シビックの新車
新車価格: 354〜465 万円 2021年9月3日発売
中古車価格: 34〜613 万円 (1,094物件) シビックの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| シビック 2021年モデル | 1092件 | |
| シビック 2017年モデル | 2092件 | |
| シビック 2005年モデル | 19件 | |
| シビック 2000年モデル | 7件 | |
| シビック(モデル指定なし) | 2177件 |
このページのスレッド一覧(全526スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 3 | 2026年6月29日 20:34 | |
| 322 | 25 | 2026年7月10日 16:47 | |
| 16 | 8 | 2026年6月29日 20:46 | |
| 7 | 3 | 2026年7月12日 21:29 | |
| 4 | 11 | 2026年5月27日 21:07 | |
| 13 | 0 | 2026年4月21日 15:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
確かに、彼らにして相当に厳しく過酷なレースですな!
「 ど過酷な 学びあってこそ 次を舞う!」・・・と言ったところでしょうか?
いずれにしても、頑張れ ホンダ!
書込番号:26501430
2点
今日ですけどユーチューブ見ていました。
高校の試験中の最中ですが気分転換で当時本田SFショールームにより帰りましたが
https://www.youtube.com/watch?v=ZNHAEvr5uvQ
当時僕はすごい車だと思いました。
CVCCに
書込番号:26504949
1点
皆様!
FL5による徳島県の煽り運転の影響で
中古市場下落しております!
特にホワイトボディーのtypeRは注意が必要です…
それにしても全国放送もされましたが
徳島県の煽り運転酷すぎです…
typeR乗って気が大きくなってしまうのかな?
内容知らない人は
「徳島県シビック煽り運転」で今すぐ検索!
書込番号:26499935 スマートフォンサイトからの書き込み
47点
思わず検索してしまいましたが、綾人サロンさんの動画ですかね?
この人のチャンネル、以前は好きで時々見てましたが、なんだか偏向がひどくなってきた気がしてずっと見てませんでした。
今回の動画も見てませんが、あおり運転ということは後方車間距離をつめてくる、という話ですよね。
持論なんですが、煽ってくるクルマが自車よりもずっと大きな車両、例えばこちらは普通車で煽り車両がダンプとか、なら危険と思いますが、シビック程度のクルマが煽ってきても「気にしなければ無問題」と思ってます。
ムカつきますけどね。
私は後続車の車間距離が近いなと思ったら、わざとペースを落として超安全運転に徹します。
前車との車間距離を開けてペースを控えめにして、こちらが万が一にも急ブレーキを踏まざる得ないような可能性を極限まで下げます。
だから後続車が追突するとしたら100%こちらは悪くないし、わざとフル加速してぶつけてこない限りは、こちらが重篤な怪我を負う可能性もないと考えられるからです。
そうこうしてるうちに、そのうち煽り車両はしびれを切らして抜いていくなりしていなくなりますよ。
あおり運転はムカつきますが、気にしなければどうってことないです。
それでも気になるなら犬が運転してると思えば不思議なほど気にならなくなりますので、おすすめしておきます。
書込番号:26499945
24点
以前、白い外車で煽って相手を停めさせて、白い外車に同乗していた女性が降りてきて、止めさせた車に向けて携帯で写真撮ってた事件が有りました。
激しい煽りをするような人は白を好むんですかね?
因みに以前片側一車線の山道で、長い距離をしつこく煽ってきたのも白いドイツ車でした。
書込番号:26499946 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>MrVSOPさん
そんな誰もしらないローカルな煽り事件くらいで中古相場に影響が出るわけないでしょ。
書込番号:26499948 スマートフォンサイトからの書き込み
40点
>そんな誰もしらないローカルな煽り事件くらいで
テレビのニュースだったかワイドショーで放映してたので知名度は高いのでは?
書込番号:26499957 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
>FL5による徳島県の煽り運転の影響で中古市場下落しております!
どこからの情報ですか?
それともスレ主さんは中古車業界の方ですか?
書込番号:26499978
13点
アルファード下がってないやん
書込番号:26499982 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
>FL5による徳島県の煽り運転の影響で
中古市場下落しております!
こんなに断定できるポジティブさが羨ましいです。
証明できる根拠もないでしょうし、
なぜ、びっくりマークつけられるのですかね。
ネットの書き込みでも、根拠ない書き込みで、
問題起こすこともありますね。
クワバラクワバラ、
失礼致しました。
書込番号:26499986 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
>banichannさん
>こんなに断定できるポジティブさが羨ましいです。
>証明できる根拠もないでしょうし、
証明できる根拠が無いという根拠はどこから?
僕には根拠の有無は分からないので教えて下さい。
書込番号:26499992 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
事件前から下落してますが。
街で見かけるタイプRはだいたい大人しくて礼儀正しいけどね。
あのおっさんだけが特殊。
書込番号:26499994 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
>ナイトエンジェルさん
失礼致しました、
私も、確かな根拠のないのに、
断定しました。
ネガティブな考えで、証明できるアンケートとか、
統計とか、数値で表せるようなものは、そんなもの、誰も作らないと思いますし、証明できるものはあり得ないという、あるとしたら、根拠のない噂くらいかなと思いまして、決めつけは、良くないですね。
失礼致しました。
書込番号:26499996 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>あかビー・ケロさん
>そんな誰もしらないローカルな煽り事件くらいで
自分が知らない=誰も知らないではありません。
某SNS界隈では祭りになってますよ。
徳島ではかなり有名な迷惑運転者のようで、被害者多数でいろんな動画が上がってますね。
それでも徳島県警が動かないと問題にされてます。
まぁ、そんな状況でも中古車市場なんかには影響はないでしょうが。
書込番号:26500014
11点
趣味で買う車なら売却で値下がりを気にするオーナは半分くらい?どれくらい?
新車は買えないから中古車で検討する人にすれば、中古車の価格の下落は歓迎すべきこと
中古車の買取り価格が下落しても、趣味で最後まで乗る覚悟のある人には関係ないでしょう
書込番号:26500097 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
相場の下支えは マレーシア輸出なんで 国内報道は関係ないかと
書込番号:26500150
2点
悪いことに使われている車の車名がハッキリ分かり世間に知れ渡ると、その車のイメージが傷つくことは有りそうですね。
そうなると中古車どころか、新車の売れ行きにも影響しかねないかもね。
例えば車メーカーは、映画などで悪人が悪事に使う車には自社の車は使って欲しくないというような話しを聞いた覚えがあります。
書込番号:26500153 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
そうはいっても、オラオラアルファードとか残クレアルファードとか散々言われながら、でもまだまだよく売れてるようで・・・
あんま関係ないんじゃないですかね?
書込番号:26500181
8点
>ナイトエンジェルさん
>皆さん
>因みに以前片側一車線の山道で、長い距離をしつこく煽ってきたのも白いドイツ車でした。
あの〜、教えて頂きたいのですが‥‥、
私は一般国道(ex:R41/R8号)など片側1車線の走行で、ACC75km/hほどに設定し走行しています。ちょくちょくこの速度ですと前車に追いつきます。
‥‥この状態で数km程追従運転となります、結果前車が避けてくれ追い越しとなります。
‥‥これって「あおり運転」になるのでしょうか?。
書込番号:26500542
1点
>Horicchiさん
ACCの設定値がスピード違反値なのでは?
書込番号:26500553 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
悪い噂=中古車市場の下落って短絡的に結びつく発想が貧相ですね。
書込番号:26500567
7点
>Horicchiさん
煽りですね
書込番号:26500575 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>あかビー・ケロさん
ACCの追従で煽りになったら全国中煽り運転になるわ笑
◯◯も休み休みに言えば?
書込番号:26500620 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>待ジャパンさん
ご指摘のとおりですね。
失礼しましまた。ACC利用してるなら一定程度車間取れてるので問題なしです。
引っ掛けみたいなどいてくれるの言葉に惑わされました。
>Horicchiさん
失礼しました。
書込番号:26500637 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Horicchiさん
ACCの設定値は置いといて、ACCで前の車をロックオンして走っている時は一定車間で走るので煽り運転にはならないでしょう。
僕が山道で白い外車に煽られた時はグングン車間を詰めたり車体を左右に振ったりしながら、早く行けとばかり煽ってくるんです。
片側一車線で急カーブが多くて道幅も狭く、抜かして上げたくても直線部分がほとんど無くて、対向車もほどほど来るので抜かすことも出来ず白い外車の運転手がかなりイライラしてたのが伝わりました。
とはいえ40キロ道路だし初めての道なので危なくて、こっちもそうそう飛ばせないんだよね。
何キロか煽られながら走って、やっと左路肩が広い所が有ったので、左に避けようとしたら、その瞬間白い外車が、いきなり左から僕を抜いたので危ないって思ったけど、白い外車はそのまま遥か先にぶっ飛ばして行ってしまったのでホットしました。
書込番号:26500846 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ここで実際に徳島の煽り運転を見た方はどれだけいるのでしょうかね?
今回の煽り運転は、後ろで車間を詰めたわけでなく
反対車線を利用した追い越し、その際対向車ギリギリ
その先の交差点で右折レーンで、青信号で進み始めたところで動画撮影者の前で急ブレーキ、そのまま信号が赤になるまで停車を継続し、赤になったところで信号無視をして右折していった。
なのにここでは後ろから車間を詰める詰めないの話なんですね…
書込番号:26502302 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
お疲れ様です。
遂に逮捕されましたね!
ようやくと言った感じですが。
本当にいい車のイメージを悪くして欲しくないものです!
書込番号:26511417 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>MrVSOPさん
もう以前から特定班によって自宅やナンバープレート付け替えてる間抜けな姿挙がってましたからね〜
本当やっとって感じです。 徳島県警が顔分からないから捜査しない宣言によって大批判を受け、渋々動いて逮捕の流れとか・・・
書込番号:26511465
4点
自動車 > ホンダ > シビック 2021年モデル
シビック FL4(e:HEV)に乗っています。
エンジン始動時、ETCカードを挿したままにしていると、Honda CONNECTナビ(Google搭載)の画面に一瞬「ETCエラー04(車載器本体の故障)」と表示されます。その後すぐに「ETCカードを認証しました」と表示され、ETC自体は正常に使用できています。
ディーラーでETC車載器本体を新品に交換してもらいましたが、症状は改善せず、現在はメーカーへ原因調査を依頼している状況です。
同じFL4やHonda CONNECTナビ搭載車で、同様の症状を経験された方はいらっしゃいますか?
書込番号:26493556 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>etsusyさん
間違ってたらすみません。みんカラはご本人ですか?
しかし変な症状ですね。 恐らくETCでは無く、Honda CONNECTナビ側の始動時一瞬エラー吐く不具合かと思います。
画面に表示された時にETC本体のランプが橙色点滅していますか? でなければナビ本体のアップデート待ちしか無いかもですね。
個人的にナビとETCの起動時間差が原因しているのでは?と思います。ナビの起動が早くETCが遅い場合読みに行って電源が入っていないと判断、故障と画面に出たのち遅れて電源が入り正常になるって事かと
もしそれが原因なら仕様です。で済まされるかも、、
人間が感じる範囲では遅れは無いと思ってもナビ側がエラーを感知するのは一瞬なので、その僅かな遅れを読んでいるのかもですね。Honda CONNECTナビのETCなら電源もナビ側から来ているでしょうし尚更どうしようも無いかなと思います。
書込番号:26493622
5点
>☆ポコ☆さん
はじめまして。書き込みありがとうございます。
みんカラは私の投稿です。
ETCはオレンジではなく緑色に点灯しており、正常に動作しているようです。
一方で、Honda CONNECTナビ(Google搭載)とETCは、渋滞情報などの連携はしていないにもかかわらず、このような不要なエラー表示するだけの仕様は、ユーザー視点に欠けた設計と言わざるを得ませんね。。。
今後ホンダ車を選ぶことはためらってしまいます。
書込番号:26493665
1点
私も同じ現象が発生し、ETCを交換しましたが再発しました。
24年納車のFL4で、GoogleナビのOSバージョンアップ後に症状が出ました。
ディーラーいわく
・ナビに表示されるのはタイミング、毎回内部的にはエラー04が発生している。
・担当しているFL4はみな同じ現象が発生している。
・メーカーにあげている
その後ETCの使用に問題は発生していないので、メーカーの回答を待っている状況です。
ちなみに、OSアップ後にハンドルのチャンネル切り替えがたまにきかなくなりました。
書込番号:26500499
2点
>すんでぃーさん
やっぱりそうですか。
同型のFL4の代車でも「エラーコード04」が表示されました。私のディーラーではそんな報告が今までないと言っていました。
2026年式乗っていますが、強制でバージョンアップ前に戻されましたが、症状は変わりませんでした。
ディーラーでバージョン戻してもらう作業で預けていましたが、3時間経っても終わらず、1週間代車生活になりました^^;
それにしてもエラー吐き出しているまま改善なく、RS発売して大丈夫なんですかねー。
書込番号:26500677 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>etsusyさん
>エンジン始動時、ETCカードを挿したままにしていると、Honda CONNECTナビ(Google搭載)の画面に一瞬「ETCエラー04(車載器本体の故障)」と表示されます。その後すぐに「ETCカードを認証しました」と表示され、ETC自体は正常に使用できています。
故障診断は、一定間隔の状況確認に対し診断対象が『私は正常です』と返信しない限り、『異常(故障)』と判断するのが普通だと思います。(能動的に異常を報告するわけではないのがポイント)
戦争にて(巡回部隊から)一定間隔で異常無しとの連絡が途切れたら本部が異常と判断するのと同じです。
以下は推測ですが、
車の電源がONになった後の各機器の初期化時間
@ ナビ(診断をまとめる側)が、『私は正常です』との報告を受けられるようになるまでの時間
A ETC(診断される側)が、自分自身を診断して 『私は正常』 と判断するまでの時間
の関係が A > @ になっていると一瞬(最大で定時連絡に相当する期間) ナビ側が『異常』と判断する可能性があると思います。
本来であれば、電源投入後、全ての機器の初期診断が終わるまで待ってから、診断結果のとりまとめ開始する等で 『誤った異常判断』をしない仕組みがありそうですが、それが有効にならない要因としては、例えば
・ETCの起動が(電源用のキャパシタが空になったことで)想定より遅れる
ですかね?
これが、原因なら ETCエラー表示は暫く車に乗らなかった後の最初の起動特有の現象になると思います。
書込番号:26503246
0点
>MIG13さん
通勤で使用しているので、ほぼ毎日乗っています。
なのに、同じコードが表示されたりするので何かほかにも要因がありそうですね。
以前、ナビとETCが連動している社外ナビを違う車種で使っていましたが、
このような症状は一度もありませんでした。
こちらは純正かつ標準装備されているものなので、
そのような症状が起きないように試行錯誤して製品化していると思うのですが、
技術力がないのかちょっと不安になりました。
書込番号:26503390
0点
アプリに通知来てました
https://www.honda.co.jp/overtheair-support/23PF/info/A14SU1.html
AMラジオにノイズが発生する事象の修正
ETCエラーコード04が表示される事象の修正
ナビ画面がブラックアウトする事象の修正
Bluetoothハンズフリー通話時の音声が聞こえない事象の修正
その他、軽微なバグ修正
書込番号:26504709
5点
>すんでぃーさん
届いていましたね(^^♪
さっそくアップデートしてみましたが、ダウンロードに40分、アップデート検証に10分、システムアップデートに5分弱かかりました。
アップデート後、ETCの起動と認識が遅くなりましたね。これでエラーを回避している気がします。
今のところエラーは発生していないので、しばらく様子見してみます。
書込番号:26504961
0点
最近暑くなったせいか、ナビが不調になりました。
純正ナビでこの不安定さはどうなの?と思いますが。
まずエンジン始動し、起動したときにスマホのテザリングをONにしているのにWi-Fiに接続できないことが多い。
接続中にはなるのに、しばらくクルクルしたあとエラーになる。こうなると何度やっても接続できない。
スマホには別の端末を接続しても正常のため、スマホが原因ではなさそうです。
そうなるとホームボタンを長押しして再起動しないと永遠にエラーになり絶対に接続できません。
ナビ再起動後には普通に接続できます。
暑すぎる日には操作を受け付けなくなることもあります。
またGoogleナビで有料道路と高速道路を禁止にしているのに、高速道路を案内するときがあり意味がわからない。
オフラインだと検索もうまくいかないし、テザリング必須で不便すぎる。
前期型のゼンリンマップ(Panasonic製ナビ)からこちらに変えたいという書き込みがちょくちょくありますけど、絶対前期のほうが使いやすいです。親がステップワゴンのため、使ったときに感じました。
Googleマップは確かに最新情報はすぐでますがナビゲーションに関しては不完全すぎます。
ほとんど愚痴ですけど、他の人はWi-Fi接続エラーなど起きないのでしょうか。
初期不良なら修理してほしいですね。
5点
ディスプレイの初期化を試してみてはいかがでしょうか。
状況は違いますが、スマホにカーナビタイムをインストールしてディスプレイにAndroidAuto経由で接続して利用しています。が!! 半年くらい前から音声案内をしてくれなくなることが多くなり、最近は全くという状態になり、AndroidAutoでのスマホ接続もやたらに時間がかかるように。
スマホの初期化&アプリの再インストールではダメで、設定の中にある初期化を試みました。設定しなおしはやたらに面倒でしたが、すっかり機能を取り戻しました。ご参考になれば。
書込番号:26494457
2点
返事遅くなりすみません。
私も不調なときはホームボタン長押しの再起動で直っています。
それとナビ裏に冷却ファンをとりつけました。
冷やしているからか、最近は調子がいいように感じます。
この車はなにかと不具合が多い気がしますね。
アンドロイドオートも使いにくいので、最近はスマホスタンドを取り付けして、bluetoothで接続して音声だけナビから出しています。
書込番号:26512667 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
長押しはたまにしますね。私はデータから設定からなにもかもの初期化をして調子を取り戻しました。最近あったアップデートは何の対策でしょうね。
書込番号:26512977
0点
縁あって、シビックehevに乗ることになりました。
よく走る道(実家周り)が農道なため、狭い上に左右の側溝に蓋がないのですれ違うときの視認性を確保するために、左ミラーにカメラの取り付けを考えています。
今乗っているインプレッサにはサイドビューカメラがあり、便利に利用しているので(シビックの方が横幅が2センチほど大きくなります。)取り付けたいなと。
調べてみたのですが、データシステム 車種別サイドカメラキットは良いなと思ったのですが、シビックは対応していないようなので。
自分では良し悪しが分からないので質問させていただきました。
左下全方の視認性が良くなるカメラと必要ならモニター。
単独でオンオフできる。
車検に対応している。
お薦めのサイドカメラありましたら教えてください。
よらしくお願い致します。
0点
>よく悩みます。さん
シビックはアラウンドビューモニターの設定がないのですね・・・
今どき軽自動車でも設定があったりするのに・・・と思いますが、このクルマは基本的に英国車の印象がある(私だけ?)ので、そもそもの考え方が違うのかも?
後付のサイドビューカメラをチェックしてみましたが、あまりおすすめできそうなものは見つかりませんでした。
ですので、私からのおすすめは、スレのお題からはズレますが、「車幅感覚に慣れよう!」です。
片田舎住まいですので、私も狭い農道や集落の路地ですれ違い困難な道はよく走ります。
脱輪しそうな場所でギリギリまで寄せるには、車両感覚を磨くのが一番です。
正解かどうかは分かりませんが私は、車幅感覚を身につける、をまず最初に行います。
軽自動車から普通車に乗り換えた際など、車を乗り換えたらまずは感覚的に車幅を掴むようにします。
真っ直ぐな道で、路面のマンホールや溝蓋などを目標に、左タイヤが踏むか踏まないかギリギリのラインを決めて、走り抜ける際の振動やハンドルからの応答で「今タイヤがどのラインを通ったか」を把握します。
それを繰り返して、今乗ってるクルマの車幅を掴んでしまえば、あとは狭い場所での運転も苦になりません。
また、「通れる?通れない?」を瞬時に判断する際、すぐ前を見て判断するよりも、まっすぐ遠く先を見て判断するほうが簡単です。
路面に自分のタイヤが通る仮想ラインを脳内で合成して、そのラインを踏みながら走り抜けるイメージです。
私はほとんど減速しないまま、ドアミラースレスレの道幅でも走り抜けられます。もちろん、普通は減速しますが・・・
書込番号:26482039
0点
少し本題とずれてしまいますが、私は社外品のフロントカメラを自分でステーを作り、取り付けてあります。左右の感覚はカメラよりも慣れたほうがいいとは思います。フロントカメラをつけるだけでもだいぶ違うので、一度フロントカメラを取り付けてみてはどうでしょうか。ショップやディーラーで社外品を取り付けてもらっている人もいるようですよ。
書込番号:26482221 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
車の年式違いかもしれませんが、
https://kurumaya-koubou.com/case/security/33782/
ON/OFFは(車の標準のバックカメラの仕様が合えばそれとの切り替えなど含めて)スイッチや配線の工夫でどうにでもなりそう。どこかに頼むなら店探しの方が大変そう。ディーラーには相談してみましたか?
「慣れろ」というのは容易いですが、慣れるまでが不安なのだと思います。
書込番号:26482258 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>よく悩みます。さん
>お薦めのサイドカメラありましたら教えてください。
楽天、アマゾン、ヤフーなどで調べれば、埋め込み式カメラ、モニターなど有りますが、
多分自分で取り付けを行わないと思われますので、オートバックスなど自動車用品店で相談をして、カメラ、モニター + 取り付け費込みで交渉されてはいかがですか。
これが、早い方法だと思います。
書込番号:26482321
1点
先日 脱輪車を見ました。狭い道だったので警察まで来て交通整理して迂回させてました。
なぜ脱輪してたかと言うと、道の左側の溝は暗渠で蓋をされてましたが、途中から暗渠がなくなり溝が出現で、
豪快に前も後ろも落ちてました。
いくら車両間隔が備わっていても、溝を見落としたら落ちますね。
書込番号:26482397
0点
>ひろ君ひろ君さん
ありがとうございます。
自分での取り付けは難しいので、お店に頼むことになると思います。
ネット検索で見つけました。
東京なので無理ですが、理想です。
https://www.trendworks.jp/gallery/シビック「サイドカメラモニター」/
>ダンニャバードさん
ありがとうございます。
車幅に慣れる。
まさにその通りです。インプの前の車まではバックカメラもない車に乗っていて問題なかったので。
今もカメラは確認ぐらいで、バックなどもミラー見ながらですし、カメラがなければ運転できないわけではないのですが、
悪い意味で、便利になれた自分がいます。
>c--t-nさん
新しい提案をありがとうございます。
フロントカメラ、調べてみました。
こちらも、安全確認の意味ではすごく良さそうです。
参考にさせていただきます。
>コピスタスフグさん
ありがとうございます。
なかなか難しいみたいでして。
取り付ける場合はお店探しで苦労しそうです。
便利になれてしまったので、ない不便に慣れるのがなかなか・・・
>神楽坂46さん
ありがとうございます。
お店に丸投げが一番早い方法なのですが、断られることもあるのです。
>高い機材ほどむずかしいさん
ありがとうございます。
実家近辺は、土地が安いせいかここ10年ぐらいで建設ラッシュです。
昔はすれ違う車はほとんどなかったのですが、今は時間帯によっては凄いです。
何年か前に落ちた方がいまして、蓋がなかったからだと市役所に訴えたらしいのですが、用水路なので蓋ではなくポールが等間隔についてしまいました。このポールのせいですれ違いがますます大変になりました。
ちなみに下水道も作れない地区です。
以前ルミオンに乗っていたとき左ミラーに「サイドアンダーミラー」がついていたのを思い出しました。
フロントカメラも良さそうですし、サイドカメラに拘らず考えてみます。
書込番号:26482911
1点
うん ちゃんとしたお店みたいで いいですね モニター位置も
助手席エアバックの邪魔にならないようにとか
室内→室外配線で 雨水が入らないようにするとか
けっこう ノウハウが必要なはずです
書込番号:26482998
0点
>ひろ君ひろ君さん
すごく綺麗に取り付けてありますよね、
違和感がないですし。
これを見て自分の車にも取り付けたいなと。
でも、おっしゃる通り地元でこのクオリティで取り付け出来るところがあるのか探すのが大変そうです。
調べてみると、場合によっては車検が通らない場合もあるとか出てくるので、c--t-nさんお薦めのフロントカメラが導入しやすそうです。
何でもそうですけれど、技術者って凄いですよね。知識が豊富な方もですが、自分に出来ないことが出来る人は本当尊敬します。
書込番号:26483235
0点
一応フロントカメラの参考までに
カメラはこちらを使用しました
https://www.amazon.co.jp/dp/B0B63PVLSC?ref_=ppx_hzsearch_conn_dt_b_fed_asin_title_12
※似た製品でURVOLAXのカメラは180度と書いてありますが、実際には180度ないため買わないほうがいいです。返品しました
モニターはこちらを使用しました。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0B63PVLSC?ref_=ppx_hzsearch_conn_dt_b_fed_asin_title_12
ステーはナンバープレート用のものがあるので、市販品を使用してもいいと思います。私は自作しました。
おそらくカー用品店や修理屋などで持ち込みOKの店だとやってもらえると思います。部品代で8000〜10000円ほどになると思います。
書込番号:26483824
0点
急に位置情報取得中…となり永遠にナビが使えない状態になり、エンジン再始動でも直らず困ったので、いろいろ調べて解決方法(?)が分かったので書いておきます。
ホームボタンを長押しすると、セーフモードと再起動が選択できるので、そこで再起動したら直りました。
このナビ何かと使いにくいし、googleになる前のナビのほうが使いやすかったなぁ〜(ステップワゴンとかのやつ)
書込番号:26459057 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
シビックの中古車 (全4モデル/1,094物件)
この車種とよく比較される車種の中古車
-
45〜600万円
-
19〜569万円
-
110〜1122万円
-
24〜257万円
-
56〜468万円
-
57〜272万円
-
46〜315万円
-
96〜347万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】ザ・中堅〜9700X+9070XT〜
-
【欲しいものリスト】Ultra7 270KPlus+RTX5070
-
【欲しいものリスト】自分用メモ
-
【欲しいものリスト】PC構成(白)
-
【欲しいものリスト】PC構成(黒)
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)