CX-8の新車
新車価格: 294〜510 万円 2017年12月14日発売〜2023年12月販売終了
中古車価格: 127〜453 万円 (1,272物件) CX-8の中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
CX-8 2017年モデル | 16571件 | ![]() ![]() |
CX-8(モデル指定なし) | 6293件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全581スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 11 | 2022年6月16日 12:23 |
![]() |
5 | 1 | 2022年5月5日 03:20 |
![]() ![]() |
99 | 21 | 2022年4月30日 19:51 |
![]() |
127 | 22 | 2022年4月4日 16:46 |
![]() |
60 | 19 | 2022年4月28日 14:47 |
![]() |
28 | 9 | 2022年3月31日 10:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > マツダ > CX-8 2017年モデル
先日、念願のcx-8を契約してきました!納車までまだまだですが、首を長くして待っているところです。
そんな中、今気になっているのがリアモニターについてです。子どもが小4と小2で、今使っている車には純正のリアモニターをつけています。帰省などの長距離移動のときには、やはりあってよかったと思っていました。
今回はリアモニターをつけずに契約をしていますが、追加で依頼をするか迷っています。
こちらでいくつか拝見したところ、純正をつけた方や、社外品、タブレット等で楽しまれている等、様々な選択があることがわかりました。
色々調べたりもしたのですが、何がいいのか分からなくなってしまったのが現状です。夫婦ともに機械には疎く、全くの無知の状態からのスタートです。
そこで、こちらで教えていただきたいのが、
お子さまはリアモニターを何歳まで使っていましたか?
もし、社外品やタブレットの場合、サウンドは、その本体から出るものとの認識で大丈夫でしょうか?
走行中は、純正は操作はできない認識で大丈夫でしょうか?
タブレットの場合、あらかじめ動画をオフラインで再生できるように保存をしておく必要がある認識で大丈夫ですか?
純正は取り付け等の大変さは無いものと思いました。サウンドも、車内のスピーカーから流れてくるので音が喧嘩することもないが、高額なところがネックです。
社外品やタブレットは、ヘッドレストに簡単につけれるものならば、自分たちで取り付けができそうです。後方シートからの画面までの距離が気になりました。Amazonプライムの会員ですが、タブレットは所有していません。
よろしくお願い致します。
書込番号:24792747 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

> 社外品やタブレットは、ヘッドレストに簡単につけれるものならば、自分たちで取り付けができそうです。後方シートからの画面までの距離が気になりました。
老婆心がら,
安全のために,車内の突起規制が強化されています
https://www.mlit.go.jp/common/001060139.pdf
あとは,CX-8のオフセット衝突の映像には後席の子供も写っていますから,そちらを見て,
・車内突起規制をクリアしているまともな製品(大手メーカーだと角にシリコンを付けたりしていますね)
を選ぶか,子供の顔に当たらないように,しっかりとルーフに付けるか・・・
書込番号:24792827
0点

>ODETTEさん
今年1月に契約して、3月末に納車されました。
我が家も後部座席に子ども2人が座るため、リアシートモニター & CD/DVDプレーヤーは必須で、純正と社外品で悩みました。
結論から申し上げると、純正品を取り付けて満足しております。
子どもは小5と小3の2人です。まだまだ楽しんで見ています。
基本的には音楽を聴きながら景色を眺めることの方が多いので、リアモニターでDVDを見る頻度は高くはありません。
ただ、長距離移動や渋滞時など、気がまぎれたり飽きたりしてしまうのを防ぐことができるので、重宝しています。
前車までリアモニターがついていたので、子ども達からもサンルーフよりリアモニターを付けてほしいと熱望されました。
取り付けることを決めた後は、純正品だと CD/DVDプレーヤーが天井部に付いているのが気になって、当初社外品で探しはじめました。
ですが、現行のCX-8はHDMIの出力端子がなく、社外品で取り付けられるものは1つもありませんでした。
私も自分で取り付けるほど機械に詳しいわけではなかったので、オートバックス等のカー用品店で取り付けてもらえればと思いましたが、
上記の理由で製品を選ぶことすらできず撃沈でした。
いくつかのカー用品店で確認しましたが、どこも同じ断られ方をしたので、無理なのだと思います。
また、私が購入したディーラーは社外品(ドライブレコーダー・TVナビキット・ドライブレコーダー用バッテリー)も快く取り付けてくれましたが、リアモニターだけは構造上社外品の取り付けができないとのことで断られました。
現行のマツコネ(10.25インチ)になる前まではHDMI端子がついていたらしく、社外品の取り付けもできたようなので、スレ主さんが見つけた社外品を取り付けた方々は古いマツコネだったのではないでしょうか。
私もスレ主さんと同じように考えましたので、そう教えられてようやく納得できました。
タブレットに関しても検討しましたが、いちいちタブレットに動画を保存したり、出かける前に充電をしておかなくてはならなかったり、運転席と助手席の間に1台というわけにはいかなそうだったので2台買わなくてはならなそうだったりと不便なことばかりが目についてやめました。
我が家は車でエンドレスにYouTubeなどを見せたりしはしたくなかったのと、DVDが見れれば十分ということから、消去法で最終的に純正になった感じです。
ちなみに、社外品やタブレットの場合は本体から音源が出る形となり、車内スピーカーから音は出ません。
(車や機械に詳しい人は車内スピーカーにつなげられたりするのかもしれませんが…)
最後に、純正品の使い心地についての感想です。
確かに値段は高いですが、純正ならではの良さがあります。
まず、音がいいです。
我が家はBOSE搭載車なので、ハリウッド映画などを見ているときは臨場感あふれる音を出してくれます。
子どもでも気づくほどの音の違いを感じます。
操作性に関しても、純正ですからマツコネで操作可能。
TVナビキットを取り付ければ、走行中に助手席で操作してあげることもできます。
取り付け位置等も考えられているのか、リアモニターを下ろしているときでもミラー等に干渉することもなく、運転の妨げにはなりません。
一番気になっていたCD/DVDプレーヤーも、実際納車されてみるとそんなに嫌でもなく、すんなり慣れてしまいました。
今ではディスクの出し入れも楽なので、重宝しています。
回答が長くなりましたが、我が家は純正リアモニターにして正解だったと大変満足しています。
値段は高いですが、タブレット2台を新規で買うと思えばそこまで金額の差はでないのではないかと思います。
お子様がいらっしゃるのであればきっと活躍する機会は多いと思いますので、純正をオススメします。
書込番号:24793115
6点

こんばんは。
私は2月に契約して4月に納車されました。
小学校1年生の息子がいます。
私もリアモニターは迷いましたが、高過ぎる価格のリアモニターとDVDプレイヤーは付けませんでした。
代わりにテレビキャンセラー付けてます。
そして、それで正解と思ってます。
息子は2列目や3列目に座り、メインのモニターでUSBに入れた動画を観てます。
最初の頃は1列目の後ろにiPadホルダーを付けてiPadで動画を観てましたが、最近はUSB動画をメインのモニターで見る事が多いです。
動画再生中はCX-8専用スマホベースがAmazonで売ってるので、それでスマホをナビ代わりにしてます。
ちなみにiPadはBluetoothで音を車に飛ばせるので、車から音を出す事は可能です。
ただし遅れて聞こえてきます。
もしiPadを利用するなら今はiPadを外部ハードディスクやUSBに繋げる部品もあるので、それ使えば便利ですよ。
タブレットをお持ちでないとの事ですが、AmazonのセールでAmazon fireタブレットが安くなるのでそれを動画専用機と割り切って使うのもアリだと思います。
あと、BOSEは代車で2日試しましたが、運転席と助手席は音が立体に聴こえて良いのですが、2列目3列目に座ってる妻や息子は低音ノイズがひどかったみたいです。
個人的にはお勧めしません。
あ、一応書いておきますが、私(運転者)は運転中は動画見てないですよ。
書込番号:24793548 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

|
|
|、∧
|Д゚ 純正を使ってます!
⊂) 納車されてから3年たちますが・・・
|/
|
書込番号:24794010 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ODETTEさん
まずはご契約おめでとうございます!
CX-8に5年ほど乗り続けており、
現在も大切な車として乗り続けていますので
その経験をお伝えできればと思います。
後席の動画視聴に関してですが、
我が家では「Amazonプライム&Fireタブレット」などを使い
タブレットとCX-8をBluetoothで接続し
車のスピーカーから音声や音楽を出して楽しでいます。
理由は以下です。
--------------------------------------------
・安く導入できる(Fireタブレットも1万円〜2万円程度で購入)
・DVDの準備が不要(レンタルの手間や時間も無くしたい)
・プライムビデオは、25作品までダウンロードしておけるのが嬉しい(子どもが結構、観たがる動画が、乗るたびに変わるので)
・サービスエリアなどで休憩中も、取り外したり、エンジンOFFして動画の続きを視聴できる
・他の車にも持っていける(レンタカー含め)
・車を乗り換えた場合も無駄にならない(新たにつける必要ない)
・タブレットの充電も、2列目のUSB端子から充電できるので、問題なかった
--------------------------------------------
という理由から、
純正のリアモニターではなく
タブレットを使用して楽しんでいます!
「何歳まで観るのか?」という点ですが
大人でも視聴する時はあるので、
「あれば使いたい時ずっと使う」という印象です。
タブレットホルダーなどは以下の記事を参考にしました。
https://hitoiki.xyz/blog/2020/08/cx-8_cx8_ikross_tablet-holder/
2泊3日で、1500kmぐらいの遠出をした時も
タブレットがあったおかげで、後席を充実させることができました。
2017年から純正リアモニターをやめて
タブレット使用に切り替えましたが満足しているので
今後もタブレット使用を継続していく予定です。
私の経験が、少しでも参考になればと思います☆
書込番号:24794238
0点

純正はHDMI入力端子がなく、TVとDVDしか見れません。
ですが社外品だと量販店では取り付けできず、オーディオ専門ショップを探す必要があるので面倒ですね。
個人的にはTVとDVDしか見れない純正は論外ですが、そこが気にならないなら純正で良いと思います。
気軽なのはiPad等のタブレットを固定し、事前にprime video等をダウンロードしておく事ですかね。
書込番号:24794278
1点

この車ではありませんが、リアモニター使ってました。
小学生はガッツリ
中学生になり少しずつ見なくなり
高校生の時には、自前のスマホのみになりました。
性能(綺麗さ)を求めるなら社外のほうがいいですが
内装に大きな穴をあけるため、信頼のおけるショップ選びが重要です。
https://car-support.jp/cx-8monitor/
自前で付けるならこんな感じ
取り付けキットもあるので、DIYでもできなくはないです。
小さいお子さんだと天井が高すぎて首が疲れるかもしれません。
タブレットを使うなら、こんなホルダーでもいいかも
https://store.shopping.yahoo.co.jp/hhhyautoaccessory/ts046.html
音声はBluetoothで飛ばせばいいので、ちゃんと車のスピーカーから聞こえます。
書込番号:24794390
0点

>あるご3200さん
返信いただきありがとうございます!
安全を第一にという部分、はっとさせられました。後ろにのる子どもたちの事を考えて、選択しないといけないと思いました!
>こともけさん
小学生のうちはリアモニターがあったほうがやっぱり喜びますね!
同じように迷われていらっしゃったのに驚きました。また、純正を選ばれた経緯になるほどと思いました。CD/ DVDプレイヤーが天井についているのも、気になっていましたが、私自身、固定概念に囚われていたのを実感しました。
お話が伺えてとても参考になりました!
>cafemasterさん
テレビキャンセラーとUSB動画で楽しまれているんですね!勿論、運転中は見ていらっしゃらないことは承知してます。BOSEは無しで契約しました。Bluetoothで音を飛ばされたときのお話、とても参考になります。USBでタブレットと繋げることもできるんですね。詳しく探してみようと思います!
書込番号:24794603 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ODETTEさん
もしかしたら勘違いしてるかも知れないので補足です。
タブレットと車のUSBは接続しても充電しかできません。
iPadは容量が少ない為、動画があまり入りません。
iPadとUSBメモリを接続する道具がありますので、USBメモリに動画を入れておけば、長距離ドライブでも退屈せずに済みます。
Androidタブレットなら外部SDカードが使えるので、そこに動画を入れておけば大丈夫です。
書込番号:24794926 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ODETTEさん
こんにちは。
自分はタブレット派ですね。リアモニターも便利だと思いますが
費用や用途を考えるとタブレットの方が安くて幅も広いと思います。
AmazonのFireタブレットならセールの時に購入すれば
1万ちょっとで10インチタイプが買えます。
これを車載ホルダーに固定すれば良いだけなので簡単で安上がりだと思います。
それに、タブレットなら動画だけでなくゲームや電子書籍にも使えたりするので便利です。
Amazonプライムの会員で持って無いのは勿体ないと思います。
動画の保存なども簡単ですし、慣れればそんな手間もかからないですよ。
書込番号:24795096
0点

お返事が遅くなり申し訳ありません。
>☆M6☆ MarkUさん
純正を選ばれたんですね!3年前でも、お話とても参考になります。ありがとうございます!
>DoWarさん
AmazonプライムFireタブレットは候補として考えていました。「あれば使いたいときに使う」おっしゃる通りですね!メリットを沢山教えていただいてありがとうございます。子どもが見たい動画が変わるお話、うちの子どもたちも同じです。
>RGM079さん
今の車も純正なので、TVとDVDのみしか見れないのではじめは衝撃でした。慣れてしまったとはいえ、それをよしとするかどうかよく検討したいと思います!
>かごめソースさん
お子さんの話、とても参考になります。あと数年で中学生や高校生になることを考えると、どうなのか…と思っていました。社外品の場合のショップ選びも重要ですね。
>cafemasterさん
詳しく教えてくださり助かります!
勘違いしていました。お恥ずかしい限りです。USBの件、正しく理解できました!Androidタブレットに外部SDカードの方法も便利ですね。ありがとうございます。
>ねこさくらさん
車に乗車中以外にも、タブレットを持っているともっと幅が広がりますね。自宅のテレビでPrime Videoを楽しむことが多かったので、タブレットの便利さを改めて実感しました。
書込番号:24796025 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマホをマツコネにつなげ車載器側からアプリを起動させようとすると写真の様な警告が出てコマンダー側から操作出来ません。タイトルやファイル名も表示されないので困っています。スマホ側からアプリを立ち上げてしばらくしてから車両側から操作すると正常に動き始めます。車に乗るたびになので面倒です。同じ症状の方や解決済みの方はいらっしゃりますますでしょうか?
書込番号:24725142 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

Rockets prayerに直接問い合わせして、下記の回答の方法にて解決しましたので情報まで転載しておきます。
Hi there,
Thank you for reaching out!
Apologies for the issue you are experiencing. Can you please try to clear the app cache and check again the issue? To clear the cache, open your device settings > Apps > Search for the app > Storage > Clear cache
Once done, restart your device and check again the issue. If still no go, uninstall and reinstall the app. Let me know how it goes.
If none of the above helps, can you please send us a screen recording for us to have a better look at the issue?
Thank you!
やあ、
お問い合わせいただきありがとうございます!
発生している問題についてお詫び申し上げます。 アプリのキャッシュをクリアして、問題をもう一度確認してください。 キャッシュをクリアするには、デバイス設定>アプリ>アプリの検索>ストレージ>キャッシュのクリアを開きます
完了したら、デバイスを再起動して、問題を再度確認します。 それでもうまくいかない場合は、アプリをアンインストールして再インストールします。 どうなるか教えてください。
書込番号:24731687 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

cx-8購入検討してます。
商談をしてますが、値引きがほんの数万円です。
ネット、YouTube、口コミ、コメントなどを拝見しましたがどれも良い値引き額を出してます。
値引きを引き出せてないのは、私の交渉力不足なのでしょうか?
ちなみにこれ以上は無理との事で、売る気も感じとれません。
書込番号:24718997 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

商談ってのはアナタとディーラー及び営業マンとの関係性の問題でもあるので
これ以上無理と言われてその金額に満足出来ないのであれば
ネットや口コミでどれだけ値引かれてようがそれは全く関係ないですよ。
アナタが1円でもケチりたいのはわかりますが、
同じように向こうは1円でも儲けたいと思ってるんです。
ゆえに交渉ごとというのはどちらかが一方的に損得するならまとまらず
お互いが納得出来る妥結点を探す行為ですから
一方的に要求だけ突きつけたところで拒否されておしまいですよね。
向こうに「売る気がない」と感じるなら、
アナタが「今後相手にしたくない面倒くせぇ客」だと思われている可能性もあるので
まずはご自分の言動を振り返って「理不尽な客でなかったかどうか」を顧みて下さい。
交渉している相手も感情を持っている人間なんだということを忘れないで下さい。
例えば車両本体で大きく値引いて利益が薄くなったとしても
他の部分で取り返しが見込めるのであれば多少強引に値引きを迫っても呑むかもしれませんが、
ディーラーローンも組まず、メンテナンスパックも入らず…というような
ディーラー側に旨味の少ない客よりもお得意さんを優先するのは当然のことです。
書込番号:24719045
19点

決算も終わりましたし、値引きしてまで売る意味が無いですか。
書込番号:24719056
1点

こんばんは、
数万は厳しいですが、そこで結論が出た以上他をあたるしかないですね。
信頼性のある値引き最大値を知ってしまうとほとんどの人は敗者となります。
自分はこれを「値引ほぼ全敗法則」と言っています。
最大値は、
・決算関連時期などのタイミング
・販社の受注積み上げの必要性(報奨金関連)
・注文者の力量と販売員の拠点内の発言力
・他車競合で競り勝ちたい事情
等様々な要因が複合した結果です。
誰でもが最高水準を勝ち取れるわけではありません。
どこかで妥協するしかありません。
(販社の成果は登録ベースで評価されることが多いので現下の状況とマッチするかどうかはわかりません)
書込番号:24719087
4点

>kockysさん
返信ありがとうございます!
価格のみの提示でこちらの反応を待っているのか、今は売る時期では無いと考えているのかそのように感じ取れました。
新規となるとタイミング等もあり、少し難しい条件になってしまいそうですね。
書込番号:24719164 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>MIFさん
返信ありがとうございます🙇🏻‍♂️
お互いが納得いく条件を探すこと、営業の方の要望も聞いてみたいと思います!
書込番号:24719173 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>私はたぶん3人目だと思うからさん
決算時期以外ですと、お得に購入する事が難しいのですね。
他に良いタイミングがあるのか気になります。
書込番号:24719179 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>写画楽さん
今の状況ですとこれ以上は難しそうですね。
オートザムさんでの購入を検討してみたいと思います!
書込番号:24719186 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

買う気がないと感じられてるから売る気が感じられないのでしょうね。
書込番号:24719229 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ピラフcx-8さん
>ネット、YouTube、口コミ、コメントなどを拝見しましたがどれも良い値引き額を出してます。
普通に考えてごらんよ
ほぼ値引きなしで購入した人たちがわざわざネット上で公開すると思う?
多少はそういう人もいるだろうけど、たくさん値引きしてもらった人が自慢したくて公開することのほうが圧倒的に多いはず
世の中の大半の人は大した値引きもなく購入してると思うよ
書込番号:24719252 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

車の値引きなんて購入時期、地域、オプションの有無等、条件によって異なるので、同じような条件の人を見つけないと参考になりませんよ。
そこを考慮せずに「目標は〇〇円です、頑張ってください」とか無責任な書き込みを見ると辟易します。
書込番号:24719550
12点

皆さんが書かれている通り決算過ぎてますし、車作るのもコロナ影響で引き渡しが見えない事もあり、今頑張るタイミングでは無いと思われてるのでは、と思います。
まだ、現有のお車で次車検までゆとりにあるなら夏場ボーナス商戦まで待ってみてはどうでしょうか?
それまではつなぎの商談をしてみてはどうでしょうか?もしかしたら根負けして、良い条件を提示してくれるかもですよ。
書込番号:24719972 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>PC進化着いて行けずさん
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!
書込番号:24720025 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

3月の決算期を過ぎ、6月のボーナス期や9月の半期決算期を前にやや値引きが鈍るのは事実でしょうね。
ただ、数万円ってのは既に登場から4年半近く経つこの価格帯の車としてはありえないと思います。
一方、グレードによって価格帯が大きく異なるクルマでもあり、例えば300万ちょいの25S Smart Edition 2WDとXD Exclusive Mode 4WDでは値引きも大きく違うでしょう。
また、装着オプションの額によっても当然差が出ます。
なお、地域にもよりますが、系列の異なる複数のディーラーがある場合は、双方に行って見積もりを取りましょう。
その前に、トヨタ系などの他メーカーの競合車種も見積もりを取り、値引きの大きさをアピールすると良いです。
こういうことをせずに、例えば初めて訪れた店でいきなり大きな値引きを要求したとかだと、そりゃ渋い反応となる事も多いと思いますよ。
まあ、最後はどんな担当に当たるか、また相手がどんな状況かなど、運とタイミングの面も大きいとは思いますが。
書込番号:24720304
1点

>miya0428さん
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!
書込番号:24720435 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今は時期が悪いですよ。
今は納期が3ヶ月位なので、9月の中期決算に登録が間に合う6月か7月になれば、また違った値引きがあると思いますよ。
私は結構な金額値引いてもらいましたが、営業さんも人間なので対等な関係を築いた上で相手にもメリットがあるようにして、さらに搦手で臨んだら良いと思います。
ただ値引いて、というだけでは値引いてくれませんよ。
ちなみに通常だと本体価格から10万円値引きが限度との事です。
cx-8は確かに登場から5年経ってますが、年々アップデートもされてるので価値が下がる事は無いと思います。
また、黒マツダでも店舗によってはかなり値引いてくれます。
1番ダメな手は「ネットで◯◯万円引いたって書いてたから、お宅でも値引いてよ」です。
書込番号:24720691 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

既に書かれてますが、違うディーラーへ行って見積もり貰うといいですよ。
特にオードザム系は頑張ってくれます。
自分は納得できる値引きでしたので、昨日発注しました。XD PROACTIVE 4WDです。
確かに、大手のマツダディーラーは売る気が無さそうに見えますね。
書込番号:24721941 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>TATUANUIさん
ありがとうございます!
ほんとに価値の無い車(車検1年有ボロボロの軽)を下取りいれるのと入れないのでは、値引きも変わってきますか?
私が商談してるオートザムさんも値引き頑張ってくれてます。後もうひとおしで下取りしてみたいと思いまして…
書込番号:24721956 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ピラフcx-8さん
13年落ちのレガシィを下取りに出しましたが、下取りの有り無しで値引きは変わりませんでした。
ただ、そのディーラーは、他で査定してもらった中で一番高い査定価格に合わせてくれました。
後、ローンもマツダではないところを紹介してもらいました。残価設定クレジットよりも良い利率でした。
自分の契約したオートザム系ディーラーは、他社のディーラーも経営してて、絡み手ができるみたいです。
書込番号:24722397 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

いやらしさがにじみててるのでは?
相手も人間ですし、こいつには売りたくねえ
とかは普通にありそう
書込番号:24722601 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ピラフcx-8さん
CX-8が4月頭に特別仕様車が納車されました。私の場合で値引き20万強でした。下取り無し、メーカーオプション無し、ディーラーオプションは9万円分で、現金一括払いです。最初マツダの直営店(白マツダ、黒マツダ)で同じく売る気のない感じでしたので、値引は比べて凄く多くは無かったですが、相性の良い営業のいたオートザムで契約しました。マツダの販売スタイルは2回目以降の来店で値引勝負してくる感じです。
皆値引少なめで購入していますのでマツダファンの集まる掲示板で値引の相談をすると、悔しいのか格式を下げられたと思うのかとても叩かれます。ディーラーも営業マンも沢山ありますので時間を掛けて納得出来る価格と営業マンで契約しましょう。
書込番号:24725125 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

2021年モデルのcx-8に乗っています。
ご存知の方は多いと思いますが、2021年モデルの前半のロット?のディーゼルエンジンは、バルブステムシールの不良によるオイル下がり事案が多数見受けられます。
私の車両もオイル減が発生しバルブステムシールと触媒コンバーター(DPFとのASSY)を交換済みです。
交換後2ヶ月程モニタリングしておりましたが、燃費10~15%回復し、DPF再生間隔も交換前平均220km→まだ交換から10回程度の再生ですが270km前後と伸びています。
使用頻度は妻の通勤と子供の保育園送り迎えでの使用がほとんどで条件はほぼ変わらずですので、この数値の差はやはりオイル下がりの影響が大きかったのかなと思っています。
少しそれましたが表題の件
何故この事案をMAZDAはリコールしないのか?
オイル下がりによるオイル減少で最悪の場合エンジン焼き付きでの走行不能も考えられるはず。
皆様の様々なご意見をお聞かせ頂きたく質問させてもらいました。
書込番号:24679005 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ウンパルンパーさん
リコールは重大な欠陥や事故・人命にかかわるこじゃないかな?
書込番号:24679090
12点

欠陥や不具合がすべてリコールになる訳ではありません。
指摘の内容は、エンジン動作不能になる前に警告灯で告知があり告知後に修理すれば重大事故にはなりません。
警告灯がついてもすぐ走行不能にならないです。
まあ、これからリコールになる可能性もゼロではないですが。
リコールにならなくても、メーカーで自主改良修理している不具合案件いっぱいあります。
書込番号:24679166
16点

国交省の不具合ホットラインには連絡しましたか?
そういう人が一定数出て来ないと国交省もメーカーも動かないでしょうね。
>正卍さん
え?問題ないんですか?正気でしょうか?w
オイル漏れはマツダ車の仕様ですか?ww
書込番号:24679170 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>正卍さん
オイル減少を問題無しってマズくないですか?
リコールとしてって事ですか?
書込番号:24679263 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>麻呂犬さん
発生率は分かりません。
ですがディーラー担当者によると2021年初旬に登録しその内オイル減少の警告灯点灯で入庫した車両が少なくとも6台いると言ってました。
販売台数にしたらかなり多いし、あくまで警告灯点灯で入庫してきたのでその数倍はいるかもとも言ってました。
メーカーは把握してますが不具合で入庫した車両しか交換対応していないようです。
書込番号:24679269 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>里いもさん
最悪車両停止も考えられるのであり得るかなと思いました。
書込番号:24679271 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ヒグマの父さん
不具合が起こらなければ告知しないという姿勢が釈然としないんですよね。
しかも以前はDPF再生で希釈されて上限超えの警告灯が話題になっていたエンジンです。
結構な量のオイルが喰われていたのかなと思います。
書込番号:24679285 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>待ジャパンさん
不具合ホットラインにはメールしてますが、自分のはまだ反映されてないようです。
今日久しぶりに不具合のホームページを確認したら最新ので数件同症状で上がっていましたね。
書込番号:24679290 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

〉リコールは重大な欠陥や事故・人命にかかわるこじゃないかな?
先日ホンダは使っていないはずのパンク修理剤の容器から液剤漏れの恐れでリコールしてましたから、事故や人命は関係ないでしょうね。
メーカーが表沙汰にしてもいいのか隠したいのか…
それだけでしょうね。
もっと被害者が出れば態度(対応)を変えるかも。
書込番号:24679353 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

今回の件はリコールまでの重大さかわかりませんが
サービスキャンペーンぐらいは出てもよさそうな事案ですね。
ちょっとググるだけでも2021年モデルでの不具合報告ちらほらみますね。
リコールの定義についてはこちら
https://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/rcl/report.html
DPF付きで油量が増えるのは他社も同じですね。
https://www.mitsubishi-motors.co.jp/support/recall/others/tenken/detail_044.html
書込番号:24679357
9点

こんにちは。2021年式、所有約一年のオーナーです。
私も軽いオイル下がり症状が出て、近々入院予定です。
たちまち直接安全に関わることでは無いと思うので、リコール案件とまではいかないでしょうが、オーナーとしてはサービスキャンペーン位にして欲しいところではありますね。
ディーラーへの負担を考えて、対症療法的に対応したいというところが本音でしょうか?
マツダ贔屓目ですが、個人的には特に大きな問題とは捉えていません。
書込番号:24679397 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

気になったので検索してみると、色々ヒットしますね。
明らかに各ディーラーは認識しており、また「現在はバルブステムシールが別のものになっているので問題ないと思われる」という回答からして、メーカーも認識しているのでしょう。
ただ、オイルが若干減るのは事実としても、それですぐに走行不能になるとは考えずらく、この事からリコールの対象にはなっていないのではないかと思われます。
ただ、XDの200PSになった直後のモデルでバルブステムシールの不具合が多発しているのは事実ですから、対策部品があるならサービスキャンペーンなりで交換を促すのが本来ではないかという気はします。
ひょっとすると、対策部品の供給が遅れており、リコールすると足りなくなるので症状が出た人のみといった理由があるのかもしれないですけどね。
この件は、有名ユーチューバーさんにも症状が出ているという動画がアップされていますので、2021年モデル所有者の型での認知率は比較的高い案件ではないかと思われます。
(ちなみに、「燃費が悪化した」というコメントは外には見られません)
書込番号:24679416
7点

>じゅりえ〜ったさん
今回のオイル下がりは保安基準の枠外なのでしょうね。
もうすこし不具合ホットラインに情報が寄せられないと動かないのでしょうね。
書込番号:24679437 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>かごめソースさん
サービスキャンペーンとしてでも今後出して欲しいところですね。
書込番号:24679439 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ライドシンバルさん
やはり該当車両多いんでしょうね。
自分としてはメーカーとしてキッチリアナウンスして欲しいところでした。
書込番号:24679441 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>miya0428さん
そのYouTuberさんの件も把握してました。
燃費の改善はDPF再生までの走行距離が増えたのが1番の要因だと思っています。
DPFの詰まりはトルクプロのアプリでモニタリングしていましたが交換前後で差は歴然です。
書込番号:24679447 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ウンパルンパーさん
オイルが減る(警告灯)以外に
マフラーの白煙、臭い、汚れなど変化ありますか?
書込番号:24679678
0点

>かごめソースさん
汚れや白煙は気づかなかったのですが、外気導入にしているとDPF再生時にオイル焼けの独特な匂いがかなりしていました。
2018年モデルからの乗り換えでしたが、前車とは明らかに匂いが違います。
書込番号:24679839 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆様ご意見ありがとうございました。
少し胸のつかえが取れました。
情報拡散という意味でもスレが少し伸びてよかったと個人的に思っています。
落ち着きましたので一旦解決済みにさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:24684119 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ウンパルンパーさん
>2018年モデルからの乗り換え
DPFの香ばしい匂いとは違うんですね、気を付けたいと思います。
うちは初期型ですが、オイルは増えているため、古さは関係なさそうですね。
ディーラーも最近のモデルがトラブル多い認識のようでした
書込番号:24684565
1点

CX-8の購入で、Lパケ新車6人乗り赤内装、サンルーフ、ディーラーオプション少々で460万程。エクスクルーシブモード6人乗り白内装、1年落ち試乗車1000km、ディーラーオプション後付け450万程。どちらもFFでXDになります。新車のLパケにしようか?中古と言ってもほとんど乗ってないエクスクルーシブにしようか?悩んでいます。どちらのグレードも魅力的で気に入っています。
こちらのグレードのここが良いよ、ここが使いづらいよというのがありましたらアドバイスよろしくお願いいたします。
ちなみに家族4人(子供は高校生以上)で乗車、3列目はまず使う事は無いのでたたみっぱなしで使うつもりです。
書込番号:24677915 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

個人的にはサンルーフ不要だし、6人乗りは好きじゃないから新車Lパケかしら。
書込番号:24677962
5点

白内装は汚れが目立つので新車ですね。
無論、中古はスレ傷があるというのは言うまでも無いです。
書込番号:24677977
0点

|
|
|、∧
|Д゚ 新車
⊂)
|/
|
書込番号:24678018 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

判断できないなら新車
書込番号:24678033 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

試乗車は絶対に誰かが全開走行とか無茶してそうだから、できるだけ避けたい気がします。
むしろワンオーナーで大切に乗られてた中古車のほうが良さそう。
ってことでその二択なら迷わず新車ですねぇ。
書込番号:24678093
3点

細いことが気にならなければ、
400まで頑張ってもえらならばと試乗車でも?
書込番号:24678121 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぬころんさん
> 支払い金額が近いなら新車か試乗車だった中古、買うならどっち?
迷わず!
新車。
書込番号:24678125
8点

主な違いは2列目の快適装備だと思いますが、個人的にはウォークスルーの場所にそのまま荷物やゴミ箱を置けるので重宝しています。
エクスクルーシブだとそこがコンソールになるのかな。それが欲しければエクスクルーシブもいいと思います。
また、3列目を使わないならパワーウォークインは不要です。YouTubeあたりでも評価は微妙でした。
もし3列目を使う場合も、2列目シートを手でガコンとやれば済みます。
ということで自分なら新車Lパケですね。
書込番号:24678132
1点

>ぬころんさん
短距離走行の試乗車あがりの中古車といえ、メーカー保証は登録後3年または10万キロ。
1年落ちではそれが2年で車検も2年後、何かメリットがあるのですか?
書込番号:24678208
4点

どちらでもいいなら新車が気持いいでしょう。
書込番号:24678660 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

車検が1年早まるデメリットもあります
書込番号:24678730 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

1年落ち試乗車を10万程度安く買ったところで、売却時の査定は1年古くなりますし、車検の長さや新車保証期間を考えてもメリットが思いつきません。自分が買うなら何の迷いもなく新車ですね。
書込番号:24678823
6点

欲しいのがエクスクルーシブなら、同装備のエクスクルーシブの新車と価格比較した方がよいですね。
その場合は価格差は70万から80万円程度の差が出ると思いますが。
どちらも気に入っていて価格差無いなら新車ですかね。
エクスクルーシブの試乗車は、あくまでも走行距離の少ない、程度の良い中古ですので。
書込番号:24678889 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

試乗車であれば、多くの人が試乗をしているでしょう。
中には、ほぼ新車の状態から全開加速や急制動をかけたりして動きを見ているかもしれません。
また、試乗車にコーティングなどもしないんじゃないかと思われます。
こういう点が気になるタイプなら、新車にしておいた方が無難ではないかと思います。
一方、「コーティングとかするつもりないし、自分で洗車の時にケミカル使って適当にやるからいいよ。新車から全開加速と言っても、メーカーもそのくらい想定してるだろうから別に気にしない」というタイプの方なら1年落ち試乗車でもいいと思います。
ちなみに、自分の体験談で言うと、「中古でも他人が所有していた期間、距離を超えてくれば、気にならなくなる」というのがありました。
買ってから1年弱くらいは「新車にしておけば良かったかな」とか考えることもあるとは思いますが、3年すればどうでも良くなるんじゃないかと。
書込番号:24679342
7点

新車では赤シート、中古では白シートで全然趣向違いますが、その点気にならなければ3列目も使わないようですし中古のエクスクルーシブで良いと思います。全開されたとか訳のわからない事を言ってる方がいますが、そもそも出荷前に全開加速の確認やフルブレーキのテストしてますので新車を買ってもテストドライバーに強姦されまくってしまっているので気にする意味ないです。エクスクルーシブにしておかないと、何かに付け後悔の念が浮かび上がって来ると思います。新車なんで処女と一緒で最初の1回だけですし、前述の様にテストドライバーに…
書込番号:24690651 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様、いろいろなご意見いただきありがとうございました。
CX-8でほぼ決まりだったのですが、YouTubeのCX-60ライブ配信を家族で見てたところ、CX-60を予約する事になりました。またCX-60板の方でお世話になるかと思いますが、よろしくお願いいたします。
書込番号:24703893 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ぬころんさん
60いいですね。3列不要になったら私も次の候補にします。
書込番号:24705902
0点

新車も中古車もこれから5年先をみるなら購入対象にはならないかなー。
ディーゼルは間違いなく淘汰されると個人的には思うし、乗りつぶすならいいけど、
リセールを考えると4〜5年後はCX-80とかも出てくるし絶望的かと・・・。
書込番号:24721409
0点

質問お願いします。
昨年、cx-8を購入時にガラスコーティングのMG-PREMIUM3を施工してもらって今年の3月でちょうど法定12ヶ月点検の案内が来ていたので購入したディーラーにコーティングメンテナンスサービスの内容を問い合わせたところ、簡単な洗車してメンテナンス剤塗り込んで終わりみたいな説明があったのですが、洗車が趣味で普段から洗車まめにしていて簡易コーティング剤塗っていればあまり受ける意味がありませんか?
コーティング保証は一応3年らしいのですが保証延長するためにメンテナンスサービス必須と書いてあったので一応受けようとは思っています。
書込番号:24668840 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>heilelさん
シミ取り、鉄粉除去、ピッチ・タール除去、小キズ取りなどの
有料メンテナンス以外は購入時にサービス料金を取られているので、
逆にやらないと3年間のメンテナンスパックを購入したのに、
メンテナンスしない形なので損ではないでしょうか。
書込番号:24668896
7点

ディーラーコーティングの保証ってあってないようなものですから好きにすれば良いと思うわよ。
光沢がくすんできたら塗り直しますとかありそうだけど、光沢度計の閾値は幾つだとか記載はないしね。
基本的に目視チェックなずさんな対応ですから。
書込番号:24668906
6点

>heilelさん
こんにちは。期待するほどのものではないと思います。こまめに自分で手入れしている方がよっぽどいい状態ですね。それは予備知識などを持たれている場合ですが。全くわからないのにご自分で手入れするほど無謀はありません。そこはプロに任せたほうがいいかと。ある程度知識を持たれていれば、メンテは塗り重ねです。
手間を惜しまない方は状態もわかります。市販品でもまめに手入れをしてれば、今の品質は10年経ってもピカピカですよ。市販品とはccウオーターやシャアラスター0でです。
書込番号:24668919 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>heilelさん
>洗車が趣味で普段から洗車まめにしていて簡易コーティング剤塗っていれば...
私も同じ感じですが、購入時のガラスコーティングは不要と考えやっていません。
洗車後の簡易コーティングだけで輝いています。
なので、メンテサービスも不要と思います。
妻の車は滅多に洗車しないので、購入時にガラスコーティングをしています。
書込番号:24668941
2点

MG-5を施しておりますが、年メンテナンスは、専用のシート状のもので下記のように
肉眼では見えない蓄積しているであろう汚れを落とす作業をされてました。
多分、専用メンテナンス剤が染み込んだシートですね。
https://www.mazda.co.jp/purchase/carlife-care/coating/body/
1年ごとのメンテナンスによって、普段取れなかった汚れ を落とすとともに、コーティング効果(ツヤ、撥水)を蘇らせます。
簡易コーティングはシリコンやポリマーが主成分で塗ったくるだけなので
呼称は同じでも別もんです。
WAXの仲間ですね。(ガラス系シリコン、高分子化合物(ポリマー))
付属の撥水促進剤がランニングコストが高いので、その代替品で簡易コーティング(ZERO Drop)を使ってますが、それだけだと昔の洗車&WAXと大差無いやり方ですね。
その下にコーティングがなされているだけで洗車が簡単にはなります。
コーティングは洗車要らずではないので、してても、してなくても
まめな洗車は必要です。
違いは汚れの付き難さと落ちやすさにさがありますので、洗車が楽になります。
水洗い頻度が多くカーシャンプーをたまに使うだけで済む点ですね。
書込番号:24669000
2点

>heilelさん
不快に思った方は申し訳ありません。
マメに洗車できる人はディーラーレベルのコーティングは必要ないと思います。
メンテナンスはカー用品に売ってる簡易コーティングと同等です。
洗車詳しい人からするとディーラーコーティングで顧客を舐めまくってる商品の1つだと思います。
小傷が入りづらくなるってのも嘘です。1ミクロン以下の点で塗装面に乗ってるコーティング層にそんな効果はありません。
書込番号:24669422 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆様、ありがとうございます。自分もディーラーコーティングはないよりはマシかと思ってつけましたが今思えばその金で町のコーティングに出したほうが良かったかなと後悔しています。
一応3年保証らしいので、マメに洗車して皮膜をなるべく維持したいと思います。
書込番号:24670026 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

昨年にもあったか分からないけど、今は決算値引きOPというのがあって
MGプレミアムとフロアマットのプレミアム版が付くと8万円前後の値引きが受けられるわ。
MGプレミアムがCX-30だと8.9万だから実質0.9万でコーティングが付いてくると思えばありかなあ。
書込番号:24670373
4点

ディーラーコーティングのメンテナンスなんて、確かにやってもやらなくても大差ない気がします。
ただ、無料で付いているならやらないよりやった方がマシ。
自分できちんとメンテナンスされており、「下処理も不明な状態で余計なものを塗って欲しくない」とか思われる方はやらない方がいいという事でしょう。
(ただその場合、そもそもディーラーでコーティングするのもどうかと思いますが)
実際、マツダ系やトヨタ系ディーラーで、普通に屋外でコーティング剤(メンテナンス剤かも)を塗っている場面を見たことがありますが、これなどはコダワリのある方からしたらありえないような行為でしょうしね。
ただね、専門店で15万円以上するようなコーティングをしたとしても、結局はその後どうメンテナンスするか次第だと思うんですよ。
「ウチのコーティングは違う!」とか謳っている専門店でも、結局は普段の管理と、年1回くらいの専門店でのメンテナンス(もちろん有料)次第。
どんなコーティングだって、最初にしただけで5年間全くノーメンテ、月1回の洗車だけでOKなんてことはありません。
結局は「どこまでやるか」(自身の手間暇やいくらお金をかけるか)次第という事だと思います。
しまいには、スーパーカーレベルのオーナーなど、「雨の日は絶対乗らない、日中も紫外線があるから乗らない。普段は屋内ガレージ保管で、晴れた夜だけ乗る」なんて人もいるそうですからね。
そこまでやれば、そりゃキレイなボディを維持できるでしょう。
書込番号:24677401
0点

CX-8の中古車 (1,272物件)
-
- 支払総額
- 259.2万円
- 車両価格
- 241.0万円
- 諸費用
- 18.2万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 5.5万km
-