シビック 2017年モデル
300
シビックの新車
新車価格: 285〜294 万円 2017年9月29日発売〜2021年7月販売終了
中古車価格: 140〜461 万円 (325物件) シビック 2017年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:シビック 2017年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全150スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
33 | 3 | 2019年5月23日 20:04 |
![]() |
97 | 16 | 2019年5月7日 05:42 |
![]() |
33 | 11 | 2019年4月29日 17:26 |
![]() |
57 | 15 | 2019年4月24日 18:02 |
![]() |
42 | 8 | 2019年4月16日 22:01 |
![]() |
45 | 7 | 2019年4月11日 06:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ホンダ > シビック 2017年モデル
正月商戦か年度末商戦の分か。
ハッチバックは白か黒。セダンは白か赤が多いみたいですね。ハッチバックの方がセダンより断然多いのも変わらずな感じ。
英国工場の閉鎖も正式に決まった様子。やっぱりちょっと寂しく思う。
ウチに届いた子は何の不備もない良い出来ですよ。
ありがとうございました。
書込番号:22685252 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

どうも。
工場閉鎖と聞いてチョット心配になるのがパーツの供給
考え過ぎか...
書込番号:22685316
4点

ホンダはイギリス経済に多大な貢献したのに地元住民以外には感謝されて無かったからねえ、、
最初に進出した70年代後半、イギリス病のサッチャー女史の要請で工場建ててBLMCと提携してオースティンローバーになるまで支援したのにあっさりBMWに鞍替えされる始末
そのARも切り売りされてBMW MINI(トライアンフとか)以外のブランドは売却
イギリスの国民車はこれで消失
その代わりにイギリスの足車提供してたのにEU離脱
"イギリス車"と言える車は、ほぼ消失
一つの時代の終わりだな
書込番号:22686707 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

車の買い替えの参加になる様、表題の通り、主に既に納車された皆さんに、前車との比較情報をお願い出来ればと。
例)
前車フィットRS6MT→現車シビックハッチバック6MT
外観・だいぶ厳つくなりました。前車も気に入ってますが、シビックはそれを上回ります。
内装・こちらは一長一短あります。ナビ周りのパネルの大きさの制限も含めて。基本7インチしか入りません。質感は概ね同程度かと。前席はシビックの方が広く、後席はフィットの方が少なくとも開放感はあります。シートの座り心地等はシビックの方が数段良く感じます。
荷室・全員乗車時の荷室の容量はシビックの方がありますが、高さがない分、積めるものや積み方に差があります。後席を倒した時は、荷室長もシビックの方がありますが、傾斜が残ってしまう分をどう捉えるかですね。普段使いの点では、シビックの方が良いと個人的には感じます。
動力性能・前車は〜以下略。
と、この様な感じで書いてもらえると良いかと。
色んな車との実際の違いが分かれば、購入検討時の参考になるかと思います。よろしくお願いします。
因みに、例は仮想現実ですのであしからず。
書込番号:21847416 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

答えになっていませんが。。。
近所に新型シビックが納車されました。
感想・・・かっこいいなー
昨日タイプRが前を走っていました。
感想・・・なんかすごい車??あっタイプRだ!
センター3本出しマフラーとかめちゃくちゃカッコイイ!
近所に現行N−ONEが納車されました。
感想・・・ネオクラシックがいけてる。
スチールホイールなのにかっこいい。(ヤフオクではアルミより高い)
尻しか見てないけどオーラが半端ない。
総評・・・似たような顔で没個性化していたけど、それを打破してきている?
書込番号:21847436
7点

↑書き損じました。
>尻しか見てないけどオーラが半端ない。
タイプRの尻のことです。
書込番号:21847662
6点

>Ringo-99さん
先日納車しましたがHBは出来のいい車ですよ。
車高も低く外観は言うまでもなくかっこいいの一言ですね。好みの問題もありますが。
特に目を惹くのがセンターツインマフラーで、迫力があります。
アクセルを踏み込んだ時の音、サウンドですが敢えて響き渡るように演出されてますね。スポーティ感抜群です。
三代目アブソからの乗り換えですが、加速はアブソと同等ですね。
アブソは低速からのトルクで加速して行く感じですが、HBはアブソより若干トルクが細いですがスッーと静かに滑らかに加速して行きますよ。
評判通り2.4Lと同等のエンジンです。
CVTも良く出来ておりジャダーなどは一切なく、アクセルレスポンスの悪さは全く感じませんね。
足周りはリア、マルチリンクサスでコーナーリングは路面に張り付く感じで安定感があり、ステアリングを切り込むだけ曲がるのでステアリングを握っていて大変楽しいですね。
ダウンサイジングターボの出来といい、動力性能はピカイチですね。
運転を楽しみたい人の車ですね。
敢えて気になる点は路面状況がステアリングや床下の足元に振動が伝わります。タイヤが235/40-18と言うことも影響してますね。
路面状況を瞬時に把握するにはいいですが。
気になるかは本人しだいですね。
荷室の使い勝手は個々の使用頻度によりますのでなんとも言えませんが、リアシートを倒すと結構スペースがあると思います。
長文になりますのでこれくらいで(笑)
書込番号:21847920 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

前車:ストリームRSZ1.8 → シビックHB
エクステリア:幅が10cm広く、全長が5cm短く、車高が10cm低い。そしてゴツい!
一見してスポーツカーのように見えるのはGOOD!
インテリア:ストリームはなんだかんだミニバンだったので、シビックは比べると狭い。特に高さ方向はあまり余裕がない。
そこさえ割り切れば特に気にならないと思う。ラゲッジの広さや使い勝手は同程度。
後述するが、カスタムパーツが豊富なので、黒一色の内装や収納類の少なさなど気になるところは好きにカスタマイズできる。
動力性能:前車とは比較にならないくらい、速い、スムース、気持ちがいい!燃費も普段使いであれば、普通の1.5Lガソリン車と同程度走ってくれる。ハイオクなのが痛いところ。
踏めば2.4Lを超える加速をしてくれるが、燃費も2.4Lを超えることになる。が、ものすごく気持ちいいので高速やバイパスで時々回している。
乗り心地:前車と比べると、タイヤが低扁平になり路面のざらつきやマンホールのくぼみ通過のショックは強くなった。しかし、車体剛性の大幅アップと足回りのセッティングの妙により、驚くほど上質な乗り味になっている。
ストリームも揺れの収束は速かったのだが、サスが硬めであったため、ゴツゴツした乗り心地であった。
シビックは、そのサスの硬さからくるゴツゴツ感がほとんどしない上、揺れの収束も速く、当然嫌なロールも少ない。例えばタイヤをREGNOなどのプレミアムコンフォート系に変えれば、タイヤの低扁平のネガ部分も少なくなると思われる。
その他:ストリームは国内専用車で不人気車だったため、パーツが豊富ではなかった。シビックは世界の各地域で売れている人気車なので、意外とカスタムパーツが多くて嬉しい。ただしインテリアパーツはほとんど左ハンドル仕様だし、中国のブランド不明のものばかりなので、注意は必要。
書込番号:21850200
14点

>たぬしさん
どうも。デザインがガンダムチックだ。子ども染みていると、一部の評論家と自動車好きの皆さんから不評だった新型シビック。
言われている通りなんかじゃない!と言うつもりはありませんが、個人的にはこれまでのホンダ車の中でも一二を争うほどエクステリアは気に入っています。
デザインが優れているかどうかの尺度は分かりませんし基準なきものと思っていますが。前からカッコイイ車が来るなって思うと今は大概コレです。あっ、これもいいなって思うとアコードだったりもしますが。。。ローワイドなデザインが最近少なめなのでやっぱり目立ちますね。VWのアルテオンもなかなか見栄えがしますが、流石に車格も違えば風格ありますね。シロッコなき今、VWの中では一番好きなんですけれど。
書込番号:21850221
7点

>北国のオッチャン雷さん
どうも。納車おめでとうございます。羨ましい限りです。。
今はフィットRSに乗ってるのですが、先代のフィットRSに比べていくらか大人しめになりまして。外観もそうですが、排気音も変わってしまいました。もう、いい歳なんで近所迷惑にはなりたくないですが、心地よい音というのは。。。心地よいものなので。ちなみに社外品に変える予定はありません。
加速感も、前車が何かによって感じ方に大きく差が出る部分だと思います。今回のシビックは価格が価格だけに、前車がいい車だった率もある程度高く、そういう意味では必ずしも満足がいくものではないかも知れませんが、おそらく多くの人にとっては不満がないものなのではと推測します。
扁平率とタイヤの堅さが原因でしょうかね。あとはパターンですか。フィットもロードノイズは高めなので、どちらがとれくらいかは所有してからの楽しみとしておきます。
荷室に関してですが、車中泊も出来るくらいの長さがあり、寝る分には比較的快適そうだけれど、天地が低いので身体を起こして過ごすのは難しいとのこと。最初、そのことを考えては居なかったので、なるほどなあと思った記憶があります。現車のフィットは、フラットにしたときの荷室長が若干短めで、フルフラットになるのだけれど、昔に比べて少しヤワめになってる感じがします。
書込番号:21850270
6点

>サイクロンエフェクトさん
と゜うも。
ストリームですか。ミニバンの中では一番好きでした。今はジェイドですかね。でも、きっと、どちらも買ったとしたら、ミニバンとしてではなく、ステーションワゴン的使い方をしたと思います。ステーションワゴン的にみた場合も好きでしたし。
やはり、この手の車としては超扁平タイヤのせいか、そういう意味での足回り差を感じている人が多い様子。とても参考になります。タイヤを替えるにしてもまだ選択肢は少なめですかね。
アフターパーツは多いのは嬉しいですよね。ただ、Amazonや楽天にしろネット購入は現物が見られないので多少勇気が要ります。やすいものなら届いてハズレだった場合も笑って済ませそうですが。。。同梱品の欠品・不良品や色味の違いも結構ありがちですよね。
いずれにせよ、楽しんでやっていけそうですが。
書込番号:21850283
6点

すっかりご無沙汰しております。
納車から4か月たちまして、現在8500kmほど。
休日しか乗っていない割には距離が伸びたような…
前車との比較ということで、
前車:CR-Z(ZF1前期 6MT) → シビックハッチバック(6MT)
エクステリア:最近のホンダのフェイスではありますが、その中でもさらに顔がいかつい気がします。CR-Zは割と優しい顔つきだったので、そこはちょっと気になります。
前車からの比較だとかなり大きくなっていますが、乗りなれてしまえばそんなに気にはならないかなと…タイプRと比べるとちょっと腰高感はあるかも。
ピアノブラックの部分はすぐ擦り傷だらけになってしまうので、何か考えたいです。
インテリア:CR-Zも前席はかなり広いですが、
車幅の分助手席との間が広がって、シフト操作で同乗者の腕が干渉しなくなったのはありがたいですね。
あと、CR-Zはエアコンの吹き出し口が助手席の真正面にあって「寒い!」というクレームを受けることが多かったので、これが解消したのは大きいです。
シビックはセンターコンソールが高く、その分シフトレバーも高い位置にあるので、ハンドルから近いというのが良い点。逆にそのせいで3速に入れるときにエアコンパネルに手が当たるのが悪い点。
後部座席はもう…このために乗り換えたようなものですが、雲泥の差などという言葉では語れないほどに(汗)
友達に運転してもらって後部座席に座ってみましたが、170cmの私には快適そのものでした。
センターコンソールのドリンクホルダーはCR-Zの方が使いやすい気がします。
座面を一番下まで下げているせいもありますが、右カーブでAピラーとドアミラーが盛大に死角を作ってくれてちょっと怖いです…
そもそもホンダにそれを求めてはいけないとは思っているのですが、
この値段の車なので、内装等の共振対策はもう少しやってくれたらいいなぁと思います。
動力性能:同じ1.5リッターでもNAとターボ。ターボが効き始めるとトルクの太さでするすると速度が伸びていきます。試乗したタイプRと比べると流石に物足りないですが、十分といえます。
出足は車重が200kg軽くてゼロからアシストのあるCR-Zの方がいいかも。
とはいえ、箱根の登りの後半、ゆずり車線でトラックを抜くのに、CR-Zは意識してバッテリーを温存しておく必要がありましたが、シビックは何も考える必要がないのが良いですね。
燃費もあまり意識せずとも14km/l台で走ってくれるのでまぁまぁ合格点でしょうか。
乗り心地:235/40R18というタイヤサイズのせいもあるのでしょうが、路面の荒れたところでのロードノイズは気になります。
あと、100km/h近辺で巡航していると若干フロントが頼りないように感じるときはあります。新東名の110km/h区間では気にならなくなるので、空力がもっと高速寄りに作られているのかなぁと感じました。
空力という意味では、高速の安定性はCR-Zの方がよかったかもしれません。
足は柔らかいけどタイヤは硬い…という印象で、峠道ではロールしながら最後に粘って曲がっていきます。電子制御が介入しているかどうかは私の腕ではちょっとわからないですが、峠道ではCR-Zと比較してホイールベースの差と運転席の設置位置の差を強く感じます。
バランスでシビック、車との一体感でCR-Zでしょうか。
荷室:スペアタイヤのところにあるボックスはCR-Zの方が容量が大きくてよかったです。
CR-Zから荷物を移したら結構はみ出してしまって、その分はラゲッジベルトで背もたれの後ろに固定しています。
また、取説によるとジャッキのところに三角表示板が入る…となっていますが、ここに入るようなサイズのを探すのは大変そう…
荷室にシガーソケットがあるので、後席に人を載せるときにそこからUSB電源を取って充電器が使えるのは
、余計な配線を常設する必要がなくて便利です。
その他:CR-Zの時は自宅の駐車場でまっすぐ出し入れするとバンパーの下にあるストレーキ類をガリガリこすってしまうので注意して斜めに出し入れしていましたが、
シビックに乗り換えたらまっすぐ出し入れしても全くすらなくなりました。
これはうれしい誤算でした。
あと、とにかく街中で見かけない…という印象です。
書込番号:21856175
7点

>さまよえるバラスポさん
どうも。
10代目シビックが発表される前はCR-Zが次に乗りたい候補だったので、とても興味深く読ませてもらいました。
エクステリアはCR-Zもなかなか好きでした。シビックと比較すると、好みはシビックの方ですが、パッケージとしてのデザインも考えるとどちらどうと一概には言えないですよね。まるで別のカテに思えます。
インテリアのエアコンの吹き出し口はヴェゼルも同じくでしょうか?確か助手席の目の前にあった気が。
シフトレバーの位置はどんなものか気になってるし楽しみにしています。試乗車や展示車はATが殆どで、Rともまた違うとは思うので。3速、普通にあたりますかね?気をつけないとでしょうか。気になる感じだとマイナスでしょうけれど。
後部座席は、フィットと比べると多分、多少狭い様な気がするのと、サイドシルの部分というか、ドアの厚みというかがある分、後部座席の乗員は、外寸からのイメージよりも、多少内側よりに座ることになりますね。ただ、座り心地は間違いなく向上するはずだと。リクライニングもなくなりますが。CR-Zに比べれば…確かに比較にならないでしょうね。
それ以外の部分もとても参考になりました。
書込番号:21858249 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>さまよえるバラスポさん
後半への返信です。
内装の共振ですか。ウチのフィットも静かとは言えないかも知れませんが、乗り始めて一番最初気になっていたのは、前車から載せ替えたナビのハードディスクの回転音とファンの音。メモリタイプのナビに変えたら今はエアコンがうるさく感じます。共振という意味では、リア席用のモニターをヘッドレストの支柱につけてあるんですが、それがミシミシいいます。あとはそう気になりません。
動力性能。そうですか出だしはCR-Zの方が良いですか。モーターのゼロ発進トルクはやはり効果的みたいですね。取り回しやコーナリングの感覚はタイプが違いそうですね。シビックはGTカー的な部分もありますし。CR-Zの方はライトウェイト的な要素がと。両方楽しそうです。
燃費。実燃費は意外と悪くはなさそうですよね。最近ガソリンが高値安定になっているので気にはなりますが。
タイヤは見た感じも触った感じも硬い印象。それがそのまま影響してそう。
まともにアンダートレイを使ったのは初代フィットの時だけ。それ以外は基本的には日常使いはしてませんねー。
荷室のアクセサリーソケットは何に使いましょうかね。便利かもですね。
ガリガリはアゴが脇腹が多いですねよ。ジビアじゃないと助かりますが、いずれにしても気をつけます。
書込番号:21863577 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

前車 2009年式 アコード2.4リッター
HBのCVTに乗り換えました。4月1日納車で2,000kmほど走りました。
前車に比べて20馬力ほど落ちるが車重の違いもあり遜色無し。十分に満足できるエンジン。
CVTも言われて見ればって感じでストレスは感じない。
燃費も市街地で15、高速で18以上走ってくれます。
足回りは今まで乗った車の中では他社の車も含めて最高の出来。アコードよりも高級感がありながら、どんな場面でも路面をガッチリ捉え不安感は全く無し。タイヤがちょっとうるさいのがたまにキズ。
内装はいろいろ言われてるけど、ホンダならこんなもんじゃないって感じで特に不満はありません。
強いて言えば、灰皿付ける場所がなくて困ったくらいかなぁ。
それと、緊急停止板を格納する場所がなく悩みました。カーショップで一般的に売られている物だとラゲージに放り出しておくしかありません。
シビックのアクセサリーカタログにあるものなら、ラゲージ床下のスペースに収まりますが他の物はほとんど入らなくなります。
細かいところは「もう少し考えてくれよ」ってところもありますが、走りの良さが全て打ち消してくれてます。
走りを楽しみたいなら絶対にオススメです。
単なるファミリーカーとして見た場合はもて余すかもしれません。
書込番号:21879855 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

アコードハイブリッドからの乗り替えです。
まず車重が300Kg軽いのに関わらず、ハイオクで実燃費が半分。アコード22km/L、シビックハッチバック11km/L(走行距離300km程度で慣らし運転中?)
リア・ウィンドウがワンタッチではない。アコードハイブリッドで当たり前と思っていましたから、故障かと思いました。フロントだけワンタッチです。
パワーシートが欲しかったのですが、M/Tには設定がない。仕方ないですね、M/Tが欲しくてシビックハッチバックなのですから!。
AVナビの機能がかなり落ちる。アコードハイブリッドのナビは単品ですと29万円ですって!。まぁこれも仕方ないですね。
ヘッドライトが暗い。あの薄型の秘密は反射型みたいです。プロジェクタータイプの直接照らすアコードハイブリッド(初代)の方が明るいです。
薄型ヘッドライトはNSXの次にカッコいいと思っていますが・・・。
その他、変なLEDだと気軽に自分で交換出来ない。フォグランプは黄色が良いのですが・・・。タイプRは黄色みたいですね、球だけ交換出来ないでしょうかしら??。
電動パーキングブレーキは便利です。M/Tなのにどんな所でも(坂道等)通常の発進操作で良いですし、信号待ちでもブレーキペダルを踏んでいなくても良いですから。後続車には注意ですが・・・!。
でも、サイドブレーキを使ったスピンターンが出来ない???。
ナビ、オーディオの操作はアコードと同じ形状ですから、同じ機能を持たせて欲しかった。
今の所、こんなモンです。
書込番号:21916075 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>130theater1800さん
どうもです。
アコードハイブリッドからですか。あちらはあちらでなかなか良い車ですよね。
燃費が半分。は、流石にアレですね。困ったものですが、仕方がありませんね。重視している部分が違いますし。にしてもでしょうけど。
リアウインドーとパワーシートは車格の違いとグレード数の設定の違いでしょうか。。。シビックにもあって欲しいですが、アコード乗りの人からすれば差別化されていて逆に喜ばしいのかなと。
ライトはやはり暗いのでしょうかね?他の方どう思われますか?
フォグは、FITは買ってからすぐに、PIAAのイエローの球に変えましたが、シビックも同様に行けますでしょうか?
サイドブレーキは、スピンターンをされたい方や、この車でジムカーナ的なことをしたい人には、確かにマイナスもしくはNGでしょう。
ナビは。。。やはり、『良い!』とする人はいませんかな。
書込番号:21917638 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

フォグは黄色にオプションで変更可能ですよ。タイプRも同じで、標準は白です。LEDなので玉替えは出来ませんね。。。私はタイプRですが、ナビは社外品で、AVCのステリモ付けましたが、メーター内へのマイクビルトイン、交差点表示、渋滞データバンクルートなど、最後まで純正と悩みました。(笑)
書込番号:21921122 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

少し古いスレですが、納車を受けて改めて自身が比較を。
FIT3RS前期型6MTからシビックハッチバック6MT
エクステリア
FIT2RS後期型6MTから、FIT3RS前期型6MTへ乗り換えとなった時に、一番引っかかっていたのがこの部分だったかも知れなかったのですが、シビックハッチバックになって、それを取り戻し更にお釣りが沢山きた感じ。段違いに満足です。
インテリアと使い勝手
ピアノブラックとカーボン調プラスメッキ調を、質感や高級感良しとするならば、もしかするとシビックの方が劣っているのかも知れませんが。。。個人的にはより好ましい方向に感じています。使い勝手も基本的には十分です。ドリンクホルダー関連に関してはレビューの所に書いた通りで工夫が必要ですね。
乗り心地と乗降性
乗り心地はシビックの方が明らかに良く感じます。16インチ55扁平から18インチ40扁平へと変わりましたが、マイナスに感じる場面は今のところありません。ヘッドクリアランスは前後とも少な目になりました。乗降性もそれに準じますが、個人的には問題を感じません。それでも、前席でいえばスカートを履いた女性。後席でいえば背の高い人と高齢の方は注意した方が良いかと思います。
書込番号:22650774 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

FIT3RS前期型6MTからシビックハッチバック6MT
続き
荷室と収納
必要にして充分。シビックの方が勝る部分と逆に劣る部分があります。普段の使い勝手としては同等かシビックの方が上かも。後席を立てた状態での荷室の奥行きにも優っていますし。ただし、奥行きがある分奥に積みにくいですし、積む時に膝などに当たるバンパー付近は、支えながら積み込む支点とするには柔らかです。リアゲートが寝た分の高さの減少が与える影響は少なくないですが、普段使いをする分には問題とならないでしょう。
後席を倒して荷室を広げた状態では、車高が低くなったことと、シートと背もたれの厚みが増した分、荷室としての室内高が思った以上に減少しており、そういった用途での使用にはやはりフィットの方が使い勝手は良いと断言できます。
運動性能・走行性能
これは段違いにシビックが良いです。当然だと思いますが。ただフィットもそれなりに良いと思います。比較しない限りは問題を感じません。ある意味どちらも十分な性能かと。
まだあまり走っていないので、ひとまずはこんな所です。
書込番号:22650784 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まだまだ、なんだか寒い日が続いてますね。
皆さん、体調の方、運転と合わせてお気をつけ下さいませ。
さて。表題の通りの質問なんですが、サンシェードってどうされました?汎用品にされましたか?それとも、例のアメリカ製の高級品に?それとも、使わない派ですか?
なんか、いつも、ピンとくるものがなくて。
書込番号:22629481 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ピンとくるものがないのであれば やめておけばいいだけですよ。
書込番号:22629568 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>ぷぷっぷぷさん
はい。なのでまだ買えてません。どうしようかなぁ。
書込番号:22629585 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

Ringo-99さ
それとなら下記のシビック (ハッチバック)の サンシェードに関するパーツレビューが参考になると思います。
https://minkara.carview.co.jp/car/honda/civic_hatchback/partsreview/review.aspx?bi=23&ci=541&srt=1&trm=0
書込番号:22629642
5点

>スーパーアルテッツァさん
どうも。いつもありがとうございます。
みんカラも確認済みで検討の参考にはしています。専用の高級品も、切り欠きが大きい割りに、ドラコレとの干渉がありそうなんだなぁと。厚みがある丈夫な製品なので、合わなかった時の調整が多少難しいのかもと思ったり。汎用品は。。。いろいろ見てみてます。
とりあえず引き続き悩んでみます。
書込番号:22629852 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Ringo-99さん
100円ショップので十分じゃないでしょうか。
ドラレコとの緩衝なら、ハサミで切ったら
どうでしょうか?
私は、ステアリングに白タオルかける位で、
シェードは使っていませんが・・・。
書込番号:22629864 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

はさみで切ると内部の接着剤か何かが熱で溶けてベタベタになるのでお勧めしませんよ。
書込番号:22629876
1点

>Ringo-99さん
サンシェードを使っても(例えば駐車場等で)時間が長ければ室内が熱くなるのは同じです
ただしダッシュボードやハンドルが熱くなったり劣化防止等(紫外線等遮蔽)
の効果は有ると思います
本当は屋内駐車や窓開けのい方が熱さや劣化は防げるかも知れませんが
気になる場合AB等で大きさ(高さ)だけ合う安価な物使ってみてはどうですか?
書込番号:22629944
0点

>Martin HD-28Vさん
どうも。
付けない派の方の意見も聞けて良かったです。それも検討しています。
書込番号:22630317
2点

>ツンデレツンさん
カットするつもりはあまりなかったのですが、切断面からの接着剤の件は考えていませんでした。参考になります。
書込番号:22630319
0点

>gda_hisashiさん
どうも。
熱さはあまり気にしない(ならない)方です。劣化は気になりますかね。やはりあった方がベターなのでしょうね。
書込番号:22630321
0点

サンシェードは車外に設置してます、ただし風で飛ばされないようにする必要があります、吸盤とワイパーで挟むだけでは不十分です。
ただし団地の駐車場のようなあまり人が通らない場所では、車上荒らしに会いやすいです、犯行時に隠れやすいからです。
書込番号:22632882
1点

ホンダ車種に限っては、二代目フィットしかマットガード
を勧められた事は無いので、純正サイズのホイールとタイヤ
であれば必要ないのではないでしょうかね。
書込番号:22554213 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>サルbeerさん
ガーニッシュって飾りでしょう。
あまり後席ドア用というのは聞いたことがありませんが。
書込番号:22554281
4点

>えくすかりぱさん
>funaさんさん
https://www.honda.co.jp/ACCESS/civichatchback/interior/sidestepgarnish/
上記のことです。
私のアルテッツァは特別仕様車なので、最初からフロント、リアに付いていました。
書込番号:22554295 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

サルbeerさん
サイドステップガーニッシュは前後4枚セットになっているもの確かにありますね。
このサイドステップガーニッシュは私が乗っているスバル車にも取り付けていますが、やはり前後4枚がセットになっています。
又、シビックのサイドステップの形状は、私が乗っているスバル車と良く似ていますね。
つまり、サイドステップガーニッシュを取り付けても、その外側に更にステップがあり、このステップの外側にはエアロも付いているのです。
https://minkara.carview.co.jp/car/honda/civic_hatchback/partsreview/review.aspx?kw=%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%89%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5&srt=1&trm=0
この形状ではサイドステップガーニッシュを取り付けても、サイドステップガーニッシュの外側のステップやエアロを靴で傷つけてしまう事があるのです。
以上の事よりサイドステップガーニッシュはボディ保護というよりかは、ドアを開けた時のスポーティーさを演出する為のパーツかなと思いますよ。
書込番号:22554299
6点

そうなんですね?
ディーラーから取り付けないと傷だらけになると強く勧められたのですが…
書込番号:22554308 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ディーラーから取り付けないと傷だらけになると強く勧められたのですが…
セダン系は基本乗り降りする時に足を置く場所じゃないから傷だらけにはならないと思う
だいたいホンダでは「光のパッケージ」としても出してるから単なる飾りなのは見え見えで実用品では無いですね
本当に傷の為なら「サイドシルプロテクションフィルム」の方を勧めても良いと思うけど、高い方を勧めるのは儲けの為としか思えない。
書込番号:22554347
5点

>北に住んでいますさん
サイドプロテクションフィルムにもリア用はないですね…
書込番号:22554377 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
サイドガーニッシュはリア用は無いんですね?
後席の乗り降り頻度が低いと想定してるから無いんですかね?
確かにリアは頻度少ないし、幅も少なく面積小さいので傷つく可能性は低いと思います。
傷防止ならプロテクションフィルムで代用か、他車のものを流用するしか無いのでは。
純正みたいに光るやつは無いでしょうけど。
書込番号:22554394 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>サイドプロテクションフィルムにもリア用はないですね…
そうですね
あくまで、傷だらけになるから強く勧められたってのに対するレスです
傷防止ならDIYでカッティングシートとか貼っても同じなんじゃないですか?
私も以前はアルテッツァやランサー等のセダンに乗っていましたが、ステップに傷って覚えが無いです
それよりもドア側のスピーカー辺りにに足が当って汚れたとの記憶がありますね。
書込番号:22554431
4点

アマゾン等で売ってる海外仕様の物はリアありの4枚セットですね。
個人的にガーニッシュの役割は、飾り8割、傷防止2割くらいと思います。
私の車ガーニッシュ無しですが、ほとんど傷は付いてませんよ。
書込番号:22554617 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>サルbeerさん
>ひでふぁいやーさん
そうそう、サイドステップガーニッシュはほぼ飾りですね。
私は付けていません。
うちのも納車後9ヶ月になりますが、キズはついていません。
たまに汚れは付きますが、洗車時に水滴取る作業で軽く吹けば取れます。
下手になにか付いているより簡単に拭き取れると思います。
もしキズ予防で取り付けても、3万円もするガーニッシュにキズが付いたら。。。
キズ予防よりあのLED付きのデザインがいいですよね。お高いですけど。。。(笑)
単にキズ予防なら、ネットで格安のものを買うかな。。。
小さい子の乗り降り時には足を掛けそうですよね。
大人は跨ぐから問題はないと思われます。
寧ろキズや汚れ防止なら、キックガードの方が需要が高いような気がします。
あそこは意識していても、つい足を擦ってしまいます(^_^;)
書込番号:22554714
5点

サルbeerさん
アルテッツァには確かに前後にSUSスカッフプレートが標準装備されていました
このSUSスカッフプレートには結構傷が付いていた事を記憶しています。
アルテッツァのスカッフプレートの外側にはステップが殆どありませんから、保護目的としては有効なパーツと言えそうです。
しかし、シビックは前述のようにサイドステップガーニッシュの外側にステップやエアロが大きく張り出しています。
このような状態でサイドステップガーニッシュを取り付けても、サイドステップ等の保護目的としては効果的なパーツとはならないでしょう。
書込番号:22554784
6点

皆さん
有り難うございます。
ディーラーに若干騙された気もしますが、とにかくフロントのみでよしとします。
書込番号:22554884 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

既に解決済みですが・・・
そうなんですよね〜、現行シビックシリーズはホンダアクセス製品だと前席用のサイドステップガーニッシュしか設定が無く。。。
でも、無限製品にはアルミのサイドステップガーニッシュが前後席用に4枚セットで設定されています。
ただし、アクセス製品みたいに光ったりはしませんが。
一応、URL付けておきます。
http://www.mugen-power.com/automobile/products/civic/parts/07.html
(下の方にスカッフプレートという名称で出ています)
因みに、私はセダンに付けましたが、アクセス製品よりは薄く(立体的ではない)、少し小さめです。
後席に付けたければ、これしか選択肢が無かったです。
書込番号:22622948
5点

1年半前のシビックHBの納車前に質問させていただいたものです。2018年1月納車後、快適なシビック生活を送ってきます。(ただし、ワイパーの音が異常にうるさくて、クレームはしたのですが、対応不能ということ我慢しています。皆さん、そのような症状はありませんか?)
さて、走行距離も2万Kmに近づきつつあり、消費税増税前には新しいタイヤに交換することになります。
新車装着タイヤは、235/40/R18、グッドイヤーのイーグルF1アシメトリック2です。前回の質問の際には、条件として、運転はおとなしめで、1.高速道路の直進安定性およびウエット性能、2.乗り心地(道路の凹凸を直接拾わない程度)を重視ということで、皆様から以下の3つのタイヤを推薦いただきました。
・ヨコハマADVAN Sport V105S
・ダンロップSP SPORT MAXX 050+
・ブリジストンPOTENZA S001
最近、上の条件に加えて静寂性が欲しいと強く思うようになっております(それならスポーツ車に乗るなと言う突っ込みはなしでお願いします)。
例えば、ブリジストンREGNO GR-XIIは、スポーツ車向きのタイヤではありませんが、静寂性は優れていると評判です。このようなタイヤをつけた場合、シビックの運動性能はどのくらい損なわれるのでしょうか?
新しいタイヤも出ておりますので、改めてお薦めのタイヤを推薦していただけないでしょうか?
7点

大人しめで乗るなら、エコと静音性能で選んで大丈夫
だと思います。
エコ性能がタイヤが硬めになりロードノイズの原因に
静音性能が、柔らかめになりタイヤの寿命が少なくなります
相反する物なので、どちらを優先するか?選らばないと
後々後悔すると思うので決めてから購入する方が良いと思います。
性能の決め方として、純正タイヤで、何処まで満足だったかが指標にしやすいと思います。スポーツ系の車種では純正タイヤで運動性能が100%所か60%も出ていないのでは?と
個人的に感じました。
純正タイヤのタイプRと、銘柄は忘れましたがブリジストンのスポーツタイヤを履かせたハッチバックでは、絶対的な
エンジンパワーでは勿論タイプRが楽しいですが、ワインディングでのハッチバックは、水を得た魚の如く変身し純正タイヤとは違った安定感が楽しめます。
タイヤのエコ性能と寿命を取るならエコタイヤ
静音性能とカーブ走行の楽しさならスポーツタイヤをオススメします。
書込番号:22600136 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

サーキット走らない、峠で突っ込まない、街乗り高速のみってなら何履いても変わらない。
書込番号:22600137
11点

ゴルフ7GTIだけど質問の同じブリヂストンに変えて路面の状況は的確に伝わって来ます。新車時のタイヤより明らかに騒がしくなります。コンフォート寄りをお望みなら選択肢に入れない方がいいでしょう。
スポーツタイヤは敏感に路面状況を拾うのでその覚悟があるかどうかでしょうね。のんびり乗りたいなら新車タイヤよりコンフォートタイヤを選ぶ方が幸せな生活になると思います。
書込番号:22600417 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おとなしめの運転で静粛性が欲しいならプレミアムコンフォートで良いでしょう。
ワインディングでやんちゃするとかでなければ、REGNO GR-XII(ブリジストン)かアドバンBD V552(ヨコハマ)の
走行性能でも不満は出ないと思います。
多少走行性能に振ったプレミアムコンフォートタイヤとしては、ビューロV303(ダンロップ)、
又はプライマシー4(ミシュラン)あたりが良いかも。
書込番号:22600499
3点

こうせつ大好きさん
それなら快適性能が高いプレミアムコンフォートタイヤに履き替えるのでは無く、静粛性が良いスポーツタイヤに履き替えれば如何でしょうか。
先ず現在履いているEAGLE F1 ASYMMETRIC 2及び候補の3銘柄の欧州ラベリング及び国内ラベリングは下記の通りです。
・EAGLE F1 ASYMMETRIC 2 235/40R18 95Y XL
欧州ラベリング:省燃費性能E、ウエット性能A、静粛性70dB
国内ラベリング:転がり抵抗係数B、ウエットグリップ性能a
・ADVAN Sport V105S 235/40ZR18 (95Y) XL
欧州ラベリング:省燃費性能E、ウエット性能A、静粛性72dB
国内ラベリング:転がり抵抗係数C、ウエットグリップ性能a
・SP SPORT MAXX 050+ 235/40ZR18 95Y XL
欧州ラベリング:不明
国内ラベリング:不明
・POTENZA S001 235/40R18 95Y XL
欧州ラベリング:省燃費性能E、ウエット性能B、静粛性72dB
国内ラベリング:転がり抵抗係数C、ウエットグリップ性能b
ただし、POTENZA S001には後継モデルとなる下記のPOTENZA S007Aが発売されています。
・POTENZA S007A 235/40R18 95Y XL
欧州ラベリング:不明
国内ラベリング:転がり抵抗係数C、ウエットグリップ性能b
それから前述の静粛性が高いスポーツタイヤには、下記のような銘柄があります。
・AZENIS FK510 235/40ZR18 (95Y) XL
欧州ラベリング:省燃費性能E、ウエット性能A、静粛性69dB
国内ラベリング:不明
・ADVAN FLEVA V701 235/40R18 95W XL
欧州ラベリング:省燃費性能C、ウエット性能A、静粛性67dB
国内ラベリング:転がり抵抗係数A、ウエットグリップ性能a
この中でAZENIS FK510はプレミアムスポーツタイヤで、欧州ラベリングでの静粛性は69dBとEAGLE F1 ASYMMETRIC 2の70dBを上回ります。
又、AZENIS FK510は価格が安価という魅力もあります。
次にADVAN FLEVA V701ですが、欧州ラベリングでの静粛性が67dBと静粛性は数値的にはかなり優秀です。
このADVAN FLEVA V701は転がり抵抗係数Aと省燃費性能の高さも魅力の一つとなります。
ただし、ADVAN FLEVA V701はセカンドグレードのスポーツタイヤとなります。
つまり、ADVAN FLEVA V701以外のタイヤは何れもプレミアムスポーツタイヤですが、ADVAN FLEVA V701だけが格下のセカンドグレードのスポーツタイヤとなる訳です。
それでもADVAN FLEVA V701の67dBという静粛性は魅力ですね。
以上のようにAZENIS FK510やADVAN FLEVA V701も検討してみては如何でしょうか。
最後に下記は候補のタイヤを価格コムで検索した結果ですので参考にしてみて下さい。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000401695_K0000077958_K0000790280_K0001122160_K0001059750_K0000871753_K0000942161&pd_ctg=7040
書込番号:22600539
6点

候補はどれも各社のフラッグシップタイヤ。少々お高いのはさて置き、最も順当な選択かもしれません。
ただしシビックHBはスポーツを謳っています。タイヤ銘柄やサイズにもそれが分かりますね。
乗り心地に振ったタイヤはタイヤとサスペンションのバランスの悪化が懸念され、それは危険な賭けになりそう。
やはり「スポーツ」は外せないと考えます。
>シビックの運動性能はどのくらい損なわれるのでしょうか?
感覚の問題なので難しいですが、ブロックの撚れや切った時のレスポンスの悪化は感じる事になると思います。
何より乗り心地が良くなる一方、運転が詰まらなくなるかもしれません。
書込番号:22600605
5点

>こうせつ大好きさん
シビックのリプレイスタイヤ選び、悩みどころですよね。
私の意見としては、ミシュランが実施している「全額返金保証プログラム」を活用することをおすすめします。
(釈迦に説法でしたらスミマセン)
https://www.michelin.co.jp/auto/zhhp-top/zhhp
ミシュランタイヤを使ってみて納得できずに他社タイヤに履き替えたらミシュランタイヤ分のお金は工賃込みで全額返ってくるというキャンペーンです。
ミシュランタイヤを買ってから60日以内までとか、タイヤを買った店舗で組み付けしないといけないとか、諸条件がありますので活用される場合はご注意ください。
それと例えば「プライマシー4を履いてみて合わないから同じミシュランのパイロットスポーツ4にする」といった場合はこのキャンペーンは使えませんのでご承知ください。
ただしミシュランタイヤを選ぶ場合、ハイパフォーマンスタイヤの「パイロットスポーツ4」であれば235/40R18がありますが、プレミアムコンフォートタイヤの「プライマシー4」だと純正サイズが無いので、225/45R18か225/40R18を選ぶ必要があります。
どっちを選ぶかは静粛性を重視するか運動性能を重視するかで変わると思います。
かくいう私も履き替えるとしたら静粛性とトータルバランス重視でプライマシー4がいいかなぁと考えています。純正のイーグルF1はやっぱり静粛性に難ありだと感じるので、初回の車検の時に変えてみようかと画策中です。
サイズは225/40R18を想定。タイヤ外径が数ミリ小さくなるだけで済む&10ミリ細幅にして静粛性を少しでもアップさせるため。
書込番号:22605890
2点

>えくすかりばさん
ありがとうございます。今回はエコよりも静寂性で選ぼうと思います。貴重なご意見ありがとうございました。
>ツンデラツンさん
その返事を恐れていました。自分でも内心そう思っているので。。。。。。。。。
>正卍さん
ありがとうございます。現在、プレミアムコンフォートに傾きかけています。
>ぜんだまーんさん
前回も今回の質問も親切に答えてくださいましてありがとうございます。
プレミアムコンフォートのREGNO GR-XIIに大分傾きかけております。
前回と同様にデータを屈指して説明いただきありがとうございます。
現在の装着タイヤのイーグルF1アシメトリック2の静寂性が70dBだとすると、最初の3候補タイヤはすべて静寂性が劣りますね。かといって、セカンドグレードのスポーツタイヤのADVAN FLEVA V701にするのは抵抗がありますし。悩むところですね。
>マイペエジさん
ありがとうございます。運転の面白さが損なわれるのは覚悟しなければなりませんね!
>サイクロンエフェクトさん
シビックHBオーナーの方のコメントもお待ちしていました。やはり、新車時装着タイヤイーグルF1の静寂性は気になりますよね。
ミシュランの「全額返金保証プログラム」の件、教えていただいてありがとうございます。
皆さんのご意見をお聞きして、この数日楽しく悩みました。
その結果、今回は、2年間プレミアムコンフォートのREGNO GR-XIIを使ってみようと思います。そこでの体験をもとに、次の2年間は、またプレミアムスポーツタイヤ(POTENZA S007Aなどに)に戻せばいいかなと思っています。
シビックHBオーナーの方、すでにタイヤを交換された方がおられましたら、ぜひコメントください。
書込番号:22606644
5点

いつも参考にさせていただいてます。
私、念願のシビックハッチバックを契約しました。
7月納車です。無限のドアハンドルプロテクターの取付と、ボディーコーティングをする予定なのですが、どっちを先に施工するのが良いのでしょうか?
コーティングは納車後、知り合いの業者にお願いする予定です。知識のある方よろしくお願いします。
書込番号:22592693 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ご契約おめでとうございます!シビックのワイド&ローなデザイン、カッコいいですよね。
ドアハンドルプロテクターを先に取り付けると、その周囲の研磨やコーティングが不充分になる可能性があるため、ボディコーティング施工が先かなと思います。
書込番号:22592911 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>エルレジェイミーさん
コーティングすると、表面がツルツルになると思います。
その状態で両面テープで貼り付けるわけですが、
しっかり貼りつくと思いますか?
>ひでふぁいやーさん
コーティングとプロテクター取り付けは、ディーラーと言う事で、よろしいでしょうか?
製品の説明書に取り付け方が書いてあると思うので、
ディーラーの営業に確認すべきかと思います。
ちなみにホンダ・フィット純正のプロテクションカバー(プロテクターと同じようなモノ)は、
コーティングの前に取り付けるよう、カタログに書いてあります。
書込番号:22592962
7点

>エルレジェイミーさん
>毎年機種変、無駄遣い人生。さん
ありがとうございます。そうなんです。両方の考え方があるため、どっちが正解なのかと…
コーティングは後(といっても納車直後)で行いますが、プロテクターはディーラーに頼めば納車時に取り付けてもらえる予定なので、どうしようか考え中なのです。
書込番号:22593027 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

脱脂という言葉で検索すると色々出てくると思います。
基本、コーティングも何もしてない状態。表面を綺麗にした状態で付けるのが外れにくく良いです。
ボディーからするとプロテクターもコーティングも表面につけるという意味では同じは言い過ぎですかね。。
私も別の車でプロテクター付けてますがコーティング前に付けました。逆にコーティング後に付けると前処理でコーティング剥がす可能性ありますよ。。せっかく知り合いの業者さんがいるのでしたら質問してみてください。
書込番号:22593110
6点

>ひでふぁいやーさん
両方の考え方は、無いですよ。
基本は、kockysさんがおっしゃってるとおりです。
コーティング前にプロテクターを取り付けたほうが、剥がれ難いです。
書込番号:22593213
4点

前車のステップワゴンでしたが、コーティング施行後
張り付けしました。
これ要らなくなったらどうすんの?
と言う位、強力に張り付きます。注意点として、張り付きが強力なので、失敗して空気が入るとどうにもなりません。
今回、Nboxカスタムには、自分で施行しようと思っています。コーティングも施行済みです。取り敢えず、カッター
で台紙の真ん中を切って、中央から台紙を剥がしながら
張り付ければキレイに付くかなと思案中です。
書込番号:22593553 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

皆さまありがとうございます。
>えくすかりぱさん
テープは強力になんですね。
皆さんのご意見を参考にコーティング前に張り付けするようにします。
書込番号:22593647 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

シビックの中古車 (全4モデル/908物件)
-
- 支払総額
- 314.2万円
- 車両価格
- 296.0万円
- 諸費用
- 18.2万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.8万km
-
- 支払総額
- 579.8万円
- 車両価格
- 569.9万円
- 諸費用
- 9.9万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 0.5万km
-
- 支払総額
- 279.6万円
- 車両価格
- 266.6万円
- 諸費用
- 13.0万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 3.8万km
-
- 支払総額
- 209.5万円
- 車両価格
- 198.8万円
- 諸費用
- 10.7万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 7.5万km
-
シビック e:HEV e:HEV(5名) HondaCONNECTディスプレーナビ・BOSEプレミアムサウンドシステム・ドライブレコーダー
- 支払総額
- 350.0万円
- 車両価格
- 343.4万円
- 諸費用
- 6.6万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 1.0万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜411万円
-
19〜367万円
-
94〜1100万円
-
28〜394万円
-
60〜633万円
-
50〜265万円
-
133〜267万円
-
76〜351万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 314.2万円
- 車両価格
- 296.0万円
- 諸費用
- 18.2万円
-
- 支払総額
- 579.8万円
- 車両価格
- 569.9万円
- 諸費用
- 9.9万円
-
- 支払総額
- 279.6万円
- 車両価格
- 266.6万円
- 諸費用
- 13.0万円
-
- 支払総額
- 209.5万円
- 車両価格
- 198.8万円
- 諸費用
- 10.7万円
-
シビック e:HEV e:HEV(5名) HondaCONNECTディスプレーナビ・BOSEプレミアムサウンドシステム・ドライブレコーダー
- 支払総額
- 350.0万円
- 車両価格
- 343.4万円
- 諸費用
- 6.6万円