α9 ILCE-9 ボディ
- 新開発のフルサイズCMOSセンサーを搭載し、最高20コマ/秒のブラックアウトフリー連続撮影が可能なプロ向けミラーレス一眼カメラ。
- 最高1/32000秒(※電子音「切」設定時)の電子式アンチディストーションシャッターで、無音・無振動のサイレント撮影が可能。
- 読み出し速度が従来機種「α7」比20倍以上に高速化した、世界初のメモリー内蔵フルサイズ積層型CMOSイメージセンサーを採用。
このページのスレッド一覧(全153スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 189 | 93 | 2018年1月31日 04:28 | |
| 70 | 32 | 2018年1月15日 19:18 | |
| 16 | 11 | 2018年1月8日 04:40 | |
| 188 | 78 | 2018年1月7日 21:28 | |
| 95 | 19 | 2017年11月27日 06:37 | |
| 504 | 64 | 2017年11月23日 19:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α9 ILCE-9 ボディ
α9、発売から約半年、約20万枚撮影しました。
そこで試行錯誤を繰り返してきた設定をアップして見ます。
撮影は、人物撮影70%、風景スナップ撮影30%、ほんの少しのスタジオ撮影、という感じです。
もしかしたら、若干今後も動くかもしれませんが、多分、9割は、これで完成かと思います♪
それぞれの利点を描いてみようかと思いますが、すごい量になってしまいそうなので・・・。
それはやめにして。
これは、結構使い込んでいる人しか返答できないと思いますが、ここはこうした方が良いとか、なんでこんな設定とか?
より、設定の完成度を上げるための、アドバイスを求める質問投稿です。
ソニーは設定が難しいですが、やってしまえば、すごく使いやすい、という感じですね。
よろしくお願いします。
12点
>hiro*さん
半年で20万は凄い。
エンジョイ!
書込番号:21347286
1点
ちょと脱線しますが、ほぼ電子シャター撮影なので、本体が劣化している感じが全然しません・・・。びくともしてない感じです。
書込番号:21347317
13点
ブラッシュアップされた設定、α7RVゲットしたら参考にさせて頂きます♪
スタジオ撮影やクリップオンフラッシュ、マニュアルレンズを使った時も基本、これで大丈夫そうですか?
書込番号:21347402
3点
>hiro*さん
>>ちょと脱線しますが、ほぼ電子シャター撮影なので、本体が劣化している感じが全然しません・・・。びくともしてない感じです。
うわー! すごい!
予想していたとはいえ、現実に20万枚撮っても劣化していないという人が現れた。
すごいですね。
まあ、α9は可動部分がゼロですからね。あっと、センサーを動かすボイスコイルは動いていますね。これはレンズの手振れ補正と似ているので、耐久力はあるでしょう。
動くところがほぼ無いα9の耐久性が証明されつつありますね。
DSLRのプロ機なら、そろそろシャッター入れ替えを検討し始めるのかな?
こうなったら、α9で50万枚を狙い・・・100万枚も狙おう。カメラ耐久新記録になる。
書込番号:21347444
12点
おりこーさん
もう変えないとか言っておきながら、眺めていてちょっと変えました・・・。
中央ボタンを、手ぶれ補正マニュアル時の焦点距離に変更しました。
電子接点のない、マニュアルレンズで手ぶれ補正を使う場合は、焦点距離の入力が必要なので・・・。
ストロボ使うときも基本は同じです。
ファンクションキーで操作しています。
通常は強制発光、最近はやりのワイヤレスを使うときはワイヤレスに設定する必要があります。
大体の機種は、本体でTTLの調光補正ができるので、そちらでやりますが、たまにないので、ファンクションで調光補正します。
ただ、面倒なので、本体でできないクリップオンの時は、中央ボタンを調光補正に割り当てたりすれば多分楽ですね。
書込番号:21347459
1点
『現実に20万枚撮っても劣化していないという人が現れた。すごいですね。
ry
DSLRのプロ機なら、そろそろシャッター入れ替えを検討し始めるのかな?
こうなったら、α9で50万枚を狙い・・・100万枚も狙おう。カメラ耐久新記録になる。』
オレンジさんはソニーしか見えてないから、可哀想に(笑)
書込番号:21347472
14点
orangeさん
あ、実際自分、3年で、100万枚以上撮影する自信あります♪
あえて、挑戦してみようかとも思っています。
以前、EOS1マーク3の時は、そのまま使っていて、シャッター無交換で50万枚以上撮影していました。
結局そのあとも使っていて、何枚かわかりませんが、60か70万枚ぐらいノートラブルで、そのまま中古で売ったと思います・・・。
シャッターは、APSC機種で、4、5回壊れたことはありますが・・・。
書込番号:21347475
4点
>hiro*さん
100万枚 凄すぎ。
目指せ300万枚。
書込番号:21347550
2点
いやいや 1000万枚は通過点。
夢の1億枚。
書込番号:21347562
2点
新 フルサイズ魂。さん
500GぐらいのSDカードで、JPG S画質で、USB電源供給、毎朝毎晩、レリーズONで、撮影してフォーマットを繰り返せば、1年ぐらいで到達しますかね・・・。1億枚・・・。
実は、知り合いで、通常とは違う使い方をしている人がいて、α9ではないのですが、シャッター以外の場所で限界がくる場所がある、ことは、わかっています、その人の使い方は、上記のような耐久テスト的なものなので、まあ、一般的には起こり得ない・・・。ただ、可能性としては、その辺がαの限界なのかなと思っていて、注意深く見ています。αというか、あの使い方だと、他のメーカーでも同じか・・・。
100万枚ぐらいであれば、全然問題ないと思いますが♪
書込番号:21347604
3点
人が触れるダイアルやボタン類が壊れ易いです。
一般的に。
書込番号:21349914
4点
デジ亀オンチさん
そうなんですよ。
EOS1の時も、最初に壊れたのが、端子カバー、次が周辺のラバーが剥がれてきて、シャッターボタンがペコペコになって、で、USB端子が壊れたので修理に出したら、50万枚以上撮影してますよって言われました。
APS機は、バッテリーの蓋とかも壊れやすいですね。バッテリー自体も突然電圧0になったこと数回あります。その後充電出来ず。
α9は、まだ半年なので、その辺は、ほぼ劣化なしです。
書込番号:21350011
2点
>hiro*さん
ごめんなさい、キヤノンのオマケソフト「フォトスティッチ」どっか行っちゃったので、くっつけられないのでまんま貼ります。
従いまして、「つづき」があります。
書込番号:21350523
1点
>hiro*さん
「つづき」です。
私は無頓着なんでこうしたモノはあんまり手まめにカスタマイズしないクチなんですが、引っ張り出して見ると少しは無意識的にやっているようです。
一番困っているのは「コントロールホイール」に「露出補正」を割り当てられれない仕様である事です。露出補正専用のダイアルはありますが、縦グリップを最近買ったのですが、これを使うと、専用の「露出補正ダイアル」が右手では使えません。
「後ろダイアル」に割り当てれば良さそうですが、ISOオートマニュアルで使いたいので、「前後ダイアル」は絞りとシャッター速度に使いたいのです。そこで「コントロールホイール」に露出補正を割り当てたかったのですが、出来ません。
キヤノン機ではこの「コントロールホイール」(キヤノンではサブ電子ダイアルと呼びます。)で露出補正しているので、それに慣れているというのもあります。
私はアマチュアですし、キヤノン機と併用ですから、シャッター数はそれほどいっていないはずですが、既にファイルナンバーは一巡以上している様です。電子シャッターばかり使います。
書込番号:21350574
5点
初ソニーなので有るかわかりませんが、「前後ダイアル」をプッシュして機能割り当てできたら使い勝手広がる気がする。多分RVは無さげなのでつけて欲しい。
書込番号:21350653
0点
確かに自分も露出補正、使いにくいなと、上の露出補正ダイヤルは固いのでこさ、購入時にテープを貼って動かないようにして、一切使っていません♪
露出は後ろダイヤルに割り当ててます。
丸いやつに、何でも割り当てられればいいんですけどね。
オリンパスの方式が一番使いやすいです。個人的に。
書込番号:21352092 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>hiro*さん
hiro*さんはカスタムボタン1.2にそれぞれフォーカスエリアとピント拡大を割り当てていますが、自分の場合割当は異なりますけどフォーカスセットを使用しています。α9のフォーカスセットであればAF時はフォーカスエリアの選択に、MF時はピント拡大にと切り替わりますので一つのカスタムボタンで済むのですが、MF時はフォーカスエリアが、AF時はピント拡大があまり必要とならず、其々潰れてしまう気がします。
敢えてフォーカスエリアとピント拡大に分け設定しているのは、どの様な理由なのでしょうか?
書込番号:21352609 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>hiro*さん
お世話になります。
>hiro*さんのアドバイスに従い
「前ダイアル」→シャッター
「後ダイアル」→露出補正
「コントロールホイール」→絞り
に設定しましたが・・・・
1)isoオートマニュアルでは
「後ダイアル」→絞り
になってしまいます。
他のモードでも・・・
2)速度優先モードでは
「コントロールホイール」→無効
3)絞り優先モードでは
「前ダイアル」→絞り
4)プログラムモードでは
「前ダイアル」→プログラムシフト
「コントロールホイール」→プログラムシフト
(ToT)脈絡が有りません。
自分の最初の設定に戻します。
書込番号:21352908
2点
>hiro*さん
hiro*さんの設定、参考になります。ありがとうございます。
私はスナップ撮影用に別添のように設定しています。
カメラの前ダイヤルはシャッタースピード、後ダイヤルは絞りを設定して、露出はマニュアル、親指AFで使っています。
α9は、AF-ONボタンやマルチセレクターが、買い替え前に使っていたキヤノン5D4にそっくりで、違和感なしでした。
カスタムキーへの機能割付で、横位置での撮影では何の問題もなく、素晴らしい操作性だと思います。
あとは5D4 と同じようにスマートフォンばりのタッチパネル機能が欲しいところ。次機種では導入されるような気がします。
問題点としては、オプションの縦位置グリップのボタン配置がカメラ本体と微妙に異なり、縦位置撮影の操作性がイマイチな点だと思います。
ソニーには、縦位置グリップの改善と、縦位置時の文字表示などをそれ用にカスタマイズすることを要望しました。
答えは「貴重な御意見云々・・・・」であんまりやる気はなさそうですが、縦位置グリップや縦位置時のEVF表示の改善がされれば、操作性でも言うことなしになります。
書込番号:21353162
6点
6084さん
あ、そうですね。
露出補正は、どこかを動かして、明るさを調整しています。
1)isoオートマニュアルでは
の場合は、多分、露出補正でiso感度を調整しているものと思われます。
ので、ISOがうごかせなくなった場合は、絞りで露出補正するように設定が変わるんでしょうね。
無効になれば、解りやすいのですが、変わってしまうから混乱するのですね。
書込番号:21354486
2点
わくやさん
フォーカスエリアの設定あんまり詳しく知りませんでした。
良い機能ですね。
α7IIの時からこの設定だったので、ここはそのまま引き継いでいました。
で、検証して見ました。
AF時はピント拡大があまり必要とならず
の部分ですが、α9から、拡大画面でAFが使えるようになっています。
自分も、ほとんど使ってはいないのですが、これを有効にするために2つに分けている感じですかね。
ふと、フォーカスエリアと調光補正(ストロボ)を割り当てた方が、スムーズかとも考えたのですが、
それほど、クリップオンの使用頻度高くないので、見送りです。
クリップオン使用が多くなってきたら、この設定の方が良いかも。
あとは、単純にもう、3年ぐらいこの設定なので、指が覚えてしまっているというのが一番大きかも・・・。
そもそもの設定の理由ですが、中央ボタンにフォーカススタンダードを割り当てる方法もあるのですが、これをせず、
理由は、コントロールホイール?が回ってしまってフォーカスの大きさが変わってしまうことがあるので
C1は、AFポイントの大きさの変更にのみ使用しています。フォーカス場所の変更は新設のジョグダイヤルです。
タッチパネル、確かに欲しいですね、確か、名称もタッチパネルじゃなくて、ソニーではタッチスクリーンだったような気が・・・。
自分も縦グリップのボタンの場所はちょっと???というのがあります。Aマウントみたいな感じの縦グリップなら良いのに。
と思います。
書込番号:21354514
2点
タッチパネル、確かに欲しいですね、確か、名称もタッチパネルじゃなくて、ソニーではタッチスクリーンだったような気が・・・。
自分も縦グリップのボタンの場所はちょっと???というのがあります。Aマウントみたいな感じの縦グリップなら良いのに。
と思います。
すいません、上記は〜赤い自転車〜さん
への返答です。
タッチパネルと、操作系のダイヤルは、オリンパスを真似して欲しいですね・・・。個人的に。
書込番号:21354523
3点
キヤノンからの乗り換え組の皆様、併用組の皆様ならキヤノン機の「裏の顔」を良くご存じと思いますが、
”清く正しく”?ソニー一筋の方の為に、一枚はりますね。5D系ではなくて、1DX、α9もまだ縦グリ付けてません。
よく似せてあると思います。
ご参考まで。
書込番号:21354752
1点
スレ主 hiro* さん の半年・20万ショット はすごいですね。
みなさん既にご存知かどうか分かりませんが、カメラのショット数を調べる方法があります。
Googleで 『シャッター回数 ソフト』 で検索すると、検索結果がでます。 主なもの2つを次に記します。
・ ショット数.com ==⇒ jpg 1枚をオンラインで送ると、結果を表示。
https://ショット数.com/
・ 一眼レフカメラのシャッター回数からわかる残り寿命の調べ方
==⇒ Macのデフォルトアプリの「プレビュー」で調べる、他。
https://akistyle.jp/how-to-find-shutter-count-nikon
書込番号:21356906
1点
自分の場合、いかに数少ないカスタムボタンを有効活用するかを重視していますので、α9から拡大画面でAFが使えるようになっているのは分かっていますが、いまいち有り難みを感じる事はなく、そのため貴重なカスタムボタンを一つ使用してしまうのは勿体無く思ってしまいます。
あと話題がズレますが、タッチパネルに関して自分の場合屋外撮影が多く、モニターが濡れた状態や手袋してのタッチパネルの操作では操作不能に陥る場面が多いため、従来の操作がタッチパネルでないと行えなくなるのは勘弁して欲しいです。
真冬でも手袋したらまともに扱えないカメラなんて最悪です。もともとEVFカメラを使い出したのは、荒天下では液晶モニターはあまり役に立たない経験からでして、このクラスのカメラで有れば、悪条件での操作性を重視して欲しいと思います。従来の操作性を損なうこと無ければ有っても無くてもどちらでも良いとは思いますが。
書込番号:21357633 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ちゃんと見たことは無かったですが、確かににてますね‥。
書込番号:21362856 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
シッター数は自分も調べられないかと思っていて、上のサイトは以前使ってみて、α7、9系は、非対応。
マックでも見てみましたが、ダメでした。
サービスセンターでも調べられないと‥。
いままでは、手計算でざっくり足してました‥。
画像番号9999の数で割り出せないかな?
とか、考えていたら、見つけました♪
α9の、画像番号は99999まで、連番にできました。
今まで、リセットだったを、連番に変更したので、今後は楽に確認できるかも♪
書込番号:21362865 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
確かに、もう少しボタンほしいかも。
出来れば、背面に三つ欲しい。
自分は風景も撮影するので、マクロで苔とか撮ります。そんな時に使います。
自分はタッチパネルはoffにしてるんですねよ。
予期せず、AFポイントが動くのが嫌なので。
こんな感じで、自分好みに出来るのがソニーの良いとこですよね♪
書込番号:21362883 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>従来の操作がタッチパネルでないと行えなくなるのは勘弁して欲しいです。
同意します。操作不能も困りますが、身体や衣服に接触して不用意に設定が変わる機械もあるので、私は全ての機械でタッチパネルはOFFです。
>このクラスのカメラで有れば、悪条件での操作性を重視して欲しいと思います。
これも同意します。私がキヤノンの1D系を使い続けて来た理由はそこにあります。ソニーもそうなって欲しい。
書込番号:21363311
0点
同じく、他機種でも、タッチパネルオフですね。自分も。
理想は、ファインダーから目を離さずに、基本設定を行えること。
この点に関しては。EOSの方が、まだ一歩良いんですよね。慣れているというのもありますが。
書込番号:21364232 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>6084さん
自分も結果的にキヤノンからの鞍替え組ですのでα9の設定は5DIVに似せてというか合わせて使ってます。
本当似てて助かりますwww
MC-11+Lレンズが全ドライブで追従していたらキヤノンレンズは手放さなかったでしょうがそれが完全にキヤノンからソニーに鞍替えさせるソニーの策略だったのでしょう。それくらい今のFEレンズは素晴らしいです。
脱線失礼しましたm(_ _)m
書込番号:21365676
5点
>小太りrunnerさん
同感です。
自分はキヤノンのミラーレス用にレンズはある程度残しているのですが、キヤノンのミラーレスがこけると、レンズ価格が下がりそうなのと、同じくFEで、十分以上なので、どうしようかなと、悩んでいます‥。
踏ん切れないのは、キヤノン色、なんですよね。
撮影性能ではなく。
書込番号:21367399 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>キヤノン色
レンズ由来の色ですか?ボディ由来ですか?
書込番号:21381484
0点
本日RVをゲットし説明書読みながらチェックしているのですが、
液晶モニタとEVFの件で、
EVFから目を離すと液晶モニタに表示が切り替わるのが鬱陶しく(省エネじゃない)、撮影中はEVFで撮影後の確認の時のみ液晶モニタを使いたく調べたら、、
出来ないみたいですネ(泣)
これはちょっと困った
書込番号:21384288
1点
>おりこーさん
あれ、「FINDER/MONITOR 切換」と言うのがありませんか?
9とR2にはあります。
カスタムキーとかにも割り当てできます。
設定すると、背面モニターのみ、ファインダーのみ、のどちらかのみの表示に切り替わります。
あ、でも、さらに、新バッテリーは、そんなに気を使わなくても、良いかもです。
使い方にもよるかもしれませんが・・・。
後、スリープモードに入る設定時間を短くすると、節電になります。
書込番号:21384680
1点
hiro*さん
「FINDER/MONITOR 切換」で、
ファインダー(M)、
モニタ(M)だと、どちらかオンリーの使用になりカスタムで切り替えるのが面倒なため、結果、デフォルトのオート設定にしました。
DISPで画面表示の【情報表示なし】を追加したら解決しました。
撮影はEVF
液晶モニタは基本、情報表示なしで、画像確認したいときだけ液晶モニタのDISP表示を切りかえ
ありがとうございましたー
書込番号:21384827
1点
私はポートレーでも、風景でも、スナップでも連写なんて言うことはやっていませんし、
すべてRaw撮りしかやらないので、この数には驚嘆です!!
フィルムカメラ時代のケチケチ精神が根にあるのでしょうね・・・・・。
それにしても、これだけの枚数、どのように処理・整理をしていますか?
7RM3が本日の午前中にSONYショップ銀座店から送付されたので、さっそく、メニュー
設定とあいなりましたが、7シリーズ始まって以来の設定で明日から本格的な試写を開始
するので、試しに、秒速10枚と云う設定も試してみましょうかね・・・・。
病みつきになったりしてね・・・・。
7RM3を手にしながら、あるスレッドを思いだしていました。ボディーの外観デザインが
6000シリーズと云うかNEXと同じデザインだった凄いことになったのにね・・・と、かってに
思い込んでしまいました。
書込番号:21385085
0点
>これって間違い?さん
自分も、9以前は、連写は使っていませんでした。
当初は、使う予定もなかったのですが、20コマ連射と、瞳AFで、ギリピン量産が面白くて・・・。病みつきになった感じですかね・・・。
おおおおおお。どこまでも、ピント合う、すげー。的な。
で、狙っていない、表情が撮れる確率が飛躍的に高くなりました。ポートレート撮影が多いです。
処理方法ですが、
だいたい1日3000枚ぐらい撮影します。
全部RAWです。
パソコンに読み込み、ライトルームに読み込み、等倍のプレビューを生成
プレビュー生成までに、30分〜1時間ぐらいかかりますので、その間に、機材の片ずけとかメールチェックとかしています。
サムネイルを最大化する。サムネイルの状態で10個に1個ぐらいの割合で、レーティングをつけます。300枚ぐらいに絞ります。
レティナディスプレイなので、サムネイルでも、ほぼヒントが来ているかどうか確認できます。
そして、あら選びで、レーティングがつかなかったものは、元データごと全部削除します。
とっておいたら、大変なことになるので・・・。
その後、再度レーティングで、10個に1個ぐらい、最終30枚ぐらいは、必要であれば、画像補正して現像します。
ほぼ毎日、同じルーチンなので、レーティングスピードはだいぶ早いです♪
以前は全部、データとっておいたので、最初のうちは、消すの躊躇しましたが、半年経ったので慣れました、
でも、結局残る枚数は同じぐらいで、シャッターの時は、1日300枚ぐらいで、選んで30枚ぐらいだったので
残る画像の量は、あんまり変わってないんですよね。
感覚的にには、以前位比べて、3割ぐらい絶妙な表情が増えている感じなので、このスタイル、今の所満足です。
一つ不満は、やっぱり、パソコンの処理速度かな・・・。
そこそこ早いのを使っているので、まあ良いのですが、
実は現在、ワークステーションの導入も検討しています・・・。
書込番号:21389705
1点
>hiro*さん
>キヤノン色、ボディー色
キヤノン色、ソニー色、私みたいな併用組は、写真を混ぜて使う時、結構難儀します。(私はアマチュアですからバックレたりwww)
私は所持していませんが、DxoのRAW現像ソフトのプリセットを使うとソニーのクセが簡単に改善されるそうです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=21366400/#21366400
私はホワイトバランスのプリセット以外は、カメラ側で色相を設定してしまうのは好きでは無いのですが、何方か、色を合わせる、カメラ側の妥当な設定値を教えて頂けるなら助かります。(企業秘密でしょうか)
作例:どちらも撮影時AWB、シルキーピックスPro8でRAWから現像、トリミング、ピクセル数縮小のみ。それ以外のレタッチ、レスポンスはしていません。(YURIさんごめんなさい。)
モデル:YURIさん 所属:Girls Photo Factory 秋葉原モデル撮影会 掲載許可済み
書込番号:21393668
1点
いま会社の昼休みなんで、元のデータは無いですが、自前のノートPCとシルキーピックスPro8でjpgデータを少し弄りました。
トーンカーブでGの出力側を235、Bの出力側を252、彩度を−8です。
キヤノンの色と同じにはなりませんが、どうでしょう。
モデル:YURIさん 所属:Girls Photo Factory 秋葉原モデル撮影会 掲載許可済み
書込番号:21393759
1点
>WIND2さん
(ピンが甘くても)色味には無関係なのですが、キヤノン玉+メタボ5型なので可能だとしても「顔認識」だけです。
それもレフ機なみに中央付近だけOK。
っていうか普通の□(測距枠)だけ使ってます。あんまり気にしてません。
書込番号:21395006
1点
スレ主様、申し訳ございません、また少しお借りします。
何方も色合わせの妙案を教えて下さらないので、自己努力です。アマチュア=私に簡単に教えて分かるモノでは無いですね。
もう一度仕切り直し。
シルキーピックスPro8とメーカー純正ソフトで、無調整の現像で違いがどれくらい違いがあるのか。
キヤノン1DXではDPP4とシルキーピックスPro8ではほとんど色味は違わなかったです。
ソニーα9でもIDC4とシルキーピックスPro8でもそれほど違わない様です。
ちなみにYURIさんは色白です。
書込番号:21397204
1点
キヤノンの色にソニー機で近づける努力をRAW現像からやってみました。
ついでにフェーズのキャプチャーワン10の無調整の画も貼ります。これは無調整でも幾らかキヤノンに近いようです。
シルキーピックスPro8の調整はRの出力側220、Gの出力側215、Bの出力側250です。
アレレ、今度は青すぎますね。PCで直接見る分には似た傾向の色でも価格コムにアップするとまた違って見えます。
なかなか上手く行きません。
ちなみにYURIさんは色白です。
どなたか上手い設定を教えていただけるなら幸甚です。
スレ主様、皆様失礼しました。
書込番号:21397237
1点
>6084さん
書込番号:21393668の写真をお借りして試してみましたが、
Microsoft Edgeで見る色とダウンロードした画像の色がかなり違うので参考にならないかも…(^_^;)
1枚目左ソニーα9=フォトショップで調整後
1枚目右キヤノンEOS1DX=リサイズしたけど色は無調整
アップロードで色が変わるかも知れないのでくっつけてみました。
2枚目調整内容=フォトショップのCamera Rawフイルターでホワイトバランスと露光量を調整
ホワイトバランスの調整だけで似た感じになるような気はするけど、α9もキヤノン機も持って
いないので他の場面でどうなるかは検証できていません。
私は普段RAW+Jで撮影してjpegはピントや構図の確認用で、色はRAW現像で記憶色とか
イメージとかで自分好みに作っているので、いい加減と言えばいい加減…ですね(^_^;)
書込番号:21398268
1点
>ひめPAPAさん
ありがとうございます。
流石にお上手ですね。
私はフォトショは古いエレメントしか持っていないので、同じ事が出来るかどうかは分かりませんが、勉強させていただきます。
「色かぶり補正」のスライダーを右に調整されているのですが、やはりソニー機は「緑」が強いという事でしょうか。
>Microsoft Edgeで見る色とダウンロードした画像の色がかなり違う
私もアップロードして「アレ」と思いました。Win10には他にも色々悩まされます。
本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。
追伸
モデルのYURIさんは私の記憶では凄い色白で、キヤノン機+DPP4の色が近いです。
YURIさん
本当にお世話になりました。また伺います。
書込番号:21398953
0点
>ひめPAPAさん
お手数をおかけしました。
宿題をやってみました。現状の私ではこの辺が限界の様です。
スレ主様、皆様ご迷惑をおかけしました。
左α9、右EOS1DX
書込番号:21399118
0点
>6084さん
>宿題をやってみました。
いえいえ、こちらこそ恐縮です。
ソニー機しか使っていないので色の傾向とか考えていませんでしたが、
こうして並べて見ると、ずいぶん違うものですね。
カメラのホワイトバランスは調整可能なので、これで調整すれば撮って出しで
色味を合わせられるかも知れませんが、コレに手を付けると収拾が付かなく
なる気もします(^_^;)
では。 皆様脱線失礼。
書込番号:21399221
1点
>ひめPAPAさん
結局、私のWin7機の方に入ってる旧いフォトショエレメント12は操作方法が随分違っていて、「色かぶり補正」が無くて、「日焼け補正」なんてのがありました。
それで、完全に手動調整となり結構手間でした。www
私は逆にEOS10Dからずっとキヤノンでしたから、ある意味、キヤノンに飼いならされて来た訳でして、見慣れているので、「キヤノンの色が綺麗」だとは全く思っていませんでした。キヤノン機はAWBの安定性はあるとは思っています。
キヤノンの弱点は多くの方がご存じの様にシャドー部のコ汚い偽色=色ノイズです。
キヤノンは純正RAW現像ソフトを使って「セルフサービス」でユーザーがそれを取り除く事を期待している様な所があります。
コレをあるキヤノンファンの方に言ったら、お機嫌を損ねてしまいました。
それから、グレーカードや白いバックペーパーでホワイトバランスを取っても、銘柄の違い機械では色味が揃わない様に私は感じています。
またスレ主様はじめプロの先生方はRAWから色を作りこむのでどんなカメラでも綺麗な人肌の色を作れるのだそうです。
書込番号:21399295
1点
>6084さん
ちょいと放置してました。
色々ありがとうございます。
まさにこんな感じなんですよね。
RAWから、調整はある程度出来るのですが、キヤノンはそもそも、補正しなくて良いので、手間が全然違うんですよね‥。
色かぶりピンク補正は、デフォルトでやってますが、それだと全体に影響してしまって、キヤノンは肌色だけ、変換しているのだと思われます。
よくよく見ると、ソニーの方が色々高画質なのですが、パットみは、やはり、キヤノン色なんですよね。
書込番号:21401394 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>hiro*さん
いえ、こちらこそ、勝手にお借りしました。
さて、
>RAWから、調整はある程度出来るのですが、キヤノンはそもそも、補正しなくて良いので、手間が全然違うんですよね‥。
私達アマチュアならば、楽しみながらやれば良い訳ですが、プロの先生方は工数が増える事は大変な事だと思います。
アマチュアの私にしてみれば、スポーツ撮りなんで、競技団体に納品するにしても、やはり枚数が多く、混ぜて使うと色合わせが大変なので、>アマチュアだからバックレって事なんです。www
>色かぶりピンク補正は、デフォルトでやってますが、それだと全体に影響してしまって、キヤノンは肌色だけ、変換しているのだと思われます。
現状、完璧な確証は無く、まだ私の主観的な面は否めないのです・・・
1)確かに、白いバックペーパーで物撮りしてもそれにWBを合わせても、銘柄の異なる機種間では色味が揃わない事が有るように感じる事もあります。
2)トーンカーブでG、Bを直線のまま、傾きを少なくする(255→240とか)と改善します。でも画面全体です。
3)「キヤノンが肌色だけ変換」には私個人は異論があります。そうではなくて、ソニーが全体として
@「緑が強く、青が少し強い」
A 単に緑が強いのではなくて、トーンカーブでの経験から、照度が上がる程、緑が強くなるのだと思います。光が強すぎてトーンジャンプした部分が緑だったり、モデルさんの瞳のなかのキャッチライトが白では無くて緑だったりします。
B ソニー純正ソフトIDC4で、無調整で現像するとソフトハウスは「緑が強いのが分かっているので、赤を強くしている。」と感じます。その結果、強い緑と強い赤が合わさって全体としては黄色が増強され、お顔は黄疸に罹患した様な不健康な色になるのです。無調整なら。
C 「肌色だけキヤノンが補正ではない」エビデンスとして添付の写真をご覧ください。同じ水面を何気なく撮影したその一部ですが、水さえもソニー機は実際より緑がかる事があるのです。キヤノン機との比較ではなく、私の色の記憶と比較してもそうです。
各社とも「色彩の管理部門」みたいなのが有る筈で、老舗のカメラメーカー各社はそれがしっかりしていると思います。
一方ソニーは「家電メーカー」と揶揄されるのは見当違いで、放送機器メーカーとしてはソニー、パナソニック、イケガミ、で3強=厳とした権威なわけです。
テレビ放送で番組が変わる度、画面が切り替わる度に送り出しの色味が変わっていたらそれはもう大変なチョンボで、そんな事は無いですよね。テレビ局も専門家が色味の調整はしている筈ですが、工数が増えるとアウトでしょう。
ソニーはビデオカメラでも、放送用、業務用、家庭用で開発部隊からして別々なんだそうですから、写真のカメラに放送機器部門の知見が回ってこないのかも知れません。
書込番号:21402865
2点
>hiro*さん
度々おさわがせします。
ソニーの最新RAW現像ソフト「イメージングエッジ」を試してみました。
左からIDC4、キャプチャーワン10、イメージングエッジのエディット、4枚目は1DXをDPP4で現像したものです。
ソニー機は今まで通りα9です。
ソフトが新しくなる程、色味が改善されキヤノンに歩みよっているのが分かります。
しかし、私の記憶ではモデルさんは髪を茶色く染めていはいましたが、左3枚の様な色ではありませんでした。
これはやはり、赤を強くして、色を調整しているためではないでしょうか。
書込番号:21411828
0点
いわゆる印象色記憶色であって,事実を写してるのは左の方なんでしょうけど並べると見栄えは良いですからねぇ
そういえば7R3にはAWBにホワイト優先設定ができていて,ちょっと今までとは色の違う感じの絵が出てきますね
a9にもあるようですが試しました?
書込番号:21411913
1点
>GED115さん
ん〜と前の方も読んで頂ければお分かりになると思いますが、プロの方はソニー機の肌色の修正で工数が増えるのが難儀な様です。
でもプロの方はRAWから色が作りこめますのでお仕事は出来ているようです。
スポーツの写真なので此処には貼れないのですが、私も晴天日中に凄い緑かぶりで選手のお顔が不健康になり困った事が多々あります。(α6000とα9)
Dxoのソフトを使えば一発で適切になるようですが、まだ買っていません。
純正ソフトのエッジが使えるようになったので今後は楽になると期待しています。
書込番号:21412041
0点
>7R3にはAWBにホワイト優先設定
メニュー画面もっくりかえしても、取説もっくりかえしてもα9には無いです。(ToT)
α7RVはこれはこれで、また進んだ機械なんだと思います。
ある講習会でご指導いただいた講師の先生も、買う前から絶賛で、「買いに行く」と仰せでした。
α7RVは私には買えませんが色は楽しみですね。
書込番号:21412128
1点
>6084さん
α9に普通に有るっしょAWBの設定
99Uにも有るし…(・−・ )
http://helpguide.sony.net/ilc/1650/v1/ja/contents/TP0001149784.html
書込番号:21412149 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>光速の豚さん
今見つけました。
色温度が低い時→モデルさんの撮影じは、曇り空で、日中シンクロでしたから、「ホワイト優先」に設定しても効果はどうなんでしょう。
今度、タングステン光源下で使う事が有ったらためしてみますね。
ありがとうございます。
追伸
α6000の時もそうでしたが、最近の取説は索引から逆引きすると途方にくれます。(ToT)
書込番号:21412166
1点
曇り空では色温度は高い、フラッシュもまぁ5000°Kくらいかしら。
書込番号:21412180
0点
「温かみのある・・・」って、従来なら、3200°Kくらいのタングステン光源下での撮影で、それらしくするには、ホワイトバランスは「☼」マーク=デイライト(5600°K位)に固定してましたし、
「色温度の低い時・・・・」やっぱり3200°K位のタングステン光源で白を白らしくするには白い紙でホワイトバランスをプリセットしていました。
ビデオに凝ってた頃が懐かしいです。
只今「ホワイトバランスの優先設定」をマイメニューに入れました♪
これが上記の替わりに使えるといいなと思います。
設定スレですから。
書込番号:21412188
2点
皆様
私もDxOのソフトが欲しくなりましたが、予算の問題があり、31日間無料試用版で文字通り試してみました。
写真の方は同じソニーですが、別の機種なのはご了承下さい。
左から、
ソニー純正IDC4
新しいソニー純正、イメージングエッジのエディット
DxOの最新ソフト(但し体験版)
シルキーピックスPro8
現像時にどのソフトに対しても−1.0EVの露出補正は行いましたが、それ以外のレタッチ等は一切行っていません。
カメラ:α6000 レンズ:SEL18200(無印)
ソニーも緑が強い事を認識している様で、新しいソフトでは幾らか改善が見られます。
この新しいソフトもソニー純正なので、私がキヤノン機と混ぜて使う場合は今まで通り社外ソフトに頼るしか無いようです。
各社とも最初に決めた「カメラの色味」は簡単には変更できないのだと思います。それを軽々にやってしまうと、今までその色のおかしい所を修正していた方々のその手法が使えなくなったり、社外ソフトの場合もそれの改定が迫られるからでしょう。
こうやって無償の現像ソフトで「カメラの色味」のおかしい所を直してゆくのもある意味で現実的対応かも知れません。
書込番号:21427961
2点
追伸です、
ちょっとウッカリEDGEに関しては従前を繰り返してしまいました。
DxOは使ってみてかなり色が良いと思います。他社機と混ぜて使う場合には検討の対象となると思います。
しかしまた繰り返してしまいますが、ソニー機だけご利用の方でIDC4をご利用の方はEDGEをお使いになるだけでも良いと思いました。
それから、このDxOのソフト、建築物等を扱う際に必要なパースの調整がプラグインとして別売なんです。
シルキーピックスPro8ではこの機能は標準装備されています。
書込番号:21427989
2点
rawで撮る以上は自分で調整するのが前提だと思ってます。よって、現像ソフトの評価軸はその調整が自分にとってしやすいか、しやすく出来るようにカスタマイズ可能か、一度決めた調整をすぐに他のコマにも適用できるか、でまた再度微調整できるか etc のほうにあり、「(ソフト任せの)現像して出し」が一発で自分好みに合うかどうかとは違うんじゃないか、と思います。まぁ、強弁するものではなく、そういう考え方もある、と言う程度のお話です。で、自分はCaptureOne Pro を使ってます。
書込番号:21428023
4点
>錯乱棒2さん
お使いの>rawで撮る以上は自分で調整するのが前提だと思ってます。
それは私も大前提です。
プロの先生方は当然の様にそうされています。
ただ、アチコチでソニー機は緑が強いという話があり、私自身もそれに困っていた訳です。
この話題の初期の部分からお読み頂くと良く分かると思います。
こちらのスレ主様も、色を作り上げる上で、工数が増えて困ると言った事を仰せです。(↓以下)
>RAWから、調整はある程度出来るのですが、キヤノンはそもそも、補正しなくて良いので、手間が全然違うんですよね‥。
この緑が強いとか「肌色」の部分だけ無調整に修正可能ならば、他の作りこみが楽だと思います。
私個人的な所では、キヤノン機と混ぜて使う事が多いので、出来れば同一のソフトを使い、ソニー機の分だけ緑が強いのを打ち消すオフセットの様な働きがあるソフトなり、その使い方が有れば大いに助かります。
私も他の方に教えて頂いて、ソニー機の色をキヤノン機に近づけることも、ここで試し、そこそこは出来ました。
手間を掛ければ確かに出来ます。
しかし、私はアマチュアですが、スポーツ撮りなので、枚数が多く、やはり色味の統一に手間をあまりかけられないのが実情なのです。
という事で、色相に関しては無調整で各ソフトで現像して、それぞれの「ソニー機対策」を見比べてみたと言う訳です。
繰り返しますが、当のソニーの純正ソフトの新型で緑かぶりが改善されているので、ソニーもこの点は理解しているのだと思います。
>錯乱棒2さんは内外の色々な機種をお持ちなので、銘柄の異なるカメラボディを混ぜて使う場合はどのようにソフトの「設定」等されているのでしょうか。
お使いのCaptureOne Proはその点で使い心地はいかがでしょうか。無理にとは申しません。
書込番号:21429296
3点
ミスタイプ?訂正します。
間違い→お使いの>rawで撮る以上は自分で調整するのが前提だと思ってます。
正しい→>rawで撮る以上は自分で調整するのが前提だと思ってます。
書込番号:21429302
0点
6084さん、
CaptureOneですと機種ごとのプリセットがあります。撮影シーンごとに代表コマを一つ調整したら他のコマにも同じ調整を一発一括で適用、も出来ます。たぶん他の現像ソフトでもそうだろうとは思いますが。
書込番号:21430439 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>錯乱棒2さん
ご指導いただきました、「プリセット」は私の愛用のシルキーピックスPro8には見当たらないのですが、「現像パラメーターのコピー」という機能はあります。
只今これで再度現像を試みました。(宿題をやりました。)
上段左端のα9での写真は上段右端のキヤノンEOS1DXでの“パラメーターを全く操作しないストレート現像の写真”に色味を近づける様にRAW現像時に調整したもので、別の写真にそのパラメーターを貼り付けて現像したのが、上段、左から2枚目と3枚目の写真です。
下段はα9のRAWデータを全く操作しないストレート現像したものです。
緑被りにより黄疸を罹患したような不健康な顔色になっています。(比較参考用)
この様にすれば一度肌色が改善される様に、或いは他社機と似た傾向になる様にパラメーターを設定し、それを他の写真に適用する事で、工数は一定限度削減出来ると思います。
ただ、このパラメーターは常時同じものを使えるとは考えられず、撮影時の照度条件、色温度により異なると思われ、屋外撮影では、同一のイベント等に対してはそれ専用に、出来れば午前中用と午後用等時間帯別に分けてパラメーターを作る必要があると思います。
こうした手間を考えると、アマチュアの私でもハードウエアとして最初からソコソコまともな色を出してくれた方が助かります。
jpg撮って出しでも、緑が強い傾向があり、RAW現像が出来ない、ビギナーにも酷に思います。
複数の銘柄のボディを使っても、色味が簡単に揃えられるソフトが欲しいと言ったら怠惰でしょうか。
(現像ソフトはソニー、キヤノン共にシルキーピックスPro8を使用)
書込番号:21432796
2点
> 複数の銘柄のボディを使っても、色味が簡単に揃えられるソフトが欲しい
グレーカード入りのテスト撮りは要りますが、CaptureOne では色味揃えが(比較的)楽、ということを申しております。
もっともCaptureOneには癖というかLightRoomあたりとは構成の考えかたが大きく違っており、最初は異常に使いづらく感じる方も多いようです。ワークフローに合わせて調整パネルをカスタマイズ出来たりして便利なんですけどね。
書込番号:21432885 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>錯乱棒2さん
>グレーカード
まだ、確証は無いのですが、ソニー機の緑が強いのは単にいつでも強いのでは無く、動特性的に、或いは関数的に、照度が高くなるにつれ、更に緑が強くなる傾向にあるように私は感じています。
ですからグレーカード等でWBを取ってもそのまま異なる露出条件で上手く行くのか私にはまだ分かりません。
>キャプチャーワン10
私はキャプチャーワン10はソニー専用の「無料版」はインストールしてあります。操作性は独特に感じます。
私的にはHDRと同じ事なんですが、暗側と明側を別々に横に動かして調整出来るのがやり易いです。色味には無関係ですが。
>LR
一方LRは大分以前にLR5買ったのですが、私的には「カタログファイル」と「レーティング」特にカタログファイルがウザったくて嫌いになりました。今は殆どのソフトに両方装備されている様ですが、私は現像に徹してほしいのです。
>シルキーピックス
市川ソフトに電話した時、市川ソフトの方も「弊社としてもソフトは現像に徹するべきと考えています。」と仰っていました。
>DxO
DxOもソニーユーザーの皆様に評判が良い感じなんので悩みます。
使われている方の作例は風景写真で見る範囲では色がとても綺麗です。使われている方々はノイズリダクションを評価されていました。
ただ、私的にDxOに不満なのは建築物を相手にする時に必要なパースの調整機能がプラグインで別売な所です。シルキーピックスでは標準装備です。これまた色には関係ありませんが。
キャプチャーワン10Pro、良さげですね。直ぐにはソフト代は捻出できそうもないので、取りあえずは「宿題」の様に使い慣れたシルキーピックスでの色合わせを行い、各社の無料版や体験版の評価もしてゆきたいと思います。
色々有難うございました。
書込番号:21433064
1点
グレーカード(得体の知れた白黒物体なら緊急には白い紙でも黒いバッグでも良いですが)を使う、というのは、
AWBでなくてCWBでやる、
画面にグレーカード入で一枚は撮っておく、
ということです。
もちろん、グレーカードがグレーになりさえすれば理想のWBになる、とは限りません。ちょっとアングル変えれば色味が変わることもある。そういうのは臨機応変になんとか対応ということで。
書込番号:21433126 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>錯乱棒2さん
色々ご指導頂き、有難うございます。
手元に銀一のグレーカードがありますが、私は屋外スポーツ撮りがお題なので、中々出番がありません。
いずれ、ポートレート撮影時には持参したいと思います。今も、物撮りでは白いバックペーパーでプリセットする事もあります。
RAW現像時に、物撮りでは白いバックペーパーをクリックしてこれで合わせたり、スポーツ撮りでも、選手の白いウエアやビブに(本当に真っ白なら)クリックして合わせこむ事もやっています。
ビデオに凝っていた時代、蛍光剤の入っていない洗剤で良く洗濯した白いハンカチは何時も持ち歩いていました。
当時の業務クラス3板カムコーダーではAWBが無い機種が殆どで、白いモノでプリセットするのが普通でした。
家庭用の常時AWBに依存するカムコーダーでもちゃんと白いモノをカメラに見せるのは良い事でした。
懐かしいですが、懐かしいなんて言ってられないですね、またやります。
書込番号:21435264
1点
皆様
α9の「設定」とは直接は無関係ですが、昨日α7RVを体験してきました。スタジオでのモデル撮影なのですが、肖像権の関係で此処に貼れないのが残念です。
持ち帰ったRAWデータはまだEDGEでしか現像できませんでしたが、jpg撮って出しで見ても、以前のソニー機よりは色味が随分改善している様のに感じました。
それでも、白いバックペーパーは青味がかり、モデルさんのお顔は、ほんの少し青っぽく写りました。でも、以前からの機種と比べると軽微です。
それでもやはり現像ソフトでバックペーパーにクリックしてホワイトバランスを取り直すだけでは不十分で、トーンカーブで緑の傾きを少し、青の傾きを更にほんの少し少なく調整すると凄く綺麗な肌の色になりました。
書込番号:21440834
2点
追伸です。
>傾きを少し
色別のトーンカーブを曲線にするのではなく、単に直線のまま傾き(厨房の数学のy=ax、のa)を少しだけ小さくするのですが、EDGEではそれを数値で表現できません。ここで文字で「設定」の塩梅をお伝え出来ないです。
シルキーピックスなら「出力側」を「255ではなく240にする。」という風に、直線なら数値で表現出来ます。
EDGEもその様に改良して欲しいですね。
書込番号:21442256
2点
発売からRVを約3週間触って、今言える事は…
カスタマイズしすぎてワケワカメになったヨ。(泣)
MFレンズ用にカスタムボタンを割り当てていて、今日ソニーショールーム行ってAF広角ズームでAFのポテンシャルを最大限に発揮しようと試したのだけど、、、
割り当てるボタンがMF用で使いきっていて困った(笑)
メモリ毎にカスタムボタンへの割り当ても変えられたら良いのだが
書込番号:21445087
1点
α7RV欲しく無いなんて言ったら大ウソになりますが、私には分不相応の様です。α9を可愛がります。
書込番号:21445683
0点
皆様
昨日夜、当該機種ではなく、手許の旧いエントリー機で、同じ被写体(物撮りです。)で試し撮りを行い、ヒストグラムを見て、「アレ」と気づきました。
ソニー機の緑が強い云々は分からないのですが、キヤノン機は明るい部分の度数分布が赤、緑、青でほぼピッタリ重なっています。かなりの旧機種のEOSKissDigitalXです。
一方、未だに現行のソニーα6000と一つ前の型のパナGX7では明るい部分の度数分布が、三原色でバラけています。
キヤノンは肌色だけ、特別な演算で綺麗にしているのではなくて、こうした部分の管理をエントリー機にすら、しかもかなり以前から地道にやっていたのではないでしょうか。
レンズはそれぞれ異なるモノをつかいましたが、被写体は同じガムボールマシンのオモチャ。フラッシュはニッシンのDi700Aを2灯、電波式ワイアレスオフシューで、天バンにしました。
ISO800、絞りF8(これは共通)
書込番号:21448338
2点
>>傾きを少し
α9に限らずソニー機は緑が少し強いのですが、これも照度が上がる程にと言うのは従前の私の考えです。
同じ条件下でフラッシュ有と無しでは当然、照度が異なり、それを比較すると分かりやすいです。
言い換えると
「キヤノン機は照度が変わってもホワイトバランスは維持されるが、ソニー機は照度によりホワイトバランスが変わってしまう」
と言えるでしょう。
この辺がソニー機の色味が単純にホワイトバランスの問題に収束出来ない原因だと思います。
キヤノンはホワイトバランスをどんな照度でも一定に保つべきだと言う認識で品質管理を行っている様です。
書込番号:21517151
0点
追伸
まぁソニーも私の様な素人に言われなくても、この問題は認識している筈です。
改善は簡単だと思います、カメラ内のあるテーブルデータを変更すれば良いのだと思います。
それでもy=axのa等と言う単純な物でも無いでしょう。
しかし、同一機種で、あるロットから急に変更する事は品質管理上出来ないと思います。ロットにより色味の異なるデジタルカメラなんてのは世の中に信頼されないからです。
最新機種発売でも一度に直すとやはり信頼されないので、新しい機種を発売するごとに少しづつ、色味の問題を修正して軟着陸するのが最善だと考えられます。
最新機種のα7RVを少しだけお借りして試す機会がありましたが、幾らか改善されている様に感じました。(主観)
(余談:昔の映画のフィルムは同じ製品でも乳剤番号=ロットが異なると色味や感度が異なり、映画本編の途中で色味が変わるとえらい事になるので、その辺はフィルムメーカーどころか、ユーザーである映画会社も気を使っていたらしいです。)
書込番号:21517190
1点
>6084さん
久々に、戻って来ました。
色味に関しては、各社の方向性なのかな?という気がします。
人物には適さないのですが、その他の状況だとカッコ良くなる場合もあります。
あと、自分は、前からライトルームで現像していて、ライトルームスタンダートが色の基準です。
ライトルームと通すと、何もしなくても、ニュートラルな色味になります。
ものすごく色が変わるので、びっくりしますが・・・。
投稿写真
左側が、アドビスタンダート
右側が、ソニースタンダート
設定は、全部一緒なのですが、全然色が違います・・・。
明らかに、オムライスが緑・・・。
書込番号:21517409
3点
前出の写真:モデル:YURIさん 所属:Girls Photo Factory 秋葉原モデル撮影会 掲載許可済み
> hiro*さん
お久しぶりです。
>色味に関しては、各社の方向性なのかな?という気がします。
大まかにいえばそういう事だと思いますが、最初の最初に決めた会社の色味は中々変更出来ないのではないかと思います。
繰り返しになりますが、その会社の「色味」を途中でイキナリ変えてしまう事自体が良く無いという考えも成り立ちます。
前にも申し上げましたが、ソフトハウスは対応に苦労すると思います。
でも少しづつ改定していると思うのは緑被りの程度がα6000>α7U>α9>α7RVと低減されている様に感じるからです。
私個人としてはそうやって、フェードアウト的に(フェードイン?)人肌も綺麗にしてもらえると良いと思います。
旧い機種に対しても、その旨断り書きをして、それなりに識別されるファームウエアで直してもらえると助かるのですが、それは多分無理でしょうね。
私はフジのデジタルカメラは未経験ですが、フイルムさんのカメラも人肌は評判が良いですね。フイルムさんは昔からの感材メーカーですから、やはりカメラボディ=感材であるデジタルカメラでは色味の管理は厳密なのだと思っています。
キヤノンにせよフイルムさんにせよ人肌に特別な演算をしているのでは無くて、そういう管理に手間をかけているのではないかと思います。
余談ですが、ライカの初めてのデジカメ、M8は初期のファームウエアでは「コレはトイデジかよ」っていう酷い、青っぽい色でしたが、最初のファームアップで見違える程、「普通」になりました。こういう例もありますね。
書込番号:21517750
0点
>6084さん
なるほど、徐々に改善ですね。
キヤノンも、ディジック2の時は、ものすごく派手で、徐々に、落ち着いて来ました。
フジは、本格的に使っていませんが、試した見たことがあります。
色に関しては、人の好む色を作っているのだと思います。フィルムも忠実な色ではなくて、好ましい色が出るように調整していたのだと思います。
ので、フジは、厳密な色ではなくて、人の心を掴む、調整がものすごく美味い。
のではないかと、自分は、考えています。
書込番号:21517929
1点
>hiro*さん
私のRAw現像の常用ソフトはシルキーピックスPro8すが・・・
以下従前の私の主張ではありますが・・・・アマチュア的な対策のスクリーンショットを貼ります。
ソニー機は照度が上がる程、関数的に緑が明るくなる(強くなる)と私は感じています。
ですから、画面中の白いモノや、別に撮影したり、わざと画面中に入れたグレーカードや白いモノにソフト動作中に、クリックをして
それにホワイトバランスを合わせても限界がありました。
トーンカーブを三原色別に操作して緑の傾きを少し、青の傾きをほんの少し、小さくしてやると改善する様です。
勿論厳密にはy=ax(厨房の算数)の様な単純なモノではなく、多折線や曲線が良い筈ですが、それは文字でもスクリーンショットでも正確に伝えられず、情報の共有が難しいと思います。
そこで、大まかな範囲で、単純に一次関数として考え、シルキーピックスでは「出力側」を緑は255を220〜240に、青を255を250に変更して傾きを少しだけ小さくしてやると肌色が綺麗になると感じています。
この2〜3組の数値に更に、彩度を含めて最大4組位の数値なら、同じソフトを使っているという条件で、公開、共有が可能に思え、色々なケースでの数値を皆さんで公開し合えば、良いと思います。
書込番号:21519783
1点
>hiro*さん
>ディジック2
キヤノンを庇う気は無いですが、私はEOS10D、EOSキスデジ、EOSキスデジX、EOS30D(譲渡)、EOS40D、EOS5D(初代)、EOS1D2〜EOS1DXまで使ってきて、色味の違いは殆ど感じていません。
1D2Nは今もメイン機です。(ディジック2を2個積み)
これも私の従前の主張ですが、キヤノン機の一番嫌な所はシャドー部のコ汚い、偽色(色ノイズ)です。
スポーツを撮っていて、逆光で選手のお顔が影になると、お顔に醜い青筋が出来ます。これは現像ソフトのDPPで除去できるのですが、セルフサービスで自分でやらされるのです。ソニーの緑被りと同じく、枚数が多いスポーツ撮りでは、工数が負担です。
書込番号:21519843
1点
>6084さん
確かに、キヤノン色は一貫していますね。自分も同じく、キヤノンは何世代も使って来たので。
先日、シルキーの会社の人に、キヤノン色シュミレーションとかの、モードは作れないのか?
と、質問してみたのですが、やはり、個別に調整するしかないということでした。
メーカーがやってくれれば、楽なんですけどね。
自分は、シルキーは使ってないので、ワンクリックで補正できる、ライトルームでしばらく運用してみます。
ただ、ライトルームスタンダードと、キヤノンスタンダートも、色、全然違うんですよね・・・。
書込番号:21520324
2点
>hiro*さん
メーカー各社の色管理の問題なんでしょうけれど、学会で論議して、各社大体は同じになる様な規格なり、パラメーターの伝達方法が出来ると良いなと思います。
添付は本スレッドが「設定の話題」なので、またまた「緑被りに対するアマチュア的対応」です。
しかし、こうしたやり方では、そのファイルに対してはOKでも、「照度が上がるにつれ、関数的に緑が(余計に)明るくなる」という、ソニー機の特徴が、正しければ、パラメーターのコピーで、その流用は出来ない事になるかも知れません。
やはりトーンカーブを色別に操作するのが良いと思います。これならばパラメーターのコピーで対応可能は範囲は広いかも知れません。
このやり方が詳細数値化されカメラメーカー、ソフトハウス各社で共通化して、流用出来れば幾らか楽になる気もします。
(添付の設定の数値は今しがたちょこちょこっと調整を試みた程度でかなりいい加減です。追い込んでいません。)
書込番号:21526868
1点
>hiro*さん
取り付けているレンズが異なるので、厳密な比較にはなりませんが、α7Uとα7RVでは後者はかなり肌色が改善されている様に感じます。
どちらもjpg撮って出しからの切り出しで、私の側では色相の調整はしていません。
exifの日付は同じ日のほぼ同じ時刻に撮影したのに片方が変な数値になっていたので両方消しました。
モデルさんは別人で、此処に貼って良い事にはなっていないので左目だけにします。
α7RVはごく短時間お借りしたモノです。
書込番号:21533227
0点
訂正します:モデルさんは別人=2まいの左眼の写真は同一人物ですがYURIさんとは別人と言う事です。
書込番号:21533245
0点
>6084さん
>パラメーターのコピーで、その流用は出来ない事になるかも知れません。
>やはりトーンカーブを色別に操作するのが良いと思います。これならばパラメーターのコピーで対応可能は範囲は広いかも知れません。
上記、完全に同感です。多分、キヤノンは、肌色とか特定して変更しているような気がいます。
個人的な見解ですが、カメラの性能面、ここでも色々話されていますが、キヤノンが売れているのは、色の出し方、が、一番影響しているのではないかと、推測しています。
ので、統一はないのかなという気がしています。
マイ乗りテーになりますが、ライカ色も好きです。個人的に。
書込番号:21534741
1点
>6084さん
>hiro*さん
このスレ非常に興味津々で見ております。また検証お疲れ様です。
私は1DX2、5D4からSONY α9とα7R3へマウントチェンジしました。
DPCMOSの色味が納得できずが理由でした。
FUJIもS5proから使っていますがフルフレームじゃないと高感度が辛くまたシャッターレスポンスもあと一歩でメイン機材にはなれていません。
肌色描写に散々悩んでいたので検証はありがたいです。
Canonからの移行だとSONY純正色は確かに緑強いですよね…あと全体的に色薄いです。
あくまでLRCC上ですがAdobeスタンダードでの色味がCanon機をうまくエミュレートされててまったく問題なく移行出来ました。
パッチは自然な彩度が+16 彩度が+8 あとは HSL/カラー/B&Wから すべて でオレンジを−8でAdobeスタンダードで現在運用しております。
7R3よりα9の方が色味はこのパッチだと好きです。
7R3は少し黄色が強い気がします。昔ニコンを使ってた頃のD3、D4を思い出す色の出方かなと
今後も検証お願い致します。
ありがとうございます。
Canon1DX2と7R3、α9のjpeg置いていきますね、時間がなく適当に撮ったもので厳密には比較できませんがニュアンスだけでも参考にどうぞ
SONYにLレンズの方が肌色描写は良いですね〜
Lレンズだとマゼンタが乗りますね。
でもAFとフラッシュが追わないのでレンズもすべてEFからFEへ入れ替え中です。
>6084さんのシルキーパッチ、やはり全体的な色味をいろってしまうので背景もマゼンタ乗ってきますよね
AWBの精度含めSONYさんカラーバランスもうひと頑張りですね
CanonはWB赤外線も拾ったり安定化に色々してますよね
書込番号:21542021
4点
>hiro*さん
>ライカ
ライカは何分お高いので、初めて買ったM8からそのまま更新できていませんが、色味も好きですし(コダックのCCDがどうのこうのは私には分かりませんが)何より使い心地が好きです。
>こうちゃんゆうちゃんさん
同じ被写体での比較作例、お忙しいお仕事のさなか、有難うございます。
こういう比較作例は大変貴重だと思います。
>やはり全体的な色味をいろってしまうので背景もマゼンタ乗ってきますよね
その通りです。そこが最大の悩みです。ただ肌色だけ緑が強いと言う訳では無いのはあの「水面」の写真でお分かり頂けたと思います。
ただ、私のスポーツ撮りの場合背景も緑が強くて・・・という事も有りました。
また繰り返しますがソニー機は照度が上がるとそれにつれて緑が明るくなると私は感じています。
だからある照度でホワイトバランスが良好でも、照度が変わるとそれが狂うのだと思います。
カメラというモノはどのメーカーのどの機種でもスタティック(静止的)ではなくてダイナミック(動的)な存在だと思います。
照度等の条件が変わってもホワイトバランス/色味等は一定であって欲しいのがユーザーの立場ですが、どうもそうでは無いらしいです。
その点での安定性は勿論完全ではないにせよキヤノンに一日の長がある様に感じています。
書込番号:21546672
1点
>こうちゃんゆうちゃんさん
貴重な情報ありがとうございます。
キヤノンからソニーに一部移行し、
現像をどうしようか悩んでいるものです。
>パッチは自然な彩度が+16 彩度が+8
>あとは HSL/カラー/B&Wから すべて でオレンジを−8でAdobeスタンダードで現在運用しております。
早速、Lightroom CC(WIN)の体験版をインストールしましたが、
HSL/カラー/B&Wの項目が見当たりません。
この機能は統合されたなる記載もネット上で見ましたが、
どなたか、このあたりの使い方等、ご存じないでしょうか。
書込番号:21556789
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α9 ILCE-9 ボディ
SONY、R9〜R7Vと素晴らしい展開ですね。
皆様に一つ教えて頂きたいのですが、仮に深度内に2人の(あるいは複数の)人物が
いる場合、その人全員に瞳AFは働くのでしょうか。あるいは3人までとかの人数制限
があるのでしょうか。
サンプル例などは1人だけなので、少し疑問に思っておりました。ご教授いただければ
幸いです。宜しくお願いします。
5点
全部瞳が深度内なら、どれかに合ってれば、全部合ってますよ〜
例えば、横一列で同じ位置なら100人だって大丈夫(笑)
顔認識からの瞳AF(認識)だから、全部深度内だとしてもどれか(顔登録が有れば優先)になるはずですが、結局結果は上記のように同じことです(笑)
書込番号:21319630 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
通常のAFで顔認識が働くのは同時8人まで。
しかし、瞳AFで認識するのは一人の片目のみです。例え両目が同じ被写界深度にいても片方の目しか働きません。
書込番号:21319699 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
>例えば、横一列で同じ位置なら100人だって大丈夫(笑)
ひとり50cmとして50mを画角に納めて瞳AFが働くのかどうか…は置いといて(^_^;)
zi'ziさんがお聞きになりたいのは近い場所に2〜3人が重なっている場合の瞳AFの働き方だろうと
勝手に解釈させてもらいますm(__)m
ソニーは瞳AFのPRが足りなくて、その場合の説明は無いように思います。
経験で言えば、近いところ又はハッキリ検出できるところ、の1点だけにピントを合わせるようです。
まぁカメラ任せ…ですね。
誰か特定の人にピントを合わせたければ、コージ@流唯のパパさんの説明にあるように顔登録
すれば優先されるみたいです。
また人数制限は、わくやさんの説明のとおり8人ですね。
8人以上いたらどうなるのか?は説明が見つかりませんが、たぶん無視されるだけでしょう。
個人的に瞳AFはAE・AFに次ぐカメラ革命だと思っているけど、ソニーはPRが足りないぞ!
書込番号:21319759
![]()
12点
>わくやさん
>コージ@流唯のパパさん
早速のお返事ありがとうございます。
顔認識は8名でも瞳AFは1人なんですね〜
例えば大口径レンズで開放で撮る場合、
2人の瞳にジャスピンってなかなか難しいんですよ。
なるべく目の位置を合わせてね、なんて
お願いはするんですけど(^_^;)
そういうときに、ちゃんと2人とも合焦しているか
どうか、少なくともAFマークで確認できれば素晴らしい
なぁと思いまして。
絞れば済む問題ではありますが、85mm f1.4の
開放近接なんてなると、深度が1cm以下??
なんて感じなんで、1人は瞳に、1人は睫に、なんて
珍しくないのです。
でもまだそこまでではないと解り、スッキリしました。
大変ありがとうございました。感謝いたします。
書込番号:21319763
2点
>ひめPAPAさん
ありがとうございます。仰るとおりです(^o^)
この機能、パナソニックにもやや似たものもあるんですが、
それなりの精度です。余り使ってないGX7Uだと2人くらいはOKだったような、
顔認識の範囲内で全部OKだったような気もします。(未確認情報)
ただ、SONYの様に瞳にAFポイントが食いつく感じではなくて、あくまでも
顔認識のフレーム内に十時の線が出て、瞳を示すような機能です。
私自身は基本全部マニュアル(露出もフォーカスも)での撮影で、かえって
あまりオートだと調子が出ないんですが、ポートレートはスポーツと同じで
一瞬勝負なんで、この瞳AFに注目しています。
シャッターラグがレンジファインダー機並のスピードになって、起動時間が
一眼レフ機と同等になれば、いよいよSONYの独断場になるかもしれませんね。
書込番号:21319774
2点
>zi'ziさん
元々瞳AFは設定した瞳にAFする機能ですので、他にフォーカスの合ったひとみがあっても表示する事はできないのですが、どれほどの撮影距離かによりますが、ピーキングでは精度が出ないのでしょうか?
書込番号:21319984 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>zi'ziさん
>そういうときに、ちゃんと2人とも合焦しているか
>どうか、少なくともAFマークで確認できれば素晴らしい
>なぁと思いまして。
たとえ2人の瞳計4カ所とも被写界深度内に収まっていても、
残念ながら瞳AFで表示されるマークは1カ所だけです。
MFに慣れているのなら、DMFを使えばピーキングでピントの確認が出来るかも知れませんね。
瞳AFがAF-Sになりますが、AF-Cだとピーキングが表示されないので…。
瞳AFはAF-Cで使ってこそ…と思いますけど(^_^;)
って、ここまで書いていたら、わくやさんに先を越されてしまった。
書込番号:21320050
2点
>わくやさん
>ひめPAPAさん
ピーキングは、いまも併用しています。
僕のメイン機はライカSLなんですが、レンズは基本50mmノクチ0.95か、
35mm球面ズミルックスです。SLは基本感度が50で、低感度での描写を
いたく気に入っております。
そんなわけで、撮影時は構図確認後、拡大してピントを合わせて、
みたいな流れなんですよ。SLはジョイスティックを押すだけで拡大表示して
くれるので、指を移動させなくても、そのまま任意のピント位置まで
スムースに動かせます。モデル撮影では馴れれば不便は感じません。
ただ複数モデルさんとなると話は別で、アンパイを取るなら絞るしか
方法がないのも事実です。ですから、この瞳AFにとても興味があった次第
です。色々とお教えいただきまして、本当にありがとうございました。
もっとも表現としては瞳にフォーカスする場合なんて僕の場合は
マレなんで、(例えば唇とか、指先とかにピントをもってくる)結局子供を
撮るときくらいしか(機能的に)使わないかなぁなどと思ったりしています。
書込番号:21321534
0点
おはようございます♪
α7RV、予約しましたー
初めてのソニー
機能としてあるのかわからないですが瞳AFって、目を瞑ってる時はシャッター切れないとか調整できれば良さげやね。
あと、
10m先に20人位の人が前後左右に動き回っていた場合、目的の1人に対し瞳AFは効くのだろうか?
書込番号:21321719
1点
>おりこーさん
お目出とうございます(*^_^*)
僕はもう一世代待って見ようかなぁと思っています(^_^;)
1DXUを所有していますが、考えてみれば殆ど
使わない自動選択AFなら、合焦すれば多分複数の
ポイントが点灯するわけで、(必ずしも瞳ではないけれど)
まあ、後は連写で神のみぞ知る、って感じですね。
今まで究極の誰でも撮れるカメラと思っていた1DXUですが、
改めて再認識出来ました。家族写真以外は殆ど出番が
なかったので、ちょっと使ってみようかと思います。
>ひめPAPAさん
>わくやさん
ご回答いただけました皆様の、素晴らしいフォトライフを
お祈り申し上げます。この度はありがとうございました。
書込番号:21321984
1点
収束済みスレのところですが、
「瞳AFは、瞳と認識したもののうち、カメラのより近いもののほうに合わせる」
... 的なことを何処かで見かけた覚えがあります。ただし、その情報がどこからだったか発掘できないでおります。半分ガセみたいな話しですみません。
どなたかご存じのかたからコメ頂ければと淡く期待しつつ。
書込番号:21322410
0点
>zi'ziさん
>>使わない自動選択AFなら、合焦すれば多分複数の
ポイントが点灯するわけで、(必ずしも瞳ではないけれど)
ソニー機への誤解があるようですね。
実は、ソニーなら全部のカメラがスレ主様の言うようになります。
例えばα7RUでは、AFエリアをワイド(全体)やゾーン(全体の1/4程度のエリアで、移動できる)にすると、合焦した部分が全部緑の四角に点灯します。
AF-S(1回合焦)では大きな四角が複数個点灯し
AF-C(ContinuousにAFをやり続ける)なら、小さな四角がたくさん点灯します。その状態でカメラを動かすと、四角の場所がコロコロと変化します。AF点が変わるから。
これと瞳AFは完全に別。キヤノン機では瞳AFはむつかしいだろうと思います。
理由は簡単。キヤノンのAFモジュールは面積が小さいうえに、30%の光しかもらえないので、瞳を識別することができない。
ミラーレスでは、広いAFエリア(α9ではAF点が画面いっぱいに分布している)で、100%の光を利用して、瞳を探せる。だから、高感度な瞳AFが実現できている。
ただし、瞳AFは一人の一つの瞳だけを見つける。
その時、同じように合焦した範囲は表示しないですね。
でも、瞳AFは便利ですよ。多分キヤノン機には無いのでは?
そのうちにファームアップで、AFした瞳と、同じように合焦しているエリアを同時表示してくれるかもしれませんね。(選択設定で)
まあ、瞳AFがあるだけでも進化です。
書込番号:21324347
1点
>orangeさん
ありがとうございます。
>例えばα7RUでは、〜以下
は、流石に私でも理解しております。尤も、これは1DXUの自動AF選択の
それと同じ機能ですね。仰るようにAFエリアは、ソニーに限らずミラーレスの
方が広いですが。
この機能がどちらが優れているかは、正直私では解りません。
いくら自動でも使い手の技量やクセなんかも関係してくるでしょうしね。
瞳AFはCANONではファインダーからの撮影では難しいでしょう。
でもそれを補って余り有る魅力もありますし、まあこの辺は好き好きと
いうことで。僕の撮影方法だと 好みは、レンジファインダー>DSLR>ミラーレス
となります。機種的にはライカM>eos1DXU>ライカSLと言う感じでしょうか。
理由はとにかくシャッターラグです。ミラーレスは決定的に半テンポ遅れる
んですよ。機動も遅いですし。SONYは店頭で試しただけですが、やはり
同じ感じでした。決定的なチャンスに弱すぎるという感じです。連写すりゃ
って言いますが、その始動が半拍遅れたら、何枚撮っても一緒ですからね。
SONYは以前人物撮影で構図を自動的にトリミングする機能を、
入門機につけましたが、「大きなお世話」だと言う感じで見向きも
されなかったですね。でもこれはSONYにしか出来ないんじゃないかと思う
チャレンジでしたね。瞳AFも正直そういう冷笑されている向きもなきにしもあらず
です。僕は、一発勝負のポトレではとても良いと思いますけどね。
まあ、プロがこれを多様していたら、それは突っ込んじゃいますけど〜
ただ最近のプロカメラマンで多用するモードは?ってきかれて【P】って言う人も
いるらしいから、瞳AFなんて当たり前に使うのかもしれません。
私はまだまだ、レンジファインダー機の二重像合致が最も歩留まりが高いです。
要は、最新AFを使いこなせません(^_^;)
書込番号:21324522
2点
そうそう、好きなカメラで撮るのが一番です。
私もそうしています。
ただ、好きなカメラは、時々変化する。最近は年ごとに変化してきた、新機能が出たから。そろそろ定着するのかな?
ただ、瞳AFは人気が高いよう。特にα9から良くなってるみたい。今度のα7RVもα9並みに良くなってる可能性がありますね。
一度試してみてください。
書込番号:21324723
3点
>まあ、プロがこれを多様していたら、それは突っ込んじゃいますけど〜
今はプロも結構使っているようです。もっとも雑誌のグラビア飾るような第一線のプロではまだソニー自体は少ないのですが。
かつてはAEやAFも同じ事言われていましたようですが、いまやプロでも普通に使っていますし、中にはAFやAEが使えないと撮影出来ない人もいますし。
書込番号:21325030 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>zi'ziさん
初めまして、
5DW、α7U、E-M1でポートレートを主に撮っている者です。
正直、α7Uの瞳AFは使っていません。
基本的に手前の瞳にAFする筈なのですが、奥の瞳にAFしたり、全く瞳をAFしない時もあるので、肝心な時にイライラするからです。
でも、α9から劇的に改善された様で、今回α7RVを予約しました。
(α7RVの瞳AFがα9の様にいかない場合は、予約をキャンセルして D850を購入する予定です。(^◇^;))
α7Uでも、TECHARTのLM-EA7を使うと、ライカMマウントやニコンFマウントのMFレンズでもAF出来ます。
α9では、瞳AFも使えました。
500gの重量制限がありますが、Otus 1.4/55でもAFします。(但し、耐久性については自己責任ですが。)
AFの精度については、人によって許容値が違うと思いますが、個人的にポトレではタイミングを優先しますので、許容範囲です。
MFでラフに合わせて微調整をAFに任せると、効率的に撮影できます。
矢張りポートレートでは、瞳AFは魅力です。
ソニーのJPEGはあまり好きでは無く、基本RAW現像しますので,
JPEGの使えるNIKONかCANONのフルサイズミラーレス機が出たら出戻るかもしれません。
暫くの間は、SONYのレンズをなるべく買わない様にしています。(^◇^;)
(SEL100F28GMとSEL1224Gは、代わるレンズがないので購入しましたが。)
Planar T* 1.4/85 ZF.2を D850とα7Uに付けて撮るとこんな感じです。
画素数も設定も違いますし、単に構図が似ている画像を選んだだけなので参考にならないかも知れませんが。
D850は、フォーカスアシストを使ってMF、
α7Uは、LM-EA7を使ってAFで撮りました。
手持ち、JPEG撮って出し、撮影に要する時間は1/10位ですかね。(3枚目はRAWから現像)
横スレ失礼します。
D850は来年にまわして、α7RVを予約しました。
在庫がなくて良かったです。(禁)
本当はD850の方が愛着があるのですが…(禁)
書込番号:21325031
0点
>orangeさん
https://www.youtube.com/watch?v=zC_Qqz4z8VQ
この動画を見る限り、僕ならこの機能は使わないなぁと^^;
すみません、生意気で。でも普段MFで撮ってる人なら、
このレベルならMFでも問題なく合焦できる気がします。
>わくやさん
なんかプロへの畏敬が崩れますね〜もっとも新進気鋭の奥山由之氏などは
写ルンですで撮ってたりしますから、ある意味出来高勝負のプロだからこそ、
なのかもしれません。ロマンはないですけどね。飯のタネになるんなら
なんでもいい、っていうのが風潮なんですよね。アマのコンテストなんかも
結果良ければ全て良し、っていう風潮ですからね^^;
>Lowpass2さん
ありがとうございます。詳細な瞳AFでの使用感、参考になりました。
革新的な技術ですが、まだ実験機的なところもあり、今後に大いに期待できる
技術ですね。
ライカレンズは、ライカにしか合わないのです。写真は写せますが、
別物なのです。はい、根拠もない宗教的な純血主義なんですが、ライカ_ソニーは
僕はNGなんです。尊敬する何名かのプロフェッショナルも同じ意見でした。
公にはいえない様ですが^^;
合う合わないはもちろん有りますが、あの不当な値段が許せてしまう写りなんですよ。
書込番号:21325104
3点
Lowpass2さん
『α7Uでも、TECHARTのLM-EA7を使うと、ライカMマウントやニコンFマウントのMFレンズでもAF出来ます。
α9では、瞳AFも使えました。
500gの重量制限がありますが、Otus 1.4/55でもAFします。(但し、耐久性については自己責任ですが。)』
!!!
ニコンotus55oでAFできるんですネ! 知らなかった。
自分もα7RVの予約入れました!
ニコン用55oにコムライトのマウントアダプターCM-ENF-E1Proを買おうと思っていたのですが、otusでAFできるならTECHARTのLM-EA7の方が良さげですネ!
素晴らしい情報をありがとうございます。
書込番号:21325355
1点
>zi'ziさん
腕に覚えのある人ほど瞳AFに懐疑的になるのはわかります。
苦労して腕を磨いてバッチリ瞳にピントを合わせることが出来るようになったのに、
ボタン一つで誰でも簡単に出来るようになってしまったのだから…(^_^;)
ミノルタα-7000でAFが実用化されたとき、目の衰えた老写真家が「これで写真家生命が10年は
延びた」と呟いたとか、また他の写真家は「これなら自分の方が早くピント合わせが出来る」と
言ったとか…、便利機能の受け止め方は人それぞれ、ですね(^^)
私は以前α900+Sonnar T* 135mm F1.8 ZA でポートレートに挑戦して全滅!…自分の腕の無さ
を思い知らされましたが、α7R2のAF-C+瞳AFでF2.8のレンズなら7〜8割位ピントOKで、
私の腕では驚異的な合焦率でした。
ピントに対する注意力から解放され、あとは構図や表情に集中できるので瞳AF様様です。
ただα7R2のAF速度では、せっかくの瞳AFも動き回る子供等には無力かも。
α9やα7RVで早くなったAFがどれほどのモノか、楽しみです。
私は予算ゼロなので買えません…来年は予算復活折衝…出来ればいいけど(^_^;)
書込番号:21325531
1点
>zi'ziさん
返信ありがとうございます。
仰る事は分かります。
会社の先達も皆さん同じ様に仰いますので。
ただ幸か不幸か私には其処までの腕も眼力も有りませんので、ライカには行けず仕舞いになりそうです。
(SUMMILUX-SL 50mm f/1.4 ASPH.だけは一度使って見たいですが。)
でもお気に入りのRレンズを持っていまして、一度このレンズの本当の能力を見たいと思っているのですが、MとSLでは何方が良いと思われますか?
スレ違いで申し訳ありませんが、教えて頂ければ幸いです。
>おりこーさん
余計な事を書いてしまって申し訳ありません。
TECHARTのLM-EA7はライカM用のアダプターですので、これに Otus 1.4/55 ZFを着けるにはもう一つNikon-L/Mアダプターを噛ませなければなりません。
そうすると1kgを軽く超えてしまい、メーカー保証の2倍以上になってしまいます。
試しにつけて見ましたが、とても常用する気にはなれません。
(レンズが動くと言うよりも、ボディが動いてしまっている様な感じがします。)
私が Milvusを使わないのは、重量が大幅に増えてしまったからです。
しかもAF-Sレンズでは、絞りが固定になってしまいますので、両方購入されるのでなければ CM-ENF-E1Pro の方が良いのではないでしょうか。
書込番号:21325675
0点
Lowpass2さん
『レンズ゙が動くと言うよりも、ボディが動いてしまっている様な感じがします。CM-ENF-E1Pro の方が良いのではないでしょうか。』
コメントを拝見した後にテックアートのアダプターをヤフーでググり色々調べたら、確かに1キロのレンズは厳しそうですね(笑)
otusはコムライトでMFレンズとして使います♪
Lowpass2さんのお陰様で勉強になりました。ありがとうございます。
書込番号:21325713
1点
>ひめPAPAさん
MFで撮るから技術が優れている、とは言えないかと。
露出を自在に操る人は、技術もセンスも優れていると
僕は思いますが(^_-)
AF/MFは慣れの問題でしょう。1DX2 のAFは、特に
ゾーンや自動選択については、かなり細かい設定も
できますが、アレを習熟して、適切なシーンで使い
こなすのは僕にはムリっぽいですもの。MFは単純
ですからね。
私が上げたYouTubeの動画を見る限りでは、
やっぱり瞳AFはまだまだ実験機の域を出ないなぁと
思います。しかし、それでも製品化するチャレンジ精神は
やはりSONY、業界リーダーになる日もあるかも知れません。
その時は二大巨頭が築いた写真文化も、ある意味
崩壊してしまうのかもしれません。
>Lowpass2さん
Rレンズをお持ちであれば、使いやすいのはSLだと思います。
440万画素のEVFファインダーは、それは極上です。まさに
現時点では異次元でしょう。やはりライカは写真を撮る上での
本質的な部分をしっかりと補完してきます。
ライカも認めていますが、Mシステムには基本Mなんですよ。
いくらアダプター使っても、やはりセンサーに対しての光の
入射角なんかは、微妙に違う訳で(もっともそれを見分けられる
かと言う問いはナンセンスで、言ってみれば自己満足の域を
でませんが)なにかが違うのです。
僕もRは数本所有していて、特に80ズミルックスは惚れ込んで
いますが、使う母艦はR6.2ブラックです。これはメチャクチャ
格好いい。持ってるだけで気分が高揚します。写真はせいぜい
1/18くらいしか、ジャスピンは出ませんけどね(^_^;)
アダプターで1DXUを母艦にした事もありますが、やはりちょっと
違うんですよ。もの凄くよく写りますけどね(^_-)☆それだけじゃ
満足できないのがライカなのかもしれません。
書込番号:21326055
2点
>zi'ziさん
返信ありがとうございました。
>アダプターで1DXUを母艦にした事もありますが、やはりちょっと
>違うんですよ。もの凄くよく写りますけどね(^_-)☆それだけじゃ
>満足できないのがライカなのかもしれません。
含蓄のあるお言葉だと思います。
これだけは、実際に使ったことがある方でないと分からないと思いますので。
かと言って簡単にSLが買える訳でもありませんので、退職時の自分へのプレゼントとして考えたいと思います。
(そんなに遠い話でもないので。)
α7Uでも、RAWから現像するとかなり良い感じになりますので、楽しみが増えました。
ありがとうございました。
書込番号:21329972
3点
まあ、いろんな撮り方があり、いろんな撮影スタイルがある・・・だからいろんなカメラがある。
それでよいのだと思います。
ライカが好きな人は、ライカ風の写りが好きなのでしょう。決して絶対的に優れたものではない。
もし、ライカが絶対的に優れているのなら、世の中の良い写真(もしくはプロの写真)はライカだらけになってしまう。でも現実はそうではない。ごく一部にしかライカは普及していない。
それでよいのだと思います。好きなカメラで好きな撮影スタイルで撮る。
新しい撮り方が好きな人もいれば、昔からの撮り方に固執する人もいる。それでよい。趣味の世界なんだから。
ソニーのスタイル・・・良いと思う人が増えてきた。面白いね。
ソニーの技術・・・もはやトップになった。キヤノン・ライカを抜いてしまっている。
ただし、写真技術が良いから良いカメラではない。ソニーもようやく・・・そう、本当にようやくこのことが分かってきた。
だから、最近のソニー機は良くなってきた。1年前からの変化ですね。
α99Uに始まり、α9・α7RVと続いてきた。
ようやく、芸術性や感性で撮ることを理解してくれるようになった。
写真技術+カメラの感性・芸術性を満たすカメラができてきた。
今後が楽しみな展開ですね。
どこまで飛べるのが ソニーは。
飛べ! ソニーの感性技術者!
書込番号:21330140
3点
>zi'ziさん
Sonyのいたで、ライカ様の自慢話するか、どっか他でやってくれないかしら
書込番号:21333041
1点
>orangeさん
orange節、堪能させていただきましたwww
貴殿の前ではCanonもLeicaもかたなしですなwww
>みのぷうさん
話の流れで出てきたもので、他意はなかったのです。
お気に障りましたら申し訳ありませんでした。
書込番号:21333804 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>zi'ziさん
私が余計な質問をしたために申し訳ございませんでした。
書込番号:21334033
1点
>でも普段MFで撮ってる人なら、
このレベルならMFでも問題なく合焦できる気がします。
リンク先の動画の速度でMFで瞳にミス無くガチピン追従出来る人はプロでも滅多にいないと思います。
ましてや現在のフォーカスレベルにレンジファインダーカメラで歩留り100%となるともはや神技レベルかと思います。
今はプロですら、動体撮影に関してはAFもしくはフォーカス固定がほとんどでMFはほぼいませんし、しかも瞳にフォーカスとなると皆無では?
ですので、それが可能なら瞳AFが必要ないと言うのは納得できます。
書込番号:21334835 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Lowpass2さん
お気になさらないでくださいね^^
>わくやさん
ご納得いただきまして、ありがとうございます。
書込番号:21335139
1点
>Lowpass2さん
はじめまして。横から失礼します。
(初めて書き込みする為、不慣れにつき失礼があった際はご容赦頂けますと幸いです)
LM-EA7でα9の瞳AFが動作する旨、ご記載があったのですが、以下の点ご存知でしたらお教え頂けませんでしょうか?
@α9+LM-EA7のAF-Cモードでの瞳AF稼働可否
A上記@が稼働する場合、そのスピード(例えば、旧機種のα7RM2のLM-EA7なしの瞳AF比と同じくらい、等、、、)
など
Bもしα7rBもご購入されてるようでしたら、@同様にα7rB+LM-EA7のAF-Cモードでの瞳AF稼働可否と、α9+LM-EA7とのオートフォーカススピード比較
もしご存知でしたら教えて頂けますと幸甚です。
書込番号:21512322 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>tkm007さん
初めまして、
申し訳ありません、α9は所持していませんで、ソニーストアーで試しただけなので正確な事は申し上げられません。
α7RVは手元にあるので、試して見ました。
@α7RV+LM-EA7+ NOKTON 58mm F1.4 SLII NのAF-Cモードでの瞳AF稼働は可です。
A上記@が稼働する場合、そのスピード(例えば、旧機種のα7RM2のLM-EA7なしの瞳AF比と同じくらい、等、、、)
1、レンズ全体を前後に移動させてフォーカスさせませので、先ず最初にピントが合うのが遅い。
無限遠にセットしてAFして下さいと書いてありますが、被写体が動かないのでしたら、MFでラフにピントを合わせて瞳AFしたほうが早いです。
(特に、逆光等、コントラストの低い時はピントが中々合いません。)
2、一度AFすると、緑四角マークが瞳を追従しますが、止まっていても常にギーギー言って細かく動いていいますし、ピントは甘め。
AF-S+瞳AFの方が正確性が高いので、LM-EA7を使う時はAF+Sにしています。
3、純正レンズの方が圧倒的に早くて正確です。
4、お子さんの様に動き回る被写体を撮る時は、純正レンズをお勧めします。
それでも追従しきれるかは何とも言えません。
5、純正レンズでも奥の瞳にAFする事が有りますが、AF-Cだと直ぐに再検出して手前の瞳にフォーカスします。
6、第二世代よりはかなり改善されていますが、余り過信されない方が良いと思います。
(瞳AFと言っても、まつ毛の先や瞳にかかっている髪の毛にフォーカスする事もありますので。)
添付画像は、α7RVで申し訳ありませんが、LM-EA7+ Planar T* 1.4/85 ZF.2、AF-S、瞳AFで撮っています。
(レンズデータが正確に表示されません。当たり前と言えば当たり前ですが。)
書込番号:21512626
1点
>Lowpass2さん
早速有難うございます。
また、お手間を頂いたうえで詳細なご説明を頂戴しまして、、、重ねて御礼申し上げます。大変参考になりました。
各所でのα7rB(純正レンズ)での瞳AFの精度への高評価や、LM-EA7の直近のα7RB向けフォームアップの情報を得て、大分妄想が膨らんできていましたが、Lowpass2さんのおかげで今一度冷静になることができました。
有難うございます!
書込番号:21513163 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
キヤノン機から、子供撮りでの瞳AFに期待して、
α9とFE 24-70mm F2.8 GMに移行してきました。
瞳AFには充分満足なのですが、
本機では、再生画面やEVFにファイル番号を表示させることは出来ないのでしょうか。
キヤノン機では、気に入った写真を、カメラ本体にプロテクトして残したりしていました。
SDカードをPCに接続し、そこで整理する。
新規フォルダを作って、ファイル番号をリセットする等ということになるのでしょうか。
皆様が、どうされているのか、お教え頂ければと思います。
0点
再生のビューモードに日付ビューとフォルダビューがあり、日付ビューになっているとファイルNoが表示されません。
再生設定のビューモードをフォルダビューに変更する事で、ファイルNoを表示するようになります。
直感で扱うのが難しければ、一度取扱説明書を一通り目を通した方が良いと思います。
書込番号:21455555 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
こんにちは
プレビュー方式はわくやさんの仰る通りです。
私はα99IIなのでα9もWスロットということで、もう片方のスロットにあるSDにお気に入り候補だけをコピーしてます。
書込番号:21455782
1点
>>キヤノン機では、気に入った写真を、カメラ本体にプロテクトして残したりしていました。
おーい、それでは危険なのでは?
だって、メモリーカードは信頼性が一番低いのですよ。HDDよりもずっとずっと壊れやすい。
全部HDDにコピーして、そこで印をつけて残すのが良いでしょう。
カメラに添付されている(ダウンロードだけど)PMH(Play Memories Home)で印をつけられる。
メモリーカードはフォーマットするのが良い。
選択削除を繰り返すと、ファイル構造がグチャグチャになってきて、悪くなるね。絶対にお勧めしない。
書込番号:21456721
5点
>わくやさん
>再生設定のビューモードをフォルダビューに変更する事で、ファイルNoを表示するようになります。
仰せに従って、フォルダービューにしたところ、
ちゃんとファイル番号が出てきました。
ありがとうございます。
でも、何故このようなビューモードというものが存在しているのでしょうか。
画像を探しやすいということでしょうか。
また、新規フォルダーを作った場合は、
再フォーマットしなければ、フォルダーは削除出来ないのでしょうか。
もし、ご存知でしたら、どなたかお教え頂けると助かります。
書込番号:21458195
0点
>りょうマーチさん
>もう片方のスロットにあるSDにお気に入り候補だけをコピーしてます。
なるほど、これもよい方法ですね。
同じスロット内で、プロテクトして置いておくのは、
いつも、お気に入り画像が見れるからなので、
あんまり意味ないかもしれませんね。
書込番号:21458204
0点
>orangeさん
説明不足ですみません。
画像は、PC内HDDと、外付けHDDにバックアップしています。
その上で、SDカード内に、Play Memories Home等で星を付けたお気に入りを残しています。
ですが、メモリーカードは常にフォーマットするのが良いのでしょうか?
キヤノン機では、問題なかったので、購入時くらいしかフォーマットしませんでした。
また、キヤノン機から移行したためか、
Digital Photo Professionalの扱いに慣れているというだけでなく、、
Play Memories Homeは、特に色彩が強調されて出てきているように思うのは、
私だけでしょうか。。
書込番号:21458210
0点
>Happy 30Dさん
>新規フォルダーを作った場合は、 再フォーマットしなければ、フォルダーは削除出来ないのでしょうか。
古いフォルダはカメラでは削除する事は出来ませんが、メディアをPC等に接続すれば削除は可能です。
しかしフォルダは999までいくと新規作成できませんので、そうなるとフォーマットする必要があります。
フォルダビュー自体ははソニーがカメラを始めた頃からあり、撮影毎にフォルダを作成しておけば特定画像を探したりバックアップしたり、不要な画像を削除したりが楽だと思います。メーカーによって画像を分けて管理する概念がないカメラだと、テスト撮影とかすると後から削除するのが面倒です。
また、コンデジでは流行りの日付別管理をするカメラもあり、ソニーは一眼カメラでもそちらに移行したいみたいですが、フォルダで管理する事に慣れたユーザーもいますので、結果的にフォルダビューと日付ビューの両方が残っているようです。
書込番号:21459010 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
こんにちは
パソコンでお気に入りSDにコピーにする前に、カメラで標準形式のフォルダを新規作成しておき、パソコンでお気に入りをそのフォルダにコピー(エクスプローラーでドラッグしたならカメラで管理情報の更新を)して、フォルダ一括で見るならフォルダビューを。
見せたくない画像があって、撮影日時がわかるならカレンダービューから表示することもできます。
フォルダごとか日付分けしてプレビューできるから、使いようによっては使い分けるのも良いのでは?
書込番号:21459172
![]()
1点
>わくやさん
>メディアをPC等に接続すれば削除は可能です。
なるほど、そうですね!
現在、UHS-IIのカードリーダーを入手しておらず、
取り合えず、本体から読み込んでいます。
PC接続でやってみようと思います。
書込番号:21462796
0点
>りょうマーチさん
>フォルダごとか日付分けしてプレビューできるから、使いようによっては使い分けるのも良いのでは?
そうですね。キヤノン機では、そういう発想が無かったです。
フォルダー別の撮影も検討したいと思います。
書込番号:21462801
0点
みなさん、日付ビューとフォルダビューの使い分けで、概ね、問題なく使用出来るようになりました。
ありがとうございました。
ところが、コンデジのM5ではうまくいかないんですよね-。
そちらは、その板で聞いてみます。
書込番号:21492467
0点
風景から入り、野鳥撮影を経て、今は1歳9か月の子供撮りをメインにしています。
野鳥撮影にハマって、1DX2を購入し、子供撮りにも使用していますが、
重さ、デカさはまだ大丈夫なのですが、
下手なためではありますが、測距点の移動のみでは、瞳にピントを持って行けず、
EF24-70F2.8を使用しても、F4以上に絞って撮ることが多くなっています。
α9が発売され、瞳AFの凄さに惹かれつつも、
操作性の不慣れや、人肌の違いから、購入を躊躇していました。
妻と相談し、サブ機にこのたび、Cyber-shot RX100M5を購入し、
上記の不安もあまりなくなり、メイン機種の買い替え(買い増し)を検討しています。
α7RIIIが出て、瞳AFもかなりよいとのレビューもあり、
どちらがよいのか迷っています。
現時点では、2000万画素で満足していますが、4000万画素は、想像がつきません。
連射は、野鳥にいずれは使用したいので、あるに越したことはありません。
しかし、クロップ機能もよいなとも思いますし、なんせ、価格差が。。
また、レンズも、FE 24-70mm F2.8 GM SEL2470GMがよいのでしょうが、
量販店で持った感じでは、フロントヘビーになり、やけに重く感じてしまいます。
FE 24-105mm F4 G OSS SEL24105Gは、バランスがよいように思いましたが、
あとで後悔するような気もします。
アダプターも考えていますが、瞳AFの恩恵がないとのことで。。
皆様のお知恵をお借り出来ればと思い、書き込みました。
よろしくお願いします。
2点
αは発色が良いからポートレートに最適
極小測距点カバー率のレフ機と比較するとそのカバー率は驚異的 瞳AFも秀逸
現有機にこだわる理由が見つからないけど
書込番号:21400906 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
子供撮りでしたら、オリ・パナのMFT機でも十分かと思いますけど・・・
書込番号:21400916
8点
野鳥撮影は、1DX2の方がいいと思いますが、
α9/α7RIIIの特攻隊長でお願いします。
書込番号:21400930
3点
まさに1DXUとα7RVを使っています。
だだ、アルファEマウントレンズが二本しか
なく、現時点ではEFレンズをアダプター
かまして使っています。
スレ主さまの所有レンズが分かりませんが、
シグマMC-11でシグマのレンズなら
瞳AFは動きます。ただしあまり追従が粘らない
のと、範囲が狭いです。場面によっては
使い物にならないかもしれませんね。
あと、後でシグマからファームアップが
有るかな?とは思っていますが、AF-Sの際の
合焦した瞬間に絞りがブルブルと一瞬ふるえますが、
それが気になります。AF-Cでは発生しませんし、
レンズによっては正常の物もあるかもしれませんが。
時間が無くてまだキヤノンのレンズではあまり
試せていないのですが、シグマだとこんな感じです。
AF-Cも効くし手ぶれ補正が無いサードパーティ
レンズでも補正されるので、サブとしてなら
充分で、悪くはないですけどね。
書込番号:21400950 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>infomaxさん
>極小測距点カバー率のレフ機と比較するとそのカバー率は驚異的
そうなんです。1DX2といっても、測距点は狭く、
瞳を気にしすぎると、画角にまで気が回らなくてとなってしまうので、
そこは、瞳AFに任せられればという期待が物凄くありまして。
書込番号:21401036
1点
鳥を撮るなら絶対にD5や1DX2のほうが良いですよ
子供撮るのは7R3で十分です
両方となればA9が良いと思います
書込番号:21401049
3点
>おかめ@桓武平氏さん
>子供撮りでしたら、オリ・パナのMFT機でも十分かと思いますけど・・・
そうですね。背景がぼけてしまっては、どこでとった写真か判らなくなってしまうので、
そういう写真は、Cyber-shot RX100M5か、1DX2を絞って撮るようには気を付けます。
撮りたい写真は、背景がボケている写真なんでしょうね。
野鳥写真は、瞳AFが効かないのと、レンズとの兼ね合いで、
しばらくは、1DX2でと思っています。
最近は、双眼鏡と、1DX2に標準レンズで、出かけることが殆どになっていますが。。
FE 400mm F2.8 GM OSSが出たら、野鳥写真も今後、どうなっちゃうんでしょうね。
書込番号:21401072
1点
>クロロ・ルシルフル(団長)さん
>シグマMC-11でシグマのレンズなら瞳AFは動きます。
>ただしあまり追従が粘らないのと、範囲が狭いです。
>場面によっては使い物にならないかもしれませんね。
残念ながら、タムロンは望遠があるのですが、
あとは、キヤノン純正ばかりです。
やっぱり、MC-11では、厳しいようですかね。
それにしても、ソニーの純正レンズは、値段が高い(その分性能が良いのかな)もので。。
書込番号:21401093
0点
デジモノは、新しいのが良いと言います。
書込番号:21401103
1点
>GED115さん
>子供撮るのは7R3で十分です
>両方となればA9が良いと思います
α7RIIIの瞳AFの精度は、α9と同等なんでしょうか?
そうであれば、子供撮りは、7RIIIで充分ですよね。
この点が、まだ、出たばかりで、はっきりしないのでしょうかね。
あとは、今後、どれだけ野鳥写真を撮るのか。
両方なら、α9に頑張ってした方がよいのでしょうが。。
書込番号:21401223
2点
キヤノンになれた人がSONYへ行くとその鈍重さにストレスたまりますよ。なんだかんだで話題のSONYではありますが、基本性能ではキヤノンのほうが楽です。あとMC11は私も使ってますが、例えば電源コードの延長ケーブルみたいなもので、画質劣化やマウント接続部の強度など不安要素もしっかりあるので、慎重にした方が良いですね。私にとってはSONYは趣味遊びの領域です。それはそれで大事なことと思いますが、失敗したくないのなら…ですかね。
書込番号:21401230
5点
>デジカメの歴史。さん
>デジモノは、新しいのが良いと言います。
画素数、クロップ、メカシャッター10コマ以外で、
下剋上はあるのでしょうか。
ミラーレスは初めてなもので、
よく判らない部分も多々ありまして。
書込番号:21401238
1点
>nogizaka-keyakizakaさん
>キヤノンになれた人がSONYへ行くとその鈍重さにストレスたまりますよ。
仰せの通り、操作系は1D系に慣れてしまっているので、
ダイヤルの多さには、戸惑うか、ストレスを感じると思っています。
ただ、瞳AFをカメラがしてくれるのなら、
また、最終出力が、確認出来るのなら、
結果、よい写真が残せるのならと自問自答しています。
書込番号:21401254
1点
スレ主様のアルバムをご拝見しましたが、あまり飛んでいる野鳥の撮影が少ないようです。
確かに、「カワセミ」の撮影ですと、難易度が高いかと思います。
ヨンニッパでも、ちょっと焦点距離が短いかと思います。
本格的にやられている方ですと、ハチゴロのレンズは必要かと思います。
それよりバッテリー持ちもチェックされた方がいいかと思います。
私は、道産子なので、SONY機をメインとした構成では冬期の撮影は厳しいと思っています。
書込番号:21401264
2点
センサースコアでは、1DXより、α9の方が上です。
シャッターだと連写すると、シャッターブレが起こります。電子シャッターはないです。
オリのフラッグシップも持っていますが、α9のAF性能は段違いで上です。
レンズはGMの方が画質は良いですが、24105の方が確実にバランスが良いです。
実際使ってみての感想です。
書込番号:21401411 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>おかめ@桓武平氏さん
野鳥撮影は、風景写真を釧路の音羽橋に撮りに行きたくて、
望遠レンズが必要と聞き、始めたものです(結局、釧路には行けず)。
150-600mmレンズの取り試しで近くのカワセミ公園に行き、
よくあるパターンで、それにハマり、
さらには、ヤマセミ撮影のため、1DX2に至った次第です。
ご指摘の様に、飛翔写真を目指しているのですが、
ろくな写真が撮れず、今では、近所の公園の野鳥全般を撮り歩きしています。
今は、子供撮りに専念しているのが実情です。
とすると、α9は物欲でしょうか。
α9だと、今は、FE 100-400mm F4.5-5.6 GM OSS SEL100400GMを目標にしています。
それで、もうちょっと飛翔写真が撮れないかと、練習もせずに機材に頼ろうとしている、
お恥ずかしい状況ですね。
バッテリーは、居住地からは、寧ろ、熱問題を気にした方がよいかもです。
書込番号:21401432
1点
2歳のお子さんならば,瞳AFの性能はA9と全く同じレベルですから十分だと思います
まず連写しまくるようなシーンも無いでしょうし,座ってるような状態だと認識の速さと食いつきは感動すると思います
作例を上げれないので信じてもらうしかないですがうちの4歳児が公園を駆け回っていてもすっと瞳を認識して合焦追従します
99m2購入時にも感動しましたが,A9と7R3のものはそれ以上です
そのまま単写や低速で連写する場合はまず目からフォーカスは外れないと思います
問題は高速連写で撮影中の挙動です(以下はフォーカス優先シャッターにして撮影した場合の話です)
歩いているくらいなら追いますが,横に走っていると乱れます
横向きだと瞳をロストしやすいのも手伝ってると思われます
カメラに向かってくるような動きならほぼ目にフォーカスしていますが,横や縦に大きくブレると飛んでしまうようです
飛んではしまいますが,顔にはフォーカスが合ってることが多いです
D850の例で申し訳無いですが,途中のまっすぐ走ってくる感じのものは少なくとも同レベルかなと
https://youtu.be/AdX8H6YSfZA
ジグザグの場合は,瞳AFをONにするだけなら恐らく全て追従すると思います
高速連写した場合は同じようにかなり外れるでしょうし,フォーカスポイントがワイドでもある状態ではまずあそこまで連続してシャッターが切れないと思われます
これが気に入らない場合はやはりA9でしょう
A9なら連写中もほぼ瞳から外れることはないはずです
あとSONY機で子供撮るときの地味なメリットですが,手持ちでLV使っても全く同じ性能のおかげでファインダー覗き込んで周りが見えなくなるってことがないので,結構な人数がいる場所でも人にぶつかりにくくなると思いますw
書込番号:21401474
8点
α9とα7RV。
どちらも中途半端です。
次の機種が発表されてから、購入しましょう。
α7Vが出ないとRVの意味が解りません。
もしかすると、α7Vで、計画してた物が、
α9になって出て来たのかも知れません。
α7RVが、α9と共通点が有るから。
α7Vは、どんなカメラでしょう。
α7RVのシャッターは、何故α9に使わなかったのか?
ツッコミ所満載です。
書込番号:21401792
6点
>hiro*さん
>α9のAF性能は段違いで上です。
>レンズはGMの方が画質は良いですが、24105の方が確実にバランスが良いです。
α9のAFはそんなによいですか!
そうなんです、描写の24-70GM、バランスの24-105かなと、やはり思いますか。
縦位置グリップを付けてしまうという方法もあるでしょうか?
書込番号:21402156
1点
>GED115さん
>問題は高速連写で撮影中の挙動です
>歩いているくらいなら追いますが,横に走っていると乱れます
>まずあそこまで連続してシャッターが切れないと思われます
>これが気に入らない場合はやはりA9でしょう
>A9なら連写中もほぼ瞳から外れることはないはずです
つまり、連射においては、瞳AFの精度には、かなり差がある。
しかし、その差は、2歳児程度の単射では、感じられない。
ということでしょうか。
書込番号:21402173
0点
>デジ亀オンチさん
>α7RVのシャッターは、何故α9に使わなかったのか?
α7IIIは、もうすぐ発表なんでしょうか。
いつまで待つのかというのもあります。
24-105は、3カ月待ちらしいですが。
書込番号:21402187
0点
そうですか いよいよ ソニー機もなんですね
私はα9を使ってますが とても良いですよ
ただフリッカーレス機能がないのと
20連写するためには まだ ファイルしばりと
レンズしばりがあります
それでもα9は素晴らしいのですが
1DxUを残すなら7RVが良いと思います
完成度高い高画素機7RV買ったあとに
たぶん完成度高い連写機次期α9も
買うのが良いですね
次のα9は化け物連写機になると
思います。
最近私は電動ジンバル迅雲Uを購入しまして
α9を乗せて遊んでます
動画撮影中は顔認証ONで見事に追っかけて
くれますから 楽しいです
ソニーのレンズは駆動音が静かですよ
https://m.youtube.com/watch?t=45s&v=XJsoF6mFeSg
書込番号:21402218 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>cx-55555さん
いつも動画、楽しくみせてもらってます。
わたしは今は、動画は、結局ハンディカムに任せています。
1DX2だと、バリアングルが無いので。。
>ただフリッカーレス機能がないのと
>20連写するためには まだ ファイルしばりと
>レンズしばりがあります
フリッカーレスはあるに越したことはありませんが、
私は、今のところ、屋内スポーツは撮りませんので、そこはそんなに気にしてはいません。
ところで、20連射のファイルしばりとは、どういったものでしょうか?
お教え頂けると助かります。
また、ローパスレス機を使った事がないので、
画質の違いについて、ご存じの方がいらしたら、
お教え頂けると有難いです。
書込番号:21402273
1点
Happy 30Dさん
さわってみたんかな?
書込番号:21402488 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>nightbearさん
>さわってみたんかな?
するどいつっこみありがとうございます。
α9、FE 24-70mm F2.8 GM SEL2470GMは、ソニープラザや家電量販店で、
かなり触って、確かめました。
瞳AFも確かめましたが、
SD試用まではできていません。
α7RIII、FE 24-105mm F4 G OSS SEL24105Gは、家電量販店で、
少し触った程度です。
この時、バランスがいいなと体感した次第です。
瞳AFも含め、じっくりは触れていませんね。
書込番号:21402526
0点
ですです
あとはAFセンサーの範囲の広さに違いがありますが、キヤノンからの乗り換えなら両方とも充分に広いと思います
7r3でも瞳AFとブランコの軽い前後くらいなら連写でもまあまあ追います
書込番号:21402545 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Happy 30Dさん
そうなんゃ
使ってるんゃったらさわった感じで
わかると思うんゃけどな。
書込番号:21402552 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>GED115さん
貴重な情報ありがとうございます。
当方、ブランコゆっくりだと、何とか、1DX2でも頑張れるのですが、
滑り台シューは、ダメダメなんです。
書込番号:21402581
0点
>使ってるんゃったらさわった感じでわかると思うんゃけどな。
キヤノン機は、触るとすぐ判るんですが。
ソニー機は、初めてなもので、なかなか難しいんです。
もっと触りまくった方がよいですね。
ありがとうございます。
書込番号:21402583
0点
滑り台シューの瞳AFで完璧を求めるならa9案件かも
AF-Cのスポット固定で追いかければ撮れると思いますが
書込番号:21402600 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>GED115さん
>滑り台シューの瞳AFで完璧を求めるならa9案件かも
そうなんですか。
腕もあろうかと思いますが、α9の方がAF精度が格上なら、α9かな。
α7RIII ローパスレスのクリア感(何故だか理由は判りませんが)には惹かれるのですが。
書込番号:21402680
1点
解決方法は、
野鳥撮影だけは、キヤノン1DX2にされ、
それ以外の撮影では、
α9とα7RIIIの両方にされるのもありかと思います。
なので、キヤノン1DX2の望遠レンズだけ残され、それ以外のレンズは、Eマウント化されると
スレ主様の要件は満たされるかと思います。
書込番号:21402696
1点
>おかめ@桓武平氏さん
>α9とα7RIIIの両方にされるのもありかと思います。
両方ですか。。
そりゃ理想ですが。。。
一気にEマウント化するのも、不安ではあります。
この先、ソニー1強となっていくんでしょうか?
書込番号:21402868
0点
冬期オリンピックでα9やα7RIIIが使われるか判りませんが、
2018平昌オリンピックの使われているカメラを確認され決めるというのは、如何でしょうか?
恐らく、キヤノンEOS 1DX2とニコンD5は使われるかと思います。
書込番号:21402927
1点
>>α7RIIIが出て、瞳AFもかなりよいとのレビューもあり、
どちらがよいのか迷っています。
現時点では、2000万画素で満足していますが、4000万画素は、想像がつきません。
目的がお子様の瞳AFですから、α9ですね。
ソニー機では瞳AF性能は、フルサイズカメラでは
α9 > α7RV > α7RU > 他のα7系 の順です。
α7RVは4200万画素の高画素機です。どちらかと言えばα7R系は風景やポートレートカメラでした。
それにAF強化と連写を少し強化したものがα7RVです。(AFを強化したといっても、良いDSLR機に追いついたレベルです)。α9のAF > α7RVのAF であり、α9はプロ機のAFを目標にしています(同等になったかどうかは人によるが、秒20枚連写では追い抜いていることも事実)。
私は風景中心ですから、4200万画素機を2台で楽しんでいます(α7RUとα99U)。
お子様には、風景用の4200万画素よりも、高速瞳AFのα9が、より向いているでしょう。
α9の瞳AFはどこのレポートを見ても最強です。特にDSLRでは達成不可能な超高速な瞳AFになっているようです。
現行の1DXUと同程度の画素数で、瞳AFが二段ほど強化されたのがα9です。
ソニー機は、目的別に「ある特定の分野を強化したカメラ」を作ります。
その目的分野では世界一ですが、そのカメラは他の分野では二番手になります。このようなカメラを複数個使い分けるのがソニー流です。
α9 連写速度と瞳AFで世界一。 高感度は連写機では世界一。
α7RV 高画素による高画質で世界一 (D850も同等)
α7S・α7SU 高感度で世界一。プロのビデオ作成者はこれを良く使う
なお、ビデオもα9やα7RVはとてもよくできています。ニコンをダントツで引き離し、キヤノンより少し良いというレベルです。
キヤノン機とは設計思想が違いますから、ソニーでは「目的に最適なカメラ」を選ぶ必要があります。あれもこれもと色目を使ってはなりません。そのかわり、目的分野では世界一になります。
瞳AF性能ならα9です。ソニーはそのように設計している。
書込番号:21403066
![]()
19点
>>また、レンズも、FE 24-70mm F2.8 GM SEL2470GMがよいのでしょうが、
量販店で持った感じでは、フロントヘビーになり、やけに重く感じてしまいます。
FE 24-105mm F4 G OSS SEL24105Gは、バランスがよいように思いましたが、
あとで後悔するような気もします。
レンズに関しては、他社も同様だと思います。
小型軽量で取り回しが優しい小三元
大型重量級で高画質の大三元
私もこのように使い分けています。
撮影に行くときには24-70F2.8GMを持ち出し、
旅や散歩の時には24−70F4ZAを持ち出します。
公園での撮影なら小三元にしますね。軽くて画質もそこそこだから。
今なら24−70F4の代わりに、少し重くても24-105F4が良いでしょうね。
あとで後悔するかどうかは、レンズの目的をどう考えるかです。
高画質ならF2.8のGMレンズです。
公園や旅ならF4レンズです。
このように思っていれば、先に24-105F4を購入しても後悔はしないと思います。
キヤノン機だって、F4ズームとF2.8ズームとは目的が違うでしょう? ソニーも同様です。
書込番号:21403115
10点
>おかめ@桓武平氏さん
>2018平昌オリンピックの使われているカメラを確認され決めるというのは、如何でしょうか?
それもそうですね。しかし、ソニーの白レンズと、キヤノンの白レンズ、見分けがつくかなあ。
書込番号:21403155
0点
>orangeさん
>お子様には、風景用の4200万画素よりも、高速瞳AFのα9が、より向いているでしょう。
>α9の瞳AFはどこのレポートを見ても最強です。特にDSLRでは達成不可能な超高速な瞳AFになっているようです。
>現行の1DXUと同程度の画素数で、瞳AFが二段ほど強化されたのがα9です。
>瞳AF性能ならα9です。ソニーはそのように設計している。
判りやすい解説ありがとうございます。
やはり、高価ですが、瞳AFにはα9なんですね!
>高画質ならF2.8のGMレンズです。
>公園や旅ならF4レンズです。
>このように思っていれば、先に24-105F4を購入しても後悔はしないと思います。
>キヤノン機だって、F4ズームとF2.8ズームとは目的が違うでしょう? ソニーも同様です。
こちらも、納得のいく説明ありがとうございます。
私も、F2.8と、F4を使い分けていますが、最近は、F4の出番が殆どなしです。
ソニーでは、ボディが軽いため、F2.8では縦位置グリップを付けてしまうというのは、
ありですかね?
せっかくの、軽量が台無しな気もしますが。
今の所、ボディはα9でかたまりつつあります。
レンズは、、1本買うなら、入手可能なF2.8となるのかな。
かなりの散財ですが。。
書込番号:21403182
3点
わたしも子供撮りですが、
結論的には α9から α7R3に切り替えました。
移行にあたり 両機とも使用して 最終α7R3のみ残しました。
2400万画素は
α7 α7II RX1-Rと 使用歴ありますが、
画質の好みは 断然RX-1R
さらに 4200万画素機ですが α7RIIも 非常にいい(好み)機種でした。
α9は AF バッテリー シャッター ボディ メニューと 過去最高の機種であることは間違いないですが、
抜けのいい クリアな写真という一点で
RX-1R α7RII とは違うと感じました。
おそらく ローパスフィルターの有無なのかなと思ってます。
その点で α7RIIIは(本日 子供と紅葉を散歩してきましたが) この点ではほぼ完璧な印象ですね。
さらに AF 連射など 9に届かないところがもちろんありますが、
細かいメニューの改善 キーカスタマイズの自由度が 現時点では9比較でも半歩進んでおり
メカシャッターの10連射 シャッター音(かなり変わりました これは好みもおおきいです) など
α9と違うところでの進歩もありますし
オールマイティという点では 完成度は極めて高いと思い α7RIII 一本にしました。
(RX1Rは 絶対に手放しませんが)
どちらももちろんいいですが
α7RIIIは 扱いにくい高画素機ではなく とても扱いやすい4200万画素機になったと思ってます。
子供を人混みで撮影して 縦に切り出したとき
十分な解像度が残るという点でも 子供撮りにはとてもいいですよ。
書込番号:21404855
8点
α7U、α9、α7RB、5DCと使用しています。
AFの速度、精度、瞳AFで選ぶならα9一択です。
全面フォーカスで、AF任せで20連射でもかなり歩留り高いですよ。
お子さんの動きレベルなら全然ストレスなく撮れます。
ただ、枚数が増えるので後で大変ですが。。
画素数で選ぶのでしたらα7RB一択です。
α9よりは若干AFも遅く感じます(特にAF−Cの迷い)。
ただ、あくまでα9と比べててですが。
普段使いには問題無いです。
2機種値段差が5万位ですから。。。
ただ、SONY機はα7RU見てもリセールバリューはそんなに高く無いですね。
新機種が出るタイミングが難しい。
今回α7RBである程度操作、性能等々含めて普通に使えるレベルにはなったので、
αをチョイスするのもあるですが。
24−105、24−70も使っていますが、
正直重さはどっこいどっこいです。
それほど気になるものではあるません。
室内でも使うと思いますので明るいレンズの方が良いと思います。
又、瞳AFも明るいレンズの方が追尾精度等高く感じます。
α9に240105、α7RBに24070つけてます。
α全体的にコントラスとが低い所でのAFはまだレフ機のが早いですね。
書込番号:21405444
![]()
4点
追記ですが。。
室内で使う時は単焦点が多いです。
28,55,85を使っています。
ISO1600位に抑えたいのと、動体ブレが出てしまうので、
SSはなるべく稼ぎたいからですが。
室内だと2.8でも辛い時がありますから。
55位解放でも(F1.8)でこっちが動いてあげれば瞳AFずっとONで追尾してくれますので
バストアップから全身含めていけます。
これは、α9、α7RBどちらでも同じです。
私はポトレが多いのですが、被写体さんに動いてもらっても歩留り高いです。
初めてα9で瞳AF使った時は感動ものでした。
瞳AFだけは現段階実用レベルなのはα9、α7RBだけですね。
書込番号:21405503
2点
全面測距点で瞳AFやロックオンAFは
確かに便利です
4200万画素のトリミングも魅力的です
どちらをとっても幸せですね
レンズはGMレンズがおすすめですが
85mmF1、8も最初の一本に良いですよ
書込番号:21405530 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>iZZZさん
>抜けのいい クリアな写真という一点で
>RX-1R α7RII とは違うと感じました。
>おそらく ローパスフィルターの有無なのかなと思ってます。
やはり、ローパスフィルターレスは違う様ですね。
作例でも、クリアだなっと思った写真は、
ローパスフィルターレスであることが多い様な。
AF(シャッターチャンス)か、描写か、どちらを優先させるかですね。
もう少し、考えてみます。
書込番号:21407128
0点
>panta-xさん
>AFの速度、精度、瞳AFで選ぶならα9一択です。
>画素数で選ぶのでしたらα7RB一択です。
>又、瞳AFも明るいレンズの方が追尾精度等高く感じます。
>α全体的にコントラスとが低い所でのAFはまだレフ機のが早いですね。
AF重視なら、明るいレンズなんですね!
詳しい解説ありがとうございます。
また、αのAFが万能でないこともよく判りました。
書込番号:21407142
0点
>cx-55555さん
>レンズはGMレンズがおすすめですが
>85mmF1、8も最初の一本に良いですよ
やはりGMになりますか。
どうやら、重さは我慢して、高価だけどGMになっちゃうんですね。
FE 85mm F1.8 SEL85F18は、今年発売なんですね。
でも、最初はズームかな。
書込番号:21407156
0点
85mmF1,8は 約5万4千円なんですが ズームのGMに比べたら
相当良い解像度ですよ それにツインモーターとかで AFも優秀で
音が静かで ロックオンAFで使ったら GMより 成功率が高いくらいでした
値段の割に 良いですよ
私は GMは2本 そろえました 鳥用FE100−400GMと標準FE24−70f2.8GMです
あと単焦点の FE24f2 FE55f1.8 FE85F1.8です
たまらず 1DXUとEF100−400は ドナドナしました
書込番号:21407478
5点
>cx-55555さん
>1DXUとEF100−400は ドナドナしました
1DX2の劣っていたのは、AF性能でしょうか。
それとも、動画性能でしょうか。
動画は、α9の4Kは30fpsですよね。クロップされずに録れるのでしょうか。
書込番号:21408505
0点
4K60pではないですが AF性能がいろいろ選べて それがどれも使えます
例えば AF範囲をワイドにして オートで 撮れてしまうので ビデオなみです
それにファイルサイズが 小さくて 実用的です ちょっと映像は落ちますがね
80Dは使えますが 1DXUの動画撮影は 一点AFしか使えなかった
こんど α9を購入したら 動画も使用してみてください 簡単に撮影できます。
書込番号:21409823
3点
どうも
今見たら α9は 30万円台になってました
α7Vは ソニーストアで 3年物損つけて 36万位です
私もまだ80Dは持ってますが 瞳にピントを 早く合わせて 手際よく撮る
練習をしてます イベントの時カメラ一台だけでは心持てないので
ただ 動画撮影時は EF18mm〜135mm以外のレンズは 音がうるさいし
モーターショーでコンパニオンの瞳に一瞬で合わせて撮るのは 難しく
なかなか 大変です
それはそうと 1DXUは 顔認証追尾AFが あるのに 滑り台くらいでも 駄目なんでしょうか
80Dは写真のとき 顔認証追尾がないので 置きピンです 瞳AFとの使い分けは 結構
練習しておかないと 戸惑いますよ
キヤノン機と両方使うと ほんと ソニー機は あと少しで完璧なのにと思ってしまいます。
書込番号:21411520
1点
>cx-55555さん
>1DXUは 顔認証追尾AFが あるのに 滑り台くらいでも 駄目なんでしょうか
私の使い方が悪いのかもしれませんが、
ライブビューでの顔認証追尾は、精度、スピード共に遅く、
瞳はおろか、顔にもピントが合わないため、
ライブビュー撮影はできていません。
動画では、そこそこピントが、顔には来ますが、
瞳には合わせてくれませんので。
こちらは、被写界深度の深い、ハンディカムに任せています。
なので、静止画撮影は、ファインダーで瞳に合わせるになってしまっています。
書込番号:21411557
4点
皆様 12/7付けで以下の様なレビューを投稿された方がいらしたのですが、
そういう使用なのでしょうか。
それとも個体差なのでしょうか。
このレビューを見てしまうと、躊躇してしまいます。
自分で確認するのが、一番なのでしょうが。。
ご存じの方がいらしたら、コメントお願いできますでしょうか。
>しかしながら致命的な不具合があります。
>電子シャッター使用時にシャッターボタンを押し下げた時ファインダーとモニターが一瞬止まります。
>本来は高速で移動する動体を追いかけて決定的瞬間を撮る能力があるカメラですが、
>この不具合のため高速に移動する被写体を追いかけてシャッターを押すと被写体を見失うという問題が発生します。
http://review.kakaku.com/review/K0000960774/ReviewCD=1084650/?cid=mail_review#tab
書込番号:21414514
1点
私のは止まりません。
半押し時の動作として、AF駆動・手振れ補正・絞り駆動があります。
それと、1枚目のレリーズのみブラックアウトさせる設定もあります。
それらだと思うんですけど、私では見えてない高速な処理を見えている方だとすると気づかない可能性もあります。
書込番号:21414561
5点
>あかぶーさん
早速の回答ありがとうございます。
>1枚目のレリーズのみブラックアウトさせる設定もあります。
>それらだと思うんですけど
そういう設定があるのですね。
それなら、その可能性もありますね。
ソニーストアに行ったときに、確認してみます。
書込番号:21414614
0点
しばらく間開きました。
縦グリップも持っています。
いままでは、電池の持ちが悪かったからです。
でも、α9は、違いました‥。
現在は、純正のグリップのみを使っています。
1Dも、マーク2時代から何台も使ってきました。
が、今はα9の時代ですね。
慣れがあるので、最初は併用が良いかもしれませんが、慣れてしまえば、1Dは、不要になると思われます。
親指ボタンに、AFと、顔人認識割り当て、シャッター半押しoff、AFC、電子シャッター連写、純正レンズ。
上記が基本設定です。
機動性重視であれば、24105、70300、5518、の三本のレンズで、良いかと思います。
ホントに、瞳AFは、すごいですよ♪
書込番号:21417013 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
8点
追伸
たぶんまだ、α9を使ったことない人が、写真愛好家の99%以上だと思います。ちょっと触ったというのだとわからない部分もあるります。
なので、まだ、すごさが広まっていないのかも。
下記引用しますが、ソニーイメージング社長が、事件、と言っているのは、当たっている気がします。それほどいままでとは違います。
下記引用
スチルカメラ事業が全世界で縮小傾向の中、2017年はミラーレスカメラが成長を見せている。特に35mmフルサイズ搭載モデルが躍進しており、石塚氏は「牽引にαが一役買っている自負がある」と述べている。とりわけα9の発売(5月)は、プロ・ハイアマチュアのミラーレスカメラに対する見方を変えた事件だった。
書込番号:21417038 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>hiro*さん
設定解説ありがとうございます。
>シャッター半押しoff
とのことですが、AEロックは、瞳で合わせるので不要という考え方であっていますでしょうか。
書込番号:21419343
2点
子供撮影でボケショット優先なら、ボケの定評のレンズを買えばいいけど、
荷物減らしたりと汎用性を重視したい場面では24240 を持っておくのも
良いですよ。思った以上に写るが所詮高倍率ズーム的な話も同居します。
望遠側を一切使わないなら 24-105 の方が良いと思いますが、子供撮影で
いつも寄れるわけでもないので。公園とかでの撮影をまんべんなくこなす
なら 24-70, 70-200 2台持ちのちょっと怪しい人を演じるしかありません。
あと保育園(幼稚園)のイベントなんかでもカメラで目立ちたくないので、
2台持ちやデカイボディは避けたい、a9 + 24240 はなかなか良い。見る
人が見れば、バレちゃいますけど大抵はカメラのサイズしか見てないので。
(キヤノンのフル一眼は割りと見かけますけど、サスガに1DXは見ないw)
===
自分の手持ちでアダプタで 135L と 70-200L2 は、ある程度瞳AFの恩恵は
預かれますから、売らずにおいてあります。連射してもガチピン率は低いの
で、思った以上に枚数は収穫できません。135L とか、IS が効くので、瞳AF
でスロー気味のシャッターで狙うとか、キヤノンボディ使いには不思議な感覚
になりますよ。
===
自分も鳥なんですが a9 + 100400GM は、ミラーレスで動きものの最低限の
スペックで、状況次第じゃレフ機に劣ります。ただ 5D4 と比べても圧倒的に
軽量ですね。テレコンもこんなんでいいのってくらい小さいです。
書込番号:21423337
2点
静止画ではないですが お子さんをジンバルに乗せて追うことも α9なら出来ます。
懲りずに作ってみました
ジンバルに乗せて AFゾーンをワイドにして顔認証off FHDで カメラ任せにして 撮影してます
https://www.youtube.com/watch?v=JZZXGJxsWuE
広告は音楽作者の物です。
ピンボケもしますが フルサイズでも 自動で これくらいは撮れます カメラのAFが凄いと思います、
人がいる場合は 顔認証オンが凄いですよ。
書込番号:21425184
2点
>Go beyondさん
レスありがとうございます。
FE 24-240mm F3.5-6.3 OSS SEL24240は、初めて知りました。
ソニーのラインナップには疎いので。
確かに、この1本で旅行にも重宝しそうですね。
書込番号:21427843
0点
>cx-55555さん
ジンバルですか。安定性は抜群なんでしょうね。
自分は、動画は、記録用と割り切って、ハンディカムに任せることにしました。
1DX2でも、色々撮ってみましたが、ファイルが重いのが難点でした。
被写界深度が深くて扱いやすいかと。
書込番号:21427845
0点
その後、ソニーストアで、α7R3、α9の試用してきました。
瞳AFは、先入観もあるのか、α9が優れている印象でした。
4000万画素の恩恵は、はっきり判りませんでした(トリミングすると判りやすいのでしょうが)。
レンズは、24-70mmF2.8GMしか試せませんでしたが、
バランスは、そんなに気になりませんでした。
やはり、室内もとなると、F2.8かなあと(今がそうなので)。
hiro*さんに指摘頂いた、
グリップエクステンションGP-X1EMを次回、試すことにしました。
SDカードはいつも、ヨドバシでSANDISKのものを同時購入していましたが、
今回、ソニーストアで、諸々の割引で本体を購入するとして、
SDカードはSONY純正は高いし、みなさん、どうされているのでしょうか。
例えば、スロット2に入れる同じUHS-I Class3でも
サンディスク SANDISK
SDSDXXG-128G-JOJCP [エクストリーム プロ 128GB SDXC UHS-Iカード ヨドバシカメラオリジナル]
24400円と、
http://www.yodobashi.com/product/100000001003382511/
SDSDXXG-128G-GN4IN [128GB]
6970円は、
http://kakaku.com/item/K0000916534/
何が違うのでしょうか。
ちょっと、書き込む場所が違う気がしましたが、
見て頂ける方がいらっしゃるか不安で、こちらに、書き込みさせて頂きました。
書込番号:21427868
0点
Happy 30Dさん、
[21427868]で挙げられているふたつの品種の違いはV30表示の有無ですが(たぶ、それだけ)、これはビデオ録画時の保証記録速度に関するものらしいです。ということは静止画のときどういうインパクトがあるのか?私は知りません。アンチョコ例はたとえば、
https://www.sdcard.org/jp/press/thoughtleadership/160301SD_March_Thought_Leadership_FINAL_video_speed_class.html
書込番号:21427986
1点
>錯乱棒2さん
>ふたつの品種の違いはV30表示の有無ですが(たぶ、それだけ)
詳しい解説ありがとうございます。
V30の表示の有無で、パフォーマンスに差があるものなのでしょうか。
無さそうな気がするのですが。。
なんせ、価格差がかなりありますので。
書込番号:21428590
0点
写真見る限り両方V30の表示が有りますので...
安い方は並行輸入品で、差は国内保証だけではないでしょうか?
自分の場合並行輸入品を気にしないで使用しています。結局は使っているうちに安くて早いやつが出てきますし。
書込番号:21428649 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>わくやさん
>安い方は並行輸入品で、差は国内保証だけではないでしょうか?
並行輸入というだけで、こんなに価格差あるんですね。
この、価格であれば、保障なくともよいような気がしますね。
有難うございました。
書込番号:21428838
1点
をっとすいません。kakaku のページの画像にも確かに v30とありますね。そのページ上のリンク先の Sandisk のページには v30 と無かったもので、勝手に脳内変換したことを書いてしまいました。ということで本当の違いが何なのか私は分かりません。並行輸入 or not の可能性もわかりますが、それでこんなに価格が異なりますでしょうか。。。
書込番号:21429112
1点
>錯乱棒2さん
v30の説明が判っただけでもよかったです。
それにしても、SONY純正SDカード高いですね。
書込番号:21431460
1点
グリップエクステンションGP-X1EMをソニーストアで試してきました。
これは、右小指にホールドするよう作られていますが、
これだけで、とても安定します。
バッテリーグリップは見合わせて、これでいってみようと思ってます。
あと、以前の指摘で覚悟はしていましたが、
SANDISK製 SDXC UHS-I class3 書込速度90MB/sで連射すると、
圧縮rawでも、連射後のバッファ解放にかなりの時間を要し、
その間、画像閲覧やMENUが見れません。
これは、UHS-II class3のカードにすれば、改善するとの店員さんの説明でした。
ただ、SONY純正のものしか判らないとのことで、
SONY純正 SF-G128 書込速度299MB/sと、
SANDISK製 SDSDXPK-128G-JNJIP 書込速度260MB/s
は、体感できる程、違うものなのでしょうか。
価格差がかなりあるので。。
どなたか、ご存じの方いらっしゃいますでしょうか。
書込番号:21431479
1点
>>グリップエクステンションGP-X1EMをソニーストアで試してきました。・・・
>>バッテリーグリップは見合わせて、これでいってみようと思ってます。
この製品は評判がよかったので、私も買いました。なるほど、右手の小指の置き所ができる
ので、その点はいいです。しかし、問題は左手だと思います――
左手はふつう、下からカメラの底を支えます。そのとき手のひらが、GP-X1EMの飛びでたネジに
当たるのです。
手のひらは痛いし、その上、カメラの広い底ではなく、ネジ部でカメラを支えますから、カメラ
が不安定になります。そこで、ふだんはGP-X1EMを使用していません。
しかし、180oの望遠レンズ(815g)+アダプターですと、レンズが重く長くなりますので、左手
はレンズの鏡胴を支えます。そこでGP-X1EMは、快適に使用できます。
とはいえ、たとえば200mm以上の望遠では三脚を使う方が多いでしょうから、どれだけこの製品が
役立つかは、疑問ですけれど。
ちなみに、小指の置き所やホールド感を高めるための製品としては、アメリカのJ.B.社のものが
有名です。私は使ったことはありませんが、オリエンタルホビーが輸入販売しているようです。
(カメラベースとグリップケース:https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1009680.html)
書込番号:21431709
2点
すみません、追加です。前レスでのURLは、製品販売のニュースでして、製品のサイト
(α9用)のサイトは下記です:
http://oriental-hobbies.com/fs/camera/jb9990250030901
http://oriental-hobbies.com/fs/camera/jb9990250010201
書込番号:21431732
2点
>nTakiさん
私の場合は、左手でレンズを支えるので、GP-X1EMの突起の位置は気にならないようです。
でも、このような製品があるのですね。
大変参考になりました。
書込番号:21438111
0点
みなさん、α9、FE 24-70mm F2.8 GM SEL2470GM、GP-X1EMを購入しました。
で、早速の質問で、お恥ずかしいのですが。
レンズを付けなくとも、
電源オン、オフのいずれもで、
本体から、カタッという音がします。
これは、ボディ内手振れ補正の作動音でよいのでしょうか。
キヤノン機からの移行なので、ちょっと戸惑っています。
よろしくお願いします。
それとも、サービスセンターに問い合わせた方がよいのでしょうか。。
書込番号:21438119
1点
書込番号:21438174 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>これは、ボディ内手振れ補正の作動音でよいのでしょうか。
YES.
書込番号:21438679 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆さん
α9と、FE 24-70mm F2.8 GM SEL2470GMを使用してみた感想ですが、
SONY機に慣れていないため、
設定などに結構戸惑いました。
ですが、瞳AFは評判通りに良かったです。
前後の動きには、非常に強く、子供が走ってきても、AFを外しにくいです。
顔が下向きの時は、やはり無理があるようですが、
横向きでも、そこそこ使えています。
AFそのものは、コントラストの小さな被写体では、本機種は苦手のようです。
EVFは、思っていたより綺麗で、ストレスなく使えています。
軽さも含め、子供撮りには持ってこいの機種でした。
皆様、ありがとうございました。
Goodアンサーは、7RIIIとの違いを明確にして頂いた皆様にさせていただきました。
まだ、わからないことだらけで、また質問させて頂きますので、
今後とも、よろしくお願い致します。
書込番号:21455492
3点
満足されたようで何よりでした
やはり走り回ってる子供はA9のほうが撮りやすそうですね〜逆に参考になりました
7R3でもコントラストの低いところは弱いですから,今後の課題なんでしょうね
書込番号:21460433
1点
>GED115さん
こちらこそ、
いろいろアドバイアスありがとうございます。
子供は、野鳥よりも予測不可能に動くもので、
私的には、最も手ごわい被写体です。
どんどん成長していきますし。
動きのあるシーンを、静止画で切り取れたらと。。
今後もよろしくお願いします。
書込番号:21460797
0点
Happy 30Dさん
おう。
書込番号:21491646 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
所有歴はK-5→K-3U→K-1とpentax一筋で今まで撮影をしてきました。
所有レンズ pentax Dfa150-450 f4.5-5.6
Dfa 24-70 f2.8
Fa 31 f1.8
pentaxを選んだ理由は防塵防滴と氷点下での動作(カタログ値)でした。
撮影対象はスノーボードと某テーマパークのショー&パレードです。
K-1はとてもいいカメラだと思うのですが Af(遅いのでは?)と連写(フルサイズ時6.5)に不満があります。
α9orα7Vがとても気になっています。どちらがオススメでしょうか?
また、ミラーレス機は一度も手にしたことはなくユーザー様のご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
書込番号:21361854 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
小型軽量が目的ではななく、かつ動きものや低温下での撮影環境が多いのでしたら、ミラーレス一眼は避けた方がいいです。
D850やD5がいいですね!
書込番号:21362127 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>Zetton.Kさん
新製品 発表から
3年遅れて買うのが良いです。
安くなるし
時間の経過が証明するものも有ります。
使ってみて、
ダメだった場合は
購入価格に近い値段で、オークションで売る事もできるし。
半分のカメラ代で済みます。
書込番号:21362399 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>α9orα7Vがとても気になっています。どちらがオススメでしょうか?
α7IIIはまだ発表もされていない為比較できません。
α7IIIが発表されてから検討されては?
書込番号:21362440 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Zetton.Kさん
文意等からα9とα7RVを検討されているのだと思います。そうですよね?
ソニーは防塵防滴性に関しては責任逃れの表現を採用していることから、贔屓目に見て同等、少し劣るかもしれないといったところだと思います。
しかしながら、ヨドバシカメラでソニーαの宣伝をしていたプロは、マイナス10度だか20度だかで問題なく使えたと言ってました。いきなり壊れる事はないと思います。
また、この2機種、電池容量アップにより、電池の持ちは普通並みになっています。(α7RVは予想)
α9の場合には、電子シャッターでほとんど撮影する事になるかと思いますが、その場合、撮影枚数よりも電源ON時間で電池が減っていく感じです。
全体として、防塵防塵や電池については、ペンタックスよりも気を使わねばならないと思います。
α9とα7RVどちらが良いかについては、アンチディストーションシャッターやブラックアウトフリーのより速い連写を取るか、高画素機のより美しい画質、トリミング耐性を取るかの選択だと思います。
私はα7RVへの買い替えを検討はしましたが、今回は見送ってα9を使い続けようと思っております。
PS
ソニーは製品の更新サイクルがやたらと早いです。直ぐに旧機種で、ペンタックスとは大違い。
ペンタックスのままってのも、それはそれで魅力的に思えますよ。
書込番号:21362864
![]()
11点
一昨年、α7Uで、オーロラ撮影をしました。
マイナス30度、全く問題なく撮影できました。一晩中。
電池は、長時間撮影で1時間くらいでなくなりますが、常温とあんまり変わらなくでビックリしました。新機種であれば、より信頼性も高いかと。
キヤノンと二台体制でしたが、キヤノンは設定変更が、スローモーションになるという、見たことない現象が発生してましが、撮影には問題なかったです。
動きものが多いのであれば、α9、特にポートレート撮影では、一眼レフ以上の性能です。
画質重視であれば、R3ですね。
書込番号:21362906 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>Zetton.Kさん
パレードぐらいならα7riiiで大丈夫ですが
スノボ撮影みたいなスピードのある動体なら文句無しでα9がいいですね!
AF性能もさることながら、連写性能もフルサイズで一番ですので、ベストの瞬間を逃しません。
またスノボ場合は目が出てないのであれですが
パレードなら瞳AFで常に追従してくれるのでピンぼけも心配なしです。
画質はもちろんα7riiiですが、上の性能はα9が上だと思われるのでスレ主さんの用途にピッタリだと思います
書込番号:21363010 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
11点
>hiro*さん
一晩中!?凄いですね!!
もし可能でしたら、α7Uで撮影したオーロラ見てみたいです。
書込番号:21363231 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ポートレートは上の黄色いお星さまをクリックして私のレビューをご参照ください。↑
私は人力スポーツ撮りにEOS1D系と一緒に持ち歩いて使っています。←ブラックアウトフリーのファインダーが爽やかで、ミラーレス機ではピカイチと思います。電子シャッターを使えばおっとりとしたタイプのレフ機とは比べものになりません。音もしません。
でもK−1、最新型ですよね勿体ない。レンズも全とっかえになりますよね、私はキヤノンのレンズが電子マウントアダプタでそれなりに使えるので重宝しています。
書込番号:21363364
0点
>ポートレート
フラッシュ使う時はメカシャッター使うしかなくて、ブラックアウトが出ます。
書込番号:21363406
2点
Zetton.Kさん
さわってみたんかな?
書込番号:21364054 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>弘之神さん
ありがとうございます
D5!!憧れです。うちのカミさんがNikonなんで 考えてはいました。
>謎の写真家さん
ありがとうございます
3年後ですか! 下取り価格も暴落しそうです...
>わくやさん
ありがとうございます
大変失礼しましたα7Vではなく α7RVでした。
>〜赤い自転車〜さん
ありがとうございます。
参考になります!
(アンチディストーションシャッターやブラックアウトフリーのより速い連写を取るか、高画素機のより美しい画質、トリミング耐性を取るかの選択)←K-1よりはどちらも連写は早いです K-1<α7RV<α9 画素はα9< K-1<α7RVだったかと 思います。
〜赤い自転車〜さんは何故α7RVに買換を踏み止まれたのですか?
>hiro*さん
ありがとうございます。
オーロラ!!凄いです!
画質以外はα9ということですね。とても参考になります。
>AGI0001さん
ありがとうございます。
背中を押して頂きましてとても勇気が出ます。
>6084さん
ありがとうございます。
写真拝見しました。
私の目にはどちらも差が無いように見えました。
ミラーレスだからとビビる必要は無いんですかね?
ありがとうございます。
今週末ヨドバシ行ってきます。
そこでじっくりと考えて決めます。
皆さま本当にありがとうございます
書込番号:21364364 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Zetton.Kさん
>>撮影対象はスノーボードと某テーマパークのショー&パレードです。
うん、それならば、スノーボードの動きに余裕の対応を見せるα9がよいですね。
最もα7RVもAF速度を改善しているので、スノーボードには十分対応するとは思っています(スノボはスキーよりも遅いから)。でも空中ジャンプで回転するようでしたらα9一択でしょう。6084さんが良く事例で紹介していますね、自転車の空中回転の逆さま写真を。
まあ、どちらにせよ1段の進化はあります。
特にα9は、超高速連写秒20枚であり、AFもそれに見合った高速高精度AFです。1秒間に60回もAF動作をしています。これはミラーアップ機では不可能です。
静音連写も、お子様の発表会や音楽会で威力を発揮します。K1では撮れなかった場面で撮れるようになります。
K-1は1世代前のセンサーである「ソニーの3600万画素」センサーです。これを安く仕入れて、低価格カメラに仕上げています。このセンサーはニコンD800/D800Eで使われ、ソニーのα7Rでも使われていました。ともに当時の一級品カメラでした。K-1も当時の一級品カメラと同じような良いカメラでしょう。
その進化したものが4200万画素センサーであり、現在の一級品カメラであるα7RU・α99U・D850・α7RVで使われています。
写真画質も一段と良くなりました。センサー1世代分の進化があります。
またα9のセンサーは、積層メモリーを使った新しい構造のセンサーであり、連写にとても強くなっています。その結果で、秒20枚連写ができるようになりました。
おまけにソニーのビデオはすごく良いです。多分ペンタはビデオは遅れているでしょうから、2段階ほど進化しています。
4Kでプロ機並みの鮮明なビデオが撮れます(α9はフルサイズで撮影し、α7RVはSuper35mmで撮影する)。
写真もビデオも手振れ補正がありますから、手持ち撮影を楽しめます。
また、α9の小型軽量は、スノボに持ち出すときにとても有利です。レンズは軽いズームの小三元がおすすめ。
上手な人なら滑りながらの片手撮影もできるでしょう。ミラーレスはスキーに便利です。
書込番号:21364585
![]()
12点
>弘之神さん
>>小型軽量が目的ではななく、かつ動きものや低温下での撮影環境が多いのでしたら、ミラーレス一眼は避けた方がいいです。
D850やD5がいいですね!
そうですね。彼は初期のα7などで低温撮影でつらい思いをしたことがある。当時のα7は低温に弱かった。
そのトラウマが残っていますね。
しかし、ソニーも学習している。
今のα9やα7RUは電池も改良して良くなっているし、ビデオ撮影ではスマホバッテリーを使った外部給電でも撮れますから、電池寿命は無制限(つまり一晩は軽く持つ)になり、低温にも強くなりました。
心配ないと思いますね。
α9はプロの使用を意識していますから、屋外撮影に向いていると思います。
D5と比較すると圧倒的に小型軽量ですから、スノボに持ち出しやすい。
書込番号:21364609
10点
>orangeさん
書き込みありがとうございます。
K-1のセンサーはsonyのセンサーでしたか!!
だから色合いが似ているんですね????
<α9の小型軽量は、スノボに持ち出すときにとても有利です。>←全くその通りです。山登りの時は少しでも軽量化すると疲れが違いますから。
心の中ではsonyα○に決まりです。
後は9or 7RVです。
書込番号:21364662 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Zetton.Kさん
>ミラーレスだからとビビる必要は無いんですかね?
α9をお選びなら、「ビビる必要は無い」と思います。むしろおっとりとしたタイプの一眼レフや従来型のミラーレス機が、語弊が有りますが、「あほらしく」感じるかも知れません。
今までミラーレス機を使った事が無いスレ主様がいきなりα9っていうのは正直、羨ましいです。
α9に至るまでの間、
ミラーレス機万々歳の方も、私の様な批判的なレフ機ユーザー(レビューに正直に書いています)も従来型のミラーレス機には、動体撮影では苦労して来た筈です。
かなり高額なボディですので、何方にでも簡単にお勧め出来るものでは有りませんが、動体撮影に重きを置かれるならばα9でしょう。
風景とかなら、ブラックアウトの存在は問題にならないので、画素数の多いα7RVでしょうか。
α7RVは私は触った事すら無いので詳しくは分かりませんが、凄い高級品ですが、従来型のミラーレス機の様です。
ですから、原理的にファインダーのブラックアウトやパラパラ漫画表示はあると思います。
しかし、連写性能だけとらえれば10コマ/秒は人力スポーツ撮影には十分です。
4200万画素は私には分不相応です。私は動体撮影でなければα7Uを使っています。
>私の目にはどちらも差が無いように見えました。
カメラのファインダー形式の違いでは画質に差は出ません。レンズも同じ物を使って、比較作例を作りました。
色味はボディのメーカーにより微妙に、違いが有るのですが、差が感じられないならそれは無視して良いと思います。
書込番号:21366157
2点
>Zetton.Kさん
α9使ってますがα7RBも購入予定です。
確かにブラックアウトしない20枚連射は今までの撮る感ではなく、
メカに撮ってもらってる感が多いですね。
後で編集が大変ですが。。。
高感度も強く、瞳フォーカスも精度高いです。
ただ、今回α7RBを購入するのは、
α9(以前のモデルもそうですが)解像度は非常に高く良いのですが、
私はポートレートが多く、人肌がきれいに出ないのが弱点だと思っていました。
α7RBになってこの辺がかなり改善されたようですので購入を決めました。
色々なレポートでそこそこAFも使えそうだしと言うのもあります。
ただ画素数は2000万もあれば十分だと思います。
後は、多分α9の方が耐久性等(見えない部分)は高いんだろうと思いますが。。
値段も拮抗してますので、高画素がいらなければα9。。。かな。。
書込番号:21368786
3点
コメント頂きました皆様、ご指導ご鞭撻頂きまして誠にありがとうござます。
買っちゃいました。
ピントの速さに驚きです。
早速某テーマパークで使っております。
大きな出費でしたが
全交換してよかったです。
早く使いこなせるように精進したいと思います。
また何かの際はよろしくお願いします。
書込番号:21386774 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Zetton.Kさん
ご購入おめでとうございます。
お愉しみください♪
>panta-xさん
>ポートレートが多く、人肌がきれいに出ない
私のソニー機全般への感想として、周囲に緑色の物体が全く無くても、人物のお顔が緑がかり不健康に写ることがあります。
機種により程度の差がありますが、緑が強く、青が少し強い様に感じます。
対策としては、RAW現像時にトーンカーブのRGB別の操作で、カメラのクセとは逆に、緑を少し弱くする、青をほんの少し弱くすると綺麗になるようです。
具体的にはG(緑)で「入力255、出力255」→「入力255、出力230」、B(青)では「入力255、出力255」→「入力255、出力240」といった具合に直線のまま傾きを減らします。(モニタの違いや眼科的個人差があり、あくまで私的参考値です。)
書込番号:21387924
1点
追伸です。
ただ、白バックで撮ったデータに単純に前述の調整を加えると、ホワイトバランス全体として転んで行くのもわかるので、人肌の問題はソニー機のホワイトバランスがおかしいという単純な問題ではないかもしれないですね。
書込番号:21388295
0点
αシリーズ、好調のようで、将来性もふまえ検討しております。
そこで質問なんですが長時間露光で星はどのようになるのでしょうか。
http://reflexions.jp/blog/ed_tenmon/archives/453
あたりみると現段階ではソニーは怖い気もします。
ユーザーの方、どんなものでしょうか。
解決しているのでしょうか。
9点
>maccoeさん
良くあるネガキャンですので
気にしないことです。
書込番号:21139585
11点
これ初耳ですね、有難うございます( ; ゜Д゜)
ちょうど、星景写真用に7R2導入しようと思ってたのに、、
書込番号:21139615 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
star eater 問題は残念ながらまだ直ってない、というのが私の理解ですが、
まず、star eater 問題が問題になるような写真を本当に撮っているのか?の設問がありますね。
で、その第一の設問への答えが Yes として、当該問題の質問をここでするのか?の設問もあったりする。
dpreview.com の forum に、アルゴリズム解析他をやる能力がある人達による長大なスレがあります(filtering アルゴリズムによる問題の所在、問題発現の条件、FWで直る可能性についての云々など)のでそちらをご覧頂くのがよろしいかなと思います。
書込番号:21139624
13点
天体みたいなシビアなものを撮れる方は、なんやかんや言っても信頼性の高いキャノンニコンの方が良いと思いますね。
そんな精度を必要としない星景とか、通常の撮影とかは問題ならないでしょうけど。
書込番号:21139697
19点
天体ならD810Aが良いのでは?
キヤノンもフルサイズの天体用を出すと噂されていますが。
書込番号:21139720 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私のケースですがバルブで4秒以上は普通に使います。
好評なソニーの高感度の画質がどの程度なのか試していませんが私の場合星景写真でD810ではISO3200の2.8、30SECが標準的です。
天体を撮るとなると更に長時間になるし微妙な部分をあぶり出すので重ねます。
こういう用途には向いていないんですかね。
A7Sなんかすごく評価が良かったのでA9にも期待したのですが現在大ブレーキです
書込番号:21139798
5点
star trails とか、SS 30秒程度で星や銀河が綺麗の光景を撮るぜ、といった程度でしたら、star eater は問題になりませんよね。
でも、赤道儀で追っかけてがっちり星雲撮りましょう etc のときには問題になりうる(とくに、学術的意図もあったりするときには問題)、と。残念ながら現状では Eマウントフルサイズ機はその状態にある。で、これが FW update で直るかどうなのかについては dpreview なんかで見かける識者(と覚しい人達)によれば「あり得るのでは」という見解があるし事実そうした要求も海外では出ているらしい。けれども、実際どうなるのかはまだ分からない、といったところ。
というのが私の理解です。
書込番号:21139848
6点
>Lens Man。さん
さすがにスルーはできない問題のような気も・・・^^;
>ブタ ブタ子さん
深刻ではありますよね。
まだそれほど話題にはなっていないようです。
ニッチな世界なのでメーカーはなにかしてくれるか心配です。
>ゆ←けさん
実はD810発売当時も似たような問題はありました。
こちらはニコンが対応してくれました。
>fuku社長さん
流石に810Aを買う余裕は^^;^^;^^;
>錯乱棒2さん
説明不足で申し訳ありません。
赤道儀は常設。14-24やフィッシュアイが多いですがココ半年くらいでクローズアップにも挑戦中という状況です。
食らう対象ではありそうな気がします。
しばらく様子見ですかね。
書込番号:21139896
3点
maccoeさん、
D850がどうか、も見る必要ありそうです。スレ主さんの条件でしたら、もうちょい様子見が吉、に見えます。
書込番号:21139973 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
あれ?
これは古い情報では?
他のソニー機では、確かに星食い現象があるという事だったのですが、ファームアップで治ったと星のサイトで読みました。
α9は星食いは起きないのでは?
このブログはα7であり、α7RUも問題だと指摘していますね。私もα7やα7RUを使っているので、時々見ています。
治ったのは、YouTubeの星のマニア専門家のアップしたものでした。
たぶん、今は治ってるのだと思います。
ここにもα7Sの星食いが出ていますね。バブルモードで撮ると星が食われる。
https://www.youtube.com/watch?v=Fb8VSLRIGW4
バブルの12bitRAWが悪いようです。
もしかしたら、最近のα7RUのファームで14bit非圧縮なら良くなるのかも。
圧縮方法はソニーは弱い、非破壊圧縮の技術は無いから。ビデオ方式の破壊圧縮しかできないのです。
だから、星が1ピクセルに入ると、消されてしまう。
消える問題の結果、スッタモンダで出てきたのが圧縮しないRAWです。すごく大きくなるが、圧縮しないので星は消えない。ソニーの圧縮手順が星に弱いのです。非破壊圧縮ができないから・・・お粗末な技術ですね。これは直せない。理由は、ソニーはビデオが主流派だから、写真の1ビットが消える程度は問題にしない。4200万ピクセルの内の1ピクセルが消えようが問題にならない。消える情報は1/42000000 = 0.000000000024%ですから、ビデオ技術者は気にしない。気になるのは星を撮る人だけ。困ったものだ。
14ビット非圧縮RAWならOKです。
普段の景色やポートレートなら、ソニー方式(ビデオ流の圧縮)でも問題ない。
しかし、1ピクセルの輝点を問題にする星空撮影では、その弱点が出る。
弱点は非圧縮RAWで撮るので解消するはずだ。まあ、こんな所かな?
書込番号:21141429
7点
本気でバブルって勘違いしてるでしょ 笑
書込番号:21141901 スマートフォンサイトからの書き込み
32点
>黒シャツRevestさん
みんなが分かっていながらせっかく黙っててあげたのに…
書込番号:21141928 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
備忘録です:
1. α7系の 圧縮 raw (非可逆)において明暗差の大きな被写体を撮影したときの誤処理については、非圧縮rawを導入したことでいちおう解決。
2. ただし、圧縮 raw 自体の問題1 は積み残しのまま。また、圧縮 raw のアルゴリズムが非可逆であって可逆アルゴリズムのものはまだ導入されていないところも積み残しのまま。
3. raw における星喰い問題は非圧縮raw において以前から既知。そして現在も存在。
4. 最新の firmware でも 3 はまだ直っていない。
以上、
5. 私的補足: 1 - 4 の問題が本当に致命的な問題になる人は、一部のハードなプロと一部のハードな星屋さん(star trails を比較明るでやっているタイプ程度 - たとえば私 - ではこれには入らない)以外には殆ど無いと自分は思います。
書込番号:21142097
12点
2017/8時点の星喰い問題の状況はこのとおりです
ファームウェア最新バージョン:
・ ver4.00 (2017/6/8リリース)
ソニー公式の見解:
・ ver4.00にて長秒時ノイズリダクション設定OFF時の画質向上
ユーザーの解析など:
・ 星喰い問題はver4.00で解決していない
・ わずかに画質が向上(ベイヤー配列の4画素1セット、赤/緑1/青/緑2、このうち緑1緑2の処理アルゴリズムを変えたことで少しだけ星喰いが低減したらしい)
・ 星喰い問題はセンサの性能問題ではなく、明らかにソフトウェアのバグと思われる(シャッター速度約4秒以上でソフト的に突然アルゴリズムを切り替えているだけ)
・ RAWデータに対し星喰い問題つまりソフトウェアローパスノイズフィルターを強制的に適用してるのでユーザーは現像時の処理では回避できない
・プロの写真家なども含めユーザー連名でソニーに対する要望として、ユーザーメニューでソフトローパスノイズフィルターのON/OFFメニューを入れて欲しいとして署名を募集中、
8/5時点で2000名、8/24時点で約4000名が署名済み
星喰いは未だ解決してないが、センサの能力自体は高く、ソフトのバグなのでソニーが放っておかなければ基本的に解決できるはず
αシリーズ全機種共通で修正するはずなのでおそらく検証や管理には少し時間がかかるでしょう
参考:
下のブログで1枚目は横軸シャッター速度SS 4秒を境に縦軸ノイズへのフィルターが突然スイッチONされる状態の図、
2〜4枚目がSS 3秒までの空間周波数 - 信号の図、
5〜7枚目がSS 4秒のときの空間周波数 - 信号の図、
SS 4秒をトリガーに突然強いローパスフィルターをかけているのが分かる
もちろんシャッター速度 4秒とローパスフィルターとは本来は何の関係もない
http://blog.kasson.com/the-last-word/sony-a7rii-fw-4-0-star-eating/
その他の関連記事
https://petapixel.com/2017/06/13/sony-mirrorless-cameras-still-eat-stars/
http://www.sonyalpharumors.com/star-eater-bug-not-fixed/
https://www.change.org/p/sony-remove-the-star-eater-on-sony-a7-a7s-r-mk-i-ii-and-a9-cameras
書込番号:21142468 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
12点
なーるほど
もうひとつのノイズリダクションってこれかー
暗電流を消すのに一緒に星まで消えちゃうってことね
ウマシカ先生見てるー?
段々と疑問が解けてきたよ
書込番号:21142566 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
星食いは直して欲しいですね。以前のファームでは発生していないので、長秒ノイズ処理を昔のモードと選択できるようにして欲しいです。
私も含めてですが、アンケート等で地道に要望上げればな直してくれると思ってます。
書込番号:21142570 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ImageAndMusicさん
ありがとうございます。a9に乗り換えようとして、a7RIIを買って色々テスト
しているうちにこの話に遭遇したので、理解していることを書こうと
思っていたら、まとめてくださり、ありがとうございます。
色々追いかけたのですが、Jim Kassonさんの考察通りで
現状のFW4.0でも直っていませんね。3.3以前、3.2とかがどうであったか
と言うことに関してもよくは分かっていませんが、おそらく無かったであろう
と予想されています。FW3.3は記憶が正しければスピードライトのリモート
システム用のアップデートで、移行してしまった人が多く、この問題も
https://www.dpreview.com/forums/post/58706594
http://blog.kasson.com/the-last-word/sony-a7rii-long-exposure-spatial-filtering-with-fw-3-30/
このあたりででている物の、騒ぎになり始めたのは4月中旬だったかと思います。
a9ではどうかという点に関しては同じ評価はされていて
http://blog.kasson.com/the-last-word/sony-a9-eats-stars/
と、FW4.0のa7RIIと同じです。今のところまとめると、Mモード4sec以上で
star eater issueがあるのはa7RIIとa7SIIとa9で、問題のFWを入れていない
ものは大丈夫。a7とa7Rとa7Sは非圧縮Rawが実装されていないので
問題は放置されていて、Blubにすると12bitに落ちるのはすべての
機種で共通。
>maccoeさん
この問題でおそらく影響があるのは、影響が出ない物と比較することと
ソフトフィルタを付けないで天の川を撮影、あとは望遠鏡で球状星団
とかを撮影する場合はでそうです。星景でソフトフィルタを付ける場合
や軌跡を撮る場合で、他機種同時撮影で比較しなければ気にならないかも
しれません。これに関しては4sec以上で撮影した夜景なんかでも同様です。
(差の絶対値の比較をすると3.2secで写っている物が、露出を上げているはずの
4secで消えていたりする物が散見します。) maccoeさんのようにコンポジット
前提であぶり出す方向の撮影をされているのであれば、おおよそ
a7系、a9は能力不足です。
ということで、星に関してはデバッグに付き合ってSONYと延々とやりとりを
してもくじけず、お金を潤沢にテストに突っ込めると言う人以外は実績のある
D810AやEOS 6DIR改造機、もしくはフジのデジカメを使うことを強く推奨します。
私は心が折れましたので、6Dを買って改造することにしました。
https://www.vixen.co.jp/activity/polarie_stepup/
このサイトのフジフィルムの方の話で、GFX50Sまで無改造で良さそうな気もするので
そっちに行くというのも有りかと思います。ちなみに写真系のイベントでソニーの
エンジニアさんに話できる機会(例えばPhotoNEXTとか)では、この話をしている
ので、地道に改善をお願いしましょう。
書込番号:21142800
![]()
12点
予想だが、ソニーは直さないと思う。
理由は簡単です。
並の一流技術者は、自分の誤りを認めたくないから。だから、絶対に治さない。
こういう頑固さは良い面もある。他社がやらないような新しい事の開発には頑固さが必要になる。他人の言葉を聞いていたのでは、新しい事は発明できない。
のぞみは、超一流の技術者が、ノイズリダクション部門に居ること。超一流になると、自分に自信があるから、人の言うことを聞く余裕がある。
ただ、ノイズリダクション部門には超一流は行かないよ。だから、いまだに非可逆圧縮すら実現できていない低レベル。
日陰部門はこんなものさ。
そう言えば、ニコンにも星喰い問題はあったようだ。D700,D800で星喰いが発生してた。
ニコンは、D800で治したようだ。
ソニーには無理だろうな。この部門は、レベルが低いから。
星を撮るなら、天体用のD810Aか、次のD850だろうな。私ならそうする。
ソニーは、この部門は無能だから治せない。待っても無駄だ。
あとは、ポタアカで4秒以下で撮って、比明合成するかな?
わたしも、少し興味があるので、小さいポタアカを買おうかなと思ってる。秋の夜長のシーズンになったら。
書込番号:21145569 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
バブルとかポタアカとか、なにこれ 笑
書込番号:21145720 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
まさか「あかどうぎ」と思ってる?
書込番号:21146526 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
SONYの技術者が当該問題を直す能力なぞあるに決まってます。
そうするか、いつやるか、のビジネス判断はこれまた別でしょうけど。
それよか、思い違いなぞ判明しちゃったらサッサと直して一言お礼を言っておくとかね、ネット初歩のそういうのは自分も気をつけなきゃなと思ったり致します。はい。
書込番号:21146558 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
orangeさんがソニーをdisってる!
これは、D850へ旅立たれる予兆だろうか?
書込番号:21147711 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
相変わらず、人気者ですね。笑
とりあえず、ポタアカ(笑) まで買って撮りに行くんなら、撮り方勉強してからの方が良いですよ。
あと、雲の動きや月齢とかも。
書込番号:21147800
15点
>錯乱棒2さん
D850確かに興味はあります、レンズ資産もそのまま活用できますし。
NIKONはミラーレスがどうなることやらです。
問題視するひとには真剣な問題ですね。
フルサイズと高感度の選択理由がこういった厳しい環境にこたえてくれるということを期待する人も多いきもしますが。
>orangeさん
バブルの12bitRAWだけに起きる問題なんですね
技術的にできるならなんとかしてほしい、オールラウンドカメラを目指してほしいですね
>黒シャツRevestさん
シー(笑)
>Lens Man。さん
850盛り上がっていますね〜
実は署名してます。
できるのであればという思いはユーザーの願いでそれ以外のトラブルに対しても今後の姿勢とも思います。期待しています
>hokurinさん
ですよね、せめて選択させてほしいです。
>Mandosさん
現段階でのセレクトはやはり仰るように困難ですね。
長時間露光しない撮影用ときめつけてシステムを組めれば別なんでしょうがその余裕はありません。
それより6Dの改造機、興味あります。
価格もこなれてくるでしょうし
書込番号:21149016
5点
まあ、新規カメラが無いニコンにとっては、四年ぶりの新機種ですから、待ってましたになりますね。
しかし、2年前から4200万画素を使ってるものにとつては、D850には何にも目新しさは感じない。
4600万画素では、たったの一割増しだから、画質は変わらない。
AF速度もα99-2を使ってる身にとっては変わらない。
ビデオは、格下だ。
何か優れた点はあるのかしら?
残念ながらもD850では、ミラーアップすれば、AF性能は低下するから、魅力半減。
ソニーなら、ミラーアップしてもAF性能は低下しない。目に合焦する機能もソニーがずっと上。
わたしたちは、2年前や一年前から、D850同様で、一部は越えてるカメラを楽しんでいるのです。
今度のD850で、ニコンユーザーも高画質を楽しめるようになる、ソニーのセンサーで。おめでとうございます。
ソニーは、同じ頃次のステップに進みます。6400万画素で。
このセンサーは、ニコンには売ってくれないから追い付けない。
書込番号:21149596 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>まさか「あかどうぎ」と思ってる?
柔道には青道着あるよね。
書込番号:21149615
9点
カレーにする( ̄▽ ̄)
挙げ句の果てには勝手にD850ネタって…
マジで晩飯食った一時間後に
『かーさん、飯はまだかな?』
って言っちゃうレベルに見えるんだが大丈夫なのかなぁ?おじいちゃん(ー ー;)
書込番号:21149794 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>ソニーなら、ミラーアップしてもAF性能は低下しない。
ミラーレスや変種のミラーレスでもミラーアップできるんだ。
バブルとかポタアカとかミラーレスのミラーアップとか。
相当に深刻だな。
書込番号:21149844 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
信州に旅行ってどっかで見たから静かになると思いきや…
4200万画素、ミラーうんぬん…ってα99IIを指します?
ミラーアップしたらマウント部に当たり、画面上部にミラーの影が出てしまうかと。
レンズによっては後玉に傷が付くかも。
事実しか言わない言い出しっぺのorangeさん、やってみて下さい。
もちろん、AFには影響ないと仰る証明動画も宜しくお願いします。
外してなら使えますが、ハイブリッドは効かないし、初動は遅いから動きものには使えませんよ。
書込番号:21150189
14点
まあ、ソニーカメラを知らない人には理解できないでしょうが、ソニー機は全部ミラーアップ状態なんです(古いカメラは違ったが)。
α9はミラーレスだから、最初からミラーアップしてる。そして、この状態で、世界で初めて秒20枚の超高速連写を実現できている。ニコンでは20年は実現できない超高速連写なんです。
α99-2は、ミラーダウンとミラーアップの両方の状態を維持している。だから、D850同様の高速AFが実現できている。だから、4200万画素で秒12枚の高速連写を実現した。D850はなんまいかな?秒6枚か8枚のトロトロ連写だろうね。
おまけに、ニコンではビデオの画像を形成する技術を持ってないから、苦肉の策として、センサーを1/4だけ使って撮影する。せっかくのフルサイズが、面積1/4のM4/3センサーになってしまう。
α9なら、6Kで撮影して4K動画に変換する(プロ機が使う)高度な技術を採用してるから、高画質になる。
録画面積はフルサイズである。
α99-2なら、フルサイズのまま2x2ビニングで4K録画できるので、ローリング歪みを最小にできる。また、super35mmモードては6Kに近い撮影して4Kに画像変換しるので、これも高画質になる。
このように、動画ではソニー技術が一歩も二歩も進んでいる。ニコンでは周回遅れになっている。画像変換技術をもたないから。だから、4K画質もm4/3レベルね低下する。フルサイズを生かす技術をもってないから。
これが、D850の現実です。だから、目眩ましをつかう。8Kタイムラプスなどを宣伝して、動画の周回遅れを隠す。これは、前のISO320万と同じ戦術です。使い物にならないものを、誇大宣伝してうぶなニコンユーザーをだます。ニコンユーザーは、動画には無知だから、有り難がる。これが冷徹な現実です。
だから、α9、α7R2,α99-2を使うソニーユーザーには、ようやく追いついてきたが、ビデオは周回遅れのままだなと見えてしまう。
D850が出る頃には、ソニーは次のステップである6400万画素に進むでしょう。
ニコンが6400万画素ななるのは四年後。
その頃はソニーと合流してるかも。目眩ましだけでは繁栄できないからね。
ソニーは、全速力でカメラを変革しつつあるから。
ソニーユーザーは、ますます楽しみになる。
書込番号:21153162 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
誰もニコンの話も、動画の話もしてないって。。
それ強迫観念だと思うけど。早めに対処するかもうここ止めた方が良い気がしますけどね。
せめて、星景の撮り方でも教えてもらったら、どうですか?
書込番号:21153228
19点
星を追いかけながら撮れる ポータブル赤道機を買いたいなと思ってる。
何が良いのかは知りませんが、有名で安いものにするつもり。ちょこっと撮るだけだから。
これって ポタ赤 と書いてあるからボタアカと読むの?
もしかしたら赤道機の赤たからポタセキとでも読むのかな?
まあ、ソニーのカメラは軽量だから、4万円台のセットでよいのかな?微調整台とのセットで。
書込番号:21154498 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
orangeさん、
赤道儀ですよ、 ^ ^
日本語って難しいですね。
書込番号:21155027
9点
ポタセキです。
(ま、私も初めはポタアカだと思ってましたが。笑)
とりあえず、お手軽な固定撮影から始めたら、いかがですか?
私はタイムラプスがメインなんで、普段はポタ赤は使いません。
必要なものは、三脚(タイムラプスの場合はタイマーリモートコントローラー)だけです。
場合によってはポタ赤(うちはTP-2ってを)使いますが、ソニーのならポラリエとかで十分かもしれないですね。
書込番号:21155129
4点
英語なら EQ mount っつんだよ。とかですね。ハッタリのネタにでもご利用ください。
書込番号:21155624 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ポラリエを買おうと思いますが、同時に購入するのは何が良いのかが判りません。微調整台が必要なのかな?
三脚はたくさんあります。
カメラはα7Sかα7R2です。レンズもあります。
あとは、ポラリエ一式が判らないのです。みなさん、どんなのを使っていますか?
書込番号:21155734 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>orangeさん
人のスレ乗っからないで新しくスレ立てすれば?
書込番号:21155771 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>orangeくん
世界中で天体撮影をしている沼澤さんに聞いてみては
アメリカの皆既日食に10台の望遠鏡にすべてSonyミラーレスカメラをつけたそうです 持ち込みカメラは24台だったそうです
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10209875551675211&set=a.2079295911762.2099170.1525968369&type=3&theater
書込番号:21156301
1点
ポータブル赤道儀の撮影で最も簡単な構成は、地面側から順に
1.三脚 -> 2.雲台A -> 3.赤道儀 -> 4.雲台B -> 5.カメラ
ですね
雲台Aは赤道儀を地球の自転軸に向けるために必要、自転軸の方向は、ポータブル赤道儀に空いているのぞき穴から北極星が見えるようにして合わせる
雲台Bはカメラの撮影アングルを決めるために必要
雲台2個、三脚、カメラ、ポータブル赤道儀があれば仕組み上、一応は撮影が可能です
この先の追加オプションは種類も多く高価なものも多いですが、何の目的で追加機材を増やすのかを考える
一つは設定の便利さ。もう一つは高精細、長秒露光、望遠など高度な撮影
自分の写真撮影スタイルに合わせて、もし設定の手間あるいは画質に満足できないならオプション機材を買い足していけばいいでしょう
追加オプションは例えば、
微動雲台:赤道儀を地球の自転軸に向ける極軸調整のため(上の雲台A。 これを使わないと正確な調整は収束しないので面倒になる)
極軸望遠鏡:北極星の方角と他の星の位置を使って、より正確に極軸を確認する
ビクセンのポーラメーター:木や山の影、マンションのバルコニーなど、北極星が見えない場合にもおおよその極軸合わせができる
https://www.vixen.co.jp/product/35511_2/
カウンターウェイトと治具一式:カメラとレンズの偏った重心バランスに赤道儀の駆動力が負けて、回転中に動きがズレるのを防ぐ
オートガイダー:別の小型カメラで撮影した星を常時監視し、ズレた方向を伝える信号を出し続けて赤道儀を常時制御。
このあたりから先は価格も難易度も青天井でキリがないので(笑)、目的に応じて選べばいいと思います
書込番号:21156970 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
カメラが軽い
これが後々有利なのかも。
書込番号:21156979 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございます。
この線でやってみます!
秋の夜長が楽しみになってきました。
書込番号:21157061 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
そうそう、星空撮影は自然に左右されますね。
信州に三泊しましたが、きれいな星空は見えず。
近くに天文台があり、星空が綺麗だと言われた友人の山荘ですが、空の雲ばかりはままならない。
来年は晴れることを期待してポタセキを持参しようかな。
そう言えば、同行した友人も、数年前に信州の星を見るツアーに参加したが、星は見えなかったそうです。
昔々、白河天皇が『加茂河の水、双六の賽、山法師、是ぞわが心にかなわぬもの』と述べたそうですが、空の雲もままならぬものですね。
書込番号:21158486 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>maccoeさん
ありがとうございます。
ここのポラリエのビデオを見て、とりあえず 星空雲台ポラリエ + 極軸微動雲台セット を購入しました。
http://shop.kitamura.jp/special/sale-fair/camera/polarie/#no3
セット販売
https://www.amazon.co.jp/Vixen-%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%AB%E8%B5%A4%E9%81%93%E5%84%80-%E6%98%9F%E7%A9%BA%E9%9B%B2%E5%8F%B0%E3%83%9D%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%82%A8-%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88-355051/dp/B01LC0B3N4?th=1
アマゾンを見てると、重量級のカメラを乗せるセットもありますね(6KGまで)。
こんなのも必要なのかしら?
バランスをとるだけなら、アルカスイス雲台がスライドできるので、ある程度の調整は可能です。
まあ、ボチボチ始めます。
書込番号:21182116
5点
お話が若干逸れたみたいですが、スレ主さんのご質問に沿い直す、ということで貼っておきます:
https://www.change.org/p/sony-remove-the-star-eater-on-sony-a7-a7s-r-mk-i-ii-and-a9-cameras
同様の署名運動は他にもあったような気がします。
書込番号:21210254
4点
星喰い問題対処されるかもしれません。
デジカメinfoに噂が掲載されてました。
http://digicame-info.com/2017/09/post-985.html
書込番号:21229896 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
星喰いが解決する確率50%。
http://www.sonyalpharumors.com/sr3-sony-will-soon-launch-major-firmware-update-fix-star-eater-issue/
書込番号:21231293
4点
この問題については早い段階から把握していたSONY。去年のCP+でもSONYのブースで問い合わせてみましたが、「その問題は把握しています」と言い切っていましたが、いままで放置していたわけですね。
http://digicame-info.com/2017/09/post-985.html
天文屋として少なからずα7VSに期待していましたがもう駄目ですね。
書込番号:21233918
0点
>kotobukilue2さん
これで直れば・・・戻ってくる人いるんでしょうかね。ちなみにPHOTONEXT2017でSONYのスタッフと話をしたときには「勉強になります」なんて言われたので、国内的には???だったような印象です。撮影モードに依存せず4秒で星喰いが出現するモードだけではなく、Bulbでも星喰いを解決していただかないと、Bulbで12bitになってしまう問題に目をつぶっても、夏の天の川とかを撮影するには使いにくいかなと。逆にソフトフィルタで撮影するなら、どうでも良いとは思います。(Bulbで14bit欲しいのはDRではなく、階調の切り捨て・拡大をするので、トーンジャンプとかをを極力廃したいという要望だったと認識してます。これも同様に説明しました。)
ここで直れば良いんですけどね・・・ 期待しないで気ままに待つことにしてます。まあ直らなかったらお金を無駄に使わないだけなので、特に問題も無いんですけど。
書込番号:21234658
1点
まだ星を喰うのか……
天の川食べやんといてや…
頼むワ
書込番号:21235365
2点
α7SIIでのテストが一連の投稿で書かれています。改善が必要とおもわれるところはフィードバックしていただけてるみたいなので、今後の展開に期待したいですね。
http://unitec.cocolog-nifty.com/blog/2017/09/7siim27m42-1fca.html?optimized=0
書込番号:21240405 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
α7RM3では直っている、とのレポがあるようです。他のα7系でも firm up で直れば良いがそこまで行くか?
https://m.facebook.com/photo.php?fbid=10104274521047406&set=a.679265209966.2280005.5526055&type=3
書込番号:21358916 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>錯乱棒2さん
素晴らしい情報ありがとうございます。
RVのRAWでコンポジット、PCのスペックが・・・。
書込番号:21359069 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
おー、ついに星喰いが直ったのか。良かった。
今はα7RVを優先的に直したが、今後はα9やU世代にはファームアップするでしょうね。
それとα7Sも。理由はいまだにα7Sは暗闇最強のカメラです(DxOMarkの測定ではα7SUよりも高感度に強い)。
がんばってね、ソニーの技術者。
こんな星喰らいは恥だよね。直さないと。
書込番号:21360983
1点
>錯乱棒2さん
いつもの検証してくれているサイトにα7RIIIのデータが載っていますが・・・やはり3.2secと4secで何か空間的なフィルターが入っている動作はα7RIIやα9と全く変わらないようです。残念な結果です。実写上どうかと言う話は実写検証した人の撮影条件がシャッター速度くらいしか分からないので、なんとも・・・ いろんな人が撮影してみて見えてくると思います。
http://blog.kasson.com/the-last-word/the-sony-a7riii-eats-stars/
書込番号:21374053
1点
Mandosさん、
1. Drew Geraci 氏の主張の初出(11/14)はhttps://www.facebook.com/photo.php?fbid=10104274521047406&set=a.679265209966.2280005.5526055&type=3&theater 「SS 3.2s vs 10s でもって星が見えたり消えたりする、の挙動はαRM3では無くなっている」というものでした。
2. これに対して「bulb モードで試験しないとダメですやん」という突っ込みがあり、「Bulb mode のとき 2.5s で写る星が 5s で消えることは無い」の画像を改めて Geraci氏は得ましてこれが https://petapixel.com/2017/11/14/sony-a7r-iii-star-eater-no/ の記事末尾の "Update on 11/15/17" に掲載されています。
3. いっぽう Jim Kasson 氏は 2017/6/12 のhttp://blog.kasson.com/the-last-word/sony-a7rii-fw-4-0-star-eating/ で「RAW Pixel データ中のノイズの空間スペクトルを見るとα7RM2 の場合 SS < 3.2s と SS > 4s で顕著な差異があり、これが FW4 での star eater 問題の挙動と整合すると考えられる」と言っており、
4. 更に Kasson氏は2017/11/20 の http://blog.kasson.com/the-last-word/the-sony-a7riii-eats-stars/ で「ノイズ空間スペクトルが SS < 3.2s と SS > 4s とで差異があるという状況は、α7RM3 においてα7RM2 の FW4 のときと基本変わりなく、よって、α7RM3 で完全に star eater 問題が片付いたと結論するのは尚早であろう」と言っているわけですね。ご指摘の通りです。
5. そうすると、2 と 4 と併せてどういう解釈になるのか???ですが、私は分かりません m(_ _)m 「ある種のノイズ低減アルゴリズムは SS > 4s で確かに set-in している;のだけれども、星喰いが発生しないように働いているんだよ」というのが楽観的見解なのでしょうが、そうかどうかを決めるデータがどこかにあるのか、私は知りません。
6. さらに、3 に関係するFB での遣り取りのなか、「SS < 3.2s vs SS > 4s の差異の有無云々の話はあるけれど、そもそもどの SS であってもなんらかのノイズ低減アルゴリズムを働かせている限り(そういうアルゴリズムが働いてるとすれば、ですかね)そのことに起因する星喰いが発生する可能性も否定できない」、「よって、たとえば D810A との side-by-side 比較までやらにゃダメでしょ」という指摘も出ております。関連して、「要するにノイズ低減アルゴリズムを raw において ON/OFF する、のスイッチをFWに導入すれば良いだけなんじゃないの?SONYは何故それをやってくれないの?」の声(とそれへの各種コメント)も見えます。
総じて、「α7RM3 で明らかと言って良い改善はなされたが、これで終わりかどうかについては識者の間での議論はまだある」ということのようです。
書込番号:21374306
2点
>錯乱棒2さん
辻褄が合わないなと考えましたが、Facebookに投稿されたDrew Geraciさんの撮影条件がわかりませんが、ソフトフィルターが使われているのではないかなと。こればっかりは撮影者にしかわかりません。
またJim Kassonさんの解析は光学系には関係なくボディキャップをつけた撮影のノイズの分析で代々変わらないので、現象は同じと考えられます。
したがって初期のテストが不完全ということになろうかと思いますが、もう今週発売ですから、そのうち検証可能でしょう。私も発注だけしたのですが、うーんと唸ってますw まあ夜景と星撮りにはEOSでやればいいだけなので、まだ、今回はもういいかと諦めました。
書込番号:21374511 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Jim Kasson の解析についての解説とα7RM3 vs α7RM2 の星夜撮影画像比較が dpreview に掲載されましたね。
https://www.dpreview.com/news/3195011528/analysis-the-sony-a7r-iii-is-still-a-star-eater
この画像データ、Exif だと 14mm/F1.8 DG HSM で f1.8 15s の様子。 α7RM3 で改善されて見える部分もあるけれど、さっぱりそうでもない部分もある、単pixel の大きさの星はやっぱり?消えている(んじゃないか)ということらしいです。ううむ、そうなのか。でも、コメント欄に「そもそもBayer なわけで fs/2 の応答議論して意味あるの?」という突っ込みも見える(これ、どうなんでしょう?)。してみると、D810Aとの比較は依然として見てみたい気もしますが。。。
書込番号:21378464
1点
>錯乱棒2さん
http://blog.kasson.com/the-last-word/star-eating-test-methods/
一応Kasson氏の言わんとするところは理解できるんだけど・・・ そのプロットを得る厳密な方法が分からん・・・
簡単のために、例えばRawDiggerでLinearな各チャンネルのTIFFを得るとして(本当はDCRAWでなんとか自動化したいのだけど)、
出力を詰めれば良いのかそのままの方が良いのか? (fs/2で議論しているからなあ詰めちゃいかんのだろう。) 2D FFTをしてはて、どうプロットした物か(うちにあるソフトだとFFTした画像は割と簡単に作れるんだけど、数値データが簡単に出てこない・・・)と言うところで、今日は外に出かけることにしました。
私もα7RIIで???となったのはこの一連の解析記事を見つける前に、夜景で5DsRとの写りの比較をしたせいなので、たぶん同一の写野をD850と比較して十分分かると思います。見つけたときは大雑把な撮影条件でしたが、その後一連の記事を読んで再現実験やったらきっちり再現すると。逆に他と一切比較しなかったらさっぱり分かりません。(たぶんそういう物かと素通りするネタではある。) α7RIIで試すなら、遠景の夜景などで、3.2sec+1/3補正現像と4secストレート現像を差の絶対値で比較して、特異点を探していけば露出が少ないはずの前者の方が情報が残っているように見えると言うところで分かるんですが、そりゃその差はたいていの人にとってどうでも良いだろうと言う気もします。良くこんなモード探し出したなとは思いますが・・・ 星空でソフトフィルタ使わない撮影の場合はクリティカルな問題かと思います。私だと冬の星座はソフトフィルタかけてこれで撮っても良いかなと思いますが、夏の天の川はソフトフィルターかけないことが多いので、今のところソニーは使わないと思います。
書込番号:21379322
1点
Mandosさん、
> 一応Kasson氏の言わんとするところは理解できるんだけど・・・ そのプロットを得る厳密な方法が分からん・・・
私も分かりません (^^; おそらく、RawDigger で引っ張り出した raw pixel データを Matlab にかけて fourier 変換しているのかなと思いますが、そこまで自分にやる気にならず。
dpreview の例の記事のほうも、単純なα7RM3 vs α7RM2 比較に加えて、α7RM3 でもって SS < 4s vs SS > 4s の星夜写真を出してもらえれば結構決定的なデータになると思うんですが。。。まぁ、自分じゃ何もやらないでぶつくさだけ言っても仕方ないか。です。
書込番号:21379840
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC