ELP-QEN010UBK [ブラック]
- 容量1TBのUSB3.1対応ポータブルHDD。
- テレビの買い換え時などに録画番組を引き継げるSeeQVault規格に対応している。
- ボディに耐衝撃性能にすぐれた衝撃吸収ラバーフレームとフローティング構造を採用している。
外付けHDD・ハードディスク > エレコム > ELP-QEN010UBK [ブラック]
最近(2019.4)になり使っていた東芝W507の翌年モデルが編集機能で改善があったと言う記事を見てT1008を購入しました。
LANでのダビングができていいと思いましたが、ダビング10のままではなく、コピーワンスになってしまうと言うので急遽SeeQVault対応のこちらのポータブルHDDを買いました。
引越と言うのでやってみたところ、
他のHDDに出るダビングか移動の選択肢がなくおかしいと思ったら、シーキューボルト対応でも
「移動」は出来ず、ダビング10の回数を減らしてコピーワンスの番組をコピーするだけでした。
よくよく東芝のHPを見てみると、小さい字でコピーワンスの番組になるとありました。
同じメーカーでダビング(一回)出来るのであればSeeQVaultは意味がありません。
引越とはなんぞや。
移動なのかダビング10の回数をへらしたダビングなのか、非常にあいまいでよーく調べないとわかりません。今後「見るだけ」で違うメーカーの機械を使うなら必要ですが、保存用に引き継ごうとしたいなら無駄な規格です。
著作権も大切と思いますが好きな番組を好きなときに観られるように残せなくなるのは超絶退化ですね。
配信等で無期限自由に見れるならいいのですが、そうもいかないでしょう。
皆様お気をつけください。
書込番号:22622919 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>皆様お気をつけください。
お気をつけくださいって書き込んでも、SQVに限らずLANダビングやBD-REによるムーブバックも含め、レコーダーにせよテレビにせよ録画した個体から他の個体にダビング10を維持したまま移動出来る手段が皆無なのだから気をつけても仕方が無い。
>著作権も大切と思いますが好きな番組を好きなときに観られるように残せなくなるのは超絶退化ですね。
様々な有料のビデオオンデマンドが出て来ているから、私的録画の制限が緩くなる事は無いだろう。
書込番号:22624543 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「エレコム > ELP-QEN010UBK [ブラック]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2019/04/25 12:47:39 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-