保険料金があがります。その辺のトレードオフです
実際、練習が必要です
書込番号:21485737
2点

納車1週間の傷は心が痛みますね。車両保険を使うと等級だけではなく、保険金も結構上がりますよ!それも3年間!修理がもし2〜3万円位なら実費で修理した方が良いかと思います。購入した店に相談されると、上手にタッチペンで補修してくださるのではと思います。
書込番号:21525046
0点

今日洗車してなんとなくボンネット開けて確認したらナットは回ってる気がするし、なんか裏に数字書いてあるし、なんか納車前に取り替えられてる感というか事故車ではないかと疑ってしまいます
因みに新車ディーラーでの購入です
書込番号:21471951 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

メーカーの組み立て精度や品質には違いがありますので仕方ないですね!
コストをかけると価格も上がりますし!
神経質な方には、それに応えられるメーカーや車種を選ぶ必要があると思います。
書込番号:21472011 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

近年のホンダ車 特に軽
ドアの出面とか ひどすぎますね。
いい加減な性格の私でも「これはないでしょ!」って思います。
あと錆にも注意して下さい。
ノックスドールとかの施工をおすすめします。
初回車検前に、ボンネット先端合わせ部分 裏から錆びて表面まで浮いてきたフィット見たことがあります。
明らかに防錆剤充填不良でしたが・・・
メーカーではクレームに応じてくれなかったそうです(*_*)
>なんか裏に数字書いてあるし
そこは気にしなくても良いかと思います。
書込番号:21472041
10点

中古車なら、危険ですが、新車で工場なら
ただの消し忘れでしょうね。
新車なので、最悪パーツの大量交換になって
いたとしても、新品に新品を装着するので
そこは気にしなくてもいいのじゃないでしょうか
それよりも、万が一、事故車だった時を考え
保証延長など、先の整備料を確保した方が
不安なく乗れると思います。
書込番号:21472091 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>しん.16さん
パーツの裏には番号等が書かれています。
R(右)、L(左)・・・
内装等バラしてみると分かりますよ。
これはホンダ車だからではなくトヨタ車でも同じです。
ちなみにレクサスでもパーツの裏には同じように書いてあります。
ヤフオクやアップガレージで売っているパーツを見ると分かりますよ。
書込番号:21472140
30点

単なる確認だろ?
ボルトはね締めた際に出来る痕跡です。
不安になるならディーラーに持ち込みそれぞれ説明を受けなさい。
納得出来るまで粘るんだよ。
そうそう、チリとは関係ないからね。
書込番号:21472166 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

それはわかるのですが新車の工場でそのような書き込みってするんですか?
整備工場などではバンパー交換などすと書かれる事もよくあると思うのですが新車の段階でこのような書き込み入れるものなのでしょうか?
書込番号:21472258 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>新車の工場でそのような書き込みってするんですか?
各部品は ホンダの工場で作っているわけじゃないですよ。
たとえばバンパー
本体 プラ整形〜下地 下請けA
塗装〜仕上げ 下請けB工場 とか?
それをホンダ組みて工場で組み付けて一台が出来上がる
どこかの工程で(多分塗装工程で色指定の確認の印?)落書きされていると思う。
書込番号:21472310
8点

仮にそうだったら大問題に発展しますが、紛れもない新車だと考えるのが妥当では?
フリードが古いどではシャレにもなりませんね。
因みに工場ラインや納車前でも修正する事もありますから、寧ろ丁重にチューニングされた個体と見るべき。
或いは、製造上仕方のないキズ。工具を掛ければ当然キズも付くでしょう。
パーツのメモ書きは識別のため、気になる様であれば拭きとって貰えば宜しいでしょう。
※普段目に触れない箇所は見なかった事にするのが、大人の嗜みです。
書込番号:21472346
16点

トヨタの下請けで働いていましたが、塗装部品などは裏側にマーカーやチョークみたいなのでチェックして出荷していましたよ。
誰が出荷確認したのかでマークを替えたりしてました。
家電品でも同じようなチェックがしてあります。
ですから、それが事故で交換した理由だというのはぶっ飛びすぎです。
ネジについても締め付けによって出来たキズだとは思いますが、工場で組み立てるときの電動ドライバーでも普通に傷は付きますよ。
書込番号:21472456
28点

自分で色々車弄りすると分かりますが、バンパーや内張りなどのパーツ裏には良くチョークやマジックの印が書いてありますよ。
エンジンルーム内のパーツにもよくあります。
ネジの傷も電動工具でガンガン流れ作業で付けていくのですから少しは(たまには)付きますよ。
気にしすぎです。
書込番号:21472554
31点

ディーラーで聞きなよ。
コンプライアンス重視の企業が事故車なんて黙って納車する訳ない。
あの日産でもしないぞ。
なんて世の中を知らないんだ。。。
書込番号:21472582 スマートフォンサイトからの書き込み
50点

工場経験者ですが、ラインで、不具合が、有ると、その場で、治します。組み付けミスで、車を破損させた場合も、板金や、デントで、破損箇所を治します。家電と違って、車は、所有者登録しますので、返品、交換が、出来ないので、治すしかないのです。
書込番号:21473677 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

工場の完成検査で弾かれれば手直しますし、ディーラー納車前の受け入れ検査でキズ等があれば最悪バンパー交換もしますよ。最高の状態でスレ主さんに納車するために行われた作業で、気にし過ぎかと。
書込番号:21473726 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

仮にディーラーで部品交換してたとして、自分なら痕跡を消すとおもうんだよね。
騙そうとする人程、証拠を隠すもんだとおもうが。
仮の話ですが。
書込番号:21475459 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さまいろんな意見ありがとうございます。
新車の工場ラインでこのような手書きのものや
ナットの傷等つけることはあるというということですね。
前車で査定してもらった際バンパー交換のしているかのポイントなど査定士さんから聞いたのですがナットの傷や裏に文字が書かれている場合交換した事のがある車だということを言っていたので
もしやと思い心配になりました。
私自身ずっとトヨタでホンダ車は初めてだったので
こういうものなんだと理解できました。
書込番号:21475548 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

査定士もピンキリなんですよ。
明らかな事故痕跡を見逃したり、逆に事故ってもいないのにフェンダー交換してますね、とか平気で言う人もいますからねぇ。
他の人も言うようにパーツ裏の記号は普通に書いてあったりしますので、その人が査定すると不当に安く見積もられてしまう訳です・・・
また、ディーラーオプションでバンパーを外すものもあったりするのですが、それでボルトに傷が付いたからって事故車扱いされたら困りますよね。
書込番号:21476723
4点

憶測ですね。います、います、こういう人!
ディーラーさんもこのような客が増えて困っているでしょう!
書込番号:21477821 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>しん.16さん
高価な買い物ですので、不安の反動としてのご心配かとは思いますが、
そもそも、メーカーと販社は別企業ですので、仮に工場から販社への納車までの事故があれば、販社での検査を経て販社がコンプライアンス上のリスクを被ってそのまま販売することは有り得ません。
また、交換があったとしても、交換した事自体が問題になるとは思えません。中古車査定時にボルトをチェックすることは有りますが、これもまた、ボルトなら何でもというわけではありません。余程のことがない限り二度と緩めないボルトに限ります。
少し落ち着いて、冷静に判断なさってみてください。
書込番号:21478242 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

最初の3人の方のレスは何ですかね(笑)
不確実な情報でいたずらに不安を煽るのはいかがなものかと。
書込番号:21479984 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

フリードの中古車 (全3モデル/4,602物件)
-
- 支払総額
- 259.8万円
- 車両価格
- 249.5万円
- 諸費用
- 10.3万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 3.6万km
-
- 支払総額
- 69.8万円
- 車両価格
- 59.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 15.6万km
-
- 支払総額
- 152.9万円
- 車両価格
- 141.9万円
- 諸費用
- 11.0万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 6.4万km
-
- 支払総額
- 272.9万円
- 車両価格
- 259.9万円
- 諸費用
- 13.0万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 1.8万km
-
- 支払総額
- 239.9万円
- 車両価格
- 229.3万円
- 諸費用
- 10.6万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 3.0万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
18〜457万円
-
18〜588万円
-
16〜300万円
-
27〜644万円
-
59〜410万円
-
133〜516万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 259.8万円
- 車両価格
- 249.5万円