α9 ILCE-9 ボディ
- 新開発のフルサイズCMOSセンサーを搭載し、最高20コマ/秒のブラックアウトフリー連続撮影が可能なプロ向けミラーレス一眼カメラ。
- 最高1/32000秒(※電子音「切」設定時)の電子式アンチディストーションシャッターで、無音・無振動のサイレント撮影が可能。
- 読み出し速度が従来機種「α7」比20倍以上に高速化した、世界初のメモリー内蔵フルサイズ積層型CMOSイメージセンサーを採用。
このページのスレッド一覧(全153スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 189 | 93 | 2018年1月31日 04:28 | |
| 70 | 32 | 2018年1月15日 19:18 | |
| 16 | 11 | 2018年1月8日 04:40 | |
| 188 | 78 | 2018年1月7日 21:28 | |
| 95 | 19 | 2017年11月27日 06:37 | |
| 504 | 64 | 2017年11月23日 19:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α9 ILCE-9 ボディ
α9、発売から約半年、約20万枚撮影しました。
そこで試行錯誤を繰り返してきた設定をアップして見ます。
撮影は、人物撮影70%、風景スナップ撮影30%、ほんの少しのスタジオ撮影、という感じです。
もしかしたら、若干今後も動くかもしれませんが、多分、9割は、これで完成かと思います♪
それぞれの利点を描いてみようかと思いますが、すごい量になってしまいそうなので・・・。
それはやめにして。
これは、結構使い込んでいる人しか返答できないと思いますが、ここはこうした方が良いとか、なんでこんな設定とか?
より、設定の完成度を上げるための、アドバイスを求める質問投稿です。
ソニーは設定が難しいですが、やってしまえば、すごく使いやすい、という感じですね。
よろしくお願いします。
12点
皆様
α9の「設定」とは直接は無関係ですが、昨日α7RVを体験してきました。スタジオでのモデル撮影なのですが、肖像権の関係で此処に貼れないのが残念です。
持ち帰ったRAWデータはまだEDGEでしか現像できませんでしたが、jpg撮って出しで見ても、以前のソニー機よりは色味が随分改善している様のに感じました。
それでも、白いバックペーパーは青味がかり、モデルさんのお顔は、ほんの少し青っぽく写りました。でも、以前からの機種と比べると軽微です。
それでもやはり現像ソフトでバックペーパーにクリックしてホワイトバランスを取り直すだけでは不十分で、トーンカーブで緑の傾きを少し、青の傾きを更にほんの少し少なく調整すると凄く綺麗な肌の色になりました。
書込番号:21440834
2点
追伸です。
>傾きを少し
色別のトーンカーブを曲線にするのではなく、単に直線のまま傾き(厨房の数学のy=ax、のa)を少しだけ小さくするのですが、EDGEではそれを数値で表現できません。ここで文字で「設定」の塩梅をお伝え出来ないです。
シルキーピックスなら「出力側」を「255ではなく240にする。」という風に、直線なら数値で表現出来ます。
EDGEもその様に改良して欲しいですね。
書込番号:21442256
2点
発売からRVを約3週間触って、今言える事は…
カスタマイズしすぎてワケワカメになったヨ。(泣)
MFレンズ用にカスタムボタンを割り当てていて、今日ソニーショールーム行ってAF広角ズームでAFのポテンシャルを最大限に発揮しようと試したのだけど、、、
割り当てるボタンがMF用で使いきっていて困った(笑)
メモリ毎にカスタムボタンへの割り当ても変えられたら良いのだが
書込番号:21445087
1点
α7RV欲しく無いなんて言ったら大ウソになりますが、私には分不相応の様です。α9を可愛がります。
書込番号:21445683
0点
皆様
昨日夜、当該機種ではなく、手許の旧いエントリー機で、同じ被写体(物撮りです。)で試し撮りを行い、ヒストグラムを見て、「アレ」と気づきました。
ソニー機の緑が強い云々は分からないのですが、キヤノン機は明るい部分の度数分布が赤、緑、青でほぼピッタリ重なっています。かなりの旧機種のEOSKissDigitalXです。
一方、未だに現行のソニーα6000と一つ前の型のパナGX7では明るい部分の度数分布が、三原色でバラけています。
キヤノンは肌色だけ、特別な演算で綺麗にしているのではなくて、こうした部分の管理をエントリー機にすら、しかもかなり以前から地道にやっていたのではないでしょうか。
レンズはそれぞれ異なるモノをつかいましたが、被写体は同じガムボールマシンのオモチャ。フラッシュはニッシンのDi700Aを2灯、電波式ワイアレスオフシューで、天バンにしました。
ISO800、絞りF8(これは共通)
書込番号:21448338
2点
>>傾きを少し
α9に限らずソニー機は緑が少し強いのですが、これも照度が上がる程にと言うのは従前の私の考えです。
同じ条件下でフラッシュ有と無しでは当然、照度が異なり、それを比較すると分かりやすいです。
言い換えると
「キヤノン機は照度が変わってもホワイトバランスは維持されるが、ソニー機は照度によりホワイトバランスが変わってしまう」
と言えるでしょう。
この辺がソニー機の色味が単純にホワイトバランスの問題に収束出来ない原因だと思います。
キヤノンはホワイトバランスをどんな照度でも一定に保つべきだと言う認識で品質管理を行っている様です。
書込番号:21517151
0点
追伸
まぁソニーも私の様な素人に言われなくても、この問題は認識している筈です。
改善は簡単だと思います、カメラ内のあるテーブルデータを変更すれば良いのだと思います。
それでもy=axのa等と言う単純な物でも無いでしょう。
しかし、同一機種で、あるロットから急に変更する事は品質管理上出来ないと思います。ロットにより色味の異なるデジタルカメラなんてのは世の中に信頼されないからです。
最新機種発売でも一度に直すとやはり信頼されないので、新しい機種を発売するごとに少しづつ、色味の問題を修正して軟着陸するのが最善だと考えられます。
最新機種のα7RVを少しだけお借りして試す機会がありましたが、幾らか改善されている様に感じました。(主観)
(余談:昔の映画のフィルムは同じ製品でも乳剤番号=ロットが異なると色味や感度が異なり、映画本編の途中で色味が変わるとえらい事になるので、その辺はフィルムメーカーどころか、ユーザーである映画会社も気を使っていたらしいです。)
書込番号:21517190
1点
>6084さん
久々に、戻って来ました。
色味に関しては、各社の方向性なのかな?という気がします。
人物には適さないのですが、その他の状況だとカッコ良くなる場合もあります。
あと、自分は、前からライトルームで現像していて、ライトルームスタンダートが色の基準です。
ライトルームと通すと、何もしなくても、ニュートラルな色味になります。
ものすごく色が変わるので、びっくりしますが・・・。
投稿写真
左側が、アドビスタンダート
右側が、ソニースタンダート
設定は、全部一緒なのですが、全然色が違います・・・。
明らかに、オムライスが緑・・・。
書込番号:21517409
3点
前出の写真:モデル:YURIさん 所属:Girls Photo Factory 秋葉原モデル撮影会 掲載許可済み
> hiro*さん
お久しぶりです。
>色味に関しては、各社の方向性なのかな?という気がします。
大まかにいえばそういう事だと思いますが、最初の最初に決めた会社の色味は中々変更出来ないのではないかと思います。
繰り返しになりますが、その会社の「色味」を途中でイキナリ変えてしまう事自体が良く無いという考えも成り立ちます。
前にも申し上げましたが、ソフトハウスは対応に苦労すると思います。
でも少しづつ改定していると思うのは緑被りの程度がα6000>α7U>α9>α7RVと低減されている様に感じるからです。
私個人としてはそうやって、フェードアウト的に(フェードイン?)人肌も綺麗にしてもらえると良いと思います。
旧い機種に対しても、その旨断り書きをして、それなりに識別されるファームウエアで直してもらえると助かるのですが、それは多分無理でしょうね。
私はフジのデジタルカメラは未経験ですが、フイルムさんのカメラも人肌は評判が良いですね。フイルムさんは昔からの感材メーカーですから、やはりカメラボディ=感材であるデジタルカメラでは色味の管理は厳密なのだと思っています。
キヤノンにせよフイルムさんにせよ人肌に特別な演算をしているのでは無くて、そういう管理に手間をかけているのではないかと思います。
余談ですが、ライカの初めてのデジカメ、M8は初期のファームウエアでは「コレはトイデジかよ」っていう酷い、青っぽい色でしたが、最初のファームアップで見違える程、「普通」になりました。こういう例もありますね。
書込番号:21517750
0点
>6084さん
なるほど、徐々に改善ですね。
キヤノンも、ディジック2の時は、ものすごく派手で、徐々に、落ち着いて来ました。
フジは、本格的に使っていませんが、試した見たことがあります。
色に関しては、人の好む色を作っているのだと思います。フィルムも忠実な色ではなくて、好ましい色が出るように調整していたのだと思います。
ので、フジは、厳密な色ではなくて、人の心を掴む、調整がものすごく美味い。
のではないかと、自分は、考えています。
書込番号:21517929
1点
>hiro*さん
私のRAw現像の常用ソフトはシルキーピックスPro8すが・・・
以下従前の私の主張ではありますが・・・・アマチュア的な対策のスクリーンショットを貼ります。
ソニー機は照度が上がる程、関数的に緑が明るくなる(強くなる)と私は感じています。
ですから、画面中の白いモノや、別に撮影したり、わざと画面中に入れたグレーカードや白いモノにソフト動作中に、クリックをして
それにホワイトバランスを合わせても限界がありました。
トーンカーブを三原色別に操作して緑の傾きを少し、青の傾きをほんの少し、小さくしてやると改善する様です。
勿論厳密にはy=ax(厨房の算数)の様な単純なモノではなく、多折線や曲線が良い筈ですが、それは文字でもスクリーンショットでも正確に伝えられず、情報の共有が難しいと思います。
そこで、大まかな範囲で、単純に一次関数として考え、シルキーピックスでは「出力側」を緑は255を220〜240に、青を255を250に変更して傾きを少しだけ小さくしてやると肌色が綺麗になると感じています。
この2〜3組の数値に更に、彩度を含めて最大4組位の数値なら、同じソフトを使っているという条件で、公開、共有が可能に思え、色々なケースでの数値を皆さんで公開し合えば、良いと思います。
モデル:YURIさん 所属:Girls Photo Factory 秋葉原モデル撮影会 掲載許可済み
書込番号:21519783
1点
>hiro*さん
>ディジック2
キヤノンを庇う気は無いですが、私はEOS10D、EOSキスデジ、EOSキスデジX、EOS30D(譲渡)、EOS40D、EOS5D(初代)、EOS1D2〜EOS1DXまで使ってきて、色味の違いは殆ど感じていません。
1D2Nは今もメイン機です。(ディジック2を2個積み)
これも私の従前の主張ですが、キヤノン機の一番嫌な所はシャドー部のコ汚い、偽色(色ノイズ)です。
スポーツを撮っていて、逆光で選手のお顔が影になると、お顔に醜い青筋が出来ます。これは現像ソフトのDPPで除去できるのですが、セルフサービスで自分でやらされるのです。ソニーの緑被りと同じく、枚数が多いスポーツ撮りでは、工数が負担です。
書込番号:21519843
1点
>6084さん
確かに、キヤノン色は一貫していますね。自分も同じく、キヤノンは何世代も使って来たので。
先日、シルキーの会社の人に、キヤノン色シュミレーションとかの、モードは作れないのか?
と、質問してみたのですが、やはり、個別に調整するしかないということでした。
メーカーがやってくれれば、楽なんですけどね。
自分は、シルキーは使ってないので、ワンクリックで補正できる、ライトルームでしばらく運用してみます。
ただ、ライトルームスタンダードと、キヤノンスタンダートも、色、全然違うんですよね・・・。
書込番号:21520324
2点
>hiro*さん
メーカー各社の色管理の問題なんでしょうけれど、学会で論議して、各社大体は同じになる様な規格なり、パラメーターの伝達方法が出来ると良いなと思います。
添付は本スレッドが「設定の話題」なので、またまた「緑被りに対するアマチュア的対応」です。
しかし、こうしたやり方では、そのファイルに対してはOKでも、「照度が上がるにつれ、関数的に緑が(余計に)明るくなる」という、ソニー機の特徴が、正しければ、パラメーターのコピーで、その流用は出来ない事になるかも知れません。
やはりトーンカーブを色別に操作するのが良いと思います。これならばパラメーターのコピーで対応可能は範囲は広いかも知れません。
このやり方が詳細数値化されカメラメーカー、ソフトハウス各社で共通化して、流用出来れば幾らか楽になる気もします。
(添付の設定の数値は今しがたちょこちょこっと調整を試みた程度でかなりいい加減です。追い込んでいません。)
モデル:YURIさん 所属:Girls Photo Factory 秋葉原モデル撮影会 掲載許可済み
書込番号:21526868
1点
>hiro*さん
取り付けているレンズが異なるので、厳密な比較にはなりませんが、α7Uとα7RVでは後者はかなり肌色が改善されている様に感じます。
どちらもjpg撮って出しからの切り出しで、私の側では色相の調整はしていません。
exifの日付は同じ日のほぼ同じ時刻に撮影したのに片方が変な数値になっていたので両方消しました。
モデルさんは別人で、此処に貼って良い事にはなっていないので左目だけにします。
α7RVはごく短時間お借りしたモノです。
書込番号:21533227
0点
訂正します:モデルさんは別人=2まいの左眼の写真は同一人物ですがYURIさんとは別人と言う事です。
書込番号:21533245
0点
>6084さん
>パラメーターのコピーで、その流用は出来ない事になるかも知れません。
>やはりトーンカーブを色別に操作するのが良いと思います。これならばパラメーターのコピーで対応可能は範囲は広いかも知れません。
上記、完全に同感です。多分、キヤノンは、肌色とか特定して変更しているような気がいます。
個人的な見解ですが、カメラの性能面、ここでも色々話されていますが、キヤノンが売れているのは、色の出し方、が、一番影響しているのではないかと、推測しています。
ので、統一はないのかなという気がしています。
マイ乗りテーになりますが、ライカ色も好きです。個人的に。
書込番号:21534741
1点
>6084さん
>hiro*さん
このスレ非常に興味津々で見ております。また検証お疲れ様です。
私は1DX2、5D4からSONY α9とα7R3へマウントチェンジしました。
DPCMOSの色味が納得できずが理由でした。
FUJIもS5proから使っていますがフルフレームじゃないと高感度が辛くまたシャッターレスポンスもあと一歩でメイン機材にはなれていません。
肌色描写に散々悩んでいたので検証はありがたいです。
Canonからの移行だとSONY純正色は確かに緑強いですよね…あと全体的に色薄いです。
あくまでLRCC上ですがAdobeスタンダードでの色味がCanon機をうまくエミュレートされててまったく問題なく移行出来ました。
パッチは自然な彩度が+16 彩度が+8 あとは HSL/カラー/B&Wから すべて でオレンジを−8でAdobeスタンダードで現在運用しております。
7R3よりα9の方が色味はこのパッチだと好きです。
7R3は少し黄色が強い気がします。昔ニコンを使ってた頃のD3、D4を思い出す色の出方かなと
今後も検証お願い致します。
ありがとうございます。
Canon1DX2と7R3、α9のjpeg置いていきますね、時間がなく適当に撮ったもので厳密には比較できませんがニュアンスだけでも参考にどうぞ
SONYにLレンズの方が肌色描写は良いですね〜
Lレンズだとマゼンタが乗りますね。
でもAFとフラッシュが追わないのでレンズもすべてEFからFEへ入れ替え中です。
>6084さんのシルキーパッチ、やはり全体的な色味をいろってしまうので背景もマゼンタ乗ってきますよね
AWBの精度含めSONYさんカラーバランスもうひと頑張りですね
CanonはWB赤外線も拾ったり安定化に色々してますよね
書込番号:21542021
4点
>hiro*さん
>ライカ
ライカは何分お高いので、初めて買ったM8からそのまま更新できていませんが、色味も好きですし(コダックのCCDがどうのこうのは私には分かりませんが)何より使い心地が好きです。
>こうちゃんゆうちゃんさん
同じ被写体での比較作例、お忙しいお仕事のさなか、有難うございます。
こういう比較作例は大変貴重だと思います。
>やはり全体的な色味をいろってしまうので背景もマゼンタ乗ってきますよね
その通りです。そこが最大の悩みです。ただ肌色だけ緑が強いと言う訳では無いのはあの「水面」の写真でお分かり頂けたと思います。
ただ、私のスポーツ撮りの場合背景も緑が強くて・・・という事も有りました。
また繰り返しますがソニー機は照度が上がるとそれにつれて緑が明るくなると私は感じています。
だからある照度でホワイトバランスが良好でも、照度が変わるとそれが狂うのだと思います。
カメラというモノはどのメーカーのどの機種でもスタティック(静止的)ではなくてダイナミック(動的)な存在だと思います。
照度等の条件が変わってもホワイトバランス/色味等は一定であって欲しいのがユーザーの立場ですが、どうもそうでは無いらしいです。
その点での安定性は勿論完全ではないにせよキヤノンに一日の長がある様に感じています。
書込番号:21546672
1点
>こうちゃんゆうちゃんさん
貴重な情報ありがとうございます。
キヤノンからソニーに一部移行し、
現像をどうしようか悩んでいるものです。
>パッチは自然な彩度が+16 彩度が+8
>あとは HSL/カラー/B&Wから すべて でオレンジを−8でAdobeスタンダードで現在運用しております。
早速、Lightroom CC(WIN)の体験版をインストールしましたが、
HSL/カラー/B&Wの項目が見当たりません。
この機能は統合されたなる記載もネット上で見ましたが、
どなたか、このあたりの使い方等、ご存じないでしょうか。
書込番号:21556789
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α9 ILCE-9 ボディ
SONY、R9〜R7Vと素晴らしい展開ですね。
皆様に一つ教えて頂きたいのですが、仮に深度内に2人の(あるいは複数の)人物が
いる場合、その人全員に瞳AFは働くのでしょうか。あるいは3人までとかの人数制限
があるのでしょうか。
サンプル例などは1人だけなので、少し疑問に思っておりました。ご教授いただければ
幸いです。宜しくお願いします。
5点
>orangeさん
ありがとうございます。
>例えばα7RUでは、〜以下
は、流石に私でも理解しております。尤も、これは1DXUの自動AF選択の
それと同じ機能ですね。仰るようにAFエリアは、ソニーに限らずミラーレスの
方が広いですが。
この機能がどちらが優れているかは、正直私では解りません。
いくら自動でも使い手の技量やクセなんかも関係してくるでしょうしね。
瞳AFはCANONではファインダーからの撮影では難しいでしょう。
でもそれを補って余り有る魅力もありますし、まあこの辺は好き好きと
いうことで。僕の撮影方法だと 好みは、レンジファインダー>DSLR>ミラーレス
となります。機種的にはライカM>eos1DXU>ライカSLと言う感じでしょうか。
理由はとにかくシャッターラグです。ミラーレスは決定的に半テンポ遅れる
んですよ。機動も遅いですし。SONYは店頭で試しただけですが、やはり
同じ感じでした。決定的なチャンスに弱すぎるという感じです。連写すりゃ
って言いますが、その始動が半拍遅れたら、何枚撮っても一緒ですからね。
SONYは以前人物撮影で構図を自動的にトリミングする機能を、
入門機につけましたが、「大きなお世話」だと言う感じで見向きも
されなかったですね。でもこれはSONYにしか出来ないんじゃないかと思う
チャレンジでしたね。瞳AFも正直そういう冷笑されている向きもなきにしもあらず
です。僕は、一発勝負のポトレではとても良いと思いますけどね。
まあ、プロがこれを多様していたら、それは突っ込んじゃいますけど〜
ただ最近のプロカメラマンで多用するモードは?ってきかれて【P】って言う人も
いるらしいから、瞳AFなんて当たり前に使うのかもしれません。
私はまだまだ、レンジファインダー機の二重像合致が最も歩留まりが高いです。
要は、最新AFを使いこなせません(^_^;)
書込番号:21324522
2点
そうそう、好きなカメラで撮るのが一番です。
私もそうしています。
ただ、好きなカメラは、時々変化する。最近は年ごとに変化してきた、新機能が出たから。そろそろ定着するのかな?
ただ、瞳AFは人気が高いよう。特にα9から良くなってるみたい。今度のα7RVもα9並みに良くなってる可能性がありますね。
一度試してみてください。
書込番号:21324723
3点
>まあ、プロがこれを多様していたら、それは突っ込んじゃいますけど〜
今はプロも結構使っているようです。もっとも雑誌のグラビア飾るような第一線のプロではまだソニー自体は少ないのですが。
かつてはAEやAFも同じ事言われていましたようですが、いまやプロでも普通に使っていますし、中にはAFやAEが使えないと撮影出来ない人もいますし。
書込番号:21325030 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>zi'ziさん
初めまして、
5DW、α7U、E-M1でポートレートを主に撮っている者です。
正直、α7Uの瞳AFは使っていません。
基本的に手前の瞳にAFする筈なのですが、奥の瞳にAFしたり、全く瞳をAFしない時もあるので、肝心な時にイライラするからです。
でも、α9から劇的に改善された様で、今回α7RVを予約しました。
(α7RVの瞳AFがα9の様にいかない場合は、予約をキャンセルして D850を購入する予定です。(^◇^;))
α7Uでも、TECHARTのLM-EA7を使うと、ライカMマウントやニコンFマウントのMFレンズでもAF出来ます。
α9では、瞳AFも使えました。
500gの重量制限がありますが、Otus 1.4/55でもAFします。(但し、耐久性については自己責任ですが。)
AFの精度については、人によって許容値が違うと思いますが、個人的にポトレではタイミングを優先しますので、許容範囲です。
MFでラフに合わせて微調整をAFに任せると、効率的に撮影できます。
矢張りポートレートでは、瞳AFは魅力です。
ソニーのJPEGはあまり好きでは無く、基本RAW現像しますので,
JPEGの使えるNIKONかCANONのフルサイズミラーレス機が出たら出戻るかもしれません。
暫くの間は、SONYのレンズをなるべく買わない様にしています。(^◇^;)
(SEL100F28GMとSEL1224Gは、代わるレンズがないので購入しましたが。)
Planar T* 1.4/85 ZF.2を D850とα7Uに付けて撮るとこんな感じです。
画素数も設定も違いますし、単に構図が似ている画像を選んだだけなので参考にならないかも知れませんが。
D850は、フォーカスアシストを使ってMF、
α7Uは、LM-EA7を使ってAFで撮りました。
手持ち、JPEG撮って出し、撮影に要する時間は1/10位ですかね。(3枚目はRAWから現像)
横スレ失礼します。
>コージ@流唯のパパさん
D850は来年にまわして、α7RVを予約しました。
在庫がなくて良かったです。(禁)
本当はD850の方が愛着があるのですが…(禁)
書込番号:21325031
0点
>orangeさん
https://www.youtube.com/watch?v=zC_Qqz4z8VQ
この動画を見る限り、僕ならこの機能は使わないなぁと^^;
すみません、生意気で。でも普段MFで撮ってる人なら、
このレベルならMFでも問題なく合焦できる気がします。
>わくやさん
なんかプロへの畏敬が崩れますね〜もっとも新進気鋭の奥山由之氏などは
写ルンですで撮ってたりしますから、ある意味出来高勝負のプロだからこそ、
なのかもしれません。ロマンはないですけどね。飯のタネになるんなら
なんでもいい、っていうのが風潮なんですよね。アマのコンテストなんかも
結果良ければ全て良し、っていう風潮ですからね^^;
>Lowpass2さん
ありがとうございます。詳細な瞳AFでの使用感、参考になりました。
革新的な技術ですが、まだ実験機的なところもあり、今後に大いに期待できる
技術ですね。
ライカレンズは、ライカにしか合わないのです。写真は写せますが、
別物なのです。はい、根拠もない宗教的な純血主義なんですが、ライカ_ソニーは
僕はNGなんです。尊敬する何名かのプロフェッショナルも同じ意見でした。
公にはいえない様ですが^^;
合う合わないはもちろん有りますが、あの不当な値段が許せてしまう写りなんですよ。
書込番号:21325104
3点
Lowpass2さん
『α7Uでも、TECHARTのLM-EA7を使うと、ライカMマウントやニコンFマウントのMFレンズでもAF出来ます。
α9では、瞳AFも使えました。
500gの重量制限がありますが、Otus 1.4/55でもAFします。(但し、耐久性については自己責任ですが。)』
!!!
ニコンotus55oでAFできるんですネ! 知らなかった。
自分もα7RVの予約入れました!
ニコン用55oにコムライトのマウントアダプターCM-ENF-E1Proを買おうと思っていたのですが、otusでAFできるならTECHARTのLM-EA7の方が良さげですネ!
素晴らしい情報をありがとうございます。
書込番号:21325355
1点
>zi'ziさん
腕に覚えのある人ほど瞳AFに懐疑的になるのはわかります。
苦労して腕を磨いてバッチリ瞳にピントを合わせることが出来るようになったのに、
ボタン一つで誰でも簡単に出来るようになってしまったのだから…(^_^;)
ミノルタα-7000でAFが実用化されたとき、目の衰えた老写真家が「これで写真家生命が10年は
延びた」と呟いたとか、また他の写真家は「これなら自分の方が早くピント合わせが出来る」と
言ったとか…、便利機能の受け止め方は人それぞれ、ですね(^^)
私は以前α900+Sonnar T* 135mm F1.8 ZA でポートレートに挑戦して全滅!…自分の腕の無さ
を思い知らされましたが、α7R2のAF-C+瞳AFでF2.8のレンズなら7〜8割位ピントOKで、
私の腕では驚異的な合焦率でした。
ピントに対する注意力から解放され、あとは構図や表情に集中できるので瞳AF様様です。
ただα7R2のAF速度では、せっかくの瞳AFも動き回る子供等には無力かも。
α9やα7RVで早くなったAFがどれほどのモノか、楽しみです。
私は予算ゼロなので買えません…来年は予算復活折衝…出来ればいいけど(^_^;)
書込番号:21325531
1点
>zi'ziさん
返信ありがとうございます。
仰る事は分かります。
会社の先達も皆さん同じ様に仰いますので。
ただ幸か不幸か私には其処までの腕も眼力も有りませんので、ライカには行けず仕舞いになりそうです。
(SUMMILUX-SL 50mm f/1.4 ASPH.だけは一度使って見たいですが。)
でもお気に入りのRレンズを持っていまして、一度このレンズの本当の能力を見たいと思っているのですが、MとSLでは何方が良いと思われますか?
スレ違いで申し訳ありませんが、教えて頂ければ幸いです。
>おりこーさん
余計な事を書いてしまって申し訳ありません。
TECHARTのLM-EA7はライカM用のアダプターですので、これに Otus 1.4/55 ZFを着けるにはもう一つNikon-L/Mアダプターを噛ませなければなりません。
そうすると1kgを軽く超えてしまい、メーカー保証の2倍以上になってしまいます。
試しにつけて見ましたが、とても常用する気にはなれません。
(レンズが動くと言うよりも、ボディが動いてしまっている様な感じがします。)
私が Milvusを使わないのは、重量が大幅に増えてしまったからです。
しかもAF-Sレンズでは、絞りが固定になってしまいますので、両方購入されるのでなければ CM-ENF-E1Pro の方が良いのではないでしょうか。
書込番号:21325675
0点
Lowpass2さん
『レンズ゙が動くと言うよりも、ボディが動いてしまっている様な感じがします。CM-ENF-E1Pro の方が良いのではないでしょうか。』
コメントを拝見した後にテックアートのアダプターをヤフーでググり色々調べたら、確かに1キロのレンズは厳しそうですね(笑)
otusはコムライトでMFレンズとして使います♪
Lowpass2さんのお陰様で勉強になりました。ありがとうございます。
書込番号:21325713
1点
>ひめPAPAさん
MFで撮るから技術が優れている、とは言えないかと。
露出を自在に操る人は、技術もセンスも優れていると
僕は思いますが(^_-)
AF/MFは慣れの問題でしょう。1DX2 のAFは、特に
ゾーンや自動選択については、かなり細かい設定も
できますが、アレを習熟して、適切なシーンで使い
こなすのは僕にはムリっぽいですもの。MFは単純
ですからね。
私が上げたYouTubeの動画を見る限りでは、
やっぱり瞳AFはまだまだ実験機の域を出ないなぁと
思います。しかし、それでも製品化するチャレンジ精神は
やはりSONY、業界リーダーになる日もあるかも知れません。
その時は二大巨頭が築いた写真文化も、ある意味
崩壊してしまうのかもしれません。
>Lowpass2さん
Rレンズをお持ちであれば、使いやすいのはSLだと思います。
440万画素のEVFファインダーは、それは極上です。まさに
現時点では異次元でしょう。やはりライカは写真を撮る上での
本質的な部分をしっかりと補完してきます。
ライカも認めていますが、Mシステムには基本Mなんですよ。
いくらアダプター使っても、やはりセンサーに対しての光の
入射角なんかは、微妙に違う訳で(もっともそれを見分けられる
かと言う問いはナンセンスで、言ってみれば自己満足の域を
でませんが)なにかが違うのです。
僕もRは数本所有していて、特に80ズミルックスは惚れ込んで
いますが、使う母艦はR6.2ブラックです。これはメチャクチャ
格好いい。持ってるだけで気分が高揚します。写真はせいぜい
1/18くらいしか、ジャスピンは出ませんけどね(^_^;)
アダプターで1DXUを母艦にした事もありますが、やはりちょっと
違うんですよ。もの凄くよく写りますけどね(^_-)☆それだけじゃ
満足できないのがライカなのかもしれません。
書込番号:21326055
2点
>zi'ziさん
返信ありがとうございました。
>アダプターで1DXUを母艦にした事もありますが、やはりちょっと
>違うんですよ。もの凄くよく写りますけどね(^_-)☆それだけじゃ
>満足できないのがライカなのかもしれません。
含蓄のあるお言葉だと思います。
これだけは、実際に使ったことがある方でないと分からないと思いますので。
かと言って簡単にSLが買える訳でもありませんので、退職時の自分へのプレゼントとして考えたいと思います。
(そんなに遠い話でもないので。)
α7Uでも、RAWから現像するとかなり良い感じになりますので、楽しみが増えました。
ありがとうございました。
書込番号:21329972
3点
まあ、いろんな撮り方があり、いろんな撮影スタイルがある・・・だからいろんなカメラがある。
それでよいのだと思います。
ライカが好きな人は、ライカ風の写りが好きなのでしょう。決して絶対的に優れたものではない。
もし、ライカが絶対的に優れているのなら、世の中の良い写真(もしくはプロの写真)はライカだらけになってしまう。でも現実はそうではない。ごく一部にしかライカは普及していない。
それでよいのだと思います。好きなカメラで好きな撮影スタイルで撮る。
新しい撮り方が好きな人もいれば、昔からの撮り方に固執する人もいる。それでよい。趣味の世界なんだから。
ソニーのスタイル・・・良いと思う人が増えてきた。面白いね。
ソニーの技術・・・もはやトップになった。キヤノン・ライカを抜いてしまっている。
ただし、写真技術が良いから良いカメラではない。ソニーもようやく・・・そう、本当にようやくこのことが分かってきた。
だから、最近のソニー機は良くなってきた。1年前からの変化ですね。
α99Uに始まり、α9・α7RVと続いてきた。
ようやく、芸術性や感性で撮ることを理解してくれるようになった。
写真技術+カメラの感性・芸術性を満たすカメラができてきた。
今後が楽しみな展開ですね。
どこまで飛べるのが ソニーは。
飛べ! ソニーの感性技術者!
書込番号:21330140
3点
>zi'ziさん
Sonyのいたで、ライカ様の自慢話するか、どっか他でやってくれないかしら
書込番号:21333041
1点
>orangeさん
orange節、堪能させていただきましたwww
貴殿の前ではCanonもLeicaもかたなしですなwww
>みのぷうさん
話の流れで出てきたもので、他意はなかったのです。
お気に障りましたら申し訳ありませんでした。
書込番号:21333804 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>zi'ziさん
私が余計な質問をしたために申し訳ございませんでした。
書込番号:21334033
1点
>でも普段MFで撮ってる人なら、
このレベルならMFでも問題なく合焦できる気がします。
リンク先の動画の速度でMFで瞳にミス無くガチピン追従出来る人はプロでも滅多にいないと思います。
ましてや現在のフォーカスレベルにレンジファインダーカメラで歩留り100%となるともはや神技レベルかと思います。
今はプロですら、動体撮影に関してはAFもしくはフォーカス固定がほとんどでMFはほぼいませんし、しかも瞳にフォーカスとなると皆無では?
ですので、それが可能なら瞳AFが必要ないと言うのは納得できます。
書込番号:21334835 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Lowpass2さん
お気になさらないでくださいね^^
>わくやさん
ご納得いただきまして、ありがとうございます。
書込番号:21335139
1点
>Lowpass2さん
はじめまして。横から失礼します。
(初めて書き込みする為、不慣れにつき失礼があった際はご容赦頂けますと幸いです)
LM-EA7でα9の瞳AFが動作する旨、ご記載があったのですが、以下の点ご存知でしたらお教え頂けませんでしょうか?
@α9+LM-EA7のAF-Cモードでの瞳AF稼働可否
A上記@が稼働する場合、そのスピード(例えば、旧機種のα7RM2のLM-EA7なしの瞳AF比と同じくらい、等、、、)
など
Bもしα7rBもご購入されてるようでしたら、@同様にα7rB+LM-EA7のAF-Cモードでの瞳AF稼働可否と、α9+LM-EA7とのオートフォーカススピード比較
もしご存知でしたら教えて頂けますと幸甚です。
書込番号:21512322 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>tkm007さん
初めまして、
申し訳ありません、α9は所持していませんで、ソニーストアーで試しただけなので正確な事は申し上げられません。
α7RVは手元にあるので、試して見ました。
@α7RV+LM-EA7+ NOKTON 58mm F1.4 SLII NのAF-Cモードでの瞳AF稼働は可です。
A上記@が稼働する場合、そのスピード(例えば、旧機種のα7RM2のLM-EA7なしの瞳AF比と同じくらい、等、、、)
1、レンズ全体を前後に移動させてフォーカスさせませので、先ず最初にピントが合うのが遅い。
無限遠にセットしてAFして下さいと書いてありますが、被写体が動かないのでしたら、MFでラフにピントを合わせて瞳AFしたほうが早いです。
(特に、逆光等、コントラストの低い時はピントが中々合いません。)
2、一度AFすると、緑四角マークが瞳を追従しますが、止まっていても常にギーギー言って細かく動いていいますし、ピントは甘め。
AF-S+瞳AFの方が正確性が高いので、LM-EA7を使う時はAF+Sにしています。
3、純正レンズの方が圧倒的に早くて正確です。
4、お子さんの様に動き回る被写体を撮る時は、純正レンズをお勧めします。
それでも追従しきれるかは何とも言えません。
5、純正レンズでも奥の瞳にAFする事が有りますが、AF-Cだと直ぐに再検出して手前の瞳にフォーカスします。
6、第二世代よりはかなり改善されていますが、余り過信されない方が良いと思います。
(瞳AFと言っても、まつ毛の先や瞳にかかっている髪の毛にフォーカスする事もありますので。)
添付画像は、α7RVで申し訳ありませんが、LM-EA7+ Planar T* 1.4/85 ZF.2、AF-S、瞳AFで撮っています。
(レンズデータが正確に表示されません。当たり前と言えば当たり前ですが。)
書込番号:21512626
1点
>Lowpass2さん
早速有難うございます。
また、お手間を頂いたうえで詳細なご説明を頂戴しまして、、、重ねて御礼申し上げます。大変参考になりました。
各所でのα7rB(純正レンズ)での瞳AFの精度への高評価や、LM-EA7の直近のα7RB向けフォームアップの情報を得て、大分妄想が膨らんできていましたが、Lowpass2さんのおかげで今一度冷静になることができました。
有難うございます!
書込番号:21513163 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
キヤノン機から、子供撮りでの瞳AFに期待して、
α9とFE 24-70mm F2.8 GMに移行してきました。
瞳AFには充分満足なのですが、
本機では、再生画面やEVFにファイル番号を表示させることは出来ないのでしょうか。
キヤノン機では、気に入った写真を、カメラ本体にプロテクトして残したりしていました。
SDカードをPCに接続し、そこで整理する。
新規フォルダを作って、ファイル番号をリセットする等ということになるのでしょうか。
皆様が、どうされているのか、お教え頂ければと思います。
0点
再生のビューモードに日付ビューとフォルダビューがあり、日付ビューになっているとファイルNoが表示されません。
再生設定のビューモードをフォルダビューに変更する事で、ファイルNoを表示するようになります。
直感で扱うのが難しければ、一度取扱説明書を一通り目を通した方が良いと思います。
書込番号:21455555 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
こんにちは
プレビュー方式はわくやさんの仰る通りです。
私はα99IIなのでα9もWスロットということで、もう片方のスロットにあるSDにお気に入り候補だけをコピーしてます。
書込番号:21455782
1点
>>キヤノン機では、気に入った写真を、カメラ本体にプロテクトして残したりしていました。
おーい、それでは危険なのでは?
だって、メモリーカードは信頼性が一番低いのですよ。HDDよりもずっとずっと壊れやすい。
全部HDDにコピーして、そこで印をつけて残すのが良いでしょう。
カメラに添付されている(ダウンロードだけど)PMH(Play Memories Home)で印をつけられる。
メモリーカードはフォーマットするのが良い。
選択削除を繰り返すと、ファイル構造がグチャグチャになってきて、悪くなるね。絶対にお勧めしない。
書込番号:21456721
5点
>わくやさん
>再生設定のビューモードをフォルダビューに変更する事で、ファイルNoを表示するようになります。
仰せに従って、フォルダービューにしたところ、
ちゃんとファイル番号が出てきました。
ありがとうございます。
でも、何故このようなビューモードというものが存在しているのでしょうか。
画像を探しやすいということでしょうか。
また、新規フォルダーを作った場合は、
再フォーマットしなければ、フォルダーは削除出来ないのでしょうか。
もし、ご存知でしたら、どなたかお教え頂けると助かります。
書込番号:21458195
0点
>りょうマーチさん
>もう片方のスロットにあるSDにお気に入り候補だけをコピーしてます。
なるほど、これもよい方法ですね。
同じスロット内で、プロテクトして置いておくのは、
いつも、お気に入り画像が見れるからなので、
あんまり意味ないかもしれませんね。
書込番号:21458204
0点
>orangeさん
説明不足ですみません。
画像は、PC内HDDと、外付けHDDにバックアップしています。
その上で、SDカード内に、Play Memories Home等で星を付けたお気に入りを残しています。
ですが、メモリーカードは常にフォーマットするのが良いのでしょうか?
キヤノン機では、問題なかったので、購入時くらいしかフォーマットしませんでした。
また、キヤノン機から移行したためか、
Digital Photo Professionalの扱いに慣れているというだけでなく、、
Play Memories Homeは、特に色彩が強調されて出てきているように思うのは、
私だけでしょうか。。
書込番号:21458210
0点
>Happy 30Dさん
>新規フォルダーを作った場合は、 再フォーマットしなければ、フォルダーは削除出来ないのでしょうか。
古いフォルダはカメラでは削除する事は出来ませんが、メディアをPC等に接続すれば削除は可能です。
しかしフォルダは999までいくと新規作成できませんので、そうなるとフォーマットする必要があります。
フォルダビュー自体ははソニーがカメラを始めた頃からあり、撮影毎にフォルダを作成しておけば特定画像を探したりバックアップしたり、不要な画像を削除したりが楽だと思います。メーカーによって画像を分けて管理する概念がないカメラだと、テスト撮影とかすると後から削除するのが面倒です。
また、コンデジでは流行りの日付別管理をするカメラもあり、ソニーは一眼カメラでもそちらに移行したいみたいですが、フォルダで管理する事に慣れたユーザーもいますので、結果的にフォルダビューと日付ビューの両方が残っているようです。
書込番号:21459010 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
こんにちは
パソコンでお気に入りSDにコピーにする前に、カメラで標準形式のフォルダを新規作成しておき、パソコンでお気に入りをそのフォルダにコピー(エクスプローラーでドラッグしたならカメラで管理情報の更新を)して、フォルダ一括で見るならフォルダビューを。
見せたくない画像があって、撮影日時がわかるならカレンダービューから表示することもできます。
フォルダごとか日付分けしてプレビューできるから、使いようによっては使い分けるのも良いのでは?
書込番号:21459172
![]()
1点
>わくやさん
>メディアをPC等に接続すれば削除は可能です。
なるほど、そうですね!
現在、UHS-IIのカードリーダーを入手しておらず、
取り合えず、本体から読み込んでいます。
PC接続でやってみようと思います。
書込番号:21462796
0点
>りょうマーチさん
>フォルダごとか日付分けしてプレビューできるから、使いようによっては使い分けるのも良いのでは?
そうですね。キヤノン機では、そういう発想が無かったです。
フォルダー別の撮影も検討したいと思います。
書込番号:21462801
0点
みなさん、日付ビューとフォルダビューの使い分けで、概ね、問題なく使用出来るようになりました。
ありがとうございました。
ところが、コンデジのM5ではうまくいかないんですよね-。
そちらは、その板で聞いてみます。
書込番号:21492467
0点
風景から入り、野鳥撮影を経て、今は1歳9か月の子供撮りをメインにしています。
野鳥撮影にハマって、1DX2を購入し、子供撮りにも使用していますが、
重さ、デカさはまだ大丈夫なのですが、
下手なためではありますが、測距点の移動のみでは、瞳にピントを持って行けず、
EF24-70F2.8を使用しても、F4以上に絞って撮ることが多くなっています。
α9が発売され、瞳AFの凄さに惹かれつつも、
操作性の不慣れや、人肌の違いから、購入を躊躇していました。
妻と相談し、サブ機にこのたび、Cyber-shot RX100M5を購入し、
上記の不安もあまりなくなり、メイン機種の買い替え(買い増し)を検討しています。
α7RIIIが出て、瞳AFもかなりよいとのレビューもあり、
どちらがよいのか迷っています。
現時点では、2000万画素で満足していますが、4000万画素は、想像がつきません。
連射は、野鳥にいずれは使用したいので、あるに越したことはありません。
しかし、クロップ機能もよいなとも思いますし、なんせ、価格差が。。
また、レンズも、FE 24-70mm F2.8 GM SEL2470GMがよいのでしょうが、
量販店で持った感じでは、フロントヘビーになり、やけに重く感じてしまいます。
FE 24-105mm F4 G OSS SEL24105Gは、バランスがよいように思いましたが、
あとで後悔するような気もします。
アダプターも考えていますが、瞳AFの恩恵がないとのことで。。
皆様のお知恵をお借り出来ればと思い、書き込みました。
よろしくお願いします。
2点
>Go beyondさん
レスありがとうございます。
FE 24-240mm F3.5-6.3 OSS SEL24240は、初めて知りました。
ソニーのラインナップには疎いので。
確かに、この1本で旅行にも重宝しそうですね。
書込番号:21427843
0点
>cx-55555さん
ジンバルですか。安定性は抜群なんでしょうね。
自分は、動画は、記録用と割り切って、ハンディカムに任せることにしました。
1DX2でも、色々撮ってみましたが、ファイルが重いのが難点でした。
被写界深度が深くて扱いやすいかと。
書込番号:21427845
0点
その後、ソニーストアで、α7R3、α9の試用してきました。
瞳AFは、先入観もあるのか、α9が優れている印象でした。
4000万画素の恩恵は、はっきり判りませんでした(トリミングすると判りやすいのでしょうが)。
レンズは、24-70mmF2.8GMしか試せませんでしたが、
バランスは、そんなに気になりませんでした。
やはり、室内もとなると、F2.8かなあと(今がそうなので)。
hiro*さんに指摘頂いた、
グリップエクステンションGP-X1EMを次回、試すことにしました。
SDカードはいつも、ヨドバシでSANDISKのものを同時購入していましたが、
今回、ソニーストアで、諸々の割引で本体を購入するとして、
SDカードはSONY純正は高いし、みなさん、どうされているのでしょうか。
例えば、スロット2に入れる同じUHS-I Class3でも
サンディスク SANDISK
SDSDXXG-128G-JOJCP [エクストリーム プロ 128GB SDXC UHS-Iカード ヨドバシカメラオリジナル]
24400円と、
http://www.yodobashi.com/product/100000001003382511/
SDSDXXG-128G-GN4IN [128GB]
6970円は、
http://kakaku.com/item/K0000916534/
何が違うのでしょうか。
ちょっと、書き込む場所が違う気がしましたが、
見て頂ける方がいらっしゃるか不安で、こちらに、書き込みさせて頂きました。
書込番号:21427868
0点
Happy 30Dさん、
[21427868]で挙げられているふたつの品種の違いはV30表示の有無ですが(たぶ、それだけ)、これはビデオ録画時の保証記録速度に関するものらしいです。ということは静止画のときどういうインパクトがあるのか?私は知りません。アンチョコ例はたとえば、
https://www.sdcard.org/jp/press/thoughtleadership/160301SD_March_Thought_Leadership_FINAL_video_speed_class.html
書込番号:21427986
1点
>錯乱棒2さん
>ふたつの品種の違いはV30表示の有無ですが(たぶ、それだけ)
詳しい解説ありがとうございます。
V30の表示の有無で、パフォーマンスに差があるものなのでしょうか。
無さそうな気がするのですが。。
なんせ、価格差がかなりありますので。
書込番号:21428590
0点
写真見る限り両方V30の表示が有りますので...
安い方は並行輸入品で、差は国内保証だけではないでしょうか?
自分の場合並行輸入品を気にしないで使用しています。結局は使っているうちに安くて早いやつが出てきますし。
書込番号:21428649 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>わくやさん
>安い方は並行輸入品で、差は国内保証だけではないでしょうか?
並行輸入というだけで、こんなに価格差あるんですね。
この、価格であれば、保障なくともよいような気がしますね。
有難うございました。
書込番号:21428838
1点
をっとすいません。kakaku のページの画像にも確かに v30とありますね。そのページ上のリンク先の Sandisk のページには v30 と無かったもので、勝手に脳内変換したことを書いてしまいました。ということで本当の違いが何なのか私は分かりません。並行輸入 or not の可能性もわかりますが、それでこんなに価格が異なりますでしょうか。。。
書込番号:21429112
1点
>錯乱棒2さん
v30の説明が判っただけでもよかったです。
それにしても、SONY純正SDカード高いですね。
書込番号:21431460
1点
グリップエクステンションGP-X1EMをソニーストアで試してきました。
これは、右小指にホールドするよう作られていますが、
これだけで、とても安定します。
バッテリーグリップは見合わせて、これでいってみようと思ってます。
あと、以前の指摘で覚悟はしていましたが、
SANDISK製 SDXC UHS-I class3 書込速度90MB/sで連射すると、
圧縮rawでも、連射後のバッファ解放にかなりの時間を要し、
その間、画像閲覧やMENUが見れません。
これは、UHS-II class3のカードにすれば、改善するとの店員さんの説明でした。
ただ、SONY純正のものしか判らないとのことで、
SONY純正 SF-G128 書込速度299MB/sと、
SANDISK製 SDSDXPK-128G-JNJIP 書込速度260MB/s
は、体感できる程、違うものなのでしょうか。
価格差がかなりあるので。。
どなたか、ご存じの方いらっしゃいますでしょうか。
書込番号:21431479
1点
>>グリップエクステンションGP-X1EMをソニーストアで試してきました。・・・
>>バッテリーグリップは見合わせて、これでいってみようと思ってます。
この製品は評判がよかったので、私も買いました。なるほど、右手の小指の置き所ができる
ので、その点はいいです。しかし、問題は左手だと思います――
左手はふつう、下からカメラの底を支えます。そのとき手のひらが、GP-X1EMの飛びでたネジに
当たるのです。
手のひらは痛いし、その上、カメラの広い底ではなく、ネジ部でカメラを支えますから、カメラ
が不安定になります。そこで、ふだんはGP-X1EMを使用していません。
しかし、180oの望遠レンズ(815g)+アダプターですと、レンズが重く長くなりますので、左手
はレンズの鏡胴を支えます。そこでGP-X1EMは、快適に使用できます。
とはいえ、たとえば200mm以上の望遠では三脚を使う方が多いでしょうから、どれだけこの製品が
役立つかは、疑問ですけれど。
ちなみに、小指の置き所やホールド感を高めるための製品としては、アメリカのJ.B.社のものが
有名です。私は使ったことはありませんが、オリエンタルホビーが輸入販売しているようです。
(カメラベースとグリップケース:https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1009680.html)
書込番号:21431709
2点
すみません、追加です。前レスでのURLは、製品販売のニュースでして、製品のサイト
(α9用)のサイトは下記です:
http://oriental-hobbies.com/fs/camera/jb9990250030901
http://oriental-hobbies.com/fs/camera/jb9990250010201
書込番号:21431732
2点
>nTakiさん
私の場合は、左手でレンズを支えるので、GP-X1EMの突起の位置は気にならないようです。
でも、このような製品があるのですね。
大変参考になりました。
書込番号:21438111
0点
みなさん、α9、FE 24-70mm F2.8 GM SEL2470GM、GP-X1EMを購入しました。
で、早速の質問で、お恥ずかしいのですが。
レンズを付けなくとも、
電源オン、オフのいずれもで、
本体から、カタッという音がします。
これは、ボディ内手振れ補正の作動音でよいのでしょうか。
キヤノン機からの移行なので、ちょっと戸惑っています。
よろしくお願いします。
それとも、サービスセンターに問い合わせた方がよいのでしょうか。。
書込番号:21438119
1点
書込番号:21438174 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>これは、ボディ内手振れ補正の作動音でよいのでしょうか。
YES.
書込番号:21438679 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆さん
α9と、FE 24-70mm F2.8 GM SEL2470GMを使用してみた感想ですが、
SONY機に慣れていないため、
設定などに結構戸惑いました。
ですが、瞳AFは評判通りに良かったです。
前後の動きには、非常に強く、子供が走ってきても、AFを外しにくいです。
顔が下向きの時は、やはり無理があるようですが、
横向きでも、そこそこ使えています。
AFそのものは、コントラストの小さな被写体では、本機種は苦手のようです。
EVFは、思っていたより綺麗で、ストレスなく使えています。
軽さも含め、子供撮りには持ってこいの機種でした。
皆様、ありがとうございました。
Goodアンサーは、7RIIIとの違いを明確にして頂いた皆様にさせていただきました。
まだ、わからないことだらけで、また質問させて頂きますので、
今後とも、よろしくお願い致します。
書込番号:21455492
3点
満足されたようで何よりでした
やはり走り回ってる子供はA9のほうが撮りやすそうですね〜逆に参考になりました
7R3でもコントラストの低いところは弱いですから,今後の課題なんでしょうね
書込番号:21460433
1点
>GED115さん
こちらこそ、
いろいろアドバイアスありがとうございます。
子供は、野鳥よりも予測不可能に動くもので、
私的には、最も手ごわい被写体です。
どんどん成長していきますし。
動きのあるシーンを、静止画で切り取れたらと。。
今後もよろしくお願いします。
書込番号:21460797
0点
Happy 30Dさん
おう。
書込番号:21491646 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
所有歴はK-5→K-3U→K-1とpentax一筋で今まで撮影をしてきました。
所有レンズ pentax Dfa150-450 f4.5-5.6
Dfa 24-70 f2.8
Fa 31 f1.8
pentaxを選んだ理由は防塵防滴と氷点下での動作(カタログ値)でした。
撮影対象はスノーボードと某テーマパークのショー&パレードです。
K-1はとてもいいカメラだと思うのですが Af(遅いのでは?)と連写(フルサイズ時6.5)に不満があります。
α9orα7Vがとても気になっています。どちらがオススメでしょうか?
また、ミラーレス機は一度も手にしたことはなくユーザー様のご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
書込番号:21361854 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
小型軽量が目的ではななく、かつ動きものや低温下での撮影環境が多いのでしたら、ミラーレス一眼は避けた方がいいです。
D850やD5がいいですね!
書込番号:21362127 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>Zetton.Kさん
新製品 発表から
3年遅れて買うのが良いです。
安くなるし
時間の経過が証明するものも有ります。
使ってみて、
ダメだった場合は
購入価格に近い値段で、オークションで売る事もできるし。
半分のカメラ代で済みます。
書込番号:21362399 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>α9orα7Vがとても気になっています。どちらがオススメでしょうか?
α7IIIはまだ発表もされていない為比較できません。
α7IIIが発表されてから検討されては?
書込番号:21362440 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Zetton.Kさん
文意等からα9とα7RVを検討されているのだと思います。そうですよね?
ソニーは防塵防滴性に関しては責任逃れの表現を採用していることから、贔屓目に見て同等、少し劣るかもしれないといったところだと思います。
しかしながら、ヨドバシカメラでソニーαの宣伝をしていたプロは、マイナス10度だか20度だかで問題なく使えたと言ってました。いきなり壊れる事はないと思います。
また、この2機種、電池容量アップにより、電池の持ちは普通並みになっています。(α7RVは予想)
α9の場合には、電子シャッターでほとんど撮影する事になるかと思いますが、その場合、撮影枚数よりも電源ON時間で電池が減っていく感じです。
全体として、防塵防塵や電池については、ペンタックスよりも気を使わねばならないと思います。
α9とα7RVどちらが良いかについては、アンチディストーションシャッターやブラックアウトフリーのより速い連写を取るか、高画素機のより美しい画質、トリミング耐性を取るかの選択だと思います。
私はα7RVへの買い替えを検討はしましたが、今回は見送ってα9を使い続けようと思っております。
PS
ソニーは製品の更新サイクルがやたらと早いです。直ぐに旧機種で、ペンタックスとは大違い。
ペンタックスのままってのも、それはそれで魅力的に思えますよ。
書込番号:21362864
![]()
11点
一昨年、α7Uで、オーロラ撮影をしました。
マイナス30度、全く問題なく撮影できました。一晩中。
電池は、長時間撮影で1時間くらいでなくなりますが、常温とあんまり変わらなくでビックリしました。新機種であれば、より信頼性も高いかと。
キヤノンと二台体制でしたが、キヤノンは設定変更が、スローモーションになるという、見たことない現象が発生してましが、撮影には問題なかったです。
動きものが多いのであれば、α9、特にポートレート撮影では、一眼レフ以上の性能です。
画質重視であれば、R3ですね。
書込番号:21362906 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>Zetton.Kさん
パレードぐらいならα7riiiで大丈夫ですが
スノボ撮影みたいなスピードのある動体なら文句無しでα9がいいですね!
AF性能もさることながら、連写性能もフルサイズで一番ですので、ベストの瞬間を逃しません。
またスノボ場合は目が出てないのであれですが
パレードなら瞳AFで常に追従してくれるのでピンぼけも心配なしです。
画質はもちろんα7riiiですが、上の性能はα9が上だと思われるのでスレ主さんの用途にピッタリだと思います
書込番号:21363010 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
11点
>hiro*さん
一晩中!?凄いですね!!
もし可能でしたら、α7Uで撮影したオーロラ見てみたいです。
書込番号:21363231 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ポートレートは上の黄色いお星さまをクリックして私のレビューをご参照ください。↑
私は人力スポーツ撮りにEOS1D系と一緒に持ち歩いて使っています。←ブラックアウトフリーのファインダーが爽やかで、ミラーレス機ではピカイチと思います。電子シャッターを使えばおっとりとしたタイプのレフ機とは比べものになりません。音もしません。
でもK−1、最新型ですよね勿体ない。レンズも全とっかえになりますよね、私はキヤノンのレンズが電子マウントアダプタでそれなりに使えるので重宝しています。
書込番号:21363364
0点
>ポートレート
フラッシュ使う時はメカシャッター使うしかなくて、ブラックアウトが出ます。
書込番号:21363406
2点
Zetton.Kさん
さわってみたんかな?
書込番号:21364054 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>弘之神さん
ありがとうございます
D5!!憧れです。うちのカミさんがNikonなんで 考えてはいました。
>謎の写真家さん
ありがとうございます
3年後ですか! 下取り価格も暴落しそうです...
>わくやさん
ありがとうございます
大変失礼しましたα7Vではなく α7RVでした。
>〜赤い自転車〜さん
ありがとうございます。
参考になります!
(アンチディストーションシャッターやブラックアウトフリーのより速い連写を取るか、高画素機のより美しい画質、トリミング耐性を取るかの選択)←K-1よりはどちらも連写は早いです K-1<α7RV<α9 画素はα9< K-1<α7RVだったかと 思います。
〜赤い自転車〜さんは何故α7RVに買換を踏み止まれたのですか?
>hiro*さん
ありがとうございます。
オーロラ!!凄いです!
画質以外はα9ということですね。とても参考になります。
>AGI0001さん
ありがとうございます。
背中を押して頂きましてとても勇気が出ます。
>6084さん
ありがとうございます。
写真拝見しました。
私の目にはどちらも差が無いように見えました。
ミラーレスだからとビビる必要は無いんですかね?
>nightbearさん
ありがとうございます。
今週末ヨドバシ行ってきます。
そこでじっくりと考えて決めます。
皆さま本当にありがとうございます
書込番号:21364364 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Zetton.Kさん
>>撮影対象はスノーボードと某テーマパークのショー&パレードです。
うん、それならば、スノーボードの動きに余裕の対応を見せるα9がよいですね。
最もα7RVもAF速度を改善しているので、スノーボードには十分対応するとは思っています(スノボはスキーよりも遅いから)。でも空中ジャンプで回転するようでしたらα9一択でしょう。6084さんが良く事例で紹介していますね、自転車の空中回転の逆さま写真を。
まあ、どちらにせよ1段の進化はあります。
特にα9は、超高速連写秒20枚であり、AFもそれに見合った高速高精度AFです。1秒間に60回もAF動作をしています。これはミラーアップ機では不可能です。
静音連写も、お子様の発表会や音楽会で威力を発揮します。K1では撮れなかった場面で撮れるようになります。
K-1は1世代前のセンサーである「ソニーの3600万画素」センサーです。これを安く仕入れて、低価格カメラに仕上げています。このセンサーはニコンD800/D800Eで使われ、ソニーのα7Rでも使われていました。ともに当時の一級品カメラでした。K-1も当時の一級品カメラと同じような良いカメラでしょう。
その進化したものが4200万画素センサーであり、現在の一級品カメラであるα7RU・α99U・D850・α7RVで使われています。
写真画質も一段と良くなりました。センサー1世代分の進化があります。
またα9のセンサーは、積層メモリーを使った新しい構造のセンサーであり、連写にとても強くなっています。その結果で、秒20枚連写ができるようになりました。
おまけにソニーのビデオはすごく良いです。多分ペンタはビデオは遅れているでしょうから、2段階ほど進化しています。
4Kでプロ機並みの鮮明なビデオが撮れます(α9はフルサイズで撮影し、α7RVはSuper35mmで撮影する)。
写真もビデオも手振れ補正がありますから、手持ち撮影を楽しめます。
また、α9の小型軽量は、スノボに持ち出すときにとても有利です。レンズは軽いズームの小三元がおすすめ。
上手な人なら滑りながらの片手撮影もできるでしょう。ミラーレスはスキーに便利です。
書込番号:21364585
![]()
12点
>弘之神さん
>>小型軽量が目的ではななく、かつ動きものや低温下での撮影環境が多いのでしたら、ミラーレス一眼は避けた方がいいです。
D850やD5がいいですね!
そうですね。彼は初期のα7などで低温撮影でつらい思いをしたことがある。当時のα7は低温に弱かった。
そのトラウマが残っていますね。
しかし、ソニーも学習している。
今のα9やα7RUは電池も改良して良くなっているし、ビデオ撮影ではスマホバッテリーを使った外部給電でも撮れますから、電池寿命は無制限(つまり一晩は軽く持つ)になり、低温にも強くなりました。
心配ないと思いますね。
α9はプロの使用を意識していますから、屋外撮影に向いていると思います。
D5と比較すると圧倒的に小型軽量ですから、スノボに持ち出しやすい。
書込番号:21364609
10点
>orangeさん
書き込みありがとうございます。
K-1のセンサーはsonyのセンサーでしたか!!
だから色合いが似ているんですね????
<α9の小型軽量は、スノボに持ち出すときにとても有利です。>←全くその通りです。山登りの時は少しでも軽量化すると疲れが違いますから。
心の中ではsonyα○に決まりです。
後は9or 7RVです。
書込番号:21364662 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Zetton.Kさん
>ミラーレスだからとビビる必要は無いんですかね?
α9をお選びなら、「ビビる必要は無い」と思います。むしろおっとりとしたタイプの一眼レフや従来型のミラーレス機が、語弊が有りますが、「あほらしく」感じるかも知れません。
今までミラーレス機を使った事が無いスレ主様がいきなりα9っていうのは正直、羨ましいです。
α9に至るまでの間、
ミラーレス機万々歳の方も、私の様な批判的なレフ機ユーザー(レビューに正直に書いています)も従来型のミラーレス機には、動体撮影では苦労して来た筈です。
かなり高額なボディですので、何方にでも簡単にお勧め出来るものでは有りませんが、動体撮影に重きを置かれるならばα9でしょう。
風景とかなら、ブラックアウトの存在は問題にならないので、画素数の多いα7RVでしょうか。
α7RVは私は触った事すら無いので詳しくは分かりませんが、凄い高級品ですが、従来型のミラーレス機の様です。
ですから、原理的にファインダーのブラックアウトやパラパラ漫画表示はあると思います。
しかし、連写性能だけとらえれば10コマ/秒は人力スポーツ撮影には十分です。
4200万画素は私には分不相応です。私は動体撮影でなければα7Uを使っています。
>私の目にはどちらも差が無いように見えました。
カメラのファインダー形式の違いでは画質に差は出ません。レンズも同じ物を使って、比較作例を作りました。
色味はボディのメーカーにより微妙に、違いが有るのですが、差が感じられないならそれは無視して良いと思います。
書込番号:21366157
2点
>Zetton.Kさん
α9使ってますがα7RBも購入予定です。
確かにブラックアウトしない20枚連射は今までの撮る感ではなく、
メカに撮ってもらってる感が多いですね。
後で編集が大変ですが。。。
高感度も強く、瞳フォーカスも精度高いです。
ただ、今回α7RBを購入するのは、
α9(以前のモデルもそうですが)解像度は非常に高く良いのですが、
私はポートレートが多く、人肌がきれいに出ないのが弱点だと思っていました。
α7RBになってこの辺がかなり改善されたようですので購入を決めました。
色々なレポートでそこそこAFも使えそうだしと言うのもあります。
ただ画素数は2000万もあれば十分だと思います。
後は、多分α9の方が耐久性等(見えない部分)は高いんだろうと思いますが。。
値段も拮抗してますので、高画素がいらなければα9。。。かな。。
書込番号:21368786
3点
コメント頂きました皆様、ご指導ご鞭撻頂きまして誠にありがとうござます。
買っちゃいました。
ピントの速さに驚きです。
早速某テーマパークで使っております。
大きな出費でしたが
全交換してよかったです。
早く使いこなせるように精進したいと思います。
また何かの際はよろしくお願いします。
書込番号:21386774 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Zetton.Kさん
ご購入おめでとうございます。
お愉しみください♪
>panta-xさん
>ポートレートが多く、人肌がきれいに出ない
私のソニー機全般への感想として、周囲に緑色の物体が全く無くても、人物のお顔が緑がかり不健康に写ることがあります。
機種により程度の差がありますが、緑が強く、青が少し強い様に感じます。
対策としては、RAW現像時にトーンカーブのRGB別の操作で、カメラのクセとは逆に、緑を少し弱くする、青をほんの少し弱くすると綺麗になるようです。
具体的にはG(緑)で「入力255、出力255」→「入力255、出力230」、B(青)では「入力255、出力255」→「入力255、出力240」といった具合に直線のまま傾きを減らします。(モニタの違いや眼科的個人差があり、あくまで私的参考値です。)
書込番号:21387924
1点
追伸です。
ただ、白バックで撮ったデータに単純に前述の調整を加えると、ホワイトバランス全体として転んで行くのもわかるので、人肌の問題はソニー機のホワイトバランスがおかしいという単純な問題ではないかもしれないですね。
書込番号:21388295
0点
αシリーズ、好調のようで、将来性もふまえ検討しております。
そこで質問なんですが長時間露光で星はどのようになるのでしょうか。
http://reflexions.jp/blog/ed_tenmon/archives/453
あたりみると現段階ではソニーは怖い気もします。
ユーザーの方、どんなものでしょうか。
解決しているのでしょうか。
9点
>ImageAndMusicさん
ありがとうございます。
この線でやってみます!
秋の夜長が楽しみになってきました。
書込番号:21157061 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
そうそう、星空撮影は自然に左右されますね。
信州に三泊しましたが、きれいな星空は見えず。
近くに天文台があり、星空が綺麗だと言われた友人の山荘ですが、空の雲ばかりはままならない。
来年は晴れることを期待してポタセキを持参しようかな。
そう言えば、同行した友人も、数年前に信州の星を見るツアーに参加したが、星は見えなかったそうです。
昔々、白河天皇が『加茂河の水、双六の賽、山法師、是ぞわが心にかなわぬもの』と述べたそうですが、空の雲もままならぬものですね。
書込番号:21158486 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>maccoeさん
ありがとうございます。
ここのポラリエのビデオを見て、とりあえず 星空雲台ポラリエ + 極軸微動雲台セット を購入しました。
http://shop.kitamura.jp/special/sale-fair/camera/polarie/#no3
セット販売
https://www.amazon.co.jp/Vixen-%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%AB%E8%B5%A4%E9%81%93%E5%84%80-%E6%98%9F%E7%A9%BA%E9%9B%B2%E5%8F%B0%E3%83%9D%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%82%A8-%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88-355051/dp/B01LC0B3N4?th=1
アマゾンを見てると、重量級のカメラを乗せるセットもありますね(6KGまで)。
こんなのも必要なのかしら?
バランスをとるだけなら、アルカスイス雲台がスライドできるので、ある程度の調整は可能です。
まあ、ボチボチ始めます。
書込番号:21182116
5点
お話が若干逸れたみたいですが、スレ主さんのご質問に沿い直す、ということで貼っておきます:
https://www.change.org/p/sony-remove-the-star-eater-on-sony-a7-a7s-r-mk-i-ii-and-a9-cameras
同様の署名運動は他にもあったような気がします。
書込番号:21210254
4点
星喰い問題対処されるかもしれません。
デジカメinfoに噂が掲載されてました。
http://digicame-info.com/2017/09/post-985.html
書込番号:21229896 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
星喰いが解決する確率50%。
http://www.sonyalpharumors.com/sr3-sony-will-soon-launch-major-firmware-update-fix-star-eater-issue/
書込番号:21231293
4点
この問題については早い段階から把握していたSONY。去年のCP+でもSONYのブースで問い合わせてみましたが、「その問題は把握しています」と言い切っていましたが、いままで放置していたわけですね。
http://digicame-info.com/2017/09/post-985.html
天文屋として少なからずα7VSに期待していましたがもう駄目ですね。
書込番号:21233918
0点
>kotobukilue2さん
これで直れば・・・戻ってくる人いるんでしょうかね。ちなみにPHOTONEXT2017でSONYのスタッフと話をしたときには「勉強になります」なんて言われたので、国内的には???だったような印象です。撮影モードに依存せず4秒で星喰いが出現するモードだけではなく、Bulbでも星喰いを解決していただかないと、Bulbで12bitになってしまう問題に目をつぶっても、夏の天の川とかを撮影するには使いにくいかなと。逆にソフトフィルタで撮影するなら、どうでも良いとは思います。(Bulbで14bit欲しいのはDRではなく、階調の切り捨て・拡大をするので、トーンジャンプとかをを極力廃したいという要望だったと認識してます。これも同様に説明しました。)
ここで直れば良いんですけどね・・・ 期待しないで気ままに待つことにしてます。まあ直らなかったらお金を無駄に使わないだけなので、特に問題も無いんですけど。
書込番号:21234658
1点
まだ星を喰うのか……
天の川食べやんといてや…
頼むワ
書込番号:21235365
2点
α7SIIでのテストが一連の投稿で書かれています。改善が必要とおもわれるところはフィードバックしていただけてるみたいなので、今後の展開に期待したいですね。
http://unitec.cocolog-nifty.com/blog/2017/09/7siim27m42-1fca.html?optimized=0
書込番号:21240405 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
α7RM3では直っている、とのレポがあるようです。他のα7系でも firm up で直れば良いがそこまで行くか?
https://m.facebook.com/photo.php?fbid=10104274521047406&set=a.679265209966.2280005.5526055&type=3
書込番号:21358916 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>錯乱棒2さん
素晴らしい情報ありがとうございます。
RVのRAWでコンポジット、PCのスペックが・・・。
書込番号:21359069 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
おー、ついに星喰いが直ったのか。良かった。
今はα7RVを優先的に直したが、今後はα9やU世代にはファームアップするでしょうね。
それとα7Sも。理由はいまだにα7Sは暗闇最強のカメラです(DxOMarkの測定ではα7SUよりも高感度に強い)。
がんばってね、ソニーの技術者。
こんな星喰らいは恥だよね。直さないと。
書込番号:21360983
1点
>錯乱棒2さん
いつもの検証してくれているサイトにα7RIIIのデータが載っていますが・・・やはり3.2secと4secで何か空間的なフィルターが入っている動作はα7RIIやα9と全く変わらないようです。残念な結果です。実写上どうかと言う話は実写検証した人の撮影条件がシャッター速度くらいしか分からないので、なんとも・・・ いろんな人が撮影してみて見えてくると思います。
http://blog.kasson.com/the-last-word/the-sony-a7riii-eats-stars/
書込番号:21374053
1点
Mandosさん、
1. Drew Geraci 氏の主張の初出(11/14)はhttps://www.facebook.com/photo.php?fbid=10104274521047406&set=a.679265209966.2280005.5526055&type=3&theater 「SS 3.2s vs 10s でもって星が見えたり消えたりする、の挙動はαRM3では無くなっている」というものでした。
2. これに対して「bulb モードで試験しないとダメですやん」という突っ込みがあり、「Bulb mode のとき 2.5s で写る星が 5s で消えることは無い」の画像を改めて Geraci氏は得ましてこれが https://petapixel.com/2017/11/14/sony-a7r-iii-star-eater-no/ の記事末尾の "Update on 11/15/17" に掲載されています。
3. いっぽう Jim Kasson 氏は 2017/6/12 のhttp://blog.kasson.com/the-last-word/sony-a7rii-fw-4-0-star-eating/ で「RAW Pixel データ中のノイズの空間スペクトルを見るとα7RM2 の場合 SS < 3.2s と SS > 4s で顕著な差異があり、これが FW4 での star eater 問題の挙動と整合すると考えられる」と言っており、
4. 更に Kasson氏は2017/11/20 の http://blog.kasson.com/the-last-word/the-sony-a7riii-eats-stars/ で「ノイズ空間スペクトルが SS < 3.2s と SS > 4s とで差異があるという状況は、α7RM3 においてα7RM2 の FW4 のときと基本変わりなく、よって、α7RM3 で完全に star eater 問題が片付いたと結論するのは尚早であろう」と言っているわけですね。ご指摘の通りです。
5. そうすると、2 と 4 と併せてどういう解釈になるのか???ですが、私は分かりません m(_ _)m 「ある種のノイズ低減アルゴリズムは SS > 4s で確かに set-in している;のだけれども、星喰いが発生しないように働いているんだよ」というのが楽観的見解なのでしょうが、そうかどうかを決めるデータがどこかにあるのか、私は知りません。
6. さらに、3 に関係するFB での遣り取りのなか、「SS < 3.2s vs SS > 4s の差異の有無云々の話はあるけれど、そもそもどの SS であってもなんらかのノイズ低減アルゴリズムを働かせている限り(そういうアルゴリズムが働いてるとすれば、ですかね)そのことに起因する星喰いが発生する可能性も否定できない」、「よって、たとえば D810A との side-by-side 比較までやらにゃダメでしょ」という指摘も出ております。関連して、「要するにノイズ低減アルゴリズムを raw において ON/OFF する、のスイッチをFWに導入すれば良いだけなんじゃないの?SONYは何故それをやってくれないの?」の声(とそれへの各種コメント)も見えます。
総じて、「α7RM3 で明らかと言って良い改善はなされたが、これで終わりかどうかについては識者の間での議論はまだある」ということのようです。
書込番号:21374306
2点
>錯乱棒2さん
辻褄が合わないなと考えましたが、Facebookに投稿されたDrew Geraciさんの撮影条件がわかりませんが、ソフトフィルターが使われているのではないかなと。こればっかりは撮影者にしかわかりません。
またJim Kassonさんの解析は光学系には関係なくボディキャップをつけた撮影のノイズの分析で代々変わらないので、現象は同じと考えられます。
したがって初期のテストが不完全ということになろうかと思いますが、もう今週発売ですから、そのうち検証可能でしょう。私も発注だけしたのですが、うーんと唸ってますw まあ夜景と星撮りにはEOSでやればいいだけなので、まだ、今回はもういいかと諦めました。
書込番号:21374511 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Jim Kasson の解析についての解説とα7RM3 vs α7RM2 の星夜撮影画像比較が dpreview に掲載されましたね。
https://www.dpreview.com/news/3195011528/analysis-the-sony-a7r-iii-is-still-a-star-eater
この画像データ、Exif だと 14mm/F1.8 DG HSM で f1.8 15s の様子。 α7RM3 で改善されて見える部分もあるけれど、さっぱりそうでもない部分もある、単pixel の大きさの星はやっぱり?消えている(んじゃないか)ということらしいです。ううむ、そうなのか。でも、コメント欄に「そもそもBayer なわけで fs/2 の応答議論して意味あるの?」という突っ込みも見える(これ、どうなんでしょう?)。してみると、D810Aとの比較は依然として見てみたい気もしますが。。。
書込番号:21378464
1点
>錯乱棒2さん
http://blog.kasson.com/the-last-word/star-eating-test-methods/
一応Kasson氏の言わんとするところは理解できるんだけど・・・ そのプロットを得る厳密な方法が分からん・・・
簡単のために、例えばRawDiggerでLinearな各チャンネルのTIFFを得るとして(本当はDCRAWでなんとか自動化したいのだけど)、
出力を詰めれば良いのかそのままの方が良いのか? (fs/2で議論しているからなあ詰めちゃいかんのだろう。) 2D FFTをしてはて、どうプロットした物か(うちにあるソフトだとFFTした画像は割と簡単に作れるんだけど、数値データが簡単に出てこない・・・)と言うところで、今日は外に出かけることにしました。
私もα7RIIで???となったのはこの一連の解析記事を見つける前に、夜景で5DsRとの写りの比較をしたせいなので、たぶん同一の写野をD850と比較して十分分かると思います。見つけたときは大雑把な撮影条件でしたが、その後一連の記事を読んで再現実験やったらきっちり再現すると。逆に他と一切比較しなかったらさっぱり分かりません。(たぶんそういう物かと素通りするネタではある。) α7RIIで試すなら、遠景の夜景などで、3.2sec+1/3補正現像と4secストレート現像を差の絶対値で比較して、特異点を探していけば露出が少ないはずの前者の方が情報が残っているように見えると言うところで分かるんですが、そりゃその差はたいていの人にとってどうでも良いだろうと言う気もします。良くこんなモード探し出したなとは思いますが・・・ 星空でソフトフィルタ使わない撮影の場合はクリティカルな問題かと思います。私だと冬の星座はソフトフィルタかけてこれで撮っても良いかなと思いますが、夏の天の川はソフトフィルターかけないことが多いので、今のところソニーは使わないと思います。
書込番号:21379322
1点
Mandosさん、
> 一応Kasson氏の言わんとするところは理解できるんだけど・・・ そのプロットを得る厳密な方法が分からん・・・
私も分かりません (^^; おそらく、RawDigger で引っ張り出した raw pixel データを Matlab にかけて fourier 変換しているのかなと思いますが、そこまで自分にやる気にならず。
dpreview の例の記事のほうも、単純なα7RM3 vs α7RM2 比較に加えて、α7RM3 でもって SS < 4s vs SS > 4s の星夜写真を出してもらえれば結構決定的なデータになると思うんですが。。。まぁ、自分じゃ何もやらないでぶつくさだけ言っても仕方ないか。です。
書込番号:21379840
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC