CX-5の新車
新車価格: 330〜430 万円 2026年5月21日発売
中古車価格: 46〜441 万円 (4,146物件) CX-5の中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| CX-5 2026年モデル | 369件 | |
| CX-5 2017年モデル | 29716件 | |
| CX-5 2012年モデル | 21365件 | |
| CX-5(モデル指定なし) | 15193件 |
このページのスレッド一覧(全4515スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 29 | 4 | 2026年10月10日 11:13 | |
| 43 | 10 | 2026年10月10日 23:01 | |
| 27 | 3 | 2026年10月6日 15:10 | |
| 94 | 23 | 2026年10月7日 02:16 | |
| 76 | 8 | 2026年10月5日 22:34 | |
| 17 | 5 | 2026年10月3日 23:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
セールスさんからいい車ですよとのことで購入
実際にドライブしてみたら、この車を買ったことを後悔するしかない
一番の問題は、鳴り物入りのグーグルナビが全く使えない
・交差点ガイド表示されない(音声案内のみ)、どのレーンかも不明
・高速道路 サービスエリア表示なし 当然次のSAまでの距離案内無し ガソリン給油が心配
・地図を拡大しても、現在地に戻ると元の縮尺になる
・自車アイコンが青色で案内ルートと同じ色で識別がすぐにでき無い
マツダの経営陣は、この車で実際にドライブしてみて販売することを決めたのかな、だとしたら思慮のなさすぎ
この最悪ナビでお客さんに本当に使ってもらえると思ったのかね
綾瀬はるかさんが泣いていますよ
日本市場では、年末に向けて販売急減速間違いなし
5点
CarPlayなりでナビアプリ使えば済む話で、後悔するとかいうほどかな。
CX-5に搭載される前から他車でもスマホアプリでも言われてきたことだらけ。
何を今さら喚いてるんだろう。
GoogleMapの問題は、Googleに言えって。
マツダは関与してないぞ。
書込番号:26565888
17点
>セールスさんからいい車ですよとのことで購入
車を見に行って、セールスが買うのはやめろとは言いません。
試乗でわかる範囲の事は自分で判断しないと、
もっとひどい詐欺に遭うかも知れません。金融商品とか。
買った事を後悔する車なら、早く損切りした方が良いのでは
ないでしょうか。
知らんけど老婆心ながら
書込番号:26565922
3点
自動車 > マツダ > CX-5 2026年モデル
新型CX-5のインフォテインメントシステム周りの様々なエラーが発生して乗車出来ない状況=文鎮化が続いていますが、
�@メーカーはそれぞれの内容を把握している。ハードではなくソフトウェアが原因。
�A改修に動いているが、いつ完了するかは分からない。
�Bマツダ経営陣も把握していて、経営会議の議題にも上がっている。
という状況です。
全世界の同種のトラブルにあっているユーザーさんは、もう少し改善まで待つ必要がありそうです。
私の車はディーラーさんが尽力してくれて、通信アダプターと車載通信ユニットの2つのハードを取りせてくれました。
通常の補修部品では2027年7月まで納期が掛かるとメーカーから連絡が来たようで(笑)、無理やり新車ラインから部品を特別調達してくれたそうです。
ソフトウェアが原因なのでハードを交換しても治らない可能性が高いが、とりあえずやれることは全てやるとディーラーさんは言ってくれてます。有難うございます。
部品は広島から届いたので、本日以降作業してくれるそうです。店長やサービスマネージャーからは、丁寧にお詫び頂いております。
※通信アダプターの交換で通信トラブルが治ったお客さんもいるそうです。ただ、SDカードの読み込みエラーは、メーカーがプログラムをアップデートしてくれないと治らないであろうとのことです。
別に塗装のトラブルもあり、こちらも再補修するとのことでした。
いずれにせよ、まだまだ普通に乗車するには時間が掛かりそうです。
マツダさんは新車を出す際の品質テストをもっときちんとやってくださいね。
11点
マツダ車の魅力はコスパの良さ。
レクサスや外国車と見比べても見劣らない装備と高級感。
なのに何百万も安い。
そのコスパの良さの秘密は開発期間の短縮や開発費の低減による固定費の削減にあると思う。
なぜならどこのメーカーも同じような部品を使っている以上、原材料費で差をつける事は難しいから。
車としてちゃんと動いてくれないと困るけど、安さのトレードオフとしてある程度の初期型の不具合や耐久性に問題あるのは仕方ないかなと。
もちろん不具合の改修にも費用がかかるが、開発費をかけるよりは不具合が出た場合に改修や改良する方が安くつくのかもしれない。
例えば開発費期間を延ばして品質試験を今よりする代わりに100万とか200万値上がりしたらどうだろう?
買う人いるだろうか?
マツダは自分達の立ち位置を分かってて固定費をなるべく削減してコスパの良い車を作ってるんだと思う。
マツダの初物を買うならそこまでを理解して、
買わなきゃいけないのかなって最近思う。
書込番号:26565614 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
開発費って固定費なのか(-.-)y-~~
書込番号:26565665 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
失礼、固定費に計上するケースもあったわ(>_<)ヽ
書込番号:26565666 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>待ジャパンさん
CX-60の鬼のようなリコールの山、そして今回のCX-5のコネクティッド関係の度重なるトラブル、マツダにはリリースする新型車両の事前テストをしっかり行う部隊や人材がいないことが良く分かりました。
現実的には部隊はいるのでしょうが、テスト項目やユーザー評価を全く得ずに、自分たちの旧来的な判断基準だけでリリースしているのでしょう。
発売前に社長や経営陣が2-3週間テストで乗車して欲しいものです。
私もマツダを歴代10台以上買い替えてきましたが、流石に3週間以上乗車出来ずにディーラーに預けっぱなし(さらのプラス1-2週間は確定)の納車トラブルは初めてです。
※アクセラXDは納車初日にエンジンが始動せず、バッテリーリセットが必要なことはあった。
※その後も、初代マツダコネクトは本体の交換やモニターの交換が何度もあった。
ディーラーの方には真摯に対応して頂いているとは言えでも、事情を知らない家族や有人からは、なんでこんな車を購入したのか、返品をメーカーは受けるべき、新品と交換してもらえと言われています(笑)
書込番号:26565708
8点
ソフトウェアの開発には社内外の多くの人が携わっています。
各人が担当するプログラムだけでなく、相互につながって一連の動作をするものなので、デバッグは単純なものではないことは容易に想像できます。
神様みたいなプログラマーが一人いて全てのプログラムの動作を理解できるなら容易いのかも知れませんが、その様な人は歴史上ビル・ゲイツ氏やスティーブ・ジョブズ氏位しかいない訳で、普通の会社にはどんなに優秀なプログラマーであっても、分業してコードを書くことしか出来ないでしょう。
LINUXの発明者のリーナス氏もLinuxカーネルの10%位しか記述していないと言われています。
ソフトウェアはハードウェアと違ってその大きさが見えずらい分、簡単なものだと勘違いされやすいですが、全てのコードを行数に直せば数百万行から数千万行のコードになると思います。
膨大なデバッグ作業になるのですから、時間もかかることでしょう
Googleが管理している単一ソースコードリポジトリは20億行あるそうです。(公式発表)
(CX-5の基本OSを作成する元になる図書館の様なもの)
AIに質問してみました:Google builtinを記述している言語はなんですか?
Geminiからの回答:
車載インフォテインメントシステムである「Google built-in(Google搭載の車)」は、ベースとなるAndroid Automotive OS (AAOS)のシステム構造上、複数のプログラミング言語(主に Java、Kotlin、C++、C)を組み合わせて記述されています。
役割や階層ごとに、以下の開発言語が使い分けられています。
1. アプリケーション・UIレイヤー
Google マップや Google アシスタント、Gemini、サードパーティ製アプリなどが含まれる最上層です。
Kotlin / Java:
画面の表示やコントロールなど、一般的なAndroidアプリや車載システム用UIの開発に最も広く使われています。
2. フレームワーク・内部サービス階層
車のインフォテインメント機能(オーディオのルーティングや、車載向けの通知システム、Car Servicesなど)を管理する中間層です。
Java:
Androidの基本設計を引き継いでいるため、システムの根幹となるフレームワークの多くはJavaで記述されています。
3. ハードウェア抽象化レイヤー (VHAL) ・OSコア
エアコンの制御、スピードメーターなどのセンサーデータの取得、車両のハードウェアとOSを連携させる通信部分です。
C++ / C:
リアルタイム性と高い処理パフォーマンスが求められる低レイヤーや、ハードウェアに密結合するVHAL(Vehicle Hardware Abstraction Layer)の実装に使用されます。
書込番号:26565802
1点
最近マツダの車を新車で購入しましたが、発売から時間が経っているので、そういう不具合は
無いと思うが。
部品の納期が来年7月になるなんてありえないですね。そんなにCX5って売れているのか?知らんけど。
補給用とライン用は、全く同じ部品で、どちらに割り当てるか?フル生産でも無い限り、
余裕があるのが当たり前。半導体不足に由来した減産は,過去にあったけど。
書込番号:26565847
0点
まだ乗ってるんですね。
お疲れ様です。
>その様な人は歴史上ビル・ゲイツ氏やスティーブ・ジョブズ氏位しかいない訳で
ビル・ゲイツはアレンジが上手い人で、そこまで言うレベルの人ではないかな。
また勘違いしてる人多いけど、ジョブズはプログラマーじゃないよ。
共同創業者のウォズニアックが語ったようにコード書いたことがほとんどなく、
製品コンセプトやデサインの方向性を決めるプロデューサーだよ。
リーナス・トーバルズやケン・トンプソンの方が凄いよ。
ゼロからLinuxやUnixを作り上げた本物の神様だよ。
書込番号:26565872
6点
>skyactive07さん
コスパが良いって言っても高額だし、車である以上、問題なく動いて曲がって止まってくれなきゃ困るわね。
cx-60もcx-5も見た目も走りも出来のいい車だけに悪いイメージが付いちゃうと勿体ないね。
書込番号:26565885 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
##新品と交換してもらえと言われています(笑
新品と交換したら普通にのれるのですか?
ソフトのバグなら、全世界のcx5オーナーも同様な状態なんですかね?
いや ソフトの不具合がスレ主だけに降り注いでる?
これも天運ですね 笑
しかし不思議だ? ^_^
それと俺様お客様目線も ^_^
書込番号:26566212 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私は来月生産で12月納車予定なのですが、こういった情報を見ると心配になりますね・・
SDカードユニット?交換レベルで治るならいいですけど、数週間も修理だとさすがにどうしたもんかという感じですね。。
全販売数のうちどの割合で発生しているのだろうかとか、気になる所です
書込番号:26566453
0点
一連の新型CX-5のトラブルについて、メーカーのコールセンターに連絡をしました。
コールセンターが、トラブルの状況をカスタマーリレーションの部署の方に繋いでくれて、率直な状況について教えてくれました。
�@SDカードの読み取りトラブル
�A通信トラブル
�BGoogle音声認識が使えない
これらのトラブルはマツダ本社としても把握しており、ハードウェアではなく、ソフトウェアのトラブルである。
現在、修正に取り組んでいるが、いつ完了するかはまだ分からない。
という状況のようです。
問題を抱えているのが分かっているのであれば、あれこれ悩んでいるユーザーやディーラーにきちんと伝えて頂き、◯月◯日を目処に修正します等、今後の見通しを伝えられてはどうでしょうか?と進言しました。
私のディーラーは車載コンピューターを注文し、納期未定と出ているわけですが、これでは車載コンピューターを入れ替えても治らない可能性があるわけですよね?とお話すると、そうですねと。
そして、最終的にソフトのバグであることは分かったのですが、私の車がいつ修正されて戻ってくるか分からないのは状況は変わらないので、開発部署の方にそういったユーザーがいることも伝えて頂き、早急に状況を改善頂きたいと最後に伝えました。
なおアメリカでも本トラブルが頻発しているようで、世界的販売にも影響のあることですから、もう少しうまく対応して欲しいものです
7点
やっぱり、新型直後はいろいろありますね。
がんば!
書込番号:26563974 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
google TVと同じでgoogleが絡むと信用できませんね。
バグが出てからフィックスするまで数か月以上かかる点も同じです。
書込番号:26564013
2点
マツダの初物トラブル、やっぱり出ましたか。
1年後のフルハイブリッド追加で、さらにこの流れが悪化するか、改善するか。
.....お察し、ですかね。
書込番号:26564038
7点
自動車 > マツダ > CX-5 2017年モデル
25S Sports Appearanceを今年の7月に購入しました。車内が広くてよいのですが、それまで乗っていたCX30に比べて、車高があるためか、その分、車にふらつきが出ます。高速を走行するときに、それは顕著です。
何かタイヤを交換するとかスプリング?交換するとかしたらマシになるといった情報があったら教えて欲しいです。
もちろん、こちらのハンドリングがしっかりしていたらそれほどのふらつきもないであろうこともそれとなしに理解はしています。。汗
書込番号:26563634 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>まぁく�Uさん
部外者、失礼します。
年式とか、走行距離とか、記載されたほうがいいかと思います。
高速以外での乗り心地とか、タイヤ、インチとか空気圧とかサイズとか銘柄とか、色々な条件わかれば、記載されたほうがよきアドバイス引きだせるかと思います。
失礼しました。
書込番号:26563642
9点
>タイヤを交換するとかスプリング?交換するとか
行き当たりばったりで対策もどきに走るより、
まずは空気圧とかアライメントが狂ってないかを確認すべきじゃね。
新車納車時からズレてる例も、
頻繁に有るとは言わないけど、
それほど珍しい話でもないのでね。
書込番号:26563644
5点
>まぁく�Uさん
再度失礼します。
ふらつきとは、車の軌跡が左右にぶれるのですか。普通そういうことですね。
それとも、もしかして、ボディが、上下左右に揺れる感じでしょうか。
私は、最初にそう思ったもので。
失礼しました。
書込番号:26563647
7点
ありがとうございます。
はい。左右にブレる感じで、CX30より不安定な感を受けるということです。
なお、ほかの方からの質問にもこちらで合わせて返答します。下記URLのスペックで、今年度の年式の新型で納車して、走行距離は4000キロほど。
高速は特にと書いていますが、通常の走行でもCX30のときよりは不安な感じがあります。
車検は1ヶ月点検を終え、このときにもディーラーに不安を伝えたところ、車高が高くなっているからかなとのことだったので、まだ慣れていないからというのもあるのかもしれませんが。
他にさらに手を入れることでより安定になる方法があればと思い、お尋ねした次第です。
https://car.motor-fan.jp/catalog/model/cx-5/grade/10155828
書込番号:26563708 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
CX-30のシャシーは第7世代に対し、旧CX-5は第6世代ですから劣化した風に感じるのは正しいのでは。
第6世代の基本設計は2012年以前です。
スプリングとはダウンサスのことであれば、余計にふらつくことになるのでやめた方が良いね。
やるならサスペンション一式交換しないと。
タイヤは乗り心地は良くなってもふらつきは変わらないと思うな。
基本設計の古い車を新しい世代と同等にするのは無理があるよ。
書込番号:26563710
2点
古いとか新しいとか、世代がどうのとか仰る方もいらっしゃいますが、
前モデルのオーナーから一言(xd L)
この車の直進性は抜群に良いですよ
悪いと感じるのであれば、アライメント調整とか空気圧とか仰る方もいますが、まったくそのとーーり
先ずは足元から見直してください
書込番号:26563718 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>まぁく�Uさん
私の経験では、シートをもう少し深く倒してみるだけでも違いがあると思います
ヘッドレストの上で頭が跳ねる感じがあると思いますが、この車にはそれなりの乗り方を工夫して軽減する必要はあると思います
書込番号:26563732
1点
>下記URLのスペックで、今年度の年式の新型で納車して、走行距離は4000キロほど。
新型のCX5(綾瀬はるかの)は、5月21日発売なので、
納車7月で、前モデルの新車を買われたということですね。
結局、直進安定性が悪いのか、
重心が高く、横揺れしやすいのか、
左右にぶれるとは、直進安定性悪いのなら、怖いですね。
失礼致しました。
書込番号:26563757 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
『(前略)それまで乗っていたCX30に比べて、車高があるためか、その分、車にふらつきが出ます。高速を走行するときに、それは顕著です。』
→「ふらつき」がどのような車の挙動を指してのワードなのかご記述内容だけでは不明なのですが、例えばピッチング、ローリング、ワンダリングのような挙動を示すということなのでしょうか?
まさかマーケットリリース間もないモデルなので「ふらつき」が、極端な表現をすると直進安定性損なうようなハンドリングを示すということなのでしょうか?
自動車専用道(高速道路)で「ふらつき」が顕著に顕在化するとのことですが、LKAS(車線逸脱防止支援システム)、LDW(車線逸脱警報)等のADASを動作させても同様の状態を示しますか?
もし、「ふらつき」が路面状態に左右されるようであば、ホイールアライメントが適正でないためワンダリングを発生させていることも考えられますので、フロントホイールの「トー角」、「キャンバー角」、「キャスター角」が適正か否か確認する必要があります。
また、「ふらつき」がピッチング、ローリングを意味するのであれば、ホイールベース長、トレッド幅、ショックアブソーバーやバネレート設定特性、タイヤサイズやスペック、車両重量、全高等前所有モデルとの走行時特性の相違によるものなので、例えば比較的お手軽な対処方法としてはタイヤ空気圧の調整、タイヤブランドやサイズの見直しとかありますが、ショックアブソーバー&ダンパースプリングの交換は時間と費用を要し、何より信頼できるショップを見つけるのが大変ですので、スレ主様の期待する走行挙動を示すモデルに乗換えた方が結果的に安上がりですし、何よりステアリングホイールを握っていても楽しいのではないでしょうか。
あるいは、マーケットリリース直後のCX-60に見られたように、当該モデルも初期モデルはユーザーフィードバックをある程度見越してマーケットリリースされたのかなぁ……。
書込番号:26563759
1点
スレ主です。
先ほどまで運転していて、状況についてきちんと書いていなかったなということに気づき、下のとおりに書きます。質問の内容が中途半端になり、申し訳ありません。詳細は下記の通りです。
2人の方が書かれているように、直進の安定性はハンドルをしっかり握ることで、十分にあります。他、交差点で右や左に曲がるとき、緩やかなカーブを曲がるときも安定性はあります。
不安定な点は、ハンドルを少し動かしただけで、助手席の方で揺れを感じるとのことてした。運転席からは何も感じませんでしたが、言われてから意識するようになると、確かにCX30より不安定かな、ふらつきがあるなと感じました。
また、道路が凸凹になっているときの突き上げ感がCX30より大きいことにも気づきました。
1ヶ月点検時にレーンキープ・アシスト・システム (LAS) をオフにして様子を見ているところです。。
きちんと説明できず、申し訳ありません。
書込番号:26563791 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ハンドルを切った時のゆれ?<=ロールして傾く事ですか?
ロールする。
突き上げ感がある。
↑足回りとしては、まったく違う部品の動きです。ロールはスタビライザーで押さえます。上下動は、スプリングもしくは
ショックアブソーバの縮み側か伸び側かの動きのレートが担ってます。
突き上げ感を改善するには、サスを柔らかいものに交換ですが、弊害としてロールや上下の揺れは大きくなります。
しいていえは、船に乗ってるような感じの上下動が大きくなります。
ロールなど傾きを抑えようとするとスタビライザーを太くしますが、サスペンションとマッチしてないと、左右傾きは減りますが、
ブレーキを掛けたときや加速したときに前後に揺れる動きと差が出てしまい違和感が大きくなります。
まぁく�Uさんの感じ方では、最適なセッティングができないので、マツダのテストドライバーが設計した現状でこんな車だと思って
乗られる方が無難です。
車の挙動は、人によって感じ方が違うんです。タイヤ扁平率が高いだけで、この車はサスペンションが固いなどと言う人もいますからね。サスペンションが固いのではなくタイヤの扁平率が薄っぺらいタイヤなので、タイヤのへこみが少ないだけなのにサスペンションが固いなどと感じてしまう車の挙動を切り分けできない人もいると言う事です。
書込番号:26563806
2点
##不安定な点は、ハンドルを少し動かしただけで、助手席の方で揺れを感じるとのことてした
握ってる時には安定?なんですよね?
曲がる場合じゃなく、直進でハンドルを動かす癖があるのですか?
その場合、不安定じゃなくクイックなのでは?
書込番号:26563808 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ハンドルをしっかり握ることで
このせいなんじゃね。
ハンドルなんか軽く手を添えておく程度で、
変に力入れて握るから、
却ってハンドルを動かしてしまいふらつく。
CX30の時は大丈夫だったなんて言っちゃうと、
CX30はダルッダルな車です、
ってCX30を貶めることにしかならんわな。
ま、
自分の下手っぴさを車のせいにしたがる、
というよくあるスレがまた一つ。
という結論でしょうかね。
書込番号:26563825
5点
>直進の安定性はハンドルをしっかり握ることで、十分にあります。
この、ハンドルをしっかり握らないと、
直進安定しないのか、
直進安定性あれば、普通、ハンドル軽く添えるだけでまっすぐ走りますね。
あと、今も最新型と勘違いされてると思われる方、いらっしゃるので、
前モデルの最終型の新車ですよね。
書込番号:26563833 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>まぁく�Uさん
新車ですか
タイヤはノーマルですか
空気圧はどのくらいですか
書込番号:26563838
0点
スレ主です。
いろいろな方々からの返信をありがとうございます。
まず、私は最初に、自分のハンドリングに原因があるかと思うと書いています。
しっかり握るとは、一瞬曲がる必要が出てもすぐに対応できるようしっかり意識して握るという意味で、ずっと真っ直ぐが続く場合は軽くハンドルを持っています。
ただ、一般の狭い道(対向車となんとかすれ違うくらいの幅)で電信柱をよけるときとか、高速で大きなトラックを横切るとするときなどは、ハンドルで少し調整しながら走行します。
また、前になにかあると感じたとき(実際は何もなかった)に、一瞬かわそうとハンドルを少し右とか左とかに動かすことがあります。
このときに、CX30の時と同じような運転をしていて、CX30のときは感じなかった揺れが、特に助手席のほうで大きく感じている状況があり、これをディーラーさんに伝えたところ、車高が高いためかなとのこと。でも、これを何か工夫することで抑えられたらとお尋ねしました。
凸凹の道の突き上げもCX30のときより大きく上下に揺れるので、これを少しでも抑えられる方法があるのかなと合わせて尋ねました。
ちなみに、車は前モデルの最終型のディーゼルです。ゆえ、オーナーさんは多くおられるだろうと思い、どうなのかとおたずねしました。
タイヤはノーマルで、1ヶ月点検で空気圧が適正であることの確認はしていますが、その前から揺れについて感じていたことです。
総じて、CX30は車高が低いため、こういうものであり、これからの感覚の慣れの問題で、かつハンドリングに工夫すればよいということであればそのように心していこうと思います。。
書込番号:26563914 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まぁく�Uさん
ありがとうございました。
この説明で皆さん理解できると思います。
とにかくCX30が、素晴らしかった、スレ主様にあってたということでしょうね。
ディーラーの説明通りでしょうか。
お手数をおかけしました。
書込番号:26563932
6点
>CX30のときは感じなかった揺れが
揺れと言うより傾きでしょうか
着座位置でも感じ方が変わります
フラツキ的安定性であれば
基準値内でちょいトーインに調整すると
車のおちつきは上がると思います
空気圧については敏感に動くから安定性がとおもうなら
ちょっと下げてみても良いかもしれません
タイヤのヨレで安定しないと思えば上げてみるのも有りと思います
>車にふらつきが出ます
のフラツキ原因により対策は変わります
書込番号:26563934
0点
AIに聞きました。
〇マツダの CX-30(現行型)と前型CX-5(2代目・KF系、2026年フルモデルチェンジ前のモデル) の寸法、重量、および重心に関するデータを比較します。
前型CX-5に比べ、CX-30は全高が150mm以上低く、重心の位置も大幅に下がっているため、セダンやハッチバックに近い軽快なハンドリング特性を持っています。
1. 寸法と重量の比較
前型CX-5(KF系)はミドルサイズSUVであるのに対し、CX-30はコンパクト(Cセグメント)サイズに位置付けられており、全体的に一回り小さく軽量です。
項目 CX-30 (現行型) 前型 CX-5 (2代目 KF系) 差(CX-30の数値)
全長 4,395 mm 4,545 〜 4,575 mm 150〜180 mm 短い
全幅 1,795 mm 1,840 〜 1,845 mm 45〜50 mm 狭い
全高 1,540 mm 1,690 mm 150 mm 低い(立体駐車場対応)
ホイールベース 2,655 mm 2,700 mm 45 mm 短い
最低地上高 175 mm 210 mm 35 mm 低い
車両重量 1,380 〜 1,550 kg 前後 1,510 〜 1,710 kg 前後 約 130〜160 kg 軽い
※重量は搭載エンジン(ガソリン/ディーゼル)や駆動方式(2WD/4WD)によって異なります。
2. 重心の位置(前後バランス・重心高)
マツダは詳細な重心高(地上からの正確なmm数値)を公表していませんが、プラットフォームの構造や開発データから、以下の特徴が明らかになっています。
前後の重量配分(重心の前後位置)
• CX-30: ガソリン車で 前60:後40、ディーゼル車で 前61:後39 前後です。フロントヘビーになりがちなディーゼル車でも、極端な頭の重さを感じさせない軽快な回頭性を実現しています。
• 前型CX-5: 車格が大きくフロントに大排気量エンジンや重いディーゼルを積むため、前軸への荷重がCX-30よりもやや高め(前62〜64:後36〜38前後)になります。
重心の高さ(上下位置)
• CX-30: 同世代の「MAZDA3」のプラットフォームをベースに、SUVでありながら全高を1,540mmに抑えています。これにより、一般的なSUVとしてはトップクラスに重心の位置が低いのが最大の特徴です。ロール(コーナリング時の車体の傾き)が少なく、乗用車(ハッチバック)に近い感覚で走れます。
• 前型CX-5: 全高が1,690mm、最低地上高が210mmと本格的なSUVの骨格を持っているため、CX-30に比べると重心の位置は明確に高いです。着座位置(ヒップポイント)も高く見晴らしが良い分、カーブなどではCX-30よりも遠心力による車体の揺れ(ロール)を感じやすくなります。
足回りいじれば、ある程度近づくかもしれませんが、
物理的に限度がある、仕方ないでしょうね。
まあ、解決方法は、ゆったり走る、
ご家族も含め慣れでしょうかね。
書込番号:26563962
![]()
9点
>banichannさん
走行フィールをaiに聞いても、そんな文章しか書けないですよ 電池の事でも聞いといて下さい
私の知るディーゼルのcx5は直進性だけはとても良い
軽くステアに当てるだけで、cx30なんかよりもはるかに楽に前に進みます
書込番号:26563971 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ホントの事が知りたいでござるさん
ありがとうございます。
ただ、スレ主様お困りは、
直進性、速さの問題ではないと思いますが。
書込番号:26563981 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>これをディーラーさんに伝えたところ、車高が高いためかなとのこと。でも、これを何か工夫することで抑えられたらとお尋ねしました。
>凸凹の道の突き上げもCX30のときより大きく上下に揺れるので、これを少しでも抑えられる方法があるのかなと合わせて尋ねました。
慣れの問題でしょうね。
車高の低い車から高い車に乗り換えたから、余計感じるのでしょう。
例えば、停まっている車高の高いSUVのBピラー辺りのルーフを横から手で押すと車が横揺れしますが、同じことを車高の低いセダンでやると、さほど揺れません。
これは車高が高いほうが揺れの振幅が多くなるからで、ある程度仕方ないことかと。
もしかしたらサスの横剛性の問題も多少あるのかもだけど。
スレ主さんと同じかどうか分からないけど、
僕は他車のSUVで、うねりの有る路面を低速で走った時ユラユラッと揺れるのが嫌で、ショックをビルシュタインに替えて少し改善した経験は有ります。
書込番号:26564188 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
AIに質問していただき、ありがとうございます。
その方法があったかと思いました。。
拝見し、やはり、CX30の方が重心が低いので、ハンドリングがスムーズになるよね、と改めて思いました。その点ではCX30の方が運転しやすいですね。
そのうえで、こちらでもハンドリングが少しでもスムーズになる方法をと思いましたが、結局は慣れとテクニックに尽きるのですね。。
新型のCX5ではその点が改善されているのかもしれないですが、それ以前に、Googleのナビやメーターがアナログになっていないこと、そして、車幅が少し広くなったところで、買うのを躊躇し、最終型が信頼できると思って買った次第です。
8年ほど前から憧れていたCX5てすし、車内の広さとか、エクステリアのかっこよさとか、パワフルさとかは気に入っているので、少しでも慣れていくことで、今の車を昨日より今日、今日より明日好きになろうと思います。(^^)
ありがとうございました。
書込番号:26564380 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
通信不良でディーラーに預けていた新型CX-5ですが、
�@ソフトウェアの再インストール
�Aバッテリーのリセット
等をディラーはやったようですが、結局治らなかったそうです。
予想はしていましたが、車載コンピューター(ハードウェア)を発注し交換するとのことでした。
※どの範囲のコンピューター(通信ユニットなのか、メインのコンピューターなのか)かは不明です。
ところが、メーカーに発注を掛けたものの、納期未定だそうで、これではいつCX-5が戻ってくるか分かりません。
ディーラーにはメーカーに生産計画や割り当て計画を確認して欲しいと伝えました。
これで納期に2-3ヶ月掛かりますと言われたら、ドライブレコーダが付いていない代車に数ヶ月乗らないといけないということか?
昔アクセラXDを購入した時も、納車初日にメインコンピューターがトラブって、マツダコネクトの本体も2回交換しましたが、まさかそれから10年が経過しているのに、同様のトラブルで苦しめられるとは!(笑)
今からでも車両交換して欲しい。モルモットは勘弁して欲しい。
マツダの開発陣は、全国で納車からトラブっている新型CX-5の実情を把握しているのかな?
※SDカード読み込みエラー、ドライビング・アシスト読み込みエラー、マイマツダ登録エラー、その他諸々
国土交通省に報告しないと動かないのか?
8点
それを含めて「マツダ」かな。
書込番号:26563361 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
>モルモットは勘弁して欲しい
自らモルモットに志願したんじゃないの?
初物は避けろとは昔から言われていることだし、
CX-60の騒動も記憶に新しいし、
キャリーオーバーだから大丈夫だと思ったというなら、
判断が甘かった、
という自己責任だわな
書込番号:26563376
23点
>これで納期に2-3ヶ月掛かりますと言われたら、ドライブレコーダが付いていない代車に数ヶ月乗らないといけないということか?
長い代車生活はちょっと辛いかな?
でもその分、預けてある車は消耗しませんからね。
この際、無償で膿を出し切ってしまえば良い車に生まれ変わるんだと前向きに考えれば良いのでは?
書込番号:26563433 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
私なら売り払って他車に乗り換えかな。
CX-60辺りからマツダの品質は最低レベルです。
書込番号:26563652
7点
納車直後からそういう困難とは珍しい方だ これも天運を感じますねぇ Vivantからの受け売り 笑
納車直後のマツダは優秀ですよ
書込番号:26563676
4点
>ドライブレコーダが付いていない代車に数ヶ月…
それだけ長い間なら、とりあえず安価なドラレコ(シガープラグで電源取れて簡易に取り付けできるもの)を取り付けては…。
ディーラーに言えば付けてくれるかも?
因みに、私は10年前にカナダでレンタカーを借りた際、ドラレコ代わりにアクションカムを取り付けてました。
毎回つけ外しは手間でしたが、言葉の問題もあるので、やはり証拠映像があると安心ですからね。
もしアクションカムや動画を撮れる端末が余っていれば活用されるのもひとつかと。
書込番号:26563698 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
はい、アクションカムは持っているので、それを貼り付けようかなと思っています。
吸盤アダプターを探さないと(笑)
書込番号:26563715
3点
納車時のコネクティッド設定やSDカード再読み込みで色々トラブルがありました(別に投稿)。
その後すぐにボンネットに塗装不良があるのを発見。
ボンネットのみ切り(ワイパー側)に、2-3センチ塗装出来ていない箇所を発見(後日、ワイパーアームが当たって塗料が剥げていたことが判明。メーカー出荷から納車までの間に誰かミスをしたと思われる)。
その補修で約2週間Dに預けていましたが、今日引取に行ってきたら、補修は微妙な仕上がり...我慢出来ない範囲では無いものの、太陽が当たると補修しているのが明らかに分かる。
それは横に置いとくとして、
今後は車両がネット通信出来ない症状が発生。
ディーラーで3時間程度、車両にコンピューターを繋いで診断したり、何かしらのソフトウェアを入れ直ししたりしたものの症状改善せず。
メカニックさんもマツダとやりとりしたようですが、現時点ではお手上げとのことです。
車両システムの抜本的な再インストールを検討しているようですが、ハードの故障なのか、ソフトの故障なのか、原因は特定出来ていないです。
※ディーラーの修理センターにディーラーが持っていく際に、何かしらの設定変更(内容は聞いていません)をしておりそれが影響した可能性があるかな?と個人的には思っております。
結局、その状態では引取出来ないので、ディーラーに預けて代車借りて返ってきました。
店長からは、「きちんと治してお戻しします!」と仰って頂いたので信じるしかありませんが。
とりあえず二度の代車生活を楽しんで、残念な気持ちを切り替えます。
ディーラーの皆さん、とても良い人たちなのですが、ハズレの車両引いてしまったかなあ?
5点
それは残念ですね。。気持ち切り替えられているようで何よりですがまた結果を教えてください。
今回の新型CX-5からマツダを利用していますが、当方のディーラーでは代車の格が良く、対応も紳士だったのでそこが買って良かったなと思うポイントでもあります。完璧な状態で戻ってくるといいですね。
書込番号:26562682 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Dbaffさん
コメント有難うございます!
ディーラーの営業さん、フロントさん、メカニックさん、皆さん原因が分からず困っていましたね...。
1週間位で戻ってくると良いのですが!
書込番号:26562685
1点
>ハズレの車両引いてしまったかなあ?
共通問題だと思っています。
私はコネクテッド通信使用していません、ほぼほぼテザリング通信のみです。
最初の頃はコネクテッド通信を使用していましたが、肝心なところで通信が出来ず苦い思いをしました。
1年経って無料期間が終了したらテザリングにしようと思っていたので、試しに(今から)テザリングにしたらどんな感じかなと思い、テザリング通信にしてみたところ思いのほか快適で現在に至っています。
ahamoなのですがCX-5のテザリングはひと月だいたい7〜8GB位の使用量で何とかなっています。ahomoの30GBは使いきれない!
それでも通信異常が2週間に1度くらい発生しますが、プロファイルを一度ゲストプロファイルに変更して、再度自分のプロファイルに戻すとSDカードを再読み込みして正常復旧します。
ちなみにiPhoneにはショートカットという機能があり、オートメーションを作ることでテザリングのON/OFFを自動的に実行することがでます。iPhoneを車内に持ち込めば気にすることなくテザリング通信に切り替わります。
MAZDAは昔からソフトウェアには弱いので驚くことではありませんが・・・
書込番号:26562694
4点
テザリング通信で通信量が多いのはGoogle Mapではありません、ストリーミング放送です。
Amazon Prime MusicとかTuneIn Radioとかです・・・
「ケニアのラジオ」というアプリを見つけてインストールしました。何か乗りがアフリカっぽくて面白くないけれど(いゃ本当につまらない)異国を感じられていい感じです。
逆におすすめはTuneIn Radioの「Hawaiian Rainbow」です
スレタイに関係ありませんでしたね、失礼しました。
書込番号:26562708
5点
iPhoneとの接続は出来たのに、テザリングでも通信出来なかったんですよ。
それが謎というか、一体何が原因なのか?分からないのです。
書込番号:26562712 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
CX-5の中古車 (全3モデル/4,146物件)
-
CX-5 2.0 20S ブラックトーンエディション ワンオーナー 衝突被害軽減ブレーキ
- 支払総額
- 273.1万円
- 車両価格
- 260.0万円
- 諸費用
- 13.1万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.9万km
-
CX-5 2.2 XD エクスクルーシブ モード ディーゼルターボ 全周囲カメラ BOSE ワイヤレス充電
- 支払総額
- 263.8万円
- 車両価格
- 251.0万円
- 諸費用
- 12.8万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 4.3万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-