シビック 2017年モデル
300
シビックの新車
新車価格: 285〜294 万円 2017年9月29日発売〜2021年7月販売終了
中古車価格: 131〜461 万円 (345物件) シビック 2017年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:シビック 2017年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全32スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 2 | 2020年4月2日 12:11 |
![]() |
20 | 9 | 2020年3月25日 09:37 |
![]() |
93 | 9 | 2020年3月14日 14:29 |
![]() |
78 | 23 | 2020年1月13日 06:03 |
![]() |
6 | 0 | 2019年11月27日 16:36 |
![]() |
76 | 12 | 2019年10月22日 14:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ホンダ > シビック 2017年モデル
残念なことに、既に来年の閉鎖が決まっていますが、このウイルス渦の中、さらに色々計画が狂ってゆくのでしょうか。予定数もこなせないまま、閉鎖の日を迎えてしまうのだとしたら、なんだか余りにも忍びないなと。
世界各地で今、新型コロナウイルス対応品を作っているとの話を聞くと、こういう部分、方面で、英国やその他の国や地域の閉鎖が決まっている工場や、そこで働く工員の皆さんの労働力を使えないものかと考えてしまいます。
アメリカでは自動車メーカーへ命令が出たりもしてますが、賃金を伴うちゃんとした労働なのであれば、こういった危機的状況の時に、工場や人手というリソースを最大限に活かすなりの対策が打てないものかなぁと。
工場閉鎖のニュースを聞いて以来、どうしたらあそこの人らを救済出来るんだろうと勝手に考えてまして。
なんで?そりゃあ、まあ、自分の車を作ってくれた人たちなんで、普通に感謝してるし、陰ながら応援してますよ。
皆さんも、ウイルスに負けず、今を乗り切って下さい。
書込番号:23317570 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>Ringo-99さん
今は特に感謝することが大切だと思います。気持ちが荒みがちですから、感謝の気持ちをもって表すだけでも、状況が回復するまでじっと耐えるモチベーションになると思っています。
マスクや医療機器などが大量に必要になるから、そっちの方面に労働力が求められるかもしれませんね。富士フイルムが写真屋さんから医療機器を製造するようになって、自ら開発した薬品が脚光を浴びているように、この転換期に異なる業種で飛躍するメーカーがあるかもしれません。
ホンダのマスクなんて、格好良さそうですよね!
書込番号:23317630
3点

アメリカホンダでは医療用フェイスシールドの生産を開始したようですね。ホンダも社会貢献してますな。
https://s.response.jp/article/2020/04/02/333219.html
書込番号:23317732 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

いよいよ冬本番。暖冬傾向とのことですが、果たしてどうなりますか。ある意味毎年楽しみでもあるんですが。
タイヤをスタッドレスに交換しました。もっとも、予定していた日の前日に霰が降り、帰宅途中少しばかりの積もってしまって、ABSが作動してしまう事態となりましたが。
前にも書きましたが、ミシュランのX-ICE3+を選びました。まだちゃんと降っていないので、ドライ路のみですが、乗り心地その他は概ね良好です。
冬支度として、ワイパーブレードも交換しました。この数年は、PIAAのシリコートスノーを使ってきましたが、今回は悩んだ末に、同じPIAAですが、フラットスノー シリコートを購入しました。こちらも概ね良さそうな感じ。
まあ、タイヤもワイパーも、本格的に雪が降ってからじゃないと、実力を知ることは出来ないので、この買い物が正解かどうかは後日再確認となりますが。
皆さんも、車の冬支度すすんでますでしょうか?
冬は冬なりに運転を楽しみましょう。
勿論、安全運転で。
書込番号:23082058 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

冬季は真冬日(最低温度が0度以下)になる時もあります、当然バッテリーは化学反応なので活性が低下し起電力が落ちます。
2年以上使用したバッテリーは、交換したほうがいいでしょう。
書込番号:23082107
2点

>Ringo-99さん
X-ICE3+、いいですね〜!
乗り心地も良いでしょう?ノイズも少ないし。
車種も違うし私のは一つ前のX-ICE3ですが、すごく気に入ってます。
ほぼ積雪のない地域ですが、今週末にでも私も履き替えようと思ってます。
ただ1点注意したいのが、スタッドレスはサマータイヤに比べるとアスファルト路面での制動距離やグリップがかなり悪い、ということ。
サマータイヤと同じ感覚で急制動するとゴゴゴゴ...とABSが作動します。
履き替えたら一度は広い場所などで急制動テストをして感覚をつかんでおくと安心ですね。
あとはウォッシャー液を低温対応タイプに入れ替えておくくらいでしょうか。
冬場は「解氷−60度」と表示してあるものを入れています。
書込番号:23082249
1点

>NSR750Rさん
どうも。バッテーリーのへたり具合もそうですね。バッテリーには冬場も夏場も負担が大きいものと聞きますし。
>ダンニャバードさん
どうも。
X-ICE3+。ドライ路のみの感触としてですが、過去に履いてきたものと比べても良い感じです。ノーマル夏タイヤと比べて、乗り心地と静音性で勝っていると感じます。表面のフニャフニャかんは少なめで、どちらかといえばゴチゴチとしたゴム感を感じます。不快なものではなく、18インチから17インチにインチダウンし、40から50となったことも手伝い乗り心地の向上に繋がっている気がします。
見た感じである表面も、日本製のものとは方向性が違って見えます。雪上での感じが楽しみです。
制動力の違いに関しては、タイヤや車の特性に応じて、無理飲茶とならない様に気をつけたいと思います。
ウオッシャー液。そうですね。そろそろ換えた方が良さそうですね。
書込番号:23082605
1点

札幌なのでスタッドレスは10月には交換しちゃうんですが
11月の半ばの積雪後の下りの凍結路面で早速、ひやっとしました。
ダンロップ ウィンターマックス02
札幌の氷路面ではやっぱり不安なので次回はブリジストンのVRX2予定です。
ワイパーは吹雪のときに交換し忘れて地獄を見たので
タイヤと一緒に交換していますが、ウオッシャー液があればどうにかなるので
予備ウオッシャー液をトランクに積んでいます。
2リッターで400円ぐらいのです。
バッテリーは年間走行距離が少ないので、たまに補充電しています。
LEDライトも今のところ問題になったことは無いですね。
ヘッドライトウオッシャーがついてますが一度も使ったことがなくボタンがどこにあるのかも?
除雪スコップもでっかいのを積んでいます。
毎年、グリップとか使い勝手の良いものが出るので
除雪用品売り場にいくのが楽しみです(笑)
自分の転倒防止用には防寒ブーツですがヤスリのようになったグリップが効く
国産ブランドを履いています。
今年のワークマンの新商品の防寒ブーツでは3000円でちゃんとしたグリップソールが出たので
早速購入しました。(昨日TVでやってたのでもう無いかも?)
海外アウトドアブランドの靴は氷路面では役立たずで高いだけでしたが
昨年モデルぐらいからビブラムのアークティックグリップと良さげなものがやっと出てきたので試しに買ってみました。
ハンドルヒーターが無いのでムートン(羊毛)のハンドルカバーを付けて完成です。
書込番号:23083176
4点

>たぬしさん
どうも。
ダンロップ ウィンターマックスは、01の時に一度履いた様な記憶があります。購入後一年目の比較では、それなりの違いを感じたりもしますが、経年劣化していく中で、そのタイヤに対して運転の方が慣れてしまうので、実際のところ、どのタイヤがいいとか悪いとかこれまでは気になってませんでした。どちらかといえば、ドライ路での腰砕けの方の違いを感じていたかも知れません。
ワイパーは、同じく吹雪の時に痛い目を見て、それからは冬は冬用に交換する様になりました。
ウオッシャー液は吹き出し口が強固に凍結してしまえば寒冷地用でも厳しかったりもしますが、やはり交換する様に心掛けています。
予備ウオッシャー液をトランクに積んでいます。
2リッターで400円ぐらいのです。
バッテリーは、年間走行距離が多い方ですが、ディーラーでの点検時にへたりを指摘されれば交換を検討してきました。
LEDライトは、前車のフィット3の時にロービームがLEDとなり、間違いなくそれまでとの差を感じ、降雪量の多い時には、時々降りて雪をはらうう必要がありました。はらわずに放置しているとどんどん暗くなる。真っ暗とはなりませんが不安がつのるには充分です。ワイパー用のウオッシャーやワイパーが欲しくなります。
除雪スコップは残念ながら積んでいません。毎年検討はするのですが。。。雪道でスタックした何度か経験はありますが、いずれも除雪していない所へ不用意に入ってしまったためでして、今はその様な道には過信して入ったりしない様に心掛けています。あと必要だと感じる時は、お店などに停車中に、除雪車がお店の面している道路を通ってしまい、駐車場から道路への間に壁が出来てしまう時ですが、、、車載用の簡易的なスコップではどうしようもないレベルのことも少なくないので。
靴も雪国では重要ですね。歩き方も同じくですが。どちらも失敗すると簡単に転びます。
ハンドルヒーターは、、、夏にハンドルが熱いのも、逆に冬に冷たいのも、季節感が感じられて嫌いじゃなかったのするので、得に対策は講じていません。シフトノブなんかが、チタンやアルミなんかだとより過酷な気もするのでその場合は考えるかも。
書込番号:23094936
2点

スタッドレスに交換して初めて中距離を乗りました。とはいっても積雪路を走ることはなかったので、そちらの感想はまた後日となりますが。
往復340kmほどの走行で、燃費はメーター読みでリッターあたり20.4kmでした。そこそこの渋滞も、そこそこのいいペースでの走行もあった中でのものなので燃費的に十分かと思います。標準夏タイヤより若干いいのかな?そんな感じでした。
乗り心地も良かった様に思います。
書込番号:23094946
3点

今週は3日で都合630kmくらい走りました。高速と郊外と市街地。燃費は同じくメーター表示でリッター19.4km。まだ、まともに積雪路はなしですが。やはり、燃費に関しては概ね満足ですね。
書込番号:23107712 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先週末にスタッドレスからノーマル純正タイヤに戻しました。
ノーマルからスタッドレスに替えた時以上に、今回の戻した時の差を感じて多少驚いています。
それは主に音に関すること。いや、スタッドレスに比べるとノーマル純正タイヤはかなり煩いですね。逆に言えば、スタッドレスが思った以上に静かだったってことなのですが。
今年はあまりの小雪で、雪道らしい雪道はついに一度しか走らず、このミシュランのスタッドレスタイヤ本来の性能はよく分からないまま終わりました。それでも、ドライ路ではかなり快適で、乗り心地もロードノイズの面でも、操舵性や安心感の面でも選んで良かったように思いました。
次は、ノーマルタイヤの買い替えの時銘柄選びで頭を悩ませていくことにします。今のところピンとくるものがないのですが、、、。
書込番号:23304111 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Ringo-99さん
私も同じ印象を持っています。サマータイヤは音が大きく、乗り心地も悪くなりますよね。
スタッドレスはX-ICE3、サマーはBluEarth RV-02ですが、快適性は明らかにX-ICE3が上です。燃費も悪化しないし。
「もうこのまま通年X-ICEでいいんじゃないの?」と思ってしまいますが、ドライでのグリップはやっぱりダメです。(T_T)
峠道を気持ちよく走ると痛感するし、とっさの急ブレーキでも想定外に滑ります。
以前、一時停止を無視して出てきたクルマに対して急ブレーキで止まったのですが、もともと注意して低速走行していたものの、ブレーキの瞬間ABSが作動しまくりでゴッゴッゴッと1mくらい進んでしまいました。
これがBluEarthなら、たぶんほとんど滑らず止まれたと思います。
やはり季節によって履き替えないとダメですね。(^^ゞ
次のサマータイヤ、悩みますね。
静粛性ではレグノが定番ですが、レグノからBluEarthに変えてもそれほど悪化しなかったので、その逆もあまり期待できない気がしています。
難しいですね〜...
書込番号:23304141
2点

本日、2020年モデル シビックハッチバック CVT ソニックグレーパール サンルーフ付き が納車されました。
2017年モデルからの乗り換えです。仮契約から1ヶ月の納車でした。ソニックグレーは人気らしく今頼んでも7月以降の納車になるそうです。
ソニックグレーの色の印象ですが、緑がかったグレーで日の光で変化して見えます。目立つ色です。好き嫌い
別れるでしょう。私はカッコいいと思います。
サンルーフは運転席では解放感はあまりなく、むしろ後部座席の方が解放感があります。風の巻き込みはありません。車内は明るいのでいいです。座席のパワーシートは使い勝手がいいです。サイドライニングは布製から
合成皮革になっていますので、汚れが気にならなくなりました。先行車発進お知らせ機能は、停車時に前車との
車間距離が開くと警告音で知らせてくれます。
(クルコンのセットは関係なく。)
ロードノイズはあまり変わらないと思います。
また、解ったことがあれば報告します。
書込番号:23190533 スマートフォンサイトからの書き込み
45点

こんにちは。
前期型から乗り換えられたんですね、おめでとうございます。
私は2018年製に乗っていますが、サンルーフとボディカラーのソニックグレーがとっても羨ましい……契約時になんでこの色もサンルーフのオプション設定も無いんですかぁぁぁ、とディーラーに思わず駄々をこねたくらい(苦笑
かねてよりYouTubeで、欧州仕様のCIVICではこのタイプのサンルーフが用意されているのを見ているので、日本仕様には設定がないことを知ったときにはがっかりしたものでした。
北国在住ですから、お日様が恋しいんですよねー(笑
ところで、乗り換えたということですので、ひとつ質問がございます。
ちまたのウワサでヘッドライトが新設計のモノに変更されたと小耳に挟んだのですが、前期型と比べてヘッドライトの配光特性(夜間の見えやすさ)はいかがでしょうか?
私は(中山間部に住んでいる関係上) 7:3くらいの割合で山間部を走ることが多く、前期型の、特にロービーム時の配光特性に不満を感じています。
左コーナーはまだ良いのですが、右コーナーではスパッと幕を下ろしたように先が全く見えず、かなりフラストレーションが溜まります。
(対向車対策のためなんでしょうが)右側の足元から中間にかけての照射範囲が狭い印象がありまして。
仕方ないので今はフォグを一つ前のFITのハロゲン式のものに交換し、IPF製の白/黄切り替え式のLEDバルブを入れて見通しの悪いツイスティな山間部では白を点灯してロードランプ代わりにしていますが、足元からちょっと先までが見えるようになるくらいで気休め程度なんですよね (^^;
マツダのようなアダプティブ・ヘッドライトだったらなー、としみじみ思いながら夜の山間部を走っておりますが、新CIVICのヘッドライトがどうなのか、気になっております。
もしよろしければ印象を教えてください。
書込番号:23191280
5点

>くまくまrさん
納車おめでとうございます!
それにしても早いですね…しかも、契約から1ヶ月とのこと。私は別スレでも書き込んでいる通り、11月末に契約(白のレザー仕様)しましたが納期は4/2のままです。くまくまrさんと同仕様の方が当初の4月から2月に早まったとの情報もありましたが、納期に関してはナゾですね(笑)1/23の発売に合わせディラーに納入された実車が全て同仕様(グレーのレザー仕様)という事に関係あるのでしょうかね…?いずれにせよ私も早速実車を観てきました。色はとっても良いですね。納期とは関係なく、この色でも良かったかなぁと…また、革シートの質感が予想以上で喜んでおります。まあ、納車まで気長に待つことにします。
書込番号:23191812 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>せっこきさん
こんにちは、ご質問のヘッドライトの件ですが、あまり変わってないと思います。私は、不満を感じたことがなかったので、申し訳ございません。
ライト関係で小ネタを1つ、ヘッドライトレバースイッチがAUTOの位置がホームポジションになっています。
前1つクリックでスモール、2つクリックで消灯です。手を離せばバネでAUTOの位置に戻りますので、ヘッドライト消し忘れしなくて良さそうです。
、
書込番号:23192125 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>grimalkinさん
こんにちは、納期早くなれば良いですね。
私は、12月20日に24ヶ月点検を受けにディーラーに行った時に、1台新色を見込み発注していて、今なら確保しますが、どうしますか?と言われて、自分の好みの仕様でしたので、仮契約しました。
担当者・店舗の見込み発注の台数により、納期が変わるみたいです。
書込番号:23192153 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

こんにちは。
そうですか、あまり変わりはない印象ですか。
配光特性に関して改善の印象があれば、MC後のヘッドライトに付け替えちゃおうかと思っていたんですが、費用対効果に見合うほどの変化は無さそうですね (^^;
教えてくださってありがとうございました。
> 手を離せばバネでAUTOの位置に戻りますので、
消灯の位置で維持とか出来ないんですね。
私は普段からAUTOのままで使っています( 夜間にオートハイビームに勝手に切り替わるのが煩わしいときを除きますが。 )から良いのですが、例えばちょっとクルマ(電装系など)をいじりたいときに、ヘッドライトOFFに出来ないのはちょっと不便のような気が (^^;
書込番号:23192232
3点

>くまくまrさん
なるほどディーラーの見込み発注分と言う事ですね。それは、ラッキーでしたね。シビックからシビックへの乗り換えとのこと、所有して気がつく前車との違いもあるかと思いますので、良くなったこと、イマイチなことなどレポートして頂ければ嬉しいです。
書込番号:23193542 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>せっこきさん
こんにちは、書き方がおかしかったかもしれませんが
スモールだけ点灯とか、ヘッドライト全消灯 もできます。
スイッチはoffの位置で固定されず、バネでAUTOの位置に戻ります。
書込番号:23193714 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

スレ主さんこんにちは。
あ、そういうことだったんですね。
ちゃんと消灯できるがバネでAUTO位置へ戻るので、次回イグニッションON時にはAUTOになっている、ってことですね。
私も時々ですが、点検等でライトOFFにして、それを忘れてAUTOのつもりで走っていてトンネルで真っ暗……慌ててAUTO位置に
なんてことが実際にありましたが、それが無くなるってことですね \( ^O^)/
わざわざ教えていただきありがとうございました。
書込番号:23195236
3点

くまくまrさんのお写真を参考に検討を重ね2020年モデル購入しました。
広告収入目的の動画サイトでなく、お写真の方がじっくり落ち着いて拝見出来ます。
悩みに悩みましたが、長く乗る予定なのでホワイトパールのCVTを購入しました。
納車は8月頃との事です。
誰にも相談せず
家族に忖度せず
自分の為だけに
自分の欲しい車を買いました。
燃費(ハイオク仕様) リセール価格 使い勝手などを考えずに自分が本当に欲しいものを買ったのは20数年ぶりです。
最高に満足しています。
オプションはフロアマットのみ注文です。
納車までにポチポチ欲しい部品を買い集める予定です。
書込番号:23283977
9点

ついに2020型がサイトで先行公開されました。うわさ?通り、サンルーフなどほぼアメリカで発売されている仕様に近いと思われます。ただ、まだ部分的な発表なので価格など詳細な情報がありましたらこちらにアップして頂けると嬉しいです。1月が正式なリリースとのことですが、納期なども気になります。
書込番号:23053238 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

こんにちは。アコードも一緒のようなのですが,なぜアメリカが先で日本が後なんですかね。何か変ではないですかねぇ。シビックってもともとそうだったんですかね。じゃあアコードも?でも,ホンダは日本のメーカーですよねぇ。
書込番号:23053335
5点

こんにちは。
初めての書き込みになりますが、本日シビックハッチバック契約してきました。
以前から情報収集と事前の商談をすすめていましたが、担当営業から11月15日より正式商談可能になったとの連絡があり、本日カーズを訪問。明日18日よりオーダーが可能とのことで(納車はオーダー順と)、現車が3月車検のため納車が少しでも早くなるように今日の契約となりました。
正式には2020年1月10日発表。発売は1月23日からとのことでまだ正式な資料はなく、電子情報のみでしたが車両価格は標準がMT、CVTともに税込み295万円、メーカーオプションはレザーインテリアとサンルーフのみがセットでオプションで321万円でした。
内容的には先行公開の情報と、以前の書き込みにあったものでほぼすべてのようでした。個人的には標準シートの素材変更と前席電動化がうれしかったです。
肝心の納期ですが、ハッチバックはイギリス工場で10月から生産開始されているようで(イギリス撤退の話はどうなったんでしょうね?)、展示車。試乗車は年明けから入ってくるようだとのことでした。
ユーザーへの納期はオーダーから最短で3ヶ月を想定するように言われているとのこと。
やっぱり待ちますね〜。3月の車検に間に合うように祈るのみです。
間に合わなかったら、納車まで代車をだしてくれることになったので少し安心しましたが。
セダンについては国内生産で少し納車が早いようですが、よく見ませんでした(^^)。
書込番号:23053410
14点

>タルボットさん
早速ありがとうございます。やはり納期はそんな感じなんですね。私も車検が3月なので、近々話に行ってみます。なるほどサンルーフとレザーシートはセットオプションになるのですね。とすると、前モデル同様ワンプライスということでしょうか。アメリカのサイトを見ると白のレザーシートの設定もあるようで、なかなか良いなと思ってましたが国内での設定はない感じですね。
書込番号:23053945 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

NEXT CIVIC 情報入り始めましたね
>MT、CVTともに税込み295万円、メーカーオプションはレザーインテリアとサンルーフのみが
>セットでオプションで321万円でした。
具体的な金額が提示されているようですが、車両価格約10万円UPは全席シートの電動化以外に
追加装備はあるのでしょうか?
インサイトはインターナビ全社標準ですがCIVICも標準装備?
書込番号:23058803
2点

基本マイナー前と同様のワンプライスで(ホンダセンシングレス設定はなくなりました)、メーカーオプションもレザー+サンルーフのパッケージをつけるかつけないかだけです。
レザーの色は国内仕様はブラックのみのようです。
ちなみに11月18日朝一番でオーダーを入れてもらい、出た納期は4月2日とのことでした。余裕で車検に間に合わなかったです・・・。
色やオプションで納期が変わるようですが、grimalkinさんは車検に間に合うと良いですね。
ちなみに新色のソニックグレーとメーカーオプション付きでの発注でした。
>nobu-0さん
ナビはこれまで同様ついていませんでした。
インサトイトみたいな標準品やメーカーオプションがないのも、後付けギャザズナビが7インチしかつかないのも一緒でした。
ここはちょっと残念。
価格上昇分?の変更点としては、
・デザイン変更(バンパー、アルミ)
・ナビパネルピアノブラック化
・シート素材変更+前席パワーシート
・ETC2.0化
・ホンダセンシング機能追加
(歩行者事故提言ステアリング、
先行車発進お知らせ機能)
となっていました。
これで10万円の値上げはどうでしょうかね〜?
書込番号:23059104
3点

追加です。
別の資料に「・インテリアランプ/マップランプ LED化」と、「・車体防音仕様強化による静粛性向上」っていう記述もありました。
後者の静粛性向上はハッチバックのみのようです。
書込番号:23059201
3点

>タルボットさん
さまざまな情報ありがとうございます。私も早速ディラーに話を聞きに行きました。モデルチェンジの中身については、タルボットさんが書き込んでいる内容と全く同じでした。(当たり前ですが…笑)私も車検が3月なので、その点が今後の焦点になります。販売実績からするとそんなに焦らなくても良いかな、と思いつつ、最短納期(タルボットさんご指摘の4月頭)の枠は日々減っているとの話を聞くと、多少の焦りはあります。また、納期が先なので、下取りの価格は予想価格となる旨話がありました。という訳で、まだ契約には至っておりません。タルボットさんは下取り車あったのでしょうか?
書込番号:23060244 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はじめまして。
楽しみですね。
私は現在現行に乗っています。
2017年のちょうど今頃、各ディーラーにある試乗車に乗っていろいろ商談していました。
結局、それまで付き合いがあった店で12月10日に発注しました。
その時は7月納車ということでした。私も7月が車検切れでした。
もし間に合わなければ、無料で代車を用意すると言われました。
半年以上前の発注だったので、もちろん下取り価格は予想価格で社外秘のその車種の想定変動価格グラフを見せられました。
その時で予想価格が80万だったと思います。
長〜い待ち行列に並び始めて、毎日こちらで情報をチェックしながら楽しい日々を過ごしました。(笑)
過去ログ(納期について)を参照して下さい。
結局、5月末頃ディーラーから6月末に納車できると連絡が入りました。
そこで正式契約しました。
メーカーオプションについては発注時ですが、ディーラーオプションはこの時です。
で、下取り価格はこの時に正式な額が提示されました。90万でした。
もちろん納車時までに事故等のキズがないことが条件ですが。。。
担当者からも下取りについては、「買取業者に見積もりを取ったほうがいいと思います」と言われましたので、すぐに価格comから一斉見積もりを登録しました。
登録した瞬間、たくさんの業者から電話連絡が入りました。その時のことも過去ログに投稿しています。
で、結局全社を一斉に集めて、その場で交渉して最高額提示の社に決めました。
110万でした。
以前も買取業者へ引き取ってもらったことがあったので、その時は下取り価格よりは30万以上高かったです。
まぁ、相場なので人気ある車とか売る時期が影響するでしょうが。。。
ただ、買取査定してもらうときは手放す直前がいいと思います。あちら的にはすぐに欲しがります。(笑)
ということで、下取り価格については今の段階ではずっと参考値なので、注文はして納車直前での正式契約がいいのではないでしょうか。
買う意思がお強いのなら、注文すべきですね。
もし、突然購入できない状態になっても理由を言えばディーラーでも対応してくれると思います。
実際、注文したけど辞退者が出たという現行もあり、ディーラーから待っている時に声もかかったことがありました。
その時は色やメーカーオプションが限定されますが。。(笑)
人気車種なので、すぐに買い手が見つかるのでディーラーでも想定しているようです。
楽しみですね。
我々が提案した現行の問題点が修正されている2020モデル。
長〜い納期を楽しんでください。(^_^)
書込番号:23060337
4点

grimalkinさん
タルボットさん
こんにちは
従来と同じくオーディオレスですか
米国発売の写真を見ると標準装備のように思っておりましたが
10万UPでナビ装備迄は考えてみると無理が有りますね
ありがとうございます。
あと前回スレ誤字だらけで申し訳ございません
>全席シートの電動化以外に
>追加装備はあるのでしょうか?
>インサイトはインターナビ全社標準ですがCIVICも標準装備?
全席→前席
全社→全車
の間違いでした
書込番号:23060602
1点

>junkenpapaさん
書き込みありがとうございます。
なるほど、契約と発注を別建てでお願いするのですね。それなら下取りについてじっくりと考える時間ができますね。購入はほぼ決めてますので、この辺も担当者と良く話してみます。ただ、これだと値引額も確定出来ないので渋くなりそうですね(笑)
書込番号:23060671 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>nobu-0さん
はい、タルボットさんが書き込んでいる通り、ナビはディラーオプションの後付けです。私もUSのサイトなど見て、ナビの画面サイズなど大きくなって使い勝手も良さそうでしたので淡い期待をしてましたが、国内仕様は従来通りオーディオレスの後付けとなってました(T . T)
書込番号:23060707 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

逆に5か月前の今の段階で、本契約できるのですかね?
うちの場合、本契約は納車の目処が立った段階でしたが。。。(^^ゞ
値引きについては、このクルマはほぼ無と思っていいと思いますよ。
気持ちの10万くらい。
下取りに上乗せして誤魔化しながらすることはあるかと思います。
なので、下取りの有無の見積を取ればどうでしょう。
下取り額の査定しだいで納得いく額ならディーラーで、もう少しって思ったら買取業者に見積とってもらえばどうでしょう。
私の経験からだと、下取り額<買取業者査定額ですね。
ちょっと手間はかかりますが。20万以上の差だと悩みますよ。ナビ買えますから。(笑)
あとはディーラーオプションでどれくらい引いてくれるか、また無限をつけるとか。
無限についてはさらに値引きはないですが。。。(^^ゞ
駆け引き頑張ってください。
ご健闘祈ります。
書込番号:23060723
1点

最短納期で4月頭っぽいんですね。
もしかしてサンルーフつけなかったら3月だった?とか後悔したりだったので少し落ち着けました(^^;。
下取り車はありますが、junkenpapaさんと同じく半年後を見積もったとしても査定額に??で、車検ギリギリの段階で以前もお願いした買い取り業者に査定依頼、売却しようと考えています。
ただそうなると納車までの期間をどうするかなんですけどね。
納車が早まることを祈りながら、近くなったら真剣に考えようと思います。
オーディオについては加工して8インチナビを装着していれる方もおられるので、ホンダにも頑張ってほしかったですよね〜。
はい。値引きはおっしゃる通りでしたよ(^_^。
契約はサインはしましたが、まだオプション関係であとから数字は変わりますと言ってたので本契約ということではないんでしょうね。
ただ車体色とオプションは一回発注したら訂正できませんからと何回も念は押されました。。
正直、早ければ2月にも納車?なんて甘い考えだったので予定4月入りにガックリでしたが、みんカラでみなさん半年待ち当たり前の状況を見てがんばらなきゃな〜と思いました。
その間いろいろ情報収集して楽しみたいです。
よろしくお願いします。先輩。
書込番号:23060761
2点

>タルボットさん
何色にされたのですか?新色ですか?
この長〜い期間を楽しんでください。
私もこのサイトでいろいろ楽しみました。
購入後はみんカラで。
もうたくさんの関連商品が出ていますから、納車前でも相当楽しめますね。
大陸製品だと納期に時間かかる商品も多いですから、それにも対応できますね。
みんカラの10thCIVICオーナーズクラブ、納車前でもグループ登録できますから仲間入りするといいですよ。
いろんな情報満載です。(^_^)
書込番号:23060780
2点

>タルボットさん
失礼しました。
新色のソニックグレーとメーカーオプション付きでの発注でしたね。(^^ゞ
書込番号:23061020
2点

>タルボットさん
納期は、車体色白のレザーパッケージです。
4月枠まだ大丈夫そうなので、この週末に決めたいと思います。タルボットさん同様、車検の期日が重なりますので商談はディラーペースとなりますが、しょうがないですよね…欲しいんだから(笑)
業者さん集めて、その場で査定…なるほどその手がありましたね(笑)事前に業者さんの了解を得てれば、フェアなやり方だし、手間も掛からない良い方法ですね。参考にさせて頂きます。ただ、車検切れ時の代車のこともあるので頭が痛いです。
書込番号:23063044 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

本日契約してきました。
皆さまの情報のお陰で迅速に動くことができ、なんとか車検切れに間に合いそうです。(まだ予想ですが…)今後はお仲間としてどうぞ宜しくお願いします。それにしても、まだ時間があると思ってましたので、自分でも予想外の急展開でした。納期までまだまだ時間がありますので、頭を目一杯膨らまして楽しみたいと思います(笑)
書込番号:23067262 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

契約おめでとうございます。
もしかして納期3月出ました?車検に間に合うと良いですね。
いずれにせよまだ先のことなので早いほうへ変わることを祈ります。
(遅くなることもあるかもと・・!?)
ナビも決定しましたか?
うちは正式発表後に再検討予定ですが、今のところ社外ナビになりそうです。
ただそうなると前・後方確認カメラが非対応だったりETC2.0が非連動だったりなので迷いどころです。まぁ無くてもいいといえばいいんですが。
>新色のソニックグレーとメーカーオプション付きでの発注でしたね。(^^ゞ
そうです。HPに乗っていた写真に惹かれて新色を選びました。国内初のカラーみたいなので実車を見た時がどうか、ちょっとドキドキです。
みんカラやYOU TUBEでいろいろ見ていますが、本当にFK7弄りがいあるようですね。
すでにいくつか目を付けたパーツがあるので、納車にあわせて吟味して準備しようと思います。
書込番号:23067708
3点

>タルボットさん
ありがとうございます。
現状での納期は、当初予定の4月頭から変わってません。その次のロットは5月とのことで、とにかく契約しました(^^;; 車検に間に合うかどうかは、正直ぜんぜん分かりません。私だけじゃなくディラーとしても年度内売り上げのためには早まることを期待していると思いますが、ディラーでもどうすることも出来ないですからね…
ナビは、純正にします。USのライン装着ナビだったら文句なしだったんですけど、残念。
書込番号:23069010 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

梶原さん「アコードも一緒のようなのですが,なぜアメリカが先で日本が後なんですかね。何か変ではないですかねぇ。シビックってもともとそうだったんですかね。じゃあアコードも?でも,ホンダは日本のメーカーですよねぇ。」
->
古い。
ホンダは日本のメーカーですが、最大市場はアメリカです。
グローバル機種はまずアメリカ向いて開発して、日本では付加価値の薄い軽や小型を作って雇用を維持しているのが現状です。
添付は2019年4−9月の生産実績(広報発表)です。
https://www.honda.co.jp/news/2019/c191030.html
日本国内全工場合計443,797台に対し、アメリカ全工場合計927,242台で、日本の倍以上です。
私もそうですが、血や生まれは日本であっても、海を渡って活躍している人(法人含む)もたっくさんあります。
近視眼的に変とか言わないでいただきたいですし、「日本のメーカーですよねぇ」とか縛らないでいただきたいです。
書込番号:23105088
3点

来年1月にアナウンスされるとの事。
生産効率から考えると同じ車体を使っているハッチと生産国は一緒になるのが普通…
関税やら何やら考えるとタイになるのかなぁ…(^o^;)
書込番号:23073089 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

シビック ハッチバックは マイナーチェンジをして 2020年1月から販売予定、
・フロントバンパーデザイン小変更、
・アルミホイール デザイン変更、
・Honda sensingの機能追加 先行車発進お知らせ、歩行者事故低減ステア、
・車体色の変更、明灰色から濃灰、 青から紺、 他色は変更なし、(追加色があるかもしれない)
大まかには以上のようです、
27点

>暇人0123さん
ホンダ関係者から聞いた話です、あと細かい事ですが
・シート材質 部分変更
・ETC車載器がETC2.0に、
・防音材の変更で静粛性向上、
・MT車の変速操作感の向上、
・オプションで トップロードサンルーフが追加、
となってます、
書込番号:22917193
8点

>ショーテルさん
シビッククーペ カッコいいですね、
現在 北米仕様が 米国とカナダの工場で生産されてるようですが
日本での発売は分りません、
書込番号:22917220
6点

>飛猫さん
ご返答ありがとうございました。
購入を検討していたので来年まで待ってみます。
書込番号:22920849
4点

こんにちは!
私も今Civic Sedanの購入を検討してます^^
https://bestcarweb.jp/news/94212
この記事が、本当なら11月なんでしょうか…?
価格もどうなるか…気になるところです^^
アメリカで発表された2020モデルに近いのか遠いのか、気になります…☆
書込番号:22967363
5点

>銀フラさん
私がシビックハッチバック マイナーチェンジの情報を得たのは8月で 上記の内容で
2020年1月から販売開始という事だけで 発表時期やセダンについて確かな事は分りません、
書込番号:22990799
4点

>飛猫さん
お教え下さりありがとうございます。
そっか・・・セダンは、違うのですねTvT
2020年1月に発売開始となると、それまでに発表があるかもですね・v・b
書込番号:23000595
2点

>銀フラさん
初めまして。
私もシビックセダンを欲しいと思っている者ですが
先日行きつけのホンダディーラーでホンダから届いたばかりの
シビックのマイナーチェンジ情報を見せてもらいました。
発売時期などは飛猫さんが書かれているとおり2020年の1月以降のようです。
車両に関してはスレの頭で飛猫さんが書かれている変更点があります。
セダンに関してはブルーなんとかと言う青色が増えます。
細かい所ではナビパネルがピアノブラックになるようです。
フロントグリルの意匠変更については既に発売が開始されている海外の動画を
ユーチューブでCivicsedan と検索して参考にしてください。
動画がたくさんアップされています。例としては
https://www.youtube.com/watch?v=2qgR2NsWEOY
その他メーカーオプションのサンルーフはハッチバックにはありますがセダンにはありません。
また従来のホンダセンシング無し仕様はなくなり価格体系が変わっています。
詳しくはディーラーでご確認ください。
私としては吸音材追加?などによる静粛性の向上と言うのが嬉しかったです。
またナビパネルがピアノブラックになることはともかく
引き続き車外ナビの選択肢を残してあったことが最大に喜ばしい事でした。
日本では一部マニアの方にしか支持されていないと思われるシビックですが
海外では大人気の車であることを嬉しく思うとともに
自分の選択は間違い無いとあらためて感じています。
乗れば車としての素晴らしさがわかりますから!
書込番号:23001375
5点

>人生すべてDIYさん
お教え下さり、ありがとうございます!
人生すべてDIYさんも、ご検討中なんですね^^
シビックのマイナーチェンジ情報を見せてもらえたのですね!すごい。。。
Youtubeの動画リンクありがとうございます!結構、色々と出てますね。
動画を見る日々になりそうですw
セダンにはサンルーフは無いという事で、動画ではありますが、やっぱり
海外仕様の違いがあるのでしょうね。。。
価格体系等も異なってきているのですね!
何かしら発表されたら、ディーラーに一度足を運び、
情報を手に入れてこようと思います!
静粛性向上もどれぐらい変わったのか、すごく気になりますね!
車外ナビ選択が出来るのはいいですね^^b
様々な記事で様々なコメントがありますが、シビックは伝統があり、
その車に乗れたら…と思うと、なんかとても嬉しく感じます^^
早く1月になってほしいです^^
書込番号:23001805
2点

>銀フラさん
さっそくレスありがとうございます。
シビックセダンのスレが盛り上がらないので情報が多いハッチバックのスレに
便乗して書き込みをしているのですが、ここにも同志がいると思うと嬉しいですね。
シビックセダンを選んだのは動力性能もスタイルも一番自分の好みに合ったこと。
ホンダが好きなこと。そして車外ナビが選べることです。
実は2017年の暮れ妻のソリオを購入して「社外ナビで全方位モニターを使う」
ことに挑戦して全国の同志とともに充実した数ヶ月を過ごしたことがあります。
ご興味があるなら過去の私のクチコミをご覧ください。
そして今私がこっそり考えている課題はさらにパワーアップします。
キーワードは
ストラーダCN1-F1X10D
NVIDIA SHIELD TV
15.3INCH リアモニター
これにISO化したDVDムービー 数100本
数千曲のMP3音楽データ
これを2TBのHDDに入れてNVIDIA SHIELD TV経由でナビやリヤモニターに流したら…
そしてこれらをシビックに車載したらどんなことが起こるか。
もちろん取付はすべてDIYです。
こんなふうに年甲斐も無く次から次へ妄想が続く日々です。
お互いにシビックのオーナーになる日を目指して頑張りましょう!
書込番号:23001944
1点

>人生すべてDIYさん
こちらは、ハッチバックのスレですね・・・申し訳ありませんでした・・・汗
セダンの掲示板へ移動したいと思います。お教え下さり、ありがとうございます。
飛猫さん、色々と情報をお教え下さり、また、お答えくださり、ありがとうございました。
CIVIC HATCHBACKの2020モデルの登場、そして皆様の素敵なCivic Lifeを心から願っております!
書込番号:23001989
2点

シビックの中古車 (全4モデル/911物件)
-
- 支払総額
- 390.0万円
- 車両価格
- 380.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 1990年
- 走行距離
- 14.4万km
-
シビック 2.0GL 走行距離無制限1年保証付 純正HDDナビ ワンセグTV CD・DVD再生 バックカメラ ETC HID キーレス オートマ車
- 支払総額
- 75.0万円
- 車両価格
- 64.0万円
- 諸費用
- 11.0万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 2.8万km
-
シビック RS 9型純正ディスプレイオーディオ/バックモニター/BOSEサウンドスピーカー/ETC2.0/パワーシート/シートヒーター/置くだけ充電/ハーフレザーシート
- 支払総額
- 463.3万円
- 車両価格
- 451.3万円
- 諸費用
- 12.0万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 700km
-
- 支払総額
- 279.6万円
- 車両価格
- 264.0万円
- 諸費用
- 15.6万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 3.0万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜387万円
-
19〜298万円
-
94〜1100万円
-
29〜292万円
-
60〜524万円
-
50〜1421万円
-
134〜267万円
-
76〜351万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 390.0万円
- 車両価格
- 380.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
シビック 2.0GL 走行距離無制限1年保証付 純正HDDナビ ワンセグTV CD・DVD再生 バックカメラ ETC HID キーレス オートマ車
- 支払総額
- 75.0万円
- 車両価格
- 64.0万円
- 諸費用
- 11.0万円
-
シビック RS 9型純正ディスプレイオーディオ/バックモニター/BOSEサウンドスピーカー/ETC2.0/パワーシート/シートヒーター/置くだけ充電/ハーフレザーシート
- 支払総額
- 463.3万円
- 車両価格
- 451.3万円
- 諸費用
- 12.0万円
-
- 支払総額
- 279.6万円
- 車両価格
- 264.0万円
- 諸費用