インプレッサ スポーツの新車
新車価格: 192〜295 万円 2016年10月25日発売〜2022年12月販売終了
中古車価格: 56〜275 万円 (937物件) インプレッサ スポーツ 2016年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:インプレッサ スポーツ 2016年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全52スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 5 | 2018年9月26日 21:24 |
![]() |
391 | 38 | 2018年6月9日 21:01 |
![]() |
103 | 18 | 2018年5月29日 16:31 |
![]() |
461 | 82 | 2018年4月28日 07:33 |
![]() |
115 | 13 | 2018年3月3日 23:29 |
![]() |
25 | 8 | 2017年12月7日 12:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > インプレッサ スポーツ 2016年モデル
〉赤い水性のサインペンさんが
立ち上げていましたが、内容がわかりましたので2016年モデルの方で再書き込みです。2018年7月にダウンロードサイトに掲載されたバージョンアップです。
マルチエクスバンドユニットの接続性能を向上させているそうです。USB再生やハイレゾーFLACについても。地図データ更新の時にでもついでにやっておくといいかもしれませんね。
書込番号:22104188 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

遅レスですが…
>マルチエクスバンドユニットの接続性能を向上させているそうです。
もしや自分のコレは…
http://s.kakaku.com/bbs/K0000957515/SortID=21171743/
暑さの影響等の接触不良を疑っていたのですが、この夏を過ぎても再現はしませんでした。
モヤモヤしたまま解決済みにしようとしていたのですが、これでスッキリ解決したかもしれません。
情報ありがとうございました。
書込番号:22107156 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>くまくま五朗さん
たしかに再現性が低かったようですがこのあたりの
改善に繋がっているのかもしれませんね。
パナソニックさんも粛々と真摯にご対応頂いているようでいいですね。
細かい話ですが、>赤い水性のサインペンさんもおっしゃってた
速度制限表示とスマホの状況表示の重なり等、
コツコツと改善していただけるといいですよね。
今後にも期待!がんばれパナソニック!(^^)!
書込番号:22107942
1点

>速度制限表示とスマホの状況表示の重なり
パナソニックの関連部署の方が このスレを読んでいて改善してくれることを祈ります。
本当に 初歩的なミスです。
書込番号:22111868
2点

>くまくま五朗さん
>赤い水性のサインペンさん
そうそう〜これですよね〜
下か右に少し表示座標をずらしてもらえれば
いいんですよね〜何とかなりそうですがね。
パナソニック様へ
ネット系には勝てないと諦めてしまっているのでしょうか?真摯に受け止めて頂いて頑張って欲しいなー。パイオニアの肝の子会社が多分買収されてしまうのでしょうがこのまま終わってしまっていいのかな
(/ー ̄;)
書込番号:22139660 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自動車 > スバル > インプレッサ スポーツ 2016年モデル
先日CH-R(4WD 1.2Lターボ)を丸1日レンタルして、自分のインプレッサ2.0iS(4ED)と乗り比べてみました。
クルコン(クルーズコントロール)はCH-Rの方が上でした。CH-Rの方が前車の補足が優れています。第1にCH-Rの方が遠くで先行車を補足できます。第2に広角で先行車を補足できます。
1つ目に関しては、次のような場面で大きな差がでます。
直線道路で信号待ちの車がやや遠くに止まっている時に、インプレッサは先行車の補足が遅いのでブレーキが急になります。特に次のような場面で顕著です。角を曲がって大通りに出た時に、やや遠くに信号待ちの車があるときは、アイサイトは前車を補足するまでぐんぐん加速しておいて、慌てて緊急ブレーキで止まります。アイサイトが自分でぐんぐん加速しておいて、慌てて緊急ブレーキのアラームを発することになり、滑稽な感じです。一方CH-Rの方は、もっと遠くで前車を補足するので、スムーズな挙動です。
2つ目に関しても、ワインディングロードで似たような挙動になります。インプレッサのほうが先行車を見失いやすく、また補足しにくいので、前車を見失うと勝手にぐんぐん加速して、前車がせまってきてから強いブレーキングになります。ワインディングが続くと、加速しては減速するの繰り返しになり、使えません。一方CH-Rは、前車を見失いにくく、また補足も早いので、インプレッサのような挙動はにならずズムーズでワインディングロードでも十分使用できます。
その他の点ではインプレッサもCH-Rも差は感じませんでした。
レーダーを使わずCCDだけで頑張っていることの限界なんでしょうね。
加速性能、静粛性などクルコン以外の全般的なことではインプレッサの方が優れると感じました。
23点

なるほどなるほど。
なかなか参考になるレポですね。
しかし、一般道での利用がそもそもアレなのと、名前はC-HRですよ。
C-HRはXV購入時に比較したんですが、レーンキープが無いのが個人的には減点でした。
状況によってはTSSPの方が使いやすいという事ですね。
書込番号:21839249 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

私も、アイサイトのACCは一般道ではちょっと厳しいかなと思っています。以下のような点で思います。
1)カーブで真ん前に前走車がいなくなった際に、前走車を見失い加速して車間が詰まります。
2)交差点で渋滞している直進レーンから右折専用レーンにレーンチェンジすると、はるか前に止まっている右折待ち車に向かって結構急加速します。私は怖いので、フットブレーキを踏みます。
3)前走車が減速して左折し、前が開いた際に再加速までかなり時間が空きます。後ろからクラクションならされそうなので、私はACCで加速する前に、アクセルを踏みます。
他車と比べたことがないのですが、郊外バイパス道路でも、あまり実用的でないというか、ACCに頼るのは危険だと思っています。取説でも高速道路や、自動車専用道路での使用を想定とあるので、まだまだなのだと思っています。
書込番号:21839511
9点

>くまくま五朗さん
おっしゃる通りレンタルしてる時に、C-HRにはレーンキープは付いていないんだな、と気が付きました。
>ken92さん
C-HRは1,2の問題はクリアされていす。
3の問題については、私もインプレッサで日頃感じています。C-HRに乗った時は、この問題は感じませんでした。取り立てて注意を払っていたわけではありませんが。
書込番号:21839567 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クルコンを一般道で使用する事はナンセンスだよ
センターライン寄りの車等にも反応するし自動車専用道路以外での使用は事故のもと
書込番号:21839665 スマートフォンサイトからの書き込み
47点

>地方都市は住みやすいさん
家族が現行型の一代前のインプレッサスポーツ(アイサイトVer.3)に乗っています。
購入直後は高速道路でも加速や減速が急だなと感じる事が有りました。ただ、購入直後すぐに北陸から広島県をほぼ、高速道路で往復旅行して実感した点が有ります。
ちなみに昨日、300q程の日帰りドライブに行った時はほぼ9割は一般道で残りの1割は高速道路を使いました。(アイサイト使用は高速道路のみ。)
あくまでもメーカーの見解は自動運転じゃなくて、アイサイトは運転補助システムであるから、加速や減速が急な味付けになっていて、ドライバーにあなたは今、アイサイトを使ってるんだよと意識させるようにしているのでは?と思います。(広島県から帰る道が雨であまり道路状況が良く無い時もある程度疲れていても、運転の補助をしてくれて大変助かりました。)
同じ道を高速道路でアイサイト有りと無しでは燃費もアイサイト有りの方が3〜5q/gは良かったです。コンピュータースロットルの方が賢いのも有るとは思いますが。
最低限、一般道でアイサイト使用するのは2車線以上で信号機や交差点のほぼ無いバイパス位です。
それも、すぐにブレーキが踏めるようにペダルに足は掛けてます。
でないと、挙動が読めず逆に危険になる気がします。
書込番号:21839892 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

このようなスレを立てると「クルコンは一般道では危険だ」という意見が出るのは予想していました。
技術レベルはどんどん上がってきていて「一般道では危険だ」とか杓子定規で古臭いこと言わなくてもいい時代になってきたと思います。
アイサイトの癖が分かりコツを掴めば、一般道で使っても役に立つ方の方が多いです。アイサイトを一般道で使っているユーザーは言わないだけでたくさんいると思います。
書込番号:21840024 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

私はXVですが、インプレッサも加速具合も車間距離も4段階に調整できると思いますが、試しました?
書込番号:21840027
2点

>funaさんさん
はい、アイサイトの加速レベルはデフォルトより下げて使ってます。
書込番号:21840034 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クルコンの一般道での使用を肯定して助長するような発言を公の場に投稿することがナンセンスだ。
>「一般道では危険だ」とか杓子定規で古臭いこと言わなくてもいい時代になってきたと思います。
それらなメーカーでも一般道で使用してくださいとアナウンスするだろ
メーカーでも未熟な技術であることを認めているから一般道での使用を控えるよう警鐘しているんだろ
>アイサイトの癖が分かりコツを掴めば、一般道で使っても役に立つ方の方が多いです。
自信過剰だな
この考え方が事故る原因。
自爆は勝手だが巻き込まれた方はたまったもんじゃない
書込番号:21840591 スマートフォンサイトからの書き込み
59点

どうして良いものを良いと認められないんでしょうか
書込番号:21840781
5点

アイサイトを一般道で使いたがるか、使いたがらないかは、良い悪いではなくて、新しいテクノロジーへのスタンスだと思います。新しいテクノロジーをどんどん取り入れて早くから適応していくタイプと、その反対に新しいテクノロジーには慎重なタイプの差だと思います。
今回は、インプレッサとC-HRのクルコンの違いについてレポートしたまでなので、アイサイトの一般道での使用是非の議論はやめにしませんか。きっと賛否両論、並行線だと思うので。
書込番号:21840841 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

A型G4乗りですが、昨年8月の納車時には添付写真1の“警告”がセンターコンソールに置いてあり、営業マンからもACC(オートクルーズコントロール)は一般道では使用しないように説明がありました。
取扱説明書には添付写真2の通り、ACCへの警告として「自動車専用道路以外では使用しない」と明記されています。
スレ主さんのインプレッサ2.0iS(4ED)(AWD?)もA型のようですが、この“警告”は載っていませんでしたか?
>北国のオッチャン雷さん
2件のレスに全く同感です。あえて追記するなら“警鐘”→“警告”ですね。
スレ主さんの
>「一般道では危険だ」とか杓子定規で古臭いこと言わなくてもいい時代になってきたと思います。
>アイサイトの癖が分かりコツを掴めば、一般道で使っても役に立つ方の方が多いです。
このスレッドにこのようなレスが続くようであれば、管理者から”このスレ全部が削除される”可能性が高いと思います。
スレ主さんへは、ご自分の発言に注意されることをお勧めします!
書込番号:21840855
34点

「この紋所が目に入らぬか!」ですね。
はい、参りました。
書込番号:21840916 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

アイサイト自体は素晴らしい技術で、一般道でも使えるレベルまで来ていると思いますし、個人的に私道でスレ主さんが愛車だけで試すのは良いと思います。
ただ、メーカーとしてPL法絡みとは言え、あんなにコーションラベルを表示するのは、万が一の判断は機械でなく、まだドライバーが主になるべきだという事でもあると思います。
公道では、様々な道路環境が刻々と変わりますし、一般道ならば尚更、判断材料が増えますからメーカーとしてはアイサイトを使った前車追従車速調整のモードは使わないでと言ってるだけなんですが…。(オートクルーズだと単に設定した車速に加減速するだけですから、また違うとも思います。この機能は尚更、一般道では使いにくいですよね。)
確かに便利な機能なので試しに使いたくなる気持ちは分かりますが、まだまだ発展する途中の部分もあるとは思います。
書込番号:21841204 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

もともと想定されていない使い方の評価は第三者にとって無意味と思います。
書込番号:21841217
22点

何でスレ主さんが批判されてるのかわからないですね。
使い方は別問題として、正当な評価だと思います。
レーダーの有無で優劣が出る部分が出てくるのは当然です。
悪い所は悪いと認められないのは信者ですよ。
書込番号:21842165 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

参考になります。
他社はずっとスバルの後塵を浴びて開発をしてきたので、どこかでスバルを抜くことは不思議じゃないと思います。
だからこそスバルも負けてらんねーぞ!と更なる技術向上目指して切磋琢磨する訳なのでマツダ、トヨタ、ホンダなどどんどんスバルを凌駕してほしいと思うくらいです。
因みに私は高速でも殆どアイサイトを使用しなくなりました。
使い心地の問題でなく、自分で運転した方が楽しいからで、40km/h以下ののろのろや渋滞などでは積極的にお世話になっております。
書込番号:21842599 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

スバルのACCは建前上及び性能の上でも一般道での使用は禁止は禁止として。
因みにC-HRのクルコンなるものはメーカーとして一般道でも使用OKなんでしょうか?
書込番号:21842614 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

C-HRのクルコンの一般道での使用の可否は存じません。しかしC-HRのクルコンの性能は、インプレッサを上回り、一般道での使用に十分使えるほどに仕上がってました。
書込番号:21842667 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

逆に高速道路での比較ではどうでしょうか?
書込番号:21842694 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

高速はよく流れている状況下だげでしたが、インプレッサとC-HRで差を感じませんでした。インプレッサにはレーンキープがあるので、高速での運転支援の総合評価としてはインプレッサの方がいいですね。
書込番号:21843027 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

C-HRのクルコンは体感したことありませんが、スレ主さんが仰る通りアイサイト3の段階ではかなり離れて信号待ちなどで停車している車には設置した速度のままかなり間近まで突っ込んで急停止しますね、、、
未だイマイチ機能を信頼してないせいか、自己責任で試すとストレスは感じます(^_^;)確かに。
その他のアイサイト特有の癖や性能の限界もわたしの使用感と同じです。
メーカーが警告する通り現アイサイトは一般道での使用は避けるか、内緒でつい使ってしまうにしても飽くまで自己責任ですね。但し一般道での渋滞時にはかなり運転が楽になるのは確かですね。
あと高速道路での使用時、それまで設置した80〜100km以内で走行中多少見通しの悪いカーブの先に渋滞の最後尾や故障車両が突然現れた時はどうなんでしょうかね?首都高なんてそんな箇所が結構有ります。
まぁ飽くまで運転補助機能って事で無いよりあった方が確率論的に安全ですって程度なんでしょうが。
最近はマツダや日産も独自の自動ブレーキ・運転補助機能が進化しつつありますからスバルさんもアイサイトの進化を他社に負けないように頑張って頂きたいですね。
書込番号:21843470 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

お返事ありがとうございました。
やはり同等といった感じですね。
自分もアイサイトを使うようになって色々とクルコン系の機能は情報収集しているのですが、使用状況や個人の感じ方なのか人によって感想もバラバラだと感じていました。
例えば、最新のアルファードでも加速は急だよという意見もあれば、TSSPでも気にならないという方もいるみたいです。
感覚の相性みたいなのものでしょうかね。
自分はまだ一般道では直線渋滞とオートホールド代わりくらいにしか使ってませんが、ここから先に進化するのはリスクも伴いますのでしばらく先かなぁと、予想しています。
書込番号:21843626 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>レーダーを使わずCCDだけで頑張っていることの限界なんでしょうね。
一応書いておくと、ワインディングではレーダーは使い物になってませんよ。
前車認識はカメラ以外は無理です。
それから、アイサイトのカメラはCCDじゃないですよ。
Ver3以降はCMOSですが、これは他メーカーのシングルカメラも一緒です。
書込番号:21843633
8点

私も一般道でのACCの使用は自己責任の問題だと思います。そもそも前車を捕捉してアクセルとブレーキしか制御しないのだから、装置を頼りにせず気を付けていれば、フォローは問題なくできるとも感じています。むしろ被害低減ブレーキの誤作動(不要な急ブレーキがかかるケース)のほうがフォロー出来ない気がします(私はアイサイト3で経験ないですが。)。そういえばスズキの被害軽減ブレーキで誤作動が多いことを問題提起しているライター記事を最近見ました。
メーカーが一般道で使用するなと書くのも、PL法など考えれば至極当然のこと。それに、ACCを自己責任で使用することは、メーカーが禁止していても、法規範に違反することではないはずです。
それと、なぜスバルのACCには信号認識機能があるのでしょう?自動車専用道路、交通高速道路に信号って、長いトンネル内火災の警告信号くらいしか思いつきません。
書込番号:21843949
5点

正確な情報ありがとうございます。
C-HRのクルコンがインプレッサより長じているのは、センサーがより遠くの障害物を網にかけることがでにて、網にかけたら、それを障害物とより高速に判断できるからかな。ハード側の物理的な能力の差ということでしょうね。
書込番号:21843954 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一般道でクルコンが役立つ場面→郊外の片側一車線の車でやけに遅い車の後ろについた時。自分はせっかちなので、イライラしてついつい車間を詰めて煽り気味にしてしまいます。こんな時、クルコンにすれば、適正な車間をとって走ってくれるので、お任せしてしまいます。そうするとあら不思議、イライラしなくなりますよ。
書込番号:21843973 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

あとね、クルコン&アイサイトの役立つ点、、、
燃費にもいくらか貢献します、間違えありません。
自己満足かもですがスバルは走りが楽しくてついついアクセル踏んじゃいます(^_^;)
あとスバルは特にアンチの方に燃費で叩かれますから、、、(^_^;)
〔但し同じカテゴリーの同セグメントの車と比べてもそんなに悪く無いと思うのですが〕
要は自己責任で道路状況加味して一般道で使うなり、メーカーが推奨する高速道路での使用なり今のメーカーが提案する先端技術の恩恵を出来るだけ上手く利用しましょうって事。
各メーカー頑張ってますよ、諸々と悪法も法なりで役人が企業の足引っ張ってますが、例えばエコカー減税とかね(^_-)
書込番号:21844098 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ken92さん
私個人の想像も入りますが、カラー画像処理化の目的は予防安全だと思います。
ブレーキランプや信号の状態を認識し、「渋滞に突っ込まないか」、「赤信号なのに減速しない」などを見ているかと。
https://sp.subaru.jp/safety/eyesight/function/
VER.3の項で、より人間の判断に近い制御をする。と記されています。
100%でないので、結局信用していませんが(^^;
書込番号:21844327 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私は車種は違いますが、ver.2(Mod.4)搭載のフォレスターに乗っており、アイサイトの確スイッチを効果的に使えば、推奨されないですが一般道でも随意的かつスムースに制御できるなと思います。
操作が煩雑になるので、ペダルの方が楽じゃない?なんて自問自答してますが…(^_^;)
初期ver.3でも羨ましい(笑)
運転支援システムにも限界がありますし、システムそのものも違いますしね。
アイサイトも今や頭ひとつ抜けた技術ではありませんし、ステレオカメラの限界に達してるのかな?とも思います。
日立オートモーティブと積み上げてきた技術を、今後どこと手をとって進化させていくのかも見所ですね。
細かいですが、ver.3からはカメラはCMOSだったような気がします。
書込番号:21845265 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>こう20022010さん
なんとなく気持ちわかります。一般道でクルコン使うのは、アイサイトに任せるというより、親指だけで車を操る感覚自体が面白い。
さらに、そこまでして一般道でクルコン使うのは、信号待ちでアイサイトで止まれば、ブレーキを離してもアイドリングストップが維持できて楽チンなのが大きな理由です。
書込番号:21845384 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

アイサイトの開発主体は日立です、スバルはプラットフォームを提供してるだけ。
自動車専用道のJCTはどうなるのでしょうか?
速度標識は40Kになってますが、70Kではちょっと無理ぽいが60kでは余裕。
そこではACC使ってませんよね。
高速道では、早すぎるブレーキなので先行車がいる場合は解除してます。
書込番号:21845713
3点

>アイサイトの開発主体は日立です、スバルはプラットフォームを提供してるだけ。
特許関連から認識アルゴリズムまで、全てスバルが持ってるんだけど。
開発もスバルだけでやり始めてるしね。
書込番号:21846173
9点

>服より家電さん
私が言いたかったのは、B型取説P377の
●信号認識機能
全車速追従機能付クルーズコントロールを使用しているときに赤信号を検知すると、赤信号を認識したことを表示でお知らせするとともに加速を緩やかにします。全車速追従機能付クルーズコントロールをセットして走行中、次の条件を全て満たすと割り込み画面を表示します。
先行車を認識していない
赤信号を検知
矢印信号を検知していない
についてです。ACC使用中のみに作動する信号認識機能です。赤信号はともかく、矢印信号は自動車専用道路で設置されているのを見たことがない気がします。結局ACCは信号があるような道路での使用も想定されていると受け取りました。もちろん自己責任ですが。
書込番号:21846234
4点

いかに周りに迷惑を掛けない運転ができるかという事でアイサイト搭載のインプレッサを購入しました。その選択は間違っていなかったと思っています。その点で通常の市街地走行に自動追従運転を使うという行為がいかに危険であるかも改めて認識し、渋滞を想定した30km/h以下の極低速域か自動車専用道でしか使わない事に決めています。
自分が加害者になる事を考えた時、自動運転をオンにしていましたからなどという言い訳は全く通用しないものと思っていますしどんな危険も未然に防ぐ自動運転も無理な話だと思っていますので、自己責任の下でヒューマンエラーの部分を安全装置に補助してもらえたら助かる程度に考えています。開発途上の技術に100%は望んでいません。
車の運転とは社会的な責任が伴うものです。自分が楽をしたいがために安全装置を盲信されませんよう。
書込番号:21847286
15点

すみませんでしたm(_ _)m反省致します(^_^;)
書込番号:21847684 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>>レーダーを使わずCCDだけで頑張っていることの限界なんでしょうね。
レーダーは形を認識できない欠点はあるが高速処理が可能、カメラは形の認識はできるが、課題はecuとの画像処理を含めた制御処理に時間がかかる。
これがスバルの泣き所でしょうね。
それぞれのセンサーは一長一短ですが、ここまで仕上げてきたのは制御処理ソフトだと思いますよ。
最後に次世代センサーのLiDARを調べて見ませんか?
書込番号:21855257 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お気になさらずに、ナイスが極端に付く人は関係者の人です。一回ナイスを押せば10点付くという裏技もわかりました。
書込番号:21884663 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

C-HR(1.2Lターボ4WD)とインプレッサ (2.0L 4WD)の比較の続きです。クルコン以外はインプレッサが総じて上
・走り
1)C-HRのCVTはバネ現象が出るので、アクセル全開にしてもエンジン回転数ばかり上がって、じれったい加速です。一方インプレッサは踏めばバネ現象なしにリニアに気持ちよく加速します。リニアトニックは、ほんと素晴らしいCVTだと思います。
2)フル加速した時は、C-HRはエンジン回転数が上がっていっても一定の加速で頭を押さえつけられたような加速感です。一方、インプレッサはエンジン回転数が上がるに連れてモリモリ伸び上がっていく加速感があり気持ちいい。
1と2の特性のせいで、C-HRは発進時、トルクはスカスカ、エンジン回転数が上がってもバネ現象でついてこないので、もたもたがひどいです。一方、インプレッサは低回転の発進時からトルクがあり、それがリニアに伝わるので思い通りに加速します。意識してアクセルワークをラフにすると荒々しい挙動になるほど反応がいいです。
・シャーシの剛性感
インプレッサが上。走らせらばすぐ実感。
・足回り
段差のいなし感、路面状態の伝わり方がインプレッサの方が高級。
・ワインディングを攻めぎみに走った時
C-HRはステアリングを切った分だけ、すっとノーズが入ってくれる。コーナーリング中にアクセル踏んでも、とにかくステアリングを向けた方向にぐいっと食いついていこうとする感じかある。一方、インプレッサ はノーズの入りがやや悪く、コーナーリング中アクセルを踏むと真っ直ぐに行こうとする感じで外に膨らみがち。素人にはC-HRの方が扱い易いと思う。
・走行中に感じる高級感
インプレッサの方が包まれたような遮蔽性を感じワンランク上の高級感がある。
・フロントドアを閉めた時の音
インプレッサはドスンという音だ、クラスを超えた重厚感がある。C-HRは軽い音で重厚感はない。
こんな印象でした。
書込番号:21847719 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

クルコンを移植すれば完璧!?
書込番号:21851025 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

虚しくなるだけですよ。
劣等感もつ必要ないから、愛車を楽しもう。
しかし、C-HRオーナーから相手にもされてない車なのがよくわかるスレになっちゃって、ちょっとさみしいかな…。
少しくらい反対意見書き込んでくれてもいいのに。
虚しい…。
書込番号:21851363 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>覆水盆に返らずさん
うーーん、
でも自分としては、C−HRには興味ないので、コメントしようもないですけど………。
私としては、シビックの方が気になります。
書込番号:21852046
5点

>いい歳になりましたさん
そうなんですよ!
おっしゃるとおり、興味のない車には書き込みなんてわざわざしないですよね。
A車よりB車の方が優れてる的なスレがたつと、たいていA車のオーナーから反論のレスがあるんですが、全くそれがないのは、B車になんの興味もなく相手にもしてないってことなんでしょうね。
それはそれでさみしいかと…。
書込番号:21852196 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

C-HRと比較されても・・・
と思うのは私しだけ?
書込番号:21852280 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>Martin HD-28Vさん
そういうことではなくて…。
比較された車のオーナーさんからの反応がないのが
興味もたれてないんじゃないか?と書いたつもりなんだけど、難しかったのかな?
まあ、今回はC-HRのオーナーさんが大人の対応をして下さったと解釈しときます。
書込番号:21852364 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

C-HRのオーナーさんはこのスレ見ないでしょ、まず(^_^;)
書込番号:21852761 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

C-HRを買う人は、デザイン一本釣りで決めていてそれ以外のファクターは気にしないので、他の車と比較すらしない人が多いのでしょう。
アイサイトによる追従クルコンよりC-HRの追従クルコンのほうが、仕上がりが上だったのには、正直驚きでした。この分野ではアイサイトにまだまだアドバンテージがあると思い込んでいたので。スバルも負けずに頑張ってもらいたいな、という気持ちもあって投稿してみました。ネガの投稿だけだと、スバリストの気を悪くさせて申し訳ないので、ポジの投稿もしておきました。インプレッサのリニアトロニックCVT、SGPはホント秀逸だと再確認できました。
書込番号:21852787
2点

>C-HRを買う人は、デザイン一本釣りで決めていてそれ以外のファクターは気にしないので、他の車と比較すらしない人が多いのでしょう。
自分の都合のいいように解釈するのは自由ですが、物事の本質に気づかなくならないように!
300万円以上する買い物をするのに、デザイン以外のファクターを気にしないで買うと本気で思ってるんでしたら、すでに感性がおかしくなってますよ。
自分が乗ってる車を高く評価するのは全然構いませんが、比較された車のオーナーさんに失礼の無いようコメントには気をつけた方がいいですよ。
書込番号:21852943 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

ここの部分はこっちの車の方が良かった、あの部分はあっちの車の方が良かった、と自分の感想を正直にレポートしただけなんですけど。良いところは良い、悪いところは悪いと。
C-HRのオーナーをわざと不愉快にさせるような悪意があるなら、C-HRのスレに投稿しますけど。しかもインプレッサのスレに、C-HRのクルコンの方が上、とまで投稿してますが。
書込番号:21853137 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

論点がずれてますよ。
指摘しているのは、↑で貼り付けたコメントの部分のみですよ。
書込番号:21853272 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

インプレッサスポーツB型2.0i-S(FF)を昨年10月から乗っています。
私も車種選定の際にC-HRと比較しました。
実際に試乗した限りで私の評価、好みは以下の通りで最終的にインプレッサを選択しました。
自動ブレーキ:ほぼ同じ
ACC:ほぼ同じ(実際に乗ってみるとインプレッサは速度上昇時の加速がエコでも急激、C-HRは未体験)
レーンキープ:C-HRはアラームのみのためインプレッサ〇
AVH:インプレッサは無かったので、C-HR〇
デザイン:C-HRは奇をてらった感があり、インプレッサはオーソドックスなデザインで〇
FF/4WD:ハイブリッド以外は4WDしか選択できず、FF希望だったためインプレッサ〇
購入当初はACCが面白くて、通勤で幹線道路を道なりに走る5kmくらいのところで使用していましたが、通勤時は最近はほとんど使用していません。別にACCの機能が不足しているわけではありませんが、自分で加速、ブレーキングして走った方が面白いと感じただけです。
ここの掲示板で個人の主観として他車との比較を書き込みことは、インプレッサを購入しようとする方の参考となるのでよいことだと思いますが・・・。私も購入前の半年くらいは、この掲示板をみて大変参考になりました。
書込番号:21853292
4点

XVならまだしも、スレ主さんのように購入の際にインプレッサとCHRで迷う人は少数派だと思います。
私自身はインプレッサの購入を検討するにあたってCHRのページは1度も見ませんでした。
既にCHRを所有している人がわざわざインプレッサのページを見に来るのは更に稀なことではないでしょうか。
わざわざアカウントを作り直してインプレッサをサゲるコメントを書かなければいけない事情は分かりかねますが、それこそとても虚しいことだと思います。
書込番号:21853816 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

他車の安全性能が向上しているとの話を最近聞くので、C-HRがどうと言うことはないのですが、このような比較は大変興味深く読ませて頂きました。
アイサイトは本当に素晴らしいと日々思っていて、ブレーキングなんか私よりも上手だと感じることがしょっちゅうです(笑)。
ただ、遠くの車の認識が遅いなと感じることがたまにあるので、他車(車種は何でも良いのですが)の技術進展の様子は参考になります。
書込番号:21853849
1点

>あとむ100さん
インプレッサを下げるコメントは一言も書いてませんが、そのように読み取られたのでしたら大変失礼しました。
インプレッサは所有していませんが、スバル車は20年以上所有し続けています。
きびきびした走りが好きです。不具合や故障も多いですが、おかげで簡単な修理や補修程度は自分で出来るようになり、手がかかってきた分、愛着もありますよ。
スバルには、もっと頑張ってワクワクする車を作り続けてもらいたいですね。
不快に感じられた方がいらしたのは事実のようなので、申し訳ございませんでした。これで終わりにします。
書込番号:21854260 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ACCについて
レーダーは形を認識できない欠点はあるが高速処理が可能、カメラは形の認識はできるが、課題はecuとの画像処理を含めた制御処理に時間がかかる。
これがスバルの泣き所でしょうね。
それぞれのセンサーは一長一短ですが、ここまで仕上げてきたのは制御処理ソフトだと思いますよ。
最後に次世代センサーのLiDARを調べて見ませんか?
書込番号:21856669 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

レーダーだろうが、カメラだろうが関係ありません、要は制御ソフトに掛ける開発費用です
元々の要求仕様設定が低ければどうしようもない。
レーダーは太陽光とは無関係だが天候の影響を受ける、カメラは画像に映らないことにはどうしようもない、赤外線光源があれば?
(オービスカメラを妨害することになるので付けれないのかも)
書込番号:21859911
1点

>ピア人好きさん
まさかの発表ですね…。
もうすぐ、納車予定なのに…。
書込番号:21310497
7点

スバリスト達はこの記事見てどう思うのだろうか・・・・・・。
スバリスト達にとっては長年にわたり信頼し続けてきたブランドでもあるのに、信頼回復までには相当な時間が掛かりそうです。
書込番号:21310523
7点

芋づる式に他の会社でも出そうですね?トヨタも怪しい!
書込番号:21310535
9点

インプレッサとXVが対象の工場で問題発覚ですか…
日産と同じ流れなら自分のインプレッサもリコール対象…
次はトヨタかホンダかそれともマツダかな?
書込番号:21310609 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

来月納車予定の私からすると聞きたくなかったニュースでした…
車の完成検査と資格について簡単に調べてみたんですが
生産ラインの最後の方で決められた項目を検査し
資格というのは社内で設定したもののようですね
まぁ無資格者が行ったということ自体は言語道断なのですが
ノウハウ知ってる人が手順を守って検査しているなら、車の品質そのものは大丈夫だろうと
勝手に思っています
「俺の車は大丈夫だ」そう思うことにしました
今回は中身に不具合があってのリコールとは違うケースなので
メーカーとしては、今後一体どのような対応を取るのでしょうかね
注目していこうと思います
書込番号:21310628 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

日産も含めてこの問題の本質は単にメーカーだけではないと思いますね。
違反は違反ですが、以下のような見解もあります。
日産「無資格検査」を誘発した、時代遅れの国交省の認証制度
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53265
【一部引用】
日産の出荷停止が「国内向け」であることに気付いている方はいるだろうか。不祥事が発覚した工場では輸出用の自動車も一緒に生産して、一緒に検査しているのに、無資格者が検査していても、輸出はOKなのである。その理由は単純。海外では有資格者による最終検査を求めていないからである。
そして、「通達」で定められた有資格者による検査については、有資格者に、どのような技能が求められるかは明確に定義されていない。資格は国などの公的機関が認めたものでもないし、高度なテクニックを有しているわけでもない。「能力をもった人を会社が指名する」といった程度である。
書込番号:21310630
13点

日産は国内向けの出荷を停止でしょう。
今回の件は国内向けで輸出車は関係ないのかな?
機械が検査し不具合が出た際の
対応に資格がいるって話もあるし。
スバルはどうなんですかね?
よくわからんですな。
書込番号:21310653 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

日産の対応と同じことをスバルも行うことになるのか?
これは気になりますねー笑
国沢氏のブログからご紹介
日産完成車検査不正の対象車は車検無料になりました〜
h ttp://kunisawa.net/car/car_latest-information/%E6%97%A5%E7%94%A3%E5%AE%8C%E6%88%90%E8%BB%8A%E6%A4%9C%E6%9F%BB%E4%B8%8D%E6%AD%A3%E3%81%AE%E5%AF%BE%E8%B1%A1%E8%BB%8A%E3%81%AF%E8%BB%8A%E6%A4%9C%E7%84%A1%E6%96%99%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%81%BE/
書込番号:21310656
3点

>UNともんさん
トヨタとホンダは一応社内調査済みですね。
http://usfrontlinenews.com/?p=24940
トヨタは問題等あれば真っ先に公表するので大丈夫でしょう。
スバルは元々日産系なので同じ流れなのかな。
書込番号:21310658
13点

閃いた。
逆輸入すれば良いのだ。
書込番号:21310673 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>yhoookoさん
国的に明確なルールがなくて
各メーカーが設定してるようですね
スバルの肩を持つわけでもないですが
昨年あたりから生産ラインがいっぱいいっぱいで
有資格者の検査員を回せなかった背景もありそうですね
もちろんそんなことを言い訳にしてはいけませんが
しかし、社内で早めに内部調査を行い、正直に報告したことに関しては
まだ救いがあるなとは思いました
よく考えたら
私の契約車輌、10月下旬の生産ロットらしかったので
検査のやり直しで納期が遅れてしまえば
ちょっとつらいですね
書込番号:21310700 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スレ主様のリンクがどのニュースソースかわかりませんが
削除されていますので貼っておきます。
スバルも無資格検査 群馬の工場、日産に続き リコールも検討
http://www.sankei.com/affairs/news/171027/afr1710270012-n1.html
>HK4989さん
【記事引用】
スバル首脳は27日、報道陣の取材に応じ、群馬県の工場で行われていた無資格検査について「研修は受けているが、資格を持たない人にさせていた。30年以上前から伝統的に同じやり方でやっていた」と述べた。
記事にもあるように、30年以上前からですから、ここ数年レベルの話ではないでしょうね。
まぁここからは私の想像ですが、30年も同じようにしていたということは、もうこれが普通になってしまって、
スバル社員や検査ラインの社員も、今の大半の社員は、
「え?うちもそうなの?」という、われわれユーザーレベルと同じ感覚なのかもしれません。
なんせ30年も同じようにしていて何もなかったわけですから苦笑
書込番号:21310729
10点

普通のエンジン、トランスミッションなどハイブリットやイーパワー、スカイアクティブエンジンなどから
比較すると従来型の改良レベル、平凡で少し見劣りする内容のインプレッサ。
でもでも、新プラットホームとAWD、アイサイトでスバルの信頼性と安全を買ったようなもの。
日産はやらかしても「やっちゃえ、日産」だからな、と笑って見ていた。
トヨタを一流とするなら、所詮二流の会社だなと。
昔から日産車にはボディやミッション関連(エンジンは素晴らしいが)で泣かされたため。
レガシィ、インプと信頼と安全のスバルを買ってきたので、今回の発表は残念。
神戸製鋼の件はスバルは悪くないでしょうが、そのような強度不足な部材も使われていたようなので
ボディの剛性や安全性も大丈夫かなって思う。
さらには自分も該当したスーパーUVガラスのカタログ表記間違いの件もあったし。
大した問題じゃないとクオカードで片付けられたけど、温暖地域に住む自分にはクリアビューパックは正直必要なかった。
でもUVスーパーカットには期待して契約したのに、これホント最低な対応で驚いた。
納期までの間にどれだけカタログ熟読しかことか。
まあ、実害ないから今回も忘れ去られる不祥事とメーカーもユーザーも思っているのでしょね。
大丈夫かスバル!
書込番号:21310764
14点

違反は違反だろうけど
日産の時もそうだけど過剰規則への過剰反応だね
手続きと品質は別
まあリコールだろうけど
スバルはそうでなくても今売れているからディーラーは
営業もサービスも手が回らなく大変なのに
更に忙しくなりサービスが落ちそう
書込番号:21310777
11点

通りすがりの日産ユーザーです。
同病相憐れむと言うことで来ちゃいました(笑)。
でも今後は他社ユーザーも叩いて来ないでしょう。いつ自分の車が同じ運命になるかわからないですからね。
書込番号:21310791
10点

h ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO22777030X21C17A0MM0000/?dg=1&nf=1
スバルの吉永泰之社長は同日午前、日本経済新聞などの取材に「研修中の従業員が完成検査に携わっていたことは事実」と語った。不適切な検査体制がいつから始まったかは調査中だが、「(現行の生産ラインの運用方式を確立した)30年以上前から続いていた可能性がある」と語った。
同社の群馬製作所(群馬県太田市)では、社内の認定制度である完成検査員の資格取得前の研修中の従業員が完成検査を担当していた。その際に、有資格者が研修中の従業員に判子を渡して押印していた。十分な知識と能力があると現場で判断していた。有資格者の複数の判子が存在していたことになる。
社内調査では本来のラインと異なる場所で検査するといったことは確認されていない。今後は調査の透明性確保へ第三者を交えた調査委員会の設置も検討する。
スバルの群馬製作所は本工場と矢島工場で構成され、合計3つの生産ラインがある。通常稼働では160人程度の完成検査員が働いている。そのなかで、研修中で完成検査に従事していたのは4〜6人程度とみられる。
リコール(回収・無償修理)が必要かどうかは検討中で、最大で30万台が対象となる可能性がある。
↑
うーん。これはあれですね・・・
役所が決めている法令が現場の実態や運用から乖離しているのがはっきりしていますね。
本来はあるべき姿を見直して法令を改正したりするべきでしょうが、
典型的な役所の論理のため、違反になってしまっていると受けとれなくもないケースのような気がします。
こりゃ他にも沢山あるのでは??と思います。
書込番号:21310877
10点

違反は違反だが、実態としては意味のない、お役所ルール
海外向けは問題ないので、メーカーはさほど損失なし
割を食うのは国内ディーラーと国内ユーザーだけ
無意味なルールはこれを機に見直さないと、国内市場が益々弱体化する気もします
書込番号:21310888
21点

自分もメーカーで働いてるので、日産で問題が明るみになってから、同僚や他メーカーのお客さん・友人とこの話題をよくする。
共通の結論は、
@違反は違反なので会社組織としては致命的
A日本メーカーは工程内検査が大変厳しいので、完成検査が無資格者であったとしても品質自体に問題が生じる可能性は極めて低い
工程内検査が大変厳しいことを知っているが故に、油断が生じたのかな?
うちも油断せずに品質管理を徹底していかんとな・・。
書込番号:21311026
17点

自分達で決めたルールすら30年前から守ってない会社が、他の決められ事も守られてるとは到底思えないな。
全てが信用できなくなる。
まぁ、リコール隠しの元祖だからさもありなんって感じだが。
書込番号:21311233 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

日産に続き、まったく残念なことですね!
「検査人員は足りている。」というのも虚しいですね。
サポートに直接聞いたら、「今月中に対応を発表する」そうです。
なお、「くれぐれも、重ねて違反をしないよう!」と、申しておきました。
書込番号:21311312
5点

>yhoookoさん
本題とは外れますが、記事のコピペは著作権法違反です。犯罪です。
リコールどうこう以前に、書き込む人が法律違反では意味がありませんね。
スバルについては、法令を破ったことに違いなく、ダメなものはダメだと思います。
書込番号:21311412 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

今年の7月にインプレッサを購入しました。
初スバルです。
スバルには車づくりに対する誠実さとガンコさを感じていて、それがいくつかの不満を補って余りあるものでした。
そんなスバル車に乗っている事が優越感でもあり自慢でもありました。
それが崩れ去っていく様で…残念です。
書込番号:21311416 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>こうたろう2さん
>普通のエンジン、トランスミッションなどハイブリットやイーパワー、スカイアクティブエンジンなどから
>比較すると従来型の改良レベル、平凡で少し見劣りする内容のインプレッサ。
確かに燃費性能は気になってました・・・スバルはかなり見劣りするスペック
書込番号:21311483
6点

30年前ってレガシーツーリングワゴンが大ブームの頃だからその前って
レガシー発表時はもう・・・
かな
ぼくの14年前の車も当然該当車
書込番号:21311484
4点

スバルも発覚!! 「無資格者検査問題」の3つの要所
https://bestcarweb.jp/archives/32092
以下ポイント
・メーカーのコンプラ遵守の問題
・「完成検査」という制度に公的で厳密な線引きがない(各メーカーの裁量に任せていた部分が大きい)
・「完成検査を担う検査員」の「認定基準」が、現状では各メーカーに委ねられている
面白いので詳細はリンクをご参照
個人的に思うのは、「完成検査」の中身、、というか「何をどのように検査している」のか?
また検査自体が形式的で、あくまでも実質的には大きな意味があるのか?ないのか?
この辺のことを今回のことを契機に議論したら良いかと思いますね。
ま、違反は違反なのは言うまでもないですけどねー。
またリンクの中で、以下の国交大臣のコメントもあり、早急に行政を含めて対応してもらいたいもです。
↓
石井啓一国土交通大臣は日産の無資格検査問題発覚後に
「完成検査の確実な実施のために見直すべき点がないか検討したい」と発言しており、
こうした曖昧な線引きが見直される可能性もある。
書込番号:21311495
3点

平日のこの時間に、さもワカッタようにいろいろ書き込まれていますが、多くはコンプライアンスもへったくれもない中小企業勤めやコンプライアンスのない自由業や無職とか でしょう。ちょっと面白いです。
会社員だとすれば、業務時間内に書き込むコンプライアンスのなさこそ改善すべきです。
ワタシャ 結果だけで勝負のフリーランスなんで関係ないですが。
書込番号:21311544 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

僕のは予定通り来週の納車だそうです。担当の人、この件は何も言ってなかったなー。。。
思うに日産の発覚以降はちゃんとやってたのかも。こそっと(笑)
30万台リコールのニュースも出ましたが、SUBARUの株価は下落後買い気配ですか。
今回の不祥事を差し引いても将来的には有望?
書込番号:21311583
1点

社内調査結果のプレスリリースが出ましたね。
リコールになるそうです。
https://www.release.tdnet.info/inbs/140120171027400905.pdf
書込番号:21311631
3点

スバルはトヨタと提携しているが日産と同じ芙蓉グループ。
官僚には親類縁者が多い某グループ。
書込番号:21311682
2点

アイサイトで生産計画以外のバックオーダーが集中、ラインを増設するほどではないと現場に負担増
その結果でしょう
書込番号:21311750
1点

違反の内容如何にあらず、ルールも守れない会社
致命的だ
日本人として好かん!
書込番号:21311754 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

スバル・・・哀サイト・・・(´・ω・`)
書込番号:21311831 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

リコールは今のところ「検討中」ですね。
すでに定期車検を経過した車両はだいじょーぶってことで?
それより先ほど夕方のテレ朝のニュースで、半年前に買ったばかりの新車が信号停車中にエンジンルームから突然火が上がり、爆発〜全焼の報道。
車名は報道されていなかったが、いったいどのクルマ??
書込番号:21311868
1点

リコール決定のようですね。
でもユーザーには実害はほとんどありません。
それにしても 合理的な思考が苦手な日本人特有の事案ですね 今回の不正は。。。。
書込番号:21311975
4点

日産だけではないと思っていましたが、それが現実となると悲しいモノがありますね。
次もあるかな?と良からぬ想像をしてしまいます。
大量の受注残があり、人員の不足、短納期を迫られる。
それなら一定の基準を満たす無資格者にも、手伝って貰おう。めでたしめでたしと。
人は低きに流れると申します。
利益優先は、企業としてある意味当然かもしれません。
ですが一度リコールにでもなれば、その利益は信用と共に吹っ飛んでしまいます。
そんな事は百も承知なのにね😢
書込番号:21312007
5点

検査有資格者が無資格者にハンコ貸してたって、悪意そのもの。製造現場でもダブルチェック等はされていなくて当たり前と思う。
書込番号:21312241 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

国土交通省のアホどものルールなんざ守る必要無い、って考えの人間が、他の検査や資格を厳密に守っているとは到底思え無いがね。
書込番号:21312257 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

日産の件が明るみになってからも続けていたとしたら相当に悪質。
暫く生産中止にすべき。
書込番号:21312438 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

悪法もまた法なり。
如何に非合理的であろうと、定められたルールを守れないような組織は存在が危ぶまれても仕方がない・・・ハズ。
と、スバルユーザーがほざいてみるテスト。
書込番号:21312519
8点

陸運局認定になってるディーラーとかも車検時に無資格者が検査しちゃってるとかありそうな気がする、それと同じだよね。
書込番号:21312826 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

判子を貸した…
違反なのは知ってるのでしょう。
検査は問題ないと思いますが、無免許運転で事故を起こさなかったのと同じw
書込番号:21313286 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ぶっちゃけハンコ貸しは車メーカー以外でもよく聞くよな。
まあ、貸すというよりは勝手に使われるんだけど。
書込番号:21313831
5点

実際は
大体大きな会社の小さな契約社印は
大体 代表権の無い方が押している
書込番号:21314101
4点

出張行くとき、
出張命令書は自分で書いて
上司印を自分で押して
出張に出かける。
これ出張に限らず一般企業の常識。
でないと、
上司が席にいないときは、出張や仕事が回らなくなることになる。
問題は、その方式を上司や組織が認めていればOK.だが、
認めていなければ、書類偽造。
あくまで、一般論です。
書込番号:21314482
5点

10月はじめに注文し今日入金する予定でしたが完成検査だけでなく工程検査もこんな程度かとの思いで入金延期をデ−ラ−に伝えました。
車両はまだ完成していないとのこと。安全第一で決めた車なので不安でがっかりし冷めてしまったきぶんです。スノ−タイヤも購入したのに早まったかと反省。できることならキャンセルしたいと思います。
書込番号:21315547
1点

具体的に、どんなリコール内容になるのでしょうか・・・
車体検査? 何か、お詫びの商品?
社長さんも謝罪してますし、すんでしまった事より、此方のほうが、気になります。
今年の初夏に、インプ購入してます。
書込番号:21316491
0点

>ms108001さん
日産の場合だと車検相当の検査をして不具合があったら是正するみたいです。
1回車検をした車は対象外のようです。
簡単な検査ですからね。
多分車検の時の基本料が値引き的な感じではないでしょうかw
微妙にラッキーです。
書込番号:21316556 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

昨日の報道では、スバルは
無資格者が検査に関わった12車種、約25万5000台のリコール(回収・無償修理)を近く実施するそうですね。
そこで素朴な疑問ですが、無資格者が検査した車をどうやって、また誰が判別するんでしょうかね?
有資格者のハンコを流用していたのなら、普通はどれがどれだかわからない筈ですよね。
それとも、無資格者が検査した車の記録を、密やかに残してあるんでしょうかね?
あるいは、出勤簿の業務内容から推測?
書込番号:21316560
0点

>渚の丘さん
スバルの方針は、メーカーや報道を待つことになり
ますが、車検を受けてない車両が対象かと…
車検を受ければ、合格のお墨付きを得たという考え
でしょ。
日産に合わせた、といった方が正しいかも。
本当は誰が検査したか?で選別せず、全て実施する
のでしょう。
50億円/25万台=1台約2万円なり。
書込番号:21316798 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

「木枯し紋次さん」 ご返信ありがとうございました。
>本当は誰が検査したか?で選別せず、全て実施するのでしょう。<
あっ、そうでしたか!
はなから どれがどれだか分からなくなっているから、「もう、車検前の車は、全てヤッチャエ!」と言うことなんですね。
いずれにしても、ヤレヤレですね。
「ms108001さん」
>具体的に、どんなリコール内容になるのでしょうか・・・
>車体検査? 何か、お詫びの商品?
>社長さんも謝罪してますし、すんでしまった事より、此方のほうが、気になります。<
いずれにしても、予約の上で手間をかけて販売店まで運ばなければなりませんでしょうからね・・・。
また、その待ち時間は?
あるいは、Dが取りに来てくれるというのも、なにしろ膨大な台数で超大変でしょうからね!?
書込番号:21317006
0点

って言うか今までに一度も国が立ち入り検査をしていないという事なのか。?
トヨタ、ホンダ、マツダ、スズキ、ダイハツ、三菱自動車は不正なしと報告。
書込番号:21317026
1点

>って言うか今までに一度も国が立ち入り検査をしていないという事なのか。?
どうなんだろう?抜き打ちの査察っていうのがなかったのかな?
抜き打ちじゃなけりゃ痛くもかゆくもないからね。
「来週査察来るから、指摘受けそうなやつ隠しておけよ。書類も揃えとけ」てなもんだ。
書込番号:21317134
0点

>enskiさん
同意します。
事実を客観的、冷静に判断が必要。
書込番号:21320611 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>サッカー観戦マンさん
実は今回の問題 この記事のように多角的に論じている自動車評論家っていないように思うのですが。。。。
みんなだんまりを決め込んでいる。
やっぱ 今の自動車評論家って役立たずなヤツが多いような気がします。
書込番号:21320825
4点

リコールって言ってもディーラーで車検(自動車)検査員が検査するのだろう。
だったら、車検検査員が最初から完成検査すればいいのに不可解なこと。。。。。
車検(自動車)検査員は陸運事務所で講習受講と試験合格が必要。
書込番号:21324152
1点

50億円の損害で今後発売される車両のコスト削減が行われて内装などの質感の低下が心配です。
書込番号:21335446 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

以下のような記事もありました。
賛同します。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171106-00000022-zdn_mkt-bus_all
書込番号:21336831
5点

軽規格が小型車に近づき税制が追い付いていなにのに似ている
書込番号:21336978
0点

今日より登録作業再開。お預け喰らってる方は、もう少しの辛抱です。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171109-00000087-reut-bus_all
書込番号:21346755
3点

家のインプレッサスポーツはリコール対象でした。。。
再検査が終わるのはいつでしょうね〜(>_<)
書込番号:21366776 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>fuji1010さん
自分は、最初の年次点検の時に依頼する予定です。
来年7月ですから、まだ8ヶ月先ですね。
その前の半年点検は、通常の点検項目だけでOK。
今朝打合せした結果で、その他は内緒です。
書込番号:21368296 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>木枯し紋次さん
本日担当セールスと話をしましたが平謝りしていました。
メーカーの問題なので君のせいでは無いよと言っておきましたが。
1年点検の時にチェックすることにしました。
まあ、問題は無いと思っています。
書込番号:21370176
3点

また公表されましたが、検査の是非は兎に角、隠蔽だけは無いと思っていただけに、実に残念です。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171219-00000060-jij-bus_all
書込番号:21445702 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ピア人好きさん
この記者と同様にしてやったりで大満足ですか。良かったですね。それで、どうしたいんですか。はっきりおっしゃてみれば。
書込番号:21445927 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

手続きとしてはダメダメ
品質(車の出来)は別
大体古い決まり(手続き)を放置し続けていたのは政府もメーカーも責任大
(必要無ければメーカーも政治に物申すべき、勝手にやめてはダメ)
答えを案に教える資格試験って多いですよね
これも資格の形骸化
(厳しいふりして緩く運用)
学校の試験だって同様だよね
「ここ重要だからよく覚えておいて下さい」
なんて
書込番号:21446167
1点

この程度のルールが守れない企業がある以上、規制緩和は無理でしょう。
皆がルールを守って、初めて規制緩和や自由化への意向が考えられる。
こんな企業がいまだに存在するから、規制緩和や自由化は、どんどん遠のいて行く。
書込番号:21455412
3点

親会社が、どうのこうのと言う書き込みがありますが、
スバルの無資格検査が始まった時代、旧富士重工は
日産グルーブでした。
従って、当時の親会社は日産自動車です。
書込番号:21455422
3点

また公表されましたが、これ以上のリコールはなさそうです。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180120-00000511-san-bus_all
書込番号:21526721 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

燃費書き換えは、「数台」と言うことですね。
確かな事は、発表を待たなければなりませんが・・・。
書込番号:21527112
0点

本日またまた公表されました。12/15の分まで拡散してます。
https://www.subaru.co.jp/press/recall/2018_02_08_5383/
書込番号:21582240 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

リコールはその多くが内部告発によるものです。
その告発者の狙いの多くは企業の倒産ではなく、経営陣の退陣です。
そうでしょう、自分の働きの場が無くなっては困りますからね。
スバルの場合、これだけリコールが続いても吉永社長が経営を握り続けています。
ですので、今後も細かなリコールが発生し続けると思っていいですね。
以上、偏見ではありますが個人的には早期に退陣を発表して欲しいところです。
書込番号:21583381
0点

本日の発表。
社長から会長就任でけじめですか。
以下参考まで。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180302-00010007-autoconen-bus_all
書込番号:21643869 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

事実でしたら残念です。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180419/k10011408941000.html
書込番号:21762763 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

やはり改ざんの方も事実のようで実に残念です。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180427-00000091-jij-bus_all
書込番号:21783279 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

特別仕様車が発表されました。
いやー、これはなかなかお徳ではないですかね。
既に1.6を購入者されている方はちょっと後悔するかもですね。
今までのあの業務用社用車のような飾り気のない雰囲気とは様変わりです。
『インプレッサSPORT/G4』に特別仕様車「1.6i-L EyeSight S-style」を設定する。
実車は2月26日に発表、4月24日に発売される予定だ。すでに2月1日より店頭での先行受注を開始している。
インプレッサの人気グレードである「1.6i-L EyeSight」に、
スポーティなエクステリア装備と充実したインテリア装備を加えながら、価格を抑制した。
もちろん、後退時自動ブレーキシステムが搭載された運転支援システム「アイサイト」や歩行者保護エアバッグも標準装備されます。
・専用の切削光輝16インチアルミホイール
・サイドシルスポイラー
・メッキ加飾付フロントフォグランプカバー
・LEDサイドターンランプ付ドアミラー
・本革巻ステアリングホイール
・シフトブーツ・ピアノブラック調加飾パネル付の本革巻セレクトレバー
・アルミパッド付スポーツペダル
・シルバーステッチ入りのファブリック/トリコットシート
・シルバーのメーターバイザーリング
・マフラーカッター(G4のみ)
インプレッサスポーツ、G4共に
2WDが210万6000円
AWDが232万2000円(いずれも消費税込み)
https://clicccar.com/2018/02/09/557551/
https://www.webcartop.jp/2018/02/202419
https://response.jp/article/2018/02/09/305889.html
7点

>今までのあの業務用社用車のような飾り気のない雰囲気とは様変わりです。
失礼だなぁ。もう少し言葉考えれないのでしょうか?
書込番号:21584395 スマートフォンサイトからの書き込み
31点

サイドシルスポイラー有るだけで 、格好良いですね。
内装もSと変わらない?
凄くお得ですね。
書込番号:21584423 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>家庭的美食屋さん
そうでしたね。大変失礼しました。
自分でカスタマイズしたい人はベースグレード、
1.6で十分、でもデザインがシンプル過ぎて2.0を検討している人には朗報でしょう。
街乗りだけなら1.6の方が軽快かもしれません。
あと1.6は直噴エンジンではないので、その点は注意ですね。良い選択肢が増えたと思います。
書込番号:21584514 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>yhoookoさん
確かに1.6はカスタマイズしたい人向けかもですね。
この特別仕様車はお得だと思います。
書込番号:21584551 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>yhoookoさん
風情が1.6i-Sって感じですね。
個人的には1.6と2.0で内外装差別化し過ぎだなって感じてたのでこれから買う人は非常にお得な反面、既存ユーザーはマジかよって思う人も結構いそうです。
アルミペダルとサイドシルスポイラーは2.0i-Sしかない装備だったのでそこまでやる?って気もしますが(・・;)
まあA型買うってのはそういう事ですよね(苦笑)
書込番号:21584811 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

収益悪化の様ですね。
カンフル剤でしょう。
春先の各社に対しての先手でもあるかも。
書込番号:21584968 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

FWDのハッチバックが良いですね。
軽いことは正義です。
軽快に回る1.6と相性ピッタリじゃないですかね。
書込番号:21584984 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>TheSUDACHIさん
そうですね。クリッカーの記事にも2.0i-S EyeSightをイメージとありますが、これは特別仕様車というより、
事実上の1.6i-S EyeSightと言っていいかもしれません。
スバルの特別仕様車で、今まではこれほど追加でプラスされることはなかったと思います。
(まぁ元の1.6が素のベースモデルなのですが、、それにしても大盤振る舞いした感じがします)
特に切削光輝ホイールとサイドシルスポイラーがいいですね。
ホイールの5本のシルバー部分が浮き上がって見えて良い感じです。
これだけで2.0i-Lよりスポーティな印象がアップしていると思いました。
(光輝ウインドウモールはさすがに付かなかったです、、あれはかなりポイント高いんですけどね)
カタログを確認すると、
2.0i-L→2.0iSの価格差216,000円
装備差の内容の違いはありますが、
1.6i-L→1.6i-L EyeSight S-styleの価格差162,000円
加飾系のグレードアップのみなので比較的価格差も小さいかもですね。
しかし16万でこれだけ色々付いてくるとは。。
>どりんどりんさん
私もお買い得はこのFFだと思います。
車重も軽いしかなり軽快な走りをするのでは、と思います。
しかも210万税込みってお安いと思います。
軽でも200万する時代にこれだけのシャシーにアイサイト、歩行者エアバッグもついて、
見た目もスポーティで内装も加飾されていれば軽より断然お買い得のような。
(ま、軽を選ぶ人は維持費の安さと大きさが正義なので比較にならないかもですが笑)
特別仕様車って一定期間限定なのか台数制限なのか詳しく知らないのですが、
インプレッサを検討中の人は1.6と2.0と乗り比べて決定してみても良いかもしれません。
ずっと販売はしないでしょうから。
書込番号:21586159
10点

これってLEDヘッドライトとかプッシュスタートとかはオプションですかね?
オプションでなければお得ですね。
書込番号:21586390 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>★ヒコ太郎★さん
内外装の写真を見るとどちらとも付いているようですね。
書込番号:21589230 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

XV1.6を検討しておりますが、インプレッサの1.6FFに試乗した際に思ったのは、どりんどりんさんの言う軽量は凄い武器だと感じ、今はXVより出来るだけ装備の薄い素のインプレッサに気持ちが傾いてます。
ただ嫁さんがXVを気に入った為、どう説得するか大変ですが、現フリードの車検が9月まで残ってるので熟考したいと思います。
書込番号:21590991 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>yhoookoさん
2.0の装備流用が殆どなのでコストは抑えられてお得感は出しやすいんでしょうね。
書込番号:21591661 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

キーレスやセイフティプラスはメーカーオプションみたいですね。
書込番号:21647109 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

本日、
標準4スビーカーに+2スビーカー施工しました。
ダッシュボード上の左右、
2.0は、標準装備されているものの、
1.6は、取付け対応までで、中は空(から)です。
公式カタログにアップされているアイテムの場合、
標準4スピーカーも換装され、高価になりますが、
2.0標準装備の2スピーカーを取り寄せ、施工
してもらいました。
冬タイヤへの交換共々、約1時間
スピーカー代+工賃、7千円あまり
標準4スピーカー、足許付近のドア下部に有って、
下や後から音が上がってくる印象ですが、
前方の比較的上の方からも聞こえる様になり、案外
しっかり実感できるので、投資効果まずまずです。
自分的には…
書込番号:21384667 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>木枯し紋次さん
句読点が多すぎますね。
書込番号:21385572 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ボクサー回帰さん
気になされたのであれば、申しけ分けないです。
スマホで読む時に時に字が小さくて見難いと
思って意図的に多目にしてました。
老眼、乱視、近視が入り交じってますから、
長文になると辛いものがありますからね。
これから、改めます。
書込番号:21386124 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私も1.6です。4スピーカーだとどうしても下から音が聞こえる感じがしてたので、上のスピーカーをつけたいなぁ?と思ってました。2.0のを取り寄せると安いんですね。値段を見て、私も付けようと思いました。(^^)参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:21386549 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>bunbun2013さん
参考にして頂き、幸いです。
2.0のスピーカーと申しましたが、正確には
2ツィーターだけ増設したいと相談した結果です。
スバルショップでしたが、色々調べてくれました。
7千円だとお手軽でしょ?
女房には冬タイヤに交換してもらうとしか伝えず、
内緒です。
そのうちバレるでしょうがね。
書込番号:21387005 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先日、ディーラーにスピーカーの追加の見積もりをお願いしました。値段は工賃込みで1万2000円程になるそうです。やはりディーラーによって値段がだいぶ変わるんですね…
書込番号:21408242 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分の場合はお値打ちですが、
12000円は少し高いというか、悩ましい金額
に思いますね。
スピーカー代4500円程度だったので、消費税
を引いても、作業代として6500円前後が計上
されている計算ですね。
20%位値引きされると、まぁ〜こんなもの!
って感じかもしれません。
如何されるか?よくご検討下さい。
書込番号:21408856 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。私はスバルカードを持っていないので、工賃値引きがないのもあるかもしれません。
書込番号:21412766 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スバルカードの有無は関係ないですよ。
自分も持ってませんし、
○○スバルというディーラーじゃないですから。
地元のスバルショップ、
点検が主たる仕 事
今回のような話は、頼まれ事のようなサービス
でしょうね。
ディーラーは売ってなんぼですから、キッチリ
儲けに掛かりますよ。
書込番号:21412884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

インプレッサスポーツの中古車 (全2モデル/1,555物件)
-
- 支払総額
- 44.9万円
- 車両価格
- 24.8万円
- 諸費用
- 20.1万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 11.6万km
-