シビック 2017年モデル
300
シビックの新車
新車価格: 285〜294 万円 2017年9月29日発売〜2021年7月販売終了
中古車価格: 131〜461 万円 (342物件) シビック 2017年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:シビック 2017年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全99スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
43 | 11 | 2019年3月24日 16:55 |
![]() |
22 | 7 | 2019年3月21日 07:32 |
![]() |
170 | 37 | 2019年3月15日 00:23 |
![]() ![]() |
143 | 20 | 2019年2月21日 23:41 |
![]() |
57 | 6 | 2019年1月31日 22:21 |
![]() |
37 | 10 | 2018年12月21日 07:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ホンダ > シビック 2017年モデル
>サルbeerさん
日本の自動車輸入には昔から関税はかかりません。
メーカー、ブランド、原産国と無関係です。
https://overseasdept.net/自動車の関税はどれくらいか/
http://www.customs.go.jp/tariff/2019_2/data/j_87.htm
書込番号:22549344
8点

>categoryzeroさん
有り難うございます。
では、なぜ欧州車は本国にくらべ割高なんですか?
書込番号:22549470 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

前にもどっかに書いた気がするけど、日本独特の商習慣が
結構なコスト増となってる一面はある。
けど、本当はそんなことを聞きたいんじゃなくて、
ブランドイメージに胡座をかいた価格設定だから
って言わせたんでしょ?
書込番号:22549530
6点

輸入車が割高だったころもあったけど
今は計算してみるとそれほどでもないですよ
安ければ並行輸入車屋さんが活躍するはずですが
「MTがどうしても欲しい」みたいな需要に応える店しかないですよね
書込番号:22549587
4点

装備がオプション扱いじゃなくフル装備の価格設定だからでしょうね。
しかしこれも良し悪しでポルシェみたいに素のグレードにすると客が遠退きます。ポルシェは高級イメージがあり尚且つ唯一無二の存在だから成立してる訳で…
メルセデスやBMWが同じ戦略で挑むと失敗するでしょう。
書込番号:22549594 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>サルbeerさん
>なぜ欧州車は本国にくらべ割高なんですか?
色々な理由があるでしょうけれど、大きくは三つです。
1 OEMの市場戦略
資本主義では一物多価が大原則ですから、OEM各社(メルセデス、BWM、VW、アウディ、プジョー、ルノー、フェラーリ等々)はなるべく販売セグメント毎の価格を最大化しようとします。もちろん日本のOEM(トヨタ、日産等々)もです。
自動車に限らずうまく市場セグメントを切り、それぞれに最適な価格体系を導入し利益を最大化す事は全てのビジネスで重要な課題です。(例:携帯電話会社が年齢や学生などのセグメントを切り、セグメント外の顧客がそのセグメントにアクセスできない価格体系を作る)
自動車は多くの国々や地域で様々な規制がかかっていて、OEM自らセグメント間の壁を作るまでもなく、国家等々が強固なセグメントの壁を作ってくれますから、各セグメントごとにかなり自由に価格設定が可能です。並行業者もセグメントの壁を乗り越えるためには多額のコストがかかり、当然OEMも並行品を差別しますから、日本向けはほぼ絶滅しました。余程のセグメント間の価格ギャップが無い限り並行ビジネスは成立しません。
日本の輸入車市場は、日本人が元々もつ舶来崇拝も利用し、OEMにとって「高価高級路線」で事業を展開するに最適な市場です。よって価格は原価計算で決まる価格よりもはるかに割高に設定(可能)されます。
日本のOEM各社が横並びの商品ラインアップを揃えているのに対し、外国OEM各社はブランドごとの特色を色濃く出し差別化を強めているので、そのような車が欲しければ他に選択肢無しという商品展開をしていることも、高価格維持に一役買っています。例えば今日本市場でセダンやクーペを買いたい人は日本ブランドではなかなか選びようがありません。高くても輸入車も考えるしかないでしょう。
反対に米国市場では本国市場よりも低価格であることもあるようです。米国がそれだけ市場開放度が高いという事だと思います。
昔、まだ日本の工業製品(家電、カメラなど)に国際競争力があった時代、実質同じモデルの米国販売価格の方が日本国内販売価格よりかなり安い事例がたくさんありました。日本企業の貿易担当者はアンチダンピング問題で散々頭を痛めたものです。
その時日本のOEM(ソニー、パナソニック、キヤノン等々)が米国で安売りをしたからと言って損をしていたわけではありません。大量生産・販売によって部品工場、最終組立工場を主として事務部門を含め稼働率を上げることができるので固定費回収が進み、むしろ安売りしてもその方が利益が出たのです。
2 ライン装着オプションが多い
生産国から日本までの物流日数(欧州、アフリカ生産なら2ヶ月前後)が長いことと、販売台数が相対的に少ない為、予めライン装着オプションを準フルオプション状態にしておかざるを得ず、仕上がり価格が高価になります。
欧州(アフリカ)生産車を欧州で買う場合は日本生産車を日本で買う場合同様にライン装着オプションを選ぶのが普通です。しかし日本市場向け欧州(アフリカ)生産車はオプション満載で来ます。
ポルシェの日本サイトをご覧になるとこの辺の事情を感じることが出来ます。ポルシェは納品リードタイムは考えず、日本市場にも欧州同様の体制で販売しているようです。例えば下のURLでコンフィグレーションをしてみると分かりますが、素の価格に対してあっという間に完成車は5割高位になります。
https://cc.porsche.com/icc_euro/ccCall.do?rt=1553215159&screen=1440x900&userID=JY&lang=pj&PARAM=parameter_internet_pj&ORDERTYPE=992120&CNR=C08&MODELYEAR=2020&hookURL=https%3a%2f%2fwww.porsche.com%2fjapan%2fjp%2fmodelstart%2fall%2f
MBドイツなどのウエブサイトでコンフィグレーションしても、ここまですごくないですが、似たような状況です。本国でもフルオプションにするとかなりの価格です。「本国価格に比べて日本ではぼったくっている」類の投稿の多くは同じ内容(コンフィグレーションおよび租税公課)を比較していない事が多いです。
なお、欧州ブランド各社は中国に巨大生産拠点を持っていますが、今後中国市場向けで能力が余るようになれば日本向けにも輸出してくるでしょうから、その時には、OEMの市場セグメンテーション戦略次第ですが、素に近いバージョンも買え、安くなる可能性があるかも知れません。
3 販売台数
日本のOEMに比べ日本市場での販売台数が少ないですから、サービス体制を含めた販売ネットワーク維持の固定費負担がそれなりに新車販売価格にのしかかります。
書込番号:22549712
3点

>では、なぜ欧州車は本国にくらべ割高なんですか?
運搬費もあるけど日本仕様独特の装備が初めから装着されていることも多いですよ。北米向けとか見ると割安ですがオプション設定とかになっているものも多くそれらを追加すればそれほど大きな違いは無くなります。
それよりもスポーツカーなどでMT仕様が期間限定だったり初めから除外されているなんて方が深刻です。今はネット通販などで海外との取引がしやすくなってきたんですけどクルマに関しては業界の事情があるんでしょう!
書込番号:22549739
6点

6年前のベンツなのに、プロパイロットアイサイトより賢い半自動運転が付いていて、シートヒーター、助手席に運転席と同様の全ドアの開閉ボタンが付いていて、ヘッドレストまで自動で調整のパワーシート、この様なオプションが付いていればそりゃ高くなりますよ。
書込番号:22552352 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

シビックはUK組み立てですが、工場の閉鎖が決定してるので、どこになるのでしょうか
MINI(中身はBMW)も工場を変更するようです。
ポルシェのオプションが100万越えはよくあります。(セラミックブレーキとか)
書込番号:22555378
1点

サルbeerさん
↓のように、シビック セダンのエンジンのレッドゾーンは6500rpmからです。
https://www.honda.co.jp/CIVICSEDAN/webcatalog/interior/design/
書込番号:22546845
2点

>スーパーアルテッツァさん
有り難うございます。
ハッチは何回転からでしょう?
書込番号:22546865 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>サルbeerさん
ハッチバックは全部レッドゾーンです。。。www 冗談です。
よく見ると、セダンと同じく6,500回転からちょっとレッドが太くなってます。
写真を参照してください。
書込番号:22546881
5点

サルbeerさん
↓のようにシビックハッチバックもエンジンのレッドゾーンは6500rpmとセダンと同じです。
https://www.honda.co.jp/CIVICHATCHBACK/webcatalog/interior/design/
又、レッドゾーンに関してはシビックの取扱説明書にも記載されています。
という事で下記のシビックセダンとシビックハッチバックの取扱説明書もご確認下さい。
・シビックセダン:取扱説明書93頁参照
https://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/auto/civicsedan/2018/japanese/30TEA6001.html?m=civicsedan&y=2018
・シビックハッチバック:取扱説明書100頁参照
https://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/auto/civichatchback/2019/japanese/30TGG6101.html?m=civichatchback&y=2019
書込番号:22546900
3点

>スーパーアルテッツァさん
有り難うございます。
ついに私もアルテッツァを手放すことを検討中です。
書込番号:22546904 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは(^_^)ノ
先日は購入検討において相談にのっていただきありがとうございましたm(__)m
なかなか休みがとれずにやっと具体的な一回目の見積もりをとることが出来ました!
まだ値引きなどは入れてなく、とりあえず担当の方がバタバタと作った内容でしたが、、、総額369万。
そこで、皆様は何を抜いて何を付けたのかアドバイス頂けますと助かります(o^^o)
車両本体*283万。
付属品*42万。
諸費用*43万。
付属品(大体ですが)
フロアマットプレミアムー44000
ドアバイザーー22000
ライセンスフレームー5800
アンテナー7000
ナビ195ー184000
ドライブRCー40000
フォビ3テンBー104000(下回りとコーティングだったかと)
点検パックー173000
延長保証ー13000
この中で、ライセンスフレームはいらないかなとは思ってます(^_^;)
また点検パックもこんなにいらないかなと(^_^;)
また、一つ気になることが。
車種の番号が変わったというのですが、ちょっとしたマイナーチェンジなんでしょうか?
形式*DBA-FK7
車種*2S54AP3 これですが(^_^;)
カラー*ホワイトオーキッド
本体が280万なので、、、320万か330万までかなと思ってまして(^_^;)
読みにくい内容で本当に申し訳ないのですが、また皆さんのお知恵をおかしくださいm(_ _)m
書込番号:22515705 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>ころん丸さん
それはちょっと言い過ぎではないでしょうか。
皆さん拘りを持ってるからこそ、自分に一番あっていると思うオプションを付けているんだと思いますよ。
その上で自分はこう思うと投稿されていると思います。
自分の趣味に合わないから貶すってのはどうかと思いますよ。
確かに納車まで何ヵ月もかかる、趣味嗜好性の高い車ですが、そんな事をさりげなくファミリーカーとして使うってのは、ある意味粋でカッコいいと思います。
スポーティーな装いでも、ファミリーカー的な装いでも、自分にあった装いならそれで良いんじゃないでしょうか。
どちらも選べるのもシビックの良さじゅないでしょうか。
書込番号:22520749 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

遊び人のおじさんさん
マッドガードですが然り気無くブルーに映えて決まってますね。
ブルーもスポーツ車らしく鮮やかで輝いてカッコいいですね!
自分はブラックですが冬を越したらあっちこっちに見かけない擦りキズが…
もう少し暖かくなったらせっせとワックス掛けに精を出します。(笑)
書込番号:22520898 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>北国のオッチャン雷さん
こんばんは(^_^)ノ
ラバーマット分かります(^_^)b 冬に車に乗ると足裏の雪の固まりも入ってきてしまいますからね(^_^)b
私もプロテクションを最後に押してみますね!
>遊び人のおじさんさん
こんばんは(^_^)ノ
確かに三角板も考えなきゃでした(^_^;) しかも置く場所もなんですね。ありがとうございますm(_ _)m
ブルーのボディーに黒のマッドガードはあいますね(^_^)b
マッドガードは今のストリームにも着けてなくて考えてませんでした(^_^;) でも、あった方が傷も汚れも防げるんてすよね。。。悩みもんです(>_<)
ボディーカラーは、白を考えてまして、白でのマッドガードを検索してみます(^_^)ノ
>ころん丸さん
こんばんは(^_^)ノ ありがとうございます!
確かに拘りはありますね(^_^)ノ みなさん、拘りもって付属品を着けていらっしゃるので、参考になります(^_^)ノ
バイザーはいらない派なんですね(^_^)b
書込番号:22520916 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>コーラメッツさん
ラゲッジの床下スペースなんですが、ホンダが推奨してるグラスコーティングのメンテナンスキットのケースはぴったり収まります。だけど停止板は入らなくなります。
ラゲッジの左側の側面に工具入れのスペースがあり、そこに停止板の三角マークもあります。
なんで、そこに入るのかと思ったのですが、入りませんでした…
販売店の店長とあれやこれややってみたけどダメでした。
店長がホンダに確認してくれたのですが、工具を止めているベルトで、ケースから出した停止板を一緒に止めてくれとのことでした。
確かにベルトの長さは十分なんですが、停止板を入れると、工具入れの蓋が使えなくなり、工具等が丸見えになります。
まぁ、外からは見えないんですけど、
黒も良いですね。
私のところは雪はほとんど降らないのですが、それだけに降ったら、今のままだと乗れないなぁと悩んでいます。
スキーとかやらないので、冬用タイヤまでは必要ないのですが、チェーンもハッチのタイヤに合うサイズがほとんど無く、値段も5万以上するので悩んでます。
ハッチはタイヤ関係みんな高くつきますね(泣)
書込番号:22521003 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>コーラメッツさん
>遊び人のおじさんさん
チェーンの話題が出たので、横から失礼します。
拘りが強いおっさんのひとりです (^_^;)
ご存知かと思いますが、セダンはチェーンの装着は可能ですがハッチバックは不可能です。
取り扱い説明書に明記されております。
技研のお客様相談室へ問合わせましたが、ハッチバックはダメとの回答でした。
タイヤとボディとのクリアランスのためと思われます。
でも、チェーンの義務化の話題が出ているので今後技研は検討すると言っていました。
うちの地域はあまり雪が降らない&スタッドレスタイヤが高価なので、自己責任で一応オートソック(布チェーン)をラゲッジに積んでいます。
金属及び非金属ネットチェーンは危険だと思われます。
今シーズンは暖冬だったので、チェーンのお世話にならなくてよかったです。
ちなみに、11月末頃にいろいろタイヤ販売店を巡ってスタッドレスタイヤ価格を調査したら
標準サイズホイール込み 235/40 R18 で、17〜29万円でした。価格幅はタイヤメーカーの違いです。
ブリジストン、ヨコハマタイヤは高めでダンロップは少し安いです。国産。
海外製なら超格安はたくさんありました。
インチダウンすると、5〜10万円安くなってました。もちろん外見はちょっとですが。。。(^_^;)
確かにタイヤやバッテリー等の消耗品は、購入後も費用がかさむでしょうね。
スタッドレスタイヤについてはディーラーでも価格を確認されるといいと思います。
Dは高いですが。。。(>_<)
PS. .昨日、箱根の十国峠に行ってきました。富士山綺麗でした。
書込番号:22521083
5点

>junkenpapaさん
情報ありがとうございます。
私も布製のは準備してあるんですが、あくまで非常用かなぁと…
チェーン業務化の適用地域に行くことはまずないと思ってるんですけど、布製のヤツってチェーンとして認めて貰えるんですかね…
お役所、頭硬いから。
バッテリー(アイドリングストップ)、チェーン等もう少し考えてくれれば最高の車なんですけどね。
まぁ、ホンダらしいといえばホンダらしいんですけど。
寒いのは苦手なんで、雪降ったら寝てます(笑)
書込番号:22521107 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

シビックハッチバックではありませんが、私はケンウッドのZ905を装着しています。
現在、ネットでの価格は85000円位ですね。
ハイレゾ対応、ドラレコ映像をでモニターで確認出来るなど使いやすいです。
ケンウッドの最上位モデルがこの価格で買えるのは良い時代になったものです。
私の場合、カタログをカー用品店で持ち帰り、ディーラーで必要パーツを確認後、ネットで購入。
ディーラーで格安で取り付けて貰いました。
書込番号:22521373 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

点検パックが17万って高いですねぇ
FIT3HVを’17に購入した時、点検パック代金が10万しなかったと思うのですが、車種によって変わるのですかね
点検パックもどんどん値上げしてますねぇ。
書込番号:22526118
4点

ドアバイザー付けない派です。不便を感じたことないし、そもそもかっこ悪い。そんなに便利で良いものをだったら、なぜ外車のオーナーはつけないのでしょう?BMWやメルセデスのディーラーでは見積もりに最初から入れないし、付けようとするとデザイナーの意匠が壊れるので出来ればやめてくれと言います。国内のディーラーはドアバイザーがとても大きい収入源になっているので、こっそり黙って見積もりに入れます(笑)数千円のものなら良いですけど、よーく考えた方が良いと思います。
書込番号:22526483 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>NR900Rさん
こんばんは(^_^)ノ
高いですよね(T_T) 五年分とのことですが、本当にどれだけお得になってるのか、みんな五年分も点検に行くのかなとも(^_^;)
せいぜい一回目の車検までかなとは思ってます(o^^o)
書込番号:22527889 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>grimalkinさん
こんばんは(^_^)ノ
ありがとうございますm(_ _)m
そう、外車ではほぼつかないんですね(^_^;) ホント日本の風習みたいになってしまってますね(^_^;)
確かに数千円なら悩みませんが、二万円となると考えてしまいます
書込番号:22528707 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

コーラメッツさん!
久しぶりに見たら、見積もりの書き込み!うれしいです!!
オプションって悩むの楽しいですよね!
個人的には
フロアマットはスタンダードでいいかなと。消耗品だし。
ドアバイザーは、つけない派です。
ライセンスフレームは、インプ見積もってもらった時に、ベースキットにライセンスフレームが入っていて、
同条件で見積もりしたかったので、見積もりに入れていたらそのまま付けちゃいました。無くてもいいけど。
ナビは、Walkman派なので、同じく195です。ステアリングのスイッチも使えるし、純正派です。
点検パックはお高いですね。長期のコースでしょうか?
色々あるはずなので、初期費用を抑えるのならば、聞いてみると良いかもしれません。
ちなみに、私も点検パック入ってますが、うちのディーラーは、年2回無料でタイヤ交換してくれるそうで、結構ありがたいサービス付きです。
赤だし、雪国なので、コーティングとアンダーコートも付けてます。
コーラメッツさんが入れてないオプションだと
ブラックエンブレム ・・・自己満足
リアバンパープロテクター ・・・雪国なので、あの段差に雪が積もります。傷付きやすい箇所なので。
ラゲッジネット・・・オートバックスでも同様の物が売ってますけど、純正の方がちょっぴり便利
おもてなしフォグ・・・もてなして欲しくて
インテリアライト系4種・・・かなりの自己満足
無限ハイドロフィリックミラー・・・納期未定ですけど
無限ドアハンドルプロテクター・・・こちらは在庫潤沢 赤ボディーは傷に弱いので
って感じです。
あと、オプションではありませんが、ラゲッジランプのレンズを、スイッチ付きに交換して貰ってます。
ストリームとかの部品です。1000円くらいですので、サービスしてくれるかも?
値引きですけど、ネットでは車体は10万〜15万目標と言われてますけど、もっとです。
金額は書けませんが、ここのスレッドに出てくるの一番高い金額より高いです。にじゅうおーb。。。
ちなみに、オプション品値引きは、基本的には15%だそうです。 無限は10%
確か、工賃は値引き対象外と言っていた様な?
カタログの1.0Hは、9000円です。フロアマットなら0.2Hで1800円になります。(自分で取り付けますって感じですけど)
ご存知かもしれませんが、ご参考までに。
そうそう、納車が劇的に早くなりまして、5月末〜6月頭予定が、4月前半に納車予定となりました。
何があったのかは、ディーラーも把握してませんでした。
書込番号:22530710
5点

>白猫にゃーごさん
お久しぶりです。
納車早まって良かったですね。
私もそのくらい値引きして貰えました。17年の正式発売翌日の契約でしたが、頑張ってくれました。
値引きのコツって言うか、ありますよね。
私の行ってるディーラーだけかもしれませんが、他のメーカーをぶつけてもあんまり効果ありませんでした、あんまりしつこくやると「それならそちらをどうぞ」みたいになりました。ちょっと昔の話ですが、
競合させるなら、ホンダの他のディーラーとの競合ですが、暗黙の協定というかあるみたいで、限界はありますね。
「どうしてもこの車に乗りたい!このオプションどうしても欲しい!だけどちょっと予算が(泣)」ってのが一番効いたと思います。
まぁ、値引きも大事な要素ですけど、一番大事なのは、買った後も親身になって面倒見てくれるかどうかじゃないでしょうか。
白猫にゃーごさんの行ってらっしゃるディーラーさんは安心して任せられそうですね。
>コーラメッツさん
値引きだけじゃ無く、そのあたりも注意して…
でもストリーム長く乗ってらっしゃってましたし、今までの投稿拝見すると、ディーラーの心配はなさそうですね(笑)
書込番号:22531035 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>白猫にゃーごさん
こんにちは(^_^)ノ お久しぶりです♪
オプション楽しいですね♪ ただ、ぜーんぶついて車両本体価格であれば嬉しいんですが(笑)(^_^;)
私も雪国なのでアンダーコートは必需品ですね(^_^)b お、バイザーはつけない派なんですね♪
ラゲッジネット、私もどーかな悩んでます。あれば便利でしょうが、実際どのように自分が使うのか考え物で(^_^;)
値引き凄いですね(^_^)ノ(^_^)ノ(^_^)ノ 羨ましい♪
私も最後の詰めで20万以上値引きになるといーのですが(゚o゚;
4月上旬納車ですと、なんと!もーすぐですね(*^▽^*)
あと1ヶ月♪ 楽しみですね!(^^)!
>遊び人のおじさんさん
こんにちは(^_^)ノ
なかなか私は値引きを自分から言うのが苦手で(^_^;)
ストリームの時も、強く言えませんでした(^_^;)
自分も販売業で言われると辛いときがあるもので(^_^;)
でも、ディーラーの担当の方を信頼してるので、値引きもその方の気持ちを信用したいと思います(o^^o)
書込番号:22531397 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>遊び人のおじさん
お久しぶりです!
早まった理由は、おそらくポジティブな理由ではないでしょうけどね(汗) EU離脱、工場閉鎖
増産の話もあったから、急遽、増産したのかな。
でも、1ヵ月半も早まったのはラッキーでした。
こんなに早まると、受入準備とか、手続きが大変でしたが・・・。
>コーラメッツさん
>遊び人のおじさん
値引きは、担当の営業さんが大きな要因の1つですね。
うちの営業さんは、何も言ってないのに、最初から「本社に掛け合って、頑張ります!」と言う熱い方でした。
まだ、若いひと。
ホンダディーラーに行ったときは、インプの方に傾いていて、とりあえず、カタログ貰って来ようかなくらいだったのですけどね。
一応、インプと中古アウディが対抗であることは伝えましたが、インプの値引きとかは伝えませんでした。
特に値引き交渉することなく、かなりの金額を提示して貰えて、インプからシビックに傾きました。
「買いますよ」オーラは出していたので、営業さんも短期決戦で見積出してくれたのだと思います。
金額値引きではないですが、あれほしいんだけどなぁ〜と言い残して、1日目終了したら、次の日、全部サービスで付けてくれました。 ちょっとずるいかも(笑)
あとは、端数切りですね。最初は万の位(0or5)、オプション追加したら次は千の位、最後に小物つけて百の位。
無理ない程度(?)のすっきり価格
うちのディーラーさんは、とにかく融通が利く感じで、担当営業さん以外の方も、とてもフレンドリーで良いお店です。
社外品の取り付けも、超ウェルカムで、結構お安い工賃で取り付けしてくれます。
(まとめていた取り付け検討一覧をコピーさせてくださいと言って渡したくらい)
末永く付き合えそうです。
ディーラーが歩いてすぐってのも、決め手です。 車要らず(笑)
書込番号:22531509
4点

>コーラメッツさん
私はドアバイザーは付けませんでした。
ディーラーで付けると、工賃込みで高額なのとネットで購入して自分で後付けできるかなと思って。。。
確かにあるとないとでは外観の印象が違いますよね。悩みどころです。
今はまだ付けてないですが、雨の日でちょっと外気を入れたい時などは必要性を感じます。
この車は天井部からボディ下部に向かってちょっと広がっているので、窓を少し開けたら結構雨が入ってくるんですよね。
そういう時は付けようかなって思います。
またオプションについては、逆に自分は全部オプションにして欲しい派です。(^_^;)
メーカーオプションの本革シートにしたかったのですが、確か電動シートも付いてきて20万くらいでしたよね。
あの抱合せは納得いきませんでした (>_<)
標準で付いているシートヒーターとリモコンエンジンスターターはオプションにして欲しかったです。
シートヒーターは評判いいですが、自分はほとんど使いません。
この冬も試しに1回使ったのですが、お尻だけが熱くなって気持ち悪い。従来のエアコン足元暖房で十分です。(笑)
エンジンスターターはあると便利なのですが、うちの地域は環境保全のため条例で使用禁止。
ディーラーで設定してもらえなかったです。宝の持ち腐れ。
あと、FK7の内装は布製が多く使われています。
特にドアを閉めるときに必ず触るドアの内側取っ手部が布製です。
納車直後に汚れていない手で触っているのに、白く変色していきました。
エアで吹き飛ばしてもすぐに目立ち始めるので、すぐにネットで内張りレザーを購入して自分で取り付けました。
初めてのクルマいじりでした。
最近は純正の布製ではない取っ手部があるみたいです。(みんカラ情報)
相当クレームがあったのでしょう。
新型アイサイトも布製ではなくなっていますね。
滅多に使うことはないですが、FK7のホーンの音の情けなさ。。。(>_<)
がっかりしますよ。欧州車なのに。。。
ディーラーでレジェンドホーンに交換してもらおうとしたら、工賃だけで2H(18,000円)って言われました。
すぐにオートバックスへ行って、市販の安価なホーンを付けてもらいましたが。。。(笑)
購入後も拘りがあると、いろいろいじってしまいます。(笑)
それもそれで楽しいですが。。。(^_^;)
拘りについてですが、300万もするクルマ買うのですから大いに拘ってください。
逆に車買うのに拘らない人なんて見たことないです。(笑)
そんな人は走ればいい、移動手段だけの車を買う人なんでしょうかね。
たぶんこのクルマはそういう車種ではないので思いっきり拘ってください。
みんカラ見ているとやりたくなって、ちょっとずついろいろいじっています。
楽しいです。
書込番号:22531527
7点

>白猫にゃーごさん
ディーラーが歩いてすぐってのは羨ましいです。
私のところは営業スタッフもメカニカルスタッフもみんな気持ちの良い対応してくれますし、雰囲気も良いのでドライブ帰りに用も無いのに立ち寄って、お茶飲んでたりします。
ただ道が混んでると、車で30分以上かかってしまいます。
もう少し近ければとも思うんですけど、30年近く付き合ってると、他のお店に変えようって気も起きなくなりますね(笑)
書込番号:22532118 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こんにちは(^_^)ノ
ありがとうございます!
雨の時やはり開けると入りやすいんですね(>_<)
スターターが条例て付けれないんですか!?
私の地域は雪国なのでスターターなければ、窓がバリバリに凍ってしまい、寒くて運転出来ません(>_<)
確かにいろいろな口コミて内装が、、、残念💦という評価を見ますね(T_T) 拘って後悔しないよーにしたいと思います(^_^)b
書込番号:22532215 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>コーラメッツさん
都道府県ごとに条例が異なります。
駐車場なんかに「アイドリングは条例で禁止されています」云々の看板出ているところも多いです。
私の住んでる県もアイドリング禁止ですが、リモコンの制御はディーラーに頼んだら解除してくれました。
「アイドリング禁止の地域では使わないでくださいね」と一応釘は刺されましたが。
お住まいの地域の条例はディーラーに聞けば教えてくれますし、アイドリングが禁止されてない場所でだけで使うと言う建前で制御も解除してくれるはずです。
書込番号:22532694 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>遊び人のおじさんさん
こんばんは(^_^)ノ ありがとうございます!
そーなんですね(^_^;) 各地域によってそのようなさまざまな条例があったんですね(゚o゚;
確かにアイドリングは環境に良くないですもんね(^_^)b
そのうち税金だけでなく、条例でもハイブリッドが優遇とかもでそう(T_T)
書込番号:22532803 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは!
突然の質問失礼いたしますm(_ _)m
質問というか、皆様のお考えを聞いてみたいと思い投稿させて頂きますm(_ _)m
現在10年目のストリームに乗っております。距離数も12万キロにきており、夏タイヤもスタッドレスも寿命にきております。あ、バッテリーも本日60%と言われ、そろそろと(^_^;)
まだまだ問題なく乗れるのですが、増税が今年の10月からとのことを考え、新しく買った方がいーのかなとシビックハッチバックを検討しております。
他にもカローラスポーツも検討中。。。
・まずシビックハッチバックは増税前と後ではやはり前の方がお得に購入できるのでしょうか?
・また、タイヤが現在は夏タイヤ205/55/17、スタッドレスは詳しくは覚えてませんが15インチを履いてます。
これが、シビックハッチバックになれば、夏タイヤは235/40/18に。スタッドレスをインチダウンしたとしても16インチ。
お金の感じ方はさまざまでしょうが、シビックハッチバックのタイヤは他の車と比べてお金がかかる方なのでしょうか?
ちなみに、カローラスポーツもアクセラもインプも夏タイヤって今は18インチなのですね(T_T)
長々となってしまい、結論のない文章で申し訳ないのですが、単に購入するかどーかを迷ってる現在です。本当は購入したいのですが、周りの知人は16万キロまで乗ってるとか、13年目まで乗るとか聞くと、自分は贅沢なのかなとも思ってしまい。。。増税前と後で変わらないなら、どーすべきなのかなぁ。。。と。
で、欲しいのですが、タイヤやハイオクな事を考えてしまうと維持が大変なのかなと尻込みしたり。
すみません。
皆様、維持費大変ですか?
書込番号:22479189 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

背中を押して欲しいんでしょ。
乗りたい車に乗りなさいよ(^^)/
買いたい時が買い時です(^^)/
書込番号:22479200
23点

そうかもなんですぅ(^_^)ノ
ありがとうございます!
先程ニュースでイギリスの工場が閉鎖、、、そして次期シビックという言葉は気になりました(>_<)
書込番号:22479255 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>コーラメッツさん
>現在10年目のストリームに乗っております。距離数も12万キロにきており、夏タイヤもスタッドレスも寿命にきております。
いい車に乗ってますね。
確かに買え替えをするには悩ましい時期ですね。
私も同じ様な時期に来ていて思い切って昨年購入しましたが。
タイヤは確かに交換するとなると高いと思いますが、最近のスポーツタイプの車は18インチが当たり前のようになってると思いますね。
因みにスタッドレスは17にインチダウンしてますよ。
流石に18は買えません。
それにハイオクも財布には優しくないですが、それだけパワーのある車に乗れると割り切るしかないかな。笑
気になるのはイギリスのスウィンドン工場の閉鎖でかね。でも、閉鎖は22年ですから当然ホンダもユーザーに迷惑がかからないよう考えているでしょう。
維持費は個人の考え方に基づきますから何とも言えませんが、私はランニグコストが高くても満足できる車だと思いますよ。
十分に検討なさってはいかがですか。
書込番号:22479342 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>・まずシビックハッチバックは増税前と後ではやはり前の方がお得に購入できるのでしょうか?
別に減税対象車でもないので増税分の加算有無の違いしかないっしょ?
値引きは時の運なので考慮してません。
ハッチバックはイギリス生産ですから品質は大分怪しいとしか言えませんね。
シビックユーロRなんかで知人が酷い目にあってるから尚更そう思うんだが。
書込番号:22479466
3点

UK に進出した自動車メーカーはどこも苦労しているみたいです。
撤退する良い理由が出来たって感じじゃないでしょうか。
書込番号:22479530 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>コーラメッツさん
ストリームいい車ですよね〜
昨年、私も同じくストリームからシビックハッチバックに乗り換えました。
今でも街でストリームを見ると目で追っています。いつ見てもかっこいい。
タイヤ事情も同じように夏205/55R17、冬205/65R15でした。
ストリームを買った時はランニングコストを考えて夏→冬で2インチダウンでしたが、どうしてもかっこ悪く見えてしまうのがちょっと後悔していまして、シビックでは1インチダウンの215/50R17の冬タイヤにしています。(銘柄はピレリ)
で、当然ですが今履いているタイヤと同一銘柄を買おうとすれば断然高くなります。
私が買ったピレリ(215/50R17)は価格COMだと1本13,000円くらいでしょうか。205/65R15だとブリジストンVRXが買えますね。
夏タイヤもそうですが、タイヤの性能に何をどこまで求めるかで値段が決まるでしょう。それと冬タイヤはお住いの地域によって事情が変わると思います。
消費増税前か後かは正直さして変わりません。
確定している話で大きな違いは毎年の自動車税が減税となることですが、これが年間4,000円減ります。
単純に消費税だけがアップするとシビックの場合車両本体価格で約50,000円増。
ここだけ考えても元を取るのに12〜13年かかります。
実際はその他オプション代も軒並み増税。ガソリン代は言わずもがなですね。
増税前に買ったところでランニングコストは増税後全てアップなわけですから、気にするだけ損ですよ。
それに消費増税だってまだ確定じゃないです。選挙を見据えてやらない可能性だってあります。4〜5月くらいに確定するでしょう。
気になるのであればそれを見極めてからでも遅くはないかと。
ただまあ、他の方もおっしゃっていますが、買える予算があるのであれば欲しい時が買い時です!
維持費なんてものはすぐ慣れて気にならなくなりますよ。大衆車ですし。
あ、あとせっかくカローラスポーツとか新型MAZDA3(アクセラ)とかライバルが充実しているCセグですから、しっかり試乗して納得してから買ってくださいね!
書込番号:22479550
9点

こんばんは。
消費税増税と同時に取得税が廃止され、環境性能割
という新たな税が課せられることになります。
今わかっていることだけで言うと、次世代自動車以外
は増税になろうかと思います。
書込番号:22479576 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>タイヤやハイオクな事を考えてしまうと維持が大変なのか
セダンならレギュラー・16インチ標準・日本製です、セダンではダメですか?。
書込番号:22479672
4点

ありがとうございます(^^)v 北国のオッチャン雷さんも同じような時期だったんですね(^_^)b
本当に最近は18インチ多くなってますよね。。。それに伴ってタイヤ代も求め易くなってくれればいーのですがね(^_^;)
>ツンデレツンさん
ありがとうございます(^^)v
確かにシビックハッチバックは減税対象外なんですよね(^_^;)
>スプーニーシロップさん
日産等も今後イギリス工場でどーいった対応するんでしょうね!北米よりもヨーロッパは難しいんですね(>_<)
>サイクロンエフェクトさん
おーーー!サイクロンエフェクトさんもストリーム乗りでしたか(^_^)ノ しかも、同じタイヤ事情であったとは奇遇です(o^^o) シビックハッチバックに心が凄く揺れてるんですが、やはりストリームにも愛着もあります(o^^o)
そーなんですよね、インチ下げすぎての見た目がな気になりますね!
確かにマツダ3も記事を見て気にはなりました。まだ実はシビックハッチバックも試乗すらしてないのでじっくり検討したいと思ってます! ありがとうございます!
>円卓の騎士改さん
大抵の車は増税になってしまうのですね(>_<) やはり世の中、電気やハイブリッドなんですね。。。時代と環境ですね(^_^;)
>北に住んでいますさん
はい!セダンも検討の一つでした。 見た目的に後ろ姿はハッチバックは強いな!って感じでセダンもいーなぁ思ってました。ハッチバック検討なのは、やはり全体的な見た目と、雑誌に踊らされてるかもしれませんが(^_^;) ハッチバックの方がスポーティーなのり味なのかなと(^_^;) 雑誌の受け売りと、試乗もしてないんですが(^_^;)
書込番号:22479748 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんにちは!
同じ様な悩み(言い訳?)を抱え、この前、初めてディーラーに行った翌日に契約しました(汗
MPVからの乗り換えで、燃費向上を考えると、ハイオクなんて大した事ありません。
自動車税も2段下がります。
冬タイヤは、確かに悩みどころですが、見た目を考えると、17インチでしょうね。
試乗車は、16インチを履いていましたが、シビックHBには、ちょっと・・・
ホイールとセットだと意外と安く買えたりしますけどね。
購入時の税金は、無くなるものと、追加されるものがあって、結局、トントンって話もあります。
ただ、量販店などで、ドラレコ買ったりしたら、税率10%ですから、10月以降は、結局、高く付くかもしれませんね。
まぁ、維持費なんて深く考えずに、惚れた車に乗りましょう!
自分は、国産車(UKだけど)で、唯一「カッコいい!」と思える車で、維持費とか、あまり考えずに決めちゃいました!
ただ・・・、納車まで時間掛かりますよ〜
ミッション、電動シート有無、色によって納車時期は変わりますが、CVT、電動シートなし、赤で、5月納車です。
書込番号:22479780
6点

>コーラメッツさん
はじめまして。
私は昨年6月末から乗っています。
8ヶ月目で10,000km超えたところです。
燃費が思ったよりいいので、これまでガス代は10万円ちょっとです。
新車を購入すると色々と付けたくなったりして、それ以上にかかっていますけどね。
南関東なのでスタッドレスタイヤは購入していません。
一応、見積とってみましたが20〜30万でした。
まだ試乗されたことがないとか。
試乗してみてください。店に戻ったらきっとサインすることになりますよ(笑)
こんなに運転していて楽しいクルマは初めてです。
試乗時は、高速が出せる道やワインディングロードへ行ければベストです。
高速では安定性抜群。ワインディングでは思ったルートをドンドン走ってくれる操作性抜群。
これもマシンとマッチしたタイヤを履いているからだと思います。
初期費用が工面できれば、ランニングコストはいくらでも調整できますよ。
今のところ故障なんかもないし、UKだからダメみたいなことはないですよ。
後悔しない決断をしましょう。( ̄ー ̄)ニヤリッ
書込番号:22479828
11点

こんばんは〜
全然悩むことはないと思います。
ハイオクの10円差は満タン入れてもたった400円の差ですよ!
スタッドレスタイヤは台湾製のナンカンなら18インチでも1本1万円で送料込みで買えます!
燃費も良いです。高速で17km/lは余裕です。
アクセル踏めば一気に加速します。ハンドリングは天下一品です。エコモードなんか使ったことないですよ〜
街中では目立ちます! 高速で後ろに着けば開けてもらえます。
ホンダセンシング最高です。高速道では自動運転です。
絶対乗った方がいいと思います。おススメします。
書込番号:22479904 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>白猫にゃーごさん
こんばんは! ありがとうございます(^^)v
すごーい(^_^)ノ 契約してきたんですね! おめでとうございます(o^^o) 赤も格好いいですよね(o^^o)
確かに惚れたクルマが一番ですね! 私も今ウズウズしてきちゃいました(^_^;)
こんばんは!はじめまして!ありがとうございます(^^)v
junkenpapaさんの赤のハッチバック格好いいですね(o^^o)!
8ヶ月で一万キロは楽しんでますね(^_^)b
今、試乗したくなってウズウズしてます(>_<)
確かに冬は大変ですが、毎日の運転の楽しさがそれを打ち消してくれそーな感じですね!
>yagi_usagiさん
こんばんは!ありがとうございます(^^)v
確かにハイオクとレギュラーの差が、400円程度と考えると気持ちが楽になります(o^^o)
その天下一品のハンドリングを早く試してみたいものです!
書込番号:22479943 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>コーラメッツさん
維持費については、タイヤを除けば気にならない範囲じゃないですかね。
乗り味考えたらお得に思えるくらいです。
シビックの前は、評価最低?だったアコードセダン(2009年式の2400cc)に乗ってましたが、ガソリン代は3分の2位になりました。
正直、今までのホンダ車に比べると軽微なトラブルは多いかなぁって気もしますが、それも愛嬌ですかね。
イギリス工場の閉鎖の話も含め、ホンダも変わって行きそうですね。
もしかしたら、これだけ気持ちの良いガソリンエンジン車は、今のシビックが最後になるのかなぁ…
皆さんも仰っておられますが、買おうかなって思った時がベストタイミングだと思いますよ。
書込番号:22482141 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>遊び人のおじさんさん
こんばんは!ありがとうございます(^^)v
そーなんですね。ホンダのCMでも見たんですが何年後までに世界の何割を電気?にするみたいな(^_^;)
というと、シビックのような楽しそうな車ってなかなか出てこないのかなぁ〜とも思ってます(^^;)
欲しいときが買い時(^_^)ノ まだ乗れるストリームに後ろ髪ひかれます(T_T) でも(^_^)/~
イギリスのホンダ工場、4月から減産に入るみたいですね(>_<)
これからが楽しみでも心配でもあります。
書込番号:22482157 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>コーラメッツさん
もし決めたら、何色にしたか教えてくださいね。
因みに私はブルーにしましたが、一年で2台しか出合わなかったです。黒や白には結構出合うんですけど…
センスないのかなぁ…
余計なことかもしれませんが、オプションのドアミラーガーニッシュ(銀色のヤツ)、濃い色のポディカラーに付けると、なかなか良いですよ、ワンポイントのアクセントになって…
でも付けてるシビックに出合わないから、やっぱりセンス悪いのかなぁ(泣)
書込番号:22483873 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>コーラメッツさん
再び、背中を押しに来ました!
イギリスのホンダ工場のニュースは、ちょっと驚きましたね。
ちなみに、社長のコメントの中に、
・われわれの次期『シビック』の生産拠点を決定するタイミングになったため本日の発表となりました。
・2021年中に英国での完成車の生産を終了する方向である
・次期シビックは「北米向けのシビックは北米で生産しようということは決定しているが、その他の地域は検討中(以下略)
という内容があります。
裏を返すと、
・現行は2021年生産終了で、新型は2022年に、主戦場である米国で生産・発売開始?
・現行と同じ様に、1〜2年後(2023〜2024年)に、どこかの地域で生産し、日本国内で発売開始?
で、次期FMCを想像してます。
今買うと、ちょうど、2回目の車検頃?って感じです。下取り価格を考えると、タイミング的にはベスト!
と言う、自分の買い替える言い訳その2を思いつきました。
あと、冬タイヤですが、来シーズンに向けて調べていた内容です。(フジコーポレーションのネット調べ)
17インチなら WEDS SA-20R+YOKOHAMA アイスガード ファイブIG50プラス+ナット+ロックナットで、163,660円(税込)
もちろん、ホイルをもっと安価なものにすれば安くなります。
17インチなら、意外と安い?!
ちなみにですが、18インチなら、同じようなクラスのホイルとタイヤで、+7〜8万です。
私が欲しいWEDS RN-55Mの場合、29万します(涙) 上を見たらキリがない。
まずは、試乗ですね!!タダだし。
Go,Vantage Point.に向けて、週末はGo,HONDA DEALER!!!
印鑑お忘れなく(フフフ)
みんからで、2019年同期会作りましょうね!!
私は、明日、1/43のミニカーが納車(配達)されます。
https://www.yodobashi.com/product/100000001004148298/
↑最後の1台(個)だったらしく、注文したら売り切れました。
>遊び人のおじさんさん
青とってもカッコいいと思います。
みんからの愛車紹介を見ていると、青率が非常に高いです。
青>黒>白>赤>>>>>>>灰 って印象です。
みんからに投稿する人は、車好きな人だと思うので、青など拘りのある色を選ぶ人が多いのかなと思います。
白パーツがあれば、自分も青を選んでいたかも。
青白のコントラストは、赤黒に負けず劣らず好きなので。
でも、愛車見て、笑顔になれれば、何色でもOKです!!
書込番号:22484025
7点

>コーラメッツさん
>遊び人のおじさんさん
ドアミラー系だったら、私は「無限ハイドロフィリックLEDミラー」をオススメしますね。
オプションで付けられると思います。
ちょっとお高いですが、見やすいしカッコイイですよ。
人気商品なので、本体と一緒に発注しておかないと時間がかかります。
発売直後に売り切れて、2ヶ月待ちだったようです。
私は発表直後にディーラーへ頼んだので、翌週に納品されました。
自分で取り付けもできます。工賃削減。
写真の>は無限ミラーのLEDです。
矢印の先についているオレンジの光は、標準ドアミラーウィンカーの光を延長させています。
ダイソーで108円で買ったガラスタイルを1個貼り付けています。
これがあると、ドアミラーウィンカーの点灯を確認できます。
書込番号:22484112
6点

>遊び人のおじさんさん
こんばんは!
アドバイスありがとうございます(^^)v 参考にさせていただきます(o^^o)
ちなみに色は白かなぁ〜と思ってますが、妻が黒がいーと(^_^;) この悩みも楽しいです♪
青のシビックハッチバック格好いいですよ! 青と黒色のグリルが凄く合ってると思います♪
>白猫にゃーごさん
こんばんは! 背中を押していただきありがとうございます(^_^)ノ 是非とも契約出来た際には2019年組、混ぜて下さい♪
やはり、スタッドレス18インチはなかなかしますね(^_^;) 17インチが妥当ですかね(^_^)b
イギリスの生産、最後まで格好いいメイドインUKであって欲しいですね(^_^)b
こんばんは!
LDEミラー格好いいですね(^_^)ノ しかも、自作だなんて凄い! 参考にさせていただきます!
自分でやること増えていくと更に愛情わきますよね(o^^o)
書込番号:22484275 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>白猫にゃーごさん
青、結構人気あるのですね。一般的なサイトだと青が一番売れてないような記載もあったりして…
隣に妻を乗せることが多いんですが、今までは車に興味なかったのに最近は「今あそこの駐車場に白のハッチいたよ」とか「赤も可愛いわね、あんたには似合わないけど」などと言ってます。
この間は「今追い越してったハッチ、後ろにとんでもない羽付けてたね」って。さすがにハッチとRの区別はつかないみたいです(笑)
こんな会話が出来るようになったのもハッチのおかげです。
メンテの時、ちょっと多目に費用伝えても「外車じゃ仕方ないわね」って…臨時のお小遣いゲット。
もうしばらくは詳しい説明しないでおこうと思ってます(笑)
無限のミラー、良いですね。
私も迷いましたが、写真も趣味で結構細い林道なんかにも突撃してしまうことがあるので、純粋にガードの意味でガーニッシュにしました。
擦り傷に強いって言われて、オプションのグラスコーティングもしました。確かに細かい傷は今までの車より少ないみたいです。
ワックスいらないのも楽です。(ちょっと寂しい気もしますが)
泥はねも気になるので時代遅れかもしれませんがマッドガードも付けました。営業マンに「久しぶりにマッドガードの注文受けましたよ」って笑われました。
ちょっとしたところでも、自分なりのこだわりが表現できるのもシビックの楽しさですね。
他の車じゃこだわってもわかんない事多いですからね。
>コーラメッツさん
これから楽しい時間が待ってますよ。
>ホンダ好き、シビック好きの皆様
冬用タイヤのお話をされている方もいらっしゃいましたが、
地震は大丈夫でしたか?
最近地震や自然災害多いですが、いつまでも楽しくドライブしたいですね。
書込番号:22484464 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

先日ハッチバックの契約をしました。
待つ期間が長いのでいろいろ情報を集めて楽しんでいるところですが、昨年暮れあたりから、アメリカンホンダで2019年モデルを発売したとの記事を見かけるようになり気になっています。
記事によると、ホンダセンシングなどに少し違いがあるように見受けられます。
特に「「レーンウォッチ」と呼ばれるサイドビューカメラなどが用意される。」という記事内容が気になっています。
自分が契約したシビックは2017年モデルなのか2019年モデルなのか(レーンウォッチが装備されているのか?)、また日本とアメリカでは同じシビックでも装備などに違いがあるのか、どなたか情報をお持ちの方、教えていただければと思います。
ディーラーでたずねましたが、どうも要領を得ないので質問いたしました。
11点

直接アメリカホンダのウェブサイトを拝見してみた方が分かると思いますよ↓
https://automobiles.honda.com/civic-sedan#honda-sensing
2019年モデルと言っても2018年9月頃から発表されていますので2018年の装備が付いてくると思われます。ブラウザの翻訳機能で読まれれば日本語で読むことができます。
書込番号:22432999
6点

こんにちは。
少なくともモデルチェンジ時には製造ラインの切り替えのため停止する日程を決める必要があるので、一旦受注を停止します。
現状受注ができる状態なのでまだ19年モデルに切り替わる事はないはずです。
ハッチバックの納期が半年近いのと、ディーラーにまだ何も情報がない事を考えると、早くてもモデルチェンジは年末以降ではないかなと考えます。
また、グローバルモデルとして開発してるのでわざわざお金をかけて日本仕様をアメリカ仕様と分ける事はないのではと考えます。
書込番号:22433020
14点

レーンウォッチは以前からオプションかなにかでありますがレジェンドもついてないので、可能性低いかと。
2019はセダンクーペはフロントデザイン変わりましたが、イギリス生産のハッチバックはあまり大きな変化はなかったような。
書込番号:22433142 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

JTB48さん、AQUAパッツァさん、switchiさん返信どうもありがとうございました。
ハッチバックについてはほぼ変化がなさそうですね。
現状で満足して契約しましたが、極端な変化がなければよかったです。
アドバイス、ありがとうございました。
書込番号:22433197
4点

>choco-oneさん
はじめまして。
日本向けのFK7のマイナーチェンジはないようですよね、今のところ。
ディーラーオプションなら後からどうでもなりますが、メーカーオプションではね。。。
ご心配される気持ちも分かります。
発注契約されていると納車が半年先でも契約時の仕様となるから、厳密にはどうしようもないことになるのでしょうが。。。
まぁ、その時はちょっと減額してもらえるかもしれませんがね。
メーカー側もそのへんの発表のタイミングを見極めているのかも。
後になればどんどん便利な機能が増えてきますからね。
先日発売されたインサイトには9インチのナビが装着されていたりするし。。。
この車は走りがとても楽しいです。今7ヶ月ですが、もうすぐ10,000kmです。
装備は納車後いろいろ弄れて、それもそれで楽しいかもです。
内装の汚れやすい布製を変更したり、リアの電球をLED化したりなど。
最近はFK7用装備がネットでもたくさん出てきています。
納車までそれらを見て楽しむのもアリかと思います。
みんカラでも多くの先人の投稿がありますから参考にされるといいかもですね。
納車までのある意味ワクワクの楽しいひと時をお過ごしください。
それより、UKのEU離脱の影響でUKホンダ工場の運用一時停止ニュースもありましたよね。
そちらのほうが心配な気がします。
書込番号:22433276
8点

>junkenpapaさん、こんばんは。
現在ヴェゼルハイブリッドAWDに乗っています。
何の不満もないのですが、ディーラーの下取り価格と値引き額が思いのほかよくて、つい契約してしまいました。
インサイトも試乗したんですが、やはりハッチバックが欲しくて・・・。
カーナビ、ドラレコ、何にしようかとあれこれ情報集めの最中です。
1月半ばの発注で4月末納車予定ですが、EU離脱の問題は気になりますね。
私らにはどうにもならない問題ですが、メーカーの国際化の影響はこんなところにもでてくるんですね。
書込番号:22433956
7点

初めて質問します。よろしくお願いします。
2018年11月製シビックハッチバックが納車当日の夕方、左右ヘッドライト内部結露発生しました。
曇りではなく内部に液体の様な物が垂れて来ています。左右ともに発生しました。
直ぐにディーラーに確認してもらうとライト内部の曇り止の一部分の塗装が厚く溶けて垂れ出している
左右ヘッドライト交換しますとの事。
しかし先日交換してもらいましたが、その日の夜に
前回と同じ症状が発生!原因は現在調査中。
部品交換当日自宅車庫に止めた時は問題なかったのですが1時間後ぐらいに確認すると症状が出てました
翌朝にはかわいて垂れたシミ跡になっていました。
まだ新車なので気になります。
皆様のシビックで同じ症状の方おられましたらご返答お願いします。
書込番号:22314272 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

対策品じゃない物と交換したって同じだろうから、対策品が出るまでは我慢するしかないね。
書込番号:22314351
8点

シビックではありませんが、私のステップワゴンのヘッドライトも同様の症状がありヘッドライトユニットを納車後に保証交換してます。
ただ、私のも直ぐに同症状が起こりました。
対策品が出たらまた保証で交換すると担当者に確約はもらいましたが。
メーカーから正式に対策品が出ないと根本的には解決しないでしょうね。
調べると他社メーカーでも同じ症状が起こってますね。
他社の車でも共通してるのは純正LEDヘッドライト装着車という事です(マツダは対策品があるようです)。
書込番号:22314589 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

侍ジャパンさん
ありがとうございます。
対策品出ればいいですね。
書込番号:22314726 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

kmfs8824さん
ありがとうございます。
ディーラーの話ですと他のシビックでは前例があまりないとの事でした。現在試乗車のヘッドライトが
症状ないか調べてもらってます。もし他の車でも同じ不具合があれば諦めて対策品を待つのですが
自分の車両だけならきっちり解決してほしいですね
書込番号:22314748 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

かなり前からホンダメーカーではこの現象は認識しているようでレンズ内部コーティング剤の垂れ跡で不具合では無いとの判断で保証交換は認めていないそうです。ディーラーで交換したとしてもメーカーは承認しないと思われます。
シビックやステップワゴン、フィットなど多車種で発生しているようです。
私はディーラーで保証交換は出来ませんと言われました。
書込番号:22315911
5点

ろろんがさん
ありがとうございます。
ディーラーからの返答待って見ますね。
ろろんがさんも同様のご経験有りの様で
もしよろしければ車種を教えて頂けませんか?
書込番号:22316298 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分のを確認しましたがそれといった事象はありませんでした。
見落としているかもしれませんので、参考に画像があったらアップしていただけると幸いです。
書込番号:22317452
2点

last_waltzさん
ご確認ありがとうございます。
画像では解りにくかったので写真はないです。
ヘッドライト内側に液体が垂れた様な跡です。
今後症状が悪化すれば上手く撮影できるかもです。
書込番号:22317631 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆様多数のご返答ありがとうございました。
書込番号:22338713 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

シビックの中古車 (全4モデル/909物件)
-
- 支払総額
- 339.3万円
- 車両価格
- 329.8万円
- 諸費用
- 9.5万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 0.9万km
-