インプレッサ スポーツの新車
新車価格: 192〜295 万円 2016年10月25日発売〜2022年12月販売終了
中古車価格: 56〜275 万円 (942物件) インプレッサ スポーツ 2016年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:インプレッサ スポーツ 2016年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全361スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 7 | 2018年6月30日 20:58 | |
| 97 | 17 | 2022年9月24日 23:19 | |
| 65 | 20 | 2018年5月29日 15:01 | |
| 62 | 21 | 2018年5月29日 12:17 | |
| 51 | 15 | 2018年4月24日 21:03 | |
| 48 | 19 | 2018年5月10日 09:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > スバル > インプレッサ スポーツ 2016年モデル
いつも拝見させて頂いております。
1.6S-style特別仕様車の購入を考えています。
総額320万で下取り11万の支払いが270万で契約しようと思っています。
下取りは他の買い取り店を2店舗周り、妥当な金額とのことでした。
この金額での契約は成功でしょうか?
メーカーオプションはスマートキー?とアイサイトプラス
ディラーオプションはナビとETCのセットにフロアマットにドアバイザー、LEDライナーのセット、あと希望ナンバーです。ドライブレコーダーとオートリトラルミラーはキャンペーンでサービスでした。
ヨロシクお願いします。
書込番号:21921210 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
speedo-starさん
という事はDOP総額は40万円程度という事で宜しいですね。
又、諸費用の中には点検パックも含まれているという事で宜しいでしょうか。
今回購入をご検討されているインプレッサスポーツの値引き目標額ですが、車両本体値引き20〜25万円、DOP2割引き8万円の値引き総額28〜33万円辺りだと考えています。
又、特別仕様車の1.6i-L EyeSight S-styleはお買い得感があり、値引き額は渋くなる場合が多いようです。
これに対して現状の値引額は、下取り額の11万円を除くと39万円という事ですね。
この値引き額なら上記の値引き目標額を上回っており、特別仕様車という事も考慮してかなり良い値引き額と言えそうです。
つまり、現状の内容なら交渉成功と言っても良さそうで、speedo-starさんのお考えのように、この辺りで契約で宜しいのでは思いますよ。
書込番号:21921304
![]()
3点
スーパーアルテッツァさん
早速のご返信、有り難うございます。
点検パック5年にウルトラグラスコーティングも入っています。
点検パックと保証延長プランに入るとウルトラグラスコーティングが半額になるキャンペーンがあったので。
見積りは
車体値引きが18万5千円に
ディラーオプションがドライブレコーダーとドアミラーオートシステムとウルトラグラスコーティングを含んで60万で値引きが19万7千円になります。(この値引き分にドライブレコーダとドアミラーオートシステムのプレゼントとウルトラグラスコート半額分が含まれています。)
全然悪い内容ではないと思いますが、キャンペーンのプレゼントや半額キャンペーンが入っているので、上手い具合に出来てるなぁと言った感じです。
書込番号:21921472
2点
了解です。
DOP総額が60万円という事は、1.6i-L EyeSight S-styleはFFの方だったのですね。
38.2万円という良い値引きが引き出せた一因には、原材料費が安くて利益率が高いウルトラグラスコーティングが含まれているからでしょう。
あとは整備費用の前払いである点検パックを見積もりに入れている事も、値引きを引き出す上で有利に作用します。
それとドライブレコーダーやドアミラーオートシステムがプレゼントという点やウルトラグラスコーティングが半額という点を気にされているようですが、このようなキャンペーンがあると、他の値引きが渋くなる場合が多いです。
つまり、キャンペーンは客寄せ目的で、キャンペーンがあっても支払い総額はキャンペーンが無い時と大差無い場合が多いのです。
以上のような事が大きな値引きを引き出せた要因だと考えています。
ただ、DOP総額60万円でその中にウルトラグラスコーティングが含まれていても、値引き総額38.2万円なら特別仕様車のS-styleも考慮するとやはり良い値引き額だと思いますよ。
書込番号:21923688
0点
ご返信ありがとうございます。
ディラーでの下取りを止めて、281万で成約しようと思います。今乗っている車はビッグモーターで16万で買い取ってもらえるそうなので、最終的は265万になりそうです。
もう、一点お伺いしたのが、ヴェゼルrsのガソリン車の値引き相場は幾ら位になるのでしょうか。
ご教示下さいませんでしょうか。
ヨロシクお願い致します。
書込番号:21924146
1点
下取りの件、了解です。
それとヴェゼルの値引き目標額は車両本体値引き20〜23万円、DOP2割引き辺りだと考えています。
書込番号:21924190
1点
昨日、インプ契約しました。
色々教えて頂き、ありがとうございました!
書込番号:21932482
0点
インプレッサ スポーツS-styleのご契約おめでとうございます。
又、今まで伺った話から判断すると、良い条件で契約されたと言っても良さそうですね。
それではS-styleの納車を楽しみにお待ち下さい。
書込番号:21932581
1点
自動車 > スバル > インプレッサ スポーツ 2016年モデル
最近、運転席側のシートのきしみ音に悩まされてます。
特に荒れた道路を走行すると「ぎぃ〜ぎぃ〜」と安っぽい音が、これでもか?と言わんばかりに発します。
あまりに耳障りなのでディーラーに確認してもらったところ「異音が確認できました」とのこと。
2週間待たされ一昨日に車を預け本日修理から戻ってきました。スバル曰く「シートをばらしてクッション材を詰めたので様子を見てほしい」と言われ、疑心暗鬼ながら走行してみると異音はありませんでした。
しかし、喜んでいたのもつかの間、少し荒れた路面を走ると以前より少しマシなものの、いつもの耳障りな「ぎぃ〜ぎぃ〜」音が・・・
軽自動車でも、ここまでの異音は聞いたことが無い。インプレッサのシートは品質が低いと言わざるをえませんね。
また2週間待たされ、遠路ディーラーに持ってくことを考えると、もうウンザリです。(以前はリアサスの異音で数回ディーラーを往復)
次はディーラーに持っていくのも時間もかかるし面倒なので、取りに来てもらいたいものです!ただ、他県ディーラーで購入したディーラー認定車なので、そこまで強気に出れないのですが・・・(涙)
9点
シートのきしみ、ほんのちょっとしたガタ、これって本当気になるんですよね。ピラーがカタカタ言うなんてまだ可愛いもんだけどシートだけはとにかく気になって嫌ですね。
相手も人間だからあまりイライラ表に出さずに交渉した方が良いかもね。
書込番号:21856297 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
はじめまして。
以前ボルボV40 D4になっていた時、助手席下側からの同じような異音に悩まされました。
Dで数回見てもらいましたが異常はないとのこと。
また、ディーゼルエンジンの音とロードノイズも気になっていたので、最終的には、神奈川のサウンドライジングとゆう小さなショップで車内フロア全面・前後左右ホイールカバー、ボンネット、ドア4枚内部全て、トランクフロアをフルデットニングで解決しました。副次効果で車外音、ロードノイズもかなり低減しました。
ショップオーナー曰く、異音は必ずしも聞こえる方向から発生しているとは限らないそうです。反響などで実際は別の部分から音が出ていることが、よくあるそうです。30万円程かかり痛い出費となりましたが、イラつくこともなくなり満足できました。車内フロアのみだと15万円位だと思います。ただし、遮音、防音シートの施行になるので10kg程、車重が重くなります。我慢できないようであれば、D頼みではなく、自力で対応するしかないかもしれません。
書込番号:21856328 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
2011年モデルのインプレッサでもスレ主さんと同じ悩みの書き込みがあったような?
書込番号:21856466 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>こりゃいいわ〜さん
クッション材の詰め方を工夫すれば直りそうですね。
もしくは奮発してstiのボルドーカラーの本革シートにするのもひとつの方法かもしれませんね。
書込番号:21857088 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さん、初めましてm(_ _)m
当方GT7・XV2.0I-Sです。別スレでコメント致しましたがその軋み音はシート座面とその脇の樹脂カバーが体重移動によって座面が沈んだ際に擦れて出る音かと思います。ギシ、ギシって音ですよね?
運転中指を挟めばよく分かります。構造上どうしようもありません、まぁ仕様ってヤツですね(^_^;)アンチの方がよく言う言葉で言えばww
ディーラーでシート分解して詰め物したとの事ですが、そんな事可能なんですかね?(^_^;)ちょっと理解出来ません。インプレッサもXVも総じて良い車なんですが、内装の組付等細かい部分にもう少し気を使って欲しいと正直感じます。
書込番号:21857364 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>20-40F2.0さん
そうですね。異音は悩まされっぱなしだったので、少しイライラしてたと思います(反省)冷静に対処します。
>Veecoさん
異音は気にし始めると本当に耳障りですよね。
しかし30万は痛い出費ですね。でも、それだけ耳障りな異音だったんだなと思いました。
幸い私のインプレッサの異音は間違いなくシートの異音なので、もうしばらくディーラーに相談してみます。
書込番号:21858920
3点
>ズアさん
そうなんですね。何か参考になりそうなので2011年モデルのインプレッサのスレから探してみます。
>仙道斗真さん
異音以外でもインプレッサのシートには不満がありましたので(しっくりしない座り心地やサイドホールドの甘さ)いっそ交換し
たいですね〜。ただ、貧乏人なのでシート交換は夢のまた夢です・・・
>ポールチャマさん
樹脂カバーの異音の可能性もあるのですが、実際の異音が何というか金属音っぽいんですよね。取り付けの悪い、へたった
バネのような感じ(言葉にするの難しい・・・)
>ディーラーでシート分解して詰め物したとの事ですが、そんな事可能なんですかね→修理が終わって最初に座った感じが
以前よりクッション性が増していたので本当に分解して詰め物をしたようでしたよ。
素人考えですが、スバルも日数かけてシートを分解して治らないんだったら、さっさと新品に交換した方が人件費も抑えられる
しいいと思うんだけど・・・原因追及のため必要なのかな?
でも、またバラして様子見で異音再発だけは勘弁してほしいですね。
とりあえず、ディーラーには次の修理に向けて予約してきます。
書込番号:21858938
6点
>ポールチャマさん
すみません。先程のレスで、金属音のような異音と表現いたしましたが、朝乗った時に聞いたら少し違う気がしましたので訂正します。
おっしゃるとおり例の箇所の信憑性がかなり高いようなので、XVのスレッドを参考させてもらい、布でも挟んでみようかと思います。
書込番号:21859112 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
でしょ〜〜(^_^;)ww笑
私も最初はシートステーかなんかの不具合かと思いましたが、突き止めましたよ原因をww
先に書いた通りスレ主さんの異音の原因がこれなら造りの仕様だけあってしょうがないですね(^_^;)
年次改良されるかもですが、、、、
沈み込みによるシート側面と樹脂パーツの擦れなんで仰る通りディーラーは座面の中身詰め増しして沈み込みを幾らか改善させようとしたのかもですね。
私も試しに今度頼んでみようかな〜(^_^;)
書込番号:21859144 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ポールチャマさん
すみません。ちょっと確認させて頂きたいのですが「シート座面とその脇の樹脂カバー」の異音発生ポイントはココでしょうか?
ここのスキマに何かクッション材を入れたらよいのですか?
書込番号:21860084
7点
イェース!正にそこです。
でも、何か余計な物挟んでも野暮ったいですよ、折角の新車だし(^_^;) 私は気にしない事にしてます。
ギシギシ鳴るのもたま〜〜にですから。異音よりも擦れてるシート脇の合皮がそのうちガビガビにならないかの方が気になってマメにアーマオール等ケミカルで拭き拭きしてます(^_^;)
書込番号:21860391 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
本日、注意深く異音を聞いてたのですが、どうやらアドバイスしていただいた「シート座面とその脇の樹脂カバー」の異音発生ポイントではない説が有力となってしまいました(+_+)
異音発生部は、逆側の左腰下部〜左尻付近から発生している模様でした。
また、異音は古くなったオフィスチェアに寄りかかった時の「ぎぃ〜ぎぃ〜」音に近い感じの異音です。
なので、XVであったシートの異音スレの状況とは少し違うのでは?と思った次第です。
同じような異音がある方の情報またはアドバイスご教示ください。宜しくお願いします。m(_ _)m
書込番号:21861435 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
異音しそう(してる)ときにシートベルト受側に触ってみてください。
自分のはシートベルトの受け部分の金属全体からギシギシ、ミシミシ音がしています。
書込番号:21874926 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>gk7-2016さん
シートベルト受け側部分の異音ですよね。実は自分も以前からその部分が怪しいと思っていました。
昨日、試しに走行したり、手で思い切り動かしたりしましたが、私のインプレッサでは異音発生ポイントではありませんでした・・・が、新たに怪しい箇所が出てきました。
そこで試したのが、シートを倒して走行(背もたれに加重をかけない状況)すること。すると、あの異音は?のように消えました。と言うことは、背もたれ側のシートか、接続部に異音発生の原因があるということになります。
異音発生ポイントやこれまでの皆様のアドバイスから推測すると、UPした写真付近の樹脂カバー付近から発する可能性が大きい、と思いました。何か布でも挟めば消える可能性もありますね。
ps
実は最近、異音があまりしなくなりまして・・・(湿気とか関係してる?)異音の件は少し忘れかけていました(^^ゞ
書込番号:21876452
4点
異音の発生個所がおおよそ判明しました。
メカニックの方が言うには、写真の指差し部にクッション材を貼り付けて対処したと説明されました。
他にも異音の発生しそうな箇所に注油したと言っていましたので、正確な個所はわかりませんが図を見ると、今回と前回のUPした写真の指差し部のどちらか、で間違いないと思います。
「ぎぃ〜ぎぃ〜、ギシギシ」うるさかったインプレッサも静かになってくれ益々ドライブが楽しくなりましたね。
Ps
皆様のアドバイス本当に参考になりました。ありがとうございました。m(__)m
そして、お世話になっているスバルディーラーの神対応に感謝です。次の車もスバル確定かな?(笑)
書込番号:21884539
4点
修理から戻ってきて静かになった、と思いきや最近また異音が・・・( ;∀;)
ただ、異音は以前よりマシにはなってギリギリ我慢できるかな?といった程度。そこまで気にならないので様子見してます。
ちなみに、ディーラーの説明では次はシート交換してくれるみたいです。
ps
インプレッサ(2.0I-L)の代車で比べました。この代車では押し付けたり揺すったりしましたが自分のインプレッサに比べ異音は全くありませんでした。
ハズレ引いたんかな〜(T_T)
書込番号:21909792
4点
私もきしみ音で苦しんでいます。購入したところでグリスを塗ってもらったら直りました。でも2年経過後またキュキュといううるさい音が。これから購入される方に苦労をさせたくないので、国土交通省などに連絡して、勧告、指導してもらいます。信用して、購入したのにこの苦しみは許せません。これから購入を考えている方は認識して下さい。>こりゃいいわ〜さん
書込番号:24938456 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>田園調布いっちゃんさん
シフトレバーをLレンジに入れて・・・でもOKかと思います。
ただ、下り坂が終わったら自動的に通常モードに復旧するパドルシフトでの操作が簡単で操作的にも楽かと思います。
書込番号:21830647
5点
すいません
Lレンジ ありましたっけ?
書込番号:21830660 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
前に見たけどパドルシフトがあるとLレンジがないのだったかな?
その場合は言われるようにシフト落とした方が良いでしょうね。
書込番号:21830672
6点
グレードにより、マニュアルモード装備車とLモード装備車が存在するみたいですね。
この前、車検で借りていた代車にLモードが付いていたので、全部についているんかと思いきや・・・失礼しました。
スレ主さんの車は、Lの代わりにM(マニュアルモード)になっているはずですので、パドルシフト操作が妥当かと思います。
書込番号:21830695
3点
Mモードにしてもそのままの状態ですので、パドルシフトで̠⊖に動かさなければエンジンブレーキはかかりませんし、MモードにしてしまうとDに戻さないとシフトアップしません。
伊予のDOLPHINさんの言われるように、Dレンジのままパドルシフトの⊖(左)でエンジンブレーキをかけると、必要がなくなれば自動で通常に戻ります。
Mモードを使うのは、山道の下り坂が続く場合で一定速度にするためにエンジンブレーキを使い、強めのエンジンブレーキをかけなければ曲がれないカーブなどの場合に使うと便利です。これができるようになるとブレーキを踏まなくともスムーズに下れるようになります。
書込番号:21830728
![]()
3点
モデルチェンジ前のXVモデルですが…
Sモードにしてパドルシフトダウンですね!
でも、CVTのせいなのか?燃費優先の躾なのか?回転は4000位まで上がってもほとんど効きません(過去のスバル車に比べて)
山道はとても走りづらいですね><;
書込番号:21830730 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
おっと、ごめんなさい。ない文字を使ってしまいました。「丸に−」でした。
書込番号:21830735
3点
連投失礼します。
>Shinsyudaisukiさん
SI-モードのS(スポーツ)モードも、高速道路への進入や山道の登りなどにはレスポンスが良くなりますので、便利ですが、エンジンブレーキとは関係がありませんので、下りの場合はセレクトレバーをMにしてパドルシフトでエンジンブレーキの利き方を調整します。まあ、それでもスピードがダウンしない坂もありますので、通常ブレーキも使わなければならないとは思いますが、機会は減ると思います。ぜひお試しを!
書込番号:21830769
3点
>funaさんさん
もちろん山道の続くところではMモードにしますが、やっぱりダメです
我が家ではスバルは7台目ですが、今までの車とは差異が見られます(現在もスバル最後の軽ステラも並行所有しています)
先月は八幡平、酸ヶ湯なんかも走って来ましたがとても使いづらく、今は売却も考えています><;
書込番号:21830920 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
田園調布いっちゃんさん
私は昔からの癖か,フットブレーキよりエンブレ派ですが,坂道でのエンブレは,1速と2速しか効く感じはありませんねぇ。昔と違いABS着いているし,積極的にフットブレーキ使う方が良いのでは?
書込番号:21830967
0点
>Shinsyudaisukiさん
2.0iLのAWDですがDのパドルシフト操作でもけっこういけてますよ。ATでも何もしないと勝手にエンブレ効かせないですよね。
書込番号:21831009 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
田園調布いっちゃんさん
パドルシフトでシフトダウンしてエンジンブレーキを利かせる方法で良いです。
事実、私が乗っているスバル車(S4)でも、下り坂ではパドルシフトでシフトダウンしてエンジンブレーキを利かせています。
この時に10%程度の勾配の下り坂を50km/h程度の速度で走行していたら、3速までシフトダウンしても減速は出来ないかもしれませんね。
つまり、比較的急な下り坂なら2速までシフトダウンしないと、エンジンブレーキによる減速は出来ないかもしれません。
この辺りは走行速度と勾配の角度にもよりますので一概には言えませんので、田園調布いっちゃんさんがお乗りのインプレッサでシフトポジションとエンジンブレーキの利き方をご確認下さい。
尚、シフトレバーをDのままでパドルレバーの操作のみでシフトダウンすると、暫く時間が経過するとDに戻ります。
この事から私がシフトレバーをMに移動させる事は少ないです。
つまり、シフトレバーを移動させる事無く、パドルレバーの操作のみで一時的にMに変える場合が多いです。
書込番号:21831013
![]()
8点
2017大使さん、スーパーアルテッツァさん、 シフトレバーをDのままで、パドルシフトが可能とは知りませんでした
ありがとうございます、勉強になりました。
書込番号:21831293 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんばんは!
私も最初はオモチャっぽくてやだなと思ったのですが、Dのままパドルはかなり便利です!
シフトダウンでもギア数字からすぐにDに戻りますが、長い坂道などでアクセルを踏まなければ、そのままキープ状態となるようです。
長い坂道では、さらにスピードが出過ぎる場合もありますので、そしたらさらにパドルでシフトダウンです!
私もパドルは多用しますが、Mモードはお試し以外は使ったことありません。
是非、使ってみてください。
他のメーカーもパドルシフトってのは、同じようにDから使えて自働で戻るんでしょうかね?
書込番号:21831797 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
自然な感じで坂道を下りたいのであれば
他の方から怒られるかもしれませんが、ACCを使う方法もあります
設定速度を40kmぐらいにして走行すれば下り坂でもなるべく設定速度を維持しようと
VDCが作動します。
CVTのエンジンブレーキのような違和感なくVDCでの制御なので非常に自然です
あくまでも自己責任でお願いします
書込番号:21832210
5点
制御側で保護が入るとシフトダウンだけでは求めてる減速が得られない事も多いので、、傾斜がキツいほどフットブレーキと併用したほうがいい気がしてます。
緩い下りか、平地での車速のコントロールではナチュラルに効かせられますが。
山道を楽しく走るなら尚更で、例え一瞬でもフットブレーキの減速を使ったほうがキビキビ走れますよ。
書込番号:21832545
1点
>ホークアイB4さん
>他のメーカーもパドルシフトってのは、同じようにDから使えて自働で戻るんでしょうかね?
当方、2014年式のBMアクセラスポーツ乗りですが、Dレンジで使用でき、アクセルを踏んでしばらくすると自動的に通常のDレンジに復帰します。
ちなみに、強制的に通常Dに戻したい場合は、パドルの+を長押しならぬ、長引きで復帰します。
ご参考まで。
若い頃はMT車だったこともあり、シフトダウンによるエンブレを普通に使っていましたので、ATのパドルシフトはとても便利に感じています。
特に、下り坂や幹線道路からの左折時にパドルシフトを活用しています。
書込番号:21833695 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
下り坂で何も操作しなくても自動的に回転が上がってその速度を維持するようにエンジンブレーキ効きますよ。
それ以下に減速したいのであればパドルで操作は必要ですが、Dレンジのままフットブレーキで微調整してあとは上記のようにでも。
書込番号:21834289 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ヤフンさん
マツダに負けとるではないですか!(ーー゛)
書込番号:21834756
1点
4速ATもリニアトロニック6速〜8速でも加速もエンジンブレーキの利かせ方は変わっていません。
この1〜2速加減速を使い切れない方達は当然インプレッサの走行性能が判らないでしょう。
リニアトロニックの場合1速、2速が日本の公道でエンジンブレーキを利かす時の常識的な使い方です。
これはギヤ比の問題です。
当然3速エンブレより、2速の方が、エンブレが利きます。
更に1速なら効きますが・・・
3速エンブレが利かない・・・・
ああ・・・・
壊れてる・・・
初心者さんはこんな発想なんでしょうね。
うちの女性家族も毎日ワインディングコースを通勤しています。
女性ですが、普通にレガシィや以前乗っていたスカイラインの4速ATでコーナー手前や下り3速、2速にシフトダウンしてスピードコントロールてますね。
彼女は以前は近くに住んでいた道志街道から富士山に抜けるのがお気に入りでした。
今のコースは3速シフトダウンのままだと下りでどんどんスピードが増し、高速道路法定速度を超える様な道。
下手なおじちゃん、お婆ちゃん、おばさんドライバーなどほぼブレーキランプがついて下っている。
こんな時に2速に落としてエンジンブレーキアクセルオフでスピードコントロールする。
リニアトロニックのマニュアルモードなら普通に1速まで落としますね。
試乗したインプレッサレヴォーグ等でも1速、2速を確かめますね。
スバルの説明書にも強いエンジンブレーキが必要なら1速、2速を使うと書かれていますが・・・
下り坂では:
エンジンブレーキを併用してください。マニュアルモード装備車は、セレクトレバーが“D”または“M”で、パドルシフトレバーの 側を手前に引くとシフトダウンします。
急な下り坂では:
マニュアルモード装備車は、パドルシフトレバーの 側を手前に引いて2速または1速に入れると、さらに強いエンジンブレーキがかかります。
上り坂では:
アクセルペダルを深く踏み込みます。自動的にシフトダウンし加速します。
また、マニュアルモード装備車は、セレクトレバーを “M” にし、勾配に適したギヤを選択するとなめらかな走行ができます。
シフトダウン不可能な車速(シフトダウンすることによりエンジンの回転がレッドゾーン付近になる場合)でシフトダウン操作をした場合、“ピピ”とブザーが鳴り、運転者にシフトダウンできないことを知らせます。
? マニュアルモード時、エンジン回転数がタコメーター(エンジン回転計)のレッドゾーンに近づくと自動でシフトアップします。
? 低過ぎる車速でシフトアップを行った場合、変速しません。
? お車が停車したとき、自動的にギヤは 1速になります。
? 下り坂ではエンジンブレーキを併用することをお奨めします。
滑りやすい路面での発進(2速発進)
雪道など滑りやすい路面での発進は、マニュアルモードで2速を選択することにより、安全で容易に行えます。
ブレーキペダルを踏んだまま、パドルシフトレバーの 側を手前に引き、ギヤを 2 速にします。
このときシフトポジション表示は2速を表示します。
こちらは、スバルの公式動画サイトから雪道のリニアトロニック、ATの使い方です。
普通に公道を想定した雪道コースでパドル1速から3速で走行指導する動画です。
そこから1速での雪道挙動、コントロールまで後半に動画にはありますね。
SUBARU SNOW ADVENTURE 全5編40分
https://www.youtube.com/watch?v=aYx_Vpgtp-w
当然ですが晴れた、雨の夏の公道でも同じ使い方です。
昔のAT初心者と言われたドラテク本の初歩の初歩に書かれる、ATの1速から加速させてみようとか・・・
シフトモードの使い方、シフトダウン1速、2速でスポーツドライビングなんて項目も知らないのでしょう。
書込番号:21859779
4点
年齢的に最後のクルマになるかと考えて、以前より乗ってみたかったスバル車を検討しています。
先日、家族で試乗してきました。
ターゲットは、G4 2.0iL です。やはり、18インチはちょっと抵抗かあったので。
メーカーオプションは、LEDヘッドライト、クリアビューパック、アイサイトセイフティプラス
ディーラーオプションは単価が非常に高くて悩んでいるところです。
MUSTはナビ、リアビューカメラ、ETC。
ナビはビルトインにしたいですが、高過ぎるので、
楽ナビはネットで買えば、半額以下になりそうなので、割り切ってそうしようかと考えています。
皆さんに指南していただきたいのは、値引き額の相場観。
本体からの値引きは10万円て言われ、購入意欲か萎えています。
ディーラーオプションは元々の価格設定が非常に高く、実質的に満足する値引きは期待薄かなとも思っています。
ズバリ、本体からの値引き目標額は幾らでしょうか?
最低、20万円はいってもらわないと買えません。
よろしくお願いします。
書込番号:21781007 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
https://impreza-s.com/mokuhyo_nebiki.html
目標値引き額は18万円らしいです(地域等でも違うあくまでの目標)
なので20万円はかなり無理と考えた方が良いでしょうね
またナビをネットで安価で購入したとして、取付は自分で出来るのでしょうか?
自分で取付出来るのならば問題とはなりませんが
取付だけを別業者に依頼すると、初期故障等のトラブルが有った時に面倒なのは御存知でしょうか?
製品保証は取付だけをする業者には関係無いので、自分でメーカーや販売店と対応して送付したりと泣きたくなる程面倒です
取付が絡むナビだけは購入と取付は同じ店でをお勧めします。
書込番号:21781027
7点
御回答ありがとうございます。
ナビの取付はディーラーでお願いするつもりです。
営業の方には工賃の見積をお願いしています。
今まで購入したクルマは全てそうしていたもので…
ダメでしょうかね?こんなやり方は。
値引き額は15万円くらいで頭打ちですね。
頭に入れて交渉します。
ナビをパナのビルトインナビにしたら値引き額は変わるでしょうか…
もちろん、ディーラーのいうカタログ上の値引き額の外数で。
ド厚かましいですか?
あと、オプションで3年間の点検と車検のパックには入ろうと思っています。
書込番号:21781038 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ダメでしょうかね?こんなやり方は。
何も無ければ安価で上がりますから
リスクを判った上でするのなら良いんじゃないですか?
トラブルが有るとお得感も無くなるのでお勧めはしないってだけです。
書込番号:21781047
5点
hide_cosmosさん
値引きの相場は,地域に依り大きく変わります。実績は,このページの右上の・値引き情報・を見ればある程度分かります。
書込番号:21781059
2点
ご質問の件ですがインプレッサスポーツの値引き目標額は車両本体値引き20〜25万円、DOP2割引き程度と考えています。
この事から現状の車両本体値引き額10万円は物足りない値引き額ですね。
今後の交渉で思ったような値引き額が引き出せないようなら、ライバル車種と競合させてみる方法もあります。
具体的にはインプレッサスポーツのライバル車種となるアクセラスポーツと競合させてみるのです。
それとネット通販での購入ですが、故障が発生した場合のデメリットをご理解していらっしゃるのなら、安価なネット通販での購入はありかもしれませんね。
最後に点検パックや延長保証ですが、点検パックは↓のようになります。
https://www.subaru.jp/afterservice/check/pack01.html
つまり、オイル交換は1カ月、6カ月、12カ月、24カ月、36カ月での交換です。
hide_cosmosさんの場合は、走行距離等から、このようなオイル交換頻度で問題ありませんか?
あと点検パックには12カ月法定点検の間にセーフティチェックがあります。
私もスバル車に乗っていますが、点検パックには加入しませんでした。
その理由はオイル交換頻度が12カ月毎では合わなかったのと、私自身でもタイヤの空気圧の点検や灯火類の点検等を行いますのでセーフティチェックは不要と考えたからです。
ただし、点検費用の前払いである点検パックに加入する事で、値引きが引き出しやすくなります。
尚、点検パックには加入しませんでしたが、延長保証には加入しています。
それでは頑張って交渉して、インプレッサスポーツから大きな値引きを引き出して下さい。
書込番号:21781087
![]()
7点
ありがとうございます。
参考に交渉します。
また結果報告します。
書込番号:21781119 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
御回答ありがとうございます。
改めて、私が購入しようと考えているのは、
2.0iL AWDです。
理想を申しますと、ド厚かましいかもしれませんが、
LEDヘッドライト、クリアビューパック、アイサイトセイフティプラスのMOPとDOPでは、ビルトインナビとバックカメラ、ETC、ドアミラーが自動で開閉するやつくらい。
あとは点検と車検の3年間パックです。
年間の走行距離は15000〜20000キロくらいなので、元は取れると思っています。
この内容でザクっと280〜290万円くらいなら、即契約です。
もちろん、車庫証明は自分で取ります。
やっぱり、ド厚かましいでしょうか…?
ナビはビルトインナビが安くならないなら、割り切ってDOPの楽ナビをネット買おうと考えています。
書込番号:21781139 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
その内容なら値引き前の支払い総額は約320万円、DOP総額約31万円、点検パック約10万円ですね。
尚、ETCをETC2.0にすれば↓のようなナビパックによる割引があります。
https://www.subaru.jp/campaign/topics/navi_pack/
これに車両本体値引きも含めると、支払い総額290万円切は狙える数字だと思います。
書込番号:21781172
![]()
5点
度々の御回答ありがとうございます。
290万円が視野に入るなら、頑張り甲斐がありそうです。
前回の営業マンはちょっと頼りなかったので、
明日行って再交渉してきます。前の営業マンは休みらしいので、失礼にはならないと思ってます。
あと、2.3点欲しいOPありますが、純正でなくてもいいので、ネット購入します。
書込番号:21781190 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>hide_cosmosさん 「ナビはビルトインナビが安くならないなら、割り切ってDOPの楽ナビをネット買おうと考えています。」
他の方もおっしゃっていますが、
タイヤなどの消耗品はネット購入して販売店装着でもいいでしょうが、ナビなどの電気製品は初期不良、DVD機器等は最初はだいじょうぶでも使っているうちにDVDが読み取れなくなるなど、故障のリスクは結構あります。
その場合、取付店は、車のディーラー販売店だろうとYHやABだろうと、取付責任だけで製品保証はしませんので、すべての手続きは自分で行うことになります。
つまり、メーカーに送るためにナビを外す工賃・送料が発生し、メーカーから修理が戻ってくると再び取り付け工賃が発生します。一度で済めばよいですが、「取り付けたらまだうまくいかないので外して、メーカーに送って、また取り付け」を三度もやった友人がいます。最後は同じものをYHで購入・取り付けしてもらい、最初のナビはオークションで売っていました。ディーラーでは最初の取付2万円、次回からの取付・取り外し1万円だと思います。
それに、ディーラー等で販売されているナビは確かに高価ですが、値引き分も入っている価格設定なので高価に見えますが、スバルの場合保証は3年、ネット購入やYH購入では1年です。
私の場合はスバルXVでパナナビを入れてもらいましたが、キャンペーン中だったので新車装着23万円が10万円くらいでした。それで3年保証です。私は高価になっても社外品は付けないようにしています。
注 YH:イエローハット AB:オートバックス
書込番号:21781483
2点
スーパーアルテッツァさんが言われるような「無理ではない額」であれば、早かれ遅かれ
「この内容で290万なら買いたい」というのもアリだと思います。
それで無理なら、そのお店では何とも出来ない状況なのでしょうし
(たぶん)290万に近づける為にOP類の調整などをした見積もりの提案もあるでしょう。
とにかく安く買いたいなら相見積が有効ですが、予算が決まってて高望みで無い額なら
上記のような交渉の仕方もアリです。
書込番号:21781524
![]()
0点
皆さん、本当に色々なアドバイス、ありがとうございます。
ナビについては、今まで何も考えずにネットで購入し、ディーラーで取付ていました。
値引き額については、私が考えているオプションで290万円が見えるということですので、頑張ってみます。
私は一昨年まで某自動車メーカーに勤めていまして、
他社のクルマを買うことが出来ませんでしたが、
やっと好きなクルマ買える境遇になり、以前から興味
があったスバル車にターゲットを絞っています。
AWD+水平対向エンジン+アイサイトは私の夢でしたので、このGW期間中に勝負したいと思っています。
ありがとうございました。
書込番号:21781566 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
当地のスバルはGWは連休になっていますねぇ・・・。
書込番号:21781624
1点
自宅近辺に販売店は2カ所あるのですが、
GWの前半と後半に休みを分けているようです。
まずは明日、最寄りの販売店に行き、そこで
いい結果が出なければ、GW後半にもうひと店舗に
出向いて勝負したいと思います。
書込番号:21781743 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
購入したい気持ちが伝われば大丈夫だと思いますよ。
私なら
1.玉砕覚悟で270ならサインします。
たぶんダメですよね。
2.なら280で気持ち良くサインさせて下さい。
こんな感じでLEVORG 55万引いてもらいましたよ。
頑張って下さいね。
書込番号:21783821 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私も、年齢的に最後の車だと思い1年色々と、考えました。私は、2,0S FFを購入しました。私は、見た目重視で、18インチ225のカッコ良さで、決めました。ナビは、音重視で、ダイヤトーンを選び、スピーカーもG300をつけました。総額342万円を値引き後、支払いは306万円でした。初回車検・5年保証を含んでいます。納車1ケ月過ぎ、1400キロ走りました。アイサイト・走りの快適さ、大満足してます。燃費は、週末しか乗りませんので、意識してません。59才にして、大満足してます。嫁さんと、プチ旅行を実行中です。
書込番号:21794842 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>hide_cosmosさん
ご契約?おめでとうございます。
ご自身が納得されればOKかと…
女性セールス氏、羨ましい限りですが、
ビジネスライクでしょうね。
真面目というか、融通が…、
書込番号:21795773 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
商談お疲れ様でした。
なるほど、担当が女性の若い方ですが。それは「孔明の罠」でしょうかねw
若い方ですと(別スレで建てられていますが)融通は利かない傾向はありますね。
会社側もしっかりと教育しますので、白黒で分ける思考と思います。
年を取ってくると良くも悪くもグレーゾーンが増えますよね・・・。
書込番号:21796383
1点
ナビの件は成り行きに任せることにします。
連休明けに再度、ディーラーに出向き、印鑑証明等の
書類を渡す機会があるので、
例の若い女性セールスと対峙し、追加の要望を
しようかと思っています。
とは言っても契約した後ですから、なかなか
要望は聞いてくれないかと思っています。
要望と言っても納車時にガソリンを満タンとは
言わないまでも半タンくらいには…とか。
まっ、ダメもとで楽しく話をしてきます。
納車まで2ヶ月足らず。室内灯のLEDキットや
ピカピカレインプレミアムを購入して、納車を待とうと思っています。
書込番号:21797067 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
はじめまして。インプレッサスポーツを購入検討しているものです!
特別仕様車の1.6i-L EyeSight S-styleのFFモデルを買う予定でしたが、C型の噂が入ってきてそこまで待とうか悩んでおります。そこで質問なのですがこの特別仕様車は期間限定なのでしょうか?
C型になれば特別仕様車はなくなってしまうのでしょうか?スバルの特別仕様車は長く売ってるイメージがあるのですが60周年記念モデルというので気になっています。
C型で特別仕様車で買えたら最高なのですが…
ご返信頂ければ幸いです。
書込番号:21761791 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
スバルはC型の特別仕様車でスポーツ性を高めたグリルやバンパーを登場させてお買い得感を演出します。そのクルマを購入すれば何年も飽きずに所有できると思います。
それはD型、いわゆるマイナーチェンジ前のお買い得仕様車ですからチカラを入れるのは誰もが頷ける話ですよね。
でもD型も大幅改良なので、それはそれで魅力的なんですよね。
結論。タイミングが難しくて、
いつまでも買えない。
書込番号:21761821 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>ひろふみやすさん
インプレッサはグリルとバンパーに
まだまだ手の内を隠しているような気がしませんか?
私だけですかね。
見える人には見えると思いますが。
書込番号:21761843 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
それはデジャヴと言わないか?
書込番号:21761856 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
うーん、私はジャメヴかも。
というのは冗談で、
グリルひとつをとっても
まだまだ改良の余地あり!と私は睨んでまする。
うーん見えないかなぁー
書込番号:21762057 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
実は嫁の親も車を買い替える予定で私のと合わせてインプレッサ2台まとめて買おうかという話になっております。いつどのモデルを買うか私の決断が重要なので迷ってます…もちろんサイフは別ですよ
C型で1.6のFFで特別仕様車で今の特別仕様車と価格がそんなに変わらないなら出るの待とうかなぁ
個人的には今の特別仕様車のエクステリア、インテリアで十分なのでC型でそのまま続行販売してくれれば即買いです。
書込番号:21762065 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
2017年式A型乗りです。
スバルではC型は他メーカでは、マイナーチェンジに当たるのではないでしょうか。グリル、バンパー周り、リア周りがプチ変更になると思われます。内装、コックピット周りも変更可能性あります。秋頃にC型発売だと思われます。あと半年待ってnewモデルが良いか現行モデルが良いかはスレ主さんの判断だと思います。エンジンは変更無いと思いますが。B型のがデザインが良い場合も有りますし、C型のが良いかもわかりませんよね、今のB型のデザイン、内装で満足しているのなら購入も有りと思います。欲しいと思った時が買いかもですから。ただC型のデザイン変更が良く出来てる場合は、後悔するかもですね。
1.6リッターの特別仕様車も良い車ですが、是非2.0リッターも検討してみてください。余り価格差は無いと思われます。
書込番号:21762237
4点
今までの私の話題は全て
前座になります。
ここからが本線です。
2018年10月にアウトバックに先行されて搭載されるであろう
『TJA』・・・トラフィック ジャム アシスト
この準自動運転システムがインプレッサC型でどうなるのか?という一挙手一投足が注目されるタイミングですので大きな節目であります。
本質としてはアウトバックの機能になりますので
どこまでインプレッサに小出しで搭載してくれるのか?というところが注目です。
また現行レヴォーグD型にある
スマートリアビューミラー。
フロントビューモニター。
この辺も小出しで搭載してほしいところ。
さらにレヴォーグD型の
オートビークルホールド。この辺は案外、インプレッサC型に搭載されそうな予感。
2019年遂にインプレッサに
新型フォレスターに搭載されるであろうHV。
このHVは燃費ではなく出力を上げるための代物。
もちろんXVにも搭載されるのであればかなり
面白い。
そして2020年。インプレッサE型に1.5Lターボ+顔認証システムを搭載するという花火を打ち上げて以上のドラマは終了でしょうか。
そして2021年新型インプレッサでPHV追加。
今までは全て私の創造の話になります。
しかし創造の域とはいえ、あと数カ月、あと1年後2年後でここまで変化してしまうかもしれないのです
結論。やっぱり気にしていたら
いつまでも買えない。
でも2018年2019年2020年2021年と楽しみがたくさんあって良いんではないでしょうか。
いかがでしょうか?
書込番号:21762373 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ひろふみやすさん
悩むところかもしれませんが、ラインナップされている特別仕様車がほしいのであればご購入されてはいかがでしょうか。
特別仕様車がそのまま存続するかはわかりません…。
過去、型チェンジにともなって廃止された特別仕様車もありますし、継続して販売した仕様もあるからです。
また内容変更が発生し、好みに合わなくなることも考えられます。
みなさん仰る通りC型は秋頃の予定かと思います。
ビッグマイナーは通常D型(来年の秋)です。
現型のオーダーストップ時期にはある程度わかる可能性がありますが、数ヶ月先です。
ここからは個人的な見解ですが、C型はビッグマイナーの手前です。伸び悩みの時期でしょうから特別仕様車は継続されると思います。ただ、C型買うならD型…と私は思ってしまいます。なのでB型を買います。
書込番号:21762895 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ひろふみやすさん
ひとつ重要な事をお伝えするのを失念しておりました。
今回はお父様?もご購入されるとのこと。
そうなりますと支店長交えて賑やかな商談になりますがここに落とし穴がございます。
2台分ご購入は大幅値引きが期待できるシチュエーションですが本質は違います。
『スバル1本に絞り込んでいるな。』
とベテラン営業マンにそういう戦術で攻め込まれてしまいます。
ベテラン営業マンは
『S-STYLEはまだ登場したばかりですがとても売れている人気車です。特別仕様車ということもございまして最初からお買い得価格になっておりますので本体価格からの値引きはこれが精一杯になります。』
以上の観点からは別々にご購入されたほうが
実質担当者が2名になりますし、ご購入後に2名のほうが状況に応じて相談しやすいと思います。
2台分ご購入は一見お得に感じられるかもしれませんが実は落とし穴がございますので、1台ずつ競合他社との商談を繰り返しながらのほうがきっと実りある成果が得られると思います。
しかしながら以上のことは特に問題点ではないということであれば良好な関係で商談は進行すると思います。
書込番号:21762988 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
具体的にはC型で噂されているアイサイトツーリングアシストの搭載にかなり興味を持っております。運転に自信があるわけではないのでこういう機能はあるにこしたことないかと…
ただ今の車は何もついてないので現行B型でも十分なのかどうなのか
いつまでも買えないですね 笑
一応アクセラ2台買うかどっちか迷ってる感じで行こうかなと思ってます。嫁の親は今マツダ車乗ってるのでそれを出していこうかなと。インプレッサ欲しいオーラは頑張って封印します!
書込番号:21763212 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ひろふみやすさん
ツーリングアシストの件を気にされていたのですね。責任は持てませんが、XVがもうすぐC型となります。ここにツーリングアシストが付くかどうかがひとつの目安になるのでは?と考えます。
ディーラーにXVの年次改良内容を伺ってみてはいかがでしょうか。
書込番号:21763776 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
基本は期間限定と考えるのが無難です。年次改良後に特別仕様車がそのまま残るケースは多くないと思います。
ただS-styleが人気でよほど売れれば、C型以降でカタログモデルに昇格する可能性はありますね。
レヴォーグ1.6 S-styleも最初特別仕様車でした。
ただこればかりは売り上げやメーカーの戦略によって決まることでしょうから、何とも予測のしようがありません。
書込番号:21763936
2点
>ひろふみやすさん
ディーラーの営業さん情報ですが、インプレッサにツーリングアシストが搭載される事は無いようです。
というのも、レヴォーグに付いているアイサイトとインプレッサに付いているアイサイトは同じバージョン3の呼称ですが、ハードウェアの基幹システムに違いがありインプレッサに搭載されているハードウェアではツーリングアシストは処理出来ないとのことでした。
もちろん、今後の年改でハードウェアの基幹システムが変更されればその限りでは無いと思いますが・・・
ちなみに私はC型の2.0-iS Limitedですが、納車後すぐに発表されたD型ではアイサイトのカメラがカラー化されてバージョン3になってちょっと残念でした。ただ、内装が好みのLimitedは廃止されたので結果的には良かったと思っています。
他の方も書かれていますが、ビッグマイナーはD型になる可能性が高いと思いますので、今年中に購入を考えていらっしゃるようならC型を待たなくてもいいとは思います。
そもそもスバルは年改を考えているといつまでも買えませんから。
書込番号:21765401
![]()
2点
>ひろふみやすさん
ちょっと話題それますが、C型で8インチナビが出揃うか興味津々です。パナソニックとダイヤトーンだけでなく、パイオニアやケンウッドも対応しますかね。ものとしては、社外品としては、8インチの製品はあるわけで、インプレッサの構造に合わせ、ビルトインとして対応できるかどうかです。
書込番号:21773342 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
貴重な情報ありがとうございます!
待ちきれないのでC型まで待たずに買う事にいたしました!
皆様ありがとうございました!
書込番号:21775774 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
純正スピーカーを交換すべきか検討していますが、聴き比べが出来ないので費用対効果が分からず判断が難しいです。
↓のような記事がありますが。
http://s.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7030/id=72127/
ナビはパナのビルトインです。
純正を高音、低音、クリアさをそれぞれ10段階の5とした場合、皆さんの交換されたスピーカーではどれくらい満足度が上がったか教えてください。スピーカーの型番と工賃含めた費用も教えてもらえたらありがたいです。
書込番号:21740749 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
そもそも現状で不満がある人がやる事です。
費用対効果なんて事考えているようではやらなくていいと思いますよ。
どうせ車なんてロードノイズだらけですし、将来下取りに出す車ですし。
とはいえ勉強代として今回は交換し、次期車以降の判断材料にするのもいいと思います。
ハズレを引きたくないのは分かりますが、他人の聴覚アテにしちゃダメ(笑)
書込番号:21740834 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
当てになるかわかりませんが私の場合は、全車タントカスタム現行型で、純正スピーカー(6スピーカー)にビルトインのパナナビでした。タントも静寂性が高いことを謳っていました。
現在インプレッサA型、ダイヤトーンナビで純正スピーカーですが、個人的な感覚としては雲泥の差があります。当然インプレッサの方が上です。
スピーカー交換したいなとは思いますが、我慢できるレベルというほど悪くありません。
書込番号:21740943 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>TheSUDACHIさん
オーナーではありませんが。
高音質を求めて純正SPから社外SPに変更されるパターンの場合、費用対効果は絶大だと思います。
パナのビルトインでしたら、まずまず高音質も期待できそうです。
ご近所に気軽に相談できるショップが無い場合、DOPの対応品の中から一番安いのを選び、販売店に装着をお任せしたのでもよろしいかと思いますし、明朗会計なので安心かと思います。
書込番号:21740953
2点
費用対効果、音云々に拘るなら、
真っ先にデットニングとインナーバッフル施工をして下さい。最低限!これをしないと逆相音と不要共振音が邪魔をして如何なる超高級スピーカーも本来の音が出ません!せっかくのスピーカーが台無しでお金の無駄です!
スピーカーのグレードアップはそれからです。
10段階評価で純正5としたら、デットニングやインナーバッフルで上手くセッティングすれば8。スピーカーポン着け交換だけなら6。これは費用対効果から考えてお金の無駄!デットニングやインナーバッフルを施工してスピーカーグレードアップで完璧なセッティングをして初めて10になります。
※あくまでイメージです。感じ方や体感度合いには個人差があります。
書込番号:21740969 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
じゅりえ〜ったさんもおっしゃってるように純正のスピーカーの音に不満を感じていますか?
確かに新車装着で付いてくるスピーカーは貧相なものが多いです。 ヴォクシーハイブリッドV(前期)ですが、フロントのスピーカーを替えました。 添付の写真は新車装着で付いていたものです。
ナビはアルパインのBIG−Xにしましたので、スピーカーもアルパインのコアキシャルタイプSTE-G170C 標準小売価格7500円(税別) を付けました。 セールで安くなっていたので工費を入れても1万円以下でした。 このクラスでもかなり音はよくなりました。
スーパーオートバックスなどのオーディオコーナーではスピーカーの試聴コーナーがあります。1万円を切るコアキシャルタイプから3万円半ばのセパレートタイプまで聴き比べができます。 やはり価格によって音は違いますし、同じ価格帯でもメーカーによって微妙に違いがあります。 音の好みって人それぞれですからぜひ試聴してみることをお勧めします。
書込番号:21741035
2点
>じゅりえ〜ったさん
>bzウッディさん
自分も特別音質が悪いとは思ってないです。純正なのにかなりいい音鳴るなあとは思っていて我慢ならないという事ではないんです。なのですが音質が劇的に変わる上にそんなに投資が必要ないならそれはやってみたいとなります。あんまり高いとじゃあ我慢しようでいいんです。物買う時ってそんな感じなのかなと。
書込番号:21742162 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
音楽ソースはなんですか?
スマホアプリを使って音質改善なんかも興味があれば
UBiO for Caraudioなんかもなかなかだと思います。
書込番号:21742211 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
市販スピーカーはカーボンコーンにチタンドームの2Wayだったり、アルミフレームだったりするので純正の紙コーン鉄板フレームと見た目の差は大きいですが、トレードインだとどうせ見えないし音のクォリティーを聞き分けられるかと言えば難しいと思います。
音質で最も聞き分け易いのは周波数特性だとされていて、イコライザーで補正するとピュアオーディオをマニアが聴いてもかなり聞き分けるのは難しいと言われているので先ずはイコライザー機能を使って好みの音質に近付けるのが安上がりです。
またサブウーファーの追加も効果を感じ易い手法です。低音の迫力が増すだけでなく、低音の負荷が無くなって元のスピーカーから出る中高域のクォリティーアップも期待出来ます。
書込番号:21742339
2点
>伊予のDOLPHINさん
純正も良さそうなのですがカタログのスピーカー、やたら高いんですよね。スバルだからなんでしょうか。市販のものの倍以上しますね。安心なのですが。
書込番号:21742523 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>トランスマニアさん
デッドニングがそれほど重要だっとは知りませんでした。スピーカー交換する場合はいずれにせよ内張りを剥がさないといけないんでその時にやってみたいです。
書込番号:21742541 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>M&M.comさん
工賃入れても1万円以下というのは1スピーカー当たりということですか?それでも安いですね。やはり純正とはかなり違うんですよね。
書込番号:21742573 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>かず@きたきゅうさん
iPhoneのミュージックアプリでBTで飛ばしてます。本当はUSBで繋がるようにオプション入れたいです。アプリでそういうのもあるんですね。是非試したいと思います。
書込番号:21742757 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>工賃入れても1万円以下というのは1スピーカー当たりということですか?
スーパーオートバックスのセール期間中で、アルパインのコアキシャルタイプSTE-G170C 標準小売価格7500円(税別)が4875円まで安くなっていました。 コアキシャルタイプのスピーカーの工費は4000円(税別)ですから合計8875円。 税込でも9585円で1万円以下で済んだということです。 ちなみにセパレートタイプだと工費は2倍かかります。
リンク記事を読ませてもらったところ、インプレッサスポーツには最初からセパレートタイプのスピーカーが付いているみたいですね。
記事にもありますが新車装着としてはかなり恵まれているほうです。純正の音を聴いて、やはり 「グレードアップしたい」 と思われるようなら 昨日紹介したスーパーオートバックスのオーディオコーナーで3万円半ばのセパレートタイプのスピーカーを試聴してみて下さい。 みんカラのインプレッサスポーツのスピーカーのパーツレビューも参考になります。
https://minkara.carview.co.jp/car/subaru/impreza_sport/partsreview/review.aspx?bi=3&ci=42&srt=1
書込番号:21742954
0点
>猫の座布団さん
サブウーファーですか。なるほどそちらも効果を感じやすそうですね。家庭用のサラウンドみたいなイメージですよね。
書込番号:21743138 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>M&M.comさん
確かにオートバックスでスピーカー置いてますね。コアキシャルとセパレートで工賃随分違いますね。
表現が難しいですけど中音域のクリア感や音の抜けが純正はもう一つかなと感じます。ドンシャリ系はいいですけどクラシックやバラードなどの重低音があまりない曲は向かないかなと。そうなるとセパレートなんですよね。まずは聴き比べてみます。
書込番号:21743148 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
TheSUDACHIさん
せっかく純正からの交換ならば、(予算の問題は有りますが)先ずは、下記位のスピーカーからをオススメします。
http://kakaku.com/item/K0000911261/
・・・個人的にですが、この価格帯では「ベスト・バイ」と思っている逸品です。
基本的に、ポン付け前提(設計)なので特にデッドニング等を行わなくとも、10段階で8前後の満足感は得られるかと思います。
セパレートタイプなので、ツィーターの装着位置で印象が大きく変わります。見た目重視なら「純正位置」になりますが、音質重視ならダッシュボード上やAピラー、またはドアミラー裏等、リスナーがツィーターを「直視」出来る場所に設置出来ると良いと思います。
(直視=直聴き?=ツィーターからのストレートに放たれる「直接音」が聴き易くなり、ガラスなどからの「反射音」がキャンセルし易くなるので、ぼやけた音像がシャープになったり、音場感も上がります)
アルパインの製品なら量販店でもデモされている場合が多いので、探しての試聴をオススメします・・・
書込番号:21743383
![]()
0点
アウトバックですがパイオニアTS-C1720Aに交換しています。
先日、リコール車検で1日インプを借りましたが、SGPの効果かアウトバックより剛性もあり良い乗り心地でしたが
純正スピーカーの音はかなり貧弱に感じました。(車種が違うので単純に比較できないですが)
DIYなので2万円程度でしたが工賃プラスしても3〜4万円でしょうか?
純正の時にそれほど不満はなかったですが交換すれば違いはわかりました。
また、それに慣れれば純正との差はかなり大きいと感じ、音にそれほどうるさい方ではないですが、費用対効果はかなりあると思いました。ソニックデザインなど10万円を超えるものだとまた違ってきますが(価値観の問題ですが)
このような機会で違いが把握できたので「交換しない手はないな」と思った次第です。
書込番号:21745628
1点
この2016以降のモデルに乗っているなら「ほぼ新車」ですよね?
個人的には「ドア内張を一度も剥がした事が無いなら、剥がさない方がいい」と私は思ってる。
音質以前に「異音、騒音を増やさない」事の方が大事かと。
2度目の車検、5年くらい経てば内装を剥がしても剥がさなくても
異音出る可能性は100%なんで好きな社外スピーカー選べばいいと思いますが
新車を剥がし付け直してガタガタ異音出てくるともう後悔しかない。
そもそもディーラーや量販店のプロに依頼しても「一度外したドア内装のプラのリベットやクリップを新品に変える」なんてことはまず無い。
普通に考えれば「剥がせば必ず劣化」となります。
センターコンソールは剥がす前提ですがドア内張はそれほど考えられて作られてないですから触らない方がいいです。
個人的に薦められる範囲は、猫の座布団さんが書かれてるようにサブウーハー取り付けから入門がいいとおもいます。
低音は「振動という物理エネルギー」ですから、ドアの純正スピーカーの「物理エネルギー負担の軽減」が最もわかりやすい。
迫力も出ますし「音がよくなった(気がする)」コストパフォーマンスは最高です。
書込番号:21749424
![]()
6点
>aw11naさん
内装外しは劣化に繋がるんですね。勉強になります。
書込番号:21813300 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
インプレッサスポーツの中古車 (全2モデル/1,544物件)
-
- 支払総額
- 132.4万円
- 車両価格
- 127.1万円
- 諸費用
- 5.3万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 8.5万km
-