モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:スイフトスポーツ 2017年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全380スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
11 | 12 | 2020年9月17日 09:00 |
![]() |
89 | 23 | 2020年9月14日 18:17 |
![]() |
17 | 6 | 2020年9月14日 17:40 |
![]() |
10 | 3 | 2020年9月3日 16:40 |
![]() |
97 | 51 | 2020年8月30日 20:16 |
![]() |
5 | 2 | 2020年8月10日 05:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スズキ > スイフトスポーツ 2017年モデル
よろしくお願いします。長文になり申し訳ないです。
現在zc31sに乗っています。
数年以内にzc33sに乗り換えを考えています。(早ければ1年以内)
現在31sにはナビが付いていません。(1dinのオーディオのみ)
これにナビ(というより主にフルセグTV)を取付したいのですが、数年後に乗り換えを考えているので、どうしたらよいか迷っています。
セカンドカーでスペーシアに乗りだしたのですが全方位カメラがとても使いやすいという事に奥さんが気が付いてしまいました。(それまではバックモニターなんて運転を下手にするからいらない!!と豪語していたのに…)
という事で33sにも全方位カメラをつけるという事になりました。
それを踏まえて…
子供がTVのついていないスイスポに乗りたがりません。自分もスペーシアに乗るときは休憩時等に見るのでスイスポにもフルセグをつけたいと思います。
しかし数年後には乗り換えが決まってます。
31sにはあまりお金を掛けたくない…
かといって安価なポータブルTVは色々と問題ありそうでで付けたくない…
しかしTVは欲しい…
という所で悩んでいます。
色々調べると全方位カメラは基本的に純正ナビでしか動作しないという事はわかりました。
社外のナビの場合、色々問題があるというのも少し前の質問でも確認しました。
この場合、31sに33sのカタログに載っている全方位カメラ対応ナビを取り付け、乗り換え時に移植することで解決しそうな気がするのですが、31sに33sのナビは取付可能なのでしょうか?
もちろん今は全方位カメラ機能などが動かないのは承知の上でです。
フルセグでTVが見れればナビなども動かなくても問題ありません。
もし取り付けることが可能ならパナのエントリーモデル99000-79CB5を購入しようと思います。
全方位カメラが31sについていなければ、ナビなんて必要ないので安価なandroidナビでも購入しようと思ってたのに…
他にも何か良い方法などあったらアドバイスお願いします。
4点

ZC33Sに取り付けるナビをZC31Sに取り付ける事は可能だと思います。
ただ、ケーブル類は流用できないかもしれません。
あと、2DINにするためにパネルが必要になるかもしれませんので、ケーブルの事も含めて、確認してください。
お子さんがZC31SでTVが見られない事が問題であれば、安いタブレットを購入し、事前にAmazon Prime等からダウンロードした動画を見せるのはどうでしょうか。タブレットの固定方法を考える必要がありますが、ナビを購入するよりかは安価になると思います。
書込番号:23665730 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>taka00takaさん
zc31sに8型ナビはムリクリ過ぎませんか?
取付出来ない事は無いと思いますが何処でも断ると思います?
載せ変えするにしてもスズキディーラーはナビ取付はほぼセンター取付なので話しが上手く進まないかも知れません?
無駄にしないなら直ぐに乗り換えですね。
因みにスズキDOPナビは見た目は同じ様ですがシステムは少しずつ変わっている様で車輌の仕様に合わせていて同じ型式でも全方位モニターだと特に上手く作動しないかも知れません?
zc31sをまだまだ乗るなら社外7型2DINナビか地デジチューナー+モニターが無難だと思います。(真面な地デジチューナーが少なくなりましたが)
書込番号:23665739 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>あおかばさん
回答ありがとうございます。
やはりそう簡単な事ではないのですね…
一度いつも車の修理を依頼している修理工場に聞いてみます。(ディーラーじゃないとダメですかね?)
>安いタブレットを購入し、事前にAmazon Prime等からダウンロードした動画を見せるのはどうでしょうか。
現在これなんです…
朝夕の送り迎え時にNHKが見れないのが嫌がる原因です。
また、タブレットのサイズのせいもあると思うのですが運転中揺れるのがイラっとします。
タブレットで利用できるフルセグチューナーを買うのもありかもしれないですけど、常時タブレットを車に乗せとくのも…という感じですね。
書込番号:23666083
0点

>F 3.5さん
>zc31sに8型ナビはムリクリ過ぎませんか?
そうなんですか!?同じ2dinの規格なら何でも取り付け自体は出来ると思ってました。
費用を考えて社外7型2DINナビをヤフオク等中古で購入することも考えましたがアンテナ類が付いてこないですよね…
そうすると数年しか利用しないものを新品で購入するのに躊躇しちゃいますよね…
>地デジチューナー+モニター
何かお勧めの物はありますか?
出来るならしっかり固定できるものを希望です。
書込番号:23666098
0点

>zc31sに8型ナビはムリクリ過ぎませんか?
そうなんですか!?同じ2dinの規格なら何でも取り付け自体は出来ると思ってました。
8インチナビは2DINより大きいので普通は付きませんよ。
ZC31Sのダッシュボードを加工すれば付かないことも無いと思いますが。
そこまでして今つける価値があるかは疑問です。
書込番号:23666218 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>イナーシャモーメントさん
>8インチナビは2DINより大きいので普通は付きませんよ。
そうなんですね!
ちなみに同じもので7インチのモデルが載ってましたがこちらはどうなのでしょうか?
>そこまでして今つける価値があるかは疑問です。
私もそこまでする価値は無いと思います。(笑)
書込番号:23666327
0点

NHKが見たいのであれば、NHK+を導入してはどうでしょうか。
30秒程度の遅れがありますが朝と夕方のEテレは見れますよ。
夕方の再放送は見逃し配信でフォローのようですが。
SIMフリーのタブレットでない場合はテザリングをすれば良いと思います。
書込番号:23666412 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あおかばさん
>NHKが見たいのであれば
説明不足で申し訳ないです。
子供の送り迎えの時などは送る際(子供がいる時)はNHKで、帰り(一人の時)は民放を見てます。
NHKだけが見たいというわけではないのでちょっと…
また、タブレットはwi-fiモデルなのでテザリングすること自体は問題ないのですが、スマホが格安simでデータ容量の契約はそう多くないです。
毎日見るとなると多分容量足らないです。
どこかでアンテナ等付属品ががしっかりついてる中古のカーナビを購入した方が早そうですかね…
書込番号:23666495
0点

地デジチューナーだとAmazonで見るとユニデンやアルパインが真面に映るモデルでしょうね?
TVモニターの安いモデルだとアルパインでしょうか?
書込番号:23666702 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あとはストレートにポータブルテレビですかね。
ちゃんとアンテナをつけたナビの方が映りは良さそうですが…
書込番号:23666782 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

7インチでもでもワイドタイプは付きませんが普通の7インチなら付きます。
どういう違いかと言いますと、画面サイズは同じですがその廻りの左右の枠等の幅が広くなっているのがワイドタイプです。
書込番号:23667345 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さん回答ありがとうございました。
とりあえず新型用のナビは旧型には取り付けられない事は確認できたのでこの質問は終了します。
中古のナビを使用するなど何か良い方法がないか自分で調べてみます。
書込番号:23668005
0点

現在、初めてのマイカーとして
スイスポの新車購入を検討している者です。
自宅近くのスズキ自販で購入予定ですが、
皆さまはスズキの安心メンテナンスパックに加入されておりますでしょうか?
クルマは好きですが、自力でメンテナンスできるほどの技量は無いため
加入すべきとは思っております。
しかし、プランや金額の種類が多く、判断に迷っております。
皆様方のご意見お聞かせいただければ幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
10点

ざっくりリーフレット見ると、6か月点検と12か月点検と車検の組み合わせ、その期間のようです。
長く乗る予定であれば目一杯で申し込むのも手ですが、額が額だけに躊躇してしまいますね。
となれば一つの区切りである初回車検までのコース、基本Bコースで宜しいと思いますよ。
書込番号:23558393
5点

>初めてのマイカーとして
購入を考えている販売店が、ちょっとした、
マニュアル見れば書いてある程度の質問に
気持ちよく答えてくれる。
困っている点とか、杓子定規な対応を超えて
真摯に向き合ってくれる。
そういう販売店ならフルで加入していいと思いますよ。
つうか、多少の値引き額の多寡より、そういう販売店、
担当を見つけるのが一番かと。
書込番号:23558411
6点

>cushさん
娘のラパンを残価設定ローンで契約し、5年のメンテナンスパックに加入しています。4月に初回車検を終え車検費用として税金関係だけの支払いで済みました。
私もメカに詳しくなく、年間1,800km程度しか走行しないので、半年毎の点検で充分です。点検整備費用は、ローンに含まれているため無料で点検してもらえますが、安心安全のためと諦めてメンテナンスパック加入しました。
車好きの方なら法定点検だけディーラーへ頼めば良いかと思います。メンテナンスパック加入については、個人の考え方次第ですね。
書込番号:23558417 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

メンテナンスパックに入らない人はお金が無い人か自分でメンテ出来る人です。余裕があってメンテナンスに自信が無ければ迷わず入るべきと思います。
書込番号:23558586 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

点検を全てディーラーへお願いすることを考えられているのであれば加入された方が良いかと思います。ただ、今のお住まいの所から離れる事が無ければです。
私の場合、過去にスズキではありませんが、初回車検までのメンテパックに入ったのですが、1年後に転勤となり無駄にしてしまった事がありました。
今のスイスポは転勤の可能性は少ないので、個人的には入りたかったですが、家庭の事情により購入時に支払う金額を抑えるため入りませんでした。
生活環境や何年お乗りになるつもりかで決められたら良いかと思いますが、この先のリスク(廃車になってしまうような事態、スイスポが気に入らなくなり買い替えしたくなった時、などなど)も考慮してした方が良いかと思います。
書込番号:23558645 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>マッスルださん
メンテナンスパックですが、返金可能ではないですか?メーカーによるかもしれませんが。
以前、VOXY購入時初回車検時までのメンテナンスパックに加入し、その時追加で2年間のメンテナンスパックに加入しました。その1年後、車を乗り換えたのですが、残りのメンテナンスパック代については、ディーラーから返金して貰いました。
トヨタでの話しですが、恐らくスズキでも同様な対応が有るのではないですか?
書込番号:23558683 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

cushさん
私の場合はタイヤの空気圧の点検や灯火類の点検等、簡単な車の点検は私自身で行いますので、メンテナンスパックには加入していません。
しかし、cushさんはご自身では点検は自信が無いとの事ですから、メンテナンスパックに加入された方が安心安全ですね。
次に下記はスズキのメンテナンスパックのコースです。
https://www.suzuki.co.jp/car/afterservice/maintenancepack/car/index.html
スイスポの購入予算が多少増加しても問題が無いのであれば、最長の5年コース(104,300円)で良いと思いますよ。
しかし、スイスポの購入予算が結構厳しい状態なら、車検無基本A(38,800円)にすれば如何でしょうか。
あとメンテナンスパックに加入する事で、値引きを引き出しやすくなる場合もあります。
という事でメンテナンスパックをスイスポの値引きを引き出す材料に利用してみても良いでしょう。
書込番号:23558780
2点

メンテナンスパックは高いものだと思って鼻から見てませんでしたが、車検付 基本A 81,980円は安いですね。
今の調子だと、法定点検+オイル&フィルター交換+初回車検で11〜13万円かかりそうです。車検は知り合いの中古車屋さんに頼むつもりで入らなかったのですが、この値段なら入っていた方がいいと思います。1年半1万5千kmで4回ぐらいオイル交換しています。
書込番号:23558789
7点

ディーラーのメンテパックの一番の強みは何かあっても強く言えると言事です。価格の割安感から用品量販店やGSなどで点検してもらっても何かあった場合、ディーラーやメーカーに問い合わせしてくれと言われて逃げられるのがオチです。また同じ個所で点検をやれば万が一点検時の傷や破損についても原因特定がしやすいです(あっては困りますが)。
費用を取るか安心を取るかで決められれば宜しいかと思います。
書込番号:23558830
6点

僕は簡単なメンテナンスは、自分で出来ますが面倒なのとざっくりな計算ですが、パックなしで同様の点検を受けるより数万円は安かったのでフルで加入しました。
車を手放した時は残額が返金されます。
あと、他のディーラーは分かりませんが、メンテパック点検以外でのエンジンオイル交換が割引されます。
初期費用は確かに増えますが、乗っていればいずれは払うお金なので、お得だと思います。
ただ、オイル銘柄にこだわりがあったり、車をいじる予定がある場合は、ディーラーと相談して決めた方がいいと思います。
あとは自分のオイル交換したいタイミングと、点検のタイミングが合わない時が若干面倒ですが、点検のタイミングは早める事が出来るので、ある程度調整は出来ます。
他には僕は12月購入(加入)で、12ヶ月点検のタイヤローテーションの変わりに、スタッドレス交換をしてもらってます。
書込番号:23558875 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>RTkobapapaさん
マジですか。それは知りませんでした。
あーぁ損した!
>cushさん
途中で返金してもらえるかどうかも、ご確認の上ご検討なさると良いと思います。
書込番号:23558949 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私は5年残価クレジット金利1.9%で購入しました。
この購入方法は5年間の安心メンテナンスパックが無料で付いてきます。
かなりお得ですが、本体値引きが見積もりに書けないので下取りとオプションの値引きで頑張ってもらいました。
書込番号:23558988
1点

メンテパックは加入した方が良いと考えます。小生は車検無しのBプランにしました。
簡単な6検を受けても次の検査までのメンテ補償が付きますし、万一直接関係ないトラブルが起きてもしっかり対応してもらえると思いますので。またPUが直噴ターボということもありオイルの交換サイクルも短いので、入っておいた方が何かとプラスだと思います。
但し何方かも仰っておられるように、場合によっては新車購入時の値引原資になることもあります。この値引原資っていうのが曲者です。基本的にメーカー施策ですが、運用は各販売会社に委ねられていると思うので、他の販売会社から購入した車のメンテパックの引き継ぎなどを渋られる可能性もあると思います。そこは購入される販売会社にしっかり確認しておいた方が、後々面倒なことにならずに済みそうです。
直接関係ない話しですが、以前に検査不正に関わるリコールがありましたので、初回車検時に対応してもらうことにしています。車検無しプランにしましたが、結果的に初回車検整備費は負担無しになりました。
書込番号:23559073 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

早速アドバイスくださり、誠にありがとうございます。
安くはないオプションですが、やはり加入すべきかと考え直しております。
>マイペェジさん
5年フルコースの場合、約10万円と
ちょっとしたオプションぐらいの価格になってしまうため
初回車検で一区切りにするのは、良い方法かもしれません。ありがとうございます。
>JamesP.Sullivanさん
お恥ずかしい話ですが、安く買えないかなという点ばかりに着目しておりました。
おっしゃる通り、営業さんの人柄やお店の対応も重要な要素ですね…
>RTkobapapaさん
スズキの残価設定ローンの場合は、メンテナンスパックが自動付帯されると聞きました。
安心安全のためなら、少し金額はしますが加入すべきかな…と考えております。
>hat-hatさん
決して余裕があるわけではないですが…(苦笑)、車整備のYoutuberのように
メンテナンスできる技術・設備も無いので、素直に加入しようと思います。
>マッスルださん
そのようなメーカーもあるのですね。スズキのHPでは、転居先でも
継続してメンテナンスできるとあったので、大丈夫だろうと判断しておりました。
念のため、営業さんに確認してみます。
>スーパーアルテッツァさん
メンテナンスパックのHPを見ていて、気が付いたのですが
車検無基本A(\38,800)に加入した後、継続で2年D(\65,500)を選んでも
合計は\104,300で変わらないのですね。
アドバイス通り、値引交渉のネタにも活用してみます。
>おじさん(^_-)-☆さん
アドバイスありがとうございます。
車検の費用含め、まだまだ知らないことばかりなので大変参考になります。
プラン選定はともかく、加入すべきかなと思います。
>JTB48さん
それなりの金額がするのには、やはり何かあった際のトラブルシュートも含めて
対応してくれる(はず)ということですね。
>どんとぽっちぃさん
残額は返金されるのですね。今のところ長く乗る予定ですが、
急に手放さないといけないことになった場合の、対応も気になっていました。ありがとうございます。
>キョンパパさんさん
営業さんからも、残価設定にすればメンテナンスパックが自動付帯ですよ!とオススメされましたが
走行距離などの制約があるようなので、持ち帰って検討するとして保留しました。。。
書込番号:23559152
2点

>ピーセブンセブンさん
アドバイスありがとうございます。仕事柄、転居の可能性も十分にあるので
メンテナンスを引き継げるかどうか?も重要な要素ですね。
先代以上にオイル交換はきっちりした方がいい、というのは他の書き込みでも見られるので
やはり何かしらのプランは必要そうですね。
書込番号:23559156
0点

>cushさん
様々なご意見を皆さんから頂き、本当に幸せですね。
私もcushさん同様、メンテナンスに関しては素人です。
なので、メンテパックには加入しています、フルです。
私のスイフトスポーツも2年を超えました、おかげ様で大きなトラブルはありませんでした。
ただ、素人の私でもできる”バッテリー”交換は私の判断、作業で行いました。
(工作な好きな中学生でもできるレベルです、)
ただ、メンテパック加入に関しては、お勧めします。
なぜなら、バッテリー交換や、オイル交換などちょっと機械いじりが好きな方のレベルではなく
車の”基幹”部分までしっかり見て頂けるからです。
メンテナスパックってスズキさんにお任せします。。。ですよね。
特別な使い方(過酷、異常)な使い方をしない限り、このメンテパックでクリアできるのですから。
どなたかが仰っていましたが、他の整備工場で手が負えないと、スズキへ。。。
そこに、スズキの言う”安心メンテナンスパック”があるのでは?
これ以上ありません。(最高峰です)
金額は、そのに安心感があるのでは?
書込番号:23560461
3点

私は、メンテに自信がないのでほぼディーラーまかせなので、
メンテナンスパックに加入してます。
メンテナンスパックに6ヶ月ごとの点検・オイル交換が含まれてます。
走行距離が多い月もあって、3ヶ月でオイル交換する時があります。
この場合は、実費になりますが割引になるので安くなります。
たしか2千円くらいで交換できたと思います(地域差はあるかもしれません。)。
同じディーラーで、車検まで半年残して買い替えましたが、
受けれなかった分の点検費は返金されました。
書込番号:23564777 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今までの車、メンテナンスパック加入したことありません。その分のオプションつけた方が良いっすよ
書込番号:23589734 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分も車両購入時にメンテナンスパックAと延長保証に加入しました。
やはりターボ車なので、オイル管理をきちんと行いたいのとSPパッケージ付なので、故障した際の修理費用が高くつくと思ったからです。
スズキの純正オイル エクスターFはSN規格で粘度5W-30の100%化学合成油という割といいオイルを使用しています。
これまでに1年点検を2回 6ヶ月点検を3回受けましたが追加料金は一切発生していません。(他メーカーのメンテナンスパックではドレンプラグ等のショートパーツ代を請求されたことがあります)
途中で消費税が増税さましたがその分も請求はありませんでした。
書込番号:23589980 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私もメンテナンスパックに入っています。半年に一度のオイル交換のオイルが100%化学合成のオイルなので安心ですしディーラーとの付き合いが切れないのは不具合があった時話しやすいので良いですよ。
書込番号:23591153
2点

>Demio Sportさん
お写真拝見させて頂きますと、オイル交換のサイクルが5000キロになっていますね。
小生がお世話になっているディーラーでは4000キロでの交換サイクルになっています。チーフメカニックの方と話しをしましたら、スイスポの場合は理想は3000キロでの交換をした方が良いとのことでした。直噴ターボだからでしょうか。前車のVWポロはカストロールの専用オイルとのことで、メーカー指定の交換サイクルが20000キロでした。
スレをお借りし、スレ主様申し訳ございません。
書込番号:23591481 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私的見解です。チョイノリが多いなら、ディーラー指定? の4000キロでいいのでは。
チョイノリが多くなければ、5000キロで交換すれば十分かと。
それより清浄剤がシェル以外は入っていないことが判明したハイオクガソリンが問題かと。
直噴でハイオク指定は、一番カーボンが付着するようです。この方が気になっています。
もしかして馬力は落ちでも、燃えやすいレギュラーを入れれば、エンジン内のカーボンは減ったりして???
書込番号:23596317
2点

先月末にメンテナンスパック&延長保証を付けて、契約いたしました。
アドバイスくださった皆様、誠にありがとうございました!!
書込番号:23662789
0点

お世話になります。
今月購入で話を進めております。
ナビは社外(ケンウッドの9インチ)を購入しようと思っています。
ナビ販売店に行ったのですが、ナビと接続させるコネクターが
マイナーチェンジ後が未確認となっているため全方位モニターが
できない可能性があると言われました。(マイナーチェンジ前は
確認済になっています)
過去にスズキでマイナーチェンジでつかなかったことはないので
多分大丈夫だと思うけど、保証できないと言われました。
どなたか、情報をお持ちではないでしょうか。
7点

4BA-ZC33Sのスイフトスポーツの頃
2020年5月にマイナーチェンジ車両から、全方位モニター用カメラパッケージのカメラ仕様が変更となりました。
情報ですが、
ブルコンのマジコネ AV−C52
だと、
ご注意:「スイフトスポーツ/6MT・6AT車」には取り付けできません。
「スイフト 5MT/5AGS」には取り付けできません。
となってますね。
フジ電機工業 AV−C52
https://www.fuji-denki.co.jp/magicone/av-c52/av-c52.htm
>ナビと接続させるコネクターがマイナーチェンジ後が未確認となっているため
ですが、コネクタ自体の変更は無いようですので、(車両側の20Pと5P)
カメラ不使用であれば、社外ナビの装着可能と思われます。
実際に試したわけではないので、これ以上は不明です。
書込番号:23650013
0点

すすすゆう様
貴重な情報ありがとうございます。
ご質問させて頂いた通り、全方位モニター付きを購入するの
で、カメラとの連動必須となります。
記載いただいたURLを確認させて頂きましたが、Pレンジで
の3Dビューだけあきらめるのであれば許容範囲ですが、
Rレンジでの表示もされないのであれば、社外品はNGという
ことになります。
※コネクタ自体の変更はないようなので、AV−C52に記載
されている、「スイフトスポーツ/6MT・6AT車」には取り付け
できません。という記載が、全機能を使用できないということ
であれば、ですが。
今日、ナビの販売店に電話したのですが、お休みだったので
明日、もう一度電話いたします。
書込番号:23651320
1点

>ケセランパセラン2さん
スイフトシリーズ(スポーツを含む)のマイナーチェンジによって全方位カメラシステムの機能追加がされたのでカメラアダプターの製造メーカー側での動作確認が取れていない?のかもしれません。
車両側の全方位カメラ専用コネクター(12P)にはおそらく変更ないと思います。
社外のカメラアダプターを用いないと全方位カメラは使用できません。(これがめんどうなところですね。)
私はスポーツではないですが、スイフトRS(2016年式)で社外ナビ+全方位カメラの組み合わせで使用しています。私の場合、マジコンではなくデータシステム社製のRCA084Kを用いています。ナビはケンウッド製のMDV−M705Wです。
上記製品ではRレンジでバックカメラの表示は出ます。純正ならではのガイド線も出るはずです。Pレンジ時にはボタンを押すことでカメラ表示の切り替えは出来ると思います。
スズキ(販売会社)ではディーラーオプションナビでしか全方位カメラシステムは使えないような書き方がありますが、実際には社外カメラアダプターを用いる事で社外ナビは使うことができます。
作業的には販売会社の店舗では受け付けてくれないと思いますし、地方の自動車用品店では商品自体の取り扱いがないので対応できないところが多いのも事実ですね。
参考になったらありがたいです。
書込番号:23656749
0点

ZC33S 2020年マイナーチェンジ後の車両(2型、7月購入、9月初旬納車) MT、全方位つき(DOPナビなし)
以下、ディーラーではなく量販店で購入し、DIYで取付ました。
・量販店ナビ Kenwood MDV M807(7型 200oワイド)
地デジアンテナとGPSは車両側にすでについていたため使わず。ナビ付属のブルートゥース通話用マイク使用。あまったアンテナ、どうしよう・・・。
・ナビのステリモ変換 Kenwood KNA-300EX
同梱の説明書のスズキ用の記載はZC33S 2020年型は異なり、実際にはステリモは1番2番4番を20PINカプラに付属の配線コネクターを使って結線。ハンズフリー電話関連のスイッチは、試していないので不明です。オーディオスイッチ(ボリュームと曲送り、テレビのチャンネル移動)のほうは作動していました。
・リアカメラ接続アダプター RCA092K
1型で使われているRCA084Kではなく、スペーシア用の3D対応版を購入。バック、左サイド、フロント、俯瞰は、チェンジレバーと付属のスイッチ切り替えにて作動しています。
・ハーネス基本セット エーモンS2486
20P、アンテナ変換、車速5Pのみ使用。ステリモケーブル、平形アンテナ電源変換コードは使用せずあまっています。
なお、USBはナビからのもの2本をグローブボックスまで引っ張ってきて使用。車両には見たことのないグレーの4Pの端子が2DINのところまで伸びていましたが、なんだろう。USBかな。
ちなみに当方、ナビにETC、ドラレコは連携させていません。ナビの説明書を読んだ限りでは配線と設定が面倒なわりにメリットは自分にはよくわからない。
お役に立てますか?
書込番号:23658860
8点

かつ丼だいすき様
詳細な情報ありがとうございます。
すいません。・・・
ナビ販売店から、3Dビュー以外は問題ないか、保証できないと
言われ。
昨日、ディーラーオプションのナビで契約をしてしまいました。
今回頂いた貴重な情報は、今後、ナビを入れ替えることが起こる
かもしれませんので、大切に保存させて頂きます。
私は自分で設置する力量(根性?勇気?)がないので、尊敬いた
します。
質問ではありませんが、契約は下記となりました。(価格交渉は
得意ではないので、参考にならないと思いますが)
本体
6AT 全方位モニター&セーフティーサポート
シルバーメタリック
オプション
ヒューエルリッドカバー
コンソールボックス
パイオニア 8インチナビ
ETC(ナビ連動)
値引き
ナビプレゼント適用 121,605
本体値引き80,000+端数
合計 約21万
下取り
5万 エスティマ 12年落ち 13万キロ
となりました。
フロアマット(モンスタースポーツ予定)とドラレコは、自分で購入
します。
納車予定日が10月11日と聞いて、少しびっくりしました。(2か月くら
いかかると思ってたので)
書込番号:23662728
1点

皆様、貴重な情報をありがとうございました。
また、お手数をおかけし申し訳ありませんでした、。
先ほど、契約について記入させていただきましたが、10月より仲間入り
させていただく予定です。
宜しくお願い致します。
書込番号:23662736
0点

最近、エンジンの回転(1000から2000くらい)に合わせてエンジンルームからヒューンと音がします。特に冷間始動時から3分間くらいは結構な音量です。吸気はノーマルです。試しにエアクリを外して走行しましたが同じでした。走行距離は4万kmです。オイル交換しても同じでした。同じような現象を経験したかたはおられるでしょうか。
書込番号:23634264 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

ファンベルトとは今は言わないか。?
つまり、発電機、ウォーターポンプ、エアコンコンプレッサーの駆動ベルトの
交換あるいはたわみ調整など確認しましたか。?
書込番号:23635154
0点

そのあたりを確認してみます。有難う御座いました。
書込番号:23639433 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>そのあたりを確認してみます。有難う御座いました。
ディーラーにサービス依頼した方がいいですよ。
書込番号:23639509
0点

現行型のRS(5MT)に乗っているのですが、先日ちょっとした別件でディーラーに顔を出し・いつもの担当さんと雑談をし・うっかり試乗車に乗ってしまった結果、スポーツ(6MT)を契約するに至ってしまいました。
街中を普通に流している際でも、シフトチェンジを含めてスポーツの方が運転しやすいのは意外で、そこも含めて思わず惚れてしまいまして...
ただしマイナーチェンジ直後なのに加えて、この新型コロナウイルスの影響もあって、納期は4ヶ月ほど先の10月頃だろうと言われています。
私の場合、受注生産扱いのセーフティーサポート非装着なので、より時間はかかるだろうと思っているのですが。
そこで、ここ1,2ヶ月で発注行った方がいましたら、参考までに予定されている納期を教えてもらえたら嬉しいです。
12点

6/1に、6AT、シルバー、全方位モニター、セーフティパッケージで注文しました。
(コロナの関係で、正式な契約は後日)
担当者からは、コロナの関係で、スズキ全車の納期が未定。スイスポは最悪6ケ月!と言われました。
それでも注文しなければどうにもならないので、注文しました。
そこの店は、いわゆる正規ディーラーではないので、電話で、正規ディーラーに確認しました。
(そこへは色の確認で訪問したことが有ります。)
回答は、1ケ月半か、長くて、もう1ケ月と言われました。
少し驚いて、注文した担当者に確認しました。正直に話を認めたうえで、
正規ディーラーにはスズキから割り当てや、ノルマが有り、従前から納期は早い。
当店は、いつも後にされている。誠に申し訳ないが、当店の力ではどうにもならない。
との事でした。今の車もそこで購入して、店の対応も納得しているので、最悪6ケ月!待つことにしました。
書込番号:23446757
5点

>matsu_goroさん
全方位モニター付Sパッケージ、6AT、赤黒2トーン、オプション:ナビ、フロアイルミ、ETCのみ
で5月末に契約しました。
奇跡的にこの車が回ってくることになり、今週末に納車です。
書込番号:23446904 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

自分はセーフティー無し シルバー 6MTで6月末頃になると連絡来ました!
3月末に商談してマイナーチェンジを知りマイチェンまで待ってたためマイチェン後の生産車を確保しておいてくれました!
ご参考までに
書込番号:23447258 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

コメント、ありがとうございました!
>BMKENさん
6ヶ月待ちは、首が長〜くなってしまいそうですね...
確かに、ディーラーの方が代理店より納期が早めとは聞いたことがあります。
私が契約したアリーナ店はサブディーラーのような扱いになるのかな、
6ヶ月よりは早めになって欲しいですが、この状況下ですから少し覚悟が必要かもしれませんね。
>ロッソ0418さん
スゴい、早過ぎです!普通の状況でも、それは奇跡的な即納っぷりだと思います!
色やオプション状況によっては、そんな「当たり」があるんですね♪
週末まで残り少し、ワクワクしてください!
>ガジェット.comさん
マイナーチェンジが5月末でしたから、納期は1ヶ月程度ってことですね。なるほど、うまい手ですね!
契約先は自販などのディーラーだったのでしょうか。
私ももしかしたら、納期が予定より早まるんじゃないかと思えてきました...
書込番号:23447805
1点

ホントに奇跡だったと思います笑
ATだったことと、規模の大きい自販なのが功を奏したのかもしれません。
生産数こそ落としていますが相良工場はほぼ稼働しているので、matsu_goroさんのスイスポもそう遠くない内に納車予定が立つのでは、と思います。
一足お先にMCスイスポオーナーになってきます笑
書込番号:23447834 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自分は自販で契約しました!
受注生産でも最初は何台か在庫車を生産してるみたいなので恐らく自分はそれを当ててもらえたみたいです。
在庫車に当たれば1ヵ月程度も可能かもですね!
書込番号:23447896 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは^ ^
私もアリーナ店で契約した者です‼
納期は遅くなるかも?ですが、割引きが自販より大きかったです^ ^ 両方で見積もりしましたがアリーナ店の方が良かったので後悔はしてません‼貧乏なので^_^
書込番号:23448101 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ロッソ0418さん
確かに、工場の稼働からも納期見込のヒントが出てきそうですね。
スイフトを作る相良工場、5月後半からほぼ通常稼働のようですので、4月の遅れを早く取り戻してくれることを期待します...
赤黒の2トーン、目を惹きそうです!スイフトスポーツのカーライフ、楽しんでください!
>ガジェット.comさん
さすが自販、強いですね♪
私が発注したカラーは黒ですが、運よく在庫車が回ってくればいいんですが...
何にせよ、良い情報をありがとうございます。秋口の納車に意識を置きつつ、希望は持っておこうと思います!
>RIKISHI33さん
私も、より値引き対応をしてもらえるとの理由から今のアリーナ店にお世話になって、20年近くが経とうとしています。
馴染んだ店舗の方が、商談はもちろん、普段の点検などでも良いコミュニケーションが取れるのが最大の利点かなぁと思ってます。
書込番号:23449131
1点

自分は白のセーフティーパッケージでMTを2月中旬に契約し、モデルチェンジ情報がすぐにあり、そちらに変更して待ってる状況なのですが、まだ納車連絡がディーラーから来てません…
MTだと納車が遅くATだと早いとかあるのでしょうか?
白だと、生産台数も多い方だと思ったので、比較的早めに来ると思っていたのですけどね…
皆さんの書き込みを見ると、スズキ直営店で購入していない事も影響あるのかなと思いました。
コロナの影響もあり、納期未定が続いていますが、
気分転換に備品をネットで眺める日々が続いております…
書込番号:23449847 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

当方 アリーナ店で、契約は5月末で マイチェン後モデル ピュアホワイトパール(ZVR) 全方位モニター、セーフティパッケージ 6AT
納期は だいたい3か月程度だと言ってました。 気長に待ちます (*^^)v
書込番号:23449994
2点

>はっしーまくまくさん
発注状況は”ガジェット.com”さんと同じようですですけど、違いがあるとしたら発注先が自販かどうかってところなのでしょうか...
でももしかしたら、今月末あたりに不意に納車の連絡があるかもしれませんよ♪
ボディーカラー、街中ではどれもまんべんなく見かける印象があります。白も決して少なくないと思いますので、お互いワクワクしながら待ちましょう!
(あ、私が発注したのは黒です)
>イエローコーンさん
私とほぼ同じ発注状況ですね♪そして、予定納期もさほど変わらずない様子...
アリーナ系のデフォルト納期って、その辺りなのかなと参考になりました。ありがとうございます!
--------------------------
皆さん、情報ご提供をありがとうございました!
おかげさまで、おおよそ以下のような心づもりでいたらヤキモキしないかなと目安ができました。
・アリーナ系だと3,4ヶ月
・でも自販だともう少し早めになっているので「もしかしたら」感は持って良さそう
・工場稼働は戻ってきているけど、コロナの影響で4月生産が落ちていたので過度の期待は禁物
納車が決まった際には、改めて報告させていただきます!
書込番号:23452898
1点

スミマセン。いただいた皆さんの書き込み内容に甲乙がつけ難く... 今回は敢えてGoodアンサーは「なし」にさせていただきました。
改めまして、コメントくださった皆さん、ありがとうございました!
書込番号:23452908
0点

と、↑のようにコメントしたのですが、Goodアンサーを選択しないと「解決済み」の設定にならないのですね...
ですので甲乙つけがたい中、一番初めに投稿をくださったことに敬意を表して、BMKENさんのコメントを選ばせていただきました。
BMKENさんはもちろん、他投稿者の皆さんにも再度改めまして感謝申し上げます。
書込番号:23453411
0点

この前 アリーナ店から連絡ありまして
納期が早まったとの事 7月の上旬に納車出来るとの事で連絡ありました こんな急に納期はやくなってびっくりです。
書込番号:23458135 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>イエローコーンさん
わ、それはスゴい&嬉しいお知らせでしたね!
そのスピーディーさはきっと、既に生産ラインに乗っていた車両が回ってきたのでしょうか。何にせよあと1ヶ月足らず、納車までワクワクですね♪
僕のは受注生産扱いのセーフティサポート非装着車ですから、同じような展開にはなりにくそうですが... 早期納車の期待、ほんのちょっと増しておこうと思います。
書込番号:23460663
0点

ありがとうございます 突然の連絡にビックリしました
受注生産扱いだと少し時間がかかってしまうのでしょうか (>_<)
皆様の納車が一日でも早くなりますように
ATでも パワーありよく走りますし 足回りも出来がよく コスパいいですね
納車までワクワクです。(^^)/
書込番号:23462714
3点

本日納車となりました。
契約してから 45日での納車です。
これから 良き相棒になりますように 納車を待ってる皆様も1日でも早く納車されますように??
書込番号:23526360 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

祝 納車。最短納車、良かったですね。
私は11月で初車検。6ATです。
メーター燃費は約16キロ。トルクがモリモリで、登坂路はHVと異なりとても静かです。これが嬉しい。乗るのが楽しい車です。
EUはHVになり、スイスポは全て日本製造なので、これからは国内での納車には良い環境でしょう。
6ATは走りの良さで考えると素晴らしい。日本でスイフトは、スイスポの比率が高まっているようです。私的には、ヤリスHVと競合する?
素晴らしい燃費のヤリス、走りのスイスポ。フィットHVは、残念ながら競合外です。
書込番号:23527966
3点

>イエローコーンさん
わ、予定通りに納車されましたね、おめでとうございます。
タイヤに入ってる「新品ライン」も、すごくウキウキさせる写真です!
相棒とのドライブ、これから楽しんでください!!
1ヶ月半くらいの納車って、よい待ち時間なのではないでしょうか。
僕もそろそろ連絡が来たらいいなぁと思っています。
書込番号:23528325
2点

5月25日に契約してまだ納期情報ありません。
愛知県のアリーナ店でオレンジ、6MT、全方位モニター付き、オプションはマットのみです。
契約時期が同じでも納期に数ヶ月の差があるのでその店がどれだけ力持ってるかで変わるのでしょうね。(見込み発注?)
書込番号:23528529 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ZC33s新車納車待ちさん
自分は隣県にて7月上旬にオレンジ全方位契約しました
予定では8月下旬納車予定になってます
待ち遠しいですが、色々妄想するのも楽しいですね
書込番号:23529668 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>鈴菌感染者さん
7月契約で、8月納車ですかおめでとうございます。
車台番号わかれば連絡来るのですが、まだ連絡ないので私のは9月以降になるのでしょうね。
車の査定額減少も視野に入れつつ前向きに考える様に努めます。
書込番号:23529715 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私もアリーナ店での発注ですが、車台番号の連絡はもらっていませんね...
ただし、現行型のRSを契約した以前も店舗に入庫した時に連絡が来たので、今回もそんな感じかなぁと思っています。
お互い、元の納期を頭に置きながら、早めに納車したらいいなぁとワクワクしているのが良いのかもしれないですね。
>鈴菌感染者さん
契約当初からその日程ということは、だいぶ納期は短くなっているのかもと思いました。
または、早めに納車ができる自販系での契約されたのでしょうか。
この待ち時間、ワクワク楽しむのもアリですが、余計なパーツやグッズを購入してしまいそうで怖いです...
書込番号:23530831
1点

今日、追加パーツの相談でディーラー(アリーナ店)に連絡をしたところ、スイフトスポーツに拠らず、全般的に納期が早まっているとのことでした。
想定よりもスズキの生産台数が回復してきたのか、はたまた別スレッドで書かれているように、インド等海外市場での新型コロナウイルスの影響なのかは分かりませんけれど...
時期まではまだ定かではありませんが、私の車も予定より早めにやって来そうです。
私と同様に5,6月頃に発注をされた方、少し期待度を高めても良さそうですよ♪
書込番号:23531743
1点

こちらもアリーナ店で契約しました!
以前の納期よりも確実に早くなってるっぽいですね
MCでの変化が少ないのも影響してるのでしょうか
納車が楽しみで仕方がないですね!!
また動きがありましたら書き込みさせていただきます
書込番号:23532229 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>鈴菌感染者さん
アリーナ店でその納期案内ですと、やはり6月上旬時よりは期間は短くなっているんだな思えました。
おっしゃる通り、MCで大きな変化がなかった事もメリットになっているかもしれません。
早めの納車、多少現実味を持って楽しみにしても良さそうですね!
書込番号:23533392
1点

本日ディーラーより連絡があり、7月終わりに工場生産、8月上旬にディーラーへ到着予定
盆休み明けに希望ナンバー取得し、8月下旬納車できる予定になりますと連絡がありました
書込番号:23534460 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>鈴菌感染者さん
私もディーラーから連絡を受けました!
25日に工場を出て、8月のお盆休み前には納車予定とのことでした。
実際の日程が出ると、やはりテンションも上がりますね♪お互い、楽しみに待つことにいたしましょう!
書込番号:23536120
2点

>鈴菌感染者さん
納車予定の連絡おめでとうございます。
愛知スズキ販売のHPでスイスポ納車情報が無いので愛知県は後回しにされる県なのでしょうね。(TとかMがあるからですかね)
同時期に同僚がT社の車買って今月末納車で『まだ来ないんですか?』と煽られますが。気長に耐えて待つしか無さそうです。
書込番号:23536354 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

納車連絡おめでとうございます🎉
お盆前納車予定とても羨ましいです!
とても楽しみですね😍
自分と同じ仕様ですからもう近いうちに連絡来ますよ!
期待しすぎない程度に待ちましょう!
書込番号:23536453 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

同じアリーナ店発注ですから、そんなとんでもなく納期に違いは出ない気がします。
ましてや、受注生産扱いではないセイフティーサポート装着車ですし、あとはカラーリングの違いなのではないでしょうか。
そう遠くないうちに連絡があるのではと思いますよ!
書込番号:23536488
0点

確かに色は納期に差があるかもですね
まだMC版素イフトでもオレンジは見た事ないので、生産がまだほとんど進んでないのかもしれませんね
書込番号:23536593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>鈴菌感染者さん
素イフトのオレンジ。
先週だったか名古屋辺りのアリーナ店前通ったときに展示してあるのを見ました。
書込番号:23536815 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そんなところに展示されてるんですね!
街中で見るクロスビーやイグニスのオレンジを見て想像して楽しんでます笑
書込番号:23536980 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さまその先いかがでしょうか??
動きございましたでしょうか??
書込番号:23564366 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>鈴菌感染者さん
私は未だ納期分からずでした。
最近注文された方たちが1.2か月なので9月迄には納車して欲しい所です。保険とか諸々の処理したくても出来ない
書込番号:23564447 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>鈴菌感染者さん
私は、改めてディーラーに確認してはいませんが、
予定通り7/25に工場を出ていれば、今頃は千葉の納車整備(納整)センターあたりかなぁと思っています。
(当方、埼玉県西部での発注です)
”ZC33s新車納車待ち”さんも私と同時期にアリーナでの発注ですから、
いつ頃に工場の生産ラインに乗る(乗った)か、さすがにディーラにも情報が入っているのではないかと推測します。
もしまだその時期も未定との返事であれば、残念ながら何らかの事情で後回しにされているということなのかと...
書込番号:23566184
2点

なかなか確定しませんね...
自分も8月末予定ですが、心配性な為しばらく連絡がないとソワソワしてしまいます...
まだ1月ほどあるので、連絡ないのは分かってはいるのですが...
書込番号:23566919 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

連絡が入らないって事は順調に事が進んでるって事ですよね?!
いいですね〜!また動きありましたら書き込みよろしくお願いします!
書込番号:23566924 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本日アリーナ店に確認しましたが、まだ生産の予定がついていないとの事でした。
皆さんと納期の差がありすぎてキャンセルしたい(出来ませんが)気持ちになってきました。
コロナ第二波で更に伸びる、なんて事無いといいなぁと思います。
書込番号:23573059 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本日電話で担当者へ確認しました
8月上旬に生産に入り、盆休みを挟むので8月下旬〜もしかしたら9月頭にズレるかもしれないとの事でした
書込番号:23573230 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先ほどディーラーから今週後半に車両が届くと連絡があり、
諸手続きも経て今週末の納車が確定しました。
発注からおおよそ2ヶ月、当初の見込みよりも早く、思いのほかスムーズな納期だったかなと思っています。
>鈴菌感染者さん
お盆休み、この状況ではちょっと恨めしくなりますね...
しかし生産の目途がたっているのなら以降の時期も読めてくるので、後は楽しみに待つのみでしょうか♪
ん〜、どうにも遅めと考えるべきか、いや私も当初は4ヶ月程度と言われていたので、むしろ普通の進捗と考えるべきか...
しかし、私も含めて早めの結果は出てますので、じきにラインに乗る目途が立つと思って待ちましょう!
書込番号:23577357
2点

納車日確定おめでとうございます!
もう少しの辛抱ですね
納車日が確定してないので、まだ期待はできませんが1日ずつ近いてると思って待ちます
書込番号:23577709 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

本日、無事に納車されました!
お盆休みが控えていたので多少ドキドキしましたが、一昨日夕方にディーラーに到着、オプション取付などをサクサクと進めてもらって今日の受け取りとなりました。黒いRSから、黒いスポーツに乗り換えです。
このスレッドに投稿をくださった皆さん、貴重な情報をありがとうございました。
私の投稿は、これにて終了とさせていただきます。
ご参考までに、私の発注情報は、
・埼玉県西部のアリーナ店で6/1に契約(納期約2ヶ月)
・セーフティサポート非装着のMT車
・カラー:ブラック
でした。
皆さんの充実したカーライフをお祈りします。
書込番号:23587007
4点

納車おめでとうございます。
本日、自分の納期どうなってるの?ともう一度確認しました。
回答は、9月の予定にもないから10月以降との事でした。
近くの店でオレンジの即納車出てるし
いつ納車かわからないのでスイフトの事考えないようにする為暫くネットで情報検索するのやめます。皆さん情報ありがとうございました。
書込番号:23587046 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

納車おめでとうございます!
色々な情報ありがとうございました
素敵なカーライフが送れますようお祈りしております
近場でオレンジ即納出てましたね
にしてもあまりに遅い気もしますが...
書込番号:23587443 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

本日連絡あり、8/21ナンバー登録しディーラーOP取付になりました
来週にはおそらく納車予定の運びとなりました
書込番号:23607756 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このスレの2番目に投稿したものです。
8/15に納車となり、500kmほど走行したので、皆様への感謝を込めて、感想を記します。
シルバー 6ATで、当初、納期6ケ月と言われましたが、8月に急に連絡が有り、納車となりました。
良かった点
・想定どおり、トルクフルで、動力性能に不満無し。
・クルーズコントロールがmax130kmまで設定でき、少し驚く。
・クルーズコントロールの車間設定が、設定を変えなくとも車速によって適切に変化します。
・燃費が、高速300kmで18.0、多少の山道を含む50kmで14.3。今乗っているソリオと変わらず。
・ハンドル部のギアの±スイッチの評価が悪いスレがどこかに有りましたが、私にとっては、中指、薬指操作で全く問題なし。
・ブーストメーターがなかなか振れないとのスレがどこかに有りましたが、発進操作で少し強く踏む、あるいは、上り坂で加速する等の運転で、メーターがかなり振れ、ターボを実感します。(まだ、ベタ踏みはしてません。)
改善してもらいたい点。(あまり有りませんが)
・ドアロックが手動。
・ハンドルのチルトがもっと上まで来ると良かった。(身長175でぎりぎりメーターが隠れない)
・小物入れが全然ない。
以上です。ガラスコートもしましたので、大切に乗りたいと思います。
スレ主さんが締めた後のレスで、申し訳ありませんでした。
書込番号:23625584
3点

>BMKENさん
納車、おめでとうございました!
当初の6ヶ月から相当の短縮は、嬉しい驚きでしたね。おおよそ私と同じくらいの納期ですので、これが最近の標準的な期間なのでしょうか。
私も、前車のRS(ZC83S)よりワクワクしながら乗っています。もう1回給油した頃合いで、レビューを書かせてもらおうかと思います。
鈴菌感染者さんも、そろそろ納車をされた頃でしょうか。
いずれにしても、とても楽しい時期でしょうね♪
書込番号:23631402
0点

本日無事に納車日を迎えました
7/5契約→8/21ナンバー登録→8/30納車
色々情報いただきましてありがとうございました
書込番号:23632086 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ZC33、MT、3月納車です。
乗ってる方に質問させてください。
エンジン始動して曲がる時ハンドル目一杯切ると最後まで
ではなくてカクッてなるんですが同じ症状の方
最初だけなんです。
カックンブレーキは慣れましたが
書込番号:23589721 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>チップ773さん
過去スレにも書いたことありますが、小生のスイスポのハンドルもなりますよ。
その日最初の動き出しで、大きくハンドルを切る時にカクッとなるというかちょっと引っ掛かりをハンドルを通して感じます。
恐らく同じ症状ですね。ただ毎回感じる訳ではなく、一日一回だけなので今は気にしていません。
もう二年半ほど乗っていますが、症状が悪化することも無いので放ったらかしですよ(笑)
一度スズキの客相に聞きましたが、体を得ない回答しか貰えなかったので諦めました。
あまり詳しくは分かりませんが、電ステモーターかステアリングシャフトが原因でしょうかね?
こう言っては失礼かも知れませんが、小生のように一日一回だけでしかも頻繁に症状が出ないのであれば、気にしないようにしたら宜しいのではないのでしょうか。
小生スズキ車は初めてですが、こんなものと割り切っています。そう思うと少しは気が楽になります。
書込番号:23589913 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ピーセブンセブンさん
ありがとうございます
やっぱりそういうもんですかね
スズキは私も初です。
書込番号:23589953 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スイフトスポーツの中古車 (全3モデル/1,420物件)
-
スイフトスポーツ スポーツ ZC33S 【アウトレット車】【半期総括】 オートライト プッシュスタート シートヒーター オートエアコン ETC 横滑り防止機能 盗難防止システム 6MT
- 支払総額
- 190.0万円
- 車両価格
- 182.7万円
- 諸費用
- 7.3万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 4.1万km
-
- 支払総額
- 179.9万円
- 車両価格
- 168.5万円
- 諸費用
- 11.4万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 1.3万km
-
スイフトスポーツ ベースグレード 社外エアロ ナビ Bカメラ ドラレコ ETC レーダークルーズコントロール フルセグ シートヒーター
- 支払総額
- 146.6万円
- 車両価格
- 141.4万円
- 諸費用
- 5.2万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 11.8万km
-
- 支払総額
- 255.0万円
- 車両価格
- 248.1万円
- 諸費用
- 6.9万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.7万km
-
スイフトスポーツ ベースグレード ナビ・TV・ETC・全方位モニター・ドラレコ・スズキセーフティサポート・純正アルミホイール
- 支払総額
- 206.0万円
- 車両価格
- 190.0万円
- 諸費用
- 16.0万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 1.6万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
15〜163万円
-
22〜279万円
-
59〜297万円
-
15〜450万円
-
15〜368万円
-
48〜191万円
-
45〜339万円
-
63〜281万円
-
76〜385万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
スイフトスポーツ スポーツ ZC33S 【アウトレット車】【半期総括】 オートライト プッシュスタート シートヒーター オートエアコン ETC 横滑り防止機能 盗難防止システム 6MT
- 支払総額
- 190.0万円
- 車両価格
- 182.7万円
- 諸費用
- 7.3万円
-
- 支払総額
- 179.9万円
- 車両価格
- 168.5万円
- 諸費用
- 11.4万円
-
スイフトスポーツ ベースグレード 社外エアロ ナビ Bカメラ ドラレコ ETC レーダークルーズコントロール フルセグ シートヒーター
- 支払総額
- 146.6万円
- 車両価格
- 141.4万円
- 諸費用
- 5.2万円
-
- 支払総額
- 255.0万円
- 車両価格
- 248.1万円
- 諸費用