モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:スイフトスポーツ 2017年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全380スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 3 | 2017年11月21日 19:26 |
![]() |
168 | 37 | 2018年1月1日 14:30 |
![]() |
94 | 30 | 2017年11月14日 17:02 |
![]() ![]() |
137 | 34 | 2018年3月25日 03:23 |
![]() |
58 | 24 | 2018年2月10日 08:20 |
![]() |
1155 | 197 | 2018年2月11日 15:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スズキ > スイフトスポーツ 2017年モデル
タイヤノイズ対策にホイールハウスに遮音シートでも貼ったら静かになるかなーと思ってボンネット開けたら
軽量化のためなのかペラッペラの樹脂パーツでビックリしたのですが
助手席側にはそこそこ厚みのある布?っぽいもの(赤枠の部分)が貼ってあるのでこれはなんだろう
自分の買ったディーラーさんは展示車無いので確認取れないのですがほかの皆さんはどうでしょうか?
3点

布だから遮音材かな?耐熱性のあるやつかも
書込番号:21374460
2点

>力石力士さん
このクルマ、カタログ重量にもビックリですが、フロントフェンダーの内側とか見たらさらにビックリですよね。
布状なら遮音シートだと思われます。
こんな構造の割には静かに走るので、この辺を対策してやればもっと静粛性が向上するかもしませんね。
書込番号:21374634 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

重量…
970キロ結構あるね。
書込番号:21375129 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私のスイスポですが、
左側のドアとフェンダーの隙間の部分(写真赤丸の部分)が5mmほど浮いています。
皆さんはどうですか?
(真横からはどうもないですが、斜め後ろから見ると気になる感じ)
新車でもこれぐらいのズレはある事は認識していますし、
またディーラーの方も「これぐらいは触らないほうが・・・」と言われたので気にしないようにと思っているのですが・・・気になり始めると気になります。
書込番号:21369149 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>kou(^^)さん
解決済みでしたがコメントさせて頂きます。
すでにコメされている方とカブる点もあるので、ご了承ください。
まず私が思ったのは、スレ主さん が気になって一度ディーラーに相談に行っているので、
今の段階では、
「後々もっと酷くなれば当然だが、そうでなくてもスレ主さんが『やはり気になるので治して』
と言えば 無条件(メーカー・ディーラー責任)で治す」
をディーラーに了解させる
で留めた方が良いでしょうか。
理由は簡単なもので、後々になれば誰の責任か分からなくなり、中にはユーザーの
責任にして相手にしない会社(スズキの事では無いです)や営業も居るからです。
今はその程度(気にしないでおこう)で済むかも知れませんが、放っておいて徐々に
段差が大きくなるかも知れません。(不快にさせて申し訳ありませんが、大切な車
だと思いますので、そう言う認識を持って頂きたい と言う意味です)
スレ主さんは一度ディーラーに問題を認識させていますが、それだけで後々スレ主さん
が困らない様にする事にもつながります。
「納車前のチェックが不十分だったディーラーも悪いが、今更言うなよ」となったら
お互いが険悪になりますから。
そして、隙間と言うより段差との事ですが、
@フェンダーの形状の問題
Aドアの形状の問題
Bボディ(フレーム)の問題(歪み)
C各関係部品の組付け方の問題(@ABは問題無い)
・・・が考えられます。Cだと厄介ですね。
勝手な推測ですが、何らかの要因でやや変形したフェンダー(プレス物)が組付けられ、
初期ロット特有(組む側も不慣れ、でも納期は厳しい)等によりチェックが甘くなり
納車されてしまった。
・・・のかな と。@Aは、ドアが凹んでいるのかフェンダーが出ているのか・・・です。
本当に勝手な推測ですが、それ以外は考えにくいかと思います。
ここからはさらに余分な話ですが、
人の心理は不思議なもので、例えば20人が編成して部品を次々組んで流していく、
車の様な流れ製造 で、明らかな不良(部品が組まれていない、とか 大きく凹んでいる)
があったとします。
後工程の人は不思議なもので「前工程の人がOKで流しているので、問題は無い『だろう』」
と思い込みが生まれます。
外装部品は、傷防止の為に極力最後の方で取り付けるのが望ましいので、当然後工程に
なるほど他人のチェックが少なくなっていきます。
(その為の最終検査工程 ですけどね)
また、ベテラン特有の「慣れ」も考えようによっては怖いもので、ある程度繰り返し作業を
続けていると、凄まじい勢いで正確に手が無意識に動く様になります。
それを突き詰めると、自分が憧れる「現代の名工」の域に達すると思います。
1秒を短縮しないといけない物造りの職場では、例えば一つ部品を手に取って「…え〜っと」
と考えながら作業する人は、部品を組めたとしてもまだまだ未熟な作業者です。
そのベテランの慣れ は言い換えると「注意していない」に等しいのでけっこう危険で、
心理理学的にも証明されていますが誰にでも起こりうる事です。
第三者からすれば明らかな不良に、ベテランが気付かない(気付けない)…です。
これは例えば、車造りでは日本の数世代先を行っていると言うドイツや、トヨタやスズキなど
どこでも起きる事で、それを潰し込むためにどう教育して労力とお金を掛けるか が重要だと
考えています。
レクサスやクラウンなど、もうけはデカいが客が求める質も高い物は、開発にも部品にも
造り込みにもお金を掛けます。
スイスポがBMWやレクサス並の質で(ここで言う質=性能ではないです)、200万以下は、
有り得ないでしょう。
少なくともスイスポの車の質と性能)を考慮して200万は破格ですので、何らかの問題
(部品メーカーが泣く、スズキ社員の給料が良くない・・・など、例えばですが)は必ず
あります。
でもメイドインJapan は、安くて質が良い などとなってしまいましたが、造る側
からすれば 価格と質 は相反する事 です。
それをやると、メーカーは僅かな利益にしかならず、物が高く売れなきゃメーカーは
困るのに、我々製造業自身も安い給料になり物が売れなくなる と言う悪循環に陥ります
(すでに陥っています)
その辺を色々考えると、ユーザーが文句を言いたくなるのも分かるが、多少製造現場の事情も
分かって欲しいな・・・が、私の意見です。
「人はミスするので見逃してください」ではありませんので(苦笑)
脱線しましたが、このままでも大して気にならないからいいや と仰るのであれば、
それで良いと思います。
フェンダーを外せばボルトの塗装に小傷が付き、うまく修正しても分かりますので
「これぐらいは触らない方が・・・」とディーラーは言ったのだと考えられます。
スレ主さんからすれば災難ですが、私からすれば納車前にこの様な情報を得られた事は
非常に有益ですよ。
何しろ私は初めての新車なので、自分のスイスポを目の前にすると、多少なりとも舞い
上がってしまいそうで・・・。
乗り出し後に異変をチェックするのは、ユーザーの仕事ですから。
客とメーカー双方の事を考えてどう処置するかが、良い営業・良いディーラーだと思います。
でも「嘘も方便」と言う言葉がある様に、全部が全部客に言う必要は無いと思いますし
(知らなきゃ良かったのに、知った為に気分を害する)、逆に「誤って作業中に傷をつけて
しまったので、ディーラー負担で治しました。今後は細心の注意を払います。申し訳
ありませんでした。」と言えばいいのに、黙っていて客が後で気付いて文句を言われる
なんて事もあるかも知れません。
最後に、私は色々な意味を込めて「納車前にお店でチェックされていたんですよね」と言う微妙な
切り出し方をしますね。
こちらが何を言いたいか分かる営業は、それだけでピンときます。
参考までに・・・。
書込番号:21371720
2点

>19neoneon79さん
>フェンダーを外せばボルトの塗装に小傷が付き、うまく修正しても分かりますので
これも嫌ですし、やはり気にしなくするようにします。
最初5mmと書きましたが左右の差では少しだけで、片方だけ見た場合そんなに違和感があるわけでもなく
また皆さんの意見を聞かせて頂いてこれぐらいは普通にあるっぽいことも分かりましたし、
気にならなくはなってきています。
書込番号:21372991 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

画像が小さすぎて状況がよく分からないのですが、もう少しよく分かる大きな画像はありませんか?
恐らく完全な不良品だと思いますけど。
書込番号:21373322
3点

仮に対処されるとしても車や家は修理で対応になります。
登録がかかるものなので。
本気でやるなら裁判とか辞さない感じとか。
後々気まずいですよ。ディーラーと。
ご本人が納得されたなら外野は大人しくしてましょう。
ほじくるとご本人が微妙な気持ちになりますよ。
書込番号:21373523
6点

>L82さん
どう見ても自分を丸め込んでいるだけで解決にはほど遠いと思います。
5mmというのはとてつもなく大きく、風きり音や空力にも影響するものです。
長年車のチリをよく観察していますが、何千と見た中でそんなにズレた個体を私は見た
ことはありません。
開口部の隙間って1mmのズレでも結構気になるものです。メーカーもここの精度を出すのに
苦心しているわけですから。
客がおかしいと指摘してディーラーが「そんなもんですよ」なんて言うでしょうか。
そこも気になります。少なくとも私がお付き合いしている複数のスズキのディーラーで
そういう対応は無かったですし、判断するのは買い手です。
(ちなみにボンネットの塗装の瑕疵があり、快く修理してもらったことがあります)
決して安くない買い物で、ディーラーの貸与ではなく購入者の大事な財産です。
いざ売る際に査定に出したら間違いなく査定が下がりますし。
家と違って動産なので難しいことはありません。
書込番号:21373894
2点

>Losyさん
結構な労力とストレスを伴うことだと思う。
私だと御免被りたい。
もし両者が納得できるのであればLosyさんが間に入って交渉してあげるとイイのではないかと。
私自身は旧車のアメ車乗りなのでチリが合ってないのは小さな問題だと思ってたりする。
その車を乗る喜びの方が大きいし、基本乗りつぶしなもので^^
書込番号:21374145
4点

べつに間に入っても構いませんが(笑)
アメ車でも経年でドアが次第に落ちてくることはありますが、新車時に5mmのズレってのは
ちょっと考えられないですよ。いくらガタイが良い車でも目視の許容範囲は2mmまでが限界
だと思います。人間の目って精度が良くて、0.5mmでも意外に気になるもんです。
クレーマーなんじゃないかと思ってしまって文句を出さない(出しづらい?)風潮もあるの
かもしれませんが、積極的に事例を報告して意見していく方がメーカーのためになります。
ディーラーもこのときの初動が大事で、すぐ横にピッチリしている試乗車があるのに
客に渡す車に対して「こんなもんですよ」なんて言うのはもってのほかだと思います。
即座に確認して何が何でも善処しますって言えば客の心をつかめるし、1の客が10の新客を
連れてくるものです。
私もZC33S納車待ちですが、もしズレがあったらハッキリ言って修正または交換対応させます。
安いスポーツカーにハンコを押しましたが、ドアがズレてる安っぽいスポーツカーにハンコを
押した記憶は無いので。
書込番号:21374233
11点

塗装割れを防ぐ為に温める目的
冷寒時は(`_´メ)に見えない微細クラックが
ほぼ間違いなく入ります。
書込番号:21374324 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

個人的には元々造形の問題とかじゃないのかな?とも思ったりしてるんですよ。
実車が手元にあるわけじゃないので確認出来ないのが残念ですが。
↓これも僅かにフェンダー側が高く見えない?
https://gyazo.com/519b32d447d908957dec5c1e02d9774d
想定外の売れ行きで色々足りなくて
日本仕様のドアと欧州仕様のフェンダーを合わせてるとか?違うかw
書込番号:21374431
4点

自分の車は3mmでした
上から下までしっかり見ましたが均一に3mmだったので違和感はないです
両方のドア確認したのですがフェンダー側が微妙に出てます
5mmも空いていたらパッキンに隙間があって洗車時に水ジャブジャブ入りそうですね
書込番号:21374575
1点

>Losyさん
>私もZC33S納車待ちですが、もしズレがあったらハッキリ言って修正または交換対応させます
登録した後は交換対応はまず出来ないでしょう。
確認するなら登録前にしないと。
書込番号:21374744 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>L82さん、力石力士さん
アリーナが家から近いので、さっき所用がてら実車をまじまじと見てきましたが、
素・スポともに造形的なものは認められませんでした。それぞれのチリも全く問題ありません。
力石力士さんの「隙間3mmくらいで均一」というのが然るべき組み立て精度です。
>イナーシャモーメントさん
登録前に立会い確認するわけではないので、登録後に瑕疵が認められれば修正または交換できますよ。
それが出来ないなら売り手は登録さえしてしまえば何でも売ることができてしまいます。
書込番号:21375497
1点

>Losyさん
法的には交換に応じる義務はないんですよね。
現状回復が基本なので、不良がある度に車両交換に応じていたらディーラーがつぶれてしまいます。
ゴネれば出来るかもしれませんが。
書込番号:21376747 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

このスレッド後半5mmが強調されていますが、
違うと思います。
レス主さんの書き込みですが、
>そうです。段差です。
>真横からは問題なく、斜め後ろから見たら気になります。
ネットでスイフトスポーツの斜め後から写った画像を片っ端から拡大して見てみると何枚かはフェンダーとドアの隙間下部が大きいものがありますが、こんな感じのことでしょうか?>レス主さん。
>左右の差で言うと1から2mm程度でしょうか。
>他人が見ると「どこが?」ですが
>本人は明らかに差がわかるといった感じです。
1mmでも大きいと思うので「1mmと思えるぐらい」と解釈した方が良いのかもしれませんかね。
書込番号:21378817
3点

まさかとは思いますが、ドア開閉に必要なクリアランスを段差と言っているのでは無いですよね・・・?
あくまでスレ主さんは、フェンダーとドアの「段差」が気になる との事だと思っていますが。
書込番号:21378846 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>斜め後から写った画像を片っ端から拡大して見てみると何枚かはフェンダーとドアの隙間下部が大きいものがありますが、こんな感じのことでしょうか?
そうです。そんな感じです。斜め後ろから左右を比較します。
この前カーグラ見ましたがそのスイスポも左の隙間が大きいような気が・・・?
その後ですが・・・自分で直してしまいました。ドアを開いて見える下側のボルトを緩めて0.05mmほどフェンダーを押し込んだら左右ピッタリ!スッキリしました。
あと紛らわしい適当な値を書いてしまったことをお詫びします。
お騒がせして申し訳ありませんでしたm(__)m
書込番号:21397756 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

また適当な事を書いてしまいました。0.05mmでなく0.5mmでした。
書込番号:21397773 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そこで製造物責任法(PL法)というのがあります。各々が証明する義務を負いますが、登録した時点で
個人または債権者の財産となるのでPLは成立します。
そうしないと不良品が蔓延して品質が落ちるばかりでして、そういう意味でのPL法導入でした。
この法律は元々アメリカが自国の品質低下ぶりに困って作った法律です。
こんなもんだと自己を納得させて泣き寝入りするのは自由ですが、実はメーカーを育てるのは消費者で
もあります。信者のように「なんでもウェルカム」していたらろくなことになりません。
私はメーカー勤務なのですが、メーカーではお客さんからのクレームは歓迎しています。大事な現場の
声ですので。
>kou(^^)さん
直ってよかったです。僅かな歪みでも「線幅の不均衡」というのは人間にとってものすごく誇張して
見えるものですので、精神的に3〜5mmに見えてもおかしくありません。
人間の目というのは意外とコンマミリの歪みを見つける能力が高いです。
だから高級車やオールドカーのピンストライプを描く職人さんってすごいんです。
直した件をディーラーに言っていまひとつな反応なら、メーカーの相談室にちゃんと言っておいたほう
がいいですよ。私だって同じ車を納車待ちですから気になって仕方ないですw
書込番号:21397796
2点

>Losyさん
私もメーカー勤務で設計や品証&検査をかれこれ15年ぐらい続けているので、仰る事は非常に良くわかります。
どんな大メーカーでも市場クレームや社内の不具合は必ず発生しており、それは仕事のマズさ(設計が悪い、部費とか悪い、作り方が悪い、完成検査の仕方が悪い・・・など)の結果です。
それを指摘される事で初めて問題意識を持ち、改善しようと(普通の会社は)動くはずです。
もちろん、あまりにも世間の常識から外れた細かい事を要求してはいけませんが、品質は物の価格と連動するかとも思います。
どこかで書いたかも知れませんが、今回のフェンダーとドアの段差の件は、もしかしたらスレ主さんの情報の元で、サービスキャンペーン扱いになる内容だったかも知れません。
それによって、「スズキはきちんと問題を取り上げて解決を試みるメーカーなんだ」と認識される事になり、結果的にメーカーもユーザーにも良い様になっていくと、自分は不具合について考えています。
スレ主さんが 最終的に納得されているなら良いとは思いますが、問題かどうかはディーラー/メーカーの判断が知りたかったですね。
書込番号:21397960 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Losyさん
PL法があっても過去の裁判事例では車両交換は認められないとなってます。
登録を伴わない商品なら新品に交換は可能でしょうが登録を伴う商品は法的には応じる必要がないんです。
不具合を修理したことでちゃんと責任は果たしてるのですから
書込番号:21476046 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

小排気量のターボって初めて(ターボそのものが初)なのでお勧めがありましたら聞かせてください。
大排気量の旧車の4輪や2輪にはガスケットから漏れない鉱物油20w50ぶち込んでます。
(合成油はコルクや紙のパッキンだと漏れます)
足車には割り切ってモノタロウのオリジナル10w30でしのいでます。
ちゃんと作業用ガレージがありますので20Lペール缶で買ってます。
とはいえ、若かりし頃にカタナ1100にモチュール300V入れてた頃で知識は止まってます。
1年間に2万キロぐらい走る(通勤片道40km)ので、タービンの軸が焼き付いても痛手となってしまうので良いオイルがありましたら粘度を含めて教えてください。
1、値段無視の勝負オイル
2、ほどいい感じのオイル
3、最低限これぐらいは入れようよ的なオイル
4、ターボ用って謳ってるけど直ぐタレてダメなオイル
よろしくお願いします。
3点

>+x~)8hapTZ/fさん
ホントにエステル系なんですか??っていう値段ですね!
すげーいいかも!
1度使ってみたいです^^
つか、多分使ってみると思います。イイ物知りました。あざーっす!
>衝撃の巨珍さん
そーなんですよね。粘度って地域(環境)によっても選択変わりますから難しいですよね〜。
個人的には東北・北海道じゃなければ冬でも5wの方が良いような気もします。
納車とかまだまだ先ですが、おそらく自分では10w−40にしそうな予感です。
やや硬めが好きなので。
朝弱いんで暖機ナシだと5wが良いのかな?とも思ったり(^_^;)
>餃子定食さん
またバイクの話になって申し訳ないですが、エンジン・ミッション共用となってるのでオイル劣化が分かりやすいので。
純正は安い方だと1000キロも走ると常にミッションが渋くなります。高い方でも全開走行とかしちゃうとギアチェンジが油膜切れしてんじゃね?という渋さ。
しまいにゃアクセル緩めただけでギアが落ちるという。
そんなこともあってイマイチ信じきれないのです。
オイルを酷使しない日常使いの車ならマシだとは思いますけど、私の中のイメージがいまいちなのです^^;
>a bathing humanさん
わかります!確かに廃油処理面倒ですよね。
毎回自分でやってたのが今は2回に1回はスタンドでやってます^^;
カー用品店は最近は全く使わなくなっちゃった。
気に入ったオイルがない場合はネット購入で自分でやっちゃいますねぇ。
>桜.桜さん
なんですか?!その超高級オイルは!
4Lで2万近いっすよ!ペール缶の値段ですよww
正に勝負オイルですね。一度使ってみたいですねぇ〜
こんなに高いオイルがあるなんて知らなかった^^;
書込番号:21352480
3点

ZC31Sに乗っています。(ZC33S納車待ち)
乗り始めは部分合成油なんかを○ートバックスで交換使っていましたが、一度思い切って合成油のカストロールのEDGE(10w-30)を使ったら全然エンジンの回りが違うんですよ!
それ以来こればっかりですね。
5〜6000kmで交換してます。
昔V-TECエンジン乗っていた時、○ートバックスブランドの全合成油を使っていた(今は販売してないようです)んですが、その時エンジンヘッドのガスケットから油が滲んで全合成油にネガティブなイメージでもっていたんすが、カストロールは、そういうことはありませんでした。
ZC33Sが納車されても同じカストロ使うと思います。
モービル1やBPも試したいですね。
メンテパックに入って純正オイル使っている人にも一度、全合成油を試してもらいたいと思います。
バイクはそうですねー、オイルの特性がもろにでますね。(25年前は私もライダーでした)
書込番号:21352662 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>二日酔いの茶碗蒸しさん
カストロールはRSまでしか使ったことないんですが、それ以降のは良いんですか?
RSは「直ぐ水になる」ってイメージでした^^;
オイルベアリングなタービンは単車のように過酷な気がするのでターボ乗りのご意見も聞きたいところです。
現在、通勤SPなDEデミオには主にモノタロウの10w-30使ってますが、8万キロぐらいから始動から10分ぐらいはノッキングが出るようになってます。
原因がオイルなのかCVTによる低回転ばかり使ってるものによるのかは分かりません。
Sモードにして数分全開くれてやると改善するのでカーボンスラッジのせいなのかも?と思ったりもしますが。
それがあるだけに33スイスポが来たら真っ当なオイルとハイオクで長く乗ってやりたいな〜と。
久しぶりにワクワクする車に出会えたもので。
まだ試乗しかしてないですが、安くて(気兼ねなく使えて)速い車はホント楽しい^^
書込番号:21353776
2点

モノタロウの10w-30は、SMを私も使いますよ。
これはけっこうやわらかく、初期性能は悪く無いと思いますが劣化が早い気がします。
>3、最低限これぐらいは入れようよ的なオイル
で、
モノタロウで売ってる銘柄で20L缶だと、
レイクフィールドは5W-30と10W-30は8590円(税別)で、
モノタロウオイル10W-30SMが6490円(税別)より約2千円高いですが、良いですよ。
レイクフィールド5W-30SN の4L缶(モノタロウで取扱終了)は数度使いましたが、モノタロウオイルより長持ちな感じです。
モノタロウオイルで大体2〜3千キロ前で劣化感出てきますが(缶によりバラつきアリ)、レイクフィールドは大丈夫でした。
その他モノタロウで扱いの有る銘柄だと、
シグマパワークリーンSP 5W-40SL が良かったです。これは4L缶(1990円税別)しか無いですが軽ターボでも使いました。
レイクフィールドもシグマパワークリーンSP も先代スイフトで使用しましたが、どちらも燃費良く、まあまあ静かでしたよ。
書込番号:21353953
0点

>すすすゆうさん
レイクフィールは1度使いました。
うん、たしかにモノタロウよりは良かった気がします。
モノタロウオイルは2〜3000キロで換えないと・・・・ってレベルですからね^^;
産油国の中国とそうでない韓国の差なんでしょうかね?
シグマパワークリーンSPは使ったことないですが、とりまデミオで一度試したほうが良さそうですね。
オイルやガソリンは後からくるモノだけに慎重に情報収集したいと考えてます。
今のデミオみたく10万キロ近くなってから変な感触になってもイヤなので^^;
足だからいいかな〜?とかマジナメてました^^;
毎日使うと不快なものは不快です。クルマ好きだけに・・・・。
書込番号:21354010
3点

まだ発言無い皆様も。このオイルが評判いいんだけど!って話がありましたらご報告お待ちしております。
6千レブリミットだけに案外と普通のオイルでもイケるんじゃないかと思ったりもしてます。
どの程度の乗り方でどんなフィールになるのか、既に納車された方にもご意見承りたく存じます。
書込番号:21354067
1点

レイクフィールド使ってましたか。
たしかに、情報少なく、謎のオイルですね。
私は4L缶を、6缶程度使ったと思いますが、良好でした。
まあまあ高級オイルだと、私の家の近くではドンキホーテでカストロール4L缶は良く安売りしています。
ホームセンターや通販より若干安い感じです。
通販で価格コムに有るお店だと、DIY.com(ホームセンターセブン 7)が時々特売してますね。
EDGE SN 5W-30 20L缶で、2万3千円(税込)程度ですが、ポイントが付く他に20%OFFの日もありますね。
あと、低価格である程度の性能の物を買おうと思うと、
大手の中古屋に大量入荷している物は安いですね。20L缶も有りますよ。
今月見たのだとオートバックスの中古屋(セコハン市場)でモービル1 5W-40は3480円/4L缶で数個売ってました。
8月頃にアップガレージの本店でエネオスサスティナ5W-30は2980円/4L缶で、他の粘度のもたくさん売ってました。
3980円のもありました。この時はエネオス製品が大量に入ったらしく、ATFや、ビクトリーフォースバッテリーも安かったです。
例、60B19Lは2980円等。(2016年6月製の新古品でしたが。)
銘柄より値段の話になってしまいました。
書込番号:21354071
2点

ウチはエネオスのスタンドなんですが大手直販店には季節毎に大量に元売りから押し込まれるんですよ。バッテリーなんかは期限があるのでお店では捌けずにそう言うルートに流したんだと思います。
元売り各社のオイルはモービル1以外は全く人気有りませんが品質は中々良いとは思いますよ。
昔整備工場に勤務していた時に使っていたペンゾイルは良かったですね。何でもない10w-30のオイルでしたけどエンジンの回り方が明らかに違いました。たぶんベースオイルが良かったんだと想像してますが。
この車の指定が5w-30なので選択肢が多すぎて逆に迷いますね。
書込番号:21354076 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>すすすゆうさん
ペール缶だと青緑で謎な感じの缶ですww@レイクフィールド
カストロはホームセンターの安売りは正規ものなのか悩んじゃいますよねwww
残念ながらセコハン市場は近隣にはございません。
値段の話、超イイと思います。
維持費で色々考える御仁もおられるかと思いますので。
皆様にも情報提供となれば幸いです。
昔AE86が新車で売ってた時代、最低限の(いわゆるナシナシの)装備の販売価格(値引き込)は150万前後だったと思います。(諸経費込)
33スイスポを買う人の大部分は懐古主義的に乗れる人もいれば、現代の金欠な若者もいると思います。
懐古主義な人の多くは孫も間近な人。老後を考えて遊ぶ金少な目。
またはトヨタ社長の望む若い車好き。
どっちも金ないwww
リーズナブルなオイル知ってる人いたらヘ('.'o)カモーン
書込番号:21354081
1点

>hat-hatさん
なんか色々ありそうで今後も仲良くしたいですねぇ〜〜www
ペンズですか?バルボリンと同じ20w-50以外は使い物にならないってイメージなんですが?
バイクで使ってたせいですかね?
アメ車用途はバイクじゃなく車で評価しなくちゃダメなんでしょうね〜
私の82年コルベットはレブ5000ぐらいだったかな?
しばらく乗ってないんで忘れてますww
OHVなんでレッドは低いですよ?
バルボリンやペンズはよく使ってました。
20w-50入れておけば安心みたいなww
国産ターボはシビアな面があるので悩むのです。
普通な乗り方とメッチャ飛ばす街乗り(街と言うか広域農道?)の組み合わせで。
書込番号:21354089
0点

ちょーと酔ったんでw
スズキ党な所以を
昔々世話なったSBSの社長が言ってました。
「修ちゃん話しかけてきたよー!オレのこと知ってたよー」
カリスマ社長(現会長?)のすごさが分かった次第。
末端まで大事にしてるんです。
書込番号:21354094
0点

>hat-hatさん こんばんは。
その安いサスティナ5W-30を1缶買いましたが、かなり良いです。(0W-50は3980円でした)
>2、ほどいい感じのオイル
より、良いと思います。
自分は短距離でオイル交換してしまう(大体3千キロ程度)ので、長距離はわかりませんが、
今、軽のターボ無しに入れて、2千キロ程走行ですが、劣化感がありません。長持ちしそうな感じです。
ガソリンスタンドで交換しても、オイル交換特典でガソリン割引等付くなら、
スレ主さんの様に距離走るなら、お得かも知れませんね。
>L82さん
レイクフィールドはモノタロウで、ピンク缶のが高性能です。
青っぽいのさらに安いので、こちらはターボでは使用されないほうが良さそう。
モノタロウもエンジンオイルが10%オフの日が月に1度以上あると思います。
(モノタロウオイルは15〜20%OFFの時も。ワケアリの缶つぶれはさらに安いですよ)
事業者向けサイトの他、ヤフーショッピングもあるので、ポイント考えると値段が逆転する事もありますね。
鉱物油では、バルボリンの安いのはオリンピックホームセンターで買いましたが良いです。
軽い感じは無かったけど静かでパワー感がありました。あとフックスも良かったです。
DIY.comでは、バーダルのオイル添加剤が安いので買いました。
エンジンオイルはレプソルのエリート・ブリオ 5W-30SN 2300円位/4L缶 (なんちゃって合成油)
を平成12年のワゴンRターボに入れました。これは燃費も良く持ちも良かったです。
書込番号:21354097
3点

>すすすゆうさん
おはようございます。サスティナ使われましたか。あのオイルは清浄剤が入っていてスイスポの直噴エンジンには相性が良いかも知れないですね。まあ、5年後10年後にエンジン開けて見ないと分かりませんが、、、
何れにせよ納車がまだなのて色々妄想が広がっちゃいます。
書込番号:21354146 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは。
僕のオススメはGULFのスペシャルオイルシリーズですね。
http://www.gulf-japan.com/products/
入れていた車は二台目フォレスターとインプレッサWRXなんですが、
5W-50とは思えない低速のトルク感と熱だれが感じないところが好きでした。
ただ、車種専用みたいな売り方をしていますので、自分の車にあった粘度を選ぶ事になります。
まあ、スイスポ乗る人なら、選ぶ作業も楽しみながらやると思いますが。
でも、一缶9000円〜10000円超えなので、常時は入れられませんでした(^^;)
もう少し安く無難に選ぶのなら、その下のアローシリーズかな?
あと、RESPOのオイルも、カストロールのEDGEとかよりもタレるのが遅くてお気に入りです。
http://www.respo.net/egn/index.html
その分、若干重さを感じるような気もしますが、暖まったら同じですしね。
中古で買った2005年のスズキのKeiワークスでは、今いろいろなオイルを試しているところですが、
古い車ではやはり、カストロールのエッジの5W-30では2000km走ったくらいでシャバシャバになり、
音もうるさくなるし、いきなり減るようになります。
入れた直後のフィーリングは凄く良いんですけどね。
冬は北海道在住なので5W入れてますが、夏場は10Wにするつもりです。
勿論これは、多走行でいつも7000回転も回す旧車の話です。
他の所でも書きましたが、新車のうちならある程度柔らかくても大丈夫だと思いますが、
慣らしも終えて、人よりちょっと回す方(笑)だと思うなら、燃費や初期の固さは気にせず、
10W-40以上のオイルを使った方が精神衛生上良いんじゃないかと思います。
あくまでも僕の考えでした。
書込番号:21355609
1点

ディーラー純正オイルで十分、というより
私なら最初の車検、又は3年とか5年とかのメンテパックあるならそれまでディーラーで交換します。
基本的にディーラーに交換させ問題があっても責任を押し付けるためですが。。。
とくにこのエンジンは出て間もないですし過給機付きハイオク仕様はこれが初。
年次改良という名の不具合潰しも行われてない初期生産モデルですし、自分はディーラー以外でオイル交換したくないです。
書込番号:21355627
5点

>すすすゆうさん
ピンクの方でもターボ車、しかも新車に中華製を入れる勇気は無いですw
>メタリスト7900さん
ガルフの売り方すごいですねw
Kターボってのが安くて使えそうに見えますね。
ほどいい感じと最低限の間ぐらいかな?
RESPOって私の知らないメーカーですが、近所にジェームズがあるんで取扱いしてるのかな?
チタンって効果あるんですかね?(謎)
若干硬めを入れる方が安心っていうのは私も同意です^^
>aw11naさん
ズズキの初期ロットはトガってるかチョット失敗してるかどっちかですからねw
逆に言えばそんなだから安心なオイルを入れるっていう考え方もできますよ?^^
極端に硬いのとかハイブリッド用みたいなサラサラオイルとか入れなければ保証は効くはずと思っています。
失敗だったら5〜6年後に34に乗り換えかな?その頃だと年齢的にスポコンは無理かもしれないけどw
書込番号:21356905
0点

>L82さん
僕もスイフト・スポーツではないけれど、同じエンジンのエスクード1.4ターボを契約したのですが、
納車は多分3ヶ月後?
スイスポのエンジンの感触とかのレビュー、楽しみにしています。
回す人やチャレンジ精神のある方の意見を読みながら、納車を待ちたいと思います。
ちなみに、カタログを見たら、スイスポもエスクード・ターボも、
6ATのギヤ比は全く同じなんですね。圧縮比も。
ファイナルが違うのとハイオク仕様、あとスロットル開度が一番の違いかな?
それらと車重であんなにフィーリングが違うのか・・・
書込番号:21357190
0点

>メタリスト7900さん
雪国だとやっぱり四駆が安心ですからね。
元嫁が札幌っ娘だったのでそちらのミラーバーンとか存じてますけど、あれはキッツいですよねw
信号で坂の途中で停まるとグリップできるところまで下がるって・・・・^^;
スイスポとエクスードの1番の違いはウエストゲートバルブの制御じゃないんでしょうかね?
ノーマルクローズなんて今のエコブームでは考えないですよ。普通は。
エスクードにスイスポのECM載せる的なことをやると同じ走りになるかも?ww
書込番号:21357279
1点

あまり引っ張ってもアレなので、手が届く範囲で興味引くオイルを紹介してくださった方にグッドアンサーを付けました。
解決済みにしちゃいましたけど、他に良さそうなオイルがあれば紹介してもらいたいです^^
書込番号:21357475
1点

街中で33見た事無いのですが、偶然見た人はいらしたら、何色でどんな感じか教えてください。私も納車待ちの為スイスポ何気に探しておりますが見た事ありません。
書込番号:21337734 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

今日納車しましてガソリン入れに行ったら
いつもだと給油と窓ふきで2人来るのに
なぜか4人に囲まれました
イエローだと目立つようです
書込番号:21359915
5点

>力石力士さん
羨ましいですね〜。イエローは虫が寄ってくるとは聞いてましたがスタンドの店員さんも寄ってくるんですね^^
書込番号:21359926 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

先ほどメールでディーラーから生産予定の連絡が来ました。
鹿児島ですが、6MT,赤,SP全方位なしで注文。
12/23製造の今月登録で年始に納車予定です。
予定より1ヶ月早まりました。
書込番号:21375286
1点

南大阪ですが、昨日初めて街中でスイスポを見かけました。
徒歩で移動中だったのですが、前方に黄色い後ろ姿が!!
イエローのボディとテールの形状から新型スイスポとすぐにわかりました。
試乗車かな?とも思ったのですが50mほど先の試乗車が停車するような場所ではない場所で停車しており
乗っていたのはご年配の運転者とそのご家族といった感じでそうではないことがわかりました。
初めて近所で一般のスイスポを見たので、私の住むエリアでも納車された方がいたんだなと少し嬉しくなってしまいました。
私のスイスポも早く納車されないかな。
書込番号:21495122
5点

本日初めて発見。雪道でノロノロ、しかも助手席にいたのでじっくり見ることが出来ました。イエローでしたがやはり旧型に比べるとだいぶ大きく見えますね。さてウチのはいつ…?
書込番号:21504011 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

本日ブラックパールの方とすれ違いました。
ZC33Sは近所では初でしたね。32はわりかし走ってますけど。
交差点の左折と右折での一瞬のすれ違いでしたが、
グリルの形状で『おっ』と思いました。
1月納車の方が多いようでそろそろ増えてきたのかなと
それでもトータルの台数は少ないと思いますのでなかなか見ないですけどね。
書込番号:21516526
3点

昨日の夕方、33スイスポと初めてすれ違いました。
色は自分と同じ、プレミアムシルバーでした。
これから、いろんな色の33スイスポを見かけるようになるんですね なんか嬉しくなってきます。
ちなみに北陸地方です!
書込番号:21516675 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

神奈川県ですが、これまで5台遭遇しました。
状況的に、全て個人のクルマだと思います。
赤、黒、白、それと黄色は2台です。
先代や先々代のスイスポともなれば、
新型発売後でもダブル、いやトリプルスコア位にはよく見かけます。
書込番号:21530902
1点

関西地方です。
1台目は、チャンピオンイエローでモンスタースポーツを主としたカスタムを施していて格好良かったです。
他には、シルバーとホワイトと遭遇しました。
黄色だとすぐに33だと分かりますが、黄色以外だと標準仕様かどうか区別がつきにくいですね。
33は専用ボディーでフェンダーが張り出している分、ぼってり感があるのと、カーボン調のスカートで見分けがつきますね。
書込番号:21649334
3点

北海道です。
これまで6台新型スイフトスポーツを見ました。うち四台はイエロー、一台はレッド、一台はシルバーでした。
自分が意識していることもあるのでしょうが、イエローは本当に目立ちますね。納車が楽しみです。
書込番号:21659781
1点

>gao1967さん
納車おめでとうございます!
私も納車されてから3ヶ月で、ハッキリとZC33Sだと確認できたのは1台だけです。
月1,000台の生産だとこんなもんなんですかね?
書込番号:21660370 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

北関東は自動車がないと生活できません。ある意味で沢山の車にお目にかかれると思います。ですのでスイフトスポーツはいつか見かけるだろうと思っておりましたが全然見ませんでした。勝手な私の考えですがスズキもまさかこんなに受注が殺到するとは思わなかったのでしょうか、、、。逆に自動車雑誌などでも評価が高いし価格も安いので本来ならみ向きもしない購買層が出現したので半年待ちになってしまったのでしょうか?推測はつきません。
市場に出回ってない分珍味ではありませんが希少価値があり見た方は嬉しいのではないのかと。
自分が納車したのでバンバン走って皆様の視線を感じたいです。(のぼせてます。)
甥っ子と息子に運転させてあげたらスイフトスポーツの虜になってしまいました。(25歳と21歳)
書込番号:21660545 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

先月までZC33スイフトスポーツ走ってるところ全く観ませんでした(>_<)
今週になってイエロー2台ブルー3台レッド1台
確認しました(*^^*)
それも昨日はコンビニに入ったら黄色のスイフトスポーツが入って来たので遠回しに良く拝ませて貰いました(笑)
白購入したのですがイエロー良いですね(*^^*)
メインカラーだけあってフィットのイエローに比べて鮮やかで凄く綺麗でした(^^)
スイフトスポーツ確認したのは熊谷と太田です(*^^*)
書込番号:21669711 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そうなんですよ私も赤かもちろん黄色が良かったのですが仕事にも冠婚葬祭にも利用したい結果白になりました。でも綺麗な白で50過ぎの親父にはいいのかなと思っております。私も色々なスイフトスポーツに出会いたいです!
書込番号:21670856 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>gao1967さん
ネットの書き込みだと半年待ち状態
とか書かれてたので覚悟したのですが,1月8日の初売りセール迄に注文入れた方々は4月納期が濃厚!?と書かれてたので,期待して待ってます(笑)
前車は燃費を考えてフィットハイブリッドに乗ってましたが
やはり
ずっとターボonlyで乗ってたので
悪魔の囁き(笑)には
勝てませんでした(爆)
1d切りのターボパワー凄く魅力的です(*^^*)
早く乗って榛名に行きたいです(^-^)/
書込番号:21671771 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

さっき同色(プレシル)の方とすれ違いました。
初の同色です。
自分の地域では2台目ですね。
うれしくなってUターンして
つり具屋さんの駐車場に停まっていたので
マジマジと見てしまいました。
オーナーの方すみませんでした(笑)
書込番号:21685576
1点

今週木曜日の昼間に、北摂でサーティワンアイスクリームを店内で食べてたら、前の道で白のzc33sが信号待ちしていました。
とても綺麗な白でめっちゃ目立っていましたw
ホイールも目立つしめっちゃ分かりやすいですね。
見つけた瞬間嬉しくなって窓越しに覗きこんだら、テーブルが足に引っ掛かって、前にいた我が社の社長に当たり、「いきなりどないしてん」みたいな目で見られました…
事情を説明したら、社長も「ホンマや、えーな」って言ってました。
前に一緒に試乗した時も、「俺腰悪いからどうかな思てたけど、乗り心地全然悪ないから痛くならんかった」と言ってました。
注文したプレシルも「ガンメタっぽくてカッコ良い」と言ってましたね。
書込番号:21702016
1点

技術的にお詳しい方、教えてください。
ノーマルスイフトのストロングハイブリッドは5AGSで発売されましたが、今後スイフトスポーツに6AGSが追加される可能性はありますでしょうか?
気になっているのは、トルクがスイフトスポーツはスイフトストロングハイブリッドの倍近くあるので、技術的に不可能なのかと・・・。
6ATも試乗したのですが、普段アルトターボRSに乗っているので、あの豪快なブリッピング音と、勝手にシフトアップしない(Mモード)で運転していて楽しいからです。
当方、ずっとMTだったのですが、AGSに不満がないので(ver.4にアップグレードしたので)、AGSならRSを下取りに出して、スイフトスポーツを即発注したいのですが・・・。
ちなみに
MT→Rに入れるときに、レバー?を持ち上げる画が面倒でした。
AT→@Mモードでも勝手にシフトアップしてしまう。Aブリッピングがない。
4点

6MTはどの車種もRの入れ方には一手間、癖があります。
ノブ下を引き上げたり、ノブを押し込んだり、1速の隣にだったり、6速の隣だったり。
慣れの問題だと思いますよ。
ブリッピングしなかったですかね?
ターボRSより1速多い分ギア比が近づいてブリッピングする量は減るとは思いますが。
トルコンATはオーバーレブすると多分壊れるんで、勝手にシフトアップはミッション保護のためかと。
シフトレバーに+-が無いのは解せないんですけど、コストダウン?
家族のAT限定と運転代行は致命的ですね…。
幸い(?)私はお酒に執着がなく、またペーパーATドライバーの家族の運転は怖いので…。
直近の2、3台は家族も運転できるようにオートマを選びましたが、次からはMT優先です(笑)。
後に追加されたアルトワークスのクラッチがオモチャっぽかったので、ターボRSはAGSで正解だと思ってます。
書込番号:21335397
3点

旧型ZC32S用のM16A型エンジンに5速AGSを使ったストロングHVを組み合わせても面白いかもしれません。それでもZC32Sより軽く出来るし、リアに重いバッテリーを積むので前後配分も有利になるし、燃費も25km/Lはイケるので、エコで速くて、安く、まるでCR-Zの上位互換みたいなクルマが出来そうです。
書込番号:21336235 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

6MTの「R」は慣れますかね?
ただもう一つ問題があったのが、ブレーキが利きすぎて、ヒール&トゥがしづらいのです・・・。
何度やっても、カックン気味のヒール&トゥになってしまい,、後部座席に座った妻と子供二人を驚かせてしまいました・・・。
あとスイスポもワークスのようにショートストロークであったら・・・(ディーラーの人もスイスポがショートストロークでないことに疑問視していました)。
言われてみると、6ATは2速落とし(4速→2速)のときは、若干ですが、確かに低音のブリッピング音が聞こえたような気がします。
ネット情報によると、ATの86もデミオもブリッピング機能は付いているようですね。
平成15年に購入した初代copenは4ATといえど、勝手にシフトアップしませんでした。
MTがヒール&トゥがやりやすかったので、MTを購入しましたが・・・。
スイスポのシフトレバーに+-がないのは、やはり予算でしょうね・・・。
スイスポも86もデミオも、アイシンAW製なのに、スイスポだけシフトレバーに「+−」がないのですから・・・。
私はRSが発売してすぐ購入したので、ワークスがありませんでした(涙)。
ただ、AGS・シートヒーター・赤アクセントが気に入っているので、後悔はしていません。
CR-Z的ストロングハイブリッドAGS面白そうですね。
実は私は「copenのMT→CR-ZのMT→アルトRS・AGS」と乗り継いできました。
私の感覚で大変恐縮ですが、スタートダッシュはアルトRSがダントツです(あくまで私感です)。
copenもCR-Zもホイルスピンするほどパワーはありませんでした。
スズキには、マイナーチェンジ時に6AGSの追加投入を期待しています!
実は、今日のお昼に、スズキ本社に6AGSの追加投入してくださいと電話してしまいました(受付のお姉さんに笑われましたが(笑))。
書込番号:21337635
0点

>akkun0122さん
>ただもう一つ問題があったのが、ブレーキが利きすぎて、ヒール&トゥがしづらいのです・・・。
何度やっても、カックン気味のヒール&トゥになってしまい
試乗の数十分で出来なくても、所有して乗っていくうちに
慣れて上手く出来るようになるでしょう。
書込番号:21344351 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スイスポ(歴代もzc31及びz32含めて)の所有者様でしょうか?
私はスズキのMT車の試乗は初めてで(ワークスMTの試乗も数十分)、あまり発言できないのです(涙)。
当家(当方)はホンダばかりで、妻の車はフリードです(コペンの前も、私はホンダのMT2台乗り継ぎました)。
今回のスイスポの同価格帯であるフィットRSのMT車も2時間かけて、とあるディーラーに行き試乗してきたのですが、素直なブレーキでヒール&トゥもやりやすかったのですが、クラッチのミートポイントが高く(手前気味?)、CR-Zとフリードを購入したディーラーの営業マンとサービスマンに、みんからに載っていた、「フィットRS・MTのミートポイントの調整方法」を見せて、ミートポイントを手前気味でなく、中間地点にしてくれと交渉したのですが、「みんからのミートポイント調整をやるとトランスミッション5年保証外になる」と言われたので、フィットRSは購入対象外となったところ、デザインのかっこいいスイスポに惚れ込んでしまったところでした。
zc33スイスポは、ミートポイントはわかりやすく、ダブルクラッチも気持ちよく決まったのですが(アルトRS・AGSと同音のブリッピング音)、ヒール&トゥだけどうしもうまくいかず購入に踏み切れませんでした・・・。
スイスポ(歴代もzc31及びz32含めて)のブレーキは、車本体のブレーキがこなれてくるのでしょうか(素直なブレーキになっていくのでしょうか)?
それとも、自分が慣れていくものなのでしょうか?
今まで乗ってきたホンダ車はすべて素直なブレーキでした(S660とシビックTYPE・Rは試乗していません。予算オーバーだからです。)
書込番号:21345000
1点

31に乗っていましたが、31もカックンブレーキになりやすかったのですが、TM SQUAREのパッドに変えたところ、踏めば踏んだだけ効くブレーキになりとても扱いやすくなりました。
33のブレーキが効きすぎるとのことですが、慣れの問題もあると思いますがパッドを交換するだけでだいぶフィーリングは変えられますので、どうにも慣れなかったらパッドを交換してみるのはいかがでしょう。
スズキのブレーキは初期制動が強いものが多いですが、個人的には33のブレーキは31のブレーキに比べ、カックンブレーキになりにくいと思っています。
書込番号:21345265 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんにちは。
ずっと拝見したけどスレ主さんは何を求めてるのてしょうか?
加速の良い車?操作性の良い車?それとも???
全て求めるならスイスポじゃないのでは?
楽に運転したいならAGSじゃなくてもDSGとか色々あるでしょう。スイスポじゃ無くて良いんじゃないの?
書込番号:21345503 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

〉ウマ団子さん
上記にも記載しましたが、s660、シビックタイプRの価格帯の時点で予算オーバーです(子供の学費等も考慮して)。それゆえ、ポロGTI、ルーテシアRS等のツインクラッチ車の価格帯300万円は妻の許可がおりません。
〉あおかばさん
ブレーキパッドの交換なら、許容範囲です。来年の6月のボーナスで交換できそうです。
さっそく、今週末、再度スズキアリーナの営業マンとスイスポMT車で再商談してきます。
本当にありがとうございました。
他の皆さんも、様々なアドバイスありがとうございました。
書込番号:21345630 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オッサン的に一言言わせてもらえば、
ゆとり世代はこれだから・・・・みたいなwww
パッケジングはメーカーの需要を見越した採算のところで決定されます。
それが気に入らないんだったら改造するわけじゃないのかな?
もちろん自己責任で。
全てが自分に合うものなんてないんですよ?
だからチューニングショップってものが生き延びてるわけです。
ブレーキに関しては、元バイク乗りな私言わせりゃ慣れです。
初動だけ効きが良くて・・・って物もあれば、ロッキードやブレンボみたいに指一本でフロントロックするような物も次第に慣れていきます。
4輪なんて転倒の心配ないしアンチロックだってあるんだし、ヒール&トゥなんて足の幅を使ったやり方もある。
昔々、AE86を乗ってた自動車部の同期はクロスミッションを入れて通常のシフトパターンの順番だと1→3→2→5→4みたな(ウル覚えなんで順番間違ってるかも?)シフトパターンでさえ自由自在にドリドリしてましたよ?
下手なのを物のせいにするなんてナンセンスですよ。
辛辣なことを言わせてもらいましたが、スイスポは安物なんですから。
多くを求めるのは間違ってます。
そこのところを肝に銘じてもらいたいです。
他の方々も。
メーカーはボランティアじゃなくて商売なんですよ。
余計なこと言ってパッケージが変わったら嫌なんだけどと思ってます。
因みに私は車検も修理も整備もほとんどのことは自分でやってます。
塗装も自分でできる設備を持ってます。
まともにディーラーで買ったら煩くてしょうがないと思ってる人種なんで、スルーで結構ですw
そう思ってる人もいるといると知ってもらえれば。
書込番号:21345718
4点

私はZC32S所有者です。
人間の方がなれて行く方ですね。
クラッチのつながる位置はZC33Sの方がべダル位置が奥の方でつながりますね。
試乗のときそう思いました。
ブレーキにかんしてはZC32Sとくらべてフィーリングが大きく違うと言うこともなかったです。
書込番号:21345944 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ヒール&トゥについて(長文です)
免許を取得して20年ぐらい、マニュアル車ばかり所有し、距離にして恐らく月に行けて
しまうぐらい(約38万km)乗っており、どこでもヒール&トゥをしてしまうぐらい体に
染みついている変人の立場から書きたいと思います。
自分のヒール&トゥのレベルは、並程度はあると思ってもらいたいです。
断っておきますが、あくまでも同じ乗り方でヒール&トゥをした場合、DC5Rでは
出来たのに、33スイスポでは難しい と言う、車の比較です。
世の中には、プロレーサーや一般人なのにプロレーサー並みのスキルを持っている
偉人・奇人のレベルの人がおり、その人は「別に何ともないけど」と言うでしょう。
そう言う「やりにくいけど、俺の腕でカバー出来るから、結論として出来る」
は置いて見て頂きたいです。
そして6ATを注文したので、「慣れたらヒール&トゥはキマるのか」は実証出来ません。
家の事情なのでスンマセン。
本題ですが、私は2回スイスポ6MTの試乗をしましたが、ブレーキの扱いにくさゆえに
試乗でヒール&トゥは出来ませんでした(色々試したかったが、お店の人同乗なので諦めた)。
やると恐らく、ブレーキは必要な制動力以上にガンと効き、ブレーキが失敗した事でアクセル
もうまく煽れずエンジン回転が上がらない、大失敗ヒール&トゥになると感じたからです。
その要因として、DC5などヒール&トゥがやりやすいと思う車との比較ですが、スイスポは
@ ブレーキペダルのストロークが短い
A @との因果関係は分からないが、初期制動力が強い
B 初期制動力は強いが、そこから更に踏み込んでも、比例して制動力が強くなる事は無い
極端ですが、スイッチ的に「on」か「off」かしか無い と言えば分かりやすいでしょう。
(実車はそんな事ありませんので。)
によるかと考えています。
最近の車はどれも、「車を早く止める」と言う事から、ブレーキを少し踏めば強く効く様に
造っていると思います。メーカーが意図的にそうしていると感じています。
それが倍力装置で仕立てているのか、単にストロークを短くしているのかは分かりません。
ただ事実として、コントロール性は良くない と私は感じています。
スポーツカー好きの家族や走りには興味が無い妻も、「最近の車はブレーキがガンと効く」と
同じ事を言うので、事実だと思います。
DC5は、スイスポ等最近の車に比べると、踏み代はかなり多いです。もうこれは、乗り比べないと、
幾ら言っても信じない人は信じないでしょう。
踏み代が多いと言う事は、踏み方次第で弱いブレーキ・強いブレーキが自由自在。
ただ、DC5Rは純正でフロントがブレンボなのに、正直最近の車より制動力は弱いです。
ペダルが折れるんじゃないかと言うぐらい踏み込んでも、効きはイマイチ。(…速度域が
違うかも知れません)
で、誰かから教わったワケでは無い私独自の考え方として、
ブレーキの制動力が同じ場合、
・ブレーキペダルのストロークが10o
・ブレーキペダルのストロークが20o
だと、緊急時にはどちらが適していて、ヒール&トゥにはどちらが適しているか と言う事です。
アクセル(スロットル)も同じ理論です。
ペダルストローク や ペダルに対するエンジンレスポンス が同じで、100馬力の車 と 500馬力
の車は、どちらが扱いやすいか。
ウェットのF1で、電子制御無しでポンとアクセルを踏むと、簡単にスピン出来る。
10oのストロークで100馬力を操る のと、10oのストロークで500馬力を操る。
もちろん実際には、電子制御等でどうにか出来てしまうと思います。
あくまで私個人の理論です。
ヒール&トゥは、「あるポイント(距離)」までに「ある速度」まで減速する事が一番大切だと
思っています。
「ある速度」とは、「その車がコーナーを曲がれる速度」です。
そして、そのブレーキ操作に「クラッチ操作(シフトチェンジ)」と「アクセル操作」が
加わったものがヒール&トゥだと思います。
スバルのWRXは、それほどヒール&トゥのし難さは気になりませんでした。
デミオやアクセラもMTを試乗した事は残念ながらありませんが、ブレーキの特性は
同じ「初期制動力は強く、ストロークが無い」でした。
スイスポはATもMTも、ブレーキに感じた事は同じです。
MT・ATの試乗で、多少慣れると無意識にブレーキペダルの特性に合わせられていたので、
多分普通に乗る分には、問題は無いでしょう。
(最初は助手席の営業の頭が前後に動いていたが、慣れるとそれが無くなったので。)
でも、「ヒール&トゥが気持ちよく決まった」は、相当難しそうだと感じました。
尚、リバースのポジションですが、リング(でしたっけ?)を持ち上げるのは確かスバルも
同じでしたが面倒と感じます。
トヨタのAE111の後期6速は、Hパターンの1速の左側にRがありました。
入れ方は、確かレバーを下に押し込みながら動かすタイプです。これが一番操作しにくく感じています。
バネ圧が相当な強さ(多分誤操作防止の為)の上に、そのまま、力が入れにくい奥の斜め左方向に
動かさないといけない。
ノーマルシートなどで腰がシートバックにきちんと当たっていないと、力が逃げてなかなか入らない
と言う事を何度も経験しました。
ATは、メーターやレバー表記を見ながらガチャガチャと動かす必要があるので、「何かを見ないと
Rに入れられない」と思います。
MTは手の動きだけでサッとバック出来る事が利点(美点?)と思うので、まだリング式はスマートかと
思います。
ちなみに、DC5RはHパターンの6速の隣にRが位置します。
停止時に、レバーが当たるまで右に押し、後は後方に動かすだけで、Hパターン5速のものと
ほとんど変わりません。
車が動き出すとゲートが機械的に閉まり、入れる事は出来ません。
自分はこのタイプが一番楽でした。(10年乗ってて故障はありませんでしたが、壊れると厄介かも)
書込番号:21346177
7点

〉19neoneon79 さん
長文どころか、熟読させて頂きました。
心境がかなり私と同じだからです。
インテRを操っていた方の文言は無視できません。
★同じ点
@ホンダのMTを所有していた(実は私はコペン意外のMTは、全てホンダ)
Aスイスポのブレーキに、違和感を拭いきれなかった
B家族の事情で、ATか2ペダルMTが希望
Cリバースのリング持ち上げが面倒と感じている(CR-ZもフィットRSも、インテRと同じ単に右に押し込んでリバースに入れるだけ)
DMT買うなら、ダブルクラッチとヒール&トゥはやりたい
Eでもスイスポは欲しい!!
等です。
私は、少し一呼吸置いてから(数週間)、スズキアリーナに行こうと思います。実は私も6ATでもいいかなと思い始まりました。
インテRを操っていた方が、スイスポ6ATに妥協したのですから…
長文どころか、本当にありがとうございます。
心境が私とかなり近いです。
19neoneon79 さん、アドバイスありがとうございましたm(__)m
書込番号:21346564 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>19neoneon79さん
自分はブレーキというよりクラッチのつながる時間が長いと感じました。
もっとポイントでつながると回転を合わせやすいのかなと。
コーンシンクロで段階を踏んでクラッチがつながりますので、
ダイレクトクラッチ等よりは若干間延びしてしまうので
本気の素早いシフトチェンジには向いてないなと思いました。
以上
ご参考に。。
書込番号:21362853
0点

>にゃっけるんさん
こんにちは。レビュー大変参考になりました。やっぱりシルバーは良いんですね(少し後悔)。
さて、本題とは少し違いますが、実際納車されてクラッチはいかがですか?私も以前のインテグラRとはミート位置?が違うと試乗では感じたので唯一気になったところで…
書込番号:21390172 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ウマ団子さん
クラッチのミート位置は手前の方にあると思いますが
場所さえ覚えてしまえばあまり苦にはならないと思います。
できるだけクラッチを軽くしたかったみたいで
弱いバネを使ってストロークを長く取って強く繋げようっていう発想なんだと思います。
クラッチのバネを強くしてストロークを減らすような改造をすれば
同じくらいの繋げる力でミートポイントは奥にできると思います。
(ゼロヨン向けの強化クラッチ等は恐ろしくストロークが短いです。)
ただしバネを重くした分クラッチは重くはなります。
ストロークが短いと短い距離で調整しなければならないのでエンストもしやすいですし。
一般大衆車ですのでレースカーではないので
誰でも乗りやすいように作られていると思います。
自分はクラッチ軽くて楽なのでこれでいいかなって思ってます。(笑)
以上ご参考に。
書込番号:21399010
1点

>にゃっけるんさん
こんばんは。なるほど。結局は慣れの問題でしょうね。私も気にしないでおくことにします。ありがとうございました。
書込番号:21399775 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スイスポ32CVTとアルトターボRS乗りのシニアです。
私が6AGSの追加を期待する理由は、@1.4Lターボの動力性能がシニアには過剰・過激(使い切れない)⇒Aノンターボ1.4Lではワイド化した走行性能が活かせない、余力不足⇒B1.4L直噴を高回転型に変更しても110〜120PSしか望めない、低回転ではトルク不足⇒Cモーターを追加してパワーアップと省エネ化(回生)⇒スズキ式ストロングハイブリット。つまり、高回転型1.4L直噴ノンターボ+6AGS+モーターを期待しています。具体的には、スイスポ33MTからターボとインタークーラー等を外して高回転型1.4L直噴エンジンに変更、スイフト・ハイブリッドのモーター、電池、メーター等とAGSメカを追加する・・・尚、高速走行には6速が必須です。
スイスポ32CVTは100+αでも余裕の動力性能で長距離走行でも疲れない(シニアに最適なスポーツカー)。アルトターボRSはシニアでも使い切れる動力性能とAGS(滑りの無いMT構造)と軽量化で二輪のような加速を楽しんでいます(Mモード)が、シニアには高速走行、長距離走行が苦しいです。
書込番号:21572869
0点

>車、テニス大好きシニアさん
AGSの採用は楽しみですが、シングルクラッチでの採用でしたら、変速中のトルク抜けをモーターで補う事は出来ますでしょうが、耳から入ってくる官能的な部分が残念極まりないと思います。
AGSを採用するのであれば、ツインクラッチでお願いしたいです。
また、ハイブリッド用モーターにバッテリーを積んで重くなるより、その分を軽くした方がスイフトらしいと思います。
過給機の有無は、甲乙付けがたいんでどちらでも良いです。
書込番号:21573346 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>車、テニス大好きシニアさん
33スイフトスポーツのパワーを扱いきれない(どういうこと??)ということで、
NA直噴1.4高回転型ハイブリッド、、、とのことですが、低速型ターボの33スポーツよりも
ビックリするぐらい扱いにくい車になると思いますよ。高回転型自然吸気の1.4って。
スズキのハイブリッドで補えるパワーや時間は限界がありますし、高回転型は相対的に低回転が弱点です。
そこで、スイフトRStがあるわけです。スポーツほどパワフルじゃないですが、
レギュラーガソリンの1.0で扱いきれるパワーの6ATです。
この6ATってスポーツもそうなんですが、思いの外出来が良いのでぜひ試乗してみてください。
1.0ですが軽量ボディと高トルク型エンジンで高速走行も余裕ですし。
ちなみに、
スイフトハイブリッドSLのAGS5速はギヤ比0.717 ファイナル4.294で、3000rpmで約112km/h
スイフトスポーツの6MT6速は、ギヤ比0.794 ファイナル3.944で、3000rpmで約110km/h
6速あってもギヤ比が低いから、同じエンジンなら5AGSのほうが少しだけ低回転で走行できます。
尚、6AT仕様ならだいぶハイギヤードなので6速3000rpmで約139km/hぐらいになります。
個人的に32の6MTと33の6MTで長距離走行を比較した場合、33の方がかなり楽です。
(32だってコンパクトカーではかなり高いレベルですが。)
33は圧倒的に低速トルクが強いので、再加速、追い越し加速、上り坂の速度維持がラクにできます。
140PS/23.4kgmは、そんなに過剰なスペックではないと思います。レーシングカーじゃありませんからね。
青信号になった瞬間アクセルベタ踏みとかしなければ、扱いやすいエンジンです。
書込番号:21574475
1点

>TD05HRさん
大昔、カム交換、フライホイール軽量化、ツインキャブで武装した高回転型エンジンが懐かしいのです。エンジンを制御・使い切る楽しみが忘れられないのです(特に小排気量車)。おっしゃる通り、容易にエンストし、低速では取り扱い難いエンジンでした。この短所は、最近の電子制御なら改善可能(最新のロードスター1.5Lのように)で、低回転に強いモーターを追加すれば素人でも扱えると思います。回生によるエネルギー回収は今時の技術トレンドと考えます。
AGSの短所は愛車アルトターボRSで実感していますが、滑り・ロスの無いMT機構、低コストという長所には十分満足しています。NSXの九速DCTが理想ですが、フィットの七速DCTでも六速AGSよりも高価になってしまい、低コスト・軽量なスイスポの魅力が低下してしまします。
書込番号:21585995
0点

他に既に存在していたらすみません。納期情報専用スレが欲しくて、自分で立ててしましました。
スイスポ購入したのですが、みなさんの納期の情報をいただきたく、アカウントを初めて作成して投稿しています。
情報は、既に納車済み、納車まちで、店舗からの情報など、問いません。
私は、ブラック、SP付き、全方向なし、四国内デイーラー、10/15注文時は書類上は1/24納車(口頭にて2月になるかも、とのただし付き)
現時点(11/04)、デーラーからの連絡なし。(能動的にはアクションしていません)
と、いう状況です。
検切れがせまってっているという切羽詰まった状況ではありませんが、みなさまからの情報共有により、待っている時間が、より楽しいものになるかと思い投稿しました。(ディーラからの引当、製造番号決定、生産開始などが正確な情報じゃん、というつっこみは、とりあえず横においといていただけたらなーと、)
ここからは、納期情報の件とは無関係です。
余談ですが、当方、今までスズキのくるまが購入ターゲットになることは100%ありませんでした。完璧なまでにOUT OF 眼中でした。 5000cc超のアメ車ばかり(全てAT)を20年以上乗り継いできたという、スイスポとはある意味両極端な趣向でした。しかし、このたび、軽四にて5MTを振り回す機会があり、あれ?FFでも結構楽しいじゃん?との思いと、ATの300ps以上がはたして素人の私にどんな意味があるのだ?と思い始め、すっかり忘れていたMTのことをおもいだしました。そこでお手軽な車種はないかとさがしたところ、偶然にも発売直後で絶賛されているスイスポとであいました。
はっきりいって、スタイルは私にとって最悪ですw (好きなかたがたごめんなさい) しかし、注文後、会社帰りに閉店後のディーラを覗くたび、どんどん好きになってきました。不思議なものです。
とにかくセリカXXから25年ぶりのMT。たのしみです。(試乗のときについてきてくださったつれに、「こんなに楽しそうなあなた、みたことないよ!」といってくれたのが、それが最後の背中押しだったような??w
長文失礼いたしました。目的は「納期情報の共有」です。w
20点

>good afternoonさん
10月中旬なのに、思ったより掛かってしまいますね。でも代車を出してもらえると言うのは有難いですよね。
ちなみに私は代車生活2ヵ月経ちました(笑)少なくともあと1ヶ月は代車です。ただ、私は当初から車は売却し代車を借りる予定でしたけど。
>lega*2さん
スズキの販売店の立場からすると、3ヶ月以上待ってもらう
この状況は、スズキというメーカーからすると異常で、
慣れていないため心臓が痛いと言っていました。
・・・ですか。自分みたいに新車が初めてだったり、スズキの車が初めての人からすると、そう言うコメントを聞きたかった と感じます。
注文が殺到するのは嬉しい悲鳴でしょうが、やはりメーカーの特にラインの作業者やサプライヤーは負担増なので、多少心が痛いです。XBEEも発売されますしね。
書込番号:21408015 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

確かに待つ身としては少しでも内部事情が分かると安心すると言うかホッとするのでセールスの方には出来るだけ説明して欲しいです。
まあ逆に考えるとマーケティングが下手で200万からでも売れたのに格安で出してくれたと言う事でそこは得してるので納車待ちは仕方ないと思っとく方がイライラしなくてすみますね。
書込番号:21408058 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

スレの冒頭で簡単に書きましたが、色々と内容を端折っていましたので再度報告します。
【契約日】 9/25
【地 区】 静岡県
【ミッション】 6MT
【O P】 セーフティパッケージ+デカール類
【カラー】 イエロー
【工場出荷】 12/中旬
今週末〜来週で生産ラインに乗るとのことでしたので、遅くとも年末までには納車される見込みとなりました。
契約時は11月納車と聞きましたが、月産台数と予想されるバックオーダーから話半分、多分伸びるだろうと考えていました。
案の定、10月段階で納期スライドの連絡を頂きましたが、これも想定内。
どの月の生産ラインに乗るかは注文後に判明する話ですので、契約時に聞いた納期がズレてしまうのは、注目度の高いスイスポゆえ、ある意味仕方無いかなと思いました。
契約段階の予想納期に合わせて前車を駆け足で手放してしまいましたが、それに合わせてディーラーから代車も貸して頂き、今はアクセサリーを集めつつ気長に納車を待っています。
書込番号:21409263
10点

【契約日】 11/05
【地 区】 北陸エリア
【ミッション】 6MT
【O P】 -----
【カラー】 Pシルバー
【工場出荷】 2018/4 (予定)
スズキアリーナー経由で注文
価格は 今乗っている車(zc32s)を アリーナーで下取りしてもらって 手出しは・・・ 82万
どうも 浜松のところで受注一か所でしか行ってらしく 11月中旬以降の発注に関しては
納期未定 としか返答しないそうです。 受付の担当者が一人しかいません。担当営業(爆
また 上記で述べられている通り suzukiのラインは 複数の車(違う車種)が流れてくるために あくまでメーカがラインに
どのタイミングで乗せるかで 納期はかなり変わるみたいです。
私の場合はもう 金額は固定なのでゆっくり春までにまって 自動車税とかのタイミングで納車してくれればいいやとおもいつつ
カーナビ・タイヤ/ホイール・車高調整・マフラー・コーティング・LSDをみんからでzC33ユーザから集めているところです。
変に複合生産されたり いい加減なエンジンとか部品の取り付けされるより、安全なキャパで安全な車を待つほうが個人的にはいいとおもうようにしてますね。 イラついても納期早くなることもないし ディラーが悪いわけでも メーカが悪いわけでもないんですから・・・
書込番号:21422627
6点

こんばんは( ≧∀≦)
スズキ自販浜松
【契約日】 11/09
【地 区】 浜松
【ミッション】 AT
【O P】 フルオプション
【カラー】 ホワイト
製造3月、納車4月と連絡来ましたー♪
約半年待ちですね(^^;
もし今契約して半年待ちだと、
年次改良とかがあるのなら、
それが気になってきますね(^^;
書込番号:21424125 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

11/13にコメントした者です。
12/9に2度目の連絡がありました。
「ちょっとだけ早まって、12/23に組み上がります」だそうです。
出荷は日曜日を挟むので、まだ解らないそうです。
「ちょっとだけ早まった」みたいですが結局納車は年明けですね。
12/16に書類を持って行くので、もう少し具体的な話が聞けるかな。
書込番号:21426722
5点

本日(12月12日)納車されました。
マニュアルトランスミッション、セーフティパッケージ、チャンピオンイエロー、です。
9月26日の契約で、11月29日のラインオフでした。
試乗もしていないので、生でZC33Sを見るのは初めてでした。
第一印象はフロント側から見るとフェンダーの張り出しもあり大きく見えます。
コックピットに座ってみると、さほど大きさを感じませんでした。
インテリアの印象は高級感はありませんが、質感は高いと思いました。
前の車(ZC31S)に比べてスイッチ類がたくさんあるので、操作を覚えねば(笑)
少ししか走ってませんが、運転してみた感想を。
外から見た印象と違って取り回しはしやすいです。
クラッチはめちゃくちゃ軽いです。前の車も軽いと思っていましたが、こちらの方が軽いです。
ブレーキタッチは、他の方の試乗レポートなどを見ると、初期制動が強くコントロールが難しい。と書かれたものが多かったのですが、私が感じたフィーリングは、前の車の方がはるかにカックンブレーキで、ZC33Sはだいぶ改善されていて、踏み込んだだけブレーキが効いてくる感じです。
シフトも軽いです。カチッカチッと入る感じではありませんが、シフトフィールは悪くありません。
クラッチの繋がるポイントも思ったほど手前という感じではなく、慣れれば問題ない程度のものでした。
ハンドリングは軽量ボディと相まって、すごく軽快に曲がります。神経質にクイックなハンドリングというよりは、スムーズにコーナーを曲がる感じです。
まだ少ししか走っていないので第一印象だけですが、もう少し走ったらまたレポートを書きたいと思います。
書込番号:21426833 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>自由に生きたいさん
おめでとうございます。花嫁に結婚式当日に初めて会うような感じですね(笑)。
オーディオやディーラーOPはどうされましたか。参考にお聞かせ頂けると。(納車までそれぐらいしか楽しみがないので)
書込番号:21426892 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ウマ団子さん
ありがとうございます (^ ^)
花嫁はグラマーで、とってもキュートでした(笑)
ディーラーオプションはツィーターとリアスピーカー、サイドシェルスカッフ、ナンバーフレーム、ガラスコーティング、社外品のPanasonicのナビとETC2.0を付けています。
書込番号:21426992 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>自由に生きたいさん
ありがとうございます。羨ましいです(笑)。
ということは社外ナビ持ち込みですね。ウチは自販なので多分無理っぽい…
書込番号:21427051 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ウマ団子さん
社外品取り付けは、一度確認してみるといいですよ。
正規ディーラーで契約しましたが、契約前の商談でオプション取付で迷ってた時に
カーナビ・オーディオ・スピーカー等は社外品で好きなのがあれば持込も可能でした。
同じディーラーですが前回の買い替えの時はオーディオの載せ替えしてもらいました。
書込番号:21427349
4点

>sato852さん
ありがとうございます。なるほど確かに聞いてみる価値はありますね。以前足回りの交換を訊いた時にNGと言われてオーディオも同じと思い込んだかも…
書込番号:21427372 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

スピードイエロー 9/20の発売日に契約 12月の納期予定
4日後に試乗車が来たとの連絡で試乗 これは売れると思いました。
11/30 12/6〜7 生産予定の連絡
12/13 ナンバー登録完了
12/16 受け取りに行きます。
今注文すると、6月になるとセールスは言ってました。
試乗車が、出回ってからはすごく注文が入ったのではないでしょうか。
書込番号:21435060
5点

納期スレが他にもありますが、老舗の方へ
ようやく担当営業殿から納期連絡がありました。
どなたかのフォームをお借りして
【契約日】10/1
【地区】東京
【ミッション】6AT
【OP】セーフティパッケージ
【カラー】ホワイト
【納車予定】1月の第2週に製造、3週にディーラー着の流れ。
ディーラーオプションは、ナビ以外は貼り付け物ばかりなので時間かからず。
工場の方、お正月休み明けですが、しっかりお願いします。w
見えてくるとホットしますね。
各スレに色々書かせて頂きましたが、やっと嬉しい書き込みです。
もうすぐ、このスレも200件で書き込みできなくなりますね。
閉めの200件目の方も、ぜひ喜びの書き込みを。
書込番号:21436302
6点

スイフト納期
ディーラーに行って来ました
先ずは自己紹介から 埼玉在住 子供達も独立し独身の55歳です
十代の頃から2輪ばかり乗っておりました。車は雨風をしのげる移動手段
程度の認識でした。20台半ばの頃ホンダの営業が訪ねて来てインテグラXSIを
紹介されました。B16A(170ps)、5500rpmくらい?カムが切り替わってからの
ふけあがりに感動し購入15年ほど乗り続けました。ずっとタイプRが気になってたので
中古で購入(B18C Spec-R、200ps)確かに早かったです、でも面白くない
すぐに手放しました。
2年前までXJR1300を乗ってましたがオイル漏れがひどく結構な費用が掛かるので
手放しました、加速は35GTR以上?と思います。
で昨年の話になりますがスイフトスポーツが雑誌等の情報で1.4lターボ、
軽量化、2018年秋ごろ発売!欲しいなと思ってたやさき昨年暮れに茨城の甥っ子が
スイフトスポーツを買ったと乗って来ましたので早速試乗、良い車は5m乗れば
解るというのはホントですね、動かした瞬間に新型買いたい・・・ と
インテグラVTECの感動が蘇りました
早速、本年1月にディーラーに行きスイフトのカタログと見積もりをもらいました
RSTの価格から想像すると230〜250?乗り出しで300近く? ちょっと無理かな?
9月14日頃カタログが届き価格にびっくりしました。バーゲンプライス
そこから資金繰りです。
ようやくここでの話題に入ります。
埼玉の中央部 10月29日契約 カメラパッケージ 5MT Pシルバー
ナビ、パナソニック8インチにTVコントロールを付けて ドアバイザー、
フロアマット、SGコート メンテパック3年 225万円で契約
翌30日にディーラーからもらったメールです
早速では御座いますが、スイフトスポーツの今現在のメーカー生産予定のご連絡
をさせていただきます。
●9/21〜9月末 受注分は12月生産、完成予定
●10/1〜10月末 受注分については、1月以降生産、完成予定とのみメーカーから
連絡がありました。
9月、10月と1カ月2,000台ペースで受注が入っており、今現在の生産ペースです
と、1月完成か2月以降の完成かはっきりとした予定が今現在まだご返答が出来な
い状態との事でした ← ここまで
本日、年末も近づいて来たのでディーラーに行って来ました。
・発売開始から10月末での時点で約5000台の受注
・増産体制をとっており、800台/月
・各販売店に5〜10台程度割り当て(営業所ではありませんよ)
なので私の契約した営業所には月に1台しか回って来ない計算になります(はぁ〜)
・既に納車となった人もおりますが、私がこの販売店での15番目(待ち)との事
・よって月5台として3月頃ではないかと
現在の車を1月4日に手放しますので、もし2月以降なのであれば台車を貸して
くれないかなっと思い、この交渉もありディーラーに行って来ました
ありがたいことに1月4日に台車を用意してくれることに・・・
スイフトRSって言ってました
おそらく実際には4月納車では?思ってます。
前期型スイフトを楽しみながら、新型スポーツを待ちます。
書込番号:21437306
12点

確定したので再掲します。
【契約日】10/26
【地区】北海道
【ミッション】6MT
【OP】SP・イルミセット・フロアマット・アンダーフロア防錆
【カラー】イエロー
【納車予定】1/5
車輌は年内に入庫するとのことです。概ね契約時の納車予定通りです。営業さん曰く、なんとか無理言って回して貰いました!と。やはり販売店毎で割当てがあるそうです。
書込番号:21447991 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

本日ディーラーの方から連絡があり、いよいよ1月第一週に納車されることになりそうです。年明け3連休のドライブに間に合うかもです。
書込番号:21454234 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

昨日担当営業から電話がありまして、1・2月の引き当ての情報を伝えてくれました。
上のレスで2月納車を見込んでいると書きましたが、正しくは2月生産の間違いです。
電話によると、やはり1月の生産には間に合わず、2月生産もギリギリだという話です。
3月納車は確実で、場合によっては4月もあり得そうです。
営業からの情報によると、当該県もしくは販社分のことだとは思いますが、
1月生産分は10月初頭受注分から20日間分、2月生産分は予定の段階で10月20日頃受注分から20日間分ぐらいを見込んでいるということです。
1ヶ月で3週間分の生産しかできなければ、納期はどんどん遅れていきますよね…
上の件は参考までにしてもらいたいのですが、生産の事情として部品サプライヤーの供給の関係で、
現状ではこれ以上の増産はできないらしいです。
書込番号:21455535
3点

皆様ありがとうございます。
1スレッドは200件までと伺いましたので、195件となり焦って書き込みます。
そろそろこちらのスレッドをクローズいたしたいと思います。
私の状況ですが、10/15注文、愛媛ディーラー白MT、SP付きで、生産にはまだ引き当てられていません。注文書の上では1月下旬ですが、営業のかたからの納期に関する情報は頂いていません。
ほんわか待つことに慣れてきました。アメ車とは違って、みんカラなどでDIYの情報がたくさんあるので、色々考えながら楽しく待っています。
皆様、書き込みありがとうございました。納期スレは別にも立ち上がっておりますので、そちらも拝見しながら、納車を楽しみにまちます。
ありがとうございました!!
書込番号:21456188 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

以前こちらに書込みしたので、結果報告と言う事で書いておきます。
【地域】山陽の都市部
【 店の形態】サブディーラー
【契約日】2017年9月26日
【生産日】2018年1月第3週
【納車日】2018年2月10日
【仕様 】6AT、白、Sパケ+全方位カメ+純正パナソナビ(8インチ)
【 オプション】純正ドアバイザー注文取り消し→モンスタースポーツドアバイザー
純正フォグのバルブを、悪天時の見やすさを求めイエローに交換(ベロフ iBeauty)
純正ホーンに変え、PIAAの500Hz+600Hzに交換。
他、マットやUSBソケット、キーレスのカバー(チェック柄のやつ)、リヤのUVカットフィルム、ガラスコート、ナンバープレートのフレーム、スカッフプレート など 。
契約から4ヶ月半、137日で納車されました。
サブディーラーでの契約ですが、私の住む県では先月ぐらいから試乗車では無いZC33Sを見掛ける様になり(4台ぐらい)、私が特に遅い訳ではない様です。
試乗車も山陽は全国と比べて遅く、地域同士の販売店の力関係で弱いなど、店の努力では解決出来ない何かがあるのでしょう。
納車後のレビューを載せたい所ですが、初めて試乗した時のインパクトが強く嬉しくて文字制限いっぱいまで書いてしまったので、みんカラで色々更新する予定です。
天候は雨でしたが、納車後そのまま50kmぐらい、3,000rpmをリミットにして走ってきました。
翌日の2月11日、風は強いものの晴れで、1人でドライブしてきました。
エンジンやら足回りやら個別のインプレはみんカラに・・・。
ざっくり言うと、繰り返しですがAE111やDC5Rなどスポーツカーにばかり乗ってきた車&機械バカの私で、次の車選びに困っていた所に出てきたZC33Sですが、やはり間違いなく「買い」です。
車両価格200万程度までで対抗できる車は今のトコ無いでしょう。
Bセグメントでどれにしようか悩んでる人で車に「駆け抜ける喜び」を求める人なら、私は迷わずZC33Sを勧めます。
もちろん不満が無い訳じゃありません。一番心配なのは、リヤドアのオープナー。きちんと耐久試験しての採用だろうけど、・・・いつかもげそうで、不安です。
普通のドアみたいにドアノブを引っ張ってドアを開ける事はしない方がいいかと思います。
(ドアノブでドアを開けたら、ドアの鉄板を持って開ける)
もうひとつは、3歳になる娘用に新しいチャイルドシートのRECARO J1を購入しました。
バックの際の目視確認時、邪魔にならない高さなのでそれは狙い通りでしたが・・・。
フロントシートはヘッドレスト一体なので「前が見えん〜」と、ブーブー言ってました(笑)
まぁDC5の純正レカロだって同じなので、ホールド性重視と言う事で。
スレの内容とズレるのでこの辺で切りますが、みんカラにはそう言う「カーグラフィック(雑誌)の長期テスト」の様な気付いた事も乗っける予定ですので・・・。
これから購入する方、納車待ちの方、自分と同じ様に余りに待たされて熱が冷めそうな方へ。
納車されれば、そんな不満は吹き飛びます。
こちらで誰かが書いていましたが、確かに車に乗る事が目的でフラっとドライブに出掛けたくなる。
そんな車です。
書込番号:21589690 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

スイフトスポーツの中古車 (全3モデル/1,423物件)
-
スイフトスポーツ ベースグレード ナビ・TV・ETC・全方位モニター・ドラレコ・スズキセーフティサポート・純正アルミホイール
- 支払総額
- 206.0万円
- 車両価格
- 190.0万円
- 諸費用
- 16.0万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 1.6万km
-
- 支払総額
- 216.7万円
- 車両価格
- 203.9万円
- 諸費用
- 12.8万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 3.6万km
-
- 支払総額
- 266.9万円
- 車両価格
- 261.3万円
- 諸費用
- 5.6万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.4万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
15〜163万円
-
22〜279万円
-
59〜297万円
-
15〜450万円
-
15〜368万円
-
48〜191万円
-
45〜999万円
-
63〜281万円
-
76〜385万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-