CX-5の新車
新車価格: 281〜422 万円 2017年2月2日発売
中古車価格: 99〜462 万円 (3,306物件) CX-5 2017年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:CX-5 2017年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全1220スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
143 | 38 | 2018年8月7日 08:41 |
104 | 20 | 2017年1月5日 17:47 |
103 | 23 | 2017年4月14日 23:00 |
30 | 6 | 2016年12月26日 20:33 |
![]() |
23 | 6 | 2016年12月24日 22:42 |
![]() |
151 | 41 | 2017年1月10日 16:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > マツダ > CX-5 2017年モデル
今回のモデルチェンジはまだ分からないと思いますので、以前のものは実質燃費はどのくらいなのでしょうか?
また、4WDにしたいと思っていますが、雪道走行などの安定感などを教えて下さい。
4WDの評判は以前は、スバルや三菱が評価が高いですが、その2社に比べてもどうでしょうか?
後、安全装置ですが、前方の障害物にぶつからないように緊急ブレーキがかかると思いますが、渋滞時のノロノロ運転では機能しないのですよね?
正直、スバルのフォレスターかCX-5かで迷っております。
どなたか、アドバイスを下さい。
また、同様に悩まれてCX-5にされた方は決めては何ですか?
宜しくお願い致します。
6点

試乗しましょう。 すでに多くのスレがあるので大方方向性は決めれるのでは。
書込番号:20536840 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

スバルもマツダも今やハード的には同じようなもので、
スバルは常時4輪回してる力業、マツダはセンサーを協調して
スリップを予測するアルゴリズムでスリップする前に後輪にトルクを伝えるものです。
「スリップしないように制御する」という能力的にはほぼ同じでしょう。
オンロードも軽快にとなるとGVCも手伝ってマツダの方が一枚上手かと思います。
スバルは一部のスポーツモデルではセンターデフを用いたものもありますが、
競合するフォレスターは上記のように同じようなハードになります。
書込番号:20536861 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

Mark0817さん
実燃費は乗り方で大きく変わりますが、一般的な街乗りならJC08モード燃費の60〜70%程度になる場合が多いです。
つまり、旧モデルのCX-5ディーゼルFFで一般的な街乗り時の実燃費は18.4km/L×0.6〜0.7≒11〜13km/L辺りと考えておけば良さそうです。
現行型ディーゼルFFならJC08モード燃費は18.0km/Lですから、旧モデルに比較すると僅かに実燃費も悪化しそうですね。
参考までに↓はCX-5の燃費記録で、ディーゼルのCX-5なら軽油の13.66km/Lが平均燃費となります。
http://minkara.carview.co.jp/car/mazda/cx-5/nenpi/
書込番号:20536873
12点

> 後、安全装置ですが、前方の障害物にぶつからないように緊急ブレーキがかかると思いますが、
> 渋滞時のノロノロ運転では機能しないのですよね?
今度の改定(モデルチェンジ)でマツダレーダークルーズは、ノロノロ運転でも機能しますよ。
また、同様の安全評価でも、アイサイトを抑えて、1番に輝いた同じシステムが採用されてます。
フルタイム四駆以外は、スバルのフォレスターと大差無いです。
皆さんも書いてますが、センサによるリアルタイム四駆ですが、アルゴリズムやセンサの処理で
道路を走行する上では、同等の性能を有してます。
ただ、完璧な悪路とか、砂浜とか、極限では、違いが有るかも知れませんが!
あと、燃費に付いては、現行(旧型)と大差無いと思いますよ。
書込番号:20537028
3点

CX-5XDLパケAWDのMC後に乗っています
雪上走行はスノボに行く時しか走行しませんが
雪道に不慣れでも普通に運転できますし
わざと乱暴に運転してもとても安定していましたよ
雪上はスタッドレスタイヤの恩恵が大きいので
どちらかと言うと高速道路での直進安定性や
雨天時のコーナリングの安心感の方が実感します
スバルや三菱のAWDも素晴らしと思いますが
マツダのi-ACTIV AWDの素晴らし点は燃費が
FFと余り変わらない所です、前車CX-5XD FFは
燃費14位で今のAWDは12位です、長距離なら
+2~3位は延びます、他社のAWDは燃費が凄く
悪く成りますので、通常はセレクタースイッチで
FFで走行したり、ヒューズを抜いて強制的に
FF走行にする様ですが、マツダのi-ACTIV AWDは
通常はほぼFF走行で1分間に200の情報から
常にトルクの掛かっている後輪にトルクを配分
しますので、ドライバーの操作無しでどの様な
路面状況でも最適な選択をしてくれます
自動ブレーキは昨年末に国土交通省がテストして
スバルのアイサイトを抜いて最高得点を出した
アクセラと同じシステムを新型CX-5にも搭載
していますので、現状世界最高レベルです
アイサイト等のカメラで認識するタイプは
雨天時や降雪時に機能しなくなる様ですが
マツダのi- ACTIVSENSEはカメラとミリ波
レーダーと近赤外線レーザーレーダーの
3種類で検知しますので安心です
ちなみにバック時もミリ波レーダーで
自動ブレーキが掛かりますよ
それよりもアダプティブLEDヘッドライトALH
は感動物ですよ、真っ暗な道が楽しくなります
書込番号:20537043 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

> アイサイト等のカメラで認識するタイプは
> 雨天時や降雪時に機能しなくなる様ですが
> マツダのi- ACTIVSENSEはカメラとミリ波
> レーダーと近赤外線レーザーレーダーの
> 3種類で検知しますので安心です
営業マンからは、降雪時及び正面に雪の付着が有る場合は、ダメな様ですよ!
既に、アクセラで同様の不具合が報告されてるとかで、降雪時は、作動対象がとの事です。
アイサイトと同じで、全天候ではなく、悪天候及び直射日光とか、条件によっては、
作動しない場合も有ると言う事だと思います。
書込番号:20537083
5点

> 降雪時は、作動対象がとの事です。
降雪時は、作動対象外との事です。
タイプミス、失礼しました。
書込番号:20537094
2点

雪道走行となると4wd性能に目がいきがちですが、足回りをしっかり確認した方がいいですよ。
きれいに除雪できていない道、マンホールの下、轍、可能な限り試乗して確認して下さい。
ここで選別できるはず。
書込番号:20537523 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Mark0817さん
初期型のディーゼルで10〜16km/L。
AWDは雪道走行の安定感は抜群。
>4WDの評判は以前は、スバルや三菱が評価が高いですが、その2社に比べてもどうでしょうか?
日常走行において差が出ることはないから気にするだけ無駄。
走行時の制御においては同等、アイスバーンなどのすごく滑りやすい状況では
ブレーキLSD搭載車種に負けてしまうけど、スタックしたことありますか?
であればX-MODEのあるフォレスターがいいかも。
ちょっと現行のフォレスターが出たとき乗り換えようと思ったのだけど、CVTが嫌だった。
あと、サスの柔らかいところと、ターボの効きが遅い?CVTにシンクロしない?こと。
ガソリンを選択するならフォレスター、CVTが気にならなければですが。
ディーゼルならCX-5一択。
試乗すれば、一発で解決します。
書込番号:20537742
7点

初期型CX-5, ディーゼル、AWDに乗ってます。過去にパジェロを3台乗り継ぎ、週末はスキー場通いしてました。
パジェロの次はCX-7のAWD,その後が現行のCX-5です。
パジェロはさすがに本格派四駆なので雪道は問題無し。除雪がされて無いスキー場の駐車場などで車輪が空転してもセンターデフロックで何事もなく走り出してスタックの経験はありませんでした。
CX-7もCX-5でもスキー場通いしてますが志賀高原や御嶽など悪条件で、二駆のスタッドレスでは登れない車が出ている時でも不安なく走ることができます。
真っ白な圧雪状態の長野道でも、かなりの速度で流れていることが多いですが、不安なく流れに乗って走ることができます。
昨年五竜遠見スキー場の駐車場で日中30〜40センチくらいの積雪があり、夕方には通路は除雪してあっても車の周辺は掻き残しがありますし、車を出す前にボンネットや屋根から下ろした雪などで2駆では動けなくて、周りの皆で押して動かしてましたがスバルの四駆やマツダの四駆は何事もなく発進して出て行ってました。
普通の雪道であれば今のところ問題になったことはありません。
それでも冬季は金属チェーン、スコップ、滑り止め敷板、雪下ろし道具などは車内に常備してます。
燃費は購入後10万キロ近く走ってますが、長距離メインでおとなしく走ってますので満タン法でこれまでの平均はリッター15Km後半です。
おとなしく走ればハイブリッド車並みの燃費ですし、踏み込めば燃費は落ちますがダイレクト感のある気持ちの良い加速を楽しめる、乗り手次第でどうにでも変わる楽しい車です。ミリ単位のアクセルワークで速度が変化するのが感じることができます。ぜひ試乗してお試しください。
ただし専用ナビは不評な点もご確認を。
ちなみにアクアのレンタカーで同じような走行条件で1000キロ近く走った時でリッター23キロでした。
スバルは興味ある車ですが燃費とCVTで候補落ちです。
書込番号:20537924
5点

安全装置については過信しているわけではないと思いますが,アイサイトだって事故率100%減じゃないのだし,「あれば良い」というくらいで,私はあまりあてにはしていません。ただALHとBSM,それに全速対応じゃないMRCCでも,私は重宝しています。MRCCは今回全速対応になったということですが,停止すると発進のためにはアクセル操作が必要だったと思います。この点はアイサイトの方が優れていますね。
ALHもフォレスターには同様の設定がありますが,恐らく小糸製のシェード式のようです。ただ小糸もLEDアレイ式を開発したそうですから,トヨタ・レキサスとともにそちらに置き換わるのだろうと思います。
http://www.koito.co.jp/technology/koito/system.html
対歩行者でアクセラが1位になったというのだって,それはそれですごいと思うし,良かったと思いますが,アイサイトからすれば吉田沙保里がリオで負けたようなもの,と私は思っています。
まきたろうさん
>走行時の制御においては同等、アイスバーンなどのすごく滑りやすい状況では
ブレーキLSD搭載車種に負けてしまうけど、スタックしたことありますか?
であればX-MODEのあるフォレスターがいいかも。
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/737289.html
によると,
>フロントデフやリアデフには差動制限は組み込まれておらず、片輪のトルク抜けについてはDSC/TCS(ダイナミックスタビリティコントロールシステム/トラクションコントロールシステム)の制御にも使われているブレーキシステムを使って対応する。
確かインタビュー記事でもっと詳しく,空転輪にブレーキをかけると説明されているのを読んだ記憶があるので,検索してみましたが見つけられませんでした。でもこれって,ブレーキLSDと違うのですか?
https://www.youtube.com/watch?v=56clZmgFADM
マツダの場合はX-MODEと違ってスイッチ切り替え式ではありませんし,i-ACTIV AWDは全車(デミオからアテンザまで)標準搭載です。
私は雪国在住ではないですが,積雪があるとFFでは家から脱出できないのと年に数回雪国に出かけるので,アテンザの4WDにしました。まだ昨冬しか雪道は経験していませんが,これまでの車の中では最も安定していると感じました。急坂(おそらく10度以上)の下りでも40〜50Km/Hだったので,X-MODEだとキャンセルされるので,ヒルディセントコントロールにしてもあれば有用だとは思いますが,絶対に必要とまでは思いませんでした。
書込番号:20538074
6点

>Mark0817さん
SUVに一度乗って見たい!と言う理由で、CXー5 2.5Lパケを予約しました。AWDユーザーではないので、スレ主さんの質問に無関係なコメントでしたら済みません。
私の場合SUVと言うタイプの車が希望で、AWDは必須ではなかったのですが、本格的なSUVに思えるフォレスターを候補筆頭に2月発売のCXー5 、1月発売のティグアンと春に発売予定のプジョー3008を検討しました。
結局、今の愛車が2月末車検のため、そこまでに発売になっている新型車で検討したので、今年フルモデルチェンジが判明しているフォレスターを選ぶ事は出来ませんでした。新し物好きなので(^^;
AWDの必要性やメーカー間の優劣は常々情報収集しておりましたが、オフロードメインならスバルでオンロードメインならマツダと私は判断しております。
何故かと言いますと、オフロードはアメリカの番組企画映像でスバルの性能が断トツであり、オンロードは評論家の国沢センセイが世界一の生活四駆と評価されてたからであります(試乗や友人の車を運転した程度では四駆の性能差は判りませんので、市場の評価頼りですね)。
http://autoc-one.jp/mazda/cx-5/special-3078431/
私個人は使用環境からAWDは不要と判断しました。
例え雪道やオフロードに行かなくても、通常走行時も安定感が高く大雨などもしもの時には安心との意見も多い様です(実際そうだと思います)が、普通の運転をする限り必要性を感じた事はなく、40年近くFWDに乗ってますが、不足や不安を感じた事はありません。
CXー5 に決めた理由は、FMC・スバルに追いついたテンコ盛り安全デバイス・向上した(らしい)NVH性能・インテリアの質向上などで、実車を見ずに予約してしまいました。
スレ主さんも使用環境と今までの経験を踏まえて、重要ポイントを比較されれば自ずと答えが出るのではありませんか?
書込番号:20538130 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スバルはWRCなど市販車を改造した車種が出場するレースで培ってきたものが大きいと思う。
マツダはi-ACTIV AWDというもので、燃費第一になるように制御されていると思う。
燃費第一ならマツダでしょう。
燃費よりも4WDそのものの性能という点でスバルでしょう。
三菱はパジェロでダカール、ランサーでWRCやスーパー耐久、のレースに出ていますからスバル以上に培っていると思いますが、パジェロしかありませんので。
そのうち、エクストレイルに三菱の技術が搭載されるかもしれませんが、予想の領域を超えません。
書込番号:20538530
4点

デミオXD のAWD
雪国で営業車で2冬目です。
過去、三菱のセンターデフ付きに
10年以上乗ってましたが
常識的な運転をしている分には
電子制御でコントロールしている
最近の車の方が
断然、安心感があります。
私なら
Dレンジでもアクセルコントロールしやすい
マツダのATを選択します。
積雪路を早いペースで走らせる時の
コントロール性が断然違います。
マニュアルモードにすれば
解決する話しですが…
書込番号:20538541 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>スバルはWRCなど市販車を改造した車種が出場するレースで培ってきたものが大きいと思う。
http://clicccar.com/2016/01/07/345262/2/
>そして1985年、6代目ファミリアGT-Xに日本初のフルタイム4WDを搭載しました。しかも、横置きエンジンのFF車をベースとしたフルタイム4WD車は当時世界初のクルマだったのです。
ファミリアに搭載された4WDシステムはプラネタリーギアを用いたセンターデフ式で、センターデフロック機構を装備していました。その後1987年にはWRC(世界ラリー選手権)に参戦し、スウェディッシュラリーで日本車初の総合優勝を飾りました。
なんだけれどね。
書込番号:20538575
10点

他の人も書いているけど、市販車ベースでラリー等に出て実績を積んでるという意味ではマツダのが先駆者なんですけどね。
そして、スバルのWRXや三菱のランエボは市販車ベースというよりも、競技参加の条件獲得のための特別仕様車なので、純粋な市販車ベースとは言いにくいかと思います。
あと、ラダーフレームを採用している本格的なRV車であるパジェロも、他の市販車と並べて考えるには無理があります。
まあ、両社共にイメージ戦略としては、非常に有効的に使われてると思いますが。。。
書込番号:20538801
3点

>辛酸お喋りさん
>そのうち、エクストレイルに三菱の技術が搭載されるかもしれませんが、予想の領域を超えません。
日産もパリダカやWRC等、数々のレースシーンで三菱以上の実績を残してますね。
しかも、日産と三菱の親会社であるルノーはさらにそれ以上。
三菱が優位または同等の力量があるのはEV技術くらいですよ
書込番号:20540722
1点

>Tomotomo-Papaさん
X-MODEがブレーキLSDかどうか、私も検索してみましたが、
いまいちわからず、
http://www.subaru.jp/forester/forester/driving/performance.html
4輪の駆動力やブレーキなどを適切にコントロール
というのからブレーキLSDかな?でもこれCX-5も書いてあったので、
以前、質問したら、ブレーキLSDと教えてもらいました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000822826/SortID=19958353/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83u%83%8C%81%5B%83LLSD#tab
CX-5は、
少なくとも初期型には、ブレーキLSDの機能はないです。
カタログにはブレーキも制御するってあったから期待したのだけど、
できると思っていたので唯一のガッカリポイントでした・・・が走行中はめちゃ優秀です。
走っていないと制御しないみたいです。
制御できるなら空転しつづけるタイヤにブレーキかける制御が、ちょっと欲しいですね。
まぁ、でも、私、この先、使う機会なさそうなのでなくてもいいかな・・・
ハスラー グリップコントロールスイッチ
http://www.suzuki.co.jp/car/hustler/safety/
エクストレイル
http://www2.nissan.co.jp/X-TRAIL/performance.html
というわけで、
>Mark0817さん
もしかすると、フォレスターにはブレーキLSDの機能はないかもしれません。
エクストレイルとハスラーにはありますよ。
書込番号:20543547
0点

まきたろうさん
返信ありがとうございます。結局わからないのですが,呼び名はどうであれ上にあげた動画を見る限り,同等の機能があると思うのですが...
>少なくとも初期型には、ブレーキLSDの機能はないです。
これはブレーキLSDと呼ばないけれど上記の機能はあるということでしょうか,それとも初期型には上記の機能もないということでしょうか,だとしたら4WDシステムが途中で変わったということでしょうか?
書込番号:20543768
1点

ちょっとスレからずれ続けてすみません。
>Tomotomo-Papaさん
i-ACTIV AWD は、
初代にも搭載されていました。
で、ブレーキも制御すると書かれていました。なので勘違いして期待してたので、ちょっと残念。
ブレーキLSDの定義、作動をどこまでとするかにもなりますが、
初代は、停止状態でタイヤが空転した場合、その空転したタイヤを止める動作はしません。
なので、ブレーキLSDないと書いてしまいました。
新型も、カタログ見る限り、初代から変わったところはない感じなので、
ダメなような気がしています。
興味があれば、お客様センターに電話して聞いてみれば、親切に教えてくれると思います。
書込番号:20543887
2点

ここで言うことではないのかも知れませんが、悩んでいるので聞いてください。
初めての車買い替え!新型cx-5 を検討しています。
他候補はフォレスター
迷っているのはディーゼルなのか、ガソリンなのか、
四駆なのか、二駆なのかという根本的問題です!
cx-5 の新型のデザインに惚れ第一候補です!
自分はほとんどが街乗りです。月に一度遠出するくらい、
スノボをシーズンになったら行くのですが自分が行くとかろは高速近くで今まで何回も行きましたが現在の車フリード(FF)で困ったことはありません。
cx-5 の重量からすると四駆の方が良いという意見をよく見るのですが、四駆にして万が一の安全などは分かります!
しかし私の場合四駆が必要あるのかという事(四駆の維持費はどうなのか?。)
私はガソリンとディーゼルでは差額分を取り戻せるほど走るもんなのかという事。
ガソリンとディーゼルの維持費の違いを考えるどうなのかという事。
ディーラーに行っていろいろと相談は行きますが
これを見た皆さんの意見、考えもお聞かせ頂けたら嬉しいです。
書込番号:20535197 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

金銭的な部分を重視するなら答えが決まってる事は分かってるはず。
そうじゃなければ実際に試乗して自分のフィーリングで決めればいいと思う。
書込番号:20535243
12点

スレ主 I want it さま。
ディーゼルエンジンで、街乗り主体(短距離走行・多)だと、煤の問題が挙げられます。
クチコミでも、何度か話題になっております。
月(年間)の走行距離が、どのくらいかは分かりませんが、走行距離が多いならディーゼルでしょうか。
月に1000km程度なら、走行性能(雪道での安定性)を加味し、
ガソリン・AWDを薦めます。
書込番号:20535295
5点

我が家はCX-5XDMC後LパケAWDです、私も購入時に
>I want itさんと同じ悩みで迷いました
使用頻度もほぼ同じなので、費用適にはガソリン
の方が良いのですが、ディーゼルのトルクと
ツーストロークターボの加速を捨てられずに
最初はMC前のXDLパケFFを購入しました
しかし購入後にi-ACTIV AWDの燃費もほぼ変わらず
価格差もさほど無いのに世界最高クラスの
AWD性能が手に入る事を知り、丁度2年目に
MCのタイミングだったのでAWDに乗り換えました
ガソリンならFFでも良いと思いますが、ディーゼル
ならエンジンが重いのでAWDの方がバランスが
良いですし、ディーゼルのビックトルクを路面に
伝えるのにはAWDがおすすめです、タイヤの減りも
AWDの方が減りにくいです、新型は更にFFとの
燃費差も少なくなった様ですのでおすすめです、
私の地域はほぼ雪は降りませんが息子のデミオXDも
AWDにしました、やはり安定感と安心感が違います
実際雪国の乾いた雪より年に1度の湿った雪の方が
AWDが必要ですよ
AWDは試乗しても全く解りません、車が1分間に
約200の情報を判断して自動で前後にトルクを
配分しますので、切り替え等が不要です
しかしディーゼルとガソリンは試乗で凄く違いが
解りますので、納得するまで試乗をして
判断された方が良いと思います
書込番号:20535379 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

同じ様な話題が有りますよ!
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000343441/Page=3/SortRule=2/ResView=all/#20510998
こちらは、ガソリンかディーゼルかですが、走行距離など、選ぶ明確な理由が有ります。
自分的には、ガソリン25SのAWDがお勧めです。
静寂性も優秀ですし、たまのスノボでも安心感が違います。
25Sは、エンジンの余裕から20Sより静かですし、競合のフォレスター等の2Lの様にパワーで
劣る事は無いと思います。
まあ、パワーが一番なら、XD、一択ですが!
また、AWDは、雨の日など、他にも役に立つと思います。
付けて、無駄って事は無いと思います。
僅かですが、燃費は悪く成りますが…
書込番号:20535539
6点

CX-5中期XD AWD乗りですが、乗ってみてAWDはマストかな、と思っています。
マツダのAWDは積極的にFFからAWDに切り替わっているようで、例えば大雨や台風等の悪天候時にも安心して走行できますし、リセールを考えてもAWDで良いかと思います。
あとはものすごく個人的な考えですが、SUVなら素直にAWD選ばれた方が良いかと。
エンジンは支払える金額で選ぶのも手かと思います。自分の場合、この車両価格でトルク40kgオーバーならコストバリューが最高と思えたのでディーゼル一択でしたが、速さを求めないならガソリンも選択肢にあっていいと思います。
書込番号:20535612 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>I want it 様
(1)コストパフォーマンス(イニシャルコスト低廉、低燃費、メンテナンス費用負担が低廉等)
(2)一次&二次安全性(ヒューマンエラー等による事故回避及び重大事故予防、衝突後の乗員及び車外人身の保護及び重大事故予防等)
(3)環境性能(低燃費、排出ガスによる環境負荷軽減等)
(4)先進性(ガソリンや軽油によらないエネルギーを動力とする等)
(5)保管場所等物理的制約(生活圏インフラによる全長、全幅、全高、家族構成)
(6)ライフスタイルとのマッチング(装備品(MOP)、趣味性、所有欲等)
所有されるお車の何を重視、何を求めるかに尽きるのかと思いますが、直ぐに思い浮かぶのは一般的に考察すれば上記6項目が
想起されます。また、或いはこの外にも各々の方の考え方によっては他のファクターも有るかも知れませんね。
ところで、もう一度あなたのライフスタイル(年間走行距離は?、市街地の短距離利用中心では?、家族構成は?、ステアリングを握るのはご自身のみなのか?、或いはご家族等複数の方が運転される機会は有るのか?、有るとすればどれ位の頻度なのか?、良く出来たパワーユニットとは言えアイドリング時はDE特有の「ガラガラ」音がしますが問題ないか?)でDE」が本当に必要か否か?
また、これまでの使用ロード環境化でFWDで問題なかったのであれば、イニシャル&ランニングコスト負担が確実に増加するAWDが必要か否か?
また、ランニングコストにスポットを当てるとハイブリッド車にも言えるのですが、ランニングコストでイニシャルコスト(初期投資コスト)の差額負担を補填するのは、結構な距離を走る必要がありますし、DEはガソリン車(以下「GE」)と比較するとエンジンオイルの管理がシビアだったり長く乗ればDEに付随する特別なランニングコストを伴ったりします。
DEは 「燃費に優れ、CO2の発生が少ない。=環境に優しい。」というイメージが先行し、GE比でNOxやPMの排出量が多く、その為DPFにより後処理が時々生じその間極端に燃費が悪化する事もご存知ない方も存在するように感じます。
確かに、中速域の加速はDEがかなり優れていますが、立ち上がり加速やGE(2.5L)の方が優れていますし、高速域では各々のパワーユニットの特性は有るものの加速感の差異は殆ど感じられせん。
また、交通環境が悪い市街地や高速巡航での燃費こそDEが優れていますが、これもロングディスタンスでないと驚くほど差が出ませんし、何よりゴー・ストップの多発する短距離での道路環境では、アイドリング時GEの静粛性と比較するとDEは「ガラガラ」という特有の騒音が耳に付き、燃費も驚くほど差が無くなります。
当方現在のマイカー購入検討時(2015.1〜2)マイナーチェンジ直後のCX-5も、@20S、A25S−Lパッケージ、BXD−Lパッケージを各々試乗し、その際の全くの私見ですが下記のように感じました。
1.振動 B≫@>A(アイドリングストップ使用時も含む。)
2.騒音 (車内)B>@>A (車外)B≫@>A
3.ステアリングレスポンス A>@>B
4.ドライバビリティ (低速域)@>A>B (中速域)A>B>@ (高速域)>B≧A>@
※1.2.は、左側が大きい、3.4.は左側が良好という事です。
Bを購入された場合、ランニングコストは燃料費が劇的に低減できますが、エンジンオイル費用負担増加や多少ガソリン車よりシビアなメンテナンスを要求されます。
一方Aの購入なら、同じLパッケージグレード比較で、39万円安価に購入できますので、仮にBにエコカー補助金(現在も給付されているの?)、エコカー減税が適用されたとしても、やはりイニシャルコストは20万円以上低減可能かと思います。
仮にBとAの差額20万円として、10.15モード燃費が、A15.2 km/L、B18.4 km/L、燃料の10/19全国平均価格 軽油112.2 円、レギュラーガソリン133.8円(石油情報センター https://oil-info.ieej.or.jp/)なので、これらをベースとして簡単に試算しても、年間5000km程度しか走行しないのスレ主様の場合、凡そ11年以上Bを所有しないと所謂「燃費」でペイする事が出来ない事になろうかと思います。
正直、中高速域以上の加速は、湧き上がる怒涛のトルクにもの言わせBが若干上回りますが、あまり感性に訴求するようなエキゾーストノートではありません。AはBに比較すると、パワーで前に押し出す感覚で、Bよりは幾分エキゾーストノートも許容範囲でした。
絶対的に異なるのは、ステアリングフィールです。市街地では全く気にならなかったBのフロントヘビーが影響しアンダーステアがちょっとした山坂道で顔をのぞかせます。その点Aは適切な弱アンターステアで、かなり厳しいタイトコーナーが続いても速度を維持しつつ破たんを見せませんでした。
地球環境の保全や維持回復する事を考えると車は乗らないのが一番ですが、そういう訳にはいきませんので、個人的にはBを所有する事により、自己満足なのかもしれませんが、環境に対する意識の高さや保全欲求のような、コストや感性のみで決して満たされない感覚を満足させてくれるように思います。
以上が、試乗車による当方の独断と偏見による感想です。
○ガソリンモデルも負けてない!マツダ「CX-5」のクリーンディーゼルモデルとガソリンモデルを比較!http://autoc-one.jp/news/2233618/
このような以上点を鑑み、スレ主様がライフスタイルとマッチしたマイカーをお選びの上、豊かで楽しく安全なカーライフを過ごされるよう祈っています。
※最後に、文章を引用(http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000343441/SortID=19256318/#tab)したのは当方が2015/10/25に当サイト クチコミへ記述した内容となっていますので、様々な数値が当時のものとなっている事をお含みおき下さい。
書込番号:20535622
12点

あくまでも個人的な所感ですが、金銭的なことを考えるとディーゼルのFFがお得だと思います。
そう思うのは、この1年ほどCX-5の中古車価格やオークション落札価格を追っていましたところ、 ガソリンとディーゼルの中古車価格の差は、新車価格から20%位しか縮小していません。個体によっては+20%位もざらにあります。ですから、価格差を取り戻すには何万キロの走行が必要という考えは余り意味が無いのではと思うからです。それに対し、FFとAWDの価格差は(新車→中古車)50%位縮小しています。
以上のことから、ディーゼルの新車時の価格差の80%〜100%は売却時にも維持されるのでとてもお買い得。AWDの価格差はほぼ50%は縮小するので、金銭的にはもったいないと思います。
中古を考えていましたが、あまりに新型がかっこよく、安全装備が満載なので、初めて実車を見ず、発売前に契約してしまいました。
なお安全装備ですが、ボルボXC60D4よりも優れていますでしょうか?その辺に詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。
書込番号:20535655
9点

予算その他を抜きに考えれば四駆のディーゼルが最強?ですが、事はそう単純ではないようですね。
先ずはエンジン。どうやらディーゼルは短距離走行の繰り返しに不向きなようで、しかもメンテにシビアになりがち。
となるとガソリンになりますが、車重を考えると2リッターでは非力。2.5リッターがベターでしょう。
次に駆動方式。世の大半の車がFFですから、雪道も含め普段使いに大きな問題はない筈。
ですが四駆のメリットは雪道だけではなく、雨天や横風等そのメリットを受ける機会は多々あると思います。
同じ道でも安心感や安定感が一味違いますよ。
燃費は誤差の範囲ですし、あえてデメリットを挙げれば、車検整備の時リアにデフがある分高くなる事位でしょうか。
選択は2.5リッターの四駆。自分が購入する体ならこのように考えます。
書込番号:20535683
6点

そんな長文の回答するほど深刻な問題とは思えん
ご苦労様です
書込番号:20536536
5点

>I want itさん
※訂正
〈正〉 〜(前略)これらをベースとして簡単に試算しても、【仮にスレ主様の場合を】年間5000km程度しか走行し【としたら】、〜(以下略)
〈誤〉 〜(前略)これらをベースとして簡単に試算しても、年間5000km程度しか走行しないのスレ主様の場合、〜(以下略)
書込番号:20537181
0点

>I want itさん
フォレスターも候補との事ですが、二車の比較は重要では無いのでしょうか?評論家の国沢先生が、今年の新車販売スケジュールをアップされてました。
http://kunisawa.net/car/car_report/今年の新車カレンダー(怪?)/
私はウインタースポーツは全くやらず、福岡県在住ですのでFWD一択で2.5Lパケを予約しましたが、今回の買換えではリストの第一位はフォレスターでした。
いま乗っているのはゴルフ7(2月末車検です)なのですが、次はSUVへ乗り換えと何故か決めておりまして、理由は一度も買ったことがなく、何ちゃってSUV生活してみたいと言う不純な動機です(^^; 。
フォレスターが何故一位かと申しますと、アイサイトレベルの機能が必須で、格好良いSUV=フォレスター=漏れなくAWDが付いてくる。だったんですが、残念ながら新型が出るのが判っているのに旧車は買えません(熟成された最終型が好きな方もおられますが)。
スレ主様はAWDでお悩みの様で難しいところかと思いますが、私は40年以上の車ライフでAWDだったら!と言う経験は一度も無く、これから先も無さそうなのでガソリンかディーゼルの選択を悩むのみでした。
それにしても車の買換えは故障や車検など買換えに至る色々なタイミングと、希望車種の新車発売のタイミングが合わないケースも多く悩ましいところですね!
スレ主様の悩みとは無関係なコメント失礼しました。
書込番号:20537386 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

迷いますよね、自分も迷いました
結果、ディーゼル、FWDで決めました
色々考えましたが、最後は、単純で
CX-5の最大の魅力は、ディーゼルエンジンを搭載していること
高速は、頻繁に走行しますが、雪道は、ほとんど走らないし、スタッドレスもシーズンオフの時の置き場がなく、現実問題、買えない
今もFWDに乗っていて必要性を感じない
でした
マツダの広告を見ると、AWDの方が良かったのかな〜と、考える瞬間がありますが、差額分を、他の目的で使う方がいいと考えています
迷うと思いますが、納得のいく選択ができるといいですね
書込番号:20539316 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>テテクロさん
>CX-5の最大の魅力は、ディーゼルエンジンを搭載していること
マツダでは最大のヒット車種であるCX-5
その最大の魅力は、ディーゼルエンジンを搭載していること??
ウソ書くのは辞めましょう。
最大のヒット作なのに、最大の魅力といわれているディーゼルの販売実績はガソリンエンジン以下ですよ。
本当に最大の魅力なら、ディーゼルの方が売れてます。
ディーゼルの特性上、レスポンスの悪さやもたつきを解消させる為にターボを搭載し、
不自然な加速をさせてることを勘違いして加速がトルクがと言ってる人多いですが、
特に悪条件下でのターボによる不自然な加速は本来向かない特性です。
ディーゼルの技術はすごいと思いますが、ディーゼル版がここまで売れているのは日本だけ。
現行モデルのディーゼルは北米では販売許可さえおりていないのに、最大の魅力とか書くのは間違ってますよ。
書込番号:20540703
1点

>りぐ7さん
まあいいじゃん、そんなこと
喧嘩腰で吠えない
書込番号:20540732
5点

>ドアラの宝さん
すみませんでした。
事実と異なることを、さも事実の様に書かれているので、その事を指摘しました。
CX-5=ディーゼル
みたいな勘違いをしている人が多く、それを事実の様に伝えるのが許せなかったので・・・
書込番号:20540788
1点

そんな事言ったらここは嘘だらけ(笑)
書込番号:20541145 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

自分で判断する以外ありません
書込番号:20541164 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

CX-5=ディーゼルという風評にムッとくるのはわかりますが、実際にディーゼルのほうが売れているようです。
http://response.jp/article/2016/12/15/287036.html
>従来型のCX-5では最近でも7割強がディーゼル車という。ただ、新型ではガソリン車の販売にも力を入れる方針で、ディーゼルとガソリンの比率は「55対45程度を目標にしたい」(国内営業本部の高場武一郎主幹)という。
私は寒冷地で燃料の凍結が心配なためガソリンにしました。特3号軽油でも目詰まり点温度はマイナス19度以下ですので、道北、道東への旅行に心配があります。skyactive-Gの性能の良さも、広く理解されてほしいものです。
書込番号:20541590
1点

>アプリコット色さん
それ日本国内での販売実績でしょ?
グローバル戦略車なので、グローバル全体で見なきゃ意味ないですよ。
書込番号:20541628
2点

このスレでは日本国内での事を言ってるのじゃなかったのか・・・
読み取れなかったです、奥が深いですね
書込番号:20541717
4点

皆様こんばんは
先日、新型CX5を先行展示で拝見し、非常に興味を持ちました。
早速ディーラーで20Sの見積もりと、旧型ですが、
SUVの2000ccエンジンと乗り心地を確かめるべく試乗をしてきました。
が!
私の嫌いなアイドリングストップ機構が付いているではありませんか…
なんとかアレだけは解除したいのですが
アイドリングストップキャンセラーなる製品は正確にノントラブルで機能するものでしょうか?
お叱りの言葉は承知してはいますが
アレだけは嫌なんです。
取り付けた方などの情報を頂けると嬉しいです。
どうか私に教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
書込番号:20513440 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

マツダはある意味、アイドリングストップを搭載し始めた先駆者です。
確かにアイドリングストップは必要ないという方も実際は多いでしょうが常時キャンセル出来る機能(ボタン)はメーカーオプションでも用意されていません。(一時的にボタン押下でキャンセルは可)
それにアイドリングストップのキャンセラ-は社外品になるため、万が一トラブルが起こった際にはメーカー保証外となって販売店を含めて対応してくれない場合が考えられますのでそのままの状態でお乗り頂く事がよろしいかと思います。
書込番号:20513495
8点

>ねこっちーずさん
ご回答ありがとうございます
そうですね社外品ですよね
仰るとうりトラブル時の保証が心配です
ですが
どうしてもアレは耐えられないのです
非常に魅力的な車ですので悩んでいます
どうしたものか… はぁっ
キャンセラーを装着した方いらっしゃいませんか?
書込番号:20513633 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

オフに出来るみたいですよ。
実際に乗ったことがないので間違っていたらすみません。
i-stop OFFスイッチ
スイッチをチャイムが鳴るまで押しつづけると、i-stopの作動が解除され、メーター内のi-stop警告灯 (橙) が点灯します。もう一度チャイムが鳴るまで押しつづけるとi-stopが作動可能な状態になり、i-stop警告灯 (橙) が消灯します。
書込番号:20513769
4点

>ファンタスティック・ナイトさん
ご説明ありがとうございます
それはもしかして、一時的に解除する方法ですよね
我が家のワゴンRもそんなボタンが付いています
乗り込む度に解除ボタンを押すのですが
それを忘れてばかりで、いつも勝手にアイドリングストップされます
私は永遠にキャンセルしたいので
キャンセラーキットを検討しています
アイドリングストップはゴメンです
ありがとうございました
どなたかキャンセラー装着されていませんか〜
どなたか〜
書込番号:20513807 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ご期待に沿えずすみませんが、車種に関係なくカカクコムではあまりキャンセラー関係の書き込みは見られません。みんカラのほうが情報がありそうですね。当然新型CX-5に適合する商品はまだないでしょうが・・
過去のCX-5スレを検索すると爪楊枝で挟んで押しっぱなしにするとか離れ業も紹介されていますが、キャンセラー同様の自己責任の世界です。
とはいえアイスト嫌いは私も同じ。私の車はポンとひと押しで済むので習慣化していますが、マツダは微妙に長押しが必要な点が辛いところです。
書込番号:20513822
7点

>9801UVさん
いやいや
ありがとうございます!
そうですか、あまり情報無いんですねトホホ
そんな裏技私には無理そう…
おまけにマツダは解除ボタンを長押しとは泣けます!
なぜや?
そんなんますます嫌や
う〜ん
自己責任か…
私の質問(キット装着)に営業さんも『装着された方はいらっしゃいました…』とは言っていたけれど
それ以上は口を閉ざしたように見えました
あまり語りたくない、触れたくない話題だったのでしょうね
今度詳しく突っ込んで保証とか聞いてみます!
ありがとうございました
書込番号:20513849 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

2015年より25SLPKAWDに乗っております。
私もi-stopが大嫌いで早々に社外品を購入して自分で取り付けました。
この製品はエンジン始動時でi-stopがOFFのスタートとなります。
設定でその逆も可能ですが私にとってはその必要性は全く有りません。
一言快適です!
メーカー側もOFFスタートを標準にしてくれれば良いと思うのですが・・・・。
取付けも30分程度可能ですよ。
是非チャレンジを。
私の購入製品を張っておきますね。
あくまでも自己責任で!
http://cepinc.jp/chumon/idle_stop/idle_stop_kit_mazda_info.html
書込番号:20514349
7点

CX-5乗りではなくアクセラ乗りです。
他メーカーのことは分かりませんが、マツダのi-stopはOFFにしなくても意図的に作動をコントロールすることはできます。
作動要件にブレーキの油圧が絡んでますので、車は止まってるけどアイストしない状況が作れます。
また、アイストしててもブレーキペダルの踏力を抜くことで発進前にエンジンを再始動しておくこともできます。
実際私は信号のタイミングで使い分けてます。
主さんのアイストを嫌う理由は存じ上げませんが、キャンセラーを付ける前にこういった操作を試してみて、それでもダメなら取付けるという選択肢もアリではないでしょうか?
書込番号:20514355
8点

>m919mさん
情報ありがとうございます!
それに張り付けまでしていただいて感謝しています
そうそう、こんな商品です
やっぱりいいですよね
とても参考になりました
どうもありがとうございました!
書込番号:20514386 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>YZR5000さん
有益な情報ありがとうございます
ハイ!
試乗の時に、同じような事を営業マンさんが言っていました
コントロールすることは出来ませんでしたが
作動・不作動状態の違いは確かにあるようですね
コツがあるのでしょうね
私がアレが嫌いなわけは
我が家のワゴンRの再起動時のセルモーター?の音がうるさく、なおかつ、いちいち渋滞中等に頻繁にオンオフを繰り返すからです
意図しないときに作動するものですからビックリするやらなんやらでイラつくのです
(最新のSエネチャージはセル音が小さくなっているそうです)
まあ
試乗の旧型CX5の作動はさほど気にならなかったので、半分割りきれるかもねと自分に言い聞かせようと努めているところです
気にしないことですかね
貴重なご回答ありがとうございました!
書込番号:20514434 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>テレビ新聞ヤフーは絶対見ないさん
確かにスズキ車の初期のアイストのOFF/ON(再始動)はかなり気になりましたね。
最近はあんなにうるさくはなくなってきてますが、アイスト付いているとバッテリーが高くなったりとメンテナンス面でのデメリットもありますからね。。。
書込番号:20514499
7点

>ねこっちーずさん
そうなんです
クシュクシュクシュッてセルの音
ちょっとブレーキ抜いただけで連発
嫌になってしまいます
いくら最新式のアイドリングストップ機構が静かとはいえ
振動やノイズで
自分の中のリズムが崩されるようで
嫌なんですよね…
う〜ん…悩む
書込番号:20516073 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

本年2月にXD−Lackage AWDを購入して、いろいろ検討した結果iStopのキャンセラーを付けました。
その時のこの掲示板でのやり取りは以下のリンク先にあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000343442/SortID=19521489/?lid=myp_notice_comm#19522022
装着したキャンセラーは以下の製品です。
http://item.rakuten.co.jp/cepinc/unm375/
時々キャンセラーをキャンセルしてiStopも試してみましたが、やはりキャンセル状態の方が私にとっては快適です。
書込番号:20516469
5点

>ゆずとハッピーさん
ありがとうございます
過去のやり取り、大変興味深く拝見させて頂きました
バッテリーも絡んでくるんですね
それにストップ積算時間
コストパフォーマンスはどうなんでしょうね…
いろいろ考えてみます
感謝しています
書込番号:20516508 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

アイドリングストップが作動しない条件があり、その条件の中にボンネットが開いている時というのがあるらしくて、ボンネットのセンサーを細工すれば常時アイドリングストップがオフになると聞いたことがあります。
書込番号:20517903 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

自分もアイドリングストップ嫌いなので、毎回ボタン押してOFFにしてます。
押し忘れ云々は、車乗車時の一連の動作に加えているので、忘れた事はありません。
一連の動作って、車種関係なく以下の様な感じだと思うので、そこにボタン押すのを加えるだけなので、
難しくもないし、それを忘れるとかも考えられないです。
座る⇒エンジンスタート⇒シートベルト⇒サイドミラーを開く⇒i-StopOFF⇒各種警告等確認⇒運転準備再確認⇒サイドブレーキ解除⇒ドライブへ変更⇒スタート
って感じです。
書込番号:20518041
3点

>とぉるるるるさん
ボンネットですか
ちょっと敷居が高いかな
ありがとうございました
書込番号:20518300 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>りぐ7さん
一連の動作を習慣化させるわけですね
確かにワゴンRは、家族の車なので
たまにしか乗らず、ストップボタンを押すことを忘れてしまいます
仮にCX5が愛車になったのならば
試してみる価値はありそうです
それに、簡単な事ですね
分かりやすいご回答ありがとうございました
書込番号:20518305 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>テレビ新聞ヤフーは絶対見ないさん
バッテリー(配線)外してからi-stopの初期設定をしないっていうのはどうでしょう?私はmc前のアクセラXDですのでエンジンが違う場合に通用するかは分からないですが、一度電源を遮断すると初期設定をしない限りi-stopは機能しません。
その他の機能も同様に初期設定をしないとなのですが、別個に設定をするのでi-stopだけを意図的に復旧させないという事は可能だと思います。
書込番号:20519714 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>未知案内さん
おはようございます
凄い裏ワザですね
そんな方法があるんですね
私が検討しているのは20Sですが、通用するかもですね
一度ディーラーで探ってみます
大変興味深いご回答ありがとうございました
書込番号:20519731 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

新型CX-5 の購入を検討しております。
25SとXDで迷っており、現行車のオーナー、又は新型CX-5 を予約された方のガソリン/ディーゼルエンジンを選んだ理由をお聞かせいただければと思います。
現在、XDに食指が動いておりますが、クリーンディーゼルの情報を収集してみるとエンジントラブルなどの情報が見つかり懸念材料となっております。
この件につきましても、ご意見をいただければと思います。
書込番号:20510998 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>dai1981さん
当初はXDを購入希望でしたが、25S Lを予約しました。
選んだ理由としては、都市部で基本的に1台しか車を所有していないため、8割以上が街乗りである事と、回転数に合わせたリニアな伸びが好きな事、基本的になかなか買い換える予定がない事ですね。
XDはレンタカーで長距離運転をしてみました。騒音等はさほど気にならなかったのですが、やはり街中でi-Stopからの復帰時の振動がどうにも気になりました。まぁ、Offにすりゃいいんでしょうけど。
後はフロントヘビーである事や、Sky-Dが従来のディーゼルよりよく回るといっても、3000回転以上は出力が変わらないエンジン曲線だとあまり楽しめないかなぁ。というところでしょうか。
もしセカンドカーとして、小型でエンジンぶん回すような車があるのであれば、使い分けでXDを選んだんでしょうけど、1台だけだとそれらに長年付き合う自信が無いなぁと思って選びませんでした。
ちなみにトラブルの話に関しては、ほとんど気にしていないです。
書込番号:20511158
8点

25S乗りですが、
> 現在、XDに食指が動いておりますが、クリーンディーゼルの情報を収集してみるとエンジントラブルなどの
> 情報が見つかり懸念材料となっております。
XDが希望なら、XDにした方が後悔が無いと思います。
CX-5=クリーンディーゼルの状況の中でガソリンを選ぶのだから、
ガソリンを選ばれた方には、明確な理由が有ります。
走行距離だったり、街乗りオンリーだったり、騒音(カラカラ音)だったり、いろいろです。
他に、トラブルを気にしたらきりが無いですね。
他の車でも、リコールやトラブル続きの車も有ります。
販売すれば、後は、メーカが面倒を見てくれますよ。(保証の範囲内ですけどね!)
長く乗るなら…
それは、ご自身で判断されて購入される事をお勧めします。
書込番号:20511246
7点

>カープレッドさん
大変参考になりました。
騒音、振動、回転数による伸びについては、試乗してチェックしたいと思います。
>Kouji!さん
そうですね。
クリーンディーゼルに限らず、トラブルやリコール続きの車もありますよね。
長く乗るつもりなので、長期の保証についてもディーラーに聞いてみたいと思います。
書込番号:20512147 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

現行の25Lパケに乗ってます。
選んだ主な理由は以下になります。
・都内在住で月1回程度の中距離(1日300〜500km)程度
・超郷里移動(1日500km以上)は年2〜3回)程度
と、ディーゼルの特定が生かせないこと。
また、車としての出来も
・重量バランス、エンジンフィーリング等、25がベストと判断
他に
・販売実績(ディーゼル中心なのは日本だけ)
等です。
あと、ディーゼルは初物の技術採用しているので、
せめて10年くらい熟成してからじゃないと怖くて手を出せませんでした。
書込番号:20515267
3点

>りぐ7さん
日本ですとディーゼルのイメージが強く、営業担当からもディーゼルを勧められていますので、このようなご意見は参考になります。
ディーゼル車は初めてですので、試乗してみて長く付き合っていける車か判断してみたいと思います。
書込番号:20516319 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>dai1981さん
試乗レベルで判断できるものでがないと思うのですが…。
欧州メーカーが相次いでディーゼルエンジンを日本に投入していますが世界的にみればダウンサイジングターボが主流そしてEV化の流れのように思います。
煤溜まりという懸念材料はあるかと思いますが、そこを敢えて選ぶのも今後の自動車社会を考えたら良い思い出、経験になるかと思いますよ。
私は毎週300km走行、内高速道路200km程でXDを選びました。
燃費もDPF再生含め1L/15km程です。
坂道の登坂力はさすがディーゼルです。同程度のガソリンエンジンより静かにぐいぐい登っていきます。
アイドリングストップからの始動は振動が大きく不快な面もありますが、ある程度のスピードに達すれば静かなものです。
飛ばさない、ゆったりと高速道路を流すのであればXDをオススメします。
書込番号:20516454 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ボディコーティングについて、メーカーが推奨しているもの以外でお勧めがあれば教えて下さい。
できるだけ、簡単でリーズナブルにできるものがいいです。
書込番号:20510988 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

cityhunter1969さん
それなら私が使っている↓のゼロウォーターやゼロプレミアムが良いのではと思います。
http://www.surluster.jp/products/coating
これらのコーティングは洗車後の濡れたボディに噴霧して水滴と一緒に拭き取るだけと施工も簡単です。
私の場合、ゼロウォーターを長年使ってきて、最近ゼロプレミアムに変えましたが、何れのコーティングも結構満足しています。
書込番号:20511020
2点

自力で行うか業者に頼むかによっても異なりますし、お住まいの地域にもよるかと思いますが
自力でやるならブリス
比較的安価な価格で業者に依頼するなら、keeper laboにてクリスタルコーティングあるいはダイヤモンドコーティング施工でしょうが。
書込番号:20511023 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

でしょうが→でしょうか。
誤字申し訳ありません。
書込番号:20511027 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

コーティングなんてしないで定期的にガソリンスタンドの洗車機のポリマーコートをする事をオススメします
ボディコートした事によって洗車機に入れるのも躊躇したり必要以上に気にするからです
コーティングした人に限ってやれ手荒い洗車だとか薄い傷が入ってコンパウンドで磨けばきれいになるのにためらったりしているからです
そもそも50μほどある表面のクリアー塗装の上から数μ程度の皮膜を作る必要性を感じません
書込番号:20511029
6点

>cityhunter1969さん
簡単にリーズナブルなら、ペルシードシャンプーとペルシードコーティングをオススメします。
リーズナブルですが、作業に自信が有るならピカピカレインをオススメします。※簡単では有りません。
専門店で其れなりに費用掛かりますが一番のオススメは、親水性クオーツガラスコーティングです。
※オススメ出来ないコーティングは、有機系の撥水コーティングです。
書込番号:20511032 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>cityhunter1969さん
私は、
>餃子定食さん
と同意見です。
3か月に一回ぐらい洗車機でポリマーコート1000円しています。
あとは、汚れが気になる都度、洗車機で水洗いです。
書込番号:20511514
5点

先日 XD PROACTIVEマシーングレーを
予約しました。5年前に「次はこれに乗りたい!」と思っていたので念願叶って嬉しさ倍増です。
みなさん先行予約された方は、どの機種やカラーを選ばれていますか?
書込番号:20501458 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>ぶらぴんさん
私もマシーングレーにしました。1月13日に試乗し、本契約 2月上旬に納車予定です。
毎日、カタログ見てますよ 笑
書込番号:20501499 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>k.....2さん
マシーングレーカッコいいですよね
メーカー推しはレッドですのでレッドと
迷いましたが、最終的にマシーングレーにしました。
書込番号:20501710 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

みなさん、うらやましいです!
悩ましいのは、ディーゼルかガソリン2.5もしくは2.0にするかです。
みなさんはどうされました?
書込番号:20503800 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私はまだ買い替えを検討中なのですが・・・
XD PROACTIVE(AWD)/白 にて考えてます。 まだ今乗っているCX-5が、2014年式で11月に1回目の車検を通したばかりで、距離も12000kmなので、今一歩買い替えに踏み切れないのです。
オプションは、BOSE・カーナビ(ROM)・フロントフォグ・パドルシフト・19インチホイル・ETCを考えてます。
パワーシートもひかれているのですが・・・同居人の承認が得られません。
レザーシートもあこがれるのですが・・・これもまた同居人の承認が得られません。
新型CX-5のフォグランプは、現行と比べると(とくに私のCX-5は2014年式と)とても小さいですが、やはり飾り程度のものなのでしょうかね?
フロアマットはamazonで購入・・・と思ったのですが、新型用はまだ社外品は用意が進んでないようですね。
どんなオプションをつけられる予定なのですか?
新型CX-5は、エンジンは既存のに多少チューニングがはいるんですかね?・・・なので、新型なのにエンジンはそのままというつまらなさも感じながら、とはいえ、今はこのエンジンに不満がないので、安心でもあるのですが・・・
やっぱり新型エンジンは、当たり・外れもあるしで・・・
この悩んでいる時間を楽しんでます・・・
書込番号:20503801
4点

>foo-3さん
私はディーゼルのトルクに惹かれ2.2XDにしました。渋谷での発表会で長距離を走るならディーゼル、街乗りならガソリンと言ってましたが軽油価格やトルクに魅力を感じディーゼルにしました。
書込番号:20503967 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>ぺっとりさん
OPはオールウェザーマット、パワーリフトゲート、ブレーキキャリパー、ニーレスパット、等です
パワーシートは動かす際に時間がかかる事
フォグは私も小さいと感じ社外を付ける予定ですので外しました。
本革へのデニムの色移り防止でカバーをかける予定で、ドアノブも手垢汚れが嫌なのでPROACTIVEでも良いと判断しました
書込番号:20503987 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私もディーゼルにしようと思ってます。
今もディーゼルですが走行距離は1週間の休日の買い物で片道5分〜10分くらい(数キロ)が、利用の8割をしめてますが・・・汗
パワーシートの設定があり、なお、シートヒーターとセットでお買い得なのですが、動作がじれったいのと
長く乗ること考えると(といっても今は4年目で買い替えを検討してますが・・・笑)シンプルのがいいような気がしてるんですよね。
あと、ETCですが・・・いままでのETCと、ETC2(DSRC)こちらはどっちを選択しましたか?
書込番号:20504077
4点

>ぺっとりさん
純正マットは薄いし残念感がありますよね。
社外品もリストにない場合は、マットの形を新聞紙などで型取り
送ると作ってくれるみたいです。
ディーラーで試乗車にマットがついていれば
型を取らせていただいてはいかがでしょうか
書込番号:20504326
2点

>ぺっとりさん
私の行動範囲も同様です(笑)
ETCは現行付け替えです
書込番号:20504353 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

旧モデル乗りです、おめでとう!
書込番号:20504451 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>諸神車さん
これでやっと皆さんの仲間入りする事ができました。
書込番号:20504554 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ぶらぴんさん、ぺっとりさん
皆さんディーゼルなのですね。
私も初期型のXDに乗っていて、、、ディーゼルからガソリンに変えるとガッカリ感があるかもですね。
4WD、レザーシート、19インチなどは見送って、BOSEは入れようかなと思ってます。
あれこれ考えるのが楽しいですね。
書込番号:20504909 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ぶらぴんさん
私は1/15にDに新型cx-5プロアクが来るみたいなので試乗含め最終商談になります。
2.2L XD Lパケ AWD にOP25万+エアロ
420万になります。
納車は2/2予定です。
書込番号:20504983 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>foo-3さん
この車重を取り回すにはディーゼルの方が
扱い易いかもしれませんね。
ホイールインチは標準19インチですので17インチにすると−54000円程になりますので
その分、他のOPに回せるので楽しめますよね
書込番号:20505018 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>k.....2さん
私も年明けの試乗を踏まえて最終金額の交渉となりそうです。
お互い、良い結果になる様頑張りましょう。
OPは何を付けられるのですか?
書込番号:20505056 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

仮予約でも2月上旬には納車が見込めるものなのですか?
私も悩んでないで仮予約まで進めた方がいいんですかね??
書込番号:20505550 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ぶらぴんさん
今の所、09ラゲッジトレイ 12オールウェザーマット
14リアバンパーステッププレート 20リモコンエンジンスターター 24ウインカーバルブ 27LEDバルブナンバー灯 29.30.32車内LED 34アルミペダルセット
77ナビゲーションSD 81ETCスマートイン 93フロントスピーカー 112.113.114DAMDエアロ
ですかね。
書込番号:20505561 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ぺっとりさん
発売は2/2ですから、見積り作成や交渉などは進めていても良いのではないでしょうか?
書込番号:20505905 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>k.....2さん
すごいOPですね。
装着予定のエアロは私もカッコいいと思っていました。
羨ましいです
書込番号:20506062 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

CX-5の中古車 (全2モデル/3,967物件)
-
CX−5 XD フィールドジャーニー 純正10.25型ナビ/地デジ/全周囲/専用ハーフレザー/シートヒーター/レーダ−クル−ズコントロ−ル/衝突軽減/LEDヘッドライト/
- 支払総額
- 278.3万円
- 車両価格
- 263.9万円
- 諸費用
- 14.4万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.4万km
-
CX−5 XD Lパッケージ 4WD/後期型/温熱黒革シート/シートヒーター/マツダコネクトナビ/バックカメラ/レーダークルーズ/コントロール/LEDヘッドライト/純正19インチAW/プッシュスタート
- 支払総額
- 118.9万円
- 車両価格
- 98.9万円
- 諸費用
- 20.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 6.9万km
-
- 支払総額
- 214.4万円
- 車両価格
- 197.9万円
- 諸費用
- 16.5万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 9.0万km
-
- 支払総額
- 189.9万円
- 車両価格
- 177.5万円
- 諸費用
- 12.4万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 4.1万km
-
- 支払総額
- 160.9万円
- 車両価格
- 148.7万円
- 諸費用
- 12.2万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 9.5万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
57〜688万円
-
44〜387万円
-
23〜181万円
-
28〜287万円
-
15〜163万円
-
45〜592万円
-
34〜287万円
-
39〜279万円
-
62〜299万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
CX−5 XD フィールドジャーニー 純正10.25型ナビ/地デジ/全周囲/専用ハーフレザー/シートヒーター/レーダ−クル−ズコントロ−ル/衝突軽減/LEDヘッドライト/
- 支払総額
- 278.3万円
- 車両価格
- 263.9万円
- 諸費用
- 14.4万円
-
CX−5 XD Lパッケージ 4WD/後期型/温熱黒革シート/シートヒーター/マツダコネクトナビ/バックカメラ/レーダークルーズ/コントロール/LEDヘッドライト/純正19インチAW/プッシュスタート
- 支払総額
- 118.9万円
- 車両価格
- 98.9万円
- 諸費用
- 20.0万円
-
- 支払総額
- 214.4万円
- 車両価格
- 197.9万円
- 諸費用